55091040995
 
 
訊息標題: 【本館活動】蘇東坡如何定風波?系列講座
內容簡介:
《定風波》為蘇東坡首部完整的京崑新編劇目,為讓大眾能更深刻地認識蘇東坡的作品與人生哲思,國家圖書館與趨勢教育基金會合作辦理三場推廣講座,邀請祁立峰、謝金魚、楊照、王安祈等人從文學、歷史及戲劇創作等不同觀點切入,一探蘇東坡一生坎坷仕途,卻藉創作療癒自身的文學成就。


<講座>
時間:周六 14:00-16:00
地點:國家圖書館B1演講廳

◆長恨此身非我有-東坡的(不)豁達人生
日期:2018/7/7
主講:祁立峰(中興大學中文系副教授)、謝金魚(故事網站共同創辦人)
內容:
蘇東坡少年及第,中年捲入烏臺詩案,大家都很熟悉的「也無風雨也無晴」是他的心境寄寓。但東坡真的是一個豁達的人嗎?「長恨此身非我有」這句詞說得太貼切又太執迷了,身體不是我的,生命無以掌控,卻又何時一刻能忘卻營營?但也因為我們終究身留此世,所以這些羈絆、疼痛與愛,就會時時糾結著我們。

◆政治與文學交會點上的蘇東坡
日期:2018/7/14
主講:楊照(作家、歷史學者)
內容:
蘇東坡不只是個文學家,當然更不只是讓「東坡肉」出名的美食家……北宋政壇曾經有「洛、蜀、朔黨爭」,可以說是當時天天佔據新聞頭條的政治事件中,「蜀派」的領袖就是蘇東坡。蘇東坡會在「蜀派」領銜,除了當然有地方因素之外,更重要的還有他深刻的政治理念,以及他獨步歷史的策論寫作能力。對蘇東坡來說,我們今天所認定的「文學」,和他的信念以及他的現實生活,完全密接在一起,將那個時代的政治情勢放回來,能夠更精確掌握蘇東坡究竟在他的文字中表達了什麼……

◆也無風雨也無晴-國光與趨勢合作東坡定風波
日期:2018/7/21
主講:王安祈(國光劇團藝術總監、臺大戲劇系特聘教授)
示範:唐文華(國光劇團名老生)、溫宇航(國光劇團名小生)、林庭瑜(國光劇團名花旦)
內容:
「也無風雨也無晴」是東坡名作《定風波》的名句,趨勢教育基金會與國光劇團合作推出以東坡為主角的實驗京崑文學劇場,即以《定風波》為劇名。本場講座將由國光藝術總監王安祈教授,與飾演東坡的一級演員唐文華、飾演洞簫客的一等演員溫宇航、飾演朝雲的林庭瑜,一同剖析文學巨擘,也是將詩詞名作搬上舞台的創作思考,國光劇團演員唐文華、溫宇航、林庭瑜在講座中示範演出片段。


地點: 國家圖書館B1演講廳(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館、趨勢教育基金會
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#727
附件:
訊息標題: 【藝術專題】世足瘋,從〈宋太祖蹴鞠圖〉看足球皇帝(書目請詳閱內文)
內容簡介:
球是圓的,戰況激烈的 2018 世界盃足球賽,每每跌破球迷的預測,如本屆賽事最大冷門,就是南韓奇蹟勝上屆冠軍德國,讓德國在分組賽就出局。現代足球運動,是當今影響力最大的體育項目,然而足球運動的最早雛形~中國的蹴鞠,可是在 2004 年就經國際足總確認。

古畫裡的「世界盃」也非常精采,但先來看蹴鞠的發展吧,據宋代高承《事物紀原》記載,蹴鞠風行於漢唐,宋代發展到巔峰,至明清就逐漸衰微。早在公元前 285 年的戰國時代,蹴鞠就已流行於臨淄(今山東省淄博市臨淄區),《戰國策》和《史記》,都因蹴鞠是具有軍事性和娛樂性雙重性質的活動而被記錄,其後經過改良慢慢普及,隋、唐時和佛教一起傳到日本。

蹴鞠也作「踢鞠」、「踢毬」、「踢圓」、「蹴踘」、「蹴圓」,其他關於蹴鞠的記載,還有明朝汪雲程《蹴鞠圖譜》,記載唐宋到元明間蹴鞠的比賽、遊戲的方法,以及球場的形式等;唐代王維〈寒食城東即事〉:「蹴踘屢過飛鳥上,鞦韆競出垂楊裡。」杜甫〈清明〉詩二首之二:「十年蹴鞠將雛遠,萬里鞦韆習俗同。」都可見蹴鞠的風行。

而〈宋太祖蹴鞠圖〉,則是紀錄足球皇帝宋太祖趙匡胤踢球,為後人提供研究宋代蹴鞠發展的寶貴資料,原圖為宋代名畫家蘇漢臣所繪,元代畫家錢選在臨摹之後題字:「蹴鞠圖舊藏秘府,今摹圖之。若非天人革命,應莫觀之,言何畫哉。」原作今已不存,幸有元代錢選、元代胡廷暉、明代文徵明、清代黃慎徵等作品保留至今。

本件作品用筆細勁有力,人物神態刻畫生動,尤其蹴鞠者宋太祖趙匡胤與其弟宋太宗趙光義競技的動態,與圍觀者宋朝開國功勳-大臣趙普、楚昭輔、黨進、石守信屏氣凝神的專注,動、靜張力凝於紙上,加上背景的宮苑,不論是古松、芭蕉、細草或假山石,都與人物相映成趣。(文:高德爾)


本中心【蘇漢臣】館藏共1件:
◆中國傳世經典名畫 [錄影資料]/宇勗企業公司/2005/VD 909.2 8655 v.6


附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】《野台戲》小小戲棚看見大大台灣!(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:野台戲
作者:范毅舜
索書號:957.6 8667

夜幕低垂時分,在一處鄉間的廟埕廣場上,台下觀眾簡單地搬板凳坐著,目不轉睛盯著由五彩繽紛帆布包紮起的戲台,台上的戲班穿戴著華美的戲服、化著濃厚的妝扮,賣力演出你我熟悉的傳統戲曲,這就是台灣最道地的鄉土劇-「野台戲」。在某些人眼中不登大雅之堂的台灣傳統戲劇,卻意外令《野台戲》作者范毅舜深深著迷。
  
究竟是什麼樣的魔力,讓美國加州布魯克攝影學院碩士、被瑞典哈蘇專業相機公司稱為全球最優秀的一百五十位攝影家之一的范毅舜,願意花費半年的時間跟著南部的野台劇團進行拍攝,並用比拍攝期還多數倍的時間去編輯、整修並出版《野台戲》?范毅舜說:「我在野台戲場域體會到台灣最底層、卻最有活力的文化面貌。那小小光棚散發出的光與熱,以及迴盪於其間的人與事,永遠會是最美、最無法磨滅的台灣文化。」
  
翻開《野台戲》,就如同欣賞一齣紙本型式的野台戲,全書以文字搭配豐富的攝影圖集,並以野台戲演出的流程來編排,讓沒看過野台戲的讀者,也能一窺野台戲演員台上台下以及觀眾觀戲的千姿百態。別名「民戲」的野台戲,本就與庶民同在,因此在本書中的每幅影像,都可見到來自草根的誠懇與稚真,例如即便戲台下空無一人,戲台上的演員也不會懈怠演出,因為他們深信演出除了娛樂大眾,更有酬神與供冥界兄弟欣賞的功能,如此執著與認真的態度,就是范毅舜想讓大家看到最道地的台灣風景。
  
想進一步了解「野台戲」嗎,不妨來國家圖書館藝術視聽中心(台北市延平南路156號)翻翻《野台戲》,跟著范毅舜的鏡頭,一起深入劇團生活,瞧瞧小小的戲棚內連結著歲月記憶與人生故事,最美的台灣文化風景!(文:張耀友)


本中心【野台戲】相關館藏延伸閱讀:
◆臺灣歌仔戲史論:文本、展演與傳播/蔡欣欣/政大出版社, 初版/2018/983.33 8499
◆利衛疆攝影輯 :臺上臺下/利衛疆/中華攝影, 初版/2016/958.33 8774:3
◆薪繫歌仔.藝傳蘭陽 :廖瓊枝/鄭英珠/宜蘭縣文化局, 初版/2015/983.33099 8577 8487
◆書衣寫史話歌仔 :臺灣外臺歌仔戲人物造型藝術研究 /葉玫汝/豆典出版/2011/983.33 8873
◆臺灣歌仔戲的異想世界 :「胡撇仔」表演藝術進程/陳幼馨/稻鄉, 初版/2010/983.33 8784
◆二十世紀末期臺北地區外臺歌仔戲演員表演概念探析/江秋華/稻鄉, 初版/2010/983.33 8396


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】夏之探戈(書目請詳閱內文)
內容簡介:
提到了熱情如火的探戈舞曲,你會聯想到什麼?
傲驕的媚眼?豔紅的舞裙?爽快的節奏?男女舞者緊貼的身軀?目炫神迷的華麗舞步?近似體操選手的肢體動作?電影《女人香》?林志玲與郭董?

什麼時候大家開始跳起探戈?探戈是國標舞?

十九世紀末阿根廷的布宜諾艾利斯已是繁華似錦的城市,也被稱為「南美的巴黎」,擁有大量各地湧入的移民,充滿活潑的氣息,不知從何時起,紅燈區開始流行起一種「混搭混種」的新式舞曲與音樂,並加入有探戈舞曲靈魂之稱、類似手風琴的樂器-班多尼翁琴(Bandoneon)為其特徵,這就是大家所熟知的Tango。卡洛斯.加岱爾(Carlos Gardel)是第一位將探戈音樂發揚光大的樂手與作曲家,然而卻在當紅之際於 1935 年因空難而過世,之後探戈音樂的後繼者就是皮亞佐拉(Astor Piazzolla)。

作曲家皮亞佐拉也是班多尼翁琴演奏家,開創了探戈舞曲全新風貌,因此被稱為「探戈的破壞者」。皮亞佐拉以探戈舞曲為基礎,融合古典與爵士音樂的要素創造出獨特曲風,將探戈的激情、狂野、哀傷、炫麗盡情展現。樂器之間的喧嘩與低吟、吶喊與悲鳴、激烈與溫柔,渴望與失望,驕傲與甜美,愛情與人生,全寫在他的音樂中,然而在破壞之後總會得到救贖。

皮亞佐拉的《布宜諾斯艾利斯的四季》描寫的並非布宜諾斯艾利斯的四季風情,而是在刻劃布宜諾斯艾利斯當地人的生活與其他城市有所不同,皮亞佐拉先後寫下〈夏〉、〈秋〉、〈冬〉、〈春〉四首獨立的樂曲。

原來,南半球的四季是從「夏天」開始的!

就讓皮亞佐拉的《布宜諾斯艾利斯的四季》探戈音樂,救贖快中暑的心吧!聽完之後再傲驕地繼續過生活做自己!(文:楊懷玉)


收錄CD:
◆四季琴緣= Las 4 Estaciones portenas
索書號:AP 912.232 8656


附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】女人身為藝術(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:《Women: Pablo Picasso, Max Beckmann, Willem de Kooning》
索書號:7629.2.G3 W842

2012年,德國慕尼黑的現代藝術陳列館針對畢卡索、貝克曼和德庫寧舉辦一場特展:〈Women: Pablo Picasso, Max Beckmann, Willem de Kooning〉,並出版專書深入探討他們的作品。究竟這三位極富影響力的繪畫大師之間,有什麼樣的交集呢?

我們知道,不論是在社會上或是藝術的世界裡,女性的身體和身份總是免不了被刻板印象佔領。然而,對於這三位藝術家而言,女性的身體卻並非只是反映男性幻想和欲望的物件。

不同於傳統藝術對女性的詮釋,這三位大師筆下的女性卻是相對解放和自由:畢卡索所繪的女性是他個人生活以及時代的投射;而對貝克曼來說,其作品中的女性代表自由以及獨立的個體;而德.庫寧則是透過他畫中的女性來突破藝術流派的框架。

這些大師的作品展現了藝術的力量,激發我們重新思考女性在藝術中所扮演的角色。是不是想一覽這些女性的風貌呢?趕快現在就來國家圖書館藝術暨視聽資料中心吧!(文:李佳樺)


本中心【女性藝術】館藏共4件:
◆以愛為名 [錄影資料] = Falling in love/嘉勳實業公司發行 : 輝洪開發公司總代理/2017/VD 987.83 8492:2(影音光碟)
◆如果我是男人 [錄影資料] = Man for a day/視納華仁文化傳播/2017/VD 544.7 8685(影音光碟)
◆丹麥女孩 [錄影資料] = The Danish girl/傳訊時代多媒體/2016/VD 987.83 8636:11(影音光碟)
◆身體、科技與認同 : 當代女性藝術家的自我展演 = Body, technology, and identity : self-representation in the works of contemporary women artists/余瓊宜/天空數位圖書, 初版/2016/902 8573



附件:
訊息標題: 【經典導讀】《唱論》到底在賣什麼葫蘆?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
我國古典戲曲音樂論著《唱論》,相傳作者為燕南芝庵,然其真實姓名及生平均不可考,只知是元至正元年(公元1341年)之前人。《唱論》是中國現存最早聲樂論著,總結前人歌唱藝術的經驗,且為研究中國宋元聲樂藝術,提供重要資料。

全文僅1千8百餘字的《唱論》,論述唱曲要領,內容涵蓋對聲音、唱字的要求,和藝術表現,及17宮調的基本情調、樂曲的地方特色、審美要求等,並有不少精闢見解,如對聲音要求:「聲要圓熟,腔要徹滿」,避免散、焦、乾、冽等問題;演唱須注意雄壯而不可「村沙」,輕巧而不可「閑賤」,還要掌握抑揚頓挫、推題宛轉等技法,並忌「添字節病」等弊病。

《唱論》的論述,對後世戲曲聲樂藝術的發展,有極其深遠的影響,但由於文字簡略,並多用當時的方言和名詞術語,因此不易為後人完全理解。《唱論》有元至正刊本,明人後作節錄。(文:高德爾)


本中心【唱論】館藏共2件:
◆燕南芝庵唱論研究/白寧/人民音樂出版社, 北京第1版/2014/913.1 864
◆古典戲曲聲樂論著叢編/燕南芝菴/人民音樂出版社, 北京第1版/1957/915.107 8536


附件:
訊息標題: 【語言天地】有口難言「失語症」的痛苦,你知道嗎?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
失語症,並不是你我以為的完全不能說話,而是發音功能正常,卻又不能說出有意義的語言,這是因為腦部「語言中樞」損傷所致,導致理解及表達語言能力的障礙。造成失語症的原因有許多,如腦中風引起的大腦栓塞、顱內出血,或因為頭部車禍、撞擊導致的外傷,也有可能是腦部腫瘤或感染所致,據統計國內失語症人口約有 4 萬至 6 萬多人。

罹患失語症的患者,除了聽理解能力有障礙,日常的口語表達能力也有困難,運用字詞也有困難,而且在閱讀、書寫等能力上,多少有不同程度的障礙,也因為病人失去用說話表達自己意思的能力,說話變得緩慢而吃力,而且會遺漏許多用詞,能使用的語言也很有限,使得語言溝通變得不順,因此當別人不懂病人的想法時,會讓病人更挫折更沮喪。

要如何和失語症患者溝通?在將心比心之外,和病人說話時,語句聲調和平時一般,但講話速度可以稍慢,內容具體卻簡短,以及避免使用抽象字眼,此外失語症患者的聽力沒損傷,因此說話的聲音不必加大。

另外要注意的地方如:避免提起讓患者難過的話題、鼓勵病人說話、不要打斷病人說話、鼓勵患者多使用日常用語;如果病人保有寫字能力,鼓勵他們寫出來以輔助溝通,也可鼓勵病人盡量使用手勢、動作溝通,最後就是人都需要鼓勵,也需要尊重,因此請不要忘了給予病人稱讚與肯定。(文:高德爾)


本中心【失語症】館藏共1件:
◆請幫我說話 [錄影資料]/公共電視臺監製 ; 群視國際文化事業公司製作/公共電視文化事業基金會/民90?/VC 529.62 8355:2 v.9


附件:
訊息標題: 【中心活動】馬祖的價值在燕鷗?或是藍眼淚?
內容簡介:
「燕鷗」和「藍眼淚」是眾所皆知的馬祖特色,燕鷗的故鄉是馬祖,為保護燕鷗的棲息地,每年4月至9月的管制期,嚴禁民眾登上燕鷗棲息的無人島礁;至於藍眼淚,不止馬祖有,世界各地都有分布,然而除了燕鷗和藍眼淚,現在的馬祖,你還知道什麼?國家圖書館「海洋教育視聽資料展:燕鷗的故鄉──馬祖」,歡迎和我們一起來「卡蹓馬祖」(福州語『卡蹓』即遊玩之意)。

馬祖列島素有「閩東之珠」美稱,它是從天際撒落在閩江口的珍珠,串連著東引島、南竿島、北竿島、東莒島、西莒島等36個島嶼、礁嶼,四面環海的馬祖,一直與「海」相依存,是海濱動物的棲息天堂,海也為馬祖帶來不少奇特的動、植物,以及海洋生物,如島上原生特有種:馬祖石蒜、馬祖紫檀與馬祖野百合等,諸多以馬祖命名的植物;豐富的生物群相如:岩壁縫中的龜爪、藤壺,以及海藻、螺貝類等,而魚類多達214種,其中馬祖的海洋黃金,即是大名鼎鼎的黃魚,此外東引海域被稱為夢幻之魚的「橫帶石鯛」最是特別。

曾為戰地的馬祖,也有和金門高粱酒媲美的馬祖老酒,在歲月的沈澱下,鼓舞著曾駐紮在馬祖戰士的滴滴血汗,更是珍貴的回憶角落;在馬祖特殊的花崗岩地質下,造就壯觀獨特的海岸地形及特色建築,如海蝕溝的東引一線天,或以花崗岩堆砌建築的國家二級古蹟東莒燈塔,和有著閩東建築風格的北竿芹壁村等。

威靈赫赫的媽祖,相傳生前隨海漂流至南竿島,被馬祖人興廟馬港天后宮供奉至今,媽祖也成為馬祖居民千年來最重要的信仰;歷史悠久的馬祖,早有新石器時代文物,出現在東莒,而南竿、東引等地也曾採集到宋、元時期生活用品,此外還有神秘之鳥—黑嘴端鳳頭燕鷗等共7種鷗類,以及每年4至6月出現的藍眼淚……卸下戰袍的馬祖,它的多樣面貌,你都清楚嗎?

國家圖書館邀請您即日起至9月23日,前來藝術視聽中心(臺北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),一同揭開《綠野奇華》、《臺灣生態筆記資料庫》、《馬祖容顏》等神秘面紗,認識馬祖的價值,不只是燕鷗,也不只是藍眼淚,而是「海」造就出今天馬祖在歷史、人文到生態保護的軌跡。


附件:
訊息標題: 【中心活動】「春天畫展」用愛溝通!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/4/28-7/29
開幕:2018/4/28(六)上午10時30分

在春天,國家圖書館自2018年4月28日至7月29日,與臺北市立大學,以及身心障礙藝術教育的公益團體「財團法人臺北市來春教育基金會」,共同合辦「第十三屆春天畫展-用愛溝通 無遠弗屆」作品展。本展覽依參賽主題分組展出身心障礙者藝術作品、相關出版品,及視聽資料播放。

在少子化已成國安問題的今天,每一個孩子都是珍寶,也是待琢磨的鑽石,「創作」是每個生命與生俱來的能力,但身心障礙者的藝術才能卻較少有被看見的機會。本館繼去年辦理「第十二屆春天畫展」,獲得迴響後,緣於本館不止肩負教育的社會責任,更希望提供特殊教育學生展現自我的舞台,因此今年再與從事身心障礙藝術教育多年的公益團體「財團法人臺北市來春教育基金會」、臺北市立大學特殊教育學系、臺北市立大學圖書館,共同合作辦理本展覽,希望讓更多人看見身心障礙者也能成為藝術創作者,再次翻轉一般民眾的美學體驗,感受多元形態的藝術表現。

參展學生作品依學齡分國小低、高年級、青少年;障礙情況則分感官障礙、肢體障礙、智能障礙,及多重極重度障礙學生;也包含原住民學童作品,同場展出身心障礙者藝術作品成果之出版品展示,並播放相關視聽資料,另外也邀請致力身心障礙藝術教育的青年藝術家潘俊仁、吳婕翎,及陶瓷藝術家詹文森老師等共同聯展。本次展覽從每件作品中,都可以看到每個孩子雖然被困在不同的障礙之內,卻仍不放棄自己,勇往向前!

今年春天,在四季中最溫暖的季節裡,國家圖書館歡迎各界人士前來藝術暨視聽資料中心,看見身心障礙者透過藝術創作再現自己;5月至6月辦理二場講座,邀請臺北市立大學特殊教育學系藍瑋琛副教授、張弘毅圖書館長,帶領民眾感受孩子們純真的創作。更期盼今年的畫展,能有更多民眾和這群純真天使用愛溝通,一同前進!


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館、臺北市立大學、財團法人臺北市來春教育基金會
聯絡資訊: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心,TEL:02-23612551
附件: 52特殊教育光碟清單.xlsx
訊息標題: 【本館活動】2018 秋季閱讀講座「細說江湖-談武論俠話古今」
內容簡介:
「江湖」原出於《莊子.大宗師》:「相濡以沫,不如相忘於江湖。」詞語的背後隱含了一段富有人生哲思的寓言,引人參透。如今「江湖」已成為華語世界武俠文學馳騁的不二場域。多少英雄俠義、兒女情仇,蕩氣迴腸的故事傳說,都在江湖裡滋生蔓衍。

回望歷史,舉凡《史記》、傳奇話本、章回故事甚至當代武俠小說,扣人心弦的情節裡都有「江湖」的蹤影,不僅深深吸引著無數海內外華人,更豐富展現了中國武俠文化的源遠流長。

為此,2018 秋天,國家圖書館特別規劃「細說江湖——談武論俠話古今」系列講座,禮聘六位國內知名的武俠學術高手,帶領雅好武俠文學的讀者大眾,進入江湖,一窺堂奧。


<講座>
時間:2018/8/4-10/20,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/講題/主講:
◆08/04/以武犯禁的文化美學/林明昌(佛光大學中國文學與應用學系副教授)

◆08/18/遊俠與刺客/林保淳(臺灣師範大學國文學系教授)
◆09/08/武功、武學、武藝、武俠-明代士人的尚俠習武風氣/王鴻泰(中央研究院歷史語言研究所研究員)
◆09/15/傳奇、武俠與電影:戲說老江湖胡金銓、李安與侯孝賢/陳相因(中央研究院中國文哲研究所副研究員)
◆10/06/武俠如何經典-從人物與情節說起/徐富昌(臺灣大學中國文學系教授)
◆10/13/武林多擾,俠夢不滅-臺灣近現代武俠名家作品介說/蔡造珉(真理大學臺灣文學系副教授兼系主任)


<主題書展>
時間:107年8月起
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/autumm_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【本館活動】2018 夏季閱讀講座「詠歎.樂未央-原住民文學世界中的想像、真實與記憶」
內容簡介:
原住民文學有豐富的文化背景及故事等人發掘探究,國家圖書館在夏季的5月至7月,「詠歎.樂未央-原住民文學世界中的想像、真實與記憶」講座,邀請7位知名學者與作家,從臺灣原住民文學的發展、詩歌傳說、海洋文學、族群文化、女性書寫到音樂創作,引領民眾探索原住民文學多樣性與豐富的生命力。


<講座>
時間:2018/5/12-7/28,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/主題/主講:
◆5/12/用筆來唱歌:臺灣原住民文學的形成與發展/孫大川(監察院副院長、臺灣大學臺灣文學研究所兼任副教授)
◆5/26/神話.傳說.詩歌/浦忠成(東華大學原住民族學院院長)
◆6/09/海洋帶我去旅行/夏曼.藍波安(作家)
◆6/16/你的名字:原住民文學與文化身份的 N 種相遇/陳芷凡(清華大學臺灣文學所助理教授)
◆6/23/細雨微塵如星開闔——臺灣當代原住民漢語女性書寫概觀/董恕明(臺東大學華語文學系副教授)
◆7/28/傳唱與新創:從黑膠時代到 CD 時代/徐睿楷(原住民族廣播電台主持人)、劉智濬(中臺科技大學文教經營事業研究所副教授)


<主題書展>
時間:2018年5月起
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)


地點: 國家圖書館文教區國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/summer_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 嚴編輯,TEL:02-23619132#355
附件:
訊息標題: 【本館活動】紅樓夢裡顯世情-館藏圖書文獻展
內容簡介:
展期:107/6/26-8/26

中國古典長篇章回小說《紅樓夢》,別名《情僧錄》、《風月寶鑑》、《金陵十二釵》、《金玉緣》,故事從女媧補天時所剩下的一塊石頭講起,因此又名《石頭記》,乾隆四十九年甲辰夢覺主人序本題為《紅樓夢》,是中國四大小說名著之一。

攤開《紅樓夢》,全書創造了兩個對比鮮明的世界,一為大觀園以外的現實世界,一為大觀園的理想世界。勾勒出一個美好世界的興起、發展,和最後無可避免的悲劇性幻滅。雖是長篇小說,其中還包含著詩、詞、曲、賦、偈、酒令、笑話、謎語、題匾、八股文等各種不同文體的創作與批評;乃至有命理卜辭、脈案藥方、訟狀塘報等,文字題裁包羅萬有,蔚為大觀。

「紅樓夢裡顯世情-館藏圖書文獻展」挑選館藏有關《紅樓夢》圖書文獻,計有100種100冊,充分展示百年紅學的豐碩成果和紅樓文化的無窮魅力,同時期盼吸引更多的學者投身關注紅學研究的發展。


地點: 國家圖書館六樓漢學研究中心資料室(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】湯瑪士.瑞杰可「夢想,觸手可及」個展
內容簡介:
展期:2018/6/29-7/29
開幕:2018/6/30下午2時,1樓簡報室外川堂

捷克畫家湯湯瑪士.瑞杰可(Tomas Rizek),畫風兼具馬諦斯和梵谷兼具,「夢想,觸手可及」(Touch your dreams)個展,展出約40幅各類筆觸表現童書插畫作品,多為原畫,有魯凱族、泰雅族的故事,也有太陽、手指天空的孩童,還有等待陽光的籃球場等。瑞杰可也贈送〈月之鏡〉給國家圖書館典藏,〈月之鏡〉描寫月亮和大魚的對映,海天一色,相當深刻。

湯瑪士.瑞杰可出生於捷克首都布拉格,是當代捷克知名插畫家,他的繪本作品多彩生動,筆觸時而細膩,時而豪放開闊,早年受捷克畫家洛斯拉夫.克拉里克(Jaroslav Kralik)指導,長期用功臨摹歐洲中世紀以降的古典作品,紮下厚實的古典訓練基礎,並擅以蛋黃蛋清製作「蛋彩畫」(egg tempera),後受兒童及青少年插畫的強烈吸引,立志奉獻於童書插畫的創作領域。

瑞杰可曾繪製大家耳熟能詳的《阿里巴巴與四十大盜》、《格林童話》等50餘本的童書插畫,曾榮獲「義大利安徒生獎」、「捷克金絲帶」等多項大獎。在臺灣他也創作多種原住民故事的圖畫書,如《泰雅勇士大歩向前》、《男孩與月亮》、《浴缸裡有鱷魚》、《羅達巴令湖》等。


附件:
訊息標題: 【本館活動】記憶臺灣-梁丹丰寶島風情畫特展
內容簡介:
展期:107/7/31-9/2

蜚聲國際的一代大師,梁丹丰教授早年曾就學於杭州藝專,任教於銘傳大學、臺灣藝專、文化大學等校,作育英才無數,並曾任全國各縣市美展評審,金鼎、金鐘等獎評審;又為中央日報、新生報、青年日報、福報等媒體撰寫專欄,以旅遊寫作搭配畫作,長期影響臺灣讀者大眾。梁教授自1955年起,即於國內及歐美各國舉辦三百餘場展覽,曾獲國家文藝獎、教育部最高榮譽文化獎、美術教師金鐸獎等二十餘項榮譽。

梁丹丰教授近年陸續將其手邊留存的畫作畫稿移贈國家圖書館,數量之大,已逾14,000件,為文藝界個人最大數量之捐贈,其價值難以估計。國家圖書館身負典藏國家文化要籍之重責,近年來尤著力於蒐求名家手稿、函牘及日記等資料。本館獲贈典藏梁丹丰教授作品、手稿,實為幸事。

今年正逢國家圖書館建館85週年,為向梁丹丰無私之奉獻精神致敬,特辦「記憶臺灣-梁丹丰寶島風情畫特展」,展出梁丹丰教授關於臺灣的畫作,包括水彩、油畫、素描等各類表現近300幅。


<演講>
時間:107/8/11(六)14:00-16:00
講題:我的繪畫心路歷程
主講:梁丹丰
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1304


地點: 國家圖書館文教區1樓展覽室及外側之川堂(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
承辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: 杜先生,TEL:02-23619132#405
附件:
訊息標題: 【本館活動】出版的黎明-明代前期古籍特展
內容簡介:
展期:107年7月3日起,週二至週六,9:00-17:00

西元1368年,朱元璋麾下大將徐達攻克大都,元朝覆亡,大明入主中原。明代前期,儘管印刷術在宋元時期已取得重大進展,但受到元朝末年天災與兵燹的牽累,加上明初凋蔽已久的經濟才剛要復甦,導致刻書事業的景氣十分蕭條。

太祖朱元璋與成祖朱棣積極實施文化政策,包括徵訪遺書、編修圖書、鼓勵出版,此一政策最終促發明代刻書出版事業由沈寂步向活絡,一躍攀上中國印刷史上的新高峰!

國家圖書館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。有鑑於明代研究的一片榮景,且今距離明朝建國650週年,特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。    


地點: 國家圖書館(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
承辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: TEL: 02-23619132
附件:
訊息標題: 【本館活動】107 晨光電影院「人生選修課:電影療癒學」
內容簡介:
邀您共享週六早晨美好時光,認真生活的你是不是有這樣的感覺,在離開學校之後,發現生命給的課題更難解?親情、友情、健康、職場……走在不同的人生道路上,途中面對各自的挑戰關卡,也許受傷流淚、也許面對不同眼光、也許面對身體的限制與健康變化,經過各種選擇與轉折,調整心境、蛻變重生,認真完成每個人生課題。

邀請您從晨光電影院中找到自己心中的方向與答案,在週六早晨走進圖書館,用電影開啟閱讀人生視野。

免費入場,敬請預先報名:http://activity.ncl.edu.tw/
時間:星期六,上午10:00
◆03/24/關鍵少數
◆05/26/裝扮遊戲
◆07/28/明日的記憶
◆08/25/100公尺的人生
◆09/29/看見 5% 的奇蹟
◆11/24/奇蹟男孩



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://activity.ncl.edu.tw/
主辦單位: 國家圖書館知識服務組
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#330
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2018 年 6 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 79電子報-第112期10707-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.