55181075534
 
 
訊息標題: 【中心活動】馬祖的價值在燕鷗?或是藍眼淚?
內容簡介:
「燕鷗」和「藍眼淚」是眾所皆知的馬祖特色,燕鷗的故鄉是馬祖,為保護燕鷗的棲息地,每年4月至9月的管制期,嚴禁民眾登上燕鷗棲息的無人島礁;至於藍眼淚,不止馬祖有,世界各地都有分布,然而除了燕鷗和藍眼淚,現在的馬祖,你還知道什麼?國家圖書館「海洋教育視聽資料展:燕鷗的故鄉──馬祖」,歡迎和我們一起來「卡蹓馬祖」(福州語『卡蹓』即遊玩之意)。

馬祖列島素有「閩東之珠」美稱,它是從天際撒落在閩江口的珍珠,串連著東引島、南竿島、北竿島、東莒島、西莒島等36個島嶼、礁嶼,四面環海的馬祖,一直與「海」相依存,是海濱動物的棲息天堂,海也為馬祖帶來不少奇特的動、植物,以及海洋生物,如島上原生特有種:馬祖石蒜、馬祖紫檀與馬祖野百合等,諸多以馬祖命名的植物;豐富的生物群相如:岩壁縫中的龜爪、藤壺,以及海藻、螺貝類等,而魚類多達214種,其中馬祖的海洋黃金,即是大名鼎鼎的黃魚,此外東引海域被稱為夢幻之魚的「橫帶石鯛」最是特別。

曾為戰地的馬祖,也有和金門高粱酒媲美的馬祖老酒,在歲月的沈澱下,鼓舞著曾駐紮在馬祖戰士的滴滴血汗,更是珍貴的回憶角落;在馬祖特殊的花崗岩地質下,造就壯觀獨特的海岸地形及特色建築,如海蝕溝的東引一線天,或以花崗岩堆砌建築的國家二級古蹟東莒燈塔,和有著閩東建築風格的北竿芹壁村等。

威靈赫赫的媽祖,相傳生前隨海漂流至南竿島,被馬祖人興廟馬港天后宮供奉至今,媽祖也成為馬祖居民千年來最重要的信仰;歷史悠久的馬祖,早有新石器時代文物,出現在東莒,而南竿、東引等地也曾採集到宋、元時期生活用品,此外還有神秘之鳥—黑嘴端鳳頭燕鷗等共7種鷗類,以及每年4至6月出現的藍眼淚……卸下戰袍的馬祖,它的多樣面貌,你都清楚嗎?

國家圖書館邀請您即日起至9月23日,前來藝術視聽中心(臺北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),一同揭開《綠野奇華》、《臺灣生態筆記資料庫》、《馬祖容顏》等神秘面紗,認識馬祖的價值,不只是燕鷗,也不只是藍眼淚,而是「海」造就出今天馬祖在歷史、人文到生態保護的軌跡。


附件:
訊息標題: 【本館活動】2018 秋季閱讀講座「細說江湖-談武論俠話古今」
內容簡介:
「江湖」原出於《莊子.大宗師》:「相濡以沫,不如相忘於江湖。」詞語的背後隱含了一段富有人生哲思的寓言,引人參透。如今「江湖」已成為華語世界武俠文學馳騁的不二場域。多少英雄俠義、兒女情仇,蕩氣迴腸的故事傳說,都在江湖裡滋生蔓衍。

回望歷史,舉凡《史記》、傳奇話本、章回故事甚至當代武俠小說,扣人心弦的情節裡都有「江湖」的蹤影,不僅深深吸引著無數海內外華人,更豐富展現了中國武俠文化的源遠流長。

為此,2018 秋天,國家圖書館特別規劃「細說江湖——談武論俠話古今」系列講座,禮聘六位國內知名的武俠學術高手,帶領雅好武俠文學的讀者大眾,進入江湖,一窺堂奧。


<講座>
時間:2018/8/4-10/20,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/講題/主講:
◆08/04/以武犯禁的文化美學/林明昌(佛光大學中國文學與應用學系副教授)
◆08/18/遊俠與刺客/林保淳(臺灣師範大學國文學系教授)
◆09/08/武功、武學、武藝、武俠-明代士人的尚俠習武風氣/王鴻泰(中央研究院歷史語言研究所研究員)
◆09/15/傳奇、武俠與電影:戲說老江湖胡金銓、李安與侯孝賢/陳相因(中央研究院中國文哲研究所副研究員)
◆10/06/武俠如何經典-從人物與情節說起/徐富昌(臺灣大學中國文學系教授)
◆10/13/武林多擾,俠夢不滅-臺灣近現代武俠名家作品介說/蔡造珉(真理大學臺灣文學系副教授兼系主任)


<主題書展>
時間:107/8/1-10/21
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)
內容
展出作家金庸、古龍,及林保淳、林明昌、蔡造珉、徐富昌、陳相因等講者相關作品,如:《想像的投射》、《縱橫今古說武俠》、《臺灣武俠小說發展史》、《南宮搏著作研究》、《寫鬼寫妖.刺貪刺虐》、《聶隱娘的前世今生》、《古龍的江湖》、《儒俠金庸傳》等。


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/autumm_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【藝術專題】陳守山上將親筆手書函
內容簡介:
(圖左為陳守山上將親筆手書函)

國軍第一位臺籍上將陳守山(1921/2/20-2009/7/2),為蔣經國先生拔擢,開啟臺籍上將之先例,也帶動提升其他臺籍軍官地位。陳守山祖籍福建南安,少年隨父母返回福建,後隨祖父赴廈門同文高中就讀,迄抗戰軍興,焚日本護照明志,奮起從戎效命疆場。

陳守山上將回臺後歷任多項要職,並培植後進,雖軍務繁忙,仍雅好以詩文會友,更與前國策顧問葛敦華中將、前故宮博物院秦孝儀院長共組「辛酉會」,緣於三人皆為民國十年生,該年適為農曆辛酉年,生肖屬雞故名之。

1988 年陳守山上將贈葛敦華夫人馬友漁《吉谷詩草》一冊,並於裝詩集信封上親筆手書函一封,歷來機關保存公務文件甚易,而友朋間書信往來,能留存至今,更顯其珍貴,從這封手書函,可見陳守山上將瀟灑隨意的筆鋒,帶有與朋友的深厚友誼,及受人之託忠人之事的信守承諾。(文:高德爾)


陳守山上將親筆手書函全文:
我自家鄉返台,受市中老同學林道侃之托,攜回他著作「吉谷詩草」乙冊,送陳久仰的首任旅台會長,林學長是福州名作家,現專任福州市銀川筆分會秘書長。 
陳守山 敬上


附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】名畫背後的黑暗與殘酷(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:膽小別看畫
作者:中野京子著 ; 俞隽譯
索書號:947.5 8662:3
  
俗稱「鬼月」的農曆七月即將到來,除了祭祀祖先和普渡好兄弟之外,若想感受農曆七月神祕的氣氛,其實你還可以去美術館看畫,等等,是不是搞錯了,看畫跟農曆七月有什麼關係?其實繪畫是畫家們用作畫的方式,呈現他們內心最真實的感受,所以除了有唯美至善的一面,還有你可能未曾注意過的人性黑暗面。
  
《膽小別看畫》就是一本教你用不同角度去鑒賞畫的書,出身於藝術史學院背景的作者中野京子,運用她淵博的背景知識,將看似高高在上的西方經典繪進進行了精采絕倫的解讀,就像「名偵探柯南」一樣,從畫家本人的秉性、脾氣、人生經歷,到作品創作時的社會狀況、時代背景進行詳細的分析,隨著文章逐漸深入,就能感受看似毫無異常的「恐怖名畫」,背後的人心險惡竟是讓人如此不寒而慄。
  
就像某些「罪惡」會散發出強烈魅力一樣,恐怖也擁有令人難以抵抗的神秘吸引力。法國「斷頭王后」安東妮的斷頭台之旅、失聰畫師在戰爭中經歷的血腥歲月、18 世紀披著科學外衣進行的殘忍實驗、梵谷自畫像的深沉壓迫感……每則畫作背後令人毛骨悚然的典故,在非常會說故事的中野京子詮釋下,就像在看一部部驚悚無冷場的恐怖片,雖然內心感到害怕,卻又忍不住將它看完。
  
自認你的膽子不小嗎?若炎炎夏日不知去哪消暑,不妨來國家圖書館藝術視聽中心(台北市延平南路156號),翻翻《膽小別看畫》,讓中野京子帶你進入從未想過的恐怖世界,保證讓你感受深入骨髓的清涼感!(文:張耀友)


本中心【藝術欣賞】相關館藏延伸閱讀:
◆解謎世界名畫/2017/947.5 8365:7
◆手上美術館/2017/906.8 8666
◆如何看懂一幅畫.2/2016/947.5 8644:11-2
◆如何看懂一幅畫/2015/947.5 8644:11
◆觀看的方式/2010/940.15 844 99


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】當愛麗絲撞見鬼劃符(書目請詳閱內文)
內容簡介:
前一陣子有個非正式的研究報導,是說字寫得越潦草越醜的人,在校成績越優異,先不論其真實性為何,但歷史上有個名人寫的字,還真的會讓人得「眼球性精神分裂症」,偏偏他寫的每個字都很重要!

貝多芬大概在兩百年前寫下了《給愛麗絲(For Elise)》,雖然生前並未公開此一作品,但這首鋼琴音樂卻從十九世紀開始變成流行金曲,一直到現在都是!因此許多學者一直在研究愛麗絲究竟是誰?

後來有人終於解開謎底,原來是我們的樂聖寫字太「龍飛鳳舞」,但也有可能是他畫豆牙菜畫到手麻無力,所以誤把 Therese 寫成 Elise(當然也有可能是我們的眼球有問題),因此這首曲子正確的曲名應該是《給泰麗絲》。泰麗絲(Therese Malfatti)是樂聖的鋼琴學生,據說他們曾經相愛過,貝多芬也向她求過婚,但倆人的戀情不知為何並沒有修成正果。

先插一段番外話,台灣人幾乎每天都會被《給愛麗絲》「提醒」,當音樂由遠而近,彷彿近在你家巷口時,那是愛麗絲提醒你該倒垃圾了!貝多芬若知道他寫給愛人的音樂,被台灣人如此「深愛著」,他老人家不知作何感想?

不知貝多芬有沒有符合一開始所說的研究報導?但據說他 11 歲時就被迫輟學,所以無法求證,但貝多芬的算數一向「問題很大」是眾所皆知的。

因此當有人說你寫的字像「鬼劃符」時,你可以驕傲地拿樂聖當墊背,但是,不保證你的生活就此一帆風順!所以還是好好寫字乖乖聽《給愛麗絲》吧!(文:楊懷玉)


收錄CD:
◆古典音樂家:貝多芬Classical music master: Beethoven.
索書號:AP 910.9943 7457 8443

◆廖皎含鋼琴獨奏專輯:給愛樂者的第一堂鋼琴課Encore
索書號:AP 917.1 7457

收錄DVD
◆古典魔力客 Masters and masterpieces of classical music
索書號:VD 910.99 8442

收錄書藉:

◆給愛麗絲的奇蹟 : 古典音樂紀實
索書號:989.2 8789


附件:
訊息標題: 【經典導讀】《唱論》對聲樂演唱的評論(書目請詳閱內文)
內容簡介:
中國現存最早聲樂論著《唱論》,是一部系統闡述聲樂演唱理論的專著,作者元代燕南芝庵首先談到歌唱者咬字與唱腔的問題,提到「字真」與「聲要圓熟,腔要徹滿」,即對演唱「字正腔圓」的要求,但燕南芝庵的要求更為細緻,他同時注意唱腔的旋律美,如「抑揚頓挫」、「索纖牽結」、「敦拖嗚咽」、「敦拖嗚咽」、「推題丸轉」、「捶欠遏透」等。

此外《唱論》也對許多不優美的聲音(即唱聲病),有較深入的分析,如「散散,焦焦;乾乾,冽冽;啞啞,嗄嗄;尖尖,低低;雌雌,雄雄;短短,憨憨;濁濁,赸赸。有:格嗓,囊鼻,搖頭,歪口,合眼,張口,撮唇,撇口,昂頭,咳嗽」等問題;而在唱腔上,《唱論》則對氣息的支持與發聲吐字的統一,提出「偷氣、取氣、換氣、歇氣、就氣、愛者有一口氣」等方法,可見當時聲樂藝術家在運用氣息的技巧上,已有相當高的水平。

《唱論》也注意歌唱者不同的音色與演唱風格,認為它們各有所長而不偏執一見,說是凡人聲音不等,各有所長,如:「有川嗓,有堂聲,背合破簫管;有唱得雄壯的,失之村沙;唱得蘊拭的,失之乜斜;唱得輕巧的,失之閒賤;唱得本分的,失之老實;唱得用意的,失之穿鑿;唱得打搯的,失之本調。」即是風格或音色可以多樣化,但不能過火,關健在於能掌握分寸。

雖然《唱論》沒有分析結合內容的表達技巧,也未注意到生活和演唱技巧的關係,在聲樂技巧上,也未深入徹底分析,但本書在一定程度上反映當時聲樂表演藝術的成就,也無損於它是現存最早聲樂論著的地位。(文:高德爾)


本中心【唱論】館藏共2件:
◆燕南芝庵唱論研究/白寧/人民音樂出版社, 北京第1版/2014/913.1 864
◆古典戲曲聲樂論著叢編/燕南芝菴/人民音樂出版社, 北京第1版/1957/915.107 8536


附件:
訊息標題: 【語言天地】大雞慢啼?小心語言發展遲緩(書目請詳閱內文)
內容簡介:
大雞慢啼是因為大舌頭嗎?還是要小心語言發展遲緩?大部分 1 歲到 15 個月的幼兒,應該會說出第一個有意義的字,而且能理解簡單的指令,要是發現幼兒不太會講話,可不要認為大雞慢啼,等大一點就會好。

若是嬰幼兒時期能儘早診斷出「語言發展遲緩」,就可以尋求語言治療師的幫助,透過例行性遊戲、象徵性遊戲、口腔動作遊戲及手勢的教導……幫助嬰幼兒提升溝通能力,如溝通意圖、非口語溝通的運用(含肢體、眼神、手勢、發聲)、口語理解及符號的使用。經由學會溝通的方法,嬰幼兒才能開始理解眼神、手勢、話語,也可以開始回應,在溝通的需求獲得滿足後,語言發展在就能開始進步。

雖然有些小孩的口語表達是大雞慢啼的晚發型,這些小孩在兩歲時會說的詞彙少於 50 個,也沒有媽媽抱抱等雙詞彙結合,但語言理解能力都正常,這些兒童中有 50% 至 75%,到 3 歲時語言能力會迎頭趕上,然而仍有 25% 至 50% 的孩童,即使到學齡階段仍會有表達性的語言發展遲緩。

小孩究竟是哪一種語言發展的狀況?需要經過進一步的評估才能得知結果,因此為了孩童的發展,不如早期評估,早期介入治療,才不會錯過 0-3 歲大腦快速發育的黃金時期,語言發展治療也可以獲得更好的成效。(文:高德爾)


本中心【語言發展】館藏共3件:
◆唇顎裂照顧須知 [錄影資料]/財團法人羅慧夫顱顏基金會[製作]/羅彗夫顱顏基金會/2005/VD 416.411 8447(影音光碟)
◆設計構成中的詮釋想像空間 : 設計語言發展之創意程序.理論與方法 = The interpretation and imagination domain of design thinking : the creative process of design language development/鄧建國/亞太圖書, 初版/2002/960.1 85752
◆做個稱職的父母 [錄影資料]/百司廣告公司製作/廣播電視事業發展基金/1985/VC 528.21 8966(錄影帶)


附件:
訊息標題: 【本館活動】紅樓夢裡顯世情-館藏圖書文獻展
內容簡介:
展期:107/6/26-8/26

中國古典長篇章回小說《紅樓夢》,別名《情僧錄》、《風月寶鑑》、《金陵十二釵》、《金玉緣》,故事從女媧補天時所剩下的一塊石頭講起,因此又名《石頭記》,乾隆四十九年甲辰夢覺主人序本題為《紅樓夢》,是中國四大小說名著之一。

攤開《紅樓夢》,全書創造了兩個對比鮮明的世界,一為大觀園以外的現實世界,一為大觀園的理想世界。勾勒出一個美好世界的興起、發展,和最後無可避免的悲劇性幻滅。雖是長篇小說,其中還包含著詩、詞、曲、賦、偈、酒令、笑話、謎語、題匾、八股文等各種不同文體的創作與批評;乃至有命理卜辭、脈案藥方、訟狀塘報等,文字題裁包羅萬有,蔚為大觀。

「紅樓夢裡顯世情-館藏圖書文獻展」挑選館藏有關《紅樓夢》圖書文獻,計有100種100冊,充分展示百年紅學的豐碩成果和紅樓文化的無窮魅力,同時期盼吸引更多的學者投身關注紅學研究的發展。


地點: 國家圖書館六樓漢學研究中心資料室(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】107 晨光電影院「人生選修課:電影療癒學」
內容簡介:
邀您共享週六早晨美好時光,認真生活的你是不是有這樣的感覺,在離開學校之後,發現生命給的課題更難解?親情、友情、健康、職場……走在不同的人生道路上,途中面對各自的挑戰關卡,也許受傷流淚、也許面對不同眼光、也許面對身體的限制與健康變化,經過各種選擇與轉折,調整心境、蛻變重生,認真完成每個人生課題。

邀請您從晨光電影院中找到自己心中的方向與答案,在週六早晨走進圖書館,用電影開啟閱讀人生視野。

免費入場,敬請預先報名:http://activity.ncl.edu.tw/
時間:星期六,上午10:00
◆03/24/關鍵少數
◆05/26/裝扮遊戲
◆07/28/明日的記憶
◆08/25/100公尺的人生
◆09/29/看見 5% 的奇蹟
◆11/10/奇蹟男孩



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://activity.ncl.edu.tw/
主辦單位: 國家圖書館知識服務組
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#330
附件:
訊息標題: 【本館活動】出版的黎明-明代前期古籍特展
內容簡介:
展期:107年7月3日起,週二至週六,9:00-17:00

西元1368年,朱元璋麾下大將徐達攻克大都,元朝覆亡,大明入主中原。明代前期,儘管印刷術在宋元時期已取得重大進展,但受到元朝末年天災與兵燹的牽累,加上明初凋蔽已久的經濟才剛要復甦,導致刻書事業的景氣十分蕭條。

太祖朱元璋與成祖朱棣積極實施文化政策,包括徵訪遺書、編修圖書、鼓勵出版,此一政策最終促發明代刻書出版事業由沈寂步向活絡,一躍攀上中國印刷史上的新高峰!

國家圖書館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。有鑑於明代研究的一片榮景,且今距離明朝建國650週年,特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。    


地點: 國家圖書館(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
承辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: TEL: 02-23619132
附件:
訊息標題: 【本館活動】記憶臺灣-梁丹丰寶島風情畫特展
內容簡介:
展期:原訂107/7/31-9/2,延期至9/16

蜚聲國際的一代大師,梁丹丰教授早年曾就學於杭州藝專,任教於銘傳大學、臺灣藝專、文化大學等校,作育英才無數,並曾任全國各縣市美展評審,金鼎、金鐘等獎評審;又為中央日報、新生報、青年日報、福報等媒體撰寫專欄,以旅遊寫作搭配畫作,長期影響臺灣讀者大眾。梁教授自1955年起,即於國內及歐美各國舉辦三百餘場展覽,曾獲國家文藝獎、教育部最高榮譽文化獎、美術教師金鐸獎等二十餘項榮譽。

梁丹丰教授近年陸續將其手邊留存的畫作畫稿移贈國家圖書館,數量之大,已逾14,000件,為文藝界個人最大數量之捐贈,其價值難以估計。國家圖書館身負典藏國家文化要籍之重責,近年來尤著力於蒐求名家手稿、函牘及日記等資料。本館獲贈典藏梁丹丰教授作品、手稿,實為幸事。

今年正逢國家圖書館建館85週年,為向梁丹丰無私之奉獻精神致敬,特辦「記憶臺灣-梁丹丰寶島風情畫特展」,展出梁丹丰教授關於臺灣的畫作,包括水彩、油畫、素描等各類表現近300幅。


<演講>
時間:107/8/11(六)14:00-16:00
講題:我的繪畫心路歷程
主講:梁丹丰
報名:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=1304


地點: 國家圖書館文教區1樓展覽室及外側之川堂(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
承辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: 杜先生,TEL:02-23619132#405
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2018 年 7 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 87電子報-第113期10708-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.