55091041041
 
 
訊息標題: 【講座】藝壇大師在史博系列講座
時間: 2018/3/3- 2018/6/30
內容簡介:
史博館的荷風閣,大師們來過,你也來過。他們留下的傑作,墨香猶存氣韻仍在,大師們的身影與氣度,任時光荏苒,靜靜地在史博館停了下來。

2018年「藝壇大師在史博」系列講座,邀您踏著巨擘的足跡,請到各領域老師,和你一起重溫大師們的山高水長。


<講座>
時間:週六 14:30-16:30

日期/講題/講者:
◆3/03/我曾追隨過的大師們/黃光男(國立歷史博物館前館長)
◆3/24/藝壇宗師黃君璧的學術、創作與情感/羅芳(國立臺灣師範大學美術系退休教授)
◆4/07/張大千與國立歷史博物館的淵源/巴東(國立歷史博物館前研究員兼研究組/ 展覽組組長)
◆4/21/遺民之懷-溥心畬的書畫藝術/蔡耀慶(國立歷史博物館展覽組助理研究員)
◆4/28/心香綻芬芳-傅狷夫的藝術情懷/羅振賢(傅狷夫書畫學會理事長)
◆5/19/無鞍騎士頌-五月、東方在史博/蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)
◆5/26/時空旅人:七友畫會在史博館/邱琳婷(東吳大學歷史系兼任助理教授)
◆6/02/千古一草聖-于右任的書法世界/盧廷清(實踐大學服裝設計系教授)
◆6/09/劉延濤的人格風範與藝術風采/熊宜敬(長榮大學書畫藝術系教授)
◆6/16/大時代的豐碑-呂佛庭的禪意畫與文字畫/杜忠誥(書法家/明道大學講座教授)
◆6/23/跟者郎靜山大師去旅行/凃寬裕(郎靜山攝影助手)
◆6/30/流金歲月-史博的那些年故事/高玉珍(國立歷史博物館副館長)



地點: 國立歷史博物館B1遵彭廳(台北市南海路49號)
相關網址: https://www.nmh.gov.tw/zh/action_3_1_3_1025.htm?1
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件:
訊息標題: 【舞蹈】皮歇.克朗淳 X 陳武康《半身相 BEHALF》
時間: 2018/5/25- 2018/5/27
內容簡介:
驫舞劇場推出皮歇・克朗淳 X 陳武康共同創作演出《半身相 BEHALF》(HORSE|Pichet Klunchun X Wu-Kang CHEN “BEHALF”)。本齣舞碼是台灣舞者 X 泰國舞者 X 新加坡構作顧問 X 日本燈光設計,不僅是亞洲當代矚目的舞蹈對話,也是跨國跨文化的創作對視,在出乎意料之外的問答中,會在他們身上看到自己的樣子。

台灣/泰國,在遙遠的對望中,看見彼此的相似;在過去與當下的軌跡中流轉在中,敲擊對文化傳統的探問。而皮歇.克朗淳 X 陳武康,在一場爬梳歷史,招喚身體樣貌的旅程裡,相伴同行的發現,在文化社會座標上的對話。

皮歇.克朗淳,擁有深厚的泰國倥舞傳統,為了讓更多年輕世代認識泰國傳統舞蹈,他以當代舞蹈創作突破傳統格局,成功將泰國文化藝術推向國際舞台,卻也在自己的家鄉承受「離經叛道」之名;陳武康,受台灣訓練養成的舞者,曾於紐約長期工作,近年密集與不同領域的藝術家跨界合作,他不受拘束而又變化多端的創作風格,讓他成為台灣當代舞蹈中,最令人難以捉摸而又充滿期待的編舞家。

皮歇.克朗淳與陳武康,年齡相近,外貌有些相仿,一個從 16 歲起與泰國傳統舞結下不解之緣,一個 12 歲開始學習芭蕾,兩人皆擁有厚實的傳統訓練基礎,同樣不約而同投入當代舞蹈創作,偶然一次的相遇,他們對彼此產生好奇,從 2016 年起共同展開一場旅程:從自身出發,爬梳歷史,召喚過去身體的樣貌,在劇場及社會的歷史座標上,對照、並列、對話、反轉他們對於文化傳統深深的探問。


<大眾工作坊>
地點:雲門小劇場

講師/主題/時間
◆陳武康/身體的傳統/2018/4/28(六)15:00-17:00
◆皮歇.克朗淳/身體的傳統/2018/5/20(日)15:00-17:00


地點: 雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
主辦單位: 驫舞劇場、雲門基金會
聯絡資訊: 驫舞劇場,TEL:02-29674495,horse.info1@gmail.com
附件:
訊息標題: 【戲劇】動見体劇團《病號》成癮如疾……
時間: 2018/4/7- 2018/4/21
內容簡介:
動見体劇團 2018《病號》(The Unnamed),探索鍵盤後的世界,集體中的患病者~現代人在創造多重身份的社群網路中,捏造病號進而無病呻吟、無的放矢、無事生非,也因此網路匿名霸凌事件屢見不鮮。

至親之人,用最新動態追蹤彼此,而不是互相談心;生日快樂時,順手帶過的一則留言通知;素昧平生,彼此隱姓埋名後,卻能直接深度交流。在 0 與 1 構築的社交場中,google 了認同,或是否定了自我?

誰是躲在鍵盤後面的人?我們都已成癮如疾……

地點: 水源劇場(台北市羅斯福路4段92號10樓)
主辦單位: 動見体劇團
聯絡資訊: TEL:02-28830885
附件:
訊息標題: 【音樂】2018 世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列
時間: 2018/3/9- 2018/3/17
內容簡介:
在 2018 的新春伊始,來聽聽不一樣的世代之聲,「臺灣族群音樂紀實系列」帶來賽德克族、南管、賽夏族,以及南排灣的傳統音樂,讓大家聽到不同的族群文化。


日期/主題/演出
◆2018/03/09(五)19:30-21:00/賽德克巴萊,大家一起來跳舞吧!/賽德克傳統文化藝術團

本場音樂會是一部賽德克族的史詩,由古老的歌、舞、歷史記憶,以及賽德克織品的美麗紋路所交織而成,以珍貴的古老樂種「uyas kmeki」(祭典舞蹈歌),作為精神與美學的核心,從樂舞裡娓娓訴說著部落文化的古今未來。節目最後由嘉義大學音樂系管樂團年輕學子們,演奏旅奧作曲家吳睿然創作的古調新聲,唱出跨界的音樂風格,帶動臺灣族群文化交融,進入另一個善美的新境界!

◆2018/03/10(六)19:30-21:00/南管尋親記出/臺北詠吟樂坊、麻豆集英社、黃美悅、高雄大樹長青車鼓團

臺灣民間音樂使用南管系統的,隨著時代變遷,許多相關的民間音樂不斷流失,本次音樂會呈現郎君唱的優雅、太平歌的曲韻、車鼓陣的活潑熱鬧歌舞、傀儡調與九甲調的特色傳唱,演繹來自原鄉泉州音樂,在臺灣這塊土地滋潤臺灣百姓的心靈。

◆2018/03/16(五)19:30-21:00/傳唱賽夏之歌/苗栗縣南庄鄉蓬萊國小、苗栗賽夏文化藝術協會

賽夏族歌謠,涵蓋生活歌謠以及祭歌歌謠,其中又以矮靈祭歌為歌謠大宗,本場節目由耆老的吟誦拉開序幕,述說族群傳續歷程。遠古時期,祖先遭遇洪水,逃往大霸尖山,不同姓氏間的聯姻,繁衍著後代;賽夏族從矮人身上學會織布與打獵等生活技能,但矮人卻凌辱婦女,憤恨的賽夏青年使矮人落水而死,導致部落飢荒,因此賽夏族人開始舉行矮靈祭祈求保佑此,節目搭配歌謠,展現族群發展軌跡與生命延續的堅韌個性。

◆2018/03/17(六)19:30-21:00/聽見牡丹/牡丹國小古謠合唱團、牡丹古謠班

本場以南排灣傳統古調為主軸,呈現歷史過程中音樂與部落文化之變遷,由不同世代的族人以牡丹傳統古調為主,從現今的觀點出發,訴說族人回憶中的過去、現今生活的當下與嚮往的未來,並藉由舞臺呈現古謠的情境與脈絡,期望本場音樂會能帶給觀眾來自臺灣南端真實而純樸的樂音,讓更多人聽見牡丹。



地點: 臺灣戲曲中心小表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: TEL:02-88669716
附件:
訊息標題: 【音樂】德奧古樂系列-莫札特長笛四重奏 X 魔笛
時間: 2018/4/17- 2018/4/22
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/04/17(二)19:30/高雄市音樂館演奏廳(高雄市河西路99號)
◆2018/04/22(日)15:00/國家表演藝術中心演奏廳(臺北市中山南路21-1號)

把時鐘的指針撥回18世紀末期,注意力集中到音樂之都維也納。音樂神童莫札特從小就被視為天才,除了服侍王室伯爵,也為身邊技藝高超的音樂家們作曲,雖然英年早逝,但他留下無數的交響樂、奏鳴曲、協奏曲、歌劇,至今仍不斷被搬上舞台演出,他一生為長笛所譜寫的曲子特別少,卻也更加難得。

本次德奧古樂系列-莫札特長笛四重奏 X 魔笛本(Mozart Flute Quartets & Magic Flute - Formosa Baroque),帶給大眾莫札特唯一四首為長笛與弦樂器譜寫的「四重奏」作品,演奏家特別使用作曲時期的「古樂器」,並改編莫札特著名歌劇《魔笛》選曲,由男中音獻聲歌唱非常討喜的角色捕鳥人「帕帕基諾 Papageno」,重現莫札特筆下的音樂盛宴,讓觀眾聆聽和以往不同的阿瑪迪斯之聲。  


<導聆講座>
★地點:思劇場(臺北市大同區迪化街1段32巷1號3樓)
時間:星期六14:00-16:00

日期/主題/主講/報名
◆3/24/愛的磨練,夜的考驗:莫札特《魔笛》 的啟蒙與象徵/王寶祥教授/https://goo.gl/5zBPyk
◆4/14/誰説 Amadeus 不喜歡長笛?莫札特的長笛音樂/陳漢金教授/https://goo.gl/kbD7vF
◆4/21/「活靈活現!從「木偶美學」聽看莫札特的男低音獨唱曲」/陳漢金教授/https://goo.gl/B7RUW8


★地點:大東藝術圖書館大東講堂(高雄市鳳山區光遠路161號)
時間:星期六14:30-17:00,自由排隊入場

◆3/10/莫札特~還好有你!/安妮小姐
◆3/17/愛的磨練,夜的考驗:莫札特《魔笛》 的啟蒙與象徵/王寶祥教授
◆3/24/誰説 Amadeus 不喜歡長笛?莫札特的長笛音樂/陳漢金教授


地點: 高雄市音樂館演奏廳、國家表演藝術中心演奏廳
主辦單位: 福爾摩沙巴洛克古樂團
協辦單位: 台灣歐洲古樂協會
聯絡資訊: 福爾摩沙巴洛克古樂團,TEL:0936-758709
附件:
訊息標題: 【表演】科技「連結」2018 歌劇院台灣國際藝術節
時間: 2018/3/3- 2018/5/12
內容簡介:
科技融合藝術越來越普遍,其中「科技」或為配角、或為主題,目的都是一新觀眾耳目,看藝術的「創造力」。2018 歌劇院台灣國際藝術節(NTT-TIFA),以「連結」(CONNECTION)為主題,來自 7 個國家 10 檔節目,囊括 20 世紀經典與當代創作,深富實驗創新價值又通俗易懂的表演,衝擊觀眾的知性與美感經驗。

經典的露辛達.柴爾茲(Lucinda Childs)舞團,與低限音樂家菲利普.格拉斯、視覺藝術家索爾.勒維特 1979 年合作的《舞》,舞者在格拉斯反覆中不斷細微變化的音樂中,時而與音樂對位演出、時而逸出,舞者們的動作也在看似一致間時有錯落,構築身體與身體、身體與音樂、身體與空間的對話,觀眾將看到 1979 年的柴爾茲等人,和當今現實中的新生代舞者,共同為舞台空間雕塑出平行廣度與垂直深度。

《I/II/III/IIII》機器主宰一切,相對於《舞》中科技只化為藝術元素之一,比利時跨域藝術家瓦東克,與阿姆斯特丹國際劇團的《I/II/III/IIII》,讓機器主宰一切。全作猶如在劇院中的大型裝置藝術,舞者也是其中一部分,在機器控制下倒吊著獨舞、雙人舞、三人舞乃至四人舞,彷彿哀戚的天鵝之歌。

唯一台灣作品-黃翊工作室 +《黃翊與庫卡》不斷進化,本次推出最新版,讓觀眾看看這次人與機器人將如何互動;歐洲策略 1 號劇團《這我可從來沒做過》,在大量觀看 YouTube 人氣自製片後,以遙控器械、電子感應器等 DIY 複製種種荒謬的製片現場,並由演員不斷詰問,讓觀眾省思當代世界真實與虛擬的分野。


<節目>
◆3/03-04/策略 1 號劇團《這我可從沒做過》
◆3/24-25/失重舞團《黃金E空間》
◆3/31-4/01/梵松.居彭《立體.境》
◆4/07-08/克里斯.瓦東克《I/II/III/IIII》
◆4/07-08/歐拉.瑪齊耶斯嘉《手足舞蹈音樂會》
◆4/14-15/克里斯汀.赫佐《趨近黑暗》
◆4/14-15/梅田宏明 身體田野計畫《勾勒》
◆4/28-29/阿比查邦.韋拉斯塔古 主題電影院
◆4/28-29/阿比查邦.韋拉斯塔古 放映劇場《熱室》
◆5/11-12/《黃翊與庫卡》


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
相關網址: http://www.npac-ntt.org/index
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
附件:
訊息標題: 【音樂】內心的聲音~法國與法國號
時間: 2018/4/20- 2018/4/20
內容簡介:
為了追尋內心的聲音。

1889 年,艾菲爾鐵塔隨著世界博覽會,在議論紛紛之中,在巴黎市區高聳了起來,當時 27 歲的德布西遇見了命定的追尋,德布西的靈魂被來自亞洲的甘美朗音樂震懾住了,這個法國年輕人,獲得羅馬大獎卻逃離羅馬,跑到德國浸在華格納歌劇中,在亞洲文化中找到心的方向,後來德布西成功地在德奧傳統交響音樂的結構外,找到新的聲音,1905 年完成《海》,是他最受歡迎的作品之一。

《海》的靈感來自葛飾北齋的浮世繪「神奈川衝浪裡」。葛飾北齋以一種平面但直接的筆觸,超越透視技法,生動再現海浪;而德布西也擺脫標題音樂的傳統,以音響的堆疊、交錯的節奏律動、大膽的配器法,描繪出大海的各種面貌。

1976 年,時年 21 歲的細川俊夫離開日本,遠赴柏林拜師尹伊桑,尋找新的聲音,自此活躍歐洲現代樂壇多年,獲獎無數。細川之後回頭尋起自己生命的根,學習日本的傳統音樂,身為花道老師的孫子,細川結合現代音樂技法與東方文化思維,創造出一種如植物般有機生長的音樂,作品《花開之時》更大膽運用法國號來詮釋蓮花的綻放,隨著樂曲緩緩流洩,蓮花的花瓣,彷彿在月光下的小宇宙中,一片片悠悠舒展。

無論是 1889 年或是1976 年,人總是在追求內心的聲音,而甫過 30 歲生日的 NSO,也在 2018 年的春天找到自己的聲音並綻放!


<曲目>
細川俊夫:法國號協奏曲《花開之時》
莫札特:第三號法國號協奏曲
德布西:《海》
拉威爾:《華爾茲》


<演出>
指 揮:準.馬寇爾
法國號:史帝芬.多爾


<演前導聆>
主講:顏名秀
時間:19:00
地點:國家音樂廳1樓大廳


地點: 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家交響樂團
附件:
訊息標題: 【音樂】曾宇謙-夢幻樂章小提琴獨奏會
時間: 2017/3/4- 2018/3/9
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/3/4(日)19:30,國家音樂廳(臺北市中正區中山南路21-1號)
◆2018/3/9(五)19:30,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

小提琴家曾宇謙,2017年臺北世界大學運動會的開幕演出上,以自在寫意的演奏征服所有樂迷,謙遜又帶著自信的演出,足跡遍及世界,他說:「我總相信,只要準備好,一定會有機會,我必須讓自己在這段等待的時間裡變得更好。」

曾宇謙,1994年出生於台灣,12歲參加曼紐因國際小提琴大賽青少年組獲第三名後,是獲獎常勝軍;2010年榮獲義大利第53屆「帕格尼尼國際小提琴大賽」,獲得最年輕參賽者晉級決賽獎,及帕格尼尼小提琴協奏曲最佳演奏獎;2015年除榮獲第15屆「柴可夫斯基國際音樂大賽」小提琴二獎(首獎從缺),同年再獲第26屆傳藝金曲獎最佳演奏詮釋獎(演奏)殊榮。

樂評人焦元溥讚嘆曾宇謙「知所節制」的圓熟表現,不只句法細膩、弓法多變、音色豐富,還能展現深刻思考和恢弘格局,情緒張力一直逼到樂曲結尾。他的情感和思考不只充分灌注於所演奏出的每一個音符,甚至還能兼顧趣味設計,在常規中尋求意外驚喜。

這是曾宇謙首次在臺小提琴獨奏會演出,曲目橫跨傳統與當代,抒情與展技。台北和台中以略有不同的曲目以饗樂迷,希望帶來不同的驚喜,曲目包括具劃時代意義,經典的貝多芬第三號小提琴奏鳴曲;充滿音樂張力的葛利格小提琴奏鳴曲;如歌如訴的蕭頌《詩曲》;需要魔鬼般技巧,成為諸多巨匠試金石的易沙意第二號無伴奏小提琴奏鳴曲等。


<曲目>
◆Beethoven: Violin Sonata No.3 in Eb Major(貝多芬:第三號小提琴奏鳴曲,降 E 大調)
◆Grieg : Violin Sonata No.3 in C minor, Op.45(葛利格:第三號小提琴奏鳴曲 C 小調,作品45)
◆Ysaye: Sonata No. 2 in a minor for Solo Violin, Op. 27(易沙意:第二號無伴奏小提琴奏鳴曲,作品27)
◆Chauson, Poem(蕭頌:詩曲)
◆Waxman, Carmen Fantasy(台北場)(威克斯曼:卡門幻想曲)
◆Wieniawski, Variations on an Original Theme, op.15(台中場)(韋尼奧夫斯基:主題變奏曲,作品15)


地點: 國家音樂廳、臺中國家歌劇院
主辦單位: 環球國際唱片公司
附件:
訊息標題: 【戲劇】2018 大稻埕戲苑「青年戲曲藝術節」舊典新詮
時間: 2018/3/3- 2018/4/1
內容簡介:
大稻埕「青年戲曲藝術節」,將戲曲藝術結合在地文化歷史場域,在美麗古樸的歷史街區裡,為戲曲新苗打造新世代的戲曲實踐基地。

2018 年第 5 屆青藝節以「舊典新詮」為主題,邀請客家戲、歌仔戲、京劇、掌中戲新星們,自經典意義的古戲、古籍中發想,以戲曲功底、當代意識為主軸,一起玩轉經典、迸發戲曲新力量!


<舊典新詮戲曲>
時間/地點:14:30/大稻埕戲苑

◆客家戲/文和傳奇戲劇團/《張協〉2018》/2018/3/3-4
南宋的劇本,2018的詮釋。是盼他金榜題名中狀元,還是寄望地久天長永團圓?人生的選擇是考驗你?還是考驗他?愛情是什麼?承諾是什麼?變心又是什麼?本劇改編自現存最古老的劇本《張協狀元》,是流傳幾百年的癡心女子與負心漢故事,2018年的今天,我們還能再癡心一回嗎?

◆反轉時裝歌仔/新聲劇坊/《Dr. 唐的戀愛學分》/2018/3/10-11
家裡有錢到誇張的富二代唐小虎,遇見他命中注定的真愛,心甘情願成為愛的信徒,隱藏身份搖身當上被呼來喚去的平凡小助理,當他排除萬難,以為真能心心相印的當下,這才發現,自己原來不過是個工具人而已?!古有唐伯虎縱橫情海,今有唐小虎勇闖情關,當身份地位翻轉,人生勝利組優勢不再,唐小虎的這門戀愛課,能否破關喜迎佳人歸?!

◆戲曲/栢優座/《行動代號:莫須有》/2018/3/17-18
本劇為南島時空第三部作品,靖國侵攻,漢南國滅亡,此後20年間,漢南義民以岳沖天為首,轉為地下抵抗勢力。靖國東南區司令顏百弓奉命平亂,雙方約戰誅仙樓,沖天意外發現漢南王室最後繼承人陸和平認賊做父,岳沖天遊說陸和平復辟復國,顏百弓也悄悄開始一場代號為:「莫須有」的一勞永逸以夷制夷的平亂行動。大時代下的英雄兒女故事,沖天家國破碎以身報國,莫須有,是否就是精忠報國唯一的救贖與答案?

◆歌仔戲/正在動映公司/《1399 趙氏孤兒》/2018/3/24-25
寧王朱權是明太祖朱元璋鍾愛的王子,自幼聰穎善音律,所做《太和正音譜》,將紀君祥《趙氏孤兒》評為「雪裡梅花」。1399年,朱權在「靖難之變」中遭兄長燕王朱棣綁架,也被迫寫下討伐檄文,表態反叛建文帝。在恐懼如影隨形的夜晚,演員們為他搬演《趙氏孤兒》……


<掌中戲>
時間/地點:19:00/永樂廣場(免費觀賞自由入座)

◆真雲林閣掌中劇團/《夢.斷.情河》/2018/3/31
◆真快樂掌中劇團/《破窯記 呂蒙正》/2018/4/01


<青春舞台>
時間:每日 17:00 開演

◆蔣渭水紀念公園/2018/3/3-/4
◆台北地下街12號廣場/2018/3/10-11、3/17-18
◆永樂廣場/2018/3/24-25


地點: 大稻埕戲苑、永樂廣場(臺北市大同區迪化街1段21號9樓、1樓)
主辦單位: 臺北市藝文推廣處
聯絡資訊: 大稻埕戲苑,TEL:02-25569101
附件:
訊息標題: 【戲劇】明華園 2018 正港臺客武俠《俠貓》
時間: 2018/1/20- 2018/4/22
內容簡介:
時間/地點:
◆2018/01/20-21/臺南新營文化中心演藝廳(臺南市新營區中正路23號)
◆2018/01/26-27/大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
◆2018/02/02-04/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
◆2018/03/23-24/屏東藝術館(屏東縣屏東市和平路427號)
◆2018/04/14-15/嘉義市文化局音樂廳(嘉義市忠孝路275號)
◆2018/04/21-22/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)

「歌仔戲」在臺灣的土地上,從本地歌仔/歌舞小戲開始發展成大戲約百年的光陰。百年來在歌仔戲的舞臺上,大家熟知的「古冊戲」多以中國歷史為背景,近年來以臺灣在地題材的故事,開始受到關注!

明華園總團文學跨界作品《俠貓》,改編自「臺客武俠」創始人施達樂先生「國家出版獎」得獎作品《小貓》,是第一部以臺語思考,結合歷史、小說、現代戲、傳統戲,將臺灣傳奇歷史人物帶進小說,藉「武俠小說」的形式,敘述臺灣英雄林少貓的抗日傳奇故事。

《俠貓》敘述清朝甲午戰敗後,日本接管臺灣。軍事領袖、商人、知識分子紛紛倡議降日,而在屏東萬丹卻出現一位天不怕、地不怕的混混林少貓,誤打誤撞成為義軍首領,用「宋江陣」來對抗日本的新式陸軍,日軍屢被林少貓不按牌理出牌的戰略打敗,最後決定「以台制台」。

林少貓意外發現,出賣義軍行蹤並協助日軍殺入客家莊的人,竟是昔日師兄張圓。張圓嫉妒林少貓深獲師父寵愛,轉而投向日本商人野村的門下,協助販賣鴉片和私鹽,但令張圓惱火的是,他暗戀野村的臺籍養女 HANA,不僅對他毫無興趣,HANA 竟然還愛林少貓,新仇加上舊恨,張圓決定拜野村為義父,展開他的報復行動。

HANA 知道義軍用偷襲的方式,僅能取得短暫勝利,越是反抗,只會讓日軍用更殘暴的武力鎮壓,屢勸林少貓放棄抗日,但聽在林少貓的耳裡,只覺得 HANA 是日本來派來勸降的間諜,兩人的私情夾在家國之間,起伏擺盪。

不勝其擾的日軍,最後同意林少貓的軍隊以「後壁林」作為基地屯墾,互不相犯,沒想到這竟然是日本人的緩兵之計……


主辦單位: 明華園戲劇總團
聯絡資訊: TEL:02-23029797
附件:
訊息標題: 【展覽】新富町-庖廩之所
時間: 2018/1/18- 2018/3/18
內容簡介:
臺灣傳統市場供應琳瑯滿目的食材,是生活智慧的匯聚場域,也是現代人的「庖廩之所」。誠如元代陳樵《東陽縣學暉映樓賦》所說「庖廩具脩,講堂雄峙」,指出廪囷食材與講堂興學,兩者相生共榮,反映出食物盛宴與知識交流的重要。易言之,傳統市場是民眾熟悉的買菜小學堂、庖廩糧倉的小聚落,提供日常流動平台,醞釀家庭食餐內聚的能量。

「新富町-庖廩之所(Xintomicho: A Spot of Culinary Creations)」展覽,透過傳統市場的場所精神,連結土地與人的情感,發掘日常食材的魅力,拉近常民生活感受。因應永續環境,投入在地文化翻轉,以傳統文化烘焙,注入跨領域、跨時空的新況味。

同時在特定場域進行創作,藉由溝通、對話、參與及交流,搭配新媒體藝術的創意,引領我們尋訪隱伏於菜市場的諸眾百態,找回純真勞動力背後的真實美感。在凡事追求快速的當下,謝謝傳統菜市場,她的質樸內斂與在地情感,讓我們得以從「慢活」角度,再度看見不一樣的人情韻味。


<開幕座談>
主題:跟著日常做中學
主持:黃義雄(大懿是吉創意總監)
主講:陳永賢(藝術家)、黃海鳴(藝術評論家)
時間:1/20(六)14:00-16:00


<職人帶路>
主題:艋舺的庖廩之所
領路:陳永賢(藝術家)、蕭銘宏(東三水街攤販集中場自治會會長)
時間:1/27(六)11:00-12:00


地點: 新富町文化市場(台北市萬華區三水街)
相關網址: http://umkt.jutfoundation.org.tw/civicrm/event/inf...
主辦單位: 忠泰建築文化藝術基金會
聯絡資訊: TEL:02-23081092
附件:
訊息標題: 【展覽】忠義傳家- 2018 春節特展
時間: 2018/1/13- 2018/3/11
內容簡介:
「忠義傳家- 2018 春節特展」以星雲大師2018年書寫「忠義傳家」為題,闡述大師一生只做一件事,即是做好一個和尚,忠於初衷、義於公益。希望將實踐與傳承人間佛教的精神與工藝家的「匠人精神」互相呼應。讓佛學哲理的深化,再創「新忠義精神」。

星雲大師說在佛門裡,「慈悲」影響我的一生;在社會上,「忠義」是我做人處事的根本。何謂「忠義」?忠就是忠於初衷,未曾變遷;義是義於公益,利於眾生。延伸至現代生活,就是彰顯工藝大師及文壇領袖一生成就的最佳註解。本展邀請歷年榮獲國家工藝成就獎的大師,以及全球華文文學星雲獎得主與其心血結晶,並有中生代工藝家的創作,為愛好工藝及文學者演繹「忠義傳家」之道。

一生專心做好一件事,無數工藝大師及文人學士,終其一生歲月埋首所愛,孜孜不倦,數十年如一日,專注於追求本身技藝的完美表現,不僅成就個人志業,展現的成績更為世人驚豔,為後學立下難以企及的典範,這就是大師精神。

展覽作品包含工藝中心典藏品、工藝中心自創品牌「Yii」及工藝中心扶植工藝新秀「工藝新趣」研創品三大主題中,計約 80 組(件)。其中大師作品有台灣工藝之父顏水龍大師的《彩繪盤》,構圖簡潔,筆觸細致,是難得的小品創作;開創青磁「色釉彩繪」技法,有台灣陶瓷之父美譽的林葆家彩瓶作品《綻放》,是大師晚年力作,五色並具層次的彩繪,色彩豐富、粗獷中帶有細緻筆刷繪畫技巧,以具象中帶有抽象景致呈現鳶尾花,實為「新古典主義」佳作;另一位漆藝翹楚王清霜大師更曾獲得日本明治神宮特別獎,工藝成就傲視日本漆器創作。更榮獲第一屆「國家工藝終身成就獎」,展出作品《松鶴延年》,象徵追求人生圓滿,雙鶴棲於松樹之上,栩栩如生,金光耀眼。

至於中生代工藝家的創作,如兩位竹編大師李榮烈的《樹》及黃塗山的《菊花紋花器》做工精細,造型樸實令人玩味。李榮烈結合竹藝及漆藝,開創出竹藝新技法,稱為籃胎漆器,有別於一般木胎上厚漆,籃胎(竹胎)經過天然漆塗裝後,仍能透出竹胎精緻的紋路,獲獎無數;黃塗山長期埋首培養後進,作品表現奇趣,彰顯古意,竹編技巧扎實;陶藝部分更有蘇世雄教授《雕釉黃底菊花紋瓶》展現多層次色彩,雄厚的繪畫底蘊透過極具挑戰性的製陶工法,將陶藝提升到新的境界;自嘲半路出家的陶藝家張繼陶《春風又綠江南岸》,作品以簡樸、厚重為基調,搭配豐富的釉彩變化,呈現沉穩厚實的視覺效果。

在本土創作中,木雕工藝大師施鎮洋、粧佛工藝大師施至輝,及錫藝大師陳萬能都對技術創新、技藝傳承深具貢獻。木雕大師施鎮洋在寺廟木雕維護及古物修復上,展現深厚功力,作品《首》,為傳統小木作裝飾性題材作品,全器以正面龍首為核心,四周纏繞如意形雲朵和火焰狀裝飾,採浮雕及透雕結合技法一體成形,表現作品內外空間與多層次美感;施至輝老師在粧佛工藝上,可稱兩岸第一人,自修藝起便謹守古法,按部就班結合木雕及粧佛技藝,成品作工精細,線條簡潔,功力早已凌駕泉州原鄉;錫藝大師陳萬能《龍柱燈》,以傳統柑燈之形制加以改造,柑燈為台灣民間信仰之禮器,擺置於寺廟供桌上,象徵光明。

「山不辭土,故能成其高;海不辭水,故能成其深」,台灣工藝發展在無數先輩一生專心做好一件事,在其無私耕耘下,發揮「匠人精神」,默默走出一條後人可資遵循的道路,他們更投入授業之路,將一生所學傾囊相授,讓台灣工藝成果綻放異彩,這就是星雲大師所說-忠於初衷、義於公益,一生專心做好一件事的忠義精神,也讓台灣工藝代代傳承,繼續綻放光芒。


地點: 佛光緣美術館臺北館(臺北市信義區松隆路327號10樓之1)
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心、佛光緣美術館、佛光山台北道場
聯絡資訊: TEL:02-27600222
附件:
訊息標題: 【展覽】筷意生活-旅順博物館藏 中國箸文化展
時間: 2018/1/20- 2018/4/29
內容簡介:
「筷子」是東方特有的符號,漢民族更是筷子使用的啟蒙者,它除了承載中國傳統文化,同時也象徵老祖先智慧的傳達。日本、韓國筷文化也是從中原傳過去的,不僅有基礎教學,更提升筷的使用性,在筷子店不管是工藝或使用層面琳琅滿目,這點讓身為傳人的我們更應要多加認識。

數千年來,我們日食三餐,以筷就口進食,筷不離手,手也因筷而巧,在享用當下美食時,能感受到用筷的技巧性嗎?西方人使用刀叉,普遍來自古老習性,但我們卻可以從野性中演化出來。

李政道博士:「中國人拿筷子是一切拿工具的基礎,一筷在手透過槓桿原理方便無窮,可夾、扒、分、剖、捲、翻、拌、涮、戳等之動作。」小孩子從小用筷,其動作每每傳達到腦部,可加速腦部的活化;老年人用筷亦可減慢腦部的退化,因此「筷子」深層的智慧可以讓它沉默嗎?

「筷意生活-旅順博物館藏 中國箸文化展」,帶您從頭認識每日會用到的筷子,從筷子的起源、使用上的革命、材質的種類,以及使用方式等,更讓您更深刻了解筷子對我們身心健康的影響。


<講座>
主題:筷子春秋
講師:陳高明
日期:2018/01/27(六)14:00-16:00
內容:了解筷子的起源、革命、種類,及由筷子談身心健康


地點: 佛光山佛陀紀念館(高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號)
主辦單位: 佛光山佛陀紀念館
聯絡資訊: TEL︰07-6563033
附件:
訊息標題: 【展覽】「擴增文學.數位百工」特展,穿梭時空蟲洞,探索台灣文學
時間: 2018/2/5- 2018/12/31
內容簡介:
文學如何透過數位科技與大眾互動?台灣文學 X 數位內容,串連成一場穿越時空、鬥智鬥力的。國立臺灣文學館是百年國定古蹟,1997 年進行古蹟修復時,拆除工人偶然間於現在展覽室 B 的位置發現「時空蟲洞」。蟲洞連接的時空與日據時期(1895-1945)台灣文學的研究密切相關,透過「時空蟲洞」,臺文館的研究人員蒐集到許多古物,為了能更進一步掌握文學史料,並且與作家面對面交流,而有「擴增文學・數位百工」特展。

本展透過數位科技本,帶領我們回到 1895-1945 年日據時期的台灣,化身為當時的作家如賴和、楊逵、蔡培火等,透過任務關卡、科技互動、數位內容,認識作家生平、文本故事、台灣文學史上重大的文學論爭、重要的文學團體等。本展藉由遊戲認識臺文館珍藏的國家級文學文物,拉近文學與觀眾的距離,體會作家有血有肉的真性情。

展覽以大眾熟悉的手遊、動畫為媒介,讓展覽成為一場冒險,讓觀展者身歷其境擔任收集文學古物的「數位百工」;踏入展場門口的時空蟲洞後,便可選擇並扮演自己屬意的文學家角色,在重重關卡中蒐集古物,帶出文學的趣味與內涵。展場分八個展區,以10 位作家、6 個文本、3 個文學論爭、2 個文化組織、1 張題字錄、7 道關卡,串連成冒險故事,多樣交乘的可能性,創造 245,760 種不同結局的冒險故事,等你來挑戰!

因此民眾在現場看不到實體文物,但卻能一覽台文館名列國家重要古物,以及一般古物的藏品,例如台灣最早的新文學散文著作,作家蔡培火《CHAP-HĀNG KOÁN-KIÀN(十項管見)》、日據時期重要報紙,包括 1933 年《台灣新民報》,以及作家張深切〈徒步旅行之名人題字錄〉等。

在「複製作家」展區,民眾可跨越時代、族群、性別,分別扮演洪棄生、蔡培火、賴和、王白淵、張深切、劉吶鷗、葉陶、楊逵、郭水潭、龍瑛宗等十位文學家;而「擴增文本」展區,以動畫演出劉吶鷗的電影劇本《永遠的微笑》、蔡培火《CHAP-HĀNG KOÁN-KIÀN(十項管見)》、洪棄生《寄鶴齋文集》中〈檢疫嘆〉與〈詠蔗〉〉、楊逵《模範村》、吳漫沙《莎秧的鐘》、吳濁流《亞細亞的孤兒》共六個文本;至於「深切漫遊」展區,則以張深切〈徒步旅行之名人題字錄〉文物出發,結合數位桌遊方式與玩家選擇角色,讓觀展者與展品與作家產生更多的互動。


地點: 國立台灣文學館展覽室B(台南市中西區中正路1號)
主辦單位: 國立臺灣文學館
聯絡資訊: TEL︰06-2217201
附件:
訊息標題: 【展覽】新年到!燈輝綺節-花燈節慶圖特展
時間: 2018/1/1- 2019/3/25
內容簡介:
傳統節慶起源於農業社會,在春耕、夏耘、秋收、冬藏之間,為了調節生活節奏,反映歲時季節的變化,遂訂定各種節日,並隨著時間遞嬗,逐漸形成豐富的節令習俗。從各地的新年慶祝,一直到圍爐守歲,不外乎謝神與祭祖儀式,表達對天地萬物的感謝、慎終追遠以及對未來的祈願,其間不僅孕蓄有倫理觀念,也涵融深刻的人文情懷。

在一年慶典中,以正月十五日的元宵節最具歡喜意象。「元宵」又名上元節、元夕節或燈節,可溯源至漢武帝對「太一神」的崇拜,以盛大的燈火進行祭祀;唐代已由祭神燈火演變成可供遊賞的花燈,夜舞百戲,喧囂熙攘,盛況空前;宋代元宵節前後會置設「燈市」,懸售各式奇巧燈彩;明代以後更為風行;現代的元宵節盛會,除延續觀燈、猜謎、擲炮城及品嘗元宵美食等活動,復結合時尚、科技與傳統等豐富元素,綻放綺麗繽紛的視覺效果,為燈節粧點出無比歡樂的氣氛。

「燈輝綺節-花燈節慶圖特展」共規劃「年節年俗」、「花燈迎春」、「歲朝報喜」三個單元,讓觀眾宛若穿越時空,親臨其境賞覽古代濃厚的年節歡慶興味,體驗元宵燈市之輝煌盛景,共慶此元宵佳節。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區210陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: http://theme.npm.edu.tw/exh107/lantern/ch/index.ht...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】老而彌新:設計給明天的自己
時間: 2018/1/13- 2018/4/22
內容簡介:
台灣是世界上老化速度最快的國家之一,65歲以上成年人所佔的人口比例,已從2010年的10.9%,成長至2017年的13.6%。在2025年之前,每5位台灣人即有一位年齡達65歲以上,類似的統計數字也見於鄰近國家,並反映社會的大幅演變,當社會邁向老化之際,設計與創新應如何因應,以改善高齡者的生活?

「老而彌新:設計給明天的自己」特展,係由倫敦設計博物館與海倫.哈姆林信託基金共同籌劃,探討人口統計及設計相關議題。展覽包含六個主題:老化、認同、居家、社群、工作、行動力,在每一主題下,皆有6個設計工作室主導,呈現一系列新穎且具巧思的計畫。

6個設計工作室協助人們在步入老年之時,能過更充實、健康、有意義的生活。一個逐漸遠離年輕人而走向老年人的世界,對設計師是一大挑戰,然而面對老化,設計已有所準備了嗎?而創意又如何為銀髮族創造經驗?

◆老化
台灣的預期壽命於2015年突破新高,男性為77歲,女性則為83歲,多數人已被授予更漫長的壽命,但我們將如何度過這些年歲?本單元探討人口結構的變化程度與其意義,促使設計師介入並支援未來老化的社會。

◆認同
社會中高齡人口之劇增,並未改變人們對老化根深蒂固的負面印象,在未來30年中,銀髮族將受到更好的醫療照護、教育與飲食控制。樂齡新表述探討時尚、家具、圖像、標誌及傳達等方面的創新,將如何扭轉固有的觀點與看法。

◆居家
台灣7成5的65歲以上長者,屬意居住於專為老年人設計的住所,未來的住家須讓年長者住得更加安全,同時也必須搭配照護居家的新科技。本單元聚焦於與日常生活相關的設計,從智慧型物件、舒適的浴室,到由機器人協助的照護等。

◆社群
良好的老化過程,有賴於年長者與鄰居及社區互動。退休、失去伴侶、子女搬離,或因疾病而行動遲緩,都會讓年長者倍感孤寂及與社會脫離。本單元介紹新的實體與數位連結促進器幫助年長者,也特別介紹日本與挪威的實例。

◆工作
人口老化時,我們的職涯也將超越目前的退休模式,更長的工作生涯不僅可以弭平技術斷層,降低福利支出,同時也能為年長成員,帶來更多健康與認知上的好處。因此本單元呈現建立更健康的辦公室創新設計,讓年長的工作人員可以工作愉快。

◆行動力
對老人而言,保持行動力極為重要,行動自如的重要性不僅源於實際需求,同時也為了社會連結、身分認同及自尊。本單元提出行動便利的解決方案,從摺疊輪椅的輪子、輔助行走的科技,到未來的自動駕駛車輛等。


地點: 高雄市立美術館 B01 展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
相關網址: http://www.kmfa.gov.tw/home02.aspx?ID=$1009&IDK=2&...
主辦單位: 高雄市立美術館、倫敦設計博物館
協辦單位: 英國文化協會
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】追尋歷史.原音重現-民歌採集 50 年特展
時間: 2017/10/27- 2018/9/30
內容簡介:
1960年代,在許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力下,展開臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,其中又以1967年所進行的採集運動最具代表性,除挖掘陳達、廖瓊枝等重要民間樂人,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生無形但深遠的影響。

本展透過對民歌的採集、保存、記錄與梳理,以及民歌傳唱時特有的時空、典儀、情感與對外界的溝通和回應,體現民歌採集之必要性與重要性,除靜態展示當時進行採集的盤帶、田野日誌、手稿、照片等實體文物外;同時結合時下互動裝置展示呈現,希冀透過多元豐富的展覽內容,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。
地點: 臺灣音樂館3樓特展室(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: http://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_17090809031...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
附件:
訊息標題: 【展覽】綠公雞出現在「亞米.海因的設計狂想特展」
時間: 2017/12/22- 2018/3/4
內容簡介:
西班牙鬼才設計師,被譽為「設計界的達利」、「菲利浦.史塔克的接班人」~設計金童 J Jaime Hayon(亞米.海因),帶著近十年來的心血結晶登台,有趣又不失優雅的《搖滾熱狗椅》、充滿後現代混搭風的巨型《西洋棋》、突破藝術與設計之間的藩籬的《我的馬戲團》……皆在「FUNTASTICO │ Jaime Hayon 亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」。

身為設計師及藝術家一定要有豐富的想像力,無論是生活中的大小事還是夢境,都能幻化成創作靈感!Jaime Hayon 的知名作品《綠公雞》,就是他在夢中所遇見的奇物,在 Jaime 的創作下,綠公雞活靈活現的出現在大眾面前!展覽也帶領設計迷們進入夢境般的異想世界,穿梭於現實與想像交融的奇幻世界,還有 Jaime Hayon 蘊藏在作品中的藝術狂想。



地點: 松山文化創意園區5號倉庫(台北市信義區光復南路133號)
主辦單位: Hayon Studio、Groninger Museum、時藝多媒體公司、閣林文創公司、瘋設計
附件:
訊息標題: 【展覽】郭政一「話春牛」特展
時間: 2017/12/8- 2018/3/18
內容簡介:
開幕:106年12月8日下午2時,文物大樓1樓簡報室

「春牛圖」是古時農民用來預知當年天氣、降雨量、干支、五行、農作收成等資料的重要圖鑒,「春牛圖」的寓意,可說是概括陰陽五行對當年的影響。郭政一專攻中國畫系人物專業學,由於其父郭芬鈴是知名「地理師」,因此在從小耳濡目染之下,讓他對五術堪輿及地理略有涉獵。

郭政一因此首創將農民傳統文化-春牛圖,結合「五行」-金、木、水、火、土,搭配墨色變化,以牛及牽牛的「芒神」為主角,一一緢繪出農民送寒牛、造春牛、繪春牛、進春牛、買春牛、鞭春牛等立春農耕民俗景象。本展充滿民俗特色,多幅春牛圖筆觸簡潔有力、墨色濃淡相宜。


地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓3樓蓬萊鄉情特展室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881
附件:
訊息標題: 【展覽】「愛與光-聖經繪畫故事」特展
時間: 2017/11/16- 2018/3/14
內容簡介:
《聖經》是基督宗教信仰的依歸與根本,也是基督徒的精神糧食,而以《聖經》作為題材的繪畫藝術,在長達近2千多年各地藝術家的激盪與創作,以及教會和宮廷的贊助下,《聖經》繪畫不僅是宗教典故與教義的傳播,更藉由精湛的視覺藝術呈現,傳達故事的戲劇性與神聖意涵。

世界宗教博物館在2007年曾以「聖誕圖:一幅畫的故事」特展,帶領觀眾以多面向探尋宗教繪畫中的信仰精神;2017年,世界宗教博物館與奇美博物館及國立臺南藝術大學藝術史學系合作,再次舉辦《聖經》繪畫特展,透過36幅作品,介紹經典故事、藝術風格,及與信仰的交流對話。

《聖經》包括〈舊約〉與〈新約〉兩部分,以耶穌的誕生為分界。〈舊約〉記述以色列先民數世紀的歷史,強調上帝與特定選民間的關係;〈新約〉則記載耶穌的生平事蹟,著重耶穌對世人的愛與救贖。《聖經》內容豐富且多樣,不僅為宗教藝術的表現與詮釋,注入多元化的想像,並創造出高度的藝術與美學價值,透過繪畫,引領觀者從不同角度進入《聖經》的世界,既富涵傳播信仰的能量,亦深具美感與文化的底蘊,讓藝術與宗教相輔相成。

「愛與光-聖經繪畫故事」特展,分為二大區域:首先是15至19世紀的繪畫作品展示區,依循《聖經》向世人展現的漫長信仰旅程,引領觀眾沉澱於《聖經》故事中的歷史傳統、神學意義與藝術表現;其次是以「愛與光」為主題的多媒體互動展區,隨著光線與音樂,進入觀眾參與分享的「光之樹」,彰顯愛與真理的追尋,既是人類宗教信仰的終極關懷,也是跨宗教對話的基礎。


教育活動分專家導覽、創意手作及、專題演講,網址:http://www.mwr.org.tw/edm/2017bible-act_edm.html


地點: 世界宗教博物館6樓特展區(新北市永和區中山路1段 236 號 7樓)
相關網址: http://www.mwr.org.tw/2017bible/
主辦單位: 世界宗教博物館、奇美博物館、國立臺南藝術大學藝術史學系
聯絡資訊: TEL:02-82316118
附件:
訊息標題: 【展覽】數百年篳路藍縷「夢.行西城」特展
時間: 2017/12/1- 2018/10/31
內容簡介:
展期:106/12/1-107/10/31

西城,意指坐落於臺北市西部的萬華,屬於臺北盆地早期即已開發的區塊,為呈現西城發展歷史,重現城市風華,「夢.行西城」特展,帶領觀者從淡水河貿易的興衰,述說萬華地區的開發歷史。

展覽規畫6大展區,藉由文物展示及紀錄影片放映,讓民眾了解台北西城及艋舺歷史。「夢.行西城」特展從「淡水河」興衰變遷貫穿本展,百年來歷經貿易興衰、產業轉型,乃至於政權更迭,眾多的故事在台北西城上演,共有「河岸台北」、「20世紀的台北」、「記憶之河」、「閱讀西城」、「台北城市映像」、「風華再現」,其中「風華再現」展區預定於107年5月25日開展。

「夢.行西城」特展,呈現臺北西區萬華厚實之文史肌理,梳理相關史料文獻,並透過文物原件及再現的展示,將西城歷經清朝艋舺崛起、日本時代臺北三市街的整合、西門町之異軍突起、戰後的中華商場擘劃,以至當代西區門戶計畫的展望,娓娓敘說三百年來的萬華開發史。

除了精采豐富的靜態展覽外,也有一系列結合傳統與創新的教育推廣活動,透過街遊導覽者的在地獨特角度,帶領參加者感受台北西部開發崛起的歷史脈絡。


<系列活動>
日期/主題/主講
◆106/12/09(六)/老艋舺 walking tour 街遊
◆107/01/13(六)/一遊味近:萬華飲食記憶探查/朱國珍
◆107/03/10(六)/這絕不是 LA LA Land/龍山寺之戀 江美萱
◆107/04/14(六)/擺桌茶席品春天/洪竹齡
◆107/05/12(六)/青草巷弄作皂咖/薛淑芬、謝福松
◆107/06/09(六)/艋舺 ROCK AND ROLL/蔡怡君
◆107/07/14(六)/一頁藍晒印萬華/朱祈安
◆107/08/11(六)/歷史以外:西城奇聞誌/張哲生


地點: 剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區廣州街33~39號)
相關網址: https://www.facebook.com/dwiwt2017/
主辦單位: 臺北市立文獻館
協辦單位: 臺北市文化基金會
承辦單位: archicake
附件:
訊息標題: 【展覽】經綸再現-蘇州宋錦文化展
時間: 2017/12/22- 2018/4/22
內容簡介:
「宋錦」又稱「宋式錦」,為蘇州著名的織錦,與四川蜀錦、南京雲錦並稱中國「三大名錦」。蘇州宋錦成於宋,盛於明清,以細膩典雅,纖巧秀美的特徵,古往今來,深受世人青睞。

宋錦在技藝保護與傳承發展進程中,不僅保存傳統技法,復原再現歷代宋錦精品,還將科技與藝術並存的宋錦應用領域不斷擴展,創造出貼近生活的現代製品,成為蘇州文化的代表特色之一。

本展展品計34組件,按照宋錦的歷史、織造技藝、實物應用等展陳序列內容,分為4大單元,包括:「歷史篇-細說宋錦」、「技術篇-技藝特色」、「傳統篇-風華集錦」與「創新篇-多姿風采」,呈現蘇州宋錦如何以嶄新目光重新定位,活化固有傳統,融入大眾生活,並廣泛應用於書畫工藝,成為今日文化產業發展中的最佳資產與範例。


<講座>
主題:宋錦的歷史淵源及技藝傳承發展
主講:王晨(蘇州絲綢博物館副館長)
時間:106/12/23(六)14:30-16:30
地點:國立歷史博物館B1遵彭廳


地點: 國立歷史博物館2樓精品長廊(台北市南海路49號)
相關網址: http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_845.htm
主辦單位: 國立歷史博物館、蘇州絲綢博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件:
訊息標題: 【展覽】「無所不在的藝術-台灣磨石子」巡迴展
時間: 2017/12/25- 2018/3/10
內容簡介:
「磨石子」,是台灣人生活的記憶,在民國50-70年代曾被大量運用於房屋建材,此項建築工法在日治時期從日本引進,由台灣工匠再發展出獨特的銅條鑲嵌技術,以及複雜染色構圖,圖案不止點出主人的身份、時代的意義,更是那時候的美學觀,但因建築工法不斷創新、工匠們漸漸引退,磨石子逐漸消失,瀕臨失傳。

由於磨石子十分辛苦,近來鮮少青年人願意傳承,也因為在迪化街207號「廣和堂藥鋪」中仍保有十分美麗的磨石子圖案,包括1樓「蜜蜂採蜜」、「老山高麗參」及2樓「GRAPES」磨石子圖樣。本展除了展出百餘張磨石子老照片外,更有新銳藝術家想要傳承磨石子工法的全新創作,布望向大稻埕中常見卻瀕臨失傳的建築工法,和背後默默無名的老工匠致敬;並有以「屋頂」為主題的攝影作品,可以俯瞰其他家的屋頂,並呼應迪化街美的紅瓦屋頂群。

「無所不在的藝術-台灣磨石子」展覽,從這棟房子騎樓的磨石子圖騰「蜜蜂」說起,進而搜集全台灣北、中、南、東、澎湖及馬祖各地具代表性、獨特性及現代感的磨石子圖騰,開啟台灣磨石子藝術之旅,將日漸凋零的磨石子工藝帶向新里程。


地點: 松山文創園區南向製菸工廠1樓藝異空間(台北市大同區迪化街1段207號)
相關網址: http://www.songshanculturalpark.org/Exhibition.asp...
主辦單位: 松山文創園區、迪化街207博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】帝國之眼-館藏舊籍警務類書展
時間: 2018/1/16- 2018/10/28
內容簡介:
開幕:107/1/17(三)14:00-15:00

在你的心裡,警察是什麼形象?是人民保母?還是國家公權力的象徵?日本據臺以後,臺灣總督府引進警察制度,並建立警察培訓機制。二次大戰以前,臺灣的警察依其功能,大致分為保安警察、司法警察、衛生警察、經濟警察、理蕃警察、航空警察及特別高等警察等類型。

日據時期警察除了執行法務、衛生事務、經濟控制與原住民統治等業務外,亦配合保甲、壯丁團等組織推動一般行政事務,並在各地廣設派出所、駐在所。警察與民眾生活密切接觸,是國家公權力展現的第一線角色。

1923年,蔣渭水等人因申設「臺灣議會設置期成同盟會」,遭總督府以違反「治安警察法」逮捕,史稱「治警事件」。今年逢「治警事件」95周年,國立臺灣圖書館特別策劃「帝國之眼-館藏舊籍警務類書展」,並邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」,邀請大家一起重回歷史上的關鍵時刻!


<演講>
講題:治警事件及其歷史意義
主講:李筱峰名譽教授(國立臺北教育大學臺灣文化研究所)
日期:107/1/17(三)15:00-16:00
地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室


地點: 國立臺灣圖書館臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號6樓)
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: 企劃推廣組蔡小姐,TEL:02-29266888#5413,hptsai@mail.ntl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】從「憲」在開始!「憲兵史蹟特展」現身罕見軍犬隊隊旗
時間: 2018/1/16- 2018/6/15
內容簡介:
認識憲兵不嫌晚!我們從「憲」在開始吧!憲兵指揮部為慶祝86週年部慶舉辦「吾憲光輝-憲兵史蹟特展」,介紹憲兵歷史、事蹟及特殊單位,包括特勤隊、刑事鑑識中心和軍犬隊,以呈現憲兵過去、現在、未來,及忠貞愛民的精神與事蹟,增進民眾了解憲兵對於社會貢獻與成果,並於特展中公開罕見的軍犬隊隊旗。

特展共分「榮耀精神」、「回首憶往」、「憲兵故事」、「荷松袍澤」、「未來願景」、「影像輪播」及「互動體驗」等七大單元,以介紹憲兵特色為主軸,結合「歷史」及「科技」元素,透過具體意象、文物史料及互動體驗,具體呈現憲兵創建史實與發展歷程、各單位任務特色。

本次也展出憲兵刑事鑑識中心的鑑識工具、憲兵特勤隊防爆偵測器材,及軍犬對軍旗,尤其軍犬隊隊旗向來鮮少在展覽中出現,本次是軍犬隊旗近年少數被公開的展覽之一,此外民眾在現場也可用 VR 虛擬實境,模擬騎乘憲兵的重型機車,還可以透過數位祝福牆,寫下對憲兵的祝福。

地點: 國軍歷史文物館(台北市中正區貴陽街1段243號)
主辦單位: 憲兵指揮部
聯絡資訊: 國軍歷史文物館,TEL:02-23315730
附件:
訊息標題: 【展覽】經典六十-十三行遺址特展
時間: 2018/1/23- 2018/6/18
內容簡介:
國定十三行遺址命名在2018年屆滿第60年囉!身為國家級考古遺址,她的「遺址生涯」可說是波瀾不斷、峰迴路轉。想聽聽這些故事嗎?快來「經典六十-十三行遺址特展」,回顧十三行遺址搶救事件的經過,了解事件後續對社會產生的重大影響。

本展分四大展區,第一區以50年代「十三行遺址」的發現揭開序幕、第二區介紹80年代社會動員參與十三行遺址搶救事件、第三區重現十三行遺址考古搶救發掘、第四區著重延續文化資產的生命力。特展也首度展出2009年文化部指定的12件國家重要古物,此外陪葬「南瓜瓣陶罐」的「人骨」墓葬,更是難得一見的精彩內容,千萬不能錯過。

「經典六十-十三行遺址特展」邀請您與我們一起穿越時光隧道,回顧十三行遺址保存的歷史記憶,感受十三行文化的精彩與奧秘,聆聽十三行的故事,瞭解文化資產對人類文化的影響。

地點: 十三行博物館(新北市八里區博物館路200號)
主辦單位: 十三行博物館
聯絡資訊: TEL:02-26191313
附件:
訊息標題: 【展覽】〈阿富汗少女〉/晃 │ 影-史帝夫.麥柯里個展
時間: 2018/2/24- 2018/5/6
內容簡介:
攝影在數位年代的普及已經凌駕電影之上,儼然成為最重要的藝術。如何學習影像思考、判斷與操作愈形重要。本展是華語世界首度舉辦麥柯里個人攝影展,因而有著雙重意義:一方面讓臺灣與全球攝影藝術語境對話接軌;另一方面重新定位麥柯里攝影與當代藝術的關係。

「晃 │ 影-史帝夫.麥柯里個展」(‘S WANDERFUL │ Making Pictures - Steve McCurry Solo Exhibition),以麥氏漫遊世界拍照為意象,強調他喜歡東晃西晃,即興捕捉人性的深層意義。英文標題結合好奇漫遊(wander)與驚異奇觀(wonder)-亦即無奇不遊(no wander no wonder),並隱含百老匯蓋希文的(Gershwin)名曲〈’S Wonderful〉來指涉攝影中的音樂性。

麥柯里攝影感動人心的成名作〈阿富汗少女〉,召喚人們加入義工去幫助難民,影響深遠。好照片除了過目難忘,賦與生命軌跡以形象之外,並形塑記憶結構,經典作品甚至能以影像表達歷史縱深與當代關連。麥氏跨越許多文化與世代,從攝影記者到以影像說故事,從膠片到數位,不變的是他對人性本質行為之捕捉與呈現。

他說肖像:「要有情感,要說出其人特質,要不同而難忘,更要表現出人性的共相」,不啻是美學判斷(sensus communis)哲學家康德的代言攝影師。麥氏人物攝影銳利地凝視著你,彷彿來自亙古宇宙角落的眼神(sub specie aeternitatis),並充盈著巴特(Barthes)強調的刺點(Punctum),亦即感受每張照片無法控制的關鍵;弗立得(Fried)攝影新論融合影像的劇場性(Theatricality)與自足性(Absorption),將無意識的情感刺點,與有意識的表演安排結合並置,而麥氏攝影已先行多年了。

本展以影像之取像(making picture)、成像(rendering image)及 in / 印象(innervating impression) 三階段為軸,設計包含 12 件裝置藝術的展覽空間,探求、解答並提出更多攝影藝術與哲學問題。例如:攝影的本質是什麼?攝影藝術史的理論與實踐進程,對當代創作的啓發為何?攝影藝術如何能提昇全民美感教育並培養創造力?

觀展「晃影」後若能顯其所以然,提高視覺思考及美感判斷力,那麼我們對影像藝術創新的展望就不僅始於漫遊。電影「迷魂記/ Vertigo」中詹姆斯史都華搭訕金露華,約她一起漫無目的地晃晃,金回答:「一個人會去漫遊晃晃,兩個人一起就會去某個地方了(One wanders, two are always going somewhere) 。」 有麥柯里同行,我們會比較有方向感要往哪裡晃去晃來。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】高美館重新開幕展「靜河流深」
時間: 2018/2/10- 2018/6/10
內容簡介:
高雄市立美術館自1994年開館以來,首度進行大型展覽空間改造,重新開幕展「靜河流深」,以光線定義空間,河流因此成為隱喻,叩問美術館與城市連結的可能性。

「靜河流深」引申自英語成語「Still Waters Run Deep」,河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度,串聯城市的文化脈絡及土地紋理:在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從高美館延伸至其他文化與歷史場域。

本展邀請八組國外藝術家與五組國內藝術家/團隊,在空間中展出系列代表作品或進行現地創作。國外藝術家包括:
◆英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837-1921),於1871年拍攝打狗港(高雄)影像作品
◆美國藝術家約瑟夫.科蘇思(Joseph Kosuth)是現代觀念藝術旗手
◆藝術家謝素梅(Su-Mei Tse),在2003年「威尼斯雙年展」為盧森堡奪得國家館金獅獎
◆日本知名當代攝影藝術家柳美和(Miwa Yanagi),同時跨界劇場創作
◆日本藝術家須田悅弘(Yoshihiro Suda),以刻出彷彿生長在日常生活邊緣角落的細微植物而著稱
◆日本藝術家橋本雅也(Masaya Hashimoto),將雕刻工藝的極致轉化為當代藝術
◆藝術家蔡佳葳(Charwei Tsai)出生於台灣,近年活躍於國際各大藝術展覽舞台
◆法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)定居台灣,且致力於聽覺經驗探索

國內藝術家/團隊則包括:
◆吳瑪悧的無垢舞蹈劇場,以沉緩細緻獨特美學享譽國際,且多年來致力於藝術行動實踐與公共議題探討
◆藝術家石晉華對生命及苦難做出藝術沉思的觀念行為
◆藝術家陳文祺反思記憶真實性的影像
◆塗鴉藝術家 Candy Bird 深具社會性與原創風格的創作


地點: 高雄市立美術館、國定古蹟中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: 高雄市立美術館,TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】年畫 年話-戊戌新春版印年畫展
時間: 2018/2/27- 2018/3/25
內容簡介:
年畫 年話-戊戌新春版印年畫展(Good Year Good Words - Woodblock Prints Joint Exhibition)

過往年代,每當看到五彩繽紛的年畫出現,就知道年節即將到來。年畫的起源,與避邪祈福的心理有關,古人相信桃木能伏邪氣,制百鬼,所以在桃木板上畫神荼、鬱壘二神像,張掛於大門上,作為鎮邪之用。筆墨手繪的桃符門畫是年畫最早的形式,隨著雕版印刷與造紙技術的發展,年畫始成為一門獨立的藝術,藉版印大量印刷廣泛供應,形成一項獨特的民間藝術。

2018年生肖是犬,每到新年或慶典常可見舞龍舞獅,但很少人知道舞龍舞獅的由來,其實與犬習習相關。狗兒因為常被人類飼養在大門口,守護家園,所以長久以來宮廷、廟宇、官宅及大戶人家也習慣豎立一對石獅(獅子犬)鎮宅,由於造型動作逗趣,人們仿效犬的舞弄耍寶姿態,而演變成過年喜慶節目的舞獅流傳至今。

今年「年畫 年話-戊戌新春版印年畫展」(Good Year Good Words - Woodblock Prints Joint Exhibition),作品內容豐富多元又喜氣、表現狗年的各種風情與樣貌,參展的畫家有朱錦城、彭月圓、鍾萬福、曾雪梅、陳美雪、王媚娜、邱素椿、范銓祐、呂舜琳、鄧揚珍等。



地點: 交通大學圖書館2F展示廳(新竹市大學路1001號)
主辦單位: 交通大學藝文中心、交通大學圖書館
協辦單位: 竹塹年畫社
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件:
訊息標題: 【展覽】盛放華麗島-博物繪師黃崑謀原作特展
時間: 2018/3/31- 2018/6/9
內容簡介:
台灣島嶼的形成充滿了謎題,從1億5千萬年前開始,在每一回的加乘演算裡,逐漸層疊形塑出其自我獨特的面貌。雖然土地面積狹小,地形卻變化極鉅,多樣的氣候生態環境,化育出15餘萬種生物資源,無論是蟲、魚、鳥、獸、植物,豐富繽紛,充滿無限奧祕,確是一座窺看不盡、探索不完的華麗之島。

博物繪師為台灣各種綻放的寶藏畫肖像,展現出科學(精準)與藝術(細膩)相乘的力量!從1998至2008年,黃崑謀與建築學者李乾朗、植物學者郭城孟、昆蟲學者趙榮台、科普繪本作家凌拂等十多位專家合作,陸續描繪台灣的昆蟲、魚類、蕨類、菇類、古蹟建築等知識主題,累積可觀的質量。

「盛放華麗島-博物繪師黃崑謀原作特展」,紀念優秀的本土博物繪(scientific illustrations)畫家黃崑謀(1963-2008),他擅長描繪自然生態,博物繪精準、層次微分,創作繪本時又能兼顧寫意、自然,曾獲金鼎獎、開卷好書獎等肯定,以十年光陰持續描繪這座繽紛島嶼,留下500多幅精細動人的臺灣圖繪,包含自然生態與人文建築等多種主題。

今年適值黃崑謀逝世十周年,透過其精采作品的展出與互動設計,一則紀念可貴的藝術生命,彰顯其求真求美的初心;二來藉著這些博物圖繪的動人演示,希能召喚更多人深度觀察、理解,甚至描繪臺灣之華麗豐美。

本展分為博物繪原作展區及美麗島情境體驗區。原作展區精選近百幅珍貴的原作展出,其博物圖繪精密寫實,且富含生命意趣,如蕨有蕨色、菇有菇顏,魚類在淡水海水各有愉悅,昆蟲在不同生態環境各有丰姿,而那一座座的古蹟建築,也在黃崑謀筆下獲得精湛動人的剖析。

在美麗島情境體驗區,博物圖繪除了藝術性,主要功能在承載科學知識的內涵。本區將圖繪透過互動設計,讓參觀者藉著動手操作而能掌握科學知識。本區共設計「毒菇偵探」、「魚兒返家」、「昆蟲找伴」、「畫蕨高手」、「洞見建築」等五個主題情境,在昆蟲區搭配標本,蕨類區則有真實植物供比對;菇類繪圖區,則設計遊戲,引導辨識菇的種類,歡迎大家一起體驗華麗島豐富有趣的知性內涵,此外也以影像及物件呈現方式,重現博物繪師的創作空間,讓觀眾可一窺繪師的工作日常。


<「科學與藝術的交會」講座>
時間:下午2:00-4:00

日期/講師/講題
◆4 /22(日)/張永仁(昆蟲專家,生態攝影達人)/奇妙的昆蟲生態攝影與繪圖
◆4 /28(六)/郭城孟(植物學者,蕨類專家)/走進生態博物繪的世界
◆5 /05(六)/黃一峯(然觀察達人,自然野趣 NATURE FUN 創辦人)/你也可以是博物繪師
◆5 /12(六)/李乾朗(古建築專家,台藝大古蹟藝術修護學系教授)/漫談建築圖解的奧祕


地點: 中山堂(臺北市延平南路98號2樓展覽室暨長廊)
相關網址: http://www.ylib.com/activity/20180331Formosa/
主辦單位: 臺北市中山堂
承辦單位: 遠流出版公司.台灣館
聯絡資訊: TEL:02-23813137
附件:
訊息標題: 【展覽】起家的人 HOME 2028
時間: 2018/3/10- 2018/6/18
內容簡介:
迎接數位新時代,邁向詩意未來家!這是一個關於台灣人未來的家,究竟應當是什麼模樣的展覽與想像。

「起家的人 HOME 2028」邀請台灣中青輩的優秀建築師,搭配台灣十分活躍也具競爭力的各類產業界,相互合作一起構思台灣人未來家的面貌,尤其期待設計界善用台灣既有的產業優勢,並回到在地文化與社會的主體位置,清楚認知自身優勢與面對的挑戰,敢於從微小的在地現實出發,再逐步與龐大的全球系統尋求對話。

展覽讓設計界與在地製造與美學的結合,應該是一種以「局部」作為存在位置,與全球「整體」積極地作對話,尋求差異共生的必要作為。就如同台灣的自然、人文與歷史環境,一直都以多樣及多元為特色,而且這種豐富複雜的環境背景,也正是台灣設計界發展的優勢與契機所在。

本次探討的都市次/建築理念,同時是在回應戰後因為都市人口的迅速增加,所衍生的各種居住問題,也對此刻工業/數位社會興起後,顯現出來逐水草而居的新游牧生活模式,究竟應當何去何從提出破解的挑戰,更對於建築與生態永續這攸關地球命運的問題,做出各面向的積極反省。

本展分成兩部分,第一部分是邀請2016年底在台北忠泰美術館推出,並廣獲好評的「HOME 2025:想家計畫」,完整移地到高美館再次展現;第二部分為「快樂出航的家」,則是以南台灣為思考重點,邀請在地的優秀建築師與產業界合作,並且再各自與藝術作品對話,為此次展覽共同創作的全新作品。

家,是每一個流浪的靈魂,永遠想要歸去的護衛港口,也是最能安頓我們身心的幸福所在。這只是一個單次的展覽行動,卻承載著所有參與者對於台灣人的家,深遠寬廣的未來期待與祝福。


地點: 高雄市立美術館101-103展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
主辦單位: 高雄市立美術館、忠泰美術館
承辦單位: 忠泰建築文化藝術基金會
聯絡資訊: 高雄市立美術館,TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】「MED # 161 時光保物 Touch and Time Open Studio-修光補影」特展
時間: 2017/9/15- 2018/5/27
內容簡介:
所幸有攝影,得以留存歷史上的靈光乍現,「MED # 161 時光保物 Touch and Time Open Studio-修光補影」特展,整合新北市政府文化局與北師美術館的藝術資源,以系列展覽形式,從日常生活的居家珍寶進入到美術館、博物館的典藏品,喚起「文物修護保存」意識。

臺灣傳統攝影文物保存環境窘困,許多具有臺灣文化及歷史價值的老相片,正逐漸凋零流散,雖經數位影像典藏,但傳統照片的價值更重在實體媒材的留存。本展以「攝影文物修護」為主題,含括傳統攝影作品的媒材演變、顯像原理、劣化狀況以及修護保存工作,規劃三個主題「攝影媒材演化史」、「感光暗房」、「光影修護室」,以「開放工作室」的情境空間,使觀眾透過感官知覺,認識光影留存的知識,進而體認攝影文物保存工作對臺灣的重要性。

看完展覽還不過癮嗎?新板藝廊也規劃了一系列的教育推廣活動,網址:https://goo.gl/jvmFxC,誠摯邀請大小朋友前來參觀,體驗精采豐富的文物修護課程!

地點: 新板藝廊(新北市板橋區漢生東路166號3樓)
相關網址: https://www.facebook.com/newtaipei.gallery/?ref=pa...
主辦單位: 新北市政府文化局
聯絡資訊: 周先生,TEL:02-29509750#116
附件:
訊息標題: 【展覽】珂羅版印刷傳奇~「絕品的分身術」特展
時間: 2018/3/29- 2018/6/10
內容簡介:
從古至今世人都希望能將經典透過臨摹、拓印等方式,讓美好的文物、藝術品得以淵遠流長,而文化資產保存,是博物館重要的功能與責任,不論藏品本身狀況,抑或從環境控制、預防性保存、科學研析等方面著手,都是為了妥善將藏品保留下來,讓後世更多人得以親近。

但在原作佈展與展示過程中,有可能會對展品造成損害,因此「複製」成為得以延伸文物的展覽空間限制,並且能兼顧保存與展覽推廣的方法之一。1869年由德國人阿爾貝托(Joseph Albert)發明的珂羅版印刷(collotype printing),又稱玻璃版印刷,它的高還原度,能讓展品儘量接近原作幾可亂真,且能保留筆墨的神韻。清朝光緒初年由日本傳入上海有正書局,並被大量運用於手稿和書畫作品的複製。

「絕品的分身術」特展,邀請國家圖書館、國立國父紀念館、國立臺灣文學館、兩儀文化事業公司、戴勝山房出版社、拓拓文化創意公司及北京東方寶笈文化傳播公司,提供精品複製,展出內容分「移動的敦煌」、「宗教經典再現」、「國寶書畫複製」三大子題,將珂羅版、平版印刷及噴墨列印等複製技藝一併呈現。


地點: 世界宗教博物館6樓特展區(新北市永和區中山路1段236號)
主辦單位: 世界宗教博物館
協辦單位: 國家圖書館、國立國父紀念館、國立臺灣文學館、兩儀文化事業公司、戴勝山房出版社、拓拓文化創意公司、北京東方寶笈文化傳播公司
聯絡資訊: TEL:02-82316118
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.