5480926428
 
 
訊息標題: 【舞蹈精選】舞在漢字星空下,雲門舞集《關於島嶼》世界首演(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/11/24-12/03/11/28、11/30 演後「林懷民答客問」/臺北國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
◆2017/12/08-09/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2017/12/16-17/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號)
◆2017/12/22-24/12/24 演後「林懷民答客問」/嘉義縣表演藝術中心(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)


婆娑之洋,美麗之島,刻劃漢族先民,拓殖台灣的經典舞劇《薪傳》首演39年後,林懷民從台灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》FORMOSA by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan,由蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜、陳育虹、劉克襄等多位作家描繪島嶼的文字,口白的字幕,衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景;金曲獎原住民歌手桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉;雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望,表現台灣的秀麗山川與人文另一番風景。

林懷民過去的舞作,處處可見他對台灣土地的關懷,如1978年中美斷交之際,推出傳遞先民精神的作品《薪傳》;1986年《我的鄉愁,我的歌》,訴說到台北討生活的年輕人故事;1997年《家族合唱》記錄台灣曾有的苦難年代;2013年《稻禾》向台灣土地致敬;2017年全新作品《關於島嶼》,則是從文學、生態、歷史等層面,建構台灣的生活史。

文字記錄、建構一個族群的歷史,但文字也會在時光裡被汰換掉,林懷民邀請影像設計師周東彥,將蒐集而來、數以千計的漢字字詞,運用大量的漢字疊影,密集排列成暗夜星空,表現台灣山川風景的壯麗,這些字詞包括滬尾砲台、新高山(即玉山)、港都夜雨、篳路藍縷、八掌溪、山林、愛、雨、霧、櫻花鉤吻鮭等,都與台灣相關,包括地名、植物名、動物名、山川河流等,還有流行歌曲、歷史事件,在影像呈現的過程中,也拆解漢字的部首,藉以表現其形體、結構之美。

《關於島嶼》記錄台灣人強韌的精神,從台灣山水人情出發,講述關於島嶼的美好與災難,挫敗與再生,島上的居民,從來沒有喪失仰望星空、往前走的能力。《關於島嶼》以充滿生命力、強韌的肢體語言,記錄台灣豐沛而秀麗的山水人情,也表現在動盪不安的年代裡,人們處變不驚的能力。


主辦單位: 財團法人雲門文化藝術基金會、國家表演藝術中心國家兩廳院、國家表演藝術中心臺中國家歌劇院、國家表演藝術中心衛武營營運推動小組
協辦單位: 嘉義縣文化觀光局
附件: 95電子報-第103期10610-延伸閱讀-雲門舞集.xls
訊息標題: 【戲劇精選】《觀。音》~豫劇皇后王海玲回眸的華麗轉身(書目請詳閱附件)
內容簡介:
演出:
◆臺北場/11/24-26/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
◆高雄場/12/08-09/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號)


臺灣豫劇團2017年底特別公演《觀。音 Guanyin》,這也是臺灣豫劇皇后王海玲回眸的華麗轉身。演員的生命因舞臺而絢爛,我們的一生,都是表演;世間上每一個人,都是演員,這是一場伶人與 A.I. 的囈語,形塑萬千世界探尋本真,「回眸:王海玲的華麗轉身」(Looking Back: A Beautiful Retrospective with Wang Hailing),但這一切只是暫別,回眸過往亦實亦虛。

夢與真實之間、問題與答案之間、觀與被觀之間,充滿流轉的可能。每一個人都渴望救贖,都曾經在心裡有著一份扣問、一份呼喚,無論是對人、對神、對佛、對上帝、對阿拉、對宇宙,對菩薩……世間的一切既是扮演,也是由這世界的全體演員所創造,我們所求的一切,也都是從「相對」的「我」,去理解「絕對」的一切;祈求、扣問的同時,角色扮演便已經存在;透過扮演建造的世界,就像是一個「虛擬實境」。

《觀。音》以現代人常用的數位網絡作為敘事主題,巧妙融合王海玲曾形塑過的經典角色,加入科學元素與科技媒材,導入多維空間、虛擬實境等概念,結合傳統的宗教觀與現代的心靈修行思惟,重新探索「觀音」的意涵,讓無限可能的想像力,與無窮盡的排列組合帶領觀眾們開啟一場穿越古今、橫跨時空的精采遨遊。

《觀。音》演出「她」,下載了一個奇妙的 App,無意間掉進目眩神迷的異時空。曾經有個小女孩,自幼踏上戲曲舞台,男女老少、生旦淨丑,人物角色住進了她心底,成就了一顆顆耀眼星芒,在異時空裡,點點星光串成銀河,流動出一個動人的故事:一齣似曾相識卻從沒演過的戲。然而自己何時竟身陷其中?

華美的舞臺光影更迭,亮相之後,何者為「我」?返向舞台深處求索,一臺子的戲一臺子的夢,是幻想?記憶?還是……?細訴心語,萬物靜聽,聽、聽、聽,聽見……世界的聲音!


相關網址: http://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2043.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團吳小姐,TEL:07-5828753#57、tiffany@ncfta.gov.tw
附件: 95電子報-第103期10610-延伸閱讀-王海玲.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣戲曲中心新編崑劇《蔡文姬》(書目請詳閱內文)
時間: 2017/12/8- 2017/12/10
內容簡介:
臺灣戲曲中心新編崑劇《蔡文姬》,作者為中央研究院曾永義院士。蔡文姬承其父蔡邕,工於文學、音樂、書法,為中國文學史上知名才女,博學強記尤負盛名,無奈身處東漢戰火紛擾,亂世佳人蔡文姬經歷胡漢三嫁,寄情於詩文戲曲篇章,訴說蜉蜉於世的無奈遭遇,本劇重現才女蔡文姬淒苦的一生與風采。

蔡琰(西元177年?—249年?),字昭姬,晉時為避司馬昭諱而作文姬,初嫁名門之子衛仲道,夫亡無子歸居家中;東漢興平2年(西元195年)被匈奴擄掠12年,為南匈奴左賢王誕二子;建安12年(西元207年),曹操因痛蔡邕無嗣,遣使以重金贖回蔡琰,並安排其再嫁同鄉陳留董祀,「文姬歸漢」因此成為中國有名的故事。


<演出>
主演:朱民玲、趙揚強、丁揚士
日期:
◆2017/12/08(五)19:30
◆2017/12/09(六)19:30(傳承版、錄影場)
主演:朱民玲、趙揚強、吳仁傑、顏雅娟、王璽傑
◆2017/12/10(日)14:30


本中心【蔡文姬】館藏共3件:
◆青塚前的對話. 蒼涼而美麗的意境詩篇 [錄影資料] : 王昭君與蔡文姬的靈魂私語 = Whispers at a tombstone/行政院文化建設委員會國立臺灣傳統藝術總處籌備處 ; 國立國光劇團/2009/VD 982.1 8474:2(影音光碟)
◆張火丁 [錄音資料] : 京劇程派傳統劇目唱腔選/張火丁[演唱]/上海電影音像發行 : 揚子江音像出品/2004/AP 982.21 8765-2(CD唱片)
◆胡笳十八拍 [錄影資料] : 抒情男中音陳威光詩詞歌曲演唱會/[黎英海等曲] ; 陳威光[演唱]/出版者不詳/2002/VD 913.262 8736(影音光碟)


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
相關網址: https://goo.gl/FAFgM4
主辦單位: 國立傳統藝術中心、國立臺灣戲曲學院
承辦單位: 國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團
附件:
訊息標題: 【表演精選】2017「亞太傳統藝術節」傳藝湄公河(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2017/10/03-15

2017第16屆「亞太傳統藝術節」,八年後再次以「傳藝湄公河」為主題,聚焦該流域之文化資產,象徵藝術節對於過往基礎的承繼,以及嶄新的階段發展。邀請國家除中南半島五國外,再溯及湄公河源頭的中國雲南文化資產。今年地點除宜蘭傳藝園區外,首次橫跨至臺灣戲曲中心,於宜蘭、臺北兩地呈現不同規模及類型的節目,將亞太藝術節影響力輻射至不同縣市。

「傳藝湄公河」聚焦寮國、緬甸、泰國、柬埔寨、越南、中國大陸(青海及雲南地區)等,六個湄公河流域國家之傳統表演藝術,讓你在藝術中悠遊、在樂舞中感受湄公河,藝術節包括:國際樂舞演出團隊及工藝家示範、國際論壇、示範講座及工作坊等。


<節目>
◆越南《越南才子樂 X 歌籌演唱》/2017/10/07-08/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
◆柬埔寨《魔法納迦箭》/2017/10/06-07/臺灣戲曲中心多功能廳(臺北市士林區文林路751號)
◆泰國《倥舞-羅摩見》/2017/10/14-15/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
◆緬甸《緬甸傳統表演藝術集錦》/2017/10/13-14/臺灣戲曲中心多功能廳(臺北市士林區文林路751號)
◆寮國《寮動人心》/2017/10/14-15/臺灣戲曲中心小表演廳(臺北市士林區文林路751號)


<工作坊>
地點:臺灣戲曲中心3102多功能廳(臺北市士林區文林路751號)

◆2017/10/04(三)13:30-15:30
主題:柬埔寨皮影戲工作坊
主講:Sopheavouth Vann(柬埔寨沃波皮影戲團團長)
團隊:柬埔寨沃波皮影戲團
內容:
沃波皮影戲團練習傳統皮影偶戲,以 Sbaek Thom(大皮影)表演展示如何操作大型皮影,並且讓參與民眾有機會親身操作大皮影。

◆2017/10/05(四)14:00-17:00
主題:越南傳統戲曲教唱工作坊
主講:黎海登(越南文化工作者)
團隊:越南金蓮才子藝術團
內容:
本專場介紹才子彈歌中的彈與歌,現場將教授參與民眾《春風》與《龍虎》兩首古曲。特別講解如何把握演奏與演唱方式,深度體驗越南傳統戲曲的質樸特色。

◆2017/10/12(四)14:00-16:00
主題:泰國宮廷樂舞工作坊
主講:MANOP WISUTTIPAT(普拉薩米特泰國傳統樂舞團)
團隊:普拉薩米特泰國傳統樂舞團
內容:
跟著泰國傳統舞者,一起感受泰國宮廷樂舞的美妙,由舞者與帶領者首先示範演出,再邀請現場參與民眾加入表演,讓有興趣也有相關背景的人也,也能成為泰國宮廷樂舞演出的優雅舞者。


<講座>
地點:臺灣音樂館B1視聽室(臺北市士林區文林路751號)

◆2017/10/03(二)19:30-21:00
主題:柬埔寨皮影戲劇
主講:Sopheavouth Vann(柬埔寨沃波皮影戲團團長)
團隊:柬埔寨沃波皮影戲團
內容:
沃波皮影戲團以操作傳統皮影偶戲著稱,在這場示範講座中,特別以 Sbaek Thom(大皮影)表演展示如何操作,讓觀眾以近距離的方式,體驗柬埔寨皮影戲的演出特色。

◆2017/10/04(三)13:30-15:00
主題:越南才子彈歌中的演奏與演唱
主講:黎海登(越南文化工作者)
團隊:越南金蓮才子藝術團
內容:
「才子樂」屬於民間音樂,反映越南當地居民的平日生活情境,以越南月琴、琵琶、匏琴等傳統樂器,演奏民間傳統音樂。現場以一首一首的才子樂,讓參與的觀眾聆聽品味才子彈歌的優美特色。

◆2017/10/11(三)19:30-21:00
主題:泰國傳統樂舞的優雅與華美
主講:MANOP WISUTTIPAT(普拉薩米特泰國傳統樂舞團導演、講師)
團隊:普拉薩米特泰國傳統樂舞團
內容:
泰國傳統舞蹈,像是思暖舞或是扇子舞,都充分描繪出泰國女性的優雅,與舉手投足之間的迷人。歌詞和音樂描述泰國女孩的魅力和溫柔的本質,舞蹈律動伴隨著甜美抒情的音樂和歌唱,廣受大眾喜歡。

◆2017/10/12(四)19:30-21:00
主題:緬甸傀偶劇與寮國民間樂舞


<國際論壇>
地點:臺灣戲曲中心7003多功能廳(臺北市士林區文林路751號)

◆2017/10/09(一)09:00-12:0
主題:傳藝教育專題-傳統藝術教育的過去、未來與現在
主持:蔡宗德(國立臺南藝術大學民族音樂學研究所教授)
與談 & 示範團隊:
★Woralun Boonyasurat(泰國清邁大學藝術學院院長 & 泰美好南風藝術團)
★Khambang Sakda(寮國傳統樂舞藝術團講師 & 寮國傳統樂舞藝術團)
★吳素霞(臺灣南管音樂家)
內容:
探討傳統教育議題,藉由各國不同的藝術教育文化探討過去、現在及未來在傳統藝術教育的演變與期許。

◆2017/10/09(一)14:00-17:00
主題:探尋湄公河-傳統樂舞文化的傳承與再現
主持:趙綺芳/臺北藝術大學舞蹈系副教授
與談 & 示範團隊:     
★明芳(越南傳統音樂團藝師 & 越南傳統音樂團)
★Sopheavouth Vann(柬埔寨沃波皮影戲團團長 & 柬埔寨沃波皮影戲團)
★莊國鑫(原住民舞實驗劇場藝術總監 & 原住民舞實驗劇團)
內容:
探討傳統樂舞議題,傳統樂舞代表各國的民情風俗,透過傳統舞蹈的演出更能看出地方特色與所傳達的意象,如何傳承傳統樂舞文化延伸至當代。

◆2017/10/10(二)09:00-12:00
主題:戲遊湄公-湄公河流域傳統藝術中的戲劇多樣性
主持:石光生(國立臺灣藝術大學戲劇系教授)
與談 & 示範團隊:     
★黎海登(越南文化工作者 & 越南金蓮才子藝術團)
★Shwe Kyi(緬甸閃耀之星舞者 & 緬甸閃耀之星)
★林永志(臺北木偶劇團團長 & 臺北木偶劇團)
內容:
探討傳統戲劇的多樣性,透過各國學者專業的領域,就戲劇的多個面象所表達出各國的在地戲劇文化,藉由現場小型的示範讓大家更了解戲劇呈現的多樣性。


本中心【湄公河】館藏共3件:
◆探索大河文化之旅[錄影資料] =By the river, by the water./文采實業公司/2012/VD 713 8737:2 v.1(影音光碟)
◆亞太傳統藝術節. 2009 : 湄公河傳奇 : 宮廷藝術與民間藝術 = 2009 Asia-Pacific Traditional Arts Festival : legends of the Mekong river : court and folk arts/國立臺灣傳統藝術總處籌備處主辦 ; 中華民國國際文化藝術交流協會承辦/國立臺灣傳統藝術總處籌備處/2010/900 8435:2 98
◆一個臺灣.兩個世界關懷系列. 2004-2006 [錄影資料]/商業周刊/2006/VD 987.81 8264 93-95 v.2(影音光碟)


地點: 宜蘭傳藝園區、臺灣戲曲中心
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 風潮音樂
附件:
訊息標題: 【展覽精選】國寶的形成-書畫菁華特展(書目請詳閱附件)
時間: 2017/10/4- 2017/12/25
內容簡介:
展期:前期2017/10/04-11/14、後期2017/11/15-12/25

國立故宮博物院典藏的書畫,屬於《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。

這項古物分級工作,至106年7月為止,經指定公告的書畫國寶已有184組件,重要古物更多達352組件。「國寶的形成-書畫菁華特展」的擘畫,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向國人推介古物分級制度的宗旨與成果。

本展共計選展45件,其中國寶級書畫34件、重要古物11件,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,其中20件屬於限展作品,包括東晉王羲之(303-361),唐代韓幹(8世紀)、宋代燕文貴(967-1044)、文同(1018-1079)、徽宗趙佶(1082-1135)、高宗趙構(1107-1187)、陸游(1125-1210)、朱熹(1130-1200)、蘇漢臣(12世紀)、牟益(1178-?),元代高克恭(1248-1310)、趙孟頫(1254-1322)、陳琳(約1260-1320)、吳鎮(1280-1354)、張雨(1283-1350)、趙雍(1291-1361)、衛九鼎(14世紀)、倪瓚(1301-1374),明代邊文進(約1356-1428)、戴進(1388-1462)、商喜(15世紀)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552),清代王翬(1632-1717)、惲壽平(1633-1690)等人的代表作品,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,限展作品20件將分前後期展出。


<講座>
時間:13:30 開放入場,自由入座,額滿為止
地點:國立故宮博物院北部院區文會堂
聯絡:教育展資處黃小姐,TEL:02-66103600#2386
內容:
本次特展大規模展出故宮書畫菁華,包括國寶級書畫34件和11件重要古物,皆為美術史中名聲赫赫的一時之選,講座帶您超越時空,一次看懂國寶至品!

◆10/5(四)14:00-16:00
主題:國寶菁華特展中的女性議題-兼談國寶的形成策展原委
主講:劉芳如(國立故宮博物院書畫處處長/本展策展人)
內容:
故宮典藏的書畫,屬於《文化資產保存法》所定義的「古物」,並依其珍貴稀有價值,分成「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。本次擘畫「國寶的形成」特展,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向大家推介古物分級制度的緣起與成果。展覽共遴選45件菁華,其中與女性形象相關的作品,至少有8幅,在性別平等意識抬頭的21世紀,重新審視這些古畫所反映的女性議題,無疑可在藝術欣賞的領域之外,發掘出更多元的觀賞角度。

◆10/13(五)14:00-16:00
主題:千年流轉 古今珍希-〈快雪時晴帖〉流傳故事
主講:何傳馨(前國立故宮博物院副院長)
內容:
王羲之〈快雪時晴帖〉為傳世烜赫名蹟,乾隆皇帝列為「三希」之一,今為故宮院藏國寶名蹟。由於本帖經過數次裁剪重裝,文獻著錄紛雜,近代研究者對題跋文字及鑑藏印記的解讀不同或有疏漏,此帖由唐代至清代流傳之緒尚待釐清。本講座以〈快雪時晴帖〉本幅,及前後副頁的收傳印記與題跋為據,檢視存印,發表新發現褚遂良鑑藏印,並印證古代文獻著錄,重新梳理流傳經歷,俾益觀者認識此一具有1300多年歷史的珍希名蹟。

◆10/20(五)14:00-16:00
主題:從簡目提升到國寶-談〈秋塘雙雁圖〉
主講:林柏亭(前國立故宮博物院副院長)
內容:
國立故宮博物院自播遷來台,除清點文物,定期維護之外,也加強研究與出版。1956年出版《故宮書畫錄》:「此次著錄之書畫,全部均經專家審定,凡屬上等,皆詳記其內容……至於次等之件,則僅列品名,不遑詳記其內容。」(見《故宮書畫錄》序);「此後十年之間,兩院對於審查工作,仍不斷辦理。對於列入正目書畫,品名說明,均有改正。簡目書畫,亦有改列正目之件。」(見《故宮書畫錄》增訂本);〈宋人秋塘雙雁〉屬列於簡目之作,在正目裏頭卻有〈宋崔白蘆花羲愛〉、〈宋徽宗紅蓼白鵝〉,若將此兩件作品併在一起就像是〈秋塘雙雁〉,究竟這三張畫作之間關係如何?〈秋塘雙雁〉又如何能提升?本次演講帶您深入瞭解。

◆10/27(五)14:00-16:00
主題:從〈梵像卷〉談南詔、大理國的歷史與文化
主講:李玉珉(前國立故宮博物院書畫處處長)
內容:
唐宋時期,中國西南地區,前後建立了南詔和大理國,兩個勢力強大的地方政權。現存南詔、大理國信史資料有限,元明以來撰寫的地方志書或語焉不詳、或傳說神話雜糅,以至於長久以來大家對南詔、大理國歷史、文化的認識一直混沌不明。張勝溫〈畫梵像〉是大理國傳世的唯一畫卷,畫幅長達1636.5公分,以具體的形象記錄這兩國的歷史人物和衣冠制度,更圖繪數百尊的佛教尊像,是研究南詔和大理國歷史、宗教、文化最可靠,也是最重要的一手資料。

◆11/03(五)14:00-16:00
主題:古畫中的「十二星座圖」-以〈宋人千手千眼觀音菩薩〉為例
主講:陳階晉(國立故宮博物院書畫處副研究員/本展策展人)
內容:
別以為析解西洋十二星座是當代顯學!故宮國寶〈宋人畫千手千眼觀世音菩薩〉,萬頃波濤,祥雲湧現,四大天王擎七寶蓮臺,觀世音菩薩端立蓮臺,展現千手千眼,三十二面。千手持物之中,已有「十二星座」的存在,原來十二星座在中國古代亦稱「黃道十二宮」,起源於巴比倫,後傳入希臘,隨著亞歷山大帝國的擴張,流傳於歐亞大陸;傳到印度後,與當地天文學結合,其後再隨佛教傳入中國,甚而遠達朝鮮半島與日本。此次演講旨在分享十二星座在我國歷史上圖像的出現與傳衍。

◆11/18(六)14:00-16:00
主題:宋徽宗的書畫及其周邊
主講:王耀庭(前國立故宮博物院書畫處處長)
內容:
宋徽宗(1082-1135),這位諸事皆能,獨不能為君的藝術皇帝,姓趙名佶,生性喜好藝術,稟賦極高,是一位詩、書、畫三絕的藝術家皇帝。他建立完備畫院制度,以詩句為畫題選取人才,重視對實物的觀察,這種結合詩畫和寫生的繪畫觀念,對中國繪畫的發展深具影響力;書法創「瘦金體」,外觀秀麗精緻深具富貴氣息,行間如幽蘭叢竹,泠泠作風雨聲;繪畫則花鳥、山水、人物,無不兼具,也喜好收藏法書名畫古器物,遂使內府珍藏的名蹟,百倍於前朝,〈宣和書譜〉、〈宣和畫譜〉、〈宣和博古錄〉等書,開創藏品著錄之例。

◆12/08(五)14:00-16:00
主題:由〈秋清帖〉與〈秋深帖〉看放翁與晦翁
主講:朱惠良(前國立故宮博物院教育展資處處長)
內容:
陸游(1125-1209)《致仲躬侍郎尺牘》書於淳熙9年(1182),朱熹(1130-1200)〈致會之知郡朝議尺牘〉書於紹熙5年(1194),前者亦稱〈秋清帖〉,後者亦稱〈秋深帖〉。《秋清帖》提及浙東水旱災造成地方嚴重饑荒,憂慮之情溢於言表;〈秋深帖〉則憂心解印後之接任者能否妥善處理複雜的地方事務。陸朱二人個性雖截然不同,但皆憂國憂民,力主抗金,收復中原,而屢遭主和派排擠打壓,彼此惺惺相惜。本講分別由二帖切入,分析陸放翁與朱晦翁之際遇、書風與交往情誼。


地點: 國立故宮博物院北部院區210、212陳列室(臺北市士林區至善路2段221號)
相關網址: https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04009373
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件: 922電子報-第103期10610-延伸閱讀-故宮書畫.xls
訊息標題: 【表演精選】2017 擊樂劇場《木蘭》跨界京劇(書目請詳閱附件)
內容簡介:
地點/日期:
◆臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號),2017/11/09-12
◆臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號),2017/11/24-25
◆高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號),2017/12/01-02

《木蘭》,依然是花木蘭,也依然是京劇,不同的是,一同出現的還有木琴、戰鼓、十八棍,以及打擊樂音符裏少女與將軍的萬千思緒……擊樂劇場《木蘭》顛覆傳統串連古今,重塑《木蘭》新風貌,透過「樂器、身段、唱腔、肢體」相互交融,成功跨界當代打擊樂與京劇,更保留傳統元素,扣合反戰、親情等社會反思,跨度與深度令人驚豔。

從京劇木蘭到擊樂木蘭,透過口白唱腔和馬林巴木琴演奏,搭配武功身段、棍法、十三響,讓京劇與擊樂透過木蘭融合一體,兼具傳統與現代,將京劇十八棍譜成節奏,呈現戰火烽煙、兩軍對峙的爭戰場面;並運用電影蒙太奇的手法,展現木蘭時而在沙場驍勇善戰、時而回憶故鄉的場景變化與心境轉換。

《木蘭》這個故事已流傳千年,2017用音樂刻畫心境轉折,鼓聲傳遞劇情,兩個木蘭相互交融,不刻意張揚代父從軍、女扮男裝等舊有觀點,而將重點放在反戰意念,木蘭多次在劇中自我懷疑「為父從軍是不是太衝動?」、「沙場征戰,難道是我最後歸途?」等自白,劇情從木蘭已經當上將軍開始敘述,爬梳木蘭從小代父從軍、馳騁沙場到近鄉情怯的內心糾結,從京劇念白到擊樂演奏,從將軍木蘭到少女木蘭,京劇木蘭與擊樂木蘭相互交融,木蘭內心獨白透過鼓棒和琴槌流瀉……


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳、臺中國家歌劇院、高雄市文化中心至德堂
主辦單位: 主辦:財團法人擊樂文教基金會,合辦:國立傳統藝術中心
聯絡資訊: 財團法人擊樂文教基金會,TEL:02-02-28919900#888
附件: 89電子報-第102期10609-延伸閱讀-木蘭(花木蘭).xls
訊息標題: 【音樂精選】百年「捷克愛樂」演奏經典曲目(書目請詳閱內文)
時間: 2017/10/10- 2017/10/10
內容簡介:
日期:2017/10/10(二)19:30

百年名團捷克愛樂管弦樂團(Czech Philharmonic),是世界頂尖樂團,合作過的知名作曲家、指揮家以及獨奏家不勝枚舉。1896年1月4日創團首演,由德沃札克親自指揮,演奏他的作品《新世界》交響曲;1908年馬勒指揮捷克愛樂,首演他的第七號交響曲;此外普羅科菲夫和斯特拉溫斯基,也多次指揮捷克愛樂演奏自己的作品;大提琴巨擘卡薩爾斯和鋼琴大師魯賓斯坦,也經常與捷克愛樂合作演出協奏曲。

在表現捷克民族樂派,那種特有的澎湃激情和波希米亞風情,捷克愛樂毫無疑問是首選;特別的是它弦樂聲部所創造出的獨特音響,那種絲絲入扣的民族情韻,和感人至深的浪漫情懷,是其它樂團所無法比擬的。

捷克愛樂睽違台灣10年,此次由捷克著名指揮家阿爾特里赫特(Petr Altrichter)領軍,演奏捷克作曲家斯梅塔納與德沃札克的作品,上半場演奏捷克音樂之父斯梅塔納代表作-交響詩《我的祖國》中〈莫爾島河〉、〈薩爾卡〉、〈波希米亞的森林與草原〉,每年「布拉格之春國際音樂節」開幕必演奏《我的祖國》這首經典曲目,以紀念斯梅塔納這位偉大的音樂家;下半場曲目為德沃札克九大交響曲中最膾炙人口,也是最受大家歡迎的第九號交響曲《新世界》。


<演出者>
◆指揮/ 阿爾特里赫特(Petr Altrichter)
◆捷克愛樂管弦樂團(Czech Philharmonic)


<演出曲目>
◆斯梅塔納:〈莫爾島河〉、〈薩爾卡〉、〈波希米亞的森林與草原〉
(選自交響詩《我的祖國》)(Smetana:‘Vltava’, ‘Sarka’ , ‘Z ceskych luhu a haju’(Selection from “Má Vlast”))
◆德沃札克:第九號交響曲《新世界》(Dvořák:Symphony No.9 “From the New World” )


本中心【捷克愛樂】館藏共1件:
◆100th anniversary of the Czech Philharmonic Orchestra [videorecording] = 捷克愛樂100周年慶典音樂會/Dvorák, Antonín, 1841-1904./Super Bit International Multimedia/2010?/VD M1045 D959a(影音光碟)


地點: 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 傳大藝術
聯絡資訊: TEL:02-27715676
附件:
訊息標題: 【音樂精選】2017 流浪之歌音樂節「我不在房間」(書目請詳閱內文)
時間: 2017/9/28- 2017/10/1
內容簡介:
日期:2017/09/28-10/01

2017 流浪之歌音樂節(Migration Music Festival),主題「我不在房間」,聚焦當代女性樂人的創作旅路及生命故事,來自非洲索馬利蘭、葡萄牙、挪威、瑞典、泰國、美國、英國、加拿大、台灣等十國的女性唱作人、樂人,以詩為語言,以舞為姿態,潑墨般即興,時而低吟、時而高亢地詠嘆劇場人生。

「房間」羈絆了自我,界限了風格;勇於叛離的女性樂人,關不住的自由與放聲,她們離開房間,獨自且堅定,走上無法定類的樂徑!


<演出>
時間/地點/表演
◆9/29(五)19:30/臺北市中山堂中正廳/2017流浪之歌音樂節開幕場/Kyrie Kristmanson(加拿大)、Lula Pena(葡萄牙)
 
◆9/30(六)14:30/臺北市中山堂光復廳/王榆鈞(台灣)、YUI(泰國)、Inês Vaz(葡萄牙)
 
◆9/30(六)19:00/臺北市中山堂中正廳/Sahra Halgan Trio(非洲索馬利蘭),音樂現場前播映紀錄片《Sahra Halgan 返鄉之旅》/北地女聲(Golbma Jiena,挪威、瑞典)
 
◆10/01(一)14:30/臺北市中山堂中正廳/流浪合作計劃 2017(MMF Project 2017),嬉鳥樂集(Songbirds Collective,加、美、英)


本中心【流浪之歌音樂節】館藏共1件:
◆流浪之歌音樂節 [錄影資料] = Migration music festival/大大樹製作/風潮音樂/2003/VD 910.39 8466:2(影音光碟)



地點: 臺北市中山堂(臺北市延平南路98號)
相關網址: https://www.mmf2017.com/
主辦單位: 主辦:大大樹音樂圖像・流浪之歌音樂節,合辦:台北巿文化局
協辦單位: 臺北巿中山堂管理所
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】2017《快雪時晴》共譜京劇與交響樂的華麗樂章!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
演出時間:
2017/10/27(五)19:30,演前半小時導聆
2017/10/28(六)14:30、19:30,演前半小時導聆
2017/10/29(日)14:30,演前半小時導聆、演後拍照會

原鄉?他鄉?何處是故鄉?故事從臺北故宮鎮館寶物之一的王羲之〈快雪時晴帖〉開始,「羲之頓首。快雪時晴。佳。想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。」此封王羲之致贈好友張容的短簡,僅僅24個字,卻是跨越時空的千載寄語,探索大時代下戰亂流離,與如何安身立命的生命歷程。

2017《快雪時晴》經典重現,由施如芳編劇;唐文華、魏海敏、巫白玉璽、張芳瑜領銜主演,從東晉到當代臺灣,從書法到京劇南渡,國光劇團與 NSO 國家交響樂團聯手跨界合作,共譜京劇與交響樂的華麗樂章,煥發當代臺灣京劇新美學。

想看王羲之〈快雪時晴帖〉,可於2017年10月4日至12月25日,於國立故宮博物院北部院區第一展覽區210及212陳列室展出「國寶的形成-書畫菁華特展」,〈快雪時晴帖〉則自10月4日展至11月14日。


地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院、國立傳統藝術中心
協辦單位: 國立故宮博物院
承辦單位: 國光劇團、國家交響樂團、台北愛樂室內合唱團
聯絡資訊: 國光劇團,TEL:02-88669600#1263
附件: 817電子報-第102期10609-延伸閱讀-快雪時晴.xls
訊息標題: 【戲劇精選】精明如你,能否看穿《整人王-新編邱罔舍》?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/09/16-17/國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2017/11/25/大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
◆2017/12/02/臺南文化中心演藝廳(臺南市中華東路3段332號)
◆2017/12/07-10/雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號 )


當邱罔舍對上白賊七,兩大騙人高手的頂尖對決,會有什麼逗趣的事情發生?一齣看破人性最終又找到人性的台語歌舞喜劇,金枝演社2017「癲瘋」喜劇《整人王-新編邱罔舍》,神改編台灣民間經典~第一整人王邱罔舍傳奇,由劇場頑童導演王榮裕,與江湖渾名「冷伯」的編劇-國家文藝獎得主紀蔚然,劃時代聯手行騙。

萬物多變,唯騙不變,看邱罔舍如何利用人性貪念,嘻皮笑臉作弄鄉里;面對官府師爺與白賊七的斂財騙局,以及一觸即發的漳泉械鬥危機,他又將如何因應?而隨著聰慧「女版邱罔舍」美玉的出現,過往的恩怨情仇一一浮現,究竟在邱罔舍玩世不恭的表面下,藏有怎樣的秘密?他對於人性的失望,又是因何而起?錯綜複雜的布局,邱罔舍一一化解危機,最後贏得美人心,但看誰棋高一著,高手過招,計中藏計,「騙」字當前,人性無所遁形!!

邱罔舍是民間傳說裡的人物,以諧趣的形象廣受大眾喜愛,過去經常成為影視、戲劇作品題材,《整人王-新編邱罔舍》要如何顛覆過往的邱罔舍形象?本劇汲取民間鬧劇的藝術傳統,一場整人界的頂尖對決,在喧囂吵鬧的新世代,勾勒台灣「鬥」魂,詭計升級,精明如你能否看穿一切?


<藝術家面對面>
日期:2017/09/16(六)首演場演出結束後舉辦,由創作者與現場觀眾分享交流
地點:臺中國家歌劇院中劇院


<編導會客室>
日期:2017/12/08(五)演出結束後,由導演王榮裕、編劇紀蔚然與觀眾面對面分享創作幕後!
地點:雲門劇場


本中心【金枝演社劇團】館藏共3件:
◆難忘的心愛的人 : 金枝演社的胡撇仔美學 /葉子華/發言權出版 ; 聯灃書報社總經銷, 初版/2010/983.33 8846
◆表演藝術追求卓越專案. 第二屆 [錄影資料] : 表演藝術追求卓越 = Pursuit of excellence project for the performing arts/複氧國際多媒體公司製作/國家文化藝術基金會/2009/VD 901.6 8724 v.2(影音光碟)
◆臺灣小劇場 [錄影資料]/公共電視臺監製 ; 潛行傳播製作/公共電視/2000/ VC 982.832 8444(錄影帶)


地點: 國家歌劇院中劇院、大東文化藝術中心、臺南文化中心演藝廳、雲門劇場
主辦單位: 主辦:金枝演社劇團,共同主辦:雲門基金會(臺北場次)
協辦單位: 臺南市政府文化局(臺南場次)
聯絡資訊: 金枝演社劇團,TEL:02-26181162
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】遊戲開始!故事工廠《莊子兵法》瞞天佈局設難關(書目請詳閱內文)
內容簡介:
人生是一場密室遊戲,當你無法逃脫,只能選擇灑脫,Kill or be killed?故事工廠推出第4部作品《莊子兵法》(The Way Of Zhuang Zi),編導黃致凱以莊子寓言為靈感,融合懸疑推理劇情,打造一場密室逃脫戲碼,由劉亮佐、竇智孔、劉珊珊、李劭婕、郭耀仁、林東緒等人,抽絲剝繭找出黑色人性喜劇出的活路 。

中國哲學謎題 ╳ 生死狀 ╳ 鉅額獎金,這是一場以解開莊子謎題為主題的密室遊戲,這些題目來自莊子寓言,包括「選出最不快樂的人」、「殺掉現場最沒用的人」、「莊周夢蝶」等,都是來自莊子「子非魚安知魚之樂」、「無用之用是為大用」、「莊周夢蝶」等典故。

高額的獎金吸引了六個背景迥異、各懷鬼胎的參賽者:尋求靈感的懸疑小說家、急需醫藥費的國文女老師、渴望人氣攀升的網紅、暗謀報仇的科技業財務長、被倒債的裝潢工人、單純追求刺激的富家公子。這六個人互相牽制、猜忌,最後陷入完全瘋狂,甚至以人命為賭注……但只有最豁達、隨遇而安的人才能真正獲勝!


<演出>
◆2017/09/15-17,新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號)
◆2017/09/23,高雄市文化中心至德堂(雄市苓雅區五福一路67號)
◆2017/10/28,新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)
◆2017/11/25,臺南文化中心演藝廳(臺南市中華東路3段332號)
◆2017/12/16,嘉義縣表演藝術中心演藝廳(民雄鄉建國路2段265號)
◆2017/12/30,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)


本中心【黃致凱】館藏共1件:
◆李國修編導演教室 = Hugh K.S. Lee’s classroom of write, act,and direct/黃致凱編著/平安文化, 初版/2014.10/981 8375


主辦單位: 故事工廠
附件:
訊息標題: 【展覽精選】2017 亞洲藝術雙年展「關鍵斡旋」探討終極渴望(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/09/30-2018/02/25
開幕:2017/09/30(六)18:00
論壇:2017/09/30(六)09:30-17:10
座談:2017/10/01(日)09:00-16:45


「亞洲藝術雙年展」(Asian Art Biennial),今年2017年以「關鍵斡旋(Negotiating the Future)」為題,探討藝術家改變社會、形塑未來的終極渴望,邀請亞洲地區15國25位/組藝術家參與,探討如何以藝術為媒介,觸發、建立不同的關係,並以一己或群體力量,漸進反轉固有的思維與社會結構;此外,也提問當代藝術的實踐在現今是否有可能改造社會、創造未來?因此展題以「關鍵斡旋(Negotiating the Future)」為名,試圖彰顯當代藝術的行動力與爆發力,以及藝術如何在各式權力、關係的衝突之間找到平衡與協商的可能性。

本屆亞雙展同時企圖藉由參展藝術家的作品,探討亞洲各地近年發生的事件,以及社會潛在壓抑的躁動氛圍,反映21世紀在科技快速進展與政經勢力的變化中,人們企求改變社會的渴望,以及通過一連串的談判斡旋行為,形塑世界的未來。

雙年展邀請的三位客座策展人,分別為漥田研二(Kenji KUBOTA,日本)、 埃德.達瑪萬(Ade Darmawan,印尼)、瓦姍.阿爾-庫戴立(Wassan Al-Khudhairi,伊拉克),與國美館研究員林曉瑜組成策展團隊,分別代表東北亞、東南亞、中東及臺灣,擇選亞洲地區藝術家參展,讓亞洲藝術與世界藝術的發展作一個對應,帶給國際另一個觀看亞洲的視野。

此外本屆亞雙展也邀請多組藝術家進行現地創作計畫,其中日本藝術團體 Chim↑Pom 及印尼藝術團體 Jatiwangi Art Factory 於 6 月來臺,針對本屆亞雙展主題進行相關社會議題前期研究與資料蒐集,並在展覽時呈現全新的現地創作;而臺灣藝術家王文志、劉和讓、羅禾淋 + 陳依純,則將回應本屆亞雙展的主題與概念,提出新的創作計畫。


<策展論壇>
時間:2017/09/30(六)09:30-17:10
地點:國立臺灣美術館演講廳
電話:04-23723552#348(林小姐)、#353(莊小姐)
報名:至2017/09/25止,http://www.ntmofa.gov.tw,或E-mail:tidf02@art.ntmofa.gov.tw,或FAX:04-23754683
內容:
本論壇邀請亞洲地區的學者、策展人從不同視角檢視當代藝術的發展,分享當代藝術創作現況及策展經驗交流。


<藝術家座談會>
時間:2017/10/01(日)09:00-16:45
地點:國立臺灣美術館演講廳
電話:04-23723552#348(林小姐)、#353(莊小姐)
報名:至2017/09/25止,http://www.ntmofa.gov.tw,或E-mail:tidf02@art.ntmofa.gov.tw,或FAX:04-23754683
內容:
本座談會邀請「2017亞洲藝術雙年展」參展藝術家共17位/組,發表其藝術觀察、創作經驗與理念,並與觀眾面對面交流。


<藝術家>
勞倫斯.阿布哈姆丹(約旦)
禮薩.阿菲西納(印尼)
塔里克.艾爾-高瑟因(科威特/巴勒斯坦)
李奧納帝安沙.阿聯達(印尼)
莫妮拉.阿爾.索(黎巴嫩)
藝術勞工(越南)
萊拉.巴拉迪(黎巴嫩)
亞森.班淖(菲律賓)
華發.比拉爾(伊拉克/美國)
陳依純 + 羅禾淋(臺灣)
Chim↑Pom(日本)
指著鏡頭的工人(日本)
咸良娥(韓國)
蘇露克.哈爾柏、薩馬赫.希佳威、圖琳.圖克(約旦/巴勒斯坦)
許哲瑜(臺灣)
消失者的索引(齊特拉.甘娜許 & 瑪麗亞姆.甘尼)(印度/阿富汗)
加帝旺宜藝術工廠(印尼)
布希哈.卡利利(法國/摩洛哥)
小泉明郎(日本)
塔耶巴.比根.里皮(孟加拉)
劉和讓(臺灣)
羅懿君(臺灣)
mixrice(韓國)
龐克搖滾舍(馬來西亞)
朴慶根(韓國)
皮亞拉.皮亞朋吉娃(泰國)
賴爾.希拉克斯基(敘利亞)
serrum(印尼)
普拉尼特.索伊(印度)
竹內公太(日本)
周滔(中國)
卡葳塔.瓦卡娜嫣恩(泰國)
王文志(臺灣)
黃宇軒 & 林志輝(香港)
陽江組(中國)
納維.伊茲哈(以色列)


地點: 國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路1段2號)、亞洲大學現代美術館大廳(台中市霧峰區柳豐路500號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
協辦單位: 亞洲大學現代美術館
聯絡資訊: 國立臺灣美術館(TEL:04-23723552)、亞洲大學現代美術館(TEL:04-23323456#6468)
附件: 831電子報-第102期10609-延伸閱讀-亞洲藝術.xls
訊息標題: 【展覽精選】建築界女王「札哈.哈蒂」全球設計實驗室特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/7/8-10/10

以波浪、分叉、以及曲線等匠心獨運的阿利耶夫文化中心,前瞻的設計及流動幾何的建築概念,正是 Zaha Hadid(札哈.哈蒂)建築師事務所鮮明又獨特的建築特色!

建築界女王札哈.哈蒂(Zaha Hadid,1950/10/31-2016/3/31),是英籍伊拉克裔建築師,1979年成立札哈.哈蒂建築師事務所。2004年獲頒普立茲克建築獎,是史上第一位獲得該獎項的女性建築師;2010年美國《時代雜誌》評為100大思想影響力第一人;2016年初獲得英國最高建築大獎、皇家建築師協會頒發的「金獎」,也是首位獲獎的女性建築師,同年3月因心臟病逝。

札哈.哈蒂的作品,在時代洗禮中能不隨波逐流,運用「曲線」為自己的建築語彙打造獨樹一格的識別,往往帶有強烈現代感的流動曲線,多變且充滿幾何美學,讓這位看似來自未來的設計師,用其堅毅的態度讓20年間流於紙上建築的設計,成為受人推崇21世紀的建築指標性人物。

「札哈.哈蒂建築師事務所-全球設計實驗室特展」,由札哈.哈蒂建築師事務所(Zaha Hadid Architects),帶來札哈.哈蒂在各國知名的建築設計案、精品、家居,及工業等跨領域之作品,內容呈現已落成、興建中及未實現的各大城市建築模型、相關設計文件等,讓民眾以多方角度細細地探索札哈.哈蒂的建築美學。

本展也透過多媒體數位模型,展出哈蒂的建築作品,呈現強烈的建築張力,讓未實現的作品得以呈現在觀眾眼前,例如2014年獲得英國年度設計獎,位於亞塞拜然共和國首都巴庫的阿利耶夫文化中心;2012年倫敦奧運的水上運動中心;以及未成案的古根漢美術館台中分館等。


地點: 松山文創園區多功能展演廳(台北市信義區光復南路133號 )
主辦單位: Zaha Hadid Architects、Zaha Hadid Design、時藝多媒體
協辦單位: 英國在台辦事處
附件: 610電子報-第100期10607-延伸閱讀-Zaha Hadid(札哈.哈蒂).xls
訊息標題: 【展覽精選】「西式圖書裝幀大觀特展」看見莎士比亞(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/10/21-12/31
開幕:2017/10/21上午10:10

國立臺灣圖書館「西式圖書裝幀大觀特展」,展出珍藏日本昭和時期以來各種西式圖書共54件,帶領大家看見書籍之美,最特別是展出義大利藏書家 Mr.Tullio Zanazzo 所典藏1788年版20冊229年歷史的皮革書《莎士比亞全集》,是現在很難看到的珍貴稀有版本。

本特展本呈現臺灣圖書醫院許多珍藏的西式圖書,這次展出的圖書封面有皮革、布面或紙面共54件,除了許多珍藏的西式圖書,也展出日本昭和時期出版品,版權頁中類似印花稅及藏書票的「檢印」,其中還挑選數本書,展示書籍修復,還有西式古書的燙金工具,此外也有由臺灣大學檔案室提供的手作書、書盒及創意工具盒。


地點: 國立臺灣圖書館5樓特展室(新北市中和區中安街85號)
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: TEL:02-29266888
附件: 1019電子報-第88期10507-延伸閱讀-裝幀.xls
訊息標題: 【展覽精選】無極之美再現「趙無極回顧展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/09/16-2018/03/04

「無極之美:趙無極回顧展」(INFINITIES OF ZAO WOUKI),是一場豪華的趙無極藝術盛宴,達68件作品,其中多幅未曾展覽過,也未曾出現於收藏市場的傑作,首次面向世人,時間跨度從趙無極1935年到2008年的創作,堪為近年來亞洲最豐富多元的趙無極作品展出。透過美術館空間的完整脈絡與對話,認識趙無極,理解趙無極邁向抽象之路,如何生成自己獨特的藝術語言。

趙無極(1921/2/13-2013/4/9),2002年被選為法蘭西藝術院院士,並授予榮譽勳章,晚年由第三任妻子梵思娃.馬爾凱(Françoise Marquet)陪伴。人們最熟悉的,是他的抽象作品,但進入抽象之前的養成,他的繪畫同樣是從西方現代藝術大師取經。1935至1941年,趙無極就讀杭州藝專,是他藝術創作最原初的源起,在校長林風眠的啟迪下,引介西方印象派以降的藝術進程發展,回顧展裡最早的一幅創作於1935-1936年〈有蘋果的靜物〉,明顯受到塞尚的影響,從這幅畫即可見到甫進藝專入學的趙無極寫實功力,以及他心向西方現代大師的求知之心。

1953-1954年〈Forêt verte〉(綠色森林),是趙無極進入「甲骨文時期」的重要關鍵轉折之作;1970年代,趙無極從雄偉磅礡的雄渾之作,逐漸臻至空靈意境時期的作品;1970年代至2000年,可以看到趙無極的水墨創作,一直是他藝術人生裡不可或缺的一塊,趙無極一生致力透過西方的油彩,傳達自身成長的東方土地與定居西方土地交融而成的藝術見解,在東方筆墨,我們見到趙無極從黑白跨出,又再回到黑白的揮灑。

趙無極是一位對自己作品極有自信的藝術家,但他在面對能夠學習的對象,卻是虛懷若谷;面對人生的友人,總是心懷感激與情意。這次展出的〈向杜甫致敬〉、〈向莫內致敬〉、〈向亨利米修致敬〉、〈向梵思娃致敬〉、〈向 Jean-Paul Riopelle 致敬〉,就是趙無極面對不同領域的前人、前輩、友人、愛人的感激致敬之作;趙無極的致敬之作,尺幅宏大,例如〈向亨利米修致敬〉一作(三連屏),長達750公分,多幅趙無極不同時期的致敬作品,延續他在創作道途上一貫的謙懷。

趙無極如何成為趙無極?趙老師每個階段的不同創作,都有著演進蛻變,這次的回顧展,透過6個展區,趙無極不同階段的風格演變為不同主題,讓觀眾逐步親身領略藝術家如何內化環境、人事的無常帶來的衝擊,在畫布揮灑出自己的無極之美!


地點: 亞洲現代美術館(台中市霧峰區柳豐路500號)
主辦單位: 亞洲現代美術館、趙無極基金會、元大文教基金會
協辦單位: 國立台灣美術館、高雄市立美術館
聯絡資訊: 亞洲現代美術館,TEL:04-23323456#6468,asiamodern@asia.edu.tw
附件: 929電子報-第102期10609-延伸閱讀-趙無極.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.