55091055807
 
 
訊息標題: 【榮譽精選】2018 國家文藝獎二度「七喜」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體,圖左起為建築師黃聲遠、編舞家姚淑芬、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、蔡英文總統、詩人李魁賢、作曲家金希文、劇作家陳勝國、電影音樂創作者林強〕

文化是一個國家的魅力,象徵國內藝文界最高榮譽的「國家文藝獎」,第20屆頒獎典禮,2018年4月3日下午2時30分於淡水雲門劇場舉行。本屆 7 位傑出藝術家為詩人李魁賢、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、音樂家金希文、電影音樂創作者林強、劇作家陳勝國、編舞家姚淑芬、建築師黃聲遠,典禮在黃聲遠設計的雲門劇場中,以別出心裁的「辦桌」進行。

今年是自2007年以來,相隔十年後,7個領域同時有得獎者出現。高齡80歲的詩人李魁賢,是台灣戰後第二代重要詩人之一,以敏銳的觸覺觀察世界事物,關心時代也堅守批判的立場,詩作、評論、國外文學的譯介質量豐碩,對台灣文壇影響深遠。

撒古流.巴瓦瓦隆出身自工藝家族,對於傳統文化有深刻的認識,並將其內化為當代創作的元素,從文化踏查到教育推廣,創立部落學校,展現文化自覺,他也是史上第二位原住民藝術家得主;音樂家金希文的創作獨具風格,種類眾多,在作品中融入台灣元素與意象,作品展示台灣近30年來的樂曲發展,為台灣代表性的音樂創作者;電影音樂創作人林強,在連獲金馬、金曲、坎城影展肯定後,再獲國家文藝獎肯定,他的作品融入電子音樂風格,及東方傳統音樂元素,以音樂深刻勾勒電影情境,塑造完美的感知體驗。

編創歌仔戲劇本的陳勝國,翻轉台灣歌仔戲形象,以靈活手法展現戲劇表現力,風格獨具又親近觀眾,為台灣傳統戲劇開創新局;編舞家姚淑芬則是透過女性細膩視角,創造多元而獨特的舞蹈風格,舞作關懷社會議題,為台灣現代舞蹈開創新型態的肢體語彙與美學結構;而建築師黃聲遠,則是超越建築專業本身的侷限,尋求人和土地最自在的相處關係,擺脫建築學院派的框架,體現「建築是在地的社會實踐」的理想典範。


附件: 430電子報-第110期10705-延伸閱讀-國家文藝獎.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣豫劇團《武皇投簡》空留淒美安魂曲(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/5/19-20/大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
◆2018/5/26-27/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)

豫劇源於河南,屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。《武皇投簡》講述一代女皇武則天,集聰慧與美麗於一身,書寫情詩的本領更是一絕,其中最有名的一首當屬〈如意娘〉:「看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。」她憑藉過人謀略與膽識,將大唐國力推向高峰,開創「上承貞觀、下啟開元」的政治局面,展現超凡的政治才華,名垂青史。

千古名相狄仁傑,是小說家筆下通天神探,武皇在政治史上成就非凡,這位忠肝義膽的知心相國功不可沒,但他卻是唯一令武則天心動的男人,惜因「銅匭台」事件,淪為政治操弄的犧牲品,狄仁傑選擇踏上艱險的平亂之途,既是君臣又是益友,她為何不惜割髮代首、嵩山投簡……傷心武皇《除罪金簡》喚不回摯愛狄卿,回首無言,空留淒美絕望安魂曲。

《武皇投簡》鎖定一代女皇武則天登基之後的老年時期,不僅展現非凡的政治睿智,也細膩的描寫「媚娘」與「懷英」的兒女私情,且以「三演武皇」方式,由三位豫劇名家共同飾演武皇,詮釋此一劇情曲折風格獨具的宮廷戲。


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳、大東文化藝術中心
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團吳小姐,TEL:07-5828753#57、tiffany@ncfta.gov.tw
附件: 411電子報-第110期10705-延伸閱讀-武則天.xls
訊息標題: 【戲劇精選】經典再現《潘金蓮與四個男人》(書目請詳閱附件)
時間: 2018/5/12- 2018/5/13
內容簡介:
時間:2018/5/12(六)19:30、5/13(日)14:30

你/妳,記憶中的潘金蓮,是個不守婦道的女人,還是一個被命運擺弄的可憐人?

《水滸傳》中,潘金蓮一直被認定是個謀殺親夫、十惡不赦的淫娃蕩婦,但經典再現《潘金蓮與四個男人》裡,她有了另一種面貌,也有了新的定位,展現潘金蓮與四個男人:張大戶、武大郎、武松與西門慶間的「情、愛、慾」的糾葛。

瞧!潘金蓮一生命運的幾個轉折點,她如何反抗張大戶,如何委屈跟隨武大郎,又熱烈地追求武松,最後則沉淪在西門慶的身上……《潘金蓮與四個男人》也荒誕地濃縮歷史、超越國界,將武則天、施耐庵、賈寶玉、安娜.卡列尼娜等人,齊聚一堂,敘事抒情,比較命運。

在經典再現中,潘金蓮被塑造為思辨古代婦女命運的人物,古事今觀,從女性意識出發,重新詮釋傳統戲曲。


主演:
潘金蓮/朱民玲飾、張大戶/丁揚士飾、武大郎/王辰鑫飾、武松/朱陸豪飾(特邀)、西門慶/趙揚強飾


地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
相關網址: https://www.facebook.com/tcpachot/
主辦單位: 國立臺灣戲曲學院
承辦單位: 國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團
附件: 430電子報-第110期10705-延伸閱讀-潘金蓮.xls
訊息標題: 【舞蹈精選】2018 初夏「新點子舞展」回歸生命(書目請詳閱附件)
時間: 2018/6/2- 2018/7/8
內容簡介:
「新點子舞展」在 2018 初夏,帶來三組作品,從黃大徽《春之祭》、《微舞作》到薩維耶.勒華《春之祭》,可以看到1913年史特拉汶斯基《春之祭》掀起的騷動未曾止息……


◆黃大徽舞蹈劇場《春之祭》/2018/6/2-3
(Dick Wong - Dance Theatre: The Rite of Spring)
極簡的春,一場不尋常的祭典

《春之祭》為編舞家黃大徽看回自己、檢視舞蹈創作初衷之作。舞蹈的源頭為祭祀,遠古音樂和舞蹈的出發點就是祭祀,因此激發他思考:現代人的創作出發點到底是為了什麼?對他而言現代舞是關於思想,而身體的律動為其次,因此希望藉此作品來檢視自己的創作軌跡。

這是一場,關於一個身體與舞台之間的對決。黃大徽的《春之祭》將回歸到身體的本身,並且探討創作本身是否為一種儀式?誰是祭品?創作人抑或觀眾?而藝術家面對的是自己?還是受眾、環境、傳統,抑或是生命本身?


◆《微舞作-林素蓮、劉彥成、劉冠詳》/2018/6/15-17
(2018 Innovation Series - Mixed Program)

1913年史特拉汶斯基《春之祭》掀起的騷動未曾止息,2018年新點子舞展精選三位風格獨具的台灣新生代編舞家-林素蓮、劉彥成、劉冠詳以「春之祭」作為靈感出發,一起「微舞作」!如果犧牲是必然的,那我們還需要恐懼嗎?林素蓮《小姐免驚》挫咧等;劉彥成《垃圾》倒數開始,邁向終結之路;劉冠詳《酷刑姿勢練習》千百種,萬變不離其宗,全都造就迷人肢體。

在青春騷動下,2018「微舞作」將以反叛舞步發掘舞蹈的原始與魔性。


◆薩維耶.勒華《春之祭》/2018/7/6-8
(2018 Innovation Series - Le Sacre du Printemps)

柏林愛樂賽門.拉圖指揮《春之祭》時,激發薩維耶.勒華的創作靈感,他大膽以史特拉汶斯基《春之祭》學習指揮的身體律動,究竟是指揮的姿勢促使樂團團員演奏?還是音樂引領指揮的動作?在聆聽音樂時,每個人有其不同的角色與感受?當傾聽伴隨發自肺腑的動作及聲音體驗的一部分時,到底什麼是演奏者所聽到的?什麼是指揮所聽到的?什麼又是觀眾所聽到的?在西方藝術圈極具影響力,穿梭於劇場與美術館之間,在不同場域帶來表演性作品,不跳舞、難以定義的薩維耶.勒華,《春之祭》帶來薩維耶.勒華難以定義的視野!



地點: 國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件: 413電子報-第110期10705-延伸閱讀-史特拉汶斯基(Stravinsky).xls
訊息標題: 【展覽精選】過盡千帆-王攀元的繪畫藝術(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/5/4-7/1

國寶級畫家王攀元2017年12月21日在宜蘭辭世,享壽109歲。獨特的繪畫語言和用色,有「畫布上的詩人」之稱,也是見證大時代重要文人畫家,一生創作構成台灣美術史重要篇章。「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」大展,展出150件油彩、水彩、水墨畫作,展品分別來自史博館、台北市立美術館,和宜蘭縣文化局典藏、畫家自藏及收藏家等。

王攀元1908生於大陸江蘇世家,但幼年失怙,少年失恃,青壯時期又遭逢戰亂,備嘗人間冷暖,4歲學畫,畢業於上海美專,1949年來台後落地生根,曾在高雄碼頭當搬運工人維生,1952年落腳蘭陽平原,在宜蘭縣羅東中學教書,1959年在羅東農會開第一次畫展;1961年與友人組成「蘭陽畫會」,專心創作,進入創作的黃金時期,對台灣的藝術發展產生重大影響,62歲退休後,仍熱衷專心繪畫35年,直到97歲高齡時才以一幅〈英雄淚〉封筆未再作畫。

王攀元以畫筆揮灑人生,在藝術上,對傳統水墨、油畫、水彩,發展出卓然獨特的風格;在題材上,他將對故鄉的思念、對蘭陽風土的感受與親近,融合於一身,也將憂患的人生歷程,藉由象徵手法入畫,用色簡單大膽,構圖簡約,蘊藏著動人故事;他凝鍊的筆觸,富含情感與詩學的張力,意境深遠,畫風除了反映鄉愁,也在當時台灣特定時空下,呈現孤獨、內省的獨特風格,藝術成就斐然,是2001年第5屆國家文藝獎美術類得主,2008年獲第8屆「噶瑪蘭獎」,表彰他對宜蘭文化的貢獻。

為表達對王大師藝術成就的尊崇與懷念,本展覽展出大師許多重量級的作品,以及畫家本人念茲在茲的畫作,甚至是首度問世的傑作。這將是臺灣美術史上深具指標性的藝術大事,希望藉由此次展覽,讓國人了解王攀元老師一生非凡傑出的繪畫造詣,更近一步品味與親近其深刻的視覺藝術意涵。


<演講>
講題:過盡千帆-王攀元的繪畫藝術
講者:高玉珍(國立歷史博物館副館長)
日期:2018/05/05(六)14:30-16:30
地點:國立歷史博物館B1遵彭廳


<一畫一世界>
日期:2018/05/12(六)14:00-17:00
地點:國立歷史博物館B1遵彭廳
內容:
用你的小創意連結王攀元的大世界,亭亭老師帶著大家一起進入王攀元的藝術世界,在展場探索大大色塊想告訴你什麼故事和心情;接著讓小朋友用肢體與想像詮釋王攀元的創意,和好朋友們一同演出小故事,作出獨一無二的故事燈。


<活動>
主題:平心靜氣-我在博物館的 CALM HOUR
講師:黎美光(「舞蹈空間舞團」即興老師,「古舞團」演出以及即興舞蹈研究)
日期:2018/05/16(三)、2018/06/13(三),17:30-19:00
地點:國立歷史博物館1樓展場、B1遵彭廳
內容:
從觀賞王攀元畫作的體悟中,連結畫作的「力度」、「光彩」與「生命展現」,獻給自己一段平心靜氣的好時光。


<畫畫是+-,字是=>
日期:2018/06/24(日)14:00-17:00
地點:國立歷史博物館B1遵彭廳
內容:
用你的小詩意連結王攀元的大世界,亞歷老師帶著大家一起進入王攀元的藝術世界,在展場中發現王攀元畫了什麼,又沒畫什麼,從中找出你最有感覺、最想分享的片段;接著,用字詞、句子組合,加上一點情感,把心中景貌完整呈現於創作中。


地點: 國立歷史博物館1樓(台北市南海路49號)
相關網址: https://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_850.ht...
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件: 51電子報-第110期10705-延伸閱讀-王攀元.xls
訊息標題: 【音樂精選】林生祥出道二十 唱南方演唱會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/5/19-20/淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
◆2018/6/02/Legacy Max 信義劇場(新光三越,台北信義新天地 A11 的6樓)

客家搖滾樂手林生祥,與他的音樂領門人破天荒同台,聚集數十年練一劍的黃中岳、沖繩民謠大師平安隆,以及自喻吉他囚徒的大竹研,林生祥第20年的現場,不插電彈撥11張專輯的音樂足跡。

林生祥,自1997年正式組團發表作品至今,已經整整20年,他一共拿了8座金曲獎、10座金音創作獎、去年更增添兩座金馬獎及一座台北電影奬,然而生祥卻在接受訪問中表示,也有擦不亮的臨暗時刻。

在疲累的演出結束之後,回到南方的家鄉,是他補充養分及休息的重要支撐。「南方南方,近又近;南方南方,遠又遠。」林生祥的音樂之路,即是不斷重返南方、離開南方的歷程,人道關懷與社會實踐之路,亦復如此。

林生祥在這南方往返的路上,要感謝他的老師和音樂上的好朋友。這次音樂演出,是20年的追溯與展望,大家一起踏上時光隧道,回望林生祥音樂上的心路歷程。


演出:
林生祥 X 平安隆 X 黃中岳 X 大竹研 X 早川徹 X 吳政君 X 鍾永豐


主辦單位: 山下民謠公司
聯絡資訊: TEL:07-6819900
附件: 32電子報-第108期10703-延伸閱讀-林生祥.xls
訊息標題: 【音樂精選】《揮灑烈愛》致所有勇敢愛的女人(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2018/6/27-28

六幕生命現場《揮灑烈愛》,連結作家張愛玲、雕塑家卡蜜兒.克勞戴(Camille Claudel)、詩人艾蜜莉.狄金生(Emily Dickinson)、畫家芙烈達(Frida kahlo)、舞蹈家羅曼菲、藝術家草間彌生,結合影像和舞蹈,串連古今中外六位女性藝術家的人生故事,由當代時空回顧過往這六位女性創作者的堅毅與熱情。

跨界音樂劇場《揮灑烈愛》藝術總監、知名音樂家-米拉拉(林慧玲),揉合多種音樂創作風格,邀請國內11位傑出演奏家以及特席舞者謝明霏,重新詮釋女性藝術家創作歷程與個人際遇,在面對內在孤寂、愛情、體制、無從選擇的人生……所付出的熱情與勇氣。

本次樂團編制以中型管絃樂為主,音樂類型有電影配樂、跨界新古典、新世紀音樂、爵士音樂、搖滾樂等,編曲也依六位女性不同的生命歷程與調性,給予不同曲風的調配與整合。


地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 廣藝基金會、廣藝愛樂管弦樂團
承辦單位: 米拉音像 X 廣藝愛樂管弦樂團 miXtage
聯絡資訊: TEL: 03-3272345
附件: 39電子報-第109期10704-延伸閱讀-女性藝術家.xls
訊息標題: 【音樂精選】曾宇謙與俄羅斯國家管弦樂團(書目請詳閱內文)
時間: 2018/6/8- 2018/6/8
內容簡介:
時間:2018/6/8(五)19:30

全球頂尖的俄羅斯國家管弦樂團(Russian National Orchestra),由指揮大師普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)親自領軍,6月8日在台北國家音樂廳展開亞洲
巡演首演,這也是普雷特涅夫首度與小提琴家曾宇謙合作。

本場音樂會曲目深具特色,上半場為貝多芬 D 大調小提琴協奏曲,獨奏家由曾宇謙擔綱,這首曲子史稱小提琴協奏曲之王,是所有小提琴協奏曲中最出類拔萃的作品,不但有極為絢爛的小提琴獨奏,又有龐大的管弦樂合奏,氣勢十分磅礡。

下半場為蕭斯塔科維契第10號交響曲,此曲是作曲家生前最常演奏的交響曲之一,就連平常甚少演奏現代作品的指揮帝王卡拉揚,也在1969年訪問蘇聯時指揮這首曲子,並且是卡拉揚指揮柏林愛樂期間,唯一灌錄成唱片的蕭氏交響曲,而俄羅斯國家管弦樂團所演奏及錄製的蕭氏交響曲,也在全球廣獲好評。


<演出曲目>
◆貝多芬:D 大調小提琴協奏曲(獨奏家/曾宇謙)(Beethoven:Violin Concerto(Soloist / Yu-Chien Tseng))
◆蕭斯塔科維契:第十號交響曲(Shostakovich:Symphony No.10)


本中心【普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)】館藏共1件:
◆「音樂是我此生的使命」普雷特涅夫組曲 = " Music: my lifelong mission" : the fist movement of Mikhail Pletnev suite/陳效真作/音樂時代文化出版/2007.05/910.9948 8355 8763


地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 傳大藝術
聯絡資訊: TEL:02-27715676、77060088
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】當代傳奇劇場《水滸 108 II -忠義堂》翻新傳統(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/4/13-14/億載金城(臺南市安平區光州路3號)
◆2018/4/19-22/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
◆2018/6/2-3/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

當代傳奇劇場青春搖滾京劇《水滸 108 II -忠義堂》(CLT -《108HEROS-Tales from Water Margin》),將傳統翻新讓現代人重新回味與體會,濃郁又直入人心。三大才子:吳興國、張大春、周華健二度攜手,以蒙太奇手法由水滸傳31回狂野打到71回,從忠義堂演到菊花會,深沉老練的吳興國飾演宋江,率領當代傳奇劇場和一干青年學院苗尖子小英雄、京劇文武場與搖滾樂團,英雄結義、齊上梁山。

宋江等一百單八名梁山豪傑受命於天,勒石注名,因此而效法朝廷列等任官,並以「忠義堂」之名改頭換面,意圖爭取招安。在這個兼慶功與改宗的典禮上,眾家兄弟不期而然地發現彼此之間身埋於心底的內在牴牾。

以關勝、張清、秦明、呼延灼、黃信、楊志等為首的一派,多係高級軍官出身,對於朝廷和君王仍有無比強烈的歸屬感,然而以魯智深、林沖、武松、李逵、阮小五、楊雄、石秀等中下級軍官,或平民出身的頭,目卻有着不一樣的想法……在後者看來,「替天行道」不只是替皇帝剷除權臣與邪惡的地方勢力,更是代天子而有天下的造反事業,在這個內在分裂的基礎上,「替天行道」有了完全不能化解的隔閡,埋伏下梁山豪傑的土崩瓦解之兆。

共同經歷過無數次淋漓熱血洗禮的一百單八將,人人心中各有一汪漣漪蕩漾的生命記憶,他們的衝突能夠化解嗎?他們將如何面對和理解「忠義」兩字的根本矛盾呢?


主辦單位: 當代傳奇劇場
聯絡資訊: TEL:02-23923868
附件: 320電子報-第109期10704-延伸閱讀-水滸.xls
訊息標題: 【戲劇精選】首屆「臺灣戲曲藝術節」彰顯文化魅力(書目請詳閱附件)
內容簡介:
首屆「臺灣戲曲藝術節」,以戲曲方式記錄臺灣的歷史、社會與風土人情,規劃「戲曲臺灣」、「戲曲未來」、「戲曲世界」三大主題,盼能打造臺灣自己的戲曲品牌,彰顯臺灣戲曲的文化魅力。

首屆節目除了旗艦製作歌仔戲《月夜情愁》,另有南管戲、客家採茶戲、布袋戲、國光劇團、臺灣豫劇團、臺灣國樂團、臺灣京崑劇團、正明龍歌劇團、創新戲曲等不同劇種,接連演出豐富節目。


<節目>
◎戲曲臺灣
◆2018/3/29-4/08/唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》
首屆藝術節旗艦製作《月夜情愁》,以戲班演繹臺灣故事,描繪來自臺北、演出電影連結歌仔戲的「双雲陞」為職業劇團,其營運以和為貴,但進入臺灣東北部巡演,在西(皮派)福(路派)強烈對抗的環境中,意外捲入世界藝術史少有的戲劇及音樂戰爭。

◆2018/3/30-4/01/奇巧劇團《蝴.蝶.效.應》
以「創新戲曲 跨界混融」見長的奇巧劇團,將《蝴.蝶.效.應》混融入黃梅調、歌仔戲、現代舞蹈、新編音樂與流行 RAP,碰撞出精彩的火花。傳統戲曲以現代劇場結構全新演繹,竟是一首迴盪在無盡時空中的《梁祝》變奏曲。

◆2018/4/20-22/合和藝苑南管戲《陳三五娘》
南管戲劇情優雅柔美細膩,此次精選南管戲經典劇目《陳三五娘》選段《睇燈》、《留傘》演出,描述陳三五娘二人在燈會相遇,因為誤會險些離散的愛情故事。本次演出結合現代舞美,演繹一段令人傳頌的青春戀曲。

◆2018/4/26-29/國光劇團清宮大戲《孝莊與多爾袞》
國光劇團清宮戲二部曲《孝莊與多爾袞》,從民眾耳熟能詳的通俗題材,探討共同而深刻的人性,賦予角色悲劇深度,呈現清宮戲的人物格局與氣派,並在政治角力的心機算計中,添加情愛糾葛,除了欣賞魏海敏、唐文華、溫宇航飆戲的表演火候,也展示「臺灣京劇新美學」的另一種面相。

◆2018/4/27-29/榮興客家採茶劇團《客家經典三腳採茶戲匯演》
客家三腳採茶戲,表演型態漸由「一丑二旦」的小戲形式,改良為客家大戲的形式。本次九齣劇目選自「張三郎賣茶」系列故事中:《上山採茶》、《勸郎賣茶》、《糶酒》、《問卜》、《送金釵》、《桃花過渡》等六齣,及《豆腐夫妻》、《鬧渡》、《逛花燈》精彩劇目,以客家傳統「九腔十八調」歌曲、優美戲曲身段、詼諧幽默的逗趣內容,原汁原味呈現。

◆2018/5/04-06/薪傳歌仔戲劇團《王魁負桂英》(張孟逸特別專場)
《王魁負桂英》是典型「文戲武做」的骨子老戲,廖瓊枝老師將它從多本的內台戲去蕪存菁、整編成現代劇場的版本,尤其側重細膩的身段、優美的唱腔,讓學習和演出的演員們,能夠札下紮實的表演技藝,以及更具戲劇張力的表現,是一齣兼具美學欣賞和演出的精彩好戲。

◆2018/5/04-06/尚和歌仔戲劇團《禁忌的野菠蘿》黑盒子驚艷版
打開黑盒子……神秘的鬼影、為何樹林裡夜夜徘徊,傳說中的野菠蘿,訴說著悲慘的感人故事,永劫輪迴的懸疑,隱藏多少不為人知的禁忌?《禁忌的野菠蘿》顛覆你我的想像……等你來驚艷!

◆2018/5/12/臺灣國樂團《落花賦-浮沈斷情雨》
音樂在布袋戲中,是場域氛圍的建立、是角色內心的陳述、是劇情鋪陳的重要舵手。一場成功的布袋戲演出,音樂扮演著舉足輕重的成功因素。《落花賦-浮沈斷情雨》以音樂為創作主軸,布袋戲為輔,重新詮釋刀光劍影的布袋戲主題曲的音樂饗宴,並在音樂為主體的架構下,打破既有框架的聽覺、視覺概念,呈現出「傳統新藝」當代布袋戲音樂會的新概念。

◆2018/5/18-19/臺灣國樂團《陳中申洞簫音樂會》
洞簫是臺灣本土樂器,受南管及尺八雙重影響,在民間流行廣泛。好簫配好曲,加上陳中申50幾年來累積的吹奏功力,聽眾可以聽到音色兼具渾厚及明亮、內涵豐富的洞簫演出。

◆2018/5/26-27/臺灣豫劇團《武皇投簡》
豫劇源於河南,屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。《武皇投簡》講述一代女皇武則天,集聰慧與美麗於一身,書寫情詩的本領更是一絕,而忠肝義膽的知心相國狄仁傑,卻是唯一令武則天心動的男人,但狄仁傑卻選擇踏上艱險的平亂之途,傷心武皇《除罪金簡》喚不回摯愛狄卿,回首無言,空留淒美絕望安魂曲。


◎戲曲未來
◆2018/4/06-08/真快樂掌中劇團《孟婆.湯》
融合北管、布袋及光影於一爐的《孟婆.湯》,通過常年駐守陰間忘川的孟婆之眼,旁觀戲曲中奇女子王寶釧、潘金蓮、白素貞的愛憎怨嗟;而通過偶戲演師的手,如同遺忘與重生般建構出生命迴旋的韻律。

◆2018/4/14/集藝戲坊《孟.夢之間的時光》
本劇藉由孟麗君這個腳色的創想,利用穿越劇的手法,和現在的女性的愛情觀做對比,並以蘇珊.桑《塔格床上的愛麗斯》為劇本的構思藍圖。說出現代女性筱夢,在虛幻和現實中慢慢找回自信,也發現真愛原就在身邊;而孟麗君也在筱夢的幫助下也,運用現在知識,幫孟麗君完成她和皇埔少華的這段情。

◆2018/4/15/文和傳奇戲劇團《女人孟》
《女人孟》演出「我」在世俗中尋求自我的探索與想像,原來我早就困在這個世界所制式框架的價值上。眾目睽睽之下的審判,才發現原來你們只是不滿意我是女扮男裝的孟麗君,而非你們想像中的酈君玉……

◆2018/4/20/臺灣京崑劇團《琵琶行》
《琵琶行》自唐代詩人白居易的詩作名篇取材新創,故事以女角妍姝的生命為顯,白居易官場流轉的過程為隱,講述詩人貶謫江州隔年秋夜,和琵琶女在江口的精神邂逅;戲文從詩人感懷回憶開始,到淚濕夢醒、振筆疾書、名篇傳世為止。

◆2018/4/22/正明龍歌劇團《What's 黑盆》
本劇取自自古典名著《三俠五義》第五回中烏盆訴苦別古鳴冤片段,看正明龍如何改造蹂躪經典,改造為超凡脫俗的《what's 黑盆》,看中國的柯南,如何抽絲剝繭,解決這一樁冤案,深入探討人性,用創新的思維、新奇且遊走在幽默式笑點中的角色關係,時而迸出的荒謬式對話,串聯成一齣創新且具荒誕風格的《what's 黑盆》。


◎戲曲世界
◆2018/5/18-20/韓國木花劇團《羅密歐與朱麗葉》
韓國木花劇團採用莎翁原劇本框架,結合韓國傳統藝術表演和東方元素,保留了莎劇原有的抑揚聲韻,以劇團特有的韓語方言呈現,穿著韓服的男女在悲愴的音樂中以傳統舞蹈和精湛劍術,來傳達或激昂且悲傷的情感。


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://tttc.culture.tw/Xiqu/TTTF.aspx
主辦單位: 國立傳統藝術中心
附件: 21電子報-第107期10702-延伸閱讀-臺灣戲曲.xls
訊息標題: 【展覽精選】直覺.記憶.原始能量:吳炫三回顧展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/3/17-5/27
開幕:2018/3/17(六)下午2:30

吳炫三,1942年出生於臺灣宜蘭,自1968年辦理首次個展以來,2018年洽逢其投入專業創作50年。半世紀以來,吳炫三不但顯現在數量龐巨的作品上,同時也經由創作的多元形式、多樣的媒材實踐、自我風格的探索與演繹,而開展出與其他臺灣創作者完全不同的創作理路及藝術氣象。

直覺.記憶.原始能量:吳炫三回顧展(Intuition‧Memory‧Primitive Energy: A-Sun WU Retrospective),在他創作50年具有里程碑意義的重要時刻,以油畫、木板畫、水墨、組合式立體作品以及量體浩大的巨木雕塑等近300件,探討「直覺.記憶.原始能量」如何以三位一體的方式,構成吳炫三創作上的內在精神結構與生命動能。

吳炫三在1968-1979年的早年作品,學院性格濃厚,創作生涯中重要的改變,是在1979、1983年兩度進入非洲進行旅行研究,發現非洲自然大地最重要的「動」能-陽光,由此發展出「把風景畫在臉上」獨樹一幟的繪畫觀念,並完成交織著光、色及原始能量,極具個人特色的「陽光系列」作品;1987-1989年吳炫三多次進入南太平洋群島旅行研究,此時期啟發他的「南太平洋時期」作品,他把畫中的巨石加以人格化,矗立於海岸的巨石被添加眼睛,宛若有了鮮活的生命。

1996年起他將創作視野投注於臺灣排灣族與他們崇敬的百步蛇圖騰,以及達悟族的紅、白、黑族群特殊色彩上,並開展他「紅白黑時期」的創作新頁。此時期作品以「陰陽紋」為主體,並賦予色彩以特殊的詮釋意義:紅色代表生命、黑色為力量、白色為和平。作品形式越趨簡練純粹,結合中國傳統象形文字的造型意趣,透過自創的陰陽符號表達創作內涵,創作概念總和佛家、道家以及東方哲學對「陰陽」互補消長的生命思考。

此外巨型雕塑可說是吳炫三近20年受肯定的創作主體之一,圍繞在「人文精神」、「自然韻律」、「文明和諧」三個主軸,對他自1979年以來游牧非洲、中南美洲、南太平洋等地域的原始文明探索,以及對東方哲學中宇宙運行、萬物創造和合共進的概念,進行融合式的反芻與演繹。高度達6-8.5公尺、重量4噸-18噸的36件巨型雕塑,安排在國美館戶外公園及大門廣場展出,以分區群聚形態呈現吳炫三對自然、生態與人文的創作演繹與宏觀視野。

吳炫三充沛的創作能量與異文化轉譯能力,秉持著「找回童年的樸真心靈,以及對自然的原始感動」的信念,每一次與不同文化的近身接觸,都為他的創作帶來開拓性的衝擊與啟發,雖然他各系列作品然的風格殊異,但都充滿飽滿的張力與情緒,煥發出由內而外的強烈生命能量。


<講座>
日間/講題/主講/地點
◆107/03/24(六)14:00-16:00/創作者的條件/吳炫三(藝術家)/國立臺灣美術館演講廳
◆107/05/05(六)14:30-16:00/聽聽。看吳炫三說「直覺.記憶.原始能量:吳炫三回顧展」/吳炫三(藝術家)、王興嬙(手譯員)/國立臺灣美術館103-107展覽室、大門廣場、雕塑園區


地點: 國立臺灣美術館大門廣場、大廳、美術街、103-107展覽室(台中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
協辦單位: 臺灣美術基金會
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 31電子報-第108期10703-延伸閱讀-吳炫三.xls
訊息標題: 【展覽精選】魔幻鯤島,妖鬼奇譚-臺灣鬼怪文學特展(書目請詳閱內文)
時間: 2018/3/28- 2019/2/24
內容簡介:
展期:2018/3/28-2019/2/24
開幕:2018/3/28,14:00-15:00

台灣在悠久歷史中,恐怖暗影潛伏於山海之間,或鬼或怪,野史軼聞多有傳言。在文學上,不論是民間文學或者文人書寫,鬼怪經常成為靈感泉源。過往民間傳述鬼怪故事,大多為了傳遞道德教訓,但在不同作者筆墨之下,鬼怪元素的運用更加多元,賦予文學更多的想像空間。

鬼,有時被理解為人死後流連人間的靈魂精魄;怪,則有更廣泛的想像,可能具有奇異外形、由動物或植物化身、或者更多難以歸類的存在。對於原住民來說,因各族群對精神及物理世界的觀點不同,這些傳說中的存在無法以漢人語言概括界定,呈現臺灣的多元面貌。鬼、怪的分類並非如博物學般精確,而是被人對於它們的認知所影響、不停變動的。鬼怪的生成與人們恐懼、害怕及不可知的事物息息相關,在嘗試解釋這些不可知事物的過程中,鬼怪被想像出來,成為禁忌的一部分。同時,這些傳說故事能夠形塑一個族群對於世界的觀點,也與當地歷史緊密連結。

透過《日本天皇之屬島福爾摩沙歷史與地理的描述》、《海島逸志》、《平埔族調查旅行》、《臺灣風俗誌》、《生蕃傳說集》、《番族慣習調查報告書》、《蕃族調查報告書》、《臺灣民間文學集》、《民俗臺灣》等文字記載,皆能發現對於鬼怪的描述,而時下因結合時事與電影,最常被討論的山中魔神傳說,最早出現於《臺灣日日新報》,在1901年〈遇魔述異〉文章中,講述魔神變幻出華麗屋舍,引誘旅人進入,實際上卻是騙人幻境。

「魔幻鯤島,妖鬼奇譚-臺灣鬼怪文學特展」透過梳理台灣鬼怪傳說,使觀眾得以從全新觀點認識這個魔幻鯤島,推敲鬼怪傳說背後的歷史意義。特展分為兩個主題,第一部分說明鬼怪如何在臺灣的海洋文化、自然、社會環境中誕生並產生意義;第二部分則引出文學如何運用這些傳說故事;並展現鬼怪傳說式微之後,而今在當代復甦的軌跡。觀眾能在展覽中逐步認識臺灣鬼怪的特徵,並透過參與式體驗,理解鬼怪的故事與生活關聯。


本中心【鯤島】館藏共3件:
◆臺灣開拓史 [錄影資料]/華邦文化事業有限公司製作/華邦文化/2003/VD 733.2 8445:3(影音光碟)
◆半線的故事 [錄影資料]/華鵬傳播事業有限公司製作/華邦文化事業公司/2002/VC 733.9/121 8495(錄影帶)
◆鯤島探源 [錄影資料]/軍聞社製作 ; [國防部]總政戰部監製/國防部總政戰部/198^/VC 685 8777(錄影帶)


地點: 國立臺灣文學館1樓藝文大廳(台南市中西區中正路1號)
主辦單位: 國立臺灣文學館
聯絡資訊: TEL:06-2217201
附件:
訊息標題: 【展覽精選】汪汪報到!故宮南院「戊戌狗年.喜迎上元」特展登場(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2018/1/30-5/27

依序變化的歲時節慶,為我們規律的日常帶來各種新鮮、欣喜的感受,豐富絢麗我們的生活。節慶的形成是各種複雜文化因素互動的結果,也是各地淘洗、沉澱出的獨特文化。今年2018年歲次戊戌,生肖屬狗,故宮南院開春特展以狗年為引,為大家介紹一系列年節喜慶活動。

狗是12生肖中的第11種動物,也是最早被人類馴化的動物之一。人類發展近萬年的歷史中,狗一直是人類忠實的朋友。狗不只通人性,忠貞而富於正義,歷代《祥瑞志》中,狗都被列為重要的祥瑞之物。

本次精選與狗年新春、元宵及吉慶主題相關的文物151件,展出「戊戌狗年.喜迎上元-南院年度特展」,內容包含歲朝布置、上元提燈、吉話家常等,帶領觀眾一同進入古代迎歲風俗,認識美好豐富的吉祥圖像。

本展共分四單元:第一單元「狗年呈祥」擘畫展出清代宮廷畫家郎世寧(Giuseppe Castiglione,1688-1766)〈十駿犬〉系列作品中〈霜花鷂〉、〈睒星狼〉、〈金翅獫〉等八件巨幅駿犬名作,每幅長約247公分、寬164公分,幅幅皆以精細生動的筆觸、逼真描繪進獻清宮的名犬形象。

第二單元「歲朝迎春」介紹各類宮廷年節相關文物,如「金甌永固杯」、「玉燭長調燭臺」及「磁胎洋彩萬年甲子筆筒」;第三單元「歡慶元宵」透過作品呈現古人張燈結綵、歡度上元佳節的情景;第四單元「福壽吉祥」主題除展出乾隆窯「春燈百子圖大盤」、「春燈嬰戲圖雙耳瓶」外,成對「琺瑯太平有象」及「長命百歲長壽龍鳳雙喜金盆」也很吸睛。


本中心【狗年】館藏共3件:
◆李隆基狗年狗展專輯/李隆基/李隆基/2006/944 8444:4
◆狗來福臨 : 風城狗年畫狗展/洪惠冠總編輯 ; 新竹市立文化中心主辦 ; 財團法人新竹市文化基金會協辦/新竹市立文化中心/1994/902.2 8536:4
◆甲戍狗年名家畫狗專輯 = d’ year of dogtouring exhibition/國立臺灣藝術教育館編/國立臺灣藝術教育館/1994/945.5 8444:3-2


地點: 國立故宮博物院南部院區S101借展廳(嘉義縣太保市故宮大道888號)
相關網址: http://south.npm.gov.tw/zh-TW/ExhibitInfo/page/0f7...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:05-3620777
附件:
訊息標題: 【展覽精選】地圖裡的台灣史「地圖很有事-地圖的臺灣史特展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/12/05-2018/08/12
開幕:2017/12/09(六)下午1:30,展示教育大樓4樓


一張地圖,呈現繪製者以及當時代的空間認知,但地圖也常反過來規範人們的世界觀。歷史上總有些人不滿足於既有的世界觀,再度出發前往未知遠方尋找新世界,一個想像中的理想國度,地圖常是因人們的夢想及熱情驅使而產生,表面上是科學、客觀的,但實際上也是非常人性化,地圖上所標示的國界、地名、經緯線等內容,其實都蘊含著許多關於人的意志、人的故事在內。「地圖很有事-地圖的臺灣史特展」以「地圖」為媒介,除了呈現臺灣社會的變遷歷程,也探索當代地圖的如何傳達社會議題與關照。

15世紀末到17世紀是歐洲熱衷海外探險及擴張的大航海時代,為了呈現所看到的新大陸、新世界,也促進近代地圖學的發展。將世界畫在紙上,地圖是把真實世界平面化的過程,立體的世界彷彿被拉平了,但世界被拉平後,人們也想重塑地球、重圓世界,平面化後的世界地圖再被重新剪裁,拼貼重圓為地球儀。過去的人們探索世界然後製作地圖,表現自我的世界觀與空間觀,現在的我們重新閱讀「古地圖」,也能在當中去認識更多元更多面的「新世界」。

徘徊北回歸線的島嶼:臺灣、小琉球、福爾摩沙……如何從沒有臺灣的世界地圖裡,開始標出臺灣的位置?要在何處定位臺灣?臺灣大約在16世紀中以後開始出現在西方地圖中,浮現世界歷史舞臺。在早期出版的西方地圖上臺灣以多種名稱、不同輪廓外型出現,也在北回歸線上徘徊不定,沒有統一的標準,到17世紀20年代以後,隨著荷蘭、西班牙人來到臺灣後,更多臺灣的地圖訊息往外流傳,地圖裡臺灣的形象與位置才逐漸定型化,明確成為北回歸線(Tropicus Cancri)穿越之島。

清代臺灣島上有著一條分別「人界」與「番界」的界線,有著法律與族群分類上的意義,界外非清帝國有效管轄領域,稱居於其間的原住民為「生番」,界內住的是有戶籍、繳稅、服勞役的漢,與當時被稱為「熟番」的歸化原住民,清朝的統治力只在界內,也以法令限制帝國子民越界。

清代在地圖上以不同顏色,規畫出一條想像中合理完美的界線,也在實際的地表上立界碑、挖深溝、圍土堆去實踐這條界線,但石碑、深溝、土堆並不構成隔絕的功用,在現實的生活中,界線的周遭地帶,往往本來就是原漢接觸往來頻繁的地區,不同顏色的界線代表幾次的重新定界,也代表人們的互動接觸,導致界限的鬆動及推移。

此時期許多臺灣地圖的描繪,多只畫出西部地圖,至多包括宜蘭,現今中央山脈以東地區則為空白,在18世紀以後西方繪製的臺灣地圖裡,也同樣如此呈現,到了19世紀中以後,外國人認為界外既非清朝轄域,而產生覬覦臺灣土地之心。

本次展出《18世紀末御製臺灣原漢界址圖解說》為首次公開,也是清帝國標記原、漢分界位置的特殊輿圖,此類界址圖繪製不易,目前所知僅有6幅,分別藏於世界各地的博物館或研究機構(包含台灣、中國大陸、英國、俄羅斯等)。本幅地圖全長404.5公分,寬49.2公分,畫工精細且字跡工整,並載明豐富的地名資訊,為歷史地理學、族群互動關係、移民與拓墾、清帝國行政軍事體系等相關研究議題的珍貴參考史料。

日本佔領臺灣之後,為了達到有效的殖民統治與管理,迅速展開地圖測繪工作,完成許多精確的地形圖套圖,以及各種類的主題地圖。日本像是拿著放大鏡般,把臺灣從頭到腳仔仔細細的來回觀看,這些地圖的測繪,主要是為了將臺灣逐步納入殖民統治的國土資源有效掌握與運用中,也讓當時臺灣的多重面貌首次攤在世人眼前。

國民政府在1949年撤退來臺前夕,就對臺灣頒佈戒嚴令,此後展開長達38年的臺灣戒嚴時期。在冷戰及戒嚴時期的國際局勢與國共對立的政治情勢下,「反共」、「反攻」成為日常生活中無所不在的標語口號。地圖一直以來與統治者的政治立場及宣傳密切相關,自然也成為「反共抗俄」的政治宣傳利器之一,國共對峙時期,政府宣傳將臺澎金馬打造成「反共復興」的基地。

時至今日,當代的地圖製作與社會關照,已不只是地圖,民間透過地圖說出各自的看法與心聲,也表現自我的特色與價值,由眾聲喧嘩的地圖中,也讓我們看到臺灣社會的多元創意與活力,比如繪製社區地圖,讓社區居民挖掘探索更深刻多元去展現地方歷史,與生活價值的多種可能性。

地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第1特展室(臺南市安南區長和路1段250號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_375.html
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
協辦單位: 行政院農業委員會林務局農林航空測量所
聯絡資訊: TEL:06-356-8889
附件: 129電子報-第105期10612-延伸閱讀-地圖.xls
訊息標題: 【展覽精選】定製真實:數位藝術之魅(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/2/11-6/03
開幕:2018/2/11(日)15:30/國立臺灣美術館102展覽室前
藝術家論壇:2018/2/11(日)10:00-15:00/國立臺灣美術館演講廳

何謂數位時代中的真實?而真實可被製成嗎,真實又何以定製?本展以此提問為開端,透過錄像、裝置及虛擬實境裝置與跨域展演等創作形式,企圖呈現藝術家以數位媒體再現或擬造近似真實的意識狀態,並對於物質和意識世界,乃至宗教神話的存在等當代議題之探究,提出的回應。

當進入現代社會,我們憑藉科技工具和技術翻轉傳統社會生活,能以科學儀器檢驗的經驗或實物,成為判斷真實的依歸,並使生活除去各種自史前以來因神話及宗教信仰而生的重重魅影。德國社會學家、哲學家馬克斯.韋伯即以「除魅」,來指稱透過理性化過程排除神秘不可算計之力量的集體思維模式;然則除魅化並非現代社會發展的單向趨勢。

在視覺藝術的範疇中,我們早已身處全面被影像統治的奇觀時代,藝術家靈活操用數位媒體的互動性,及以影像創造虛擬空間之企圖,使觀者獲得真實感知和情緒。換言之「眼見為憑」已不再適用於高度數位及虛擬化的當代現實,以數位工具創作的,得以創造出令觀者身歷其境的感受,正是揭示真實,進而僭越真實並以混種現實擬造時空新現實的展演形式。

本展邀集來自臺灣、中國、日本及澳洲等14位/組藝術家,他們皆透過擬造及再現真實的手段,引領觀者進入其以數位工具創造的時空中,以視覺作為人類意識與身體的延伸,或提供觀者未曾有過的感知經驗,或喚起一段似曾相似的記憶,或顛覆我們早習以為常的日常景象,宛如魅影重生。而在意識延伸後開展的思辯空間中,真實與虛擬不再對立,透過藝術創作之手段消弭其間的二元性,並成為一種新的現實,我們亦得以思索人和其他客體在數位時代中的存在本質。


參展藝術家:
林沛瑩、胡鈞荃、袁廣鳴、張徐展、張暉明、許家維、陶亞倫、陸揚、廖祈羽、劉玗、澤拓、PluginHUMAN
跨域展演:NAXS Corp.《Render Ghost》、王思雅《眼聲外》、《眼聲內》
策展:官妍廷、賴信宇


地點: 國立臺灣美術館202展覽室、時光天井2樓(台中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 211電子報-第107期10702-延伸閱讀-數位藝術.xls
訊息標題: 【展覽精選】空間.詩.人:李光裕創作研究展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:107/3/31-7/15

1954年生於台灣高雄內惟的李光裕,是知名雕塑家,2006年教職退休後專事創作。「空間.詩.人:李光裕創作研究展」展出李光裕1986至2017年雕塑及動態素描作品共50組件,以「空間.詩.人」三大面向,開展李光裕創作歷程中,人生境遇生滅照見與詩意空間。

李光裕揉合東西方媒材技法、哲思、師承及生活,創造出跨越東西方文化的造型語彙,大型公共藝術作品,散見台灣各地及歐美展出,其作品可見早期高雄在地藝術啓蒙的影響與發揚,更深入東方文化根基,將書法水墨技法應用在雕塑創作上,類似筆墨濃淡,布局疏密,以虛抱實的巧配,在李光裕多元材質反覆縈迴中,作品在沒有預定的形狀下與心靈交手,並敞開一個抽象而絕對的詩意時空。


<空間詩學-李光裕雕塑藝術國際學術研討會>
時間:107/4/1上午10:00-下午5:00
地點:高雄市立美術館
主持:楊心一
召集:石瑞仁
主辦:當代藝術基金會
議題:
全球視野下的雕塑藝術媒介與創新
臺灣雕塑與國際文化交流-以李光裕爲例
東、西方美學思想與李光裕的雕塑語言


地點: 高雄市立美術館201-203展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
相關網址: http://www.kmfa.gov.tw/home02.aspx?ID=$1009&IDK=2&...
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件: 325電子報-第109期10704-延伸閱讀-李光裕.xls
訊息標題: 【展覽精選】紫砂風潮-傳世器及其他(書目請詳閱附件)
時間: 2018/4/8- 2018/7/8
內容簡介:
展期:2018/4/08-7/08

紫砂器,即以今江蘇省宜興市周遭蘊含質地緻細、含鐵量高的陶土,以泥片鑲接方式成形,經約1100至1200度高溫煅燒而成的器物。宜興陶匠製作的作品中,以紫砂壺最受明清文人雅士稱頌,如周高起(?-1654)《陽羨茗壺系》中所說「近百年中,壺黜銀錫及閩豫瓷,而尚宜興陶」,或李漁(1611-1680)《閒情偶寄》中茶壺的品評:「壺之精者,又莫過於陽羨(即「宜興」古名)」。連乾隆皇帝(1711-1799)也在〈烹雪疊舊做韻〉詩中特別註記:「宜興磁壺煮雪水茶尤妙」。由此想見宜興紫砂壺不僅見於文人墨客的茶寮,也是常民百姓和帝王茶席上競逐的佳品。

「紫砂風潮-傳世器及其他」展覽,以「紫砂風潮」為題,分成四個單元依序展出相關器類。第一單元「皇家茶器」,展出珍稀罕見的宜興胎畫琺瑯茶器;第二單元「魅力琺瑯彩」,則藉由瓷胎、金屬胎、玻璃胎畫琺瑯等文物,說明宜興胎畫琺瑯茶器製作背景存在的工藝與文化交流面向;第三單元「宜興.廣窯」,旨在透過傳世定為宜興窯的作品,呈現古今理解宜興窯產品的轉變;第四單元「茶.饗宴」依據本院典藏品,規畫一個帝王專屬茶席,想像清宮茗事可能的樣貌。

藉由本次展覽,希望觀眾得以認識紫砂器的內涵,從中體驗紫砂風潮掀起的茶韻茗事,與絕佳的工藝技術。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區207陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-28812021
附件: 37電子報-第109期10704-延伸閱讀-紫砂.xls
訊息標題: 【展覽精選】天香茄楠-香玩文化特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/05/25-2019/10/20

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著;「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。

沉香主要出產於兩廣、海南、越南與東南亞等地,因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。

「天香茄楠-香玩文化特展」分成兩部分,一是「香之道」,通過國立故宮博物院所收藏的宮廷茄楠沉香,看過去的日子裡,稀有的沉香是如何被珍藏、穿戴及薰燃品玩,故分為「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個單元,以了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。

展覽第二部分為「香之味」,看今日除收藏、佩戴外,過去數十年來,台灣復興了品香文化。以品香為主,發展出完整的香席器用,藉由展出「香具藝術」與「品香空間」二單元,讓這些優秀的創作來說明現代人如何玩香,同時傳遞著屬於現代人生活的美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過本展,看當時宮廷如何將最上乘的沉香,奢侈的做成各種精美的香玩器,也經由台灣在地的本土創作,將生活美學淬煉在玩香的器具。



地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區304陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
附件: 54電子報-第110期10705-延伸閱讀-沉香.xls
訊息標題: 【展覽精選】音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展(書目請詳閱內文)
時間: 2018/2/9- 2019/3/8
內容簡介:
展期:2018/02/09-2019/03/08

你一定沒有在博物館,聽過原住民唱歌的心情,甚至聽見自己記憶深處的回音。轉彎人生,從不敢承認自己的人生低谷,彎回找自己;從「流浪到臺北」,彎回原鄉;從第一個國語(日語)、第二個國語(華語),彎回母語。走過殖民時期的人生低潮、走過離鄉背井的苦悶;不管哪個年代,都有人從深刻體驗中,譜出、唱就一首首反映與見證時代之歌……

臺灣俗諺云:「欲知世情的代誌,著愛聽人唸歌詩。」透過歌謠,傾聽與體會原住民唱歌的心情、時代難題與歷史變遷,也聽見自己記憶深處的回音。原住民現代歌謠不僅流傳於原住民社群內,甚至是不分族群的共享記憶與慰藉;例如,原住民歌曲大量被錄製成唱片後,影響歌曲在不同族群之間的傳播,有少數歌曲流行到主流音樂界,例如被填上國語歌詞、被改編為愛國歌曲的〈臺灣好〉,以及阿美族歌手盧靜子以及漢人歌手美黛唱紅的〈馬蘭姑娘〉。

許多人熟悉的〈合要好合要爽〉(醉彌勒),1970 年收錄於黃俊雄布袋戲《史艷文》專輯中;而這首歌更早出現於臺東,為原住民傳唱的日語歌〈愛愛上乾杯〉;1982 年紅遍全台的〈可憐的落魄人〉,和〈楚留香〉並列最暢銷歌曲,和沈文程的〈心事誰人知〉,皆反映 1970 年代臺灣經濟危機,以及工業建設加速農村人口湧向工廠與都市打拼的時代之歌

許多歌曲傳達愛情、青春與思念等,傳達共通人性,如思念、愛情與流浪等,具有跨越語言與族群隔閡的感染力。例如1949年高一生因為深情創作〈長春花〉;1958年陸森寶因為思念創作〈美麗的稻穗〉;1970年代胡德夫因為想要做自己唱自己的歌;1970至1980年代,大量原住民移工,從原鄉到林班、從林班到都市,流浪,是為了尋找可能的幸福。

展覽展出近 200 件包含黑膠唱片、CD 與卡帶等稀有蒐藏品,其中黑膠唱片約 80 張,包括日治時期、戰後出版之珍貴黑膠唱片與卡帶,更有近 50首同樣曲目不同版本的歌曲播放本;黑膠唱片來源,主要為臺灣音樂收藏家暨本展共同策展人徐睿楷(Eric Scheihagen),以及黑膠唱片收藏家徐登芳先生所提供;此外展覽也包含珍貴的影像資料,如兩蔣檔案解密之反共復國宣傳短片〈臺灣好〉,以及原住民族社會運動史料與紀錄片等。

「音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」希望透過這些共通人性之歌,讓所謂的我群更能「感知」(同理)他者的歷史經驗(甚至傷痛),而不僅是「知道」;透過情感經驗帶來關懷,進而引起反身性的歷史意識。本展邀請民眾透過聆聽具有「共享記憶」與共通人性之歌,感知歷史時空的情感經驗。


本中心【狗年】館藏共1件:
◆大社之歌 : 臺灣原住民歌謠曲譜. 第二輯 = Dashe song/周明傑/屏東縣政府, 初版/2012/913.533 8659 v.2


地點: 國立臺灣史前文化博物館第一特展室(台東市豐田里博物館路1號)
主辦單位: 國立臺灣史前文化博物館
協辦單位: 國立臺東生活美學館、中華音樂人交流協會、李雙澤紀念會、杉旺音樂城、徐登芳先生、高英傑先生、陳明仁先生、陸賢文先生、盧靜子女士、鐵花村音樂聚落.慢市集
聯絡資訊: TEL︰089-381166
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.