55191087811
 
 
訊息標題: 【榮譽】盧廣仲 2018 電視金鐘創紀錄:新人獎、視帝雙殺;黃姵嘉新科視后
內容簡介:
〔轉載編寫自 2018 年「第 53 屆電視金鐘獎」官網、各媒體,圖為新科視帝后,盧廣仲(右)、黃姵嘉(左)。〕

第53屆電視金鐘獎頒獎典禮,2018年10月6日於臺北市國父紀念館舉行,下午5:00先由劉傑中、瑪麗主持星光大道,19:00由黃子佼與侯佩岑共同主持典禮,在典禮開場模仿典神話劇《浴火鳳凰》的橋段笑點十足。今年共有182件作品入圍,角逐38個獎項,入圍名單中,大咖新秀頭角崢嶸。

本屆戲劇焦點,《花甲男孩轉大人》和《台北歌手》同樣入圍11個獎項,但另部何潤東《翻牆的記憶》聲勢緊跟在後,入圍8項大獎;迷你劇集部分由《他們在畢業的前一天爆炸2》入圍12項,領先群雄。最後由踏入歌壇11年卻身為戲劇圈新人的盧廣仲,以《花甲男孩轉大人》的真情流露自然演技,拿下「最佳男主角」、「最佳新人獎」,在台上盧廣仲的感言:我長成這樣都可以得男主角了,你也一定可以完成你的夢想!

另一方面,莫子儀在《台北歌手》精湛的演出,讓本屆女配角楊小黎、女主角黃姵嘉在劇中更為投入、雙雙獲獎,而新科視后黃姵嘉入行10年首次得獎,在《台北歌手》中扮聲樂家呂赫若的紅粉知己,戲中包括1人分飾4角的橋段,都能深入進入故事,又有多元表現;何潤東首次執導拍《翻牆的記憶》,即勇奪最佳導演,在台上說他以歌手出道從沒得過金曲,沒想到以金鐘拿到導演獎。《花甲男孩轉大人》獲得最佳戲劇節目等4項大獎;今年金鐘最大贏家公視,共得14項獎;客家電視台戲劇《台北歌手》獲獎5項,表現出色。

今年綜藝節目獎項競爭激烈,包括張菲、胡瓜師徒對決,吳宗憲與KID對上徐乃麟與曾國城,和5566等人共爭益智及實境節目主持人獎……胡瓜以民視《綜藝大集合》奪下「綜藝節目主持人獎」,打敗師父張菲和對手許效舜、黃子佼,獲第2座金鐘獎,在台上忍不住哽咽說:《大集合》主持17年,去年開始評審看到了,今年終於受肯定,這個獎是屬於觀眾朋友的;而吳宗憲與KID以《綜藝玩很大》奪下「益智及實境節目主持人獎」時,吳宗憲開心大喊我們連莊了!

對前輩致敬的特別貢獻獎頒給高振鵬,終身成就獎則頒給劉立立。資深演員高振鵬一生奉獻戲劇,民國40年加入陸軍藝工隊,從此展開戲劇人生,在長達70年的演藝生涯裡,累積超過200多部戲劇作品,卻沒演過男主角,如今獲頒「特別貢獻獎」,這位「永遠的綠葉」,終於迎來最榮耀的時刻,高齡89歲的高振鵬說:哪裡需要他就會在哪裡,我會做到我人生盡頭。

獲「終身成就獎」的劉立立,今年4月病逝,民國52年投入電影工作,先後擔任過場記、副導、策劃及導演,之後轉戰電視劇,民國68年加入知名作家瓊瑤團隊,陸續拍《煙雨濛濛》、《庭院深深》、《婉君表妹》等多檔人氣連續劇,被譽為「瓊瑤劇教母」的劉立立,也捧紅眾多知名明星,包括林青霞、秦漢、馬景濤等人,她創造無數膾炙人口經典好戲,有著俠女風範,執導風格卻細膩,讓明星更耀眼,也讓觀眾隨著戲劇張力感受喜怒哀樂。


<2018「第 53 屆電視金鐘獎」得獎名單>
【節目獎】
■戲劇節目獎:植劇場-花甲男孩轉大人
■迷你劇集獎:他們在畢業的前一天爆炸2
■電視電影獎:公視人生劇展-青苔
■自然科學紀實節目獎:驚奇!博物館
■人文紀實節目獎:極樂世界
■兒童少年節目獎:下課花路米-同理心大考驗系列
■生活風格節目獎:我是留台幫
■綜藝節目獎:閃亮的年代 Yesterday Once More
■益智及實境節目獎:天才衝衝衝
■動畫節目獎:講麼个故事


【個人獎】
■戲劇節目男主角獎:盧廣仲/植劇場-花甲男孩轉大人
■戲劇節目女主角獎:黃姵嘉/客家劇場-台北歌手
■戲劇節目男配角獎:劉冠廷/植劇場-花甲男孩轉大人
■戲劇節目女配角獎:楊小黎/客家劇場-台北歌手
■戲劇節目新進演員獎:盧廣仲/植劇場-花甲男孩轉大人
■迷你劇集(電視電影)男主角獎:藍葦華/公視人生劇展-青苔
■迷你劇集(電視電影)女主角獎:陸弈靜/阿水和國祥
■迷你劇集(電視電影)男配角獎:喜翔/華視金選劇場-阮氏碧花與她的兩個男人
■迷你劇集(電視電影)女配角獎:廖怡裬/外鄉女-第三力量
■迷你劇集(電視電影)新進演員獎:盧以恩/公視人生劇展-青苔
■戲劇節目導演獎:何潤東、姜瑞智/翻牆的記憶
■迷你劇集(電視電影)導演獎:鄭有傑/他們在畢業的前一天爆炸2
■非戲劇類節目導演獎:林泰瑋/十點全紀錄
■非戲劇類節目導播獎:劉應鐘/希望之星
■戲劇節目編劇獎:樓一安、莫子儀/客家劇場-台北歌手
■迷你劇集(電視電影)編劇獎:曾英庭、周語莊/高山上的茶園
■自然科學紀實節目主持人獎:陳家頤/驚奇!博物館
■人文紀實節目主持人獎:舒夢蘭/聚焦全世界
■兒童少年節目主持人獎:阿芹妹(鍾依芹)、阿迪牯(吳政迪)/麼个麼个
■生活風格節目主持人獎:廖科溢/秘境.不思溢III
■綜藝節目主持人獎:胡瓜(胡自雄)、阿翔(陳秉立)、謝忻(謝若葦)/綜藝大集合
■益智及實境節目主持人獎:吳宗憲、KID(林柏昇)/綜藝玩很大
■攝影獎:袁緒虎、傅士英/海.人.魚
■剪輯獎:林泰瑋/十點全紀錄
■音效獎:周震、福多瑪/公視學生劇展-棘
■燈光獎:陳冠廷/客家劇場-台北歌手
■美術設計獎:林仲賢、麥可姐(王郁文)、儲旭(儲榢逸)、凃維廷/麻醉風暴2


【節目創新獎】
客家劇場-台北歌手


【特別獎項】
■特別貢獻獎:高振鵬
■終身成就獎:劉立立


主辦單位: 文化部影視及流行音樂產業局
承辦單位: 三立電視
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「台積電青年書法暨篆刻大賞」比賽徵件至12月10日止
內容簡介:
為提升青年學子對書法、篆刻藝術的認識及興趣,並鼓勵社會大眾重視經典文化,傳承漢文字藝術的精粹與美好,2018「台積電青年書法暨篆刻大賞」比賽第11屆徵件分篆隸楷組、行草組、篆刻組,各組取首獎、貳獎、參獎各1名,優選5名及入選10名,臨帖組則取30名佳作。

參賽資格之篆隸楷組、行草組為凡中華民國公私立高中、高職及五專前三年級之在學學生;篆刻組為凡中華民國公私立高中、高職及大專院校在學學生,以及40歲以下(66年12月11日後出生者)之社會青年;而臨帖組則為14-22歲(84年12月11日-93年10月9日間出生者),中華民國公私立國中、高中、高職及大專院校之在學學生均可參加。

報名至2018年12月10日止,請於官網線上報名,或於官網下載報名表, 填寫後 E-mail 至 service@tsmc-calligraphy.org,或郵寄 11246 台北市北投區光明路217號12樓之2,大賞工作小組收。

相關網址: http://www.tsmc-calligraphy.org/index.html
主辦單位: 台積電文教基金會、中國時報人間副刊
協辦單位: 台灣文創發展基金會、新北市立板橋高級中學、臺中市立臺中第二高級中學、國立屏東高級中學
承辦單位: 若魚整合行銷
聯絡資訊: TEL:0928-013650,service@tsmc-calligraphy.org
附件:
訊息標題: 【徵件】第三屆「JPG 擊樂實驗室」徵選至2018年11月26日下午5:00止
內容簡介:
打擊樂,是一種特別講究開放的藝術形式,打擊樂家總是不停地尋找並實驗著新的音色,同時也開發出種種與不同觀眾對話的方法。

「JPG 擊樂實驗室」並非單純的補助計畫,而是希望透過輔導陪伴、資源串連、參訪課程、提供資金等各種多元方式,鼓勵提供35歲以下的新銳打擊樂家勇於不斷嘗試、不斷推翻、不斷挑戰,發掘並培育新人才。

本次支持陪伴計畫,為能有更充裕的時間構思準備與擴大資源效益,在製作籌備期特別延長至 20 個月外,並增加到至多 8 組的創意團隊,期待讓年輕團隊有多機會、更完整的蘊釀時間,為打擊樂開創不同的視野和發展。

報名資格為35歲以下(民國72年1月1日(含)以後出生)之中華民國國民,且具打擊樂學習背景之創作者,在未來兩年內能長住臺灣執行計畫,未來每月也能參與各式參訪課程、諮詢輔導會議,可以個人或團體(以四人為上限)報名。

報名表單請至官網:http://jpglab.jpg.org.tw/ 下載填寫,並於2018年11月26日(一)下午5:00前,申請書 email 至:jpglab@mail.jpg.org.tw

相關網址: http://jpglab.jpg.org.tw/
主辦單位: 朱宗慶打擊樂團
聯絡資訊: jpglab@mail.jpg.org.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「數位科技與視覺藝術跨界創作」徵選,2018年11月5日中午12時至12月31日24時止
內容簡介:
為鼓勵及推動跨領域人才合作,推廣科技藝術知識及美學,連結各方資源促成多面向的交流,特辦理「數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫」徵選,以藉由公開遴選之機制,補助個人或團體進行實驗性及創新研發的跨界創作,培養科技與藝術合作之契機,並創造資源整合共享之環境。

補助對象如下:
1.經政府立案之財團法人文教基金會、社團法人、工作室(或公司)、文化社團
2.大專院校相關系所
3.從事視覺藝術、科技藝術、文化創意產業相關領域之團隊或個人

申請計畫內容須結合視覺藝術與數位科技技術,並可加入其他不同領域之合作,且計畫完成後,應依據申請者(團隊)於計畫書中所述之內容、計畫預期成果等,由申請者(團隊)自行提出項目及比例,開放分享給社會大眾運用,而申請者(團隊)須以跨領域合作為前提,由不同專業之個人或團隊結合,共同進行創作提案。計畫成員中,並須包含具有跨界整合及推動能力之計畫統籌經理人。

此外基於政府資源公平分配原則,申請者(團隊)所提之申請計畫,不得重複領取文化部及其他文化部所屬機構補助;同一計畫若向二個以上機關提出申請補助,申請者(團隊)應列明全部經費內容,及向各機關申請補助之項目及金額。

申請採線上報名,於2018年11月5日中午12時開放報名,至2018年12月31日24時截止,請至「臺灣數位藝術」網站:https://www.digiarts.org.tw/ 線上報名,資料缺件、逾時或與規定不符者皆不受理。

線上報名後,相關文件請於2019年1月6日前(含1月6日)以掛號郵寄或專人送至:40359 台中市西區五權西路1段2號 國立臺灣美術館,信封上請註明「申請2019年數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫(申請者/團隊名)」。自國內寄件者以郵戳為憑,自國外寄件者以寄達日為準,資料缺件、逾時或與規定不符者恕不受理。


相關網址: https://www.digiarts.org.tw/
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 阮小姐,TEL:04-23723552#711
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「藝術遨翔計畫」徵件至2018年11月30日止
內容簡介:
宜蘭縣政府文化局為鼓勵縣籍及在地創作者,展現更多元與豐富的創作,2019「藝術遨翔計畫」以個展與策展形式,讓宜蘭的創作者能有一個專業藝文舞台,展現當代藝術多樣的可能性,並孵育更多宜蘭特色的藝術能量,期望蘭陽創作者們,能以多元的展覽形式,給大眾耳目一新的感受。

本計畫讓各種不同的創作型態,展覽地點於羅東文化工場綻放光芒,包含平面、立體、水墨、油畫、裝置、複合媒材等多元形式的作品展出,以展覽作為單位的總體概念,將藝術家的思緒與情感,藉由完整的空間規劃展現多層次的作品,讓創作者與觀者的創作辯證,激發不同層次的美學思考。

本次徵件分為個展與策展兩大項,徵件資格為設籍於宜蘭縣6個月以上,並從事藝術工作者,可申請個展,惟入選者3年內不得申請;策展申請者戶籍不限,惟參展者設籍宜蘭者需達人數比例至少30%(個展/策展經歷請填附相關文件提供審查參考),創作形式不限。


即日起至11月30日止,以郵戳為憑,逾期恕不受理,掛號寄至:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路2段101號 宜蘭縣政府文化局視覺藝術科



主辦單位: 宜蘭縣政府
承辦單位: 宜蘭縣政府文化局
聯絡資訊: 林小姐,TEL:03-9322440#505,lin1112@mail.e-land.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「臺灣陶藝獎」徵件至2018年12月31日止
內容簡介:
新北市政府以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,策劃「臺灣陶藝獎」,並設置三大獎,期望透過「成就獎」向前輩陶藝家致敬,藉由「創作獎」及「實用獎」鼓勵陶藝創作,為臺灣陶藝文化挹注活水,開拓新疆。

報名一律採網路報名,凡具中華民國國籍之個人陶藝工作者,作品是2017年10月(含)以後創作,並以陶瓷媒材為主,且未曾公開發表及獲得國內外各項競賽入選以上獎項,皆可報名「臺灣陶藝創作獎」或「臺灣陶藝實用獎」。

「臺灣陶藝創作獎」鼓勵陶藝專業成長及創新,體現臺灣陶藝優異創作,收件至11月30日止,評選出首獎1名、評審特別獎6名。

「臺灣陶藝實用獎」則鼓勵設計實用的陶藝小品,具備當代生活美學以及獨特人文面貌之創作,收件至12月31日止,評選出首獎1名、特優3名、佳作10名。



相關網址: http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 新北市立鶯歌陶瓷博物館,TEL:02-86772727#504,ak8796@ntpc.gov.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.