55191131064
 
 
訊息標題: 【訊息精選】相聲大師「吳兆南」下台一鞠躬!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

人間國寶、相聲大師吳兆南曾說:「年輕時說相聲是為了活著,爾後活著是為了說相聲。」2018年10月14日凌晨1時30分,大師因多重器官衰竭於美國洛杉磯自宅安詳辭世,享耆壽93歲,他的相聲自此成了絕響。

「這人從前說過相聲,但現在說不了了。」吳兆南過去受訪時提到,若有一天他不在人世,墓誌銘上要寫下這二句話。吳兆南的一生等於台灣相聲史,也教育出眾多優秀徒弟,傳承相聲藝術,台灣當年膾炙人口談笑風生的幽默相聲「魏龍豪、吳兆南上台一鞠躬」開場白,仍迴盪在作品中,然而兩位大師卻先後從人生舞台鞠躬下台。

吳兆南1924年生於中國北平市,本名照南,藝名兆南,自小愛聽說書,畢業於中國大學經濟系,師事相聲泰斗侯寶林,1949年隨國民政府來台後,從事相聲及京劇表演,馬繼良創辦「螢橋樂園」受邀擔綱「單口相聲」演出,開啟相聲的輝煌時代;曾獲頒薪傳獎、金鼎獎、人間國寶、金曲獎特別貢獻獎、美國林肯藝術中心終身成就獎、亞洲最傑出藝人金獎等諸多獎項,出版《相聲集錦》等作品300餘段,為兩岸相聲史上音像出版數量第一人。

吳兆南的搭檔除魏龍豪,還有陳逸安,3人在相聲的無譜時期共同構思台詞,整理出〈口吐蓮花〉、〈誇講究〉、〈黃鶴樓〉等作品;吳兆南、魏龍豪共同演出相聲廣受好評,相聲片1968年發行,其後有《相聲集錦》、《相聲選粹》、《相聲補軼》等相聲唱片作品;1999年魏龍豪病逝,吳兆南表示:「我如一葉孤舟、失弓之箭」表達無人能再與他搭檔表演的酸苦。


附件: 1015電子報-第116期10711-延伸閱讀-吳兆南.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣豫劇團新編豫劇《蘭若寺》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2019/1/12-13

《蘭若寺》在幽明間的夏夜私語,唯有鏡照初心。他,暖男書呆寧采臣;她,嬌俏幽魂聶小倩;他,除妖劍客燕赤霞,然而詭祕難辨的蘭若寺,將他們的命運連結在一起。在妖霧瀰漫中,慾望油然而生,映照內心真實,誰都無法逃脫。

山林深處蘭若寺內,住著千年樹妖。無形無體,凡有旅人,在寺中吸入妖氣,產生幻覺,幻覺映出其內心的欲念,樹妖則投其所好,將之迷惑,吸其精血增加道行。除魔者燕赤霞,自幼修道,內心清澈無欲無求,進入寺中斬妖除魔;書生寧采臣則是在山中迷路,進入寺中,遇到樹妖手下的妖女聶小倩。

聶小倩對寧采臣有好感,勸寧采臣投靠同在寺中投宿的除魔者燕赤霞,若能與燕赤霞共度一宿,也許能躲過樹妖魔掌,撐過天明速速離寺。是夜,妖氣瀰漫,小倩擔心寧采臣受害,卻看到采臣吸入妖氣後,映照出內心的欲望卻是燕赤霞。大受打擊之外,更被樹妖逼迫幻化成燕赤霞誘惑寧采臣。另一方面,燕赤霞也吸入了妖氣,映照出內心的秘密,動搖對自己一直以來「禁欲」的信念。燕赤霞是兩人唯一的希望,此刻卻深深陷入迷惘之中……他對她,是愛情還是憐惜?他對他,是敬畏還是渴求?

寧采臣不是路癡,只是沒有方向感而已,不妙的是,正路不走偏向妖道行,分不清東南西北之際……誰能搭救他平安下山?聶小倩不願他魂斷異鄉,姥姥卻一再進逼,該如何留住這份純愛?斬妖除魔,是燕赤霞的終生職志,妖霧揚起,內心積埋已久的欲望脫閘而出,而他,再也無力抵抗……蘭若寺內,生死一瞬,唯願君心同我心?

《蘭若寺》取材自《聊齋誌異》,以花漾男女的青春愛戀為主訴求,於傳統戲曲深厚底蘊,注入人性關懷元素,並結合前衛現代劇場,開啟臺灣豫劇多元新面向。寧采臣、聶小倩、燕赤霞初遇在蘭若寺,故事就發生在那一晚……他們將揭開人鬼結界透視深層欲望,與另一個自己相遇。


本中心【蘭若寺】館藏共2件:
◆蘭若寺 [錄影資料] = At Aranya temple/長德有線電視公司錄製/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團, 初版/2016/VD 982.513 8853(影音光碟)
◆臺灣豫劇團...春季公演. 2016年 : 你和我和她和他 : 蘭若寺、新對花槍/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團編著/國立傳統藝術中心, 初版/2016/982.513 8447:2-2 105


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團,TEL:07-5828753
附件:
訊息標題: 【舞蹈精選】無垢舞蹈劇場《緩行中的漫舞》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/11/22(四)19:30/新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)
◆2018/11/30(五)19:30/高雄市文化中心至善廳(高雄市苓雅區五福一路67號)

《緩行中的漫舞》帶你一窺《潮》的創作秘密。無垢舞蹈劇場 2017 全新創作《潮》,最令人震撼的同名獨舞段落〈潮〉,是由無垢身體基礎訓練「靜坐鼓」為基底發展而來,隨著鼓聲漸響,舞者內在的能量豢養壯大,四肢如同火焰迸發,也讓觀眾的內心隨之熱烈共振。

舞劇一開始就開門見山,不慢慢鋪陳,直指性命跟觀眾對決。看到後來已不是舞蹈,是一種精神狀態跟體力的極限考驗,看得令人驚心動魄。《緩行中的漫舞》由無垢藝術總監林麗珍親自解說,帶領觀眾體驗「定、靜、鬆、沉、緩、勁」的身體美學,達到動靜皆宜的內化自在。


地點: 新竹縣政府文化局演藝廳、高雄市文化中心至善廳
主辦單位: 無垢舞蹈劇場(Legend Lin Dance Theatre)
附件: 1015電子報-第116期10711-延伸閱讀-林麗珍.xls
訊息標題: 【展覽精選】2018 台北雙年展-後自然:美術館作為一個生態系統(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/11/17-2019/03/10

2018 第 11 屆「台北雙年展」策展主題「後自然:美術館作為一個生態系統」,由策展人吳瑪悧與范切斯科.馬納克達(Francesco Manacorda)共同訂定,探究自然生態系統持續演變的特質,以及這項特質如何被反映在藝術與機構的運作機制中。本屆展覽欲審視系統理論如何體現在藝術與機構的運作上,並藉以凸顯各系統賴以維生的依存關係。

兩位策展人將藉由本屆雙年展重新思考美術館(museum)的自身機制。一般展覽(exhibition)囿於展期的限縮,往往發展迅速,難以發揮持續且長期的影響力;相較美術館則能緩慢而有機地生發,細緻地回應周遭環境,並延續它的生命週期,同時一個美術館如過於僵化地自限於建築體與概念本質的框限,它將會成為一個孤立的藝術沉思場域,無法接納生態系統持續的轉化、滲透與增生。

臺北市立美術館作為「台北雙年展」的基地,透過「後自然:美術館作為一個生態系統」,開啟實驗性的跨域共作,嘗試建構長效、社區取向、從在地出發、由下而上的對話能量,與不同的生態系統模式建立關係,特別關注這些機制中相互依存的重要性,以及此運作機制如何趨向於整體的共同利益。北美館此次成為展覽的中樞神經系統,透過實驗性操作,讓美術館成為跨學科討論的平臺,藉以向外擴展,在展館的範圍之外引發更多的迴響。


<「溪山清遠」工作坊>
時間:2018年11/22、11/29、12/6、12/13、12/20、12/27,週四19:00-21:00
聯絡:賴逸君,TEL:0910763982,angel.lai0105@gmail.com
報名:請事先報名
內容:
引導輕度或已痊癒氣喘病友,運用多元方式經驗媒材,熟悉如何運用藝術創作關照內在與表達想法,並透過正念(mindfulness)、冥想等帶領,讓成員專注於身體與主要媒材(空汙墨水)、環境的連結;在放鬆、平靜與支持性的氛圍下,安全地探索疾病造成個體生理、心理、社會不同面向之影響,覺察自我感覺與情緒,同時引導成員透過創作看見自我內在能量,得以自我照顧與領會自身對周遭環境影響的可能性,自由表述對於理想社會與生活環境之期待。


地點: 臺北市中山區中山北路3段181號
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 106電子報-第116期10711-延伸閱讀-臺北雙年展.xls
訊息標題: 【展覽精選】身即山川-黃光男畫展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/11/27-12/20
開幕:2018/11/29(四)12:00
導覽:2018/11/29(四)14:00

黃光男是二次大戰之後水墨東渡以來的第二代傑出藝術家,他的水墨美學,近則探源戰後第一代水墨大師,師承第一代水墨大師傅狷夫、黃君璧與林玉山,遠可以上溯中國宋代繪畫,從而在第二代水墨藝術家之中建立屬於自己的新文人畫風格。

宋代畫家郭熙說:「身即山川而取之」,黃光男亦曾以此語為主題多次為文申論。身即山川-黃光男畫展(Body as Mountain and River - Solo Exhibition by Huang Kuang-Nan),即是以黃光男源自郭熙的繪畫美學為主題,深入他的水墨創作之中的心物合一境界,並依此進行作品的分類與展示設計。

「身即山川」既意味著畫家以自己的身體去親近山川,也意味著山川正是畫家身體不可或缺的肢體範圍,沒有山川也就沒有完整的身體。明顯可見地,黃光男的水墨作品之中,山水、樹石、街市、花鳥都是身體場域,因此這次展覽呈現給觀眾的是,藝術家身在田園、身在都市、身在社會與身在靜觀的多重美感經驗。


<講座>
日期:2018/11/28(三)13:20-15:10
地點:交大圖書館B1浩然國際會議廳
講題:社會發展與台灣美術創作風格
主講:
黃光男(藝術家、前國立臺灣藝術大學校長)
廖仁義(策展人、國立台北藝術大學博物館研究所所長)

地點: 交大浩然圖書館B1藝文空間(新竹市大學路1001號)
主辦單位: 交通大學藝文中心
協辦單位: 一諾藝術
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件: 109電子報-第116期10711-延伸閱讀-黃光男.xls
訊息標題: 【講座精選】第 20 屆國家文藝獎得主系列講座(書目請詳閱附件)
內容簡介:
文化是一個國家的魅力,象徵國內藝文界最高榮譽的「國家文藝獎」,2018 第 20 屆 7 位得主:編舞家姚淑芬、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、建築師黃聲遠、電影音樂創作者林強、詩人李魁賢、劇作家陳勝國、音樂家金希文等全員到齊,自光輝十月到明年一月,陸續在交大浩然講座,傳承人生智慧與專業經驗。


<講座>
時間:週三,13:20-15:10,自由入座

日期/主講/講題:
◆2018/10/03/姚淑芬(編舞家)/一場不可預期的躍界旅行
◆2018/10/24/撒古流.巴瓦瓦隆(藝術家)/會呼吸的房子
◆2018/10/31/黃聲遠(建築師)/活出場所
◆2018/12/12/林強(電影音樂創作者)/無心插柳自成蔭
◆2018/12/19/李魁賢(詩人)/21世紀國際詩交流經驗與異國詩情
◆2018/12/26/陳勝國(劇作家)/歌仔戲裡的編導詩歌
◆2019/01/02/金希文(作曲家)/「美的相遇」談音樂創作


地點: 交大圖書館 B1 浩然國際會議廳(新竹市東區大學路1001號)
主辦單位: 主辦:國立交通大學藝文中心、交大共同教育委員會,合辦:.財團法人國家文化藝術基金會
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件: 101電子報-第110期10705-延伸閱讀-國家文藝獎.xls
訊息標題: 【表演精選】《陣頭傳奇》帶來全新廟會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間、地點:
◆2018/08/04-05/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/10/19-20/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆2018/12/23/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區南京路449之1號)

「陣頭」是廟會活動不可或缺的一環,亦是臺灣祭祀文化中具備高度價值的文化資產。《陣頭傳奇》演出多首以民間北管音樂為素材的現代國樂曲,與全新的創作曲目。不僅有國樂團與舞者合作演出的《祭天》、《太子》,更有要求演奏者搭配官將首的服飾、開面及動作,並學習陣法走位及步法動作,邊演奏邊移位同時注意表情與身段的《點將》。

表演的「九天民俗技藝團」,是由傳統廟會陣頭轉型成功的團體,本次與臺灣國樂團合作《陣頭傳奇》,帶給全臺灣觀眾耳目一新的廟會。


曲目:
◆《扮仙》/陳中申 曲
◆《祭天》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《陣》/陸橒 曲
◆《尬陣》/曾德偉 曲、江賜良 編
◆《北管印象》/王乙聿 曲
◆《八家將》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《太子》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《陣頭傳奇》/(世界首演)委託創作,櫻井弘二 曲


地點: 臺中國家歌劇院大劇院、臺灣戲曲中心大表演廳、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 臺灣國樂團、九天民俗技藝團
聯絡資訊: 臺灣國樂團(TEL:04-88669600#1462)、九天民俗技藝團(TEL:04-25653151)
附件: 730電子報-第113期10708-延伸閱讀-陣頭.xls
訊息標題: 【音樂精選】柏林愛樂四重奏再度到訪!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2018/11/12(一)19:30

弦樂四重的奏天團-柏林愛樂四重奏(Philharmonia Quartet Berlin),由柏林愛樂資深的樂團首席 Daniel Stabrawa 及弦樂各聲部頂尖好手組成,被譽為「頂尖之四」,該團錄製的貝多芬專輯,曾兩度贏得德國最權威的《古典迴聲》(ECHO KLASSIK)「最佳室內樂大獎」。

柏林愛樂四重奏自1985年成立以來,在世界各地的演出佳評如潮,他們絲絨般圓潤滑順的溫暖音色,讓海頓、舒伯特、徳沃札克有了全新詮釋。


<演出>
◆第一小提琴:史塔布拉瓦(Daniel Stabrawa),現任柏林愛樂樂團首席
◆第二小提琴:許塔德曼(Christian Stadelmann),現任柏林愛樂第二小提琴首席
◆中提琴:葛洛茲(Amihai Grosz),現任柏林愛樂中提琴首席
◆大提琴:許瓦克(Dietmar Schwalke),現任柏林愛樂大提琴演奏家


<演出曲目>
◆海頓:降B大調弦樂四重奏《日出》,作品76-4
(Haydn: String quartet in B-flat major, Op. 76, No. 4, Hob. III: 78, “Sunrise”)
◆舒伯特:a小調第13號弦樂四重奏《羅莎蒙》,作品29-1
(Schubert: String quartet No.13 in a minor, Op. 29-1, “The Rosamunde Quartet” )
◆徳沃札克:F大調第12號弦樂四重奏《美國》,作品96
(Dvořák: String quartet No.12 in F major, Op. 96, “American”)


地點: 國家音樂廳(台北市中正區中山南路21-1號)
主辦單位: 傳大藝術
聯絡資訊: TEL:06-27715676
附件: 101電子報-第115期10710-延伸閱讀-柏林愛樂.xls
訊息標題: 【音樂精選】2018 結束之前,來聽聽「臺灣族群音樂紀實系列」(書目請詳閱內文)
時間: 2018/10/6- 2018/12/22
內容簡介:
日期:2018/10/06-12/22

在 2018 結束之前,來聽聽不一樣的世代之聲,「2018 世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列」這次帶來客家、泰雅族、布農族、山歌,以及排灣族充的傳統音樂,讓大家聽到不同的族群文化。


<表演>
日期/主題/演出/地點:
◆10/19(五)19:30/俠情山水。客家頌/台北愛樂管弦樂團/小表演廳
沈錦堂的門生們組成選曲委員會,選擇沈老師的代表作品演出,涵蓋客家藝術歌曲〈秋思〉、〈露水〉、交響詩《客家頌》,以及沈錦堂生平唯一歌劇作品《魚腸劍》。

◆10/20(六)19:30/八音世代.客家有囍/和成八音團、美濃客家八音團/小表演廳
上半場《八音世代》,由桃園和成八音團演出,曲目涵蓋客家八音最主要的演奏型態,包含大吹場樂、小吹場樂、弦索樂、串子(絲竹)等四項,以不同的編制型態精彩呈現;下半場《客家有囍》,由美濃客家八音團演出,以客家傳統婚禮為主軸,請大家來「看」客家八音-拜天公、敬神祭祖、婚禮進行等虔敬與熱鬧歡樂的場景。

◆10/26(五)19:30/織.泰雅族樂舞/傳源文化藝術團/小表演廳
泰雅族過去沒有文字,千百年來都是通過「Lmuhuw(穿、引)」口說及說唱的表現方式,記憶族群起源與部落遷徙、家族或氏族系譜、民間傳說、生命禮俗吟詠、古謠與生活傳唱等,傳遞信息並見證歷史,傳承族群歷史記憶。

◆10/27(六)19:30/布農族明德之聲.八部傳奇/南投縣信義鄉布農文化協會/小表演廳
布農族傳統歌謠,區分為祭儀歌曲、生活歌謠與童謠歌謠。過去祭儀歌曲(農事祭祀、狩獵祭祀、生命禮俗祭祀等)是不能隨便演唱的,因基督教傳入部落後,沒有了祭祀活動,也使得禁忌減少;雖然布農族族人對歌樂偏好,大過於對樂器的鍾愛,但也有傳統樂器如:口簧琴、杵音、弓琴、四弦琴等,都在本次音樂會中演奏。

◆11/04(日)19:30/大湖浪起.山歌樂搖滾/大襟客客家文化藝術團、東東樂團、打幫你樂團/小表演廳
本場表演以昔日客家人農忙之餘情感聯繫之所、孕育客族歌與謠的「禾埕」為情境,重現往日客家傳統歌謠與日常生活緊密連結之樣貌。大湖籍客家青年組成的「東東樂團」,以不同風格,詮釋客家音樂大師涂敏恆、吳盛智先生的經典歌曲,節目最後由致力於傳統音樂元素與現代流行音樂交融的「打幫你樂團」,帶來精彩表演。

◆12/22(六)19:30/石板屋下的葬禮/米靈岸音樂劇場/大表演廳
本節目將排灣族充滿生命意義的傳統石板屋葬禮,結合奇幻、精緻的視聽效果,並融合口述、吟唱、儀式性的獨特敘事方式,將部落山林湖水間的古老傳說和古調等文化,帶入現代的劇場中。


<講座>
地點:臺灣音樂館2樓(臺北市士林區文林路751號)
聯絡:石小姐,TEL:02-88669716

◆10/06(六)14:30
主講:賴仁政(大襟客客家文化藝術團團長)、李政蔚(作曲家)
內容:
介紹《大湖浪起.山歌樂搖滾》和《俠情山水.客家頌》沈錦堂紀念音樂會的策畫理念與特色,並搭配演唱、奏家現場示範。

◆10/07(日)14:30
主講:范揚坤(臺南藝術大學副教授)、謝宜文(客家音樂研究及教學老師)
內容:
介紹《八音世代.客家有囍》策畫理念與節目特色,另邀請和成八音團與美濃客家八音團現場示範演出,呈現南、北客家八音的不同之處。

◆10/13(六)14:30
主講:鄭光博(民族學者)、王國慶(南投縣信義鄉布農文化協會總幹事)
內容:
介紹《織.泰雅族樂舞》和《布農族明德之聲.八部傳奇》策畫理念與節目特色,並邀請兩族族人現場示範演唱,呈現純粹而樸實的天籟之音。


本中心【臺灣族群】館藏共3件:
◆「臺灣 : 群族、民族與現代國家的經驗與理論」研討會會議輪文集 [電子資源] = Conference on Ethnicity, Nation, and Modern State in Taiwan : Experience and Theory/中央研究院社會學研究所「族群、民族與現代國家」主題研究小組主辦/2014/DR 573.07 8445:19 102(CD互動式光碟)
◆祖韻樂宴 [錄音資料] : 石板屋上的鼻笛/柯麗美/2002/AP 913.6232 8329(CD唱片)
◆臺灣山胞原住民舞蹈集成 : 曹(鄒)族.雅美族.排灣族/李天民主編 ; 中華民國舞蹈學會學術研究組, 臺灣原住民舞蹈編纂委員會/中華民國舞蹈學會/1994/976.22 8475-3


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://tttc.culture.tw/Xiqu/2018generations.aspx
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: TEL:02-88669716
附件:
訊息標題: 【舞蹈精選】最後一夜,看盡《林懷民舞作精選》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點/林懷民演後答客問:
◆11/16-25/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)/11/21-22 演後答客問
◆11/30-12/2/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)/11/30 演後答客問
◆12/7-8/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區南京路449之1號)/
12/7 演後答客問
◆12/15-16/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)/12/16 演後答客問


領導雲門演遍全球,舞出精彩的 45 年後,林懷民宣布於 2019 年底退休,他的退休為國際舞台留下不能彌補的空缺,而《林懷民舞作精選》(45th Anniversary Gala Program by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan)是他退休前的回顧展,擷取雲門經典作品令人叫絕的段落,邀請觀眾一晚看盡數十年舞作精華。

45 年變化非常大,台灣退出聯合國、斷交、兩岸關係……一直有新的事物發生,有新的視角,敏感度會不一樣,台灣是個創作很好的地方,所以林懷民的東西變得不一樣,因他活在這個世代裡。林懷民「傾倒眾生」的舞作備受國際尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」、法國藝術與文學騎士勳章、德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎、英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。林懷民退休的消息,不只震撼國內,也驚動世界舞壇,因為他的退休象徵著一個世代的結束。

《林懷民舞作精選》是大師退休前的最後回顧,摘取雲門經典作品令人叫絕的段落,也是能一夜看盡雲門數十年精華的機會,他為雲門創作的 90 齣作品風格,極端多元,形式隨內容翻新,如《薪傳》、《我的鄉愁我的歌》、《家族合唱》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》、《關於島嶼》源於台灣歷史、景觀與文化;《白蛇傳》、《九歌》、《紅樓夢》、重新詮釋古典;《水月》與《流浪者之歌》從佛家思維汲取靈感;而《行草三部曲》、《屋漏痕》則從書法美學衍生。

本次《林懷民舞作精選》除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等 9 支作品的經典片段,如《行草》中的〈永字〉與〈白水〉獨舞;《家族合唱的》的〈白衣〉;《稻禾》中的〈花粉雙人舞〉;《竹夢》的〈秋徑〉;《水月》的獨舞及群舞;《如果沒有你》中的〈不能說的秘密〉與〈巧合〉;及《松煙》的群舞。


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺南文化中心演藝廳
相關網址: http://site.cloudgate.org.tw/cg/2018gala/?utm_sour...
主辦單位: 財團法人雲門文化藝術基金會、臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心
協辦單位: 臺南市政府文化局
聯絡資訊: 財團法人雲門文化藝術基金會,TEL:02-26298558
附件: 719電子報-第113期10708-延伸閱讀-林懷民.xls
訊息標題: 【戲劇精選】《天上人間.李後主》詞作風華(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2018/11/23-25

〈虞美人〉、〈浪淘沙〉、〈菩薩蠻〉、〈破陣子〉、〈相見歡〉……這些魂返故國,解開封印的記憶拼圖,是尋找李後主與趙匡胤、大小周后的生命密碼。

《天上人間.李後主》(Heaven and Earth:Li Yu the Poet Emperor),是國光劇團與趨勢教育基金會繼《定風波》之後,再度合作推出以詩詞入戲的實驗京崑文學劇場,劇名引自千秋詞帝李後主(李煜,937/8/15-978/8/13)的詞作〈浪淘沙〉,設定李後主死後一靈不滅,為了彌補對大周后的遺憾,鼓起勇氣向埋葬於永昌陵的趙匡胤索討〈霓裳羽衣曲譜〉,交還大周后,大周后也因此得知李後主與小周后亡國後的屈辱不堪,消解了自身的怨恨。

「簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡……」人間女子月娘,在夫君亡故之後,守著過去兩人一同收藏的南唐古物,日日吟詠後主詩詞,排遣寂寞。某日月娘懷抱燒槽琵琶,彈唱一曲〈浪淘沙〉,偶然間竟從玉爐中召喚出李後主的幽魂。沉睡數百年的李煜,恍惚間從自己的詞作裡,見到了「重按霓裳」的大周后,以及「手提金縷鞋」的小周后,李煜為了彌補與妻子大周后之間的遺憾,在燒槽琵琶之靈曹仙人的指點下,踏上彌補缺憾的旅程;為了尋找妻子當年的曲譜手稿,李煜來到永昌陵,遇見宋太祖趙匡胤的魂靈,兩位君王共話當年興亡舊事……
  
《天上人間.李後主》從「千秋詞帝」李煜的經典詞作出發,開啟一場如夢似幻的浪漫奇想。劇作安排明朝迷戀後主詞作與音樂的女子月娘,及燒槽琵琶斷絃化成的精靈曹仙人,為全劇注入另一層視角,同時將李後主的〈虞美人〉、〈浪淘沙〉、〈菩薩蠻〉、〈破陣子〉、〈相見歡〉、〈玉樓春〉等經典名作串連入戲,帶領觀眾共同體驗李後主的豐沛情感、人生經歷與詞作風華。


<演講>
聯絡:蔡小姐,TEL:02-27330510#17

◆2018/10/21(日)14:00
主題:春花秋月何時了 創作知多少-從劇場走入李後主的真情世界
主持:張育華(國光劇團團長)
主講:王安祈(國光劇團藝術總監、臺大戲劇系講座教授、編劇)、陳健星(編劇)
演出:溫宇航(國光劇團名小生)、林庭瑜、凌嘉臨(國光劇團青年旦角)
地點:臺灣戲曲中心小表演廳(臺北市士林區文林路751號)

◆2018/11/03(六)14:00
主題:從中古到近世的關鍵-李後主與宋太祖
主講:楊照(作家、歷史學者)
地點:國家圖書館 B1 演講廳(臺北市中山南路20號)
內容:
李後主是個亡國之君,不只是他在位時南唐滅亡了,而且他還被宋太祖帶到汴梁去,度過了難堪痛苦的俘虜歲月。從較廣的歷史角度看,南唐滅亡,大宋統一,意謂著中國的中古時代結束,全新的近世時期展開了,中古和近世的政治、社會、乃至於集體的感情與美學標準都很不一樣,也就是在這樣的關鍵轉折點才出現了李後主的詞,讓中國文學主流從詩轉向詞,他的身分也連帶從末代的荒唐皇帝變成了具備耀眼開創性的文人……

◆2018/11/11(日)14:00
主題:問君能有幾多愁-李後主的愁是什麼愁?
主講:祁立峰(中興大學中文系副教授)
地點:國家圖書館 B1 演講廳(臺北市中山南路20號)
內容:
在歷史或野史裡面,南唐後主李煜有很多故事可以談。不愛江山愛美人,與大周后小周后的情史。他是詞中之帝,是天生的人生勝利組,但亡國後淪為魯蛇。大家都知道李後主詞風有前後期的差異,但後主更重要的成在於開創了詞體的新境界,如王國維說的「遂變伶工之詞為士大夫之詞」。到底詞是怎樣的文體?李後主如何改變詞?而「問君能有愁幾多愁」詰問到最後,後主到底在愁什麼?讓我們繼續看下去。


地點: 臺灣戲曲中心‧大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心、財團法人趨勢教育基金會
協辦單位: 臺灣高速鐵路公司
承辦單位: 國光劇團
附件: 815電子報-第114期10709-延伸閱讀-李後主(李煜).xls
訊息標題: 【戲劇精選】台灣妖怪演劇計劃《物怪之里》(書目請詳閱內文)
時間: 2018/11/23- 2018/12/2
內容簡介:
日期:2018/11/23-12/02

曾經,人們會因為在海上喪失方向感而相信「海和尚」的存在,會將久久不癒的帶狀泡疹形容為「飛蛇」作怪。這些源自對疾病、災難與未知力量的恐懼而產生的「妖怪」想像,無一不連結於特定時空中人類的生活型態,同時也與想像者的「身份認同」息