55191087796
 
 
訊息標題: 【中心活動】漫遊臺灣-從漫畫認識福爾摩沙
內容簡介:
「漫遊臺灣-從漫畫認識福爾摩沙」主題展,藉由漫畫家及插畫家的作品,帶領大家從不同的視角,一同探索他們眼中的臺灣歷史軌跡及人文脈絡。

漫畫,閩南語又稱「尪仔冊」,在早期大眾眼裡是被視為小孩子看的童書,或閒暇時看的書。事實上,漫畫內容包羅萬象,除了漫畫家天馬行空的創作,亦有透過其獨特觀察,或參考史實等相關資料,以圖描繪出引人入勝的故事,值得我們細細品味。「漫遊臺灣—從漫畫認識福爾摩沙」主題展展出以臺灣歷史與人文為主題的漫畫,同時放映《海上傳說:媽祖》、《魔法阿媽》以及《原知原味》等影片,喚起大家對臺灣神話的記憶。

國家圖書館邀請您即日起至108年1月27日,前來藝術視聽中心看展(上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館),同時提供打卡小禮,讓我們翻開《異人茶跡》、《KANO》、《神之鄉》、《百鬼夜行誌》等漫畫,一同從漫畫認識福爾摩沙。

地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號,3樓綜合展演區)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【藝術專題】滿筐秋色盡在馬友漁〈秋菊有佳色〉
內容簡介:
秋,是菊的季節,也是收獲的季節、金黃的季節,花中四君子的菊,到了秋天粲然獨放,表現出堅貞高潔的品格。馬友漁〈秋菊有佳色〉,畫在精細中有寫意的美,畫左方一籃綻放的菊花,恰似唐代李商隱〈菊花〉:「暗暗淡淡紫,融融冶冶黃。」

而畫右上方有前故宮博物院秦孝儀院長譔句并題:「秋菊有佳色 葛夫人馬友漁女史畫菊 秋色盈筐知有送酒人至也 秦孝儀心坡為題於十二行玉版山房」。滿筐秋色竟盡在馬友漁女士〈秋菊有佳色〉畫中了,秦院長的題字,也隱含陶淵明對菊飲酒的悠然自得,尤其「佳」字還寓意在眾芳凋零的秋季,惟菊有傲霜之色。

秋菊佳色,讓過去的陶淵明獨自對菊自酌至酒壺傾盡;秋菊佳色,則讓今日的前國策顧問葛敦華中將夫人馬友漁女士,將秋色盡留在〈秋菊有佳色〉畫中;古今輝映的「秋菊佳色」,讓詩人在千年後,得知己為其留下滿筐秋色。(文:高德爾)


晉陶淵明〈飲酒(二十首之七)〉
秋菊有佳色,裛露掇其英。
汎此忘憂物,遠我遺世情。
一觴雖獨盡,杯盡壺自傾。
日入群動息,歸鳥趨林鳴。
嘯傲東軒下,聊復得此生。


附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】用夢想撐起台灣電影的一群人(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:夢想叫我起床 : 如果沒有夢,人生還剩什麼?台灣電影人的熱血故事
作者:麥立心採訪撰文;許斌攝影
索書號:987.099 8332

被譽為華語電影界奧斯卡的「金馬獎」頒奬典禮,2018年在11/17號舉行,典禮中將頒發25個獎項,而最受矚目且收視率最高的片段往往都落在最後的幾個奬項,例如最佳導演、最佳男女主角等。看這些大導演、大明星享盡鎂光燈焦點,為他們鼓掌的同時,更不能忽視電影幕後工作人員的貢獻,才是成就一部完美電影不可或缺的關鍵。
  
除了缺乏聚光燈的焦點外,台灣的電影幕後工作者也常面臨收入不穩定、連養活自己都有困難的窘境,甚至為了趕進度時連續好幾天不闔眼,面對如此艱困的工作條件,他們仍對電影工作死心塌地。是什麼樣的信念,讓他們能如此刻苦付出、堅定不移?為了記錄電影人為夢想執著的真實人生,資深記者麥立心親自採訪了 10 位不同專業領域的電影人,完成了這本令人感動不已的《夢想叫我起床》。
  
透過麥立心的貼心採訪,讓我們得以用不同電影專業領域的角度,了解一部電影無到有的過程,以及他們的專業歷程。從製片、導演、編劇、美術、攝影、錄音、場務、剪接到配樂與行銷人員,看他們如何在崗位上孜孜矻矻、如何利用想像豐富影像的可能性、如何用自己的熱情讓電影發光發熱,此外書中還提供了電影幕後技術人員的專業建言,提供有志電影工作者入行的指引,也讓我們能一窺電影工作的堂奧和真實樣貌。
  
在觀賞電影頒獎典禮時,不妨仔細聽聽得獎者的感言,即便是名氣響亮的電影明星,也總是謙卑的感謝所有的電影工作同仁,因為他們深知一部電影的完成,絕不可能僅靠單獨一人,在光芒背後、銀幕之外的世界,總是有這麼一群默默付出的幕後工作人員,期待你能給他們更多的注目與喝采!(文:張耀友)


本中心【電影製作】相關館藏延伸閱讀:
◆電影冷知識 :跨越銀幕之外,我們都想探索的電影製造祕密/2018/987.3 8437
◆電影製片人與創意管理 :華語電影製片實務指南續篇/2017/987.61 8477.2
◆圖解分鏡 :影視製作必讀聖經!第一本徹底解說好萊塢分鏡實務關鍵
/2017/987.42 853
◆製片之路 :世界級金獎製片人如何找到足夠資金與一流人才,克服各種難題,讓想像力躍上大銀幕/2016/987.4 8355
◆跳脫框架 :影視剪輯的說故事技巧/2015/987.47 8453


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】吹牛大王(書目請詳閱內文)
內容簡介:
如果有人對你說:「我年輕時曾經讓奧地利公主瘋狂愛上我,是我拒絕了她的求婚」、「我曾經打敗拿破崙還俘虜過他」、「我曾經殺了七隻猛獸為民除害」。遇到這種就愛膨風、狂吹牛的人,你會如何回應?

上面這個淨說大話浮誇的人,是匈牙利詩人嘎萊.亞諾斯(Garay Janos)敘事詩《老兵》中的陶工老兵哈利.亞諾斯(Hary Janos),而這個故事中的主人翁在匈牙利可是無人不知的響叮噹人物。

後來匈牙利作曲家高大宜(Zoltán Kodály)根據這個傳說故事為藍本,於 1926 年寫下了歌劇《哈利.亞諾斯》,之後再親自改編成管絃樂團演奏的《哈利.亞諾斯組曲》,裏面共有六首曲子,音樂不僅巧妙運用了匈牙利的傳統民謠旋律來鋪陳,也使用到一種匈牙利揚琴「欽巴隆琴(Cimbalom)」來呈現特殊的民俗風情。

在《哈利.亞諾斯組曲》音樂中,藉由哈利.亞諾斯這名吹牛大王,告訴周遭人自己的英勇冒險經歷,故事表面上看似荒唐無稽,但暗喻的卻是當時長期在異國統治之下匈牙利人民的憤怒與悲哀,利用浮誇的情節與表白,來諷刺對現實的不滿與無能為力。

我們都不喜歡與吹牛大王相處,但你是一個會講大話的人嗎?有趣的是,根據英國一項調查顯示,逾八成的人承認每天至少講一次「大話」。

究竟吹牛背後隱藏著怎樣的動機與意義?「浮誇」難道只有負面效應嗎?做一個有夢想有行動力但愛吹牛的人真的不 OK 嗎?也許當我們下次再遇到吹牛大王與浮誇情事時,我們更懂得解讀背後的弦外之音!(文:楊懷玉)


收錄CD:
◆Music calendar 愛樂人手記
AP M1000 M973b (Disc 10)


附件:
訊息標題: 【視覺館藏介紹】名畫中的殘酷美學(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:殘酷美術史 :解讀西洋名畫中的血腥與暴力
作者:池上英洋著 ; 柯依芸譯
索書號:909.4 8458:2-3

說到世紀名畫,大家通常都會聯想到〈蒙娜麗莎〉、〈星空〉、〈睡蓮〉等經典優美畫作,畫中描繪的不外乎女性的優雅或是大自然的迷人風光,讓人不禁懷疑:難道畫家總是活在和平盛世之中嗎?美術史學家池上英洋豎起他的食指搖了搖,跟你說:你太天真了!這一切都是錯覺!

親子相殘、天神降罪、酷刑、拷打、食人、獵巫……殘酷和血腥在藝術史中從未缺席。繼《情色美術史》之後,池上英洋再度挑戰大家的眼球尺度,於《殘酷美術史》中解析超過200幅名畫,有別於以往的美術史,不再著重在色彩構圖等技法分析,而是透過畫中的血腥與暴力,揭露西方的黑暗文化史。

翻開書頁,首先映入眼簾的便是張著血盆大口的農神克洛諾斯,急忙的把自己的親生兒子吞下肚的畫面……《殘酷美術史》以殘忍著名的希臘神話揭開序幕;緊接著探討聖經中的殘暴色彩;隨著時間之軸來到歐洲黑暗時代,一窺神祕學的樣貌,以及爾後盛行的「獵巫熱潮」;再回頭剖析殺人與戰爭之惡;最後帶領我們穿越病痛以及貧困,一同凝視死亡築建的虛空藝術。

準備好了嗎?《殘酷美術史》要用「最溫柔」的方式,帶你認識西洋繪畫中的血腥與暴力、人性的殘忍和自私,並省思人類─甚至是神─殘酷的原因。(文:李佳樺)


本中心【池上英洋】館藏共3件:
◆殘酷美術史 : 解讀西洋名畫中的血腥與暴力/池上英洋/時報文化, 初版/2017/909.4 8458:2-3
◆情色美術史 : 解讀西洋名畫中的情與慾/池上英洋/時報文化, 初版/2017/909.4 8458:2
◆大人的西洋美術史 : 用「圖像分析」訓練「鑑賞能力」,探索繪畫中的日常、社會與經濟,看懂名畫背後的人文歷史/池上英洋/采實出版集團, 初版/2016/909.4 8458:2-2


附件:
訊息標題: 【經典導讀】《唱論》對後世演唱理論影響簡介(書目請詳閱內文)
內容簡介:
中國傳統演唱理論的發展,是從零散到系統,先秦兩漢時期的演唱理論是零碎片斷的記載,到隋唐五代時,演唱藝術隨時代進步有較大發展,但宋代的演唱音樂及技法,仍多停留在直覺及感性的層面,直到元代燕南芝庵《唱論》,才開始有系統的總結演唱理論,因此中國傳統演唱理論的系統肇始於《唱論》,這也決定元代之後演唱理論的闡述走向,雖然已有理性系統及理論著述,但直到清代仍受到《唱論》不同程度的影響。

《唱論》多角度的影響後世演唱理論,首先就是對後世著作理論架構的影響,《唱論》以多角度、多方向及科學,構成論述體系,影響後世著作在宮調曲牌、演唱音樂、技法、聲調、作品、類型等相關內容,組成論述基本架構,如明代王驥德《曲律》,是論戲劇的集大成之作,其中關於演唱多角度系統的理論,某種程度與《唱論》有一致性。

其次《唱論》在演唱實務、審美走向與發展軌跡上,不僅包括歌唱的聲音、氣息、技法等內容,也延伸到演唱的細節,例如何使字與腔能完美結合,如何運用技藝調整腔調等,此外《唱論》中有言:「大忌鄭衛之淫聲」、「三教所唱,各有所尚」,這也是將音樂的教化功能,作為演唱的必備條件,而在南北演唱的區別上,《唱論》提到:「南人不曲,北人不歌」,這其實是南北在演唱上的差異。

最後在對後世演唱著作影響上,是在觀念上約定俗成的審美標準,中國傳統歷來重視「字」與「腔」的表現,由於《唱論》傳達實踐的理念,並強調理性精神,因此後世遂深入探究,在戲曲及演唱藝術中,總結出字正腔圓、有板有眼等演唱理念,如明代魏良輔《曲律》提出:「曲有三絕,字清為一絕,腔純為二絕,板正為三絕」,即是受《唱論》影響。(文:高德爾)


本中心【唱論】館藏共2件:
◆燕南芝庵唱論研究/白寧/人民音樂出版社, 北京第1版/2014/913.1 864
◆古典戲曲聲樂論著叢編/燕南芝菴/人民音樂出版社, 北京第1版/1957/915.107 8536


附件:
訊息標題: 【語言天地】青少年噪音性聽力障礙與預防
內容簡介:
戴著耳機聽著超大音量的音樂,不僅有臨場感也有震憾感,但連周圍的人都被強迫一起分享,是酷炫的事嗎?小心,重聽可能悄悄找上門來了,不止是大聲的音樂,太大的聲音或突然的聲音,如電鑽、電鋸等工程施工聲,或火車、卡車等交通工具的聲音,甚至是卡拉 OK 聲、電視音響等,都有可能是謀殺聽力的噪音。

不是只有成人才會受噪音職業傷害所苦,青少年也有可能暴露在傷害聽力的過度噪音之下,得到噪音性聽障,這其中有些傷害是暫時的,但也有些可能是永久的,研究結果發現,約有 4.9 % 的青少年,有中度至重度的永久聽力障礙,近年來在社會進步與生活型態改變下,兒童及青少年常暴露在過度噪音之下而不自覺,如手機的耳機、電腦遊戲、KTV、PUB 等,這些噪音與造成職業傷害的噪音截然不同,但卻更容易使人忽略這些噪音的影響,進而疏忽噪音防護的重要性。

噪音對內耳的破壞,是日積月累的結果,愈早受到傷害,日後愈有機會產生聽力障礙,影響生活品質,除了中老年人因職業長期噪音暴露造成的聽障,越來越多年輕人出現噪音性聽障,追究原因包括長期甚至整夜使用耳機,或在PUB等高噪音環境中打工。

值得注意的是,噪音性聽力障礙的早期症狀十分輕微,有時可能只是細微的耳鳴、聽音較模糊要費力才能聽清楚,或對手機的樂音較不敏感等,如果忽略這些警訊,內耳的永久傷害一旦形成,就無法恢復正常成為重聽,嚴重時甚至要配戴助聽器,才能維持平日的溝通與生活。

因此青少年為了預防噪音性聽力障礙,最好能主動改善或離開噪音環境,如減低噪音音量,避免長時間處於密閉空間高分貝噪音環境,也要避免長時間使用耳機,或者設置隔音門、隔音牆等,以降低噪音;此外如果無法改善或離開噪音的環境,最好使用耳罩或耳塞等噪音防護護具,以保護聽力,耳塞是阻隔噪音器具,而耳罩則是隔離整個外耳殼的器具,二者的材質與設計各異,阻隔噪音的效果也各有不同,需依個人需要及防護效果,選用合適的噪音防護護具。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【本館活動】2018 冬季閱讀講座「與自然同行-品味西洋生態文學」
內容簡介:
國家圖書館冬季閱讀講座,歷來以西洋文學為主題,今年特別以西洋生態文學作品為主軸,邀請相關領域學者介紹及賞析,談論生態詩、食農文學、奇幻文學中的生態主題、生態文學散文書寫、生態電影、生態文學小說,及原住民自然文學書寫,引領民眾一同進入生態文學的世界。


<講座>
時間:2018/10/27-2019/1/26,周六14:00-16:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw/

日期/講題/主講:
◆2018/10/27/從生態批評說起:閱讀幾位英美詩人/林耀福名譽教授(臺灣大學外國語文學系)
◆2018/11/10/來去鄉下住一晚:美國食農文學與產業/周序樺副研究員(中央研究院歐美研究所)
◆2018/12/15/不一樣的魔法:《地海傳奇系列》(Earthsea Cycle) 中的生態主題/蔡淑芬副教授(東華大學英美語文學系)
◆2018/12/22/山、神與靈韻的消失/蔡振興教授兼系主任(淡江大學英文學系)
◆2019/01/05/溪山有盡:西方生態電影裡的環境危機與動保意識/張嘉如副教授(美國紐約市立大學布魯克林學院現代語言文學系)
◆2019/01/12/西洋文學中的自然書寫/盧莉茹教授兼系主任(中山大學外國語文學系)
◆2019/01/26/原住民自然文學書寫/梁一萍教授(臺灣師範大學英語學)系


<主題書展>
時間:2018/10/27-2019/1/26
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)


<視聽資料展>
時間:2018/10/27-2019/1/26
地點:國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)


地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://107read.ncl.edu.tw/winter_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 溫小姐,TEL:02-23619132#238
附件:
訊息標題: 【本館活動】107 晨光電影院「人生選修課:電影療癒學」
內容簡介:
邀您共享週六早晨美好時光,認真生活的你是不是有這樣的感覺,在離開學校之後,發現生命給的課題更難解?親情、友情、健康、職場……走在不同的人生道路上,途中面對各自的挑戰關卡,也許受傷流淚、也許面對不同眼光、也許面對身體的限制與健康變化,經過各種選擇與轉折,調整心境、蛻變重生,認真完成每個人生課題。

邀請您從晨光電影院中找到自己心中的方向與答案,在週六早晨走進圖書館,用電影開啟閱讀人生視野。

免費入場,敬請預先報名:http://activity.ncl.edu.tw/
時間:星期六,上午10:00
◆03/24/關鍵少數
◆05/26/裝扮遊戲
◆07/28/明日的記憶
◆08/25/100公尺的人生
◆09/29/看見 5% 的奇蹟
◆11/10/奇蹟男孩



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://activity.ncl.edu.tw/
主辦單位: 國家圖書館知識服務組
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#330
附件:
訊息標題: 【本館活動】出版的黎明-明代前期古籍特展
內容簡介:
展期:107年7月3日起,週二至週六,9:00-17:00

西元1368年,朱元璋麾下大將徐達攻克大都,元朝覆亡,大明入主中原。明代前期,儘管印刷術在宋元時期已取得重大進展,但受到元朝末年天災與兵燹的牽累,加上明初凋蔽已久的經濟才剛要復甦,導致刻書事業的景氣十分蕭條。

太祖朱元璋與成祖朱棣積極實施文化政策,包括徵訪遺書、編修圖書、鼓勵出版,此一政策最終促發明代刻書出版事業由沈寂步向活絡,一躍攀上中國印刷史上的新高峰!

國家圖書館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。有鑑於明代研究的一片榮景,且今距離明朝建國650週年,特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。    


地點: 國家圖書館(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
承辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: TEL: 02-23619132
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.