55171105871
 
 
訊息標題: 【戲劇】時代小崑劇《聽我細訴》
時間: 2017/12/21- 2018/12/23
內容簡介:
多少悲喜事,聲聲崑曲中~一位全身刺青的女子、一縷為愛而亡的香魂、一個比女人更女人的男旦、一個對燈癡迷的熟女、一個躲進童話世界不快樂的人妻、一個整天把一顆玻璃珠握在手中的女兒,她們想要訴說甚麼樣的人生故事?

《聽我細訴》(Talking With),改編自美國劇作家珍.馬汀(Jane Martin)著名得獎作品,本劇以崑曲獨特的表演美學結合現代劇場,演繹其中 5 段獨白:〈記號〉、〈十五分鐘〉、〈燈〉、〈拼布妹〉、〈玻璃珠〉,再加上一段崑劇傳統折子〈情勾〉。

她們,面對你我皆須面對的生命磨難,這 6 個女子有獨特且發人深省的感悟,且聽她們用優美動人的崑曲,娓娓細訴……

地點: 國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院、袅晴絲劇坊
附件:
訊息標題: 【音樂】北國詩篇之「後浪漫的回眸」
時間: 2017/12/2- 2019/1/26
內容簡介:
時間/地點:
◆2019/1/25(五)19:30,臺中中興堂(臺中市精武路291之3號)
◆2019/1/26(六)19:30,屏東演藝廳「音樂廳」(屏東市民生路4之17號)

在北國,後浪漫的氛圍,在技法、風格與素材中逐漸生成,從布拉姆斯到西貝流士,亦步亦趨,如同錢南章的常動曲,終能在變化中找到恆常不變的真理。錢南章《常動曲》要求高度的樂團合奏默契,布拉姆斯《雙重協奏曲》將室內樂擴張為與樂團相互協奏的大型樂曲。這兩首作品展現的都是作曲家求新求變的創作心境。

西貝流士創作大型管弦樂曲的初試啼聲之作,就是第一號交響曲,原以標題音樂為創作方向的西貝流士,一生共留下 7 首交響曲傑作,最後更成為北國最偉大的交響曲作曲家。聆聽這改變初衷的第一首作品,或許就能見到西貝流士創作心境轉變的端倪。


<演出>
◆指揮:陳正哲(Conductor: Christopher Chen)
◆小提琴:寧峰(Violin: Feng Ning)
◆大提琴:聶佳鵬(Cello: Jiapeng Nie)


<曲目>
◆錢南章:常動曲
Nan-Chang Chien: Perpetuum Mobile
◆布拉姆斯:雙重協奏曲,作品102
J. Brahms: Concerto for Violin and Cello, Op.102
◆西貝流士:E 小調第一號交響曲
J. Sibelius: Symphony No.1 in E Minor, Op.39


<音樂欣賞分享會>
時間:2018/12/2(日)14:30
地點:誠品園道店(臺中市西區公益路68號3F,免費參加)


<講座>
時間:2018/12/9(日)14:00
地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號,免費參加)

遙遠的北德,更遠的芬蘭,都因為有努力不懈的天才作曲家,將他們冷峻的溫度與文化,以音樂傳達給世界來感受。嚴守傳統的布拉姆斯,為了要與一生最好的朋友重修情誼,寫下給大小提琴的《雙重協奏曲》,因為還有樂團,所以其實是三協奏曲,音樂是人類忠實的朋友,在布拉姆斯此曲中得到完全的印證。

而北歐的西貝流士,不但要延續古典音樂傳統,他更背負著芬蘭承先啟後的任務,他的第一號交響曲,是他要跟你訴說的芬蘭故事;台灣的作曲家錢南章以《常動曲》為這場音樂會注入了亞洲的溫暖,李梅樹的畫作則是音樂會的美術伴侶,請來聽主講黃瑞芬的導聆。

主辦單位: 國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: 國立臺灣交響樂團企劃行銷組,TEL:04-23391141#153
附件:
訊息標題: 【音樂】「琴箏和鳴」穿越時空
時間: 2018/1/25- 2018/1/25
內容簡介:
日期:2019/01/25(五)19:30

享有三千多年發展歷史的「古箏」、「古琴」,以濃郁的文人雅風,在古代中國成為士人地位的象徵,時至今日,琴箏仍為多數人對國樂器的第一印象。為使這兩件縱橫古今的樂器穿越時空展演,「琴箏和鳴」專題音樂會,邀集兩岸琴箏名家同台獻藝,演出《海鷗》、《如是》、《東方寺廟》、《瀟湘水雲》、《龍魂》等曲目。


<演出>
◆指揮:顧寶文
◆古箏:宋心馨、葉姿廷
◆古琴:黃錦輝、黃勤心


<曲目>
◆鄭德淵作曲、蘇文慶編配/古箏協奏曲《海鷗》
◆瞿春泉編曲/古琴與樂隊《瀟湘水雲》
◆王丹紅作曲/古箏協奏曲《如是》
◆王征、王樂崎作曲/古琴協奏曲《東方寺廟》
◆楊春林作曲/民族交響詩《龍魂》


地點: 大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
主辦單位: 台灣愛樂民族管絃樂團
聯絡資訊: 盧老師,TEL:0932-039934,service@tpco.org.tw
附件:
訊息標題: 【舞蹈】稻草人舞團 X 謝銘祐《秋水》
時間: 2018/1/12- 2018/1/13
內容簡介:
《秋水》取自成語「望穿秋水」,表達著殷切期盼,秋水,也比喻人的眼睛像秋水一樣晶瑩剔透,就像金小姐母女倆人,以不受世俗影響的清澈雙瞳,望向一望無際的安平港。
  
舞作《秋水》取材自1951年陳達儒先生作詞、許石作曲的〈安平追想曲〉,描述19世紀末的台南安平,金小姐母親和荷蘭船醫相戀,生下有著亞麻色頭髮的金小姐,她的荷蘭父親在生下她,並留下金十字架後,就離開她們母女倆,從此杳無音信;金小姐長大後,同樣愛上外國人-日本軍伕,而日本軍伕搭船離開台灣後,也是音信全無。
  
金小姐的母親及金小姐,猶似被詛咒的相同命運:談了一場不被世俗接納的異國戀,也都遭遇愛人遠離,生命糾結在等待愛人歸來的無奈與堅毅,母女一同在安平港望穿秋水,殷殷企盼從海上來亦從海上消失的愛人歸來……


〈安平追想曲〉
身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎,想郎船何往,音信全無通,伊是行船抵風浪?放阮情難忘,心情無地講,相思寄著海邊風,海風無情笑阮憨,啊~不知初戀心茫茫。

想起情郎想自己,不知爹親二十年,思念想欲見,只有金十字,給阮母親做遺記,放阮私生兒,聽母初講起,愈想不幸愈哀悲,到底現在生亦死,啊~伊是荷蘭的船醫。

想起母子的運命,心肝想爹也怨爹,別人有爹疼,阮是母親晟,今日青春孤單影,全望多情兄,望兄的船隻,早日倒返安平城,安平純情金小姐,啊~等你入港銅鑼聲。


地點: 台江文化中心台江劇場(台南市安南區安吉路1段207號)
主辦單位: 稻草人現代舞蹈團
聯絡資訊: TEL:06-2253218
附件:
訊息標題: 【展覽】看見一幅影像的「海希利西特個展」
時間: 2018/12/8- 2019/1/27
內容簡介:
來自德國的藝術家團體海希利西特(REICHRICHTER),是一個跨國創作的「後觀念」(post-conceptual)藝術家團體,由蕾貝卡.海希(Rebekka Reich)與馬可斯.利西特(Marcus Vila Richter)兩位藝術家組成,他們在生涯中所累積的建築、舞蹈、攝影、電影製作等經驗,讓他們高度關注人類的生活空間、技術影像及其對社會的相互影響。

「如果你希望我說些什麼 我會說我看見一幅影像-海希利西特個展」(If you want me to say something I could say I see an Image — Solo Exhibition by REICHRICHTER),是臺灣第一個打破嚴格學院侷限的藝術展覽,海希利西特將建築與影片作爲可以深入閲讀的檔案,即便它們包含了複雜的政治、經濟與社會意義,海希利西特依然專注於這些檔案的美學狀態。

海希利西特的創作主要根基於人類與居住環境的關係,並將主題聚焦在「空間」與「非空間」的探討,思考如何將日常對白與空間結構,介入觀念的藝術表現之中。本次展覽主要由兩件裝置作品組成,《房子與世界》以影像、聲音、文字平行敘事卻又交互疊映,讓觀者彷若同時穿梭於科隆、紐約、臺北三個不同的時空,隨著周而復始的日夜交替,藝術家與在地居民的訪談對話,也真實地刻劃出我們所處的都市紋理與空間。

至於《百萬字之外》,則是藝術家為本次展覽特別製作的新作品,身為臺灣藝術圈的局外人,海希利西特抱持著對當代藝術的實踐與好奇心,企圖以研究臺灣的觀念藝術發展為出發點,並且著眼於藝術與思考、藝術與哲學之間的重要關係,作品由一系列「田野紀錄」所組成,形式包括影像、攝影、素描及物件等,其概念參考自一群年輕藝術家1966年於臺北所舉辦的「現代詩展」,展出的作品是由詩/文本以及物件/裝置交織而成。

本次展覽以攝影、影像、聲音、文字、製圖、繪畫、物件、訪談等多元媒材和內容,逐一建構出海希利西特的跨國創作與在地觀察,展場中看似各自表述的藝術語彙,實則一針一線地編織出龐大且緊密的都市意象。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
主辦單位: 台北當代藝術館、台北歌德學院
協辦單位: 北萊茵威斯特法倫邦的文化與科學部、德國對外關係學院
聯絡資訊: 台北當代藝術館,TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【表演】2018 松菸「Lab 新主藝」精彩登場-周能安 ╳ 姚尚德 ╳ 鄭皓
時間: 2018/11/30- 2018/12/16
內容簡介:
2018 松菸「Lab 新主藝」,持續擴散能量、導入多元題材,由周能安、姚尚德、鄭皓三組藝術家,將小農心聲、法會科儀、數理序列融入演出題材,挑戰表演藝術回應社會議題、現實百態的不同象限。


◆11/30-12/02/周能安《超極 ★ 安龍補助大典》
參加安龍大典,大家補助實現,有喔!環境不好,風水不行,就來辦一場安龍法會吧!且看鬼才劇場創作者周能安,如何透過改編科儀來安奠補助龍神,在劇場內開創新的儀式,其中六分真假,四分假真,萬不二真有功效!社會上解決不了的事情,就讓劇場來解決!

◆12/7-9/姚尚德《福壽螺到底該怎麼處理》
你我身上,不都壓著 8,000 顆粉紅色福壽螺的卵?默劇表演者姚尚德,帶領「野孩子肢體劇場」學習自然農法八個月,醞釀(ㄋㄚˊㄅㄨˊㄉㄠˋㄅㄨˇㄓㄨˋ)十五個月後,以自身生命(ㄕㄥㄅㄧㄥˋ)及小農經驗連結,叩問自然與身體之作,也是福壽螺們最長情的靠北與來自土地一段最真誠的嗚咽。

◆12/15-16/鄭皓《動量的條件》
從「不動」到「動」,構成的條件究竟是什麼?「動」是什麼?從「不動」到「動」,構成的條件究竟為何?運動,從物理學的定義下,指的是物體隨著時間過去,產生了位置的變化。從「動量 = 質量 × 速度」的公式中,我們是否能用肉眼窺探身體在運動中,能量的傳遞、增幅、消減?從仰頭、舉手、邁步,攤開不動到動的光譜,各種不同的動態,表現了動能的無形與絕對的質量。當我們選擇讓自然能量主宰軌跡,秩序如何逐漸生成,又或者崩壞瓦解?


地點: 松山文創園區 LAB 創意實驗室(台北市信義區光復南路133號,東向製菸工廠2樓)
主辦單位: 台北市文化局、台北市文化基金會、台北市文化基金會創意發展部、松山文創園區
附件:
訊息標題: 【表演】香港週 2018 @ 台北「光影.舞動」 魅力獻藝
時間: 2018/11/30- 2018/12/16
內容簡介:
<表演>
日期/表演/地點:
◆11/30-12/01/香港芭蕾舞團《愛麗絲夢遊仙境》芭蕾舞劇/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆11/30/《街.舞動》/華山1914文化創意產業園區忠孝三角(台北市中正區八德路1段1號,戶外演出)
◆12/8-9/NEO DANCE HK《凝體術》現代舞/華山1914文化創意產業園區烏梅劇場(台北市中正區八德路1段1號)
◆12/14-15/香港舞蹈團《倩女.幽魂》舞劇/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆12/15-16/多空間《90 後的黎海寧》現代舞/雲門劇場大劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)


<展覽>
◆11/30-12/9/「行住食字」尋覓香港光影/華山1914文化創意產業園區西1館及忠孝三角,免費參觀


香港,不論是血拚觀光亦,或是充滿人文特色的深度之旅,頻繁的港台交流總激盪出無限的城市火花。在台灣民眾熱情的迴響和港台藝文界大力支持下,「香港週 2018 @ 台北」以「光影.舞動」為主軸,《詩經》提及情動於中的極致表達乃「手之、舞之、足之、蹈之」。為台灣觀眾帶來四場殿堂級舞蹈節目與新進精英舞團,及一場大型展覽,包含《愛麗絲夢遊仙境》芭蕾舞劇、《凝體術》現代舞、《倩女.幽魂》舞劇、《90 後的黎海寧》現代舞、《街.舞動》戶外演出,以及《「行住食字」尋覓香港光影》展覽。

首先登場的是由香港芭蕾舞團製作的《愛麗絲夢遊仙境》。本次以奪目亮麗的劇場效果、節奏明快的舞蹈及強勁熾熱的活力,以及充滿魔法力量的原創音樂,重現路易斯.卡羅家喻戶曉的經典故事情節,為觀眾帶來熱情無限的瘋狂之旅。

緊接著是由近年備受注目的中生代編舞家李思颺和王丹琦創立的 NEO DANCE HK,
帶來耳目一新的現代舞作品《凝體術》,以煉金術為引,將舞台化為神秘化驗所,重新想像人體如何分拆組裝,被肉體禁錮的靈魂不斷衝撞,試圖掙脫枷鎖。此作透過瘋狂舞蹈應對扭曲的社會,以嚴謹的理性,讓眾生在種種限制裡頭追尋自由,歷經生死輪迴交替,磨練出無堅不摧的韌性。

接下來是香港舞蹈團《倩女.幽魂》。香港舞蹈團以經典文學巨著《聊齋誌異》為藍本、並以 1980 年代經典港片《倩女幽魂》為創作靈感,以繾綣纏綿的舞蹈描述男女主角邂逅、相戀、難捨難離的情節,搭配浪漫唯美的意境與動人旋律,呈現人間鬼界的戀愛傳奇。

而舞蹈節目,則是由多空間所呈現的現代舞作品《90 後的黎海寧》。黎海寧為享譽國際的香港殿堂級編舞家,本次多集結其 1990 年代以後的重要創作,包括《女書》、《Plaza X 與異變街道》、《九歌》、《證言》及《創世記》等經典,選取當中精彩片段,並邀請一眾舞界翹楚,共同詮釋經典創作。

開幕當日安排《街.舞動》舞者在音樂中穿梭,以身體作樂器彈奏出震撼的四重奏,迸發出生命的力量,透過 House Movement,舞者表達出生命如流水源源不絕的流動性;B-boy 如發電機般的律動,尋找自身的內在光源,激發更多能量;Waccking 配以強勁 Hip Hop,亦剛亦柔,身體本身就蘊藏著無限可能;Popper 散發穩定而上揚的動力,海納百川將不同支流的河水匯聚,並結合整個龐大力量,如巨浪般撲向觀眾。

至於「行住食字」尋覓香港光影展覽,由香港多媒體設計協會籌劃,與「香港週 2018 @ 台北」同步於 11 月 30 日開幕,此次展覽邀集 14 個香港年輕創意單位重新探究香港的城巿環境,以廣告、動畫和戶外裝置設計等,呈現香港的光與影,並以「行」、「住」、「食」、「字」四個範疇,展現香港獨特的一面。


相關網址: https://www.hongkongweek-taiwan.hk/2018/tc/
主辦單位: 港台文化合作委員會
聯絡資訊: enquiry@hketco.hk
附件:
訊息標題: 【音樂】百年薪傳-德布西與伯恩斯坦
時間: 2018/12/26- 2018/12/27
內容簡介:
◆2018/12/26(三)19:30,臺中中興堂(臺中市精武路291之3號)
◆2018/12/27(四)19:30,國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)

巨人的凋零與新生,是時代更迭的印記,也是薪火相傳的象徵。1918年德布西在第一次世界大戰結束前8個月在法國過世;五個月後,伯恩斯坦於美國出生。

兩位跨時代的大師同在2018這年有了交集,德布西用音樂描繪大海的喜怒無常,伯恩斯坦則以一貫的機智與幽默,為音樂妝點各種難以想像的可能。百年後,兩位音樂家的作品,同在一個舞台上演出,讓我們用他們的音樂向大師致敬,一起體會百年薪傳的感動。


<演出>
◆指揮(Conductor):水藍(Lan Shui)
◆鋼琴(Piano:瑪麗安娜.席妮安(Marianna Shirinyan)


<曲目>
◆伯恩斯坦:《憨第德》序曲(L. Bernstein: "Candide" Overture)
◆伯恩斯坦:嬉遊曲(L. Bernstein: Divertimento for Orchestra)
◆德布西:幻想曲(C. Debussy: Fantaisie for Piano and Orchestra)
◆德布西:《遊戲》(舞蹈交響詩)(C. Debussy: Jeux (Poème dansé))
◆德布西:海(C. Debussy: La Mer)


主辦單位: 國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: 國立臺灣交響樂團,TEL:04-23330153
附件:
訊息標題: 【音樂】2018 世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列
時間: 2018/10/19- 2018/12/22
內容簡介:
「唱山歌、尞天穿」是早期客家人感受到的快樂幸福時光,客家歌謠,是客家文化的精髓,也隨著大時代的腳步,快速轉型與發展。2018「臺灣族群音樂紀實系列」,以「世代之聲」為題,看客家歌謠、泰雅族樂舞、布農族八部傳奇、排灣族歌謠古調,不僅再現土地與人的文化記憶,也蘊涵著傳承深意。


<音樂會>
◆2018/10/19(五)19:30/俠情山水.客家頌
本音樂會由沈錦堂的門生們組成選曲委員會,選擇沈老師的代表作品演出,節目涵蓋客家藝術歌曲〈秋思〉、〈露水〉、交響詩《客家頌》,以及沈錦堂生平唯一歌劇作品《魚腸劍》。音樂會以傳統的奏鳴曲式作為架構,並融入客家山歌之素材,透過曲調線條的編織,呈現出對客家生活的懷思之情;《魚腸劍》則將時空背景移至春秋戰國時代,描繪專諸刺王僚的歷史故事。

◆2018/10/20(六)19:30/八音世代.客家有囍
節目以客家八音為主軸,帶來精彩熱鬧的客家音樂。上半場《八音世代》,由桃園和成八音團演出,曲目涵蓋客家八音最主要的演奏型態,包含大吹場樂、小吹場樂、弦索樂、串子(絲竹)等四項,以不同的編制型態做精彩的呈現,演出人員為藝師謝旺龍先生以及袁氏家族成員,為五代團員同臺演出,具世代之聲的傳承意涵;下半場《客家有囍》,由美濃客家八音團演出,帶來客家傳統婚禮時之祭典與音樂,呈現結婚歡樂氛圍,請大家來「看」客家八音,包含客家拜天公的場景,以及八音與祭典配合演奏之過程-客家男子結婚前一天要準備牲禮祭品去敬神、敬外祖,晚上還要結壇拜天公並向祖先行三獻禮,這些祭典都會請八音團現場演奏,結婚當晚八音團則演奏各種喜慶八音音樂,也有現場演唱客家歌謠,由此可見客家八音與客家人生命禮俗密不可分。

◆2018/26(五)19:30/織.泰雅族樂舞
過去泰雅族沒有文字,千百年來,泰雅族的歷史都是通過「Lmuhuw(穿、引)」口傳心授流傳於世。「Lmuhuw(穿、引)」藉由口說及說唱的表現方式,記憶族群起源與部落遷徙、家族或氏族系譜、民間傳說、生命禮俗吟詠、古謠與生活傳唱等,傳遞信息並見證歷史,傳承族群歷史記憶。節目以傳統文化為底蘊,突破現有框架編創出全新的肢體語彙,融合現代技術,創作出更豐富的視覺與聽覺感受。

◆2018/10/27(六)19:30/布農族明德之聲.八部傳奇
本次音樂會帶來布農族傳統歌謠,區分為祭儀歌曲、生活歌謠與童謠歌謠來展現。過去祭儀歌曲(農事祭祀、狩獵祭祀、生命禮俗祭祀等)是不能隨便演唱的,因基督教傳入部落後,已沒有祭祀活動,也使得禁忌減少;雖然布農族人對歌樂偏好大過於對樂器的鍾愛,但也有傳統樂器如:口簧琴、杵音、弓琴、四弦琴等,在本次音樂會中演奏。

◆2018/11/04(日)19:30/大湖浪起.山歌樂搖滾
「禾埕」為昔日客家人農忙之餘情感聯繫之所,本音樂會以孕育客族歌與謠的「禾埕」為情境,重現往日客家傳統歌謠與日常生活緊密連結之樣貌。大湖籍客家青年所組成的「東東樂團」,以不同風格,詮釋客家音樂大師涂敏恆、吳盛智先生之經典歌曲,音樂會最後由致力於傳統音樂元素與現代流行音樂交融的「打幫你樂團」,帶來精彩表演。

◆2018/12/22(六)19:30/石板屋下的葬禮
排灣族充滿生命意義的傳統石板屋葬禮,在這裡結合奇幻、精緻的視聽效果,並融合口述、吟唱、儀式性的獨特敘事方式,將部落山林湖水間的古老傳說和古調等文化,帶入現代的劇場中。一則以巫靈般歌聲編織的現代寓言、一個關於祖靈的傳說、一支驍勇善戰的隱形部隊,以及一位即將離開的長者,在本次的米靈岸音樂劇裡,以一首首的歌謠古調串連在一起,再現土地與族人的文化記憶。


<講座>
地點:臺灣音樂館2樓(臺北市士林區文林路751號)
聯絡:02-88669716,石小姐

◆「大湖浪起.山歌樂搖滾」、「俠情山水.客家頌」
日期:2018/10/06(六)14:30
主講:賴仁政、李政蔚

◆八音世代.客家有囍
日期:2018/10/07(日)14:30
主講:范揚坤、謝宜文

◆「織.泰雅族樂舞」、「布農族明德之聲.八部傳奇」
日期:2018/10/13(六)14:30
主講:鄭光博、王國慶


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心、臺灣音樂館
聯絡資訊: 臺灣音樂館,TEL:02-88669716
附件:
訊息標題: 【舞蹈】翃舞製作《無盡 天空》
時間: 2018/12/28- 2019/1/13
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/12/28-29/高雄市文化中心至善廳(高雄市苓雅區五福一路67號)
◆2019/01/11-13/國家戲劇院實驗劇場(臺北市中山南路21-1號)

編舞家賴翃中,身命皆在舞蹈裡翱翔,連獲7項國際編舞大獎,去年成立翃舞製作,他認為舞蹈是反抗現實的藝術,不管在肢體上、現實上與心理上都是;引領團隊挑戰自我、堅持自我、吸收各方的建議,並肩飛翔。

2018 創團首演《無盡 天空》(Boundless),以屢獲國際編舞大獎的短篇作品《Birdy》為雛型,發展而成長篇作品《無盡 天空》,深入的探討人在生命中,在各種限制之下,追尋身命意義所遇見的荒謬與反饋。面對世界的晦暗難解與詭異疏離,賴翃中認為除了對抗、閃躲與堅持,還需接納無奇不有的衝突;生命碰撞的過程中,產生各種不可理喻的事件,導致生活充斥著有形與無形的牢籠,在現實與思緒中無盡地繁衍,吞噬生命的能量;如何逃離無盡的荒謬思緒,如何將限制化為突破自我的養分,在無盡的天空尋找方向!

《無盡 天空》
是無盡的思想
 無盡的荒謬
  無盡的反抗
   無盡的堅持
在渾沌世界的我們
如何飛翔 如果不曾跌落


地點: 高雄市文化中心至善廳、國家戲劇院實驗劇場
主辦單位: 翃舞製作(HUNG DANCE)
聯絡資訊: hungdance0811@gmail.com
附件:
訊息標題: 【戲劇】獨幕裝置歌劇《驚園》以歌召景
時間: 2018/12/8- 2018/12/16
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/12/08-09/衛武營國家藝術文化中心(高雄市鳳山區三多一路1號)
◆2018/12/15-16/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)

《驚園》(Paradise Interrupted)開場時,舞台光影如卷軸般緩緩攤開,鋪陳出一幅詩意的墨色花園;歌者穿著台灣藝術家鍾幸臻以 3D 列印技術製作的服裝和頭冠唱念,在高近 20 公尺的巨型摺紙花簇裡,與聲音互動的水墨筆觸,產生「以歌召景」的動態景觀,如多點透視的黑白山水,極富東方禪思與情懷。

這齣獨幕歌劇,融合劇場、崑曲與裝置藝術,舞台設計結合摺紙、水墨、光影和多媒體裝置,打造出極富東方禪思、詩意又超現實的墨色花園,引領觀眾進入令人屏息的奇異美景,打破我們對於歌劇舞台的想像,更開創傳統藝術延展的新格局。

《驚園》取材自明代湯顯祖崑曲名作《牡丹亭》中的〈遊園〉、〈驚夢〉,與《聖經》中夏娃被逐出伊甸園為起點,描述女子在夢中與理想情人激情邂逅,自夢中驚醒後,穿過一個超現實花園,企圖尋找遙不可及的完美愛情。

本劇由美國艾美獎得主、知名裝置藝術家馬文執導及舞台設計,知名作曲家黃若作曲,崑曲名伶錢熠擔綱演出,國際名指揮簡文彬率領國家交響樂團及台灣國樂團共同演出。



地點: 衛武營國家藝術文化中心、國家戲劇院
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心、國家表演藝術中心國家兩廳院、美國紐約林肯中心、斯波雷多藝術節、新加坡藝術節
附件:
訊息標題: 【戲劇】2018 國際劇場藝術節「生存遊戲」迎戰生存挑戰!
時間: 2018/10/5- 2018/12/1
內容簡介:
理想、正義、謀略、智慧、意志、野心……什麼是一個好的領導者必備的人格特質?
什麼樣的領袖又會將一個國家帶向毀滅?在英雄無用的年代,沒有人會出手拯救;在充滿惡意的世界,更需要更積極的戰鬥……勇氣是標準裝備,冒險則是玩家攻略,而安全感是陷阱題,未知卻是終極關卡。藝術,是瞄準現實的武器,就人生的戰鬥位置,It’s time to fight!

人生滋味百百種,而劇場更是映照現實、帶領觀眾預見未來的場域!兩年一度,向來以前衛當代、具開創性及實驗性作品為主,邁入第九屆的國際劇場藝術節,今年以「生存遊戲」(Battle for Life )為題,從負能量找到生存勇氣,將生命喻為遊戲,其中經歷的苦難與難題則是攸關生存的關鍵,因此分別以十檔節目、十種方式切入,提出對人生不同階段,不同面向的生命探問,探討政治與權力、歷史與個人生命、衰老與死亡等議題。

今年有來自希臘、比利時、法國、荷蘭、日本的創作,也有台灣本土團隊的作品,除了有歐美聲勢最強金獎導演伊沃・凡・霍夫(Ivo van Hove)作品站台,更透過國內外精彩節目,帶你迎戰生命未知冒險;眾所矚目的比利時偷窺者舞團(Peeping Tom),是當代跨界表演藝術風潮中最具風格的團體,這次帶來「家庭三部曲」第一部作品《父親(Vader)》。偷窺者舞團以超真實手法呈現日常生活,這次將場景設定於養老院,以扭曲肢體顛覆「父親」既有形象。由舞台上逐漸消亡的老者,衍生出一連串奇異幻想,最終導向充滿惡夢及慾望的世界。

希臘大導狄奧多羅斯・特爾左布勒斯(Theodoros Terzopoulos)與兩廳院,以獨創的肢體聲音能量表演系統,演出西班牙劇作家羅卡(Federico García Lorca)劇本《葉瑪(Yerma)》,訴說女性共有的困境,這也是繼上次讓台灣觀眾驚艷的《酒神女信徒》後,再度與蔡佾玲與林子恆等數十名演員合作,此外還有佛朗明哥舞蹈家林耕、十鼓擊樂團與吉他手 Sergio Muñoz 一同參與。

享譽全球的導演伊沃・凡・霍夫(Ivo van Hove)與荷蘭阿姆斯特丹劇團,將莎翁三齣歷史劇:《亨利五世》、《亨利六世》、《理查三世》,改編為《戰爭之王(Kings of War)》,於2016年美國大選前夕演出,他透過簡潔明快的節奏,敘述複雜的歷史脈絡,刻劃動盪時局下人性的矛盾與弱點,以及英雄人物內心的脆弱與無懼,對照近年世界強人政權崛起,是國際政治局勢的最佳演繹,藝術家洞察先機的敏銳度不言而喻。

這次兩廳院駐館藝術家梁允睿原創的《瑪莉皇后的禮服》音樂劇,是以日本慰安婦「橫濱瑪莉」為靈感,用音樂劇的形式,交織真假虛實的對話,一窺老年瑪莉對生命的憧憬與失落。雖然慰安婦主題非常沉重,但希望這個黑暗主題,能以充滿聲光效果的方式呈現,讓年輕人以可接受的音樂劇形式,記取戰爭這個慘痛的經驗。

其他概念出奇、令人驚豔的節目,如擺脫國族框架、修補歷史的傷痕的節目,有馬來西亞導演區秀詒與台灣柳春春劇社合作的《南洋情報交換所》(The Nanyang Intelligence Bureau),希望透過「身體」與「聲音」,探索亞洲歷史的流轉與變異;《海的孩子們》(Children of the Ocean),是鄭義信首部非語言劇場(Non-Verbal Performance)作品,以沖繩為背景,搭配舞蹈、默劇與日本東北津輕三味線,從三位少年的冒險遊戲,帶出無情戰爭下的無奈命運,然而人的現在是從過去累積而來,如果被歷史的傷痛緊緊圈住,充滿希望的未來該如何展開?

馮勃棣編劇的《神農氏》(God Knows),以神農為主觀視角,深入刻畫當代藥物濫用現況,挖掘人們逃逸現實、擁抱虛擬的心理狀態;法國導演吉賽兒.韋安(Gisèle Vienne)創作《腹語師的瘋狂集會》(The Ventriloquists Convention),藉由人與偶相依相存的關係,以及如同樂曲般交織的多聲腹調,暴露精心偽裝的內心孤獨,引領觀眾走入他們真實的心理迷宮。

阮劇團與導演李銘宸合作《再約》(Later),用黑色幽默包裹,快節奏的高密度敘事,充滿戲謔又俗濫的語言,諧仿電視通俗劇的情節,不只反應社群媒體氾濫的社會現象,更捕捉人與人之間,疏離又脆弱的人際關係;由台灣與法國共製的沉浸式聲音劇場,詮釋法國戈爾德思(Bernard-Marie Koltès)劇作《在棉花田的孤寂》(In The Solitude of Cotton Fields),以哲學性思考,從商場上的買賣攻防看穿人類欲望的本質……

今年的國際劇場藝術節,呈現各種不同的生存境遇,反映現代社會的各種處境,希望在這些看似沉重的人生負擔中,以輕鬆的心情,進來劇場遊戲一場,走出劇場大門後,繼續回到人生的戰鬥位置,正面迎戰一切生存挑戰。


<表演>
◆2018/10/05-07/柳春春劇社 X 區秀詒《南洋情報交換所》
◆2018/10/05-07/偷窺者舞團《父親》
◆2018/10/12-14/馮勃棣 XBaboo《神農氏》
◆2018/10/12-14/阮劇團 X 李銘宸《再約》
◆2018/10/18-21/《腹語師的瘋狂集會》
◆2018/11/02-04/狄奧多羅斯.特爾左布勒斯《葉瑪》
◆2018/11/02-04/梁允睿 X 紅潮劇集《瑪莉皇后的禮服》
◆2018/11/16-18/鄭義信《海的孩子們》
◆2018/11/22-25/羅蘭.奧澤 X 徐堰鈴 X 王安琪《在棉花田的孤寂》
◆2018/11/29-12/01/阿姆斯特丹劇團《戰爭之王》



地點: 國家戲劇院、國家戲劇院實驗劇場(臺北市中山南路21-1號)
相關網址: http://edm.npac-ntch.org/2018edm/2018ITF/main/utf8...
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【戲劇】《小兒子》陪父親變老
時間: 2018/9/7- 2018/12/23
內容簡介:
日期/地點:
◆2018/09/07-09/臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市松山區八德路3段25號)
◆2018/10/27-28/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)
◆2018/11/10/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2018/12/22-23/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

你願不願意在我最脆弱、最不值得被愛的時候愛我?在長輩老得無法自理時,我們也能像他們從小呵護我們成長的方式,對待他們嗎?一個逐漸失智的小說家,唯一記得的是自己曾經寫下的文字,本劇改編自華文界重量級作家駱以軍《小兒子》散文集。

一個小說家藉由書寫,記錄他與小兒子之間的成長故事,多年後,他開始慢慢失智
唯一記得的是自己曾寫下的文字……在外打拼多年的小兒子,被迫重新學習和父親相處,透過憶述書中的往事,來延緩父親記憶流失的速度,卻也為自己上了一堂珍貴的生命課程。


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、新竹縣政府文化局演藝廳、臺南文化中心演藝廳、臺中國家歌劇院大劇院
主辦單位: 故事工廠
聯絡資訊: TEL:02-29115600
附件:
訊息標題: 【展覽】踏上「逆旅之域」探討人類離散漂泊的宿命
時間: 2018/10/6- 2019/1/20
內容簡介:
「逆旅」,意指「旅人暫時客居的所在」、「旅舍」之意,也是指「短暫停留的狀態」,更被延伸為如過客般在塵世間的人生,是一生也是一瞬。逆旅,是在物理空間中的短暫停留,也是在抽象思考中的瞬間、片刻的流動狀態,不僅是文人騷客對於人生感懷的詠嘆,更已成為處在 21 世紀當代的我們,時時刻刻都在經歷的日常與現實。

本展以「逆旅之域(The Flying Land)」為題,比喻當代人類文化永無止盡漂泊離散的生存狀態,與尋求歸屬、依靠與返鄉而不得的宿命。展覽邀請國際與台灣的藝術家,作品聚焦於當代社會中人們的「移動、遷徙」與「短暫居住的狀態」,探討在這移動與遷徙的過程中,「歸屬」如何被定義?而「家園/客居」如何透過藝術創作被再現與轉化?另一方面,城市空間隨著人類的遷徙與離散,在「地方(Place)/非地方(Non-places)」之間所形成的「異質空間」,又如何地誕生於城市中?如何隱沒在日常生活環境當中?又如何被感知與再現?


<講座>
◎忠泰講廳(台北市大安區市民大道3段178號7F,忠泰企業大樓)
◆2018/10/6(六)14:00-17:00,13:30-13:50報到
主題:西野達 & 鄭瑋玲創作分享
主持:黃姍姍(「逆旅之域」策展人)
講者:西野達、鄭瑋玲(「逆旅之域」參展藝術家)
報名:請先上網報名,至2018/10/3(三)12:00截止
電話:陳小姐,TEL:02-87726757#3533
內容:
邀請首次來台展出、曾將新加坡地標魚尾獅打造成〈魚尾獅酒店〉的日本藝術家西野達,以及獲香港 WMA 大師攝影獎的新加坡藝術家鄭瑋玲來台公開演講,由本展策展人黃姍姍主持對談,開啟一場跨越城市空間與歷史記憶的對話。

◆2018/12/15(六)14:00-16:00,13:30-13:50報到
主題:海蒂.佛格與「她們」的北非城市花園
主持:黃姍姍(《逆旅之域》策展人)
講者:海蒂.佛格Heidi Vogels(《逆旅之域》參展藝術家)
與談:徐明瀚(電影及藝術評論人)
內容:
講到「花園」,你會想到什麼?在世界的另一端──北非摩洛哥的菲斯城(Fez),當地的花園是在蜿蜒崎嶇的古老街道中,介於公共與私人空間之間的小角落。荷蘭藝術家海蒂.佛格(Heidi Vogels)在「逆旅之域」展出〈Notes, I Gardens of Fez 2018〉錄像作品,透過長期的田野調查、訪談、影像紀錄,以類紀錄片的形式記錄從2011年至今的訪查筆記。從城市到花園,一步一步聚焦生活在這個空間裡的人、事、物,譜出一首在地文化的影像之詩。


◎誠品書店敦南店2樓藝術書區閱讀桌(台北市大安區敦化南路1段245號)
時間:2018/11/4(日)、11/11(日)、11/18(日)15:00-16:30,自由入場
內容:
食物與記憶如何產生連結?文化融合之下,家鄉滋味又將如何重新演繹?由藝術家所構築的城市異托邦,會是什麼模樣?香蕉皮也能成為藝術創作的媒材?講座由本展策展人黃姍姍主持,邀請參展藝術家程仁珮、林書楷、羅懿君,分享各自的創作故事。悠閒的週日午後,與你一起聊聊藝術!


<食物藝術工作坊>
時間:2018/11/3(六)13:30-17:00
地點:新富町文化市場餐桌學堂(台北市萬華區三水街70號)
講師:程仁珮(參展藝術家)
報名:名額12人,報名額滿為止,http://jam.jutfoundation.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=341
內容:
藝術家程仁珮作品《食譜演化運動》,以食物構成的攝影畫面,記錄新住民在臺灣生活中飲食文化的融合樣態,延續此創作脈絡,程仁珮在工作坊中帶領學員們回憶自身背景,以各式不同氣味的辛香料來記錄自己的故事,結合季節食材,調製出獨一無二的個人專屬配方調味料!


<專家導覽>
時間:2018/11/25(日)、12/16(日)、2019/1/13(日)15:00-16:00
報名:現場報名,免費參加
內容:
想了解來自不同領域的專業達人怎麼看展覽嗎?本展特別邀請四位來自不同領域的專業人士,從展覽策劃、文化觀點、藝術評論等角度出發,透過不同的背景與身分,提供觀眾更多元化的觀點詮釋,帶領大家以獨特的視角,認識不同面向的「逆旅之域」!


<定時導覽>
展覽名稱當中的「逆旅」是什麼意思呢?英文名稱為什麼叫做「The Flying Land”?」本展邀請國內外共8組藝術家參展,他們的作品有哪些幕後小故事呢?每週六或日及隔週三的下午3點,定時導覽現場報名,來聽聽館員怎麼說吧!


<參展藝術家>
◆艾佛雷多 & 伊莎貝爾.阿奎禮贊(Alfredo & Isabel Aquilizan,菲律賓)
◆烏拉.馮.白蘭登堡(Ulla von Brandenburg,德國)
◆海蒂.佛格(Heidi Vogels,荷蘭)
◆西野達(Tatzu Nishi,日本)
◆林書楷(Lin Shu-Kai,臺灣)
◆程仁珮(Cheng Jen-Pei,臺灣)
◆鄭瑋玲(Wei Leng Tay,新加坡)
◆羅懿君(Lo Yi-Chun,臺灣)


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道3段178號)及周邊公園戶外區域
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/1291
主辦單位: 忠泰美術館
協辦單位: 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處
聯絡資訊: TEL:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】2018 好漢玩字-好漢桃花源
時間: 2018/11/1- 2018/12/2
內容簡介:
這個冬季,可以一窺潛藏於駁二的孟冬限定景點,以漢字為產物的神祕村落「好漢桃花源」。這是一座信仰文字的神祕聚落,漢字是這裡最重要的產物,村民無論士農工商都以玩字為業並且怡然自樂,在與世隔絕的一方天地間,創造了風情萬種的漢字面貌;若你也幸運遇見通往桃花源的那一道光,請捨棄對漢字的既定印象,循著陶淵明風光明媚的文句,展開一場漫遊於字裡行間的秘境之旅。

2018「好漢玩字」,以陶淵明〈桃花源記〉作為敘事主軸,帶民眾進入一座重新定義詮釋的漢字秘境,沿途八大景點依序呼應詩人對桃花源的描繪;從初極狹,纏通人,與每個人最密切相關的漢字姓名遊樂場出發;復行數十步,豁然開朗於新時代的「Match Maker 月老廟埕」;接著見到土地平曠屋舍儼然的「天書黃金屋」,以最縝密的工法製造著一冊冊神明的天書。

在數位時代下繽紛燦爛,卻散落著錯別字的「花境錯字池」;阡陌交通間熱鬧繁華的文字招牌「好漢市井」;在雞犬相聞間有著地方美食的「好漢灶腳」;登高「造詞樓」見其中往來種作,男女衣着,悉如外人;又見「惜字亭」間黃髮垂髫吟詩造字,並怡然自樂的雅士,最後迷路在忘憂迷宮中不復得路。

經典雋永的古文作品,混搭天馬行空的創意題材,回應好漢玩字的初衷,在創意趣味中顛覆傳統漢字想像的同時,也看見漢字本身最美好珍貴且歷久彌新的文化價值,期待在步出好漢桃花源回歸現實生活後,也能有飽滿的創意力,感受身邊俯拾即是的隻字片語,好漢桃花源將不只在世外,更存在日復一日的常日生活中……


※陶淵明〈桃花源記〉
晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。

林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並佁然自樂。見漁人,乃大驚,問所從來;具答之。便要還家,設酒、殺雞、作食。村中聞有此人,咸來問訊。自云:「先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉;遂與外人間隔。」問「今是何世?」乃不知有漢,無論魏、晉!此人一一為具言所聞,皆歎惋。餘人各復延至其家,皆出酒食。停數日,辭去。此中人語云:「不足為外人道也。」

既出,得其船,便扶向路,處處誌之。及郡下,詣太守,說如此。太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路。

南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,尋病終。後遂無問津者。


地點: 駁二藝術特區蓬萊B4倉庫(高雄市鼓山區蓬萊路99號)
相關網址: http://2018.dccf.tw/
主辦單位: 高雄市政府文化局、駁二藝術特區
附件:
訊息標題: 【展覽】山無言-胡嘉個展
時間: 2018/10/1- 2019/2/9
內容簡介:
開幕:2018/10/5(五)
工作坊:2018/10/13(六)

在不到3.6萬平⽅公里的台灣本島上,分布有超過269座海拔3,000公尺以上⾼峰,也是全世界⾼山密度最⾼的島嶼之⼀。
  
「山」對於居住在這座島的我們而言,是怎樣的⼀個概念風貌?山不只本身具有生命,千百年來更緩慢演繹了一代島嶼群體⽣活的舞動史;遠眺群山看似無動無言,走入山體蜿蜒靜聽,卻是奏行著⽣生不息的孕育之曲:充沛的森林萬物、生態流水齊鳴——其中也包含⼈。

山,賦予島民豐富的生存環境與資源,時至今日昇華成為精神上的意義依存。對於山的敬意,藝術家胡嘉揉合書道與紙性,以獨創一格的手法展現山特有的靜懿柔軟。走入展場,一齣藝術家於紙山之間舞動身軀的短片揭開序曲,展場中佈以鳳嬌催化室挑選特有的和纖紙與墨光紙,紙的靜白柔軟如瀑布如雲霧,曲折繚繞;紙的墨黑剛硬如山岩如森林,暗藏生機。

立體揉塑展現紙形雕塑隨著時間緩慢移動變化,正如山一般。在黑與白之間,如同傳統山水的墨色與留白,流竄的一絲紅,勾引觀者視線,當簡約水墨線條微風飄盪,抽象山林曲線流動,醞藏著自然生機衍生。空間內面面紙山掛起分隔而成的畸零空間,亦如同山脈在島嶼上隆起後,分界出自然人文的聚落生線。

胡嘉對於藝術的見地,由他長年的習武精神而來,擅長以書法和肢體互動,呈現當代身心合一美學。展中兩幅字畫作品「山無言」、「山嵐」,以強烈的主題呈現台灣大地之美印象,亦如他一貫秉持個性情感書寫,貫穿字的奧義,解放思想與感受的自由。引領藝術創作低身碰觸最柔軟的人文自然價值,更承載了關懷大地循環共生的美意。



地點: 樹火紀念紙博物館(台北市中山區長安東路2段68號)
主辦單位: 財團法人樹火紀念紙文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-25075535
附件:
訊息標題: 【展覽】豐年.農村.宜蘭人-藍蔭鼎與楊英風雙個展
時間: 2018/10/12- 2019/2/10
內容簡介:
「豐年.農村.宜蘭人-藍蔭鼎與楊英風雙個展」,為藍蔭鼎與楊英風首次聯合展出,深具歷史意義。藍蔭鼎(1903-1979)出生於羅東,師承日本水彩畫家石川欽一郎,其一生藝術發展深受影響,作品除了多次入選台展,也曾被評選為世界十大水彩畫家,在台灣畫壇舉足輕重;楊英風(1926-1997)出生於宜蘭,創作形式多元,涵蓋平面繪畫、立體雕塑、雷射藝術及景觀規劃等領域,涉獵廣泛且題材豐富,是ㄧ位全方位的藝術家。

1951年「豐年社」成立,藍蔭鼎擔任社長及總編輯,楊英風則受其邀請擔任美術編輯。這段期間,他們經常下鄉,上山下海到各個農村、部落訪查,與農人共同生活,深入認識與記錄農民生活,對兩人的藝術創作產生深遠的影響。充滿生命力的作品為時代留下見證和紀錄,展現在地的美學精神,這段交集除了流露出提攜後輩的愛才情誼外,也顯現出兩位藝術家以藝術看見台灣的人民,用心靈感受台灣的美麗。

本展由台灣藝術史學者蕭瓊瑞教授策劃,其中藍蔭鼎的水彩、水墨畫作多數為首度亮相,另展出楊英風和農村相關的創作,可欣賞到版畫、雕塑、速寫、設計、漫畫及攝影等作品,並特別設置「豐年專區」及「宗教專室」,介紹「豐年社」及展示楊英風為宜蘭雷音寺(今蘭陽別院)所塑的〈阿彌陀佛立像〉。

今年秋天,宜蘭美術館由藍蔭鼎與楊英風兩位大師壓軸登場,透過展覽,我們看見昔日的動人風景,和永恆的台灣之美!


地點: 宜蘭美術館101、201、202展覽室(宜蘭縣宜蘭市中山路3段1號)
相關網址: https://ymoa.e-land.gov.tw/Default.aspx
主辦單位: 宜蘭縣政府文化局
承辦單位: 宜蘭美術館
聯絡資訊: TEL:03-9369116
附件:
訊息標題: 【展覽】塗鴉〈越界 Trespassing〉
時間: 2018/10/27- 2018/12/23
內容簡介:
「塗鴉」過去被視為一種具有爭議性,且與主流背道而馳的藝術形式,因其創作過程時常遊走於法律邊緣,也為作品增添不少叛逆又神秘的色彩。近年來隨著社會大眾對於「街頭塗鴉」的關注逐漸提升,且藝術創作類型亦趨多元化,各種跨領域合作的藝術展演活動,開始邀請塗鴉創作者進入大型藝術場域及展演空間,這讓塗鴉不再只是地下化,或躲在陰暗角落的創作,而是逐漸走向當代藝術的範疇,同時也象徵著塗鴉即將邁開步伐,開始「越界」。

本次展覽由謝孟勳領軍的「逃亡計劃藝術團隊」,偕同翁博軒、何信佑、楊錫耀、蘇鈺閎、連翊庭5位年輕的塗鴉藝術家,以當代館的戶外廣場及貨櫃屋為大型舞台恣意揮灑創意。從公共牆面到鐵皮到大眾運輸工具,將無時無刻穿梭在巷弄的街頭塗鴉,跨越一道又一道的藩籬,拉近藝術與觀者的距離。

〈越界 Trespassing〉運用大型工業用保鮮膜,及一台報廢的 SNG 車,將當代館廣場打造出街景一隅,以噴漆為主要媒材,搭配廣告看板的張貼,營造出街頭塗鴉文化的氛圍。看似被大片保鮮膜層層包覆的當代館外牆,隱約透出古蹟原本的磚紅色,這道現地創作的塗鴉巨牆,用生猛且鮮明的藝術語彙,穿越時間與空間的界線,與觀眾直接對話;〈WE ARE HERE〉則運用 MOCA Cube 的貨櫃屋空間,試圖以任何形式留下駐足的痕跡,向世界宣告自己曾經存在的證明,就像塗鴉寫手在城市裡留下自己的 tag 一樣,We are here!


地點: 台北當代藝術館戶外廣場(台北市大同區長安西路39號)
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】花之禮讚-四大美術館聯合大展
時間: 2018/10/6- 2019/2/10
內容簡介:
「花之禮讚-四大美術館聯合大展」選擇大眾喜愛的「花卉」,作為繽紛鮮明的主題定位,藉由作品多樣風貌的呈現,縱觀「花」在藝術創作中傳遞的隱喻與深意,展現多樣的藝術風采,亦闡述不同民族、文化對於自然與生命的哲思體悟,探討不同文化中有關「花卉」在藝術創作中的意象與特質,而「花」亦以它萬般富饒的形象,深刻地刻畫不同文化與時代下,人類歷史與價值的縮影。

本展精選臺灣北、中、南三地重要博物館/美術館,以及日本東京富士美術館典藏精品,透過跨國交流與館際之間的合作,展現臺灣、華夏、日本與西洋四種不同文化脈絡的世界觀與價值觀。基於四館各自的收藏特色,本次聯合展出,界定四館的展品方向分別為:故宮以中國宋代以後的陶瓷、器物、書畫及詩箋畫譜為主;奇美以西洋17世紀以後的雕塑、油畫、家具為主;富士美術館展出江戶時代以後的屏風、書畫;國美館則以日治時期的新美術運動作品(油畫、膠彩、水彩),至當代多媒材的創作(含數位影像、裝置)。

「花之禮讚」展品類型及時間向度十分多元:包含器物、繪畫、雕塑、空間裝置、新媒體藝術等不同藝術形式表顯手法,年代則從11世紀到2017年,橫跨約1千年的跨距,除四館典藏精品外,本展特別邀請20組臺灣當代藝術家作品,以突顯臺灣文化與藝術的多元風貌,同時在亞洲與全球文化的共榮發展中,建構主體定位與藝術詮釋觀點的文化視野。

本次聯合展出不同的館藏,也凸顯不同文化的族群特性:來自中國皇家的收藏,故宮的展品顯示巧工巧匠的技藝,也反映深具經世濟民的科學理知與人性節制;相對日本江戶時代以來的商業氣息,既可看見日本上層社會在華美中慨嘆生命有限的無奈,也可窺見庶民浮世生活的豐美與自足,尤其許多屏風,是以季節遞嬗為主題,形式上採「雙幅」或「組合」的手法,呈顯日本人深層的審美意識與特徵。

而西洋古典,從洛可可以降的藝術特質,結合希臘文化的神話想像,無不是在有限與無限間的永恆拉扯,也映現西方人與天爭的樂觀積極性格和務實、實用的生命態度;至於國美館,則是多元文化交織、激盪下的豐美表現,有來自日本重彩畫的典雅、含蓄,有中國水墨暈章的深沈、靈動,也有西方文化的飛揚想像與大膽嘗試。


<藝術家創作計畫>
藝術家:賴純純
活動:〈愛麗絲仙境奇緣〉行為表演
日期:2018/10/6(六)下午16:25


<專題演講>
主講:蕭瓊瑞教授
日期:2018/11/4(日)下午14:30


<策展人座談會>
主持:蕭瓊瑞教授

日期/主講:
◆2018/12/8(六)下午14:00/五木田聰(東京富士美術館館長)、余佩瑾(國立故宮博物院器物處處長)
◆2018/12/23(日)下午14:00/王邦珍(奇美博物館展教組組長)、 薛燕玲(國立臺灣美術館典藏組組長)


地點: 國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 臺中市政府文化局、國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館、國立臺灣美術館
協辦單位: 臺灣美術基金會、臺灣創價學會
聯絡資訊: 國立臺灣美術館,TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】野根莖- 2018 台灣美術雙年展
時間: 2018/9/22- 2019/2/10
內容簡介:
「台灣美術雙年展」今年邁入第六屆,2008年第一屆以「家」為主題策展,第二至四屆則以「台灣報到」為題,以兩年為單位觀察臺灣當代藝術的現況與發展,並總結兩年間藝術生態發展面向;第五屆為突顯臺灣當代藝術特質,策展人以主題策劃進行靈活與聚焦的思考;今年第六屆延續第五屆的雙策展人機制,進行多重研究、實驗與跨域合作的策展型態。

2018台灣美術雙年展,以「野根莖」為本屆命題,企圖探索臺灣當代藝術的組織方式,其根系生於何處?其「集群」之莖伸向何方?探討藝術是否存在一種「既非由上而下,亦非由下而上,野草生自中間隙縫」的蔓生方式。何謂「野根莖」?野根莖是在自然、文化與社群的生發與經驗過程中間,迸發於空隙間的遊戲與表達張力,以藝術家的藝術計畫為根莖,藉由他們的創造延伸出野土地、野身體、野影像、野部落等根莖系,試圖呈現一截然不同的當代藝術地誌想像。

相較歷屆台雙展,本屆以藝術家的創作計畫為主軸,強調進行大規模的現地製作,今年邀請31位(組)藝術家參展,探討臺灣藝術家如何面對全球化,找尋連結創作與土地倫理、時空環境的鏈結,為本屆台雙展帶來不同的觀點與視野。展覽以視覺藝術、電影、劇場、生活聚落、講座、工作坊等多種展演方式呈現,以事件發動與跨領域嘗試,呈現「野根莖」有機蔓生的場域精神。

「野山海」勾勒自然史與原住民創傷場域,透過吉丁蟲計畫、20世紀初大豹社踏查、21世紀初期都蘭意識部落、東海岸踏查和海洋意識,呈現以自然環境史為基礎的當代藝術場景;「野史野影」則以60年代《劇場》雜誌(1965-1966),與圍繞這本同人雜誌的人際社群形成的內在精神圖誌為探討的節點,連結關於影像、內在精神、田野途徑的關係繪製。

「野身體」以1987年圃解嚴後發生的「拾月一群年輕劇場工作者在荒廢場址,自發開展關於身體、蒙太奇觀念、政治隱喻等在野行動為起點,連結90年代後在傳統民藝、小劇場、地下音樂場景等不分畛域的實踐;「野星叢」以物質陳列和連結形成的理念為方法,作品內部異質的元素連結成如星宿,反射著個體與宇宙間超距聯繫;「野家屋」以家為單位,向內呈現個人瘋狂的精神質地,向外探索搖搖欲墜的主體認同,與歇斯底里的未來想像。


<策展論壇>
日期:2018/9/29(六)
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:04-23723552#344(陳小姐)
內容:
本次策展論壇,由策展團隊龔卓軍、周郁齡、王品驊與陳宣誠,共同分享與探討本屆台灣美術雙年展的策展理念與精神;同時邀請國立臺北藝術大學博物館研究所廖仁義老師、國立成功大學歷史系蕭瓊瑞老師、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所孫松榮老師,針對雙年展相關議題進行討論與對話。


<藝術家座談會>
日期:2018/9/30(日)
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:04-23723552#353(莊小姐)、#344(陳小姐)
內容:
本次藝術家座談會由藝術家進行創作理念分享,並以圓桌會議的形式,與策展團隊進行交流與對話。


<講座>
主題:Kacalisiyan 斜坡上的民族:撒古流.野根莖
主講:撒古流(藝術家)
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:04-23723552#337(沙小姐)

日期/講題
◆2018/9/02(日)10:00/燒墾:燒墾文化的生態種植觀
◆2018/9/09(日)10:00/森林:即藥即垃圾的森林生態觀
◆2018/9/16(日)10:00/生命:多手工藝與生命祭儀觀
◆2018/9/23(日)10:00/建築:大地的彩衣建築觀


地點: 國立臺灣美術館(台中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552,artnet@art.ntmofa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】盤撋鄉土情-方樑生懷舊彩盤百圖特展
時間: 2018/8/10- 2018/12/14
內容簡介:
開幕:107/8/10(五)下午2時,文物大樓1樓簡報室

「盤撋」(puânn-nuá)是人佮人之間交際應酬的意思。「盤撋鄉土情-方樑生懷舊彩盤百圖特展」呈現方樑生先生創作懷舊彩盤100件。方樑生自學完成《盤撋鄉土情-懷舊彩盤百圖集》,忠實記錄他個人生活經驗,反映臺灣庶民近百年來的心靈意象。

該圖集創作的題材豐富多元,包括人生百態、舉凡臺灣歷史古蹟、傳統行業、宗教陣頭、早期文物、風俗民情……每個陶盤上的圖文集,均以具有臺灣母語教化功能的鄉土俚諺「七字仔」來詮釋紋飾和內容,使器物散發出鄉土味與趣味性,且具有社會歷史圖像價值。

「臺灣味」大師~方樑生,精於臺灣本土碗盤文物的研究與收藏,集結同好成立「臺灣懷舊文物聯誼會」推動辦理一系列臺灣碗盤文物展覽,出版《臺灣之砌》、《臺灣之看款》等,本展藉方樑生創作的彩盤展覽,及「七字仔」的吟詠,讓民眾了解先民生活之智慧,認識鄉土民俗風情以及臺灣母語的豐富。


地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投市中興新村光明一路254號)
主辦單位: 國史館臺灣文獻館、財團法人大牛兒童城文化推廣基金會、臺灣懷舊文物聯誼會
聯絡資訊: TEL:049-2316881
附件:
訊息標題: 【展覽】「安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量」特展
時間: 2018/7/7- 2018/12/30
內容簡介:
如果上帝讓我活下去,我會讓世人聽見我的聲音,我會走進世界,為人類服務!--安妮.法蘭克《安妮日記》1944/4/11

《安妮日記》是摘錄二戰期間,猶太人安妮・法蘭克所撰寫之日記,內容描述安妮與家人為了躲避納粹屠殺,躲於密室閣樓內生活的點滴與心情。後來密室內的8人全被捕,安妮也死於集中營,僅有其父親存活,他將安妮的日記摘錄成冊出版,是20世紀極具影響力的書籍。

「安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量」特展(ANNE X AMA - GIRLS UNDER FIRE IN WWII),選在盧溝橋事變的7月7日開展,讓民眾謹記戰爭教訓。本展透過左右對照安妮一家人二戰生活照片與慰安婦歷史照片,營造出「安妮與阿嬤相遇」的意象,帶出二戰時空走廊的氛圍。特展特別仿效當年安妮父親以大型書櫃隱藏密室入口的手法,以大型書櫃作為大門,推開書櫃、爬上樓梯,讓觀眾宛如回到安妮當年生活的閣樓空間。

《安妮日記》讓我們看見戰爭和歧視的醜陋,但也讓我們看見憐憫和勇氣的美麗,並期許這些勇敢的靈魂,能繼續提醒民眾,壓迫隨處都有,但療癒也無所不在。


<國際座談>
報名:請上網報名,額滿為止,http://www.twrf.org.tw/2018annexama/detail.php

◆以色列 ╳ 台灣
主題:紀念之外,我們為什麼需要猶太大屠殺紀念館(逐步口譯)
主持:黃淑玲(國防醫學院通識教育中心教授、婦援會董事長)
講者:李家豪(Simon K. Li,香港猶太大屠殺及寬容中心總監)
與談:賴瑛瑛(中華民國博物館學會秘書長、國際人權博物館聯盟(ICOM-FIHRM))諮詢委員
時間:2018/7/8(日)13:00-15:00

◆德國 ╳ 台灣
主題:從來不只是過去-如何面對歷史中的黑暗篇章(逐步口譯)
主持:葉德蘭(臺灣大學外文系教授、婦援會董事)
講者:歐博哲(Martin Eberts,德國在台協會處長)
與談:張茂桂(中研院社會所研究員)
時間:2018/7/8(日)15:30-17:30


<系列活動>
報名:請上網報名,額滿為止,http://www.twrf.org.tw/2018annexama/detail2.php
內容:
看見女孩的力量,創造改變的力量!如果歷史是一面鏡子,安妮與阿嬤的故事,映照出什麼樣的現在?如果歷史是一扇門,安妮與阿嬤的故事,是開啟什麼樣未來的鑰匙?透過電影、藝術、講談,我們持續提燈照見黑暗的過往,在開門閉門之間,找到改變世界的力量!

◎電影放映及映後座談
◆倖存的力量《六號房的女士:音樂拯救生命》
主持:范情(婦援會執行長)
講者:張守慧(文藻外語大學歐亞語文學院院長、德國語文系教授)
與談:黃秀如(東吳大學人權學程講師、左岸文化總編輯)
時間:2018/7/14(六)14:00-16:30

◆直面的力量《謊言迷宮》(逐步口譯)
主持:陳惠馨(政治大學法律系教授)
講者:陶克思(Christoph Thonfeld,臺師大歷史系副教授)
時間:2018/7/21(六)14:00-17:00

◆思考的力量《漢娜鄂蘭:真理無懼》
主持:陳昭如(臺灣大學法律系教授)
講者:吳豐維(文化大學哲學系副教授、臺灣高中哲學教育推廣學會(PHEDO)理事長)
與談:吳乃德(中研院社會所研究員)
時間:2018/7/28(六)14:00-17:00


◎人權歷史講談
◆對猶太人的偏見哪裡來?從反猶到滅猶:一個人權議題的省思
主持:廖福特(中研院法律所研究員)
講者:伍碧雯(臺北大學歷史系副教授)
與談:沈秀華(清華大學社會所副教授)
時間:2018/11/25(日)14:00-16:00

◆德國精神醫學的納粹任務
主持:王浩威(醫師、婦援會顧問)
講者:楊添圍(醫師、臺北市立聯合醫院松德院區院長)
與談:陳芳明(國立政治大學中國文學系教授)、喀飛(台灣同志諮詢熱線協會理事)
時間:2018/12/8(六)14:00-16:00


◎心情書寫工作坊
主題:寫我青春夢
主持:劉紹華(中研院民族所副研究員、婦援會董事)
講者:平路(作家)、汪詠黛(台北市閱讀寫作協會)、廖淑華(台北市閱讀寫作協會)
時間:2018/12/1(六)14:00-17:00


地點: 婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館(台北市大同區迪化街1段256號)
相關網址: http://www.twrf.org.tw/2018annexama/index.php
主辦單位: 主辦:婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館,合辦:安妮之家博物館、中華民國博物館學會
聯絡資訊: TEL:02-25537133,ama@twrf.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】南風,藝境-亞太當代藝術展
時間: 2018/7/3- 2019/6/26
內容簡介:
開幕:107/7/3(二)下午2時/國立臺灣藝術教育館第1展覽室
時間/地點:
◆107/7/3-9/9/國立臺灣藝術教育館第1、2展覽室
◆107/7/3-108/6/26/國立臺灣藝術教育館美學空間


當代藝術多以跨領域進行,但什麼是當代藝術?什麼又是跨領域藝術?

本展邀請超過52位來自亞太地區傑出藝術家共同參與,推動當代藝術教育的學習與扎根,同時提升大眾的美學素養,並關懷土地認同,展覽分成三個展區:「文化亞洲」、「繽紛亞洲」及「福爾摩沙」,分別以食、衣、住、行、育、樂的生活化層面,形塑亞洲的文化樣貌與異同,透過對亞洲的文化深層認知、又或是重新認識,以及藝術家獨特的視野與作品,探討屬於亞洲特殊的文化觀點。展出內容包括攝影、錄像、動畫、海報設計、裝置及科技互動等多元面向的當代藝術。


<分享會>
報名︰一律網路報名
內容︰
涵蓋漫畫、圖騰、美感、插畫、科技等。透過與藝術家、策展人面對面座談,探討剖析當代藝術的多元及開放性,進而讓師生及民眾從參與中學習及瞭解當代藝術的
知識性及豐富性,更藉由經驗分享啟發藝術興趣。

主題/時間/講師:
◆跨領域藝術/107/07/03(二)下午16:00—17:00/林羽婕
◆故事創造圖像/107/07/07(六)上午10:00-11:30/黑色水母
◆美感教科書/107/07/29(日)下午14:00-15:30/美感細胞
◆原住民圖騰文化分享/107/08/11(六)上午10:00-11:30/李建呈
◆藝術策展與社區合作-以臺北當代藝術館皆大歡喜專案為例/107/08/19(日)下午14:00-15:30/許翼翔
◆美感教科書/107/09/02(日)下午14:00-15:30/張博洋
◆Insist on your own nothing matter more/107/09/08(六)下午14:00-15:30/劉經瑋
◆美感教科書/108/01/06(日)下午14:00-15:30/NU
◆自游窩插畫設計品牌及作品簡介/108/03/09(六)下午14:00-15:30/自游窩


<工作坊>
時間:下午2:00-3:30
地點:國立臺灣藝術教育館第3會議室
電話:02-23110574#241
報名︰一律網路報名

◆Who is boss?/107/7/01下午1:30-5:30/地點:南門市場及國立臺灣藝術教育館第3會議室  
◆泡泡派對/107/7/07 
◆植物創意噴畫漆塗鴉/107/7/08上午10:00-11:30/地點:南海書院及國立臺灣藝術教育館第3會議室
◆光影動畫/107/7/14 
◆LED 昆蟲造型燈/107/7/15 
◆創作-生活中的漫畫/107/7/28
◆我愛爸爸/107/8/04
◆玩色彩:渲染色彩應用/107/8/05上午10:00-11:30/地點:植物園及國立臺灣藝術教育館第3會議室
◆《拉紋》公仔製作及彩繪/107/8/11
◆臺灣製造-招牌小模型設計課程/107/8/18
◆可愛黏土筆筒(上、下)/107/8/25上午10:00-11:30(上)、107/8/26上午10:00-11:30(下) 
◆線性風景/107/9/01
◆尋找自己的遊戲-畫出自己/107/9/09
◆餐桌上的筆記本/107/11/04
◆當代水墨繪畫-動物園/108/5/05


地點: 國立臺灣藝術教育館(臺北市南海路43號)
相關網址: http://www.arte.gov.tw/index.aspx
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
承辦單位: 藝高文創
聯絡資訊: TEL:02-23110574
附件:
訊息標題: 【展覽】翻動 MICAWOR - 2018 PULIMA 藝術節
時間: 2018/11/3- 2019/1/13
內容簡介:
「Pulima 藝術節」是臺灣重要的原住民當代藝術節,體現原住民的文化精神與當代藝術新風貌。2018年以「Micawor 翻動」為命題,以視覺藝術、表演藝術、電影、論壇、講座、工作坊等方式呈現,並跨國連結原住民藝術社群,攜手翻動原住民文化藝術的沃土,期許為未來原住民社會創造盎然生機。

近年原住民的文化和語言逐漸消失,直到1980年代原住民族運動興起,族人開始重新面對及重視祖先生活的方式。在這歷史的演變中,「藝術」的反思性、創造性、整體性、驅動性見證著原住民社會的發展,也激發人們以創新的方式觀察、思考和行動。

「Micawor」為阿美族語「翻動」之意:翻動泥土讓新芽竄出、翻動木臼裡的糯米讓生米煮熟。「Micawor 翻動」從充滿精神力的神話年代開始談起,試圖重新翻閱歷史的長河,瞭解原住民藝術如何承接歷史,直到突破歷史侷限而取得獨立的場域,在時間和空間的翻動中,為未來的發展留下一絲線索。

「翻動 MICAWOR」試圖揭示在時代的局變下,一股持續翻動的正向力量:社會的改革是為人類發展開闢新的途徑,而藝術在此刻洞察纖毫,探索著人類存在的意義,並為世界描繪全新的願景。

「翻動 MICAWOR - 2018 PULIMA 藝術節」(MICAWOR ─ 2018 PULIMA Art Festival),延伸系列活動,原住民族跨國合作與連結為今年的重要目標,包含呈現今年21位獲選「Pulima 藝術獎」作品展覽,並邀請第20屆「國家文藝獎」得主撒古流(Sakuliu)、前二屆首獎得主林介文(Labay Eyong),以及紐西蘭毛利族藝術家莉莎.瑞哈娜(Lisa Reihana)共同展出。

同時今年特別規劃節中節,邀請墨爾本領先的國際原住民當代藝術節慶「YIRRAMBOI 明日藝術節」,而國內的表演團隊布拉瑞揚舞團和 TAI 身體劇場,也分別與紐西蘭毛利族編舞家摩斯.帕德森(Moss Patteron)和澳洲第一民族編舞家卡莉.雪柏德(Carly Sheppard)合作演出,此外藝術節期間也舉辦「表演創作徵件競賽展演」,以拔擢優秀的表演創作人才。

期待「2018 PULIMA 藝術節」連結原住民族藝術沃土,在不久的將來,能遇見遍地繁花的藝術成果。


<表演>
◆《傳統祈福儀式》阿道.巴辣夫.冉而山、《南王部落年祭選粹》原舞者/11/3(六)17:35
◆布拉瑞揚舞團《海是很漂亮》/11/3(六)18:00、11/4(日)16:50
◆TAI 身體劇場 ╳ 卡莉.雪帕德 Carly Sheppard《赤土/Red Earth》/11/3(六)18:40


<講座>
主題/講者/時間
◆原住民藝術家新思路─探尋生命的挑戰與未來/莉莎‧瑞哈娜 Lisa Reihana(第57屆威尼斯雙年展紐西蘭館藝術家)、尼那.東加 Nina Tonga (紐西蘭 Te Papa 國家博物館策展人)/11/4(日)13:30-15:00
◆我的傳統你的眼-藝術國際展演中的文化流轉與轉譯/史蒂芬.阿姆斯壯 Stephen Armstrong(澳洲亞太表演藝術三年展 (Asia TOPA) 創意總監)、艾森.阿瑟諾夫 Asen Asenov(保加利亞 One 文化藝術基金會總監)/11/4(日)15:00-16:30
◆航向大洋:南島航海文化與繁花盛開的原民藝術/魯賓.基漢 Reuben Keehan(昆士蘭美術館當代亞洲藝術策展人)、宜德思.盧信 Idas Losin(太魯閣族視覺藝術家)、主持:潘小雪(台北當代藝術館總監)/12/8(六)14:00-16:00


<藝術家面對面>
主題/講者/時間
◆「原」創就是力量-從傳統手藝到當代藝術/武玉玲(Aruwai Kaumaka)、曾秉芳(Lahok Oding)、安君實(Pasulange Druluan)、拉飛.邵馬(Lafin‧Sawmah)、主持:林育世(藝評人)/11/18(日)14:00-18:00,免費,請事先報名
◆世界都是部落-原住民當代藝術的跨國交流/瓦旦.督喜、莊國鑫、主持:吳思鋒(澳門《劇場.閱讀》副主編、柳春春劇社現任團長)/12/22(六)14:00-16:00,免費,請事先報名


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: http://www.mocataipei.org.tw/index.php/2012-01-12-...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25593874
附件:
訊息標題: 【展覽】2018 Sameer Tawde 個展:人類.奇觀
時間: 2018/11/17- 2019/1/26
內容簡介:
「人類.奇觀」展的作品,是印度藝術家 Sameer Tawde 於2016年至2018年間完成藝術創作的轉折點,由紀實攝影漸漸受到當代藝術的影響開始探索新的可能。藝術家初次將「內向者的對白」和「神聖大道」兩個系列一同展出,這兩個系列體現藝術家獨特且深入剖悉的能力。

「內向者的對白」通過事前道具的編排,探索社會背景,政治權力以及超現實如同夢境般的個人想像議題。這些圍繞著人類思維的複雜主題在 Tawde 的作品中被剖析出來,以一種類似潛意識的陌生視覺呈現在我們的眼前。

「神聖大道」則是近期的創作,包括照片和錄像作品。Tawde 以類似編導式攝影的方法,從孟買的達拉維(Dharavi)大型垃圾中心收集材料,組裝發泡聚苯乙烯(eps),將其置入海洋固定,讓它們沿著潮汐漂移於海面之中。看似平靜甚至帶有詩意的場景,實際上卻是完全的「人工紀念碑」,獨特的視覺畫面與原有的意識形成了強烈的對比。

這些以烏托邦形式存在的高毒性,和不可生物分解的廢棄物,引出藝術家所重視的消費主義與當前全球正面臨的環保問題。這些議題是現今藝術家所關注的,然而在 Tawde 非傳統的表現方式下,作品以詼諧幽默與美感呈現,提供了們一個新視角,讓人們讚嘆並驚訝於人類創造的產物,及反思它們對生命的影響。


<Sameer Tawde 簡介>
Sameer Tawde(b.1978)目前定居在印度孟買的視覺與攝影藝術家。「神聖大道」入圍 IPA 決賽,而「內向者的對白」則在 GUP 雜誌專題報導。2013年與2014年,他分別受邀於日本福岡亞洲美術館與法國布朗利河岸博物館,並在兩地駐村進行藝術創作;2012年獲 Paul Huf 獎提名。他的作品多帶幽默與虛構的手法表現紀實與異想的風格,代表作:機器人奇蹟、做白日夢等。


地點: 新竹市絕版影像館(新竹市東南街53巷47-1號)
相關網址: https://www.facebook.com/uniquephoto0110
主辦單位: 新竹市絕版影像館
聯絡資訊: TEL:02-5611061
附件:
訊息標題: 【展覽】悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展
時間: 2018/11/17- 2019/2/17
內容簡介:
莫內(Claude Monet)年輕時的畫作真跡〈草地上的午餐〉,在「悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展」(Masterpieces of French Landscape Paintings from The Pushkin State Museum of Fine Arts, Moscow)首次登台,共展出17世紀到20世紀的風景名畫,包含莫內、雷諾瓦、盧梭在內等48名藝術家畫作65件作品,引領民眾認識法國近代風景繪畫。

悠閒的初秋時分,一群人相約在丹楓白露林下享受愜意時光,一邊享用午餐、一邊輕聲談笑,充分顯現歐洲19世紀盛行的野餐風氣。莫內這幅作品受馬內(Edouard Manet)〈草地上的午餐〉啟發,最終完成作品因過於巨大而損壞,剩餘部分為2幅,現存奧塞博物館,普希金博物館收藏這幅尺寸較小的習作,讓人們得以一窺全貌。

如同大英博物館之於倫敦,羅浮宮之於巴黎,大都會博物館之於紐約;莫斯科普希金博物館,在俄羅斯收藏數量僅次於冬宮的博物館。1937年為了紀念俄國詩人普希金辭世百週年,改名為普希金博物館,以集結法國瑰寶畫作而聞名。館中收藏67萬件以上歐洲著名的雕塑和繪畫,包括林布蘭〈以斯帖的邀宴〉、竇加〈藍色舞群〉及莫內〈草地上的午餐〉等。

展覽聚焦在19世紀印象派至後印象派的重要畫家傑作,分為6大主題,分別為:近代風景繪畫的起源、讚頌大自然、巴黎城市光影及近郊的自然景致、法國南部的明媚風光,與海外的異想世界,引領民眾認識法國近代風景繪畫。畫中背景如煎餅磨坊、聖維克多山等,都是如今法國的著名景點,民眾走進展覽欣賞繪畫的同時,也猶如徜徉在法國優雅、浪漫的氣息之中!


地點: 國立故宮博物院圖書文獻大樓1樓特展室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 普希金博物館、國立故宮博物院、聯合數位文創公司
聯絡資訊: TEL:02-77216955
附件:
訊息標題: 【展覽】深河遠流-南傳佛教文化特展
時間: 2018/11/9- 2019/4/21
內容簡介:
佛教源於印度,如同恆河般滋潤印度大地,也隨之東傳流向中國的黃河長江,更綿延至湄公河、昭披耶河、伊洛瓦底江等東南亞流域。自西元前3世紀,印度孔雀王朝(Ashoka, 273-232 BC)阿育王派遣僧眾至金地(緬甸、泰國一帶)傳揚佛教開始,東南亞地區即與佛教結下不解之緣。

古代東南亞佛教,各部派交替興衰,另有婆羅門教、密宗與民間信仰等宗派流行,直到11世紀,斯里蘭卡上座部佛教(Theravada)系統,傳入緬甸、泰國、柬埔寨與寮國,形成南傳上座部佛教的信仰圈,並逐漸與越南、馬來西亞、印尼等地區的宗教信仰有所區別。

「深河遠流-南傳佛教文化特展」以此區域的南傳上座部佛教為核心,一探這歷經磨難、紛爭的土地上,仍如同大河一般傳衍生根的信仰文化,至今已融入常民生活,無處不在。尤其在心道法師創辦世界宗教博物館之際,獲得各界善信大德的支持,其中一批來自長駐菲律賓弘法的遠光法師所捐贈的近百件南傳佛教文物最是難得,透過研究與整理,於「深河遠流-南傳佛教文化特展」展出50餘件佛造像、神像、器物與經書,搭配動態的傳播地圖以及情境裝置,介紹南傳佛教的歷史背景、禪修與信仰生活。


<講座>
◆緬甸歷史與佛教美術初探
時間:2018/12/16(日)10:30-11:30
講師:李孟學(台灣師範大學美術系博士班)
內容:
緬甸位處中南半島,西邊與印度次大陸接壤,北邊可通中國雲南,是許多民族交會往來之地,深受印度文化的影響。如今的緬甸,又以上座部佛教信仰為人所知,其悠久的信仰歷史,是著名的佛教國度。本次著重討論緬甸歷史中的佛教部分,以及緬甸佛教美術中的造像表現。

◆與天相應-中南半島宗教文化地景
時間:2018/12/30(日)14:00-16:00
講師:張蘊之(東南亞文化資產與觀光講師)
內容:
巍峨的吳哥古城、壯麗的緬甸塔林、華美的泰式廟宇……中南半島,是廟塔的原鄉。虔誠的信仰與神話世界,浸透每一寸土地,形塑出各國相似又相異的文化地景。印度教與南傳佛教,在這片土地上混同各地的原始信仰,進而各自衍化,又互相影響,九山八海,既是曼陀羅,亦是世界。

◆每個人都有義務成為暗夜中的火光
時間:2019/2/16(六)14:00-16:00
講師:張正(燦爛時光東南亞書店創辦人)
內容:
想要改善社會,不能只依賴人的善心,更重要的是制度與平台的建立。要怎麼讓心中的壞水流到地下水道,別危害蒼生?要怎麼讓好水澎拜洶湧、嘉惠眾人?過去十幾年,四方報、外婆橋計畫、移民工文學獎、燦爛時光東南亞主題書店,希望幫忙他人,也希望幫助自己。


<走讀導覽>
主題:南傳文化特展+緬甸佛寺巡禮
講師:楊萬利(緬甸街導覽員)+宗博館導覽專員

◆「深河遠流-南傳佛教文化特展」+華新街走讀
2019/1/13(日)、2019/3/10(日)13:30-16:30
◆「深河遠流-南傳佛教文化特展」+中和秘境緬甸佛寺
2019/2/24(日)、2019/4/21(日)13:30-16:30


<工作坊>
◆泰國水燈文化分享
時間:2018/11/18(日)14:00-16:00
講師:舒潘瑤(南洋姐妹會)
內容:
11月份的水燈節是泰國最浪漫的節慶。在河邊施放蓮花燈,象徵由流水帶走過去,迎接嶄新的未來。

◆南洋寶盒輕黏土拼貼創作
時間:2019/1/5(六)13:30-16:30
講師:林明芬(中華國際手作生活美學推廣協會認證師資)
內容:
鳥中之王-孔雀,為吉祥幸福的象徵,印度更將其封為國鳥,以其羽毛特色來繪製吉祥寶盒,據說能為使用者帶來好運,一起來迎接2019好福氣!


<東南亞文化體驗+親子聽故事>
時間:11/10、24,星期六14:00-15:30
講師:林麗雲老師(奇幻精靈+南洋姐妹會)
內容:
想聽緬甸傳統童話故事嗎?想體驗天然防曬霜?還是想手做緬甸獨有的涼拌茶葉?歡迎大小朋友一起來體驗


地點: 世界宗教博物館7樓金色大廳、6樓特展區(新北市永和區中山路1段236號7樓)
相關網址: https://www.mwr.org.tw/2018river/
聯絡資訊: TEL:02-82316118
附件:
訊息標題: 【展覽】「小秘密」袖珍雕塑展
時間: 2018/10/9- 2018/12/30
內容簡介:
對「偶」的想像,形塑縮小的場景,這是堆疊的故事-回憶+態度,成為創作當下的縮影,一種主題年輕之於我們,看似平凡也不平凡,是那些屬於每一個人的 小.秘.密

「小秘密」袖珍雕塑展除了本次第八屆作品外,也包含歷屆得獎作品,於歷屆獲獎而被典藏的袖珍作品,這些表現能夠從塑造、金屬、石雕、木雕、複合媒材等的各種呈現裡被察覺,許多典藏作品不乏讓人記憶深刻之處。

每件袖珍作品都包含著故事、回憶與態度,成為創作者當下的縮影,這些作品本身所顯現的不同觀點,在展覽中化身成為更廣大的宇宙,共時呈現繽紛而耐人尋味的世界觀,並喚起觀者的想像,使觀者有機會看見不同文化與世代,對於雕塑藝術詮釋手法與主體意識的差異、藝術在時間中流動的軌跡、時代對藝術家創作觀點的影響,不同世代發想方式之間形成的對話……
地點: 台北偶戲館2樓特展區(台北市松山區市民大道5段99號2樓,京華城百貨旁)
相關網址: https://www.pact.taipei/PACTContent.aspx?id=11&new...
主辦單位: 財團法人台北市文化基金會、台北偶戲館
協辦單位: 國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學雕塑學系
聯絡資訊: TEL:02-25289553,pact@pact.org.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.