55171105920
 
 
訊息標題: 【榮譽】《幸福路上》摘下東京動畫大獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

幸福是什麼?動畫片《幸福路上》2018年3月12日摘下東京動畫大賞「最佳動畫長片」,導演宋欣穎說,製作動畫非常困難,希望世界看到台灣的感人故事。東京動畫大賞是日本動畫界指標獎項,今年網羅58國、731件作品,《幸福路上》和去年摘下金馬獎最佳動畫長片《大世界》纏鬥,最終脫穎獲獎。

早在2013年,導演宋欣穎即以執導的短片版本《幸福路上》,贏得高雄電影節國際短片競賽觀眾票選獎和優選。《幸福路上》是宋欣穎首部電影長片,全片以2D手繪動畫製作,以出生於1975年4月5日的女主角林淑琪在新莊的成長故事,呈現80年代台灣的時代變遷,片中配角「莊貝蒂」設定為台中人,也把台中街道、糕餅店畫進劇中。

導演宋欣穎將很多屬於自己的成長經驗,如藍領家庭、人生勝利組的學經歷、異國求學的孤獨等,注入林淑琪身上。《幸福路上》的林淑琪,從小時候搬家到新莊的幸福路開始,就不斷地問別人同時也問自己,幸福究竟是什麼?林淑琪沒有遠大的抱負,也沒有巨大的生命傷口,她就是個迷惘的平凡人,然而她繞了一大圈,從美國回到新莊,才總算確認所謂的幸福,其實不過就是一些很簡單的事情。


附件:
訊息標題: 【徵件】2018「台灣國際錄像藝術展-離線瀏覽」徵件至4月30日止
內容簡介:
鳳甲美術館主辦「台灣國際錄像藝術展」,旨在鼓勵錄像藝術之創作與研究,已歷經四屆耕耘,2018年為第六屆,由策展人許家維、許峰瑞針對策展主題「離線瀏覽 (Offline Browser)」邀請展出,並採國際公開徵件方式,徵求適合本次主題之創作。期許台灣與國際間有更多跨越國界的文化藝術交流。

2018年主題「離線瀏覽」(Offline Browser),晚期資本主義在全球網絡化的加速過程中,以大數據作為基礎建設,漸漸演化成最先進的平台資本主義模式,進一步許諾著生活及日常的效率,使每個個體皆化為資訊進入數位的荒流之中,在快速傳播的科技技術與影像化裡拆解著自我的認同,而平台資本主義對網絡關係的重組,則衍生出各種平台與平台之間綿密的協作,令每個參與在網際網路其中的個體皆顯得赤裸且渺小。

雖然我們自主操控著指尖,透過流暢的手勢,數秒之間就可瀏覽世界或送出更新,但離線並非否定科技之進步,而是在網際網路所消除了空間與時間的視域裡,在登錄與離線之間,保留一塊個體的迴身之地,在同質化的時空之間延展出一條探索的道路。「離線瀏覽」試圖徵集不同的影像行動方案,重拾個體在當代網絡化技術中的調節力量。那是介於上述提問的裂隙之間的狀態,在手指滑點螢幕的同時,那由巨量資料中所抽取的後設資料,將以個體(人或非人)作為接口,編織出可供再循環及生產的關係網絡。

凡年滿18歲,不限國籍,均可以個人或團體身分參與徵件,每人或團體至多申請兩件作品;作品長度不限;影片格式不限;一律採取網路報名:http://www.twvideoart.org/tiva_18/,恕不接收郵寄紙本與實體投件。


相關網址: http://www.twvideoart.org/tiva_18/
主辦單位: 鳳甲美術館
聯絡資訊: TEL:02-289-2272,honggah.tiva@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「第 22 屆桃城美術展覽會」徵件4月24日至5月16日止
內容簡介:
嘉義市古稱「桃城」,為鼓勵藝術創作,推動全民美育,因此辦理「第 22 屆桃城美術展覽會」徵件。本屆徵件作品類別分「雕塑類」與「攝影類」,歡迎年滿17歲之中華民國國籍藝術創作者報名參加,參賽作品須為個人近兩年內之獨立創作(限為2016年(含)以後之創作),得跨類參賽,但每類限送1件。

「雕塑類」作品主題不限,「攝影類」作品以嘉義地區相關之人、事、地、物為創作方向。收件時間為2018年4月24日至5月16日止,以郵戳為憑,請掛號寄至嘉義市政府文化局展覽藝術科(嘉義市忠孝路275號)

得獎作品2018年9月22日至10月28日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展覽,頒獎典禮定於2018年9月29日(六),於嘉義市政府文化局1樓演講廳舉行。
相關網址: http://www.cabcy.gov.tw/web/LocalArt/TaoChengMeizh...
主辦單位: 嘉義市政府
承辦單位: 嘉義市政府文化局
聯絡資訊: 呂小姐,TEL:05-2788225#705
附件:
訊息標題: 【徵件】107年「新北市學生美展」徵件5月1日至6月3日17:00前止
內容簡介:
為提倡美術教育及藝術文化的保存與延續,並落實藝術扎根,新北市政府文化局107年特別舉辦「新北市學生美展」,徵件類別為水墨類、繪畫類、水彩類、版畫類,歡迎學生們踴躍投稿參加。

參賽學生須設籍新北市,或就讀新北市所轄境內之公私立高中(職)、國中、國小之在學學生,並具有中華民國國籍;參賽作品須為近二年內之創作,且不曾獲得任何國內外競賽型展覽優選獎(前三名)以上名次者;每人每類限一件作品參賽,並不得冒名頂替,作品展期為107年8月31日至9月19日。

報名日期自107年5月1日至6月3日17:00前止,一律以郵寄(郵戳為憑)或親送至新北市新莊文化藝術中心,地址:24249 新北市新莊區中平路133號,信封上註明「新北市學生美展徵件」。
相關網址: http://www.xzcac.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsm...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市新莊文化藝術中心
聯絡資訊: 新北市新莊文化藝術中心,TEL:02-22760182
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「Dreamin' MoNTUE Open Call 作夢計畫」徵件2018年7月31日止
內容簡介:
還記得今年2017作夢計畫,兩位藝術家葉名樺與陳彥斌,帶來給我們的感動嗎?2019,你/妳想要來 MoNTUE 北師美術館作夢?2019「Dreamin' MoNTUE Open Call 作夢計畫」徵件,國內外新銳創作者與策展人不要錯過!

為鼓勵更具實驗性、跨領域的藝術創作,發掘未來美術館的可能性,同時強化美術館與校園、社區、城市的連結,透過展覽及教育推廣活動落實藝術教育的內涵,同時鼓勵國內外新銳創作者及策展人參與,建立國際藝文交流的平台。期待跨領域的藝術創作的實驗性,注入更多創新能量!

不限藝術創作媒材,歡迎參加徵件,所有資料請以郵戳為憑掛號郵寄,或專人送達,或快遞送達,於2018年7月31日(二)前提出申請,以郵戳為憑掛號郵遞,若以專人(含快遞)送件,請於開館時間送達北師美術館1樓櫃台(106 臺北市大安區和平東路2段134號),並於信封明顯處加註「2019 MoNTUE作夢計畫」,恕不接受電子郵寄送件。

相關網址: http://montue.ntue.edu.tw/news/show/174
主辦單位: 北師美術館
聯絡資訊: TEL:02-27360316,montue.press@gmail.com
附件:
訊息標題: 【報名】2018「第 11 屆臺北藝穗節」報名3月12日至4月2日止
內容簡介:
你的無限創意,在臺北藝穗節盡情展現!臺北藝穗節依舊是一個不審核、廣納百川的藝術節,持續變化、調整型態,找到符合「臺北」之名的藝穗樣貌,也更深化藝術家社群的交流與經營,2018藝穗節準備新的挑戰,聽聽看,想一下。

臺北藝穗節在原有的演出機制下,另加入全新挑戰「2小時極限藝穗」。在2-3個擁有完善設備且設置駐場舞監與技術人員的特定場地中推行,選擇該場地的表演節目需於時限內完成進場裝台、演出、撤場,這不是件容易的事,但有著更為強烈的實驗精神,謹慎思考作品類型與時間規劃,歡迎具有實驗魂的創作者來挑戰!

演出團隊報名一律採線上登記:http://www.taipeifringe.org/,自2018年3月12日(一)中午12時起,網站開放報名至4月2日止。

相關網址: http://www.taipeifringe.org/index.aspx
聯絡資訊: TEL:02-25997973#311、371、327、317,info@taipeifringe.org
附件:
訊息標題: 【徵選】2018「全國學生圖畫書創作獎」徵選3月1日至4月17日止
內容簡介:
創作擂台高手就是你!為獎勵兒童圖畫書創作,發掘及培育圖畫書創作人才;提昇國內圖畫書創作及教學,啟發學習藝術興趣,豐富兒童藝術涵養與想像力,國立臺灣藝術教育館特別舉辦2018「全國學生圖畫書創作獎」徵選。

凡中華民國各縣市公私立學校在學學生皆可參加,參選組別分為:國小低中年級組、國小高年級組、國中組、高中(職)組、大專組。各組均可個別報名,惟各組集體報名時,請學校先將樣書與報名表,個別裝訂後,再整合包裝為 1 件,並內附參加學生名冊。

參選作品必須未曾於任何媒體發表過、出版或獲獎者為限,且不得有抄襲、翻譯
之情形,或有侵害他人著作權者;參選者於線上報名後,先行寄送作品樣書,樣書經規格審查後進行初審,初審公告獲入選者,通知寄送畫作原稿進入複審,且參與初審樣書一律不退件。

線上報名完成後,請列印報名表連同樣書,以掛號郵寄送件(線上報名系統於 2018/4/17 下午 5:00 關閉,郵寄以4月17日郵戳為憑,逾期恕不受理,寄至:10066 臺北市南海路 43 號國立臺灣藝術教育館收,信封上須註明「參選 2018 年全國學生圖畫書創作獎」及參選組別。



相關網址: http://web.arte.gov.tw/painting/input00.aspx
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
協辦單位: 各縣市政府教育局(處)、文化局
聯絡資訊: TEL:02-23110574# 233
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「花蓮有靠山」影像徵集3月6日至4月30日止
內容簡介:
地動了,人心更要動起來;地震不可怕,花蓮最可愛;用你的力量給花蓮力量,用鏡頭紀錄花蓮的精采,花蓮不曾倒下,因為有靠山……你,就是花蓮的靠山!

「花蓮有靠山」影像徵集邀全民一起「拍」出花蓮之美,參賽資格不限,分「攝影組」與「影音多媒體組」,但題材範圍需以花蓮地區之建築物、人文風情、生活風光、相關活動、自然生態、文化遺址等為背景。期望透過攝影及影音作品的徵集,呈現花蓮依舊美麗如昔。

報名於4月30日前(含)以郵戳為憑,掛號寄至:100 台北市中正區重慶南路2段15號3樓中華文化總會,始取得參加資格。
相關網址: https://www.gacc.org.tw/Lovehualien/
主辦單位: 中華文化總會
聯絡資訊: TEL:02-23964256#128(沈小姐)、104(吳小姐),Lovehualien@mail.create.org.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2018 松菸「Lab 新主藝」創作徵選計畫徵件至4月9日止
內容簡介:
山文創園區是一個創意與創新能量的展現平台,松山文創園區 LAB 創意實驗室 2015 年起,推出「松菸 Lab 新主藝-創作徵選計畫」,從入選作品可以看到表演藝術創作的多樣化,足見「松菸 Lab 新主藝」的多元與自由。2018 年,歡迎想突破的表演藝術創作人才,來這裡揮灑你的創意,與松山文創園區一起邁向新主藝。

本計畫以「LAB 創意實驗室」為基地,徵求表演藝術領域的個人新創作品,不限類型、鼓勵創新與跨界,歡迎嘗試突破既有展演空間美學及觀賞空間;入選者將由松山文創園區提供製作費、排練場域、演出空間及行銷宣傳等資源協助。

此外園區也將邀集表演藝術專業人士擔任創作陪伴顧問,參與創作過程的對話、提供創作者諮詢與輔導。從提案、排練到演出回饋,讓「松菸 Lab 新主藝」陪你一起實現你的創作主張!

本計畫徵件日期即日起至 4 月 9 日(一)23:59 止,僅受理電子申請,請進「松山文創園區電子徵件系統」投件申請,;歡迎年滿 18 歲的創作者,把握時機踴躍申請。


相關網址: http://www.songshanculturalpark.org/cms/LAB/news.a...
主辦單位: 財團法人台北市文化基金會創意發展部、松山文創園區
聯絡資訊: TEL:02-27651388
附件:
訊息標題: 【徵件】107 年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」初選徵件4月9日至16日止
內容簡介:
「璞玉發光-全國藝術行銷活動」鼓勵創作,並扶植潛力藝術家,以繪畫創作引領藝術介入公共領域,希望增加臺灣各地區之藝術創作人口及藝術欣賞能力,及促進藝品收藏風氣,建立藝術作品推廣行銷平臺。

107年徵件類別分為國畫類及西畫類,以平面作品為主,每人每類以1件為限,報名表請分別填寫;報名組別分為高中職組及大專社會組,凡高中職(含)以上,具中華民國國籍之繪畫創作者,且目前無畫廊專屬經紀合約(「展覽約」及「非專屬代理約」可參加),皆歡迎參加。

各組錄取璞玉金獎、銀獎與銅獎各1名,佳作7名、入選若干名。初選報名採線上報名,時間為4月9日上午9點至16日下午5點,至「璞玉發光」主題網站:https://artlight.nhclac.gov.tw/ 線上報名,並上傳作品電子圖檔。


相關網址: https://artlight.nhclac.gov.tw/
主辦單位: 國立新竹生活美學館
協辦單位: 國立中正紀念堂管理處、國立彰化生活美學館、國立臺東生活美學館、社團法人臺灣國際當代藝術家協會
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「新北市美展」徵件4月1日至30日止
內容簡介:
喜愛藝術創作的民眾,大顯身手的機會來了!2018「新北市美展」徵件類別包括油畫類、水彩類、版畫類、攝影類、數位藝術類等五類,歡迎具中華民國國籍或持有中華民國居留證的藝術工作者或創作團隊踴躍參與競賽。

本競賽獎項為新北獎1名、第一名至第三名各類1名、優選獎各類3名,以及入選獎若干名;參賽者參加類別不限,每類以1件參賽作品為限,並限參賽作品須為105年以後創作。

參賽作品107年4月1日至30日親送(週一至週五9:00至18:00),或以郵戳為憑寄至:22066 新北市板橋區漢生東路166號2樓,新北市政府文化局藝術展演科(資料封面請加註「參加2018新北市美展○○類」。

相關網址: http://www.culture.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?x...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局
聯絡資訊: 藝術展演科林小姐,TEL:02-29509750#111
附件:
訊息標題: 【徵件】107年「本土語言方案規劃競賽活動」徵件3月1日至5月31日17:00止
內容簡介:
聯合國教科文組織(UNESCO)曾提出警訊,認為許多國家專注使用官方語言、忽略母語的結果,已使得全球原有六千多種語言,面臨平均每月有兩種語言消失的危機;該組織於2001年發表「世界文化多樣性宣言」,指出捍衛文化的多樣性與尊重人的尊嚴,是密不可分的,每個人都有權利用自己選擇的語言,特別是用自己的母語表達思想,進行創作和傳播自己的作品。

為改善本土語言發展環境,務實推展本土語言,故辦理「本土語言方案規劃競賽活動」,希望能認同本土語言價值,學習族群相互尊重包容,並培育本土語言教育專業研究人才,以及建置本土語言語料庫與研究,提供資源共享網絡。

本活動採團隊方式報名參加,每隊參加人數至少5人,每人限報名1隊,不得重複報名;競賽組別分為:
◆指定題目組
應用(結合)多元媒體提高本土語言於日常生活的使用度(或曝光率),提升國人對本土語言使用的正面態度(認同感/價值觀)
◆自選題目組
不限主題,自行發想與推動本土語言相關之計畫

報名採網路報名,各參賽隊伍請於3月1日至5月31日17:00止,至報名系統:https://goo.gl/GaaPCX 填寫參賽資料,並檢附明文件等,完成線上報名,得獎名單預計於107年9月1日公布於網站:http://www.edu.tw


辦理推動本土語言方案規劃競賽工作小組
聯絡:王先生
電話:02-89131111#603
電郵:benson810782 @topwin.com.tw
地址:新北市新店區北新路3段205-2號8樓


相關網址: https://taicreatewebsite.wixsite.com/btuy?gclid=EA...
主辦單位: 教育部
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.