55171105885
 
 
訊息標題: 【訊息】「台灣指揮教父」陳秋盛辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

有「台灣指揮教父」之稱的陳秋盛,4月9日清晨於睡夢中辭世,享壽76歲,生前曾帶領臺北市立交響樂團17年,並帶來國際一流樂團,開啟台灣古典音樂視野,也培養出台灣第一代指揮家呂紹嘉、簡文彬、中提琴家黃心芸及鋼琴家劉孟捷。

陳秋盛(1942/7/9-2018/4/9),原在德國海德堡音樂學院、慕尼黑音樂院,主修小提琴;1969年返台後,開始參與交響樂團演出並教學;1971年再次赴歐深造,接受維也納指揮大師史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)與蕭茲(Robert Scholz)指揮教導;1973年再次返台後,任台灣省立交響樂團(今國立臺灣交響樂團)、國防部交響樂團、中國青年管弦樂團、華興交響樂團等指揮,後率領臺北市立交響樂團,並數度率領北市交至國外巡迴演出,揭開北市交黃金輝煌的時光。

陳秋盛古典、現代管弦曲目都擅長,歌劇指揮尤為樂壇稱道,在台灣早年歌劇罕見年代,陳秋盛製作:阿依達、奧泰羅、杜蘭朵公主、卡門、弄臣、托斯卡、茶花女、遊唱詩人、波希米亞人、蝴蝶夫人、丑角、鄉村騎士、漂泊的荷蘭人等大型歌劇演出,眾多知名聲樂家都與他合作過,對台灣音樂產業的提升有巨大貢獻。

自北市交退休之後,陳秋盛曾在師大、北藝大與南藝大教課提攜後進,並說「我深信台灣還有像呂紹嘉這樣的音樂奇才,只是我不知道在哪裡。」除了教書之外,他也應邀客席國家交響樂團與國立台灣交響樂團,退休後從當年的暴君指揮,變成和藹可親的長者。



附件:
訊息標題: 【榮譽】《大佛普拉斯》奪香港金像獎「最佳兩岸華語電影」
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為導演黃信堯(左)、男主角陳竹昇(右)〕

第37屆香港電影金像獎,2018年4月15日於香港文化中心舉行,本屆共2部台灣電影和3部大陸電影,入圍最佳兩岸華語電影獎,入圍者包括:大佛普拉斯、血觀音、芳華、乘風破浪、戰狼2,個個都來勢洶洶,最終由去年大放異彩的國片《大佛普拉斯 The Great Buddha+》,風光奪下大獎。導演黃信堯和演員陳竹昇,對在強敵環伺下得獎表示意外,也感謝香港觀眾支持。

《大佛普拉斯》2017年獲獎連連,7月在「台北電影獎」擒下最大獎百萬首獎與最佳劇情長片、最佳剪輯獎、最佳配樂獎、最佳美術設計獎等五項;9月榮獲多倫多影展亞洲電影促進聯盟(NETPAC)大獎;11月在第54屆金馬獎,抱走5項大獎,包括最佳原創歌曲、最佳原創電影音樂、最佳改編劇本、最佳攝影及最佳新導演。

以台語發音的《大佛普拉斯》,是台灣影壇37年來的首部台語電影,敍述在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔,和他撿破爛的換帖兄弟肚財,有天偷看董仔的行車紀錄器,2人因此從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫;1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物,一同刻劃出最荒謬的甘味人生……《大佛普拉斯》描繪台灣貧富差距,作為電影的基調,充滿黑色幽默與突出風格,以創新的黑色喜劇手法,凸顯現今台灣貧富差距的社會現狀。



附件:
訊息標題: 【徵件】2018「舞躍大地舞蹈創作比賽」徵件5月1日至6月15日止
內容簡介:
2018「舞躍大地舞蹈創作比賽」,等你大顯身手,共創臺灣舞壇盛景!舞躍大地舞蹈創作比賽,提供編舞者發揮創意與舞作發表的自由平臺,推動臺灣舞壇前進,培育優秀舞蹈人才,歷屆得獎者更在國際舞蹈賽事大放異彩,為臺灣增光。

第19屆「舞躍大地舞蹈創作比賽」,不限國籍、年齡,也不論芭蕾、民族、現代、甚至更令人耳目一新的舞蹈類型,只要你有創意,願意表達自己的舞蹈理念,竭誠邀請你在這座榮耀的舞臺上大顯身手。

參賽作品不限舞蹈種類,惟須以藝術舞蹈創作為主,且須為未曾得過全國性以上公開比賽得獎之作品;演出人數3至20人,舞蹈長度以10分鐘以內為限,初選以3分鐘精華影片進行評選,決賽將以現場演出方式評選出金、銀、銅、優選及佳作。

報名時間自5月1日起至6月15日止,以郵戳為憑,寄至:國立新竹生活美學館,30041 新竹市武昌街110號

相關網址: http://creativedance.culture.tw/zh-tw
主辦單位: 國立新竹生活美學館、新北市政府文化局
協辦單位: 高雄市立社會教育館
承辦單位: 中華民國舞蹈學會
聯絡資訊: 國立新竹生活美學館陳小姐,TEL:03-5263176#204,ac209@nhclac.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「浪漫臺三線 玩印客:客家印花設計」競賽徵件至6月1日24:00止
內容簡介:
客家文化擁有豐富的特色與內涵,可以透過獨有的視角,端詳客家元素,與台三線聚落特色,以此作為設計素材,再從中以「形:外型」、「色:顏色」、「質:本質」轉化為圖像,​設計出獨一無二的客家印花圖騰。

「浪漫臺三線」設計主題,自2017年起邀請所有對設計有想法與熱情的民眾,運用臺三線上的鄉鎮人文、環境及產業特色,融入客家印花設計,賦予客家印花新形象!凡對設計創作有熱情或興趣者皆可報名,連同參賽作品一同 e-mail 至:makerspacefd@gmail.com,信件主旨請註明「浪漫臺三線 印花再造計畫」



相關網址: https://makerspacetw.weebly.com/
主辦單位: 衣啟飛翔創客基地
聯絡資訊: TEL:03-5335055
附件:
訊息標題: 【徵稿】107 年「全國語文競賽-閩南語朗讀文章」徵稿5月1日至6月30日止
內容簡介:
為加強推行語文教育,並擴大參與對象,特辦理「全國語文競賽之閩南語朗讀文章」徵稿計畫。本競賽分為「學生閱讀組」或「成人閱讀組」,請於文章首行及檔名註明組別。

文章以適合國中小學生朗讀之文章為佳,內容以活潑有趣、貼近現實生活為佳,避免過於悲情或緬懷過去,且撰寫形式應便於參賽者閱讀、詮釋,避免選用題材及格式較不適用於朗讀之文章,例如:對話、資料陳述、新聞報導、演講稿、百科全書、外國之傳說等。

收件一律採電子郵寄,請寄至:blg.sce@deps.ntnu.edu.tw


相關網址: http://blgbun.sce.ntnu.edu.tw/composition/
主辦單位: 教育部
承辦單位: 國立臺灣師範大學進修推廣學院
聯絡資訊: TEL:02-23210191、0800-699-566,blg.sce@deps.ntnu.edu.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「第 22 屆桃城美術展覽會」徵件4月24日至5月16日止
內容簡介:
嘉義市古稱「桃城」,為鼓勵藝術創作,推動全民美育,因此辦理「第 22 屆桃城美術展覽會」徵件。本屆徵件作品類別分「雕塑類」與「攝影類」,歡迎年滿17歲之中華民國國籍藝術創作者報名參加,參賽作品須為個人近兩年內之獨立創作(限為2016年(含)以後之創作),得跨類參賽,但每類限送1件。

「雕塑類」作品主題不限,「攝影類」作品以嘉義地區相關之人、事、地、物為創作方向。收件時間為2018年4月24日至5月16日止,以郵戳為憑,請掛號寄至嘉義市政府文化局展覽藝術科(嘉義市忠孝路275號)

得獎作品2018年9月22日至10月28日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展覽,頒獎典禮定於2018年9月29日(六),於嘉義市政府文化局1樓演講廳舉行。
相關網址: http://www.cabcy.gov.tw/web/LocalArt/TaoChengMeizh...
主辦單位: 嘉義市政府
承辦單位: 嘉義市政府文化局
聯絡資訊: 呂小姐,TEL:05-2788225#705
附件:
訊息標題: 【徵件】107年「新北市學生美展」徵件5月1日至6月3日17:00前止
內容簡介:
為提倡美術教育及藝術文化的保存與延續,並落實藝術扎根,新北市政府文化局107年特別舉辦「新北市學生美展」,徵件類別為水墨類、繪畫類、水彩類、版畫類,歡迎學生們踴躍投稿參加。

參賽學生須設籍新北市,或就讀新北市所轄境內之公私立高中(職)、國中、國小之在學學生,並具有中華民國國籍;參賽作品須為近二年內之創作,且不曾獲得任何國內外競賽型展覽優選獎(前三名)以上名次者;每人每類限一件作品參賽,並不得冒名頂替,作品展期為107年8月31日至9月19日。

報名日期自107年5月1日至6月3日17:00前止,一律以郵寄(郵戳為憑)或親送至新北市新莊文化藝術中心,地址:24249 新北市新莊區中平路133號,信封上註明「新北市學生美展徵件」。
相關網址: http://www.xzcac.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsm...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市新莊文化藝術中心
聯絡資訊: 新北市新莊文化藝術中心,TEL:02-22760182
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「Dreamin' MoNTUE Open Call 作夢計畫」徵件2018年7月31日止
內容簡介:
還記得今年2017作夢計畫,兩位藝術家葉名樺與陳彥斌,帶來給我們的感動嗎?2019,你/妳想要來 MoNTUE 北師美術館作夢?2019「Dreamin' MoNTUE Open Call 作夢計畫」徵件,國內外新銳創作者與策展人不要錯過!

為鼓勵更具實驗性、跨領域的藝術創作,發掘未來美術館的可能性,同時強化美術館與校園、社區、城市的連結,透過展覽及教育推廣活動落實藝術教育的內涵,同時鼓勵國內外新銳創作者及策展人參與,建立國際藝文交流的平台。期待跨領域的藝術創作的實驗性,注入更多創新能量!

不限藝術創作媒材,歡迎參加徵件,所有資料請以郵戳為憑掛號郵寄,或專人送達,或快遞送達,於2018年7月31日(二)前提出申請,以郵戳為憑掛號郵遞,若以專人(含快遞)送件,請於開館時間送達北師美術館1樓櫃台(106 臺北市大安區和平東路2段134號),並於信封明顯處加註「2019 MoNTUE作夢計畫」,恕不接受電子郵寄送件。

相關網址: http://montue.ntue.edu.tw/news/show/174
主辦單位: 北師美術館
聯絡資訊: TEL:02-27360316,montue.press@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】107年「本土語言方案規劃競賽活動」徵件3月1日至5月31日17:00止
內容簡介:
聯合國教科文組織(UNESCO)曾提出警訊,認為許多國家專注使用官方語言、忽略母語的結果,已使得全球原有六千多種語言,面臨平均每月有兩種語言消失的危機;該組織於2001年發表「世界文化多樣性宣言」,指出捍衛文化的多樣性與尊重人的尊嚴,是密不可分的,每個人都有權利用自己選擇的語言,特別是用自己的母語表達思想,進行創作和傳播自己的作品。

為改善本土語言發展環境,務實推展本土語言,故辦理「本土語言方案規劃競賽活動」,希望能認同本土語言價值,學習族群相互尊重包容,並培育本土語言教育專業研究人才,以及建置本土語言語料庫與研究,提供資源共享網絡。

本活動採團隊方式報名參加,每隊參加人數至少5人,每人限報名1隊,不得重複報名;競賽組別分為:
◆指定題目組
應用(結合)多元媒體提高本土語言於日常生活的使用度(或曝光率),提升國人對本土語言使用的正面態度(認同感/價值觀)
◆自選題目組
不限主題,自行發想與推動本土語言相關之計畫

報名採網路報名,各參賽隊伍請於3月1日至5月31日17:00止,至報名系統:https://goo.gl/GaaPCX 填寫參賽資料,並檢附明文件等,完成線上報名,得獎名單預計於107年9月1日公布於網站:http://www.edu.tw


辦理推動本土語言方案規劃競賽工作小組
聯絡:王先生
電話:02-89131111#603
電郵:benson810782 @topwin.com.tw
地址:新北市新店區北新路3段205-2號8樓


相關網址: https://taicreatewebsite.wixsite.com/btuy?gclid=EA...
主辦單位: 教育部
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.