55191087829
 
 
訊息標題: 【戲劇】2018「看家戲劇展」經典重現看門道!
時間: 2018/6/8- 2018/9/23
內容簡介:
看家戲,又稱帶家戲,是早期劇團膾炙人口的劇目。臺灣各地散落許多經典劇目,這些戲碼的劇情往往貼近民心,演員精湛的技藝,更讓人久久難以忘懷,隨著時代環境與娛樂條件的改變,這些戲碼變成忠實戲迷口耳相傳,老藝人不斷回放的記憶軌跡,也成為代代相傳,卻難以一睹的看家戲。

為鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣,進行經典老戲之保存工作,透過「以老藝師為師」的概念,傳授「戲肉」精髓,結合當代編、導、曲創作群,結合當代觀點,「看家戲劇展」將經典戲齣重現於世人眼前,品出老戲新滋味。

今年甄選推出 7 團,歌仔戲與布袋戲二大劇種的看家好戲接力演出。這些傳統劇目包含外臺時期到 50、60 年代的內臺歌仔戲、廣播歌仔戲、電視歌仔戲,猶如歌仔戲的演進史,而布袋戲則演繹特有的古冊戲、劍俠戲及金光戲的戲路風格。


<臺灣戲曲中心小表演廳>
◆臺北木偶劇團《南遊記》/2018/6/8-9
本劇源自明代小說《南遊記》,記敘孝子華光救母吉芝陀聖母的故事。妙吉祥童子經歷三次轉世,本次以第三次投胎為主,描述徵州府蕭家莊蕭永富夫妻結髮,未生育男女,遂與其妻范氏,前往觀音禪林院求嗣,祈求觀音送子,後生下一男一女,是為蕭一郎與蕭瓊娘。蕭母原身為吉芝陀母聖母,為報蕭父恩情而假冒蕭母范氏。龍瑞和尚得知後,化身小沙彌至蕭府化緣,乘機將吉芝陀抓至酆都。蕭吉祥為尋找母親至普淨寺,踏上尋母之路。

◆明興閣掌中劇團《今古風雲傳-白帆智破惡魔巢》/2018/6/16-17
從古至今,武林之爭不斷,風雲四起,八大門派:東南神洲派、人間地獄造化城、白骨巢、天劍門、神刀會、神鷹堡、正氣門、空虛教等,各據一方。魔教-人間地獄造化成,白骨巢等教派,不擇手段欲稱霸天下,導致武林不得安寧,此時出現一盞明燈,東南神州教主白帆,武功高強,忠義、仁慈又謙虛,為維護正義,置個人生死於度外,許多正義之士由衷敬佩他,但欲稱霸天下的魔教卻視其如眼中釘,慫恿白帆摯友之子刀郎向白帆尋父仇,最終邪不勝正,被白帆與東南教派除滅。然而這武林的恩怨情仇,至此只是暫告一段落,從古至今到未來,永不停止。

◆李靜芳歌仔戲團《魂斷長城孟姜女》/2018/6/23-24
秦始皇為修築長城大肆徵召民伕,萬杞良為躲避徵召逃離家鄉,逃亡中誤入孟姜女家中後花園,驚擾正在後花園賞花的孟姜女,兩人一見傾心,在孟父的應允下互訂終身。不料在新婚當夜,萬杞良卻被闖入的將軍抓走,孟姜女思念夫君,趕製冬衣完成後,決意往長城尋找萬杞良……

◆淑芬歌劇團《鑽石夜叉之落花盈淚》/2018/6/30-7/1
江文魁因「孝」被逼讓愛,許愛珠因「愛」堅決死守江文魁;劉大船因「情」不折手段,王春花因「義」鑄下錯事……本劇編修自日光歌劇團內臺時期,名編劇陳守敬編撰《鑽石夜叉》的前四本戲,讓新舊戲迷重溫經典大戲。江文魁與許愛珠一見鍾情訂下婚約,無奈命運作弄,愛珠因未來婆婆王春花中計失身於劉大船,慘遭劉煙銅陷害身陷牢獄之災,雖幸遇風光回鄉的文魁解救,然而文魁同時帶回的貞節牌匾,將會掀起何種波瀾?


<臺灣戲曲中心大表演廳>
◆薪傳歌仔戲劇團《斬經堂》/2018/6/9-10
西漢末年,漢朝忠臣吳英被殺,死前遺囑要後代報仇復國。王莽外戚干政篡漢後,欲收買吳漢,訛稱吳英為先帝所殺,並把女兒蘭英許配給吳漢,同一時間劉秀在南陽招兵買馬,想要光復漢家江山。吳漢身為潼關守將、王莽女婿向母親稟報他抓了劉秀的消息,卻被母親告知王莽實為殺父仇人,多年忍辱負重,只待報仇良機,母親要吳漢放了劉秀並殺四員大將,但最難啟齒的是要他殺了妻子蘭英。吳漢到經堂,從遲疑到步步進逼,蘭英自驚懼、求情到看破萬事皆休取刀自裁,這時吳母也趕回家中,眼見自己的兒媳已經走了,她也選擇自盡。吳漢經此慘事,激起鬥志,拚命上陣殺敵,討伐王莽,終於平定天下

◆明華園黃字戲劇團《酒醉賣江山》/2018/6/23-24
歷史上殘暴的君王很多,但出賣國土的君王卻絕對是少數。石敬瑭,一個 47 歲的大叔,叫一個 37 歲的年輕人耶律德光是「爹」,這種思維只官場政治有,不但叫得出口,還寫得出字。讓人發現一個小丑為了奪取權力,什麼不可思議的勾當,都可以發生,包括出賣靈魂與分裂國土,而這樣的人物,也引發出一段段令人不可思議、荒唐與令人反思的情節發展……

◆許亞芬歌子戲劇坊《新再生緣》/2018/9/22-23
大學士孟士元有女孟麗君,才貌雙美,因奪袍約親,許配雲南都督皇甫敬之子少華。國丈劉捷之子奎璧欲娶麗君不成,父子聯手構陷皇甫家,麗君男裝潛逃避婚;後更名酈明堂應考,連中三元,官拜侍讀丞相。皇帝元成宗,文治武功雙全,「游上林」、「脫靴驗身」……這個不是草包的蒙古天子和孟麗君會如何曖昧,如何傳情?孟麗君面對允文允武又多情的蒙古天子,微妙少女心又將如何?



地點: 臺灣戲曲中心(台北市士林區文林路751號.)
主辦單位: 臺灣戲曲中心
附件:
訊息標題: 【講座】臺灣美術經典講座暨新秀論壇
時間: 2018/6/23- 2018/6/23
內容簡介:
臺灣美術有很多新秀,他們也需要接受活水再研習的機會,因此 2018「臺灣美術經典講座暨新秀論壇」,為推動臺灣美術研究風氣、提升美術史研究的能量與國際化,以及培育人才,和凝聚對臺灣美術史之價值與認同的共識,希望能有更多新秀共同參與。

論壇分「經典講座」與「新秀論壇」二部分。「經典講座」:邀請蕭瓊瑞教授以「美力臺灣-前輩畫家的風景心境」為題,進行專題演講;「新秀論壇」則共有「跨域藝術.理論」、「藝術文化.探討」、「創作論述.實踐」、「設計研究.應用」四項主題,共有17篇論文發表。

報名自即日起至 2018 年 6 月 20 日(三)止,請線上報名,或 E-mail 至chenching@art.ntmofa.gov.tw 報名,主旨請註明:報名「2018 臺灣美術經典講座暨新秀論壇」


地點: 國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 林先生,TEL:04-23723552#343
附件:
訊息標題: 【音樂】「穿樂時空-我們的青春約會」在這個夏天,不見不散!
時間: 2018/7/21- 2018/7/21
內容簡介:
這個夏天,我們不見不散!與情人的羞澀約會、與家人的溫暖約會,以及好友的狂歡約會,大家心中最難忘的約會回憶是什麼呢?讓音樂帶領我們穿越時空,漫步在記憶中的台北風景,如:明星咖啡館、波麗露西餐廳、淡水、大稻埕等地,赴一場與青春的約會。

「穿樂時空-我們的青春約會」音樂會(Have a Nice Date),除用經典曲目串起每一個快樂的回憶,更希望募集 50-70 年代的約會照片,如:明星咖啡館、波麗露西餐廳、淡水、大稻埕等地,在音樂會現場展出,和大家共享青春回憶,徵件時間至 6/30(六)12:00 止,獲選名單 7/10(二)於兩廳院臉書公告,並個別發信通知,線上投稿網址:https://goo.gl/ej5v6b


<演出>
◆樂興之時管絃樂團
◆指揮:江靖波
◆演唱:王海玲、陳敬堯
◆小提琴獨奏:蕭陽德


<曲目>
◆拉威爾《波麗露》
◆柴可夫斯基《胡桃鉗》選曲
◆台灣民謠組曲《淡水暮色》、《望春風》
◆台語流行歌曲《思慕的人》、《快樂的出帆》
◆民歌組曲《讓我們看雲去》、《忘了我是誰》
◆西洋流行金曲 The Beatles 選曲



地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【音樂】當管風琴遇上小號-艾普卡娜與柏多契基音樂會
時間: 2018/7/3- 2018/7/3
內容簡介:
來自拉脫維亞的管風琴家伊維塔.艾普卡娜(Iveta Apkalna),不斷重新定義管風琴的疆界。2005年出版的專輯,使她成為首位獲得「德國回聲音樂獎年度器樂演奏家」殊榮的管風琴家,樂評盛讚她技藝精湛,有如管風琴界的阿格麗希;2008年德法公共電視台更以紀錄片《與管風琴共舞》,側記她的熱情與完美的表現力。

本次音樂會由伊維塔.艾普卡娜與擁有「小號界帕格尼尼」美譽、曾榮獲慕尼黑 ARD 音樂大賽桂冠的賈柏.柏多契基(Gábor Boldoczki)同台演出,兩大世界名家聯手合作,縱橫從巴赫到當代的曲目,帶給樂迷豐富且不凡的音樂饗宴!


<曲目>
◆阿比諾尼:降 E 大調奏鳴曲
T. Albinoni: Sonata in E flat major for trumpet and organ
◆巴赫:C 大調觸技曲、慢板與賦格,作品 564
J. S. Bach: Toccata, Adagio and Fugue in C major, BWV 564
◆羅依葉:降 B 大調奏鳴曲
J. B. Loeillet: Sonata in B flat major for trumpet and organ
◆韓德爾:D 大調小號組曲,作品 341
G. F. Handel: Suite in D major, HWV 341
◆安奈斯可:《傳奇曲》
G. Enescu: "Legend" for trumpet and organ
◆陶本-包爾:帕格尼尼主題變奏曲
G. Thalben-Ball: Variations on a Theme of N. Paganini


地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【展覽】2018 X - site 計畫:OO-工務所的行動研究
時間: 2018/6/2- 2018/7/29
內容簡介:
開幕式 & 表演:2018/6/2(六)18:30

「X - site 計畫」以臺北市立美術館戶外廣場為基地,從「建築裝置」尋找其他多元語意或美學的可能性,透過每年公開徵件,選出一件臨時性建築裝置,作為結合建築與藝術事件(Event)所形構的體驗式空間,激發民眾對環境關係的重新感知和關注。

今年共有36件作品參加「X - site 計畫」徵選,經過兩階段評審程序,由「大林工作室」團隊以作品《OO》獲得2018年第5屆首獎。《OO》以鷹架、浪板作為構造主體和擬人化的泡泡動力裝置,將日常工務的視覺經驗,精煉提升至藝術層次,賦予不可見的氣流運作為一個可見的形式,為我們帶來突破以往的身體經驗,為理所當然開放或公共性,注入一股叛逆、一個提問,或者一個對於本屆命題:「關於工務所的行動研究(In Progress)」以及美術館空調修繕事件相對精確的回應。

建築是他者,主體至始至終是觸發的事件,是真實的交流經驗。那麼,因為空調系統修繕而卸下藝術品的美術館是什麼?沒有美術館的美術館廣場又是什麼?X - site 建築裝置在失去主體的廣場上將是什麼?

伴隨美術館裡維修的空調管道與隔熱材,電鑽敲打混凝土的劇烈聲響,透過樓板傳遞到心臟;閉上眼,在漆黑中,回想過往曾經在這裡存在過的空間與時間,藝術所遺留的鬼魂帶來羊耳朵的女郎們隨著韻律踢著腿,擺動著頭、戴巨大粉紅色的禮儀軍帽,穿深粉色蘇格蘭傳統格子服飾,粉色皮膚的男人在樓層間攀爬。下一瞬間影像具滅,空蕩的美術館裡只剩下空調氣流所發出陣陣的白色噪聲。

以機械裝置製造氣流可視化的泡泡事件是《OO》建築裝置的主體,如何在關閉的巨大量體與廣場之間擠壓拉張?流動飽滿的泡泡會存在於甚麼樣的空間?這樣的空間會是混凝土構造?鋼構?木造?這一切都指向材料的重量感及時間感。

在材料選擇上,雖然採用對建築師來說乘載鄉愁的鷹架與浪板,但比起使用他們所代表的政治涵義:轉化常民材料,更主要的是 PC 浪板透光彎曲空間的視覺效果、纖細鷹架所達成擾動空間的結構平衡,FRP 浪板如同畫布又如顏料的材料質感,三者在光線調節下,空間與視覺交疊出由下而上、由上而下、由外而內、由內而外、擠壓與釋放的建築裝置。

OO 因為主體轉換的關係, 某種程度 逃脫了人先置的限制,也欲透過展期間展演事件與推廣活動的安排,開展民眾過去未見的經驗和想像。


<「白在空氣中蔓延|許生翰 x 李律」表演>
時間:2018/6/9、6/23、7/7、7/21(六)10:30-20:30 (12:00-14:00 休息暫停演出)
地點:臺北市立美術館戶外廣場
內容:
層層堆疊的白紗,旋轉、起伏或顫動,手腳竄出,是負傷包紮的獸?抑或是運轉的機械?眼前是具體存在的實體,也是被建構的想像,《白在空氣中蔓延》將人類的勞動消耗具象化,提供一個不斷運作的機制,勞動的身體在巨大白色衣體下持續變形,於漫長的運轉中忠實展現身體的疲憊與消耗,形塑勞動的輪廓,蔓延在空氣中。


地點: 臺北市立美術館戶外廣場(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【講座】藝壇大師在史博系列講座
時間: 2018/3/3- 2018/6/30
內容簡介:
史博館的荷風閣,大師們來過,你也來過。他們留下的傑作,墨香猶存氣韻仍在,大師們的身影與氣度,任時光荏苒,靜靜地在史博館停了下來。

2018年「藝壇大師在史博」系列講座,邀您踏著巨擘的足跡,請到各領域老師,和你一起重溫大師們的山高水長。


<講座>
時間:週六 14:30-16:30

日期/講題/講者:
◆3/03/我曾追隨過的大師們/黃光男(國立歷史博物館前館長)
◆3/24/藝壇宗師黃君璧的學術、創作與情感/羅芳(國立臺灣師範大學美術系退休教授)
◆4/07/張大千與國立歷史博物館的淵源/巴東(國立歷史博物館前研究員兼研究組/ 展覽組組長)
◆4/21/遺民之懷-溥心畬的書畫藝術/蔡耀慶(國立歷史博物館展覽組助理研究員)
◆4/28/心香綻芬芳-傅狷夫的藝術情懷/羅振賢(傅狷夫書畫學會理事長)
◆5/19/無鞍騎士頌-五月、東方在史博/蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)
◆5/26/時空旅人:七友畫會在史博館/邱琳婷(東吳大學歷史系兼任助理教授)
◆6/02/千古一草聖-于右任的書法世界/盧廷清(實踐大學服裝設計系教授)
◆6/09/劉延濤的人格風範與藝術風采/熊宜敬(長榮大學書畫藝術系教授)
◆6/16/大時代的豐碑-呂佛庭的禪意畫與文字畫/杜忠誥(書法家/明道大學講座教授)
◆6/23/跟者郎靜山大師去旅行/凃寬裕(郎靜山攝影助手)
◆6/30/流金歲月-史博的那些年故事/高玉珍(國立歷史博物館副館長)



地點: 國立歷史博物館B1遵彭廳(台北市南海路49號)
相關網址: https://www.nmh.gov.tw/zh/action_3_1_3_1025.htm?1
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件:
訊息標題: 【音樂】「柏林愛樂弦樂五重奏」帶來大師之作
時間: 2018/7/24- 2018/7/25
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/7/24(二)19:30/國家歌劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/7/25(三)19:30/國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)

「柏林愛樂弦樂五重奏」為柏林愛樂管弦樂團的子團,以獨特的編制著稱於世,常見的弦樂五重奏,在四重奏的組合(兩把小提琴、中提琴、大提琴)之外,再加上一把中提琴或大提琴;然而「柏林愛樂弦樂五重奏」增加的聲部是低音提琴,以兩把小提琴及一把中提琴、大提琴及低音提琴的特殊編制廣受樂迷喜愛,這個編制呈現了交響樂團中弦樂的完整五個聲部,音樂大師巴倫波因曾稱讚他們:非常超凡,他們既有弦樂團的飽滿音色,也可以像弦樂三重奏一樣精緻。

本次演出曲目包含莫札特《C 小調慢板與賦格》、貝多芬《C 小調弦樂五重奏》、選自《仲夏夜之夢》的孟德爾頌〈詼諧曲〉、塔替尼《魔鬼的顫音》、博泰西尼《塔朗泰拉舞曲》、拉威爾《哈巴奈拉舞曲》、史特拉汶斯基《D 大調協奏曲》及皮耶佐拉《探戈組曲》等大師之作。


地點: 國家歌劇院、國家音樂廳
主辦單位: 聯合數位文創
聯絡資訊: TEL:02-77373988#2
附件:
訊息標題: 【舞蹈】布拉瑞揚舞團 2018 最新創作《路吶》火熱起舞!
時間: 2018/5/19- 2018/6/10
內容簡介:
時間/地點:
◆2018/05/19-20/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/06/08-10/淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)

頭頂是天,腳下是地,布拉瑞揚舞團《路吶》(LUNA),相信古老歌謠的引領,會一直走下去……圍成一圈,布農族的八部合音層疊緩慢拔高的型態,彷彿群山環抱,這是在1940年代便被全球民族音樂家們大大驚艷的高山吶喊,現被列為臺灣非物質文化遺產的 Pasibutbut(祈禱小米豐收歌),歌聲裡流露出的是布農族人們對大自然的感謝。

排灣族編舞家布拉瑞揚,帶著舞者多次前往南投羅娜部落採集踏查,學習山林生活,邂逅享譽國際的布農族八部合音,並與布農族羅娜薪傳音樂團攜手,透過已是世界文化遺產的 Pasibutbut(祈禱小米豐收歌),聽見瀑布傾瀉的轟響,又如群蜂過境的振鳴;舞踏從樂,歸零且層疊緩行拔高,於群山迴盪。

羅娜部落真摯、不經修飾的嗓音,是讓人感動的聲線,也是布拉瑞揚島內行腳旅途中,最美麗的相遇,《路吶》是布拉瑞揚與舞者們將臺灣中部山林帶上舞台,在南投布農族羅娜薪傳音樂團八部合音的陪伴下,布拉瑞揚舞團充滿生命力的舞踏,再次傾訴土地上百年來的情感與故事,感受大地母親溫柔的懷抱。


地點: 臺中國家歌劇院中劇院、淡水雲門劇場
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院、財團法人布拉瑞揚舞團文化基金會
附件:
訊息標題: 【舞蹈】「莫斯科古典芭蕾舞團」優雅身段詮釋《天鵝湖》
時間: 2018/8/24- 2018/8/26
內容簡介:
俄羅斯三大芭蕾舞團之一的「莫斯科古典芭蕾舞團」(Moscow Classical Ballet),原名為國家學院古典芭蕾舞團,1966年由20世紀俄國偉大舞蹈大師莫伊謝耶夫(Igor Moiseyev)擔任藝術總監;1977年波修瓦傳奇首席女伶、也是獲頒俄國人民藝術家的卡薩特金娜(Natalia Kasatkina),與她的舞蹈搭檔瓦希里耶夫(Vladimir Vasilyov)接下藝術總監,打造出世人所熟知,與波修瓦劇院、馬林斯基劇院並列為俄國三大芭蕾舞團。

莫斯科古典芭蕾團以「所有風格皆不受限,但沒有無趣」為座右銘,也以精美舞台服裝,以及技巧絕倫的主角獨舞著稱,這是莫斯科古典芭蕾團首次訪台,以優雅身段詮釋全本經典舞作《天鵝湖》。

柴可夫斯基雋永動人的音樂、浪漫感人的愛情傳說,及典雅優美的天鵝之舞,成就了《天鵝湖》在芭蕾舞百年史上獨佔鰲頭,也成了舞伶們的試鍊石,不僅女主角必須一人分飾善惡對立的白天鵝及黑天鵝,隨著主題音樂的變化,以眼神、舞姿轉換角色,再加上黑天鵝 33 圈單腳連續迴旋的高難度技巧,《天鵝湖》同時也成了舞團的重要指標!

地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 聯合數位文創
聯絡資訊: TEL:02-77373988#2
附件:
訊息標題: 【展覽】偽好物:16 至 18 世紀「蘇州片」及其影響
時間: 2018/4/1- 2018/9/25
內容簡介:
展期:前期 2018/4/01-6/25,後期 2018/7/01-9/25

「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾(西元1052-1107年)對一件傳為鍾繇(西元151-230年)〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。

偽好物:16 至 18 世紀「蘇州片」及其影響特展,以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準、製作於16到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。這類冠上唐、宋、元、明書畫名家頭銜的偽作,無論品質精粗,在近代籠統地被稱為「蘇州片」,由於它們被視為贗品,即使大量存在於公私收藏中,卻長期受到忽略。

然而題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,正反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由故宮博物院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,同時藉用文徵明(1470-1559)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552)等蘇州名家的風格來回應這波需求,提供消費者對於著名詩文經典或討喜吉慶主題等種種的活潑想像,打造出許多如〈清明上河圖〉、〈上林圖〉等熱門商品。

「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。「蘇州片」甚至成功進入清代宮廷,直接影響到宮廷院體的形成,對繪畫史的發展,具有前人未曾關注到的重要性。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: http://theme.npm.edu.tw/exh107/SuzhouFakes/ch/inde...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-28812021
附件:
訊息標題: 【展覽】《獵與織》重逢半世紀-泰雅文物返鄉特展
時間: 2018/5/2- 2018/7/1
內容簡介:
兩個自認為沒有什麼背景、資源的部落青年,憑著對自身文化的認同與使命感,開始了一段跨越半世紀的文化追尋之旅。他們的夢想,在「中央研究院民族學研究所博物館與原住民團體共作展示」計畫的支持下成真。

本展覽是由南澳泰雅族的兩位年輕人韋文豪(Wilang Mawi)和比穗.保羅(Pisuy Poro),向中央研究院民族學研究所博物館提出共作展示案,並在宜蘭縣武塔國小和宜蘭縣史館的協助下共同推出。5月2日的開幕式特別安排泰雅耆老與人類學家〈重逢半世紀〉座談會,由中研院民族所胡台麗所長主持,會後並由武塔國小的學童為來賓導覽,此外為了表示對在地社群的敬意,本展覽別開生面,特地將5月1日訂為「部落優先日」,邀請南澳鄉親在開幕之前先睹為快。

目前任教於武塔國小的韋文豪平日喜歡上山打獵,比穗.保羅則是泰雅織布文化的愛好者與傳授者,所以這次泰雅「文物返鄉」便環繞在「獵」與「織」這兩個主題上。他們表示:「當初提出申請,只是單純的想,我們自己雖然能去中研院調閱這些文物,但是我們沒有辦法把南澳鄉全部的人都帶去。如果文物能回來,讓族人尤其是孩子能夠看到我們自己原本的東西是什麼,是最直接的。」

《獵與織》重逢半世紀─泰雅族 KLESAN 群文物返鄉特展,有32件文物是由中研院民族所研究人員林衡立於1950年代末期所採集;1960年代初期李亦園又組織南澳泰雅工作團隊,帶領著一批年輕的人類學家石磊、吳燕和、阮昌銳等,展開為期三年的田野調查,並出版《南澳的泰雅人》上、下兩冊民族誌,同時也為民族所博物館蒐集許多文物。

這次展出的文物有多件均已失傳,例如,由苧麻與貝珠製成的貝珠衣是泰雅族傳統的盛裝,但製作貝珠長衣的技法,目前尚未完全解開。為了進一步追尋這些文物的生命力,韋文豪和比穗.保羅這對夫妻檔,每逢假日便拿著文物圖檔,走訪各村,訪問宜蘭南澳鄉八十歲上下的耆老,請他們指認文物,並一一解說文物的脈絡與典故。

過去一年間,韋文豪和比穗。保羅共訪問了十位耆老:江新財、林阿嬌、徐進堂、池蓮花、羅彩雲、魏桂鎌、林白金蝦、韋江美英、劉韋勝美、郭彭蘭妹。「這些耆老才是這次共作案的主角」,所以在展場中也特別展出受訪耆老的照片及故事,讓塵封在耆老生命記憶中的生活智慧,重新成為族人的文化寶藏。



地點: 宜蘭縣武塔國小民族資源教室(宜蘭縣南澳鄉武塔村新溪路1號,每週四-日上午9點至下午4點開放參觀)
主辦單位: 中央研究院民族學研究所博物館、宜蘭縣南澳鄉武塔國小、宜蘭縣史館
協辦單位: 蘭陽博物館
聯絡資訊: 武塔國小韋文豪,TEL:0977-358-885
附件:
訊息標題: 【展覽】盛放華麗島-博物繪師黃崑謀原作特展
時間: 2018/3/31- 2018/6/9
內容簡介:
台灣島嶼的形成充滿了謎題,從1億5千萬年前開始,在每一回的加乘演算裡,逐漸層疊形塑出其自我獨特的面貌。雖然土地面積狹小,地形卻變化極鉅,多樣的氣候生態環境,化育出15餘萬種生物資源,無論是蟲、魚、鳥、獸、植物,豐富繽紛,充滿無限奧祕,確是一座窺看不盡、探索不完的華麗之島。

博物繪師為台灣各種綻放的寶藏畫肖像,展現出科學(精準)與藝術(細膩)相乘的力量!從1998至2008年,黃崑謀與建築學者李乾朗、植物學者郭城孟、昆蟲學者趙榮台、科普繪本作家凌拂等十多位專家合作,陸續描繪台灣的昆蟲、魚類、蕨類、菇類、古蹟建築等知識主題,累積可觀的質量。

「盛放華麗島-博物繪師黃崑謀原作特展」,紀念優秀的本土博物繪(scientific illustrations)畫家黃崑謀(1963-2008),他擅長描繪自然生態,博物繪精準、層次微分,創作繪本時又能兼顧寫意、自然,曾獲金鼎獎、開卷好書獎等肯定,以十年光陰持續描繪這座繽紛島嶼,留下500多幅精細動人的臺灣圖繪,包含自然生態與人文建築等多種主題。

今年適值黃崑謀逝世十周年,透過其精采作品的展出與互動設計,一則紀念可貴的藝術生命,彰顯其求真求美的初心;二來藉著這些博物圖繪的動人演示,希能召喚更多人深度觀察、理解,甚至描繪臺灣之華麗豐美。

本展分為博物繪原作展區及美麗島情境體驗區。原作展區精選近百幅珍貴的原作展出,其博物圖繪精密寫實,且富含生命意趣,如蕨有蕨色、菇有菇顏,魚類在淡水海水各有愉悅,昆蟲在不同生態環境各有丰姿,而那一座座的古蹟建築,也在黃崑謀筆下獲得精湛動人的剖析。

在美麗島情境體驗區,博物圖繪除了藝術性,主要功能在承載科學知識的內涵。本區將圖繪透過互動設計,讓參觀者藉著動手操作而能掌握科學知識。本區共設計「毒菇偵探」、「魚兒返家」、「昆蟲找伴」、「畫蕨高手」、「洞見建築」等五個主題情境,在昆蟲區搭配標本,蕨類區則有真實植物供比對;菇類繪圖區,則設計遊戲,引導辨識菇的種類,歡迎大家一起體驗華麗島豐富有趣的知性內涵,此外也以影像及物件呈現方式,重現博物繪師的創作空間,讓觀眾可一窺繪師的工作日常。


<「科學與藝術的交會」講座>
時間:下午2:00-4:00

日期/講師/講題
◆4 /22(日)/張永仁(昆蟲專家,生態攝影達人)/奇妙的昆蟲生態攝影與繪圖
◆4 /28(六)/郭城孟(植物學者,蕨類專家)/走進生態博物繪的世界
◆5 /05(六)/黃一峯(然觀察達人,自然野趣 NATURE FUN 創辦人)/你也可以是博物繪師
◆5 /12(六)/李乾朗(古建築專家,台藝大古蹟藝術修護學系教授)/漫談建築圖解的奧祕


地點: 中山堂(臺北市延平南路98號2樓展覽室暨長廊)
相關網址: http://www.ylib.com/activity/20180331Formosa/
主辦單位: 臺北市中山堂
承辦單位: 遠流出版公司.台灣館
聯絡資訊: TEL:02-23813137
附件:
訊息標題: 【展覽】匠心獨妙.木雕與銅雕藝術特展
時間: 2018/4/13- 2018/7/29
內容簡介:
開幕:107/4/13下午2時,國史館臺灣文獻館文物大樓1樓簡報室

「匠心獨妙.木雕與銅雕藝術特展」為人間國寶木雕巨匠李秉圭,與大甲鎮瀾宮黃金媽祖製作者柯建華兩位大師的聯展,展出歷年經典之作,木雕與銅雕藝術創作相互輝映與對話,一刀一鑿舖陳出雕刻工藝的精髓與神妙。

李秉圭為文化部指定鑿花技術保存者(該項榮獎簡稱「人間國寶」),柯建華為金雕大師,其盛名之作包括雕製大甲鎮瀾宮黃金媽祖(高約130公分、重276公斤),以及大陸湄洲媽祖廟黃金媽祖(高323公分、重323公斤)。
  
李秉圭出身於木雕世家,是第五代傳人,父親李松林是第一屆國家薪傳獎得主,除家學薰陶外,並精研文史書畫藝術,豐富文化底蘊,他在傳統中加入新元素,作品融合家族傳承與個人特色,自成風格,木雕人物形韻溫潤洗練,觀音神像流露出智慧沈靜的氣質。

柯建華父親經營銀樓,從小耳濡目染掌握金屬的特性與藝術創作技法,因緣際會,投入寺廟神龕、神器、舍利塔、巡狩彩牌與令旗旗矛等製作。創作時全神貫注,要求作品能達到盡善盡美,對於絲毫細節也不放過,其中髮絲、頭飾、衣襟等等細節,細緻雕工令人讚嘆。柯建華對不同的金屬雕刻,金屬的特性和工法都加以考慮,創新鎏金技法、精雕銀壺創作,都是他對藝術的探求。

對於雕刻,兩人都強調技法基本功的磨練,創作的技法靠的是磨練,但是作品的呈現靠的是創作者的精神風格的不同,也都重視傳統揉合創新,兩人的創作過程也與宗教藝術密切相連。雕刻藝術在中華文化中擁有長遠的歷史與傳統,為傳承傳統雕刻技藝及其豐厚的文化底蘊,兩位大師以純熟的技藝刻畫對神祇的觀想,以及自然人事物的百態。

李秉圭老師展出作品,包含竹林七賢像以及傳統中華文化裡的神祇;柯建華老師展出作品,包含佛教神祇、荷花百態圖以及雕花銀壺等作品,大師的一鑿一畫蘊含獨具匠心的藝術表現,令人讚賞。

地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投縣南投市光明一路254號)
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881,hq@mail.th.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】高美館重新開幕展「靜河流深」
時間: 2018/2/10- 2018/6/10
內容簡介:
高雄市立美術館自1994年開館以來,首度進行大型展覽空間改造,重新開幕展「靜河流深」,以光線定義空間,河流因此成為隱喻,叩問美術館與城市連結的可能性。

「靜河流深」引申自英語成語「Still Waters Run Deep」,河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度,串聯城市的文化脈絡及土地紋理:在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從高美館延伸至其他文化與歷史場域。

本展邀請八組國外藝術家與五組國內藝術家/團隊,在空間中展出系列代表作品或進行現地創作。國外藝術家包括:
◆英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837-1921),於1871年拍攝打狗港(高雄)影像作品
◆美國藝術家約瑟夫.科蘇思(Joseph Kosuth)是現代觀念藝術旗手
◆藝術家謝素梅(Su-Mei Tse),在2003年「威尼斯雙年展」為盧森堡奪得國家館金獅獎
◆日本知名當代攝影藝術家柳美和(Miwa Yanagi),同時跨界劇場創作
◆日本藝術家須田悅弘(Yoshihiro Suda),以刻出彷彿生長在日常生活邊緣角落的細微植物而著稱
◆日本藝術家橋本雅也(Masaya Hashimoto),將雕刻工藝的極致轉化為當代藝術
◆藝術家蔡佳葳(Charwei Tsai)出生於台灣,近年活躍於國際各大藝術展覽舞台
◆法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)定居台灣,且致力於聽覺經驗探索

國內藝術家/團隊則包括:
◆吳瑪悧的無垢舞蹈劇場,以沉緩細緻獨特美學享譽國際,且多年來致力於藝術行動實踐與公共議題探討
◆藝術家石晉華對生命及苦難做出藝術沉思的觀念行為
◆藝術家陳文祺反思記憶真實性的影像
◆塗鴉藝術家 Candy Bird 深具社會性與原創風格的創作


地點: 高雄市立美術館、國定古蹟中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: 高雄市立美術館,TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】數百年篳路藍縷「夢.行西城」特展
時間: 2017/12/1- 2018/10/31
內容簡介:
展期:106/12/1-107/10/31

西城,意指坐落於臺北市西部的萬華,屬於臺北盆地早期即已開發的區塊,為呈現西城發展歷史,重現城市風華,「夢.行西城」特展,帶領觀者從淡水河貿易的興衰,述說萬華地區的開發歷史。

展覽規畫6大展區,藉由文物展示及紀錄影片放映,讓民眾了解台北西城及艋舺歷史。「夢.行西城」特展從「淡水河」興衰變遷貫穿本展,百年來歷經貿易興衰、產業轉型,乃至於政權更迭,眾多的故事在台北西城上演,共有「河岸台北」、「20世紀的台北」、「記憶之河」、「閱讀西城」、「台北城市映像」、「風華再現」,其中「風華再現」展區預定於107年5月25日開展。

「夢.行西城」特展,呈現臺北西區萬華厚實之文史肌理,梳理相關史料文獻,並透過文物原件及再現的展示,將西城歷經清朝艋舺崛起、日本時代臺北三市街的整合、西門町之異軍突起、戰後的中華商場擘劃,以至當代西區門戶計畫的展望,娓娓敘說三百年來的萬華開發史。

除了精采豐富的靜態展覽外,也有一系列結合傳統與創新的教育推廣活動,透過街遊導覽者的在地獨特角度,帶領參加者感受台北西部開發崛起的歷史脈絡。


<系列活動>
日期/主題/主講
◆106/12/09(六)/老艋舺 walking tour 街遊
◆107/01/13(六)/一遊味近:萬華飲食記憶探查/朱國珍
◆107/03/10(六)/這絕不是 LA LA Land/龍山寺之戀 江美萱
◆107/04/14(六)/擺桌茶席品春天/洪竹齡
◆107/05/12(六)/青草巷弄作皂咖/薛淑芬、謝福松
◆107/06/09(六)/艋舺 ROCK AND ROLL/蔡怡君
◆107/07/14(六)/一頁藍晒印萬華/朱祈安
◆107/08/11(六)/歷史以外:西城奇聞誌/張哲生


地點: 剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區廣州街33~39號)
相關網址: https://www.facebook.com/dwiwt2017/
主辦單位: 臺北市立文獻館
協辦單位: 臺北市文化基金會
承辦單位: archicake
附件:
訊息標題: 【展覽】帝國之眼-館藏舊籍警務類書展
時間: 2018/1/16- 2018/10/28
內容簡介:
開幕:107/1/17(三)14:00-15:00

在你的心裡,警察是什麼形象?是人民保母?還是國家公權力的象徵?日本據臺以後,臺灣總督府引進警察制度,並建立警察培訓機制。二次大戰以前,臺灣的警察依其功能,大致分為保安警察、司法警察、衛生警察、經濟警察、理蕃警察、航空警察及特別高等警察等類型。

日據時期警察除了執行法務、衛生事務、經濟控制與原住民統治等業務外,亦配合保甲、壯丁團等組織推動一般行政事務,並在各地廣設派出所、駐在所。警察與民眾生活密切接觸,是國家公權力展現的第一線角色。

1923年,蔣渭水等人因申設「臺灣議會設置期成同盟會」,遭總督府以違反「治安警察法」逮捕,史稱「治警事件」。今年逢「治警事件」95周年,國立臺灣圖書館特別策劃「帝國之眼-館藏舊籍警務類書展」,並邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」,邀請大家一起重回歷史上的關鍵時刻!


<演講>
講題:治警事件及其歷史意義
主講:李筱峰名譽教授(國立臺北教育大學臺灣文化研究所)
日期:107/1/17(三)15:00-16:00
地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室


地點: 國立臺灣圖書館臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號6樓)
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: 企劃推廣組蔡小姐,TEL:02-29266888#5413,hptsai@mail.ntl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】追尋歷史.原音重現-民歌採集 50 年特展
時間: 2017/10/27- 2018/9/30
內容簡介:
1960年代,在許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力下,展開臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,其中又以1967年所進行的採集運動最具代表性,除挖掘陳達、廖瓊枝等重要民間樂人,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生無形但深遠的影響。

本展透過對民歌的採集、保存、記錄與梳理,以及民歌傳唱時特有的時空、典儀、情感與對外界的溝通和回應,體現民歌採集之必要性與重要性,除靜態展示當時進行採集的盤帶、田野日誌、手稿、照片等實體文物外;同時結合時下互動裝置展示呈現,希冀透過多元豐富的展覽內容,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。
地點: 臺灣音樂館3樓特展室(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: http://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_17090809031...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
附件:
訊息標題: 【展覽】珂羅版印刷傳奇~「絕品的分身術」特展
時間: 2018/3/29- 2018/6/10
內容簡介:
從古至今世人都希望能將經典透過臨摹、拓印等方式,讓美好的文物、藝術品得以淵遠流長,而文化資產保存,是博物館重要的功能與責任,不論藏品本身狀況,抑或從環境控制、預防性保存、科學研析等方面著手,都是為了妥善將藏品保留下來,讓後世更多人得以親近。

但在原作佈展與展示過程中,有可能會對展品造成損害,因此「複製」成為得以延伸文物的展覽空間限制,並且能兼顧保存與展覽推廣的方法之一。1869年由德國人阿爾貝托(Joseph Albert)發明的珂羅版印刷(collotype printing),又稱玻璃版印刷,它的高還原度,能讓展品儘量接近原作幾可亂真,且能保留筆墨的神韻。清朝光緒初年由日本傳入上海有正書局,並被大量運用於手稿和書畫作品的複製。

「絕品的分身術」特展,邀請國家圖書館、國立國父紀念館、國立臺灣文學館、兩儀文化事業公司、戴勝山房出版社、拓拓文化創意公司及北京東方寶笈文化傳播公司,提供精品複製,展出內容分「移動的敦煌」、「宗教經典再現」、「國寶書畫複製」三大子題,將珂羅版、平版印刷及噴墨列印等複製技藝一併呈現。


地點: 世界宗教博物館6樓特展區(新北市永和區中山路1段236號)
主辦單位: 世界宗教博物館
協辦單位: 國家圖書館、國立國父紀念館、國立臺灣文學館、兩儀文化事業公司、戴勝山房出版社、拓拓文化創意公司、北京東方寶笈文化傳播公司
聯絡資訊: TEL:02-82316118
附件:
訊息標題: 【展覽】起家的人 HOME 2028
時間: 2018/3/10- 2018/6/18
內容簡介:
迎接數位新時代,邁向詩意未來家!這是一個關於台灣人未來的家,究竟應當是什麼模樣的展覽與想像。

「起家的人 HOME 2028」邀請台灣中青輩的優秀建築師,搭配台灣十分活躍也具競爭力的各類產業界,相互合作一起構思台灣人未來家的面貌,尤其期待設計界善用台灣既有的產業優勢,並回到在地文化與社會的主體位置,清楚認知自身優勢與面對的挑戰,敢於從微小的在地現實出發,再逐步與龐大的全球系統尋求對話。

展覽讓設計界與在地製造與美學的結合,應該是一種以「局部」作為存在位置,與全球「整體」積極地作對話,尋求差異共生的必要作為。就如同台灣的自然、人文與歷史環境,一直都以多樣及多元為特色,而且這種豐富複雜的環境背景,也正是台灣設計界發展的優勢與契機所在。

本次探討的都市次/建築理念,同時是在回應戰後因為都市人口的迅速增加,所衍生的各種居住問題,也對此刻工業/數位社會興起後,顯現出來逐水草而居的新游牧生活模式,究竟應當何去何從提出破解的挑戰,更對於建築與生態永續這攸關地球命運的問題,做出各面向的積極反省。

本展分成兩部分,第一部分是邀請2016年底在台北忠泰美術館推出,並廣獲好評的「HOME 2025:想家計畫」,完整移地到高美館再次展現;第二部分為「快樂出航的家」,則是以南台灣為思考重點,邀請在地的優秀建築師與產業界合作,並且再各自與藝術作品對話,為此次展覽共同創作的全新作品。

家,是每一個流浪的靈魂,永遠想要歸去的護衛港口,也是最能安頓我們身心的幸福所在。這只是一個單次的展覽行動,卻承載著所有參與者對於台灣人的家,深遠寬廣的未來期待與祝福。


地點: 高雄市立美術館101-103展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
主辦單位: 高雄市立美術館、忠泰美術館
承辦單位: 忠泰建築文化藝術基金會
聯絡資訊: 高雄市立美術館,TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】從「憲」在開始!「憲兵史蹟特展」現身罕見軍犬隊隊旗
時間: 2018/1/16- 2018/6/15
內容簡介:
認識憲兵不嫌晚!我們從「憲」在開始吧!憲兵指揮部為慶祝86週年部慶舉辦「吾憲光輝-憲兵史蹟特展」,介紹憲兵歷史、事蹟及特殊單位,包括特勤隊、刑事鑑識中心和軍犬隊,以呈現憲兵過去、現在、未來,及忠貞愛民的精神與事蹟,增進民眾了解憲兵對於社會貢獻與成果,並於特展中公開罕見的軍犬隊隊旗。

特展共分「榮耀精神」、「回首憶往」、「憲兵故事」、「荷松袍澤」、「未來願景」、「影像輪播」及「互動體驗」等七大單元,以介紹憲兵特色為主軸,結合「歷史」及「科技」元素,透過具體意象、文物史料及互動體驗,具體呈現憲兵創建史實與發展歷程、各單位任務特色。

本次也展出憲兵刑事鑑識中心的鑑識工具、憲兵特勤隊防爆偵測器材,及軍犬對軍旗,尤其軍犬隊隊旗向來鮮少在展覽中出現,本次是軍犬隊旗近年少數被公開的展覽之一,此外民眾在現場也可用 VR 虛擬實境,模擬騎乘憲兵的重型機車,還可以透過數位祝福牆,寫下對憲兵的祝福。

地點: 國軍歷史文物館(台北市中正區貴陽街1段243號)
主辦單位: 憲兵指揮部
聯絡資訊: 國軍歷史文物館,TEL:02-23315730
附件:
訊息標題: 【展覽】華麗轉身-老靈魂的魅力重生
時間: 2018/5/19- 2018/7/22
內容簡介:
當代藝術有一個任務,就是企圖跳脫過去藝術分類的方式,返回生活,回到藝術的原初,回到一切正在發生、形成,無法歸類和命名的本源,再重新出發,重新看這個世界。無論是傳統與現代、工藝與設計、純藝術與應用藝術之間,經過創作者的努力,打破疆界,去除分類之後,和平寧靜之際,新的作品,就是新時代的精神。在古早智慧的引導下,反身翻轉,代表新的開始以及未來的可能性,而結果是令人驚豔的。

時尚、生活美學、傳統技藝一向被斥為非藝術品,但近年來卻是歐美各大美術館展覽的新趨勢,這說明觀念的流變,以及當代手法的無限可能性。「華麗轉身-老靈魂的魅力重生」展覽(The Charismatic Rebirth of Yore),藝術家或設計者、工藝師,在傳統與現代之間來來回回地省思與手作,在讚嘆與驚覺之中,整合新的知識,並且成為時代的象徵。

本展邀請的香港藝術家有張國威(Koyo William Cheung)、張美儀(Meiyi Cheung)、傅織女(Tricia Flanagan)、李冠然(Kenny Li)、盧聲前(Singchin Lo),他們在玩一個懷舊的民間遊戲,他們回顧生活中的傳統老件,思考人生,並向老師傅學藝,老師傅不但成為他們創作上的謬思,更引導他們跳脫框架,重新審視自己,感受手作,感受自己。有些作品觀眾需要仔細觀察,才會發現其中的細節,從而獲得一種「快樂的發現」。例如陶瓷、廢五金如何運用在時尚表現;陰陽五行元素俱全的衣服如何可能,同時觀眾也可以發現剪刀石頭布的遊戲在藝術中無所不在。

臺灣藝術家邀請楊偉林、賴純純、康雅筑、林淑鈴、陳宗萍、高勝忠、范承宗、港口群落等,他們在進行類似「螺旋運動」的行為,不斷往中心鑽研並且擴散,這個中心就是臺灣遠古文化,以及對臺灣土地的熱愛與幻想,他們樂在其中,如此而有更強大的創作活力。觀眾可以看到來自史前博物館古物的靈感,以及它的華麗轉身、臺灣花布的現代設計、臺灣藍染的新魅力、青春島嶼的興起,以及古早漁筌器皿的建築化等等,令人驚喜。

「華麗轉身」展除了表現創新作品所帶來的魅力,打破藝術、設計、工藝的分類,再重新出發,同時也讓觀眾感染到藝術創作者,永遠保持活躍的心靈與創作的喜悅,而且正自信地移動中。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】《台灣的味道》阿郎兄攝影展
時間: 2018/5/8- 2018/6/30
內容簡介:
開幕:2018/5/20(日)14:00

隨著時代的交替,台北的商圈重鎮逐漸東移,但儘管東區再熱鬧,年輕不敗的西門町永不老。西門紅樓承載著地方歷史軌跡,更延續百年文化,本次《台灣的味道》特展透過攝影藝術家-王桂郎(阿郎兄)的鏡頭下,回溯過去西門商圈的繁榮景象,挑選中華路與西門町一帶近一甲子的寶貴照片,延續黑白照片帶來的感動。

1970至1979年,正是台灣經濟起飛的年代,國民政府推行改善基礎建設,是老一輩長者無法忘懷的時期。《台灣的味道》將一張張老照片賦予新生命,運用數位科技讓黑白照片以投影方式動態展出,彷彿照片中的畫面真實呈現在眼前,每一張照片都是一個故事、一段歷史,維繫著人與景的情感,阿郎兄感性的紀錄下十大建設後農村的演變,而這些畫面也成為鏡頭下寶貴的產物。本次展覽特別展出阿郎兄多年珍藏的骨董相機及攝影老件,值得民眾親臨現場品味50年老記憶所傳承的味道。

展覽同時與民眾分享《台灣的味道》的經典回顧,展覽期間於西門紅樓臉書粉絲團打卡按讚,即可獲得《台灣的味道》明信片一張,數量有限送完為止。




地點: 西門紅樓中央展區
相關網址: http://www.redhouse.taipei/Active/ActiveIntro.aspx...
主辦單位: 西門紅樓
聯絡資訊: TEL:02-23119380
附件:
訊息標題: 【展覽】山.靈.敬-回返祖靈智慧的人間淨土
時間: 2018/6/30- 2018/10/17
內容簡介:
「山.靈.敬」的意義,陳述原住民族人千百年以來的普世價值。以山林、靈性、敬畏之心,引領現代人重新思索,回返一個能永續善待大自然的生態環境,不同於對大自然予取予求的利己貪念,轉化為以大自然共生、共榮、共享的樸實生活觀與知足態度。

「山.靈.敬-回返祖靈智慧的人間淨土」當代藝術特展,希望人們認識原住民族傳統靈性文化的意義與價值。本展邀請來自阿美族、泰雅族、太魯閣族、賽德克族、魯凱族、排灣族、卑南族、布農族等16位藝術創作者與作家參與。

展覽從「回返自然」、「靈性觀照」與「生命信仰」三個面向,呈現以大自然靈性為主軸的創作意涵,透過融合生命經驗與思想詮釋的藝術表現,帶出族群的文化特色並跨越既定形式。期待引領觀眾重新思索人類與自然萬物間的關係,開啟一扇純粹、自然,真實面對自我的生命視窗。


地點: 世界宗教博物館6樓特展區(新北市永和區中山路一段236號7樓)
相關網址: http://www.mwr.org.tw/xcspecexhi/cont?xsmsid=0H305...
主辦單位: 世界宗教博物館
聯絡資訊: TEL:02-82316118,message@mwr.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】島嶼的曾在-雪克個展
時間: 2018/6/9- 2018/8/5
內容簡介:
如果歷史離不開敘事書寫,意味著現實成為歷史的過程中,參雜了想像與虛構。當海頓.懷特提出歷史建構的過程有如文學創作,將歷史書寫與虛構之間建立一種對照,文史的界線將被抹除。過去發生的事件在他眼中有如量子處於疊加狀態,唯有敘事者《觀察者》的參與才能產生意義,成為歷史。

雪克在近年創作中挪用各種檔案文件作為敘事材料,試圖以電影書寫與敘事實驗的手段再現台灣的歷史經驗,從定義歷史事實的國際條約到大眾流行音樂,對她來說這些不同類型的檔案文件都同時擁有真實與虛構的性質,誘發敘事想像的興趣。

《回魂記》與《台北公園》這兩件肖像畫形式的系列影片,分別從臺灣電影與文學中提取角色,勾勒不同時代臺灣人的影像再現。透過這些來自電影或文學的虛構角色,我們可以觀察到臺灣社會與文化曾有的樣貌與精神。

《隱沒帶》以臺灣獨特地理環境與地緣政治之間的類比關係為主題,與利用歷史檔案影像、國際條約與臺灣文學作為材料的《不沉的航空母艦》,不論是將那些從二戰以來定義臺灣現況的條約文字轉變成迴盪在火山口的人造畫外音,或是把二戰美軍轟炸左營港的歷史影像動態化,都是試圖轉化文本的閱讀方式,經由另一種感知路徑來描繪臺灣地緣政治與文化歷史。

「島嶼的曾在-雪克個展」(Ghosts on an Island- Solo Exhibition by Shake),在重新組織、敘述這些過去事件與虛構文本的過程中,就像是觀察這座島嶼曾經的存在,參與我們未曾親身經歷過的歷史。那麼,應該要問的是這些過去的事件和我們的連結是什麼?它們是怎麼成為建構我們知識體系的基底?又如何影響現下時空的我們?


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】《動畫 X 實驗式》2018 國際實驗動畫展
時間: 2018/6/2- 2018/11/11
內容簡介:
當提到「動畫」一詞,多數人會連想到皮克斯、迪士尼、吉卜力等動畫公司的作品,比如:《功夫熊貓》、《米老鼠》、《龍貓》等,還有漫畫或電子遊戲改編的電視動畫,例如:《怪醫黑傑克》、《灌籃高手》、《海賊王》、《數碼寶貝》等。

這類帶有強烈商業目的性質的動畫,通常強調以清晰的敘事手法講述故事並著重角色表演的趣味性,大部分屬於角色動畫(Character Animation)的討論範疇。

然而就好比不同的繪畫類別:有古典寫實的肖像畫、追求光影的印象派風景、探索夢境的超現實主義、打破模仿自然的抽象派繪畫,動畫的創作類別也不僅僅只有追求商業票房價值,或是美日卡漫搞笑趣味的作品。

有一類動畫作品,強調探索原創性的創作想法,開發不同以往的視覺效果,追求藝術家的個人風格,不因商業目的限制天馬行空的想像和自由,通常會透過不同媒材的特性,和多樣的創作方式,去發掘動畫表現形式的新大陸,像是沙的流動朦朧、木偶的運動構成、油彩的殘影效果…等,任何可以突破既有想像和固定形式,企圖傳達出不一樣、獨特的、新的視覺美感、影像風格和藝術家敘事思考的創作手法,我們把它歸類為實驗動畫(Experimental Animation)。

「實驗」即帶有對未知的探索與不斷嘗試的精神,實驗有可能失敗,也有可能成功;實驗或許能讓人了解,也有可能一般人無法接受;實驗有可能創造出前所未有的新創意,但最大可能成為無人問津的過客。

不論如何,任何一項實驗,就如同新生兒探索未知的世界,總是充滿的新奇、快樂、幻想、沒有規矩、不合常理、異想天開等特質。

《動畫 X 實驗式》2018 國際實驗動畫展,主題定為《動畫 X 實驗式》,邀請當今國際18位藝術家共同參展,藝術家來自不同創作背景,除了極力呈現出不同面貌的動畫創作方式,和多元的媒材表現,重要是藝術家們不被商業所束縛的影像語言,就是希望帶給觀眾不同以往的動畫體驗,暫且拋下大家所熟知的米奇、魯夫、海綿寶寶等動畫明星,讓我們打破固有對動畫的理解和認識,試著探索一下實驗動畫的風貌吧!


展出者:
◆其他國家:
大衛.埃瑞克 David Ehrlich(美國)、喬治.史威茲貝爾Georges Schwizgebel(瑞士)、山村浩二(日本)、阿比.菲求 Abi Feijo(葡萄牙)、雷吉娜.佩索亞Regina Pessoa(葡萄牙)、馬克斯.哈特勒 Max Hattler(德國)
◆中國:白斌、薛峰、韓栩、余春娜、魏天舒
◆臺灣:石昌杰、余紫詠、拉瓦、莊禾、馬匡霈、張徐展、薛佑廷



地點: 府中 15 動畫故事館 3-4 樓展覽室(新北市板橋區府中路15號)
主辦單位: 府中 15 動畫故事館
聯絡資訊: TEL:02-29683600
附件:
訊息標題: 【展覽】施工中,請參觀!2018 臺灣國際陶藝雙年展
時間: 2018/6/29- 2018/9/2
內容簡介:
陶博館把國際大展的底細都掀開啦!展覽是怎麼形成的呢?我們總是看到明亮整潔的展場,但有沒有看過正在施工中的展場呢?2018雙年展即將開展,國際展覽的辦理是集結眾人心血與智慧的複雜工作,新北市立鶯歌陶瓷博物館特地將展覽辦理過程中,最重要也最熱鬧的佈展階段與大家分享。

透過這次「施工中,請參觀!2018 臺灣國際陶藝雙年展」展示,您也可以一窺策展人如何開箱、攝影、紀錄作品的風采,還可以回顧歷年來雙年展的精彩時光。本展是真的在施工,也是真的可以參觀!民眾可以大方地走進來看如何把來自全球的作品開箱、攝影、紀錄與展示!

這是一檔可看、可玩、可摸、可聽的動態展,本展共分為「陶藝實境秀」、「親子體驗區」、「猜猜我是誰」及「看我最美麗」4大展區;其中「親子體驗區」利用新型環保無毒包裝材 EPE 泡綿設計專屬的拍照區,馬卡龍色的放大版量尺、鑽子、鋸子、剪刀、螺絲起子、起重機等,還能戴上安全帽、套上施工手套及施工背心,坐進國際運輸用木箱,或是登上展區專用鷹架俯瞰展間,感受國際展覽的磅礡氣勢。最令人瘋狂的莫過於擠不完的泡泡紙,相對於塑膠球池帶來的療癒感,擠爆氣泡紙更能紓壓,是本展最不容錯過的體驗之一。


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館3樓特展室(新北市鶯歌區文化路200號)
相關網址: http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmeventsnews/cont?...
主辦單位: 新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 吳小姐,TEL:02-86772727#508
附件:
訊息標題: 【展覽】中華民國第 18 屆國際版畫雙年展
時間: 2018/6/23- 2018/9/2
內容簡介:
「中華民國國際版畫雙年展」於1983年開辦,是現今全球歷史最悠久的國際版畫展之一。本屆共計有來自74個國家或地區的1,493件作品報名參賽,其中以臺灣、波蘭、中國、日本為報名人數最多的國家。經初審評審團推選出61國202件作品入圍複審;複審評審團多輪討論與篩選,從中遴選出金、銀、銅牌獎各1名,評審團特別獎2名,優選5名,佳作5名的得獎作品。

本屆金牌獎得主,是來自德國的女性藝術家蒂娜・沃爾法特;臺灣藝術家羅平和榮獲本屆銀牌獎;來自孟加拉的羅斯福・班傑明・D・羅札里歐獲得銅牌獎。值得一提的是,得獎藝術家中,獲得評審團特別獎的奧蘭多・馬丁尼茲・維斯加及獲得佳作的羅伯特・詹科維奇・二世,分別來自哥倫比亞和斯洛伐克,皆是歷屆展覽中少見的國家,實屬難得。

縱觀本屆的參展藝術家,其中不乏二十多歲的藝術新秀,亦有許多中堅輩創作者參與競獎,更加體現本展既是年輕藝術家自信揮灑的絕佳舞台,亦是資深創作者發抒藝術觀點的競技擂台與交流平台。此外本屆獲選展出的202件作品中,雖然木刻版畫及蝕刻版畫佔據較高的比例,然而同展並茂的還有其他多元化的版種技法,以及隨著科技日新月異應運而生的數位版畫,增添本屆作品的豐富性。

藝術家們以自身的創作實力結合各國獨樹一幟的文化底蘊,於作品中演繹不同的表現方式及創作風貌,亦強化了此次參展作品議題的深度與廣度,諸如:環境關懷、個人內在潛意識的具象化表現、日常生活觀察的映照與感悟、對人性或時空的洞察、純粹形式及色彩上的藝術理念傳達等,呈現出不同文化語境下的詮釋視角,卻也隱含著共感的經驗交流。期待「中華民國國際版畫雙年展」,在未來能持續開拓更寬廣的版畫藝術交流平台,豐富版畫創作的多元樣貌,拓展全球不同文化間的藝術交流與了解。


<藝術家座談會>
時間:2018/7/01(日)14:00-16:00
地點:國立台灣美術館演講廳
內容:
本座談會邀請版畫相關領域專家學者以及來自德國、孟加拉、哥倫比亞、波蘭、中國、美國、日本、臺灣的本屆國際版畫雙年展獲獎藝術家與會,分享其版畫創作心得和理念,以及探討國際版畫發展潮流等相關議題。


<講座>
講題:如何閱讀與賞析:第十八屆國際版畫雙年展作品
主講:呂燕卿(國立清華大學藝術與設計學系兼任教授)
時間:2018/8/26(日)14:00-16:00
地點:國立台灣美術館演講廳
電話:04-23723552#327,吳小姐


地點: 國立台灣美術館102、201、202展覽室(臺中市西區五權西路1段2號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立台灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】「聽.錄音帶與你」特展
時間: 2018/4/14- 2018/9/9
內容簡介:
在沒有CD、MP3、數位下載的年代,錄音帶是聽音樂的唯一夥伴,「聽.錄音帶與你」特展,精挑600多卷國、台、客語等流行、古典歌曲、心靈、故事、學習等錄音帶,帶大家搭上時光機,讓我們一同走入音樂的時光隧道,重返1990年代。

錄音帶的年代,陪伴著人們,也是台灣音樂創作的黃金時代。展品由51名提供者翻箱倒櫃挖出自家珍藏,共募集到上千卷錄音帶,最後精挑600多卷展示,包括1978年的《龍的傳人》、1989年因六四天安門事件而發行的大合輯《歷史傷口》及電影專輯《七匹狼》,讓大家找回青春。

這次特展還有許多值得紀念的珍藏錄音帶,如1986年金瑞瑤《愛情急救站》專輯,見證戒嚴新聞局必須審查歌曲的年代;1994年獨立音樂創作人林生祥,他的第一場生映像音樂創作發表會專輯;1998年立法委員競選特別推出錄音帶,藉由音樂來發表政見;張雨生、芝麻 & 龍眼、王默均、豬哥亮等已逝歌手,也都曾用錄音帶紀錄音樂創作。


<講座>
◆6/02(六)10:30-12:00/李玲玲主講/我的歌-第一唱片行
◆8/25(六)10:30-12:00/李志銘主講/城市的聲音記憶



地點: 迪化207博物館3樓藝廊(台北市大同區迪化街1段207號)
主辦單位: 迪化207博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.