55121066135
 
 
訊息標題: 【訊息】從反派到公益,「孫越」輝煌人生謝幕!
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

孫越的臉書粉絲頁,第一篇貼文寫著:「生命如時序,四季皆可展其美。」孫越(1930/10/26-2018/5/1),本名孫鉞,生於浙江省餘姚縣,2018年5月1日晚間病逝於臺大醫院,享壽87歲,遺照中的孫叔叔,笑容一如既往的慈祥親切,是令人懷念「永遠的孫叔叔」。

16歲投身軍旅的孫越,從該年開始抽菸,考進青年軍208師後,1949年隨國軍到台灣,並加入裝甲兵「水牛劇團」,從此開始演藝生涯,因主持公共電視節目《孫叔叔說故事》而被稱為「孫叔叔」。老菸槍的孫越靠宗教信仰戒掉長達數十年的菸癮,全力投入反菸,也呼籲人們捐血、或提倡安寧照顧、器官捐贈……1989年59歲時,在演藝高峰時宣布退出商業演出,卸下影帝光環,從此全力投入慈善活動,宣示「只見公益,不見孫越」。

孫越早期多演反派,其後逐漸轉型,首部電影作品是1962年《白雲故鄉》。代表作品有《揚子江風雲》、《搭錯車》、《群龍戲鳳》等,1969年39歲以《揚子江風雲》獲得第7屆金馬獎最佳男配角;後主演台視短劇綜藝節目《小人物狂想曲》造成轟動;1983年以虞戡平導演《搭錯車》,獲第20屆金馬獎最佳男主角;1989年8月22日拍完電影《兩個油漆匠》後,召開「只見公益,不見孫越」記者會,宣布退出演藝界,只從事義務性演出,規定自己一年中有8個月必須用於社會慈善工作。

孫越一生演過200多部電影、逾80場舞台劇演出,及主持小人物狂想曲、孫叔叔說故事、發現希望、孫越叔叔和他的老朋友們等節目,自在《搭錯車》中演活啞巴叔叔,賺人熱淚的演技,讓他獲得第20屆金馬影帝,從此成為「老兵形象代言人」,之後的《老莫的第二個春天》、《海峽兩岸》、《兩個油漆匠》等,角色都有老兵背景。不再從事演藝工作的孫越,2010年獲頒第47屆金馬獎特別貢獻獎;2011年10月25日,獲馬英九總統頒贈二等景星勳章。



附件:
訊息標題: 【訊息】「建築詩人」王大閎安詳辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

國父紀念館的設計者,台灣現代主義建築第一人,也有「建築詩人」美譽的王大閎,5月28日晚間7點於睡夢中辭世,享壽101歲。他是台灣首位完整接受西方現代建築教育的建築師,受教於德國包浩斯學校創辦人葛羅培斯及建築大師密斯。

王大閎(1917/7/6-2018/5/28)出生於北京,成長於上海、蘇洲及南京,1936年就讀英國劍橋大學建築系、1941年於哈佛攻讀建築研究所,1944年受美國雜誌《室內》邀約,發表作品《城市中庭住宅》(The Atrium Town House),來台後,以公共建築設計為名,2009年獲國家文藝獎。建築特色是在西方現代主義架構上,結合中國傳統木構造中斗拱、柱列、窗櫺、門扇等再設計,以及中國合院、園林等手法,作品中以三棟自宅最能實踐自我想法,評價最佳。

一生投入建築的王大閎,最為人熟知的公共建築,是1961年的台大第一學生活動中心、1971年的外交部與1972年的國父紀念館,尤其國父紀念館這棟建築,奠下王大閎在台灣現代建築史的地位,王大閎原將國父紀念館設計為「文官烏紗帽」的造型,隱喻權力的象徵,反轉宮殿式的作法,在設計到完工的波折與妥協,國父紀念館最後以看似「歇山式」屋頂,但是屋簷尾端翹起,就像少女飛揚的裙襬,在傳統中融入現代的幽默線條完工。

在國父紀念館設計的妥協後,王大閎轉而專注寫作,包括1966年譯寫王爾德《格雷的畫像》,背景改成1960年代的台北,書名為《杜連魁》,這句話不僅是對於建築藝術的觀念,更透露著他對愛情的註解,另有英文科幻小說《幻城》、設計登陸月球紀念碑等,可惜月球紀念碑並未在生前完成,成為王大閎遺願。

王大閎著名作品建國南路自宅1953年完成,2017年在臺北市立美術館南側美術公園重建,2018年以「王大閎建築劇場」營運,與他另棟著名自宅濟南路虹廬一樣,外部設計都以封閉立面和高牆,延續幼時的蘇州經驗,入口動線設計則有中式庭園曲徑通幽的巧妙:兩者都得行經高得看不見內部的高牆,才能先推開第一道窄門,踏入王大閎世界;順著一線天般的小庭園走下去,又才能發現第二道窄門,得以通往自宅內部。

如此中式庭園讓人先經過庭園小徑沉澱心境、而非直接入室的手法,可視為一連串中式園林轉折有致的開始,訪者在歷經屋外高牆、大門、庭園小徑、室內門的過程,已然驚喜連連;進了屋內,迎面的赫然是大片朱紅櫥櫃,眼光又轉到平行的左邊廚房,乃至右前方的客廳與餐廳,再到大片黑色落地窗,最後還延伸到戶外庭園,視線縮放間淨俐落且戲劇性。

訪客再從客廳轉進後方,直接通往王大閎臥室,簡簡單單只有一張小床,面對著東側一個165公分寬的圓形窗,這扇取自中國月洞門概念,鑲有木製窗櫺的玻璃橫拉窗,關上時是木格,打開後望出去,就是個乾乾淨淨的圓洞,以及窗外特意栽種的搖曳綠竹,讓視線內外流動間,充滿古雅詩意,也是園林手法。

在建國南路自宅中,客、餐廳面向庭園落地窗外的兩根黑色鑄鐵柱子,又悄悄將建築回歸到左右對稱的「禮制」邏輯,加上前院,更呼應中國傳統院落空間的分布在,然而這些看似融入中國傳統語彙的設計,都具有文化象徵性,而非傳統宮殿式建築的裝飾性。王大閎曾說,中國建築神秘感很重要,中國建築與庭園的設計,往往善於使用「內造牆」、「外造牆」,讓你一眼看不透,一進再一進。

建國南路自宅使用獨特的雙重手法,使其空間共通中西。室內外空間以紅、黑、白色系和清水磚室為主,內窗運用圓月洞窗,配上格狀窗櫺,饒富現代的東方意涵,客廳及餐廳落地窗門框以上下軸承支撐,減少外框避免阻撓視線,讓空間流動更加順暢。整體空間配置由均質的幾何設計風格,具幾何邏輯、有秩序地排列構成,房舍亦為平頂方盒,形式又極力遵守現代建築強調的結構理性主義原則,直接呈現材料與構造工法;更透過調整內外空間彼此穿透的方式,以及顏色、材料與門窗造型、比例等細部處理,造成空間的抽象感受,這座自宅足以作為王大閎美學的範例。



附件:
訊息標題: 【徵件】2019「國立臺灣美術館數位藝術策展」徵件2018年6月1日至7月2日止
內容簡介:
為積極引介不同型態、多面向之數位藝術展演及活動,及鼓勵臺灣優秀策展人(團隊)追求突破與創新,以當下即歷史的視野,建構臺灣數位藝術的詮釋內容及詮釋體系,並從亞洲暨全球藝術發展觀點,擴展臺灣美術研究之寬度及廣度,接軌國際數位藝術領域,故辦理2019「數位藝術策展」徵件。

歡迎具中華民國國籍之個人或團體(團體以個人為代表)申請,策展場地於國立臺灣美術館203-205展覽室,展出日期則安排於2019年展出。

申請時間自2018年6月1日至7月2日24時止,一律採線上報名,請至「臺灣數位藝術」網站:http://www.digiarts.org.tw,進行線上報名程序,若資料缺件、逾時或與規定不符者皆不受理,評選結果預定於2018年9月7日前公告。


相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 陳小姐,TEL:04-23723552#704
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「臺灣地方特色歌謠-歌詞創作比賽」徵件至9月30日下午5時止
內容簡介:
臺灣地方特色歌謠-歌詞創作比賽,為鼓勵地方特色歌謠傳唱風氣,培養在地音樂藝術人才,創作地方特色歌謠的比賽。本比賽限以臺灣本土語文(閩南語、客語、原住民語)寫作,擷取各縣市人、文、地、景、產等文化元素為內涵,每人限定參賽一首歌詞,歌詞需附上歌詞翻譯註解,且為個人獨立創作本,參賽作品也未以任何媒體形式發表。

參賽組別
◆教師組
公私立高級中等以下學校、海外臺灣學校、大陸地區臺商學校及幼兒園之編制內專任合格有給職教師
◆學生組:具中華民國國籍之國內外各級學校在學學生
◆社會組:除前二組所定之身分外,各界人士均得參加

線上報名至9月30日下午5時止,參賽繳交資料,請掛號郵寄至 10066 臺北市南海路 43 號,國立臺灣藝術教育館,並註明「2018 年臺灣地方特色歌謠-歌詞創作比賽」字樣及參賽項目。



相關網址: http://www.arte.gov.tw/abo_news.asp?KeyID=673
主辦單位: 教育部
協辦單位: 文化部、客家委員會、原住民族委員會
承辦單位: 國立臺灣藝術教育館
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「史前國寶文創設計獎」徵件至10月1日23:59止
內容簡介:
「史前國寶文創設計獎」徵件,以國立臺灣史前文化博物館之館藏國寶文物為主題,透過眾創精神,讓遙遠的史前文物穿越時空,衍生出更為普及化與生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲,並從史前文物中汲取菁華再創新,重新認識史前文化,重視國寶文物歷史的價值,與當代生活美學相互融合,賦予國寶文物新生命。

歡迎文創人士、品牌行銷及詞曲創作等不同領域的人士共同參與,結合設計、生產、行銷的精神,再現臺灣史前文物的美麗風華。參賽可選擇採個人或團隊報名,但若以團隊方式報名,必須2至6人為一組,不接受7人(含)以上報名,且團隊報名時須填寫一位指定代表人。報名一律採線上報名,至10月1日23:59止,網址:http://cc.nmp.gov.tw

參賽者限用本次競賽提供的文物清單進行參賽創作,不限使用單一文物,參賽組別分三組如下:
◆創意商品組
凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質,如:服飾、配件、飾品、3C 配件、辦公用品、生活用具等,單一或系列產品皆可,須以 2D 或 3D 設計圖呈現。

◆插畫創作組
凡 Line 貼圖、插畫、酷卡、吉祥物等類型,不限風格及媒材,可為電腦繪圖或手繪創作,以平面圖呈現,單一或系列插畫皆可。

◆詞曲創作組
詞曲類型風格不拘,詞曲長度以 150-180 秒內,需整首歌原創作詞+作曲(含演唱及伴奏DeMo帶),繳交MP3檔(5mb內)。


相關網址: http://cc.nmp.gov.tw/
主辦單位: 國立臺灣史前文化博物館
聯絡資訊: TEL:02-23087111#6238(范先生)#6221(楊小姐)#6245(戴先生),nmp089@ctia.com.tw
附件:
訊息標題: 【徵稿】107 年「全國語文競賽-閩南語朗讀文章」徵稿5月1日至6月30日止
內容簡介:
為加強推行語文教育,並擴大參與對象,特辦理「全國語文競賽之閩南語朗讀文章」徵稿計畫。本競賽分為「學生閱讀組」或「成人閱讀組」,請於文章首行及檔名註明組別。

文章以適合國中小學生朗讀之文章為佳,內容以活潑有趣、貼近現實生活為佳,避免過於悲情或緬懷過去,且撰寫形式應便於參賽者閱讀、詮釋,避免選用題材及格式較不適用於朗讀之文章,例如:對話、資料陳述、新聞報導、演講稿、百科全書、外國之傳說等。

收件一律採電子郵寄,請寄至:blg.sce@deps.ntnu.edu.tw


相關網址: http://blgbun.sce.ntnu.edu.tw/composition/
主辦單位: 教育部
承辦單位: 國立臺灣師範大學進修推廣學院
聯絡資訊: TEL:02-23210191、0800-699-566,blg.sce@deps.ntnu.edu.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「舞躍大地舞蹈創作比賽」徵件5月1日至6月15日止
內容簡介:
2018「舞躍大地舞蹈創作比賽」,等你大顯身手,共創臺灣舞壇盛景!舞躍大地舞蹈創作比賽,提供編舞者發揮創意與舞作發表的自由平臺,推動臺灣舞壇前進,培育優秀舞蹈人才,歷屆得獎者更在國際舞蹈賽事大放異彩,為臺灣增光。

第19屆「舞躍大地舞蹈創作比賽」,不限國籍、年齡,也不論芭蕾、民族、現代、甚至更令人耳目一新的舞蹈類型,只要你有創意,願意表達自己的舞蹈理念,竭誠邀請你在這座榮耀的舞臺上大顯身手。

參賽作品不限舞蹈種類,惟須以藝術舞蹈創作為主,且須為未曾得過全國性以上公開比賽得獎之作品;演出人數3至20人,舞蹈長度以10分鐘以內為限,初選以3分鐘精華影片進行評選,決賽將以現場演出方式評選出金、銀、銅、優選及佳作。

報名時間自5月1日起至6月15日止,以郵戳為憑,寄至:國立新竹生活美學館,30041 新竹市武昌街110號

相關網址: http://creativedance.culture.tw/zh-tw
主辦單位: 國立新竹生活美學館、新北市政府文化局
協辦單位: 高雄市立社會教育館
承辦單位: 中華民國舞蹈學會
聯絡資訊: 國立新竹生活美學館陳小姐,TEL:03-5263176#204,ac209@nhclac.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「浪漫臺三線 玩印客:客家印花設計」競賽徵件至6月1日24:00止
內容簡介:
客家文化擁有豐富的特色與內涵,可以透過獨有的視角,端詳客家元素,與台三線聚落特色,以此作為設計素材,再從中以「形:外型」、「色:顏色」、「質:本質」轉化為圖像,​設計出獨一無二的客家印花圖騰。

「浪漫臺三線」設計主題,自2017年起邀請所有對設計有想法與熱情的民眾,運用臺三線上的鄉鎮人文、環境及產業特色,融入客家印花設計,賦予客家印花新形象!凡對設計創作有熱情或興趣者皆可報名,連同參賽作品一同 e-mail 至:makerspacefd@gmail.com,信件主旨請註明「浪漫臺三線 印花再造計畫」



相關網址: https://makerspacetw.weebly.com/
主辦單位: 衣啟飛翔創客基地
聯絡資訊: TEL:03-5335055
附件:
訊息標題: 【徵件】107年「新北市學生美展」徵件5月1日至6月3日17:00前止
內容簡介:
為提倡美術教育及藝術文化的保存與延續,並落實藝術扎根,新北市政府文化局107年特別舉辦「新北市學生美展」,徵件類別為水墨類、繪畫類、水彩類、版畫類,歡迎學生們踴躍投稿參加。

參賽學生須設籍新北市,或就讀新北市所轄境內之公私立高中(職)、國中、國小之在學學生,並具有中華民國國籍;參賽作品須為近二年內之創作,且不曾獲得任何國內外競賽型展覽優選獎(前三名)以上名次者;每人每類限一件作品參賽,並不得冒名頂替,作品展期為107年8月31日至9月19日。

報名日期自107年5月1日至6月3日17:00前止,一律以郵寄(郵戳為憑)或親送至新北市新莊文化藝術中心,地址:24249 新北市新莊區中平路133號,信封上註明「新北市學生美展徵件」。
相關網址: http://www.xzcac.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsm...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市新莊文化藝術中心
聯絡資訊: 新北市新莊文化藝術中心,TEL:02-22760182
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「Dreamin' MoNTUE Open Call 作夢計畫」徵件2018年7月31日止
內容簡介:
還記得今年2017作夢計畫,兩位藝術家葉名樺與陳彥斌,帶來給我們的感動嗎?2019,你/妳想要來 MoNTUE 北師美術館作夢?2019「Dreamin' MoNTUE Open Call 作夢計畫」徵件,國內外新銳創作者與策展人不要錯過!

為鼓勵更具實驗性、跨領域的藝術創作,發掘未來美術館的可能性,同時強化美術館與校園、社區、城市的連結,透過展覽及教育推廣活動落實藝術教育的內涵,同時鼓勵國內外新銳創作者及策展人參與,建立國際藝文交流的平台。期待跨領域的藝術創作的實驗性,注入更多創新能量!

不限藝術創作媒材,歡迎參加徵件,所有資料請以郵戳為憑掛號郵寄,或專人送達,或快遞送達,於2018年7月31日(二)前提出申請,以郵戳為憑掛號郵遞,若以專人(含快遞)送件,請於開館時間送達北師美術館1樓櫃台(106 臺北市大安區和平東路2段134號),並於信封明顯處加註「2019 MoNTUE作夢計畫」,恕不接受電子郵寄送件。

相關網址: http://montue.ntue.edu.tw/news/show/174
主辦單位: 北師美術館
聯絡資訊: TEL:02-27360316,montue.press@gmail.com
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.