55251162898
 
 
訊息標題: 【紀錄片】2018「台灣國際紀錄片影展」~所見之處即是電影
時間: 2018/5/4- 2018/5/13
內容簡介:
地點:
◆新光影城(台北市萬華區西寧南路36號4樓,TEL:02-23146668)
◆光點華山電影館(台北市中正區八德路1段1號,TEL:02-23940622)
◆府中15紀錄片放映院(新北市板橋區府中路15號B1,TEL:02-29657186)

所見之處即是電影,2018 第 11 屆「台灣國際紀錄片影展」(Taiwan International Documentary Festival, TIDF),強調獨立觀點、創意精神與人文關懷,鼓勵對紀錄片美學的思考與實驗,選映170部來自國內外精采的紀錄片,除了亞洲視野競賽、國際競賽、台灣競賽外,也規劃「台灣切片|想像式前衛:1960s 的電影實驗」、「不只是歷史文件:港台錄像對話 1980-90s」、「東南亞群像」等單元,期待拉寬紀錄片光譜,拓展觀眾對紀錄片的想像。

本屆延續「再見.真實」的核心理念,共收到2,445件,來自141個國家與地區的紀錄片作品,規劃競賽與觀摩共12個單元,帶給觀眾一場盛大的饗宴。本屆焦點影人為來自拉脫維亞的導演萊拉.巴卡尼娜(Laila Pakalnina),萊拉.巴卡尼娜被譽為拉脫維亞最重要的女導演,也是東歐紀實電影最具代表性的人物之一。

擅長觀察的萊拉.巴卡尼娜,總能在平凡日常中捕捉戲劇性,並以輕巧篇幅承載普世議題,從中展現幽默與關懷,一如她的自述「所見之處即是電影」。她的作品包含紀錄片、劇情片、錄像與實驗電影,是全方位的跨類型影像工作者,本屆TIDF將選映萊拉.巴卡尼娜15部經典作品,影展期間她也來台與觀眾交流,並舉辦「大師講堂」,分享創作心法。

「台灣切片」為台灣國際紀錄片影展(TIDF)的常設單元,透過不同觀點重新爬疏台灣電影。繼上屆推出1980年代運動影像團體「綠色小組」的回顧展後,本屆 TIDF 將時序更往前推至1960年代,重磅推出「想像式前衛:1960s 的電影實驗」專題!引薦包括《劇場》雜誌參與者黃華成、莊靈,以及知名藝術家韓湘寧、真實電影先驅陳耀圻、電影巨擘白景瑞、攝影家張照堂、香港作家西西等人,於五十年前正值青春之際所嘗試的「電影實驗」,帶領觀眾重返那個在壓抑中醞釀反叛能量的獨特年代。

備受觀眾喜愛的常設單元「記錄 X 記憶」,繼往屆的「訪談」、「重演」之後,今年以「聲音」(Sound)為切入點,討論創作者如何運用聲音元素回探真實。本單元選映七部聲音運用獨特的影像作品。包括英國先鋒導演德瑞克.賈曼(Derek JARMAN)的遺作《藍》(Blue)、匈牙利當代紀錄片大師培特.弗蓋茲(Peter FORGACS)的《遠走多瑙河》(The Danube Exodus)、台灣攝影師張乾琦的錄像作品《非戰之戰》;日本電影奇才村上賢司,攜其《蒐聲記》(Sound Hunting)來影展,親自操作該片的 8mm 放映;而 TIDF 特別邀請澎葉生等三位聲音藝術家,以台灣音景創作出三部「只有聲音,沒有畫面」的「聲音紀錄片」(Audio Documentary),屆時觀眾可以進到戲院「聆聽」紀錄片。

開幕片選定韓湘寧《今日開幕》、張照堂《現代詩展╱1966》與陳耀圻《上山》三部作品聯映!《今日開幕》與《現代詩展╱1966》皆是在50年前所拍攝的影片,在這次策劃過程中被首度出土,將於TIDF世界首映!韓湘寧、張照堂兩位導演也將與《上山》女主角黃貴蓉,及男主角、漢聲出版社創辦人黃永松同台,為 TIDF 揭開序幕!


地點: 新光影城、光點華山電影館、府中15紀錄片放映院
相關網址: http://www.tidf.org.tw/zh-hant
主辦單位: 國家電影中心
聯絡資訊: TEL:02-23924243、23960760
附件:
訊息標題: 【講座】「薛西弗斯 20.18」藝術家座談會
時間: 2018/5/19- 2018/5/19
內容簡介:
「薛西弗斯 20.18」展覽,試圖觸碰在當今全球數位化時代,科技的發展正在改變過往時代的產業系統,也開啟人們對於「勞動」價值,或者說「人」的價值,重新定義的契機:當非物質與物質的勞動界線逐漸模糊,此進程背後暗指的是一種情感與資本間的兩難,以及個人於大資本裡的自主性抵抗與(被)收編。

在這樣結構扭轉的進程中,不確定、不安穩、搖搖欲墜(precariousness / precariousity)成為潛伏於當代生活中的心理狀態,展覽中 11 件作品作為重新審視當代議題的矛盾,科技在其中扮演的,可以是最好的難題紓解劑,也可能如滾落的巨石般的災難。

本座談邀請藝評人徐文瑞、臺北國際藝術村李依樺經理和本展策展人、參展藝術家,就以下兩個層次進行討論,並邀請觀眾對展覽主旨議題及作品進行提問及討論。

第一層:
日常生活中的「科技介面」,是如何參與藝術家的創作過程?
在藝術家選用媒介表達的同時,其所表述的內容已然展開。在此,希望藉由此基礎提問,談就創作者是以何種工具語言推動這塊滾動的大石。

第二層:
(非物質勞力)在這個無用/無法計量的勞力,試圖創造的是什麼?
藝術家各自以獨特的表現形式、手法、內容,回應不論是經濟、社會、科學、歷史等議題。看似無用/無法計量的勞力,卻多是作為突破既有的脈絡與門類的選擇途徑。在這層的討論裡,我們將與藝術家聊聊其所欲透過藝術開創、質問或體現的空間是什麼?又是以何種觀點/出發點切入?又反映了何種社會現況?而比對當今其他非物質勞力所提供的情感與知識等需求,兩者又有何不同之處?


<講座流程>
時間:2018/5/19(六)15:30-17:00
◆15:30-15:40/開場:策展人林怡君、王萱、法蘭西斯.亞曼德雷
◆15:40-16:40/藝術家座談
主持:林怡君、王萱、法蘭西斯.亞曼德雷(策展)
與談:徐文瑞(藝評)、李依樺(臺北國際藝術村經理)
與談藝術家:莫妮卡.瓦卡希沙茲、勞爾.巴塔沙、林紹傑、陳俊宇
◆16:40-17:00/觀眾提問 Q&A


報名至2018/5/17(四)23:59止:
https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0104MAction?regKey=32e4157f648b61f9224a697994901f37&secondType=null

地點: 國立台灣美術館數位藝術方舟 Digiark(臺中市西區五權西路1段2號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立台灣美術館數位藝術方舟 Digiark
聯絡資訊: 黃小姐,TEL:04-23723552#339
附件:
訊息標題: 【音樂】「柏林愛樂弦樂五重奏」帶來大師之作
時間: 2018/7/24- 2018/7/25
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/7/24(二)19:30/國家歌劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/7/25(三)19:30/國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)

「柏林愛樂弦樂五重奏」為柏林愛樂管弦樂團的子團,以獨特的編制著稱於世,常見的弦樂五重奏,在四重奏的組合(兩把小提琴、中提琴、大提琴)之外,再加上一把中提琴或大提琴;然而「柏林愛樂弦樂五重奏」增加的聲部是低音提琴,以兩把小提琴及一把中提琴、大提琴及低音提琴的特殊編制廣受樂迷喜愛,這個編制呈現了交響樂團中弦樂的完整五個聲部,音樂大師巴倫波因曾稱讚他們:非常超凡,他們既有弦樂團的飽滿音色,也可以像弦樂三重奏一樣精緻。

本次演出曲目包含莫札特《C 小調慢板與賦格》、貝多芬《C 小調弦樂五重奏》、選自《仲夏夜之夢》的孟德爾頌〈詼諧曲〉、塔替尼《魔鬼的顫音》、博泰西尼《塔朗泰拉舞曲》、拉威爾《哈巴奈拉舞曲》、史特拉汶斯基《D 大調協奏曲》及皮耶佐拉《探戈組曲》等大師之作。


地點: 國家歌劇院、國家音樂廳
主辦單位: 聯合數位文創
聯絡資訊: TEL:02-77373988#2
附件:
訊息標題: 【舞蹈】「莫斯科古典芭蕾舞團」優雅身段詮釋《天鵝湖》
時間: 2018/8/24- 2018/8/26
內容簡介:
俄羅斯三大芭蕾舞團之一的「莫斯科古典芭蕾舞團」(Moscow Classical Ballet),原名為國家學院古典芭蕾舞團,1966年由20世紀俄國偉大舞蹈大師莫伊謝耶夫(Igor Moiseyev)擔任藝術總監;1977年波修瓦傳奇首席女伶、也是獲頒俄國人民藝術家的卡薩特金娜(Natalia Kasatkina),與她的舞蹈搭檔瓦希里耶夫(Vladimir Vasilyov)接下藝術總監,打造出世人所熟知,與波修瓦劇院、馬林斯基劇院並列為俄國三大芭蕾舞團。

莫斯科古典芭蕾團以「所有風格皆不受限,但沒有無趣」為座右銘,也以精美舞台服裝,以及技巧絕倫的主角獨舞著稱,這是莫斯科古典芭蕾團首次訪台,以優雅身段詮釋全本經典舞作《天鵝湖》。

柴可夫斯基雋永動人的音樂、浪漫感人的愛情傳說,及典雅優美的天鵝之舞,成就了《天鵝湖》在芭蕾舞百年史上獨佔鰲頭,也成了舞伶們的試鍊石,不僅女主角必須一人分飾善惡對立的白天鵝及黑天鵝,隨著主題音樂的變化,以眼神、舞姿轉換角色,再加上黑天鵝 33 圈單腳連續迴旋的高難度技巧,《天鵝湖》同時也成了舞團的重要指標!

地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 聯合數位文創
聯絡資訊: TEL:02-77373988#2
附件:
訊息標題: 【展覽】華麗轉身-老靈魂的魅力重生
時間: 2018/5/19- 2018/7/22
內容簡介:
當代藝術有一個任務,就是企圖跳脫過去藝術分類的方式,返回生活,回到藝術的原初,回到一切正在發生、形成,無法歸類和命名的本源,再重新出發,重新看這個世界。無論是傳統與現代、工藝與設計、純藝術與應用藝術之間,經過創作者的努力,打破疆界,去除分類之後,和平寧靜之際,新的作品,就是新時代的精神。在古早智慧的引導下,反身翻轉,代表新的開始以及未來的可能性,而結果是令人驚豔的。

時尚、生活美學、傳統技藝一向被斥為非藝術品,但近年來卻是歐美各大美術館展覽的新趨勢,這說明觀念的流變,以及當代手法的無限可能性。「華麗轉身-老靈魂的魅力重生」展覽(The Charismatic Rebirth of Yore),藝術家或設計者、工藝師,在傳統與現代之間來來回回地省思與手作,在讚嘆與驚覺之中,整合新的知識,並且成為時代的象徵。

本展邀請的香港藝術家有張國威(Koyo William Cheung)、張美儀(Meiyi Cheung)、傅織女(Tricia Flanagan)、李冠然(Kenny Li)、盧聲前(Singchin Lo),他們在玩一個懷舊的民間遊戲,他們回顧生活中的傳統老件,思考人生,並向老師傅學藝,老師傅不但成為他們創作上的謬思,更引導他們跳脫框架,重新審視自己,感受手作,感受自己。有些作品觀眾需要仔細觀察,才會發現其中的細節,從而獲得一種「快樂的發現」。例如陶瓷、廢五金如何運用在時尚表現;陰陽五行元素俱全的衣服如何可能,同時觀眾也可以發現剪刀石頭布的遊戲在藝術中無所不在。

臺灣藝術家邀請楊偉林、賴純純、康雅筑、林淑鈴、陳宗萍、高勝忠、范承宗、港口群落等,他們在進行類似「螺旋運動」的行為,不斷往中心鑽研並且擴散,這個中心就是臺灣遠古文化,以及對臺灣土地的熱愛與幻想,他們樂在其中,如此而有更強大的創作活力。觀眾可以看到來自史前博物館古物的靈感,以及它的華麗轉身、臺灣花布的現代設計、臺灣藍染的新魅力、青春島嶼的興起,以及古早漁筌器皿的建築化等等,令人驚喜。

「華麗轉身」展除了表現創新作品所帶來的魅力,打破藝術、設計、工藝的分類,再重新出發,同時也讓觀眾感染到藝術創作者,永遠保持活躍的心靈與創作的喜悅,而且正自信地移動中。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【講座】「說書談戲」談古典名著,看傳統戲曲
時間: 2018/4/7- 2018/5/12
內容簡介:
如果拿盤古開天到人類毀滅當作一天,那麼,孔子離開我們才只有五分鐘,他坐過的椅子還殘留著他的體溫和熱情。廖玉蕙老師說,古典其實並不遠,我們總會在故事中看見自己,古人所經歷的悲傷和快樂、背叛與溫柔、自我追尋與社會框架,種種情懷,都映照著今人的我們,看見生命的侷限與無限。

六朝的〈陽羨書生〉根本就是魔幻寫實小說嘛!《哈利波特》的原型似乎可以追溯到魏晉志怪裡!穿越時空的韓劇、變臉的美國好萊塢電影根本就談不上創新!唐代的《周秦行記》早就曾湊齊了歷代美女於一屋子裡開轟趴;而《西遊記》裡孫悟空與牛魔王不只變臉也變身!

文壇名家廖玉蕙老師說,有趣、有魅力的故事,遠比道德教訓更具吸引力,重現古典,不限於故事的情節發展,而是能用現代語言展示古典精髓;用當代手法還原遠古情境;用嶄新思維詮釋古老思想;用今人眼光來諦視先人美學;甚至用過往的故事安慰今人的悲傷與懊惱。

4月開始到5月的假日時光,廖玉蕙老師如同說書人,從書櫃上拿出一本本《山海經》、《世說新語》、《鶯鶯傳》、《西遊記》……從遠古神話講到章回小說,帶領你穿越古今,踏上古典的奇幻旅程!


<「說書談戲」講座>
時間:週六14:00-16:00,4/22為星期日

◆4/07/神與仙:神話建構與仙鄉嚮往的癡迷
◆4/14/小與大:寓言言在此而意在彼的以小喻大
◆4/22/幻與滅:志怪小說中的人間觀照
◆4/28/痴與負:古典與現代小說中的兩性書寫
◆5/05/巧與執:民間故事的敘事手法
◆5/12/承與創:蒲松齡如何「鬼話連篇」?


地點: 紀州庵新館3樓人文講堂(臺北市同安街107號)
相關網址: http://kishuan.org.tw/events/?post_id=7297
主辦單位: 紀州庵文學森林
承辦單位: 財團法人台灣文學發展基金會
演講者: 廖玉蕙
聯絡資訊: TEL: 02-23687577,service@kishuan.org.tw
附件:
訊息標題: 【講座】藝壇大師在史博系列講座
時間: 2018/3/3- 2018/6/30
內容簡介:
史博館的荷風閣,大師們來過,你也來過。他們留下的傑作,墨香猶存氣韻仍在,大師們的身影與氣度,任時光荏苒,靜靜地在史博館停了下來。

2018年「藝壇大師在史博」系列講座,邀您踏著巨擘的足跡,請到各領域老師,和你一起重溫大師們的山高水長。


<講座>
時間:週六 14:30-16:30

日期/講題/講者:
◆3/03/我曾追隨過的大師們/黃光男(國立歷史博物館前館長)
◆3/24/藝壇宗師黃君璧的學術、創作與情感/羅芳(國立臺灣師範大學美術系退休教授)
◆4/07/張大千與國立歷史博物館的淵源/巴東(國立歷史博物館前研究員兼研究組/ 展覽組組長)
◆4/21/遺民之懷-溥心畬的書畫藝術/蔡耀慶(國立歷史博物館展覽組助理研究員)
◆4/28/心香綻芬芳-傅狷夫的藝術情懷/羅振賢(傅狷夫書畫學會理事長)
◆5/19/無鞍騎士頌-五月、東方在史博/蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)
◆5/26/時空旅人:七友畫會在史博館/邱琳婷(東吳大學歷史系兼任助理教授)
◆6/02/千古一草聖-于右任的書法世界/盧廷清(實踐大學服裝設計系教授)
◆6/09/劉延濤的人格風範與藝術風采/熊宜敬(長榮大學書畫藝術系教授)
◆6/16/大時代的豐碑-呂佛庭的禪意畫與文字畫/杜忠誥(書法家/明道大學講座教授)
◆6/23/跟者郎靜山大師去旅行/凃寬裕(郎靜山攝影助手)
◆6/30/流金歲月-史博的那些年故事/高玉珍(國立歷史博物館副館長)



地點: 國立歷史博物館B1遵彭廳(台北市南海路49號)
相關網址: https://www.nmh.gov.tw/zh/action_3_1_3_1025.htm?1
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件:
訊息標題: 【表演】科技「連結」2018 歌劇院台灣國際藝術節
時間: 2018/3/3- 2018/5/12
內容簡介:
科技融合藝術越來越普遍,其中「科技」或為配角、或為主題,目的都是一新觀眾耳目,看藝術的「創造力」。2018 歌劇院台灣國際藝術節(NTT-TIFA),以「連結」(CONNECTION)為主題,來自 7 個國家 10 檔節目,囊括 20 世紀經典與當代創作,深富實驗創新價值又通俗易懂的表演,衝擊觀眾的知性與美感經驗。

經典的露辛達.柴爾茲(Lucinda Childs)舞團,與低限音樂家菲利普.格拉斯、視覺藝術家索爾.勒維特 1979 年合作的《舞》,舞者在格拉斯反覆中不斷細微變化的音樂中,時而與音樂對位演出、時而逸出,舞者們的動作也在看似一致間時有錯落,構築身體與身體、身體與音樂、身體與空間的對話,觀眾將看到 1979 年的柴爾茲等人,和當今現實中的新生代舞者,共同為舞台空間雕塑出平行廣度與垂直深度。

《I/II/III/IIII》機器主宰一切,相對於《舞》中科技只化為藝術元素之一,比利時跨域藝術家瓦東克,與阿姆斯特丹國際劇團的《I/II/III/IIII》,讓機器主宰一切。全作猶如在劇院中的大型裝置藝術,舞者也是其中一部分,在機器控制下倒吊著獨舞、雙人舞、三人舞乃至四人舞,彷彿哀戚的天鵝之歌。

唯一台灣作品-黃翊工作室 +《黃翊與庫卡》不斷進化,本次推出最新版,讓觀眾看看這次人與機器人將如何互動;歐洲策略 1 號劇團《這我可從來沒做過》,在大量觀看 YouTube 人氣自製片後,以遙控器械、電子感應器等 DIY 複製種種荒謬的製片現場,並由演員不斷詰問,讓觀眾省思當代世界真實與虛擬的分野。


<節目>
◆3/03-04/策略 1 號劇團《這我可從沒做過》
◆3/24-25/失重舞團《黃金E空間》
◆3/31-4/01/梵松.居彭《立體.境》
◆4/07-08/克里斯.瓦東克《I/II/III/IIII》
◆4/07-08/歐拉.瑪齊耶斯嘉《手足舞蹈音樂會》
◆4/14-15/克里斯汀.赫佐《趨近黑暗》
◆4/14-15/梅田宏明 身體田野計畫《勾勒》
◆4/28-29/阿比查邦.韋拉斯塔古 主題電影院
◆4/28-29/阿比查邦.韋拉斯塔古 放映劇場《熱室》
◆5/11-12/《黃翊與庫卡》


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
相關網址: http://www.npac-ntt.org/index
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
附件:
訊息標題: 【音樂】首席之夜-愛樂者聯盟合奏團音樂會
時間: 2018/5/4- 2018/5/5
內容簡介:
本次首席之夜-愛樂者聯盟合奏團音樂會(The Philharmonix),是由三位維也納愛樂樂團成員、兩位柏林愛樂獨奏家、一位最全能的奧地利鋼琴家以及一位即興演唱間小提琴家所組成,以愛樂為名、創作自由而享譽國際樂壇。

愛樂者除了精湛技藝,也憑藉得心應手的駕馭力,激盪出不同以往的音樂語言,巧妙融合不同旋律,一再拓寬演奏的可能性。

本次演出曲風多變,除獻上古典改編曲、皮亞佐拉與史特勞斯的作品,還有爵士、克雷茲莫、拉丁與吉普賽風味等炫技展現。演出不僅是對彼此的挑戰競技,更是交互影響的化學效應,歡迎親臨現場共享歡樂甜美魅力時光!


<樂團成員>
◆諾亞・班迪克斯-巴格利:小提琴/柏林愛樂首席
◆塞巴斯提安・格特勒:小提琴兼即興演唱/前維也納人民歌劇院首席
◆堤羅・費希納:中提琴/維也納愛樂團員
◆史蒂芬・孔茲:大提琴/柏林愛樂團員
◆奧丹.萊茲:低音提琴/維也納愛樂低音提琴首席
◆丹尼爾・奧登薩默:單簧管/維也納愛樂單簧管首席/奧登薩默單簧管三重奏團員
◆克里斯多福・特拉克斯勒克:鋼琴


<演出曲目>
◆薩替:葛諾辛奴、吉諾佩蒂
◆塞巴斯提安・格特勒:探戈
◆佛萊迪・墨裘瑞:《波西米亞狂想曲》,皇后合唱團
◆皮亞佐拉:瘋狂探戈舞曲
◆史蒂芬・孔茲:俄羅斯序曲
◆塞巴斯提安・格特勒:主神與小提琴
◆荷西.費里斯安奴:聖誕快樂
◆亞提.蕭:玫瑰之屋
◆小約翰史特勞斯:蝙蝠序曲
◆亨利.曼西尼:小象進行曲
◆史汀:英國人在紐約


地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【舞蹈】布拉瑞揚舞團 2018 最新創作《路吶》火熱起舞!
時間: 2018/5/19- 2018/6/10
內容簡介:
時間/地點:
◆2018/05/19-20/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/06/08-10/淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)

頭頂是天,腳下是地,布拉瑞揚舞團《路吶》(LUNA),相信古老歌謠的引領,會一直走下去……圍成一圈,布農族的八部合音層疊緩慢拔高的型態,彷彿群山環抱,這是在1940年代便被全球民族音樂家們大大驚艷的高山吶喊,現被列為臺灣非物質文化遺產的 Pasibutbut(祈禱小米豐收歌),歌聲裡流露出的是布農族人們對大自然的感謝。

排灣族編舞家布拉瑞揚,帶著舞者多次前往南投羅娜部落採集踏查,學習山林生活,邂逅享譽國際的布農族八部合音,並與布農族羅娜薪傳音樂團攜手,透過已是世界文化遺產的 Pasibutbut(祈禱小米豐收歌),聽見瀑布傾瀉的轟響,又如群蜂過境的振鳴;舞踏從樂,歸零且層疊緩行拔高,於群山迴盪。

羅娜部落真摯、不經修飾的嗓音,是讓人感動的聲線,也是布拉瑞揚島內行腳旅途中,最美麗的相遇,《路吶》是布拉瑞揚與舞者們將臺灣中部山林帶上舞台,在南投布農族羅娜薪傳音樂團八部合音的陪伴下,布拉瑞揚舞團充滿生命力的舞踏,再次傾訴土地上百年來的情感與故事,感受大地母親溫柔的懷抱。


地點: 臺中國家歌劇院中劇院、淡水雲門劇場
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院、財團法人布拉瑞揚舞團文化基金會
附件:
訊息標題: 【舞蹈】皮歇.克朗淳 X 陳武康《半身相 BEHALF》
時間: 2018/5/25- 2018/5/27
內容簡介:
驫舞劇場推出皮歇・克朗淳 X 陳武康共同創作演出《半身相 BEHALF》(HORSE|Pichet Klunchun X Wu-Kang CHEN “BEHALF”)。本齣舞碼是台灣舞者 X 泰國舞者 X 新加坡構作顧問 X 日本燈光設計,不僅是亞洲當代矚目的舞蹈對話,也是跨國跨文化的創作對視,在出乎意料之外的問答中,會在他們身上看到自己的樣子。

台灣/泰國,在遙遠的對望中,看見彼此的相似;在過去與當下的軌跡中流轉在中,敲擊對文化傳統的探問。而皮歇.克朗淳 X 陳武康,在一場爬梳歷史,招喚身體樣貌的旅程裡,相伴同行的發現,在文化社會座標上的對話。

皮歇.克朗淳,擁有深厚的泰國倥舞傳統,為了讓更多年輕世代認識泰國傳統舞蹈,他以當代舞蹈創作突破傳統格局,成功將泰國文化藝術推向國際舞台,卻也在自己的家鄉承受「離經叛道」之名;陳武康,受台灣訓練養成的舞者,曾於紐約長期工作,近年密集與不同領域的藝術家跨界合作,他不受拘束而又變化多端的創作風格,讓他成為台灣當代舞蹈中,最令人難以捉摸而又充滿期待的編舞家。

皮歇.克朗淳與陳武康,年齡相近,外貌有些相仿,一個從 16 歲起與泰國傳統舞結下不解之緣,一個 12 歲開始學習芭蕾,兩人皆擁有厚實的傳統訓練基礎,同樣不約而同投入當代舞蹈創作,偶然一次的相遇,他們對彼此產生好奇,從 2016 年起共同展開一場旅程:從自身出發,爬梳歷史,召喚過去身體的樣貌,在劇場及社會的歷史座標上,對照、並列、對話、反轉他們對於文化傳統深深的探問。


<大眾工作坊>
地點:雲門小劇場

講師/主題/時間
◆陳武康/身體的傳統/2018/4/28(六)15:00-17:00
◆皮歇.克朗淳/身體的傳統/2018/5/20(日)15:00-17:00


地點: 雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
主辦單位: 驫舞劇場、雲門基金會
聯絡資訊: 驫舞劇場,TEL:02-29674495,horse.info1@gmail.com
附件:
訊息標題: 【戲劇】2018 新點子劇展看「心之秘密」
時間: 2018/5/4- 2018/5/27
內容簡介:
2018 新點子劇展帶來:《転校生》、《來自德米安的你》、《請翻開次頁繼續作答》,三部作品都在探討心之秘密,且看不同的秘密裡,有多少真實的自我?


◆2018/5/4-6/盜火劇團 X 平田織佐《転校生》
盜火劇團再度與日本重量級編導平田織佐聯手合作,改編上演其日本「高校演劇」經典作品《転校生》,創作靈感來自卡夫卡的《變形記》,展現平田織佐「同時多發」(註:同時間多人對話)之劇場風格。

故事描述某高中女生班上,突然來了一位轉校生,因為她一早醒來,發現自己變成了這所高中的學生。劇中藉由21名高中少女之代言,表現青春的躁動與渴望、認同的窺探與尋找;形式仿若「奏鳴曲」樂章之四幕戲,一如其著作《演劇入門》的要求,並非是要將這混沌不清的世界,簡化成容易理解的形式,而是讓混沌維持混沌,只是放大觀察的解析度而已。


◆2018/5/11-13/EX-亞洲劇團《來自德米安的你》
嘶吼年少迷惘,釋放真實自我,人生太難!太苦!別人說的要聽多少才是對?打破殼的世界,雛鳥才有誕生的機會;毀滅一切,才能有初生的可能。突破內心的恐懼,發現德米安的秘密,聽見內心的聲音; 回到年少時,不徬徨,自己的答案自己找!

《來自德米安的你》改編自赫曼.赫塞經典小說《徬徨少年時》,細述少年愁滋味,頭破血流的碰撞旅程,始終孤獨的年少時光。如何辨識彼此的印記,互相擁抱寂寞與勇氣? 新住民導演 Jayanta 攜手「靜不下來的音樂過動兒」音樂總監柯智豪、新民謠仙靈系樂團害喜喜 HighCC 聯手打造亞洲風當代劇場,扣問生命的本質,讓音樂說書人帶你一探德米安的真面目!


◆2018/5/25-27/明日和合製作所《請翻開次頁繼續作答》
考試是上一代人假設的「圈養區分」,所有人以此依據,做出最適切的分類,決定你未來40年的人生方向。我們決定用一張准考證換一張社會江湖通行證,因為人生從來就不公平,但考試之前人人平等。

延續明日和合製作所發展核心:「現場展/演」 (Live Exhibition)、「參與式計畫」 (Participatory Project)、「沉浸式創作」 (Immersive Creation),遊走在劇場/行動/展演/計劃與不同場館等多樣合作模式,這次挑戰青少年命題,與「現役高中生」合作,走入劇場考場,得出唯一正解,成為M型社會裡的尖尖點。

我們在此保證絕對做到公平化、均等化、多元化、適性化和一貫化。現在,請翻開考卷,聽從監試人員的指示,鈴響後開始作答。


地點: 國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【展覽】偽好物:16 至 18 世紀「蘇州片」及其影響
時間: 2018/4/1- 2018/9/25
內容簡介:
展期:前期 2018/4/01-6/25,後期 2018/7/01-9/25

「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾(西元1052-1107年)對一件傳為鍾繇(西元151-230年)〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。

偽好物:16 至 18 世紀「蘇州片」及其影響特展,以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準、製作於16到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。這類冠上唐、宋、元、明書畫名家頭銜的偽作,無論品質精粗,在近代籠統地被稱為「蘇州片」,由於它們被視為贗品,即使大量存在於公私收藏中,卻長期受到忽略。

然而題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,正反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由故宮博物院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,同時藉用文徵明(1470-1559)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552)等蘇州名家的風格來回應這波需求,提供消費者對於著名詩文經典或討喜吉慶主題等種種的活潑想像,打造出許多如〈清明上河圖〉、〈上林圖〉等熱門商品。

「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。「蘇州片」甚至成功進入清代宮廷,直接影響到宮廷院體的形成,對繪畫史的發展,具有前人未曾關注到的重要性。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: http://theme.npm.edu.tw/exh107/SuzhouFakes/ch/inde...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-28812021
附件:
訊息標題: 【展覽】盛放華麗島-博物繪師黃崑謀原作特展
時間: 2018/3/31- 2018/6/9
內容簡介:
台灣島嶼的形成充滿了謎題,從1億5千萬年前開始,在每一回的加乘演算裡,逐漸層疊形塑出其自我獨特的面貌。雖然土地面積狹小,地形卻變化極鉅,多樣的氣候生態環境,化育出15餘萬種生物資源,無論是蟲、魚、鳥、獸、植物,豐富繽紛,充滿無限奧祕,確是一座窺看不盡、探索不完的華麗之島。

博物繪師為台灣各種綻放的寶藏畫肖像,展現出科學(精準)與藝術(細膩)相乘的力量!從1998至2008年,黃崑謀與建築學者李乾朗、植物學者郭城孟、昆蟲學者趙榮台、科普繪本作家凌拂等十多位專家合作,陸續描繪台灣的昆蟲、魚類、蕨類、菇類、古蹟建築等知識主題,累積可觀的質量。

「盛放華麗島-博物繪師黃崑謀原作特展」,紀念優秀的本土博物繪(scientific illustrations)畫家黃崑謀(1963-2008),他擅長描繪自然生態,博物繪精準、層次微分,創作繪本時又能兼顧寫意、自然,曾獲金鼎獎、開卷好書獎等肯定,以十年光陰持續描繪這座繽紛島嶼,留下500多幅精細動人的臺灣圖繪,包含自然生態與人文建築等多種主題。

今年適值黃崑謀逝世十周年,透過其精采作品的展出與互動設計,一則紀念可貴的藝術生命,彰顯其求真求美的初心;二來藉著這些博物圖繪的動人演示,希能召喚更多人深度觀察、理解,甚至描繪臺灣之華麗豐美。

本展分為博物繪原作展區及美麗島情境體驗區。原作展區精選近百幅珍貴的原作展出,其博物圖繪精密寫實,且富含生命意趣,如蕨有蕨色、菇有菇顏,魚類在淡水海水各有愉悅,昆蟲在不同生態環境各有丰姿,而那一座座的古蹟建築,也在黃崑謀筆下獲得精湛動人的剖析。

在美麗島情境體驗區,博物圖繪除了藝術性,主要功能在承載科學知識的內涵。本區將圖繪透過互動設計,讓參觀者藉著動手操作而能掌握科學知識。本區共設計「毒菇偵探」、「魚兒返家」、「昆蟲找伴」、「畫蕨高手」、「洞見建築」等五個主題情境,在昆蟲區搭配標本,蕨類區則有真實植物供比對;菇類繪圖區,則設計遊戲,引導辨識菇的種類,歡迎大家一起體驗華麗島豐富有趣的知性內涵,此外也以影像及物件呈現方式,重現博物繪師的創作空間,讓觀眾可一窺繪師的工作日常。


<「科學與藝術的交會」講座>
時間:下午2:00-4:00

日期/講師/講題
◆4 /22(日)/張永仁(昆蟲專家,生態攝影達人)/奇妙的昆蟲生態攝影與繪圖
◆4 /28(六)/郭城孟(植物學者,蕨類專家)/走進生態博物繪的世界
◆5 /05(六)/黃一峯(然觀察達人,自然野趣 NATURE FUN 創辦人)/你也可以是博物繪師
◆5 /12(六)/李乾朗(古建築專家,台藝大古蹟藝術修護學系教授)/漫談建築圖解的奧祕


地點: 中山堂(臺北市延平南路98號2樓展覽室暨長廊)
相關網址: http://www.ylib.com/activity/20180331Formosa/
主辦單位: 臺北市中山堂
承辦單位: 遠流出版公司.台灣館
聯絡資訊: TEL:02-23813137
附件:
訊息標題: 【展覽】匠心獨妙.木雕與銅雕藝術特展
時間: 2018/4/13- 2018/7/29
內容簡介:
開幕:107/4/13下午2時,國史館臺灣文獻館文物大樓1樓簡報室

「匠心獨妙.木雕與銅雕藝術特展」為人間國寶木雕巨匠李秉圭,與大甲鎮瀾宮黃金媽祖製作者柯建華兩位大師的聯展,展出歷年經典之作,木雕與銅雕藝術創作相互輝映與對話,一刀一鑿舖陳出雕刻工藝的精髓與神妙。

李秉圭為文化部指定鑿花技術保存者(該項榮獎簡稱「人間國寶」),柯建華為金雕大師,其盛名之作包括雕製大甲鎮瀾宮黃金媽祖(高約130公分、重276公斤),以及大陸湄洲媽祖廟黃金媽祖(高323公分、重323公斤)。
  
李秉圭出身於木雕世家,是第五代傳人,父親李松林是第一屆國家薪傳獎得主,除家學薰陶外,並精研文史書畫藝術,豐富文化底蘊,他在傳統中加入新元素,作品融合家族傳承與個人特色,自成風格,木雕人物形韻溫潤洗練,觀音神像流露出智慧沈靜的氣質。

柯建華父親經營銀樓,從小耳濡目染掌握金屬的特性與藝術創作技法,因緣際會,投入寺廟神龕、神器、舍利塔、巡狩彩牌與令旗旗矛等製作。創作時全神貫注,要求作品能達到盡善盡美,對於絲毫細節也不放過,其中髮絲、頭飾、衣襟等等細節,細緻雕工令人讚嘆。柯建華對不同的金屬雕刻,金屬的特性和工法都加以考慮,創新鎏金技法、精雕銀壺創作,都是他對藝術的探求。

對於雕刻,兩人都強調技法基本功的磨練,創作的技法靠的是磨練,但是作品的呈現靠的是創作者的精神風格的不同,也都重視傳統揉合創新,兩人的創作過程也與宗教藝術密切相連。雕刻藝術在中華文化中擁有長遠的歷史與傳統,為傳承傳統雕刻技藝及其豐厚的文化底蘊,兩位大師以純熟的技藝刻畫對神祇的觀想,以及自然人事物的百態。

李秉圭老師展出作品,包含竹林七賢像以及傳統中華文化裡的神祇;柯建華老師展出作品,包含佛教神祇、荷花百態圖以及雕花銀壺等作品,大師的一鑿一畫蘊含獨具匠心的藝術表現,令人讚賞。

地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投縣南投市光明一路254號)
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881,hq@mail.th.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】〈阿富汗少女〉/晃 │ 影-史帝夫.麥柯里個展
時間: 2018/2/24- 2018/5/6
內容簡介:
攝影在數位年代的普及已經凌駕電影之上,儼然成為最重要的藝術。如何學習影像思考、判斷與操作愈形重要。本展是華語世界首度舉辦麥柯里個人攝影展,因而有著雙重意義:一方面讓臺灣與全球攝影藝術語境對話接軌;另一方面重新定位麥柯里攝影與當代藝術的關係。

「晃 │ 影-史帝夫.麥柯里個展」(‘S WANDERFUL │ Making Pictures - Steve McCurry Solo Exhibition),以麥氏漫遊世界拍照為意象,強調他喜歡東晃西晃,即興捕捉人性的深層意義。英文標題結合好奇漫遊(wander)與驚異奇觀(wonder)-亦即無奇不遊(no wander no wonder),並隱含百老匯蓋希文的(Gershwin)名曲〈’S Wonderful〉來指涉攝影中的音樂性。

麥柯里攝影感動人心的成名作〈阿富汗少女〉,召喚人們加入義工去幫助難民,影響深遠。好照片除了過目難忘,賦與生命軌跡以形象之外,並形塑記憶結構,經典作品甚至能以影像表達歷史縱深與當代關連。麥氏跨越許多文化與世代,從攝影記者到以影像說故事,從膠片到數位,不變的是他對人性本質行為之捕捉與呈現。

他說肖像:「要有情感,要說出其人特質,要不同而難忘,更要表現出人性的共相」,不啻是美學判斷(sensus communis)哲學家康德的代言攝影師。麥氏人物攝影銳利地凝視著你,彷彿來自亙古宇宙角落的眼神(sub specie aeternitatis),並充盈著巴特(Barthes)強調的刺點(Punctum),亦即感受每張照片無法控制的關鍵;弗立得(Fried)攝影新論融合影像的劇場性(Theatricality)與自足性(Absorption),將無意識的情感刺點,與有意識的表演安排結合並置,而麥氏攝影已先行多年了。

本展以影像之取像(making picture)、成像(rendering image)及 in / 印象(innervating impression) 三階段為軸,設計包含 12 件裝置藝術的展覽空間,探求、解答並提出更多攝影藝術與哲學問題。例如:攝影的本質是什麼?攝影藝術史的理論與實踐進程,對當代創作的啓發為何?攝影藝術如何能提昇全民美感教育並培養創造力?

觀展「晃影」後若能顯其所以然,提高視覺思考及美感判斷力,那麼我們對影像藝術創新的展望就不僅始於漫遊。電影「迷魂記/ Vertigo」中詹姆斯史都華搭訕金露華,約她一起漫無目的地晃晃,金回答:「一個人會去漫遊晃晃,兩個人一起就會去某個地方了(One wanders, two are always going somewhere) 。」 有麥柯里同行,我們會比較有方向感要往哪裡晃去晃來。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】高美館重新開幕展「靜河流深」
時間: 2018/2/10- 2018/6/10
內容簡介:
高雄市立美術館自1994年開館以來,首度進行大型展覽空間改造,重新開幕展「靜河流深」,以光線定義空間,河流因此成為隱喻,叩問美術館與城市連結的可能性。

「靜河流深」引申自英語成語「Still Waters Run Deep」,河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度,串聯城市的文化脈絡及土地紋理:在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從高美館延伸至其他文化與歷史場域。

本展邀請八組國外藝術家與五組國內藝術家/團隊,在空間中展出系列代表作品或進行現地創作。國外藝術家包括:
◆英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837-1921),於1871年拍攝打狗港(高雄)影像作品
◆美國藝術家約瑟夫.科蘇思(Joseph Kosuth)是現代觀念藝術旗手
◆藝術家謝素梅(Su-Mei Tse),在2003年「威尼斯雙年展」為盧森堡奪得國家館金獅獎
◆日本知名當代攝影藝術家柳美和(Miwa Yanagi),同時跨界劇場創作
◆日本藝術家須田悅弘(Yoshihiro Suda),以刻出彷彿生長在日常生活邊緣角落的細微植物而著稱
◆日本藝術家橋本雅也(Masaya Hashimoto),將雕刻工藝的極致轉化為當代藝術
◆藝術家蔡佳葳(Charwei Tsai)出生於台灣,近年活躍於國際各大藝術展覽舞台
◆法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)定居台灣,且致力於聽覺經驗探索

國內藝術家/團隊則包括:
◆吳瑪悧的無垢舞蹈劇場,以沉緩細緻獨特美學享譽國際,且多年來致力於藝術行動實踐與公共議題探討
◆藝術家石晉華對生命及苦難做出藝術沉思的觀念行為
◆藝術家陳文祺反思記憶真實性的影像
◆塗鴉藝術家 Candy Bird 深具社會性與原創風格的創作


地點: 高雄市立美術館、國定古蹟中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖
主辦單位: