5468865905
 
 
訊息標題: 【訊息】不枉此生,台灣藝術電影之父「潘壘」辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自國家電影中心2017/07/26新聞稿、各媒體。〕

1950年代馳譽文壇、1960年代揚威影界,台灣電影重量級前輩導演潘壘,於2017年7月22日無病無災地安然離世,享壽91歲。國家電影資料館(今國家電影中心)曾於2014年出版,由左桂芳執筆的《不枉此生-潘壘回憶錄》,留下潘壘極為珍貴的口述歷史,潘壘於書扉親筆題下「我熱愛生命,不虛度此生」10字,為其一生不凡經歷定調;並於同年舉辦「潘壘編導焦點影展」,特別策畫潘壘的「鄉情、豪情、詩情、俠情」子題,分別呈現潘導演多元廣泛的創作視野與藝術成就。

潘壘是廣東合浦人,經歷過高潮迭起人生旅程,17歲時逢對日抗戰期間,志願參加國軍駐印軍,於印度蘭姆加受訓及反攻緬甸,打通中印公路;抗戰勝利退伍後,1949年來台,為台灣早年文壇、影壇重要人物,更在港台兩地廣受矚目,他一生作品量豐沛,共有20餘部小說、劇本及40餘部編劇或導演的電影作品,在文藝創作方面有相當出色表現;他的小說《紅河三部曲》,電影作品《颱風》、《落花時節》、《劍》、《情人石》,均是不朽經典。

1962年第7屆亞洲影展(亞太影展前身),以電影《颱風》參賽,也是首部在中影士林廠拍攝的電影,於保守年代大膽描述中年女性的情欲困境,名揚國內外;後獲香港邵氏公司支持,成立台灣邵氏外景隊,在該時期的著名作品在,包括於野柳拍攝的《情人石》、以原民部落為背景的《蘭嶼之歌》、取景大雪山林場工作站的《山賊》,以及捕捉到山櫻與迷霧美景的《落花時節》,部部深具戲劇內涵與年代韻味,也為台灣電影史寫下精采的一頁!

這位跨足1950到1980年代,從細緻詩意到豪邁風情,皆游刃有餘的一代導演,人生閱歷如創作般精采,以其文學底蘊衍生出現代藝術表現,不僅豐富了台灣早期電影史,也為我們保留本土歷史特殊的風貌。


附件:
訊息標題: 【榮譽】新秀舞者賴翃中《Birdy》獲西班牙國際大賽首獎
內容簡介:
〔轉載編寫自外交部駐西班牙台北經濟文化辦事處2017/07/31新聞稿、各媒體。圖為《Birdy》〕

新秀編舞者賴翃中以作品《Birdy》,2017年7月28日於西班牙的布哥斯暨紐約國際編舞大賽(Burgos & New York International Choreography Competition)現代舞項目中榮獲首獎,這是繼2015年編舞家蔡博丞獲首獎後,第二度有台灣創作者拿下此一獎項。

布哥斯暨紐約國際編舞大賽(Burgos & New York International Choreography Competition),由布哥斯當代芭蕾協會和布哥斯市觀光文化局合辦,鼓勵當代編舞藝術和創造性,競賽項目包括現代舞(Danza Contemporánea)、街舞(Danza Urbana)、垂吊舞蹈(Danza Vertical)。

主辦單位今年在現代舞項目收到134件參賽作品,從中選出14件到布哥斯複賽,賴翃中的「翃舞製作」有兩件作品入選,分別是《守 Watcher》和《Birdy》,其中《Birdy》進入決賽拿下首獎;《守 Watcher》則於今年2017年6月參加德國漢諾威國際編舞大賽(International ChoreographicCompetition Hannover),獲第三名和評審特別獎。

《Birdy》為雙人舞,結合現代舞和京劇元素,呈現人類夢想成為鳥獸翱翔於天際、渴望自由的天空,現實中卻囿於各種道德、價值觀、規範與責任約束,不能隨心所欲,生活充斥有形或無形的牢籠;在作品中,舞者頭戴京劇戲曲裡常見的「翎子」,十分有特色,不僅表現舞者內心狀態,也轉化為鳥獸意象、情緒延伸、逃離現實的渴望、追尋夢想的象徵,藉由翎子的擺盪,呈現舞者內心的奮鬥、掙扎與糾結。


附件:
訊息標題: 【徵選】狗年到,2018「中華民國第 33 屆版印年畫」徵選2017年8月1日至9月3日止
內容簡介:
爲推廣年畫藝術,促進年畫多元永續發展,特辦理2018「中華民國第 33 屆版印年畫」徵選,以提倡傳統民俗文化與藝術創作之結合,並達文化傳承。徵選主題為歡樂新年、歲時節慶或創新年畫。

凡對版印年畫創作有興趣之中華民國國民,及居留於臺灣之藝術工作者,均可將其本人作品送件參加徵選,參選作品限2016年以後完成且尚未公開發表之作品,每人參加徵選作品件數不得超過3件。

送件一律以掛號郵件寄達,收件截止日期以郵戳為憑,郵寄地址:40359臺中市西區五權西路1段2號,國立臺灣美術館教育推廣組收,請註明參加「中華民國第33屆版印年畫徵選活動。首獎、優選、佳作作品,由國立臺灣美術館收藏;獲獎作品及入選作品並於「中華民國第 33 屆版印年畫」展覽中展出。

相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【徵選】2017「第五屆鴻梅新人獎」徵選9月1日至30日止
內容簡介:
創作者的才華,像似一塊瑰麗珍寶,原本埋藏地底深具潛力的原石,須以時間、耐心和毅力加以挖掘打磨,始能在適當的時機,綻放令人屏息的光芒。創作新秀積累數年、轉瞬乍現的光與熱,便是自許為尋寶者的鴻梅新人獎,一直在尋找、等待的珍貴寶藏。

凡具中華民國國籍,年滿18歲(89年次)至35歲(72年次)之西畫藝術創作者或藝術評論者,且西畫創作類申請人,未與任何畫廊有任何形式之合約者,皆歡迎申請。

「第五屆鴻梅新人獎」徵選分:
1. 西畫創作組:
鼓勵具藝術潛能及創作熱情之青年激發創作動能、揮灑藝術才華、一圓創作夢想。
2.藝術評論組:
鼓勵西畫藝術評論書寫,提升青年評論者論述能力,藉由深入剖析本基金會扶植之璞玉新秀畫家創作,期使創作與評論能量相互激盪出璀燦火花。本屆藝術評論:以第四屆鴻梅新人獎創作組5位得獎者(張庭甄、蔡鎮澤、范思琪、張如安、陳柏源)之創作作品為評論對象。

送件時間為2017年9月1日至30日止,以郵戳為憑,掛號寄至300新竹市北區愛文街26巷14-3號「財團法人鴻梅文化藝術基金會」收。未掛號者遺失恕不負責,不接受親自遞送。


相關網址: http://grandview.org.tw/news_detail_17_52.htm
主辦單位: 財團法人鴻梅文化藝術基金會
聯絡資訊: 林小姐,TEL:03-5278253
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「國際茶席美學設計大賽」徵件至9月30日止
內容簡介:
茶席,濃縮東方文化千年智慧,亦展現當代茶生活美學。東方茶文化傳承至今,將千年智慧濃縮在茶席之間;茶席,是與自我的對話空間,也是與人分享品茗的落腳處;茶席美學包含空間設計、茶具、茶席配件、茶席裝飾等等搭配,傳遞茶人的品味、體貼來客的需求。

2017年的國際茶席之美徵選,以「陶瓷」為主要材質,作品強調陶瓷茶器具結合異材質之巧思創意與陳設用心,並可融入異材質的茶器具、茶席設計,且「茶器具」須為參賽者自行設計製作之原創作品。

競賽茶器具係指茶壺或蓋碗、茶海、茶杯、水盂及茶盤,運用茶器具、茶席配件、茶席裝飾、空間設計等作為基本元素,呈現設計者的茶席美學,亦可自由搭配其他元素為茶席之美加分;不限任何茶席風格,舉凡古典雅致、現代科技、時尚繽紛等均可,但須考慮茶席空間呈現時的美感與協調。

參賽資格不限國籍、年齡、性別,個人、工作室,或公司皆可單獨或聯名報名,以5件(組)作品為限,但同一款「茶器具」僅可使用於其中一組作品。

報名可紙本郵寄或電子信箱報名,紙本郵寄以郵戳為憑,請寄至23942新北市鶯歌區文化路200號,新北市立鶯歌陶瓷博物館,封面註明:參加「2017國際茶席美學設計大賽」;電子信箱報名,請寄至ntpc60503@ntpc.gov.tw,
主旨請註明:參加「2017國際茶席美學設計大賽」,館方收件後3天內會回信通知,如未收到回信,請電TEL:02-6772727#710、711



相關網址: https://academy.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/Course/...
主辦單位: 新北市政府
協辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館、陶作坊
聯絡資訊: TEL:02-6772727#710、711
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「第二屆史前國寶文創設計獎」徵件9月11日17:00止
內容簡介:
國立臺灣史前文化博物館2017「第二屆史前國寶文創設計獎」,用現代觀點解碼,用想像力連結史前文物,重建古物新風貌,延續國寶文物新生命,重現國寶文物歷史的價值,並與當代生活美學相互融合。這次競賽精選146件典藏文物,提供參賽者作為文創設計的概念素材,衍生為文創產品、藝術圖像,誠摯邀請文創人才踴躍報名徵選。

競賽組別分別為:日常生活組、平面設計組;「日常生活組」舉凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質,單一或系列產品皆可,須以2D或3D設計圖呈現;「平面設計組」舉凡 Line貼圖、插畫、海報、酷卡等類型,不限風格及媒材,以平面圖呈現,單一或系列插畫皆可,本競賽一律採線上報名,網址:http://cc.nmp.gov.tw

相關網址: http://cc.nmp.gov.tw/
主辦單位: 國立臺灣史前文化博物館
承辦單位: 弈宣科技開發公司
聯絡資訊: 林小姐,TEL:07-2858655#16,info@e-c.com.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「MOD 微電影金片子創作大賽」徵件至9月1日止
內容簡介:
「MOD 微電影金片子創作大賽」為培育數位影音創作與電影藝術人才,鼓勵國人及國內青年學生從事數位影音創作,並鼓勵利用 MOD 平台發表作品,各組選出首獎、優選、佳作及入圍等作品,所有入圍作品均能以 HD 高畫質上架中華電信 MOD 平台,讓具潛力的影視新星能被更多人看見及發掘。

本大賽共分片長 15 分鐘校園組、社會組,及片長 3 分鐘金片組,作品應為105年7月1日以後攝製完成之作品;同一參賽作品,應於「社會組」或「校園組」或「金片子組」中擇一報名參賽,請勿重複報名。

社會組及金片子組參賽資格,著作人應為中華民國之國民;校園組參賽資格之著作人應為民國106年9月前就學之中華民國大專院校(含研究所)或高中職學生。「線上報名」與「紙本報名」皆須完成,始完成報名手續。

「紙本報名」採掛號郵寄方式寄送者,以郵戳為憑;採親送方式遞交者,應於上班時間(早上 8:30 至下午 17:30)內送達,並於信封上註明「報名 2017 MOD 微電影暨金片子創作大賽」;郵寄及報名地點:10052 臺北市中正區仁愛路1段42號仁愛綜合大樓6樓




相關網址: http://innovation.hinet.net/mod
主辦單位: 主辦:中華電信公司,合辦:台北市電影委員會、愛爾達科技公司
協辦單位: 日舞電影台 Sundance Channel、智趣王數位科技公司、得利影視公司 in 微創、中華民國微電影協會
聯絡資訊: TEL:02-23444954,donkey1224@cht.com.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「第 5 屆 MAKAPAH 美術獎」徵件至9月8日止
內容簡介:
阿美族語「MAKAPAH」,代表者「美、帥、漂亮、讚嘆」之意,以其作為美術獎之名,期待透過「MAKAPAH 美術獎」的辦理,邀請大家一起走入原鄉,探索原住民族文化中的精彩,不論是祭典規範、生命禮俗、圖騰精神等,記錄原鄉真實的生活型態,共同發掘原住民族豐沛的文化內涵,也為這美麗的文化瑰寶留下真實與感動的見證。

2017 第 5 屆徵件,凡年滿 15 歲以上者,對臺灣原住民族文化有興趣者皆可參加,不限國籍,僅接受個人名義參賽。創作主題以臺灣原住民族人物、景觀、自然生態、藝術、傳統祭儀、文化活動及部落建築……能看見更多不同的臺灣原民文化之美,且能傳達原住民族的精神與文化意涵為主軸。

競賽分為「繪畫類」與「攝影類」,每人可同時報名兩類;參賽作品須為簡章公告時間計 3 年內,至報名截止日為止之創作作品。「繪畫類」為以手繪方式創作之繪畫作品,每人參賽作品以 2 件為限;「攝影類」為以傳統底片或數位攝影的方式創作之攝影作品,每人參賽作品以 8 件為限。

報名至 2017 年 9 月 8 日截止,以郵戳為憑,掛號郵寄至 10651 臺北市大安區仁愛路 3 段 17 號 3 樓,請註明:【第 5 屆 MAKAPAH 美術獎-徵件小組收】



相關網址: http://www.makapah.com.tw/
主辦單位: 原住民族委員會
承辦單位: 左右國際公司
聯絡資訊: 吳小姐,TEL:02-27810111#210
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「《國家地理雜誌》全球攝影大賽」徵件6月15日至9月30日止
內容簡介:
影像,是《國家地理》雜誌的語言。身為記錄世界的先鋒,《國家地理雜誌》的影像,捕捉動人瞬間,帶給大眾嶄新的視界,2017「《國家地理雜誌》全球攝影大賽」,邀請您與我們分享鏡頭下的精采視野,與鏡頭背後的故事!

2017年台灣區攝影大賽,希望看到透過雙眼所見的真實世界,而非數位修圖的成果。年滿20歲者參賽成人組,主題分人物、地方、自然、及圖片故事,自然、人物、地方類別每人限上傳1張作品,圖片故事限上傳5-10張照片;未滿20歲者參賽青少年組,不限主題每人限上傳3張作品;手機組不限年齡,主題為微光攝影,每人限上傳1張作品。




相關網址: http://photocontest.ngtaiwan.com/
主辦單位: 國家地理雜誌
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.