55091055788
 
 
訊息標題: 【本館活動】2018 夏季閱讀講座「詠歎.樂未央-原住民文學世界中的想像、真實與記憶」
內容簡介:
原住民文學有豐富的文化背景及故事等人發掘探究,國家圖書館在夏季的5月至7月,「詠歎.樂未央-原住民文學世界中的想像、真實與記憶」講座,邀請7位知名學者與作家,從臺灣原住民文學的發展、詩歌傳說、海洋文學、族群文化、女性書寫到音樂創作,引領民眾探索原住民文學多樣性與豐富的生命力。


<講座>
時間:2018/5/12-7/28,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/主題/主講:
◆5/12/用筆來唱歌:臺灣原住民文學的形成與發展/孫大川(監察院副院長、臺灣大學臺灣文學研究所兼任副教授)
◆5/26/神話.傳說.詩歌/浦忠成(東華大學原住民族學院院長)
◆6/09/海洋帶我去旅行/夏曼.藍波安(作家)
◆6/16/你的名字:原住民文學與文化身份的 N 種相遇/陳芷凡(清華大學臺灣文學所助理教授)
◆6/23/細雨微塵如星開闔——臺灣當代原住民漢語女性書寫概觀/董恕明(臺東大學華語文學系副教授)
◆7/28/傳唱與新創:從黑膠時代到 CD 時代/徐睿楷(原住民族廣播電台主持人)、劉智濬(中臺科技大學文教經營事業研究所副教授)


<主題書展>
時間:2018年5月起
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)


地點: 國家圖書館文教區國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/summer_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 嚴編輯,TEL:02-23619132#355
附件:
訊息標題: 【藝術專題】馬友漁女士〈梅〉留清香
內容簡介:
清雅俊逸的梅花,讓古今文人與畫家為它留下不少佳話,尤其梅花凌寒留香更為世人敬重。元末王冕〈墨梅〉:「吾家洗研池頭樹,個個花開淡墨痕。不要人誇好顏色,只流清氣滿乾坤。」詩人讚美墨梅不求人誇,傲立於嚴寒的風骨,只願給人間留下清香的美德,正如前國策顧問葛敦華中將夫人馬友漁女士所作〈梅〉。

馬友漁女士畫作〈梅〉,筆力遒勁,形神兼備,疏密相間盡其自然本性,雖只用水墨不用顏色,卻生動地表現出梅花的天然神韻,畫面中梅花枝幹秀挺,花朵疏朗,以淡墨點染花瓣,再以濃墨勾點萼蕊,墨色清潤,逸趣溢於筆端,帶出虛實結合的意境。

畫的右下角則有前故宮博物院秦孝儀院長的題字:「百本栽梅六月嗟 看花墮淚倍思家 眼中多少頑無恥 不認梅花是國花 此張大千先生寄庽海外環蓽盦時種楳小詁 寄慨至深傳誦殆遍  友漁夫人畫梅老幹橫空苔枝綴玉 為國花傳神亦為民族大義生色 移題此句者猶博一粲也  癸亥長夏 秦孝儀心波」

傳統的詩文、書法、篆刻、繪畫向有一體的特色,〈梅〉在畫左上有「馬友漁 作」的落款蓋印,畫右下秦孝儀院長的「秦體字」,本就是很有特色的藝術,在近代文史享譽極高,尤其秦院長不僅補充和深化〈梅〉的意境,同時也豐富了畫面,此幅〈梅〉正是富有特色傳統畫作。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】那些你腦中揮之不去的旋律(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:暢銷金曲製造機
作者:約翰.西布魯克(John Seabrook)著 ; 威治譯
索書號:913.6 8456:2

相信你一定聽過謝金燕的〈姐姐〉、江南大叔 PSY 的〈Gangnam Style〉或者是筷子兄弟的〈小蘋果〉,這些被網友戲稱為「洗腦神曲」的歌曲都有個共同點:節奏強烈、旋律鮮明且歌詞琅琅上口,讓你一聽,就不由自主跟著哼,甚至在腦海中還不自覺地一直重覆播放。

這些歌曲為什麼會如此「洗腦」,而且有些歌曲聽起來明明就不怎麼樣,你還是忍不住重播它三天三夜?《暢銷金曲製造機:同樣是流行音樂,為什麼只有泰勒絲、布蘭妮、少女時代征服全世界?》(The Song Machine: Inside the Hit Factory)告訴我們,其實這些暢銷金曲的背後,都有個王牌金曲製作人,他們知道如何運用重複的旋律創造記憶點,抓準人會對熟悉的事物產生感情的特點,讓我們腦袋產生「極樂點」,只要讓你對一首歌留下些微印象,當之後你不斷再聽到這首歌時,親切感就自然產生,你就會開始主動搜尋這首歌。

不只如此,看起來非常有個性、想法、具創作才華的歌手,也有可能是製作人塑造出來的形象。書中以凱莉.克萊森(Kelly Clarkson)為例,凱莉以「美國偶像」第一屆冠軍身分風光出道,她的第二張專輯在歌曲製作人麥克斯.馬丁(Max Martin)操刀下,全球大賣1100萬張,奠定她在歌壇的地位,然而到了第三張專輯,凱莉搶回專輯製作主導權,完全不聽製作人的選曲建議,最終導致專輯銷量暴跌90%,證明專業製作人的重要性。

書中雖然大多以歐美流行音樂產業為例,但其實這些製作暢銷金曲的元素也適用台灣流行音樂界。各位不妨看看即將到來的流行音樂界盛事-「第29屆金曲獎」的入圍名單,再和書中所提的各種實例互相對照,也許可以發現你不曾注意過的秘辛喔!(文:張耀友)


本中心【流行音樂】相關館藏共6件:
◆樂進未來 :臺灣流行音樂的十個關鍵課題/張婉昀/臺北市文化局, 初版/2015/910.933 8775-2
◆臺語流行音樂史/吳國禎/高雄市文化局, 初版/2016/910.933 8852
◆時代迴音 : 記憶中的臺灣流行音樂/張婉昀/臺北市文化局, 初版/2015/910.933 8775
◆流行音樂的秘密 /舒克爾/世界圖書出版公司, 第1版/2013/913.6 8753
◆樂光流影 : 臺灣流行音樂思路/翁嘉銘/典藏文創, 初版/2010/910.933 8646
◆國際唱片工業研究 : 跨國唱片公司的全球化、本土化、數位化/謝奇任/五南, 初版/2006/910.9 8256


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】一定要幸福喔!(書目請詳閱內文)
內容簡介:
想當美麗的六月新娘嗎?婚禮時想用那首音樂陪伴你進場呢?

德國作曲家孟德爾頌(Felix Mendelssohn)不僅名字取得好(Felix 即幸福之意),其家世優渥、才華洋溢與家庭幸福,都讓人羨慕不已,在如同偶像劇情節中成長的作曲家,寫出來的曲子當然也是「幸福得不得了」,孟德爾頌的音樂常讓人有如沐春風中的舒適與明亮感,被稱為音樂史上最幸福的音樂家。

孟德爾頌17歲時,拜讀英國大文豪莎士比亞戲劇《仲夏夜之夢》後深受感動,便完成管絃樂作品《仲夏夜之夢》中的〈序曲〉。後來在33歲時受普魯士國王之託創作《仲夏夜之夢》全劇音樂,連同〈序曲〉共有13首曲子,其中以〈結婚進行曲〉最為人熟知,其華麗典雅的曲風,常是新人們婚禮中的首選!

仲夏夜(夏至)是一年中白晝最長的夜晚,西方傳說這一天精靈會現身遊戲人間,然後會發生許多奇幻的情事,莎士比亞根據此傳說寫下《仲夏夜之夢》,是一部充滿幻想的愛情戲劇。

而孟德爾頌《仲夏夜之夢》描寫赫米亞與愛人拉山德私奔,迪米奇得知後隨即追來,深愛迪米奇的海倫娜也緊跟在後,最後四人迷失於森林中。此時仙王與仙后為了一個俊童而爭吵,仙王命令精靈帕克去尋找愛情靈藥,此藥滴在眼皮上後會瘋狂愛上第一眼看到的人,但沒想到帕克一時大意,竟讓仙后愛上驢頭人身的工人,並引發兩對情人的混亂。最後在帕克的努力下,大家終於恢復正常,兩對情人也在仙王的幫助下獲得美滿結局。雅典城内一片歡欣,人們載歌載舞慶祝即將擧行的婚禮,並響起孟德爾頌的〈結婚進行曲〉!

今年的夏至是6月21日,無論你身邊有伴沒伴,不妨選在這天聆聽孟德爾頌的《仲夏夜之夢》,讓音樂中的奇幻與浪漫氛圍,帶給你幸福溫柔的夜晚!(文:楊懷玉)


收錄CD:
◆A midsummer nights dream, op. 61
索書號:AP M1516 M522
◆The best of Mendelssohn (1809-1847)
索書號:APM1001.M5M522
◆Overture, Return from abroad : op. 89 ; Symphony no. 4 in A major, op. 90 : Italian ; A midsummer night’s dream
索書號:AP M1000 M522

收錄書藉:
◆孟德爾頌仲夏夜之夢Mendelssohn, a midsummer night’s dream
索書號:910.8 8443:2 v.7
◆Four pieces from the music to Shakespear’s "A midsummer night’s dream", op. 61
索書號:M1045 M522 [19--?]


附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】北韓知多少?(書目請詳閱附件)
內容簡介:
題名:Made in North Korea: Graphics From Everyday Life in The DPRK
作者:Nicholas Bonner
索書號:NC998.6.K7 B6433

說到北韓這個國家,相信大家一定感到熟悉又陌生,最近鬧的沸沸揚揚的川金會,讀者一定都有印象。但除了核武,你對北韓了解多少呢?

北韓又名朝鮮,被稱為世上最封閉的國家,卻也使它披上一層神秘的面紗,不少人不畏懼它的極權專制前往造訪。然而,心臟不夠強壯的人別擔心,《Made in North Korea: Graphics From Everyday Life in The DPRK》讓你不用提心吊膽,打開書頁就能一窺北韓人民的生活一隅。

書封被北韓最夯的粉紅色佔領,翻開《Made in North Korea》,上千個物件從漫畫書到沙丁魚的罐頭包裝紙、香煙盒到 3D 明信片,北韓的圖像文化出人意料地引人入勝,而政府對意識形態的控管也藉此滲透北韓社會的各個角落……

以北京為起點,作者 Nicholas Bonner 帶領旅遊團至北韓「探險」已超過 20 年的時間,一路上大肆收集北韓生活中的各種圖像產物。《Made in North Korea》以作者的短幅論述串聯起這些物件,並對北韓人民的日常生活及高度控制下的視覺文化提出獨特且難得的見解。(文:李佳樺)



附件: 529電子報-第111期10706-中心園地-視覺館藏-朝鮮(北韓).xls
訊息標題: 【經典導讀】淺論屈原《九歌.東皇太一》樂舞呈現(書目請詳閱附件)
內容簡介:
五月五端午節,相傳是為紀念屈原所設,與屈原有關的《楚辭》,是由西漢劉向編定,共17篇,對於中國美學及中國文人的思想,其影響持續存在,其中《離騷》、《九歌》、《天問》、《九章》、《遠遊》、《卜居》、《漁父》等7篇為屈原所作。

屈原作品處處可見書楚語、作楚聲、紀楚地、名楚物,充滿濃厚的浪漫主義與地方色彩,吸收神話傳說素材,感情豐沛奔放,多寫個人情志與想像,善用比興與誇飾手法;在語言運用上,突破詩經格式,運用「兮」、「些」、「只」等助詞,並常見雙聲疊韻、對仗與疊字,加強節奏感和音樂感。

《九歌》是一套歌、樂、舞合一的祭祀鬼神舞曲,極富浪漫色彩,屈原根據民間祭神時演唱和表演,依所祭祀神靈不同,創作11篇迎神、頌神、娛神、送神的祭歌。〈東皇太一〉是《九歌》的開篇詩歌,其地位相當重要,歷代文學家做了不少註解,如王夫之《楚辭通釋》:「太一最貴,故但言陳設之盛,以儌神降,而無婉戀頌美之言。」宋洪興祖《楚辭補注》:「五臣云:每篇之目皆楚之神名。所以列於篇後者,亦猶《毛詩》題章之趣。」朱熹《楚辭集注》:「此篇言其竭誠盡禮以事神,而願神之欣悅安寧,以寄人臣盡忠竭力,愛君無已之意,所謂全篇之比也。」

〈東皇太一〉篇幅不長,卻生動描述一場祭祀樂舞的盛況,開頭描寫這場祭祀典禮選在良辰吉日舉行,接著主祭者戰戰兢兢主持祭禮:「撫長劍兮玉珥,璆鏘鳴兮琳琅」,隨著主祭者的動作,他配在身上的玉石也發出聲響,反映出典禮的莊嚴肅穆,接著描述盛大規模的豐盛供品,也隱約透露百姓虔誠的心意,以及祭祀的大事不可任意省去。

《九歌》11篇除〈禮魂》為送神曲外,其餘十篇每篇都主祭一神,〈東皇太一〉、〈雲中君〉、〈大司命〉、〈少司命〉、〈東君〉等5篇祭祀天神;〈河伯〉、〈山鬼〉、〈湘君〉、〈湘夫人〉等4篇祭祀地祇;〈國殤〉則是祭祀人鬼。(文:高德爾)


〈東皇太一〉
吉日兮辰良,穆將愉兮上皇。
撫長劍兮玉珥,璆鏘鳴兮琳琅。
瑤席兮玉瑱,盍將把兮瓊芳。
蕙餚蒸兮蘭藉,奠桂酒兮椒漿。
揚枹兮拊鼓,疏緩節兮安歌,陳竽瑟兮浩倡。
靈偃蹇兮姣服,芳菲菲兮滿堂。
五音紛兮繁會,君欣欣兮樂康。


附件: 62電子報-第111期10706-中心園地-經典導讀-九歌.xls
訊息標題: 【語言天地】「德語」應用範圍,比你想得更廣(書目請詳閱附件)
內容簡介:
德國是歐陸大國,位於歐洲中心,因此德語使用範圍廣泛,包含德國、奧地利、瑞士北部、列支敦斯登、盧森堡、比利時,以及原德國殖民地的納米比亞等地。

德語屬印歐語系西日耳曼語,使用拉丁字母書寫,中世紀初期德語只是地方的方言總稱,到了馬丁.路德將《聖經》翻譯成德語其中一種方言,後來成為標準德語的基礎,時至今日,德語已成為常被學習的外語之一,在歐洲也常作為第二外語教學。

德語在語法上屬於「屈折語」,即主要靠詞形變化,而不是像孤立語一樣靠語序、虛詞來表達句子的含義,德語相對於英語、荷蘭語、瑞典語等語言,語法變化相當複雜,但和俄語、波蘭語、拉丁語及梵語等相比,德語的屈折變化又是相對簡單。馬克.吐溫曾説:「聰明人3個月能學會英語、3年學會法語,但要花30年學會德語。」這也説明德語學習的困難。

雖然德語的規則比較複雜,但用心學習終會學成,國家圖書館藝術暨視聽資料中心,典藏豐富德語,想要改變自己,就來國圖學習德語,學會後外面的世界會因此變得更廣大。(文:高德爾)


附件: 62電子報-第111期10706-中心園地-語言天地-德語.xls
訊息標題: 【中心活動】「春天畫展」用愛溝通!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/4/28-7/29
開幕:2018/4/28(六)上午10時30分

在春天,國家圖書館自2018年4月28日至7月29日,與臺北市立大學,以及身心障礙藝術教育的公益團體「財團法人臺北市來春教育基金會」,共同合辦「第十三屆春天畫展-用愛溝通 無遠弗屆」作品展。本展覽依參賽主題分組展出身心障礙者藝術作品、相關出版品,及視聽資料播放。

在少子化已成國安問題的今天,每一個孩子都是珍寶,也是待琢磨的鑽石,「創作」是每個生命與生俱來的能力,但身心障礙者的藝術才能卻較少有被看見的機會。本館繼去年辦理「第十二屆春天畫展」,獲得迴響後,緣於本館不止肩負教育的社會責任,更希望提供特殊教育學生展現自我的舞台,因此今年再與從事身心障礙藝術教育多年的公益團體「財團法人臺北市來春教育基金會」、臺北市立大學特殊教育學系、臺北市立大學圖書館,共同合作辦理本展覽,希望讓更多人看見身心障礙者也能成為藝術創作者,再次翻轉一般民眾的美學體驗,感受多元形態的藝術表現。

參展學生作品依學齡分國小低、高年級、青少年;障礙情況則分感官障礙、肢體障礙、智能障礙,及多重極重度障礙學生;也包含原住民學童作品,同場展出身心障礙者藝術作品成果之出版品展示,並播放相關視聽資料,另外也邀請致力身心障礙藝術教育的青年藝術家潘俊仁、吳婕翎,及陶瓷藝術家詹文森老師等共同聯展。本次展覽從每件作品中,都可以看到每個孩子雖然被困在不同的障礙之內,卻仍不放棄自己,勇往向前!

今年春天,在四季中最溫暖的季節裡,國家圖書館歡迎各界人士前來藝術暨視聽資料中心,看見身心障礙者透過藝術創作再現自己;5月至6月辦理二場講座,邀請臺北市立大學特殊教育學系藍瑋琛副教授、張弘毅圖書館長,帶領民眾感受孩子們純真的創作。更期盼今年的畫展,能有更多民眾和這群純真天使用愛溝通,一同前進!


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館、臺北市立大學、財團法人臺北市來春教育基金會
聯絡資訊: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心,TEL:02-23612551
附件: 52特殊教育光碟清單.xlsx
訊息標題: 【本館活動】「金匱 85:版本大觀園」特展
內容簡介:
展期:107/4/18-6/10,上午10點至下午5點

國家圖書館成立於1933年,為慶祝建館85周年,使社會各界了解本館保存全國圖書文獻、傳承文化知識、弘揚學術的使命與貢獻,特別規劃辦理「金匱 85:版本大觀園」特展。展名稱當中的「金匱」,意指「金製的藏書匱」,「金匱石室」指的是「古代國家祕藏重要文書的地方」。《漢書.鼂錯傳》內有:「刻於玉版,藏於金匱,歷之春秋,紀之後世。」的言論。

本展以大眾耳熟能詳之館藏經典為範疇,展示各類作品不同版本,藉由各版本差異與演變,突顯本館藏書的質與量,以及身為法定送存機關之特殊角色與價值,進而推廣文獻保存與知識傳承的觀念。展品包括12種經典,有古典的華文作品,包括《山海經》、《康熙字典》、曹雪芹《紅樓夢》;也有現代作家的作品,展出金庸《天龍八部》、黃春明《兒子的大玩偶》、白先勇《臺北人》、林良《小太陽》。

還有翻譯的經典著作,如紫式部《源氏物語》、《莎士比亞》全集、《福爾摩斯》系列、林語堂《京華煙雲》、海明威《老人與海》等。每一部作品在文學史上都享有重要地位,不同的版本故事跟考究過程亦耐人尋味,像《紅樓夢》流傳比較廣的「庚辰本」、「程乙本」,各有不同學者注釋及分析研究;《源氏物語》先後有豐子愷、林文月兩位重量級作家的翻譯本;《老人與海》首譯到底是張愛玲還是余光中的爭論等。

同時展場每日輪播「《莎士比亞》-世界電影大文豪系列」,含亨利五世、哈姆雷特、仲夏夜之夢、羅密歐與茱麗葉、皆大歡喜等,此外參觀本展的民眾可獲得摸彩券,獎品為10本《山海經圖鑑》,該書取材自本館珍藏的清代手繪彩本精品《山海經圖》,以圖文並陳的方式重新編輯出版,極具閱讀魅力。


地點: 國家圖書館文教區1樓展覽室(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23619132
附件:
訊息標題: 【本館活動】107 晨光電影院「人生選修課:電影療癒學」
內容簡介:
邀您共享週六早晨美好時光,認真生活的你是不是有這樣的感覺,在離開學校之後,發現生命給的課題更難解?親情、友情、健康、職場……走在不同的人生道路上,途中面對各自的挑戰關卡,也許受傷流淚、也許面對不同眼光、也許面對身體的限制與健康變化,經過各種選擇與轉折,調整心境、蛻變重生,認真完成每個人生課題。

邀請您從晨光電影院中找到自己心中的方向與答案,在週六早晨走進圖書館,用電影開啟閱讀人生視野。

免費入場,敬請預先報名:http://activity.ncl.edu.tw/
時間:星期六,上午10:00
◆03/24/關鍵少數
◆05/26/裝扮遊戲
◆07/28/明日的記憶
◆08/25/100公尺的人生
◆09/29/看見 5% 的奇蹟
◆11/24/奇蹟男孩



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://activity.ncl.edu.tw/
主辦單位: 國家圖書館知識服務組
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#330
附件:
訊息標題: 【本館活動】紅樓夢裡顯世情-館藏圖書文獻展
內容簡介:
展期:107/6/26-8/26

中國古典長篇章回小說《紅樓夢》,別名《情僧錄》、《風月寶鑑》、《金陵十二釵》、《金玉緣》,故事從女媧補天時所剩下的一塊石頭講起,因此又名《石頭記》,乾隆四十九年甲辰夢覺主人序本題為《紅樓夢》,是中國四大小說名著之一。

攤開《紅樓夢》,全書創造了兩個對比鮮明的世界,一為大觀園以外的現實世界,一為大觀園的理想世界。勾勒出一個美好世界的興起、發展,和最後無可避免的悲劇性幻滅。雖是長篇小說,其中還包含著詩、詞、曲、賦、偈、酒令、笑話、謎語、題匾、八股文等各種不同文體的創作與批評;乃至有命理卜辭、脈案藥方、訟狀塘報等,文字題裁包羅萬有,蔚為大觀。

「紅樓夢裡顯世情-館藏圖書文獻展」挑選館藏有關《紅樓夢》圖書文獻,計有100種100冊,充分展示百年紅學的豐碩成果和紅樓文化的無窮魅力,同時期盼吸引更多的學者投身關注紅學研究的發展。


地點: 國家圖書館六樓漢學研究中心資料室(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2018 年 5 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 62電子報-第111期10706-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.