55251162913
 
 
訊息標題: 【訊息】「台灣指揮教父」陳秋盛辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

有「台灣指揮教父」之稱的陳秋盛,4月9日清晨於睡夢中辭世,享壽76歲,生前曾帶領臺北市立交響樂團17年,並帶來國際一流樂團,開啟台灣古典音樂視野,也培養出台灣第一代指揮家呂紹嘉、簡文彬、中提琴家黃心芸及鋼琴家劉孟捷。

陳秋盛(1942/7/9-2018/4/9),原在德國海德堡音樂學院、慕尼黑音樂院,主修小提琴;1969年返台後,開始參與交響樂團演出並教學;1971年再次赴歐深造,接受維也納指揮大師史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)與蕭茲(Robert Scholz)指揮教導;1973年再次返台後,任台灣省立交響樂團(今國立臺灣交響樂團)、國防部交響樂團、中國青年管弦樂團、華興交響樂團等指揮,後率領臺北市立交響樂團,並數度率領北市交至國外巡迴演出,揭開北市交黃金輝煌的時光。

陳秋盛古典、現代管弦曲目都擅長,歌劇指揮尤為樂壇稱道,在台灣早年歌劇罕見年代,陳秋盛製作:阿依達、奧泰羅、杜蘭朵公主、卡門、弄臣、托斯卡、茶花女、遊唱詩人、波希米亞人、蝴蝶夫人、丑角、鄉村騎士、漂泊的荷蘭人等大型歌劇演出,眾多知名聲樂家都與他合作過,對台灣音樂產業的提升有巨大貢獻。

自北市交退休之後,陳秋盛曾在師大、北藝大與南藝大教課提攜後進,並說「我深信台灣還有像呂紹嘉這樣的音樂奇才,只是我不知道在哪裡。」除了教書之外,他也應邀客席國家交響樂團與國立台灣交響樂團,退休後從當年的暴君指揮,變成和藹可親的長者。



附件:
訊息標題: 【榮譽】《大佛普拉斯》奪香港金像獎「最佳兩岸華語電影」
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為導演黃信堯(左)、男主角陳竹昇(右)〕

第37屆香港電影金像獎,2018年4月15日於香港文化中心舉行,本屆共2部台灣電影和3部大陸電影,入圍最佳兩岸華語電影獎,入圍者包括:大佛普拉斯、血觀音、芳華、乘風破浪、戰狼2,個個都來勢洶洶,最終由去年大放異彩的國片《大佛普拉斯 The Great Buddha+》,風光奪下大獎。導演黃信堯和演員陳竹昇,對在強敵環伺下得獎表示意外,也感謝香港觀眾支持。

《大佛普拉斯》2017年獲獎連連,7月在「台北電影獎」擒下最大獎百萬首獎與最佳劇情長片、最佳剪輯獎、最佳配樂獎、最佳美術設計獎等五項;9月榮獲多倫多影展亞洲電影促進聯盟(NETPAC)大獎;11月在第54屆金馬獎,抱走5項大獎,包括最佳原創歌曲、最佳原創電影音樂、最佳改編劇本、最佳攝影及最佳新導演。

以台語發音的《大佛普拉斯》,是台灣影壇37年來的首部台語電影,敍述在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔,和他撿破爛的換帖兄弟肚財,有天偷看董仔的行車紀錄器,2人因此從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫;1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物,一同刻劃出最荒謬的甘味人生……《大佛普拉斯》描繪台灣貧富差距,作為電影的基調,充滿黑色幽默與突出風格,以創新的黑色喜劇手法,凸顯現今台灣貧富差距的社會現狀。



附件:
訊息標題: 【徵件】2018「舞躍大地舞蹈創作比賽」徵件5月1日至6月15日止