5472887366
 
 
訊息標題: 【舞蹈】許芳宜 & 藝術家《Salute》向身體致敬
時間: 2017/9/22- 2017/9/24
內容簡介:
1996諾貝爾文學獎得主辛波絲卡(Wislawa Szymborska,1923/7/2-2012/2/1)詩集中,曾有這樣的句子:超乎一切的美麗就在此一 就在此一,剛剛消逝的,時刻。

對舞者而言,身體就是最大的資產,國家文藝獎得主、享譽國際舞壇的舞蹈家許芳宜,表示身體是舞蹈人生最親密的戰友,陪她走過千山萬水,因此她特別推出全新製作《Salute》,向身體致敬,也向所有表演藝術工作者致敬。

曾是世界頂尖瑪莎葛蘭姆舞團的首席舞者許芳宜,旅行的人生,與她隨行的旅伴,除了身體還有行李箱,因此她的行李箱裝滿了夢想和希望,後來還有心情、角色和服裝,許芳宜因為舞蹈愛上身體,因為身體認識自己。

許芳宜將這段自我對話、完成自我理想的旅程,化為製作《Salute》裡的一段舞蹈《我心我行》,她與中國舞者段婧婷合跳雙人舞,兩人相互模仿彼此動作,有如角力、對峙,又像是互相合作、陪伴,這支雙人舞,跳的就是許芳宜和自己的對話。

《Salute》除了許芳宜作品《我心我行》,還有英國編舞家羅素.馬利分(Russell Maliphant)親自跳出舞作《ONE》;同時也有許芳宜在世界各地舞蹈比賽中發掘的年輕新秀舞者,演出《interweave》。


<演出舞作>
◆one
◆interweave
◆2x2
◆我心我行


<演出人員>
影像導演:姚宏易
編舞:Russell Maliphant、許芳宜
表演:
Russell Maliphant、Dana Fouras、許芳宜、段婧婷、Ha-young JU、Won-suck CHOI、黎星、錢婷婷、劉威廷、何健銘



地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 許芳宜 & 藝術家、國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【表演】2017「臺北藝穗節」好好玩!
時間: 2017/8/20- 2017/9/10
內容簡介:
藝穗節(Fringe Festival)源起於英國愛丁堡,以邊緣非主流的自主精神迅速引燃創作者的認同,2017年第10屆臺北藝術節(Taipei Fringe Festival),秉持不審核與不設限的初衷,持續與參與者共進,自由開放的藝穗精神,期待你的到來,共同感受無可比擬的藝文能量。

第一屆的臺北藝術節,有61組表演團隊,和臺北一同展開未知旅程,十年後已累積超過千餘齣演出製作,和數十萬名觀眾在這個節慶相遇。這是一個專業演出和素人創作能同等展現的舞台,這也是一個主流和異議能共存的場域,這個平台讓許多從未觀賞劇場演出的觀眾,能自在的享受藝文初體驗。

在趨同排異的社會裡,多元包容需要勇氣和堅持,藝穗的精神不僅是自主開放,同時也是互助支持,因為所有的參與者,藝穗的創作和演出能不斷冒險,藝穗的美好得以散播到城市的各個角落。今年藝穗節的演出不要你場場正襟危坐,不想你勒緊荷包殿堂朝聖,我們邀請你,到38個場地追劇看演出,讓153表演團隊 X 574場精彩演出,成為生活中最愉快的日常風景!


<榮耀再現>
臺北藝穗節十年之際,8/24-8/26特別邀請2008年第一屆明日之星獎「窮劇場」的《七種靜默:忿怒》,與2016年第九屆明日之星獎「手放開工作團隊 & 追困實驗室」的《冥王星》,原班人馬在華山文創園區烏梅劇院再次回歸,感受創作者這些年的變化,一次遇見我們心中尚未崩壞的地方。


<你我他她的藝穗時光 十年影像展>
藝穗十年來,有哪些演出讓你印象深刻,難以忘懷?過去的演出無法重溫,但回憶可以!今年6個不同的藝穗場地將有實體的歷年劇照展出,身為藝穗粉絲的你,絕對不能缺席!8/20-9/10實體展出於:牯嶺街小劇場、南海藝廊、納豆劇場、Wooloomooloo西門店WOW、穆勒咖啡、空場Polymer。


<藝穗好好玩>
首演前的黑夜秘密行動,穿梭藝穗節表演場地,直通表演團隊裝台現場,給你意想不到的後台大小事,在首演前與導演、演員近距離相會。讓「經典脫褲看」完整你的Fringe life,CHECK!

報名:8/1開放網路,本活動適合年齡12歲以上觀眾參與

時間/地點
◆8/22(二)18:30-20:00/D3濕地-B5華山文創園區-烏梅劇院
◆8/23(三)18:30-20:00/A1中正紀念堂-A2牯嶺街小劇場


<浮不出檯面的「偽」工作坊>
時間:20:00-22:00

◆8/22/莫名其妙之假仙假怪偽裝工作坊/王啟真+天團
◆8/29/雌雄莫辨之假戲真做偽樣工作坊/鳥組人劇團
◆9/05/生命擂台之假情真意偽卸工作坊/烏犬劇場


<講座>
時間:20:00-22:00

◆8/23/十年拾穗
從2008-2017,有藝穗節的臺北如何影響了新一代的創作者,藝穗節是否成為了年輕創作者的另類協作平台?

◆8/25/藝穗一瞬
邀請曾為藝穗演出留下珍貴瞬間的攝影師們,分享心頭劇照與鏡頭後的私房故事。

◆8/27/文學劇場跳格子
浪人劇場(香港)與窮劇場(台灣)聚首分享香港作家西西與黃碧雲的作品,以及劇場改編的魅力與困難。

◆8/30/女節 OH My Go_d()ess!
打破(黑)盒子!2017劇場女傑再度聚首,以《不要叫我姐節》深入兩廳院,探索非典型空間力量。

◆9/03/加拿大藝穗分享會
《On the Fringe》拍攝團隊特別來台,製作人 Nancy Kenny、協同製作/剪輯 Natalie Watson 與導演 Cory Thibert 將第一手分享加拿大各城市藝穗節慶的獨特面貌,以及紀錄片拍攝點滴。

◆9/06/花樣年華青藝盟
讓世界勇敢的青少年表演藝術聯盟告訴你,過去的17年間,花樣戲劇節如何以熱情與陪伴改變了全台灣渴望接觸表演藝術的高中生。

◆9/08/藝穗薦面會衝浪實錄
努力創作,也要讓世界都知道!接下藝穗首發 Pitching 挑戰的團隊們,第一手分享雲淡風輕、驚心動魄的三分鐘「誠心薦面會」。


相關網址: http://www.taipeifringe.org/index.aspx
主辦單位: 臺北市政府
承辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-25289580#191-199,info@taipeifestival.org
附件:
訊息標題: 【表演】你心中的女神是誰?2017 女節 ☆ 不要叫我姊節
時間: 2017/8/1- 2017/8/13
內容簡介:
混沌世代,撲朔迷離攪動一夏!2017 女節 ☆ 不要叫我姊節(2017 Taiwan Women Theatre Festival-Oh My Go_d( )ess!)歷經20年的累積,第六屆女節以「女神明」為題,神魔精怪照映芸芸塵世貪癡意,探索人神妖三位一體對應邊界。號召創作者齊聚國家戲劇院,直搗台後玄秘空間,召喚你我的「女」,堂皇渡化飢渴的藝術靈魂!與您一起打開戲劇院,解放性別!


<系列節目>
地點:國家戲劇院實驗劇場觀眾入口集合

◆「育」之章/2017/08/01-03
女傑駕到!以「育」做起手式,從女開始,保持廣納萬事萬物的真心意!
◎韓愷真《魔朵繪畫時光屋》是人體模特兒之間的綿綿絮語,構成了繪畫還是會話?手指下撥弄的,是畫具還是話劇?
◎《宇宙萬物化生說》延續創作者對物件的獨到見解,「它」如一切渾沌物,直到我們餵養、命名,贈其神格,自此祂將脫離自然萬物,與人同在。
◎黃郁晴《美人》則號召一群女高中生進行秘密集會,扒開青春臉龐和光滑肚皮,檢視她們想望的未來怎樣才美?
◎李慈湄《尋找女神》將從聲音探尋台灣女性神祇蹤跡與不同文化框架中女性性靈的形象,挖掘在地聲音圖像。


◆「鬧」之章/2017/08/04-06
闖出劇場,在戶外空間搖擺女力!女孩期待的,可不是只溶你口的仲夏青春夢,不止「熱鬧」,更「鬧」現代女孩/人貼身煩惱:
◎陳昱君《起承轉合的板式搖》結合京劇與現代性,串起女形、女聲的古往今來。
◎林宜瑾《鑄生》從生之欲念與降生世界的關聯切入,用極盡塵土的肉身,端詳生命這件永遠的小事。
◎蘇品文《Habibi 我的愛》進行一場異地文化的體驗,遙望的視角將引導觀眾參與一場遠方的女性體驗。
◎楊名芝《T 的聯立方程式》坦白聊自己,這個按照性別角色建造的自己,哪些特質合適哪些又不,哪些約定俗成劃成了自己,哪些又不。


◆「意」之章/2017/08/08-10
悠緩抒情,最是情深意重,就是「意」之章。
◎王詩琪《化物氏》是場洗衣機的碎語亂句~人戀物,意化物,在一次次洗滌的乾濕間,那些幽微的偏執妄念。
◎余彥芳《母親》放我在妳鞋裡-透過肢體舞蹈、語言以及角色扮演的遊戲,兩位表演者交叉對話,試圖釐清自己與母親之間,複雜且無盡頭的對話與對抗。
◎朱芳儀《出雲阿國:在誕生之前-出土文物特展》-展示做為後世歌舞伎的濫觴,源源出土的究竟是巫女阿國的生命本真,還是後世的我們被傳說召喚的劇烈幻想?
◎李慈湄《尋找女神》從聲音探尋台灣女性神祇蹤跡,與不同文化框架中女性性靈的形象,挖掘在地聲音圖像。


◆「顛」之章/2017/08/11-13
馬利亞,以「處女懷胎,生下人子」這一事蹟母儀天下,聞名世界,我要哭了,但故事到這裡就結束了,認真嗎?啊啊啊,這樣生完孩子就下台了?馬利亞是人還是神?是忠誠的媽媽,還是,根本有什麼劣根性不為人所知(故意被湮滅)?看來想讓馬利亞的故事開展下去,得動用神的威力不可!女節最終章,眾家女傑齊聚一堂!《馬利亞情竇初開》以劇場幻覺製造神蹟,來一場女的狂歡,顛覆規矩,顛倒眾生,希望馬利亞天靈靈地靈靈,一起來說她處女懷胎之後,那些翻、白、眼的日子。


地點: 國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【音樂】2017 新點子樂展「亞洲新記憶」邁向世界!
時間: 2017/9/23- 2017/10/1
內容簡介:
讓人目不暇給的 2017 新點子樂展:亞洲新記憶(2017 Innovation Series: Remembering Asia Anew+),以「亞洲」為題出發,超越民俗異國邁向世界,三檔演出撞擊傳統。


<演出>
時間/表演/地點
◆2017/09/23/《不承受時間的花 The Hours of Flower》/演奏廳
《不承受時間的花》由歐洲樂手+亞洲音樂擔綱演出,摩根斯坦三重奏獲獎無數,此次首度訪台,偕同德國摩登樂集(Ensemble Modern)資深單簧管首席,以歐洲首席室內樂團之姿,全場演譯東亞經典與新作!

曲目:
細川俊夫 Toshio Hosokawa Stunden-Blumen; Trio
尹伊桑 Isang Yun Klaviertrio
趙恩嬅 Eun Hwa Cho Embracing the Ocean
蕭慶瑜《三首素描》
潘皇龍《時間與空間》


◆2017/09/24/《來自中亞的新語 In the Eyes of the Nomads》/演奏廳
從《來自中亞的新語》中,可以看到中亞風情+歐洲傳統樂器+多元風情的結合,有亞美尼亞雙簧管、亞塞拜然塔爾琴及卡曼沙琴、土耳其提琴、烏茲別克揚琴,更有來自荷蘭的輿圖跨民族樂團(Atlas Ensemble),是當今樂壇唯一集結來自歐亞的傑出音樂家,以各地民族樂器為編制,首演當代新作的樂團。

輿圖獨奏家們將其年度國際性 Atlas Lab 首次移師臺灣,在為期一週的工作坊中將與臺灣的國樂、西樂獨奏家們,一同挑戰口耳傳承與記譜創作的歐亞文化差異,在具跨文化背景的指揮 Artyom Kim 帶領下,開創當代配器新視野,突破「創作方式」的疆界,以非典型編制創奏音樂!

曲目:
中西亞民族音樂:13位跨民族樂團獨奏家的新創作品
張玹:《扁舟二》(世界首演)
蔡凌蕙:《蹤跡》(世界首演)
輿圖跨民族樂團+臺灣獨奏家:集體創作


◆2017/09/29-10/01/《遶境共聲 The Pilgrimage》/國家戲劇院實驗劇場
結合音樂與戲劇,述說台灣為主題的《遶境共聲》,呈現音樂家們「以聲音符號來戲劇」,將舞台遙想一艘巡洋的船艦,一座巡庄的神轎,遠眺其分合聚散,共生、共存,交織出一幅幅關於臺灣島嶼的聲景,詮釋 7 位臺灣旅外與國內女性作曲家,為此劇所原創的所有作品。

新媒體藝術家融入台灣早期建設時期的工具意象,製作聲音機械裝置與自製樂器;獲 2017 WSD 世界劇場設計金獎的鄧振威,以大量光纖線、象徵漁農業與自然界的物件,來形塑劇場空間……海洋聲帶來族群的遇見、風聲帶來衝突、金屬敲擊的工業建設、原住民吟唱聲、南管、慶典、客家歌謠……這是一個完全結合音樂與劇場的表演。

曲目:
潘家琳:《戰爭交響曲I-II》《風與海的對話I-V》
陳士惠:《i ya i ya i…na lu wan a na:排灣古謠》
趙菁文:《鑼鼓肖像》《蒔田》
陳宜貞:《漂流的零I-IV》
林梅芳:《時間・建構I-II》
林慕萱:《speckled deep ∆ Force Majeure》
張玉慧:《在拂面的暖風中,我們歌唱》
(曲目依劇意交互順序或分段呈現)


地點: 演奏廳、國家戲劇院實驗劇場(臺北市中山南路21-1號)
相關網址:
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-33939888
附件:
訊息標題: 【展覽】「圖像敘事的藝術:日本繪本演進史」特展
時間: 2017/8/5- 2017/11/30
內容簡介:
<展期/地點>
◆2017/08/05-09/10,8/05(六)9:40-12:00開幕,國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊(新北市中和區中安街85號,TEL:02-29266888)
◆2017/10/18-11/30,國立臺東大學圖書資訊館1樓東大藝廊(臺東市大學路2段369號,TEL:089-518135)


看圖讀故事」的傳統可上溯至8世紀,「圖像敘事的藝術:日本繪本演進史」特展,係以日本知弘美術館的館藏為核心,從繪卷讀本開始,到1920年代、1930年代左右的圖畫雜誌,內容含括從日本繪卷讀本至現代日本繪本,以及臺灣早期繪本,提供讀者了解日本繪本發展歷程,與臺灣圖畫書發展之當代思維。

展覽藉由回溯日本「說故事的圖畫」這樣的系譜同時,也展示足以代表現代日本的傑出繪本作品,除讓民眾得以了解現代動漫源於日本的「繪草子」外,並期待本土圖畫書作家也能藉此觸發出新思維,豐富其創作內容。展覽除豐富作品外,另設置本展重要作家之圖畫書閱讀區,讓觀眾能有更深刻與多元的體驗。

本展系列展出一脈相承的日本歷代繪卷讀本,並呈現岩崎知弘(いわさきちひろ,1918-1974)等19位名家78件珍貴畫作。岩崎知弘本女士是日本家喻戶曉的繪本插畫家,她以西方水彩技法結合東方水墨筆調,留下9千3百餘幅典雅且雋永的插畫,其中大量的兒童形象,使岩崎女士享有「兒童畫家」的美名。

展品中《繪因果經》,被認為是日本現存最古老的繪卷手抄本,為8世紀奈良時代的庶人作品(非宮廷畫作),畫風深受中國影響,以宋天竺三藏求那跋陀羅所譯《過去現在因果經》4卷配上不同插圖,下方是經文,上方是對應經文的插畫,形成上圖下文並列的方式,一部8卷,講述釋迦牟尼佛前世的種種善行、悟道、說法,這次的精緻復刻版,展示佛陀成道後講經說法的畫面。

在《繪因果經》之後的繪卷發展,形成一段文字後接一幅圖畫,這是因為繪卷的「卷子本」(卷軸形式)型態不易保存;室町時代才出現「冊子本」的手繪奈良繪本;到了江戶時代,版本樣式更加多元。本次還展出〈信貴山緣起〉、〈伴大納言繪詞〉、〈鳥獸人物戲畫〉、〈源氏物語〉等日本四大繪卷國寶。

期盼透過本次展覽作品的力量,讓成人重新省思面對兒童的態度,進而促進臺灣當代兒童成長、兒童教育、兒童藝術創作思維等議題的探究,更使得家庭、社區、學校等各方領域之兒童文學、兒童教育工作者次,有更多不同面向的體悟。


<講座>
時間/主題/主講/地點
◆2017/08/05(六)09:40-12:00/日本繪本演進史對談/長竹迫祐子(日本長野縣安曇野知弘美術館副館長)、游珮芸(國立臺東大學兒童文學研究所所長)/國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊
◆2017/08/13(日)14:00-16:00/古早古早的臺灣囡仔都在看什麼書:日治時
期與戰後的繪本/曹俊彥(兒童文學家)、李公元(兒童文學家)/國立臺灣圖書館4樓4045教室
◆2017/08/27(日)14:00-16:00/古早古早的臺灣囡仔都在看什麼書:大正昭
和時期的兒童文學/蘇懿禎(兒童讀物收藏家)/國立臺灣圖書館4樓4045教室


<導覽>
地點/時間/聯絡
◆國立臺灣圖書館/每周六、日14:00-16:00,週二-五預約申請/ysh@mail.ntl.edu.tw



地點: 國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊、國立臺東大學圖書資訊館1樓東大藝廊
相關網址: http://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=62209&ctNode=16...
主辦單位: 國立臺灣圖書館、日本ちひろ美術館(公益財團法人岩崎知弘紀念事業團)、國立臺東大學、國立臺東大學兒童文學研究所
協辦單位: 國立臺東大學圖書資訊館、國立臺東大學美術產業學系、日本台灣交流協會、JBBY、絵本學會、臺灣親子天下
承辦單位: 國立臺東大學兒童文學研究所、國立臺東大學圖書資訊館
附件:
訊息標題: 【講座】一起沉醉在 2017「中正揚樂音」音樂講座
時間: 2017/7/8- 2017/10/14
內容簡介:
2017「中正揚樂音」音樂講座,邀請不同音樂類型的創作人、製作人及音樂團體,以「創作」為主軸,搭配現場演奏,與觀眾分享自己的創作動機、創作歷程或作品等,透過講座及現場演奏聆賞的雙重方式,認識音樂創作及主講人心路歷程外,在悠閒的午後,也能享受場愉悅又收穫滿滿的音樂時光。


<講座>
◆2017/07/08(六)PM3:00-5:00/啟彬與凱雅的爵士樂
爵士音樂家謝啟彬與張凱雅,為台灣唯二定期在國際爵士樂壇活躍演出,與參與教育推廣的本土音樂家,創作風格以臺灣為主體,也以爵士音樂進行外交,在國際舞台揚威。

◆2017/08/12(六)PM3:00-5:00/Frandé 法蘭黛樂團
法蘭黛樂團(Frandé),是「DailyView 網路溫度計」報導2016年十大必聽台灣獨立樂團之一,樂團由女主唱法蘭(Fran)領軍、團員鼓手吳孟諺、吉他手江鎮宇組成。無論如何,來現場一起慵懶放肆地沉醉在法蘭黛音樂中吧!

◆2017/09/16(六)PM3:00-5:00/神秘失控人聲樂團
神秘失控人聲樂團(SEMISCON Vocal Band),是臺灣第一個以純人聲形式演出的專業樂團,突破一般傳統重唱觀念與限制,強調帶給觀眾整體而獨特的經驗感受,曾入圍第16屆流行音樂金曲獎。

◆2017/10/14(六)PM3:00-5:00/吳金黛 ╳ 聶琳 & 完美五度
吳金黛是兩屆金曲獎專輯製作人,也是國內少數從事大自然生態錄音的音樂工作者,2009年製作十鼓擊樂團《鼓之島》專輯,入圍第52屆葛萊美最佳傳統世界音樂獎;聶琳曾入圍第51屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」,不只創作、廣告,其作品橫跨古典、流行到跨界編曲,也參與電影配樂。



地點: 中正紀念堂演藝廳(台北市中山南路21號)
主辦單位: 國立中正紀念堂管理處
聯絡資訊: TEL:02-23431100
附件:
訊息標題: 【講座】2017「Pulima 講堂」揭示原住民藝術發展面向
時間: 2017/5/5- 2017/8/11
內容簡介:
「Pulima」為排灣族語「手藝精細之人」。 在諸多南島語系中,「Lima」亦有「手」的意思,「手」意味著完成理想的途徑,是從文明中實踐與反思的具體表現。

2017「Pulima 講堂」,揭示不同領域原住民藝術的發展面向,從中感受部落美學與當代揉雜交織的人文視野,如視覺藝術、電影藝術、表演藝術等領域,並由此探索當前原住民族各項論述的方向與性質,層次清晰地揭示這個時代的原住民藝術,開啟原住民藝術審美心理的視窗,從中體認到原住民藝術美的價值。


<講座>
時間:每週五晚間 19:00-21:00
報名:https://goo.gl/forms/zoASZRkJbfQyhrYR2

◆2017/05/05/視覺藝術
主題:從達魯岸到美術館-部落美學中的藝術實現
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:
林育世(獨立策展人、藝評人、表演藝術評論人),陳昌仁(京都造型藝術大學電影學系教授)

◆2017/05/12/電影藝術
主題:賽德克.巴萊之後-媒體中的部落文化再詮釋
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:陳潔瑤(原住民電影導演),勒嘎.舒米(阿美族新銳導演)

◆2017/05/19/表演藝術
主題:從巴來訪到亞維儂-從部落即興表演到國際化的足跡
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:
王墨林(臺灣知名劇場導演),紀慧玲(國藝會「表演藝術評論台」台長暨駐站評論人),耿一偉(臺北藝術節藝術總監)

◆2017/06/02/思潮蔓延
主題:理想與美麗-勞動中的場域生成
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:
王昱心(國立東華大學藝術創意產業學系副教授),樂諾斯(原文會藝術管理組組長),達卡(音樂工作者)

◆2017/06/09/人文精神
主題:深夜的山羌-淬鍊 Eros 的部落藝術美學
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:虞戡平(臺灣知名導演)

◆2017/07/21/流行音樂
主題:從張惠妹到桑布伊-原住民流行音樂的發展軌跡
主持:阿洛(金鐘獎教育文化節目主持人)
與談:
于蘇英(風潮音樂企劃總監),鄭捷任(鐵花村音樂總監),王宏恩(原住民族語流行音樂金曲創作者)

◆2017/07/28/時尚產業
主題:那路很會彎-部落時尚的發展曙光
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:張美儀(香港知名時裝設計師),高勝忠(臺灣原住民時裝設計鬼才)

◆2017/08/04/女性觀點
主題:女力來臨-族群中的女性性別觀點
主持:阿洛(金鐘獎教育文化節目主持人)
與談:
洪簡廷卉(LIMA 臺灣原住民青年團共同創始人暨團長),以莉.高露(阿美族創作歌手)

◆2017/08/11/族群議題
主題:原住民.新住民-多元族裔的文化共榮
主持:潘小雪(台北當代藝術館執行總監)
與談:
阿道.巴辣夫.冉而山(冉而山劇場團長),阿緹蓉(藝術家),陳凰鳳(國立政治大學外語學院講師)



地點: 台北當代藝術館1樓活動大廳(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: https://goo.gl/forms/zoASZRkJbfQyhrYR2
主辦單位: 財團法人原住民族文化事業基金會
承辦單位: 財團法人台北市文化基金會、台北當代藝術館
聯絡資訊: 台北當代藝術館,TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【表演】2017「臺北藝術節」,在地就是國際 !
時間: 2017/8/7- 2017/9/17
內容簡介:
2017年第19屆臺北藝術節,以「城市,及其未來」作為策展主題,在歷史、哲學、生活與族群的底蘊之上,邀請各國藝術創作者透過戲劇、音樂、舞蹈、多媒體劇場等形式,展現表演藝術的力量,更期待能推動我們一起懷想城市的過去,觀察城市的現在,並想像城市的未來,以共同成就臺北這座城市不可或缺的精神與活力。

邁入第19年的臺北藝術節,除了熟悉的各式表演場域,今年《遙感城市》更以獨特的沉浸式演出,實踐城市之間的多元交流,帶著觀眾穿梭街頭,將臺北的街頭巷尾都化作展演空間,除了美國伍斯特劇團《THE B-SIDE》的世界首演,也有法國藝術家陸惠方的《異鄉》,在臺北進行階段性呈現(work in progress),帶領我們重溫睽違已久的城市冒險,期許每一個不同的發生,能夠帶來群眾的發聲。今年夏天,誠摯邀請市民朋友們走進臺北的劇場與各個角落,從漫遊、探索到感知,共同參與城市及其未來的發展歷程,更期待在城市之中,聽見人與時空的對話,看見城市中的美好。

心中有世界,在地就是國際!


<表演節目>
◆(戲劇)啾咪!愛咋/一心戲劇團(臺灣)、盧卡斯.漢柏(歐洲)/2017/9/15-17
◆(戲劇)台北筆記/盜火劇團(臺灣)、平田織佐(日本)/2017/9/15-17
◆(新編戲曲)THE B-SIDE/伍斯特劇團(The Wooster Group,美國)/2017/9/08-10
◆(戲劇)浮士德/當代傳奇劇場(臺灣)、克里斯托夫.萊普奇(德國)/2017/9/08-10
◆(階段性呈現)歐洲工坊在臺北/臺北藝術節、巴黎市立劇院(法國)/2017/9/02-03
◆(舞蹈)異鄉/法國:陸惠方、尚-弗朗索瓦.奧古斯特、斯特凡.利比歐/2017/9/01-02
◆(免費戶外演出)少數民族/楊朕(中國)/2017/8/25-27
◆(戲劇)三人行不行/亮棠文創有限公司(臺灣)/2017/8/18
◆(戲劇)等待果陀/柏林德意志劇院(德國)/2017/8/11-13
◆(戲劇)一家之魂/台南人劇團(臺灣)、帕斯卡.朗貝爾(法國)/2017/8/11-20
◆(免費展覽)遙感城市/里米尼紀錄劇團(德國)/2017/8/11-9/10
◆正電效應/臺北藝術節、數位未來藝術節(英國)/2017/8/07


<文化領導力講座>
主題/主講/時間/地點
◆年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生/方克舟(Mata Taiwan創辦人)、蔡雅婷(燦爛時光東南亞主題書店資深策展人)、黃珮舒(客家歌謠薪傳師、音樂創作人)/2017/7/04(二)19:00-21:00/信義學堂
◆品牌X文化的加乘效應/黃昭瑛(Timberland 臺灣區品牌總經理)、薛經武(永豐金控副總經理)/2017/7/11(二)19:00-21:00/信義學堂
◆文化領導力的亞洲新契機/魏凱玲(Katelijn Verstraete,英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監)、法蘭西斯.魯德(Frances Rudgard,柬埔寨文化組織 Cambodian Living Arts 營運總監)/2017/0/18(二)19:00-21:00/信義學堂
◆他們的文化藍圖:耿一偉、吳達坤對談策展之路/吳達坤(台北寶藏巖國際藝術村總監)、耿一偉(臺北藝術節藝術總監)/2017/07/25(二)19:00-21:00/信義學堂
◆真心話大冒險?策展人與劇團的對話 Live Show!/林秀偉(當代傳奇劇場行政總監)、謝東寧(盜火劇團團長)、耿一偉(臺北藝術節藝術總監)/2017/7/29(六)15:00-16:30/誠品信義店3樓Forum
◆不疾不徐地陪伴-資深劇團製作人分享「如何成為製作人」/安娜.德.阿美札卡(資深劇場製作人)/2017/8/12(六)14:00-16:00/孫運璿科技.人文紀念館多功能講堂


<專題講座>
主題/主講/時間/地點
◆對談經典:《等待果陀》到底在等待什麼?/吳興國(當代傳奇劇場藝術總監)、黃山耘(臺灣大學外文系助理教授)/2017/7/02(日)13:30-15:00/誠品書店敦南店B2視聽室
◆傳統戲曲新創意/呂柏伸(台南人劇團藝術總監)、孫富叡(一心戲劇團執行長)、孫詩珮(一心戲劇團當家小生)/2017/7/02(日)15:30-17:00/誠品書店敦南店B2視聽室
◆創作進行中:談表演藝術的階段性呈現/陳成婷(舞台設計、劇場工作者)、洪儀庭(劇場工作者)、陳汗青(獨立劇場製作人)/2017/7/08(六)13:30-15:00/誠品書店敦南店B2視聽室
◆我有一個夢:美國黑人音樂與反抗運動/馬世芳(廣播人、作家)、耿一偉(臺北藝術節藝術總監)/2017/7/08(六)15:30-17:00/誠品書店敦南店B2視聽室


<創作對談>
主題/主講/時間/地點
◆空間與戲劇的親密關係:談舞台設計的可能性/馬克.拉謬特(Mark Lammert,《等待果陀》舞台服裝設計)/2017/8/06(日)14:00-16:00/孫運璿科技.人文紀念館多功能講堂
◆如何表演城市與日常生活/史蒂芬.凱吉(Stefan Kaegi,《遙感城市》導演)/2017/8/13(日)13:00-15:00/伊日講堂


<工作坊>
主題/主講/地點/時間
◆《台北筆記》舞台設計工作坊/杉山至(Itaru Sugiyama,日本「青年團」舞台設計)/臺北偶戲館/2017/7/02(日)10:00-17:00、7/03(一)10:00-17:00
◆當童話推動社區-法國社區劇場工作坊/楊宜霖(演員、劇場工作者)/孫運璿科技.人文紀念館多功能講堂/2017/7/11(二)10:00-17:00、7/12(三)10:00-17:00、7/13(四)10:00-17:00
◆如何成為臺灣人-文本建構工作坊/陸惠方(Loo Hui Phang,劇作家、多媒體創作藝術家)/孫運璿科技.人文紀念館多功能講堂/2017/7/18(二)10:00-17:00、7/19(三)10:00-17:00、7/20(四)10:00-17:00
◆劇場製作人工作坊/安娜.德.阿美札卡(Anne de Amezaga,資深劇團製作人)/孫運璿科技.人文紀念館功能講堂/2017/8/08(二)14:00-17:00、8/09(三)14:00-17:00


<演前導讀 & 演後分享>
主題/地點/時間
◆等待果陀/城市舞台/2017/8/11(五)19:00-19:20、8/12(六)19:00-19:20、8/13(日)14:00-14:20、8/12(六)21:50-22:20
◆一家之魂/水源劇場/2017/8/11(五)21:20-21:50、8/13(日)16:20-16:50、8/16(三)21:20-21:50、8/17(四)21:20-21:50
◆少數民族/水源劇場/2017/8/25(五)19:00-19:20、8/26(六)19:00-19:20、8/27(日)14:00-14:20、8/25(五)21:00-21:30、8/26(六)21:00-21:30
◆歐洲工坊在臺北/水源劇場/2017/9/02(六)19:00-19:20、9/03(日)14:00-14:20
◆THE B-SIDE/水源劇場/2017/9/08(五)19:00-19:20、9/09(六)19:00-19:20、9/10(日)14:00-14:20、9/08(五)20:30-21:00
◆浮士德/中山堂中正廳/2017/9/08(五)19:00-19:20、9/09(六)19:00-19:20、9/10(日)14:00-14:20
◆台北筆記/水源劇場/2017/9/15(五)19:00-19:20、9/16(六)14:00-14:20、9/16(六)19:00-19:20、9/17(日)14:00-14:20、9/16(六)16:30-17:00


地點: 台北市中山堂、城市舞台、水源劇場、孫運璿科技.人文紀念館、台北數位藝術中心、台北國際藝術村、戲台咖
相關網址: http://www.taipeifestival.org/
主辦單位: 臺北市政府
承辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-25289580#191-199,info@taipeifestival.org
附件:
訊息標題: 【音樂】英國皇家愛樂再現〈梁祝〉浪漫傳奇
時間: 2017/9/25- 2017/9/26
內容簡介:
聞名全球的英國皇家愛樂管弦樂團(Royal Philharmonic Orchestra),今秋再度訪台,連演兩場不同曲目,並首度偕同國際級指揮大師約翰.尼爾森,以及華裔天才小提琴家侯以嘉連袂演出。

2017適逢樂團創團70周年紀念,特別安排兩套完全不同曲目,分別演出〈梁祝小提琴協奏曲〉、〈布拉姆斯小提琴協奏曲〉,這兩首最能代表東、西方的小提琴協奏曲,另外亦演出貝多芬第三號交響曲《英雄》、德弗札克《新世界交響曲》等古典名曲,為聽眾帶來風格迥異卻又回味無窮的「神祕東方」及「浪漫西方」兩場聽覺盛宴。

〈梁祝小提琴協奏曲〉本身就是「東方遇上西方」的美麗結晶,擁有浪漫的英文名字「蝴蝶戀人」(Butterfly Lovers),被譽為「中國的羅密歐與茱麗葉」。由何占豪、陳鋼作曲、19歲小提琴家俞麗拿擔綱演出,1959年於上海蘭心大戲院首演轟動一時,是中國第一首原創小提琴協奏曲,改編自中國傳統戲曲越劇、崑劇,再以西方交響樂樂器、曲式結構詮釋。香港曾評選最受歡迎的十大交響樂,〈梁祝〉是唯一入選華人作品,與貝多芬第五、第九交響曲、柴可夫斯基《天鵝湖》等並列。

英國皇家愛樂管弦樂團創立於1946年,於1966年榮獲英國女皇伊麗莎白二世授予「皇家」頭銜,為倫敦五大樂團之中,唯一榮獲「皇家」頭銜的天團,在古典樂壇已成為英國文化的指標,歷年總監包括普列文(Andre Previn)、阿胥肯納吉(Vladimir Ashkenazy)、泰密卡諾夫(Yuri Temirkanov)等大師;樂團不僅在古典音樂曲目出色,在跨界、流行、電影配樂上也成就非凡。


地點: 國家音樂廳(台北市中正區中山南路21-1號)
主辦單位: 聯合報系、聯合數位文創
附件:
訊息標題: 【舞蹈】克朗淳舞團穿梭《靈薄域》看見生命、死亡和美麗
時間: 2017/8/26- 2017/8/27
內容簡介:
皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun),是泰國著名的傳統鬼面舞者 也是泰國最具代表性的當代編舞家,強大的創作能量,將泰國舞的傳統與當代,從一個古老的形式,轉化成創新現代的風格;也讓他在世界舞台上,成為亞洲耀眼的舞蹈藝術家,獲頒法國藝術文化獎,以及美國洛克斐勒三世大獎。

克朗淳2004年創立泰國第一個現代舞團-克朗淳舞團,也開始發表一連串以泰國傳統舞蹈為元素的現代舞創作,作品專注討論生命、死亡和美麗這三件事,他想要透過舞蹈傳遞,表現死亡並不可怕,而是一件美麗的事情,代表作《泰國製造》,探討舞蹈在當代文化扮演的角色,仍在國際巡演。

《靈薄域》創作靈感來自泰國東北雷府鬼節,此一節慶特色在於氣氛歡樂,參與的民眾身穿鮮豔服裝、戴上面具,於街上遊走跳舞,慶祝死亡並期盼來年豐收,展現生命的精神,描述人在過世之後,及尚未投胎前,靈魂會處於一個沒有時間、空間的地帶。

舞台上7名身穿彩衣的舞者,在金色環狀舞台上迴旋奔走、跳舞,像是朝著死亡時間奔跑,也像是朝著出生的時間奔跑,表現生死輪迴的絢爛時刻,這場舞蹈既是歡慶生命,也是慶祝死亡,面對未知的來生,靈魂展現莫大的勇氣,用美麗和歡樂迎接死亡,在下一段生命旅程之前,在靈魂轉生前的未知境地,對生死釋然無所畏懼,生死輪迴,成就一場豐盛的嘉年華。


<工作坊>
克朗淳浸淫泰國傳統舞蹈十多年,經由其獨創的身體美學,成功創造融合傳統與當代的肢體語彙,為國際舞壇所稱譽。為了讓專業舞者及一般民眾,都能深入克朗淳的舞蹈哲學的核心,安排兩場舞蹈工作坊。

◆觀眾工作坊:箜舞的語言/2017/8/22(二)10am-12pm/雲門劇場
◆專業舞者工作坊:圓形的一百萬個出口/2017/8/27(日)10am-12pm/雲門劇場


<展覽>
主題:泰國舞蹈的傳統與當代
時間:2017/8/22-27(二-日)10:00-17:00,演出場次及其前後2小時,暫不對外開放
地點:雲門藝廊
當代的泰國舞者應該如何學習傳統的智慧?泰國的傳統舞有嚴格的規範須遵循,練習的過程中,舞者難免落入機械性的重複,而少了思考與理解。皮歇.克朗淳親手繪製,用幾何圖形及線條分析泰國傳統舞蹈結構,他希望舞者們不再只是純粹的記憶背誦舞蹈動作,而是可以分析和解構每個姿勢和動作的意涵;展覽能同時看到傳統泰國舞蹈的照片,以及皮歇.克朗淳解構分析的手稿,啟發觀者從中找出新的觀點與想法。


地點: 雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
主辦單位: 財團法人雲門文化藝術基金會
聯絡資訊: TEL:02-26298558
附件:
訊息標題: 【戲劇】老男孩劇團第三號作品《明天就要回家了》
時間: 2017/8/11- 2017/8/13
內容簡介:
在某個時候,總會遇到一些不平靜的日子,這個故事是這樣的,跟平常沒什麼兩樣的一天,卻變成了最漫長的一天。

我們每天回家。可能是與父母手足共存的家,與心愛的人共同建構的家,與好友們同居的家,又或者是獨自一人的家。當回家成為一種無形的習慣,當環境安安穩穩,這一切似乎理所當然。

但是在很遠很遠的地方,那些關於爆炸的動盪、載浮載沉的無望、眺望歸途的渺茫,也是正在發生的故事,而那個地方只有現在,不知道明天在哪裡,什麼時候會來。

他們說道,其實這一切對我們而言也曾經是理所當然的,現在我們只能不斷告訴自己:睡吧,睡醒了一切都會好的,明天就好了。因為他們對於明天充滿希望,那,什麼是明天呢?


地點: 高雄市高雄正港小劇場(駁二藝術特區蓬萊區B9倉庫近高捷西子灣站出口2)
主辦單位: 老男孩劇團
附件:
訊息標題: 【戲劇】「看家戲劇展」重現傳統老戲
時間: 2017/7/22- 2017/8/20
內容簡介:
為鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣,進行拿手戲之保留,國立傳統藝術中心今年持續以老藝人為師、重新梳理情節,結合當代編、導、編曲創作群,保留老戲「戲肉」精髓,強化年輕演員之技藝,讓這些曾經是劇團拿手的「看家戲」能夠重現舞台,傳統老戲能「傳承」。

2017 看家戲劇展,由國光歌劇團、臺北木偶劇團、明華園黃字戲劇團、真快樂掌中劇團,帶來經典的看家好戲,各劇團保留各劇經典蹔頭,重新梳理老戲情節,並傳承老藝師的藝術精華,重現傳統老戲的絕代風華。


演出/日期
◆國光歌劇團《一案破雙釘》2017/07/22-23
宋朝窮書生張節寒窗苦讀,終成狀元光耀門楣,喜事一件竟演變成殺人命案……冤魂的出現讓新案牽出舊案,且看包大人如何明察秋毫《一案破雙釘》。

◆臺北木偶劇團《白馬風雲前傳-茶山風雲》2017/7/29-30
魔教血幫以殘忍手段吸收成員,同時正邪魔教為稱霸武林,無不用盡手段爭奪《天機寶鑑》;眾人齊聚武夷山,台上商量、台下各懷鬼胎,殺戮戰爭未停,《茶山風雲》又起……

◆明華園黃字戲劇團《龍孫》2017/8/12-13
乾隆帝與子爭奪側福晉竟賜死親生兒子?剛出生的皇孫為保命只能流落民間……十年後的《龍孫》能否順利認祖歸宗、重返宮廷?老年的乾隆帝將如何面對倫理良知,與皇權利益的拉扯?

◆真快樂掌中劇團《乾隆遊西湖-孝子感動天》2017/8/19-8/20
西湖孝子康瑞為母盡心盡力,尋求夢中「天福星」的乾隆皇帝為其所救,認定康瑞為夢中福星,遂與康瑞結拜為兄弟,並贈予綠策寶珠,沒想到這件美事竟讓康瑞陷於危險之中……返京的乾隆與孝子康瑞,還能如夢境一般創造圓滿的結局嗎?



地點: 國立臺北藝術大學舞蹈廳(臺北市北投區學園路1號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 國光歌劇團、臺北木偶劇團、明華園黃字戲劇團、真快樂掌中劇團
附件:
訊息標題: 【展覽】「社交場」串聯展示和表演
時間: 2017/7/8- 2017/9/17
內容簡介:
「社交場」展覽,串聯了舞蹈、身體、戲劇、音樂、聲音、影像、文本,探討一個來自於「展示」和「表演」之間的共生關係。更呈現了一個藝術展覽,如何混雜表演,不論是相互逼近,或是彼此交集,都可以視為一種創造性的「共生」。

若從意義層次上來說,活生生的展演,恰恰如同被看作是展示活物體(living objects)的概念,即此類作品基本上是設置在展覽的結構上,在展覽期間由參演者反覆不斷地進行展演,它們具備一種持續性及循環性的展示功能,只是使用非視覺的表現,而是臨場性的表演形式。

因此「社交場」展覽,連結了「靜態展示」(be displayed)及「現場藝術」(be performed)。靜態展示涵蓋臺北市立美術館與韓國光州市美術館的交流展,本展的台灣藝術家們,尋求的是「觀眾介入」,讓單一主體(作品)發生結構上的轉變,但對於觀眾來說,這是一個關於他們的真實經驗,而不是只存在觀看者意識裡的經驗;光州市美術館則呈現七位正值壯年的韓國藝術家,透過包括繪畫、裝置作品和錄像等各類藝術形式,展示韓國當代藝術的多樣性與價值。

因此台、韓藝術家通過「社交場」展覽,讓作品以一種奇特的當代意義,展開社會層次的對話,更藉此尋找顯於外或潛伏於當代存在最混雜的社會場域。

相較於靜態展示,一連串活展示(live exhibition),滲透到「展覽」和「表演」的每個層面,藝術家們嘗試在可能的架構下創作,用參與藝術、網路直播、演講表演臺北市立美術館偶劇、紀錄劇場、舞蹈、音樂、聲響、行為、影像等,形塑此共同主題。

就效果而言,「社交場」展覽透過形式的意識(展示和表演),企圖「擾動」長久習慣於消遣性看展覽的觀眾,使得他們的神經和心靈招致撞擊,而處於一種不安、亢奮、停頓、不知所措的狀態,更藉此展開對「當代藝術展的媒介和材料」、「觀看者和作者之間的關係」,以及「藝術場域的社會性和公眾性」的提問。


地點: 臺北市立美術館1樓1A-1B(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: http://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page....
主辦單位: 臺北市立美術館、韓國光州市美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】惜物保福-朱芳本補硘收藏展
時間: 2017/6/16- 2017/11/12
內容簡介:
開幕:2017/6/16(五)下午2時,國史館臺灣文獻館文物大樓2樓大廳  

瓷器,臺語稱作「硘仔」(huî-á),在數十年前臺灣社會物資不豐的年代,瓷碗盤不小心敲破、缺角,能請師傅「補硘仔」繼續使用。先民惜物保福,破損鍋碗皆能綴補。

「惜物保福-朱芳本補硘收藏展」,即是再現昔日綴補惜福的年代,6月16日(五)下午2時開幕典禮中,安排朱芳本先生現場示範補硘技藝,重現幾乎失傳的老行業老工藝。

修補的方法是將糯米煮熟擣爛,加入蚵灰或其他材料黏補破碗,再用拉鋸穿孔,將金屬釘斜打進去,補好的碗盤在外壁看得到釘扣,盛水不漏,這種修補技術稱為「鋦瓷」。鋦瓷技藝流傳久遠,中國宋朝《清明上河圖》可見街邊鋦瓷場景,明朝利瑪竇在《中國見聞札記》中也有記載。

朱芳本對於「補硘」情有獨鍾,收藏補釘鋦瓷,也是補硘好手藝的工藝師。本次展出包含收藏的古董老補件,近代形形色色的補件,朱藝師的手補作品,以及從實用升華為藝術、巧奪天工的「藝術補」等,展覽系統化呈現「補硘」的內涵,每件作品都有獨特的細節與故事,值得細細品味!



地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投市中興新村光明一路254號)
相關網址: http://www.th.gov.tw/epaper/site/page/158/2321
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881,hq@mail.th.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】左心房/右心室-張雍作品 2003-2017 攝影展
時間: 2017/5/5- 2017/8/27
內容簡介:
281件攝影作品,9個系列故事,這是旅歐攝影師張雍14年來最大規模個展。心臟內有四個心室。左心室與主動脈相連,右心室與肺動脈連接,血液由心房進入心室經由動脈分別輸送至肺部及全身。張雍歐洲14年的故事收集,同時呈現鏡頭前他人的故事,與鏡頭後邊攝影師凝視日常生活時的點點心思。

左心房/右心室-張雍作品 2003-2017 攝影展(The Left Atrium / The Right Ventricle Simon Chang 2003-2017),有最新國際難民議題作品
《月球背面的逃難場景 Fleeing from the Dark Side of the Moon》,62幅系列作品,來自逃難現場近距離的觀察,企圖讓這個連西方媒體都逐漸失去興趣,但苦難與大規模的流離遷徙依然持續的全球重大問題,有著不同的角度來討論與省思。

另外首度公開展出的作品如《日光節約時間 Daylight Saving Time》、《第二個童年 Childhood Once More》、《慢板 Adagio》,以及早期捷克時期的《她們 They|Ward Nr.2》、《遠方的獵人 Hunters from Afar》……等共9個系列作品,281件攝影故事與隨筆文集,以及3件錄像作品,完整呈現旅歐14年攝影師張雍鏡頭前與鏡頭後的珍貴故事。



地點: 學學白色空間、學學色彩美感教室(台北市內湖區堤頂大道2段207號7樓、3樓)
相關網址: http://www.xuexue.tw/simon/about.html
主辦單位: 學學國際文化創意事業公司
協辦單位: 學學文化創意基金會、索卡藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-87516898#321,white@xuexue.com.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】望見南方-館藏舊籍南方資料展
時間: 2017/4/25- 2017/12/17
內容簡介:
開幕:106年5月5日(五)上午10時-11時

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那」、「蘭領東印度」、「英領馬來」,各指今天的哪些國家或地域呢?16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋,就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。

此外亦有華人移居南洋,1910年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」,臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。

「南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入國立臺灣圖書館前身臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。


<講座>
主題:從帝國的南隅望見南方
主講:鍾淑敏(中央研究院臺灣史研究所副研究員)
日期:106年5月5日(五)上午11點
地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室


地點: 國立臺灣圖書館臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號6樓)
相關網址: http://www.ntl.edu.tw/sys.content.asp?mp=5&CuItem=...
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: TEL:02-29266888
附件:
訊息標題: 【展覽】「歲月違章」重新拆解寶藏巖歷史
時間: 2017/2/25- 2017/12/31
內容簡介:
開幕:2017/2/25(六)15:00

「歲月違章」-寶藏巖歷史重述展,由策展人許峰瑞使用寶村二九、創藝小客廳、心房廣場等室內外空間,思考空間場域的再建置和視覺經驗聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述;展覽同時邀請藝術家何采柔進行創作,投入公共再製的運轉系統,揉合出屬於寶藏巖的時間、事件、記憶與生活的光譜,凝視那一段未曾經歷過的過去。

作為已逝的過去,寶藏巖所提醒我們的是,台灣在現代化時期所經歷那漫長又複雜的過程,它是介於過去與現在、傳統與當代之間,這關於那已逝的記憶中所透露出綿延不盡的鄉愁感,在當代社會標榜著進步發展的狀態裡,無法忘懷的過去,總提醒著我們留心當下的狀態。

一個地方該如何被理解,往往得透過它本身所經歷的時間、事件去進一步認識,然而我們總是依賴著歷史的寫作和解釋,來判斷這過程中所發生的一切否正確,但真的有「正確的歷史」可以讓我們以它為標準、進一步查證歷史網絡中各個記述的正確性嗎?藉由這個提問,我們就能更進一步揭開歷史本身存在的疑問以及矛盾。

「歲月違章」將核心問題「歷史」重新拆解,透過思考空間場域的再建置,和視覺經驗的聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述。在這當中唯有透過觀者進入空間場域中的身體感,促使觀眾去想像、思考空間場域和歷史主體,進而相互的表述、公開辯論、共同思考,那麼展覽作為一種公共性場域所呈現的歷史,也才能更加具備能動性地進行一種社會實踐。

對於不同群體來說,每個地方、每段歷史都具有著不同的意義和位置,不論對居民、藝術家、政府、參觀民眾等,每個參與其中的個體,都希望藉由歷史來定位「當下」的位置,使當下與未來的表述獲得一種正當性,寶藏巖共生聚落所具備的曖昧之處也在於此。我們無法將不同的目的揉合成共同的所有,僅能將游移在其中的想像,化為一種共有的存在,以此重新開啓對於歷史、寶藏巖的認識和書寫!


地點: 寶藏巖,寶村二九、創藝小客廳、心房廣場(台北市汀州路3段230巷14弄2號,捷運公館站1號出口)
相關網址: http://www.artistvillage.org/event-detail.php?p=39...
主辦單位: 台北國際藝術村-寶藏巖
聯絡資訊: TEL:02-23645313,artistvillage@artistvillage.org
附件:
訊息標題: 【展覽】踏上「不存在的地方」進行心靈風景的探險
時間: 2017/4/8- 2017/8/6
內容簡介:
歷史上傑出的藝術創作和藝術家,為人類精神文明留下無數經典的開創、痕跡和記錄,他們特殊的存在狀態,藝術家就是人類心靈地圖上的一座座寂寞島嶼,他們遠離眾人賴以維生的豐盈之地,在這些我們難以企及的世界邊緣和盡頭,勇敢地在資源匱乏的海洋中面對孤獨寂寞與狂風巨浪,繼之以藝術創作抵抗之,他們就是宇宙萬物的創造者,心靈的探險者和墾荒者,在島嶼上開闢路徑,推開層層迷障與霧靄,透過祭典、儀式、咒語和技法與外界達成連結,召喚並開啟人們的天眼,走進這些陌生的地域,透過藝術在我們眼前開展豐富的生命經驗和創造力。

藝術的一從空來,使創作的生產過程有如宗教祭典般的充滿奇幻、神秘和聖性;其創造者-藝術家作為自己宗教和世界的王者,在王國領土內展現巨大能量,既能呼風喚雨,也能點石成金,更是超凡入聖;每一次的創作都是開天闢地的初生一般,是第一次也是最後一次,然每次過程卻必須經歷著生老病死的輪迴,是一種宿命的循環,既像造物者般巨大又如眾生一般脆弱;同樣的,藝術家面對每一次的創作,也都是親臨廣袤的心靈蠻荒,它從無開始,不知去向,是一場史無前例的壯遊,披荊斬棘,搜尋探索,發現天地,進而建造華麗的宮殿、城堡以及繁花盛開的庭園,最後完美於豐盈並暫居此地,而後又成為孤獨的游牧者,再次出走,無一例外。

我們很難從作品中真實體驗出藝術家如何在創作過程中經歷著空洞、疑惑、失落、迷惘、愉悅、高潮、成功等的多重複雜情緒和精神狀態,並理解其從複雜的精神狀態中一步一步邁開步伐,建造出那些不存在的地方,那些連他們自己都未曾親臨的烏托邦?藝術,這不存在之地,既神秘又清澈,有如一把鑰匙、指南針或者地圖,為我們指引方向。作為觀者的我們,能做的只是從作品外顯而出的表情與內藏發散的氣味,盡其所能的感同身受,試圖趨近並登陸這些汪洋之島、不存在之地,踏上一場心靈風景的探險,從自我身體往內以及向外觀看,了解世界也認識自己。


展出藝術家(按中文姓氏字首筆畫順序排列):
尚恩.格萊德維爾 Shaun Gladwell(澳洲)、林德羅.厄利什 Leandro Erlich(阿根廷)、格雷戈里.克魯森 Gregory Crewdson(美國)、袁廣鳴(臺灣)、陶亞倫(臺灣)、崔廣宇(臺灣)、鈴木貴彥 Takahiko Suzuki(日本)、瑞秋.麥克林 Rachel Maclean(英國)、廖昭豪(臺灣)、鄭先喻(臺灣)、蘇匯宇(臺灣)


<講座>
【地點】台北市大安區市民大道3段178號9F
◆2017/04/08(六)14:00-16:30
主題:進入 Leandro Erlich 的錯置世界
主講/與談:林德羅.厄利什(Leandro Erlich,參展藝術家)
主持:胡朝聖(策展人)

◆2017/06/10(六)14:00- 17:00
主題:絢爛荒誕,擾動極限-進入 Rachel Maclean 與 Shaun Gladwell 的奇想異境界
主講:瑞秋.麥克林(Rachel Maclean)、尚恩.格萊德維爾(Shaun Gladwell)
主持:胡朝聖(策展人)


【地點】誠品敦南書店2樓藝術書區(台北市大安區敦化南路1段245號)
◆2017/05/20(六)20:00-21:30
主講:蘇匯宇〈史蒂諾斯家庭實境秀:午夜時段〉、鄭先喻〈沙箱〉

◆2017/05/27(六)20:00-21:30
主講:陶亞倫〈鏡中鏡外〉、廖昭豪〈消波塊〉

◆2017/06/03(六)20:00-21:30
主講:袁廣鳴〈城市失格-西門町夜晚/白日〉、崔廣宇〈彈簧木行動〉


地點: 忠泰美術館(台北市大安區市民大道3段178號)
相關網址: http://jutartmuseum.jutfoundation.org.tw/exhibitio...
主辦單位: 忠泰美術館
承辦單位: 胡氏藝術
聯絡資訊: TEL:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】無所不在的藝術-台灣磨石子
時間: 2017/4/15- 2017/12/10
內容簡介:
「磨石子」,是台灣人生活的記憶,在民國50-70年代曾被大量運用於房屋建材,此項建築工法在日治時期從日本引進,由台灣工匠再發展出獨特的銅條鑲嵌技術,以及複雜染色構圖,圖案不止點出主人的身份、時代的意義,更是那時候的美學觀,但因建築工法不斷創新、工匠們漸漸引退,磨石子逐漸消失,瀕臨失傳。

由於磨石子十分辛苦,近來鮮少青年人願意傳承,也因為在迪化街207號「廣和堂藥鋪」中仍保有十分美麗的磨石子圖案,包括1樓「蜜蜂採蜜」、「老山高麗參」及2樓「GRAPES」磨石子圖樣。本展1、2樓除了展出百餘張磨石子老照片外,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬;3樓則有以「屋頂」為主題的攝影作品,可以俯瞰其他家的屋頂,並呼應迪化街美的紅瓦屋頂群;4樓屋頂還有插畫家良根設計的壁畫「圍爐」,更能直接看到淡水河的丰采。

「無所不在的藝術-台灣磨石子」展覽,從這棟房子騎樓的磨石子圖騰「蜜蜂」說起,進而搜集全台灣北、中、南、東、澎湖及馬祖各地具代表性、獨特性及現代感的磨石子圖騰,開啟台灣磨石子藝術之旅,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬。也期望透過展覽讓更多人認識磨石子藝術。


地點: 迪化街207博物館(台北市大同區迪化街1段207號)
相關網址: http://www.museum207.org/index.php
主辦單位: 迪化街207博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680,museum207@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】原鄉驚艷:陳正雄臺灣原住民文物收藏展
時間: 2017/6/24- 2017/9/10
內容簡介:
國際知名的抒情抽象畫藝術家陳正雄先生,擅長從自然及生活題材中汲取創造題材,而他最大的創作靈感來源,就是在地充滿生命力的原住民族文化,他認為臺灣原住民族擁有豐厚的文化底蘊,各民族因應不同的生態環境,發展出獨具特色的文化特質。

在生活器用方面,們巧妙運用自然界的石頭、木材、竹、藤等材料,搭建家屋、涼亭,製做農具、獵具和食器,展現無窮巧思;或以苧麻搭配琉璃珠、貝珠、錢幣、毛線、獸牙,巧手織繡彩衣,用色明快新穎。

自青年至壯年的人生過程中,陳先生從藝術家的視角出發,窮盡心力收藏別具藝術美感,呈現精巧繁複工藝的原住民文物;陳先生每每在觀賞在臺灣原住民文物時,莫不折服於其所展現的藝術美感,他相信「追求美感是人類的天性」,故希望藉由本展與大眾分享令人驚艷的原住民藝術。   

然而臺灣原住民族的工藝文化,不止於外顯的鮮豔的色彩和精製的紋飾,更內隱族群的文化意涵和象徵符碼。「原鄉驚艷:陳正雄臺灣原住民文物收藏展」,立基於陳先生的收藏脈絡,從衣飾、雕刻、陶塑、編織四大面向切入,突顯臺灣原住民族的藝術美感。

此外展覽也從族群文化的視點,來詮釋這些文物藝術性所表徵的文化意涵,讓觀眾驚艷巧奪天工的臺灣原住民文物同時,更能解讀文物的原生脈絡,也能理解其獨特文化意涵。


<講座>
講題:臺灣原住民族的衣飾文化
講者:李莎莉(北投文物館館長)
時間:2017/08/19(六)14:30-16:30
地點:國立歷史博物館B1遵彭聽


地點: 國立歷史博物館2F(台北市南海路49號)
相關網址: http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_831.htm
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件:
訊息標題: 【展覽】驚艷貔貅-王曉青油畫特展
時間: 2017/7/13- 2017/10/12
內容簡介:
開幕:2017/07/13下午2:30,文物大樓2樓

瑞獸貔貅,傳說為龍生九子之一,是龍、鳳、麒麟及各種動物的虛構集合體,祂主食金銀財寶,因其只進不出的特點而成為財庫的象徵;祂也是人們生活中保平安、賜幸福、聚財富的吉祥化身,其形象傳統上多用于皇帝玉璽、古玩及珍寶上。

王曉青油畫作品-貔貅系列,除了象徵貔貅本身寓意的造型外,還配以牡丹花、荷花、果實、植物及美麗女子等元素,展現美好、吉祥、富貴、喜慶等內涵,其中有和睦家族、嬉戲小貔貅、貔貅遊歷世界等題材,期能達到人、物、獸和諧共生的意境,賦予作品更深層的意義。

在繪畫手法方面,以貔貅爲主導的個性化構圖,華麗細膩張弛有度,極具視覺衝擊力;用筆剛柔並濟,用色大膽瑰麗,借用翡翠的質感來表現貔貅,使整個畫面富貴之氣迎面而來。古典的瑞獸貔貅融入現代的視覺感受,演繹出原始野性及現代時尚結合的生動意境,創造浪漫、快樂的時代貔貅,可謂獨樹一幟。


地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓3樓蓬萊鄉情特展室(南投市中興新村光明一路254號)
相關網址: http://www.th.gov.tw/new_index/pages/f/f_04.php#co...
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881,hq@mail.th.gov.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.