5481912166
 
 
訊息標題: 【榮譽】阮光民《用九柑仔店》獲 2017「金漫獎」年度漫畫大獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為獲年度漫畫大獎漫畫家阮光民〕

2017 第 8 屆金漫獎頒獎典禮,9 月 12 日 16:30 於臺北文創大樓隆重舉行,典禮主持人由藝人 LuLu 擔綱;導演王小棣、尖端集團執行長黃鎮隆,以及許久不見的《YOUNG GUNS》原作漫畫家林政德等,擔任頒獎嘉賓,滅火器樂團則擔任表演嘉賓;首屆金漫獎終身成就獎得主、84 歲的漫畫大師劉興欽,特別現身本屆頒獎典禮現場。

「金漫獎」今年首度擴大轉型為 2017「金漫獎暨國際交流活動(Golden Comic Awards & Connection +)」,舉辦 2 場國際論壇,分別討論「漫畫 IP 的多元跨界」,及「越在地,越國際:維護與推廣在地漫畫文化」;10 場商務交流會議、設置 B2B 商務交易中心,以及主題展示活動,並廣邀各國漫畫與相關從業人員共襄盛舉,其中包含改編漫畫的韓劇《未生》製作人,和日劇《信長協奏曲》製作人,提供跨界創作的經驗分享,希望金漫獎能以台灣本土漫畫出發,同時與國際接軌。

今年「特別貢獻獎」得主許貿淞先生,由女兒許綺芬小姐代表接受頒獎,許貿淞說如果要畫就要畫好,他堅持信念,曾在 1960 年代創作許多武俠漫畫造成轟動,走過內容審查的階段,也發行過《中國少年》漫畫雜誌,提攜本土漫畫家,近年則編繪釋迦牟尼佛與弟子的長篇漫畫,花了十年時間,完成 780 餘頁的《佛祖傳》;許綺芬代父親領獎並致詞表示,許貿淞獲知得獎,對於有如馬拉松長跑的創作生涯已了無遺憾,也希望未來能有更多屬於臺灣本土風格的漫畫作品。

本屆年度漫畫大獎由兒童、少年、少女、青年漫畫獎得主中選出,由阮光民老師的《用九柑仔店1:守護暖心的所在》勝出,阮光民的童年在阿公家的柑仔店度過,如今將故事化為漫畫作品,道出臺灣當代的鄉愁,也觸及青年回鄉、共食、土地開發等現代議題,卻沒有誇張的構圖或是獵奇的情節,用成熟細膩的畫筆,勾勒出滿溢的情感,因此不僅在青年漫畫獎獲得肯定,更在年度大獎中脫穎而出。

常勝《隱藏關卡 THL》雙喜臨門,今年得到日本京都國際漫畫獎大賞,同時獲得金漫獎少年漫畫獎。作品源自常勝 2007 年創作的短篇,2016 年改編為長篇故事連載,描述一個意識被困在遊戲世界中的高中生小璐,和其他遊戲玩家,一同尋找回到現實世界的方法,也探究現實與虛擬的分野。常勝本名李常勝,作品題材橫跨科幻、奇幻,筆下人物造型寫實、立體,風格獨樹一格揉雜日漫與美漫,2004 年曾以《史坦利之石》獲得新聞局劇情漫畫獎,2011 年則以《BABY.》獲得金漫獎少年漫畫獎及年度漫畫大獎。


<得獎名單>
◆特別貢獻獎:許貿淞
◆年度漫畫大獎:用九柑仔店1:守護暖心的所在/阮光民/遠流出版
◆漫畫新人獎:流浪小孩/水晶孔/大辣出版
◆跨域應用獎:南方小鎮時光:左營-庫倫洛夫/展覽/61Chi/大辣出版
◆漫畫編輯獎:陳德立/長鴻出版社公司/CandyWish 創作發表平台 總編輯
◆單元漫畫獎:喵的!我就是這樣變貓奴的/小咖飛/城邦文化 尖端出版
◆兒童漫畫獎:異形貼紙(1-3)/周顯宗/青文出版社
◆少年漫畫獎:隱藏關卡 THL(1-3)/常勝/東立出版社
◆少女漫畫獎:記憶的怪物(1)/MAE/東立出版社
◆青年漫畫獎:用九柑仔店1:守護暖心的所在/阮光民/遠流出版


相關網址: http://gca.moc.gov.tw/gca2017/default.htm
主辦單位: 文化部
承辦單位: 臺灣電視公司
附件:
訊息標題: 【榮譽】劉德凱與柯淑勤分擒 2017 電視金鐘帝后
內容簡介:
(轉載編寫自2017「第52屆金鐘獎」官網、各媒體。圖為電視金鐘帝后劉德凱與柯淑勤。)

廣播人 2017 的年度盛事,第 52 屆「廣播金鐘獎」頒獎典禮,9月23日晚間7時於臺北市國父紀念館舉行,由警廣 DJ 洪宗適(阿國)與于美人主持;電視金鐘獎頒獎典禮30日於同地盛大舉行,今年帝后候選人實力堅強,競爭激烈,星光大道傍晚5點率先登場,由岑永康、Lulu 黃路梓茵攜手主持,晚上7點典禮主持人,由黃子佼首度與 Selina 任家萱搭檔主持。


<廣播金鐘獎>
廣播界寒冬壟罩,但為了呼應今年廣播金鐘獎主題「多元跨屏.新聲代」,特別以時代的轉換做為背景,透過聲音表現串起一系列的表演節目,包括請來新科金曲歌后艾怡良助陣,搭配創作才子小宇將演唱多首歌曲;「國寶級」資深歌王文夏、謝雷則與許子紳、蔡承融兩位新生代小歌手合作,攜手演繹經典歌曲,代表新舊傳承;也有眾多知名廣播 DJ 和當紅網路團體,一同拍攝短片作為廣播歌舞秀的開場。

本屆特別貢獻獎頒給71歲陶曉清,她提倡將校園民歌帶入西洋歌曲節目,在廣播界深耕多年,由她的音樂人兒子馬世芳擔任引言人陪她領獎,場面溫馨;說鬼大師司馬中原搭檔 B-BOX 高手 ECHO(李昶俊)頒發音效獎、企劃編撰獎,司馬中原等不及音效獎得獎人講感言,立刻趕著進入下一階段,一旁 ECHO 見狀一秒衝上前搶下名單,老人家慢悠悠對得獎人說:「請慢慢說感言」,可愛舉動笑翻眾人;廣播金鐘「麥王」的流行音樂節目主持人獎,今年由寶島新聲廣播電台的邵大倫,以台語流行音樂節目拿下,跌破大家的眼鏡,邵大倫以新人之姿,並以活潑風趣的談話,詳盡的作品介紹與訪談備受矚目。


<電視金鐘獎>
第52屆電視金鐘獎頒獎典禮,不只是眾星雲集,整體頒獎典禮也廣受好評,主持人黃子佼和 Selina 典禮一開始,扮成夯劇《花甲男孩轉大人》的盧廣仲和蔡振南父子,從台下到台上一鏡到底對罵3分鐘,最後介紹本尊蔡振南與盧廣仲出場頒獎;開場時由優人神鼓和網路竄紅的新人歌手 J.Sheon 所帶來的表演《鼓動新時代》,巧妙將嘻哈與優人神鼓的節奏融合;典禮中盧廣仲帶來《敬!你們成就的美好》表演,獻唱《魚仔》向已故藝人致敬;金曲歌王蕭煌奇與美聲歌后家家一起重現經典《你是我的眼》,他也以清亮厚實的歌聲演唱《山丘》,緬懷已故導演齊柏林。

本屆風光入圍24個獎項的植劇場系列作,最後共計5大獎入袋,包含戲劇節目獎由《天黑請閉眼》奪得、戲劇節目女主角獎由柯淑勤以《戀愛沙塵暴》摘下;小豬羅志祥和愷樂以《娛樂百分百》首度摘下綜藝節目主持人獎;64歲劉德凱以《這些年 那些事》退伍老兵首登影帝,柯淑勤則以《戀愛沙塵暴》二擒視后;公視與 HBOAsia 國際合製的《通靈少女》,不負眾望獲得最佳迷你劇集獎;迷你劇集男女主角獎,頒給公視《最後的詩句》的溫貞菱和傅孟柏;「一代妖姬」崔苔菁為特殊貢獻獎丁松筠神父復出頒獎,由丁松青神父代替哥哥丁松筠神父領獎。


<第 52 屆廣播金鐘獎得獎名單>
【節目獎】
◆流行音樂節目獎:音樂五四三/台灣全民廣播電台
◆非流行音樂節目獎:蒙德里安調色盤/好家庭廣播公司
◆教育文化節目獎:方祖涵的運動筆記/財團法人台北勞工教育電台基金會
◆兒童節目獎:世界樂來樂好聽/國立教育廣播電臺
◆少年節目獎:聽青春在唱歌/臺北廣播電臺
◆社會關懷節目獎:21點聽台灣/財團法人中央廣播電臺
◆藝術文化節目獎:閱讀在午后/竹科廣播公司
◆綜合節目獎:舌尖上的文學/內政部警政署警察廣播電臺
◆社區節目獎:雲林好風情/正聲廣播公司雲林廣播電臺
◆廣播劇獎:大樹下聽故事/大樹下廣播電台公司
◆單元節目獎:健康也上「影」/內政部警政署警察廣播電臺

【個人獎】
◆流行音樂節目主持人獎:邵大倫/寶島真無閒/寶島新聲廣播電台公司
◆非流行音樂節目主持人獎:呂岱衛/蒙德里安調色盤/好家庭廣播公司
◆教育文化節目主持人獎:蔡詩萍/POP 大國民/台北流行廣播公司
◆兒童節目主持人獎:唐妮(吳文嫦)/麻吉同學會/國立教育廣播電臺
◆少年節目主持人獎:唐薇(林美吟)、鄭晴(鄭雅卿)/今天誰當家/內政部警政署警察廣播電臺
◆社會關懷節目主持人獎:詹婉如、戴伸峰/21 點聽台灣/財團法人中央廣播電臺
◆藝術文化節目主持人獎:單煒明/不單單是藝術/國立教育廣播電臺
◆綜合節目主持人獎:黃丹尼(黃柏文)/幽浮 sports 秀/飛碟廣播公司
◆社區節目主持人獎:許世峰/雲林好風情/正聲廣播公司雲林廣播電臺
◆企劃編撰獎:季潔(蔡宜穎)、錢志偉、唐妮(吳文嫦)、張敬(張維斌)/少年超優 SHOW/國立教育廣播電臺
◆音效獎:吳坤龍、許淳清、蔡怡雯/生活繽紛樂-台灣故事廳/正聲廣播公司高雄廣播電臺

【廣告獎】
◆商品類廣告獎:HP 印表機耗材黃子佼篇/晴天整合行銷公司
◆非商品類廣告獎:珍惜生命〜 7 秒與 7 天篇/正聲廣播公司臺中廣播電臺

【電臺品牌行銷創新獎】
POP Radio 我素 DJ 系列活動/台北流行廣播公司

【創新研發應用獎】
王正豪、王聖銘、陳建志、張詠翔、廖元甫、蔡玉秀/閱聽讀寫新廣播 -channel + 節目策展與人工智慧加值應用/國立教育廣播電臺

【特別貢獻獎】:陶曉清


<第 52 屆電視金鐘獎得獎名單>
★迷你劇集(電視電影)新進演員獎:林羽葶/公視人生劇展-數到十 讓我變成沈曉旭
★迷你劇集(電視電影)女配角獎:李千娜/通靈少女
★迷你劇集(電視電影)男配角獎:蔡振南/媽媽不見了
★動畫節目獎:我愛歡喜
★美術設計獎:王冠懿、張軼峰/最後的詩句
★兒童少年節目主持人獎:向日葵/小 O 事件簿
★兒童少年節目獎:地球的孩子
★戲劇節目男配角獎:游安順/阿不拉的三個女人
★戲劇節目女配角獎:孫可芳/植劇場《天黑請閉眼》
★攝影獎:陳克勤/公視人生劇展-告別
★剪輯獎:李俊宏/最後的詩句
★音效獎:盧律銘、簡豐書/植劇場《天黑請閉眼》
★燈光獎:劉宸瑋/濁流
★終身成就獎:林福地
★特殊貢獻獎:丁松筠
★人文紀實節目主持人獎:陳耀忠/'aledet 美味阿樂樂滋
★人文紀實節目獎:我存在-原住民影像紀錄
★自然科學紀實節目主持人獎:麥覺明/MIT 台灣誌
★自然科學紀實節目獎:永不妥協-實驗室的挑戰故事
★非戲劇類節目導演獎:吳米森/紀錄觀點-再見原鄉
★非戲劇類節目導播獎:黃慧娟/音樂萬萬歲 3
★迷你劇集(電視電影)編劇獎:許立達/公視人生劇展-告別
★迷你劇集(電視電影)男主角獎:傅孟柏/最後的詩句
★迷你劇集(電視電影)女主角獎:温貞菱/最後的詩句
★迷你劇集(電視電影)導演獎:許立達/公視人生劇展-告別
★迷你劇集獎:通靈少女
★電視電影獎:公視人生劇展-告別
★節目創新獎:水下三十米
★生活風格節目主持人獎:王浩一、劉克襄/浩克慢遊
★生活風格節目獎:我的 No.1 表情
★戲劇節目編劇獎:杜政哲、楊惠文/酸甜之味
★戲劇節目新進演員獎:陳妤/植劇場的第一季《戀愛沙塵暴》
★益智及實境節目主持人獎:KID(林柏昇)、吳宗憲/綜藝玩很大
★益智及實境節目獎:歡樂智多星
★綜藝節目主持人獎:小豬(羅志祥)、愷樂(簡愷樂)/娛樂百分百
★綜藝節目獎:舞力全開
★戲劇節目男主角獎:劉德凱/這些年 那些事
★戲劇節目導演獎:許肇任/酸甜之味
★戲劇節目女主角獎:柯淑勤/植劇場的第一季《戀愛沙塵暴》
★戲劇節目獎:植劇場《天黑請閉眼》

主辦單位: 文化部影視及流行音樂產業局
承辦單位: 三立電視
附件:
訊息標題: 【榮譽】黃心健《沙中的房間》奪威尼斯影展 VR 金獅獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

威尼斯影展今年首度設立虛擬實境(VR)競賽片項目,新媒體藝術家黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森(Laurie Anderson),成功以跨國創作《沙中的房間》,於2017年9月9日第 74 屆影展抱回 VR 最佳體驗大獎(Best VR Experience)。

《沙中的房間》是一個龐大的虛擬空間,表現人的記憶與想像力,有如巨大的記憶迷宮。觀眾可以透過 VR 選單、互動功能,加上聲音、文字和圖像的變化,遊歷於8個房間、8段夢境,夢境裡的內容包括走進書的世界,或是飛到文字銀河、聲音凝結成為聲音的雕塑、畫作逐漸轉化為文字,消散於空氣之中……讓參訪者探索文字與記憶的連結。

和黃心健合作的蘿瑞.安德森(Laurie Anderson),是國際知名的前衛藝術家,最為人所知的是她的音樂創作,她表示此次參與 VR 創作,有機會探索全新的藝術表現形式,是難得的體驗,也要感謝創作夥伴們。

黃心健則以親身經驗表示,這是個虛實並存的世界,得強調跨界合作,團隊出擊功,不但應該結合政府資源、企業活力,甚至可透過國際合作,把夢想作大,讓成果被看到,日後也將為台灣 VR 的人才培育和未來,貢獻更多心力。


附件:
訊息標題: 【榮譽】黃信堯《大佛普拉斯》、陳宏一《自畫像》國際影展紛得獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

國片9月紛傳喜訊,2017 台北電影獎大贏家黃信堯《大佛普拉斯 The Great Buddha+》,榮獲多倫多影展亞洲電影促進聯盟(NETPAC)大獎,而陳宏一《自畫像(The Last Painting)》則勇奪西班牙影展最佳影片金獎。

以台語發音的《大佛普拉斯》,是台灣影壇36年來的首部台語電影,敍述在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔,和他撿破爛的換帖兄弟肚財,有天偷看董仔的行車紀錄器,2人因此從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫;1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物,一同刻劃出最荒謬的甘味人生……多倫多評審盛讚《大佛普拉斯》,描繪台灣貧富差距,作為電影的基調,充滿黑色幽默與突出風格,以創新的黑色喜劇手法,凸顯現今台灣貧富差距的社會現狀。

今年轟動鹿特丹影展,探討藝術、人性與激情的陳宏一《自畫像》,不僅入選第46屆荷蘭鹿特丹國際影城大銀幕獎、斯洛伐克國際影展觀摩片、比利時根特國際影展世界電影單元,更一舉勇奪西班牙格拉那達國際影展最佳影片金獎。《自畫像》以談創作與藝術市場為主要切入點,討論生活環境及社會現況,連結政治議題與藝術議題,對照這幾年台灣社會發生的重大議題,表達台灣的矛盾和對立,該片以「七幅畫」象徵《聖經》中七宗罪,藉由藝術家和女大生之死的故事,談論「藝術抹殺政治」,呼應當今這個被撕裂、價值觀分歧的社會現象。


附件:
訊息標題: 【徵件】第 11 屆「台灣國際紀錄片影展(TIDF)」徵件至12月8日止
內容簡介:
「台灣國際紀錄片影展」(Taiwan International Documentary Festival, TIDF),兩年舉辦一次,希冀引薦來自國際、亞洲、華人的優秀紀錄片,透過放映、交流與討論,推動紀錄片的發展。第11屆將於2018年5月4日至13日在台北舉行,徵求具人文關懷、獨立觀點、無限創意的紀錄片創作!競賽包含國際、亞洲視野及台灣三大競賽,共11個獎項,徵件至2017年12月8日止。

凡2015年12月1日後完成,為「台灣首映」(台灣影片不在此限)之作品皆可報名,影片長度不拘,形式不限,只要製作方╱創作者認定該作品為紀錄片者,皆可報名;本屆徵件採線上報名系統,並可接受「線上連結」或「郵寄DVD」等試看片提供方式。


簡章:goo.gl/LkdDbX(中文版)、goo.gl/RjLhH1(英文版)


收件暨聯絡:
台灣國際紀錄片影展 節目組 收
地址:10051台北市中正區青島東路7號2樓之7
電話:+886-2-23956556
傳真:+886-2-23956336
電郵:tidf.entry@mail.tfi.org.tw

相關網址: http://www.tidf.org.tw/zh-hant
主辦單位: 國家電影中心
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「女孩站起來!勇敢說不!」壁報比賽徵件至10月15日止
內容簡介:
台灣的教學系統,長期充斥兩性關係暗流,在校園補習班、家教班等學習場所,發生兩性權力關係不對等,多起相關案件紛紛爆出,自我保護也更顯其重要性。「女孩站起來!勇敢說不!」壁報比賽,鼓勵將建議、看法、感受及理念,用圖像、色彩和語句呈現,瞭解維護自我權益的必要,更要勇敢說「不」!

凡大專院校學生及高中高職學生,皆歡迎參加,壁報可為個人或團體創作,如為團體,最多每組5人,個人或團體參選作品數量不限。原稿請於2017年10月15日前以掛號寄至中華民國婦女協會,地址:10041 台北市中正區青島西路7號8樓808室,並同時寄電子檔至:ncwtpostervag@gmail.com





相關網址: http://www.ncw.org.tw/
主辦單位: 中華民國婦女協會
協辦單位: 中華民國基督教女青年會協會、中華民國工商婦女企業管理協會、國際崇她31區中華民國總社、國際職業婦女協會台北市第一分會、台北市迎新會、世界華人工商婦女企管協會、國際蘭馨交流協會中華民國總會、泛太平洋暨東南亞婦女協會中華民國分會、中華民國台灣女童軍總會、中華民國護理師護士公會全國聯合會
聯絡資訊: 中華民國婦女協會,TEL:02-23144002
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「堤頂之星」就是你徵件至10月31日止
內容簡介:
如果你擁有抵擋不住的舞台魅力,澆熄不了的表演慾望;如果你總能將腦中無限的想像化為繽紛的創意色彩,不用懷疑大步向前,2018「堤頂之星」尋覓的就是你!

為推廣藝術教育,扶植藝術新秀,2018 第 9 屆「堤頂之星」藝術推手計畫,徵選35歲以下之藝術創作及展演者,舉辦「堤頂之星藝術展」與「堤頂之星藝文共賞」,並提供藝術行政、行銷宣傳等資源,輔佐年輕新秀經營藝術之路,成為下一個「堤頂之星」,邀請熱愛藝術與表演的你踏上夢想的舞台。


聯絡:
王道銀行教育基金會張小姐
11493 台北市內湖區堤頂大道2段99號10樓
TEL:02-87527000#12906
E—mail:obankef.org@gmail.com

相關網址: https://obankeforg.wixsite.com/tidingstars2018
主辦單位: 財團法人王道銀行教育基金會
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.