5480926439
 
 
訊息標題: 【本館活動】歡迎參加冬季閱讀講座「眾生喧譁-西洋文學的人物角色」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
西洋文學作品中有許多膾炙人口的經典之作,虛構的文學人物,卻有著栩栩如生的真實性格與精彩際遇。

國家圖書館冬季閱讀活動,於106年11月至107年1月規劃辦理六場講座,邀請西洋文學領域學者,從文學人物的視角來看文學作品,藉由特定的主題,透過不同的作品型式:電影與小說,介紹並探討西洋文學中的冒險英雄、女性、偵探人物、妖魔鬼怪、悲劇人物、統治者等角色,並對相關文學作品進行賞析。

期望透過本次各種西洋文學作品主題的介紹,讓讀者不只能接觸多樣的文學作品,也能玩味於虛構文學與真實人生之中。


<講座>
時間:星期六 14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw

日期/主題/主講
◆106/11/11/早期英國文學中的英雄:貝武夫與亞瑟王/楊明蒼(國立臺灣大學外國語文學系教授)
◆106/11/25/細說紅娘:西語文學的媒婆、老鴇與媽媽桑/張淑英(國立臺灣大學外國語文學系教授兼任國際事務處國際長)
◆106/12/16/社會、身分認同及偵探:從西班牙偵探小說談起/楊瓊瑩(國立政治大學歐洲語文學系教授)
◆106/12/23/邪靈附身﹕從歷史到通俗文化/黃涵榆(國立臺灣師範大學英語學系教授)
◆107/01/06/至情至性:莎士比亞《哈姆雷特》一劇中的悲劇角色/蘇子中(國立臺灣師範大學英語學系教授)
◆107/01/13/文學與電影中的 Big Brother:反烏托邦的經典與當代演繹/孫德宜(國立清華大學英語教學系副教授兼系主任)


<活動>
主題書展:國家圖書館閱覽大廳(臺北市中山南路20號)
視聽資料展:國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://106read.ncl.edu.tw/winter_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 温小姐,TEL:02-23619132#238
附件: 1032017冬季閱讀講座推薦書單.pdf
訊息標題: 【本館活動】千年絲路情-館藏圖書文獻展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/10/31-12/17 09:00-17:00,每星期一及國定假日休館

絲綢之路,起始於古代中國,是連接亞洲、非洲和歐洲的古代路上商業貿易路線。因此,當德國地理學家 Ferdinand Freiherr von Richthofen 最早在 19 世紀70年代將之命名為「絲綢之路」後,即被廣泛接受。

陸上絲綢之路從長安出發,通過河西走廊和今新疆地區往西亞,再轉運到歐洲;另一方面,中國的物產從南海諸港出發.通過海路抵達大利、埃及、稱海上絲綢之路,又稱南海絲綢之路。

透過這兩條縱橫交織的古代陸路和海路商貿路線,中國的絲織品、瓷器、茶葉、藥材、紙張等輸出海外,印刷術和佛教也隨之傳播到世界各地,中國的絲綢、瓷器成為歐洲家庭榮耀的標誌,也成為西方人眼中東方文明的象徵;於此同時,西方的寶石、金銀器、香藥等奇珍異寶透過絲路輸入中國,帶來全然不同的西域文明。

「千年絲路情-館藏圖書文獻展」挑選國家圖書館館藏有關絲綢之路的相關圖書,計有106種108冊,透過展出藉此闡述古代中國,透過陸上或海上絲路與不同地區的互相往來。


地點: 國家圖書館6樓漢學研究中心資料室(臺北市中山南路20號)
聯絡資訊: TEL:02-23619132#609
附件: 1030千年絲路情館藏圖書文獻展書目.pdf
訊息標題: 【藝術館藏介紹】給藝術愛好者的故事
內容簡介:
題名:藝術的故事
作者:宮布利希(E. H. Gombrich)著 ; 雨云譯
索書號:909.1 8355 104

您是否想要瞭解藝術卻又不知從何下手?參觀展覽時也覺得有看沒有懂?其實了解藝術並不困難,也沒想像中那麼難懂,由英國藝術史學家宮布利希(E. H. Gombrich,1909-2001)教授所撰寫的《藝術的故事》,就是一把引領您進入藝術世界最好的鑰匙。
  
《藝術的故事》並不是一本新書,原文初版發行於1950年,宮布利希過世前不斷增補修訂,至今已發行到16版。宮布利希將從古至今宏大的藝術史,運用淺白、簡潔的文字闡述,就算對藝術史不熟悉的人,也能像讀故事書般輕鬆地閱讀,因此即便《藝術的故事》初版發行至今已67個年頭,仍被公認是進入藝術世界的重要入門書。

《藝術的故事》厚達將近700頁,但不要懼怕它的厚度,它值得您從第一頁開始,一路往下讀,而且書中413張插圖,只會讓您讀來驚奇連連、讚嘆不已。全書從史前的洞穴繪畫開始,到當代的實驗藝術,依時序為縱貫,以藝術家為橫貫,層次分明而又一以貫之的敘述、解讀、闡述。每個藝術家的主要觀念,都帶有作品圖互相比對參照;當行文談到與前所述內容有關的部分,也會將前圖的頁次與圖次標出,讓您前後對照,頓時清晰明瞭、脈絡全通。

對這本藝術鉅著產生興趣了嗎?歡迎來國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號),讓宮布利希教授帶您進入迷人的藝術世界!(文:張耀友)


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】喵皇狂想曲(書目請詳閱內文)
內容簡介:
可愛的貓咪總是讓貓奴們愛之入骨,你知道嗎,音樂史上也有一些曲子的創作對象就是這些頑皮又有個性的貓兒,其中最有名的就是安德烈.韋伯的音樂劇《貓》,以擬人化的劇情來描繪貓的情感世界。此外,鋼琴詩人蕭邦據說也曾被突然跳上琴鍵的貓身上得到靈感,於1838年出版了暱稱為《貓咪圓舞曲》的作品,並將此曲獻給喜歡貓咪的朋友蒂克達小姐。

話說有一天一位學生牽了一隻小狗要來和義大利作曲家多明尼加.史卡拉第學琴,他要學生到琴房等一下,這時史卡拉第的小貓正在窗台邊打盹,忽然睜開眼看到了走進來的小狗,牠立刻充滿敵意地跳到鋼琴上,並豎起身上的毛,怒眼瞪著不速之客,只見學生解開狗鍊,抱起小狗走到貓那裡對牠說:「你看,你的客人來了,你就當馬讓牠騎,好不好呢?」說完,便將小狗放在貓背上,貓兒大吃一驚,在鍵盤上亂跳想將小狗摔下來,只見可憐的小狗腹部著地痛得哀哀叫,貓兒卻得意極了,手舞足蹈地在琴鍵上走來走去,好像在說:「我贏了!」史卡拉第走進房間後,一手抱起貓兒說:「幹得好!」並轉身向學生說:「今天不教琴了,我有靈感了,非得馬上作曲不可!」後來史卡拉第就寫了一首貓咪勝利的舞蹈為主題的曲子,就叫做《貓咪的賦格曲》。

法國作曲家佛瑞也曾寫下鋼琴四手聯彈作品《桃莉組曲》,其中第二首《喵》與第四首《小貓圓舞曲》,充滿了天真的童趣。而愛吃愛享受的義大利歌劇快手羅西尼,也留有一首《貓咪二重唱》,以女高音與次女高音搭配鋼琴(或管弦樂團)伴奏,整頭到尾只有「Meow」為歌詞,全曲充滿強烈的詼諧感與諷刺感,戲劇張力與效果奇佳,也是早期描寫貓兒的聲樂作品。

美國近代作曲家雷諾.安德森的《會跳圓舞曲的貓》,是十分討喜的作品,作曲家巧妙運用弦樂滑奏的手法,將貓咪可愛的叫聲模擬地唯妙唯肖,而輕快的旋律加上圓舞曲的旋律,讓人一聽就能留下深刻的印象,讓人驚奇的是曲子最後還加上了小狗的叫聲。另一首由拉茲克所創作的《貓咪小夜曲》則充滿了矇矓的詩意,由弦樂四重奏以滑奏的方式,帶出小貓睡眼惺忪的慵懶感,彷彿安靜的貓兒正躺在沙發上陪著主人一起打起瞌睡呢。

聽完了這麼多貓咪的音樂,是否也讓貓奴們想和貓皇一邊聽音樂一邊共舞呢?(文:楊懷玉;貓咪照片提供:朱嘉青)


收錄CD:
◆Andrew Lloyd Webber the greatest songs
索書號:AP M1506.L56 L775
◆Orchestral music
索書號:AP M1013 F274

收錄錄音帶:
◆Classical cats
索書號:AC M1497 C569 1989


附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】《所信即所見》真的可以眼見為憑?
內容簡介:
題名:所信即所見:觀看之道,論攝影的神祕現象
作者:埃洛.莫里斯(ERROL MORRIS)
索書號:957.9 8855

我們常說 “Seeing is Believing”(眼見為憑),但事實真是如此嗎?臉書、Instagram、Twitter、Pinterest……現代人的目光總在雨後春筍般的社群網站上留駐,你曾仔細算過,每天在這些平台上所接收到的影像有多少?不管是朋友在外島度假曬恩愛,還是某明星又被狗仔抓到在摩鐵偷情,又或是某則社會新聞刊出的情殺血腥畫面?當這些影像在你眼下一掃而過時,其中的真實性你又買單多少?

國際知名導演埃洛.莫里斯(ERROL MORRIS),以當今最具爭議的七幅影像為《所信即所見:觀看之道,論攝影的神祕現象》主軸,提出前所未見的挑戰和質疑。他對這些照片背後的故事進行一連串的深入調查,決心找出這些被輕易採信的影像背後不為人知的來龍去脈,包括羅傑.芬頓的〈死蔭幽谷〉、亞瑟.羅斯坦的〈泛白的牛頭骨〉,以及從阿布格萊布監獄流出來的可怕虐囚照等,以他敏銳的反諷、懷疑、和幽默告訴讀者,照片揭露真相的能力,就跟模糊事實的本領一樣強大。

自攝影被發明以來,我們太習以為常的把照片視為證據,以為眼見為憑,而忽略了影像也是人為製造的產物。照片如同一面鏡子,即便本身再怎麼清楚透徹,卻只反映出我們所想看見的事實,它如同幫兇似的,協助我們建構出不存在的意義。在這影像氾濫的時代,埃洛.莫里斯藉由本書將我們與後數位時代的攝影關係明文化,並邀請我們用懷疑主義的精神審視我們的視覺經驗。(文:李佳樺)


附件:
訊息標題: 【經典導讀】朱權《太和正音譜》簡介
內容簡介:
有南曲,自然也有北曲,明代朱權(1378-1448)所編《太和正音譜》,為現存最早的北曲曲譜,又名《北雅》。朱權為明太祖朱元璋第17子,世稱寧獻王,為明初戲曲家,《太和正音譜》成於明洪武31年(西元1398年),分上下二卷。

內容可分為戲曲理論和史料、北雜劇的曲譜兩個部分。上卷論曲七章,標目為「樂府體式」、「古今英賢樂府格式」、「雜劇十二科」、「群英所編雜劇」、「善歌之士」、「音律宮調」、「詞林須知」,涉及戲曲的體制、流派、制曲方法、雜劇題材分類、古劇角色源流,和對元代至明初戲曲作家的評價等,並有雜劇作品目錄;在戲曲聲樂理論方面,涵蓋歌唱方法、宮調性質的論述、歌曲源流,以及歷代歌唱家的片斷史料,至於「詞林須知」部分的內容,沿用元代燕南芝庵《唱論》,但有所增補和發揮。

下卷依據北曲的黃鍾、正宮、大石調、小石調、仙呂宮、中呂宮、南呂宮、雙調、越調、商調、商角調、般涉調等12宮調,列舉出每一宮調裏的每一支曲牌,注明四聲平仄,標清正襯字;每支曲牌並選錄元代或明初雜劇、散曲作品為例,共335支曲牌,以此作為填製北曲的規範,本書可貴即在於刊有12宮調335支「北雜劇」曲牌及作者、出處。


附件:
訊息標題: 【藝術專題】「電子音樂」真的嘈雜難懂嗎?
內容簡介:
電音表演在台灣非主流,常被嫌嘈雜、難懂,也常與夜店、酒精等負面形象連結,然而電子音樂可不是只有年輕人在嘶吼的東西,電子音樂也稱為電音,是使用電子樂器以及電子音樂技術製作的音樂,也是音樂範籌的一種。

今日電子音樂範圍,涵蓋實驗藝術音樂到流行形式,因此使用電子方式製作音樂,也變得越來越普及,在電子音樂流行以前,作曲家們對於使用科技創作新興音樂,有慢慢增加的期望。最早的聲音記錄裝置,1857年由法國人愛德華-里昂.史考特.迪馬丁維爾(Édouard-Léon Scott de Martinville)註冊專利的聲波記錄儀(phonautograph),它可以記錄聲音,但是無法回放。

電子音樂一度幾乎完全與西方,特別是歐洲的藝術音樂連結,但自從1960年代晚期以後,音樂科技不再高不可攀,也意味著使用電子方式製作音樂,變得越來越普及,隨著科技進步,透過技術將音樂編輯、混合,進而不斷改良混音器的精緻細膩;旋律與創意,也讓電子音樂產生新型態,今日的電子音樂範圍廣泛,從實驗藝術音樂到電子舞曲,都是電子音樂的表現。


附件:
訊息標題: 【語言天地】聽得好,讓銀髮族更健康!
內容簡介:
根據統計國內70歲以上長者,約有6成以上有重聽現象,「耳聰目明」也逐漸成了長者的一種奢望,老年人聽力退化最典型的狀況,是開始逐漸遺漏高頻率的聲音,且多半兩側皆有相同狀況,年齡愈大,退化愈嚴重,此外對語音的理解能力,也開始逐漸降低,和同樣聽力損失的年輕人相較,老年人對他人說話的理解能力也更差。

聽障除了在學習、事業發展,及緊急應變能力等都受影響,其他如社交及人際關係、心理健康、身體健康與家庭生活等,超過五成會造成程度不一的困擾,如超過六成擔心自救能力不足以應付緊急狀況,近八成會因聽不清楚他人談話而影響社交及人際關係,近七成則會因聽損而在意他人反應,導致缺乏自信心,也因此更容易宅在家不出門。

發生聽損的年齡愈大,愈難面對因為聽損所造成的困擾,也需要更多的心理調適,與適當的助聽輔具,此外銀髮族除了聽覺器官衰退外,視覺及記憶也可能退化,同時出現慢性病及動作較慢等現象,因此也影響社交及人際關係,造成人際關係疏離,形成脾氣暴躁、性格孤僻或憂鬱症等心理問題。

為了讓銀髮族能更健康,也能聽得好,若為他們配上合適的助聽器,身體及心理都能獲得明顯改善,可見老年人的身體健康,其實是與聽力息息相關,尤其對於退休的銀髮族來說,能重拾良好的聽覺,對重新拓展社交生活及人際關係而言,是更加重要,也能輕鬆、自在地渡過晚年生活。


附件:
訊息標題: 【本館活動】「瀕危的摩蘇爾古蹟」特展及系列活動
內容簡介:
展期:106/11/21-107/01/21,9:00-17:00,每星期一及國定假日休館
開幕:106/11/21(二)下午

摩蘇爾是中東歷史名城,伊斯蘭國引發的戰亂造成居民流離失所,當地珍貴的古蹟也成為文化滅絕下的犧牲品。一群捷克的歷史和考古學家,連同伊拉克的合作成員,透過衛星影像、遙測技術、歷史照片等,針對這場文化浩劫展開系統性的回溯與記錄。

「瀕危的摩蘇爾古蹟」特展(Monuments of Mosul in Danger),2017 年 2 月在捷克科學學院首次展出,展覽內容呈現了調查計畫的初步成果,並透過 AR 擴增實境、3D 立體列印等技術,以數位重現瀕危以及消逝的摩蘇爾城遺蹟。

國家圖書館特別與捷克科學學院亞非研究所合作,呈現這一結合現代科技與歷史人文且極具意義的特展,展覽期間也舉辦以英文進行的演講及導覽活動,歡迎各界踴躍參加。


<演講>
◆106/11/18(六)14:00-16:00
地點:國家圖書館1樓簡報室
講題:Destruction of Graves in the Islamic World: Genealogies of Iconoclasm
主講:Ondřej Beránek 所長(捷克科學學院亞非研究所)
主持:王鼎銘教授(捷克政府科技顧問、國立清華大學學習科學與科技研究所)
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1183

◆106/11/20(一)10:00-12:00
地點:中央研究院歷史語言研究所研究大樓703會議室

◎講題一:Despite the ISIS: Research and Safeguarding of the Islamic-PeriodHeritage in Northern Mesopotamia
主講:Karel Nováček 教授(Palacký University,帕拉斯基大學)

◎講題二:Documentation of Archaeological Sites in Northern Iraq Using Remote Sensing Methods
主講:Lenka Starkova 教授(University of Western Bohemia, Plzeň,皮爾森西波西米亞大學)


<策展人導覽>
地點:國家圖書館文教區展覽廳(請於活動開始前5分鐘至展覽廳門口集合)
導覽:Miroslav Melčák 研究員(捷克科學學院亞非研究所)
◆106/11/22(三)14:30–15:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1184
◆106/11/30(四)13:30–14:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1185


地點: 國家圖書館文教區展覽廳(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館、捷克科學學院亞非研究所
聯絡資訊: 國家圖書館張小姐,TEL:02-23619132#235
附件:
訊息標題: 【本館活動】「不信青春喚不回-近代名家書畫手稿展」
內容簡介:
展期:2017/10/31-12/31

國家圖書館古籍善本特藏資料典藏豐富,琳瑯滿目,特地舉辦「不信青春喚不回-近代名家書畫手稿展」,展出名家珍貴書畫手稿 50 件。清末民國以來,中國經歷史上最大的變動:王朝的瓦解、新式教育的創辦、西方思潮的影響、社會結構的改變等,使得大時代人才輩出,各領風騷,這些人物的思想不同、主張不同,立場也各異,在社會諸領域的表現各具特色,形成百花齊放的現象,這是中國歷史上的文藝復興時代。

展覽以于右任名句「不信青春喚不回」為題,蓋取于右任老驥之志,力圖再舉,重新來過之意。20 世紀已過,浪花淘盡英雄,然不容青史盡成灰,回首過去,歷歷在目,睹物思情,往事也並不如煙。

展件含滿清皇族溥心畬的四書經義手稿;忠於清室、不通外文、卻成了西洋文學翻譯名家的林琴南;因文化續命斷絕而投湖自盡的王國維;主張君主立憲、反對革命的康梁;放走革命黨人于右任的清廷要員、書法大家葉爾愷;兼容並蓄的北大校長蔡元培;國學根底深厚的徐世昌大總統;中國最早的無政府主義者、主張世界革命的吳稚暉和李石曾;創建中華民國國號的章太炎;新文化運動的導師胡適;翻譯《群學肆言》、近代中國最重要的啟蒙者嚴復;文革時期撕碎所有手稿書畫、以圖滅跡的書法家沈尹默;詞曲大家吳梅;民國第一京劇學家齊如山;與康梁志同道合的臺灣巨紳林獻堂;書寫石鼓文聞名於世的吳昌碩;作國旗歌和國父紀念歌歌詞的戴傳賢;國學大師黃侃;合作政府的汪精衛和周作人;大畫家張大千、黃賓虹,還有在中國首倡女性人體素描的劉海粟。

此外還有中國國際圖書館的館藏,該館原是一所在歐洲日內瓦成立的中文圖書館,由李石曾、蔡元培、吳稚暉、張靜江等前輩於1933年籌建,1951年遷至南美烏拉圭,1993年再由烏國遷回國家圖書館永久典藏。藏品中有諸海派名家的作品,如謝公展、白龍山人、汪聲遠等人,還有紅朝要人廖承志的岳丈經亨頤的畫作,此次展覽一併展出,非常難得。


地點: 國家圖書館1樓簡報室外川堂(臺北市中山南路20號)
附件:
訊息標題: 【本館活動】珍貴《美國鳥類圖鑑》復刻本飛進國圖!
內容簡介:
珍貴的《美國鳥類圖鑑》復刻本,在2017年4月25日飛進國家圖書館,本館獲iGroup 資訊集團亞太公司總裁 Mr. Pote Lee 代表捐贈《美國鳥類圖鑑 21 世紀珍藏版》(John James Audubon’s The Birds of America, 21st Century Edition),成為全台第一個收藏這套世界巨著的圖書館。

被稱作「美國國寶」的《美國鳥類圖鑑 The Birds of America》,由世界著名動物畫家、鳥類學家、博物學家約翰.詹姆斯.奧杜邦(John James Audubon, 1785.4.26-1851.1.27)所繪製,本書也被譽為19世紀最偉大和最具影響力的著作。原版全書採雙向對開,一套4冊長98X寬67公分/冊,共435幅精美圖片、1千多隻鳥,每幅皆按鳥類實際尺寸繪製,具有很高藝術水準及科學與鳥類研究價值。

原版當時發行不超過二百套,目前世界上僅存119套,私人收藏13套,博物館、圖書館和大學等機構典藏106套;亞太地區僅有2套,一套典藏於澳洲維多利亞州立圖書館,另一套典藏於日本明星大學。復刻本則是 iGroup Press 2014年與丸善雄松堂株式會社,根據日本明星大學收藏《美國鳥類圖鑑》原版,運用數位技術重現19世紀細緻畫工的全新版本,印刷紙材是經國際認證的無酸日本竹尾紙,再由日本匠師手工裝訂,全球限量一百套。

本館曾淑賢館長表示,獲贈此套世界巨作,不僅保存承傳200年前的自然科學知識及藝術遺產,優化館藏深度,也能嘉惠社會大民眾親近與欣賞這部藝術珍品。本套復刻本目前典藏於國家圖書館二樓參考室,民眾也可透過《美國鳥類圖鑑》電子書觀看內容。


<書展>
時間:2017/09/05-11/05
地點:國家圖書館二樓參考室
本次書展準備奧杜本的傳記、動物與自然環境等主題書籍,期待您一起來感受奧杜本的精準描繪、生動色彩以及自然之美。


<電影放映>
《約翰.詹姆斯.奧杜本:走入自然、與鳥共舞》
(John James Audubon : drawn from nature)
時間:2017/10/28(六)10:00
地點:國家圖書館簡報室
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1164


附件:
訊息標題: 【中心活動】藝術+音樂=遙不可及的天邊?
內容簡介:
藝術是有錢人的專利?音樂是凡夫俗子無法觸及的嗎?國家圖書館打破大家對藝術及音樂的固有想法,自2017年4月25日起推出「殿堂之外~藝術與音樂館藏介紹展」,帶您認識在生活中深深影響著我們的藝術與音樂。  

在日常生活中,我們可以隨處發現藝術與音樂散發的魅力,為了讓大家能更深入了解藝術與音樂就在生活中,因此國家圖書館藝術暨視聽資料中心,自2016年6月開始每月介紹一次藝術館藏,音樂館藏則自2016年7月開始每月介紹,這中間有依節慶介紹,也有依時事介紹……現在,我們分享這段時間累積的成果,讓大家看到藝術與音樂,沒有想像中的難以接近,它們,就在生活中。  
  
比如假日走在老街,地面上或房子擁有美麗圖案的老花磚,有著歷經風霜的故事,《台灣老花磚的建築記憶》帶您重回老花磚的歷史與現在;《巴布狄倫迷途之家》帶您看2016年打破諾貝爾文學獎傳統,重新定義文學界限的巴布狄倫;還是想進入「圓點女王」草間彌生的圓點執念,《草間彌生X圓點執念:寫給時代的話》帶出草間彌生有名的圓點創作。  
  
在我們的日常生活中充斥著各種聲音,至於音樂,更是生活與情感的抒發管道,例如母親節時的孟郊〈遊子吟〉:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」來自布拉姆斯《大學慶典序曲》一開頭的旋律;你也一定聽過臺灣作曲家董榕森《陽明春曉》,這首梆笛樂曲原名《三月桃花》,輕快的旋律,讓人有著好心情。  
  
「藝術」不在殿堂內,「音樂」也沒那麼難懂,它們就存在你我的生活中,只是還沒被發現,想進一步了解藝術與音樂,在今年2017年4月25日至12月31日,前來國圖藝術視聽中心(台北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),看生活中藝術與音樂的魅力,而且展覽內容持續增加中,因為我們的藝術館藏與音樂館藏是每月如期介紹!


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【中心活動】傾聽臺灣-從海洋生態開始
內容簡介:
臺灣,孤懸海上的一座海島,四周環海,卻居東北亞與東南亞交會的中樞位置,因此美麗又變幻莫測的海洋,是海洋國家~臺灣的最大資產,但在海島生活的你,了解海洋嗎?認識臺灣豐富的海洋生態嗎?國家圖書館自2017年6月起,推出「海洋教育視聽資料展:傾聽臺灣的海洋生態」,邀請您來藝術視聽中心傾聽海洋的聲音,一探臺灣瑰麗壯闊的海洋生態。

擁有得天獨厚海洋生態的臺灣,孕育出全世界十分之一多的海洋生物種類,擁有多變的海岸地形,如北部岩石岬灣海岸、南部珊瑚礁海岸、西部與宜蘭沙岸、東部斷層海岸;海流變化也多樣,如黑潮帶來的暖流,給了漁民豐富的漁獲,冬至烏魚為漁民帶來致富的「烏金」;此外,除了極地生態,臺灣幾乎有世界的海洋生態系,如此多樣化的生物棲地,不斷提醒身為海島子民的我們,已漸漸忘卻大海滋養的恩澤……

海洋像陸地一樣,是生態豐富的世界,有盆地、火山、植物、魚類、哺乳類動物等,然而臺灣美麗的海岸線,已逐漸被堤防、港口及消波塊等人工設施取代,人工設施掩蓋了福爾摩沙的秀麗風貌,也掩蓋了自然的海岸景觀,更對生態造成造成巨大的衝擊:珊瑚礁的消失、白海豚的瀕危、海洋物種的急遽下降,海洋環境,正在逐步瓦解……知名的動物保育人士珍.古德曾說:「唯有了解,才會關心;唯有關心,才會行動;唯有行動,生命才有希望」。

海洋對臺灣的發展,一直扮演舉足輕重的角色,從先民渡海來臺,到孕育臺灣豐富的資源,及受海洋影響的地名,也讓臺灣擁有在地的海洋文化,國家圖書館邀請您,在2017年6月1日至12月31日,前來藝術視聽中心(台北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),重新認識孕育我們的大海,共同守護我們珍貴的海洋生態!


附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2017 年 10 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 112電子報-第104期10611-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.