5491958631
 
 
訊息標題: 【中心活動】誰說藝術家只有多情?(書目請詳閱附件)
內容簡介:
誰說藝術家只有多情?愛情,要有點黏,又不要太黏,古往今來的痴心人,為了參透這點,寫下太多的故事,尤其藝術家的愛情,更是讓人津津樂道歷久不衰。國家圖書館藝術暨視聽資料中心,延續以往的愛情系列展,這次細究東西方藝術家濃烈的愛情,在今年冬天的12月至明年1月,為您推出「關於藝術家 X 愛恨情仇」視聽圖書資料主題展。
  
我們總認為,藝術家是異於常人的浪漫主義者,放蕩不羈、瀟灑多情,甚至離經叛道。我們想像他們總是渾身沾滿著油彩,同時揮舞著手中的畫筆,癡迷而瘋狂,而許多影視作品也免不了樂於以此為題,大肆渲染藝術家的創作及感情世界,但,電影描繪的是故事,而故事又總是比現實浪漫……所有作品的主人翁都是值得拿來拍電影的人,因為他們掌控自己的人生,對自己負責,而藝術家的性格也恰恰正是如此,如同蕭紅曾經說過的一句:「我不能決定怎麼生,怎麼死。但我可以決定怎樣愛,怎樣活。」

「藝術家的愛恨情仇」視聽展精選20部關於東西方藝術家的電影,以及相關書籍。在東方的藝術家中看到:戲曲藝術大師梅蘭芳與孟小冬的民國絕戀;新月派詩人徐志摩與林徽音和陸小曼三人之間道不盡的情感糾葛;一代畫魂潘玉良纏綿悱惻的感情世界;才女作家蕭紅的特立獨行和坎坷情路;以及日本前衛藝術家篠原有司男和其妻篠原乃梨子,夫妻之間競爭和愛慕的關係拉鋸戰……
  
再看西方的藝術家們,我們則會認識:雕刻家羅丹(Rodin)和卡蜜兒(Camille Claudel)轟轟烈烈的共生關係;墨西哥傳奇畫家芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo)和多情的迪亞哥(Diego Rivera)銘心刻骨的愛;風流多情的喜劇演員卓別林向無數情人們展露的魅力;還有Joy Division(歡樂分隊樂團)裡的悲劇人物Ian Curtis,在感情路上的游移和掙扎……
  
藝術家的真實人生故事,我們已知道它的結尾,然而,這次的故事要從哪一個時間點開始說起?人生是充滿插曲的歷程,而非像跑馬燈那般如此連貫,電影為主角的人生帶來「戲劇性」,而這也是為什麼我們會為螢幕上多采多姿的藝術家所著迷,不論這些電影的真實性有幾分,我們都能藉此窺探藝術家們的創作歷程,和他們私人感情裡,那分難以言喻的深情和苦戀。
  
歡迎想一窺藝術家愛情的您,在2017年歲末的12月15日至2018年1月20日,前來國圖藝術視聽中心(台北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),欣賞東西方藝術家傳記電影,欣賞完電影,我們也不禁要問道:誰說藝術家只有多情?


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 李佳樺,TEL:02-23612551
附件: 1220藝術家愛情影片清單.xlsx
訊息標題: 【本館活動】「瀕危的摩蘇爾古蹟」特展及系列活動
內容簡介:
展期:106/11/21-107/01/21,9:00-17:00,每星期一及國定假日休館
開幕:106/11/21(二)下午

摩蘇爾是中東歷史名城,伊斯蘭國引發的戰亂造成居民流離失所,當地珍貴的古蹟也成為文化滅絕下的犧牲品。一群捷克的歷史和考古學家,連同伊拉克的合作成員,透過衛星影像、遙測技術、歷史照片等,針對這場文化浩劫展開系統性的回溯與記錄。

「瀕危的摩蘇爾古蹟」特展(Monuments of Mosul in Danger),2017 年 2 月在捷克科學學院首次展出,展覽內容呈現了調查計畫的初步成果,並透過 AR 擴增實境、3D 立體列印等技術,以數位重現瀕危以及消逝的摩蘇爾城遺蹟。

國家圖書館特別與捷克科學學院亞非研究所合作,呈現這一結合現代科技與歷史人文且極具意義的特展,展覽期間也舉辦以英文進行的演講及導覽活動,歡迎各界踴躍參加。


<演講>
◆106/11/18(六)14:00-16:00
地點:國家圖書館1樓簡報室
講題:Destruction of Graves in the Islamic World: Genealogies of Iconoclasm
主講:Ondřej Beránek 所長(捷克科學學院亞非研究所)
主持:王鼎銘教授(捷克政府科技顧問、國立清華大學學習科學與科技研究所)
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1183

◆106/11/20(一)10:00-12:00
地點:中央研究院歷史語言研究所研究大樓703會議室

◎講題一:Despite the ISIS: Research and Safeguarding of the Islamic-PeriodHeritage in Northern Mesopotamia
主講:Karel Nováček 教授(Palacký University,帕拉斯基大學)

◎講題二:Documentation of Archaeological Sites in Northern Iraq Using Remote Sensing Methods
主講:Lenka Starkova 教授(University of Western Bohemia, Plzeň,皮爾森西波西米亞大學)


<策展人導覽>
地點:國家圖書館文教區展覽廳(請於活動開始前5分鐘至展覽廳門口集合)
導覽:Miroslav Melčák 研究員(捷克科學學院亞非研究所)
◆106/11/22(三)14:30–15:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1184
◆106/11/30(四)13:30–14:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1185


地點: 國家圖書館文教區展覽廳(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館、捷克科學學院亞非研究所
聯絡資訊: 國家圖書館張小姐,TEL:02-23619132#235
附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】廟宇也會說故事!
內容簡介:
題名:聽!台灣廟宇說故事
作者:郭喜斌
索書號:927.1 8442 105

當你到廟宇拜拜時,除了敬拜神明之外,是否曾經注意過那些在廟宇的屋簷、樑柱或牆壁的木刻、石雕等裝飾藝術呢?它們不僅僅是裝飾用的藝術作品,背後更是有精采的民間傳說與故事,等著你來挖掘和探索。
  
廟宇在台灣傳統社會佔有非常重要的功能,既是社區活動中心與傳統節慶演戲的地方,也是傳統工藝中心。一般台灣傳統的廟宇,除了莊嚴的神像、佛像,還可以在屋頂、樑柱和四壁看到許多木刻、石雕、彩繪、泥塑、剪黏、交趾燒等藝術作品。這些寺廟建築的雕飾與彩繪,源自於漢人體系的古老營建與工藝文化,在長時間的演變下,發展出多元且具民間特色的表現形式。
  
台灣有關寺廟的書雖多,但始終缺乏介紹廟宇裝飾藝術及背後故事的資料,多虧有了文史工作者郭喜斌,多年來鍥而不舍、跑遍全台蒐集資料,並將長期研究台灣古寺廟多年的經驗與成果,匯集成《聽!台灣廟宇說故事》,用深入淺出的文字,搭配詳細的圖示說明,把全台各地寺廟的雕刻與彩繪作品,還原成一則則大家熟悉的民間傳說與歷史故事。
  
一朵菊花旁邊有個人,是陶淵明採菊東籬下的意境;一方硯台旁邊有個人,是蘇東坡洗硯的傳說;一個人從另一人胯下爬過,是韓信胯下受辱的故事……還有許許多多有趣的故事,都隱含在精美的廟宇裝飾裡。歡迎你來國圖藝術視聽中心(台北市延平南路156號)翻翻本書,讓你今後去廟宇不僅可以欣賞匠師巧手下的精細工藝,更能說出背後精采的故事!(文:張耀友)

    
附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】~轉圈圈~跳舞迎新年!(書目請詳閱內文)
內容簡介:
想當年,台灣人都是在霹靂舞、小帥虎、乖乖虎「小虎隊」的歌舞聲中,渡過青春年華,但如今那三隻虎早已各自分飛!

憶當年,歐洲人都是在史特勞斯家族圓舞曲中,旋轉出自己的美麗人生,直到現在,歐美傳統的新年音樂依然是史特勞斯家族!

來自奧地利的史特勞斯家族,可是 19 世紀樂壇的流行天王四人組,由老爸約翰.史特勞斯一世(膩稱老約翰.史特勞斯)、長子約翰.史特勞斯二世(膩稱小約翰.史特勞斯)、次子約瑟夫.史特勞斯以及么兒愛德華.史特勞斯所組成,他們寫的圓舞曲音樂紅透半片天,引領當時歐洲時尚風潮,若有人不隨著他們的旋律起舞轉圈圈,那就落伍了!

「圓舞曲;華爾滋(Waltz)」,原意為「圓舞」,是一種來自奧地利的民間舞曲,舞者會以 3/4 拍子旋轉,而為了旋轉時省力穩定,共舞者會彼此擁抱跳舞。而人稱「圓舞曲大王」的小約翰.史特勞斯於 1867 年寫下《藍色多瑙河》圓舞曲一炮而紅,此曲也成為維也納華爾滋的代名詞,後來更被視為奧地利的「第二國歌」,更是每年維也納新年音樂會的固定曲目,在跨年夜午夜時分剛過時演奏此曲被視為傳統。

據說《藍色多瑙河》出現後,多瑙河兩岸的人們才驀然發現,原來多瑙河是「藍色的」!

~3、2、1~數數字~倒數迎新年!
~1、2、3~轉圈圈~跳舞迎接 2018!
HAPPY NEW YEAR!

(文:楊懷玉)


收錄DVD:
◆Silvesterkonzert New Year’s Eve Concert 2001 Gala from Berlin/ 2001年柏林愛樂新年音樂會 : 巴倫波因指揮
索書號:VD M1000 Si39 2001
◆New Year’s Concert 2002/ 2002年維也納新年音樂會 : 小澤征爾指揮
索書號:VD M1000 N42 2002
◆New Year’s Concert 2003/ 2003年維也納新年音樂會 : 哈農庫特指揮
索書號:VD M1000 N42 2003
◆翠堤春曉 = The great waltz / 山米爾.霍芬斯坦(Samuel Hoffenstein), 華特.瑞斯奇(Walter Reisch)編劇 ; 劉瑞綿譯
索書號:987.8308 8566 v.66
◆金像獎名片:翠堤春曉
索書號:VD 987.82 8694 v.1

收錄CD:
◆J. Strauss II, Waltzes
索書號:AP M1049 St82
◆Walzer und polkas
索書號:AP M1500.S89 St82b

收錄書藉:
◆約翰.史特勞斯 : 圓舞曲之王 = Johann Strauss 1825-1899 / 羅傳開著
索書號:910.99441 7855 8555
◆樂舞翩躚 : 圓舞曲大王史特勞斯 = Johann Strauss : thunder & lightning / 香港歷史博物館編
索書號:910.99441 7855 8973
◆小約翰.史特勞斯 :維也納的浪漫情調 = Johann Strauss : the romance of Vienna /[史特勞斯作曲]
索書號:910.8 8443 v.8
◆小約翰.史特勞斯 : 維也納的浪漫情調 = Johann Strauss : the romance of Vienna / [小約翰.史特勞斯作曲]
索書號:910.8 8443 v.32
◆Johann Strauss
索書號:ML410.S91 J596a

附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】《The Big Picture》- 10 件作品帶你認識當代藝術
內容簡介:
題名:The Big Picture – Contemporary Art in 10 Works by 10 Artists
作者:Matthew Israel
索書號:N6497 Is7

「The Big Picture」在英文裡指的不是一張大幅圖片,而是一件事情的全貌或遠景。本書即是一本探討當代藝術概況的最佳入門指南。我們如何理解或是看待「現在的」當代藝術?當代藝術會有結束的一天嗎?藝術史家 Matthew Israel 探討當今 10 件極具影響力且饒富趣味的當代藝術作品,並以此回答這些問題。

在了解當代藝術之前,先問問:當代藝術等於現代藝術嗎?現代藝術是指 1860年代至 1960 年代晚期的藝術創作,其中包含知名的野獸派、超現實主義以及抽象表現主義等等。而當代藝術則始於二十世紀晚期,摒棄制式的教條、學派或是創作主義,聚焦在概念而非特定形式上的創作,並積極與複雜的社會及藝術脈絡做出連結,像是身分認同、性別身體政治、全球化、移民問題、科技、人類記憶等等。

當代藝術也以其多樣的素材內容和形式呈現為人所知,從攝影、繪畫、大型藝術裝置、新型態雕塑,直到以身體為創作載體的行為藝術等,當代藝術不斷地試圖超越各種創作界線,且不願被輕易定義。對於當代藝術來說,一件藝術作品的完成結果,其重要性已不及它的創作過程,而其中也常常牽涉到觀眾的參與性質。

聽起來還是很抽象?沒關係,就讓 Matthew Israel 用簡潔易懂的文字帶你進入當代藝術的世界。從 Andreas Gursky 那美到令人瞠目的超大幅萊茵河彩色照片〈Rhine II〉,到 Olafur Eliasson 那顆在 Tate Modern 升起的人造太陽〈The Weather Project〉,又或是透過〈The Artist is Present〉與 Marina Abramović 深沈對望,聽聽人類心底渴望接觸的真情告白。《The Big Picture》無疑將使你感受到當代藝術的魅力與力量。(文:李佳樺)

附件:
訊息標題: 【藝術專題】人類最好的朋友~「汪」電影
內容簡介:
可愛的、撒嬌的、調皮的、生氣的、惡搞的……這些都是人類的好朋友~狗,民國 107 年,是 12 生肖中的狗年,你對狗的了解有多少?人狗相處已超過萬年,在這麼長的歲月變遷中,狗的嗅覺和聽力遠優於人類,種類也已達數百個品種,形狀、大小、毛色都有顯著不同,狗在人類社會中扮演多重角色,不止可陪伴主人、看家護院、捕獵、放牧、載貨、拉車、警用、軍用、導盲、搜救、醫療、偵緝,也可幫助身障人士。

古埃及的信仰裡,犬頭人身的安奴比斯是冥界的守護神,陵墓中亦有寵物犬的壁畫和犬的木乃伊,又如中國神話傳說中二郎神身邊的神獸哮天犬等,見證人犬關係的長遠。狗的忠心和對主人無盡的愛,讓狗成為善解人意的好友,但有時生氣或貪玩時搞破壞,又像是披著狗皮的惡魔,讓主人崩潰欲哭無淚,卻讓愛犬人士無法真的狠下心生氣。

中外有不少膾炙人口感人至深的電影,以最親近人類的題材-狗為主角,在這些讓人熱淚盈眶的電影中,有不離不棄的忠犬、陪主人面對人生的選擇、對其他動物的照顧……如南極物語、極地長征、雪地黃金犬、決戰冰河、冰狗任務、狗狗心事、與狗狗的十個約定、神犬耶誕頌、叔比狗、101 忠狗、102 真狗、長毛狗、馬利與我、再見了!可魯、莎喲娜啦!小黑、再見!流浪犬、比佛利拜金狗、小黃狗的窩、貓狗大戰、我家也有貝多芬、一家六口、我家也有消防狗、神犬也瘋狂、家有跳狗、靈犬萊西、看狗在說話、天翻地覆、億萬神犬、戰地忠犬、衝鋒 9 號、叢林赤子心、小犬當家、靈犬妙探、靈犬班吉、牠不重,牠是我寶貝、都是ㄨㄤㄨㄤ惹的禍、至尊狗通緝令、超狗任務、心動奇蹟、伴我走天涯、忠犬小八、狗狗向前衝、星星守護犬、十二夜、藏獒情未了、哇沙噢與我、小姐與流氓、狐狸與獵犬、靈犬賓果、酷狗大聖……

《馬利與我》最後一段話:你不用買高級服飾、名車或豪宅,你只要給牠一根泡了水的棍子就夠了。牠不會在乎你有沒有錢,聰明還是愚笨,你愛牠,牠就會愛你。在這個世界上,有多少人能給你這樣的感覺?有多少人能讓你覺得珍貴?有多少人能讓你覺得特別?又有幾個人,能讓你說出這樣的話呢?

溫馨狗電影如實表達狗狗是上天賜給人們最好的禮物之一,電影傳達的疼惜與關愛,更讓所有愛犬人士心有戚戚焉,但不要因為被電影感動而衝動養狗,愛牠就要陪伴牠的生老病死,不要讓牠傷心,許下飼養的承諾,就不要在牠老病無力自救時棄養,雖然牠不忍苛責拋棄牠的主人,卻一定會~傷心~


附件:
訊息標題: 【經典導讀】由《說文解字》看漢字的美(書目請詳閱內文)
內容簡介:
漢字先天具有藝術特質,書法更是書寫漢字的藝術,漢字的美源於其獨特的表意性質、完整的形體結構,以及深厚的文化意蘊,而最早保存豐富文字資料的《說文解字》,是東漢許慎所著,也簡稱《說文》,始作於和帝永元12年(西元100年),完成於安帝建光元年(西元121年),全書共分540個部首,收字9,353個,另有「重文」(即異體字)1,163個,全書解說133,441字,原書分為目錄1篇和正文14篇,是中國第一部按照偏旁部首編排的字典,以六書解釋字形、字義、字音,及其互相關係的漢語字典,開創後世字典編排、查檢的先河,也保存上古豐富的文字資料。

雖然《說文解字》原書現已佚失,但北宋徐鉉奉旨校定《說文解字》,於太宗雍熙3年(西元986年)完成校定本30卷(大徐本)流傳至今,宋以後的說文研究多以此為藍本,歷代不少學者都曾研究《說文解字》,尤以清朝最盛,段玉裁《說文解字注》、朱駿聲《說文通訓定聲》、桂馥《說文解字義證》、王筠《說文句讀》備受推崇,四人也被尊稱為「說文四大家」。

《說文》釋字時往往先列出小篆,如果古文和籀文不同,則在後面列出,再解釋字的本義,最後解釋字形與字義或字音之間的關係,因此保存了上古語音、詞彙,是讀通先秦兩漢古籍的重要工具書,也在中國語言學史上占有重一席之地。由《說文》可看出漢字從象形指事,到會意形聲體系形成,從表意到轉注假借,可以表音,可以表義,也可音義皆表,漢字已不只是記錄語音的符號,更可作為社會記錄和交往工具,其字體優美也成為一門藝術。

先民的繪畫是漢字起源的重要因素,由對自然界描摹的圖畫,演變為筆畫簡單的文字,再進一步創造大量新文字。宗白華曾說:「中國字,是象形的。有象形的基礎,這一點就有藝術性。原來是象形的,後來中國文字漸漸地越來越抽象……但是,骨子裡頭,還保留着這種精神。中國書家研究、發展這種精神,成為世界上獨特的藝術。」如「犬」有懸蹄,顯示狗的特徵;「羊」突出頭部雙角彎曲,顯示溫馴;「馬」突出鬃毛飄動,顯示剽悍;「水」突出波紋起伏,顯示流動;「山」突出峰巒向上,顯示雄偉等,其他字無論形旁、聲旁都可表示含義,具有很強的繪畫美。

許慎《說文解字》:「文,錯畫也。」,正解釋了漢字形體的線條美,從而給書法廣闊的創作空間,如筆畫粗細、長短、方圓、正斜、狹扁、疏密、大小等,只要稍加改變,就會產生新的藝術創作,在歷代漫長發展中,書家更刻意塑造、賦予筆畫新的意象,因此漢字此雖有甲骨文、金文、籀文、篆文、隸書、草書、楷書、行書等多種書體,但均以線條作為構形元素,如橫線使人感到廣闊、寧靜;直線使人感到上騰、挺拔;斜線使人感到危急、驚險;曲線則使人感到流動、變化、柔和、輕巧、優美等,想了解漢字的變化,回頭看《說文解字》,就可看到漢字藝術的起源。


本中心【說文解字】館藏共3件:
◆國中國文教學影片 [錄影資料]/國立教育資料館製作/國立教育資料館/2010/VD 524.31 8565:5(影音光碟)
◆篆書入門說文解字五百四十部目/趙之謙/華正, 初版/1986/943.5 7466-3
◆趙之謙篆書說文解字部目/趙之謙/中華書畫, 初版/1983/943.5 7466


附件:
訊息標題: 【語言天地】砰!砰!砰!認識工作中噪音對聽力的傷害
內容簡介:
會不會自己覺得與人對談沒有異常,不日卻聽不清楚電話的鈴響、垃圾車的音樂、看電視甚至常被說怎麼開這麼大聲……工作時常不自覺大聲講話才能回應同事,有這些情況出現,可能已罹患「噪音工作性聽力損失」。

人類生活因產業發展而更加文明,在便利生活的背後,伴隨而來的是對環境的破壞,其中一項文明病即是因工作環境中的噪音,而導致噪音性聽力損失(Noise induced hearing loss-NIHL),這也是職業性聽力傷害的主要原因。

工作時若常處在噪音環境10至15年,可能會導致永久聽力障礙,工作的職業若長久暴露在85至140分貝間的噪音,最常見會引起聽力損失,因此在噪音的環境下工作,若沒有聽力防護,5年內就可能發生聽力受損,10至15年則可能導致永久性聽力障礙,而且還容易造成心情煩躁、緊張、降低注意力,並使心臟血管疾病產生率增高,甚至增加意外發生機率。

根據《勞工安全衛生設施規則》,第300條規定工作環境超過90分貝時,雇主應減少勞工噪音暴露時間,工作8小時平均音壓級噪音超過85分貝時,雇主應使勞工佩戴有效之耳塞、耳罩等防音防護具,但依據《勞工健康保護規則.特別危害健康作業》,勞工噪音暴露工作日8小時,平均音壓級在85分貝以上之噪音作業,即要實施健康檢查。因此在超過85分貝的噪音作業環境下,工作8小時以上者均稱為噪音作業。

大公司一般都有完善的聽力保護計畫,但中小型企業、無固定雇主或自營作業的勞工,有不少也從事噪音作業,如石作雕刻、木工等,在使用圓鋸機、釘槍等器械時,即會受到明顯的噪音危害。據105年、106年連續兩年,東部地區木工業勞工聽力篩檢統計,約有7成聽力異常、2成5已罹患躁音性聽力損失,其實有8成的人自覺作業環境有明顯噪音危害,卻僅有1成4的人佩帶耳塞、耳罩等聽力防護用具。

在聽力篩檢後,職業傷病防治中心發放噪音性聽力損失預防手冊及耳塞,並由個案管理師進行聽力預防衛教,及教導耳塞的使用方式,希望勞工能重視聽力損害的預防,降低職業性聽力傷害,因此噪音的防制與定期聽力檢查,是職業安全及勞工健康的重要一環。


附件:
訊息標題: 【本館活動】歡迎參加冬季閱讀講座「眾生喧譁-西洋文學的人物角色」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
西洋文學作品中有許多膾炙人口的經典之作,虛構的文學人物,卻有著栩栩如生的真實性格與精彩際遇。

國家圖書館冬季閱讀活動,於106年11月至107年1月規劃辦理六場講座,邀請西洋文學領域學者,從文學人物的視角來看文學作品,藉由特定的主題,透過不同的作品型式:電影與小說,介紹並探討西洋文學中的冒險英雄、女性、偵探人物、妖魔鬼怪、悲劇人物、統治者等角色,並對相關文學作品進行賞析。

期望透過本次各種西洋文學作品主題的介紹,讓讀者不只能接觸多樣的文學作品,也能玩味於虛構文學與真實人生之中。


<講座>
時間:星期六 14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw

日期/主題/主講
◆106/11/11/早期英國文學中的英雄:貝武夫與亞瑟王/楊明蒼(國立臺灣大學外國語文學系教授)
◆106/11/25/細說紅娘:西語文學的媒婆、老鴇與媽媽桑/張淑英(國立臺灣大學外國語文學系教授兼任國際事務處國際長)
◆106/12/16/社會、身分認同及偵探:從西班牙偵探小說談起/楊瓊瑩(國立政治大學歐洲語文學系教授)
◆106/12/23/邪靈附身﹕從歷史到通俗文化/黃涵榆(國立臺灣師範大學英語學系教授)
◆107/01/06/至情至性:莎士比亞《哈姆雷特》一劇中的悲劇角色/蘇子中(國立臺灣師範大學英語學系教授)
◆107/01/13/文學與電影中的 Big Brother:反烏托邦的經典與當代演繹/孫德宜(國立清華大學英語教學系副教授兼系主任)


<活動>
主題書展:國家圖書館閱覽大廳(臺北市中山南路20號)
視聽資料展:國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://106read.ncl.edu.tw/winter_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 温小姐,TEL:02-23619132#238
附件: 1032017冬季閱讀講座推薦書單.pdf
訊息標題: 【中心活動】海上綠色公園~金門
內容簡介:
四面環海的台灣,周圍海域的四個離島:金門、馬祖、澎湖和蘭嶼各有特色,雖各有不同的形成歷史,島上的族群結構、文化、生活習慣,也和台灣本島有著或多或少的差異,但島上居民的生活模式,都跟「海」有水乳相依的密切關係。國家圖書館「海洋教育視聽資料展:海上綠色公園~金門」,即日起介紹對你我來說熟悉又陌生的金門,除了文化,還有特殊的環境和生態。

舊稱浯洲的金門,早在唐代即設置行政機構,歷經時代變遷,今日的金門本島與相關離島已成觀光小島,但在過去,金門可是戰略小島,尤其當兵三年最怕抽到「金馬獎」,現在早已解甲歸田的他們,在話當年的時候,金門的人文、古蹟及戰地風情,更有碧海藍天的豐富生態,已是他們回憶中無法抹去的一環。
  
有「海上綠色公園」美稱的金門,今日除了戰地風情還有什麼,是不到一百隻的金門萌主小水獺?還是古老的活化石「鱟」?又或是多樣的候鳥?金門早期為了防風以及戰備掩體的需要,島上種滿了植物,小小一個島,就有著高達400多種的原生植物,加上濕地、潮間帶和海岸等豐富的生態系統,每年有高達280種鳥類飛來拜訪,密度更為全台之冠,從《守鱟的人》、《金門翡翠科鳥類生態紀實》、《金門國家公園鳥類生態》、《夏日的精靈:栗喉蜂虎》、《海上桃花源 : 列嶼》……就可一窺我們不知道的金門。
  
海洋對臺灣的發展,一直扮演舉足輕重的角色,同樣地,海洋也對金門的歷史及生態發展,有著決定性的影響,「固若金湯,雄鎮海門」的金門,從先民渡海入島開墾,到千年發展百業繁榮,金門一直與「海」相依存。國家圖書館邀請您,在2018年1月至5月,前來藝術暨視聽資料中心(上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館),重新認識海上綠色公園,共同守護金門珍貴的海洋生態!



地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2017 年 12 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 1224電子報-第106期10701-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.