55181075492
 
 
訊息標題: 【中心活動】「關於藝術家 X 卡蘿」即日起揮灑烈愛
內容簡介:
芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo)生於 1907 年的墨西哥,是墨西哥繪畫史上的重要人物。Jean Paul Gautier 於 1997 年的巴黎服裝秀,以卡蘿的形象為靈感發表新裝;而流行樂壇巨星瑪丹娜也公開宣稱是卡蘿的忠實粉絲。究竟是什麼原因讓大家為卡蘿而瘋狂?國家圖書館 2018 年春天的愛情系列展,以「關於藝術家 X 卡蘿」為主題,即日起至 4 月 15 日,在藝術暨視聽資料中心展出。
  
卡蘿常使用明亮的熱帶色彩,也有許多自畫像,愛情系列展「關於藝術家 X 卡蘿」視聽圖書資料主題展,陳列芙烈達.卡蘿(1907/7/6-1954/7/13)相關傳記、繪本、畫冊以及紀錄片等,透過這些作品了解人們是如何評論這位女性藝術家,並試圖探索卡蘿的身分認同、她的病痛、她的政治理念,以及她和丈夫-墨西哥壁畫家狄亞哥.里維拉(Diego Rivera)-之間複雜的愛恨關係。
  
本次展覽同時介紹卡蘿的丈夫里維拉參與的墨西哥壁畫運動,讓觀眾更了解墨西哥革命時期的藝術脈絡。2018 年 2 月 8 日至 4 月 15 日展覽期間,本館藝術視聽中心(上午 10 時-下午 6 時開館,每星期一及國定假日休館)配合展覽播放卡蘿傳記改編而成的電影《揮灑烈愛》(Frida),帶領觀眾穿越時空,欣賞這位墨西哥傳奇女畫家不凡的一生。


附件:
訊息標題: 【中心活動】海上綠色公園~金門
內容簡介:
四面環海的台灣,周圍海域的四個離島:金門、馬祖、澎湖和蘭嶼各有特色,雖各有不同的形成歷史,島上的族群結構、文化、生活習慣,也和台灣本島有著或多或少的差異,但島上居民的生活模式,都跟「海」有水乳相依的密切關係。國家圖書館「海洋教育視聽資料展:海上綠色公園~金門」,即日起介紹對你我來說熟悉又陌生的金門,除了文化,還有特殊的環境和生態。

舊稱浯洲的金門,早在唐代即設置行政機構,歷經時代變遷,今日的金門本島與相關離島已成觀光小島,但在過去,金門可是戰略小島,尤其當兵三年最怕抽到「金馬獎」,現在早已解甲歸田的他們,在話當年的時候,金門的人文、古蹟及戰地風情,更有碧海藍天的豐富生態,已是他們回憶中無法抹去的一環。
  
有「海上綠色公園」美稱的金門,今日除了戰地風情還有什麼,是不到一百隻的金門萌主小水獺?還是古老的活化石「鱟」?又或是多樣的候鳥?金門早期為了防風以及戰備掩體的需要,島上種滿了植物,小小一個島,就有著高達400多種的原生植物,加上濕地、潮間帶和海岸等豐富的生態系統,每年有高達280種鳥類飛來拜訪,密度更為全台之冠,從《守鱟的人》、《金門翡翠科鳥類生態紀實》、《金門國家公園鳥類生態》、《夏日的精靈:栗喉蜂虎》、《海上桃花源 : 列嶼》……就可一窺我們不知道的金門。
  
海洋對臺灣的發展,一直扮演舉足輕重的角色,同樣地,海洋也對金門的歷史及生態發展,有著決定性的影響,「固若金湯,雄鎮海門」的金門,從先民渡海入島開墾,到千年發展百業繁榮,金門一直與「海」相依存。國家圖書館邀請您,在2018年1月至5月,前來藝術暨視聽資料中心(上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館),重新認識海上綠色公園,共同守護金門珍貴的海洋生態!



地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】跳脫平面的藝術品-雕塑
內容簡介:
題名:如何看懂雕塑
作者:瑪莉.艾克頓(Mary Acton)著 ; 王聖智譯
索書號:930 8853

藝術品,一定都放在美術館內嗎?其實在我們的生活週遭,處處都看得到藝術品,一棟建築物、一張椅子、一個玻璃杯,甚至是一輛汽車的外觀……都可以算是藝術品-雕塑。雕塑一直都存在於我們生活周遭,但我們卻因為太過熟悉,常常忽略它的存在,很容易就把它視為街頭景觀的一部分,而錯失了體驗「立體藝術」的機會。

欣賞雕塑跟欣賞繪畫同樣都饒富趣味且意義非凡,但相較於繪畫只存在於二維平面,雕塑則更多了立體空間,因此欣賞雕塑的重點也著重在不同立體視覺的感受。從雕塑品本身的尺寸大小,到不同角度的觀看,以及雕塑的媒材、表面的特徵、觸摸起來的感覺,甚至擺放的位置是室內或室外,都讓我們欣賞雕塑品時有不一樣的感覺。

《如何看懂雕塑》的作者瑪莉.艾克頓(Mary Acton),同時也是英國牛津大學藝術史學者,長年致力於大眾藝術教育,有感於大眾對於雕塑多不熟悉,因此運用圖片說雕塑的方式,帶領讀者體驗從古到今不同類別的雕塑藝術,並介紹它與建築、繪畫、工業設計的關係,以及現代雕塑的進展與變化,一步步帶領讀者進入雕塑的世界,領略與感受雕塑之美。

想要跳脫平面,享受立體視覺的美感嗎?歡迎你來國家圖書館藝術暨視聽資料中心(台北市延平南路156號)翻翻本書。下一次,當你經過公園,走過街角,記得停下腳步,或許身旁的交通號誌、眼前的街燈,亦或是路邊的公車亭,都可以帶你進入無邊想像的立體視覺之旅!(文:張耀友)


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】雲雀高飛心自在(書目請詳閱內文)
內容簡介:
英國作曲家佛漢.威廉士一生致力於採集英國各地民謠,並用家鄉的音樂素材來創作音樂,為國民樂派代表性音樂家。偶然間他讀到英國維多莉亞時期著名小說家與詩人喬治.馬里帝斯的122行詩作「雲雀飛翔」,觸發其靈感,因此創作出為小提琴獨奏所寫的《雲雀飛翔》,並呈獻給英國小提琴家瑪莉.霍爾。1921年,此曲在樂團伴奏下演出後,當時被時代雜誌評論為「這首音樂朝著自己的夢想前進」!

雲雀飛上天空開始盤旋,
撒落如銀鈴般的歌聲,
接連不斷地響徹雲霄,
囀聲、哨聲與滑音、抖音,
不絕於耳地迴響天空,
充滿了對大地的愛。(喬治.馬里帝斯「雲雀飛翔」)

《雲雀飛翔》藉由小提琴所代表的雲雀,冉冉展翅高飛,隨著雲雀逐漸上升,映入眼簾中的視野越來越遼闊,也描繪出英國的田園風景畫,抒情的曲風再加上恬適的性格,令人有置身於大自然,忘卻一切俗世凡囂之感,而曲中類似東方風味的五聲音階,更讓人聯想到中國文人雅士的豁達寡欲,藉物詠情,以詩詞書畫來表白心跡,寄情於山水並非忘卻世間人情,而是將之昇華為對天地萬物的大愛。

在冉冉飛翔中,
我們的山谷變成雲雀的金杯,
牠從那兒溢出的美酒,
讓我們與牠一同飛翔。
當空氣的圓輪消失在光中,
只剩下虛幻的歌聲。(喬治.馬里帝斯「雲雀飛翔」)

人生總無法避免憂煩紛擾,年假過後,心緒煩躁時,不仿一聽《雲雀飛翔》,將所有惱人瑣事隨雲雀高飛,暫遠拋九宵雲外,換得幾許清心自在。

PS:瑪莉.霍爾生前所使用的小提琴,目前被台南奇美館收藏!(文:楊懷玉)


收錄CD:
◆Music for all seasons: discovering the classics
索書號:AP M1 M973


附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】《Another Way of Telling》另一種影像敘事
內容簡介:
題名:另一種影像敘事:一個可能的攝影理論
作者:約翰.伯格(John Berger)、尚.摩爾(Jean Mohr)
索書號:950.1 844 105

《另一種影像敘事:一個可能的攝影理論》為約翰.伯格(John Berger)與瑞士攝影師尚.摩爾(Jean Mohr)共同完成的第四本書,結合影像、散文札記、學術論文等多重敘事風格,探討影像和文本間的關係以及攝影本質。

本書一開始,我們先看見尚.摩爾以自身的實務經驗闡述影像「曖昧不明」(ambiguilty)的特性。其中一段,摩爾以5張未附文字說明的照片讓觀者解讀,藉此顯示觀看者如何將意義「附加」於影像之上,也否定人們對於攝影本質「不證自明」的假設。

伯格隨即於本書的第二部份點出極欲討論的主題--攝影作為一個「引用」事物形貌(appearances)的藝術,與觀者之間的關係。

第三部份-也是本書的核心-則是摩爾與伯格對「另一種影像敘事」的實踐。全文以150張影像構成一組系列作品,述說一個實際上並不存在的故事。整個作品除了標題〈假如每一次……〉外,沒有任何其他文字說明或是觀看順序的提醒可以化解這堆影像的「含混曖昧」。兩位作者試圖將這堆照片建構為故事,意圖讓它敘事。

接下來一章,便是進一步說明〈假如每一次……〉裡訴說故事的方式,以及理論上的意涵,並在末章簡短作結,提醒讀者本書創作的初衷乃奠基於現實世界山區農民的生命勞動。

約翰.伯格(John Berger)為當代最具影響力的美學評論家之一,逝世距今已一年,他和尚.摩爾為超過50年的好友,也是創作上的搭檔。本書除了探討攝影的理論及實踐,伯格也透過他細膩的文筆,表露始終如一的左派思想,以及兩位作者對現今商業世界裡弱勢者的關懷。(文:李佳樺)


附件:
訊息標題: 【經典導讀】春天與《詩經》來場愛情約會
內容簡介:
《詩經.小雅.出車》:「春日遲遲,卉木萋萋。倉庚喈喈,采蘩祁祁。」花草茂盛生機勃勃的春日,黃鶯唧唧歌唱,窈窕女子一起採摘著白蒿,春光明媚的青春氣息迎面而來……春天後母心,氣溫時高時低,短暫到來如驚鴻一瞥,令人無暇追尋春的氣息,然而明媚的春色,總是讓人知道春天來了,而千年前的《詩經》,更是早已帶領我們在春天尋找~愛情。

在美麗的春天追尋愛情,就從《詩經.周南.關雎》開始:「關關雎鳩,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑。 窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服。窈窕淑女,琴瑟友之。 窈窕淑女,鐘鼓樂之。」詩中年輕男子心心念念想的,都是如何以「琴瑟友之,鐘鼓樂之」打動淑女,以才情吸引心上人,而不是以物質的房子和車子作追求工具。

青澀的初戀,約在城角相見,《詩經.邶風.靜女》:「靜女其姝,俟我於城隅。愛而不見,搔首踟躕。」女主角卻故意躲起來,讓年輕的男孩著急的抓耳撓腮左右徘徊,愛情中的淘氣躍然紙上,是否,真的能讀懂對方的心意?而《詩經.秦風.蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方,溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央。」思念的意中人就在河水的那一方,幾番輾轉卻還是只能遠遠的望著。

《周禮.地官.禖氏》:「仲春之月,令會男女。」在《詩經.周南.桃夭》:「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。」在浪漫桃花盛開下的美好的日子裡,即將出嫁的女子的幸福模樣,更勝過怒放的桃花,在美麗的春日,百年好合夙願得償。

「生死契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。」這麼纏綿的句子,出自《詩經.邶風.擊鼓》,遠征的士兵懷念妻子,想起當初生死永不分離的誓言,曾經緊握對方的手要一起到白頭……《詩經》中最動人的愛情,是那些發生在林間水邊浪漫溫馨的故事,春天到了,你願意趕赴這場與《詩經》的愛情約會嗎?(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【藝術專題】永續建築的地方智慧
內容簡介:
近年經過幾次傷亡慘重的地震後,倒塌的建築物,不僅奪去寶貴的生命,也從此影響很多人的一生及家庭,現在是否該向地方學習永續建築的智慧,與自然共存?人類先祖的建設,往往師法自然就地取材,和當地生態保持和諧的關係,尤其台灣先民在科技與交通不發達的年代,因地制宜巧妙地運用自然界素材的智慧,更是令後人讚嘆。

比如漢人常見的竹管厝,用竹編作為牆壁和屋頂的主結構,四方柱腳空隙填滿土或石頭穩固基點。主結構塗上經過適當比例混合稻桿、稻穀的泥土,比較講究的抹上石灰更為美觀,最後再蓋上乾芒草;另一種土埆厝則是以黏土、泥土、石灰、稻草等材質混合,放入模版後風乾成土磚,也就是「土埆」,疊成磚牆,加蓋橫樑與屋瓦或茅草,也有塗石灰,使其美觀又堅固;此外牛結厝的作法,類似竹管厝,牆面則須採用3日內的新鮮牛糞,依比例混合黏土、稻桿或稻殼,塗在「竹筋」上風乾。這些建材會依各地民情,與材料取得方便性而調整。

而原住民族,因居所的地理與生態環境迥異,所以展現精采多元的文化多樣性,其建築智慧,如魯凱族、排灣族、布農族及泰雅族的石板屋堪稱一絕,運用居所附近的天然板岩和頁岩,依照柱子,牆面、地板、屋頂需求加工成規則片狀之石板,再砌成住屋;而魯凱族和排灣族蓋家屋的習慣類似,兩者通常是屋後靠山坡,用石板砌牆擋土。在樹木蓋家屋使用上,排灣族在支柱及橫樑上依需求,使用不同樹木。

家屋聚落的選址,皆依自然環境而生,如排灣族習慣將家屋聚集在河流兩側,水源充足、視線良好及環境衛生的台地上,在溪谷的山坡上闢梯田種植芋頭、小米、甘藷等主食,這些梯田梯階等高,每梯之間的落差裸露之地表,運用在地特有的板岩或頁岩橫向疊砌,砌石有擋土之效,天然又符合在地生態的建材,也創造出更多的生物棲息空間。

這種遵循當地自然,與文化相依的建築思維,相較於鋼筋混凝土,建物不但取材方便、經濟實用、冬暖夏涼、還有防震作用,而這些就地取材來自於自然的素材,更可以回歸自然循環。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【語言天地】單耳聽障更弱勢?
內容簡介:
單側聽損的定義是一耳聽力正常,一耳有聽力損失,國內目前約有前15萬名單耳聽障者,因聽力缺損,導致生活不便,連求學、就業也都碰壁,成為工作或社交的弱勢,例如在較吵環境中無法聽清楚別人講話,還會因為耳鳴造成頭暈、失衡、躁鬱,在職場上也容易自卑,開會時必須全程錄音,聽不到電話響等,出現種種不便情形。

單側聽損的人,會因人的本能慣用優耳,另一耳(劣耳)的聽力損失程度不會因此變差,變差的是該劣耳的聽辨能力,輔助方式則是配戴助聽器,助聽器雖無法讓劣耳聽力恢復正常,但可以矯正到接近正常,如50分貝的聽損,可矯正至大約 20-25 分貝。只要劣耳還有足夠的殘存聽力,刺激劣耳最好的方法是配戴助聽器,因配戴助聽器,除了避免劣耳的聽辨能力變差,也可有較好的聲源辨識能力,這對於在吵雜環境中的聽辨將有很大的幫助。

人工電子耳並不能還我們正常的聽力,所以單側聽損的人若使用人工電子耳,劣耳聽到的聲音,比起正常的優耳,會有很大的落差,如此有可能反而干擾了優耳,但近年有些單側聽損的患者植入 BAHA(植入式骨導助聽器),因 BAHA 是植入在有聽損劣耳的耳後,實際卻在刺激聽力正常側的耳蝸(內耳),所以還是用自己原本的聽覺器官。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【本館活動】歡迎參加 2018 春天讀詩節「輕舟已過萬重山-跟著詩人遊歷天下」講座
內容簡介:
漢高祖劉邦〈大風歌〉:「威加海內兮歸故鄉」,宣示漢家天下的締造。陶淵明〈桃花源記〉:「不知有漢,無論魏晉」,建構出令人心嚮往之的桃花源。

詩人的生命印記~ 2018 春天讀詩節「輕舟已過萬重山-跟著詩人遊歷天下」系列講座,邀請讀者一起跟者詩人與山川人物互動,藉想像而飛馳;欣賞詩人如何在鬱滯中,蘊積且煥發出生命圖像與創作向度,錘鍊了詩藝,而胸懷天下,由「失意人生」走向「詩意人生」。


<講座>
時間:2018/2/24-4/28,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/作者/主題:
◆2/24/廖棟樑教授/悲時俗之迫阨:談談屈原的憂遊
◆3/03/廖美玉教授/青天、滄海與蒼生:李白以詩繪製的天下圖景
◆3/17/徐國能教授/飄飄何所似,天地一沙鷗:詩聖杜甫的苦旅和詩藝
◆3/24/王偉勇教授/唱、遊東坡人生的意外旅程
◆3/31/高嘉謙教授/吟到中華以外天:黃遵憲的跨境與越界
◆4/14/陳義芝教授/心是宇宙的倒影:楊牧的旅行追求
◆4/28/陳芳明教授/戰地與外地:洛夫的戰爭經驗與自我流放

地點: 國家圖書館國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/spring_01.html
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 歐陽小姐,TEL:02-23619132#725
附件:
訊息標題: 【本館活動】107 晨光電影院「人生選修課:電影療癒學」
內容簡介:
邀您共享週六早晨美好時光,認真生活的你是不是有這樣的感覺,在離開學校之後,發現生命給的課題更難解?親情、友情、健康、職場……走在不同的人生道路上,途中面對各自的挑戰關卡,也許受傷流淚、也許面對不同眼光、也許面對身體的限制與健康變化,經過各種選擇與轉折,調整心境、蛻變重生,認真完成每個人生課題。

邀請您從晨光電影院中找到自己心中的方向與答案,在週六早晨走進圖書館,用電影開啟閱讀人生視野。

免費入場,敬請預先報名:http://activity.ncl.edu.tw/
時間:星期六,上午10:00
◆03/24/關鍵少數
◆05/26/裝扮遊戲
◆07/28/明日的記憶
◆08/25/100公尺的人生
◆09/29/看見 5% 的奇蹟
◆11/10/奇蹟男孩



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://activity.ncl.edu.tw/
主辦單位: 國家圖書館知識服務組
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#330
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.