55251162901
 
 
訊息標題: 【本館活動】2018 秋季閱讀講座「細說江湖-談武論俠話古今」
內容簡介:
「江湖」原出於《莊子.大宗師》:「相濡以沫,不如相忘於江湖。」詞語的背後隱含了一段富有人生哲思的寓言,引人參透。如今「江湖」已成為華語世界武俠文學馳騁的不二場域。多少英雄俠義、兒女情仇,蕩氣迴腸的故事傳說,都在江湖裡滋生蔓衍。

回望歷史,舉凡《史記》、傳奇話本、章回故事甚至當代武俠小說,扣人心弦的情節裡都有「江湖」的蹤影,不僅深深吸引著無數海內外華人,更豐富展現了中國武俠文化的源遠流長。

為此,2018 秋天,國家圖書館特別規劃「細說江湖——談武論俠話古今」系列講座,禮聘六位國內知名的武俠學術高手,帶領雅好武俠文學的讀者大眾,進入江湖,一窺堂奧。


<講座>
時間:2018/8/4-10/20,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/講題/主講:
◆08/04/以武犯禁的文化美學/林明昌(佛光大學中國文學與應用學系副教授)
◆08/18/遊俠與刺客/林保淳(臺灣師範大學國文學系教授)
◆09/08/武功、武學、武藝、武俠-明代士人的尚俠習武風氣/王鴻泰(中央研究院歷史語言研究所研究員)
◆09/15/傳奇、武俠與電影:戲說老江湖胡金銓、李安與侯孝賢/陳相因(中央研究院中國文哲研究所副研究員)
◆10/06/武俠如何經典-從人物與情節說起/徐富昌(臺灣大學中國文學系教授)
◆10/13/武林多擾,俠夢不滅-臺灣近現代武俠名家作品介說/蔡造珉(真理大學臺灣文學系副教授兼系主任)


<主題書展>
時間:107/8/1-10/21
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)
內容
展出作家金庸、古龍,及林保淳、林明昌、蔡造珉、徐富昌、陳相因等講者相關作品,如:《想像的投射》、《縱橫今古說武俠》、《臺灣武俠小說發展史》、《南宮搏著作研究》、《寫鬼寫妖.刺貪刺虐》、《聶隱娘的前世今生》、《古龍的江湖》、《儒俠金庸傳》等。


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/autumm_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【藝術專題】秋天的腳步近了,致九三〈戰士魂〉與九二八教師節
內容簡介:
九月是熱鬧的月份,月初有九三軍人節,中間有中秋節,月底有教師節,對軍人節和教師節這二個重要的節日,前國策顧問葛敦華中將與夫人馬友漁女士,不僅以二幅梅花圖向中華民國的國軍致敬;半世紀前也以孔子教導學生的人生哲理,以書法為國進行文化外交。

首先是馬友漁〈國花〉,右下角有馬友漁落款,左上有葛敦華題:國花原含戰士魂。本幅作品以蒼勁的老幹,開出數朵紅梅,紅梅是戰士血,為國流血象徵「不朽的戰士魂」。國花原有戰士魂涵義,馬友漁本件畫作,雖是畫梅,但也是畫眉,歲月有情,雖然夫妻鶼鰈情深,有畫眉之樂,卻仍一片丹心為國。

而另一幅綠梅〈戰士魂〉,亦為夫人馬友漁國畫,葛敦華將軍譔句并題:戰士魂。此畫中綠梅是不畏強暴和堅貞高潔的國魂象徵,綠梅在一樹蒼勁老幹下葉芽飽滿,更顯老幹蒼勁,右方繁盛綠梅下有馬友漁落款,左側則有葛敦華題:課罷倚欄時凝汝作畫殷頻 添花瓣朵 戰士魂。

至於九二八教師節,是眾人皆知的孔子誕辰紀念日,孔子教導學生的人生哲理,當年成為我國文化外交的代言,由馬友漁女士墨寶,承葛敦華將軍及西班牙白禮曼大使(Ambassador M. Bremen)囑書孔子句,贈西班牙大師包塔查(Master Baltzar)五秩壽慶,馬女士即席現場揮毫敬題:(《論語.為政》)子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」後葛敦華將軍以英文翻譯孔子字句內容,並紀錄這段外交盛事。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】美麗又溫暖的老屋容顏(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:老屋顏:走訪全臺老房子,從老屋歷史、建築裝飾與時代故事,尋訪臺灣人的生活足跡
作者:辛永勝, 楊朝景文.攝影
索書號:928.33 8468

便宜廉價的鐵皮屋、千篇一律的鐵窗、雜亂無章的招牌,看到就想皺眉頭嗎?這些常被網友戲稱為「中華民國美學」的建築景觀,也是最常被人詬病台灣市容醜陋的原因。其實台灣的房子並不是一開始就是這樣的,鐵窗花、木格柵、磨石子地板、馬賽克磚牆,這些現在看來極具「文青風」的懷舊建築元素,都是現代高樓大廈興起前,家家戶戶都會用到的基本建築裝飾。

《老屋顏》兩位作者辛永勝、楊朝景在偶然情況下,逐漸發現老屋的魅力,因此開始在台灣各地踏走,四處探訪不同年代與功能的老房子,並透過攝影與文字捕捉美麗珍貴的老屋元素。除了一開始注意到的基本裝飾元素外,更逐漸將觀察老屋的面向擴增至其建築風格、歷史文化、古蹟保存、環境保護甚至社會政治議題,後續更開設了「老屋顏」粉絲團,透過社群網路,與同樣對老屋有興趣的網友互相交流互動。

從台北最美的日式建築紀州庵、現存最古老的西式百貨公司林百貨、戰後改建重生的台式長屋三餘書店,以及曾是火車舊倉庫、廢棄已久的小兒科診所……兩位作者帶我們探訪全台各地的老屋容顏,不論是它們舞姿搖曳的鐵窗花、細膩別致的洗石子、花樣繽紛的磨石子、簡約樸實的紅磚牆,以至採光透氣的水泥花牆、懷舊復古的老磁磚……都可以從中看到古早人的庶民美學,以及前人的生活足跡。

你對老房子中的美麗元素,以及背後的溫暖故事有興趣嗎?9月15、16日適逢「世界古蹟日」,何妨跟著「老屋顏」的腳步,規劃一趟台灣老屋之旅,聽聽老屋說故事,看看老台灣的生活情味!(文:張耀友)


本中心【老屋】相關館藏延伸閱讀:
◆再訪老屋顏 :前進離島、探訪職人,深度挖掘老臺灣的生活印記與風華保存/2017/928.33 8468-2
◆老房子:再生影像紀錄片/2017/DR 541.27 8693
◆老建築好故事 :細說臺北.臺中.臺南.高雄建築小史/2011/923.33 8434


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】月亮代表誰的心?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
中秋月圓人團圓,有對夫妻卻生生世世不能相聚。「白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰?今人不見古時月,今月曾經照古人」,嫦娥為何棄后羿偷靈藥奔月?是神話史上一大懸案,但也因為遺憾,讓愛情故事更加淒美,讓月亮更為浪漫,讓文人的字句充滿無限想像空間。

法國十九世紀象徵詩人魏倫(Paul Verlaine),也曾以〈月光〉為名寫下詩作:
「你的靈魂是絕美風景,
貝加馬斯克的面具令人忘情,
在魯特琴伴奏中舞蹈歌唱,
奇特裝扮下暗藏傷心。

他們以小調吟唱,
詠歎愛的勝利與生之歡慶,
他們似乎不相信自己的幸福,
歌聲混在月光裏。

寂靜月光,哀愁美麗,
讓鳥兒在樹叢中入夢,
使噴泉因狂喜而啜泣,
在大理石像間飛騰入空。」

後來法國作曲家德布西(Achille-Claude Debussy)將此詩入曲,寫下鋼琴作品〈月光(Clair de Lune)〉,以單純優美的旋律,描寫月光的浪漫與深情,一直以來都是世人喜愛的古典名曲。

魏倫曾對妻子寫下「這兒還有我的心,它只為妳跳動」的深情詩句,後來卻因酒醉誤槍傷詩人好友韓波,被判服刑兩年,於是好友反目、妻子離去,魏倫之後的創作更顯陰鬱。而嫦娥與后羿原是一對人間佳侶,據說,后羿射日後深受世人愛戴,但卻越來越驕縱,嫦娥才會傷心離去奔月成仙。

東方西方,一輪明月映照著一往情深一樣孤單身影。「何事長向別時圓,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,自古兩難全,但願人長久,千里共嬋娟」。這原是多麼單純的願望!當你仰望秋夜皓月時,且讓皎潔的月光,照亮你的心、你的初衷,閃耀你靈魂原本的樣子!

你的靈魂是絕美的風景,明亮如月!(文:楊懷玉)


收錄CD:
◆The maestros never sleep
索書號:AP M1 M268

◆醉人的世界名曲
索書號:AP M1000 F675


附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】在自由中漂泊的畫家-培根(書目請詳閱附件)
內容簡介:
題名:Francis Bacon: Invisible Rooms
作者:Staatsgalerie Stuttgart, Ina Conzen
索書號:ND497.B16 B132b

炎炎夏日鬼門關,然而上個月藝術館藏介紹的《膽小別看畫》,裡面的故事是否仍讓你背脊發涼?還是尚未感受到鬼月的陰森氣息,人已經融化了一半?沒關係,這個月就讓書中提到的二十世紀大畫家─法蘭西斯.培根繼續挑戰你的視神經!

培根的畫,以扭曲變形的形體以及畫中時常出現半人半獸的生物而聞名,恐怖的程度連柴契爾夫人都掛保證,曾描述培根為「畫那些可怕的畫的人」!除此之外,培根也常常以隱約的線條勾勒出方形或橢圓形的空間,使畫中的主角看似被困在隱形的牢籠裡,讓人感到坐立不安,而書名裡的《Invisible Rooms》(無形的房間)也因此而來。

說到培根,不得不提時常和他被混淆的十七世紀著名哲學家─法蘭西斯.培根(其名言「知識就是力量」,你一定聽過)。咦?覺得自己眼花了嗎?別懷疑!這兩人確實同名同姓,而這位莎士比亞時代的政治家兼哲學家,正是畫家培根的祖先。

據說培根對這位祖先的同性戀傾向相當在意,因為他自己與這位老祖宗擁有同樣興趣。才華洋溢的培根,在十七歲時因為自己的性取向被嚴厲的父親趕出家門,卻也讓他有機會踏上自由的歐洲大陸,並在巴黎參觀畢卡索的作品後,立志踏上創作的道路。若非如此,今天的我們也許就欣賞不到這些精采的作品了!(文:李佳樺)