55171105903
 
 
訊息標題: 【訊息】金鐘視后李麗鳳低調歸塵
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

李麗鳳(1951/11/09-2018/11/21),曾以《京華煙雲》榮獲1989年第24屆金鐘獎女演員獎,驚傳於11月21日10點35分因胰臟癌病逝,享壽67歲,25日下午低調樹葬於福德公墓,個性低調的李麗鳳,連後事都是家屬處理完後才對外公布,讓人十分不捨。

孝順的李麗鳳曾10年不工作照顧癌父病母,也曾說「我不怕死,死亡對我來說,就跟新陳代謝一樣」。最後遺作是去年3、4月拍《鄧麗君之我只在乎你》(《鄧麗君傳》),7、8月確診是胰臟癌末期,敬業的她,在劇組轉到屏東取景時,仍抱病補拍兩場戲;2008年罹患乳癌第三期,樂觀面對治療,體會到活下去需要很大勇氣,本次再罹癌,用快樂的態度向朋友們告別,正向為大家上了一堂面對生死的課題。

李麗鳳19歲考進華視,曾被培養成小家碧玉的小旦,後來改走演技派路線,29歲超齡演出慈禧太后,經典作品有《紅樓夢》的王熙鳳、《秋蟬》裡的江青,參與演出瓊瑤系列電視劇《庭院深深》、《在水一方》成為最佳綠葉,電影《竹籬笆外的春天》等,1989年以《京華煙雲》桂姨娘一角奪第24屆金鐘視后,演技備受肯定;2011年以湖南衛視電視劇《加油媽媽》復出。


附件:
訊息標題: 【徵件】2019「齋僧佛曲」徵選至2018年12月24日止
內容簡介:
智慧法語是佛教文化中重要的象徵,而智慧法語的傳承,搭載佛教兩千多年的歷史,為推廣佛教音樂,期能以高僧大德的智慧法語,搭配朗朗上口的旋律廣為傳唱,暫定2019年1月14日公佈評選結果,獲選之優秀作品,將於2019年6月27日齋僧佛曲新韻音樂會公開演出。

歡迎對音樂創作(含獨唱、合唱)具有興趣、想法,喜愛音樂且有創作能力者參加;年齡不限,個人或團體創作均可,但參選作品必須包含完整詞、曲(音樂 Demo),不接受僅有詞或曲之單獨報名,且參選作品須為原創,也未曾公開發表過。

創作曲目內容,含高僧大德的智慧法語皆可,參選須以「詞」加「曲」為一單位,詞曲作者可以同一人或不同人;曲式須為混聲四部(含同聲三部)合唱作品,風格不限;作品長度以 4-6 分鐘為限,且應錄製 DEMO 帶送件,並需有完整樂譜,請勿以簡譜送件,違者取消參賽資格。

收件至2018年12月24日止,除親自或委託他人送達外,一律以郵戳為憑掛號寄至:111 台北市士林區劍潭路42號1樓 新逸藝術有限公司 收,信封上請註明「2019 齋僧佛曲新韻音樂會」佛曲徵選


相關網址: http://www.newartinc.org/active/630-408.html
主辦單位: 新逸藝術室內樂團
承辦單位: 新逸藝術公司
聯絡資訊: 李先生,TEL:02-28663000,FAX:02-28863111
附件:
訊息標題: 【徵件】「全國美術展」徵選108年1月2日至8日止
內容簡介:
為拔擢美術創作人才,鼓勵美術創作,108「全國美術展」歡迎中華民國國民從事藝術創作者參加,本次徵件類別分:水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術、綜合媒材等11類。

參展作品限民國106年以後(含民國106年)之創作,不曾參加任何競賽得獎者(參加本展覽及他種競賽並同時獲獎者(含入選),視同不符參賽資格);參賽類別不限,惟每人每類以提報一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽。

108年1月2日至8日止收件,送件資料以中型信封(約 24.5×33.5 公分)裝寄︰40359 臺中市西區五權西路1段2號/國立臺灣美術館 展覽組收,信封上註明「參加全國美術展 ○○ 類」,以郵戳為憑,提早或逾期送件,恕不受理及退件。
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552,FAX:04-23754730
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「新北市紀錄片獎」徵選至2019年2月25日止
內容簡介:
2019「新北市紀錄片獎」徵選,不限資格、題材,只要拍攝成員中具中華民國國民身分,都可參加角逐拍攝輔導金。本獎不僅是可盡情發揮創作的機會,也提供資金協助,還有專業輔導的監製制度,傳承經驗給新一代的紀錄片工作者。

過去八年來,「新北市紀錄片獎」徵件,除了吸引資深紀錄片導演參加外,更不乏學生參賽,尤其2016至2018年連續3屆首獎得主,都是還在大學或研究所就學的新銳導演,此外「新北市紀錄片獎」的特色,是影片版權回歸導演所有,不只短版可以參賽,將來還可繼續拍成長版影片,到海外影展放映。

即日起至2019年2月25日止,均可報名參加,參賽者只需準備提案企劃書、3分鐘以內企劃案影片片花,及3分鐘以內導演作品精華就能報名,通過公開審片的優選作品,每部將可獲新台幣33萬元拍攝獎金;決審前3名,依名次各可再獲得新台幣10萬元、8萬元及5萬元獎金。

徵件辦法網址:http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog,或臉書搜尋「感動,無所不在!」


相關網址: http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog
主辦單位: 新北市政府
附件:
訊息標題: 【徵件】故宮第八屆「國寶衍生商品設計競賽」徵件至2019年3月15日(五)17:00止
內容簡介:
國立故宮博物院為積極推動文化創意產業,並使豐富的中華文化精神得以延續,培育設計人才投入「古文物.新創意」衍生商品開發行列,特辦理第八屆「國寶衍生商品設計競賽」。

本屆以「民俗節慶」為主題,並以故宮 Open data 資料開放平台的精選文物為發想,廣邀國內外設計好手馳騁設計,今年不僅開放高中職學生參賽,更開放國籍限制,對故宮文物有興趣的朋友都歡迎投稿,發揮創意!

報名件數不限,請於2019年3月15日(五)17:00前,以郵寄或親送方式送達「故宮國寶衍生商品設計競賽」 執行小組,逾期視同放棄;參賽組別分為家飾用品設計組與平面藝術設計組,參賽作品須具量產可行性。
◆家飾用品設計組
舉凡家具、餐具、廚具、寢具、燈具、收納、擺飾、公仔、文玩具,及各類服飾配件等生活用品,不限材質;自由選擇搭配成單一或系列套組皆可,入圍作品需提交量產分析及實體樣品。

◆平面藝術設計組
舉凡印刷、書籍、插畫、包裝、繪本等視覺藝術表現之應用設計,可結合符號、圖片和文字與透過多種方式來創作,不限風格及媒材,電腦繪圖或手繪創作;單一或系列作品皆可,入圍作品需提交建議開發商品品項之打樣,如為手繪作品需繳交原作。


聯絡:
「故宮國寶衍生商品設計競賽」 執行小組
地址:11070 台北市信義區永吉路33號2樓
電話:02-27460885,盧雅玲
電郵:ga.wecare@gmail.com


相關網址: https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=03009988
主辦單位: 國立故宮博物院
附件:
訊息標題: 【徵件】2018「台積電青年書法暨篆刻大賞」比賽徵件至12月10日止
內容簡介:
為提升青年學子對書法、篆刻藝術的認識及興趣,並鼓勵社會大眾重視經典文化,傳承漢文字藝術的精粹與美好,2018「台積電青年書法暨篆刻大賞」比賽第11屆徵件分篆隸楷組、行草組、篆刻組,各組取首獎、貳獎、參獎各1名,優選5名及入選10名,臨帖組則取30名佳作。

參賽資格之篆隸楷組、行草組為凡中華民國公私立高中、高職及五專前三年級之在學學生;篆刻組為凡中華民國公私立高中、高職及大專院校在學學生,以及40歲以下(66年12月11日後出生者)之社會青年;而臨帖組則為14-22歲(84年12月11日-93年10月9日間出生者),中華民國公私立國中、高中、高職及大專院校之在學學生均可參加。

報名至2018年12月10日止,請於官網線上報名,或於官網下載報名表, 填寫後 E-mail 至 service@tsmc-calligraphy.org,或郵寄 11246 台北市北投區光明路217號12樓之2,大賞工作小組收。

相關網址: http://www.tsmc-calligraphy.org/index.html
主辦單位: 台積電文教基金會、中國時報人間副刊
協辦單位: 台灣文創發展基金會、新北市立板橋高級中學、臺中市立臺中第二高級中學、國立屏東高級中學
承辦單位: 若魚整合行銷
聯絡資訊: TEL:0928-013650,service@tsmc-calligraphy.org
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「數位科技與視覺藝術跨界創作」徵選,2018年11月5日中午12時至12月31日24時止
內容簡介:
為鼓勵及推動跨領域人才合作,推廣科技藝術知識及美學,連結各方資源促成多面向的交流,特辦理「數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫」徵選,以藉由公開遴選之機制,補助個人或團體進行實驗性及創新研發的跨界創作,培養科技與藝術合作之契機,並創造資源整合共享之環境。

補助對象如下:
1.經政府立案之財團法人文教基金會、社團法人、工作室(或公司)、文化社團
2.大專院校相關系所
3.從事視覺藝術、科技藝術、文化創意產業相關領域之團隊或個人

申請計畫內容須結合視覺藝術與數位科技技術,並可加入其他不同領域之合作,且計畫完成後,應依據申請者(團隊)於計畫書中所述之內容、計畫預期成果等,由申請者(團隊)自行提出項目及比例,開放分享給社會大眾運用,而申請者(團隊)須以跨領域合作為前提,由不同專業之個人或團隊結合,共同進行創作提案。計畫成員中,並須包含具有跨界整合及推動能力之計畫統籌經理人。

此外基於政府資源公平分配原則,申請者(團隊)所提之申請計畫,不得重複領取文化部及其他文化部所屬機構補助;同一計畫若向二個以上機關提出申請補助,申請者(團隊)應列明全部經費內容,及向各機關申請補助之項目及金額。

申請採線上報名,於2018年11月5日中午12時開放報名,至2018年12月31日24時截止,請至「臺灣數位藝術」網站:https://www.digiarts.org.tw/ 線上報名,資料缺件、逾時或與規定不符者皆不受理。

線上報名後,相關文件請於2019年1月6日前(含1月6日)以掛號郵寄或專人送至:40359 台中市西區五權西路1段2號 國立臺灣美術館,信封上請註明「申請2019年數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫(申請者/團隊名)」。自國內寄件者以郵戳為憑,自國外寄件者以寄達日為準,資料缺件、逾時或與規定不符者恕不受理。


相關網址: https://www.digiarts.org.tw/
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 阮小姐,TEL:04-23723552#711
附件:
訊息標題: 【徵件】2019「臺灣陶藝獎」徵件至2018年12月31日止
內容簡介:
新北市政府以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,策劃「臺灣陶藝獎」,並設置三大獎,期望透過「成就獎」向前輩陶藝家致敬,藉由「創作獎」及「實用獎」鼓勵陶藝創作,為臺灣陶藝文化挹注活水,開拓新疆。

報名一律採網路報名,凡具中華民國國籍之個人陶藝工作者,作品是2017年10月(含)以後創作,並以陶瓷媒材為主,且未曾公開發表及獲得國內外各項競賽入選以上獎項,皆可報名「臺灣陶藝創作獎」或「臺灣陶藝實用獎」。

「臺灣陶藝創作獎」鼓勵陶藝專業成長及創新,體現臺灣陶藝優異創作,收件至11月30日止,評選出首獎1名、評審特別獎6名。

「臺灣陶藝實用獎」則鼓勵設計實用的陶藝小品,具備當代生活美學以及獨特人文面貌之創作,收件至12月31日止,評選出首獎1名、特優3名、佳作10名。



相關網址: http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 新北市立鶯歌陶瓷博物館,TEL:02-86772727#504,ak8796@ntpc.gov.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.