5480926440
 
 
訊息標題: 【舞蹈】林文中《風起》獻給堅持下去的你!
時間: 2017/12/2- 2017/12/10
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/12/02/新竹市文化局演藝廳(新竹市東大路2段17號)
◆2017/12/09-10/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)

編舞家林文中每年推出新作品,2017《風起》獻給逆境中依然堅持下去的你!

即將枯落的葉對樹枝說:風起的時刻,我們將飛翔,重獲新生。風,吹散了一身塵埃,昇華成漫天星斗;我將迎風躍起-或許狂野、或許寂靜、或許了無牽絆,彷彿不曾憂愁,汗水凝聚成身體的物轉星移,等待再次-風起!

地點: 新竹市文化局演藝廳、臺北市藝文推廣處城市舞台
主辦單位: 主辦:WCdance(林文中舞團),合辦:新竹市文化局、臺北市藝文推廣處
聯絡資訊: 林文中舞團,TEL:02-28913306
附件:
訊息標題: 【音樂】超越冷戰的大提琴女神~瓦列芙斯卡大提琴獨奏會
時間: 2017/12/9- 2017/12/9
內容簡介:
被譽為「大提琴女神」的克莉絲汀.瓦列芙斯卡(Christine Walevska),1945年出生在美國洛杉磯,演奏風格優雅高貴,被視為大提琴泰斗畢亞第高斯基(Gregor Piatigorsky)的傳人,更獲阿根廷大提琴鬼才鮑羅格尼尼(Ennion Bolognini)親自指定唯一可繼承演奏其作品的音樂家。她也是在冷戰時期第一位突破限制,受邀在古巴強人卡斯楚面前演出的美國音樂家。

瓦列芙斯卡擅長以恢弘的句法展現宏觀視野,本次獨奏會將演出巴赫的慢板詠嘆調、拉赫瑪尼諾夫的 G 小調大提琴奏鳴曲、德布西的 D 小調大提琴奏鳴曲等,亦將帶來充滿拉丁美洲風情的布拉戈多《米隆坦》、法雅《西班牙組曲》、皮亞佐拉《再見,父親》等,是長期旅居南美洲的瓦列芙斯卡最拿手曲目。


<演出曲目>
◆巴赫:慢板詠嘆調,出自清唱劇《我有一隻腳仍在墓穴中》,作品156
Johann Sebastian Bach: Arioso, from Cantata Ich steh mit einem Fuß im Grabe, BMV 156
◆拉赫瑪尼諾夫:G小調大提琴奏鳴曲,作品19
Sergei Rachmaninov: Cello Sonata in G Minor, Op. 19
◆布拉戈多:米隆坦(題獻給瓦列芙斯卡之作)
José Bragato: Milontan (written for and dedicated to Christine Walevska)
◆法雅:西班牙組曲
Manuel De Falla: Suite Popular Española
◆皮亞佐拉:《再見,父親》(布戈拉多改編)
Ástor Piazzolla: Adios Nonino (arr. J. Bragato)
◆德布西:D小調大提琴奏鳴曲
Claude Debussy: Cello Sonata in D Minor


地點: 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: AMA 亞藝藝術、聯合數位文創
附件:
訊息標題: 【戲劇】以古鑑今之「栢優座」物質女 + 政治聯姻
時間: 2017/12/16- 2017/12/24
內容簡介:
潑悍百癩鬧婚變,瘋癲淒楚求復合,但婚都離了,後悔!回得去嗎?京劇小天后黃宇琳招牌戲《癡夢》 ,不信覆水難收,妄想再續前緣;男旦如寶,鳳毛麟角。楊瑞宇以男兒身練就千嬌百媚的刀馬旦身手,翻滾踢打,英雌嫵媚,演活水滸傳絕世美女《扈三娘》。兩齣經典折子戲,不說長篇大論,只把最精華的,秀給你看!


<劇目>
◆《癡夢》
這是一個西漢物質女的寓言故事,特寫要麵包不要理想的前朱太太崔氏,也就是現在的張太太。話說崔氏原配夫朱買臣,因朱買臣家境貧寒,以樵夫為業,崔氏逼他簽下離婚協議書,讓她可以改嫁做屠夫的張老闆,不僅過好日子,也可以有肉吃。

後來朱買臣發憤圖強考上公務員,上任會稽太守,張太太崔氏知道之後懊悔不已,一日崔氏在家中打盹,忽聽有人敲門,原來是前夫朱買臣派人送來鳳冠霞帔,欲破鏡重圓,並邀其一同赴任做官太太,崔氏喜笑非常,忽驚醒才方知原來是痴夢一場……

成語「負薪掛角」及「覆水難收」起源於這個故事,本次演出著重表演技巧與唱功,由黃宇琳飾演崔氏,做功細膩,詮釋入木三分。


◆《扈三娘》
這是一段另類門當戶對的政治聯姻之前光輝燦爛的故事。水滸女將扈三娘,有「一丈青」之稱號,在成為梁山好漢之前,也不太算是個良民百姓,與父兄在扈家莊武裝莊丁村民,抵禦附近梁山賊寇。

梁山打劫鄰近村莊祝家莊,扈家莊恐唇亡齒寒前去協防與梁山泊為敵。梁山大軍攻打扈家莊,梁山頭領王英出戰,扈三娘勢如破竹生擒王英與秦明數將,後梁山派出馬戰高手豹子頭林沖,以不同量級的對決,將扈三娘生擒回山,宋江將扈三娘嫁與王英,成為梁山第一女將。

本劇武功與舞功非常繁重且難度大,除了技巧本身,更要以身段展現出扈三娘如蝴蝶飛舞般的武姿,由新角楊瑞宇飾演扈三娘。



地點: 淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
主辦單位: 雲門文化藝術基金會、栢優座
聯絡資訊: 栢優座,TEL:0922036246
附件:
訊息標題: 【戲劇】講戲的戲-需要的只是相信~《未完待續》
時間: 2017/12/7- 2018/1/7
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/12/07-17,牯嶺街小劇場1樓實驗劇場(台北市牯嶺街5巷2號)
◆2018/01/04-07,國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)

如果一齣戲的開頭在討論「結局」,所有人隨著情節慢慢走向「開端」,那會是一個什麼樣的故事?劇場人黃小貓編寫《未完待續》的劇本,聯合演員梅若穎、高英軒、梁正群,四個人在沒有導演的劇場裡,排練戲中戲,戲背後的故事,要如何「未完」?

《未完待續》講述編、導、演、製作,各角色正籌備一齣戲;而他們的私生活彼此間糾纏難解,連同種種製作困境,牽引著這齣戲的命運……故事融入黃小貓人生感想與內在情緒,也映照出她觀察到的劇場生態,《未》劇更像將鏡頭帶入劇場人「下班後」的生活,和其中從業的種種艱難,不同劇場部門間的思維落差,要如何溝通,也是恆常的難題。

不論是將《未完待續》中,新戲「籌備期」的告終,當作一種結束或開始,故事(和背後的人生/劇場困境)總是未完,而全劇的關鍵字,就是希望與相信:有一種誕生,需要的只是堅持;有一種愛,需要的只是相信~~《未完待續》!


地點: 牯嶺街小劇場1樓實驗劇場、國家戲劇院實驗劇場
主辦單位: 財團法人桃園市廣藝基金會
附件:
訊息標題: 【電影】2017「金馬國際影展」Happy Together!
時間: 2017/11/3- 2017/11/24
內容簡介:
地點:
◆新光影城(臺北市萬華區西寧南路36號4樓)
◆豪華數位影城(臺北市萬華區武昌街2段89號)
◆日新威秀影城(臺北市萬華區武昌街2段87號)
◆信義威秀影城(臺北市信義區松壽路20號)

金馬國際影展為臺灣歷史最悠久的國際觀摩影展,2017第54屆影展不僅網羅大師名導的夢幻新作、引薦影壇新銳,也特別規劃芬蘭電影大師阿基郭利斯馬基、日本名導諏訪敦彥的導演專題,與致敬法國新浪潮女神珍妮摩露的影人專題,以及金馬獎最佳導演蔡明亮的 VR《家在蘭若寺》特別放映,拓展國內影迷視野,此外性別、午夜、音樂、經典重現等招牌單元,近200部來自全球各地的電影,各國影人來臺交流,帶給影迷一場精采豐富、大呼過癮的電影饗宴。

今年金馬獎開幕片《血觀音》,是導演楊雅喆「成長三部曲」的最終章,從第一部可愛童趣的《囧男孩》,到青春叛逆的第二部《女朋友.男朋友》,《血觀音》進入複雜奇情的成人世界,描述由惠英紅、吳可熙、文淇三位女星扮演的一家三口女性,在歷經滅門血案之後產生的微妙心理變化;閉幕片則是獲得2013金馬創投百萬首獎的動畫長片《幸福路上》,導演宋欣穎費時4年終於完成,描述女主角小琪一路努力求學、赴美工作,卻在看似幸福的生活裡感到迷失,而重返「幸福路」上的故居,除了憶起童年往事,也讓她重新省視人生與家的意義。

幾乎等同於芬蘭電影代名詞的阿基郭利斯馬基,曾被法國權威雜誌《電影筆記》選為21世紀最值得期待的導演。他獨樹一格的冷調幽默,將勞工、失業、難民等看似堅硬的議題,包藏在他的喜劇中,不僅毫無違和,更用黑色幽默映襯出人性的光輝,新作《希望在世界另一端》便是他對歐洲難民議題的關懷,也在柏林影展獲頒最佳導演;本屆影展也上映他難得一見的處女作《罪與罰》,也有《天堂孤影》、《亞利爾號》,再加上《火柴廠的女孩》,補齊他著名的「勞工階級三部曲」;最後讓影癡譽為神作的《流雲世事》,及勇奪坎城影展評審團大獎及最佳女主角的《沒有過去的男人》也不缺席。

被大導演奧森威爾斯譽為「全世界最偉大女演員」的法國影后珍妮摩露(Jeanne Moreau, 1928/1/23-2017/7/31)。為了紀念這位銀幕女神,金馬影展特別選映她與新浪潮大師楚浮合作的《夏日之戀》與《黑衣新娘》、路易馬盧將她推上威尼斯影后寶座的《孽戀》、莒哈絲根據自己原著改編,讓她成為坎城影后的《如歌的中版》,以及和馬斯楚安尼、莫妮卡維蒂三大巨星同臺飆戲的柏林金熊獎得獎作品《夜》等五部代表作,讓影迷瞻仰她千變萬化的演技,如何在影壇大師手中,化成銀幕上永恆的身影。

本屆金馬 54 海報,向王家衛《春光乍洩》致敬,《春光乍洩》也於金馬影展做20週年隆重再映,除了致敬《春光乍洩》,也刻意借用本片英文片名「Happy Together」之意,傳達「電影之樂,樂在一同」的概念,不光是電影創作者們,有志一同,完成作品,觀眾在影展齊聚銀幕之前,感同身受,也是特有的同樂儀式,這也是本屆金馬影展歡迎幕前幕後、拍電影和看電影的,都能一起來「Happy Together」。

相關網址: http://www.goldenhorse.org.tw/
主辦單位: 台北金馬影展執行委員會
聯絡資訊: TEL:02-23700456
附件:
訊息標題: 【研討會】共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇
時間: 2017/11/18- 2017/11/19
內容簡介:
重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇,以「共再生的記憶」為主題,回顧臺灣藝術史相關研究,並鑑往知來。共再生,既是共生也是再生,意味著臺灣藝術史研究在多年遲滯沉寂後重生,並從複數的藝術史觀,回應近年全球化下臺灣文化更為豐富的多元主體。

本次研討會,線上報名至2017年11月12日(日)止,議題從原住民藝術論及近現代美術之下的繪畫、書畫、雕塑,涉入當代錄像、策展等各領域的美術史,擴及影像史、建築史、工藝史、視覺文化與思想等周邊範疇的藝術史,並邀請藝術家、修復師、策展人與資深專業工作者參與「美術館與當代性」、「藝術史料與檔案平臺」及「藝術修復的前瞻思維」等三場焦點論壇。


<日期/議題/主講>
※※2017/11/18(六)
◆臺灣美術史研究的回顧與前瞻/蕭瓊瑞(國立成功大學歷史學系教授)
◆從近代到當代:臺灣藝術史分期的再思考/蔣伯欣(國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心主任)
◆原住民藝術歷史化的限制與可能:國家博物館知識分類治理術中的時間秩序/盧梅芬(國立臺灣史前文化博物館展示教育組副研究員)
◆臺灣書畫史研究的回顧/黃冬富(國立屏東大學視覺藝術學系教授)
◆介面.空間.場域-臺灣近代雕塑及其研究課題之回顧/白適銘(國立臺灣師範大學美術學系教授)
◆複數歷史之必要:全球藝術視角下的臺灣展覽史/呂佩怡(國立臺北教育大學文化創意產業經營學系助理教授)
◆論壇-美術館、藝術史與當代性/王俊傑(國立臺北藝術大學新媒體藝術學系教授兼系主任)、賴瑛瑛(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授)、黃舒屏(國立臺灣美術館展覽組研究員)

※※2017/11/19(日)
◆臺灣視覺文化研究的發展概況/陳懷恩(國立臺中教育大學美術學系副教授)
◆臺灣攝影史書寫的侷限與可能/陳佳琦(國立成功大學多元文化研究中心博士後研究員)
◆論壇-藝術史料與檔案平臺/王麗蕉(中央研究院臺灣史研究所研究副技師兼檔案館主任)、陳淑君(中央研究院歷史語言研究所助研究員)、柯人鳳(臺北藝術產經研究室執行長)
◆檔案、記憶、轉型正義:鬼魂學思考/黃涵榆(國立臺灣師範大學英語學系教授)
◆一種正義,各自表述:時間、檔案、書寫/吳建亨(國立清華大學外國語文學系助理教授)
◆臺灣工藝研究的學術困境與傳統工藝的傳承問題/林承緯(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所副教授)
◆臺灣建築史基本資料體系/林會承(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所兼任教授)
◆論壇-藝術修復的前瞻思維/蔡斐文(國立臺南藝術大學博物館與古物維護研究所副教授)、吳盈君(國立臺南藝術大學博物館與古物維護研究所助理教授)、薛燕玲(國立臺灣美術館典藏管理組組長)


地點: 國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
協辦單位: 台灣藝術史研究學會、台灣人文學社
承辦單位: 國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心
聯絡資訊: 國立臺南藝術大學郭小姐(TEL:06-6930100#2602)、國立臺灣美術館莊小姐(TEL:04-23723552#353)
附件:
訊息標題: 【表演】2017「新舞臺藝術節」和藝術交朋友!
時間: 2017/9/23- 2017/11/5
內容簡介:
行動的藝術節-新舞臺藝術節,舞蹈、戲劇、音樂六檔節目接力登場,朱宗慶豆莢寶寶兒童音樂會,讓偏鄉小朋友跟藝術「交朋友」;優人神鼓於台中圓滿劇場獻演《勇者之劍》;綠光劇團《臺灣文學劇場首步曲-清明時節》,充滿外遇與人性糾葛的課題;全民大劇團2017全新創作《小三與小王》,重新思考「愛」是什麼?寇克舞團《舞夢.巴西》集合經典作品《Velox》與《Rota》之精華;鋼琴翹楚尼可拉斯.安傑利希首度訪台,完美詮釋橫跨世紀的浪漫派樂章。


<演出>
◆勇者之劍
優人神鼓集結《聽海之心》、《金剛心》、《時間之外》經典作品精華,透過「鼓藝」與「勇氣」對話 交織出《勇者之劍》的生命力量。《勇者之劍》描述成為勇者必經的修行之路,當勇者面對生命未知時,產生恐懼,進而尋找智慧,向上提升並除去煩惱,最終找到面對生命的勇氣。
時間/地點:
★9/23(六)19:00/臺中圓滿戶外劇場


◆豆莢寶寶兒童音樂會-擊樂夢工廠
朱宗慶打擊樂團2的精采絕倫旅程,築起五感體驗擊樂夢工廠,融合豐富生活元素,特殊音效與肢體節奏的激盪,在2017《豆莢寶寶兒童音樂會-擊樂夢工廠》,充滿許多想得到與想不到的新鮮事,還有「看得到」、「聽得到」、「吃得到」更「摸得到」的美妙打擊音樂,就讓我們跟著擊樂小幫手 Do Do、Re Re、Mi Mi,一起玩音樂吧!​

時間/地點:
★09/23(六)14:30、19:30/臺中市港區藝術中心演藝廳(臺中市清水區忠貞路21號)
★10/01(日)14:30/臺中市葫蘆墩文化中心演奏廳(臺中市豐原區圓環東路782號)


◆舞夢.巴西(VERO)
寇克舞團(Companhia de Dança Deborah Colker​)作品《舞夢.巴西》(VERO),集合舞團經典作品《Velox》與《Rota》精華,創作靈感來自舞團總監寇克為2016里約奧運編導之開幕演出。整齣舞作由14位舞者共同演繹,以芭蕾、現代舞、高空舞蹈和極限運動等跨界美學,結合日常生活元素,透過與舞臺上的大型道具互動,充分展現肢體線條的力與美,帶給觀眾既豐富又刺激的視覺震撼!

時間/地點:
★10/07(六)19:30、10/08(日)14:30/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
★10/12(四)19:30、10/13(五)19:30/臺中市文化局中山堂(臺中市學士路98號)


◆臺灣文學劇場首步曲-清明時節
綠光劇團《臺灣文學劇場首步曲-清明時節》,改編自鄭清文先生作品,由吳念真導演​,劇中二女一男的三角關係,充滿外遇與人性糾葛的課題……輝昌為了認識三個月的梨花,要與結髮八年的秀卿離婚,秀卿抵死不從,不惜對簿公堂,但在委員會協調下,仍舊挽回不了輝昌的心,兩人婚姻關係結束後不久,卻傳來輝昌的死訊,留下秀卿與梨花兩個女人。

時間/地點:
★10/28(六)14:30、19:30/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)


◆安傑利希鋼琴獨奏會
中生代鋼琴奇才尼可拉斯.安傑利希,被譽為最權威的布拉姆斯大師,首度訪臺的《幻想.幻響-安傑利希鋼琴獨奏會》(Nicholas Angelich Piano Recital),為臺灣樂迷獻上古典及浪漫樂派的極致音樂饗宴!

時間/地點:
★10/31(二)19:30/臺中市文化局中山堂(臺中市學士路98號)
★11/01(三)19:30/國家音樂廳((台北市中山南路21-1號)

曲目:
★巴哈/布梭尼改編:聖詠前奏曲(Bach / Busoni: Chorale Preludes)
★貝多芬:升C小調第十四號鋼琴奏鳴曲,作品 27/2 《月光》(Beethoven: Piano Sonata No. 14 in C Sharp Minor, Op. 27/2 "Moonlight")
★布拉姆斯:鋼琴幻想曲,作品 116(Brahms: Fantasies for piano, Op. 116)
★普羅高菲夫:降B大調第八號鋼琴奏鳴曲,作品 84(Prokofiev: Piano Sonata No. 8 in B Flat Major, Op. 84)


◆小三與小王
全民大劇團2017全新創作《小三與小王》,首度挑戰舞臺劇排練與電影拍攝同步進行,重新思考「愛」是什麼?「愛」與「家」的關聯又是什麼?三蓮在丈夫正遠過世後才發現,丈夫的保險受益人竟然是另一個男人-Jacky!更讓三蓮驚訝的是,早在她認識正遠之前,正遠便已和Jacky在美國公開結婚,一場「小三」與「小王」的保險金爭奪戰從此開打……

時間/地點:
★11/03(五)19:30、11/04(六)14:30及19:30、11/05(日)14:30/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)


相關網址: http://www.ctbcculture.org/#!61_page
主辦單位: 中國信託文教基金會
附件:
訊息標題: 【舞蹈】2017「舞蹈秋天」藏於日常的異常
時間: 2017/10/14- 2017/12/3
內容簡介:
2017「舞蹈秋天」以「藏於日常的異常」作為主題,8檔節目打造結合國際國內舞蹈對話,展開兩個月舞蹈盛宴。每隔兩年舉辦「舞蹈秋天」,是結合國際舞團與國內舞蹈菁英的系列節目,全面呈現各種不同舞蹈形式,創作題材來自生活,期待呈現當代舞蹈千變萬化的模樣,而當代舞蹈已發展至超越身體本能移動的範疇,加入了視覺藝術、多媒體等異質媒介,舞蹈成為舞者身體與各種素材在舞臺上的對話。
 
今年邀請歐洲舞壇的希臘劇場迪米特里.帕派約安努全新創作《偉大馴服者》;日本藝術家高谷史郎與奧斯卡金像獎得主坂本龍一共同創作作品《靜/止》;雲門舞集林懷民全球首演新作《關於島嶼》;英國身障藝術前鋒表演藝術家克萊兒.康寧漢《給我一個活下去的理由》;以色列最耀眼的 L-E-V 現代舞團作品《強迫症之戀》;2017兩廳院駐館藝術家蘇文琪新作《全然的愛與真實》;旅德編舞家孫尚綺創作《Spur/溯形》;及中國獨立編舞家古佳妮最新作品《插銷》8檔節目。
 

<日期/節目>
◆2017/10/14-15/高谷史郎《靜/止》ST/LL
日本藝術家高谷史郎是統合視覺藝術、表演藝術與聲音藝術的高手,《靜/止》是一部關於對時間及空間感知反射的絕美作品,時間無盡綿延,此一處不是此一處,空間恍若無限延伸,燈光與影像交織出一幅幅如海市蜃樓般的景象,牽引我們走入充滿詩意的舞臺世界。

◆2017/10/18-19/克萊兒.康寧漢《給我一個活下去的理由》Give Me a Reason to Live
身障表演藝術(Disability Art)近30年來,已成為英國獨樹一格的表演藝術,克萊兒.康寧漢的單人舞作《給我一個活下去的理由》,靈感來自荷蘭15世紀畫家希羅尼穆斯.波希(ieronymus Bosch)的畫作,企圖探討宗教對於身體的審判及其所延伸的生命意義,從無聲吶喊,到最後面對觀眾誠實展現自身殘缺的身體原型。

◆2017/10/27-29/當代舞團/蘇文琪《全然的愛與真實》Unconditional Love and Fact
蘇文琪2016年獲選參與歐洲核子研究組織「藝術加速」駐村計畫,受科學家研究態度所啟發,觀察其研究宇宙萬物時開闊的想像,與對於自然理應如是的熱情,讓她回過頭思考,自己曾經全然地接受什麼?或者,什麼是支持我們去產生相信的元素?該如何從早已習以為常的生活中再次好奇的提問,如何重新擁抱一個無條件的狀態,並且去體驗生命的無垠與未知?蘇文琪首次邀請旅法舞蹈家林怡芳合作,共同探索這個走向無限的提問旅程。

◆2017/11/02-05/以色列 L-E-V 舞團《強迫症之戀》OCD Love
L-E-V為希伯來文,意指「心」。以色列新銳編舞家莎倫.伊爾與蓋伊.貝哈爾,受美國詩人尼爾.希爾伯恩的詩歌自傳《強迫症之戀》啟發,編創 L-E-V 舞團最新作品《強迫症之戀》,從「心」開始,融合電子樂、舞蹈及強迫症,展開一段令人心碎的愛情故事。

◆2017/11/16-19/十口無團/古佳妮《插銷》Exit
中國獨立編舞家古佳妮的最新作品《插銷》,探討一個無限延展的時間概念,而生命則是永無止境的過程,創作者試圖叩問:我們的出路在哪?《插銷》這部作品以白枕與長梯,承載著生活的碎片,它們像被賦予了生命,連接每個人的過去和現在,也像一份告誡與提醒,探索日常生活物體給作品帶來的靈感,提醒著創作者反思最初的慾望。

◆2017/11/16-19/迪米特里.帕派約安努《偉大馴服者》The Great Tamer
《偉大馴服者》來自荷馬史詩的靈感,帕派約安努訴說一段關於時間的故事,他說:「時間是生命的馴獸師。」帕派約安努將人類的生活視為一段發現之旅、一次尋找隱藏寶藏之探險、一場深究真義的內心發掘,任何事情都有盡頭,而時間終將馴服了生命。

◆2017/11/24-26/崎動力舞蹈劇場 孫尚綺 X 貝艾特.福瑞《Spur/溯形》
Spur,德文指「軌跡」,它是一條錯綜複雜的細胞,因形象的激發而不停地重生,它是個多變的生命象徵,尋找流失的記憶。旅德編舞家孫尚綺,再度與德國柏林新音樂室內樂團合作,以奧地利國家藝術獎作曲家貝艾特.福瑞作品為靈感,利用單音音符反覆交疊迴旋,以身體直覺反應/反射動作回應聲音,釋放出充滿想像力的人物故事,勾串起過去、未來和時下的日常生活圖像。

◆2017/11/24-12/03/雲門舞集《關於島嶼》FORMOSA by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan
婆娑之洋,美麗之島,刻劃漢族先民,拓殖台灣的經典舞劇《薪傳》首演39年後,林懷民從台灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》,由蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕,衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景,桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉,雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望。


地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【舞蹈】稻草人現代舞蹈團《深淵》直搗人性
時間: 2017/10/6- 2017/12/2
內容簡介:
<演出>
◆2017/10/06-08/國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
◆2017/11/03-05/臺南文化中心原生劇場(台南市中華東路3段332號)
◆2017/12/01-02/臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路2段101號)


「我們皆受困在同一個深淵,奮力爬出卻又懸於其間,始終掙扎於選擇持續攀升,或是墜回深淵的衝突裡。」現場樂團撼動人心,而又變化多端的極致音樂演奏;看著場上舞者直搗人性,張狂靜謐的極端身體語彙……一齣充滿身體能量與音樂撼動力的當代舞蹈作品~《深淵 Abyss》。

稻草人現代舞蹈團,以「深淵」比擬人的身體與精神層面的轉化與改變,以哲學入舞,透過舞蹈肢體與現場音樂的相互對話、牽引、共鳴、衝撞與回應,呈現出張力十足、能量爆發的當代舞蹈音樂饗宴!


<舞蹈欣賞導聆講座>
主題:舞躍生命的深淵:舞蹈、文學與生命的連結
主講:
羅文瑾老師(舞蹈家/稻草人現代舞蹈團藝術總監)
羅文君老師(製作人/稻草人現代舞蹈團行政總監)

◆臺南
10/11(三)15:00-17:00,國立成功大學成杏廳第三講堂
10/13(五)19:30-20:30,林百貨4F林聚點藝文空間
10/15(五)15:00-16:30,無印良品台南旗艦店(台南新光三越西門店)
10/20(五)19:30-21:00,政大書城B1兒童閱讀區
10/22(日)15:00-16:00,誠品台南文化中心店 3F主題書區

◆臺中
11/26日(日)14:30-15:30,臺中誠品園道店3F藝術書區


主辦單位: 稻草人現代舞蹈團
聯絡資訊: TEL:06-2253218,scarecrowdance2013@gmail.com
附件:
訊息標題: 【戲劇】李敖原著改編《北京法源寺》的不安動盪
時間: 2017/11/8- 2017/11/9
內容簡介:
舞台劇《北京法源寺》,2015年由大陸導演田沁鑫,根據作家李敖曾被提名諾貝爾文學獎之作《北京法源寺》,改編為舞台劇。劇本擷取1898年9月11日至21日十天之內的時間,講述源自唐代古刹的北京法源寺,高聳的廟堂,卻是人間的戲場。

康有為、梁啟超、譚嗣同三位戊戌變法核心人士的住家,都離法源寺很近,三人因此經常到廟裡走動,而譚、梁二位虔誠信佛,後來更結拜於法源寺。光緒皇帝某日召見有志之士康有為,康提出變法觀點,與光緒的想法一拍即合,從此得到皇帝信任。

變法93天,守舊派慈禧開始干涉,在變法即將失利之時,光緒帝命楊銳帶出「密詔」,希望維新派能拯救帝位,譚嗣同決定孤注一擲夜訪握有兵權的袁世凱,望袁世凱能挺身而出營救光緒皇帝,殊不知袁表面同意卻背地通報,揭發政變意圖。

戊戌變法在轟轟烈烈的103天後失敗,慈禧訓政,光緒皇帝遭廢黜,康有為、梁啟超兩人流亡海外,以譚嗣同為首的「六君子」血濺北京菜市口。1921年,康有為與梁啟超重遊法源寺,原本要好的師徒二人,卻因「保皇還是革命」的不同政見,而緣盡法源寺。

《北京法源寺》從不同角度解讀為國為家、為生為死、為情為理、為忠為奸等情緒面向;以北京法源寺為舞台設計主要概念,將宮廷、民間、寺廟三重空間融而為一,愛國志士內心的掙扎不安,拿生命做賭注的浩瀚胸襟,不捨國家命運的堅定信念,都映照在法源寺往來交會的角色對話中。

劇中百日維新的忠臣、奸臣、革新人士、守舊派等內心轉折與情緒變化,一切起源就在北京法源寺,這裡與大清朝廷相連,探討著生老病死、政治棋局、世俗倫理等,也讓觀者深思無我的最高境界。



地點: 國父紀念館大會堂(台北市仁愛路4段505號)
主辦單位: 中國國家話劇院、北京天橋盛世投資集團、時藝多媒體
承辦單位: 時藝多媒體
附件:
訊息標題: 【電影】2017「酷兒敢曝」 勇敢展現自我!
時間: 2017/10/20- 2017/11/19
內容簡介:
<日期/地點>
◆10/20-27/新光影城(台北市西寧南路36號4-5樓,TEL:02-23146668)
◆10/30-11/05/台中萬代福影城(台中市公園路38號,TEL:04-22265270)
◆11/10-12、11/17-19/高雄市立圖書館總館(高雄市前鎮區新光路61號7樓,TEL:07-5360238)


2017第4屆台灣國際酷兒影展(4th Taiwan International Queer Film Festival),2017選片較去年更加多元,收錄世界各地重要影展得獎以及口碑佳片,例如舊金山同志影展、洛杉磯同志影展、多倫多同志影展、東京同志電影節、紐約翠貝卡影展、柏林影展、日舞影展等,影片關懷議題包括多元成家、同志扶養、老年同志、恐同霸凌,或是宗教壓力等,給予觀眾更加新鮮多元的觀影角度。

「酷兒」(Queer)原意指「古怪、不正常的」,這個原本帶有貶抑的字彙,如今被多元性別族群廣泛認同,反過來翻轉自我形象的認同,2017年酷兒影展以「酷兒敢曝 Queer & Camp」為主題,敢曝是一種透過誇張形式、豪華裝飾或諷刺的語言去表現的美學,希望藉此鼓勵大家不應被世俗的框架綁住,大方展現自己內心真實的一面。今年重映變裝歌舞經典《沙漠妖姬:數位修復版》,就要大家感受不一樣,但依然有自信的美麗!

開幕片由加拿大紀錄片「黃金夫妻檔」芭比.喬.哈特導演、羅比.哈特監製的新作《舞尖革命》(Rebels On Pointe),紀錄1974年在紐約成立,徹底顛覆芭蕾優雅傳統的全男性舞團-蒙特卡洛托卡黛羅芭蕾舞團(Les Ballets Trockadero de Monte Carlo),看被譽為「世界上最幽默的舞台表演」的他們,如何揮灑生命用舞步贏得各地粉絲的心。

閉幕片則是之前在泰國上映,讓觀眾落淚走出戲院的動人同志家庭片《兩個爸爸》(Fathers),2個帥爸爸+1個萌小孩,讓人想起台灣也曾蔚為話題的電視劇《2個爸爸》。面臨生母前來爭取孩子,這個原本幸福的家庭究竟該何去何從?無論是放手或堅持,盡是心痛!

今年影展持續將在三城舉辦,精選國內外53部各色優異的電影作品,狂放風格的影像帶出魅力洋溢的八大單元,包含「龐克、搖滾、酷兒敢曝」、「情慾狂放」、「親密關係方程式」、「電影大觀」、「青春紀事」、「最佳亞太酷兒影片入圍」、「台灣影片精選」、「小短酷」,探索多元性別情慾、親密關係、青澀迷戀和同志成家等議題。

影展講座、影人分享、影片放映與映後座談,聚焦於亞洲和華人影像創作,深入文化、性別、人權等議題,並佐以其他區域影片,增加多元影像文化的對話理解;至於酷兒電影工作坊,則力邀海內外知名影人師資,給予學員面對面最直接地影像攝製教學,也有發行策略、電影市場脈絡等激發創意課程。

「台灣酷兒獎」則以柏林影展泰迪熊獎規模為目標,藉由短片的競賽平台,發現優質華語的酷兒影像作品,延長影片後續生命週期;「亞洲酷兒影展聯盟」集聚亞洲酷兒影展力量,也給予亞洲酷兒影展聯盟交流與相互支持的強力後盾。


相關網址: https://www.tiqff.com/
主辦單位: 台灣國際影音與教育協會(Taiwan International Media and Education Association, TIMEA)
聯絡資訊: TEL:02-27019901
附件:
訊息標題: 【展覽】「十年,我們的城市想像與冒險」開展
時間: 2017/10/21- 2018/2/25
內容簡介:
地點:
◆主展區-忠泰美術館(台北市大安區市民大道3段178號)
◆衛星展區-新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)


「十年,我們的城市想像與冒險展」(A Decade: Our Urban Imagination and Adventures),回顧並眺望忠泰建築文化藝術基金會成立十年(2007-2017)以來,以建築、藝術與文化為切入角度,豐富城市紋理的實踐累積。

「主展區-忠泰美術館」展出囊括當代藝術作品、建築模型、藝術計畫文件等多元內容,觀眾可以多面向瀏覽台灣與國際建築師、藝術家、設計師等跨領域創作者,以城市為藍本,共同激盪的創意展現;「衛星展區-新富町文化市場」則是都市果核計畫特別展區,透過場館空間與物件展示,帶領觀眾了解空間再生為城市帶來的創新思考與影響。

兩大展區於展覽期間舉辦藝術家工作坊、建築工作坊、跨領域國際交流論壇、都市果核講座、小客廳座談、定時導覽等豐富活動,邀請建築迷與藝術愛好者,共同探索創意城市的未來可能性。


<風車彩繪工作坊>
時間:2017/10/21(六)16:10-17:30
地點:忠泰企業大樓9樓活動空間


<藝術家講座>
主持:胡朝聖(Sean C.S. Hu,2010年「風帶來光-新宮晉 動力/地景藝術展」策展人)
主講:新宮晉(Susumu Shingu,參展藝術家)
時間:2017/10/21(六)14:00-15:45
地點:忠泰企業大樓7樓忠泰講廳(台北市大安區市民大道3段178號)


<國際交流論壇>
主題:從社區設計出發,翻轉城市創生的經驗
主持:殷寶寧(臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所副教授)
主講:山崎亮(東北藝術工科大學教授)
與談:陳德君(萬華社區小學創辦人)
   劉建億(都市里人規劃設計公司經理)
時間:2017/11/05(日)13:30-17:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室


<小客廳計畫座談>
小客廳計畫的命名取自輕鬆、串門子的空間,是家庭、居住成員聚集之所在。邀請跨領域人士,擔任小客廳主人或客人,一起坐下來聊聊彼此對於未來城市的觀點與經驗分享。

◆人 X 空間 X 自然
主人:蘇瑤華(本展策展人)
客人:林銓居(參展藝術家)
時間:2017/11/25(六)14:00-15:30
地點:忠泰美術館(台北市大安區市民大道三段178號)


<都市果核系列座談>
◆果核裡藏了什麼祕密
主持:阮慶岳(元智大學藝術與設計系教授)
主講:陶威廉(PMQ 元創方總幹事)
   林宜珍(忠泰建築文化藝術基金會秘書長)
時間:2017/11/12(日)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室

◆異質注入的場所精神
主持:蘇瑤華(輔仁大學博物館學研究所助理教授)
主講:陳嘉壬(打開-當代藝術工作站站長)
   朱駿騰(空場藝術聚落首任營運總監)
時間:2017/11/26(日)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室

◆打破場域的群聚創生
主持:龔書章(國立交通大學建築研究所副教授)
主講:邱乾珉(台灣設計師連線執行統籌)
   游適任(Plan b 共同創辦人)
時間:2017/12/17(日)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室

◆跟著日常做中學
主持:黃義雄(獨立策展、大懿是吉(Zero In Art)創意總監)
主講:陳永賢(國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術系專任教授)
   黃海鳴(國立臺北教育大學文化創意產業經營學系教授)
時間:2018/01/13(六)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室


地點: 忠泰美術館、新富町文化市場
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/860?
主辦單位: 財團法人忠泰建築文化藝術基金會
聯絡資訊: 許小姐,TEL:02-87726757#3523
附件:
訊息標題: 【展覽】光.合作用-亞洲當代藝術同志議題展
時間: 2017/9/9- 2017/11/5
內容簡介:
世界各大城市的當代藝術館,致力於探討社會多元議題、人類處境、藝術觀點之探索,用當代藝術的手法轉換成視覺展示,提供民眾用感性認識的途徑。歐洲重量級美術館,如泰德現代美術館(Tate Modern)、泰德英國美術館(Tate Britain),及大英博物館(British Museum)等,2017年陸續推出多位同志藝術家、名人收藏、同志歷史與人權相關的專題展覽,以凸顯過去異性戀單一價值的主流,對同志議題需要尊重,進一步彰顯 LGBTQ 的藝術成就,表現同志的心靈世界與美學價值。

臺灣雖為亞洲對同志人權相對友善國家,但社會同其他國家一樣,對同志仍有不同聲音,「光.合作用-亞洲當代藝術同志議題展」(Spectrosynthesis - Asian LGBTQ Issues and Art Now),為亞洲地區首度推出關於同志(在此泛指非異性戀性別認同者-男女同性戀、雙性戀、跨性別者等的 LGBTQ)議題的研究展覽。

展覽以「光」作為展覽主題名稱,首先希望回應同志社群以彩虹作為符號,象徵和平、愛、多元訴求和包容的歷史;其次「光」是地球上生物生生不息的能量來源,它平等對待萬物滋養生命。展覽聚焦在文化、語言、地緣關係和族群背景相近的香港、臺灣、中國、新加坡等地,邀請 22 組藝術家參與,展出共 51 件作品,透過身份認同、平權議題、媒體消費現象、社會現實困境、個別/群體間的評論、人性慾望,以及生與死等廣泛內容,呈現出二戰後華人 LGBTQ 社群的生活故事與相關議題,集結匯聚當代亞洲同志的歷史與生命情境。

本展透過觀念先行的藝術批判性,構築社會多元議題的對話媒介,讓人與人之間多樣的思想風景,在靈活互動中建立熱忱而溫暖的關係。展覽期待能以觀念上的歧異,凸顯人類社會價值的多樣性,引發更多的討論;並在性別多元議題的激撞下,為臺灣與亞洲社會帶來人權的全面提升。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 主辦:台北市文化基金會、台北當代藝術館,合辦:驕陽基金會
聯絡資訊: 台北當代藝術館,TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】惜物保福-朱芳本補硘收藏展
時間: 2017/6/16- 2017/11/12
內容簡介:
開幕:2017/6/16(五)下午2時,國史館臺灣文獻館文物大樓2樓大廳  

瓷器,臺語稱作「硘仔」(huî-á),在數十年前臺灣社會物資不豐的年代,瓷碗盤不小心敲破、缺角,能請師傅「補硘仔」繼續使用。先民惜物保福,破損鍋碗皆能綴補。

「惜物保福-朱芳本補硘收藏展」,即是再現昔日綴補惜福的年代,6月16日(五)下午2時開幕典禮中,安排朱芳本先生現場示範補硘技藝,重現幾乎失傳的老行業老工藝。

修補的方法是將糯米煮熟擣爛,加入蚵灰或其他材料黏補破碗,再用拉鋸穿孔,將金屬釘斜打進去,補好的碗盤在外壁看得到釘扣,盛水不漏,這種修補技術稱為「鋦瓷」。鋦瓷技藝流傳久遠,中國宋朝《清明上河圖》可見街邊鋦瓷場景,明朝利瑪竇在《中國見聞札記》中也有記載。

朱芳本對於「補硘」情有獨鍾,收藏補釘鋦瓷,也是補硘好手藝的工藝師。本次展出包含收藏的古董老補件,近代形形色色的補件,朱藝師的手補作品,以及從實用升華為藝術、巧奪天工的「藝術補」等,展覽系統化呈現「補硘」的內涵,每件作品都有獨特的細節與故事,值得細細品味!



地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投市中興新村光明一路254號)
相關網址: http://www.th.gov.tw/epaper/site/page/158/2321
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881,hq@mail.th.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】望見南方-館藏舊籍南方資料展
時間: 2017/4/25- 2017/12/17
內容簡介:
開幕:106年5月5日(五)上午10時-11時

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那」、「蘭領東印度」、「英領馬來」,各指今天的哪些國家或地域呢?16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋,就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。

此外亦有華人移居南洋,1910年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」,臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。

「南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入國立臺灣圖書館前身臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。


<講座>
主題:從帝國的南隅望見南方
主講:鍾淑敏(中央研究院臺灣史研究所副研究員)
日期:106年5月5日(五)上午11點
地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室


地點: 國立臺灣圖書館臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號6樓)
相關網址: http://www.ntl.edu.tw/sys.content.asp?mp=5&CuItem=...
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: TEL:02-29266888
附件:
訊息標題: 【展覽】「歲月違章」重新拆解寶藏巖歷史
時間: 2017/2/25- 2017/12/31
內容簡介:
開幕:2017/2/25(六)15:00

「歲月違章」-寶藏巖歷史重述展,由策展人許峰瑞使用寶村二九、創藝小客廳、心房廣場等室內外空間,思考空間場域的再建置和視覺經驗聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述;展覽同時邀請藝術家何采柔進行創作,投入公共再製的運轉系統,揉合出屬於寶藏巖的時間、事件、記憶與生活的光譜,凝視那一段未曾經歷過的過去。

作為已逝的過去,寶藏巖所提醒我們的是,台灣在現代化時期所經歷那漫長又複雜的過程,它是介於過去與現在、傳統與當代之間,這關於那已逝的記憶中所透露出綿延不盡的鄉愁感,在當代社會標榜著進步發展的狀態裡,無法忘懷的過去,總提醒著我們留心當下的狀態。

一個地方該如何被理解,往往得透過它本身所經歷的時間、事件去進一步認識,然而我們總是依賴著歷史的寫作和解釋,來判斷這過程中所發生的一切否正確,但真的有「正確的歷史」可以讓我們以它為標準、進一步查證歷史網絡中各個記述的正確性嗎?藉由這個提問,我們就能更進一步揭開歷史本身存在的疑問以及矛盾。

「歲月違章」將核心問題「歷史」重新拆解,透過思考空間場域的再建置,和視覺經驗的聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述。在這當中唯有透過觀者進入空間場域中的身體感,促使觀眾去想像、思考空間場域和歷史主體,進而相互的表述、公開辯論、共同思考,那麼展覽作為一種公共性場域所呈現的歷史,也才能更加具備能動性地進行一種社會實踐。

對於不同群體來說,每個地方、每段歷史都具有著不同的意義和位置,不論對居民、藝術家、政府、參觀民眾等,每個參與其中的個體,都希望藉由歷史來定位「當下」的位置,使當下與未來的表述獲得一種正當性,寶藏巖共生聚落所具備的曖昧之處也在於此。我們無法將不同的目的揉合成共同的所有,僅能將游移在其中的想像,化為一種共有的存在,以此重新開啓對於歷史、寶藏巖的認識和書寫!


地點: 寶藏巖,寶村二九、創藝小客廳、心房廣場(台北市汀州路3段230巷14弄2號,捷運公館站1號出口)
相關網址: http://www.artistvillage.org/event-detail.php?p=39...
主辦單位: 台北國際藝術村-寶藏巖
聯絡資訊: TEL:02-23645313,artistvillage@artistvillage.org
附件:
訊息標題: 【展覽】無所不在的藝術-台灣磨石子
時間: 2017/4/15- 2017/12/10
內容簡介:
「磨石子」,是台灣人生活的記憶,在民國50-70年代曾被大量運用於房屋建材,此項建築工法在日治時期從日本引進,由台灣工匠再發展出獨特的銅條鑲嵌技術,以及複雜染色構圖,圖案不止點出主人的身份、時代的意義,更是那時候的美學觀,但因建築工法不斷創新、工匠們漸漸引退,磨石子逐漸消失,瀕臨失傳。

由於磨石子十分辛苦,近來鮮少青年人願意傳承,也因為在迪化街207號「廣和堂藥鋪」中仍保有十分美麗的磨石子圖案,包括1樓「蜜蜂採蜜」、「老山高麗參」及2樓「GRAPES」磨石子圖樣。本展1、2樓除了展出百餘張磨石子老照片外,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬;3樓則有以「屋頂」為主題的攝影作品,可以俯瞰其他家的屋頂,並呼應迪化街美的紅瓦屋頂群;4樓屋頂還有插畫家良根設計的壁畫「圍爐」,更能直接看到淡水河的丰采。

「無所不在的藝術-台灣磨石子」展覽,從這棟房子騎樓的磨石子圖騰「蜜蜂」說起,進而搜集全台灣北、中、南、東、澎湖及馬祖各地具代表性、獨特性及現代感的磨石子圖騰,開啟台灣磨石子藝術之旅,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬。也期望透過展覽讓更多人認識磨石子藝術。


地點: 迪化街207博物館(台北市大同區迪化街1段207號)
相關網址: http://www.museum207.org/index.php
主辦單位: 迪化街207博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680,museum207@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】「圖像敘事的藝術:日本繪本演進史」特展
時間: 2017/8/5- 2017/11/30
內容簡介:
<展期/地點>
◆2017/08/05-09/10,8/05(六)9:40-12:00開幕,國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊(新北市中和區中安街85號,TEL:02-29266888)
◆2017/10/18-11/30,國立臺東大學圖書資訊館1樓東大藝廊(臺東市大學路2段369號,TEL:089-518135)


看圖讀故事」的傳統可上溯至8世紀,「圖像敘事的藝術:日本繪本演進史」特展,係以日本知弘美術館的館藏為核心,從繪卷讀本開始,到1920年代、1930年代左右的圖畫雜誌,內容含括從日本繪卷讀本至現代日本繪本,以及臺灣早期繪本,提供讀者了解日本繪本發展歷程,與臺灣圖畫書發展之當代思維。

展覽藉由回溯日本「說故事的圖畫」這樣的系譜同時,也展示足以代表現代日本的傑出繪本作品,除讓民眾得以了解現代動漫源於日本的「繪草子」外,並期待本土圖畫書作家也能藉此觸發出新思維,豐富其創作內容。展覽除豐富作品外,另設置本展重要作家之圖畫書閱讀區,讓觀眾能有更深刻與多元的體驗。

本展系列展出一脈相承的日本歷代繪卷讀本,並呈現岩崎知弘(いわさきちひろ,1918-1974)等19位名家78件珍貴畫作。岩崎知弘本女士是日本家喻戶曉的繪本插畫家,她以西方水彩技法結合東方水墨筆調,留下9千3百餘幅典雅且雋永的插畫,其中大量的兒童形象,使岩崎女士享有「兒童畫家」的美名。

展品中《繪因果經》,被認為是日本現存最古老的繪卷手抄本,為8世紀奈良時代的庶人作品(非宮廷畫作),畫風深受中國影響,以宋天竺三藏求那跋陀羅所譯《過去現在因果經》4卷配上不同插圖,下方是經文,上方是對應經文的插畫,形成上圖下文並列的方式,一部8卷,講述釋迦牟尼佛前世的種種善行、悟道、說法,這次的精緻復刻版,展示佛陀成道後講經說法的畫面。

在《繪因果經》之後的繪卷發展,形成一段文字後接一幅圖畫,這是因為繪卷的「卷子本」(卷軸形式)型態不易保存;室町時代才出現「冊子本」的手繪奈良繪本;到了江戶時代,版本樣式更加多元。本次還展出〈信貴山緣起〉、〈伴大納言繪詞〉、〈鳥獸人物戲畫〉、〈源氏物語〉等日本四大繪卷國寶。

期盼透過本次展覽作品的力量,讓成人重新省思面對兒童的態度,進而促進臺灣當代兒童成長、兒童教育、兒童藝術創作思維等議題的探究,更使得家庭、社區、學校等各方領域之兒童文學、兒童教育工作者次,有更多不同面向的體悟。


<講座>
時間/主題/主講/地點
◆2017/08/05(六)09:40-12:00/日本繪本演進史對談/長竹迫祐子(日本長野縣安曇野知弘美術館副館長)、游珮芸(國立臺東大學兒童文學研究所所長)/國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊
◆2017/08/13(日)14:00-16:00/古早古早的臺灣囡仔都在看什麼書:日治時
期與戰後的繪本/曹俊彥(兒童文學家)、李公元(兒童文學家)/國立臺灣圖書館4樓4045教室
◆2017/08/27(日)14:00-16:00/古早古早的臺灣囡仔都在看什麼書:大正昭
和時期的兒童文學/蘇懿禎(兒童讀物收藏家)/國立臺灣圖書館4樓4045教室


<導覽>
地點/時間/聯絡
◆國立臺灣圖書館/每周六、日14:00-16:00,週二-五預約申請/ysh@mail.ntl.edu.tw



地點: 國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊、國立臺東大學圖書資訊館1樓東大藝廊
相關網址: http://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=62209&ctNode=16...
主辦單位: 國立臺灣圖書館、日本ちひろ美術館(公益財團法人岩崎知弘紀念事業團)、國立臺東大學、國立臺東大學兒童文學研究所
協辦單位: 國立臺東大學圖書資訊館、國立臺東大學美術產業學系、日本台灣交流協會、JBBY、絵本學會、臺灣親子天下
承辦單位: 國立臺東大學兒童文學研究所、國立臺東大學圖書資訊館
附件:
訊息標題: 【展覽】時光之舟-陳哲偉個展
時間: 2017/10/28- 2017/12/10
內容簡介:
陳哲偉近年持續關注人的處境,試圖以不同角度切入探討精神病友的主體性。時光之舟-陳哲偉個展(The Vessel of Time – Che-Wei Chen),邀請位於花蓮的臺北榮民總醫院玉里分院的學員們一同參與創作,這裡收容其他醫療機構所放棄治療或不被家庭與社會接納者,這些慢性精神病友寄身於花東縱谷之間,孤立於台灣地理與社會的邊緣。

「時光之舟」以船為喻發展為四個篇章:《成舟》透過繪畫工作坊的形式,讓學員們搭建屬於自己的方舟;《乘舟》探訪玉里鎮上居民與其共處的狀況,誰同在船舶上而我們又將航向何處;《沉舟》記錄學員個體過往載沉載浮之生命敘事,從中映現時代下潛藏的權力與政治。

最後《船上的人》篇章,則詮釋檔案中精神病友的肖像,重新顯現於現實缺席的面孔。展覽作品透過多重結構的影像與敘事,開啟精神疾病所對應的各層面感知與現實,反映壓抑下的集體潛意識,並對社會結構、歷史書寫與其中不公正的排拒提出詰問。

本展延續《養神院》系列的創作脈絡,藝術家不拘於單一的方法論、以不同面向切入探討的創作手法,讓作品之間相互構成,試圖讓藝術成為一種對話的工具,探索關係實踐與重新架構的可能性。觀者得以在其中跨越幻想與現實、夢境與清醒,並重新認識與記憶這個世界。

地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721、services@mocataipei.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】追尋歷史.原音重現-民歌採集 50 年特展
時間: 2017/10/27- 2018/9/30
內容簡介:
1960年代,在許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力下,展開臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,其中又以1967年所進行的採集運動最具代表性,除挖掘陳達、廖瓊枝等重要民間樂人,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生無形但深遠的影響。

本展透過對民歌的採集、保存、記錄與梳理,以及民歌傳唱時特有的時空、典儀、情感與對外界的溝通和回應,體現民歌採集之必要性與重要性,除靜態展示當時進行採集的盤帶、田野日誌、手稿、照片等實體文物外;同時結合時下互動裝置展示呈現,希冀透過多元豐富的展覽內容,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。
地點: 臺灣音樂館3樓特展室(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: http://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_17090809031...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
附件:
訊息標題: 【展覽】「民國大家的身影特展」探究大師真實面貌
時間: 2017/11/10- 2018/2/25
內容簡介:
早期歌手銀霞一首〈蘭花草〉紅遍華人世界,該曲琅琅上口的歌詞「我從山中來,帶著蘭花草,種在小園中,希望花開好」,即出自胡適詩作〈希望〉,收錄在胡適第一部白話詩集《嘗試集》中;這些民國大家,在台灣散播思想文化的種子,影響深遠。

「民國大家的身影」特展,以回顧的方式,展出胡適、錢穆、林語堂、傅斯年、蘇雪林、董作賓、莊嚴、張大千、溥心畬、于右任、朱玖瑩等11位來自教育界、思想界、文學界、藝術界的大師。他們皆是民國初年,在中國百年文化政治最動盪時期,渡海來台,成就、奉獻一生的大家,跨足思想界、教育界、文學界、藝術界的殿堂。

策展人黃華安是馬來西亞人,著名攝影藝術家及文化工作者,他深刻感受到這些民國大師身影已逐漸被時代遺忘,奔波兩岸1萬5000多公里,蒐集大師兩岸故居珍貴影像、親訪大師後人子弟,展覽透過豐富的文物、圖像、訪談紀錄等一手資料,展現大師典範風骨。

展覽以圖像講座與導覽,使大家能更完整探究大師們的真實面貌與生活點滴,有胡適當年寫給日本鈴木大拙先生的書法、張大千的山水、溥心畬的山水、鍾馗等畫作及書法作品,都可在本展一睹真面目,此外還有董作賓的書法,和其70年前用影像紀錄日記的「平廬影譜」,以及于右任魏碑行草、朱玖瑩寫給兒子的家書手稿等珍貴真跡皆在現場展出。


<講座>
時間:下午2時-4時
地點:3樓臺北書院
報名:https://goo.gl/forms/2mGqjGj9uQwS48B72

日期/主題/主講
◆2017/11/12(日)/我從民國大家獲得的滋養/蕭瓊瑞
◆2017/11/26(日)/隨錢先生讀書點點滴滴/辛意雲
◆2017/12/09(六)/平廬老人與甲骨文-談我的父親/董敏
◆2017/12/23(六)/東西文化南北人-林語堂的十個關鍵詞/辛金順
◆2017/12/30(六)/民國期女子-蘇雪林論/陳昌明
◆2018/01/06(六)/畢生護持故宮國寶的文人父親/莊靈
◆2018/01/07(日)/從兩岸故居影像談大師的生活風采/黃華安
◆2018/01/13(六)/溥心畬的文人畫逸趣/林海鐘
◆2018/01/20(六)/氣象萬千.富貴逼人-談張大千/林谷芳
◆2018/01/27(六)/于右任的書法審美/李蕭錕


地點: 中山堂2樓展覽室(臺北市延平南路98號)
主辦單位: 臺北市中山堂管理所
聯絡資訊: TEL:02-23813137
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.