55181075497
 
 
訊息標題: 【榮譽】傳奇李安,獲美國導演工會榮譽獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

東西影壇公認的傑出名導李安,榮獲美國導演工會(Directors Guild of America Award, DGA),今年2018年終身榮譽獎的5位得獎人之一,8月15日宣布後,李安表示獲同行肯定感到光榮也窩心,將繼續努力。

李安(Ang Lee,1954/10/23-),出生於臺灣屏東,1992年《推手》,獲亞太影展最佳影片獎的肯定,郎雄也因此部電影獲得第28屆金馬獎最佳男主角獎;1993年《喜宴》,是李安引起國際注目的電影作品,並首度贏得柏林電影節金熊獎;1994年《飲食男女》,在臺灣和國際共獲獨立精神獎最佳導演獎等6個獎項,本片也被好萊塢翻拍。《推手》、《喜宴》與《飲食男女》,因為深刻描寫郎雄所飾演傳統父親形象,所以也被稱為父親三部曲或家庭三部曲。

1995年以《理性與感性》第2次獲柏林電影節金熊獎肯定,同時獲得金球獎最佳戲劇片獎,與英國電影和電視藝術學院獎最佳影片獎;2001年《臥虎藏龍》獲得奧斯卡金像獎最佳外語片獎及三個技術獎項;《斷背山》2005年獲威尼斯電影節金獅獎,2006年獲奧斯卡金像獎最佳導演獎,成為第1位獲此殊榮的亞洲導演;2007年《色,戒》三獲威尼斯電影節金獅獎,亦在第44屆金馬獎抱走7項大獎;2013年《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi),抱回生平第2座奧斯卡最佳導演獎,成為影史唯一2度拿下這座獎項的亞洲導演。

美國導演工會主席史藍姆(Thomas Schlamme)以「傳奇導演」形容李安,並表示:這位傳奇名導從一位在台灣嶄露頭角的電影人,在此(紐約)開啟往後輝煌成就,紐約不僅是文化中心,更有強大緊密的支援系統,帶給全球觀眾最好的電影與最電視節目。今年美國導演工會終身榮譽獎頒獎典禮,將於10月18日在紐約美國導演工會劇院舉行,李安曾2次獲美國導演工會獎項,今年得獎的理由,是他永遠不重複過往,選擇接受艱鉅的挑戰,一次又一次靠著作品打開觀眾視野,堪稱電影人中的開路先鋒!


附件:
訊息標題: 【榮譽】唐美雲獲 2018 傳藝金曲頒獎「年度最佳演員」肯定
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為年度最佳演員唐美雲。〕

傳統藝術的桂冠,2018第29屆傳藝金曲獎頒獎典禮,8月11日晚19時於臺灣戲曲中心大表演廳登場,以「傳藝.時尚」為主題,由吳定謙總導演,郎祖筠與趙自強主持,邀請國家表演藝術中心董事長朱宗慶、拱樂社創辦人陳澄三之子陳忠義、詩人路寒袖、作曲家溫隆信、南管藝師吳素霞及王心心、音樂創作人林強、名角唐美雲與魏海敏等擔任頒獎嘉賓。

本屆傳藝金曲獎共有102個單位、894件作品參賽,本次計有69件作品入圍,角逐16項獎項。競爭最激烈的年度最佳演員獎,最後由唐美雲自5位女演員中脫穎而出。唐美雲歌仔戲團前年、去年連兩屆拿下最佳團體年度演出大獎,今年雖與團體大獎擦身而過,但唐美雲仍以《佘太君掛帥》中佘太君一角獲得肯定。唐美雲指出,每一座獎都是鼓勵,因為劇團一直是一步一腳印走著;她也分享歌仔戲不是工作,是她生命中的一部分。這輩子就嫁給歌仔戲了。

本屆獲得雙料獎項共有三組:台灣豫劇團以「豫劇皇后」王海玲一生演出精選,製作《一生只豫王海玲經典唱段選粹》,連續奪下最佳詮釋的演唱類獎與最佳傳統音樂專輯;《聽見呼倫貝爾》得到最佳創作獎編曲類獎,及最佳跨界音樂專輯獎肯定;《古今狂想-大鍵琴音樂詩畫》則拿下最佳錄音與最佳藝術音樂專輯。

真快樂掌中劇團以《孟婆.湯》拿下最佳團體年度演出大獎,第三代傳人柯世華表示,阿嬤說做戲人就是四處奔波給人快樂,所以團名叫真快樂,就是對傳統藝術最好的貢獻;小提琴家曾宇謙以《夢幻樂章》奪下最佳詮釋獎的演奏類大獎,這也是他繼《薩拉沙泰名曲集》後,在傳藝金曲獎的第二座最佳詮釋獎。

最佳宗教音樂專輯獎則由《再見再見》摘下,歌手史茵茵表示,這是在禱告中完成的專輯,是為了紀念在過世的外婆,並感謝外婆用一生的信仰作為她的榜樣;最佳詮釋獎指揮或其他類,由指揮家閻惠昌以《傾聽臺灣土地的聲音風景》專輯獲獎。

今年特別獎,出版類特別獎得主為指揮家陳秋盛,在擔任臺北市立交響樂團團長、指揮任內,探索新曲目、首演多部大型歌劇及管弦作品,同時也培育表演藝術從業人員、拓展臺北市民音樂視野,深化臺北市表演藝術文化的基礎。

戲曲類特別獎得主為歌仔戲演員許秀年,3歲餘初次登台,以「囡仔生」嶄露頭角,其後展開為人津津樂道的娘子生涯,許秀年的表演為一層層地體會人物,琢磨咬字唱腔,自然流露生動口吻,加上入情入味的肢體和表情,讓自然、生活化,成為臺灣歌仔戲的特質。


<第29屆傳藝金曲獎得獎名單>
◎出版類
◆最佳傳統音樂專輯獎:一生只豫王海玲經典唱段選粹/臺灣豫劇團
◆最佳藝術音樂專輯獎:古今狂想-大鍵琴音樂詩畫/雅砌音樂公司
◆最佳跨界音樂專輯獎:聽見呼倫貝爾/風潮音樂國際公司
◆最佳傳統表演藝術影音出版獎:客家大戲—駝背漢與花姑娘/榮興工作坊
◆最佳宗教音樂專輯獎:再見再見/風潮音樂國際公司
◆最佳創作獎:作曲類:李英/寂靜山徑/傾聽臺灣土地的聲音風景
◆最佳創作獎:作詞類:賴美貞、路寒袖/李天祿的四個女人第二幕/李天祿的四個女人
◆最佳創作獎:編曲類:哈薩日樂團、Daniel Ho/忠實的心想念你/聽見呼倫貝爾
◆最佳詮釋獎:指揮或其他類:閻惠昌/傾聽臺灣土地的聲音風景
◆最佳詮釋獎:演唱類:王海玲/一生只豫王海玲經典唱段選粹
◆最佳詮釋獎:演奏類:曾宇謙/夢幻樂章
◆最佳專輯製作人獎:鄭立彬、尤子澤/瘋原祭
◆最佳錄音獎:楊敏奇/古今狂想-大鍵琴音樂詩畫
◆出版類特別獎:陳秋盛 先生

◎戲曲表演類
◆最佳團體年度演出獎:孟婆.湯/真快樂掌中劇團
◆最佳個人表演新秀獎:古翊汎/鍾馗嫁妹/石惠君戲曲劇坊
◆年度最佳演員獎:唐美雲/佘太君掛帥/唐美雲歌仔戲團
◆戲曲表演