55181075527
 
 
訊息標題: 【本館活動】2018 冬季閱讀講座「與自然同行-品味西洋生態文學」
內容簡介:
國家圖書館冬季閱讀講座,歷來以西洋文學為主題,今年特別以西洋生態文學作品為主軸,邀請相關領域學者介紹及賞析,談論生態詩、食農文學、奇幻文學中的生態主題、生態文學散文書寫、生態電影、生態文學小說,及原住民自然文學書寫,引領民眾一同進入生態文學的世界。


<講座>
時間:2018/10/27-2019/1/26,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/講題/主講:
◆2018/10/27/從生態批評說起:閱讀幾位英美詩人/林耀福名譽教授(臺灣大學外國語文學系)
◆2018/11/10/來去鄉下住一晚:美國食農文學與產業/周序樺副研究員(中央研究院歐美研究所)
◆2018/12/15/不一樣的魔法:《地海傳奇系列》(Earthsea Cycle) 中的生態主題/蔡淑芬副教授(東華大學英美語文學系)
◆2018/12/22/山、神與靈韻的消失/蔡振興教授兼系主任(淡江大學英文學系)
◆2019/01/05/溪山有盡:西方生態電影裡的環境危機與動保意識/張嘉如副教授(美國紐約市立大學布魯克林學院現代語言文學系)
◆2019/01/12/西洋文學中的自然書寫/盧莉茹教授兼系主任(中山大學外國語文學系)
◆2019/01/26/原住民自然文學書寫/梁一萍教授(臺灣師範大學英語學)系


<主題書展>
時間:2018/10/27-2019/1/26
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)


<視聽資料展>
時間:2018/10/27-2019/1/26
地點:國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/winter_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 溫小姐,TEL:02-23619132#238
附件:
訊息標題: 【藝術專題】馬友漁〈芝石長壽〉賀雙十
內容簡介:
《西遊記》裡,王母娘娘的蟠桃有起死回生、長生不老的功效,孫悟空盜桃偷丹,擾亂蟠桃會,而靈芝同樣具有長生不老、起死回生的功效,視為仙草,《神農本草經》記載靈芝:「養命以應天,無毒,多服久服不傷人,輕身益氣,不老延年。」因此靈芝被視為長壽的象徵。

雙十節是我們國家的生日,107 年前的雙十,先烈創建中華民國,前國策顧問葛敦華中將夫人馬友漁女士,以一幅〈芝石長壽〉慶賀雙十,畫右側有故宮博物院前院長秦孝儀譔句并題「芝石長壽」,說明:「馬友漁夫人染翰 壬戌冬吉 秦孝儀心波作篆」,句中壬戌年,即是1982年。

〈芝石長壽〉以潑墨的祝壽大石為基,靈芝則長於石頭縫,以墨勾勒石頭的冷色,襯出靈芝吉祥的暖色,看似隨意的隨手幾筆,便勾勒出一幅〈芝石長壽〉,在深厚修為的筆觸下,帶出潑墨的雅,也讓這幅丹青長壽的寓意,祝福我們的國家生日快樂!長長久久!(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】繽紛絢麗的色彩故事(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:色彩的履歷書(The secret lives of colour)
作者:卡西亞.聖.克萊兒(Kassia St Clair)著 ; 蔡宜容譯
索書號:963.09 8458

無論你是否學過藝術,我們每天起床後睜眼所及盡皆是「色彩」,相信大家一定都有畫畫的經驗,不論是一般人興致一來的隨手塗鴉,或是專業畫家妙手丹青的作品,要取得各式各樣的顏料來豐富我們的畫作,都不是件太困難的事情,甚至在科技進步的現代,只要手指動一動,就能在電腦上輕易調出我們所需要的顏色。但是你是否曾想過,從前的人作畫是如何取得顏料?許許多多特殊的顏色又是如何被發明出來的呢?

《色彩的履歷書》(The secret lives of colour),作者卡西亞.聖.克萊兒(Kassia St Clair)在研究十八世紀女性時尚時,被一本古老時尚雜誌內描述衣服顏色的文字吸引,在幾乎沒有圖片可以幫助理解的情況下,激起了她對這些顏色的好奇心,引發她深入研究色彩背後的故事,並從此對顏色深深著迷 ,也因此有了這本介紹顏色的色彩寶典。

聖.克萊兒從西洋的角度宏觀地介紹75種特別重要、或者帶有特殊歷史背景的顏色,講述它們有趣的簡史與出生證明,從中世紀畫家根本負擔不起的高貴顏料、傳說是象血與龍血的混合色,到來自「新鮮」木乃伊磨製而成的粉末色……透過這趟繽紛的旅程,你將發現色彩不僅是一種實質現象,更存在文化範疇中,深深影響藝術的發展,以及你我的日常生活。

想進一步了解色彩背後的神秘面紗嗎?歡迎來國家圖書館藝術視聽中心(台北市延平南路156號),翻翻這本華麗的顏色寶典,讓各種五彩繽紛的色彩故事,更加豐富你的人生!(文:張耀友)


本中心【色彩】相關館藏延伸閱讀:
◆臺灣顏色/2014/963 8367:2-2
◆色彩的秘密語言/2017/963 8755 106
◆色度/2018/963 838

附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】「設計」關「政治」什麼事?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:設計政治學(The Politics of design)
作者:魯本.派特(Ruben Pater)著 ; 蔡伊斐譯
索書號:964 865:7

你曾想過,為什麼粉紅色是女生的顏色,藍色是男生的顏色?為什麼網站上的服務條款文字總是跟米粒一樣小?為什麼代表餐廳的符號是刀叉而不是筷子?

現在讓我們回到2015年,美國流行歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)在台灣的演出現場。她身穿太陽花服裝,披著青天白日旗登場,讓粉絲和媒體嚇了一大跳!這項舉動也引起台灣粉絲的盛讚。

事實上,凱蒂佩芮在世界巡演的每場演出都穿了這件服裝,代表她可能根本未意識到台灣的太陽花運動,甚至是兩岸之間的敏感關係。然而,凱蒂佩芮卻因此遭中國封殺,演出當天的影像也從中國社群網站上全數刪除。

以上的例子其實都暗示著:「設計」其實干「政治」很有事!亞里斯多德曾說:「人是天生的政治動物。」意思並非每個人都想成為政治人物,而是描述人類在群體中過著社會生活的天性,我們的生活因此無時無刻離不開政治——而設計也是如此。

如今當你看著百貨公司裡的餐廳符號時,你會知道,西方的刀叉已取代世界上其他飲食文化,成為通用的主流符號,淪為(圖標上)文化不平等的最佳案例。這本192頁的小書,正是想邀請所有讀者重新思考,自己的預設立場是否也在沒有意識到的情況下,綁架了你看世界的角度?

話說回來,如果凱蒂佩芮的公關了解兩岸之間的緊張關係,在凱蒂佩芮披上國旗的那一刻,想必巴不得用跑百米之速度衝到台上去阻止她吧!?(文:李佳樺)


本館【設計政治】館藏共1件:
◆設入政治漢字圖形化作為諷諭臺灣政治時事的海報創作研究 = Designs involved in political issues : the creation of graphic Chinese character represents a series of the Taiwan’s contemporary political irony phenomenon applied in poster design/張金昇/碩士--國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系碩士班/2013/960 069M:2 102-15

附件:
訊息標題: 【經典導讀】《唱論》對後世戲曲及演唱藝術的影響簡介(書目請詳閱內文)
內容簡介:
元代燕南芝庵《唱論》,客觀記載元曲的音樂表現形態,總結北曲的演唱技巧,不僅對後世的北曲有規範性的影響,也對其他戲曲和演唱藝術的多元發展,產生不同影響,開闢新的表演方向。

比如南宋以來的南曲,多採用詞調音樂的型式,元代中後期的南曲,逐漸採用與北曲類似的曲牌連綴型式,也豐富了南曲歷來較單一的情形,此外在南北曲聯套時,會歸入一定的宮調,這也是北曲對南曲的影響。

在曲牌體音樂方面,北曲採用宮調體系下連綴體型式,一直到明代,仍是基本的表現型式,直到清乾隆年間的花雅之爭,板腔體開始走上舞台,才改變了曲牌體的一枝獨秀,時至今日,仍有地方劇種及演唱型式等保留曲牌體型式,由此可見北曲對後世的影響十分深遠。

元開始的戲曲型式,有雜劇、傳奇、戲文等,這些戲曲的音樂型式幾乎都是曲牌體,雖然清代開始發展的花部及京劇等,採用板腔體,但這些戲曲仍不乏借鑒北曲基本演唱要素,因此北曲的音樂對傳統戲曲的影響是非常深刻的。

再來就是元末至明初,南北曲並茂,至明代中期南曲以新面貌出現,一時昌盛,北曲雖開始有衰微之象,但在傳統演唱領域,仍有其一定地位;而在民族聲樂而言,北曲的演唱技法及音樂理念,仍是今日民族聲樂的重要養分。(文:高德爾)


本中心【唱論】館藏共2件:
◆燕南芝庵唱論研究/白寧/人民音樂出版社, 北京第1版/2014/913.1 864
◆古典戲曲聲樂論著叢編/燕南芝菴/人民音樂出版社, 北京第1版/1957/915.107 8536


附件:
訊息標題: 【語言天地】閩南語中的中原古音是啥?(書目請詳閱內文)
內容簡介:
現在有許多地方的方言仍保留一些地道的古漢語說法,如閩南話將「鍋」念作「鼎」、「筷子」念作「箸」等,甚至有些表示應答還用「諾」,古雅得讓人好像回到古代時空,目前這些方言的大部分詞彙,也是承繼自古漢語而來,區別只有在歷史變遷下,保存多少古漢語詞彙及發音而已。

閩南話與中原古音有關係?隋文帝開皇初年,陸法言集結劉臻、顏之推、盧思道、李若、蕭該、辛德源、薛道衡、魏彥淵等八人討論音韻,並於仁壽元年(公元601年)成《切韻》,自此成為韻書典範,其所記載的語音系統成為中古漢語的代表,而它的重要性,在於現代漢語絕大部分方言中的語音,都可以在《切韻》中找到源頭。

閩南語起源於黃河、洛水流域(即是河洛正音),西晉、唐朝、北宋時,中原華夏漢民族為了躲避戰亂,從黃河中下游的河南等地,陸續輾轉遷移至東南福建,後再遷徙至閩南,故名閩南語,到了台灣又稱河洛話。閩南語如今流行於台灣和福建泉州、漳州、廈門等,雖然閩南語在歷史上曾多次受到中原漢語的影響,但在過去屬地處偏遠的福建,仍保留了不少中原自古的讀法。

偏居東南一隅的福建,在閩南語中仍保留唐代之前古漢語的發音特點,如閩南一般發不出「f」這個齒唇擦音,於是常把「芳」念作「滂」、「飛」念作「杯」、「蜂」念作「滂」等;另外也有一字多音的情形,這是古漢語多層次的古音遺存,如「成」在河洛話中就有 xing(行)、xia(霞)、qia(恰)、jia(家)等四個讀音;此外河洛話仍保有入聲,如「雪」或「入」等字,分別以閩南語及國語說出的味道即完全不同,因此在誦念古詩詞時,以閩南語朗誦,更能感受詩詞的情感及韻味。

閩南語的意義,在於中原華夏先祖於多次大遷徙時,無形中避開中原民族因融合,而造成的語言改革,完整地保留唐、五代十國等古代中原河洛音,台灣的閩南人自稱「河洛人」,說的話就叫「河洛話」,而河洛話就是中國古漢語的活化石。(文:高德爾)


本中心【河洛語】相關館藏共3件:
◆臺語詩詞選讀本 [錄音資料] : 河洛語/盧繼寶/屏東安可有聲出版社/2014/AC 803.38 8572(錄音帶)
◆說古今鄉土情. 國中組 [錄影資料] : 維他露鄉土文化獎全國河洛語講古比賽專輯/維他露社會福利慈善事業基金會/2001/VD 803.3 8446:4-2 (影音光碟)
◆說古今鄉土情. 國小組 [錄影資料] : 維他露鄉土文化獎全國河洛語講古比賽專輯/維他露社會福利慈善事業基金會/2001/VD 803.3 8446:4(影音光碟)


附件:
訊息標題: 【本館活動】2018 秋季閱讀講座「細說江湖-談武論俠話古今」
內容簡介:
「江湖」原出於《莊子.大宗師》:「相濡以沫,不如相忘於江湖。」詞語的背後隱含了一段富有人生哲思的寓言,引人參透。如今「江湖」已成為華語世界武俠文學馳騁的不二場域。多少英雄俠義、兒女情仇,蕩氣迴腸的故事傳說,都在江湖裡滋生蔓衍。

回望歷史,舉凡《史記》、傳奇話本、章回故事甚至當代武俠小說,扣人心弦的情節裡都有「江湖」的蹤影,不僅深深吸引著無數海內外華人,更豐富展現了中國武俠文化的源遠流長。

為此,2018 秋天,國家圖書館特別規劃「細說江湖——談武論俠話古今」系列講座,禮聘六位國內知名的武俠學術高手,帶領雅好武俠文學的讀者大眾,進入江湖,一窺堂奧。


<講座>
時間:2018/8/4-10/20,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/講題/主講:
◆08/04/以武犯禁的文化美學/林明昌(佛光大學中國文學與應用學系副教授)
◆08/18/遊俠與刺客/林保淳(臺灣師範大學國文學系教授)
◆09/08/武功、武學、武藝、武俠-明代士人的尚俠習武風氣/王鴻泰(中央研究院歷史語言研究所研究員)
◆09/15/傳奇、武俠與電影:戲說老江湖胡金銓、李安與侯孝賢/陳相因(中央研究院中國文哲研究所副研究員)
◆10/06/武俠如何經典-從人物與情節說起/徐富昌(臺灣大學中國文學系教授)
◆10/13/武林多擾,俠夢不滅-臺灣近現代武俠名家作品介說/蔡造珉(真理大學臺灣文學系副教授兼系主任)


<主題書展>
時間:107/8/1-10/21
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)
內容
展出作家金庸、古龍,及林保淳、林明昌、蔡造珉、徐富昌、陳相因等講者相關作品,如:《想像的投射》、《縱橫今古說武俠》、《臺灣武俠小說發展史》、《南宮搏著作研究》、《寫鬼寫妖.刺貪刺虐》、《聶隱娘的前世今生》、《古龍的江湖》、《儒俠金庸傳》等。


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/autumm_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【本館活動】107 晨光電影院「人生選修課:電影療癒學」
內容簡介:
邀您共享週六早晨美好時光,認真生活的你是不是有這樣的感覺,在離開學校之後,發現生命給的課題更難解?親情、友情、健康、職場……走在不同的人生道路上,途中面對各自的挑戰關卡,也許受傷流淚、也許面對不同眼光、也許面對身體的限制與健康變化,經過各種選擇與轉折,調整心境、蛻變重生,認真完成每個人生課題。

邀請您從晨光電影院中找到自己心中的方向與答案,在週六早晨走進圖書館,用電影開啟閱讀人生視野。

免費入場,敬請預先報名:http://activity.ncl.edu.tw/
時間:星期六,上午10:00
◆03/24/關鍵少數
◆05/26/裝扮遊戲
◆07/28/明日的記憶
◆08/25/100公尺的人生
◆09/29/看見 5% 的奇蹟
◆11/10/奇蹟男孩



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://activity.ncl.edu.tw/
主辦單位: 國家圖書館知識服務組
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#330
附件:
訊息標題: 【本館活動】出版的黎明-明代前期古籍特展
內容簡介:
展期:107年7月3日起,週二至週六,9:00-17:00

西元1368年,朱元璋麾下大將徐達攻克大都,元朝覆亡,大明入主中原。明代前期,儘管印刷術在宋元時期已取得重大進展,但受到元朝末年天災與兵燹的牽累,加上明初凋蔽已久的經濟才剛要復甦,導致刻書事業的景氣十分蕭條。

太祖朱元璋與成祖朱棣積極實施文化政策,包括徵訪遺書、編修圖書、鼓勵出版,此一政策最終促發明代刻書出版事業由沈寂步向活絡,一躍攀上中國印刷史上的新高峰!

國家圖書館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。有鑑於明代研究的一片榮景,且今距離明朝建國650週年,特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。    


地點: 國家圖書館(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
承辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: TEL: 02-23619132
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2018 年 9 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 921電子報-第115期10710-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.