5480926433
 
 
訊息標題: 【榮譽精選】2017 台北電影獎大贏家《大佛普拉斯》;吳慷仁、尹馨分封帝、后(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自2017「台北電影獎」官網、各媒體。圖為吳慷仁、尹馨〕

2017「台北電影獎」頒獎典禮,7月15日晚間7點於臺北市中山堂隆重舉行,黃信堯導演《大佛普拉斯》擒下最大獎百萬首獎與最佳劇情長片、最佳剪輯獎、最佳配樂獎、最佳美術設計獎等五項,堪稱今年最大贏家!本屆影帝、影后分別是吳慷仁以《白蟻-慾望謎網》勇奪最佳男主角,尹馨以《川流之島》拿下最佳女主角

勇奪四獎居次的為黃熙導演《強尼.凱克》,獲最佳編劇獎、最佳男配角獎、最佳新演員獎與最佳攝影獎;最佳導演則頒發給短片《野潮》導演呂柏勳,這是繼2015年《無無眠》的蔡明亮,與2013年《狀況排除》的詹京霖之後,第三位以短片拿下最佳導演的影人;導演黃信堯曾以《沈(ㄕㄣˇ)沒(ㄇㄟˊ)之島》拿下2011台北電影獎的百萬首獎,這次以《大佛普拉斯》再度奪獎,從劇情長片、紀錄片、短片、動畫片等四大類中脫穎而出。

男星吳慷仁以《白蟻-慾望謎網》擊敗柯震東、莊凱勛拿下影帝寶座,尹馨則是繼金鐘獎迷你劇集影后,再次以《川流之島》中國道收費員,擊敗舒淇、桂綸鎂等勁敵封后,她在台上感動表示:「先感謝天吧,真的是很難」;黃遠以《強尼.凱克》裡的亞斯伯格傾向少年,奪得最佳男配角;今年80歲的劉引商,以《順雲》中有些老年癡呆卻對女兒辱罵、殘酷的昔日京劇名伶拿下最佳女配角,這也是她演戲多年拿到的第一座獎,她同時感謝今年3月過世的恩師崔小萍;最佳新演員由《強尼.凱克》的瑞瑪席丹奪下。

最佳紀錄片是黃惠偵導演的《日常對話》,本片今年2月獲柏林影展「泰迪熊獎」最佳紀錄片獎、最佳動畫片是楊詠亘導演的《關於他的故事》;今年首屆楊士琪卓越貢獻獎,肯定詹宏志在台灣電影新浪潮最關鍵時刻默默扮演推動者角色,起草「台灣電影宣言」,為電影創作者們奔走拍攝資源;而媒體推薦獎由趙德胤《再見瓦城》獲得;觀眾票選獎則頒發給紀岳君導演的冤獄紀錄片《徐自強的練習題》。

林生祥以《大佛普拉斯》,勇奪生涯第一座電影獎項「最佳配樂獎」,這是他首次以音樂跟電影深入結合;同樣以《大佛普拉斯》獲頒「最佳美術設計獎」的趙思豪,坦言從來沒有想過這次會上台領獎,特別感謝評審的肯定;張作驥前年他以《醉.生夢死》獲台北電影獎百萬首奬,今年在獄中執導,由受刑人演出的《鹹水鷄的滋味》贏得最佳短片獎。


<得獎名單>
◆百萬首獎:《大佛普拉斯》The Great Buddha +
◆最佳劇情長片:《大佛普拉斯》The Great Buddha +
◆最佳紀錄片:《日常對話》Small Talk
◆最佳短片:《鹹水雞的滋味》True Emotion Behind the Wall
◆最佳動畫片:《關於他的故事》Stories About Him
◆最佳導演獎:呂柏勳(《野潮》Wild Tides
◆最佳編劇獎:黃熙(《強尼.凱克》Missing Johnny)
◆最佳男主角獎:吳慷仁(《白蟻-慾望謎網》White Ant)
◆最佳女主角獎:尹馨(《川流之島》The Island That All Flow By)
◆最佳男配角獎:黃遠(《強尼.凱克》Missing Johnny)
◆最佳女配角獎:劉引商(《順雲》Cloudy)
◆最佳新演員獎:瑞瑪 席丹(《強尼.凱克》Missing Johnny)
◆最佳攝影獎:姚宏易(《強尼.凱克》Missing Johnny)
◆最佳剪輯獎:賴秀雄(《大佛普拉斯》The Great Buddha +)
◆最佳配樂獎:林生祥(《大佛普拉斯》The Great Buddha +)
◆最佳美術設計獎:趙思豪(《大佛普拉斯》The Great Buddha +)
◆媒體推薦獎:《再見瓦城》The Road to Mandalay
◆觀眾票選獎:《徐自強的練習題》Condemned Practice Mode
◆楊士琪卓越貢獻獎:詹宏志


主辦單位: 台北電影節
附件: 720電子報-第99期10606-延伸閱讀-台北電影節.xls
訊息標題: 【音樂精選】百年「捷克愛樂」演奏經典曲目(書目請詳閱內文)
時間: 2017/10/10- 2017/10/10
內容簡介:
日期:2017/10/10(二)19:30

百年名團捷克愛樂管弦樂團(Czech Philharmonic),是世界頂尖樂團,合作過的知名作曲家、指揮家以及獨奏家不勝枚舉。1896年1月4日創團首演,由德沃札克親自指揮,演奏他的作品《新世界》交響曲;1908年馬勒指揮捷克愛樂,首演他的第七號交響曲;此外普羅科菲夫和斯特拉溫斯基,也多次指揮捷克愛樂演奏自己的作品;大提琴巨擘卡薩爾斯和鋼琴大師魯賓斯坦,也經常與捷克愛樂合作演出協奏曲。

在表現捷克民族樂派,那種特有的澎湃激情和波希米亞風情,捷克愛樂毫無疑問是首選;特別的是它弦樂聲部所創造出的獨特音響,那種絲絲入扣的民族情韻,和感人至深的浪漫情懷,是其它樂團所無法比擬的。

捷克愛樂睽違台灣10年,此次由捷克著名指揮家阿爾特里赫特(Petr Altrichter)領軍,演奏捷克作曲家斯梅塔納與德沃札克的作品,上半場演奏捷克音樂之父斯梅塔納代表作-交響詩《我的祖國》中〈莫爾島河〉、〈薩爾卡〉、〈波希米亞的森林與草原〉,每年「布拉格之春國際音樂節」開幕必演奏《我的祖國》這首經典曲目,以紀念斯梅塔納這位偉大的音樂家;下半場曲目為德沃札克九大交響曲中最膾炙人口,也是最受大家歡迎的第九號交響曲《新世界》。


<演出者>
◆指揮/ 阿爾特里赫特(Petr Altrichter)
◆捷克愛樂管弦樂團(Czech Philharmonic)


<演出曲目>
◆斯梅塔納:〈莫爾島河〉、〈薩爾卡〉、〈波希米亞的森林與草原〉
(選自交響詩《我的祖國》)(Smetana:‘Vltava’, ‘Sarka’ , ‘Z ceskych luhu a haju’(Selection from “Má Vlast”))
◆德沃札克:第九號交響曲《新世界》(Dvořák:Symphony No.9 “From the New World” )


本中心【捷克愛樂】館藏共1件:
◆100th anniversary of the Czech Philharmonic Orchestra [videorecording] = 捷克愛樂100周年慶典音樂會/Dvorák, Antonín, 1841-1904./Super Bit International Multimedia/2010?/VD M1045 D959a(影音光碟)


地點: 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 傳大藝術
聯絡資訊: TEL:02-27715676
附件:
訊息標題: 【音樂精選】2017 流浪之歌音樂節「我不在房間」(書目請詳閱內文)
時間: 2017/9/28- 2017/10/1
內容簡介:
日期:2017/09/28-10/01

2017 流浪之歌音樂節(Migration Music Festival),主題「我不在房間」,聚焦當代女性樂人的創作旅路及生命故事,來自非洲索馬利蘭、葡萄牙、挪威、瑞典、泰國、美國、英國、加拿大、台灣等十國的女性唱作人、樂人,以詩為語言,以舞為姿態,潑墨般即興,時而低吟、時而高亢地詠嘆劇場人生。

「房間」羈絆了自我,界限了風格;勇於叛離的女性樂人,關不住的自由與放聲,她們離開房間,獨自且堅定,走上無法定類的樂徑!


<演出>
時間/地點/表演
◆9/29(五)19:30/臺北市中山堂中正廳/2017流浪之歌音樂節開幕場/Kyrie Kristmanson(加拿大)、Lula Pena(葡萄牙)
 
◆9/30(六)14:30/臺北市中山堂光復廳/王榆鈞(台灣)、YUI(泰國)、Inês Vaz(葡萄牙)
 
◆9/30(六)19:00/臺北市中山堂中正廳/Sahra Halgan Trio(非洲索馬利蘭),音樂現場前播映紀錄片《Sahra Halgan 返鄉之旅》/北地女聲(Golbma Jiena,挪威、瑞典)
 
◆10/01(一)14:30/臺北市中山堂中正廳/流浪合作計劃 2017(MMF Project 2017),嬉鳥樂集(Songbirds Collective,加、美、英)


本中心【流浪之歌音樂節】館藏共1件:
◆流浪之歌音樂節 [錄影資料] = Migration music festival/大大樹製作/風潮音樂/2003/VD 910.39 8466:2(影音光碟)



地點: 臺北市中山堂(臺北市延平南路98號)
相關網址: https://www.mmf2017.com/
主辦單位: 主辦:大大樹音樂圖像・流浪之歌音樂節,合辦:台北巿文化局
協辦單位: 臺北巿中山堂管理所
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】唐美雲歌仔戲團 2017 《佘太君掛帥》,向傳統經典致敬!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2017/9/21-24

宋代名將楊業之妻,英姿颯爽的巾幗英豪「佘賽花」文武雙全,當年貌比桃花,轉瞬白髮如雪,而今壯志猶在,怎奈歲月無情,世道艱難。楊家兒郎沙場捐軀,只剩滿門孤寡,外邦強敵犯境,朝中無將,楊家再度成為宋朝最後一絲希望,百歲高齡佘太君率領楊家12寡婦征西。

《楊家將》自宋元以來,從街談巷語,逐漸發展為戲曲舞台上的經典劇目,民間虛構生造的英雄群像,有血有肉,可歌可泣,竟成了比正史上的人物更真實的存在,在任何時代,英雄的光芒永不褪色,以鮮血熱淚書寫的英雄長歌,散發著永恆的魅力!

2017 年適逢唐美雲歌仔戲團創團20週年,秉持「承傳統,創新局」的信念,唐美雲、許秀年、小咪三位戲曲鐵娘子領軍,帶領優秀青年演員,向傳統經典致敬,改編京劇《楊門女將》為《佘太君掛帥》,重新詮釋戲曲舞台上不朽的經典劇目。


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)
主辦單位: 主辦:唐美雲歌仔戲團,合辦:臺北市藝文推廣處
聯絡資訊: 唐美雲歌仔戲團,TEL:02-82281155
附件: 724電子報-第101期10608-延伸閱讀-楊家將.xls
訊息標題: 【戲劇精選】遊戲開始!故事工廠《莊子兵法》瞞天佈局設難關(書目請詳閱內文)
內容簡介:
人生是一場密室遊戲,當你無法逃脫,只能選擇灑脫,Kill or be killed?故事工廠推出第4部作品《莊子兵法》(The Way Of Zhuang Zi),編導黃致凱以莊子寓言為靈感,融合懸疑推理劇情,打造一場密室逃脫戲碼,由劉亮佐、竇智孔、劉珊珊、李劭婕、郭耀仁、林東緒等人,抽絲剝繭找出黑色人性喜劇出的活路 。

中國哲學謎題 ╳ 生死狀 ╳ 鉅額獎金,這是一場以解開莊子謎題為主題的密室遊戲,這些題目來自莊子寓言,包括「選出最不快樂的人」、「殺掉現場最沒用的人」、「莊周夢蝶」等,都是來自莊子「子非魚安知魚之樂」、「無用之用是為大用」、「莊周夢蝶」等典故。

高額的獎金吸引了六個背景迥異、各懷鬼胎的參賽者:尋求靈感的懸疑小說家、急需醫藥費的國文女老師、渴望人氣攀升的網紅、暗謀報仇的科技業財務長、被倒債的裝潢工人、單純追求刺激的富家公子。這六個人互相牽制、猜忌,最後陷入完全瘋狂,甚至以人命為賭注……但只有最豁達、隨遇而安的人才能真正獲勝!


<演出>
◆2017/09/15-17,新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號)
◆2017/09/23,高雄市文化中心至德堂(雄市苓雅區五福一路67號)
◆2017/10/28,新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)
◆2017/11/25,臺南文化中心演藝廳(臺南市中華東路3段332號)
◆2017/12/16,嘉義縣表演藝術中心演藝廳(民雄鄉建國路2段265號)
◆2017/12/30,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)


本中心【黃致凱】館藏共1件:
◆李國修編導演教室 = Hugh K.S. Lee’s classroom of write, act,and direct/黃致凱編著/平安文化, 初版/2014.10/981 8375


主辦單位: 故事工廠
附件:
訊息標題: 【音樂精選】2017「兩廳院夏日爵士派對」與你華麗相約!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/表演:
◆2017/08/26,兩廳院夏日爵士戶外派對免費演出
◆2017/08/27,夏日爵士節慶樂團音樂會
◆2017/08/31,泰莉.萊恩.卡林頓四重奏音樂會
◆2017/09/01,阿圖羅.山多瓦六重奏音樂會


沁夏之夜,2017「兩廳院夏日爵士派對」,首先與你華麗相約,歡迎呼朋引伴享受最盛大的爵士饗宴。這場集合東西爵士好手,充滿活力的爵士盛典,不只可以聽到各種演奏組合的細膩對話,更在彼此相互激盪的默契下,以專業完美的音樂技巧,展現最爵士的精神!


◎兩廳院夏日爵士戶外派對
兩廳院2017夏日爵士戶外派對,歡迎齊聚藝文廣場,聆聽爵士饗宴。今年由青春活力的兩廳院爵士音樂營菁英大樂團揭開序幕,再由泥灘地浪人以復古樂聲融合老牌爵士、藍調和 swing,引領觀眾重溫老聲音的感動,最後由靈魂歌姬家家壓軸登場,首度以全爵士曲目驚艷登場。


◎國家音樂廳演出
◆夏日爵士節慶樂團音樂會
2017年再度齊聚一堂,由魏廣晧、許郁瑛、李承育、李守信、山田洋平、Nick Javier、楊曉恩、岡崎正典等,多位國內外優秀樂手組成。本次特別邀請與拉丁爵士鋼琴巨擘米歇爾.卡米洛(Michel Camilo)長期合作的國際知名鼓手克里夫.阿蒙德(Cliff Almond),首次與台灣爵士菁英們連袂演出,並由曾獲得葛萊美獎提名的知名小號手麥可.摩斯曼,為本場音樂會量身打造曲目,邀請觀眾隨著節奏譜出美好的夏日爵士樂章。

◆泰莉.萊恩.卡林頓四重奏音樂會
泰莉.萊恩.卡林頓(Terri Lyne Carrington),從十歲就開始演奏生涯,被當代鼓手雜誌(Modern Drummer Magazines)等媒體譽為「神奇小子」,更是首位勇奪葛萊美獎最佳爵士樂器專輯大獎的女性得主;其演奏生涯至今已超過40年,曾與爵士樂壇眾多明星大師合作演出或灌錄唱片,多才多藝的卡林頓另有音樂製作人、創作者等多重身份,本次首度來台演出,帶來融合放克、R & B 等不同爵士風格的創意,以動人音樂走進觀眾靈魂一同搖擺。

◆阿圖羅.山多瓦六重奏音樂會
榮獲10座葛萊美獎、告示牌音樂獎及艾美獎等眾多大獎肯定的古巴爵士傳奇阿圖羅.山多瓦,再度以熱情引爆國家音樂廳。山多瓦學習古典樂音樂出身,技巧扎實,演奏風格融合爵士、搖滾與拉丁音樂,是當代最具爆發力的傳奇小號手之一。與山多瓦合作過的音樂家及知名藝人不計其數,本次將帶來多首迪吉.葛拉斯比知名作品及爵士經典,以既狂野又溫柔的精湛演奏,一同分享屬於傳奇的絕藝。


地點: 兩廳院藝文廣場 & 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: 電子報-第78期10409-延伸閱讀-爵士樂
附件: 68電子報-第100期10607-延伸閱讀-爵士樂.xls
訊息標題: 【戲劇精選】相聲瓦舍《弄》什麼?(書目請詳閱附件)
時間: 2017/3/23- 2017/8/27
內容簡介:
話說一千年前,兩個被逐出教坊的戲子「千呼」、「萬喚」,亂世中浪跡江湖,到南方探視被貶官至此的「青衫」。盤桓數日後,在江邊道別,說了幾個駭人聽聞的離奇故事……瓦舍2017年唯一巡迴演出,全新劇本製作《弄》!全劇由馮翊綱、宋少卿和黃士偉主演,看馮翊綱如何故弄玄虛,宋少卿怎麼弄巧成拙,當然少不了黃士偉的搔首弄姿。

《弄》劇源於馮翊綱和舊識在閒聊中的觸發,在劇情裡一直出現同樣模式,馮翊綱寫了可用相聲搬演的〈我沒空〉,成為《弄》一書裡其他劇作的起源,也才有年度製作《弄》劇的誕生。〈我沒空〉以不斷重複的「我沒空、我沒空、我沒空」為模式,描述四兄弟的故事,其中老大、老二、老三遇到事情總是賴皮說「我沒空」,老四則是沉著冷靜解決難題,讓四兄弟不僅順利渡過戰場生涯,還一起當上將軍。

除了「重複」堆疊情境式的語法之外,〈我沒空〉的創意還來自馮翊綱的生活與體驗,《弄》劇裡以母親吆喝四兄弟是否想作饅頭開始……《弄》是馮翊綱2016年創作,包括8篇劇本,5個原創故事,其中7篇曾入圍台灣文學獎的「劇本金典獎」,3月23日在新北市藝文中心首演後到全台巡演。


<演出時間/地點>
2017/03/23-26,新北市藝文中心
2017/04/08-09,台南市生活美學館
2017/06/10,台南市演藝廳
2017/04/15-16,新竹縣演藝廳
2017/04/19-23,台北市親子劇場
2017/05/06-07、2017/08/05,台中市中興堂
2017/05/13,南投縣演藝廳
2017/05/20-21,高雄市社教館演藝廳
2017/06/03-04,花蓮縣演藝廳
2017/06/17,桃園市中壢藝術館
2017/08/19,苗栗縣苗北藝文中心
2017/08/26-27,宜蘭縣演藝廳



相關網址: http://www.ngng.com.tw/news.aspx?act=else&id=3
主辦單位: 相聲瓦舍
聯絡資訊: TEL:02-29133790,ngng@ngng.com.tw
附件: 213電子報-第96期10603-延伸閱讀-相聲瓦舍.xls
訊息標題: 【歌劇精選】羅西尼《灰姑娘變奏曲》顛覆經典歌劇(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/8/25-27/國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
◆2017/9/02-03/嘉義縣表演藝術中心實驗劇場(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)


歡慶《灰姑娘》首演200年~顛覆經典歌劇童話變奏曲,2017 兩廳院歌劇工作坊-羅西尼《灰姑娘變奏曲》(2017 Opera Studio - Rossini : La Cenerentola)翻轉登場!

在風雨交加的夜晚,王子要如何找回消失的灰姑娘呢?本劇1817年於羅馬首演,為歌劇大師羅西尼根據童話故事《灰姑娘》改編,童話灰姑娘屢受後母阻撓,羅西尼歌劇中的灰姑娘本,長期遭受繼父與姊妹們欺負,幸好透過王子的老師巧妙用計,最終得以擁有幸福。

羅西尼巧妙地使用歌劇特有的演繹手法,將人物個性內斂和浮誇表現得活靈活現。歌劇工作坊特邀德國漢堡歌劇院導演佩塔.穆勒,以繽紛、絢爛的視覺效果重述這段曲折歷程,並與觀眾一同在繁華中發現可貴的純真。



地點: 國家戲劇院實驗劇場、嘉義縣表演藝術中心實驗劇場
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 兩廳院歌劇工作坊
附件: 68電子報-第100期10607-延伸閱讀-灰姑娘(Cinderella).xls
訊息標題: 【展覽精選】萬世師表-書畫中的孔子(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/7/01-9/28

康熙23年(西元1684年),清聖祖南巡幸駕曲阜,親至闕里孔子故居,賜御筆「萬世師表」榜書,懸於大成殿中。翌年下詔摹搨此匾,頒發給天下文廟,「萬世師表」四字亦因此成為孔子的最佳代稱。而今,「萬世師表」也是全臺首學臺南孔廟大成殿內時代最早,面積最大的一塊匾額。

孔子(西元前551- 449年)祖先為受封於宋國的殷商後裔,生於魯國,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,後世敬稱孔子或孔夫子。他是東周時期的思想家與教育家,曾刪詩書,贊周易,訂禮樂,修春秋,成為後世科舉取士必讀教材,影響華夏文化至為深遠。鄰近的日本、韓國、越南以及東南亞等地區,亦受其學說霑溉,形成了儒家文化圈。

孔子被孟子尊為「聖之時者」,意思是其思想能適用於各個時代。孔子的言行、事蹟,與周遊列國的見聞,皆保存於《論語》、《孔子家語》,或散見於《史記》與諸子百家經史故事。本院書畫藏品中,頗多與孔子相關的作品。除了繪畫、版畫中的各類孔子肖像,書法中諸多漢隸名作、歷代碑刻、經典箴言,以及御筆書匾等,也都是漢代以來尊崇儒術所留下的歷史軌跡。本次共選展35件,分「聖賢小像」、「刻碑崇聖」、「歷代尊儒」以及「經典圖繪」等四個單元,援以向這位數千年來,以聖德雨露滋養華夏文化的萬世師表致敬。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區202、208、212陳列室(台北市士林區至善路2段221 號)
相關網址: https://www.npm.edu.tw/Article.aspx?sNo=04009372
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件: 624電子報-第100期10607-延伸閱讀-孔子.xls
訊息標題: 【展覽精選】建築界女王「札哈.哈蒂」全球設計實驗室特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/7/8-10/10

以波浪、分叉、以及曲線等匠心獨運的阿利耶夫文化中心,前瞻的設計及流動幾何的建築概念,正是 Zaha Hadid(札哈.哈蒂)建築師事務所鮮明又獨特的建築特色!

建築界女王札哈.哈蒂(Zaha Hadid,1950/10/31-2016/3/31),是英籍伊拉克裔建築師,1979年成立札哈.哈蒂建築師事務所。2004年獲頒普立茲克建築獎,是史上第一位獲得該獎項的女性建築師;2010年美國《時代雜誌》評為100大思想影響力第一人;2016年初獲得英國最高建築大獎、皇家建築師協會頒發的「金獎」,也是首位獲獎的女性建築師,同年3月因心臟病逝。

札哈.哈蒂的作品,在時代洗禮中能不隨波逐流,運用「曲線」為自己的建築語彙打造獨樹一格的識別,往往帶有強烈現代感的流動曲線,多變且充滿幾何美學,讓這位看似來自未來的設計師,用其堅毅的態度讓20年間流於紙上建築的設計,成為受人推崇21世紀的建築指標性人物。

「札哈.哈蒂建築師事務所-全球設計實驗室特展」,由札哈.哈蒂建築師事務所(Zaha Hadid Architects),帶來札哈.哈蒂在各國知名的建築設計案、精品、家居,及工業等跨領域之作品,內容呈現已落成、興建中及未實現的各大城市建築模型、相關設計文件等,讓民眾以多方角度細細地探索札哈.哈蒂的建築美學。

本展也透過多媒體數位模型,展出哈蒂的建築作品,呈現強烈的建築張力,讓未實現的作品得以呈現在觀眾眼前,例如2014年獲得英國年度設計獎,位於亞塞拜然共和國首都巴庫的阿利耶夫文化中心;2012年倫敦奧運的水上運動中心;以及未成案的古根漢美術館台中分館等。


地點: 松山文創園區多功能展演廳(台北市信義區光復南路133號 )
主辦單位: Zaha Hadid Architects、Zaha Hadid Design、時藝多媒體
協辦單位: 英國在台辦事處
附件: 610電子報-第100期10607-延伸閱讀-Zaha Hadid(札哈.哈蒂).xls
訊息標題: 【展覽精選】自然生姿態-于右任書法特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/06/01-08/27

近現代書法史,于右任是不可或缺的人物,除了成立「草書社」從事歷代草書的研究與整理,更致力於「標準草書」的書寫與推廣,享有「當代草聖」美名,其實于右任的魏碑和草書地位一樣崇高,若他自稱「民國第二書家」,應該沒人敢稱第一。

于右任(1879-1964),陝西三原人,祖籍涇陽,原名伯循,後以右任為名,晚號太平老人,為近現代重要書法家、政治家。早年受私塾導師啟迪,接觸以傳統帖學為主,民國初年於陝西擔任靖國軍總司令期間,復廣蒐碑石,醉心於北碑書法,遂逐漸形成獨特的碑體書風,其碑體書法雖未刻意於線條的剛猛勁利,也不特意追求奇崛的結字,自然具備一種寬博渾樸的恢弘氣度,為清末民初日趨僵化的碑學書法別開生面。

1931年于右任於上海成立草書社,從事歷代草書的研究與整理,並致力於標準草書的書寫與推廣,寄望藉此節省大眾精力及時間,以增強國家競爭力,反映出儒家經世致用的思想,也從碑體書法轉型為標準草書的巨大變化,不僅呼應他早年投身革命的開創精神,也為草書在現代找到新的意義與方向。

對於書法,于右任提出「決不因為遷就美麗而違反自然」的書寫觀,無論是單字點畫、線條與結構,或是行氣與章法都是順乎自然,達到順乎自然的最高書學境界,可說是于右任草書的最佳寫照。此次展出國立故宮博物院受贈與購藏之于右任書法作品,時代跨距來臺前後,完整呈現于右任碑體與草體兩大書風的藝術成就。

于右任一生交遊廣闊,索書者不斷,加上筆耕不輟,傳世作品數量頗豐,于右任的書法崇尚自然,強調隨意,故展名為「自然生姿態」。本次展覽規劃,以其書風發展為主軸,另外提示家傳墨寶、親近友人之間酬贈作品的觀察,從不同的文化視野擴充對于右任書法的認識。展品含院藏于書45組件、于家傳世寶19件等共64組件,焦點作品《第二次大戰回憶歌》洋洋灑灑1800多字,更是于右任難得一見大尺幅的小草之作。


地點: 國立故宮博物院 105、107 陳列室(臺北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66169938
附件: 526電子報-第99期10606-延伸閱讀-于右任.xls
訊息標題: 【展覽精選】創作論壇鄉關何處-高雄眷村三部曲:侯淑姿個展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/7/01-9/17
開幕:2017/7/08(六)14:00-14:50

2009年2月,藝術家侯淑姿因投入高雄左營的眷村調查研究,而進入了高雄眷村,也走入了眷村居民的生命歷程,八年多來,她以天職般的使命感,介入眷村文化保存的工作,產生與眷村居民休戚與共的患難情感。在高雄眷村,侯淑姿與地方空間相遇,與不同生命的歷程交織,開創一種跨越紀實攝影、田野敘事、社會性實踐的多重界限的藝術。

本展為策展人黃孫權與藝術家侯淑姿,繼2010年高美館的創作論壇《望向彼方:亞洲新娘之歌》後再次合作。此高雄眷村三部曲是為藝術家多年深入高雄左營與鳳山眷村創作的總結,藉由策展人稱之為「雙眸」風格的正負影像並置、主客觀點並陳的表現手法,作品呈現在眷改條例下幾經波折動盪的離散滄桑,以及藝術家與眷村居民在對話中所交疊的當代史心聲。

自2013年的《我們在此相遇》、2015年《長日將盡》,到新近完成的《鄉關何處》系列,此三部曲系列作品,映照出眷村的不同命運-人物全非的、房舍依舊但人回不去的、仍奮力存活的家園。藝術家透過攝影記錄、訪談調查、行動介入,在社會性空間裡生產藝術;於田野間、於藝術家以身為度之際、於居民向公共歷史說話中生產作品。

藝術家的攝影並非再現眷村,而是創造我們與眷村的共感,讓鮮少被論及的眷村女性得以顯露其生命歷程,並揭示出全台消亡的眷村,乃公共住宅私有化的歷史。長期致力於從女性觀點書寫與創作的侯淑姿,令我們聆聽眷村女性的聲音,看到她們與國家、家園、男性愛恨糾纏的容顏,同時令我們意識到眷村不是鄉愁,而是一段讓台灣社會聚落失去一切共有(家園、記憶、共同生活)的殘酷歷史的一部分

因此本展能夠使得我們從「應當去那兒住」(there that I should like to live)的感受性-巴特認為攝影最好的品質-出發,思考逼問台灣土地上每一個人的、而非僅是眷村住戶的問題:若「地景的本質是:家」(the essence of the landscape: heimlich),那我們的家在哪裡?


<座談>
時間:2017/7/08(六)15:00-16:00
引言:黃孫權(策展人)
與談:
侯淑姿(藝術家)
林志明(國立台北教育大學藝術與造形設計學系教授)
王雅倫(國立成功大學藝術研究所副教授)
陳芳明(國立政治大學台灣文學研究所講座教授)


地點: 高雄市立美術館401-403展覽室、多目的室(高雄市鼓山區美術館路80號)
相關網址: http://www.kmfa.gov.tw/home02.aspx?ID=$1009&IDK=2&...
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽精選】阮義忠攝影展-北埔(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/7/14-8/27

拍照四十多年,攝影對於阮義忠而言,已從工作、興趣變成理想、信仰。阮義忠一向怯於重返拍攝現場,尤其是曾工作好多年,開了展覽、出過影集後;內心深處總盼望著跟這些地方的關係,永遠存在按快門的那瞬間,但一切都會改變、消失,北埔也隨著時代前進。

北埔但在阮義忠造訪的那五年間(1980-1985),它著實像寂靜的一潭水,風大風小都激不起漣漪。正是那些彷彿會永遠安在的東西吸引著阮義忠,讓他想用鏡頭凝住那個方圓、那些人。

匆匆三十多年過去,當北埔的影像將要再展出時,阮義忠才重返當地,有人問他,當初為何選北埔為主題,阮義忠只能回答:「人與人之間講緣分,人與地方也不例外。」


<開幕座談會>
時間:2017/7/15(六)14:00-16:00
主講:阮義忠(攝影家)
主題:生命的寬度,影像的深度


地點: 新竹市鐵道藝術村(新竹市花園街64號)
主辦單位: 財團法人智邦藝術基金會
聯絡資訊: 新竹市鐵道藝術村,TEL:03-5628933
附件: 73電子報-第100期10607-延伸閱讀-阮義忠.xls
訊息標題: 【展覽精選】上帝的建築師-高第:誕生 165 周年大展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/7/15-9/17

崇尚自然的安東尼.高第(Antoni Gaudi,1852/6/25-1926/6/10),在時代洗禮中不隨波逐流,運用「曲線」為自己的建築語彙打造獨樹一格的識別,一棟至今蓋了135年未完工的教堂,預計2026年完工,成為造訪西班牙巴塞隆納的必訪聖地,這就是西班牙建築大師高第所打造的《聖家堂》奇蹟!

被譽為「上帝建築師」的高第,其建築的偉大之處在於創造力、實驗性,他受自然啟發、經科學實證,早在數位建築尚未出現之前,即打破傳統垂直水平的空間,改以仿效大自然的各種弧形曲面打造建築。

高第的作品中,建築、藝術、科學是密不可分的要素,他運用力學結構、科學幾何實驗出非直線的建築語彙,在沒有鋼筋水泥的年代,創造出不同角度的弧形建構建築;模型是他最主要的創作工具,建築則是他巨大且豐厚的實驗成果。

本次高第建築的世界巡展,「上帝的建築師-高第:誕生 165 周年大展」共展出來自巴塞隆納聖家堂、加泰隆尼亞國家藝術博物館等63件作品,且台灣站特別規劃科普展區,由中央大學物理系朱慶琪教授指導,透過親手操作力學模型,讓多面體、雙曲線、拋物面體等數學幾何,轉化成民眾可親手操作的遊戲模型,體驗高第建築的幾何魅力,認識高第的建築結構,並邀請本土藝術團隊以光影、新媒體互動、大型裝置等各種虛實創作媒材致敬高第建築。

本次展覽共分為四大展區,從建築風格演變中建構高第,透過科普體驗解構高第,其中包含被 UNESCO 列為世界文化遺產的七棟建築:水果塔煙囪的奎爾宮(Palacio Güell)、鋼鐵面具煙囪的米拉之家(Casa Mila)、龍脊化身為屋頂的巴特由之家(Casa Batllo)、宛若巨型樹洞的奎爾紡織村教堂(La Cripta de la Colonia Güell)、馬賽克極致表現的奎爾公園(Parc Güell)、蘊含濃厚阿拉伯東方風情的維森斯之家(Casa Vicens)、世紀巨作聖家堂(La Sagrada Familia)的相關作品。

高第曾說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」要了解高第的建築,就必須看他的模型!由聖家堂總監喬治.法利(Jordi Faudí)親自指導,與西班牙策展人徐芬蘭(Hsu Fen lan)女士,共同選出63件建築模型,其中包含5件超過一層樓高度(3公尺)的巨型模型,例如最具代表性的索鍊拱模型、聖家堂屋頂結構模型、超過12公尺高形似樹幹的柱體模型等,不僅可以看見建築的奇蹟,更重現創造奇蹟的過程。

本次為了向高第作品致敬,特別邀請本土藝術團隊以光影、新媒體互動、縮時錄像作品、大型結構裝置等各種虛實媒材創作:曾代表台灣參加威尼斯雙年展的建築繁殖場團隊,由家族成員組成「共有繁生」,重現高第建築創作的實驗性,透過木結構輔以鋼材,現地打造高第建築「形體」的神聖場域;另邀請台灣藝術家以雷射應用,透過「光」呈現高拋物線結構;用縮時影像紀錄巴特由之家「色」彩斑斕的建築立面;透過互動投影讓觀眾身上的顏色,「變」化成奎爾公園變色龍身上的馬賽克。


地點: 華山1914文創園區東2四連棟CD館(台北市中正區八德路1段1號)
相關網址: https://www.facebook.com/GaudiExhibitionTW/
主辦單位: 主辦:時藝多媒體、奇藝文創、閣林文創,借展:聖家堂、加泰隆尼亞國家藝術博物館、加泰隆尼亞基金會-米拉之家
協辦單位: 未來通行創意整合
附件: 612電子報-第100期10607-延伸閱讀-高第(Antoni Gaudi).xls
訊息標題: 【展覽精選】「吉卜力的動畫世界」再次體驗歡樂與感動!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:
◆2016/06/18-09/18,華山1914文創園區東二四連棟(台北市八德路1段1號)
◆2017/01/07-04/16,大台中國際會展中心(台中市烏日區高鐵五路161號)
◆2017/06/17-09/17,國立科學工藝博物館(高雄市三民區九如一路720號)

相信大家對吉卜力工作室出品的動畫電影都不陌生,從龍貓、魔女宅急便、神隱少女,到霍爾的移動城堡、崖上的波妞等,每部動畫信手拈來都是經典,更是從小看到大的兒時回憶,那麼「吉卜力的動畫世界」特展,就能滿足大家「走進」這些經典動畫的希望,體驗充滿魅力與感動!

特展集結高畑勳、宮崎駿兩大導演的作品,展區包括最受歡迎的《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》、《紅豬》、《平成貍合戰》、《魔法公主》、《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《崖上的波妞》,還原9部動畫、超過23個經典場景,並有75張首次在台曝光的《輝耀姬物語》珍貴手稿。

想化身「神隱少女」的千尋,跟無臉男一起搭電車嗎?或想親自坐上龍貓公車嗎?不論是龍貓的樹洞、魔女琪琪寄宿的麵包店、天空上的拉普達、或是千尋打工的湯屋等……都在「吉卜力的動畫世界」。


地點: 華山1914文創園區東二四連棟、大台中國際會展中心、國立科學工藝博物館
相關網址: https://www.facebook.com/TheWorldofStudioGhiblisAn...
主辦單位: 聯合報系、STUDIO GHIBLI、Movic Promote Service Inc.、華山1914文創園區、國立科學工藝博物館
聯絡資訊: 聯合報系,TEL:02-86433955
附件: 517電子報-第87期10506-延伸閱讀-宮崎駿、高畑勳.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.