55121066108
 
 
訊息標題: 【舞蹈精選】最後一夜,看盡《林懷民舞作精選》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點/林懷民演後答客問:
◆11/16-25/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)/11/21-22 演後答客問
◆11/30-12/2/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)/11/30 演後答客問
◆12/7-8/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區南京路449之1號)/
12/7 演後答客問
◆12/15-16/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)/12/16 演後答客問


領導雲門演遍全球,舞出精彩的 45 年後,林懷民宣布於 2019 年底退休,他的退休為國際舞台留下不能彌補的空缺,而《林懷民舞作精選》(45th Anniversary Gala Program by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan)是他退休前的回顧展,擷取雲門經典作品令人叫絕的段落,邀請觀眾一晚看盡數十年舞作精華。

45 年變化非常大,台灣退出聯合國、斷交、兩岸關係……一直有新的事物發生,有新的視角,敏感度會不一樣,台灣是個創作很好的地方,所以林懷民的東西變得不一樣,因他活在這個世代裡。林懷民「傾倒眾生」的舞作備受國際尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」、法國藝術與文學騎士勳章、德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎、英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。林懷民退休的消息,不只震撼國內,也驚動世界舞壇,因為他的退休象徵著一個世代的結束。

《林懷民舞作精選》是大師退休前的最後回顧,摘取雲門經典作品令人叫絕的段落,也是能一夜看盡雲門數十年精華的機會,他為雲門創作的 90 齣作品風格,極端多元,形式隨內容翻新,如《薪傳》、《我的鄉愁我的歌》、《家族合唱》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》、《關於島嶼》源於台灣歷史、景觀與文化;《白蛇傳》、《九歌》、《紅樓夢》、重新詮釋古典;《水月》與《流浪者之歌》從佛家思維汲取靈感;而《行草三部曲》、《屋漏痕》則從書法美學衍生。

本次《林懷民舞作精選》除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等 9 支作品的經典片段,如《行草》中的〈永字〉與〈白水〉獨舞;《家族合唱的》的〈白衣〉;《稻禾》中的〈花粉雙人舞〉;《竹夢》的〈秋徑〉;《水月》的獨舞及群舞;《如果沒有你》中的〈不能說的秘密〉與〈巧合〉;及《松煙》的群舞。


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺南文化中心演藝廳
相關網址: http://site.cloudgate.org.tw/cg/2018gala/?utm_sour...
主辦單位: 財團法人雲門文化藝術基金會、臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心
協辦單位: 臺南市政府文化局
聯絡資訊: 財團法人雲門文化藝術基金會,TEL:02-26298558
附件: 719電子報-第113期10708-延伸閱讀-林懷民.xls
訊息標題: 【榮譽精選】《誰先愛上他的》狂掃 2018 台北電影獎;《幸福路上》奪百萬首獎;邱澤、謝盈萱風光摘下帝后(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為影帝邱澤、影后謝盈萱。〕

2018第20屆台北電影獎(Taipei Film Festival)頒獎典禮,7月14日晚在台北市中山堂舉行,由陳竹昇、蔡燦得聯合主持。這次參展作品由劇情長片、短片、紀錄片、動畫片共40部作品中,評選出包含百萬首獎等共16個獎項。

動畫長片《幸福路上》刻畫細膩感人,透過女主角林淑琪尋找幸福的成長與悲傷喜樂,帶領觀眾穿梭台灣80年代至今的各種時代變遷,回顧台灣歷史記憶,拿下台北電影獎最高獎項百萬首獎、最佳動畫片、觀眾票選獎三個大獎。導演宋欣穎表示:「我想要把《幸福路上》獻給在崎嶇路上追求幸福的台灣人」。

拿下三個獎項影片除《幸福路上》,還有去年金馬大放異彩的《血觀音》拿下最佳女配角(文淇)、最佳編劇(楊雅喆)、最佳剪接(陳俊宏);以及導演蕭雅全以《范保德》獲頒最佳導演、最佳配樂(雷光夏、侯志堅)、最佳美術設計(黃文英、王誌成)。

大贏家《誰先愛上他的》,是少見同志三角家庭喜劇,狂掃最佳男女主角、最佳劇情片、媒體票選獎四大獎,邱澤與謝盈萱雙雙拿下影帝及影后,邱澤飾演的同志,是片中過世男主人的外遇對象,由於一筆保險理賠金,與謝盈萱飾演的元配以及男友兒子,有了奇異的交集;惠英紅以《血觀音》拿去年金馬獎影后,但北影影后昨卻給謝盈萱,評審團認為比較的影片不一樣,並沒有考慮電影先前已拿過哪些獎。

鄭人碩以《角頭 2》獲最佳男配角,這是他繼《醉生夢死》得到最佳男配角3年後再度得獎;最佳女配角由《血觀音》的天才少女演員文淇獲得;今年最佳新演員獎則頒給《阿莉芙》男主角舞炯恩,鼓勵其撐起整體故事的傑出表演;卓越貢獻獎頒給台灣電影圈的拓荒者與冒險家陳國富。

最佳短片由王逸帆導演《洞兩洞六》拿下,獎勵這部兼具創意與幽默感、節奏感強烈的惡搞喜劇;最佳紀錄片頒發給傅榆導演的《我們的青春,在台灣》,本片打破拍攝者與被攝者之間的既定關係;《霓虹》與《幸福路上》並列最佳動畫片。


<得獎名單>
◆最佳女配角:《血觀音》文淇
◆最佳男配角:《角頭 2 - 王者再起》鄭人碩
◆最佳動畫:《幸福路上》、《霓虹》
◆最佳新演員:《阿莉芙》舞炯恩
◆最佳短片:《洞兩洞六》
◆最佳編劇:《血觀音》楊雅喆
◆楊士琪卓越貢獻獎:陳國富
◆最佳攝影:中島長雄
◆最佳剪輯:《血觀音》
◆最佳配樂:《范保德》雷光夏、侯志堅
◆最佳美術設計:《范保德》
◆媒體推薦獎:《誰先愛上他的》
◆觀眾票選獎:《幸福路上》
◆最佳紀錄片:《我們的青春,在台灣》
◆最佳男主角:《誰先愛上他的》邱澤
◆最佳女主角:《誰先愛上他的》謝盈萱
◆最佳劇情長片:《誰先愛上他的》
◆最佳導演:《范保德》蕭雅全
◆百萬首獎:《幸福路上》


附件: 715電子報-第111期10706-延伸閱讀-台北電影節.xls
訊息標題: 【戲劇精選】唐美雲歌仔戲團《夜未央》等待救贖的跫音?(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2018/9/27-30

那一夜,長安城無人能睡,大漢皇室成員:父親、母親、兒子,一家人兵戈相向。是誰將陰暗種子植入人心?夜未央,燈未滅,是否能等到救贖的跫音?

西方有李爾王,東方有漢武帝。唐美雲歌仔戲團以現代思維,重新書寫兩千年前的宮廷故事,《夜未央》(The Cursed Royal Family),引領觀眾一同窺探歷史人物悲歡面具下的假意與真情。

《夜未央》由「國家文藝獎」得主唐美雲飾演深陷無間煉獄,恐懼而孤寂的漢武帝;「永遠的娘子」許秀年飾演非凡皇后衛子夫,挑戰詮釋其晚年絕境求生的瘋狂與絕望;「百變精靈」小咪飾演劇中最大反派江充,亦正亦邪,攪動人人心底貪嗔癡的暗流。


地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 唐美雲歌仔戲團
附件: 729電子報-第113期10708-延伸閱讀-唐美雲.xls
訊息標題: 【表演精選】《陣頭傳奇》帶來全新廟會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間、地點:
◆2018/08/04-05/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/10/19-20/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆2018/12/23/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區南京路449之1號)

「陣頭」是廟會活動不可或缺的一環,亦是臺灣祭祀文化中具備高度價值的文化資產。《陣頭傳奇》演出多首以民間北管音樂為素材的現代國樂曲,與全新的創作曲目。不僅有國樂團與舞者合作演出的《祭天》、《太子》,更有要求演奏者搭配官將首的服飾、開面及動作,並學習陣法走位及步法動作,邊演奏邊移位同時注意表情與身段的《點將》。

表演的「九天民俗技藝團」,是由傳統廟會陣頭轉型成功的團體,本次與臺灣國樂團合作《陣頭傳奇》,帶給全臺灣觀眾耳目一新的廟會。


曲目:
◆《扮仙》/陳中申 曲
◆《祭天》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《陣》/陸橒 曲
◆《尬陣》/曾德偉 曲、江賜良 編
◆《北管印象》/王乙聿 曲
◆《八家將》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《太子》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《陣頭傳奇》/(世界首演)委託創作,櫻井弘二 曲


地點: 臺中國家歌劇院大劇院、臺灣戲曲中心大表演廳、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 臺灣國樂團、九天民俗技藝團
聯絡資訊: 臺灣國樂團(TEL:04-88669600#1462)、九天民俗技藝團(TEL:04-25653151)
附件: 730電子報-第113期10708-延伸閱讀-陣頭.xls
訊息標題: 【展覽精選】夏陽:觀.遊.趣(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/08/25-10/21

豔陽下,來看夏陽繽紛的毛毛人符碼!現代藝術家夏陽(1932- ),將生命觀察的況味化為毛毛人符碼,創作歷程豐富而視覺語言多變。夏陽個性裏有堅毅和睦、寬容、機巧、童趣、淳樸之特質,其創作態度介於認真與遊戲之間,往往作品顯現出畫別人故事講自己人生的真摯,卻欲言又止,言在意外,作品常使人觀賞後,頗能心領神會且寓意無限繚繞深遠。

1951年夏陽向李仲生研習藝術,之後和7位畫友成立東方畫會。1963年夏陽初訪歐洲,後定居巴黎5年,1968年移居紐約,直至1992年返回台北定居,2002年後移居上海創作生活至今,藝術閱歷極為豐富。「夏陽:觀.遊.趣」展的創作脈絡,依時序論述:觀寫線描勾勒人形、幻影飄渺遊移動勢、雕刻強化繪畫語境,以及穿遊時空浮生逸趣。

夏陽繪畫的題材內容,取自於民間宗教、神話、寓言故事及傳奇人物,他以顫動的線,構成人形在空間穿梭,畫面中的毛毛人,以寓言象徵現實的意境,既擺脫物像原本的含意,同時亦象徵人處於都市叢林之不安與疏離感,毛毛筆觸轉變成似是而非的物象,鮮明的動勢,牽引出敏感機智的圖像語言。

1970年代時期,夏陽旅居紐約期間,適逢照相寫實形成風潮,他的繪畫有不同的轉變,其描寫取景於人在都會景觀遊移,細膩刻劃場景以及快速局部模糊圖像,如同影像突然停格般的視覺效果,或可視為毛毛筆觸的延伸與變奏。

在1990年中期以後,夏陽的繪寫〈百顏聯作〉(1994-1996)與〈36人像聯作〉(2002),堪稱將毛毛人語言發揮得最為淋漓盡致之精湛力作。1999年之後夏陽同時也創作發展為雕刻,用金屬形塑立體的毛毛系列作品,表現手法仍是繪畫語言的轉變演化。

自2002年以來,夏陽以剪紙拼貼繪畫,他的打油詩意境時而入畫;尤其經常以巨碑式的山水圖景,结合當代都會與浮生閒情,繪畫更多機鋒以及幽默、詼諧,同時色彩清新鮮活而又時尚節奏感,顯示藝術家淬鍊智慧已臻隨心所欲的藝術境界。

本次展品來自臺灣及大陸上海各個美術館、畫廊、收藏家,以及藝術家自藏品,包括:素描、繪畫、雕刻和複合媒材作品上百件精彩作品,從1950年代初跨越至今,完整呈現其藝術風貌。


地點: 臺北市立美術館2樓2A-2B(臺北市中山區中山北路3段181號)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 81電子報-第113期10708-延伸閱讀-夏陽.xls
訊息標題: 【音樂精選】2018「兩廳院夏日爵士派對」挑戰爵士饗宴!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
「兩廳院夏日爵士派對」,正式邁入第16年,睽違9年的吉他之神翰.史考菲(John Scofield)傳奇再現,全球矚目的爵士靈性天后潔絲米雅.虹(Jazzmeia Horn)絢爛登台,兩廳院夏日爵士節慶樂團,以「午後的巴西風情」為題熱情演出,與活躍於日本流行樂界的全方位鼓手克里夫.阿蒙德(Cliff Almond)、葛萊美獎提名薩克斯風手安東尼歐.哈特(Antonio Hart),首次金獎陣容合體磅礡開場,此外今年更將爵士延伸至各種週邊場域,挑戰無界限的爵士饗宴。

2018兩廳院夏日爵士派對,透過不同演出形式,把爵士帶給每一位觀眾,讓兩廳院夏日爵士派對,成為每一個人的音樂節!


<表演>
◎國家音樂廳
◆8/26,兩廳院夏日爵士節慶樂團.午後的巴西風味
◆8/31,約翰.史考菲四重奏
◆9/07,潔絲米雅.虹五重奏

◎戲台酒館:8/18、9/01、9/08,爵士 Bistro

◎國家音樂廳大廳:8/25,爵士夏午茶

◎藝文廣場:8/25,夏日爵士戶外派對


地點: 兩廳院藝文廣場、戲台酒館 & 國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件: 72電子報-第112期10707-延伸閱讀-爵士樂.xls
訊息標題: 【戲劇精選】《繡襦夢》向經典致敬(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/9/08-09/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/9/14-16/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)

台日合力編創《繡襦夢》,改編自崑曲《繡襦記》,呼應日本能劇《松風》,是崑曲融合舞踊三味線表演,劇中的書生鄭元和及名妓李亞仙,透過一只飛舞的繡襦互訴情意。繡襦即是斗篷;《繡襦夢》描述80歲的書生鄭元和,回望過往與名妓李亞仙的戀情,喚不回的愛情,睹物思人,只能透過一只飛舞的斗篷睹物思人。

崑曲與能劇同樣有六百年的發展歷史,兩者同時在 2001 年在,獲聯合國教科文組織評定為第一批「人類口述和非物質文化遺產代表作名錄」。在傳統戲曲逐漸凋零的年代,要如何創新、吸引新觀眾,是亞洲各國藝術家面對的課題。台日雙方汲取中國崑曲、日本舞踊和三味線,這三大世界文化遺產的表演特色元素,合力編創新作《繡襦夢》,為傳統戲曲找到新未來,劇中鄭元和及李亞仙分由溫宇航、劉珈后飾演,斗篷則是由石佩玉、王詩淳擔任操偶;貫穿其中的三味線演奏和說唱藝術,加上崑曲文武場演奏,彼此相互對話和交融。

《繡襦記》講述唐代官家子鄭元和愛上長安名妓李亞仙,初始鄭父認為有辱門風,直至鄭元和考上狀元做了官,父子、翁媳才盡釋前嫌,全家團圓。這兩齣戲的情感脈絡相近,皆是平民女子在因緣際會下,愛上權貴公子;《松風》則是描述漁家女與官家子弟相戀,無奈被拋棄,付出的情感最後落得一場空。

國光劇團藝術總監王安祈認為《繡襦記》大團圓的歡喜結局不切實際,因為從社會現實面思考,唐代門第觀念嚴重,李亞仙根本不可能被鄭家接受,於是王安祈先拈出「等待、回憶」為新作的共同感情焦點,再確立「亡者追憶舊情、為情所困、托物寄情」的劇情套式後,重新編劇。

《繡襦夢》全部演出分三段。第一段是傳統崑曲,演出《繡襦記》折子〈打子〉,講述鄭元和淪為乞丐,沿街唱輓歌,遭父親發現,痛打至昏厥。由京崑小生溫宇航、當家老生唐文華分飾鄭元和、鄭父;第二段是傳統舞踊《汐汲》, 取材於能劇《松風》段落,講述漁女在貴公子離去後,看著他遺留的衣物,睹物思人、著衣起舞。由舞踊藝術家藤間惠都子、水木佑歌主演。

第三段《繡襦夢》是崑曲與能劇的揉合,亦即新編《繡襦夢》。參用《松風》「夢幻能」的形式,設定鄭元和八十歲彌留之際,憶起與李亞仙的種種,鄭的思念與陪葬的繡襦(衣物所化的精魂),在夢與真實之間,交織成一個無邊無際的繡襦夢。其中溫宇航的表演會融入舞踊身段,特別請藤間惠都子教授身段;青衣演員劉珈后將飾演與李亞仙形象重疊的繡襦。


<演講>
講題:崑曲與三味線戀愛了-談《繡襦夢》的跨界實驗

日期/地點/報名:
◆2018/8/25(六)14:00/臺灣戲曲中心小表演廳(臺北市士林區文林路751號)/https://goo.gl/tosYg5
◆2018/8/26(日)14:00/臺中國家歌劇院角落沙龍(臺中市西屯區惠來路2段101號)/https://goo.gl/VgJC2a

地點: 臺中國家歌劇院中劇院、臺灣戲曲中心大表演廳
主辦單位: 國光劇團、日本橫濱能樂堂
聯絡資訊: 國光劇團,TEL:02-88669600#1263
附件: 71電子報-第112期10707-延伸閱讀-繡襦記.xls
訊息標題: 【戲劇精選】明華園《龍逆鱗》麻辣顛覆傳統(書目請詳閱附件)
時間: 2018/8/17- 2018/8/19
內容簡介:
日期:2018/08/17-19

迢迢復仇路!何處是盡頭?是什麼樣的仇恨?讓原本排斥契丹王子熱烈追求的王子趙漏,為貪圖「十萬大軍」作為聘禮,成為「契丹太子妃」,而王子趙漏的復仇之路,會有什麼發展?王子趙漏與契丹王子的男男戀,挑戰傳統戲曲的創作尺度,也顛覆傳統經典的忠孝仁義劇情。

2017東方版王子復仇記之《龍抬頭》(The Dragon Rises),從風流縣令秋宮還展開,陰錯陽差進到宮中,意外得知自己身世,「誰人負我,我找誰」怒龍抬頭,仇恨排山倒海而來;2018《龍逆鱗》(The End of Revenge),王子復仇最終章,正式踏上復仇之路,愛情、兄弟情、父子情相互矛盾掙扎,宮中奪權篡位的陰謀一觸即發,邁向這條復仇之路的終點!

2018第20屆國家文藝獎劇作家陳勝國,繼《龍抬頭》後,再創作精彩續集《龍逆鱗》,藉傳統戲曲歌仔戲表現和詮釋人生真諦,並由明華園鐵三角陣容:孫翠鳳、鄭雅升、陳勝在等資深明星,加入青年軍陳昭婷、陳昭賢、陳子豪、晨翎、李郁真,及明華園戲劇家族全體演員,合力演出精彩完結篇。


<2017《龍抬頭》前情提要>
故事從一場大雨展開,老皇帝修皇陵,卻遇連日大雨,沉溺風水之說的老皇帝,聽信隱士鍾山諫言,下令遣散宮娥三百名,其中與太子趙頊珠胎暗結的宮女秋月盈,及名中有「漏」字的皇子趙漏,也一併被逐出宮外。趙頊與秋月盈所生之子秋宮還(孫翠鳳飾),以及趙漏(陳勝在飾),這兩位流落民間的皇子各自生活,一樣流著皇室的血液,同樣地流落民間,卻有著不同的性格,最後卻都鍾情賣菜寡婦問清風(鄭雅升飾),在陰錯陽差的誤會下,兩人得知自己真實身分,並順利回到原有的地位。無奈命運弄人,回到宮中後,趙漏被送至契丹當人質,而秋宮還在父皇趙頊迎娶新皇妃之日,卻發現驚人事實……


地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 明華園戲劇總團
附件: 615電子報-第112期10707-延伸閱讀-明華園.xls
訊息標題: 【戲劇精選】金枝演社-那卡西歌舞喜劇《歡喜就好》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/8/31-9/02/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)
◆2018/9/15-16/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/10/20/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)


這是金枝演社 X 莎士比亞,最歡樂浪漫的田園愛情喜劇!一座桃花林,二個家族的兄弟鬩牆,四對歡喜冤家,調出愛情的千層滋味。

金枝演社 25 歲的歡喜獻禮!《歡喜就好》改編莎士比亞經典《As You Like It》,以全本台語歌舞劇,結合那卡西現場音樂,更將把劇院舞台前方的樂池變身為觀眾搖擺席,零距離感受四百多年前莎士比亞劇場魅力。

導演王榮裕融會東西方傳統劇場特色,演員時而是劇中人,時而是樂手,載歌載舞之間,和觀眾一起「談情、說愛」,一起歡樂搖擺——愛情中,什麼都可以發生!如你所願!

至於「莎士比亞搖擺席」,是莎士比亞時代的劇場建築,觀眾看戲的區域分為:位於舞台前方庭院(Yard)的站席,以及位於站席後方的三層樓式座位席。站席的觀眾圍繞在舞台前緣,宛如看野台戲般的風景,當代倫敦的莎士比亞環球劇場(Globe Theatre),仍完整保留這個看戲特色。

《歡喜就好》特別於舞台前方樂池設置「莎士比亞搖擺席」,為觀眾帶入環球劇場的獨特看戲體驗。本區全程站立看戲,打造室內劇院也能享受的野台自由歡樂氛圍。


本中心【金枝演社】館藏共3件:
◆難忘的心愛的人 : 金枝演社的胡撇仔美學/葉子華/發言權出版 ; 聯灃書報社總經銷, 初版/2010/983.33 8846
◆表演藝術追求卓越專案. 第二屆 [錄影資料] : 表演藝術追求卓越 = Pursuit of excellence project for the performing arts/複氧國際多媒體公司製作/國家文化藝術基金會/2009/VD 901.6 8724 v.2(影音光碟)
◆臺灣小劇場 [錄影資料]/公共電視臺監製 ; 潛行傳播製作/公共電視/2000/ VC 982.832 8444(錄影帶)



地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、臺中國家歌劇院中劇院、臺南文化中心演藝廳
主辦單位: 金枝演社劇團
協辦單位: 臺南市政府文化局(台南場次)
附件:
訊息標題: 【展覽精選】典藏新紀元-清末民初的上海畫壇(書目請詳閱附件)
時間: 2018/7/1- 2018/9/25
內容簡介:
展期:2018/7/01-9/25

國立故宮博物院在前清舊藏的基礎上,多年來透過收購、捐贈與委託寄存等方式,持續不斷地擴充典藏。這批新入藏或寄存的書畫文物,彌補了既有收藏所未及之處,使展覽主題與內容更加豐富多元。本次推出「典藏新紀元」系列特展,期能與台灣民間攜手,共同深耕文化,一同邁向典藏的新紀元。

本展覽為「典藏新紀元」系列特展之一,以清末民初的上海畫壇為題,展陳58件作於1850至1930年代之間的作品。上海於1843年開埠,逐漸躍昇為中國對外貿易第一大港。經濟發展造就新富階級,其對文化商品的大量需求,復帶動書畫市場的蓬勃,大江南北的書畫家薈萃於此,以書畫買賣為營生,他們筆下鮮麗明快的色彩、通俗易懂的題材,吸引來自海內外的廣大主顧,形成俗稱為「海派」的紛然面目。

本展透過「八方雲聚」、「金石花鳥」、「山水士氣」、「書畫營生」等四個單元,探索這時期上海畫壇多元風格的生成、金石畫派的興起、山水畫風的發展、以及書畫贊助形式的轉變。藉著梳理花鳥、山水與人物等傳統題材,在近代繪畫市場勃興之際的演變與發展,冀能引領觀眾進入20世紀之交上海繁華多彩的繪畫世界。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區105、107陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-28812021
附件: 75電子報-第112期10707-延伸閱讀-海上畫派(壇)(海派畫).xls
訊息標題: 【展覽精選】千年一問「鄭問故宮大展」獻給台灣(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2018/6/16-9/17

鄭問,是世界第一位進入故宮的漫畫家,「千年一問~鄭問故宮大展」展覽主軸「千年一問」,概念是千年才出現一位像鄭問這般的逸才,他是台灣國寶,畫風影響漫畫界甚鉅,就像千年前李白與蘇東坡的風采,讓後世能有所遵循成長。

漫畫界一代宗師鄭問(1958/12/27-2017/03/26,本名鄭進文),生於臺灣桃園市大溪區。是第一位震撼全日本的台灣漫畫家,被日本漫畫界譽為「亞洲至寶」,也是第一款日本遊戲以台灣作家命名《鄭問之三國志》,更是第一位獲得日本業界最高榮譽-漫畫家協會優秀賞的非日籍人士(以作品《東周英雄傳》獲獎),同時《大霹靂》也是第一次台灣人至香港所連載的漫畫,日本《朝日新聞》讚歎他是漫畫界二十年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」。

鄭問1984年在《時報周刊》發表第一篇漫畫作品《戰士黑豹》開啟漫畫生涯,早期作品風格為濃墨厚彩畫法,後轉為水墨畫風格,寫實水墨加上精實素描功力,展現全新視覺衝擊,發表以春秋戰國刺客為題材,融合中西技法的水墨手繪漫畫《刺客列傳》,獲得國立編譯館優良漫畫第一名。

合併中西技法的鄭問,發展出自己獨有的水墨以及壓克力畫風,並且以漫畫前所未見的精緻畫工,戲劇張力的構圖,不但挑戰這世界對藝術的想像力,更將台灣漫畫帶到世界各地;他的一生也提攜栽培多位知名漫畫家,在中國大陸期間更帶出上百位遊戲美術人員,皆成長茁壯為各大遊戲公司主管,影響深遠。

展區分:漫畫鄭問、藝術鄭問、遊戲鄭問、千年一問、家的鄭問,完整展出250原稿真跡。大家回憶中《最後的決鬥》、《阿鼻劍》、《刺客列傳》、《深邃美麗亞細亞》、《東周英雄傳》、《大霹靂》、《始皇》、《萬歲》,尤其第一次日本遊戲以台灣人名字命名的《鄭問三國誌》全部完整展出,散落台灣、日本等地原稿,第一次合體展出,每個人物附簡短說明,看完就能了解三國。

本次展覽除了完整呈現鄭問全方位的驚人成就,也希望解答:鄭問養成的秘密-為什麼鄭問這樣的人物能產生在台灣?藉由橫跨三十年間的原稿,還原鄭問老師一生光輝無比的創作旅程。


本中心【鄭問】館藏共9件:
◆深邃美麗的亞細亞 = Magical Super Asia/鄭問作/大辣出版 : 大塊文化發行/2017.09-2017.12/947.41 844:2-6
◆萬歲/鄭問作/大辣出版 : 大塊文化發行/2014.04/947.41 844:2-5
◆始皇/鄭問作/大辣出版 : 大塊文化發行/2012.12/947.41 844:2-4
◆東周英雄傳/鄭問作/大辣出版 : 大塊文化發行/2012.07/947.41 844:2 101
◆刺客列傳/鄭問作/大辣出版 : 大塊文化發行/2010.01/947.41 844:2-3 99
◆阿鼻劍/鄭問作/大辣出版 : 大塊文化發行/2008.02/947.41 844:2-2
◆刺客列傳/鄭問編繪/時報文化/1994.12/947.41 844:2-3 83
◆東周英雄傳/鄭問作/時報文化/1991/947.41 844:2
◆阿鼻劍/鄭問作/時報文化/1989.11/947.41 844:2-2 78


地點: 國立故宮博物院圖書館文獻大樓1樓特展廳(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: https://www.chenuen2018.com/
主辦單位: 文化部
協辦單位: 中華文化總會、國立故宮博物院
承辦單位: 鄭問工作室、無限創藝教育公司
聯絡資訊: TEL:02-27035310
附件:
訊息標題: 【展覽精選】顯影。破格而出:台北電影節 20 印記(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/6/8-9/30
開幕:2018/6/8

20 歲,天經地義地離經叛道,理所當然地難以理解,創作亦如是。若電影是日常生活與無盡奇想的浮光掠影,那麼影展就是現實與想像交融的神祕場域。

在台北電影節具有里程碑意義的 20 週年,在邁向下一個 20 年的當下,「顯影。破格而出:台北電影節 20 印記」特展,搜羅上百件珍貴物件與創作手稿,邀請影迷們一同回首臺灣電影這 20 年來歷經的風華歲月,特展開幕當晚放映 2008 年台北電影獎百萬首獎《海角七號》,歡迎大家共同來朝聖這部帶起台灣電影復興浪潮的神片!

展覽分為「片格之間」、「時光印記」及「創作獨白」三大展區,除了一探台北電影節以「獨立創作」精神一路走來的歷史回顧,還可目睹首度公開展出《魔法阿媽》、《海角七號》及《幸福路上》等經典電影作品的創作手稿與文物,與眾多臺灣電影工作者的創作故事與歷程。

1998 年臺灣商業電影年產量大約 10 部,票房超過百萬就可能榮登年度冠軍,台北電影節就誕生於臺灣電影谷底的時代,高舉「獨立、創新、非主流」的旗幟,以不分類型電影共同競逐百萬首獎的台北電影獎,卸除電影疆域,專注探尋影像藝術的純粹本質,挖掘前衛顛覆的電影新語彙,並以國際觀摩影展,引薦當代國際影壇最叛逆實驗的影像作品,餵養電影人與影迷對於另類視角的迫切渴望。

時至今日,無數電影作者在此獻出人生首場大銀幕放映,亦在此初次踏上殿堂舞臺,接下讓他們就此義無反顧踏上電影路的獎座。台北電影節陪伴臺灣電影人 20 年來的創作軌跡,從膠捲邁入數位時代,收藏影迷與影像交織的集體記憶。

特展悄然進入創作者的潛意識,再現 20 位電影信徒的創作獨白,與上百項手稿物件,企圖窺探創作思維的脈絡肌理,卻恍然發現創意的無以名狀與無可定義,進而從中呼應台北電影節初始倡議的原創精神。


地點: 剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區康定路173巷)
相關網址: http://www.taipeiff.taipei/content.aspx?id=2e22332...
主辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-23082966#260
附件: 61電子報-第111期10706-延伸閱讀-台北電影節.xls
訊息標題: 【展覽精選】霹靂藝術科幻特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/6/29-9/24

霹靂布袋戲的一哥,掌握文武半邊天的素還真,自1988年4月30日出道至今30周年。「霹靂藝術科幻特展」特別將霹靂片場的情境作,為展覽的軸心,並佐以科技為表現手段,帶領觀者進入一個虛實互動全感官體驗的霹靂奇幻新境界

展覽採線性時光回溯的內容規劃設計,從霹靂核心主角素還真作為第一人稱起始,回視霹靂三十年的豪情萬丈與武林俠義,透過直觀式的手法,帶大家勇闖霹靂的時空與故事,在墜入霹靂異空間的同時,感受到霹靂布袋戲的傳承使命與創新精神。

本展結合本土科技團隊、新銳設計師、與跨界台灣品牌產業,希望透過更大維度的合作與對話,帶出台灣傳統藝術的更多重可能性。

地點: 中正紀念堂一展廳(台北市中正區中山南路21號)
相關網址: http://suhuanjen30.pili.com.tw/expo2018/
主辦單位: 大霹靂國際整合行銷公司
附件: 91電子報-第111期10706-延伸閱讀-霹靂布袋戲.xls
訊息標題: 【展覽精選】魔幻鯤島,妖鬼奇譚-臺灣鬼怪文學特展(書目請詳閱內文)
時間: 2018/3/28- 2019/2/24
內容簡介:
展期:2018/3/28-2019/2/24
開幕:2018/3/28,14:00-15:00

台灣在悠久歷史中,恐怖暗影潛伏於山海之間,或鬼或怪,野史軼聞多有傳言。在文學上,不論是民間文學或者文人書寫,鬼怪經常成為靈感泉源。過往民間傳述鬼怪故事,大多為了傳遞道德教訓,但在不同作者筆墨之下,鬼怪元素的運用更加多元,賦予文學更多的想像空間。

鬼,有時被理解為人死後流連人間的靈魂精魄;怪,則有更廣泛的想像,可能具有奇異外形、由動物或植物化身、或者更多難以歸類的存在。對於原住民來說,因各族群對精神及物理世界的觀點不同,這些傳說中的存在無法以漢人語言概括界定,呈現臺灣的多元面貌。鬼、怪的分類並非如博物學般精確,而是被人對於它們的認知所影響、不停變動的。鬼怪的生成與人們恐懼、害怕及不可知的事物息息相關,在嘗試解釋這些不可知事物的過程中,鬼怪被想像出來,成為禁忌的一部分。同時,這些傳說故事能夠形塑一個族群對於世界的觀點,也與當地歷史緊密連結。

透過《日本天皇之屬島福爾摩沙歷史與地理的描述》、《海島逸志》、《平埔族調查旅行》、《臺灣風俗誌》、《生蕃傳說集》、《番族慣習調查報告書》、《蕃族調查報告書》、《臺灣民間文學集》、《民俗臺灣》等文字記載,皆能發現對於鬼怪的描述,而時下因結合時事與電影,最常被討論的山中魔神傳說,最早出現於《臺灣日日新報》,在1901年〈遇魔述異〉文章中,講述魔神變幻出華麗屋舍,引誘旅人進入,實際上卻是騙人幻境。

「魔幻鯤島,妖鬼奇譚-臺灣鬼怪文學特展」透過梳理台灣鬼怪傳說,使觀眾得以從全新觀點認識這個魔幻鯤島,推敲鬼怪傳說背後的歷史意義。特展分為兩個主題,第一部分說明鬼怪如何在臺灣的海洋文化、自然、社會環境中誕生並產生意義;第二部分則引出文學如何運用這些傳說故事;並展現鬼怪傳說式微之後,而今在當代復甦的軌跡。觀眾能在展覽中逐步認識臺灣鬼怪的特徵,並透過參與式體驗,理解鬼怪的故事與生活關聯。


本中心【鯤島】館藏共3件:
◆臺灣開拓史 [錄影資料]/華邦文化事業有限公司製作/華邦文化/2003/VD 733.2 8445:3(影音光碟)
◆半線的故事 [錄影資料]/華鵬傳播事業有限公司製作/華邦文化事業公司/2002/VC 733.9/121 8495(錄影帶)
◆鯤島探源 [錄影資料]/軍聞社製作 ; [國防部]總政戰部監製/國防部總政戰部/198^/VC 685 8777(錄影帶)


地點: 國立臺灣文學館1樓藝文大廳(台南市中西區中正路1號)
主辦單位: 國立臺灣文學館
聯絡資訊: TEL:06-2217201
附件:
訊息標題: 【展覽精選】地圖裡的台灣史「地圖很有事-地圖的臺灣史特展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/12/05-2018/08/12
開幕:2017/12/09(六)下午1:30,展示教育大樓4樓


一張地圖,呈現繪製者以及當時代的空間認知,但地圖也常反過來規範人們的世界觀。歷史上總有些人不滿足於既有的世界觀,再度出發前往未知遠方尋找新世界,一個想像中的理想國度,地圖常是因人們的夢想及熱情驅使而產生,表面上是科學、客觀的,但實際上也是非常人性化,地圖上所標示的國界、地名、經緯線等內容,其實都蘊含著許多關於人的意志、人的故事在內。「地圖很有事-地圖的臺灣史特展」以「地圖」為媒介,除了呈現臺灣社會的變遷歷程,也探索當代地圖的如何傳達社會議題與關照。

15世紀末到17世紀是歐洲熱衷海外探險及擴張的大航海時代,為了呈現所看到的新大陸、新世界,也促進近代地圖學的發展。將世界畫在紙上,地圖是把真實世界平面化的過程,立體的世界彷彿被拉平了,但世界被拉平後,人們也想重塑地球、重圓世界,平面化後的世界地圖再被重新剪裁,拼貼重圓為地球儀。過去的人們探索世界然後製作地圖,表現自我的世界觀與空間觀,現在的我們重新閱讀「古地圖」,也能在當中去認識更多元更多面的「新世界」。

徘徊北回歸線的島嶼:臺灣、小琉球、福爾摩沙……如何從沒有臺灣的世界地圖裡,開始標出臺灣的位置?要在何處定位臺灣?臺灣大約在16世紀中以後開始出現在西方地圖中,浮現世界歷史舞臺。在早期出版的西方地圖上臺灣以多種名稱、不同輪廓外型出現,也在北回歸線上徘徊不定,沒有統一的標準,到17世紀20年代以後,隨著荷蘭、西班牙人來到臺灣後,更多臺灣的地圖訊息往外流傳,地圖裡臺灣的形象與位置才逐漸定型化,明確成為北回歸線(Tropicus Cancri)穿越之島。

清代臺灣島上有著一條分別「人界」與「番界」的界線,有著法律與族群分類上的意義,界外非清帝國有效管轄領域,稱居於其間的原住民為「生番」,界內住的是有戶籍、繳稅、服勞役的漢,與當時被稱為「熟番」的歸化原住民,清朝的統治力只在界內,也以法令限制帝國子民越界。

清代在地圖上以不同顏色,規畫出一條想像中合理完美的界線,也在實際的地表上立界碑、挖深溝、圍土堆去實踐這條界線,但石碑、深溝、土堆並不構成隔絕的功用,在現實的生活中,界線的周遭地帶,往往本來就是原漢接觸往來頻繁的地區,不同顏色的界線代表幾次的重新定界,也代表人們的互動接觸,導致界限的鬆動及推移。

此時期許多臺灣地圖的描繪,多只畫出西部地圖,至多包括宜蘭,現今中央山脈以東地區則為空白,在18世紀以後西方繪製的臺灣地圖裡,也同樣如此呈現,到了19世紀中以後,外國人認為界外既非清朝轄域,而產生覬覦臺灣土地之心。

本次展出《18世紀末御製臺灣原漢界址圖解說》為首次公開,也是清帝國標記原、漢分界位置的特殊輿圖,此類界址圖繪製不易,目前所知僅有6幅,分別藏於世界各地的博物館或研究機構(包含台灣、中國大陸、英國、俄羅斯等)。本幅地圖全長404.5公分,寬49.2公分,畫工精細且字跡工整,並載明豐富的地名資訊,為歷史地理學、族群互動關係、移民與拓墾、清帝國行政軍事體系等相關研究議題的珍貴參考史料。

日本佔領臺灣之後,為了達到有效的殖民統治與管理,迅速展開地圖測繪工作,完成許多精確的地形圖套圖,以及各種類的主題地圖。日本像是拿著放大鏡般,把臺灣從頭到腳仔仔細細的來回觀看,這些地圖的測繪,主要是為了將臺灣逐步納入殖民統治的國土資源有效掌握與運用中,也讓當時臺灣的多重面貌首次攤在世人眼前。

國民政府在1949年撤退來臺前夕,就對臺灣頒佈戒嚴令,此後展開長達38年的臺灣戒嚴時期。在冷戰及戒嚴時期的國際局勢與國共對立的政治情勢下,「反共」、「反攻」成為日常生活中無所不在的標語口號。地圖一直以來與統治者的政治立場及宣傳密切相關,自然也成為「反共抗俄」的政治宣傳利器之一,國共對峙時期,政府宣傳將臺澎金馬打造成「反共復興」的基地。

時至今日,當代的地圖製作與社會關照,已不只是地圖,民間透過地圖說出各自的看法與心聲,也表現自我的特色與價值,由眾聲喧嘩的地圖中,也讓我們看到臺灣社會的多元創意與活力,比如繪製社區地圖,讓社區居民挖掘探索更深刻多元去展現地方歷史,與生活價值的多種可能性。

地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第1特展室(臺南市安南區長和路1段250號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_375.html
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
協辦單位: 行政院農業委員會林務局農林航空測量所
聯絡資訊: TEL:06-356-8889
附件: 129電子報-第105期10612-延伸閱讀-地圖.xls
訊息標題: 【展覽精選】天香茄楠-香玩文化特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/05/25-2019/10/20

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著;「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。

沉香主要出產於兩廣、海南、越南與東南亞等地,因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。

「天香茄楠-香玩文化特展」分成兩部分,一是「香之道」,通過國立故宮博物院所收藏的宮廷茄楠沉香,看過去的日子裡,稀有的沉香是如何被珍藏、穿戴及薰燃品玩,故分為「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個單元,以了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。

展覽第二部分為「香之味」,看今日除收藏、佩戴外,過去數十年來,台灣復興了品香文化。以品香為主,發展出完整的香席器用,藉由展出「香具藝術」與「品香空間」二單元,讓這些優秀的創作來說明現代人如何玩香,同時傳遞著屬於現代人生活的美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過本展,看當時宮廷如何將最上乘的沉香,奢侈的做成各種精美的香玩器,也經由台灣在地的本土創作,將生活美學淬煉在玩香的器具。



地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區304陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
附件: 54電子報-第110期10705-延伸閱讀-沉香.xls
訊息標題: 【展覽精選】音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展(書目請詳閱內文)
時間: 2018/2/9- 2019/3/8
內容簡介:
展期:2018/02/09-2019/03/08

你一定沒有在博物館,聽過原住民唱歌的心情,甚至聽見自己記憶深處的回音。轉彎人生,從不敢承認自己的人生低谷,彎回找自己;從「流浪到臺北」,彎回原鄉;從第一個國語(日語)、第二個國語(華語),彎回母語。走過殖民時期的人生低潮、走過離鄉背井的苦悶;不管哪個年代,都有人從深刻體驗中,譜出、唱就一首首反映與見證時代之歌……

臺灣俗諺云:「欲知世情的代誌,著愛聽人唸歌詩。」透過歌謠,傾聽與體會原住民唱歌的心情、時代難題與歷史變遷,也聽見自己記憶深處的回音。原住民現代歌謠不僅流傳於原住民社群內,甚至是不分族群的共享記憶與慰藉;例如,原住民歌曲大量被錄製成唱片後,影響歌曲在不同族群之間的傳播,有少數歌曲流行到主流音樂界,例如被填上國語歌詞、被改編為愛國歌曲的〈臺灣好〉,以及阿美族歌手盧靜子以及漢人歌手美黛唱紅的〈馬蘭姑娘〉。

許多人熟悉的〈合要好合要爽〉(醉彌勒),1970 年收錄於黃俊雄布袋戲《史艷文》專輯中;而這首歌更早出現於臺東,為原住民傳唱的日語歌〈愛愛上乾杯〉;1982 年紅遍全台的〈可憐的落魄人〉,和〈楚留香〉並列最暢銷歌曲,和沈文程的〈心事誰人知〉,皆反映 1970 年代臺灣經濟危機,以及工業建設加速農村人口湧向工廠與都市打拼的時代之歌

許多歌曲傳達愛情、青春與思念等,傳達共通人性,如思念、愛情與流浪等,具有跨越語言與族群隔閡的感染力。例如1949年高一生因為深情創作〈長春花〉;1958年陸森寶因為思念創作〈美麗的稻穗〉;1970年代胡德夫因為想要做自己唱自己的歌;1970至1980年代,大量原住民移工,從原鄉到林班、從林班到都市,流浪,是為了尋找可能的幸福。

展覽展出近 200 件包含黑膠唱片、CD 與卡帶等稀有蒐藏品,其中黑膠唱片約 80 張,包括日治時期、戰後出版之珍貴黑膠唱片與卡帶,更有近 50首同樣曲目不同版本的歌曲播放本;黑膠唱片來源,主要為臺灣音樂收藏家暨本展共同策展人徐睿楷(Eric Scheihagen),以及黑膠唱片收藏家徐登芳先生所提供;此外展覽也包含珍貴的影像資料,如兩蔣檔案解密之反共復國宣傳短片〈臺灣好〉,以及原住民族社會運動史料與紀錄片等。

「音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」希望透過這些共通人性之歌,讓所謂的我群更能「感知」(同理)他者的歷史經驗(甚至傷痛),而不僅是「知道」;透過情感經驗帶來關懷,進而引起反身性的歷史意識。本展邀請民眾透過聆聽具有「共享記憶」與共通人性之歌,感知歷史時空的情感經驗。


本中心【狗年】館藏共1件:
◆大社之歌 : 臺灣原住民歌謠曲譜. 第二輯 = Dashe song/周明傑/屏東縣政府, 初版/2012/913.533 8659 v.2


地點: 國立臺灣史前文化博物館第一特展室(台東市豐田里博物館路1號)
主辦單位: 國立臺灣史前文化博物館
協辦單位: 國立臺東生活美學館、中華音樂人交流協會、李雙澤紀念會、杉旺音樂城、徐登芳先生、高英傑先生、陳明仁先生、陸賢文先生、盧靜子女士、鐵花村音樂聚落.慢市集
聯絡資訊: TEL︰089-381166
附件:
訊息標題: 【展覽精選】2018 年朱銘新作展:人間系列-芭蕾(書目請詳閱附件)
時間: 2018/5/26- 2019/3/31
內容簡介:
展期:2018/05/26-2019/03/31

朱銘《人間系列》的精彩之處,是除了材質探索外,更建構出人生百態,在作品、真實世界以及時代環境之間交織出種種關係。2018 年嶄新的〈人間系列-芭蕾〉作品融合了過去〈人間系列-裙的故事〉對女性姿態的展現,和〈人間系列-游泳〉對不鏽鋼材質的創新表現,以及海綿翻銅之芭蕾作品中的力與美。

藝術家並沒有被自己過去的作品侷限,而是能再度從人間的題材中幻化出一位位獨特的舞者,因為在他的刀下,每一個迴旋、躍動和轉身都必須是最美好的姿態。

當芭蕾的優雅成為一種姿態,身體就必須綻放出絕美的空間向度。舞蹈透過身體將空間切割堆疊出一場場的演繹,雕刻則運用各種媒材,同樣地切割堆疊出一件件的作品。無論是舞蹈或是雕刻,從身體到精神都不斷地磨練達到極致,淬煉出藝術上最高的境界。

朱銘的新作品將雕刻結合芭蕾,舞者的身體躍入不鏽鋼中,與之成為一體,舉手投足間流瀉而出的,除了是力量,更是柔韌與堅實間所構成的張力。

這組〈人間系列-芭蕾〉將反覆打磨拋光的不鏽鋼軀體,包覆在芭蕾舞衣內,閃爍著肌膚的光澤;奮力踮起的雙足,裹綁於純白的芭蕾舞鞋中,掌握著身體的平衡。芭蕾舞者面對著音樂、節奏和環境等的不斷變化,同時需要處理重心。在這樣的過程中,舞者以動作揭示動作,迅速地如同朱銘雕刻時所落下的每一刀,也如同他著名的《太極系列》般,不再受限於動作招式,而是掌握住在動作過程之間的自然流動。

不同的是這組〈人間系列-芭蕾〉中的每一件都是獨立的作品,體現出舞者所有的思考和情緒。這些芭蕾作品沒有舞譜,動作的馳騁和凝結都被收編在藝術家手裡,徹底抽離故事,保留芭蕾舞者的精神,舞出自己優雅的空間向度。



地點: 朱銘美術館(新北市金山區西勢湖2號)
相關網址: http://www.juming.org.tw/opencms/juming/hotNews/ex...
主辦單位: 朱銘美術館
聯絡資訊: TEL:02-24989940
附件: 64電子報-第110期10705-延伸閱讀-朱銘.xls
訊息標題: 【展覽精選】李天祿逝世二十週年紀念特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/6/26-9/30

從阿祿師、戀戀風塵的阿公到文化國寶,李天祿用他 89 載積累的人生底蘊,上演一齣精采的《戲夢人生》。在台灣,大家對布袋戲大師李天祿的記憶猶新,不過台灣人可能不太知道他對一整個法國世代的影響至鉅,無論是70和80年代到台灣和李老師習藝的法國人,或是曾在巴黎參加他親自主持的多場布袋戲工作坊的法國偶戲藝師都深受其影響。

技藝超群的偶戲大師李天祿,其人格特質在於無與倫比的教學天分、不斷求新求變的創作意圖、寬容慷慨與幽默風趣,這一切都對下一輩的偶戲藝術家發展與傳承息息相關。大師此種特殊個性和討喜的人格特質,不僅讓眾多法國年輕人深深著迷,同時也吸引來自美國、韓國、澳洲和日本等各國的年輕藝術家。

「From Paris to Taipei 相隔萬里的思念與敬意~李天祿逝世二十週年紀念特展」,以「李天祿的戲夢人生」為主題,從李天祿的電影演出、傳承與布袋戲,以「戲、夢、人生」等3個不同面向,回憶並感念李天祿為臺灣文化的付出,並讓觀眾藉由此次展覽,再次認識臺灣精緻典雅的掌中藝術。

李天祿的付出,1993 年獲法國文化部頒李天祿「文化騎士勳章」,表彰他對藝術文化的卓著貢獻。本展向開放精神和所敬重的恩師-李天祿 致敬,以不同的方式,從各個方面藉由新作品的產生,依據過去不同階段時期所受到李老師影響的創作,再次呈現李老師傳授的技藝與精神,對過去,現代與未來的創作實踐和反思。


<紀錄片>
◆《八法過海》
透過李老師昔日的徒弟尹曉菁(Claire Illouz)、戴文琛(Vincent Durant d’Asté),和班任旅(Jean-Luc Penso),以及 30 年之後踏上同樣旅途來到台灣拜李老師的兒子李傳燦與陳鍚煌為師的 Lucie cunningham,藉由他們不同的經驗,共同悼念這位卓越的布袋戲大師。


<表演>
法式音樂布袋戲《VOYAGE D’ULYSSE 奥德賽》經典重現,免費
演出:法國小宛然劇團(Théâtre du Petit Miroir)
日期:
◆2018/07/28(六)14:00,台北偶戲館4F黑箱劇場(預約報名,限額80名,預約專線:02-25289553)
◆2018/07/29(日)19:00,艋舺公園北側廟埕廣場(龍山寺正對面)


地點: 台北偶戲館2樓特展區(台北市松山區市民大道5段99號2樓)
主辦單位: 財團法人台北市文化基金會台北偶戲館、財團法人李天祿布袋戲文教基金會
聯絡資訊: TEL:02-25289553,pact@pact.org.tw
附件: 724電子報-第111期10706-延伸閱讀-李天祿.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.