55171105879
 
 
訊息標題: 【榮譽精選】2018 金馬獎:徐崢奪影帝,謝盈萱封后(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自 2018 年「第 55 屆金馬獎」官網、各媒體,圖為新科影帝后,徐崢(右)、謝盈萱(左)。〕

2018年 第 55 屆金馬獎頒獎典禮,11 月 17 日晚在台北國父紀念館舉行,本屆有 667 部報名競賽,其中 114 部是新導演作品。主持人陶晶瑩(陶子)亦莊亦諧主持風格令人讚賞,也提到金馬獎是國際級電影盛事,它不是高牆,而是一面鏡子,卻僅有評審團與主持人看過所有入圍影片,一語點出文化部每年僅開放10部陸片在台上映的配額制度,導致台灣觀眾無緣欣賞所有金馬獎入圍佳片的不合時宜。

今年表演陣容,包括王力宏暌違 11 年再度登台,以鋼琴自彈自唱〈Love Love Love〉、〈你不知道的事〉組曲開場,莫文蔚美聲壓軸演出,而入圍「最佳原創電影歌曲」的 5 位主唱者:陳奕迅、雷光夏、楊大正、李英宏及 JV 陳政文,也分別獻唱入圍歌曲,尤其 3 屆金曲歌王紀錄保持人的陳奕迅(Eason),詮釋愛情片《後來的我們》主題曲〈我們〉,情感絲絲入扣。

本屆得獎大贏家是大陸電影《影》,獲導演、視覺效果、美術設計、造形設計 4 獎;台灣電影《誰先愛上他的》留下女主角、原創電影歌曲、剪輯3獎,和同樣獲 3 獎的《地球最後的夜晚》、《我不是藥神》、《大象席地而坐》不分軒輊,最佳劇情長片由已故大陸導演胡波《大象席地而坐》獲得。

在電影《誰先愛上他的》演出控制狂老媽「劉三蓮」的謝盈萱,挾新科北影影后之姿,首次入圍金馬即封后,她上台領獎激動落淚說:這個獎,我不會帶走,我會留給劇組。她表示人生有很多事情無法預測,從沒想過剛從舞台劇跨入影像就有好成績,也感謝導演徐譽庭、編劇呂蒔媛,及邱澤。

最佳男主角獎是《我不是藥神》徐崢,他說:我不是沒得過獎,站在這裡還是感到很緊張。他認為所有影人就像一家人,希望為華語電影共同努力。徐崢以《人在囧途》系列,成為華語電影圈家喻戶曉的演員,此次拍攝《我不是藥神》,回到演員的「初心」,同時展現內斂和爆發演技,從影多年終於首度入圍金馬,更成功登上影帝。

從影40年的張藝謀以《影》首奪導演獎,在水墨世界中挖掘出深刻的人性與慾望。他表示這是一條漫長的路,我們有共同責任,要把華語電影在國際發揚光大。《影》改編自朱蘇進的原創劇本《三國.荊州》,張藝謀捨棄鮮豔強烈色彩,以中國水墨畫黑、白、灰為基調,融入在美術及造型設計裡,宮殿裡半透視屏風及飄動的圍幔、主角的服飾等,都用不同的水墨元素點綴;電影也用陰陽太極意象結合武俠,展現出水墨式屏風與太極對立的影像美學。

本屆最佳劇情長片頒給《大象席地而坐》,該片長將近4小時,運用平凡且尋常可見的4個人物為視角,將人生的失意寄情於四個虛無苦悶的角色身上,以多線敘事、大量一鏡到底的手法,徐緩交織生命的錯綜,帶領觀眾走進殘酷世界的黑暗與絕望,是去年離開人世青年導演胡波的遺作,胡媽媽代表兒子上台領獎時淚崩表示:「我很激動,我再次感謝評審也感謝觀眾!

最佳男女配角都是第一次入圍就順利得獎,最佳男配角獎由《翠絲》袁富華,展現渾然天成的演技拿下;最佳女配角獎由《幸福城市》丁寧,以流亡跑路黑道大姊頭「王姊」的逼人氣勢獲獎;年僅14歲、來自蘭嶼的小演員鍾家駿,憑《只有大海之道》擒下最佳新演員,用族語自我介紹,表示非常喜歡演戲;新導演獎頒給《我不是藥神》的大陸導演文牧野,《我》片在藝術與商業間取得平衡,著墨大陸醫藥制度,但文牧野表示想強調的是人性層面的善良。

影壇神手剪輯大師廖慶松(廖桑)獲頒金馬獎「特別貢獻獎」,表彰他提攜後進不遺餘力,以及教育傳承無私奉獻的精神。引言人劉若英提到廖桑總是扶持一代又一代的新導演,當她是演員的時候,很依賴剪接師,當導演之後,也很依賴剪接師,因為他總是替我們去蕪存菁。廖桑入行至今,剪接過上百部電影作品,他致詞說:剪接是最後守門員,剪接就像一面鏡子一樣,照映著你作品的態度。

「年度台灣傑出電影工作者」頒給隱身在鏡頭後的「跟焦師」劉三郎,這是金馬史上第一位獲獎的跟焦師。他把跟焦工作做到兼具技術與藝術的境界,讓鏡頭的焦段變化,如同眼球般靈活,是非常困難的挑戰。劉三郎表示,每一個家人是我往前的動力,也感謝合作過的攝影師給我表現機會,我現在站在這邊分享榮耀,明天我依然在片場,安安靜靜的做個勞工楷模,這個獎是我工作品質的保證書。

最佳動畫長片、動畫短片分別由《幸福路上》的宋欣穎,以及《當 一個人》的黃勻弦、蔡易錦奪下。宋欣穎感性表示:我想以《幸福路上》這個勵志故事告訴大家,只要你肯努力、想做好一件事,全世界都會來幫助你;而黃勻弦、蔡易有感於捏麵手藝隨時代進步即將失傳,透過捏麵工藝刻畫老人踩著賴以維生的腳踏車外出修理紗窗,經過繁華的街道、新興的大樓,以及黃昏市場,和身心依託的天后宮廟口……成為第一部將捏麵人與動畫結合的短片作品《當 一個人》。


<2018「第 55 屆金馬獎」得獎名單>
■最佳劇情長片:大象席地而坐
■最佳導演:張藝謀/影
■最佳新導演:文牧野/我不是藥神
■最佳男主角:徐崢/我不是藥神
■最佳女主角:謝盈萱/誰先愛上他的
■最佳男配角:袁富華/翠絲
■最佳女配角:丁寧/幸福城市
■最佳新演員:鍾家駿/只有大海知道
■最佳原著劇本:韓家女、鍾偉、文牧野/我不是藥神
■最佳改編劇本:胡波/大象席地而坐
■最佳攝影:姚宏易、董勁松、David CHIZALLET/地球最後的夜晚
■最佳視覺效果:王星會/影
■最佳美術設計:馬光榮/影
■最佳造型設計:陳敏正/影
■最佳動作設計:何鈞、谷垣健治、嚴華/邪不壓正
■最佳剪輯:雷震卿/誰先愛上他的
■最佳音效:李丹楓、司中林/地球最後的夜晚
■最佳原創電影音樂:林強、許志遠/地球最後的夜晚
■最佳原創電影歌曲:峇里島(詞:李英宏/曲:李英宏/唱:李英宏)/誰先愛上他的
■最佳紀錄片:我們的青春,在台灣/傅榆
■最佳動畫長片:幸福路上/宋欣穎
■最佳劇情短片:吉祥/大鵬
■最佳動畫短片:當 一個人/黃勻弦、蔡易錦
■年度台灣傑出電影工作者:劉三郎
■特別貢獻獎:廖慶松


地點:
附件: 1130電子報-第116期10711-延伸閱讀-金馬獎.xls
訊息標題: 【表演精選】2019 TIFA 臺灣國際藝術節,等你加入!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2019/2/16-4/21

2019 年是 TIFA 台灣國際藝術節(Taiwan International Festival of Arts)的第11年,作為一個新的啟程,重新定義「T、I、F、A」四個關鍵字代表的重要特質:天賦(talent)、啟發(inspiration)、觀看未來(foresight),以及驚艷(amazing),這是在優秀藝術家身上或作品之中經常看得到的特質,也是 TIFA 透過節目想要展現的精神。

這一年之初最歡騰、熱鬧的嘉年華,打造的不僅是藝文同好者的慶典,更是人人都能參與其中的藝術節。此次共計有來自12個國家的藝術家,帶來 19 檔演出,以及 17 檔各類推廣活動,集結當代各國頂尖藝術家。

戲劇節目包含以色列小偶劇院、德國慕尼黑室內劇院、瑞士導演米洛.勞、法國與比利時的喬治 & 德弗、台灣知名文學家白先勇與中國江蘇省蘇州崑劇團,參演的台灣團隊則有四把椅子劇團與劇作家簡莉穎、莎士比亞的妹妹們的劇團導演 Baboo、明日和合製作所等。

來自台灣的舞蹈創作者與表演團隊,包含黃翊、李貞葳、蘇威嘉、方妤婷、鄭宗龍和雲門2的舞者們等,並再度邀請法國蒙彼里埃國家編舞中心藝術總監克里斯汀・赫佐一同參與;音樂類含括台灣 NSO 與林懷民、心心南管樂坊、桑布伊、俄羅斯指揮尤洛夫斯基與英國倫敦愛樂管弦樂團、波蘭鋼琴家克里斯提安.齊瑪曼、敘利亞基南.亞梅城市四重奏等。

周邊活動則包括 17 場各種不同形式與內容的工作坊、展覽、講座、影片放映、會員專屬活動、以及三場特別規劃的周邊節目,包括由小事製作帶來的「戰鬥果醬-Own your style」與「週一學校」、知名脫口秀演員曾博恩帶來「博恩站起來-世代交替!」、以及英國空氣建築團隊的「光影幻境」,要在廣場上搭建的大型高第風格充氣建築,此外也特別委託當紅漫才團體達康.com 設計場館導覽秀,期待讓參與式活動的狂歡氣氛滲透於兩廳院各個場域,使劇場成為大眾「聚場」。


<節目>
◆2019/02/16-17/黃翊工作室 +《長路》
◆2019/02/22-24/白先勇經典崑曲新版系列《白羅衫、潘金蓮、玉簪記》
◆2019/02/22-24/小偶戲院《雞蛋星球》
◆2019/02/22-24/呂紹嘉 X NSO X 林懷民《托斯卡》歌劇音樂會
◆2019/03/01-03/Baboo X 莎士比亞的妹妹們的劇團《餐桌上的神話學》
◆2019/03/01-03/四把椅子劇團 X 簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》
◆2019/03/08-10/Christopher Rüping X 慕尼黑室內劇院《夜半鼓聲》
◆2019/03/08-10/李貞葳《不要臉》
◆2019/03/09-10/尤洛夫斯基與倫敦愛樂管絃樂團
◆2019/03/22-24/明日和合製作所《半仙》
◆2019/03/29-30/Christian Rizzo《家》
◆2019/03/29-30/心心南管樂坊《王心心作場-輕輕行》
◆2019/03/29-04/06/驫舞劇場蘇威嘉《自由步-一盞燈的景身》
◆2019/03/31/齊瑪曼鋼琴獨奏會
◆2019/04/05-06/米洛.勞《重述:街角的兇殺案》
◆2019/04/12-13/Kinan Azmeh's CityBand《一千零二夜》
◆2019/04/12-14/桑布伊演唱會《樹》
◆2019/04/12-14/喬治 & 德弗《宅想新世界》
◆2019/04/19-21/鄭宗龍 X 雲門2《毛月亮》


<講座>
時間/主題/節目/地點/講師
◆2018/12/08(六)15:00-16:30/崑曲裡的人物與服飾/白先勇經典崑曲新版系列《白羅衫、潘金蓮、玉簪記》/誠品信義店 3F Forum(台北市松高路11號)/曾詠霓(服裝設計師)

◆2018/12/28(五)19:30-21:00/HIV 感染者與社群:從《叛徒馬密可能的回憶錄》談起/《叛徒馬密可能的回憶錄》/誠品信義店 3F Forum(台北市松高路11號)/許哲彬(導演、四把椅子劇團藝術總監)、簡莉穎(劇作家)、顧文瑋(台北市立聯合醫院仁愛院區感染科醫師)

◆2019/03/09(六)14:00-16:00/鄭宗龍說雲門2《毛月亮》(2019/2/14線上報名)/《毛月亮》/國家戲劇院1樓大廳(台北市中山南路21-1號)/鄭宗龍(雲門2藝術總監)


<工作坊>
時間/主題/節目/地點/講師
◆2019/02/24(日)10:00-12:30/飯桌上的小操偶師(2019/1/1起線上報名)/雞蛋星球/國家戲劇院排練室/小偶戲院
◆2019/03/09(六)10:00-16:00/《夜半鼓聲》導演工作坊(2019/1/1起線上報名)/夜半鼓聲/國家戲劇院排練室/克里斯多福.魯賓(Christopher Rüping,慕尼黑室內劇院《夜半鼓聲》導演)
◆2019/03/16(六)14:30-16:00/「王心心作場-輕輕行」工作坊(2019/1/1起線上報名)/王心心作場-輕輕行/國家音樂廳排練室/王心心(心心南管樂坊藝術總監)、盧健英(製作人)
◆2019/03/27(三)15:00-17:00/關於《家》-在親密與抽象之間,從觀察技巧到形式(2019/1/1起線上報名)/家/國家戲劇院排練室/克里斯汀.赫佐(Christian Rizzo,編舞家)
◆2019/03/30(六)13:00-15:00/發現《家》的素材(2019/1/1起線上報名)/家/國家戲劇院排練室/Miguel Garcia Llorens(《家》表演舞者)
◆2019/04/15(一)-4/18(四)10:00-17:00/弄真成假的劇場創作工作坊(此為連續性工作坊,需全程出席,2018/12月公開徵選,於2019/2/15前完成報名)/國家兩廳院排練室/Antoine Defoort(鳳凰劇院駐館藝術家、宅想新世界主要創作者)


<影迷聚場>
2019/02/16(六)14:00-16:10/《普契尼歌劇-托斯卡》(TOSCA)(限額80名2019/1/1起線上報名)/國家音樂廳4F交誼廳


<展覽>
「2019 TIFA 台灣國際藝術節」館藏主題展/表演藝術圖書館(國家戲劇院地下層)


地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)、誠品信義店 3F Forum(台北市松高路11號)
相關網址: http://tifa.npac-ntch.org/2019/tw/
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件: 1130電子報-第117期10712-延伸閱讀-國際藝術.xls
訊息標題: 【座談會精選】身段-從雕塑看舞蹈的演繹(書目請詳閱附件)
內容簡介:
自古以來,面對宇宙萬物,人類的自我感受以及對美的渴望,逐漸發展成複雜的藝術體系。而身體一直都是藝術家探討的主題,雕塑家通常以各種材質塑造人體,舞蹈家的身體則是以血肉鑄造而成。

以一種身體的鑄造過程,看待從雕塑到舞蹈的演繹,或許可以是這兩種不同領域可以對話的方式。身體乘載的是「心靈」,無論雕塑或舞蹈,都必須透過身體處理和呈現出某種特殊的心靈現象,集體的大至國家民族,個人的隱私到一種身心的建置過程,例如1970年代,朱銘的〈同心協力〉與林懷民的〈薪傳〉,就象徵著台灣面對國際形式的集體心靈狀態。

在此次「身段-從雕塑看舞蹈的演繹」座談會中,除了從身體切入連結雕塑和舞蹈外,雕塑和舞蹈還會面臨「重力」、「空間」與「時間」的課題。面對重力,雕塑必須在造型與作品的平衡間協調,舞蹈則必須在動作的連貫中,讓身體維持平衡與姿態的協調,而在空間與時間的探討上,需要場景及人物呈現的戲劇,也結合著雕塑與舞蹈,以身體為樞紐,面臨這兩者的挑戰。

19世紀以來,藝術的概念不斷被挑戰,在這樣的情勢下,以藝為名,文學、繪畫、雕塑、舞蹈、音樂和戲劇等,彼此多有交流,激蕩出茂盛的火花,發展至今日,朱銘美術館藉著朱銘新作〈人間系列-芭蕾〉的發表,期盼雕塑、舞蹈、戲劇及文學,能夠有一次對話的機會,以此為開端,跨界演繹出藝術的無限可能。


<座談會>
◆日期:2018/12/15(六)10:00-16:00
◆報名:至12月8日止,網址:https://tinyurl.com/y88dnuav
◆主題:
「身段-從雕塑看舞蹈的演繹」座談會
「朱銘芭蕾新作相關研究」專題發表
◆與談:(依姓氏筆畫順序排列)
白適銘(國立臺灣師範大學美術學系教授)
許仁豪(國立中山大學劇場藝術學系助理教授)
陳貺怡(國立臺灣藝術大學美術學系教授)
魏竹君(紐約市立大學藝術史博士候選人)
Craig Quintero(河床劇團藝術總監)


地點: 朱銘美術館簡報室(新北市金山區西勢湖2號)
相關網址: https://tinyurl.com/y88dnuav
主辦單位: 朱銘美術館
聯絡資訊: 高小姐,TEL:02-24989940#1514,yuhsuan.kao@juming.org.tw
附件: 121電子報-第117期10712-延伸閱讀-身段.xls
訊息標題: 【音樂精選】歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵「美聲之戰爭與和平」(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2019/01/18(五)19:30

美國次女高音、美聲女皇喬伊斯.狄杜娜朵(Joyce DiDonato)首次訪台,台灣樂迷終於可以一睹巨星風采,狄杜娜朵近年以驚人速度成為最受歡迎的聲樂家,她以精采絕倫的花腔嗓音、可剛可柔的完美聲線、精湛富情感的詮釋風格,無論是在舞台上或錄音室,都獲得專業評論與資深樂迷讚譽。

狄杜娜朵在歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵「美聲之戰爭與和平」(Joyce DiDonato and il Pomo d''Oro In War and Peace : Harmony through Music)中,帶來2017年奪得留聲機大獎與德國回聲大獎《戰爭與和平》曲目,以文藝復興及巴洛克歌劇詠嘆調,展現「戰爭」與「和平」的兩大永恆議題,搭配義大利「金蘋果」古樂團,獻上美聲女神的極致歌藝。


<曲目>
◎戰爭
◆韓德爾:〈恐怖場景,災難場景〉選自神劇《耶弗塔》
George Frideric Handel Jephtha, HWV 70, I: Scenes of horror, scenes of woe
◆里奧:〈拿起那把劍,你這野蠻人!〉選自歌劇《安德洛瑪卡》
Leonardo Leo Andromaca, Act I: Prendi quel ferro, o barbaro!
◆德.卡瓦利耶里:交響曲《靈魂與肉體的描繪》
Emilio de'Cavalieri :Rappresentazione di Anima, et di Corpo, Sinfonia
◆普賽爾:為 3 把小提琴與低音提琴所作的 g 小調夏康舞曲
Henry Purcell:Ciaconna in sol min for 3 violins and basso
◆普賽爾:〈黛朵的悲泣〉選自歌劇《黛朵與伊尼亞士》第三幕
Henry Purcell Dido and Aeneas, Act III: Dido's Lament
◆韓德爾:〈我的思緒折磨我〉選自歌劇《阿格碧娜》
George Frideric Handel Agrippina, HWV 6, Act II: Pensieri, voi mi tormentate
◆傑蘇阿爾多:《我哀傷的靈魂》(器樂曲)
Carlo Gesualdo:Tristis est animam mea (Instrumental)
◆韓德爾:〈讓我哭泣吧!〉選自歌劇《利納爾多》 第二幕第四景
George Frideric Handel Rinaldo, HWV 7, Act II Scene 4: Lascia ch'io pianga


◎和平
◆普賽爾:〈他們告訴我們您至高無上的力量〉選自歌劇《印第安女王》第四幕
Henry Purcell The Indian Queen, Z.630, Act IV Scene 2: They tell us that your mighty powers
◆韓德爾:〈晶瑩剔透的溪流潺潺流動著〉選自歌劇《蘇珊娜》第二幕
George Frideric Handel Susanna, HWV 66, Act II: Crystal streams in murmurs flowing
◆帕爾特:《賜我平靜》
Arvo Pärt:Da pacem, Domine
◆韓德爾:〈小鳥們,你們在唱些什麼?〉選自歌劇《利納爾多》第一幕第二景
George Frideric Handel Rinaldo, HWV 7, Act I Scene 2: Augelletti, che cantate
◆韓德爾:〈深夜過後〉選自歌劇《阿里歐唐德》
George Frideric Handel Ariodante:Dopo Notte


<演出>
◆次女高音 & 製作人:喬伊斯‧狄杜娜朵(Joyce DiDonato)
◆指揮:葉梅里亞尼切夫(Maxim Emelyanychev)
◆義大利金蘋果古樂團(il Pomo d'Oro)


本中心【Joyce DiDonato】館藏共1件:
◆Hercules [videorecording]/Handel ; libretto by Thomas Broughton ; stage director, Luc Bondy ; produced by François Duplat ; directed for video by Vincent Bataillon ; co-produced by Opera national de Paris, Bel Air Media ; in association with France 2./NE/2006/VD M1500 H191(影音光碟)


地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【表演精選】《悟空》重現「百戲」生命力!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2019/03/09(六)19:30

悟空是猴子?是美猴王還是齊天大聖?是男還是女?是仙還是妖?悟空是誰?誰是悟空?《悟空》以《西遊記》中孫悟空誕生到踏上西方取經之路前,第一回到第七回的故事情節為藍本,重新發掘孫悟空的冒險故事,以當代馬戲的敘事技巧,演繹這個已被大眾熟知的文本。

從石猴、美猴王到齊天大聖,孫悟空成王又稱聖,他想得到什麼?身懷絕技下地府竄改生死簿又大鬧天庭,是甚麼在驅使孫悟空?如果孫悟空活在今日,他會怎麼行動?《悟空》融匯東方「百戲」與西方「馬戲」元素,尋找傳統和當代對話的機會,讓觀眾領略傳統藝術的美,也讓「百戲」及傳統雜技同時找到新的生命力。

《悟空》以馬戲表演項目,如綢吊、大環、地圈,加上高難度的翻滾與特技,演繹孫悟空不斷挑戰自我與威權的故事;舞台是他的花果山樂園,在其間奔跑、飛躍、登高、嬉戲,垂吊的綢緞是水簾瀑布,也是流淌自我慾望的溪水,滿場飛舞的雜耍道具,是百變幻化的兵器,也是障礙,更是挑戰。


地點: 台江文化中心台江劇場(台南市安南區安吉路1段207號)
主辦單位: FOCA福爾摩沙馬戲團
附件: 121電子報-第117期10712-延伸閱讀-孫悟空.xls
訊息標題: 【講座精選】第 20 屆國家文藝獎得主系列講座(書目請詳閱附件)
內容簡介:
文化是一個國家的魅力,象徵國內藝文界最高榮譽的「國家文藝獎」,2018 第 20 屆 7 位得主:編舞家姚淑芬、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、建築師黃聲遠、電影音樂創作者林強、詩人李魁賢、劇作家陳勝國、音樂家金希文等全員到齊,自光輝十月到明年一月,陸續在交大浩然講座,傳承人生智慧與專業經驗。


<講座>
時間:週三,13:20-15:10,自由入座

日期/主講/講題:
◆2018/10/03/姚淑芬(編舞家)/一場不可預期的躍界旅行
◆2018/10/24/撒古流.巴瓦瓦隆(藝術家)/會呼吸的房子
◆2018/10/31/黃聲遠(建築師)/活出場所
◆2018/12/12/林強(電影音樂創作者)/無心插柳自成蔭
◆2018/12/19/李魁賢(詩人)/21世紀國際詩交流經驗與異國詩情
◆2018/12/26/陳勝國(劇作家)/歌仔戲裡的編導詩歌
◆2019/01/02/金希文(作曲家)/「美的相遇」談音樂創作


地點: 交大圖書館 B1 浩然國際會議廳(新竹市東區大學路1001號)
主辦單位: 主辦:國立交通大學藝文中心、交大共同教育委員會,合辦:.財團法人國家文化藝術基金會
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件: 101電子報-第110期10705-延伸閱讀-國家文藝獎.xls
訊息標題: 【表演精選】《陣頭傳奇》帶來全新廟會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間、地點:
◆2018/08/04-05/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
◆2018/10/19-20/臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
◆2018/12/23/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區南京路449之1號)

「陣頭」是廟會活動不可或缺的一環,亦是臺灣祭祀文化中具備高度價值的文化資產。《陣頭傳奇》演出多首以民間北管音樂為素材的現代國樂曲,與全新的創作曲目。不僅有國樂團與舞者合作演出的《祭天》、《太子》,更有要求演奏者搭配官將首的服飾、開面及動作,並學習陣法走位及步法動作,邊演奏邊移位同時注意表情與身段的《點將》。

表演的「九天民俗技藝團」,是由傳統廟會陣頭轉型成功的團體,本次與臺灣國樂團合作《陣頭傳奇》,帶給全臺灣觀眾耳目一新的廟會。


曲目:
◆《扮仙》/陳中申 曲
◆《祭天》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《陣》/陸橒 曲
◆《尬陣》/曾德偉 曲、江賜良 編
◆《北管印象》/王乙聿 曲
◆《八家將》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《太子》/李宜菖 曲、櫻井弘二 編
◆《陣頭傳奇》/(世界首演)委託創作,櫻井弘二 曲


地點: 臺中國家歌劇院大劇院、臺灣戲曲中心大表演廳、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 臺灣國樂團、九天民俗技藝團
聯絡資訊: 臺灣國樂團(TEL:04-88669600#1462)、九天民俗技藝團(TEL:04-25653151)
附件: 730電子報-第113期10708-延伸閱讀-陣頭.xls
訊息標題: 【音樂精選】2018 結束之前,來聽聽「臺灣族群音樂紀實系列」(書目請詳閱內文)
時間: 2018/10/6- 2018/12/22
內容簡介:
日期:2018/10/06-12/22

在 2018 結束之前,來聽聽不一樣的世代之聲,「2018 世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列」這次帶來客家、泰雅族、布農族、山歌,以及排灣族充的傳統音樂,讓大家聽到不同的族群文化。


<表演>
日期/主題/演出/地點:
◆10/19(五)19:30/俠情山水。客家頌/台北愛樂管弦樂團/小表演廳
沈錦堂的門生們組成選曲委員會,選擇沈老師的代表作品演出,涵蓋客家藝術歌曲〈秋思〉、〈露水〉、交響詩《客家頌》,以及沈錦堂生平唯一歌劇作品《魚腸劍》。

◆10/20(六)19:30/八音世代.客家有囍/和成八音團、美濃客家八音團/小表演廳
上半場《八音世代》,由桃園和成八音團演出,曲目涵蓋客家八音最主要的演奏型態,包含大吹場樂、小吹場樂、弦索樂、串子(絲竹)等四項,以不同的編制型態精彩呈現;下半場《客家有囍》,由美濃客家八音團演出,以客家傳統婚禮為主軸,請大家來「看」客家八音-拜天公、敬神祭祖、婚禮進行等虔敬與熱鬧歡樂的場景。

◆10/26(五)19:30/織.泰雅族樂舞/傳源文化藝術團/小表演廳
泰雅族過去沒有文字,千百年來都是通過「Lmuhuw(穿、引)」口說及說唱的表現方式,記憶族群起源與部落遷徙、家族或氏族系譜、民間傳說、生命禮俗吟詠、古謠與生活傳唱等,傳遞信息並見證歷史,傳承族群歷史記憶。

◆10/27(六)19:30/布農族明德之聲.八部傳奇/南投縣信義鄉布農文化協會/小表演廳
布農族傳統歌謠,區分為祭儀歌曲、生活歌謠與童謠歌謠。過去祭儀歌曲(農事祭祀、狩獵祭祀、生命禮俗祭祀等)是不能隨便演唱的,因基督教傳入部落後,沒有了祭祀活動,也使得禁忌減少;雖然布農族族人對歌樂偏好,大過於對樂器的鍾愛,但也有傳統樂器如:口簧琴、杵音、弓琴、四弦琴等,都在本次音樂會中演奏。

◆11/04(日)19:30/大湖浪起.山歌樂搖滾/大襟客客家文化藝術團、東東樂團、打幫你樂團/小表演廳
本場表演以昔日客家人農忙之餘情感聯繫之所、孕育客族歌與謠的「禾埕」為情境,重現往日客家傳統歌謠與日常生活緊密連結之樣貌。大湖籍客家青年組成的「東東樂團」,以不同風格,詮釋客家音樂大師涂敏恆、吳盛智先生的經典歌曲,節目最後由致力於傳統音樂元素與現代流行音樂交融的「打幫你樂團」,帶來精彩表演。

◆12/22(六)19:30/石板屋下的葬禮/米靈岸音樂劇場/大表演廳
本節目將排灣族充滿生命意義的傳統石板屋葬禮,結合奇幻、精緻的視聽效果,並融合口述、吟唱、儀式性的獨特敘事方式,將部落山林湖水間的古老傳說和古調等文化,帶入現代的劇場中。


<講座>
地點:臺灣音樂館2樓(臺北市士林區文林路751號)
聯絡:石小姐,TEL:02-88669716

◆10/06(六)14:30
主講:賴仁政(大襟客客家文化藝術團團長)、李政蔚(作曲家)
內容:
介紹《大湖浪起.山歌樂搖滾》和《俠情山水.客家頌》沈錦堂紀念音樂會的策畫理念與特色,並搭配演唱、奏家現場示範。

◆10/07(日)14:30
主講:范揚坤(臺南藝術大學副教授)、謝宜文(客家音樂研究及教學老師)
內容:
介紹《八音世代.客家有囍》策畫理念與節目特色,另邀請和成八音團與美濃客家八音團現場示範演出,呈現南、北客家八音的不同之處。

◆10/13(六)14:30
主講:鄭光博(民族學者)、王國慶(南投縣信義鄉布農文化協會總幹事)
內容:
介紹《織.泰雅族樂舞》和《布農族明德之聲.八部傳奇》策畫理念與節目特色,並邀請兩族族人現場示範演唱,呈現純粹而樸實的天籟之音。


本中心【臺灣族群】館藏共3件:
◆「臺灣 : 群族、民族與現代國家的經驗與理論」研討會會議輪文集 [電子資源] = Conference on Ethnicity, Nation, and Modern State in Taiwan : Experience and Theory/中央研究院社會學研究所「族群、民族與現代國家」主題研究小組主辦/2014/DR 573.07 8445:19 102(CD互動式光碟)
◆祖韻樂宴 [錄音資料] : 石板屋上的鼻笛/柯麗美/2002/AP 913.6232 8329(CD唱片)
◆臺灣山胞原住民舞蹈集成 : 曹(鄒)族.雅美族.排灣族/李天民主編 ; 中華民國舞蹈學會學術研究組, 臺灣原住民舞蹈編纂委員會/中華民國舞蹈學會/1994/976.22 8475-3


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://tttc.culture.tw/Xiqu/2018generations.aspx
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: TEL:02-88669716
附件:
訊息標題: 【舞蹈精選】最後一夜,看盡《林懷民舞作精選》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點/林懷民演後答客問:
◆11/16-25/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)/11/21-22 演後答客問
◆11/30-12/2/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)/11/30 演後答客問
◆12/7-8/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區南京路449之1號)/
12/7 演後答客問
◆12/15-16/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)/12/16 演後答客問


領導雲門演遍全球,舞出精彩的 45 年後,林懷民宣布於 2019 年底退休,他的退休為國際舞台留下不能彌補的空缺,而《林懷民舞作精選》(45th Anniversary Gala Program by Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan)是他退休前的回顧展,擷取雲門經典作品令人叫絕的段落,邀請觀眾一晚看盡數十年舞作精華。

45 年變化非常大,台灣退出聯合國、斷交、兩岸關係……一直有新的事物發生,有新的視角,敏感度會不一樣,台灣是個創作很好的地方,所以林懷民的東西變得不一樣,因他活在這個世代裡。林懷民「傾倒眾生」的舞作備受國際尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」、法國藝術與文學騎士勳章、德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎、英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。林懷民退休的消息,不只震撼國內,也驚動世界舞壇,因為他的退休象徵著一個世代的結束。

《林懷民舞作精選》是大師退休前的最後回顧,摘取雲門經典作品令人叫絕的段落,也是能一夜看盡雲門數十年精華的機會,他為雲門創作的 90 齣作品風格,極端多元,形式隨內容翻新,如《薪傳》、《我的鄉愁我的歌》、《家族合唱》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》、《關於島嶼》源於台灣歷史、景觀與文化;《白蛇傳》、《九歌》、《紅樓夢》、重新詮釋古典;《水月》與《流浪者之歌》從佛家思維汲取靈感;而《行草三部曲》、《屋漏痕》則從書法美學衍生。

本次《林懷民舞作精選》除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等 9 支作品的經典片段,如《行草》中的〈永字〉與〈白水〉獨舞;《家族合唱的》的〈白衣〉;《稻禾》中的〈花粉雙人舞〉;《竹夢》的〈秋徑〉;《水月》的獨舞及群舞;《如果沒有你》中的〈不能說的秘密〉與〈巧合〉;及《松煙》的群舞。


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺南文化中心演藝廳
相關網址: http://site.cloudgate.org.tw/cg/2018gala/?utm_sour...
主辦單位: 財團法人雲門文化藝術基金會、臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心
協辦單位: 臺南市政府文化局
聯絡資訊: 財團法人雲門文化藝術基金會,TEL:02-26298558
附件: 719電子報-第113期10708-延伸閱讀-林懷民.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣豫劇團新編豫劇《蘭若寺》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2019/1/12-13

《蘭若寺》在幽明間的夏夜私語,唯有鏡照初心。他,暖男書呆寧采臣;她,嬌俏幽魂聶小倩;他,除妖劍客燕赤霞,然而詭祕難辨的蘭若寺,將他們的命運連結在一起。在妖霧瀰漫中,慾望油然而生,映照內心真實,誰都無法逃脫。

山林深處蘭若寺內,住著千年樹妖。無形無體,凡有旅人,在寺中吸入妖氣,產生幻覺,幻覺映出其內心的欲念,樹妖則投其所好,將之迷惑,吸其精血增加道行。除魔者燕赤霞,自幼修道,內心清澈無欲無求,進入寺中斬妖除魔;書生寧采臣則是在山中迷路,進入寺中,遇到樹妖手下的妖女聶小倩。

聶小倩對寧采臣有好感,勸寧采臣投靠同在寺中投宿的除魔者燕赤霞,若能與燕赤霞共度一宿,也許能躲過樹妖魔掌,撐過天明速速離寺。是夜,妖氣瀰漫,小倩擔心寧采臣受害,卻看到采臣吸入妖氣後,映照出內心的欲望卻是燕赤霞。大受打擊之外,更被樹妖逼迫幻化成燕赤霞誘惑寧采臣。另一方面,燕赤霞也吸入了妖氣,映照出內心的秘密,動搖對自己一直以來「禁欲」的信念。燕赤霞是兩人唯一的希望,此刻卻深深陷入迷惘之中……他對她,是愛情還是憐惜?他對他,是敬畏還是渴求?

寧采臣不是路癡,只是沒有方向感而已,不妙的是,正路不走偏向妖道行,分不清東南西北之際……誰能搭救他平安下山?聶小倩不願他魂斷異鄉,姥姥卻一再進逼,該如何留住這份純愛?斬妖除魔,是燕赤霞的終生職志,妖霧揚起,內心積埋已久的欲望脫閘而出,而他,再也無力抵抗……蘭若寺內,生死一瞬,唯願君心同我心?

《蘭若寺》取材自《聊齋誌異》,以花漾男女的青春愛戀為主訴求,於傳統戲曲深厚底蘊,注入人性關懷元素,並結合前衛現代劇場,開啟臺灣豫劇多元新面向。寧采臣、聶小倩、燕赤霞初遇在蘭若寺,故事就發生在那一晚……他們將揭開人鬼結界透視深層欲望,與另一個自己相遇。


本中心【蘭若寺】館藏共2件:
◆蘭若寺 [錄影資料] = At Aranya temple/長德有線電視公司錄製/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團, 初版/2016/VD 982.513 8853(影音光碟)
◆臺灣豫劇團...春季公演. 2016年 : 你和我和她和他 : 蘭若寺、新對花槍/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團編著/國立傳統藝術中心, 初版/2016/982.513 8447:2-2 105


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團,TEL:07-5828753
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】台灣妖怪演劇計劃《物怪之里》(書目請詳閱內文)
時間: 2018/11/23- 2018/12/2
內容簡介:
日期:2018/11/23-12/02

曾經,人們會因為在海上喪失方向感而相信「海和尚」的存在,會將久久不癒的帶狀泡疹形容為「飛蛇」作怪。這些源自對疾病、災難與未知力量的恐懼而產生的「妖怪」想像,無一不連結於特定時空中人類的生活型態,同時也與想像者的「身份認同」息息相關,也因生於「想像」,妖怪遂成為一種全然倚靠常民故事而生,卻難以由官方進行認可與播送的文本,而理解妖怪,正是理解一套社會符碼與規則在一個族群「暗面」中如何運作最貼切的方式。

台灣妖怪演劇計劃《物怪之里》,延續2014「獅化」與2018「造物:城中之獸」兩個工作坊的探索基礎,發展成「人合物為獸」的身體語彙,本次《物怪之里》以古典鄉野奇譚中的「台灣妖怪」為原型、嫁接現代都市傳說,推出系列創作首部曲,將過去曾在歷史/政治的權力流動中,或佚失或變形的這些「文明恐懼之物」,重新召喚至劇場裡,透過現實與想像交織的世界觀、在都會叢林水泥廟宇的縫隙中,以故事自我詰問、滲透當代人心靈最深層的黑暗。

《物怪之里》述說在百年之前,世間遭逢災厄,乾旱暴雨間或,農田無所收成,家畜染疾而亡,無糧無肉,路旁枯骨,盡入精怪肚腹,現世彷若煉獄;此時一干憎惡精怪的激進份子,挾天諭以反攻,用電火照明驅逐黑暗、砲鳴威嚇,花招盡出,到後來山野海濱盡是人造燈火,小妖亡歿、大妖隱匿,大戰終結,文明盛世於是到來。

不料一樁妖怪犯罪案件,撩撥起百年騷動敏感的恐懼之弦,也擦燃遊走在結界邊緣,日益升溫膨脹的復仇狼煙。人的解體、妖的演化、物的崩壞、怪的變態-都悄然隨著這城市的結痂而一一現身……


本館【臺灣妖怪】館藏共2件:
◆臺灣妖怪研究室報告/行人文化實驗室附屬妖怪研究室企劃製作/行人文化實驗室出版 ; 大和書報總經銷, 初版/2015/298.6 8796
◆以場所精神探討觀光區主題之營造 : 以臺灣妖怪村為例 = Using spirit of place to explore the establishing of the theme of tourist area : a case study for the Monster Village in Taiwan/王思云/碩士論文--銘傳大學觀光事業學系碩士在職專班/2013/992 045M:2 102-14



地點: 華山1914文化創意產業園區中3館2F拱廳(台北市八德路1段1號)
主辦單位: 再現劇團
聯絡資訊: TEL:02-33932432
附件:
訊息標題: 【展覽精選】2018「臺灣國際陶藝雙年展」回歸人文(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/9/7-2019/3/3

人與土地的原生聯結,讓人類具有拿起泥土就能捏塑的本能,考古學家發現遠古祖先不單使用陶土製作實用器皿,同時透過壁畫、人偶等雕塑探尋精神靈性的歸屬,與未知宇宙的連結。

全球四大陶藝雙年展之一的 2018「臺灣國際陶藝雙年展」,以陶藝的人文回歸為主題,從藝術的原點談起,透過策展或作品競賽,邀請各國優秀陶藝家作品來臺灣,促進國際的陶藝合作交流、提升陶瓷藝術的深度與廣度。2018年主題為「陶藝的人文回歸:從藝術的精神原點談起」,從人與土地的原生聯結出發,探討創作與時代變遷之間的脈絡,並以臺灣視角建構亞洲陶藝及文化的對話,與亞洲重要陶瓷博物館商調典藏品展出,建立館際交流。

二次大戰後,不論是戰敗的日本或戰勝的美國,藝術家在環境的巨大變動下,透過創作反映著時代的變遷,而美國與日本正是當代陶藝東西起源的濫觴。陶藝家在作品中反應本國文化與他國型式的影響,或是透過作品記錄內在的省思;從1950年代開始,從偏向造型的尋求與技法的突破,慢慢發展到對內在情感與思想的記錄與對社會的關切。

至於臺灣當代陶藝的發展,根據謝東山《臺灣現代陶藝發展史》,記錄臺灣於戰後一直沒有辦法形塑當代陶藝的環境,主要關鍵在於當時政治和經濟雙方的嚴峻挑戰,故臺灣當代陶藝直至1980年代,才往前邁開步伐。

東西方承載於這樣的根本基礎上,到21世紀的現在,國界不再那麼明顯,然而虛擬世界的興起,恐怖主義的加劇,地球氣候暖化的急遽變遷,地球村的居民不分東西都無法倖免,在這缺乏歸屬感的年代,人與人之間,出現前所未有的疏離與惶恐。越多的陶藝家以泥土為創作材料,展露更多元的主題,透過人類的共通經驗,對內深入精神世界的未至之境,對外對社會與世界有著更強烈的關切與連結。

本屆展出全球各地超過40位陶藝家,約70至80件(組)陶藝作品,共分為 5 大區:前言、戰後東西精神的交會、在地文化的內在考掘、人土疏離的環境憂患、身體與土的能量交流,及母土大地的生命禮讚,邀請來自臺灣、美國、日本、韓國、加拿大、瑞士、荷蘭、法國、比利時及中國大陸共 43 位藝術家共襄盛舉。

今年也特別邀請到日本當代藝術家奈良美智參展,這是他首次在臺灣大規模展出高達 8 件作品,其中包括 4 件2018 年最新陶藝作品。尤其自日本陶藝之森借展的《少女習作》,以經典的小女孩塑像呈現,包覆著金箔,是此展必看的作品之一。

展覽期間除提供作品展出交流之外,亦有藝術家駐村計畫,另邀請資深策展人、臺灣陶藝研究者,搭配陶藝家的創作分享進行座談,期望將臺灣文化的深刻面貌,介紹給陶藝界及各國人士。


<與陶藝家有約>
地點:陶博館國際駐村研習中心
報名:一律線上報名
聯絡:02-86772727#708(巫先生)、714(朱先生)
電郵:ntpc60507@ntpc.gov.tw

課程/教師/日期:
◆環境裡的理想關係/孟昱在/9/15(六)10:00-17:00
◆內在世界的日常風景/唐瑄/9/22(六)10:00-17:00


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館(新北市鶯歌區文化路200號)
相關網址: http://public.ceramics.ntpc.gov.tw/biennale/index....
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 鶯歌陶瓷博物館,TEL:02-86772727
附件: 91電子報-第114期10709-延伸閱讀-臺灣國際陶藝雙年展.xls
訊息標題: 【展覽精選】國寶再現-書畫菁華特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/10/04-12/25
限展品展期:
前期2018/10/04-11/14、後期2017/11/15-12/25

國立故宮博物院典藏的書畫,屬於《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。

這項古物分級工作,至107年3月底為止,經指定公告的書畫國寶已有192組件,重要古物更多達360組件。繼106年「國寶的形成-書畫菁華特展」,107年「國寶再現-書畫菁華特展」,再次透過書畫菁華的展覽和詮釋,向國人推介古物分級制度的宗旨與成果。

本次共計選展26件國寶級精品,包括東晉王羲之(303-361)、唐閻立本(?-673)、玄宗李隆基(685-762)、徐浩(703-782)、宋范寬(約950-1031間)、易元吉(11世紀後半)、蘇軾(1037-1101)、米芾(1051-1107)、高宗趙構(1107-1187)、蕭照(12世紀)、夏珪(活動於1195-1224)、馬麟(活動於1195-1264)、金武元直(活動於1149-1189)、元鮮于樞(1246-1302)、趙孟頫(1254-1322)等名家之作,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選。


<演講>
地點:國立故宮博物院文會堂
時間:14:00-16:00,13:40開放入場自由入座
聯絡:李小姐,TEL:02-66103600#2805

日期/講題/主講:
◆2018/10/12(五)/從「國寶的形成」到「國寶再現」-兼談有喵的國寶名畫/劉芳如(國立故宮博物院書畫處處長)
◆2018/11/02(五)/江水縈帶.群峰悠然-夏珪溪山清遠之我觀/許郭璜(書畫藝術家)
◆2018/11/07(三)/國寶再現之書蹟名品/方令光(國立故宮博物院書畫處助理研究員)
◆2018/12/06(四)/秘辛:隸屬國人的兩件「日本重要文化財」/陳階晉(前國立故宮博物院書畫處副研究員)
◆2018/12/20(四)/三官考校:出巡圖像及其宗教象徵/李豐楙(政治大學文學院名譽教授)

地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區210陳列室(臺北市士林區至善路2段221號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh107/Treasures/ch/index...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件: 615電子報-第103期10610-延伸閱讀-故宮書畫.xls
訊息標題: 【展覽精選】魔幻鯤島,妖鬼奇譚-臺灣鬼怪文學特展(書目請詳閱內文)
時間: 2018/3/28- 2019/2/24
內容簡介:
展期:2018/3/28-2019/2/24
開幕:2018/3/28,14:00-15:00

台灣在悠久歷史中,恐怖暗影潛伏於山海之間,或鬼或怪,野史軼聞多有傳言。在文學上,不論是民間文學或者文人書寫,鬼怪經常成為靈感泉源。過往民間傳述鬼怪故事,大多為了傳遞道德教訓,但在不同作者筆墨之下,鬼怪元素的運用更加多元,賦予文學更多的想像空間。

鬼,有時被理解為人死後流連人間的靈魂精魄;怪,則有更廣泛的想像,可能具有奇異外形、由動物或植物化身、或者更多難以歸類的存在。對於原住民來說,因各族群對精神及物理世界的觀點不同,這些傳說中的存在無法以漢人語言概括界定,呈現臺灣的多元面貌。鬼、怪的分類並非如博物學般精確,而是被人對於它們的認知所影響、不停變動的。鬼怪的生成與人們恐懼、害怕及不可知的事物息息相關,在嘗試解釋這些不可知事物的過程中,鬼怪被想像出來,成為禁忌的一部分。同時,這些傳說故事能夠形塑一個族群對於世界的觀點,也與當地歷史緊密連結。

透過《日本天皇之屬島福爾摩沙歷史與地理的描述》、《海島逸志》、《平埔族調查旅行》、《臺灣風俗誌》、《生蕃傳說集》、《番族慣習調查報告書》、《蕃族調查報告書》、《臺灣民間文學集》、《民俗臺灣》等文字記載,皆能發現對於鬼怪的描述,而時下因結合時事與電影,最常被討論的山中魔神傳說,最早出現於《臺灣日日新報》,在1901年〈遇魔述異〉文章中,講述魔神變幻出華麗屋舍,引誘旅人進入,實際上卻是騙人幻境。

「魔幻鯤島,妖鬼奇譚-臺灣鬼怪文學特展」透過梳理台灣鬼怪傳說,使觀眾得以從全新觀點認識這個魔幻鯤島,推敲鬼怪傳說背後的歷史意義。特展分為兩個主題,第一部分說明鬼怪如何在臺灣的海洋文化、自然、社會環境中誕生並產生意義;第二部分則引出文學如何運用這些傳說故事;並展現鬼怪傳說式微之後,而今在當代復甦的軌跡。觀眾能在展覽中逐步認識臺灣鬼怪的特徵,並透過參與式體驗,理解鬼怪的故事與生活關聯。


本中心【鯤島】館藏共3件:
◆臺灣開拓史 [錄影資料]/華邦文化事業有限公司製作/華邦文化/2003/VD 733.2 8445:3(影音光碟)
◆半線的故事 [錄影資料]/華鵬傳播事業有限公司製作/華邦文化事業公司/2002/VC 733.9/121 8495(錄影帶)
◆鯤島探源 [錄影資料]/軍聞社製作 ; [國防部]總政戰部監製/國防部總政戰部/198^/VC 685 8777(錄影帶)


地點: 國立臺灣文學館1樓藝文大廳(台南市中西區中正路1號)
主辦單位: 國立臺灣文學館
聯絡資訊: TEL:06-2217201
附件:
訊息標題: 【展覽精選】天香茄楠-香玩文化特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/05/25-2019/10/20

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著;「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。

沉香主要出產於兩廣、海南、越南與東南亞等地,因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。

「天香茄楠-香玩文化特展」分成兩部分,一是「香之道」,通過國立故宮博物院所收藏的宮廷茄楠沉香,看過去的日子裡,稀有的沉香是如何被珍藏、穿戴及薰燃品玩,故分為「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個單元,以了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。

展覽第二部分為「香之味」,看今日除收藏、佩戴外,過去數十年來,台灣復興了品香文化。以品香為主,發展出完整的香席器用,藉由展出「香具藝術」與「品香空間」二單元,讓這些優秀的創作來說明現代人如何玩香,同時傳遞著屬於現代人生活的美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過本展,看當時宮廷如何將最上乘的沉香,奢侈的做成各種精美的香玩器,也經由台灣在地的本土創作,將生活美學淬煉在玩香的器具。



地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區304陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
附件: 54電子報-第110期10705-延伸閱讀-沉香.xls
訊息標題: 【展覽精選】音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展(書目請詳閱內文)
時間: 2018/2/9- 2019/3/8
內容簡介:
展期:2018/02/09-2019/03/08

你一定沒有在博物館,聽過原住民唱歌的心情,甚至聽見自己記憶深處的回音。轉彎人生,從不敢承認自己的人生低谷,彎回找自己;從「流浪到臺北」,彎回原鄉;從第一個國語(日語)、第二個國語(華語),彎回母語。走過殖民時期的人生低潮、走過離鄉背井的苦悶;不管哪個年代,都有人從深刻體驗中,譜出、唱就一首首反映與見證時代之歌……

臺灣俗諺云:「欲知世情的代誌,著愛聽人唸歌詩。」透過歌謠,傾聽與體會原住民唱歌的心情、時代難題與歷史變遷,也聽見自己記憶深處的回音。原住民現代歌謠不僅流傳於原住民社群內,甚至是不分族群的共享記憶與慰藉;例如,原住民歌曲大量被錄製成唱片後,影響歌曲在不同族群之間的傳播,有少數歌曲流行到主流音樂界,例如被填上國語歌詞、被改編為愛國歌曲的〈臺灣好〉,以及阿美族歌手盧靜子以及漢人歌手美黛唱紅的〈馬蘭姑娘〉。

許多人熟悉的〈合要好合要爽〉(醉彌勒),1970 年收錄於黃俊雄布袋戲《史艷文》專輯中;而這首歌更早出現於臺東,為原住民傳唱的日語歌〈愛愛上乾杯〉;1982 年紅遍全台的〈可憐的落魄人〉,和〈楚留香〉並列最暢銷歌曲,和沈文程的〈心事誰人知〉,皆反映 1970 年代臺灣經濟危機,以及工業建設加速農村人口湧向工廠與都市打拼的時代之歌

許多歌曲傳達愛情、青春與思念等,傳達共通人性,如思念、愛情與流浪等,具有跨越語言與族群隔閡的感染力。例如1949年高一生因為深情創作〈長春花〉;1958年陸森寶因為思念創作〈美麗的稻穗〉;1970年代胡德夫因為想要做自己唱自己的歌;1970至1980年代,大量原住民移工,從原鄉到林班、從林班到都市,流浪,是為了尋找可能的幸福。

展覽展出近 200 件包含黑膠唱片、CD 與卡帶等稀有蒐藏品,其中黑膠唱片約 80 張,包括日治時期、戰後出版之珍貴黑膠唱片與卡帶,更有近 50首同樣曲目不同版本的歌曲播放本;黑膠唱片來源,主要為臺灣音樂收藏家暨本展共同策展人徐睿楷(Eric Scheihagen),以及黑膠唱片收藏家徐登芳先生所提供;此外展覽也包含珍貴的影像資料,如兩蔣檔案解密之反共復國宣傳短片〈臺灣好〉,以及原住民族社會運動史料與紀錄片等。

「音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」希望透過這些共通人性之歌,讓所謂的我群更能「感知」(同理)他者的歷史經驗(甚至傷痛),而不僅是「知道」;透過情感經驗帶來關懷,進而引起反身性的歷史意識。本展邀請民眾透過聆聽具有「共享記憶」與共通人性之歌,感知歷史時空的情感經驗。


本中心【狗年】館藏共1件:
◆大社之歌 : 臺灣原住民歌謠曲譜. 第二輯 = Dashe song/周明傑/屏東縣政府, 初版/2012/913.533 8659 v.2


地點: 國立臺灣史前文化博物館第一特展室(台東市豐田里博物館路1號)
主辦單位: 國立臺灣史前文化博物館
協辦單位: 國立臺東生活美學館、中華音樂人交流協會、李雙澤紀念會、杉旺音樂城、徐登芳先生、高英傑先生、陳明仁先生、陸賢文先生、盧靜子女士、鐵花村音樂聚落.慢市集
聯絡資訊: TEL︰089-381166
附件:
訊息標題: 【展覽精選】2018 年朱銘新作展:人間系列-芭蕾(書目請詳閱附件)
時間: 2018/5/26- 2019/3/31
內容簡介:
展期:2018/05/26-2019/03/31

朱銘《人間系列》的精彩之處,是除了材質探索外,更建構出人生百態,在作品、真實世界以及時代環境之間交織出種種關係。2018 年嶄新的〈人間系列-芭蕾〉作品融合了過去〈人間系列-裙的故事〉對女性姿態的展現,和〈人間系列-游泳〉對不鏽鋼材質的創新表現,以及海綿翻銅之芭蕾作品中的力與美。

藝術家並沒有被自己過去的作品侷限,而是能再度從人間的題材中幻化出一位位獨特的舞者,因為在他的刀下,每一個迴旋、躍動和轉身都必須是最美好的姿態。

當芭蕾的優雅成為一種姿態,身體就必須綻放出絕美的空間向度。舞蹈透過身體將空間切割堆疊出一場場的演繹,雕刻則運用各種媒材,同樣地切割堆疊出一件件的作品。無論是舞蹈或是雕刻,從身體到精神都不斷地磨練達到極致,淬煉出藝術上最高的境界。

朱銘的新作品將雕刻結合芭蕾,舞者的身體躍入不鏽鋼中,與之成為一體,舉手投足間流瀉而出的,除了是力量,更是柔韌與堅實間所構成的張力。

這組〈人間系列-芭蕾〉將反覆打磨拋光的不鏽鋼軀體,包覆在芭蕾舞衣內,閃爍著肌膚的光澤;奮力踮起的雙足,裹綁於純白的芭蕾舞鞋中,掌握著身體的平衡。芭蕾舞者面對著音樂、節奏和環境等的不斷變化,同時需要處理重心。在這樣的過程中,舞者以動作揭示動作,迅速地如同朱銘雕刻時所落下的每一刀,也如同他著名的《太極系列》般,不再受限於動作招式,而是掌握住在動作過程之間的自然流動。

不同的是這組〈人間系列-芭蕾〉中的每一件都是獨立的作品,體現出舞者所有的思考和情緒。這些芭蕾作品沒有舞譜,動作的馳騁和凝結都被收編在藝術家手裡,徹底抽離故事,保留芭蕾舞者的精神,舞出自己優雅的空間向度。



地點: 朱銘美術館(新北市金山區西勢湖2號)
相關網址: http://www.juming.org.tw/opencms/juming/hotNews/ex...
主辦單位: 朱銘美術館
聯絡資訊: TEL:02-24989940
附件: 64電子報-第110期10705-延伸閱讀-朱銘.xls
訊息標題: 【展覽精選】2018 台北雙年展-後自然:美術館作為一個生態系統(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/11/17-2019/03/10

2018 第 11 屆「台北雙年展」策展主題「後自然:美術館作為一個生態系統」,由策展人吳瑪悧與范切斯科.馬納克達(Francesco Manacorda)共同訂定,探究自然生態系統持續演變的特質,以及這項特質如何被反映在藝術與機構的運作機制中。本屆展覽欲審視系統理論如何體現在藝術與機構的運作上,並藉以凸顯各系統賴以維生的依存關係。

兩位策展人將藉由本屆雙年展重新思考美術館(museum)的自身機制。一般展覽(exhibition)囿於展期的限縮,往往發展迅速,難以發揮持續且長期的影響力;相較美術館則能緩慢而有機地生發,細緻地回應周遭環境,並延續它的生命週期,同時一個美術館如過於僵化地自限於建築體與概念本質的框限,它將會成為一個孤立的藝術沉思場域,無法接納生態系統持續的轉化、滲透與增生。

臺北市立美術館作為「台北雙年展」的基地,透過「後自然:美術館作為一個生態系統」,開啟實驗性的跨域共作,嘗試建構長效、社區取向、從在地出發、由下而上的對話能量,與不同的生態系統模式建立關係,特別關注這些機制中相互依存的重要性,以及此運作機制如何趨向於整體的共同利益。北美館此次成為展覽的中樞神經系統,透過實驗性操作,讓美術館成為跨學科討論的平臺,藉以向外擴展,在展館的範圍之外引發更多的迴響。


<「溪山清遠」工作坊>
時間:2018年11/22、11/29、12/6、12/13、12/20、12/27,週四19:00-21:00
聯絡:賴逸君,TEL:0910763982,angel.lai0105@gmail.com
報名:請事先報名
內容:
引導輕度或已痊癒氣喘病友,運用多元方式經驗媒材,熟悉如何運用藝術創作關照內在與表達想法,並透過正念(mindfulness)、冥想等帶領,讓成員專注於身體與主要媒材(空汙墨水)、環境的連結;在放鬆、平靜與支持性的氛圍下,安全地探索疾病造成個體生理、心理、社會不同面向之影響,覺察自我感覺與情緒,同時引導成員透過創作看見自我內在能量,得以自我照顧與領會自身對周遭環境影響的可能性,自由表述對於理想社會與生活環境之期待。


地點: 臺北市中山區中山北路3段181號
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 106電子報-第116期10711-延伸閱讀-臺北雙年展.xls
訊息標題: 【展覽精選】身即山川-黃光男畫展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/11/27-12/20
開幕:2018/11/29(四)12:00
導覽:2018/11/29(四)14:00

黃光男是二次大戰之後水墨東渡以來的第二代傑出藝術家,他的水墨美學,近則探源戰後第一代水墨大師,師承第一代水墨大師傅狷夫、黃君璧與林玉山,遠可以上溯中國宋代繪畫,從而在第二代水墨藝術家之中建立屬於自己的新文人畫風格。

宋代畫家郭熙說:「身即山川而取之」,黃光男亦曾以此語為主題多次為文申論。身即山川-黃光男畫展(Body as Mountain and River - Solo Exhibition by Huang Kuang-Nan),即是以黃光男源自郭熙的繪畫美學為主題,深入他的水墨創作之中的心物合一境界,並依此進行作品的分類與展示設計。

「身即山川」既意味著畫家以自己的身體去親近山川,也意味著山川正是畫家身體不可或缺的肢體範圍,沒有山川也就沒有完整的身體。明顯可見地,黃光男的水墨作品之中,山水、樹石、街市、花鳥都是身體場域,因此這次展覽呈現給觀眾的是,藝術家身在田園、身在都市、身在社會與身在靜觀的多重美感經驗。


<講座>
日期:2018/11/28(三)13:20-15:10
地點:交大圖書館B1浩然國際會議廳
講題:社會發展與台灣美術創作風格
主講:
黃光男(藝術家、前國立臺灣藝術大學校長)
廖仁義(策展人、國立台北藝術大學博物館研究所所長)

地點: 交大浩然圖書館B1藝文空間(新竹市大學路1001號)
主辦單位: 交通大學藝文中心
協辦單位: 一諾藝術
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件: 109電子報-第116期10711-延伸閱讀-黃光男.xls
訊息標題: 【展覽精選】終身大事:胡適及其友人的婚姻人生(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/12/17~
開幕:2018/12/17

近代以來,西力東漸帶動中國各方面的轉變;家庭與婚姻體制,也同樣展現巨大的轉折。五四知識人面對婚姻這項議題,固然力圖衝決網羅,卻難一刀斷水,特別是許多人早已有婚約,想要實現一己憧憬的以愛情為基礎的婚姻,毀約退婚,必然將自己的幸福,以婚約對象的不幸為代價,總令當事者不免瞻前顧後。

胡適及其友人,如陳衡哲、趙元任、傅斯年、徐志摩、魯迅等,都是五四新文化運動的耀眼明星,生命道路各有千秋,如何處理自己的終身大事,人人煞費思量,各有情衷思懷。

為瞭解這群五四知識人的婚姻人生,懷想他們做出最後決定的心衷,「終身大事:胡適及其友人的婚姻人生」(The Greatest Event in Life~Hu Shih, His Friends, and Their Decisions for Marriage),既值得後來者再三沉吟反思,也可以讓我們從個體生命史的角度,重新認識「五四新文化運動」。



地點: 胡適紀念館(臺北市南港區研究院路2段130號,中央研究院內)
相關網址: https://www.hushihevent.com/
主辦單位: 胡適紀念館
聯絡資訊: TEL:02-27821147,shun@gate.sinica.edu.tw
附件: 1213電子報-第117期10712-延伸閱讀-胡適.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.