55121066132
 
 
訊息標題: 【音樂】2018 世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列
時間: 2018/10/19- 2018/12/22
內容簡介:
「唱山歌、尞天穿」是早期客家人感受到的快樂幸福時光,客家歌謠,是客家文化的精髓,也隨著大時代的腳步,快速轉型與發展。2018「臺灣族群音樂紀實系列」,以「世代之聲」為題,看客家歌謠、泰雅族樂舞、布農族八部傳奇、排灣族歌謠古調,不僅再現土地與人的文化記憶,也蘊涵著傳承深意。


<音樂會>
◆2018/10/19(五)19:30/俠情山水.客家頌
本音樂會由沈錦堂的門生們組成選曲委員會,選擇沈老師的代表作品演出,節目涵蓋客家藝術歌曲〈秋思〉、〈露水〉、交響詩《客家頌》,以及沈錦堂生平唯一歌劇作品《魚腸劍》。音樂會以傳統的奏鳴曲式作為架構,並融入客家山歌之素材,透過曲調線條的編織,呈現出對客家生活的懷思之情;《魚腸劍》則將時空背景移至春秋戰國時代,描繪專諸刺王僚的歷史故事。

◆2018/10/20(六)19:30/八音世代.客家有囍
節目以客家八音為主軸,帶來精彩熱鬧的客家音樂。上半場《八音世代》,由桃園和成八音團演出,曲目涵蓋客家八音最主要的演奏型態,包含大吹場樂、小吹場樂、弦索樂、串子(絲竹)等四項,以不同的編制型態做精彩的呈現,演出人員為藝師謝旺龍先生以及袁氏家族成員,為五代團員同臺演出,具世代之聲的傳承意涵;下半場《客家有囍》,由美濃客家八音團演出,帶來客家傳統婚禮時之祭典與音樂,呈現結婚歡樂氛圍,請大家來「看」客家八音,包含客家拜天公的場景,以及八音與祭典配合演奏之過程-客家男子結婚前一天要準備牲禮祭品去敬神、敬外祖,晚上還要結壇拜天公並向祖先行三獻禮,這些祭典都會請八音團現場演奏,結婚當晚八音團則演奏各種喜慶八音音樂,也有現場演唱客家歌謠,由此可見客家八音與客家人生命禮俗密不可分。

◆2018/26(五)19:30/織.泰雅族樂舞
過去泰雅族沒有文字,千百年來,泰雅族的歷史都是通過「Lmuhuw(穿、引)」口傳心授流傳於世。「Lmuhuw(穿、引)」藉由口說及說唱的表現方式,記憶族群起源與部落遷徙、家族或氏族系譜、民間傳說、生命禮俗吟詠、古謠與生活傳唱等,傳遞信息並見證歷史,傳承族群歷史記憶。節目以傳統文化為底蘊,突破現有框架編創出全新的肢體語彙,融合現代技術,創作出更豐富的視覺與聽覺感受。

◆2018/10/27(六)19:30/布農族明德之聲.八部傳奇
本次音樂會帶來布農族傳統歌謠,區分為祭儀歌曲、生活歌謠與童謠歌謠來展現。過去祭儀歌曲(農事祭祀、狩獵祭祀、生命禮俗祭祀等)是不能隨便演唱的,因基督教傳入部落後,已沒有祭祀活動,也使得禁忌減少;雖然布農族人對歌樂偏好大過於對樂器的鍾愛,但也有傳統樂器如:口簧琴、杵音、弓琴、四弦琴等,在本次音樂會中演奏。

◆2018/11/04(日)19:30/大湖浪起.山歌樂搖滾
「禾埕」為昔日客家人農忙之餘情感聯繫之所,本音樂會以孕育客族歌與謠的「禾埕」為情境,重現往日客家傳統歌謠與日常生活緊密連結之樣貌。大湖籍客家青年所組成的「東東樂團」,以不同風格,詮釋客家音樂大師涂敏恆、吳盛智先生之經典歌曲,音樂會最後由致力於傳統音樂元素與現代流行音樂交融的「打幫你樂團」,帶來精彩表演。

◆2018/12/22(六)19:30/石板屋下的葬禮
排灣族充滿生命意義的傳統石板屋葬禮,在這裡結合奇幻、精緻的視聽效果,並融合口述、吟唱、儀式性的獨特敘事方式,將部落山林湖水間的古老傳說和古調等文化,帶入現代的劇場中。一則以巫靈般歌聲編織的現代寓言、一個關於祖靈的傳說、一支驍勇善戰的隱形部隊,以及一位即將離開的長者,在本次的米靈岸音樂劇裡,以一首首的歌謠古調串連在一起,再現土地與族人的文化記憶。


<講座>
地點:臺灣音樂館2樓(臺北市士林區文林路751號)
聯絡:02-88669716,石小姐

◆「大湖浪起.山歌樂搖滾」、「俠情山水.客家頌」
日期:2018/10/06(六)14:30
主講:賴仁政、李政蔚

◆八音世代.客家有囍
日期:2018/10/07(日)14:30
主講:范揚坤、謝宜文

◆「織.泰雅族樂舞」、「布農族明德之聲.八部傳奇」
日期:2018/10/13(六)14:30
主講:鄭光博、王國慶


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心、臺灣音樂館
聯絡資訊: 臺灣音樂館,TEL:02-88669716
附件:
訊息標題: 【講座】「聽見莫札特I」古典音樂沙龍講座
時間: 2012/9/10- 2012/11/12
內容簡介:
不只是悅耳好聽的莫札特,誰沒聽過呢?他絕對是古典音樂作曲家中名氣最響亮,也最受歡迎的一位。年少時四處旅行、受邀演出,大家熟悉、喜愛的,常常是他隨手寫下而永恆傳世的經典名作。

莫札特的音樂明亮乾淨,單純而美好,讓莫札特和同時代音樂家區別開來的音樂核心,是在他手中大幅擴張豐厚的鋼琴樂曲,以及他縈繞在心的歌劇。

「聽見莫札特I」古典音樂沙龍講座(NTT CLASSICAL MUSIC LECTURES-Wolfgang Amadeus Mozart),透過經典不朽鋼琴曲、交響曲以及歌劇《唐.喬望尼》和《魔笛》等曲目,邀請大家重新認識莫札特。透過他最成熟也最有特色,除了他就不可能有別人寫得出來的關鍵作品,聽見那顆細緻而曲折的靈魂,瞭解他在古典音樂史上獨一無二的影響力。


<講座>
時間:2018/09/10-11/12,周一19:30

日期/講題/主講:
◆09/10/第一堂:什麼是「莫札特之音」?- D 大調雙鋼琴奏鳴曲,作品 448/主講:楊照;鋼琴:江恬儀、江詩儀
◆09/17/第二堂:為什麼莫札特那麼好聽?- C 小調第 24 號鋼琴協奏曲,作品 491,第一樂章/主講:楊照;鋼琴:江恬儀、江詩儀(本場以雙鋼琴版本演出)
◆10/22/第三堂:天才背後的汗水與血淚-第 41 號 C 大調交響曲,作品 551/主講:楊照(本場以影音導聆)
◆10/29/第四堂:音樂交織而成的戲劇性-歌劇《唐.喬望尼》,作品 527/主講:楊照(本場以影音導聆)
◆11/05/第五堂:音樂中的天真與世故-歌劇《魔笛》,作品 620/主講:楊照(本場以影音導聆)
◆11/12/第六堂:永遠的莫札特-蕭邦:〈讓我們手牽手共舞〉主題變奏曲,作品 2,選自莫札特歌劇《唐.喬望尼》為鋼琴與交響樂團/主講:楊照;鋼琴:江恬儀(本場以鋼琴獨奏版本演出)


地點: 臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路2段101號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家歌劇院
附件:
訊息標題: 【舞蹈】《巴黎德州 Paris, Texas》終能重拾幸福嗎?
時間: 2018/11/23- 2018/11/24
內容簡介:
醞釀五年,繼《蒼穹下》之後,第 20 屆國家文藝獎、第 9 屆台新藝術首獎得主姚淑芬重啟旅途,以德國導演文.溫德斯(Ernst Wilhelm Wenders),公路電影經典作《巴黎德州》為文本,打造全新舞蹈劇場,並力邀 2017 台北電影節最佳導演呂柏勳,跨界演出 2018《巴黎德州 Paris, Texas》。

荒蕪的沙漠中,戴著紅帽的沈默者獨自流浪;傲鷹掠過大漠,無邊際的天地中,歲月早已戛然而止;舞者與影像虛實交疊,構成城市人情的疏密網絡,交織追求幸福的心念轉折。無法面對自己的沉默者,最終能重拾幸福嗎?為了愛,你選擇留下,還是離開?


<《巴黎德州 Paris, Texas》小檔案>
本片榮獲 1984 年坎城影展金棕櫚大獎,堪稱影史完美公路電影之一,對人性疏離、孤獨有深刻描繪,也是親炙導演文.溫德斯風格的必看經典,記錄失憶的神秘男子崔維斯,迷失在渺無人煙的沙漠中,踏上尋覓妻兒和自身記憶的旅途。


地點: 水源劇場(台北市羅斯福路四段92號10樓)
主辦單位: 世紀當代舞團(Century Contemporary Dance Company)
聯絡資訊: TEL:02-23111797
附件:
訊息標題: 【戲劇】2018 國際劇場藝術節「生存遊戲」迎戰生存挑戰!
時間: 2018/10/5- 2018/12/1
內容簡介:
理想、正義、謀略、智慧、意志、野心……什麼是一個好的領導者必備的人格特質?
什麼樣的領袖又會將一個國家帶向毀滅?在英雄無用的年代,沒有人會出手拯救;在充滿惡意的世界,更需要更積極的戰鬥……勇氣是標準裝備,冒險則是玩家攻略,而安全感是陷阱題,未知卻是終極關卡。藝術,是瞄準現實的武器,就人生的戰鬥位置,It’s time to fight!

人生滋味百百種,而劇場更是映照現實、帶領觀眾預見未來的場域!兩年一度,向來以前衛當代、具開創性及實驗性作品為主,邁入第九屆的國際劇場藝術節,今年以「生存遊戲」(Battle for Life )為題,從負能量找到生存勇氣,將生命喻為遊戲,其中經歷的苦難與難題則是攸關生存的關鍵,因此分別以十檔節目、十種方式切入,提出對人生不同階段,不同面向的生命探問,探討政治與權力、歷史與個人生命、衰老與死亡等議題。

今年有來自希臘、比利時、法國、荷蘭、日本的創作,也有台灣本土團隊的作品,除了有歐美聲勢最強金獎導演伊沃・凡・霍夫(Ivo van Hove)作品站台,更透過國內外精彩節目,帶你迎戰生命未知冒險;眾所矚目的比利時偷窺者舞團(Peeping Tom),是當代跨界表演藝術風潮中最具風格的團體,這次帶來「家庭三部曲」第一部作品《父親(Vader)》。偷窺者舞團以超真實手法呈現日常生活,這次將場景設定於養老院,以扭曲肢體顛覆「父親」既有形象。由舞台上逐漸消亡的老者,衍生出一連串奇異幻想,最終導向充滿惡夢及慾望的世界。

希臘大導狄奧多羅斯・特爾左布勒斯(Theodoros Terzopoulos)與兩廳院,以獨創的肢體聲音能量表演系統,演出西班牙劇作家羅卡(Federico García Lorca)劇本《葉瑪(Yerma)》,訴說女性共有的困境,這也是繼上次讓台灣觀眾驚艷的《酒神女信徒》後,再度與蔡佾玲與林子恆等數十名演員合作,此外還有佛朗明哥舞蹈家林耕、十鼓擊樂團與吉他手 Sergio Muñoz 一同參與。

享譽全球的導演伊沃・凡・霍夫(Ivo van Hove)與荷蘭阿姆斯特丹劇團,將莎翁三齣歷史劇:《亨利五世》、《亨利六世》、《理查三世》,改編為《戰爭之王(Kings of War)》,於2016年美國大選前夕演出,他透過簡潔明快的節奏,敘述複雜的歷史脈絡,刻劃動盪時局下人性的矛盾與弱點,以及英雄人物內心的脆弱與無懼,對照近年世界強人政權崛起,是國際政治局勢的最佳演繹,藝術家洞察先機的敏銳度不言而喻。

這次兩廳院駐館藝術家梁允睿原創的《瑪莉皇后的禮服》音樂劇,是以日本慰安婦「橫濱瑪莉」為靈感,用音樂劇的形式,交織真假虛實的對話,一窺老年瑪莉對生命的憧憬與失落。雖然慰安婦主題非常沉重,但希望這個黑暗主題,能以充滿聲光效果的方式呈現,讓年輕人以可接受的音樂劇形式,記取戰爭這個慘痛的經驗。

其他概念出奇、令人驚豔的節目,如擺脫國族框架、修補歷史的傷痕的節目,有馬來西亞導演區秀詒與台灣柳春春劇社合作的《南洋情報交換所》(The Nanyang Intelligence Bureau),希望透過「身體」與「聲音」,探索亞洲歷史的流轉與變異;《海的孩子們》(Children of the Ocean),是鄭義信首部非語言劇場(Non-Verbal Performance)作品,以沖繩為背景,搭配舞蹈、默劇與日本東北津輕三味線,從三位少年的冒險遊戲,帶出無情戰爭下的無奈命運,然而人的現在是從過去累積而來,如果被歷史的傷痛緊緊圈住,充滿希望的未來該如何展開?

馮勃棣編劇的《神農氏》(God Knows),以神農為主觀視角,深入刻畫當代藥物濫用現況,挖掘人們逃逸現實、擁抱虛擬的心理狀態;法國導演吉賽兒.韋安(Gisèle Vienne)創作《腹語師的瘋狂集會》(The Ventriloquists Convention),藉由人與偶相依相存的關係,以及如同樂曲般交織的多聲腹調,暴露精心偽裝的內心孤獨,引領觀眾走入他們真實的心理迷宮。

阮劇團與導演李銘宸合作《再約》(Later),用黑色幽默包裹,快節奏的高密度敘事,充滿戲謔又俗濫的語言,諧仿電視通俗劇的情節,不只反應社群媒體氾濫的社會現象,更捕捉人與人之間,疏離又脆弱的人際關係;由台灣與法國共製的沉浸式聲音劇場,詮釋法國戈爾德思(Bernard-Marie Koltès)劇作《在棉花田的孤寂》(In The Solitude of Cotton Fields),以哲學性思考,從商場上的買賣攻防看穿人類欲望的本質……

今年的國際劇場藝術節,呈現各種不同的生存境遇,反映現代社會的各種處境,希望在這些看似沉重的人生負擔中,以輕鬆的心情,進來劇場遊戲一場,走出劇場大門後,繼續回到人生的戰鬥位置,正面迎戰一切生存挑戰。


<表演>
◆2018/10/05-07/柳春春劇社 X 區秀詒《南洋情報交換所》
◆2018/10/05-07/偷窺者舞團《父親》
◆2018/10/12-14/馮勃棣 XBaboo《神農氏》
◆2018/10/12-14/阮劇團 X 李銘宸《再約》
◆2018/10/18-21/《腹語師的瘋狂集會》
◆2018/11/02-04/狄奧多羅斯.特爾左布勒斯《葉瑪》
◆2018/11/02-04/梁允睿 X 紅潮劇集《瑪莉皇后的禮服》
◆2018/11/16-18/鄭義信《海的孩子們》
◆2018/11/22-25/羅蘭.奧澤 X 徐堰鈴 X 王安琪《在棉花田的孤寂》
◆2018/11/29-12/01/阿姆斯特丹劇團《戰爭之王》



地點: 國家戲劇院、國家戲劇院實驗劇場(臺北市中山南路21-1號)
相關網址: http://edm.npac-ntch.org/2018edm/2018ITF/main/utf8...
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【展覽】野根莖- 2018 台灣美術雙年展
時間: 2018/9/22- 2019/2/10
內容簡介:
「台灣美術雙年展」今年邁入第六屆,2008年第一屆以「家」為主題策展,第二至四屆則以「台灣報到」為題,以兩年為單位觀察臺灣當代藝術的現況與發展,並總結兩年間藝術生態發展面向;第五屆為突顯臺灣當代藝術特質,策展人以主題策劃進行靈活與聚焦的思考;今年第六屆延續第五屆的雙策展人機制,進行多重研究、實驗與跨域合作的策展型態。

2018台灣美術雙年展,以「野根莖」為本屆命題,企圖探索臺灣當代藝術的組織方式,其根系生於何處?其「集群」之莖伸向何方?探討藝術是否存在一種「既非由上而下,亦非由下而上,野草生自中間隙縫」的蔓生方式。何謂「野根莖」?野根莖是在自然、文化與社群的生發與經驗過程中間,迸發於空隙間的遊戲與表達張力,以藝術家的藝術計畫為根莖,藉由他們的創造延伸出野土地、野身體、野影像、野部落等根莖系,試圖呈現一截然不同的當代藝術地誌想像。

相較歷屆台雙展,本屆以藝術家的創作計畫為主軸,強調進行大規模的現地製作,今年邀請31位(組)藝術家參展,探討臺灣藝術家如何面對全球化,找尋連結創作與土地倫理、時空環境的鏈結,為本屆台雙展帶來不同的觀點與視野。展覽以視覺藝術、電影、劇場、生活聚落、講座、工作坊等多種展演方式呈現,以事件發動與跨領域嘗試,呈現「野根莖」有機蔓生的場域精神。

「野山海」勾勒自然史與原住民創傷場域,透過吉丁蟲計畫、20世紀初大豹社踏查、21世紀初期都蘭意識部落、東海岸踏查和海洋意識,呈現以自然環境史為基礎的當代藝術場景;「野史野影」則以60年代《劇場》雜誌(1965-1966),與圍繞這本同人雜誌的人際社群形成的內在精神圖誌為探討的節點,連結關於影像、內在精神、田野途徑的關係繪製。

「野身體」以1987年圃解嚴後發生的「拾月一群年輕劇場工作者在荒廢場址,自發開展關於身體、蒙太奇觀念、政治隱喻等在野行動為起點,連結90年代後在傳統民藝、小劇場、地下音樂場景等不分畛域的實踐;「野星叢」以物質陳列和連結形成的理念為方法,作品內部異質的元素連結成如星宿,反射著個體與宇宙間超距聯繫;「野家屋」以家為單位,向內呈現個人瘋狂的精神質地,向外探索搖搖欲墜的主體認同,與歇斯底里的未來想像。


<策展論壇>
日期:2018/9/29(六)
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:04-23723552#344(陳小姐)
內容:
本次策展論壇,由策展團隊龔卓軍、周郁齡、王品驊與陳宣誠,共同分享與探討本屆台灣美術雙年展的策展理念與精神;同時邀請國立臺北藝術大學博物館研究所廖仁義老師、國立成功大學歷史系蕭瓊瑞老師、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所孫松榮老師,針對雙年展相關議題進行討論與對話。


<藝術家座談會>
日期:2018/9/30(日)
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:04-23723552#353(莊小姐)、#344(陳小姐)
內容:
本次藝術家座談會由藝術家進行創作理念分享,並以圓桌會議的形式,與策展團隊進行交流與對話。


<講座>
主題:Kacalisiyan 斜坡上的民族:撒古流.野根莖
主講:撒古流(藝術家)
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:04-23723552#337(沙小姐)

日期/講題
◆2018/9/02(日)10:00/燒墾:燒墾文化的生態種植觀
◆2018/9/09(日)10:00/森林:即藥即垃圾的森林生態觀
◆2018/9/16(日)10:00/生命:多手工藝與生命祭儀觀
◆2018/9/23(日)10:00/建築:大地的彩衣建築觀


地點: 國立臺灣美術館(台中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552,artnet@art.ntmofa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【音樂】2018 新點子樂展「音樂與科技」邁向未知理念!
時間: 2018/9/22- 2018/9/30
內容簡介:
2018 新點子樂展(2018 Innovation series Music),以 From Human to Machine 的狂想,及「音樂與科技」為主題,向未知的理念出發!今年樂展就以《競技 XYZ》、《變數遊樂園》與《無人音樂會》,帶領聽眾看見音樂的光……


<演出>
時間/表演/地點
◆2018/9/22/《競技 XYZ》(The Battle of XYZ)/演奏廳
首場以「競技」揭開序幕,來自法比義天團的三位獨奏名家,各以木管、銅管、擊樂等領域之超艱難曲目輪番上陣,是一場挑戰技巧極限的音樂擂台賽!小號獨奏家 Clément Saunier(克萊蒙.梭尼耶)來自巴黎愛樂廳天團 Eic,擊樂家 Tom de Cock(湯姆.寇柯)來自比利時天團 Ictus,還有歐洲樂壇最炙手可熱的長笛家 Matteo Cesari(馬提歐.賽撒利),三位兼具如怪獸般的瘋狂技巧與細膩詮釋,帶來「從未在台灣演出過」的,艱難炫技卻又深具人文思維的歐洲經典曲目!他們也與國內優秀的青年音樂家合作,一同詮釋臺灣作曲家的全新創作!


◆2018/9/23/《變數遊樂園》(Playground of Parameters)/演奏廳
日常生活中最親密的夥伴智慧手機,搖身變成多重感應的「智慧樂器」,與你一同演奏,那會是怎樣的感覺?《變數遊樂園》即是「人與機器共奏」的狂想!引進法國里昂 Grame「智慧手機樂團」技術,透過機身所受外力的角度、速度等變數,產生不同節奏、音高、音色變化,與現場擊樂器、自製樂器一同發聲!全場曲目皆為台灣首演,台、比、法擊樂名家較勁,更加上烏茲別克音樂劇場大師 Artyom Kim 帶領30位臺灣少年擊樂家們,在暑期一週的「共創工作坊」中完成長達 30 分鐘的全新創作!讓這些少年音樂家的想像力,如同雲霄飛車般翱翔!


◆2018/9/29-30/《無人音樂會》(Concert of Machines)/國家戲劇院實驗劇場
什麼是「無人音樂會」?沒有人怎麼演奏音樂?如果,是「機器」來演奏?如果,是聲音帶你旅行到 1,500 年歷史的土耳其聖索菲亞大教堂?或是,從未去過的苗栗功維敘隧道?「無人音樂會」是 2018 新點子樂展的終點站,也是 From Human to Machine 狂想的答案。位於全球高科技聚集的矽谷,致力於研發音樂科技的史丹佛聲學中心(CCRMA),此次和臺灣劇場與音樂團隊合作,以 4 階圈共 32 顆揚聲器打造 3D 放射狀球型「沉浸式聲場」,帶領觀眾進入聲歷其境的體驗!火車聲啟動了旅程,沿途聽見機器在說話,植物氣息引發了聲響,音符如雨下,3D 列印機在唱歌,漫步到隧道洞口,看見光……


地點: 演奏廳、國家戲劇院實驗劇場(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-33939888
附件:
訊息標題: 【舞蹈】在北城市計畫系列-中途旅者(Midway)
時間: 2018/8/31- 2018/9/5
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/8/31-9/02/松山文創園區LAB創意實驗室(台北市光復南路133號東向製菸工廠2樓)
◆2018/9/15/板橋435藝文特區枋橋大劇院(新北市板橋區中正路435號)

每人是都只是孤單的個體,也許來到這世界上只不過是生命體未完了的課題,在那個死亡後的未知只是短暫的歇息,生命的輪迴將永續不斷。我們說的開始,往往是結束,宣布結束,也宣佈了另一個開始,終點,是我們出發的起點。

賴翠霜舞創劇場規劃長達兩年計畫,以「旅」作為出發的主題,探討人對於居所的目的與定位,此外也藉此探討人心裡層面對安定、歸屬、暫時、輪迴的種種問題。2018年發表在北城市計畫系列-中途旅者(Midway),而2019年則是在南城市計畫系列-《異鄉人》。

你住的城市不一定是自己的出生地或是故鄉,在他鄉變成故鄉時的過程裡是否交雜著悲喜離合的情節,人不管是為了哪一種目地而遷徙,心中永遠在找尋一種屬於自己的安定感,不斷遷徙的人是因不安於現狀而漂泊,如同吉普賽人用一輩子在尋找落定的方式,每次的暫時又準備下一次的出發,歇息只是中途沒有終點。

家的定義究竟是一種心靈層次的滿足還是外在膚淺的慾望,人的一生就如階段性的旅程,不斷的循環。「人在哪,家就在哪」,是一種灑脫又像似薄公英的漂泊,但「家」在那裡,卻哪裡也不像。


地點: 松山文創園區LAB創意實驗室、板橋435藝文特區枋橋大劇院
主辦單位: 賴翠霜舞創劇場
協辦單位: 松山文創園區LAB、板橋435藝文特區
附件:
訊息標題: 【戲劇】2018「看家戲劇展」經典重現看門道!
時間: 2018/6/8- 2018/9/23
內容簡介:
看家戲,又稱帶家戲,是早期劇團膾炙人口的劇目。臺灣各地散落許多經典劇目,這些戲碼的劇情往往貼近民心,演員精湛的技藝,更讓人久久難以忘懷,隨著時代環境與娛樂條件的改變,這些戲碼變成忠實戲迷口耳相傳,老藝人不斷回放的記憶軌跡,也成為代代相傳,卻難以一睹的看家戲。

為鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣,進行經典老戲之保存工作,透過「以老藝師為師」的概念,傳授「戲肉」精髓,結合當代編、導、曲創作群,結合當代觀點,「看家戲劇展」將經典戲齣重現於世人眼前,品出老戲新滋味。

今年甄選推出 7 團,歌仔戲與布袋戲二大劇種的看家好戲接力演出。這些傳統劇目包含外臺時期到 50、60 年代的內臺歌仔戲、廣播歌仔戲、電視歌仔戲,猶如歌仔戲的演進史,而布袋戲則演繹特有的古冊戲、劍俠戲及金光戲的戲路風格。


<臺灣戲曲中心小表演廳>
◆臺北木偶劇團《南遊記》/2018/6/8-9
本劇源自明代小說《南遊記》,記敘孝子華光救母吉芝陀聖母的故事。妙吉祥童子經歷三次轉世,本次以第三次投胎為主,描述徵州府蕭家莊蕭永富夫妻結髮,未生育男女,遂與其妻范氏,前往觀音禪林院求嗣,祈求觀音送子,後生下一男一女,是為蕭一郎與蕭瓊娘。蕭母原身為吉芝陀母聖母,為報蕭父恩情而假冒蕭母范氏。龍瑞和尚得知後,化身小沙彌至蕭府化緣,乘機將吉芝陀抓至酆都。蕭吉祥為尋找母親至普淨寺,踏上尋母之路。

◆明興閣掌中劇團《今古風雲傳-白帆智破惡魔巢》/2018/6/16-17
從古至今,武林之爭不斷,風雲四起,八大門派:東南神洲派、人間地獄造化城、白骨巢、天劍門、神刀會、神鷹堡、正氣門、空虛教等,各據一方。魔教-人間地獄造化成,白骨巢等教派,不擇手段欲稱霸天下,導致武林不得安寧,此時出現一盞明燈,東南神州教主白帆,武功高強,忠義、仁慈又謙虛,為維護正義,置個人生死於度外,許多正義之士由衷敬佩他,但欲稱霸天下的魔教卻視其如眼中釘,慫恿白帆摯友之子刀郎向白帆尋父仇,最終邪不勝正,被白帆與東南教派除滅。然而這武林的恩怨情仇,至此只是暫告一段落,從古至今到未來,永不停止。

◆李靜芳歌仔戲團《魂斷長城孟姜女》/2018/6/23-24
秦始皇為修築長城大肆徵召民伕,萬杞良為躲避徵召逃離家鄉,逃亡中誤入孟姜女家中後花園,驚擾正在後花園賞花的孟姜女,兩人一見傾心,在孟父的應允下互訂終身。不料在新婚當夜,萬杞良卻被闖入的將軍抓走,孟姜女思念夫君,趕製冬衣完成後,決意往長城尋找萬杞良……

◆淑芬歌劇團《鑽石夜叉之落花盈淚》/2018/6/30-7/1
江文魁因「孝」被逼讓愛,許愛珠因「愛」堅決死守江文魁;劉大船因「情」不折手段,王春花因「義」鑄下錯事……本劇編修自日光歌劇團內臺時期,名編劇陳守敬編撰《鑽石夜叉》的前四本戲,讓新舊戲迷重溫經典大戲。江文魁與許愛珠一見鍾情訂下婚約,無奈命運作弄,愛珠因未來婆婆王春花中計失身於劉大船,慘遭劉煙銅陷害身陷牢獄之災,雖幸遇風光回鄉的文魁解救,然而文魁同時帶回的貞節牌匾,將會掀起何種波瀾?


<臺灣戲曲中心大表演廳>
◆薪傳歌仔戲劇團《斬經堂》/2018/6/9-10
西漢末年,漢朝忠臣吳英被殺,死前遺囑要後代報仇復國。王莽外戚干政篡漢後,欲收買吳漢,訛稱吳英為先帝所殺,並把女兒蘭英許配給吳漢,同一時間劉秀在南陽招兵買馬,想要光復漢家江山。吳漢身為潼關守將、王莽女婿向母親稟報他抓了劉秀的消息,卻被母親告知王莽實為殺父仇人,多年忍辱負重,只待報仇良機,母親要吳漢放了劉秀並殺四員大將,但最難啟齒的是要他殺了妻子蘭英。吳漢到經堂,從遲疑到步步進逼,蘭英自驚懼、求情到看破萬事皆休取刀自裁,這時吳母也趕回家中,眼見自己的兒媳已經走了,她也選擇自盡。吳漢經此慘事,激起鬥志,拚命上陣殺敵,討伐王莽,終於平定天下

◆明華園黃字戲劇團《酒醉賣江山》/2018/6/23-24
歷史上殘暴的君王很多,但出賣國土的君王卻絕對是少數。石敬瑭,一個 47 歲的大叔,叫一個 37 歲的年輕人耶律德光是「爹」,這種思維只官場政治有,不但叫得出口,還寫得出字。讓人發現一個小丑為了奪取權力,什麼不可思議的勾當,都可以發生,包括出賣靈魂與分裂國土,而這樣的人物,也引發出一段段令人不可思議、荒唐與令人反思的情節發展……

◆許亞芬歌子戲劇坊《新再生緣》/2018/9/22-23
大學士孟士元有女孟麗君,才貌雙美,因奪袍約親,許配雲南都督皇甫敬之子少華。國丈劉捷之子奎璧欲娶麗君不成,父子聯手構陷皇甫家,麗君男裝潛逃避婚;後更名酈明堂應考,連中三元,官拜侍讀丞相。皇帝元成宗,文治武功雙全,「游上林」、「脫靴驗身」……這個不是草包的蒙古天子和孟麗君會如何曖昧,如何傳情?孟麗君面對允文允武又多情的蒙古天子,微妙少女心又將如何?



地點: 臺灣戲曲中心(台北市士林區文林路751號.)
主辦單位: 臺灣戲曲中心
附件:
訊息標題: 【戲劇】《小兒子》陪父親變老
時間: 2018/9/7- 2018/12/23
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/09/07-09/臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市松山區八德路3段25號)
◆2018/10/27-28/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)
◆2018/11/10/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2018/12/22-23/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

你願不願意在我最脆弱、最不值得被愛的時候愛我?在長輩老得無法自理時,我們也能像他們從小呵護我們成長的方式,對待他們嗎?一個逐漸失智的小說家,唯一記得的是自己曾經寫下的文字,本劇改編自華文界重量級作家駱以軍《小兒子》散文集。

一個小說家藉由書寫,記錄他與小兒子之間的成長故事,多年後,他開始慢慢失智
唯一記得的是自己曾寫下的文字……在外打拼多年的小兒子,被迫重新學習和父親相處,透過憶述書中的往事,來延緩父親記憶流失的速度,卻也為自己上了一堂珍貴的生命課程。


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、新竹縣政府文化局演藝廳、臺南文化中心演藝廳、臺中國家歌劇院大劇院
主辦單位: 故事工廠
聯絡資訊: TEL:02-29115600
附件:
訊息標題: 【音樂劇】綠光劇團《再會吧北投》不得不的選擇
時間: 2018/7/21- 2018/9/8
內容簡介:
日期/地點:
◆7/21-29/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
◆8/10-11/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆9/07-08/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路67號)

民國56年,兩位女郎陪著一位美國大兵共浴的照片,登上美國時代雜誌。那是北投溫泉酒家林立,情色文化的興盛年代。
  
其中的「別有天溫泉旅館」,近20年前在王清水的資助下,由陳愛嬌頂下經營,這是愛嬌一生青春的心血,也是旅館員工生活的依靠。年輕時因自殺而無法生育的愛嬌,15年前買來養女純純,盼望母女相伴,一圓天倫親情夢。

然而恩人王清水,因投資建廠資金出現問題,唯一可以幫助王清水的金主,卻覬覦著純純正值青春的美貌,愛嬌為了報恩,不得不含淚拜託純純下海接客,甚至將「別有天」抵押給銀行貸款。
  
面對事業的危機,親情的崩解,愛情的考驗以及員工的生存,愛嬌只能全力扛起。被命運的無奈,逼出人生的堅韌,原先看似不得不的選擇,最終也有意外的璀璨……



地點: 國家戲劇院、中國家歌劇院大劇院、高雄市文化中心至德堂
主辦單位: 綠光劇團、國家表演藝術中心國家兩廳院(臺北場)
協辦單位: 紙風車文教基金會、臺中國家歌劇院(臺中場)
聯絡資訊: 綠光劇團,TEL:02-23956838,greenray@greenray.org.tw
附件:
訊息標題: 【電影】Viva!2018「酷兒影展」熱力展開
時間: 2018/8/24- 2018/9/16
內容簡介:
◆8/24-9/2/華山光點(台北市中正區八德路1段1號,TEL:02-23940622)
◆9/7-9/台中萬代福影城(台中市公園路38號,TEL:04-22265270)
◆9/8-9/9/台南真善美戲院(台南市中西區西門路2段120號,TEL:06-222 9768)
◆9/11-16/高雄市電影館(高雄市鹽埕區河西路10號,TEL:07-5511211)

「酷兒」(Queer)原意指「古怪、不正常的」,而「台灣國際酷兒影展」今年邁入第五屆,已成為亞洲具代表性的同志/酷兒影展,也是台灣唯一台北、台中、台南、高雄四地串連的影展,隨著網路的影響力越來越大,累積愛的力量越來越大,希望能打破一般社會大眾對於酷兒的傳統刻板印象。

金曲歌后徐佳瑩擔任本屆影展大使,希望「溫柔的革命力量」,能透過電影中的酷兒,再現突顯酷兒相關議題、建立對話平台。今年更以「Viva」為主題,希望呈現歷史上酷兒們的正面社會力量,展現酷兒們認真地生活,在各行各業的貢獻,以及對人類文明的啟發。期待消弭社會大眾與酷兒之間的鴻溝。

本屆影展呼應「Viva」精神,打開自己的眼界,感受彼此的生命故事,有愛融化一切,有愛戰勝一切,因此選片彰顯酷兒們活的精彩自在,同時也著重挖掘隱沒在歷史中具有影響力的多元性別者故事,以及具正面勵志和啟發性的故事影片。

系列活動免費參加,請先報名:https://old.accupass.com/org/detail/r/1508231845486460164810/1/0


<Queer Talk X 選片指南講座>
日期:9/22(五)19:30-21:30
地點:amba台北西門町意舍酒店5F聽吧(台北市武昌街二段77號,TEL:02-2375-5111)
主持:楊達敬(知名影評人 & 主持人)
與談:
學長級敢曝教主-但唐謨(知名影評人)
泰迪熊與你的日常對話-黃惠偵(知名導演)
酷兒影展元老大大-林杏鴻(2017 酷兒影展策展人)


<人氣經典場 X GagaOOLala>
◎amba 彩虹驕傲場
9/18(一)19:00/四對不同年齡層男同志愛情故事《月光下我和你》/amba 台北西門町意舍酒店5F聽吧(台北市武昌街2段77號,TEL:02-23755111)

◎露天放映場
地點:台北市電影主題公園(台北市康定路19號,TEL:02-23123717)
◆9/24(日)19:00/同志版校園 YA 喜劇《我的同志麻吉》
◆10/1(日)19:00/食物系動人家庭話題作《親子丼》


<酷影暖身操-城市講堂>
地點:台北市電影主題公園多功能展演廳(台北市康定路19號,TEL:02-23123717)

時間/主題/內容/與談:
◆9/30(六)14:00-16:00/異同搖勒搖 X 龐克搖滾音樂講堂/管你是直是彎,一起在殿堂級龐克搖滾神片的音樂中搖擺吧!/但唐謨(知名影評人)X 陳珊妮(全才音樂人)
◆10/10(二)14:00-16:00/我拍,我寫,同志情 X 在地酷兒創作講堂/影視、劇場、文學,一次讓你體驗台灣酷兒題材在三方領域的創作歷程)/周美玲(知名導演)X 簡莉穎(知名劇場工作者)X 陳克華(知名作家)
◆10/15(日)14:00-16:00/當我們劇在一起 X 挑戰性別表演講堂/「劇」在一起,暢聊酷兒角色在舞台世界的表演力大爆發!/鮑奕安(知名演員)X趙逸嵐(知名演員)X 高華麗(知名演員)


<影人高峰會-酷兒電影國際論壇>
本屆影展觀摩片《為愛何罪》導演、《玩壞男孩》導演、短片《鏡照人生》導演,分享自身初試啼聲之作的創作歷程 怎麼找資金?故事如何發想?新手創作者的指南大公開!

地點:台北市電影主題公園多功能展演廳(台北市康定路19號,TEL:02-23123717)

日期/主題/與談
◆10/21(六)14:00-16:00/新銳酷兒電影創作論壇/蒂媞.塔達恩基 Deepthi Tadanki(《為愛何罪》導演)、翁坡恩.基提伽瑪拉 Oompon Kitikamara(《玩壞男孩》導演)、曼努埃爾.梅西爾 Manuel M. Mercier(《鏡照人生》導演)
◆10/22(日)14:00-15:30/加拿大酷兒電影產業論壇/Robbie Hart(開幕片《舞尖革命》製片)


<亞太酷兒電影與文化論壇>
日期/地點:
10/23(一)/台北市電影主題公園多功能展演廳(台北市康定路19號,TEL:02-23123717)

時間/主題:
◆10:30-13:00/望向東亞與儒家文化:日本、韓國、中國、台灣、香港、新加坡
◆14:00-16:30/望向南亞與多種族多宗教文化:印度、斯里蘭卡、印尼、泰國、越南、緬甸、巴基斯坦、菲律賓
◆17:00-19:00/望向太平洋與原住民:澳洲、紐西蘭、夏威夷


地點: 華山光點、台中萬代福影城、台南真善美戲院、高雄市電影館
相關網址: https://www.tiqff.com/
主辦單位: 社團法人台灣國際影音與教育協會(Taiwan International Media and Education Association, TIMEA)
聯絡資訊: TEL:02-27019901
附件:
訊息標題: 【電影】真正有影-百年臺灣電影特展
時間: 2018/9/15- 2018/10/7
內容簡介:
1898年,臺灣史上留下首次放映電影的紀錄,迄今已有120年,「真正有影-百年臺灣電影特展」帶您用電影看臺灣!電影自19世紀末傳入臺灣以後,因其兼具教育與娛樂功能而受到重視,無論是統治者或有識之士,均將電影視為教育之利器,透過巡迴放映啟迪民智。

今年適逢臺灣史上首次電影放映120年,為彰顯電影與圖書館在社會教育中所扮演之角色,本次特展邀請民眾一同回顧百餘年來臺灣電影的脈絡。展覽播放《南進臺灣》、《梁山伯與祝英台》、《小城故事》、《薛平貴與王寶釧第一集》、《悲情城市》、《小畢的故事》、《海角七號》等7部臺灣經典電影,並安排兩場專題演講,也於每場次邀請學者專家導賞。


<講座>
地點:國立臺灣圖書館雙和藝廊4045教室
聯絡:02-29266888#5413(蔡小姐)
報名:請事先報名

日期/講題/主講:
◆2018/9/15(六)上午10時30分/那些年的臺灣電影-放映室裡的春天/杜慶(前臺灣電影製片廠總經理)
◆2018/9/29(六)上午10時/「薛平貴與王寶釧」的現代啟示錄/井迎瑞(國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所榮譽教授、國家電影資料館前館長)


<臺灣經典電影放映暨專家導賞>
地點:國立臺灣圖書館雙和藝廊4045教室
報名:請事先報名

日期/放映電影/專家導賞:
◆9/19(三)14時/南進臺灣/蔡錦堂教授(國立臺灣師範大學臺灣史研究所退休)
◆9/22(六)14時/梁山伯與祝英台/林芳玫教授(國立臺灣師範大學臺灣語文學系)
◆9/26(三)14時/小城故事/陳儒修教授(國立臺北藝術大學傳播學院)
◆9/29(六)14時/薛平貴與王寶釧第一集(客語版數位修復、巡迴放映場)/ 井迎瑞教授(國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所)、王明山教授(國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所)
◆10/3(三)14時/悲情城市/黃建業教授(國立政治大學戲劇學院)
◆10/6(六)9時30分/小畢的故事/李政亮教授(國立政治大學傳播學院)
◆10/6(六)14時/海角七號/李政亮教授(國立政治大學傳播學院)



地點: 國立臺灣圖書館雙和藝廊(新北市中和區中安街85號)
相關網址: https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=65292&ctNode=2...
主辦單位: 國立臺灣圖書館、高雄市電影館、新竹市影像博物館、大屯文化工作室
聯絡資訊: TEL:02-29266888
附件:
訊息標題: 【展覽】漆黑之晶.形飛色舞-易佑安 X 李基宏漆藝創作展
時間: 2018/9/15- 2018/11/18
內容簡介:
《道德經》41章:「大方無隅,大器晚成。大音希聲,大象無形。」是老子所提出的中國古代文學理論中的美學觀念,認為越是大的成就往往越穿透悠遠,越大的氣度往往越包容萬物,恰如歷史脈絡悠久的漆器工藝,雖製作過程耗時費工,但藉由其獨特的可繪、可雕、可鑲嵌等特性,除了展現漆藝自身之美外,更可結合異材質,創造其形色變化之趣味。

青年漆藝家易佑安及李基宏自,大學接觸漆藝起,一路走來孜孜矻矻,在這條少人行走的道路上不斷用心及投入,希望能有所突破創新,使傳統漆藝成為現在進行式的當代漆藝。「漆黑之晶.形飛色舞」展覽,以設計與漆藝相結合,營造出風格迥異的趣味,讓民眾了解臺灣當代漆藝與傳統漆藝作品之差異,並分享兩位青年漆藝家對漆藝熱愛的創作結晶。

漆藝家易佑安,擅長以擷取趣味美好的生活點滴,幻化成活潑奔放的曲線造型;李基宏則潛心探索漆與異媒材融合,創作出沉穩內斂的線性組合。本展以「漆黑之晶.形飛色舞」命名,巧妙的詮釋兩位風格迥異青年漆藝家之精彩創作,時而典雅時而趣味,在漆的沉穩內斂質地下賦予創意巧思,為當代漆藝創作注入一股新生命。


<真人博物館-工藝家駐館日>
時間:2018/09/22(六)
地點:臺北當代工藝設計分館3樓
內容:歡迎民眾當日到館參觀,有機會與兩位漆藝家交流互動


<真人博物館-漆藝點繪課>
時間:2018/10/14(日)10:00-12:00
地點:臺北當代工藝設計分館7樓
報名:https://goo.gl/v41r3D
講師:易佑安 X 李基宏

地點: 臺北當代工藝設計分館3樓(臺北市中正區南海路41號)
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心.臺北當代工藝設計分館
聯絡資訊: TEL:02-223887066
附件:
訊息標題: 【展覽】盤撋鄉土情-方樑生懷舊彩盤百圖特展
時間: 2018/8/10- 2018/12/14
內容簡介:
開幕:107/8/10(五)下午2時,文物大樓1樓簡報室

「盤撋」(puânn-nuá)是人佮人之間交際應酬的意思。「盤撋鄉土情-方樑生懷舊彩盤百圖特展」呈現方樑生先生創作懷舊彩盤100件。方樑生自學完成《盤撋鄉土情-懷舊彩盤百圖集》,忠實記錄他個人生活經驗,反映臺灣庶民近百年來的心靈意象。

該圖集創作的題材豐富多元,包括人生百態、舉凡臺灣歷史古蹟、傳統行業、宗教陣頭、早期文物、風俗民情……每個陶盤上的圖文集,均以具有臺灣母語教化功能的鄉土俚諺「七字仔」來詮釋紋飾和內容,使器物散發出鄉土味與趣味性,且具有社會歷史圖像價值。

「臺灣味」大師~方樑生,精於臺灣本土碗盤文物的研究與收藏,集結同好成立「臺灣懷舊文物聯誼會」推動辦理一系列臺灣碗盤文物展覽,出版《臺灣之砌》、《臺灣之看款》等,本展藉方樑生創作的彩盤展覽,及「七字仔」的吟詠,讓民眾了解先民生活之智慧,認識鄉土民俗風情以及臺灣母語的豐富。


地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投市中興新村光明一路254號)
主辦單位: 國史館臺灣文獻館、財團法人大牛兒童城文化推廣基金會、臺灣懷舊文物聯誼會
聯絡資訊: TEL:049-2316881
附件:
訊息標題: 【展覽】裸:泰德美術館典藏大展
時間: 2018/7/14- 2018/10/28
內容簡介:
看什麼裸體?為何藝術創作中有這麼多裸體?古典、神話、歷史的裸體,和當代的身體又有什麼不同?現代藝術中的身體又隱藏什麼秘密?畢卡索、馬諦斯、雷諾瓦,直至大衛.霍克尼、露易絲.布爾喬亞、莎拉.盧卡斯;從19世紀橫跨至21世紀,在這些藝術家成為藝術家之前,絕對都曾將「裸體」納入創作當中,這是在大師成為大師之前必經的路。

倫敦泰德美術館,是現代藝術大師和繼起新秀大展身手的舞台,本次「裸:泰德美術館典藏大展」,以西洋藝術史經典的「裸」為主題,展出泰德美術館典藏之油畫、雕塑、攝影與紙上作品等逾120件經典名作,回顧18世紀末至今,裸體如何居藝術創作軸心,並且持續不斷受到藝術家、評論家與觀者的挑戰與重新演繹,從歷史神話的裸體到現代主義形式實驗,再演進成為當代政治行動與身分認同之表述場域。

展覽分為:歷史之身、私密之身、現代之身、現實與超現實之身、情愛之身、血肉之身、政治之身及脆弱之身等區,展出眾多世界知名的藝術家,如:羅丹、雷諾瓦、竇加、馬諦斯、畢卡索、皮耶.波納爾、亨利.摩爾、法蘭西斯.培根、德.庫寧等之外,其中多位享有盛譽的藝術家更是首次於臺灣展出,如:如盧西安.佛洛伊德、大衛.霍克尼、露易絲.布爾喬、翠西.艾敏等。


<教師研習>
日期:2018/7/8(日)上午9:40-下午5:20
地點:高美館地下樓演講廳
內容:
「身體」一直都是藝術家創作與學習的課題,本研習以「裸:泰德美術館典藏大展」展出作品為主軸,邀請專家學者從身體在藝術、文化、情感等不同課題的探討,以及藝術家對身體的描繪、詮釋與展現。


<素描工坊>
日期:
◆凝工坊:2018/7/21、2018/8/11、2018/9/29、2018/10/13、2018/10/20
◆動工坊:2018/8/18
時間:週六下午2:30-5:00
地點:高美館美術資源教室
報名:07-5550331#262,請先預約報名
內容:
全裸模特兒素描課程,邀請知名藝術家洪根深等教學,透過藝術家銳利與獨特的眼帶領您深入觀察人體,與結構、線條共舞!


<版畫體驗工坊>
日期:2018/7/17起週二至週六上午場10:20與下午場2:30
地點:高美館美術資源教室
報名:07-5550331#262,請先預約報名


<月昇.樂昇 X 泰德-小周末音樂會>
時間:星期五19:30(19:00開放入場)
地點:高美館1樓雕塑大廳
日期/表演:
◆2018/08/3/弦風室內樂集.弦樂四重奏
◆2018/09/7/蘇顯達小提琴獨奏會
◆2018/10/5/新古典室內樂團.鋼琴五重奏


<講座>
時間:週六或週日下午2:00-4:00
地點:高美館地下樓演講廳

日期/主題/主講
◆2018/07/14/裸露與裸體:重新定位藝術家的模特兒/艾瑪.錢伯斯(Emma Chambers,泰德美術館英國現代藝術策展人)
◆2018/07/22/建築中的身體/曾成德(交通大學建築研究所教授兼任人文社會學院院長)
◆2018/07/29/茶、文化與身體的相會/余舜德(中央研究院民族學研究所專任研究員)
◆2018/08/12/西方藝術史中的人體意識與其再現/陳貺怡(台灣藝術大學美術學系教授)
◆2018/08/26/當代藝術中的身體/石晉華(藝術家)
◆2018/09/09/電影中的身體/吳珮慈(台灣藝術大學電影系教授)
◆2018/09/30/美學中的身體/廖仁義(台北藝術大學博物館研究所助理教授暨圖書館館長)
◆2018/10/07/作為生命狀態的呈現-表演與劇場中的身體/周曼農(作家、編導、演員)
◆2018/10/28/朝向政治:身.心.靈的反叛與越界/彭仁郁(中央研究院民族學研究所副研究員)



地點: 高雄市立美術館101-103展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
主辦單位: 高雄市立美術館、倫敦泰德美術館(TATE)
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】何處是蓬萊-仙山圖特展
時間: 2018/7/1- 2018/9/25
內容簡介:
蓬萊仙島與崑崙神山,是傳說中的兩大仙境樂園,《史記》記載,戰國時期君王遣人探求「蓬萊、方丈、瀛洲」三神山,而崑崙山則是《山海經》所描述的神域。兩地皆居住著仙聖,並有豐富物產及神異動植物。

六朝至唐代時期,隨著道教盛行,道士們逐漸將地圖上的真實名山仙道化,形成洞天福地之說,使得仙境更具現實性。名山洞府對於追求仙道的人而言,不僅是採藥、煉丹、修行的地方,更是遇仙、升仙的媒介。傳世山水畫中蘊含不少仙境題材的作品,國立故宮博物院藏宋元明清的畫作,具備多樣且豐富的仙山面貌。

「何處是蓬萊-仙山圖特展」精選 30 幅繪畫,規劃為「仙境飄渺」、「別有洞天」、「修行採藥.遇仙升仙」三個單元。第一單元「仙境飄渺」,呈現畫中瑰奇變幻的仙山樓閣,以及崑崙、蓬萊、方壺、瀛洲等仙境樂園,作品包括宋緙絲〈仙山樓閣〉、明文伯仁〈方壺圖〉、傳宋趙大亨〈蓬萊仙會〉等。

第二單元「別有洞天」以道教的洞天福地觀念為主軸,彰顯靈山洞府的神秘氛圍,與道士畫家對聖山的崇敬,傳五代董源〈洞天山堂〉、元方從義〈神嶽瓊林圖〉是代表作品。此二件作品屬於限展品,分前後期展出;第三單元「修行採藥.遇仙升仙」則是探尋一般人的慕仙心理,及入山修道由凡入聖的實踐與超脫,展件包括傳宋燕文貴〈三仙授簡〉、明崔子忠〈雲中雞犬〉等。期盼藉由本展推出,讓觀眾神遊古畫裡的仙山聖境,並領略此中深刻的文化意涵。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區202、208、212陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh107/WheretoParadise/ch...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-28812021
附件:
訊息標題: 【展覽】中華民國第 18 屆國際版畫雙年展
時間: 2018/6/23- 2018/9/2
內容簡介:
「中華民國國際版畫雙年展」於1983年開辦,是現今全球歷史最悠久的國際版畫展之一。本屆共計有來自74個國家或地區的1,493件作品報名參賽,其中以臺灣、波蘭、中國、日本為報名人數最多的國家。經初審評審團推選出61國202件作品入圍複審;複審評審團多輪討論與篩選,從中遴選出金、銀、銅牌獎各1名,評審團特別獎2名,優選5名,佳作5名的得獎作品。

本屆金牌獎得主,是來自德國的女性藝術家蒂娜・沃爾法特;臺灣藝術家羅平和榮獲本屆銀牌獎;來自孟加拉的羅斯福・班傑明・D・羅札里歐獲得銅牌獎。值得一提的是,得獎藝術家中,獲得評審團特別獎的奧蘭多・馬丁尼茲・維斯加及獲得佳作的羅伯特・詹科維奇・二世,分別來自哥倫比亞和斯洛伐克,皆是歷屆展覽中少見的國家,實屬難得。

縱觀本屆的參展藝術家,其中不乏二十多歲的藝術新秀,亦有許多中堅輩創作者參與競獎,更加體現本展既是年輕藝術家自信揮灑的絕佳舞台,亦是資深創作者發抒藝術觀點的競技擂台與交流平台。此外本屆獲選展出的202件作品中,雖然木刻版畫及蝕刻版畫佔據較高的比例,然而同展並茂的還有其他多元化的版種技法,以及隨著科技日新月異應運而生的數位版畫,增添本屆作品的豐富性。

藝術家們以自身的創作實力結合各國獨樹一幟的文化底蘊,於作品中演繹不同的表現方式及創作風貌,亦強化了此次參展作品議題的深度與廣度,諸如:環境關懷、個人內在潛意識的具象化表現、日常生活觀察的映照與感悟、對人性或時空的洞察、純粹形式及色彩上的藝術理念傳達等,呈現出不同文化語境下的詮釋視角,卻也隱含著共感的經驗交流。期待「中華民國國際版畫雙年展」,在未來能持續開拓更寬廣的版畫藝術交流平台,豐富版畫創作的多元樣貌,拓展全球不同文化間的藝術交流與了解。


<藝術家座談會>
時間:2018/7/01(日)14:00-16:00
地點:國立台灣美術館演講廳
內容:
本座談會邀請版畫相關領域專家學者以及來自德國、孟加拉、哥倫比亞、波蘭、中國、美國、日本、臺灣的本屆國際版畫雙年展獲獎藝術家與會,分享其版畫創作心得和理念,以及探討國際版畫發展潮流等相關議題。


<講座>
講題:如何閱讀與賞析:第十八屆國際版畫雙年展作品
主講:呂燕卿(國立清華大學藝術與設計學系兼任教授)
時間:2018/8/26(日)14:00-16:00
地點:國立台灣美術館演講廳
電話:04-23723552#327,吳小姐


地點: 國立台灣美術館102、201、202展覽室(臺中市西區五權西路1段2號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立台灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】靈魂的墓穴、神廟、機器與自我
時間: 2018/7/28- 2018/10/21
內容簡介:
開幕:2018/7/28(六)14:30

身體作為存有的最後疆界,映現思想、文化與意識型態等面向的複雜產物,存在著顯性或隱性的牽連和交互作用力。台灣歷史一方面指認了身體所印刻的複數主體存在,而另一方面,它的擬構在無法擺脫西方身體想像及以其參照體而進行,同時隱含身體/國體的凝視著內化為反覆在挫折焦慮下所產生的異體。對反此種文化複視(cultural diplopia),我們需要一個身體去銘寫,檢視歷史如何以身體被呈顯的想像與可能。

靈魂的墓穴、神廟、機器與自我(Tomb of the Soul, Temple, Machine and Self)展,藉由高雄市立美術館現代至當代典藏作品,以身體作為思辨台灣後殖民歷史處境文化、政體及集體意識等面向的觸媒,探索自1920年代殖民時期台灣發展視覺形式所展開的現代性身體,及其視覺語言的綿延性在時間差異中不斷產生之轉譯,身體如何作為探測、中介歷史與他者、事件的切片。

展品有郎靜山、侯俊明、許淑真、張照堂、謝春德、楊英風、邱潤銀、陳澄波、陳夏雨、陳界仁、陳瀅如、顧福生等藝術家的闡釋、剝離、並將之轉化,展覽串聯各自思想、多重歷史時空的敘事角度及其背景,跨越線性時序及間距,鋪展一個身體與存有的思考向度。



地點: 高雄市立美術館203展覽室(高雄市高雄市鼓山區美術館路80號)
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】「安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量」特展
時間: 2018/7/7- 2018/12/30
內容簡介:
如果上帝讓我活下去,我會讓世人聽見我的聲音,我會走進世界,為人類服務!--安妮.法蘭克《安妮日記》1944/4/11

《安妮日記》是摘錄二戰期間,猶太人安妮・法蘭克所撰寫之日記,內容描述安妮與家人為了躲避納粹屠殺,躲於密室閣樓內生活的點滴與心情。後來密室內的8人全被捕,安妮也死於集中營,僅有其父親存活,他將安妮的日記摘錄成冊出版,是20世紀極具影響力的書籍。

「安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量」特展(ANNE X AMA - GIRLS UNDER FIRE IN WWII),選在盧溝橋事變的7月7日開展,讓民眾謹記戰爭教訓。本展透過左右對照安妮一家人二戰生活照片與慰安婦歷史照片,營造出「安妮與阿嬤相遇」的意象,帶出二戰時空走廊的氛圍。特展特別仿效當年安妮父親以大型書櫃隱藏密室入口的手法,以大型書櫃作為大門,推開書櫃、爬上樓梯,讓觀眾宛如回到安妮當年生活的閣樓空間。

《安妮日記》讓我們看見戰爭和歧視的醜陋,但也讓我們看見憐憫和勇氣的美麗,並期許這些勇敢的靈魂,能繼續提醒民眾,壓迫隨處都有,但療癒也無所不在。


<國際座談>
報名:請上網報名,額滿為止,http://www.twrf.org.tw/2018annexama/detail.php

◆以色列 ╳ 台灣
主題:紀念之外,我們為什麼需要猶太大屠殺紀念館(逐步口譯)
主持:黃淑玲(國防醫學院通識教育中心教授、婦援會董事長)
講者:李家豪(Simon K. Li,香港猶太大屠殺及寬容中心總監)
與談:賴瑛瑛(中華民國博物館學會秘書長、國際人權博物館聯盟(ICOM-FIHRM))諮詢委員
時間:2018/7/8(日)13:00-15:00

◆德國 ╳ 台灣
主題:從來不只是過去-如何面對歷史中的黑暗篇章(逐步口譯)
主持:葉德蘭(臺灣大學外文系教授、婦援會董事)
講者:歐博哲(Martin Eberts,德國在台協會處長)
與談:張茂桂(中研院社會所研究員)
時間:2018/7/8(日)15:30-17:30


<系列活動>
報名:請上網報名,額滿為止,http://www.twrf.org.tw/2018annexama/detail2.php
內容:
看見女孩的力量,創造改變的力量!如果歷史是一面鏡子,安妮與阿嬤的故事,映照出什麼樣的現在?如果歷史是一扇門,安妮與阿嬤的故事,是開啟什麼樣未來的鑰匙?透過電影、藝術、講談,我們持續提燈照見黑暗的過往,在開門閉門之間,找到改變世界的力量!

◎電影放映及映後座談
◆倖存的力量《六號房的女士:音樂拯救生命》
主持:范情(婦援會執行長)
講者:張守慧(文藻外語大學歐亞語文學院院長、德國語文系教授)
與談:黃秀如(東吳大學人權學程講師、左岸文化總編輯)
時間:2018/7/14(六)14:00-16:30

◆直面的力量《謊言迷宮》(逐步口譯)
主持:陳惠馨(政治大學法律系教授)
講者:陶克思(Christoph Thonfeld,臺師大歷史系副教授)
時間:2018/7/21(六)14:00-17:00

◆思考的力量《漢娜鄂蘭:真理無懼》
主持:陳昭如(臺灣大學法律系教授)
講者:吳豐維(文化大學哲學系副教授、臺灣高中哲學教育推廣學會(PHEDO)理事長)
與談:吳乃德(中研院社會所研究員)
時間:2018/7/28(六)14:00-17:00


◎人權歷史講談
◆對猶太人的偏見哪裡來?從反猶到滅猶:一個人權議題的省思
主持:廖福特(中研院法律所研究員)
講者:伍碧雯(臺北大學歷史系副教授)
與談:沈秀華(清華大學社會所副教授)
時間:2018/11/25(日)14:00-16:00

◆德國精神醫學的納粹任務
主持:王浩威(醫師、婦援會顧問)
講者:楊添圍(醫師、臺北市立聯合醫院松德院區院長)
與談:陳芳明(國立政治大學中國文學系教授)、喀飛(台灣同志諮詢熱線協會理事)
時間:2018/12/8(六)14:00-16:00


◎心情書寫工作坊
主題:寫我青春夢
主持:劉紹華(中研院民族所副研究員、婦援會董事)
講者:平路(作家)、汪詠黛(台北市閱讀寫作協會)、廖淑華(台北市閱讀寫作協會)
時間:2018/12/1(六)14:00-17:00


地點: 婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館(台北市大同區迪化街1段256號)
相關網址: http://www.twrf.org.tw/2018annexama/index.php
主辦單位: 主辦:婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館,合辦:安妮之家博物館、中華民國博物館學會
聯絡資訊: TEL:02-25537133,ama@twrf.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】跨域讀寫:藝術中的圖書生態學
時間: 2018/7/21- 2018/10/14
內容簡介:
波赫士:為了找到書本A,首先查書本B,它會指出書本A的位置。為了找到書本B,首先查書本C,如此下去,永不停止……

「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽的核心概念是「書」,但不是書展。書作為一種有效的訊息載體,其重要性早已不言而喻。數千年來人們寫作、閱讀,並有意識地收藏、整理、分類書籍……不僅通過書認識世界,甚至也通過對書的分類整序而建構世界。

在歷史中,藝術與書也有著千絲萬縷的關係,書既是圖像的重要載體,書的內容也為藝術的敘事提供了參照,甚至,在當代藝術某些被稱為「檔案趨力」的案例中,藝術家更直接地運用並重新組合各種文獻或檔案。

因此本展試圖通過圍繞著書的文化活動,諸如閱讀、寫作、裝幀、出版、保存、分類等,審視「藝術家如何看待書」這個課題,而將展覽命名為「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」。這個標題一方面說明藝術家跨領域實踐的創作狀態,同時也隱含了資訊工程中跨網域(cross-domain)的資訊共享的概念。展覽邀請鄧肯.蒙弗、林宏璋、陳貺怡、陳曉朋、鄒永珊、周曼農、許家維、齊簡、邱杰森、莫珊嵐、張致中等11位藝術家參展,其論題包括以下面向:

一是關於閱讀與研究
人們閱讀的目的各不相同,有些人如同伍爾芙筆下的「真正的讀者」,因為純粹的熱情而閱讀;另一些人則志在學習,而往往依循特定主題有系統的涉獵知識。因此,對讀者的觀察也成為藝術家的興趣(鄒永珊),此外文獻與檔案已成為當代藝術重要的方法論,這亦促使藝術家投入文本的複寫、重組、考證與研究等工作(邱杰森、莫珊嵐、張致中、許家維、林宏璋、齊簡)。

二是關於寫作與製書
藝術家有其製書的傳統,隨著1960年代若干指標性的作品,逐漸形成「藝術家創作書」這個新門類。學者柯孟德尤其指出,這是一個相當西方的概念,且有別於插畫書,因為它不是根據一個既定文本而作的,藝術家在此享有完整的自主權。藝術家創作書「本身是一件藝術品而非作品的傳播方式」,因此藝術家一方面思考作家與藝術家的身分(陳曉朋、陳貺怡),另一方面也透過藝術家創作書反應出獨特的敘事方式,並探問裝幀與藝術形式之關係(陳曉朋、鄒永珊、齊簡)。這同時拓展藝術和出版領域,而成為跨領域的實驗場域。

三是書與知識圖式
波赫士曾將他心中天堂指為圖書館,也曾將宇宙等同於圖書館。從記憶術、百科全書、到圖書館科學,世界透過不同的圖式為人所理解,得益於此,「分類」成為一種饒富趣味的工作,這促使藝術家將特定材料重新劃歸類屬,建構起非典型的知識,從而賦予事物新的意義(鄧肯、許家維、陳貺怡)。

這次展覽不只安排參展藝術家的座談,特別跟 TAAZE 讀冊生活線上書展合作,還請來活躍於在各個領域「製書.誌書」的參與者、出版者、推廣者們與藝術家進行對談,他們將分享自己如何參與「製書」、完成「誌書」的過程,並提供豐富的推薦書單,邀請大家走進他們與書精彩的故事之中。


<「製書.誌書」系列講座>
地點:臺北市立美術館圖書室

◆限量是殘酷的!從同人誌脈絡談少量製書
時間:2018/7/28(六)15:30-17:00
與談:
鄒永珊(參展藝術家,同人作者)
miyako(張曉彤,資深出版編輯)
老B(黃廷玉,獨立書店 Mangasick 店長)

◆觀看 feat. 閱讀?出版之於藝術製書的樣態及策略
時間:2018/8/24(五)13:30-15:00
與談:
陳曉朋(參展藝術家)
陳昭淵(藝術家、獨立出版詩人)
陳志駒(詩人,影像藝術家)

◆進擊的圖文-紀實表述下的行動經驗
時間:2018/8/24(五)15:30-17:00
與談:
張致中(參展藝術家)
黃珮珊(紀實漫畫刊物「 熱帶季風」總編輯)
陳沛珛(熱帶季風創作群、安古蘭駐村漫畫家)


地點: 臺北市立美術館地下樓E、F展覽室(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】施工中,請參觀!2018 臺灣國際陶藝雙年展
時間: 2018/6/29- 2018/9/2
內容簡介:
陶博館把國際大展的底細都掀開啦!展覽是怎麼形成的呢?我們總是看到明亮整潔的展場,但有沒有看過正在施工中的展場呢?2018雙年展即將開展,國際展覽的辦理是集結眾人心血與智慧的複雜工作,新北市立鶯歌陶瓷博物館特地將展覽辦理過程中,最重要也最熱鬧的佈展階段與大家分享。

透過這次「施工中,請參觀!2018 臺灣國際陶藝雙年展」展示,您也可以一窺策展人如何開箱、攝影、紀錄作品的風采,還可以回顧歷年來雙年展的精彩時光。本展是真的在施工,也是真的可以參觀!民眾可以大方地走進來看如何把來自全球的作品開箱、攝影、紀錄與展示!

這是一檔可看、可玩、可摸、可聽的動態展,本展共分為「陶藝實境秀」、「親子體驗區」、「猜猜我是誰」及「看我最美麗」4大展區;其中「親子體驗區」利用新型環保無毒包裝材 EPE 泡綿設計專屬的拍照區,馬卡龍色的放大版量尺、鑽子、鋸子、剪刀、螺絲起子、起重機等,還能戴上安全帽、套上施工手套及施工背心,坐進國際運輸用木箱,或是登上展區專用鷹架俯瞰展間,感受國際展覽的磅礡氣勢。最令人瘋狂的莫過於擠不完的泡泡紙,相對於塑膠球池帶來的療癒感,擠爆氣泡紙更能紓壓,是本展最不容錯過的體驗之一。


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館3樓特展室(新北市鶯歌區文化路200號)
相關網址: http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmeventsnews/cont?...
主辦單位: 新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 吳小姐,TEL:02-86772727#508
附件:
訊息標題: 【展覽】南風,藝境-亞太當代藝術展
時間: 2018/7/3- 2019/6/26
內容簡介:
開幕:107/7/3(二)下午2時/國立臺灣藝術教育館第1展覽室
時間/地點:
◆107/7/3-9/9/國立臺灣藝術教育館第1、2展覽室
◆107/7/3-108/6/26/國立臺灣藝術教育館美學空間


當代藝術多以跨領域進行,但什麼是當代藝術?什麼又是跨領域藝術?

本展邀請超過52位來自亞太地區傑出藝術家共同參與,推動當代藝術教育的學習與扎根,同時提升大眾的美學素養,並關懷土地認同,展覽分成三個展區:「文化亞洲」、「繽紛亞洲」及「福爾摩沙」,分別以食、衣、住、行、育、樂的生活化層面,形塑亞洲的文化樣貌與異同,透過對亞洲的文化深層認知、又或是重新認識,以及藝術家獨特的視野與作品,探討屬於亞洲特殊的文化觀點。展出內容包括攝影、錄像、動畫、海報設計、裝置及科技互動等多元面向的當代藝術。


<分享會>
報名︰一律網路報名
內容︰
涵蓋漫畫、圖騰、美感、插畫、科技等。透過與藝術家、策展人面對面座談,探討剖析當代藝術的多元及開放性,進而讓師生及民眾從參與中學習及瞭解當代藝術的
知識性及豐富性,更藉由經驗分享啟發藝術興趣。

主題/時間/講師:
◆跨領域藝術/107/07/03(二)下午16:00—17:00/林羽婕
◆故事創造圖像/107/07/07(六)上午10:00-11:30/黑色水母
◆美感教科書/107/07/29(日)下午14:00-15:30/美感細胞
◆原住民圖騰文化分享/107/08/11(六)上午10:00-11:30/李建呈
◆藝術策展與社區合作-以臺北當代藝術館皆大歡喜專案為例/107/08/19(日)下午14:00-15:30/許翼翔
◆美感教科書/107/09/02(日)下午14:00-15:30/張博洋
◆Insist on your own nothing matter more/107/09/08(六)下午14:00-15:30/劉經瑋
◆美感教科書/108/01/06(日)下午14:00-15:30/NU
◆自游窩插畫設計品牌及作品簡介/108/03/09(六)下午14:00-15:30/自游窩


<工作坊>
時間:下午2:00-3:30
地點:國立臺灣藝術教育館第3會議室
電話:02-23110574#241
報名︰一律網路報名

◆Who is boss?/107/7/01下午1:30-5:30/地點:南門市場及國立臺灣藝術教育館第3會議室  
◆泡泡派對/107/7/07 
◆植物創意噴畫漆塗鴉/107/7/08上午10:00-11:30/地點:南海書院及國立臺灣藝術教育館第3會議室
◆光影動畫/107/7/14 
◆LED 昆蟲造型燈/107/7/15 
◆創作-生活中的漫畫/107/7/28
◆我愛爸爸/107/8/04
◆玩色彩:渲染色彩應用/107/8/05上午10:00-11:30/地點:植物園及國立臺灣藝術教育館第3會議室
◆《拉紋》公仔製作及彩繪/107/8/11
◆臺灣製造-招牌小模型設計課程/107/8/18
◆可愛黏土筆筒(上、下)/107/8/25上午10:00-11:30(上)、107/8/26上午10:00-11:30(下) 
◆線性風景/107/9/01
◆尋找自己的遊戲-畫出自己/107/9/09
◆餐桌上的筆記本/107/11/04
◆當代水墨繪畫-動物園/108/5/05


地點: 國立臺灣藝術教育館(臺北市南海路43號)
相關網址: http://www.arte.gov.tw/index.aspx
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
承辦單位: 藝高文創
聯絡資訊: TEL:02-23110574
附件:
訊息標題: 【展覽】數百年篳路藍縷「夢.行西城」特展
時間: 2017/12/1- 2018/10/31
內容簡介:
展期:106/12/1-107/10/31

西城,意指坐落於臺北市西部的萬華,屬於臺北盆地早期即已開發的區塊,為呈現西城發展歷史,重現城市風華,「夢.行西城」特展,帶領觀者從淡水河貿易的興衰,述說萬華地區的開發歷史。

展覽規畫6大展區,藉由文物展示及紀錄影片放映,讓民眾了解台北西城及艋舺歷史。「夢.行西城」特展從「淡水河」興衰變遷貫穿本展,百年來歷經貿易興衰、產業轉型,乃至於政權更迭,眾多的故事在台北西城上演,共有「河岸台北」、「20世紀的台北」、「記憶之河」、「閱讀西城」、「台北城市映像」、「風華再現」,其中「風華再現」展區預定於107年5月25日開展。

「夢.行西城」特展,呈現臺北西區萬華厚實之文史肌理,梳理相關史料文獻,並透過文物原件及再現的展示,將西城歷經清朝艋舺崛起、日本時代臺北三市街的整合、西門町之異軍突起、戰後的中華商場擘劃,以至當代西區門戶計畫的展望,娓娓敘說三百年來的萬華開發史。

除了精采豐富的靜態展覽外,也有一系列結合傳統與創新的教育推廣活動,透過街遊導覽者的在地獨特角度,帶領參加者感受台北西部開發崛起的歷史脈絡。


<系列活動>
日期/主題/主講
◆106/12/09(六)/老艋舺 walking tour 街遊
◆107/01/13(六)/一遊味近:萬華飲食記憶探查/朱國珍
◆107/03/10(六)/這絕不是 LA LA Land/龍山寺之戀 江美萱
◆107/04/14(六)/擺桌茶席品春天/洪竹齡
◆107/05/12(六)/青草巷弄作皂咖/薛淑芬、謝福松
◆107/06/09(六)/艋舺 ROCK AND ROLL/蔡怡君
◆107/07/14(六)/一頁藍晒印萬華/朱祈安
◆107/08/11(六)/歷史以外:西城奇聞誌/張哲生


地點: 剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區廣州街33~39號)
相關網址: https://www.facebook.com/dwiwt2017/
主辦單位: 臺北市立文獻館
協辦單位: 臺北市文化基金會
承辦單位: archicake
附件:
訊息標題: 【展覽】帝國之眼-館藏舊籍警務類書展
時間: 2018/1/16- 2018/10/28
內容簡介:
開幕:107/1/17(三)14:00-15:00

在你的心裡,警察是什麼形象?是人民保母?還是國家公權力的象徵?日本據臺以後,臺灣總督府引進警察制度,並建立警察培訓機制。二次大戰以前,臺灣的警察依其功能,大致分為保安警察、司法警察、衛生警察、經濟警察、理蕃警察、航空警察及特別高等警察等類型。

日據時期警察除了執行法務、衛生事務、經濟控制與原住民統治等業務外,亦配合保甲、壯丁團等組織推動一般行政事務,並在各地廣設派出所、駐在所。警察與民眾生活密切接觸,是國家公權力展現的第一線角色。

1923年,蔣渭水等人因申設「臺灣議會設置期成同盟會」,遭總督府以違反「治安警察法」逮捕,史稱「治警事件」。今年逢「治警事件」95周年,國立臺灣圖書館特別策劃「帝國之眼-館藏舊籍警務類書展」,並邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」,邀請大家一起重回歷史上的關鍵時刻!


<演講>
講題:治警事件及其歷史意義
主講:李筱峰名譽教授(國立臺北教育大學臺灣文化研究所)
日期:107/1/17(三)15:00-16:00
地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室


地點: 國立臺灣圖書館臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號6樓)
主辦單位: 國立臺灣圖書館
聯絡資訊: 企劃推廣組蔡小姐,TEL:02-29266888#5413,hptsai@mail.ntl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】追尋歷史.原音重現-民歌採集 50 年特展
時間: 2017/10/27- 2018/9/30
內容簡介:
1960年代,在許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力下,展開臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,其中又以1967年所進行的採集運動最具代表性,除挖掘陳達、廖瓊枝等重要民間樂人,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生無形但深遠的影響。

本展透過對民歌的採集、保存、記錄與梳理,以及民歌傳唱時特有的時空、典儀、情感與對外界的溝通和回應,體現民歌採集之必要性與重要性,除靜態展示當時進行採集的盤帶、田野日誌、手稿、照片等實體文物外;同時結合時下互動裝置展示呈現,希冀透過多元豐富的展覽內容,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。
地點: 臺灣音樂館3樓特展室(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: http://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_17090809031...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
附件:
訊息標題: 【展覽】「聽.錄音帶與你」特展
時間: 2018/4/14- 2018/9/9
內容簡介:
在沒有CD、MP3、數位下載的年代,錄音帶是聽音樂的唯一夥伴,「聽.錄音帶與你」特展,精挑600多卷國、台、客語等流行、古典歌曲、心靈、故事、學習等錄音帶,帶大家搭上時光機,讓我們一同走入音樂的時光隧道,重返1990年代。

錄音帶的年代,陪伴著人們,也是台灣音樂創作的黃金時代。展品由51名提供者翻箱倒櫃挖出自家珍藏,共募集到上千卷錄音帶,最後精挑600多卷展示,包括1978年的《龍的傳人》、1989年因六四天安門事件而發行的大合輯《歷史傷口》及電影專輯《七匹狼》,讓大家找回青春。

這次特展還有許多值得紀念的珍藏錄音帶,如1986年金瑞瑤《愛情急救站》專輯,見證戒嚴新聞局必須審查歌曲的年代;1994年獨立音樂創作人林生祥,他的第一場生映像音樂創作發表會專輯;1998年立法委員競選特別推出錄音帶,藉由音樂來發表政見;張雨生、芝麻 & 龍眼、王默均、豬哥亮等已逝歌手,也都曾用錄音帶紀錄音樂創作。


<講座>
◆6/02(六)10:30-12:00/李玲玲主講/我的歌-第一唱片行
◆8/25(六)10:30-12:00/李志銘主講/城市的聲音記憶



地點: 迪化207博物館3樓藝廊(台北市大同區迪化街1段207號)
主辦單位: 迪化207博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】「大英自然史博物館展」珍惜大自然珍寶
時間: 2018/7/4- 2018/9/19
內容簡介:
如果你看過神祕木乃伊,那麼更不能錯過「貓咪木乃伊」!如果您喜歡無堅不摧的超人,那麼您一定要來看令超人唯一感到害怕的弱點「氪星石」!如果您對於之前虎鯨吞下塑膠袋、被吸管卡住咽喉海龜感到憂心,那麼看到人類歷史上第一個被記錄下來,因人類活動而絕種的「渡渡鳥」,或許更能啟發大家珍惜這些大自然珍寶的決心!

大英自然史博物館展(TREASURES OF THE NATURAL WORLD),自1881年成立以來,館藏涵蓋世界各地動物、植物、地質、古生物、礦物等,超過8千萬件自然史收藏。本次展出精選館藏227件,這次在台北的巡展,特別加入台中科博館藏的台灣瀕危蝴蝶,及台博館的雲豹標本。曾經的蝴蝶王國-台灣,發生了甚麼事?雲豹是甚麼樣子?屬於台灣的自然寶藏,就由當下生活在這個土地上的人來守護。

本次展區分為:
◆打造大自然藏寶屋
以珍貴展品敘述與自然史博物館歷史密切相關的兩位學者的故事:漢斯.斯隆爵士(Sir Hans Sloane)龐大的私人收藏,在他1753年過世後,成為大英博物館的創館藏品,但日漸增加的自然史收藏,很快超出大英博物館的負荷,當時負責監管此類館藏,知名的古生物學家理查.歐文爵士(Sir Richard Owen),積極奔走打造一座專門的自然史博物館。1881年自然史博物館正式落成啟用,開放供大眾參觀。

◆智慧的寶藏
過去的300年間,許多學者為後世確立自然學科的基礎研究方法及方向。包括創立生物命名法的卡爾.林奈(Carl Linnaeus)、命名「恐龍」的理查.歐文、創出第一份英國地質圖,並發現地質間藏有不同化石的威廉.史密斯(William Smith)、女性化石收藏家瑪麗.安寧(Mary Anning)、發表進化論的達爾文等,他們的故事和收藏品都在本區展示,其中更有達爾文進化論的親筆手稿,和啟發他物競天擇理論的鳥類標本等第一手研究資料。

◆探索的寶藏
18-19世紀的探險家,在旅行途中看見驚人的自然界奇觀,冒著生命危險收集證據,證明地球生命的豐富多樣性。本區展出英國皇家海軍奮進號(1768–1771)、挑戰者號(1872-1875)、羅伯.史考特(obert Falcon Scott)的發現號(1901)與新大陸號(1910)等4次探險之旅的收穫,細數探險家們為知識冒險的精采故事。

◆無所不在的生命寶藏
從最深的海洋到最高的山峰,天寒地凍的極地到炎熱的沙漠,都有生物能茁壯成長,生物的豐富多樣性,才是地球給我們真正無價的寶藏。本區展出豐富多變的昆蟲,已滅絕的劍齒虎,渡渡鳥,及瀕危的老虎等生物標本,隨著時間及生存環境的不斷變遷,物種也一直在變化。

◆現代世界的博物館
每一個世代都會出現新的想法與技術,讓舊有館藏以全新的方式展現其意義。例如持續研究海洋標本與物品,能加深我們對海洋的理解,建立我們對環境與生態系統的認識,進一步提升我們對太空知識的潛力。此區展示以礦物為主,有難得一見的結晶金塊,成分幾乎與漫畫中能讓超人失去超能力的氪星石,殘留的泥土痕跡,證明火星曾存有水的火星隕石等,帶領觀眾走向自然科學研究沒有極限的各種可能。


地點: 國立中正紀念堂2、3展廳(台北市中正區中山南路21號)
主辦單位: 聯合數位文創公司、大英自然史博物館、國立中正紀念堂
附件:
訊息標題: 【展覽】偽好物:16 至 18 世紀「蘇州片」及其影響
時間: 2018/4/1- 2018/9/25
內容簡介:
展期:前期 2018/4/01-6/25,後期 2018/7/01-9/25

「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾(西元1052-1107年)對一件傳為鍾繇(西元151-230年)〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。

偽好物:16 至 18 世紀「蘇州片」及其影響特展,以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準、製作於16到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。這類冠上唐、宋、元、明書畫名家頭銜的偽作,無論品質精粗,在近代籠統地被稱為「蘇州片」,由於它們被視為贗品,即使大量存在於公私收藏中,卻長期受到忽略。

然而題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,正反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由故宮博物院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,同時藉用文徵明(1470-1559)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552)等蘇州名家的風格來回應這波需求,提供消費者對於著名詩文經典或討喜吉慶主題等種種的活潑想像,打造出許多如〈清明上河圖〉、〈上林圖〉等熱門商品。

「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。「蘇州片」甚至成功進入清代宮廷,直接影響到宮廷院體的形成,對繪畫史的發展,具有前人未曾關注到的重要性。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區(台北市士林區至善路2段221號)
相關網址: http://theme.npm.edu.tw/exh107/SuzhouFakes/ch/inde...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-28812021
附件:
訊息標題: 【展覽】山.靈.敬-回返祖靈智慧的人間淨土
時間: 2018/6/30- 2018/10/17
內容簡介:
「山.靈.敬」的意義,陳述原住民族人千百年以來的普世價值。以山林、靈性、敬畏之心,引領現代人重新思索,回返一個能永續善待大自然的生態環境,不同於對大自然予取予求的利己貪念,轉化為以大自然共生、共榮、共享的樸實生活觀與知足態度。

「山.靈.敬-回返祖靈智慧的人間淨土」當代藝術特展,希望人們認識原住民族傳統靈性文化的意義與價值。本展邀請來自阿美族、泰雅族、太魯閣族、賽德克族、魯凱族、排灣族、卑南族、布農族等16位藝術創作者與作家參與。

展覽從「回返自然」、「靈性觀照」與「生命信仰」三個面向,呈現以大自然靈性為主軸的創作意涵,透過融合生命經驗與思想詮釋的藝術表現,帶出族群的文化特色並跨越既定形式。期待引領觀眾重新思索人類與自然萬物間的關係,開啟一扇純粹、自然,真實面對自我的生命視窗。


地點: 世界宗教博物館6樓特展區(新北市永和區中山路一段236號7樓)
相關網址: http://www.mwr.org.tw/xcspecexhi/cont?xsmsid=0H305...
主辦單位: 世界宗教博物館
聯絡資訊: TEL:02-82316118,message@mwr.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】《動畫 X 實驗式》2018 國際實驗動畫展
時間: 2018/6/2- 2018/11/11
內容簡介:
當提到「動畫」一詞,多數人會連想到皮克斯、迪士尼、吉卜力等動畫公司的作品,比如:《功夫熊貓》、《米老鼠》、《龍貓》等,還有漫畫或電子遊戲改編的電視動畫,例如:《怪醫黑傑克》、《灌籃高手》、《海賊王》、《數碼寶貝》等。

這類帶有強烈商業目的性質的動畫,通常強調以清晰的敘事手法講述故事並著重角色表演的趣味性,大部分屬於角色動畫(Character Animation)的討論範疇。

然而就好比不同的繪畫類別:有古典寫實的肖像畫、追求光影的印象派風景、探索夢境的超現實主義、打破模仿自然的抽象派繪畫,動畫的創作類別也不僅僅只有追求商業票房價值,或是美日卡漫搞笑趣味的作品。

有一類動畫作品,強調探索原創性的創作想法,開發不同以往的視覺效果,追求藝術家的個人風格,不因商業目的限制天馬行空的想像和自由,通常會透過不同媒材的特性,和多樣的創作方式,去發掘動畫表現形式的新大陸,像是沙的流動朦朧、木偶的運動構成、油彩的殘影效果…等,任何可以突破既有想像和固定形式,企圖傳達出不一樣、獨特的、新的視覺美感、影像風格和藝術家敘事思考的創作手法,我們把它歸類為實驗動畫(Experimental Animation)。

「實驗」即帶有對未知的探索與不斷嘗試的精神,實驗有可能失敗,也有可能成功;實驗或許能讓人了解,也有可能一般人無法接受;實驗有可能創造出前所未有的新創意,但最大可能成為無人問津的過客。

不論如何,任何一項實驗,就如同新生兒探索未知的世界,總是充滿的新奇、快樂、幻想、沒有規矩、不合常理、異想天開等特質。

《動畫 X 實驗式》2018 國際實驗動畫展,主題定為《動畫 X 實驗式》,邀請當今國際18位藝術家共同參展,藝術家來自不同創作背景,除了極力呈現出不同面貌的動畫創作方式,和多元的媒材表現,重要是藝術家們不被商業所束縛的影像語言,就是希望帶給觀眾不同以往的動畫體驗,暫且拋下大家所熟知的米奇、魯夫、海綿寶寶等動畫明星,讓我們打破固有對動畫的理解和認識,試著探索一下實驗動畫的風貌吧!


展出者:
◆其他國家:
大衛.埃瑞克 David Ehrlich(美國)、喬治.史威茲貝爾Georges Schwizgebel(瑞士)、山村浩二(日本)、阿比.菲求 Abi Feijo(葡萄牙)、雷吉娜.佩索亞Regina Pessoa(葡萄牙)、馬克斯.哈特勒 Max Hattler(德國)
◆中國:白斌、薛峰、韓栩、余春娜、魏天舒
◆臺灣:石昌杰、余紫詠、拉瓦、莊禾、馬匡霈、張徐展、薛佑廷



地點: 府中 15 動畫故事館 3-4 樓展覽室(新北市板橋區府中路15號)
主辦單位: 府中 15 動畫故事館
聯絡資訊: TEL:02-29683600
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.