55121066106
 
 
訊息標題: 【訊息】畫風反映鄉愁,國家文藝獎得主王攀元辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

國寶級畫家王攀元2017年12月21日在宜蘭辭世,享壽109歲。獨特的繪畫語言和用色,有「畫布上的詩人」之稱,也是見證大時代重要文人畫家,一生創作構成台灣美術史重要篇章。國立歷史博物館預定2018年5月4日至7月1日舉辦「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」展覽,展出150件油彩、水彩、水墨畫作,展品分別來自史博館、台北市立美術館,和宜蘭縣文化局典藏、畫家自藏及收藏家等。

王攀元1908生於大陸江蘇世家,但幼年失怙,少年失恃,青壯時期又遭逢戰亂,備嘗人間冷暖,4歲學畫,畢業於上海美專,1949年來台後落地生根,曾在高雄碼頭當搬運工人維生,1952年落腳蘭陽平原,在宜蘭縣羅東中學教書,1959年在羅東農會開第一次畫展;1961年與友人組成「蘭陽畫會」,專心創作,進入創作的黃金時期,對台灣的藝術發展產生重大影響,62歲退休後,仍熱衷專心繪畫35年,直到97歲高齡時才以一幅〈英雄淚〉封筆未再作畫。

王攀元以畫筆揮灑人生,在藝術上,對傳統水墨、油畫、水彩,發展出卓然獨特的風格;在題材上,他將對故鄉的思念、對蘭陽風土的感受與親近,融合於一身,也將憂患的人生歷程,藉由象徵手法入畫,用色簡單大膽,構圖簡約,蘊藏著動人故事;他凝鍊的筆觸,富含情感與詩學的張力,意境深遠,畫風除了反映鄉愁,也在當時台灣特定時空下,呈現孤獨、內省的獨特風格,藝術成就斐然,是2001年第5屆國家文藝獎美術類得主,2008年獲第8屆「噶瑪蘭獎」,表彰他對宜蘭文化的貢獻。


附件:
訊息標題: 【徵件】「eye 濕地,愛映相」攝影比賽徵件至2018年1月19日止
內容簡介:
用鏡頭記錄濕地之美!濕地擁有「地球之腎」的美名,其強大的生態淨化功能、水陸生態系統的綜合性及生物多樣性,多元面貌都展現出其特殊風格。2018濕地日為促進全民參與向下紮根,徵求各界共同拍攝,為台灣濕地留下最美的時刻。

歡迎設籍中華民國的愛好攝影人士參加,未滿12歲之參賽者,須由參賽者父母或法定代理人簽署有效參賽同意書。比賽分二組,「濕地.自然組」徵求在濕地環境中的各種水域、陸地及動植物等,各種與濕地環境直接相關之題材;「濕地.生活組」徵求生活中至濕地的所有相關活動,含直接或間接題材,如旅遊、環境教育、婚紗拍攝等。

作品拍攝時間限於2016年1月1日之後拍攝,並以未曾於其它攝影比賽獲獎者為限。報名資料可掃描或用手機拍攝回傳,投稿信箱: wetlandevent2018@gmail.com,經攝影競賽工作小組以2018濕地日攝影比賽「eye 濕地,愛映相」活動辦法電子郵件回函確認,始完成報名程序。

相關網址: https://www.facebook.com/wetlandevent/
主辦單位: 內政部營建署城鄉發展分署
協辦單位: 新北市立圖書館
承辦單位: 財團法人國土規劃及不動產資訊中心
聯絡資訊: 攝影競賽工作小組,TEL:02-23672179#2209
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「新北市紀錄片獎」徵件至3月1日止
內容簡介:
紀錄片用影像捕捉真實,使我們能看得更深、更遠,更為後世留下彌足珍貴的傳世足跡。「新北市紀錄片獎」提供紀錄片導演及影視相關科系學生,參與紀錄片創作的舞台,鼓勵持續創作紀錄片,以形塑當代多元觀點,打造新北市成為紀錄片友善城市。

新北市紀錄片獎版權回歸導演,且不受地域限制,參賽團隊遍及兩岸三地,題材多元關懷弱勢,2018徵件主題,以「感動,無所不在!」為概念發想,但不得涉及特定商業宣傳。

報名資格中導演(共同導演)或製片其中一人,必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第1序位報名人;此外本活動曾合作交流之影展單位推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制;參賽應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

本次2018年徵件至3月1日止,報名表:https://goo.gl/mJs99z,作品親送或掛號郵寄(以郵戳日期為憑)至:22001 新北市板橋區中山路1段161號6樓


相關網址: http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog/post/46092...
主辦單位: 新北市政府新聞局
聯絡資訊: TEL:02-29603456#6104,newtaipeicitydoc@gmail.com
附件:
訊息標題: 【甄選】2018「樂壇新星」甄選至3月31日止
內容簡介:
為鼓勵及培育具表演潛力明日之星,提供其一圓表演夢想之舞臺,新北市政府文化局辦理「2018樂壇新星」甄選活動,遴選30歲以下青年音樂家,提供場地、行政及行銷宣傳,協助年輕新秀辦理正式音樂會演出,藉此讓眾多青年藝術家展現才華,累積正式演出之經驗。

報名分古典音樂組、傳統音樂組及綜合跨界組,凡具中華民國國籍者,於民國77年3月31日(含)以後出生者,皆歡迎參加甄選,但以組團報名者,應選定其中一人為代表人,且團員需全體符合個人報名之資格;此外個人組別之伴奏,不需符合前述年齡資格,但需具有中華民國國籍,伴奏及重奏之認定,由專業評審委員依曲目判定;另曾入選「2016樂壇新星」及「2017樂壇新星」之個人及團隊者,2018年不可再次報名。

參加甄選者請於2018年3月31日前備妥書面資料,以郵戳為憑,郵寄至:22066 新北市板橋區漢生東路166號2樓,新北市政府文化局藝術展演科收,並請於信封標明:「2018 樂壇新星」甄選報名;另須於2018年3月31日23:59之前完成電子資料上傳。

電子資料為報名者表演影音檔案,長度以10-15分鐘為限,能完整呈現演出內容,並自行上傳至 Youtube 網站,標題格式為「2018 樂壇新星_○○○(演出者/團隊名稱)」,並將連結 e-mail 至 AJ6161@ntpc.gov.tw,E-mail 主旨同影片標題。

相關網址: http://www.culture.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?x...
主辦單位: 新北市政府文化局
聯絡資訊: 周小姐,TEL:02-22534417#101
附件:
訊息標題: 【徵件】「社會住宅 LOGO 徵稿競賽」徵件至2018年2月8日17:00止
內容簡介:
「社會住宅興辦計畫」為推廣社會住宅政策及強化民眾認同,內政部營建署爰舉辦「社會住宅 LOGO 徵稿競賽」,邀請富有創意、對視覺及圖像設計有興趣的民眾共同參與,並將得獎作品作為未來社會住宅 LOGO 之設計參考元素。

凡喜愛設計創作者,以個人或組隊報名參加,不限年齡、經歷、國籍,皆可參與本徵選活動,投稿件數不限,惟每件參賽作品皆須填寫報名資料,以團隊方式參賽者,請指派一名授權代表。

作品須為原創性設計、無仿冒或侵害他人智慧財產權者;競賽主題以「社會住宅」發想,設計作品運用簡明清晰的圖示,創造出獨特風格且具國際觀的識別標幟,所設計之作品須可應用在各種材質、尺寸大小之宣導製作物上。社會住宅相關資訊,可至內政部營建署社會住宅專區 http://www.cpami.gov.tw/ 查詢。

報名至2018年2月8日17:00止,採網路線上報名與繳件,第一階段入圍之作品原檔燒錄光碟親送或以郵戳為憑,掛號寄至:台北市松山區復興北路1號9樓,收件人:社會住宅 LOGO 徵稿競賽小組收


相關網址: https://www.facebook.com/socialhousinglogo/
主辦單位: 內政部營建署
承辦單位: 喜丞創意公司
聯絡資訊: TEL:02-87730236,socialhousingtaiwan@gmail.com
附件:
訊息標題: 【報名】2018「第 29 屆傳藝金曲獎」報名至3月1日止
內容簡介:

為榮耀傳統暨藝術音樂領域之從業人員,第28屆傳藝金曲獎(The Golden Melody Awards For Traditional Artsand Music)報名至3月1日止,凡於106年1月1日至同年12月31日期間,首次發行的傳統暨藝術音樂專輯,以及正式公開展演的戲曲作品均歡迎參賽;「特別獎」推薦時間則至107年5月15日止,各類獎項一律採網路報名,網址:http://www.gmafta.com,參賽作品於報名截止期限前,送交傳藝中心臺灣音樂館(111 臺北市士林區文林路751號)。

本屆傳藝金曲獎獎勵項目分為出版類與戲曲表演類,出版類獎項包括專輯獎(「最佳傳統音樂專輯獎」、「最佳藝術音樂專輯獎」、「最佳跨界音樂專輯獎」、「最佳傳統表演藝術影音出版獎」、「最佳宗教音樂專輯獎」)以及個人獎(「最佳創作獎」、「最佳專輯製作人獎」、「最佳詮釋獎」、「最佳錄音獎」);戲曲表演類獎項包括「最佳團體年度演出獎」、「最佳個人表演新秀獎」及「年度最佳演員獎」;「特別獎」則主要彰顯長期從事傳統暨藝術有聲出版事業、戲曲表演藝術相關領域有特殊貢獻及成就、或值得鼓勵之團體或個人。


相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/information_45_74768.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣音樂館
聯絡資訊: 臺灣音樂館蕭啟村,TEL:02-88669600#2723、0972226319
附件:
訊息標題: 【徵件】107「全國美術展」徵件107年1月2日至8日止
內容簡介:
為拔擢美術創作人才,鼓勵美術創作,107「全國美術展」歡迎中華民國國民從事藝術創作者參加,本次徵件類別分:水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術等10類。

參展作品限民國105年以後(含民國105年)之創作,不曾參加任何競賽得獎者(參加本展覽及他種競賽並同時獲獎者(含入選),視同不符參賽資格);參賽類別不限,惟每人每類以提報一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽。

送件資料以中型信封(約 24.5×33.5 公分)裝寄︰40359 臺中市西區五權西路1段2號/國立臺灣美術館 展覽組收,信封上註明「參加全國美術展○○類」。



相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552、FAX:04-23754730
附件:
訊息標題: 【徵件】2017「嘉義市國際管樂節攝影比賽」徵件至2018年1月15日止
內容簡介:
2017「嘉義市國際管樂節攝影比賽」,期待集結攝影師們到嘉義市國際管樂節,捕捉每個人眼中精彩的瞬間,呈現活力嘉義,並一同收藏活動美好的回憶,為嘉管節的歷史留下更多元的面貌。

拍攝畫面以2017「嘉義市國際管樂節」戶外管樂表演活動為主,創作題材包括:管樂踩街嘉年華、變換隊形晚會、戶外音樂會、管樂節人文生活紀錄等題材,凡愛好攝影者皆可參加,每位參賽者作品限15張,可採連作創作,連作作品一件以3-5張為限。

作品2018年1月15日前寄前至:10491 臺北市中山區八德路2段174巷6號 力譔堂整合行銷股份有限公司,信封上請註明參加「2017 嘉義市國際管樂節攝影比賽」,聯絡電話:02-27112320


<2017「嘉義市國際管樂節」>
網址:http://trf2017.ncl.edu.tw/lib06_cityevent.html

◆戶外音樂會場地:2017/12/23-2018/01/01
◆管樂踩街:2017/12/23(六)14:00-17:00
◆變換隊形:2017/12/23(六)17:30-20:30



相關網址: http://www.chiayiband.org/_tw/index.html
主辦單位: 嘉義市政府、財團法人嘉義市文化基金會
承辦單位: 嘉義市政府文化局
聯絡資訊: 嘉管節專案小組,TEL:05-2788225#812
附件:
訊息標題: 【徵件】國美館「FUN 攝藝術創意短片」徵件2018年1月25日至2月5日18時止
內容簡介:
國立臺灣美術館在邁向30週年之際,為了擴大觀眾一同歡慶國美館30週年盛事,特別舉辦創意短片徵件競賽活動。本競賽以展現觀眾與國美館的互動為概念,鼓勵大家透過影像敘說您與國美館的藝術啟蒙、藝術記憶與動人的故事。

凡設籍中華民國之個人與團體皆可參加,不限年齡均可參加;作品內容以「國美館與觀眾互動的概念」為主軸,透過風趣、幽默詼諧或創新手法所拍攝之短片;拍攝概念應強調完整度、富創意且具主題概念,且每人報名參賽作品數量以2件為限;作品類別含動畫、紀錄片或宣導片等形式不拘。

徵件主題如下:
◆影國美:藝術癮,跟國美館最棒的藝術啟蒙時代
◆最國美:藝術控,用影像記錄與國美館最動人的藝術記憶
◆哇國美:藝術粉,挖掘國美館帶給您驚喜的小故事

相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【徵件】「中華民國第 18 屆國際版畫雙年展」徵件2017年11月20日至2018年1月20日止
內容簡介:
為倡導版畫藝術創作,促進國際文化交流,邀請世界各地優秀的藝術家共同參與「中華民國第 18 屆國際版畫雙年展」,透過參賽與展覽的過程,開展國際版畫雙年展的交流平台,共同豐富版畫藝術未來之多元發展。

各國人士皆可報名參與,以紙創作為限,須為2015年(含)以後之創作,及未曾在本展覽展出之原作,且版畫為具複數性及間接性特質,經轉印或製版印製完成之原作(含單刷版畫及數位版畫)。

參展作品紙張尺寸最大不得超過150x150公分,最小不得小於40x40公分,厚度不得超過20公分;組合作品總尺寸亦以此範圍為限;每位參賽者限送作品1件,共同創作不受理;作品須於正面或反面簽名,並註明版次及創作年份,簽名需清晰可辨識,作品不得裝框。作品不符合本簡章規定者不予審查。

本展作品徵件採線上報名,自2017年11月20日至2018年1月20日止,報名網址:http://printbiennial.ntmofa.gov.tw/ 或 http://210.61.47.243;送件期限同報名期限,以郵戳為憑,寄至:40359 臺灣臺中市五權西路1段2號 國立臺灣美術館國際版畫雙年展辦公室 收,恕不受理親自送件。



相關網址: http://printbiennial.ntmofa.gov.tw/print18/
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552#319、702,print18@art.ntmofa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】107 年「教育金像獎短片」徵件至107年1月22日中午12:00止
內容簡介:
動人教育事,「教育金像獎」短片徵件競賽,鼓勵各級學校師生,透過影像紀錄或報導,關心教育相關議題和亮點;得獎作品將透過影展巡迴全台,讓全國校園與社區的「教育亮點」被看見,歡迎各級學校學生、教職員工踴躍參與,一起記錄教學現場的熱忱與感動。

影片主題為教育相關議題,類型為影像紀錄或報導,作品限制為15分鐘內,必須附上中英文對照字幕,完成日期不能超過一年,且必須是106年2月1日以後完成原創影片,不能運用未經授權的影像、音樂、圖文資料;已獲得國內外獎項的作品、正在參加競賽,以及由政府部門和營利單位出資製作的影片,都不能參賽。

收件至107年1月22日(一)中午12:00止,完成網路報名。凡中華民國各級學校教師、職員及學生皆可報名,團隊參賽者需填報1位代表人為參賽申請人,不得以公司行號或工作室名義報名,且每隊報名人數至多以5人為限。參賽組別分為各級學校在學學生組(包括應屆畢業生),及各級學校現任教職員工組(包括代理、代課及兼任教師),若為學生與教師共同組隊參與,請依代表人身分別進行組別報名。

在學學生組及教職員工組入圍組數至多各10組;在學學生組及教職員工組兩組獎項分別頒發「教育金像獎」、「銀像獎」各1名;網路最佳人氣影片獎:在學學生組及教職員工組各取1名;若參賽作品素質未達得獎標準,各獎項得從缺之。

相關網址: http://www.egfa.tw/
主辦單位: 教育部
承辦單位: 承辦:國立高雄應用科技大學,執行:中臺科技大學
聯絡資訊: 陳小姐(TEL:07-3814526#3821),黃小姐(TEL:04-22391647#6348),egfagroup@gmail.com
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.