5480926441
 
 
訊息標題: 【講座】歌劇沙龍講座:劉岠渭談威爾第
時間: 2018/1/6- 2018/1/27
內容簡介:
時間:
◆2018/1/06(六)14:30《馬克白》(上)Macbeth
◆2018/1/13(六)14:30《馬克白》(下)Macbeth
◆2018/1/20(六)14:30《茶花女》(上)La traviata
◆2018/1/27(六)14:30《茶花女》(下)La traviata

義大利歌劇之王威爾第(Giuseppe Verdi),情挑人類的靈魂與激情……而對「中音」情有獨鍾的威爾第,特別為「中音」譜寫陰暗、詭異的性格,神秘、深沉,多部作品刻意讓中音成為劇中要角,音域風格更是超越「高音」,聲樂旋律極致優美,成為寫浪漫樂派的蔚為風尚。

1847年歌劇《馬克白》首次嘗試改編莎翁作品,劇中的馬克白正是一位優秀的男中音,樂曲呈現與過去傳統義大利歌劇截然不同的情調,注入滿盈的戲劇張力,與生動的音樂渲染力;1850年他以成熟精練的文學作品為題材,改編法國文小仲馬的名著《茶花女》,講述一段曲折淒美的愛情故事,推出後為他帶來極高的聲譽。

本講座特別邀請「音樂傳教士」劉岠渭教授主講,深度剖析威爾第經典作品《馬克白》及《茶花女》,從故事內容、當代時事、音樂結構等層面,細究威爾第音樂雋永不朽的魅力。

地點: 臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路2段101號)
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-22511777
附件:
訊息標題: 【音樂】百變大師-理查.史特勞斯面面觀
時間: 2018/1/13- 2018/1/14
內容簡介:
時間/地點:
◆2018/01/13(六)19:30,國立臺灣體育運動大學中興堂(台中市精武路291之3號)
◆2018/01/14(日)14:30,屏東演藝廳-音樂廳(屏東市民生路4-17號)

他,是作曲天才,更是百變大師,從交響詩、歌劇到藝術歌曲,無不展現過人創意,理查.史特勞斯面面觀,要你聽見大師的各種絕技。

德奧浪漫樂派最後一位傳人理查.史特勞斯(Richard Strauss),其作品類型與題材無所不包,處於世紀交接的他風格更是千變萬化,從極端前衛到保守浪漫,都可看見他的身影。

在《查拉圖斯特拉如是說》中,我們可聽見理查.史特勞斯如何用音樂闡釋哲學;而《莎樂美》裡的刁蠻公主,也在他筆下魅惑眾生;然而在《玫瑰騎士》中,我們卻感受到在音樂中難得窺見的纖細與高貴;直到《最後四首歌》,返璞歸真、寧靜致遠,似乎成了大師在音樂中留給我們的最後告別。

讓我們一同為他85年的人生劃下美麗的休止符,用「百變大師-理查.史特勞斯面面觀(Many Faces of Richard Strauss)」音樂會品味大師!


<演出>
指揮:安德魯.李頓(Conductor: Andrew Litton)
女高音:林玲慧(Soprano: Ling-Hui Lin)


<演出曲目(program)>
◆理查.史特勞斯:《查拉圖斯特拉如是說》,作品30
R. Strauss: Also sprach Zarathustra, Op. 30
◆理查.史特勞斯:《最後四首歌》
R. Strauss: Four Last Songs
◆理查.史特勞斯:〈七紗舞〉選自《莎樂美》
R. Strauss: ‘Dance of the Seven Veils’ from "Salomé"
◆理查.史特勞斯:《玫瑰騎士組曲》,作品59
R. Strauss: Der Rosenkavalier Suite, Op. 59


地點: 國立臺灣體育運動大學中興堂、屏東演藝廳
主辦單位: 國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: TEL:04-23391141
附件:
訊息標題: 【戲劇】許亞芬歌子戲劇坊《福星高照~憨人有憨福》
時間: 2018/1/26- 2018/1/28
內容簡介:
農曆春節即將到來,歡樂的團圓節日,詐騙集團卻趁機偷拐騙,難道就不能讓大家過個好年嗎?

張大少爺在熱鬧滾滾的年貨大街,巧遇秦燕兒,二人為了購買肉粽互不相讓,彼此爭食爭氣,留下深刻印象;一日張大少爺遭人追殺,被推入溪谷,幸秦燕兒父女搭救,醒後卻變成失智的低能兒,從此改名「憨福」,三人浪跡天涯互相照顧扶持,行騙天下……

《福星高照》結合現代舞臺與創新的編導手法,由團長許亞芬一人分飾兩角,造型個性截然不同,囂張跋扈傲慢的張大少爺,在經歷落難之後失憶,變成憨厚討喜可愛的「憨福」,已變呆變傻的他,憨人有憨福,反而尋回心靈最純真的自己!


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心、許亞芬歌子戲劇坊
協辦單位: 社團法人台灣傳統藝術推展協會
聯絡資訊: 許亞芬歌子戲劇坊,TEL:0982-935481
附件:
訊息標題: 【展覽】綠公雞出現在「亞米.海因的設計狂想特展」
時間: 2017/12/22- 2018/3/4
內容簡介:
西班牙鬼才設計師,被譽為「設計界的達利」、「菲利浦.史塔克的接班人」~設計金童 J Jaime Hayon(亞米.海因),帶著近十年來的心血結晶登台,有趣又不失優雅的《搖滾熱狗椅》、充滿後現代混搭風的巨型《西洋棋》、突破藝術與設計之間的藩籬的《我的馬戲團》……皆在「FUNTASTICO │ Jaime Hayon 亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」。

身為設計師及藝術家一定要有豐富的想像力,無論是生活中的大小事還是夢境,都能幻化成創作靈感!Jaime Hayon 的知名作品《綠公雞》,就是他在夢中所遇見的奇物,在 Jaime 的創作下,綠公雞活靈活現的出現在大眾面前!展覽也帶領設計迷們進入夢境般的異想世界,穿梭於現實與想像交融的奇幻世界,還有 Jaime Hayon 蘊藏在作品中的藝術狂想。



地點: 松山文化創意園區5號倉庫(台北市信義區光復南路133號)
主辦單位: Hayon Studio、Groninger Museum、時藝多媒體公司、閣林文創公司、瘋設計
附件:
訊息標題: 【展覽】郭政一「話春牛」特展
時間: 2017/12/8- 2018/3/18
內容簡介:
開幕:106年12月8日下午2時,文物大樓1樓簡報室

「春牛圖」是古時農民用來預知當年天氣、降雨量、干支、五行、農作收成等資料的重要圖鑒,「春牛圖」的寓意,可說是概括陰陽五行對當年的影響。郭政一專攻中國畫系人物專業學,由於其父郭芬鈴是知名「地理師」,因此在從小耳濡目染之下,讓他對五術堪輿及地理略有涉獵。

郭政一因此首創將農民傳統文化-春牛圖,結合「五行」-金、木、水、火、土,搭配墨色變化,以牛及牽牛的「芒神」為主角,一一緢繪出農民送寒牛、造春牛、繪春牛、進春牛、買春牛、鞭春牛等立春農耕民俗景象。本展充滿民俗特色,多幅春牛圖筆觸簡潔有力、墨色濃淡相宜。


地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓3樓蓬萊鄉情特展室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881
附件:
訊息標題: 【音樂】超越冷戰的大提琴女神~瓦列芙斯卡大提琴獨奏會
時間: 2017/12/9- 2017/12/9
內容簡介:
被譽為「大提琴女神」的克莉絲汀.瓦列芙斯卡(Christine Walevska),1945年出生在美國洛杉磯,演奏風格優雅高貴,被視為大提琴泰斗畢亞第高斯基(Gregor Piatigorsky)的傳人,更獲阿根廷大提琴鬼才鮑羅格尼尼(Ennion Bolognini)親自指定唯一可繼承演奏其作品的音樂家。她也是在冷戰時期第一位突破限制,受邀在古巴強人卡斯楚面前演出的美國音樂家。

瓦列芙斯卡擅長以恢弘的句法展現宏觀視野,本次獨奏會將演出巴赫的慢板詠嘆調、拉赫瑪尼諾夫的 G 小調大提琴奏鳴曲、德布西的 D 小調大提琴奏鳴曲等,亦將帶來充滿拉丁美洲風情的布拉戈多《米隆坦》、法雅《西班牙組曲》、皮亞佐拉《再見,父親》等,是長期旅居南美洲的瓦列芙斯卡最拿手曲目。


<演出曲目>
◆巴赫:慢板詠嘆調,出自清唱劇《我有一隻腳仍在墓穴中》,作品156
Johann Sebastian Bach: Arioso, from Cantata Ich steh mit einem Fuß im Grabe, BMV 156
◆拉赫瑪尼諾夫:G小調大提琴奏鳴曲,作品19
Sergei Rachmaninov: Cello Sonata in G Minor, Op. 19
◆布拉戈多:米隆坦(題獻給瓦列芙斯卡之作)
José Bragato: Milontan (written for and dedicated to Christine Walevska)
◆法雅:西班牙組曲
Manuel De Falla: Suite Popular Española
◆皮亞佐拉:《再見,父親》(布戈拉多改編)
Ástor Piazzolla: Adios Nonino (arr. J. Bragato)
◆德布西:D小調大提琴奏鳴曲
Claude Debussy: Cello Sonata in D Minor


地點: 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: AMA 亞藝藝術、聯合數位文創
附件:
訊息標題: 【舞蹈】2017「舞蹈秋天」藏於日常的異常
時間: 2017/10/14- 2017/12/3
內容簡介:
2017「舞蹈秋天」以「藏於日常的異常」作為主題,8檔節目打造結合國際國內舞蹈對話,展開兩個月舞蹈盛宴。每隔兩年舉辦「舞蹈秋天」,是結合國際舞團與國內舞蹈菁英的系列節目,全面呈現各種不同舞蹈形式,創作題材來自生活,期待呈現當代舞蹈千變萬化的模樣,而當代舞蹈已發展至超越身體本能移動的範疇,加入了視覺藝術、多媒體等異質媒介,舞蹈成為舞者身體與各種素材在舞臺上的對話。
 
今年邀請歐洲舞壇的希臘劇場迪米特里.帕派約安努全新創作《偉大馴服者》;日本藝術家高谷史郎與奧斯卡金像獎得主坂本龍一共同創作作品《靜/止》;雲門舞集林懷民全球首演新作《關於島嶼》;英國身障藝術前鋒表演藝術家克萊兒.康寧漢《給我一個活下去的理由》;以色列最耀眼的 L-E-V 現代舞團作品《強迫症之戀》;2017兩廳院駐館藝術家蘇文琪新作《全然的愛與真實》;旅德編舞家孫尚綺創作《Spur/溯形》;及中國獨立編舞家古佳妮最新作品《插銷》8檔節目。
 

<日期/節目>
◆2017/10/14-15/高谷史郎《靜/止》ST/LL
日本藝術家高谷史郎是統合視覺藝術、表演藝術與聲音藝術的高手,《靜/止》是一部關於對時間及空間感知反射的絕美作品,時間無盡綿延,此一處不是此一處,空間恍若無限延伸,燈光與影像交織出一幅幅如海市蜃樓般的景象,牽引我們走入充滿詩意的舞臺世界。

◆2017/10/18-19/克萊兒.康寧漢《給我一個活下去的理由》Give Me a Reason to Live
身障表演藝術(Disability Art)近30年來,已成為英國獨樹一格的表演藝術,克萊兒.康寧漢的單人舞作《給我一個活下去的理由》,靈感來自荷蘭15世紀畫家希羅尼穆斯.波希(ieronymus Bosch)的畫作,企圖探討宗教對於身體的審判及其所延伸的生命意義,從無聲吶喊,到最後面對觀眾誠實展現自身殘缺的身體原型。

◆2017/10/27-29/當代舞團/蘇文琪《全然的愛與真實》Unconditional Love and Fact
蘇文琪2016年獲選參與歐洲核子研究組織「藝術加速」駐村計畫,受科學家研究態度所啟發,觀察其研究宇宙萬物時開闊的想像,與對於自然理應如是的熱情,讓她回過頭思考,自己曾經全然地接受什麼?或者,什麼是支持我們去產生相信的元素?該如何從早已習以為常的生活中再次好奇的提問,如何重新擁抱一個無條件的狀態,並且去體驗生命的無垠與未知?蘇文琪首次邀請旅法舞蹈家林怡芳合作,共同探索這個走向無限的提問旅程。

◆2017/11/02-05/以色列 L-E-V 舞團《強迫症之戀》OCD Love
L-E-V為希伯來文,意指「心」。以色列新銳編舞家莎倫.伊爾與蓋伊.貝哈爾,受美國詩人尼爾.希爾伯恩的詩歌自傳《強迫症之戀》啟發,編創 L-E-V 舞團最新作品《強迫症之戀》,從「心」開始,融合電子樂、舞蹈及強迫症,展開一段令人心碎的愛情故事。

◆2017/11/16-19/十口無團/古佳妮《插銷》Exit
中國獨立編舞家古佳妮的最新作品《插銷》,探討一個無限延展的時間概念,而生命則是永無止境的過程,創作者試圖叩問:我們的出路在哪?《插銷》這部作品以白枕與長梯,承載著生活的碎片,它們像被賦予了生命,連接每個人的過去和現在,也像一份告誡與提醒,探索日常生活物體給作品帶來的靈感,提醒著創作者反思最初的慾望。

◆2017/11/16-19/迪米特里.帕派約安努《偉大馴服者》The Great Tamer
《偉大馴服者》來自荷馬史詩的靈感,帕派約安努訴說一段關於時間的故事,他說:「時間是生命的馴獸師。」帕派約安努將人類的生活視為一段發現之旅、一次尋找隱藏寶藏之探險、一場深究真義的內心發掘,任何事情都有盡頭,而時間終將馴服了生命。

◆2017/11/24-26/崎動力舞蹈劇場 孫尚綺 X 貝艾特.福瑞《Spur/溯形》
Spur,德文指「軌跡」,它是一條錯綜複雜的細胞,因形象的激發而不停地重生,它是個多變的生命象徵,尋找流失的記憶。旅德編舞家孫尚綺,再度與德國柏林新音樂室內樂團合作,以奧地利國家藝術獎作曲家貝艾特.福瑞作品為靈感,利用單音音符反覆交疊迴旋,以身體直覺反應/反射動作回應聲音,釋放出充滿想像力的人物故事,勾串起過去、未來和時下的日常生活圖像。

◆2017/11/24-12/03/雲門舞集《關於島嶼》FORMOSA by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan
婆娑之洋,美麗之島,刻劃漢族先民,拓殖台灣的經典舞劇《薪傳》首演39年後,林懷民從台灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》,由蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕,衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景,桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉,雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望。


地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【舞蹈】稻草人現代舞蹈團《深淵》直搗人性
時間: 2017/10/6- 2017/12/2
內容簡介:
<演出>
◆2017/10/06-08/國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
◆2017/11/03-05/臺南文化中心原生劇場(台南市中華東路3段332號)
◆2017/12/01-02/臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路2段101號)


「我們皆受困在同一個深淵,奮力爬出卻又懸於其間,始終掙扎於選擇持續攀升,或是墜回深淵的衝突裡。」現場樂團撼動人心,而又變化多端的極致音樂演奏;看著場上舞者直搗人性,張狂靜謐的極端身體語彙……一齣充滿身體能量與音樂撼動力的當代舞蹈作品~《深淵 Abyss》。

稻草人現代舞蹈團,以「深淵」比擬人的身體與精神層面的轉化與改變,以哲學入舞,透過舞蹈肢體與現場音樂的相互對話、牽引、共鳴、衝撞與回應,呈現出張力十足、能量爆發的當代舞蹈音樂饗宴!


<舞蹈欣賞導聆講座>
主題:舞躍生命的深淵:舞蹈、文學與生命的連結
主講:
羅文瑾老師(舞蹈家/稻草人現代舞蹈團藝術總監)
羅文君老師(製作人/稻草人現代舞蹈團行政總監)

◆臺南
10/11(三)15:00-17:00,國立成功大學成杏廳第三講堂
10/13(五)19:30-20:30,林百貨4F林聚點藝文空間
10/15(五)15:00-16:30,無印良品台南旗艦店(台南新光三越西門店)
10/20(五)19:30-21:00,政大書城B1兒童閱讀區
10/22(日)15:00-16:00,誠品台南文化中心店 3F主題書區

◆臺中
11/26日(日)14:30-15:30,臺中誠品園道店3F藝術書區


主辦單位: 稻草人現代舞蹈團
聯絡資訊: TEL:06-2253218,scarecrowdance2013@gmail.com
附件:
訊息標題: 【舞蹈】林文中《風起》獻給堅持下去的你!
時間: 2017/12/2- 2017/12/10
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/12/02/新竹市文化局演藝廳(新竹市東大路2段17號)
◆2017/12/09-10/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)

編舞家林文中每年推出新作品,2017《風起》獻給逆境中依然堅持下去的你!

即將枯落的葉對樹枝說:風起的時刻,我們將飛翔,重獲新生。風,吹散了一身塵埃,昇華成漫天星斗;我將迎風躍起-或許狂野、或許寂靜、或許了無牽絆,彷彿不曾憂愁,汗水凝聚成身體的物轉星移,等待再次-風起!

地點: 新竹市文化局演藝廳、臺北市藝文推廣處城市舞台
主辦單位: 主辦:WCdance(林文中舞團),合辦:新竹市文化局、臺北市藝文推廣處
聯絡資訊: 林文中舞團,TEL:02-28913306
附件:
訊息標題: 【戲劇】以古鑑今之「栢優座」物質女 + 政治聯姻
時間: 2017/12/16- 2017/12/24
內容簡介:
潑悍百癩鬧婚變,瘋癲淒楚求復合,但婚都離了,後悔!回得去嗎?京劇小天后黃宇琳招牌戲《癡夢》 ,不信覆水難收,妄想再續前緣;男旦如寶,鳳毛麟角。楊瑞宇以男兒身練就千嬌百媚的刀馬旦身手,翻滾踢打,英雌嫵媚,演活水滸傳絕世美女《扈三娘》。兩齣經典折子戲,不說長篇大論,只把最精華的,秀給你看!


<劇目>
◆《癡夢》
這是一個西漢物質女的寓言故事,特寫要麵包不要理想的前朱太太崔氏,也就是現在的張太太。話說崔氏原配夫朱買臣,因朱買臣家境貧寒,以樵夫為業,崔氏逼他簽下離婚協議書,讓她可以改嫁做屠夫的張老闆,不僅過好日子,也可以有肉吃。

後來朱買臣發憤圖強考上公務員,上任會稽太守,張太太崔氏知道之後懊悔不已,一日崔氏在家中打盹,忽聽有人敲門,原來是前夫朱買臣派人送來鳳冠霞帔,欲破鏡重圓,並邀其一同赴任做官太太,崔氏喜笑非常,忽驚醒才方知原來是痴夢一場……

成語「負薪掛角」及「覆水難收」起源於這個故事,本次演出著重表演技巧與唱功,由黃宇琳飾演崔氏,做功細膩,詮釋入木三分。


◆《扈三娘》
這是一段另類門當戶對的政治聯姻之前光輝燦爛的故事。水滸女將扈三娘,有「一丈青」之稱號,在成為梁山好漢之前,也不太算是個良民百姓,與父兄在扈家莊武裝莊丁村民,抵禦附近梁山賊寇。

梁山打劫鄰近村莊祝家莊,扈家莊恐唇亡齒寒前去協防與梁山泊為敵。梁山大軍攻打扈家莊,梁山頭領王英出戰,扈三娘勢如破竹生擒王英與秦明數將,後梁山派出馬戰高手豹子頭林沖,以不同量級的對決,將扈三娘生擒回山,宋江將扈三娘嫁與王英,成為梁山第一女將。

本劇武功與舞功非常繁重且難度大,除了技巧本身,更要以身段展現出扈三娘如蝴蝶飛舞般的武姿,由新角楊瑞宇飾演扈三娘。



地點: 淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
主辦單位: 雲門文化藝術基金會、栢優座
聯絡資訊: 栢優座,TEL:0922036246
附件:
訊息標題: 【戲劇】講戲的戲-需要的只是相信~《未完待續》
時間: 2017/12/7- 2018/1/7
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/12/07-17,牯嶺街小劇場1樓實驗劇場(台北市牯嶺街5巷2號)
◆2018/01/04-07,國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)

如果一齣戲的開頭在討論「結局」,所有人隨著情節慢慢走向「開端」,那會是一個什麼樣的故事?劇場人黃小貓編寫《未完待續》的劇本,聯合演員梅若穎、高英軒、梁正群,四個人在沒有導演的劇場裡,排練戲中戲,戲背後的故事,要如何「未完」?

《未完待續》講述編、導、演、製作,各角色正籌備一齣戲;而他們的私生活彼此間糾纏難解,連同種種製作困境,牽引著這齣戲的命運……故事融入黃小貓人生感想與內在情緒,也映照出她觀察到的劇場生態,《未》劇更像將鏡頭帶入劇場人「下班後」的生活,和其中從業的種種艱難,不同劇場部門間的思維落差,要如何溝通,也是恆常的難題。

不論是將《未完待續》中,新戲「籌備期」的告終,當作一種結束或開始,故事(和背後的人生/劇場困境)總是未完,而全劇的關鍵字,就是希望與相信:有一種誕生,需要的只是堅持;有一種愛,需要的只是相信~~《未完待續》!


地點: 牯嶺街小劇場1樓實驗劇場、國家戲劇院實驗劇場
主辦單位: 財團法人桃園市廣藝基金會
附件:
訊息標題: 【展覽】時光之舟-陳哲偉個展
時間: 2017/10/28- 2017/12/10
內容簡介:
陳哲偉近年持續關注人的處境,試圖以不同角度切入探討精神病友的主體性。時光之舟-陳哲偉個展(The Vessel of Time – Che-Wei Chen),邀請位於花蓮的臺北榮民總醫院玉里分院的學員們一同參與創作,這裡收容其他醫療機構所放棄治療或不被家庭與社會接納者,這些慢性精神病友寄身於花東縱谷之間,孤立於台灣地理與社會的邊緣。

「時光之舟」以船為喻發展為四個篇章:《成舟》透過繪畫工作坊的形式,讓學員們搭建屬於自己的方舟;《乘舟》探訪玉里鎮上居民與其共處的狀況,誰同在船舶上而我們又將航向何處;《沉舟》記錄學員個體過往載沉載浮之生命敘事,從中映現時代下潛藏的權力與政治。

最後《船上的人》篇章,則詮釋檔案中精神病友的肖像,重新顯現於現實缺席的面孔。展覽作品透過多重結構的影像與敘事,開啟精神疾病所對應的各層面感知與現實,反映壓抑下的集體潛意識,並對社會結構、歷史書寫與其中不公正的排拒提出詰問。

本展延續《養神院》系列的創作脈絡,藝術家不拘於單一的方法論、以不同面向切入探討的創作手法,讓作品之間相互構成,試圖讓藝術成為一種對話的工具,探索關係實踐與重新架構的可能性。觀者得以在其中跨越幻想與現實、夢境與清醒,並重新認識與記憶這個世界。

地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721、services@mocataipei.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】望見南方-館藏舊籍南方資料展
時間: 2017/4/25- 2017/12/17
內容簡介:
開幕:106年5月5日(五)上午10時-11時

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那」、「蘭領東印度」、「英領馬來」,各指今天的哪些國家或地域呢?16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋,就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。

此外亦有華人移居南洋,1910年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」,臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。

「南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入國立臺灣圖書館前身臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。


<講座>
主題:從帝國的南隅望見南方
主講:鍾淑敏(中央研究院臺灣史研究所副研究員)
日期:106年5月5日(五)上午11點
地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室


地點: 國立臺灣圖書館臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號6樓)
相關網址: http://www.ntl.edu.tw/sys.content.asp?mp=5&CuItem=...
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: TEL:02-29266888
附件:
訊息標題: 【展覽】「歲月違章」重新拆解寶藏巖歷史
時間: 2017/2/25- 2017/12/31
內容簡介:
開幕:2017/2/25(六)15:00

「歲月違章」-寶藏巖歷史重述展,由策展人許峰瑞使用寶村二九、創藝小客廳、心房廣場等室內外空間,思考空間場域的再建置和視覺經驗聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述;展覽同時邀請藝術家何采柔進行創作,投入公共再製的運轉系統,揉合出屬於寶藏巖的時間、事件、記憶與生活的光譜,凝視那一段未曾經歷過的過去。

作為已逝的過去,寶藏巖所提醒我們的是,台灣在現代化時期所經歷那漫長又複雜的過程,它是介於過去與現在、傳統與當代之間,這關於那已逝的記憶中所透露出綿延不盡的鄉愁感,在當代社會標榜著進步發展的狀態裡,無法忘懷的過去,總提醒著我們留心當下的狀態。

一個地方該如何被理解,往往得透過它本身所經歷的時間、事件去進一步認識,然而我們總是依賴著歷史的寫作和解釋,來判斷這過程中所發生的一切否正確,但真的有「正確的歷史」可以讓我們以它為標準、進一步查證歷史網絡中各個記述的正確性嗎?藉由這個提問,我們就能更進一步揭開歷史本身存在的疑問以及矛盾。

「歲月違章」將核心問題「歷史」重新拆解,透過思考空間場域的再建置,和視覺經驗的聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述。在這當中唯有透過觀者進入空間場域中的身體感,促使觀眾去想像、思考空間場域和歷史主體,進而相互的表述、公開辯論、共同思考,那麼展覽作為一種公共性場域所呈現的歷史,也才能更加具備能動性地進行一種社會實踐。

對於不同群體來說,每個地方、每段歷史都具有著不同的意義和位置,不論對居民、藝術家、政府、參觀民眾等,每個參與其中的個體,都希望藉由歷史來定位「當下」的位置,使當下與未來的表述獲得一種正當性,寶藏巖共生聚落所具備的曖昧之處也在於此。我們無法將不同的目的揉合成共同的所有,僅能將游移在其中的想像,化為一種共有的存在,以此重新開啓對於歷史、寶藏巖的認識和書寫!


地點: 寶藏巖,寶村二九、創藝小客廳、心房廣場(台北市汀州路3段230巷14弄2號,捷運公館站1號出口)
相關網址: http://www.artistvillage.org/event-detail.php?p=39...
主辦單位: 台北國際藝術村-寶藏巖
聯絡資訊: TEL:02-23645313,artistvillage@artistvillage.org
附件:
訊息標題: 【展覽】無所不在的藝術-台灣磨石子
時間: 2017/4/15- 2017/12/10
內容簡介:
「磨石子」,是台灣人生活的記憶,在民國50-70年代曾被大量運用於房屋建材,此項建築工法在日治時期從日本引進,由台灣工匠再發展出獨特的銅條鑲嵌技術,以及複雜染色構圖,圖案不止點出主人的身份、時代的意義,更是那時候的美學觀,但因建築工法不斷創新、工匠們漸漸引退,磨石子逐漸消失,瀕臨失傳。

由於磨石子十分辛苦,近來鮮少青年人願意傳承,也因為在迪化街207號「廣和堂藥鋪」中仍保有十分美麗的磨石子圖案,包括1樓「蜜蜂採蜜」、「老山高麗參」及2樓「GRAPES」磨石子圖樣。本展1、2樓除了展出百餘張磨石子老照片外,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬;3樓則有以「屋頂」為主題的攝影作品,可以俯瞰其他家的屋頂,並呼應迪化街美的紅瓦屋頂群;4樓屋頂還有插畫家良根設計的壁畫「圍爐」,更能直接看到淡水河的丰采。

「無所不在的藝術-台灣磨石子」展覽,從這棟房子騎樓的磨石子圖騰「蜜蜂」說起,進而搜集全台灣北、中、南、東、澎湖及馬祖各地具代表性、獨特性及現代感的磨石子圖騰,開啟台灣磨石子藝術之旅,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬。也期望透過展覽讓更多人認識磨石子藝術。


地點: 迪化街207博物館(台北市大同區迪化街1段207號)
相關網址: http://www.museum207.org/index.php
主辦單位: 迪化街207博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680,museum207@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】追尋歷史.原音重現-民歌採集 50 年特展
時間: 2017/10/27- 2018/9/30
內容簡介:
1960年代,在許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力下,展開臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,其中又以1967年所進行的採集運動最具代表性,除挖掘陳達、廖瓊枝等重要民間樂人,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生無形但深遠的影響。

本展透過對民歌的採集、保存、記錄與梳理,以及民歌傳唱時特有的時空、典儀、情感與對外界的溝通和回應,體現民歌採集之必要性與重要性,除靜態展示當時進行採集的盤帶、田野日誌、手稿、照片等實體文物外;同時結合時下互動裝置展示呈現,希冀透過多元豐富的展覽內容,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。
地點: 臺灣音樂館3樓特展室(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: http://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_17090809031...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
附件:
訊息標題: 【展覽】「十年,我們的城市想像與冒險」開展
時間: 2017/10/21- 2018/2/25
內容簡介:
地點:
◆主展區-忠泰美術館(台北市大安區市民大道3段178號)
◆衛星展區-新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)


「十年,我們的城市想像與冒險展」(A Decade: Our Urban Imagination and Adventures),回顧並眺望忠泰建築文化藝術基金會成立十年(2007-2017)以來,以建築、藝術與文化為切入角度,豐富城市紋理的實踐累積。

「主展區-忠泰美術館」展出囊括當代藝術作品、建築模型、藝術計畫文件等多元內容,觀眾可以多面向瀏覽台灣與國際建築師、藝術家、設計師等跨領域創作者,以城市為藍本,共同激盪的創意展現;「衛星展區-新富町文化市場」則是都市果核計畫特別展區,透過場館空間與物件展示,帶領觀眾了解空間再生為城市帶來的創新思考與影響。

兩大展區於展覽期間舉辦藝術家工作坊、建築工作坊、跨領域國際交流論壇、都市果核講座、小客廳座談、定時導覽等豐富活動,邀請建築迷與藝術愛好者,共同探索創意城市的未來可能性。


<風車彩繪工作坊>
時間:2017/10/21(六)16:10-17:30
地點:忠泰企業大樓9樓活動空間


<藝術家講座>
主持:胡朝聖(Sean C.S. Hu,2010年「風帶來光-新宮晉 動力/地景藝術展」策展人)
主講:新宮晉(Susumu Shingu,參展藝術家)
時間:2017/10/21(六)14:00-15:45
地點:忠泰企業大樓7樓忠泰講廳(台北市大安區市民大道3段178號)


<國際交流論壇>
主題:從社區設計出發,翻轉城市創生的經驗
主持:殷寶寧(臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所副教授)
主講:山崎亮(東北藝術工科大學教授)
與談:陳德君(萬華社區小學創辦人)
   劉建億(都市里人規劃設計公司經理)
時間:2017/11/05(日)13:30-17:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室


<小客廳計畫座談>
小客廳計畫的命名取自輕鬆、串門子的空間,是家庭、居住成員聚集之所在。邀請跨領域人士,擔任小客廳主人或客人,一起坐下來聊聊彼此對於未來城市的觀點與經驗分享。

◆人 X 空間 X 自然
主人:蘇瑤華(本展策展人)
客人:林銓居(參展藝術家)
時間:2017/11/25(六)14:00-15:30
地點:忠泰美術館(台北市大安區市民大道三段178號)


<都市果核系列座談>
◆果核裡藏了什麼祕密
主持:阮慶岳(元智大學藝術與設計系教授)
主講:陶威廉(PMQ 元創方總幹事)
   林宜珍(忠泰建築文化藝術基金會秘書長)
時間:2017/11/12(日)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室

◆異質注入的場所精神
主持:蘇瑤華(輔仁大學博物館學研究所助理教授)
主講:陳嘉壬(打開-當代藝術工作站站長)
   朱駿騰(空場藝術聚落首任營運總監)
時間:2017/11/26(日)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室

◆打破場域的群聚創生
主持:龔書章(國立交通大學建築研究所副教授)
主講:邱乾珉(台灣設計師連線執行統籌)
   游適任(Plan b 共同創辦人)
時間:2017/12/17(日)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室

◆跟著日常做中學
主持:黃義雄(獨立策展、大懿是吉(Zero In Art)創意總監)
主講:陳永賢(國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術系專任教授)
   黃海鳴(國立臺北教育大學文化創意產業經營學系教授)
時間:2018/01/13(六)14:00-16:00
地點:新富町文化市場(台北市萬華區三水街70號)巷仔內教室


地點: 忠泰美術館、新富町文化市場
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/860?
主辦單位: 財團法人忠泰建築文化藝術基金會
聯絡資訊: 許小姐,TEL:02-87726757#3523
附件:
訊息標題: 【展覽】「民國大家的身影特展」探究大師真實面貌
時間: 2017/11/10- 2018/2/25
內容簡介:
早期歌手銀霞一首〈蘭花草〉紅遍華人世界,該曲琅琅上口的歌詞「我從山中來,帶著蘭花草,種在小園中,希望花開好」,即出自胡適詩作〈希望〉,收錄在胡適第一部白話詩集《嘗試集》中;這些民國大家,在台灣散播思想文化的種子,影響深遠。

「民國大家的身影」特展,以回顧的方式,展出胡適、錢穆、林語堂、傅斯年、蘇雪林、董作賓、莊嚴、張大千、溥心畬、于右任、朱玖瑩等11位來自教育界、思想界、文學界、藝術界的大師。他們皆是民國初年,在中國百年文化政治最動盪時期,渡海來台,成就、奉獻一生的大家,跨足思想界、教育界、文學界、藝術界的殿堂。

策展人黃華安是馬來西亞人,著名攝影藝術家及文化工作者,他深刻感受到這些民國大師身影已逐漸被時代遺忘,奔波兩岸1萬5000多公里,蒐集大師兩岸故居珍貴影像、親訪大師後人子弟,展覽透過豐富的文物、圖像、訪談紀錄等一手資料,展現大師典範風骨。

展覽以圖像講座與導覽,使大家能更完整探究大師們的真實面貌與生活點滴,有胡適當年寫給日本鈴木大拙先生的書法、張大千的山水、溥心畬的山水、鍾馗等畫作及書法作品,都可在本展一睹真面目,此外還有董作賓的書法,和其70年前用影像紀錄日記的「平廬影譜」,以及于右任魏碑行草、朱玖瑩寫給兒子的家書手稿等珍貴真跡皆在現場展出。


<講座>
時間:下午2時-4時
地點:3樓臺北書院
報名:https://goo.gl/forms/2mGqjGj9uQwS48B72

日期/主題/主講
◆2017/11/12(日)/我從民國大家獲得的滋養/蕭瓊瑞
◆2017/11/26(日)/隨錢先生讀書點點滴滴/辛意雲
◆2017/12/09(六)/平廬老人與甲骨文-談我的父親/董敏
◆2017/12/23(六)/東西文化南北人-林語堂的十個關鍵詞/辛金順
◆2017/12/30(六)/民國期女子-蘇雪林論/陳昌明
◆2018/01/06(六)/畢生護持故宮國寶的文人父親/莊靈
◆2018/01/07(日)/從兩岸故居影像談大師的生活風采/黃華安
◆2018/01/13(六)/溥心畬的文人畫逸趣/林海鐘
◆2018/01/20(六)/氣象萬千.富貴逼人-談張大千/林谷芳
◆2018/01/27(六)/于右任的書法審美/李蕭錕


地點: 中山堂2樓展覽室(臺北市延平南路98號)
主辦單位: 臺北市中山堂管理所
聯絡資訊: TEL:02-23813137
附件:
訊息標題: 【展覽】數百年篳路藍縷「夢.行西城」特展
時間: 2017/12/1- 2018/10/31
內容簡介:
展期:106/12/1-107/10/31

西城,意指坐落於臺北市西部的萬華,屬於臺北盆地早期即已開發的區塊,為呈現西城發展歷史,重現城市風華,「夢.行西城」特展,帶領觀者從淡水河貿易的興衰,述說萬華地區的開發歷史。

展覽規畫6大展區,藉由文物展示及紀錄影片放映,讓民眾了解台北西城及艋舺歷史。「夢.行西城」特展從「淡水河」興衰變遷貫穿本展,百年來歷經貿易興衰、產業轉型,乃至於政權更迭,眾多的故事在台北西城上演,共有「河岸台北」、「20世紀的台北」、「記憶之河」、「閱讀西城」、「台北城市映像」、「風華再現」,其中「風華再現」展區預定於107年5月25日開展。

「夢.行西城」特展,呈現臺北西區萬華厚實之文史肌理,梳理相關史料文獻,並透過文物原件及再現的展示,將西城歷經清朝艋舺崛起、日本時代臺北三市街的整合、西門町之異軍突起、戰後的中華商場擘劃,以至當代西區門戶計畫的展望,娓娓敘說三百年來的萬華開發史。

除了精采豐富的靜態展覽外,也有一系列結合傳統與創新的教育推廣活動,透過街遊導覽者的在地獨特角度,帶領參加者感受台北西部開發崛起的歷史脈絡。


<系列活動>
日期/主題/主講
◆106/12/09(六)/老艋舺 walking tour 街遊
◆107/01/13(六)/一遊味近:萬華飲食記憶探查/朱國珍
◆107/03/10(六)/這絕不是 LA LA Land/龍山寺之戀 江美萱
◆107/04/14(六)/擺桌茶席品春天/洪竹齡
◆107/05/12(六)/青草巷弄作皂咖/薛淑芬、謝福松
◆107/06/09(六)/艋舺 ROCK AND ROLL/蔡怡君
◆107/07/14(六)/一頁藍晒印萬華/朱祈安
◆107/08/11(六)/歷史以外:西城奇聞誌/張哲生


地點: 剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區廣州街33~39號)
相關網址: https://www.facebook.com/dwiwt2017/
主辦單位: 臺北市立文獻館
協辦單位: 臺北市文化基金會
承辦單位: archicake
附件:
訊息標題: 【展覽】彼得大帝珍寶館收藏晚清版畫展
時間: 2017/12/18- 2018/1/17
內容簡介:
開幕:2017/12/18(一)上午11時

「彼得大帝珍寶館收藏晚清版畫展」以其收藏的晚清木刻版畫為主體,配合部分北京風俗圖繪,藉由等尺寸與高仿的複製,讓觀者一窺晚清以降俄國所收藏的「中國」。


<演講>
主講:Polina Rud 女士(俄羅斯科學院彼得大帝人類學與民族學博物館)
主題:
從珍奇屋到民族博物館-蒐集俄羅斯科學院彼得大帝人類學與民族學博物館早期的藏品特點與簡史,並進行展件導覽
地點: 中央研究院人文社會科學館北棟2樓梯廳空間(台北市南港區研究院路2段128號)
主辦單位: 中央研究院明清研究推動委員會、俄羅斯科學院彼得大帝人類學與民族學博物館
聯絡資訊: TEL:02-27824166
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.