5480926442
 
 
訊息標題: 【榮譽精選】金馬 54 帝后:涂們、惠英紅;《大佛普拉斯》大贏家(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為新出爐帝后涂們與惠英紅。〕

2017第54屆金馬獎頒獎典禮,11月25日在台北市國父紀念館隆重舉行,下午5點起星光大道,經驗豐富的楊千霈,第8度扛下金馬星光大道主持重任,今年與公共電視英語新聞主播劉傑中首度合作,典禮主持人則由陶晶瑩獨挑大樑5度上場。李安與金球獎影后潔西卡.雀絲坦(Jessica Chastain),一起揭曉金馬影后;張艾嘉頒發終身成就獎給永遠的俠女徐楓。

1980年代影響港、台電影發展的「新藝城」,時隔多年在張艾嘉邀約下,7人小組成員徐克、麥嘉、石天、曾志偉、黃百鳴、泰迪羅賓、施南生,在金馬54再度同台,一起頒發最佳導演獎;歌手林俊傑則應邀表演,重新演繹新藝城電影的經典歌曲;金曲歌后蔡依林首登金馬舞台,帶來「時代歌后・幸福記憶」表演節目,向歌壇天后前輩鳳飛飛、鄧麗君、甄妮、蔡琴致敬。

今年影帝影后,分別由《老獸》的大陸演員涂們、《血觀音》的香港演員惠英紅獲得;最佳劇情片則由《血觀音》拿下;國片《大佛普拉斯》反映台灣社會現況,抱走5項大獎,包括最佳原創歌曲、最佳原創電影音樂、最佳改編劇本、最佳攝影及最佳新導演;大陸導演文晏以《嘉年華》拿下最佳導演,文晏手握獎座,說《嘉年華》講出受侵害兒童的故事,它不僅是中國的故事,也是全世界正在發生的故事。

今年金馬獎得獎名單,兩岸三地和樂共聚一堂,有台灣本地、也有大陸,還有久違的香港得獎感言,最佳影片大獎也留在台灣,但影帝是大陸資深演員涂們,影后則是從影多年出身香港的惠英紅,而最佳女配角則是長住北京的台灣女孩文淇。近年台灣電影界奮起直追,啟用歷經劇場鍛煉,勇於突破的演員。

此外,今年的金馬獎,也成為小眾電影的發聲舞台,如說出受侵害兒童故事的《嘉年華》,拿下最佳導演獎;探討精神病院議題的紀錄片《囚》,則是最佳紀錄片;而贏得最佳動畫短片的《暗房夜空》,則以年輕同志生活為主題。


<第54屆金馬獎得獎名單>
★最佳劇情片:血觀音
★最佳女主角:惠英紅《血觀音》
★最佳男主角:塗們《老獸》
★最佳導演:文晏《嘉年華》
★終身成就獎:徐楓
★年度台灣傑齣電影工作者:胡定一
★最佳原創電影歌曲:有無《大佛普拉斯》
★最佳原創電影音樂:林生祥《大佛普拉斯》
★國際影評人費比西獎:周子陽《老獸》
★觀眾票選最佳影片獎:《血觀音》
★最佳改編劇本:黃信堯《大佛普拉斯》
★最佳原著劇本:周子陽《老獸》
★最佳造型設計:張叔平、張兆康《擺渡人》
★最佳美術設計:邱偉明《擺渡人》
★最佳動畫長片:《大世界》
★最佳動畫短片:《暗房夜空》
★最佳女配角:文淇《血觀音》
★最佳攝影:中島長雄《大佛普拉斯》
★最佳男配角:陳竹升《阿莉芙》
★最佳紀錄片:《囚》
★最佳劇情短片:《亮亮與噴子》
★最佳剪輯:錢孝貞、李博《塑料王國》
★最佳動作設計:桑林《繡春刀 II 修羅戰場》
★最佳視覺效果:林哲民、Perry KAIN、Thomas REPPEN《擺渡人》
★最佳音效:杜篤之、吳書瑤、杜均堂《報告老師!怪怪怪怪物!》
★最佳新演員:瑞瑪席丹《強尼.凱克》
★最佳新導演:黃信堯《大佛普拉斯》


附件: 121電子報-第105期10612-延伸閱讀-金馬獎.xls
訊息標題: 【戲劇精選】女權代表《清輝朗照》,看李清照與她的二個男人(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2017/12/23(六)19:30、12/24(日)14:30

一代女詞人李清照,對於她,你了解多少?除了尋尋覓覓,除了人比黃花瘦,你可知道,她是史上首位打贏離婚官司的女人!《清輝朗照-李清照與她的兩個男人》,帶大家看李清照不為人知的一面。

當時法令規定,女子告夫,需先坐3年牢,但李清照寧受牢獄之災,也不縱容張汝舟的貪腐行為,究竟要有多大決心,寧可坐牢告到底,不怕孤單終老,也要訴請離婚?李清照就是這樣的奇女子,她不僅是細膩敏感的文人,更是捍衛女權的代表!

《清輝朗照》為李清照翻案,也為女權發聲。李清照,千古第一才女、文學家、酒國英雄;她不讓鬚眉,卻纖細敏銳;她出生官宦,卻結過兩次婚,坐過牢,運送過國寶,更是中國史上首位打贏離婚官司的女子;真實生活裡的李清照超過清風明月,是位高喊「生當做人傑,死亦為鬼雄」的自由鬥士!

李寶春移植改編自戲劇大師郭啟宏原著《清輝朗照》,詠宋詞唱崑京,絢麗樂曲添意境,古人情今人心,一人分飾二角的愛愁兩沉。在兩宋戰亂時,李清照深陷對已故前夫趙明誠的思念,和金石學家趙明誠的第一段婚姻,夫婦倆賞玩金石寶玉品味人生。

趙明誠因病過世後,恍惚間見到小吏張汝舟,原以為是明誠再世的李清照,沒想到竟是遇到心懷不軌的一場騙局,張汝舟想謀取得她手上的寶石玉器!再嫁的李清照是晚節不保嗎?她情真而情痴,誤入藕花深處,爭渡,爭渡?但她敢愛敢厭,舉報在工作上貪污的第二任丈夫、訴請離婚的坎坷人生,就是為了要自由!

京崑並鳴,兩大劇種合為戲曲新聲,李寶春詮釋如此反差極大的兩任丈夫,一真情一負心,悠游轉換,揉合細膩宛轉的崑曲,與明快揮灑的京劇,呈現李清照回憶與現實的衝撞,愛恨交織的纏綿拉扯,有別以往的創作路線,新編《清輝朗照》以倒敘手法呈現,特別將視角聚焦在女性意識,以京崑合鳴李清照的愛與愁,受到家暴也不悲憤,而是冷靜面對,《清》劇藉史上第一樁離婚案,為天下女性發聲!


地點: 城市舞台
相關網址: http://www.koo.org.tw/201712lqz.html
主辦單位: 辜公亮文教基金會
聯絡資訊: TEL:02-25682677
附件: 119電子報-第105期10612-延伸閱讀-李清照.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣豫劇團《杜蘭朵》尋找 Mr. Right(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2018/1/13-14

​中國美少女公主杜蘭朵,思春懷春,卻又懼春惱春,公布自畫像並設下三道難題,公開招親。解開難題,可以當駙馬;解不開難題,就等著作亡魂。

各國蒼蠅求婚者爭先恐後,無人能解題,一個一個消失,國王只怕公主嫁不出去,後來有個隱居海外孤島的無名氏,來自「遠得要命王國」,為畫像之美所動,不顧丫頭柳兒勸阻進入宮廷,他是公主的 Mr. Right 嗎?公主是他的真命天女嗎?

臺灣豫劇團青春作伴《杜蘭朵 Turandot》,丫頭柳兒勸阻無名氏不成,追隨無名氏至京城,卻成了無名氏與公主打賭的勝敗關鍵,柳兒為信守承諾,自殺身亡。

柳兒死後,無名氏大慟,領悟自己所愛乃杜蘭朵容顏之美,並非其人;柳兒則內外皆美,遠勝杜蘭朵,無名氏沈痛之餘,欲離京遠遁隱居;杜蘭朵知道後非常悔恨,醒悟自己的幼稚無知,以及對愛情的怯懦,決定豁出去勇敢追愛,欲追隨無名氏而去。

杜蘭朵與無名氏兩人將相依?相違?或是若即若離?人生不是手遊,不能重新下載;一旦做出選擇,就無法關機重來。

地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: TEL:07-5828753
附件: 121電子報-第96期10603-延伸閱讀-杜蘭朵.xls
訊息標題: 【展覽精選】帝王怎麼建構品牌?看「乾隆文物收藏與包裝藝術」特展(書目請詳閱附件)
時間: 2017/12/8- 2018/3/7
內容簡介:
展期:2017/12/08-2018/03/07

帝王怎麼建構專屬品牌?18世紀的文物包裝與設計巧思,如何回應時下流行的品牌創新議題?「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展,是以清高宗(在位時間:1735-1795)的文物收藏,和與之相關的包裝藝術作為展覽主軸,透過器物、書畫及圖書文獻等各類精美選件,呈現乾隆皇帝鑑賞文物、經手把玩,不僅為之量身訂製匣盒,妥適儲藏;同時也從中衍生出別具時代風格特色的新品。

為了文物收藏的種種作為,彷彿可以和現代人開創新品、建立品牌的概念相呼應,進而得以從乾隆品牌醞釀成形的視角,重新思索18世紀出產的新樣式和皇家舊藏文物之關聯,以及通過各式令人讚嘆驚奇的收納方式,瞭解古代的包裝藝術和蘊含其中的美學創意。

展覽分四單元,第一單元「打開藏寶箱」是整個展覽的開場白,展出的「百什件」盒內容豐富多元,不同類型文物匯聚一處的狀況,說明帝王收藏來自四面八方,時間的跨度和區域的廣度,遠超乎我們的想像;第二單元「最愛古董」,展示乾隆皇帝接觸古物、考證用途,探尋歷史軌跡的經過。

第三單元「珍藏寶貝」,則藉由新製和再利用兩類匣盒的交互使用,完整地記錄帝王管理清宮文物,從中應運而生的收納想法與陳設藝術;第四單元「乾隆品牌」,透過古董和新品的對比,傳達出帝王品牌涵蓋新與舊兩項元素,所謂乾隆製造正標記出他以古為範、意圖超越的想法。

本展希望通過18世紀的文物包裝與設計巧思,一方面回應時下流行的品牌創新議題,從中激發出無限的創意能量;另一方面則想從帝王建構專屬品牌的操作手法與完成模式,反思文物收藏之於帝王形象的意義。



地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區105、107陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04009664
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件: 1130電子報-第105期10612-延伸閱讀-乾隆.xls
訊息標題: 【展覽精選】「穿越五十:中山樓故事展」重新認識 50 年的故事(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/12/08 起

50 年中山樓的故事,「穿越五十:中山樓故事展」從不同的視角,重新認識矗立於陽明山的中山樓,發現以前沒看過的中山樓。

「穿越五十:中山樓故事展」規劃 VR 虛擬實境與 AR 擴增實境,藉由科技技術與多媒體互動,讓民眾對中山樓的地理環境、建築、歷史憲政與典藏的珍貴動產,能有更深一步的認識。

觀眾能透過 VR 虛擬實境,俯瞰矗立於陽明山中山樓 50 年的中國傳統式宮殿建築-中山樓,與建樓的艱鉅工程;運用 AR 擴增實境,觀看屋頂上難能可貴的傳統建築構件,與中山樓典藏的珍貴動產。

想體驗中山樓 50 年的憲政史實,與每個劃時代的歷史珍貴畫面,全在「穿越五十:中山樓故事展」。


地點: 陽明山中山樓(台北市北投區陽明路2段15號)
主辦單位: 國立臺灣圖書館
承辦單位: 陽明山中山樓管理所
聯絡資訊: 陽明山中山樓管理所,TEL:02-28616391
附件: 121電子報-第91期10510-延伸閱讀-中山樓.xls
訊息標題: 【表演精選】2017 擊樂劇場《木蘭》跨界京劇(書目請詳閱附件)
內容簡介:
地點/日期:
◆臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號),2017/11/09-12
◆臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號),2017/11/24-25
◆高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號),2017/12/01-02

《木蘭》,依然是花木蘭,也依然是京劇,不同的是,一同出現的還有木琴、戰鼓、十八棍,以及打擊樂音符裏少女與將軍的萬千思緒……擊樂劇場《木蘭》顛覆傳統串連古今,重塑《木蘭》新風貌,透過「樂器、身段、唱腔、肢體」相互交融,成功跨界當代打擊樂與京劇,更保留傳統元素,扣合反戰、親情等社會反思,跨度與深度令人驚豔。

從京劇木蘭到擊樂木蘭,透過口白唱腔和馬林巴木琴演奏,搭配武功身段、棍法、十三響,讓京劇與擊樂透過木蘭融合一體,兼具傳統與現代,將京劇十八棍譜成節奏,呈現戰火烽煙、兩軍對峙的爭戰場面;並運用電影蒙太奇的手法,展現木蘭時而在沙場驍勇善戰、時而回憶故鄉的場景變化與心境轉換。

《木蘭》這個故事已流傳千年,2017用音樂刻畫心境轉折,鼓聲傳遞劇情,兩個木蘭相互交融,不刻意張揚代父從軍、女扮男裝等舊有觀點,而將重點放在反戰意念,木蘭多次在劇中自我懷疑「為父從軍是不是太衝動?」、「沙場征戰,難道是我最後歸途?」等自白,劇情從木蘭已經當上將軍開始敘述,爬梳木蘭從小代父從軍、馳騁沙場到近鄉情怯的內心糾結,從京劇念白到擊樂演奏,從將軍木蘭到少女木蘭,京劇木蘭與擊樂木蘭相互交融,木蘭內心獨白透過鼓棒和琴槌流瀉……


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳、臺中國家歌劇院、高雄市文化中心至德堂
主辦單位: 主辦:財團法人擊樂文教基金會,合辦:國立傳統藝術中心
聯絡資訊: 財團法人擊樂文教基金會,TEL:02-02-28919900#888
附件: 89電子報-第102期10609-延伸閱讀-木蘭(花木蘭).xls
訊息標題: 【音樂精選】廖瓊枝「凍水牡丹-風華再現」音樂會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
◆2017/11/18-19,高雄文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號)
◆2017/12/02,臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
◆2017/12/16-17,臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)


國寶級歌仔戲藝師廖瓊枝,舉手投足與眉眼之間,盡是戲味……戲裡戲外、臺上臺下,都是傳奇;一段讓人刻骨銘心的人生,以歌仔戲唱腔,詮釋聲音劇場。

「凍水牡丹-風華再現」,是廖瓊枝的劇藝人生,演出以國樂、歌仔戲、創作曲及多媒體之結合,重現時代氛圍,記述「臺灣第一苦旦」的愛恨與人生際遇,在音樂與戲曲之間,溫柔跳躍,綿密交織出的新演出形式。

從藝六十餘載,廖瓊枝的歌聲時而高亢、激昂,時而低迴、哀怨,讓多少人流下眼淚,撫慰過多少人的心,更見證歌仔戲從繁華到衰落,繼而再興。近年以傳習教學為重心的她,在暌違十年後再次登臺,帶領新生代演員,將其傳奇人生及一身絕藝,展現在她一生熱愛的舞臺,再現「凍水牡丹」風華。


<廖瓊枝小檔案>
2009年文建會第一屆重要傳統藝術保存者,第27屆行政院文化獎及第2屆國家文藝獎得主,並獲頒教育部重要民族藝術藝師。原本是跟著歌仔戲班從臺灣頭流浪到臺灣尾的龍套,到發揚藝術的歌仔戲藝術大師;從「全臺灣最會哭」也「最能讓人哭」的旦角,到國際人士口中的「Taiwanese Opera」(臺灣歌劇)演唱家,廖瓊枝的真實人生比任何一齣劇碼都傳奇。


地點: 高雄文化中心至德堂、臺中國家歌劇院大劇院、臺灣戲曲中心大表演廳
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣國樂團、財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會
聯絡資訊: 臺灣國樂團(TEL:02-88669600),廖瓊枝歌仔戲文教基金會(TEL:02-28127262)
附件: 1019電子報-第104期10611-延伸閱讀-廖瓊枝.xls
訊息標題: 【舞蹈精選】新古典舞團《羅生門》蘊含深度人文內涵(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/12/02/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)
◆2017/12/16-17/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)

新古典舞團2017年度鉅獻~《羅生門》(Rashomon)大型現代舞劇,涵蓋舞蹈、音樂與民俗技藝,是蘊含深度人文內涵的現代舞劇,希望此劇帶給觀眾對人性的思考與探索,並帶入關懷社會之心。

《羅生門》取材自德國作家徐四金著《香水》隱喻希特勒的惡行、中國作家二月河著《雍正帝》,及日本文學大師芥川龍之介的經典小說《羅生門》,由劉鳳學、楚雎.久楞全新編劇,盧怡全舞蹈創作,以人性為敘事主軸,探討人在面對事情時,內心萌生的自私與抉擇,以建構在謊言與醜陋的人性黑暗面,作為舞劇最後之反思。


本中心【新古典舞團】館藏共2件:
◆與舞蹈的12種相遇 : 新古典舞團用功日集錦/許義雄等作 ; 陳勝美主編/新古典表演藝術基金會, 初版/2008/976.07 8786
◆曹丕與甄宓 [錄影資料] : Tsao-Pi & Chen-Mi/臺北市立國樂團/2004/VD 914.72 8443(影音光碟)


主辦單位: 主辦:新古典舞團,合辦:新竹縣政府、臺北市藝文推廣處
協辦單位: 客家委員會、新竹縣政府文化局、新竹縣橫山鄉公所、財團法人新古典表演藝術基金會、財團法人台灣原民文化志業基金會
聯絡資訊: 新古典舞團,TEL:02-28091753
附件:
訊息標題: 【舞蹈精選】舞在漢字星空下,雲門舞集《關於島嶼》世界首演(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/11/24-12/03/11/28、11/30 演後「林懷民答客問」/臺北國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
◆2017/12/08-09/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2017/12/16-17/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號)
◆2017/12/22-24/12/24 演後「林懷民答客問」/嘉義縣表演藝術中心(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)


婆娑之洋,美麗之島,刻劃漢族先民,拓殖台灣的經典舞劇《薪傳》首演39年後,林懷民從台灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》FORMOSA by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan,由蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜、陳育虹、劉克襄等多位作家描繪島嶼的文字,口白的字幕,衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景;金曲獎原住民歌手桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉;雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望,表現台灣的秀麗山川與人文另一番風景。

林懷民過去的舞作,處處可見他對台灣土地的關懷,如1978年中美斷交之際,推出傳遞先民精神的作品《薪傳》;1986年《我的鄉愁,我的歌》,訴說到台北討生活的年輕人故事;1997年《家族合唱》記錄台灣曾有的苦難年代;2013年《稻禾》向台灣土地致敬;2017年全新作品《關於島嶼》,則是從文學、生態、歷史等層面,建構台灣的生活史。

文字記錄、建構一個族群的歷史,但文字也會在時光裡被汰換掉,林懷民邀請影像設計師周東彥,將蒐集而來、數以千計的漢字字詞,運用大量的漢字疊影,密集排列成暗夜星空,表現台灣山川風景的壯麗,這些字詞包括滬尾砲台、新高山(即玉山)、港都夜雨、篳路藍縷、八掌溪、山林、愛、雨、霧、櫻花鉤吻鮭等,都與台灣相關,包括地名、植物名、動物名、山川河流等,還有流行歌曲、歷史事件,在影像呈現的過程中,也拆解漢字的部首,藉以表現其形體、結構之美。

《關於島嶼》記錄台灣人強韌的精神,從台灣山水人情出發,講述關於島嶼的美好與災難,挫敗與再生,島上的居民,從來沒有喪失仰望星空、往前走的能力。《關於島嶼》以充滿生命力、強韌的肢體語言,記錄台灣豐沛而秀麗的山水人情,也表現在動盪不安的年代裡,人們處變不驚的能力。


主辦單位: 財團法人雲門文化藝術基金會、國家表演藝術中心國家兩廳院、國家表演藝術中心臺中國家歌劇院、國家表演藝術中心衛武營營運推動小組
協辦單位: 嘉義縣文化觀光局
附件: 95電子報-第103期10610-延伸閱讀-雲門舞集.xls
訊息標題: 【戲劇精選】《觀。音》~豫劇皇后王海玲回眸的華麗轉身(書目請詳閱附件)
內容簡介:
演出:
◆臺北場/11/24-26/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
◆高雄場/12/08-09/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號)


臺灣豫劇團2017年底特別公演《觀。音 Guanyin》,這也是臺灣豫劇皇后王海玲回眸的華麗轉身。演員的生命因舞臺而絢爛,我們的一生,都是表演;世間上每一個人,都是演員,這是一場伶人與 A.I. 的囈語,形塑萬千世界探尋本真,「回眸:王海玲的華麗轉身」(Looking Back: A Beautiful Retrospective with Wang Hailing),但這一切只是暫別,回眸過往亦實亦虛。

夢與真實之間、問題與答案之間、觀與被觀之間,充滿流轉的可能。每一個人都渴望救贖,都曾經在心裡有著一份扣問、一份呼喚,無論是對人、對神、對佛、對上帝、對阿拉、對宇宙,對菩薩……世間的一切既是扮演,也是由這世界的全體演員所創造,我們所求的一切,也都是從「相對」的「我」,去理解「絕對」的一切;祈求、扣問的同時,角色扮演便已經存在;透過扮演建造的世界,就像是一個「虛擬實境」。

《觀。音》以現代人常用的數位網絡作為敘事主題,巧妙融合王海玲曾形塑過的經典角色,加入科學元素與科技媒材,導入多維空間、虛擬實境等概念,結合傳統的宗教觀與現代的心靈修行思惟,重新探索「觀音」的意涵,讓無限可能的想像力,與無窮盡的排列組合帶領觀眾們開啟一場穿越古今、橫跨時空的精采遨遊。

《觀。音》演出「她」,下載了一個奇妙的 App,無意間掉進目眩神迷的異時空。曾經有個小女孩,自幼踏上戲曲舞台,男女老少、生旦淨丑,人物角色住進了她心底,成就了一顆顆耀眼星芒,在異時空裡,點點星光串成銀河,流動出一個動人的故事:一齣似曾相識卻從沒演過的戲。然而自己何時竟身陷其中?

華美的舞臺光影更迭,亮相之後,何者為「我」?返向舞台深處求索,一臺子的戲一臺子的夢,是幻想?記憶?還是……?細訴心語,萬物靜聽,聽、聽、聽,聽見……世界的聲音!


相關網址: http://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2043.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團吳小姐,TEL:07-5828753#57、tiffany@ncfta.gov.tw
附件: 95電子報-第103期10610-延伸閱讀-王海玲.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣戲曲中心新編崑劇《蔡文姬》(書目請詳閱內文)
時間: 2017/12/8- 2017/12/10
內容簡介:
臺灣戲曲中心新編崑劇《蔡文姬》,作者為中央研究院曾永義院士。蔡文姬承其父蔡邕,工於文學、音樂、書法,為中國文學史上知名才女,博學強記尤負盛名,無奈身處東漢戰火紛擾,亂世佳人蔡文姬經歷胡漢三嫁,寄情於詩文戲曲篇章,訴說蜉蜉於世的無奈遭遇,本劇重現才女蔡文姬淒苦的一生與風采。

蔡琰(西元177年?—249年?),字昭姬,晉時為避司馬昭諱而作文姬,初嫁名門之子衛仲道,夫亡無子歸居家中;東漢興平2年(西元195年)被匈奴擄掠12年,為南匈奴左賢王誕二子;建安12年(西元207年),曹操因痛蔡邕無嗣,遣使以重金贖回蔡琰,並安排其再嫁同鄉陳留董祀,「文姬歸漢」因此成為中國有名的故事。


<演出>
主演:朱民玲、趙揚強、丁揚士
日期:
◆2017/12/08(五)19:30
◆2017/12/09(六)19:30(傳承版、錄影場)
主演:朱民玲、趙揚強、吳仁傑、顏雅娟、王璽傑
◆2017/12/10(日)14:30


本中心【蔡文姬】館藏共3件:
◆青塚前的對話. 蒼涼而美麗的意境詩篇 [錄影資料] : 王昭君與蔡文姬的靈魂私語 = Whispers at a tombstone/行政院文化建設委員會國立臺灣傳統藝術總處籌備處 ; 國立國光劇團/2009/VD 982.1 8474:2(影音光碟)
◆張火丁 [錄音資料] : 京劇程派傳統劇目唱腔選/張火丁[演唱]/上海電影音像發行 : 揚子江音像出品/2004/AP 982.21 8765-2(CD唱片)
◆胡笳十八拍 [錄影資料] : 抒情男中音陳威光詩詞歌曲演唱會/[黎英海等曲] ; 陳威光[演唱]/出版者不詳/2002/VD 913.262 8736(影音光碟)


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
相關網址: https://goo.gl/FAFgM4
主辦單位: 國立傳統藝術中心、國立臺灣戲曲學院
承辦單位: 國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】遊戲開始!故事工廠《莊子兵法》瞞天佈局設難關(書目請詳閱內文)
內容簡介:
人生是一場密室遊戲,當你無法逃脫,只能選擇灑脫,Kill or be killed?故事工廠推出第4部作品《莊子兵法》(The Way Of Zhuang Zi),編導黃致凱以莊子寓言為靈感,融合懸疑推理劇情,打造一場密室逃脫戲碼,由劉亮佐、竇智孔、劉珊珊、李劭婕、郭耀仁、林東緒等人,抽絲剝繭找出黑色人性喜劇出的活路 。

中國哲學謎題 ╳ 生死狀 ╳ 鉅額獎金,這是一場以解開莊子謎題為主題的密室遊戲,這些題目來自莊子寓言,包括「選出最不快樂的人」、「殺掉現場最沒用的人」、「莊周夢蝶」等,都是來自莊子「子非魚安知魚之樂」、「無用之用是為大用」、「莊周夢蝶」等典故。

高額的獎金吸引了六個背景迥異、各懷鬼胎的參賽者:尋求靈感的懸疑小說家、急需醫藥費的國文女老師、渴望人氣攀升的網紅、暗謀報仇的科技業財務長、被倒債的裝潢工人、單純追求刺激的富家公子。這六個人互相牽制、猜忌,最後陷入完全瘋狂,甚至以人命為賭注……但只有最豁達、隨遇而安的人才能真正獲勝!


<演出>
◆2017/09/15-17,新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號)
◆2017/09/23,高雄市文化中心至德堂(雄市苓雅區五福一路67號)
◆2017/10/28,新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)
◆2017/11/25,臺南文化中心演藝廳(臺南市中華東路3段332號)
◆2017/12/16,嘉義縣表演藝術中心演藝廳(民雄鄉建國路2段265號)
◆2017/12/30,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)


本中心【黃致凱】館藏共1件:
◆李國修編導演教室 = Hugh K.S. Lee’s classroom of write, act,and direct/黃致凱編著/平安文化, 初版/2014.10/981 8375


主辦單位: 故事工廠
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】精明如你,能否看穿《整人王-新編邱罔舍》?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2017/09/16-17/國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2017/11/25/大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
◆2017/12/02/臺南文化中心演藝廳(臺南市中華東路3段332號)
◆2017/12/07-10/雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號 )


當邱罔舍對上白賊七,兩大騙人高手的頂尖對決,會有什麼逗趣的事情發生?一齣看破人性最終又找到人性的台語歌舞喜劇,金枝演社2017「癲瘋」喜劇《整人王-新編邱罔舍》,神改編台灣民間經典~第一整人王邱罔舍傳奇,由劇場頑童導演王榮裕,與江湖渾名「冷伯」的編劇-國家文藝獎得主紀蔚然,劃時代聯手行騙。

萬物多變,唯騙不變,看邱罔舍如何利用人性貪念,嘻皮笑臉作弄鄉里;面對官府師爺與白賊七的斂財騙局,以及一觸即發的漳泉械鬥危機,他又將如何因應?而隨著聰慧「女版邱罔舍」美玉的出現,過往的恩怨情仇一一浮現,究竟在邱罔舍玩世不恭的表面下,藏有怎樣的秘密?他對於人性的失望,又是因何而起?錯綜複雜的布局,邱罔舍一一化解危機,最後贏得美人心,但看誰棋高一著,高手過招,計中藏計,「騙」字當前,人性無所遁形!!

邱罔舍是民間傳說裡的人物,以諧趣的形象廣受大眾喜愛,過去經常成為影視、戲劇作品題材,《整人王-新編邱罔舍》要如何顛覆過往的邱罔舍形象?本劇汲取民間鬧劇的藝術傳統,一場整人界的頂尖對決,在喧囂吵鬧的新世代,勾勒台灣「鬥」魂,詭計升級,精明如你能否看穿一切?


<藝術家面對面>
日期:2017/09/16(六)首演場演出結束後舉辦,由創作者與現場觀眾分享交流
地點:臺中國家歌劇院中劇院


<編導會客室>
日期:2017/12/08(五)演出結束後,由導演王榮裕、編劇紀蔚然與觀眾面對面分享創作幕後!
地點:雲門劇場


本中心【金枝演社劇團】館藏共3件:
◆難忘的心愛的人 : 金枝演社的胡撇仔美學 /葉子華/發言權出版 ; 聯灃書報社總經銷, 初版/2010/983.33 8846
◆表演藝術追求卓越專案. 第二屆 [錄影資料] : 表演藝術追求卓越 = Pursuit of excellence project for the performing arts/複氧國際多媒體公司製作/國家文化藝術基金會/2009/VD 901.6 8724 v.2(影音光碟)
◆臺灣小劇場 [錄影資料]/公共電視臺監製 ; 潛行傳播製作/公共電視/2000/ VC 982.832 8444(錄影帶)


地點: 國家歌劇院中劇院、大東文化藝術中心、臺南文化中心演藝廳、雲門劇場
主辦單位: 主辦:金枝演社劇團,共同主辦:雲門基金會(臺北場次)
協辦單位: 臺南市政府文化局(臺南場次)
聯絡資訊: 金枝演社劇團,TEL:02-26181162
附件:
訊息標題: 【舞台劇精選】非常林奕華《聊齋》尋真愛!(書目請詳閱內文)
時間: 2017/12/29- 2018/1/1
內容簡介:
日期:2017/12/29-2018/01/01

在寂寞的面前,誰怕誰?鬼才和你聊天,以現代人視角跟蒲松齡降情伏愛,而「真愛」,就像鬼故事,聽過的人多,遇過的人少。

在親密 X 陌生中,大多數人雖然怕「見鬼」,卻又愛聽鬼故事。西方鬼故事強調對立,恐懼的是邪能勝正;東方人恐懼的是「常」會變「異」,鬼故事著重的不僅是善惡,而是情感的異化,一旦陰陽相隔,不管生前多親密,恐懼便會油然而生;在現代,兩個本來最親密的人,卻是內心都各自有一片對方不曾瀏覽的「暗網」(Dark Web),內裡藏著最暗黑的慾望,這樣,到底我們每天面對面看見的是「常」還是「異」?

聊齋中的愛情故事知多少?在感情 X 理智裡,我們都愛狐狸精,因為美麗之外,還有著機靈、善解人意、不黏人,知道甚麼時候該來,甚麼時候該走的體貼;我們卻又都怕狐狸精,因為怕他或她的主動、捉摸不定、愛恨分明。這些狐狸精的特性,既是人想擁有的法力,又折射出人的無助與迷惘。

迷惘的人 X 執著的鬼 X 善變的狐,就像《聊齋誌異》裡的狐狸精,更是有著能與人鬼共處的包容性,也超越鬼的執著,又能諒解人的平凡,這都是百年、千年修練的成果,這些時間,都是經歷。現代人為什麼容易見一個愛一個?把手機搖一搖,馬上出現的就是狐狸精嗎?抑或是鬼呢?狐狸精跟鬼的分別,就是 Give & Take;狐狸精跟人的分別,就是分手與別離-時間觀的不一樣,注定他們不能在一起。

《聊齋》(Why We Chat?),是林奕華繼《賈寶玉》、《三國》、《恨嫁家族》後,四度與黃詠詩合作。聊齋是不是《The America Horror Stories》(美國恐怖故事)東方版?聊齋中的人鬼狐,誰是張艾嘉?誰是王耀慶?在《聊齋》(Why We Chat?)中,當張艾嘉是狐狸時,她的道行會不會毀於王耀慶的手上?當王耀慶是狐狸時,他的尾巴會不會被張艾嘉抓住?又或當狐狸對上狐狸,誰會是他們的第三者?是人還是鬼?

他坐在她的對面,已經很久沒有說話了,多久?他以為是幾分鐘,或幾小時,她卻等他給她一個答案,等了一輩子,又再一輩子。他們曾經不是這樣的。無所不談、通宵達旦、徹夜不眠,他給她講好多讓她聽了又怕又愛又恨又憐的故事,她也給他講好多,讓他聽了又懷疑又相信又羨慕又忌妒的故事。這些故事裡面的角色,後來都一一應驗在他們身上~要穿過的煉獄,要走過的幽谷,補不完的情天,填不完的恨海,他們都經歷了,原來他們已經成了別人口中的故事,卻只有他們自己一直在默然。

是不是因為彼此都以為對面還坐著那個人,而他或她,其實早已不告而別,又或者是,有一張椅子空著的同時,另一張也是空著的。天,快要亮了……


本中心【林奕華】館藏共2件:
◆Who’s afraid of 林奕華 : 在劇場,與禁忌玩遊戲/徐硯美/國家表演藝術中心/2015/981.07 8556
◆Edward Lam on cinema/林奕華/Chen Mi Ji Cultural Production Co Ltd.,/2002/987.9 8766



地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【展覽精選】栩栩如生「絕袋風華 偶戲之美」典藏特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/11/07-2018/02/20

「絕袋風華 偶戲之美」典藏特展,從 1950、60 年代「台灣」、「傳統」」出發,特別規劃「閩南地區」布袋戲偶館藏為主題,原汁原味呈現歷經一甲子歲月風華的戲偶。 

布袋戲觀賞的對象,既是劇情也是戲偶,從造型美的觀點來看,戲偶雕刻藝術,是布袋戲造型美的高峰,戲偶的製作以福建泉州最有名。此次首度公開亮相14尊戲偶,呈現一甲子以上的工藝雕刻技術、服裝頭飾經典造型、細至髮絲的靈活呈現,讓民眾能 360 度近距離細細品味,仔細端倪的同時,想像著當時戲台上主角們活靈活現的演出畫面。

戲偶斑剝的臉頰,凹陷的鼻頭,泛黃脫線的戲服,真實呈現歷史的痕跡,伴隨著時代的變遷,雖然今日退下戲台,僅為靜態展示,也同樣具有豐富表情,讓人看到每個戲偶栩栩如生的身分及個性。


  
地點: 台北偶戲館 2F 特展區(台北市松山區市民大道5段99號2樓)
主辦單位: 台北偶戲館
聯絡資訊: TEL:02-25289553、pact@pact.org.tw
附件: 111電子報-第104期10611-延伸閱讀-布袋戲.xls
訊息標題: 【展覽精選】「大英博物館藏埃及木乃伊」探索古代生活(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/11/14-2018/02/18

埃及,充滿神祕色彩的古文明國度;木乃伊,更是數千年來大家從未停止關注的議題。「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展,本次展出的木乃伊數量是歷年來最豐富的一次,分七區完整呈現生活在西元前900年至西元180年的6具木乃伊、棺槨、陪葬品及石碑等超過200件經典文物,藉此透視古埃及尚未公諸於世的秘密,以及探索當時埃及人的生活。

雖然古埃及人留下許多文字紀錄,但現在的電腦斷層掃描,能透過另一個角度,深入理解包裹在層層布料後面的木乃伊。過去十年來,大英博物館利用電腦斷層掃描技術(CT),以非侵入性的方法研究館內木乃伊,透過電腦儀器不僅得知木乃伊的性別和年齡,更藉此推斷古埃及人飲食習慣、生活文化、宗教信仰、健康狀況,甚至是死亡年齡。藉由新科技透視木乃伊,除了看見文字未曾記錄的過去,更能確認過去被隱藏的重要資訊。

甚至斷層掃描也發現有的木乃伊「圖片與本人不符」,像是羅馬統治者在西元前30年占領埃及時期,開始會替逝者畫肖像。特展中展示的「羅馬時期男子木乃伊」,肖像中有著瘦削的身形、深色捲髮和濃眉大眼,然而斷層掃描卻發現,男子生前其實體重過重,剛好跟肖像相反。

來自古埃及底比斯的木乃伊「奈絲塔沃婕特」,遺體被精心保存,更包覆5公分厚的亞麻布,並葬於3層裝飾精美的擬人形狀棺槨,代表她出身富裕家庭,能負擔古埃及一般家庭無法負擔3層棺木的龐大製作費用。奈絲塔沃婕特的肝、肺、胃及腸因為被視為人的具體化身,防腐師將這些器官包裹如小型木乃伊,置於稱為「卡諾卜壇」的容器中,有趣的是,奈絲塔沃婕特在過去研究時,一直被誤認為是男性,直到斷層掃描發現女性擁有的骨盆與軟組織,才真相大白。


地點: 國立故宮博物院圖書文獻大樓1樓特展室(臺北市士林區至善路2段221號)
相關網址: http://www.mediasphere.com.tw/show/show/EgyptianMu...
主辦單位: 國立故宮博物院、大英博物館、時藝多媒體、閣林文創公司
協辦單位: 城市美學新態度
附件: 921電子報-第104期10611-延伸閱讀-木乃伊.xls
訊息標題: 【展覽精選】2017 亞洲藝術雙年展「關鍵斡旋」探討終極渴望(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/09/30-2018/02/25
開幕:2017/09/30(六)18:00
論壇:2017/09/30(六)09:30-17:10
座談:2017/10/01(日)09:00-16:45


「亞洲藝術雙年展」(Asian Art Biennial),今年2017年以「關鍵斡旋(Negotiating the Future)」為題,探討藝術家改變社會、形塑未來的終極渴望,邀請亞洲地區15國25位/組藝術家參與,探討如何以藝術為媒介,觸發、建立不同的關係,並以一己或群體力量,漸進反轉固有的思維與社會結構;此外,也提問當代藝術的實踐在現今是否有可能改造社會、創造未來?因此展題以「關鍵斡旋(Negotiating the Future)」為名,試圖彰顯當代藝術的行動力與爆發力,以及藝術如何在各式權力、關係的衝突之間找到平衡與協商的可能性。

本屆亞雙展同時企圖藉由參展藝術家的作品,探討亞洲各地近年發生的事件,以及社會潛在壓抑的躁動氛圍,反映21世紀在科技快速進展與政經勢力的變化中,人們企求改變社會的渴望,以及通過一連串的談判斡旋行為,形塑世界的未來。

雙年展邀請的三位客座策展人,分別為漥田研二(Kenji KUBOTA,日本)、 埃德.達瑪萬(Ade Darmawan,印尼)、瓦姍.阿爾-庫戴立(Wassan Al-Khudhairi,伊拉克),與國美館研究員林曉瑜組成策展團隊,分別代表東北亞、東南亞、中東及臺灣,擇選亞洲地區藝術家參展,讓亞洲藝術與世界藝術的發展作一個對應,帶給國際另一個觀看亞洲的視野。

此外本屆亞雙展也邀請多組藝術家進行現地創作計畫,其中日本藝術團體 Chim↑Pom 及印尼藝術團體 Jatiwangi Art Factory 於 6 月來臺,針對本屆亞雙展主題進行相關社會議題前期研究與資料蒐集,並在展覽時呈現全新的現地創作;而臺灣藝術家王文志、劉和讓、羅禾淋 + 陳依純,則將回應本屆亞雙展的主題與概念,提出新的創作計畫。


<策展論壇>
時間:2017/09/30(六)09:30-17:10
地點:國立臺灣美術館演講廳
電話:04-23723552#348(林小姐)、#353(莊小姐)
報名:至2017/09/25止,http://www.ntmofa.gov.tw,或E-mail:tidf02@art.ntmofa.gov.tw,或FAX:04-23754683
內容:
本論壇邀請亞洲地區的學者、策展人從不同視角檢視當代藝術的發展,分享當代藝術創作現況及策展經驗交流。


<藝術家座談會>
時間:2017/10/01(日)09:00-16:45
地點:國立臺灣美術館演講廳
電話:04-23723552#348(林小姐)、#353(莊小姐)
報名:至2017/09/25止,http://www.ntmofa.gov.tw,或E-mail:tidf02@art.ntmofa.gov.tw,或FAX:04-23754683
內容:
本座談會邀請「2017亞洲藝術雙年展」參展藝術家共17位/組,發表其藝術觀察、創作經驗與理念,並與觀眾面對面交流。


<藝術家>
勞倫斯.阿布哈姆丹(約旦)
禮薩.阿菲西納(印尼)
塔里克.艾爾-高瑟因(科威特/巴勒斯坦)
李奧納帝安沙.阿聯達(印尼)
莫妮拉.阿爾.索(黎巴嫩)
藝術勞工(越南)
萊拉.巴拉迪(黎巴嫩)
亞森.班淖(菲律賓)
華發.比拉爾(伊拉克/美國)
陳依純 + 羅禾淋(臺灣)
Chim↑Pom(日本)
指著鏡頭的工人(日本)
咸良娥(韓國)
蘇露克.哈爾柏、薩馬赫.希佳威、圖琳.圖克(約旦/巴勒斯坦)
許哲瑜(臺灣)
消失者的索引(齊特拉.甘娜許 & 瑪麗亞姆.甘尼)(印度/阿富汗)
加帝旺宜藝術工廠(印尼)
布希哈.卡利利(法國/摩洛哥)
小泉明郎(日本)
塔耶巴.比根.里皮(孟加拉)
劉和讓(臺灣)
羅懿君(臺灣)
mixrice(韓國)
龐克搖滾舍(馬來西亞)
朴慶根(韓國)
皮亞拉.皮亞朋吉娃(泰國)
賴爾.希拉克斯基(敘利亞)
serrum(印尼)
普拉尼特.索伊(印度)
竹內公太(日本)
周滔(中國)
卡葳塔.瓦卡娜嫣恩(泰國)
王文志(臺灣)
黃宇軒 & 林志輝(香港)
陽江組(中國)
納維.伊茲哈(以色列)


地點: 國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路1段2號)、亞洲大學現代美術館大廳(台中市霧峰區柳豐路500號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
協辦單位: 亞洲大學現代美術館
聯絡資訊: 國立臺灣美術館(TEL:04-23723552)、亞洲大學現代美術館(TEL:04-23323456#6468)
附件: 831電子報-第102期10609-延伸閱讀-亞洲藝術.xls
訊息標題: 【展覽精選】無極之美再現「趙無極回顧展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/09/16-2018/03/04

「無極之美:趙無極回顧展」(INFINITIES OF ZAO WOUKI),是一場豪華的趙無極藝術盛宴,達68件作品,其中多幅未曾展覽過,也未曾出現於收藏市場的傑作,首次面向世人,時間跨度從趙無極1935年到2008年的創作,堪為近年來亞洲最豐富多元的趙無極作品展出。透過美術館空間的完整脈絡與對話,認識趙無極,理解趙無極邁向抽象之路,如何生成自己獨特的藝術語言。

趙無極(1921/2/13-2013/4/9),2002年被選為法蘭西藝術院院士,並授予榮譽勳章,晚年由第三任妻子梵思娃.馬爾凱(Françoise Marquet)陪伴。人們最熟悉的,是他的抽象作品,但進入抽象之前的養成,他的繪畫同樣是從西方現代藝術大師取經。1935至1941年,趙無極就讀杭州藝專,是他藝術創作最原初的源起,在校長林風眠的啟迪下,引介西方印象派以降的藝術進程發展,回顧展裡最早的一幅創作於1935-1936年〈有蘋果的靜物〉,明顯受到塞尚的影響,從這幅畫即可見到甫進藝專入學的趙無極寫實功力,以及他心向西方現代大師的求知之心。

1953-1954年〈Forêt verte〉(綠色森林),是趙無極進入「甲骨文時期」的重要關鍵轉折之作;1970年代,趙無極從雄偉磅礡的雄渾之作,逐漸臻至空靈意境時期的作品;1970年代至2000年,可以看到趙無極的水墨創作,一直是他藝術人生裡不可或缺的一塊,趙無極一生致力透過西方的油彩,傳達自身成長的東方土地與定居西方土地交融而成的藝術見解,在東方筆墨,我們見到趙無極從黑白跨出,又再回到黑白的揮灑。

趙無極是一位對自己作品極有自信的藝術家,但他在面對能夠學習的對象,卻是虛懷若谷;面對人生的友人,總是心懷感激與情意。這次展出的〈向杜甫致敬〉、〈向莫內致敬〉、〈向亨利米修致敬〉、〈向梵思娃致敬〉、〈向 Jean-Paul Riopelle 致敬〉,就是趙無極面對不同領域的前人、前輩、友人、愛人的感激致敬之作;趙無極的致敬之作,尺幅宏大,例如〈向亨利米修致敬〉一作(三連屏),長達750公分,多幅趙無極不同時期的致敬作品,延續他在創作道途上一貫的謙懷。

趙無極如何成為趙無極?趙老師每個階段的不同創作,都有著演進蛻變,這次的回顧展,透過6個展區,趙無極不同階段的風格演變為不同主題,讓觀眾逐步親身領略藝術家如何內化環境、人事的無常帶來的衝擊,在畫布揮灑出自己的無極之美!


地點: 亞洲現代美術館(台中市霧峰區柳豐路500號)
主辦單位: 亞洲現代美術館、趙無極基金會、元大文教基金會
協辦單位: 國立台灣美術館、高雄市立美術館
聯絡資訊: 亞洲現代美術館,TEL:04-23323456#6468,asiamodern@asia.edu.tw
附件: 929電子報-第102期10609-延伸閱讀-趙無極.xls
訊息標題: 【展覽精選】國寶的形成-書畫菁華特展(書目請詳閱附件)
時間: 2017/10/4- 2017/12/25
內容簡介:
展期:前期2017/10/04-11/14、後期2017/11/15-12/25

國立故宮博物院典藏的書畫,屬於《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。

這項古物分級工作,至106年7月為止,經指定公告的書畫國寶已有184組件,重要古物更多達352組件。「國寶的形成-書畫菁華特展」的擘畫,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向國人推介古物分級制度的宗旨與成果。

本展共計選展45件,其中國寶級書畫34件、重要古物11件,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,其中20件屬於限展作品,包括東晉王羲之(303-361),唐代韓幹(8世紀)、宋代燕文貴(967-1044)、文同(1018-1079)、徽宗趙佶(1082-1135)、高宗趙構(1107-1187)、陸游(1125-1210)、朱熹(1130-1200)、蘇漢臣(12世紀)、牟益(1178-?),元代高克恭(1248-1310)、趙孟頫(1254-1322)、陳琳(約1260-1320)、吳鎮(1280-1354)、張雨(1283-1350)、趙雍(1291-1361)、衛九鼎(14世紀)、倪瓚(1301-1374),明代邊文進(約1356-1428)、戴進(1388-1462)、商喜(15世紀)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552),清代王翬(1632-1717)、惲壽平(1633-1690)等人的代表作品,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,限展作品20件將分前後期展出。


<講座>
時間:13:30 開放入場,自由入座,額滿為止
地點:國立故宮博物院北部院區文會堂
聯絡:教育展資處黃小姐,TEL:02-66103600#2386
內容:
本次特展大規模展出故宮書畫菁華,包括國寶級書畫34件和11件重要古物,皆為美術史中名聲赫赫的一時之選,講座帶您超越時空,一次看懂國寶至品!

◆10/5(四)14:00-16:00
主題:國寶菁華特展中的女性議題-兼談國寶的形成策展原委
主講:劉芳如(國立故宮博物院書畫處處長/本展策展人)
內容:
故宮典藏的書畫,屬於《文化資產保存法》所定義的「古物」,並依其珍貴稀有價值,分成「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。本次擘畫「國寶的形成」特展,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向大家推介古物分級制度的緣起與成果。展覽共遴選45件菁華,其中與女性形象相關的作品,至少有8幅,在性別平等意識抬頭的21世紀,重新審視這些古畫所反映的女性議題,無疑可在藝術欣賞的領域之外,發掘出更多元的觀賞角度。

◆10/13(五)14:00-16:00
主題:千年流轉 古今珍希-〈快雪時晴帖〉流傳故事
主講:何傳馨(前國立故宮博物院副院長)
內容:
王羲之〈快雪時晴帖〉為傳世烜赫名蹟,乾隆皇帝列為「三希」之一,今為故宮院藏國寶名蹟。由於本帖經過數次裁剪重裝,文獻著錄紛雜,近代研究者對題跋文字及鑑藏印記的解讀不同或有疏漏,此帖由唐代至清代流傳之緒尚待釐清。本講座以〈快雪時晴帖〉本幅,及前後副頁的收傳印記與題跋為據,檢視存印,發表新發現褚遂良鑑藏印,並印證古代文獻著錄,重新梳理流傳經歷,俾益觀者認識此一具有1300多年歷史的珍希名蹟。

◆10/20(五)14:00-16:00
主題:從簡目提升到國寶-談〈秋塘雙雁圖〉
主講:林柏亭(前國立故宮博物院副院長)
內容:
國立故宮博物院自播遷來台,除清點文物,定期維護之外,也加強研究與出版。1956年出版《故宮書畫錄》:「此次著錄之書畫,全部均經專家審定,凡屬上等,皆詳記其內容……至於次等之件,則僅列品名,不遑詳記其內容。」(見《故宮書畫錄》序);「此後十年之間,兩院對於審查工作,仍不斷辦理。對於列入正目書畫,品名說明,均有改正。簡目書畫,亦有改列正目之件。」(見《故宮書畫錄》增訂本);〈宋人秋塘雙雁〉屬列於簡目之作,在正目裏頭卻有〈宋崔白蘆花羲愛〉、〈宋徽宗紅蓼白鵝〉,若將此兩件作品併在一起就像是〈秋塘雙雁〉,究竟這三張畫作之間關係如何?〈秋塘雙雁〉又如何能提升?本次演講帶您深入瞭解。

◆10/27(五)14:00-16:00
主題:從〈梵像卷〉談南詔、大理國的歷史與文化
主講:李玉珉(前國立故宮博物院書畫處處長)
內容:
唐宋時期,中國西南地區,前後建立了南詔和大理國,兩個勢力強大的地方政權。現存南詔、大理國信史資料有限,元明以來撰寫的地方志書或語焉不詳、或傳說神話雜糅,以至於長久以來大家對南詔、大理國歷史、文化的認識一直混沌不明。張勝溫〈畫梵像〉是大理國傳世的唯一畫卷,畫幅長達1636.5公分,以具體的形象記錄這兩國的歷史人物和衣冠制度,更圖繪數百尊的佛教尊像,是研究南詔和大理國歷史、宗教、文化最可靠,也是最重要的一手資料。

◆11/03(五)14:00-16:00
主題:古畫中的「十二星座圖」-以〈宋人千手千眼觀音菩薩〉為例
主講:陳階晉(國立故宮博物院書畫處副研究員/本展策展人)
內容:
別以為析解西洋十二星座是當代顯學!故宮國寶〈宋人畫千手千眼觀世音菩薩〉,萬頃波濤,祥雲湧現,四大天王擎七寶蓮臺,觀世音菩薩端立蓮臺,展現千手千眼,三十二面。千手持物之中,已有「十二星座」的存在,原來十二星座在中國古代亦稱「黃道十二宮」,起源於巴比倫,後傳入希臘,隨著亞歷山大帝國的擴張,流傳於歐亞大陸;傳到印度後,與當地天文學結合,其後再隨佛教傳入中國,甚而遠達朝鮮半島與日本。此次演講旨在分享十二星座在我國歷史上圖像的出現與傳衍。

◆11/18(六)14:00-16:00
主題:宋徽宗的書畫及其周邊
主講:王耀庭(前國立故宮博物院書畫處處長)
內容:
宋徽宗(1082-1135),這位諸事皆能,獨不能為君的藝術皇帝,姓趙名佶,生性喜好藝術,稟賦極高,是一位詩、書、畫三絕的藝術家皇帝。他建立完備畫院制度,以詩句為畫題選取人才,重視對實物的觀察,這種結合詩畫和寫生的繪畫觀念,對中國繪畫的發展深具影響力;書法創「瘦金體」,外觀秀麗精緻深具富貴氣息,行間如幽蘭叢竹,泠泠作風雨聲;繪畫則花鳥、山水、人物,無不兼具,也喜好收藏法書名畫古器物,遂使內府珍藏的名蹟,百倍於前朝,〈宣和書譜〉、〈宣和畫譜〉、〈宣和博古錄〉等書,開創藏品著錄之例。

◆12/08(五)14:00-16:00
主題:由〈秋清帖〉與〈秋深帖〉看放翁與晦翁
主講:朱惠良(前國立故宮博物院教育展資處處長)
內容:
陸游(1125-1209)《致仲躬侍郎尺牘》書於淳熙9年(1182),朱熹(1130-1200)〈致會之知郡朝議尺牘〉書於紹熙5年(1194),前者亦稱〈秋清帖〉,後者亦稱〈秋深帖〉。《秋清帖》提及浙東水旱災造成地方嚴重饑荒,憂慮之情溢於言表;〈秋深帖〉則憂心解印後之接任者能否妥善處理複雜的地方事務。陸朱二人個性雖截然不同,但皆憂國憂民,力主抗金,收復中原,而屢遭主和派排擠打壓,彼此惺惺相惜。本講分別由二帖切入,分析陸放翁與朱晦翁之際遇、書風與交往情誼。


地點: 國立故宮博物院北部院區210、212陳列室(臺北市士林區至善路2段221號)
相關網址: https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04009373
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件: 922電子報-第103期10610-延伸閱讀-故宮書畫.xls
訊息標題: 【展覽精選】「西式圖書裝幀大觀特展」看見莎士比亞(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/10/21-12/31
開幕:2017/10/21上午10:10

國立臺灣圖書館「西式圖書裝幀大觀特展」,展出珍藏日本昭和時期以來各種西式圖書共54件,帶領大家看見書籍之美,最特別是展出義大利藏書家 Mr.Tullio Zanazzo 所典藏1788年版20冊229年歷史的皮革書《莎士比亞全集》,是現在很難看到的珍貴稀有版本。

本特展本呈現臺灣圖書醫院許多珍藏的西式圖書,這次展出的圖書封面有皮革、布面或紙面共54件,除了許多珍藏的西式圖書,也展出日本昭和時期出版品,版權頁中類似印花稅及藏書票的「檢印」,其中還挑選數本書,展示書籍修復,還有西式古書的燙金工具,此外也有由臺灣大學檔案室提供的手作書、書盒及創意工具盒。


地點: 國立臺灣圖書館5樓特展室(新北市中和區中安街85號)
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: TEL:02-29266888
附件: 1019電子報-第88期10507-延伸閱讀-裝幀.xls
訊息標題: 【展覽精選】光影.記事-臺灣電影特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/11/25-2018/3/4

電影的影音表現特質,讓電影深具藝術價值和娛樂效果,也同時具有記錄當代社會文化面貌的功能,透過創作者傳遞的故事,以及蘊含在電影背後的意識形態,更讓我們可以透過電影解讀到不同年代之社會價值觀、民情生活等,更可以藉由電影見證臺灣近代的蛻變及發展。

2017年適逢臺灣解嚴30年,藉由閱讀電影來認識臺灣近代社會蛻變的軌跡,是走入臺灣電影文化的最好時機。回望臺灣電影史上幾個不同階段的風格類型,彷彿也可循此找到一種閱讀臺灣的方式。「光影.記事-臺灣電影特展」匯集臺灣電影史發展的精華時期,展覽分成「新電影之前」、「新電影之後」和「綻放.臺灣」三大展區。

本展帶領觀眾透過臺灣電影的發展,看見不同時期的電影美學,與臺灣社會脈動。「新電影之前」、「新電影之後」兩個展區,始於1949年後的臺灣電影發展,並以臺灣新電影(1982年)作為分界,「綻放.臺灣」展區則以2008年《海角七號》開始的翻轉期和臺灣紀錄片為主題,讓觀者了解臺灣電影發展的風格類型,與臺灣社會脈動之密切關聯。

3樓第一展區「新電影之前」,可以從臺語片的興衰、健康寫實電影的誕生、瓊瑤愛情電影和武俠電影的盛極一時,還有軍教電影的時代意義,見證當時社會對臺灣電影的影響,以及臺灣國際局勢上的憂患危機。

4樓第二展區「臺灣新電影」,則是臺灣電影創作時代的分水嶺,創作者述說自己的故事,詮釋臺灣土地上的歷史與經驗,不再受限於當時政策上的限制和干預,因此誕生出寫實的風格,與強調自由創作的一批電影人,也讓臺灣電影躍升上國際電影的舞臺,開啟90年代後臺灣電影在國際影壇獲得最多榮耀的年代。

5樓第三展區「綻放.臺灣」,則是以2008年《海角七號》創下臺灣電影票房紀錄作為此時期的標誌,接著《艋舺》、《賽德克巴萊》,再講述到臺灣紀錄片的發展,《看見臺灣》、《行者》、《十二夜》等。此時期臺灣電影脫離新電影時期的低迷票房,重新尋找商業類型電影發展的契機,努力找回觀眾;另一方面,紀錄片也在解嚴之後,得到更寬廣的創作空間,而有更多的作品,從人文藝術、環境生態、弱勢族群、社會議題、家族記憶等面向。

「光影.記事-臺灣電影特展」不只希望帶著觀眾回望臺灣,也希望同時提升觀眾對紀錄片美學的認識。


<講座>
報名:
◆106年12月場次 https://www.accupass.com/event/1711211421357643178990
◆107年1月場次 https://www.accupass.com/event/1711280327451823059195
◆107年2、3月場次 https://www.accupass.com/event/1711280349482899561240

◎地點:府中15,6樓活動教室
日期/主題/主講
◆106/12/10(日)下午2:00-4:00/臺灣電影的音樂記憶/藍祖蔚
◆106/12/16(六)下午4:00-6:00/從坎城電影獎《一一》認識楊德昌/鄭秉泓
◆106/12/17(日)下午4:00-6:00/臺灣新電影的浪潮/聞天祥

◎地點:府中15,B1紀錄片放映院
日期/主題/主講
◆107/1/13(六)下午2:00-4:00/臺灣電影的轉變趨勢/膝關節
◆107/1/14(日)下午2:00-4:00/被遺忘的行業-電影辯士/陳錘鐘
◆107/1/20(六)下午2:00-4:00/談臺灣紀錄片的發展/蕭菊貞
◆107/2/03(六)下午2:00-4:00/從劇情片到紀錄片導演的轉變/林泰州
◆107/2/04(日)下午2:00-4:00/臺灣電影冷知識/葉郎
◆107/3/03(六)下午2:00-4:00/談新攝影媒材的演進/馮偉中
◆107/3/04(日)下午2:00-4:00/談《老鷹想飛》紀錄片的20年旅程/梁皆得
◆107/3/04(日)下午4:00-6:00/談臺灣國片的崛起/蕭菊貞


地點: 府中15(新北市板橋區府中路15號)
相關網址: http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid...
主辦單位: 府中15
聯絡資訊: TEL:02-29683600
附件: 1130電子報-第104期10611-延伸閱讀-臺灣電影.xls
訊息標題: 【展覽精選】地圖裡的台灣史「地圖很有事-地圖的臺灣史特展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/12/05-2018/08/12
開幕:2017/12/09(六)下午1:30,展示教育大樓4樓


一張地圖,呈現繪製者以及當時代的空間認知,但地圖也常反過來規範人們的世界觀。歷史上總有些人不滿足於既有的世界觀,再度出發前往未知遠方尋找新世界,一個想像中的理想國度,地圖常是因人們的夢想及熱情驅使而產生,表面上是科學、客觀的,但實際上也是非常人性化,地圖上所標示的國界、地名、經緯線等內容,其實都蘊含著許多關於人的意志、人的故事在內。「地圖很有事-地圖的臺灣史特展」以「地圖」為媒介,除了呈現臺灣社會的變遷歷程,也探索當代地圖的如何傳達社會議題與關照。

15世紀末到17世紀是歐洲熱衷海外探險及擴張的大航海時代,為了呈現所看到的新大陸、新世界,也促進近代地圖學的發展。將世界畫在紙上,地圖是把真實世界平面化的過程,立體的世界彷彿被拉平了,但世界被拉平後,人們也想重塑地球、重圓世界,平面化後的世界地圖再被重新剪裁,拼貼重圓為地球儀。過去的人們探索世界然後製作地圖,表現自我的世界觀與空間觀,現在的我們重新閱讀「古地圖」,也能在當中去認識更多元更多面的「新世界」。

徘徊北回歸線的島嶼:臺灣、小琉球、福爾摩沙……如何從沒有臺灣的世界地圖裡,開始標出臺灣的位置?要在何處定位臺灣?臺灣大約在16世紀中以後開始出現在西方地圖中,浮現世界歷史舞臺。在早期出版的西方地圖上臺灣以多種名稱、不同輪廓外型出現,也在北回歸線上徘徊不定,沒有統一的標準,到17世紀20年代以後,隨著荷蘭、西班牙人來到臺灣後,更多臺灣的地圖訊息往外流傳,地圖裡臺灣的形象與位置才逐漸定型化,明確成為北回歸線(Tropicus Cancri)穿越之島。

清代臺灣島上有著一條分別「人界」與「番界」的界線,有著法律與族群分類上的意義,界外非清帝國有效管轄領域,稱居於其間的原住民為「生番」,界內住的是有戶籍、繳稅、服勞役的漢,與當時被稱為「熟番」的歸化原住民,清朝的統治力只在界內,也以法令限制帝國子民越界。

清代在地圖上以不同顏色,規畫出一條想像中合理完美的界線,也在實際的地表上立界碑、挖深溝、圍土堆去實踐這條界線,但石碑、深溝、土堆並不構成隔絕的功用,在現實的生活中,界線的周遭地帶,往往本來就是原漢接觸往來頻繁的地區,不同顏色的界線代表幾次的重新定界,也代表人們的互動接觸,導致界限的鬆動及推移。

此時期許多臺灣地圖的描繪,多只畫出西部地圖,至多包括宜蘭,現今中央山脈以東地區則為空白,在18世紀以後西方繪製的臺灣地圖裡,也同樣如此呈現,到了19世紀中以後,外國人認為界外既非清朝轄域,而產生覬覦臺灣土地之心。

本次展出《18世紀末御製臺灣原漢界址圖解說》為首次公開,也是清帝國標記原、漢分界位置的特殊輿圖,此類界址圖繪製不易,目前所知僅有6幅,分別藏於世界各地的博物館或研究機構(包含台灣、中國大陸、英國、俄羅斯等)。本幅地圖全長404.5公分,寬49.2公分,畫工精細且字跡工整,並載明豐富的地名資訊,為歷史地理學、族群互動關係、移民與拓墾、清帝國行政軍事體系等相關研究議題的珍貴參考史料。

日本佔領臺灣之後,為了達到有效的殖民統治與管理,迅速展開地圖測繪工作,完成許多精確的地形圖套圖,以及各種類的主題地圖。日本像是拿著放大鏡般,把臺灣從頭到腳仔仔細細的來回觀看,這些地圖的測繪,主要是為了將臺灣逐步納入殖民統治的國土資源有效掌握與運用中,也讓當時臺灣的多重面貌首次攤在世人眼前。

國民政府在1949年撤退來臺前夕,就對臺灣頒佈戒嚴令,此後展開長達38年的臺灣戒嚴時期。在冷戰及戒嚴時期的國際局勢與國共對立的政治情勢下,「反共」、「反攻」成為日常生活中無所不在的標語口號。地圖一直以來與統治者的政治立場及宣傳密切相關,自然也成為「反共抗俄」的政治宣傳利器之一,國共對峙時期,政府宣傳將臺澎金馬打造成「反共復興」的基地。

時至今日,當代的地圖製作與社會關照,已不只是地圖,民間透過地圖說出各自的看法與心聲,也表現自我的特色與價值,由眾聲喧嘩的地圖中,也讓我們看到臺灣社會的多元創意與活力,比如繪製社區地圖,讓社區居民挖掘探索更深刻多元去展現地方歷史,與生活價值的多種可能性。

地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第1特展室(臺南市安南區長和路1段250號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_375.html
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
協辦單位: 行政院農業委員會林務局農林航空測量所
聯絡資訊: TEL:06-356-8889
附件: 129電子報-第105期10612-延伸閱讀-地圖.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.