55251162906
 
 
訊息標題: 【戲劇】時代小崑劇《聽我細訴》
時間: 2017/12/21- 2018/12/23
內容簡介:
多少悲喜事,聲聲崑曲中~一位全身刺青的女子、一縷為愛而亡的香魂、一個比女人更女人的男旦、一個對燈癡迷的熟女、一個躲進童話世界不快樂的人妻、一個整天把一顆玻璃珠握在手中的女兒,她們想要訴說甚麼樣的人生故事?

《聽我細訴》(Talking With),改編自美國劇作家珍.馬汀(Jane Martin)著名得獎作品,本劇以崑曲獨特的表演美學結合現代劇場,演繹其中 5 段獨白:〈記號〉、〈十五分鐘〉、〈燈〉、〈拼布妹〉、〈玻璃珠〉,再加上一段崑劇傳統折子〈情勾〉。

她們,面對你我皆須面對的生命磨難,這 6 個女子有獨特且發人深省的感悟,且聽她們用優美動人的崑曲,娓娓細訴……

地點: 國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院、袅晴絲劇坊
附件:
訊息標題: 【音樂】北國詩篇之「後浪漫的回眸」
時間: 2017/12/2- 2019/1/26
內容簡介:
時間/地點:
◆2019/1/25(五)19:30,臺中中興堂(臺中市精武路291之3號)
◆2019/1/26(六)19:30,屏東演藝廳「音樂廳」(屏東市民生路4之17號)

在北國,後浪漫的氛圍,在技法、風格與素材中逐漸生成,從布拉姆斯到西貝流士,亦步亦趨,如同錢南章的常動曲,終能在變化中找到恆常不變的真理。錢南章《常動曲》要求高度的樂團合奏默契,布拉姆斯《雙重協奏曲》將室內樂擴張為與樂團相互協奏的大型樂曲。這兩首作品展現的都是作曲家求新求變的創作心境。

西貝流士創作大型管弦樂曲的初試啼聲之作,就是第一號交響曲,原以標題音樂為創作方向的西貝流士,一生共留下 7 首交響曲傑作,最後更成為北國最偉大的交響曲作曲家。聆聽這改變初衷的第一首作品,或許就能見到西貝流士創作心境轉變的端倪。


<演出>
◆指揮:陳正哲(Conductor: Christopher Chen)
◆小提琴:寧峰(Violin: Feng Ning)
◆大提琴:聶佳鵬(Cello: Jiapeng Nie)


<曲目>
◆錢南章:常動曲
Nan-Chang Chien: Perpetuum Mobile
◆布拉姆斯:雙重協奏曲,作品102
J. Brahms: Concerto for Violin and Cello, Op.102
◆西貝流士:E 小調第一號交響曲
J. Sibelius: Symphony No.1 in E Minor, Op.39


<音樂欣賞分享會>
時間:2018/12/2(日)14:30
地點:誠品園道店(臺中市西區公益路68號3F,免費參加)


<講座>
時間:2018/12/9(日)14:00
地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號,免費參加)

遙遠的北德,更遠的芬蘭,都因為有努力不懈的天才作曲家,將他們冷峻的溫度與文化,以音樂傳達給世界來感受。嚴守傳統的布拉姆斯,為了要與一生最好的朋友重修情誼,寫下給大小提琴的《雙重協奏曲》,因為還有樂團,所以其實是三協奏曲,音樂是人類忠實的朋友,在布拉姆斯此曲中得到完全的印證。

而北歐的西貝流士,不但要延續古典音樂傳統,他更背負著芬蘭承先啟後的任務,他的第一號交響曲,是他要跟你訴說的芬蘭故事;台灣的作曲家錢南章以《常動曲》為這場音樂會注入了亞洲的溫暖,李梅樹的畫作則是音樂會的美術伴侶,請來聽主講黃瑞芬的導聆。

主辦單位: 國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: 國立臺灣交響樂團企劃行銷組,TEL:04-23391141#153
附件:
訊息標題: 【音樂】「琴箏和鳴」穿越時空
時間: 2018/1/25- 2018/1/25
內容簡介:
日期:2019/01/25(五)19:30

享有三千多年發展歷史的「古箏」、「古琴」,以濃郁的文人雅風,在古代中國成為士人地位的象徵,時至今日,琴箏仍為多數人對國樂器的第一印象。為使這兩件縱橫古今的樂器穿越時空展演,「琴箏和鳴」專題音樂會,邀集兩岸琴箏名家同台獻藝,演出《海鷗》、《如是》、《東方寺廟》、《瀟湘水雲》、《龍魂》等曲目。


<演出>
◆指揮:顧寶文
◆古箏:宋心馨、葉姿廷
◆古琴:黃錦輝、黃勤心


<曲目>
◆鄭德淵作曲、蘇文慶編配/古箏協奏曲《海鷗》
◆瞿春泉編曲/古琴與樂隊《瀟湘水雲》
◆王丹紅作曲/古箏協奏曲《如是》
◆王征、王樂崎作曲/古琴協奏曲《東方寺廟》
◆楊春林作曲/民族交響詩《龍魂》


地點: 大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
主辦單位: 台灣愛樂民族管絃樂團
聯絡資訊: 盧老師,TEL:0932-039934,service@tpco.org.tw
附件:
訊息標題: 【舞蹈】稻草人舞團 X 謝銘祐《秋水》
時間: 2018/1/12- 2018/1/13
內容簡介:
《秋水》取自成語「望穿秋水」,表達著殷切期盼,秋水,也比喻人的眼睛像秋水一樣晶瑩剔透,就像金小姐母女倆人,以不受世俗影響的清澈雙瞳,望向一望無際的安平港。
  
舞作《秋水》取材自1951年陳達儒先生作詞、許石作曲的〈安平追想曲〉,描述19世紀末的台南安平,金小姐母親和荷蘭船醫相戀,生下有著亞麻色頭髮的金小姐,她的荷蘭父親在生下她,並留下金十字架後,就離開她們母女倆,從此杳無音信;金小姐長大後,同樣愛上外國人-日本軍伕,而日本軍伕搭船離開台灣後,也是音信全無。
  
金小姐的母親及金小姐,猶似被詛咒的相同命運:談了一場不被世俗接納的異國戀,也都遭遇愛人遠離,生命糾結在等待愛人歸來的無奈與堅毅,母女一同在安平港望穿秋水,殷殷企盼從海上來亦從海上消失的愛人歸來……


〈安平追想曲〉
身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎,想郎船何往,音信全無通,伊是行船抵風浪?放阮情難忘,心情無地講,相思寄著海邊風,海風無情笑阮憨,啊~不知初戀心茫茫。

想起情郎想自己,不知爹親二十年,思念想欲見,只有金十字,給阮母親做遺記,放阮私生兒,聽母初講起,愈想不幸愈哀悲,到底現在生亦死,啊~伊是荷蘭的船醫。

想起母子的運命,心肝想爹也怨爹,別人有爹疼,阮是母親晟,今日青春孤單影,全望多情兄,望兄的船隻,早日倒返安平城,安平純情金小姐,啊~等你入港銅鑼聲。


地點: 台江文化中心台江劇場(台南市安南區安吉路1段207號)
主辦單位: 稻草人現代舞蹈團
聯絡資訊: TEL:06-2253218
附件:
訊息標題: 【展覽】看見一幅影像的「海希利西特個展」
時間: 2018/12/8- 2019/1/27
內容簡介:
來自德國的藝術家團體海希利西特(REICHRICHTER),是一個跨國創作的「後觀念」(post-conceptual)藝術家團體,由蕾貝卡.海希(Rebekka Reich)與馬可斯.利西特(Marcus Vila Richter)兩位藝術家組成,他們在生涯中所累積的建築、舞蹈、攝影、電影製作等經驗,讓他們高度關注人類的生活空間、技術影像及其對社會的相互影響。

「如果你希望我說些什麼 我會說我看見一幅影像-海希利西特個展」(If you want me to say something I could say I see an Image — Solo Exhibition by REICHRICHTER),是臺灣第一個打破嚴格學院侷限的藝術展覽,海希利西特將建築與影片作爲可以深入閲讀的檔案,即便它們包含了複雜的政治、經濟與社會意義,海希利西特依然專注於這些檔案的美學狀態。

海希利西特的創作主要根基於人類與居住環境的關係,並將主題聚焦在「空間」與「非空間」的探討,思考如何將日常對白與空間結構,介入觀念的藝術表現之中。本次展覽主要由兩件裝置作品組成,《房子與世界》以影像、聲音、文字平行敘事卻又交互疊映,讓觀者彷若同時穿梭於科隆、紐約、臺北三個不同的時空,隨著周而復始的日夜交替,藝術家與在地居民的訪談對話,也真實地刻劃出我們所處的都市紋理與空間。

至於《百萬字之外》,則是藝術家為本次展覽特別製作的新作品,身為臺灣藝術圈的局外人,海希利西特抱持著對當代藝術的實踐與好奇心,企圖以研究臺灣的觀念藝術發展為出發點,並且著眼於藝術與思考、藝術與哲學之間的重要關係,作品由一系列「田野紀錄」所組成,形式包括影像、攝影、素描及物件等,其概念參考自一群年輕藝術家1966年於臺北所舉辦的「現代詩展」,展出的作品是由詩/文本以及物件/裝置交織而成。

本次展覽以攝影、影像、聲音、文字、製圖、繪畫、物件、訪談等多元媒材和內容,逐一建構出海希利西特的跨國創作與在地觀察,展場中看似各自表述的藝術語彙,實則一針一線地編織出龐大且緊密的都市意象。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
主辦單位: 台北當代藝術館、台北歌德學院
協辦單位: 北萊茵威斯特法倫邦的文化與科學部、德國對外關係學院
聯絡資訊: 台北當代藝術館,TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【活動】2019 台北國際書展「城市在閱讀」串聯起跑
時間: 2019/2/12- 2019/2/17
內容簡介:
身處數位時代,閱讀形式文字載具更多元,內容資訊傳播更快速,橫跨世代的根源,仍是對於閱讀的熱愛。2019 台北國際書展 2 月 12 日至 17 日舉行,今年主題「讀書正好」(Time for Reading!),倡導「讀書正」引領各方喚起閱讀的愛好,彰顯「讀書好」其益處細數不盡;「讀書正好」喚起我們即時開始閱讀,投入美麗文字的心靈小旅行裡!

今年「城市在閱讀」活動,於書展前率先展開,分兩大軸線同時進行,「整個城市都是我的閱讀場」結合各地藝文場館、獨立書店、學校及圖書館等單位,串聯成一個書香氣息的季節,國家圖書館也參與本活動,和讀者在書展前提早相見歡。

此外也從北北基開始,在城市中閱讀,也在轉角遇見書展,三地聯手推出「台灣波隆那 30 行動畫廊 + 書車」,展出「台灣波隆那 30 主題館」精選插畫作品,並結合「2019 台北國際書展大獎」好書,及第 15 屆金蝶獎推薦,一次滿足視覺及閱讀體驗,逐步從「城市在閱讀」邁向「島嶼在閱讀」!

書展重頭戲的主題國,今年是德國,是的,在 1998 年第 6 屆台北國際書展,第一次設立主題國就是德國,睽違 20 年後,德國再度成為主題國,重視文學的德國,今年以 400 多本圖書、展覽、音樂等各種動靜態方式,展出他們的「德國故事 German Stories」。

德國也邀請到 13 位重量級作家登臺;今年正值包浩斯一百週年,主題館設計為「包浩斯劇場」,同時帶來包浩斯相關活動,更歡迎民眾以自己的語言,用打字機寫下自己和德國之間的點滴,和德國共同創作新一頁的德國故事。

至於「國際吧促進交流」,除了可以聆聽異國音韻風情演說、翻閱別具特色的出版品,也有靜態展示與現場活動的多功能「國際吧」設置於國際書區,在這裡舉辦多元文化體驗活動,文化交流、閱讀分享,跨國界零距離。

而國際文化巡禮,則要到國際書區,這裡設置各國家展館,匯集全球各地出版社、版權公司等參展,為讀者搭起吸收國際出版資訊,同時也接觸各國文化風情的平台,創造書展獨家的超值體驗。


地點: 世貿一館(臺北市信義路五段5號)、世貿三館(臺北市松壽路1號)
相關網址: http://www.tibe.org.tw/new/
主辦單位: 文化部
承辦單位: 財團法人台北書展基金會
聯絡資訊: TEL:02-27671268
附件:
訊息標題: 【表演】2018 松菸「Lab 新主藝」精彩登場-周能安 ╳ 姚尚德 ╳ 鄭皓
時間: 2018/11/30- 2018/12/16
內容簡介:
2018 松菸「Lab 新主藝」,持續擴散能量、導入多元題材,由周能安、姚尚德、鄭皓三組藝術家,將小農心聲、法會科儀、數理序列融入演出題材,挑戰表演藝術回應社會議題、現實百態的不同象限。


◆11/30-12/02/周能安《超極 ★ 安龍補助大典》
參加安龍大典,大家補助實現,有喔!環境不好,風水不行,就來辦一場安龍法會吧!且看鬼才劇場創作者周能安,如何透過改編科儀來安奠補助龍神,在劇場內開創新的儀式,其中六分真假,四分假真,萬不二真有功效!社會上解決不了的事情,就讓劇場來解決!

◆12/7-9/姚尚德《福壽螺到底該怎麼處理》
你我身上,不都壓著 8,000 顆粉紅色福壽螺的卵?默劇表演者姚尚德,帶領「野孩子肢體劇場」學習自然農法八個月,醞釀(ㄋㄚˊㄅㄨˊㄉㄠˋㄅㄨˇㄓㄨˋ)十五個月後,以自身生命(ㄕㄥㄅㄧㄥˋ)及小農經驗連結,叩問自然與身體之作,也是福壽螺們最長情的靠北與來自土地一段最真誠的嗚咽。

◆12/15-16/鄭皓《動量的條件》
從「不動」到「動」,構成的條件究竟是什麼?「動」是什麼?從「不動」到「動」,構成的條件究竟為何?運動,從物理學的定義下,指的是物體隨著時間過去,產生了位置的變化。從「動量 = 質量 × 速度」的公式中,我們是否能用肉眼窺探身體在運動中,能量的傳遞、增幅、消減?從仰頭、舉手、邁步,攤開不動到動的光譜,各種不同的動態,表現了動能的無形與絕對的質量。當我們選擇讓自然能量主宰軌跡,秩序如何逐漸生成,又或者崩壞瓦解?


地點: 松山文創園區 LAB 創意實驗室(台北市信義區光復南路133號,東向製菸工廠2樓)
主辦單位: 台北市文化局、台北市文化基金會、台北市文化基金會創意發展部、松山文創園區
附件:
訊息標題: 【表演】香港週 2018 @ 台北「光影.舞動」 魅力獻藝
時間: 2018/11/30- 2018/12/16
內容簡介:
<表演>
日期/表演/地點:
◆11/30-12/01/香港芭蕾舞團《愛麗絲夢遊仙境》芭蕾舞劇/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆11/30/《街.舞動》/華山1914文化創意產業園區忠孝三角(台北市中正區八德路1段1號,戶外演出)
◆12/8-9/NEO DANCE HK《凝體術》現代舞/華山1914文化創意產業園區烏梅劇場(台北市中正區八德路1段1號)
◆12/14-15/香港舞蹈團《倩女.幽魂》舞劇/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆12/15-16/多空間《90 後的黎海寧》現代舞/雲門劇場大劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)


<展覽>
◆11/30-12/9/「行住食字」尋覓香港光影/華山1914文化創意產業園區西1館及忠孝三角,免費參觀


香港,不論是血拚觀光亦,或是充滿人文特色的深度之旅,頻繁的港台交流總激盪出無限的城市火花。在台灣民眾熱情的迴響和港台藝文界大力支持下,「香港週 2018 @ 台北」以「光影.舞動」為主軸,《詩經》提及情動於中的極致表達乃「手之、舞之、足之、蹈之」。為台灣觀眾帶來四場殿堂級舞蹈節目與新進精英舞團,及一場大型展覽,包含《愛麗絲夢遊仙境》芭蕾舞劇、《凝體術》現代舞、《倩女.幽魂》舞劇、《90 後的黎海寧》現代舞、《街.舞動》戶外演出,以及《「行住食字」尋覓香港光影》展覽。

首先登場的是由香港芭蕾舞團製作的《愛麗絲夢遊仙境》。本次以奪目亮麗的劇場效果、節奏明快的舞蹈及強勁熾熱的活力,以及充滿魔法力量的原創音樂,重現路易斯.卡羅家喻戶曉的經典故事情節,為觀眾帶來熱情無限的瘋狂之旅。

緊接著是由近年備受注目的中生代編舞家李思颺和王丹琦創立的 NEO DANCE HK,
帶來耳目一新的現代舞作品《凝體術》,以煉金術為引,將舞台化為神秘化驗所,重新想像人體如何分拆組裝,被肉體禁錮的靈魂不斷衝撞,試圖掙脫枷鎖。此作透過瘋狂舞蹈應對扭曲的社會,以嚴謹的理性,讓眾生在種種限制裡頭追尋自由,歷經生死輪迴交替,磨練出無堅不摧的韌性。

接下來是香港舞蹈團《倩女.幽魂》。香港舞蹈團以經典文學巨著《聊齋誌異》為藍本、並以 1980 年代經典港片《倩女幽魂》為創作靈感,以繾綣纏綿的舞蹈描述男女主角邂逅、相戀、難捨難離的情節,搭配浪漫唯美的意境與動人旋律,呈現人間鬼界的戀愛傳奇。

而舞蹈節目,則是由多空間所呈現的現代舞作品《90 後的黎海寧》。黎海寧為享譽國際的香港殿堂級編舞家,本次多集結其 1990 年代以後的重要創作,包括《女書》、《Plaza X 與異變街道》、《九歌》、《證言》及《創世記》等經典,選取當中精彩片段,並邀請一眾舞界翹楚,共同詮釋經典創作。

開幕當日安排《街.舞動》舞者在音樂中穿梭,以身體作樂器彈奏出震撼的四重奏,迸發出生命的力量,透過 House Movement,舞者表達出生命如流水源源不絕的流動性;B-boy 如發電機般的律動,尋找自身的內在光源,激發更多能量;Waccking 配以強勁 Hip Hop,亦剛亦柔,身