55801278342
 
 
訊息標題: 【歌舞劇】兩廳院《十二碗菜歌》吟唱父子情
時間: 2019/11/2- 2019/11/30
內容簡介:
日期(免費入場):
◆11/02(六)19:30/臺中大里區國光里活動中心圓形廣場(臺中市大里區勝利二路1號)
◆11/09(六)19:30/宜蘭中興文化創意園區(宜蘭縣五結鄉中正路2段6-8號)
◆11/17(日)19:30/臺南麻豆代天府(台南市麻豆區關帝廟60號)
◆11/30(六)19:00 嘉義義竹慈化寺(嘉義縣義竹鄉義竹220號之1號)

留住好味道,更要留住暖暖的人情味,國家兩廳院「藝術出走」邁入第 5 年,今年《十二碗菜歌》由駐館藝術家樊宗錡導演,融入辦桌文化詮釋總舖師父子情,重現「臺式辦桌」文化,以菜入戲,看總舖師爐火純青好手藝,感受濃厚人情味,締造前所未有的新辦桌體驗。

「藝術出走」從 2015《阿章師 の 拉哩歐》裡早年的廣播劇、2016《阿香的繪葉書》裡的郵政情懷,及 2017、2018《菲林 の 映画光年》的臺語片盛況,到 2019 臺味歌舞劇《十二碗菜歌》,結合「臺式辦桌菜」的新表演形式,突破過去以貨櫃車巡演的出走傳統,首度挑戰讓演員、部分觀眾齊聚舞臺,開啟所有人同時唱歌跳舞演戲,又吃菜喝湯湊桌的觀戲途徑,認識底蘊豐厚的臺菜文化,重溫昔日肩並肩納涼看戲的親密感。

故事藍本以人稱「阿燦師」的國寶級辦桌師傅林明燦為本,不少片段都由他的人生經驗而來。阿燦師說,父親是享有「臺灣辦桌祖師爺」美譽的林添盛,雖然那個年代的父子感情很冰冷,卻知道彼此都很愛對方。阿燦師說從小就是跟在爸爸身邊,爸爸看阿燦師在偷學做菜時都不講話,但是會自動放慢速度,讓阿燦師把一道一道做菜的工序看清楚。

《十二碗菜歌》端出 9 道菜,包括 8 慶 1 喪,代表 9 種不同辦桌場景,舞臺上安排每一道菜,都飽含每個生命階段的隱喻,從新生兒滿月、結婚、歸寧、開市到入厝等,也藉食物記憶呈現不同世代的差異。故事描述總鋪師世家既深沉又鮮活的父子情,同時探討食物記憶的保存與消逝,當臺上端出一道道熟悉的大菜,臺下觀眾也重新經歷一次滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。劇中歌手楊烈詮釋總鋪師,與飾演兒子的蔡昌憲共演父子情,有多場張力十足的對手戲,將兩人對家庭、對臺菜的愛表現出來,兩人也將演唱多首 60 年前的流行歌曲。

主辦單位: 國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-33939888
附件:
訊息標題: 【戲劇】栢優座《200 A.D. 地底挖洞人》
時間: 2019/12/7- 2019/12/8
內容簡介:
三人在地道內,時而敵人,時而朋友,為了自己的理想、生計、現況,做平和且激烈的探答,最後……能逃去哪呢?

故事背景發生在公元 200 年的三國時代,官渡之戰時,曹操與袁紹會戰於官渡,雙方對陣,僵持不下,袁紹軍建高櫓,壘土山,居高而射,曹兵只得蒙盾而行。

曹操於是製作霹靂車,發石擊破櫓樓。袁紹軍又掘地道,曹軍就挖長溝……三個兵,因為戰爭的緣故相會在地道,地面上,官渡之戰正在進行中,地底下,兩名正在挖掘地道的袁紹兵與曹操兵,在地道相遇,打了起來,後通道塌陷,被困在地道之中。

兩人不打不相識,因為罵出家鄉話,現是原來是同鄉,而且還是近鄰,便合作要挖出生路。挖著挖著,挖到第三個人,這個人不是曹軍也不是袁紹軍,是從袁紹陣營而來卻穿著曹操軍服,令人生疑。

經過審問之後,原來是劉備的使者帶著密信,要往曹軍陣營通報關羽,劉備現在袁軍陣中。三人在地道內,最後逃出地道,各自往各自相信的人生逃奔而去!


地點: 淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
主辦單位: 栢優座、雲門文化藝術基金會
附件:
訊息標題: 【戲劇】動見体劇團《戰+》在挫折中發現脆弱的力量……
時間: 2019/12/7- 2019/12/22
內容簡介:
時而詼諧,時而緊繃,但總帶著詩意,舞蹈戲劇《戰+》(Fight)告別三振人生,讓你戰鬥力 100% 的生存提案!《戰+》為動見体劇團「運動劇場」系列作品,將運動形體構圖作為劇場敘事,轉喻現代人生活與生存的精神處境,是國內首見以運動的身體行動為展演方法的劇場創作。

輸贏起落,勝者為王的勵志謊言;場內場外,人生百態的失敗哲學。生活有如一場無形的戰爭,如何在失速的年代找到屬於自己的步伐,跳脫對於成敗貧乏的想像,在挫折中發現脆弱的力量……

《戰+》將上班族的日常生活與體育賽事巧妙結合,有乒乓球機械式生活的上班族、愛情鬥爭裡的三角攻防、贏了比賽卻輸了友情的選手,在搬演不同的生命情境之餘,也讓觀眾體悟到「人生如戰場」的哲理。

2009 年符宏征導演融合「肢體劇場」與「運動元素」首創運動劇場作品《戰》,將各式運動場的規則戰術,巧妙轉化為生活戰場中的生命敘事,戲劇情境以小人物的生活軌跡為軸,勾勒運動場如人生戰場的哲學意象;2011 年推出《戰 二部曲》,聚焦探究權力。

2019 年為《戰》問世十週年,特別邀集曾經參與演出的 5 位演員:王靖惇、理想爸-威廉、劉心宇、劉嘉騏、魏雋展,並邀請 3 位新成員:王世緯、李明哲、楊傑宇,此刻再度聚首,延續「運動劇場」創作概念繼續融合開展《戰+》。

地點: 水源劇場(台北市羅斯福路4段92號10樓)
主辦單位: 動見体劇團
聯絡資訊: TEL:02-28830885
附件:
訊息標題: 【電影】2019 歐洲影展「冒險啟程」!
時間: 2019/11/29- 2020/1/19
內容簡介:
展期:2019/11/29-2020/1/19

第 15 屆 TEFF 歐洲影展(Taiwan European Film Festival, TEFF),邀請 17 個歐洲國家推選電影參展,於全台各地藝文場所、表演空間、戲院、大專院校等約 30 多個場地同步串聯放映,影片皆有中英雙字幕。

TEFF 歐洲影展自 2005 年起,於全台各地免費播放歐洲電影,希望台灣民眾藉由欣賞歐洲電影的過程中,認識歐洲國家的文化、藝術和語言的多樣性。


放映場地與場次:https://www.teff.tw/location


<放映電影>
影片/國家/簡介
◆阿爸的奇幻漂流(Out)/Hungary
中年失業的阿爸決定穿越東歐找新的工作,卻踏上一段奇幻旅程

◆巴黎夢想日記(Bécassine!)/France
法國經典國民漫畫改編,天真又勇敢的 Bécassine 將擄獲所有觀眾的心

◆女孩說好只打臉!(Fight Girl)/Netherlands
父母離異後,波想展開新生活,但她必須先學會控制自己

◆現代家庭(Urban Family)/Finland
芬蘭當代音樂電影,講述親情與友情的動人故事

◆博物館復活記(David Attenborough's Natural History Museum Alive)/UK
當夜晚降臨,倫敦自然史博物館內已經滅絕的物種卻開始甦醒,活生生的來到面前

◆史蒂芬茨威格:再見歐洲(Stefan Zweig: Farewell to Europe)/Austria
《昨日的世界》、《一個陌生女子的來信》作者,奧地利文壇巨擘史蒂芬茨威格傳記電影

◆沉默正義(The Silence of Others)/Spain
佩卓阿莫多瓦擔任監製之一,重新省視佛朗哥那段「共同遺忘的歷史」

◆狂舞青春(Backstage)/Slovakia
成名路上除了要面對舞台的現實,還有親情與友情的挑戰

◆蒼冬裡(Winter Flies)/Czech
青少年的冒險之旅,預演長大成人必經的自我探索與痛苦,以及無法抑制的衝動放縱

◆薩米的印記(Sami Blood)/Denmark Sweden
薩米族導演在反映族群壓迫與生存困境之餘,亦細膩捕捉青春期的悸動與蕩漾

◆愛情合眾國(United States of Love)/Poland
榮獲第 66 屆柏林影展最佳劇本銀熊獎。1990 年代初的波蘭,4 名女性的生命悲劇交織融合

◆寒冰森林(Ice Forest)/Italy
在大雪覆蓋的義大利阿爾卑斯山區,寧靜的小村莊卻出現神秘失蹤事件

◆國王外出中(King of the Belgians)/Belgium
比利時國王出訪土耳其,境內瓦隆區卻在此時宣布獨立!?

◆窒息烈愛(Goliath)/Switzerland
年輕的 David 和 Jessy 深陷愛河,但是當 Jessy 意外懷孕,兩人的情感卻陷入了考驗

◆對峙邊界(Western)/Germany
一群德國建築工人來到了保加利亞偏遠的鄉下,不久衝突與對峙便在居民及工人間展開

◆闇黑殺機(Blind Spot)/Luxembourg
一名年輕警察被發現陳屍於停車場,即將退休的探長被指派對這樁謀殺案進行調查

相關網址: https://www.teff.tw/
主辦單位: 歐洲經貿辦事處
承辦單位: 杰德影音
聯絡資訊: TEL:02-23779901
附件:
訊息標題: 【展覽】臺北與伯斯,「小說:雙城計畫」展
時間: 2019/11/16- 2020/3/1
內容簡介:
「小說:雙城計畫」展(Island Tales: Taiwan and Australia Taipei←→Perth),源自 1999 年,臺北與澳洲伯斯市(Perth)締結友誼城市,今年適逢雙城情誼正式邁入第 20 年,臺北市立美術館特與澳洲伯斯當代藝術中心(Perth Institute of Contemporary Arts)共同合作,藉由策展交流模式,觸及地域的故事文本之摹寫述說,回應時間及相遇的多重可能。

小說,意指虛構的故事作品,在中文中最早見於《莊子.外物》,指涉瑣碎的言談、微小的道理。相對於傳統主張「如實描寫過去」的「歷史」,「小說」實則在語言與文字的虛構之境,重新書寫過去、敘說事物,以一種「再回憶」的形式,聯繫時間與地理的文本。

本展試圖從歷史的建構與再書寫,以小說為發想,通過難以考據的故事、軼聞謠言、記述,或是微不足道的私密回憶,展開對台灣-澳洲兩地之探索。展覽邀請 13 位/組來自台灣與西澳兩地當代藝術家共同參與。


參展藝術家:
丹.麥卡比(Dan McCabe)、伊娃.費南德茲(Eva Fernandez)、彭谷瑞(Gregory Pryor)、雅克布斯.卡波恩(Jacobus Capone)、歐加.席若尼(Olga Cironis)、琵拉.瑪塔.杜邦(Pilar Mata Dupont)、西澳約克努恩嘎族社區與藝術社群聯盟(York Noongar community with Community Arts Network)、張紋瑄、劉致宏、邱承宏、高俊宏+林住持+心妙法師、王鼎曄、楊季涓

地點: 臺北市立美術館2樓2A(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館、澳洲伯斯當代藝術中心
附件:
訊息標題: 【講座】《遊藝黑白》鋼琴名家導讀音樂
時間: 2017/11/3- 2018/12/28
內容簡介:
穿梭1912-1990,看見音樂,讀懂人、人生,時代與藝術,樂評家焦元溥二十年來田野調查,親自拜訪、聆聽、討論、反覆修訂……遍訪世界鋼琴巨擘,暢談當代鋼琴演奏史、學派與風格變化、重要名家傳承、詮釋與演奏觀點,兼及重要作曲家與樂曲、鋼琴家學習歷程的珍貴現場紀錄!

《遊藝黑白:世界鋼琴家訪問錄 The Colors between Black and White》,訪問內容不只關於音樂,更包括藝術、文化、政治、社會、家庭、人生的探索。系列講座為已經閱讀或想要閱讀本套書的朋友,打開不一樣的閱讀視野……

講座由作者焦元溥揭開系列講座的序幕,分享第一手頂尖鋼琴家訪談錄撰寫的心路歷程,再由四位鋼琴家蔡明叡、楊千瑩、陳介涵、江恬儀接續,帶領讀者深入第一手頂尖鋼琴家的音樂、藝術與人生,並帶來演奏會等級的聽覺饗宴!


<講座>
日期/講題/主講:
◆11/03(日)14:00-16:00/鋼琴武林的一百零八條好漢/焦元溥
◆11/16(六)14:30-16:00/鋼琴歷史的餘音嫋嫋/蔡明叡
◆11/30(六)14:30-16:00/俄羅斯鋼琴音樂的專注與包容/楊千瑩
◆12/14(六)14:30-16:00/進入性別、超越性別/陳介涵
◆12/28(六)14:30-16:00/天賦與努力的永恆拉鋸/江恬儀

地點: 新匯流藝術講堂(台北市南京東路4段93號3樓)
相關網址: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9mLCm_U...
主辦單位: 主辦:新匯流藝術講堂,合辦:聯經出版
聯絡資訊: TEL:0937-137-841
附件:
訊息標題: 【講座】符號解碼-古樂的秘密
時間: 2019/8/25- 2019/12/15
內容簡介:
曉韵古樂團 2019 秋冬講座回歸音樂學的角度,以探索古樂的秘密、符號解碼為主軸。與巴洛克時期最正相關的符號解碼,莫過於當時所流行的音樂修辭學,本次四場講座,從組曲終曲的運用知曉舞曲排列的秘密,並且從數字學的角度探索音樂中的神秘意涵;從現代的認知科學,以及 18 世紀的音樂修辭學角度,重新理解巴赫音樂中的各種譬喻。


<講座>
時間:2019/08/25-12/15,周日 14:00-16:00

日期/講題/主講/內容:
◆08/25/舞曲探討系列-誰來跳終舞之吉格舞曲與其他/蔡佳璇(大鍵琴演奏家)
舞曲在巴洛克音樂佔有很大的比重,2018 年大鍵琴家蔡佳璇解析巴洛克時期時最常作為首曲的阿勒曼舞曲,與核心中曲的薩拉邦舞曲,本次則以組曲中的終曲來做為探討對象,解析最常作為器樂組曲終曲的吉格舞曲(Gigue)。吉格舞曲約在1650年代才成為獨奏與室內樂器樂組曲的常見作品,而在這之前以及大型樂團組曲卻不常使用吉格舞曲,而這些組曲又是使用何種舞曲呢?這背後錯綜複雜的舞曲歷史,就讓大鍵琴家蔡佳璇來解密吧。

◆09/22/萬物皆數字-探索古樂裡的神秘數字學/車炎江(音樂學者)
自古以來數學與音樂時常密不可分,希臘時期畢達哥拉斯學派(Pythagoreanism),基於「萬物皆數字」理念,從數學演算去映照音符之間的聯結,並從音樂與數學中探索宇宙行星運行的奧秘。至文藝復興與巴洛克時期的作曲家,又常因宗教信仰影響,在作品中鑲嵌入聖經密碼來傳達人生的信念,在這些創作的背後,隱晦的神秘數字,代表著作曲家的人生信念與思考邏輯,因此音樂演奏者若能瞭解其中奧秘,將能與歷史更有連結並演奏出更加深度的音樂詮釋,歷史音樂學者車炎江博士來符號解碼,探索古樂裡的神祕數字學。

◆11/10/巴赫的音樂譬喻:認知科學的觀點/蔡振家(音樂學者)
巴赫(Johann Sebastian Bach, 1685-1750)音樂,在幾百年後的今日,無論是對於長期深度鑽研的音樂學者與音樂演奏家,或是與音樂專業無關的純粹聆聽者,皆能從他的音樂中尋得感動,為何巴赫音樂能跨越時代並觸及普羅大眾的心靈?在他的音樂中所蘊藏的情緒密碼,是否有個感知的通則。本講座跳脫以往音樂古文獻探討的方式,邀請鑽研生物音樂學與神經音樂學多年的蔡振家博士,從認知科學的觀點,來解析巴赫音樂中的譬喻秘笈。

◆12/15/音樂修辭學與巴赫的音樂/沈雕龍(音樂學者)
17、18 世紀德國作曲家與音樂學者,借鏡古希臘哲人的演說學:強調以精湛的演講來教化人心,將語言的演講修辭學手法,轉化成樂曲結構組織,以及音符象徵的分析與創作指南,音樂修辭學搭配音樂情意學,是當時重要的音樂顯學。近年對此主題有深度研究的優異歷史音樂學博士-沈雕龍,就音樂修辭學的角度,實證巴赫音樂中的樂曲結構與情感密碼。


地點: 台灣絃樂團(台北市臨沂街75巷4-1號B1)
主辦單位: 曉韵古樂團
協辦單位: 台灣絃樂團
聯絡資訊: TEL:02-26241091
附件:
訊息標題: 【表演】2019「NTT 遇見巨人」經典競出
時間: 2019/9/28- 2019/12/22
內容簡介:
2019 年「NTT 遇見巨人」系列節目經典競出,11檔節目以「開放」精神,做全新嘗試,鼓勵觀眾放開心胸走入劇場。今年重頭戲為自 2016 年開始,每年依序推出一部華格納歌劇《尼貝龍指環》四部曲,今年推出最終曲《諸神黃昏》。

除了《諸神黃昏》,也有西班牙拉夫前衛劇團(La Fura dels Baus)的當代劇場語法呈現神話史詩;雲門舞集與陶身体劇場合作,推出林懷民《秋水》、陶冶《12》及鄭宗龍《乘法》舞作;唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》,網羅戲團及各路金獎演員,還原如連鎖劇、劍光特效與吊鋼絲等經典歌仔戲風味。

其他節目還有:舞蹈空間舞團與日本島崎明星舞團同台呈現《舞力》;阿喀郎.汗舞團《陌生人》;國光劇團《快雪時晴》;巴黎北方劇院《為什麼?》;張艾嘉與嚴俊傑的音樂鬼故事《曖魅》;同黨劇團《白色說書人》;帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團的演出;雅克普.奧勒伯劇團《一主二僕》等節目。


<表演>
◆2019/09/28-29/舞蹈空間 ╳ 島崎徹《舞力》
◆2019/10/04-10/華格納歌劇《諸神黃昏》
◆2019/10/06/華格納歌劇《諸神黃昏》舞臺大解密
◆2019/10/19-20/巴黎北方劇院《為什麼?》
◆2019/10/19-20/國光劇團 ╳ 簡文彬 ESO《快雪時晴》
◆2019/10/26-27/雲門舞集 陶身体劇場-林懷民 陶冶 鄭宗龍
◆2019/10/26-27/阿喀郎.汗舞團《陌生人》
◆2019/11/01-02/《曖魅》
◆2019/11/09-10/同黨劇團《白色說書人》
◆2019/11/16/帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團
◆2019/11/30-12/01/雅克普・奧勒伯劇團《一主二僕》
◆2019/12/21-22/唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
相關網址: https://www.npac-ntt.org/GreatSouls/?uid=159
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
附件:
訊息標題: 【舞蹈】2019「舞蹈秋天」叩問社會與回應
時間: 2019/10/10- 2019/11/24
內容簡介:
2019「舞蹈秋天」9 檔作品於國家戲劇院、實驗劇場,並首次將演出場地跨至雲門劇場演出。參與藝術家包含林懷民、鄭宗龍、何曉玫,以及來自英國、加拿大、丹麥等國際舞蹈家,此外台灣青年編舞家田孝慈、鄭皓與蘇品文也首度加入,展現下個世代的新觀點。

今年「舞蹈秋天」系列節目,將向人類的既有價值觀與社會慣性思考提問,「因此不是所有的作品都在強調普世美學,有些作品甚至可能讓人感到驚愕、痛楚,而每個作品都有的共同特點,就是坦白的叩問與回應。」

2019 年為雲門舞集創辦人林懷民,擔任藝術總監的最後一年,在交棒之際推出最後一套節目,讓雲門舞集與陶身体劇場交換編舞家同台演出,在舞蹈秋天帶來 3 支新作《秋水》、《12》與《乘法》,林懷民認為退休「不是最後,而是開始」。

首度來台的丹麥編舞家麥特.英格瓦森,作品《高 ∞ 潮》將數十位身著藍色緊身胎衣的舞者,去除外貌與身體性別,以各種「姿勢」變幻出一幕幕令人遐想的場景,宛如動態的藝術雕塑作品;第 6 度來台的英國編舞家阿喀郎.汗,帶來退休前最後一支獨舞作品《陌生人》,此作結合傳統印度民族舞蹈與現代舞,以狂烈且快節奏的身體語言,講述一戰歷史,舞出戰爭的殘酷與生死的感傷絕望。

國家文藝獎得主何曉玫新作《極相林》,為 2018 年關渡藝術節作品《極相林-實驗計畫》的完整版,概念來自於「生物多樣性」,指植物群落在經過一系列生態消長演替之後,趨於穩定、達到平衡的最終階段。為表現生命的更迭,將眾生之苦透過舞者身體的痛覺呈現出來,雜揉台灣文化的源頭,如植物的共生消長,最終趨向平靜。

首度進入舞蹈秋天的《微舞作》,觀眾可以在一場演出中欣賞到 3 位新一代編舞家探索台灣當代舞蹈的多元視角。田孝慈作品《清醒夢》,談論而立之年的困惑;蘇品文的《嗯哼》意圖撕去社會對女性的標籤;鄭皓《觸底的形色》在難度較高的低重心的動作裡,找尋自己的身體。特別的是 11 月 24 日舞蹈秋天的最後一夜推出《閉幕派對》,實驗劇場變身狂歡的舞池,現場並有 DJ 進駐,由 2019 年 Gap Year 駐館藝術家林陸傑、林靖雁、馬雅、張凱福、陳弘洋五人,與觀眾一起在歡快的氛圍下盡情共舞!

2010 年啟動的舞蹈秋天,每年彙集國內外優秀的編舞家與團隊,呈現多種樣貌的作品探照當代議題,自 2020 年起,2 年 1 度的「舞蹈秋天」與「國際劇場藝術節」將合併,成為 1 年 1 度戲劇與舞蹈的綜合性藝術節。


<表演>
地點:
國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
國家兩廳院實驗劇場(臺北市中山南路21-1號)
淡水雲門劇場(新北市淡水區中正路1段6巷36號)

◆2019/10/10-12/菲德希克.葛拉威《還是有點希望的啊!混帳》/國家戲劇院
◆2019/10/11 -13/田孝慈、鄭皓、蘇品文《微舞作》/國家兩廳院實驗劇場
◆2019/10/17-20/雲門舞集、陶身体劇場-林懷民、陶冶、鄭宗龍/國家戲劇院
◆2019/10/18-20/一當代舞團 蘇文琪《人類黑區》/國家兩廳院實驗劇場
◆2019/10/24-27/楊‧馬騰斯《三之律》&《嘗試》/國家兩廳院實驗劇場
◆2019/11/01-03/阿喀郎.汗舞團《陌生人》/國家戲劇院
◆2019/11/15-17/麥特.英格瓦森《高 ∞ 潮》/國家兩廳院實驗劇場
◆2019/11/15 -17/戴米恩.雅勒《器》/淡水雲門劇場
◆2019/11/23-24/何曉玫 Meimage Dance 舞團《極相林》/國家戲劇院

地點: 國家戲劇院、實驗劇場、雲門劇場
相關網址: http://dance.npac-ntch.org/2019/index.html
主辦單位: 主辦:國家兩廳院,合辦:雲門基金會
附件:
訊息標題: 【戲劇】2019 青春搖滾京劇《水滸 108 III-蕩寇誌》強勢回歸!
時間: 2019/9/12- 2019/12/14
內容簡介:
<演出日期/地點>
◆2019/09/12-15,國家戲劇院(台北市中山南路21-1號) 
◆2019/11/01-02,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2019/12/14,衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)

《蕩寇誌》為水滸 108 系列最終回,也是盛大的完結篇,吳興國編導演展現東方武俠,張大春文字刻劃江湖兒女,周華健音樂融合搖滾京劇,水滸 108 交織出綠林好漢們渾身的肝膽俠義,滿心的仇情壯志,今年水滸傳好漢從再度紙本躍上舞台,帶給水滸好漢與觀眾們最淋漓盡致的一場吶喊!

曾經造成兩岸三地大轟動的 2014《蕩寇誌》強勢回歸!吳興國、張大春、周華健再度兄弟聯手,共創水滸大業,創新演繹水滸傳 72 回至 120 回的江湖文化《蕩寇誌》……話說共同歷經無數次淋漓熱血洗禮的一百單八將,這回卻遵奉聖旨,身穿錦襖,頂盔掛甲,征討方臘。故事錯位了,角色替換了,誰是正?誰是反?誰是忠?誰是奸?誰在禍國?誰在救民?快馬交鋒宣揚起英雄人物心中一汪生命的漣漪!

2019 青春搖滾京劇《水滸 108 III-蕩寇誌》(2019 CLT " 108HEROS - Tales from Water Margin "),力求奇幻神話風格美學,劇情衝突矛盾,多重時空疊影並行,色彩瑰麗,唱、唸、作、打,樣樣鑽精,京劇與電子搖滾混血合擊,將創造全新視覺 聽覺,感官與心靈的終極震撼!


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 當代傳奇劇場
聯絡資訊: TEL:02-23923868
附件:
訊息標題: 【戲劇】明華園戲劇總團《大河彈劍》壓軸代表作
時間: 2019/11/16- 2019/11/17
內容簡介:
日期/地點:
◆2019/11/16-17/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號)
◆2019/11/22-23/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)

亂世起,英雄出,英雄相惜,誰與爭鋒。時勢造就英雄,但際遇各有不同。懷有一身才智抱負,也唯有識人識時局之人能真正看出其不凡之處,英雄豪俠之間的相遇、別離都為人生帶來不同轉折。

三人結義、兩主之爭、一次抉擇,少年英雄為何而戰?歷史小說《隋唐演義》,富有濃厚的民間傳說色彩,及對英雄群像的精彩刻畫,經常被運用於民間戲劇。明華園 1993 年以黃河氾濫惡水如巨龍般吞噬土地、人民為故事背景,發表年度作品《李靖斬龍》,故事背景是隋末唐初的農民起義,描述唐代大將李靖的傳奇故事。

時隔 27 年,明華園首席編導陳勝國,為隋唐英雄賦予現代觀點,《李靖斬龍》發展成《大河彈劍》(The Heroes),重新詮釋故事人物之間的升沉聚散、悲歡離合。《大河彈劍》是史實與虛構故事虛實相應的一齣戲,烽火亂世中李世民、李靖、李軌三位少年英雄相知相惜,進而義結金蘭的知遇作為故事主軸,以事件與衝突堆疊出少年英雄們的世界觀,故事中還有一名貫穿多位英雄的美人蕭皇后,為風起雲湧的兄弟情誼的劇情,增添許多轉折。

然而,開鑿大運河受後人爭議的隋煬帝,引發民怨導致國家滅亡,是否真是為了個人一己之欲?隋朝大將李靖協助李世民入主中原,成為唐朝開創功臣,豈不違反「忠臣不事二主」常理?階下囚成將帥的轉折,兄弟情誼與各處敵對陣營的矛盾,將在舞台上掀起亂世風雲……

明華園 90 年壓軸代表作《大河彈劍》,藝術家族同台競演出隋唐英雄豪俠傳奇!跳脫《隋唐英雄 》、打破《李靖斬龍》,少年英雄即將登場!


地點: 國家戲劇院、臺南文化中心演藝廳
主辦單位: 明華園戲劇總團
協辦單位: 臺南市政府文化局
附件:
訊息標題: 【戲劇】2019 戲曲夢工場,Keep on Dreaming!
時間: 2019/11/23- 2019/12/22
內容簡介:
「戲曲夢工場」是節目徵集補助計畫,也是為促進傳統戲曲在當代的保存與開展,並扶植國內戲曲演出團隊,鼓勵戲曲從業人員展現創作才能,「戲曲夢工場」讓我們成為年輕藝術家實踐夢想的場域。

2019 讓我們一起實踐夢想,Keep on Dreaming!


日期/講題/主講:
◆《假戲真作2.0》EX - 亞洲劇團
現代劇場-江譚佳彥與京劇武生-戴立吾聯袂飆戲,再掀EX-……

◆《女子安麗》臺北海鷗劇場
外婆在臨死前對她說「你真是一個忘本的孫女」。朱安麗,泰雅……

◆《夫人夜未眠》許亞芬歌子戲
女人議題一直是許亞芬歌子戲劇坊關注的焦點,時代與科技雖然……

◆《奪嫡》臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團
在中國歷史上,能與玄武門之變(李世民)、靖難之變(朱棣)……

◆《丑王子》李季紋 ╳ 正在動映公司
一個被父母虐待的孩子不會停止愛父母,他會停止愛自己。莎劇……

◆《少年三岔口》當代傳奇劇場/興傳奇青年劇場
汲取西方現代文學大師作品精神,轉注於京崑戲曲傳統故事,產……


地點: 臺灣戲曲中心3102、3201多功能廳(台北市士林區文林路751號)
相關網址: https://tttc.culture.tw/Xiqu/Dramadreamworkshop201...
主辦單位: 國立傳統藝術中心
附件:
訊息標題: 【展覽】體趣:原臺南警察署建築修復展
時間: 2019/10/17- 2019/12/31
內容簡介:
不同場域會因為本身的歷史、時代、空間而產生各式各樣氛圍,進而影響人們身在其中時的感受。原臺南警察署,由原本負責社會治安的行政空間,轉變為陶冶藝術文化的展示空間,隨著功能的轉變,在修復的過程中,也依需求進行部分調整。

「體趣:原臺南警察署建築修復展」,以建築主體本身作為主角,帶大家重新認識這棟建築,不再是從前那個除了警察外,只有犯罪者或被害人才會進出的司法牢籠,而是一個開放給大眾、能徜徉其中吸收及交流藝術新知的自由空間。

展覽主題「體趣」一詞,引自《宋書.范曄傳》:「其中體趣,言之不盡,弦外之意,虛響之音,不知所從而來」,意指事物中的意趣並全非言所能及,其中意外生成的樂趣更是無窮盡。本展以建築的「體」本身出發,剖析構成這個體的點、線、面三元素,敘說臺南市美術館 1 館的故事。

本展讓民眾更加認識臺南市美術館 1 館建築,了解其時代意義,現在更以全民美術館的身分轉生,延續歷史建築的生命。

地點: 臺南市美術館1館2樓展覽室(臺南市中西區南門路37號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/88
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】薩瓦蒂泰-故宮泰文化特展
時間: 2019/10/5- 2020/1/5
內容簡介:
泰國,是個令人著迷的國家~不只有美食、旅遊,還有更深入的歷史、藝術,宗教,創意,不僅是全球熱門觀光目的地,亦是全球前三大稻米出口國,更曾多次以「茉莉香米」贏得世界稻米冠軍,但泰國的國際化,並非於當代才驀然驚現。

位於季風交會處、對於外來文化態度相對開放的泰國,自古便善於運用其連結東亞及南亞,十字路口般的地理位置,成為亞洲國際商旅轉運樞紐之一;並在大航海時代開啟與西方國家的互動,成為海上貿易集貨轉運地,逐漸取代成本高昂的陸地絲路。泰國融合孟族、泰族、高棉、華夏與東南亞各族群元素,並接納來自印度、中國的古文明,以及近代歐洲所傳入的信仰與物質文化,加以揉合轉化,逐步創造出獨特輝煌的「泰文明」。

千年以來,在現今泰國中部的昭披耶河(中譯湄南河)流域上,曾先後出現、或同時並茂數個文明,如唐三藏法師曾提及的「墮羅缽底(Davarati,約六至十一世紀)」、存有古泰文文獻的「素可泰(Sukhothai,1238-1438)」、以國際貿易與外交著稱的「阿瑜陀耶(Ayutthaya,中譯大城,1351-1767)」,現今泰北清邁地區亦有輝煌的「蘭納王國(Lan Na,1296-1892)」,在現代國家建立以前,外國人多以「暹羅王國」(Kingdom of Siam)稱呼泰國;直至廿世紀中葉,「泰國」這個名字,才在相對新穎的國族概念下產生。

「薩瓦蒂泰-故宮泰文化特展」,嘗試由臺灣民眾較為熟悉的故宮院藏史料出發,回顧泰國在大陸東南亞的多元族群與文化激盪下,於精神信仰及藝術上所展露的傳統特色。接著,引領觀眾進一步思考在全球化的當代,泰文明在接納異質性的日常實踐中,數百年來如何演變創新風貌,而「泰文化」又將如何被定義。透過其與世界的交流與對話,省思同為海陸樞紐位置的臺灣,面對多元文化移入的態度與共榮發展的可能。


地點: 國立故宮博物院南部院區(嘉義縣太保市故宮大道888號)
主辦單位: 國立故宮博物院南部院區、泰國貿易經濟辦事處
聯絡資訊: TEL:05-3620777
附件:
訊息標題: 【展覽】一縷光芒的奇蹟~英國窯鑄玻璃藝術展
時間: 2019/9/8- 2020/3/8
內容簡介:
玻璃的趣味在於它是流動的固體,可以融化、鑄造、吹製、雕塑,它冷靜且無情,稍有差池,它便會爆裂或破碎,無法回頭。

橫跨三代的「英國窯鑄玻璃藝術展」,從 1851 年全世界第一場世界博覽會開始,在英國倫敦舉行,舉世震驚的玻璃水晶宮,面積是聖彼得教堂的四倍,約為八個半足球場,用了八萬四千平方公尺的玻璃。「玻璃」自此開始,不再只是個人的身份地位的彰顯,而是輝煌文明進入一個全新時代的象徵。

200 年後,一個高挑、斯文、約莫二十初頭,對玻璃懷抱無限熱情的少年,走進維多利亞與亞伯特博物館。他的目標堅定且明確:玻璃藝術才是他的一切。當他回頭翻查歷史,想深入了解這些美麗、迷人的玻璃藝術品到底是如何製作時,卻驚訝的發現:沒有文獻可供了解;他覺悟到,唯有透過自己不斷的實驗,才是前進的唯一途徑;他踏過無止盡的失敗,花費大量的時間,不斷改進製程;他回望歷史,從中獲得啟發,把遺失的、殘破的、斷裂的銜接,把過去、現在、未來重新連結,為彼此提供線索和起點。

歷經爐火的淬鍊,當年那個充滿熱情的青年,漸漸成為眾人仰望的教授,如他所說:「在 1970 前,在英國要用窯鑄玻璃創作是不可能的;在 1980 後,有了一個標準流程。」專門從事窯鑄玻璃創作的畢業生因此陸續出現。

新的窯鑄玻璃和舊體制創作的觀念已完全不同。在英國教育體制下,設計師與工匠之間的鴻溝消失,學生學習技法也開創技法,同時與全球玻璃藝術家交流。玻璃技術不再是隱而不宣的秘密,而是一種和世界交流的語言,創作的方式。

柯林.雷德(Colin Reid)天生對藝術有一種敏銳,完全能展現出玻璃反射、折射的材質趣味,將空、虛、實的哲理呈現得非常強烈,他從生活中擷取靈感,從旅行中就地取材,獨樹一幟大量使用「光學玻璃」,充份發揮玻璃的特質,俐落、乾淨、透明,隨著移步換景,反射、折射、透視,不停轉換流動,變化各種幻象。這樣獨特又自成一格的創作語言,讓他畢業後立即獲得英國和美國最重要的玻璃博物館:維多利亞與亞伯特博物館,美國康寧博物館雙雙收藏。

一個又一個的年輕藝術家來到柯林.雷德的工作室,成為他的助手。這些藝術家大部份是世界排名第一的「英國皇家藝術學院」菁英。事實證明,最後這些藝術家幾乎都走上成功的玻璃創作生涯,並且成為當代英國藝術家的關鍵人物。

他們分別以自己的創意與生命經歷,進行各式各樣不同形式的創作。除了都來自英國,唯一的共通點就是都以「窯鑄玻璃」為主要創作技法,並呈現出多元的觀點,豐富的生命力,匯聚成一股不容忽視的英國當代創作能量。

這股能量,是英國的,也是世界的;是當代的,也是歷史的;源源不絕,推動人類玻璃藝術的前進。

此次英國窯鑄玻璃特展,焦點作品包括柯林.雷德《風火之環》、基斯.卡明斯的《輝映》,莎莉.福克斯《永恆的交流 IX》、理查.傑克森《生生不息》、安琪拉.賈曼《藍色飛船》、費茲.艾爾森《奧西里斯 2019》、凱倫.布朗寧《雙視界》等。


參展藝術家:
◆開國元勳.英國玻璃運動之父:基斯.卡明斯(Keith Cummings)
◆英國窯鑄玻璃先驅.幻象藝術大師:柯林.雷德(Colin Reid)
◆宇宙光影詩人:布魯諾.羅曼內利(Bruno Romanelli)
◆海浪.岩岸.吟遊者:約瑟夫.哈靈頓(Joseph Harrington)
◆空間魔方師:凱倫.布朗寧(Karen Browing)
◆透明思考哲學家:理查.傑克森(Richard Jackson)
◆玻璃的無界限探索:莎莉.福克斯(Sally Fawkes)
◆從大自然,淬鍊生命結晶:安琪拉.賈曼(Angela Jarman)
◆誘人.神秘.鍊金術:費茲.艾爾森(Fiaz Elson)


地點: 松山文創園區生態池畔琉璃工房博物館(台北市信義區光復南路133號,請從忠孝東路4段553巷步行進入)
相關網址: http://art.liuli.com/uncategorized/british-glass/
主辦單位: 琉璃工房
聯絡資訊: TEL:02-27665608
附件:
訊息標題: 【展覽】故宮 ╳ 高美館:國寶新境-新媒體藝術展
時間: 2019/9/7- 2019/12/1
內容簡介:
「故宮 ╳ 高美館:國寶新境-新媒體藝術展」呈現故宮多年來致力結合人文歷史與創新應用之豐碩成果,以藝術跨域科技的多重視野,突破實體展間藩籬,將文物及其所蘊含之文化底蘊,在新媒體藝術的轉化結合兩館數位策展的詮釋下,提供觀眾全新的審美體驗。

展覽以王羲之〈蘭亭序〉古人臨水文會之情景為主意象,〈蘭亭序〉向有天下第一行書之美譽,展場以故宮典藏〈定武蘭亭真本〉為本,規劃「流觴曲水之樂」、「萬物繁盛之美」、「遊目騁懷之快」三大展區,營造當代雅集盛會情景。

本次展出囊括全球首展互動作品,以及多項榮獲國際大獎之作,類型包含體感及聲感互動作品、沉浸式劇場、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、多媒體影片等。

「流觴曲水之樂」區
展現〈蘭亭序〉中文人曲水集會之意境,以「飛影閤」放映精選文物影片,闡述藝術家之創作背景、書畫意境,以高解析度畫質體現文物細緻風采。

「萬物繁盛之美」區
讚頌萬物之興盛美好,以古文物中的山水、人物、花鳥等作為新媒體藝術主題,此區展陳「走入畫中」體感互動劇場,其取材自故宮典藏畫作〈早春圖〉,再現古代典範山水畫之磅礡氣勢,具體實踐其可行、可望、可遊、可居的理想境界;「大漠履踪」則藉由體感、聲控科技的運用,以元世祖忽必烈一行於黃沙朔漠,齊赴塞外戈壁狩獵的故事為背景,體驗沙漠馭鷹、豹獵等活動;「月影梅」奇幻梅園為結合典藏器物、文人籤詩,以沉浸式數位演算藝術展現雅致意趣。

「遊目騁懷之快」區
運用虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、巨幅長卷光廊,馳騁耳目之趣。此區之「自敘.心境」為全球首創的互動書法虛擬實境,作品以當代舞蹈演繹〈自敘帖〉狂草墨跡的疾速與遒勁,亦可執筆題寫虛擬書法;「神遊幻境」古畫虛擬實境,則可遨遊〈鵲華秋色〉中的文人式青綠山水;「文人翰墨」以巨幅長卷光廊展示北宋四大家蘇軾及黃庭堅的法書名蹟,重現〈寒食帖〉中波瀾起伏的情緒,與其攲側錯落、跌宕生姿、變化豐富的筆墨節奏,和〈花氣薰人帖〉裡友人春天索詩,黃庭堅促狹回應的心境;「山水印石」體驗如同古人作畫構圖般,挪移科技印石,建造出屬於自己的山水世界。

本次多元感知、共創藝術、深度沉浸,及虛擬實境的展陳方式,擴充博物館與觀眾互動關係的許多可能。此次故宮與高美館在成就新形態美術館之展示及教育理念下,期待以本展促發觀眾與古文物的互動及對話,開啟博物館群攜手共創的嶄新視界。


地點: 高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
主辦單位: 國立故宮博物院、高雄市立美術館
聯絡資訊: 高雄市立美術館,TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽】茶遊記-茶的超時空壯遊特展
時間: 2019/9/27- 2020/6/14
內容簡介:
在歷史推演中,隨著宗教、貿易、文化交流等因素,茶透過陸路及海路流傳到世界各地。茶的傳播之旅,如同一場充滿未知與驚奇的世紀壯遊,跨越了千年萬里時空,融會多元文化內涵。

茶源自中國,唐代時飲茶開始普及於大眾日常生活中,並由過往藥用、茗粥的飲用轉變為煎煮的品茗方式,將茶從飲料提升至生活文化層次;到了宋代發展出點茶法,鬥茶成為文人間的雅好,對於茶種、採茶時機、製茶方式等無不講究;明清時期改革茶制為散茶,開始用茶壺沖泡瀹飲,兼具品味、賞玩等需求,開啟了近代飲茶文化的先河。

陸路交通是茶葉傳播較直接的途徑,路程漫長艱辛,從中國西南前往西藏的茶葉貿易路徑稱為「茶馬古道」,由馬幫及挑夫沿著山路運輸形成特殊的馬幫文化,也發展出獨特的緊壓茶方式以便儲藏運送;由陸路進入俄羅斯的「陸茶」則是經由 12,000 公里漫長的中俄萬里茶路運送,自福建武夷茶鄉出發,跋涉萬里後傳入俄國。

海路運輸的發展擴大茶葉傳播的範圍,唐代時茶葉便隨著日本遣唐僧侶飄洋過海傳入東洋,並逐漸發展成融入自然、宗教、藝術、哲學的日本茶道;到了大航海時代,茶藉由船運進入歐洲,19 世紀時茶成為英國最受歡迎的飲品。

東印度公司為解決茶被中國壟斷市場的困境,派遣植物獵人福鈞(Robert Fortune)至中國取得茶種及製茶知識移植印度,改變了全球的茶葉供應鏈。臺灣也在19世紀透過洋商陶德(John Dodd)與買辦李春生的推動,促使 Formosa Oolong Tea 首度從淡水直航紐約,躍上世界舞臺,締造輝煌的茶金時代。

「茶遊記-茶的超時空壯遊」特展,讓史博館藏歷代茶器出遊茶鄉,藉由歷史上珍貴的文物瑰寶,帶領大家循著茶路足跡,逐步了解茶如何遠播到西藏、俄羅斯、日本、英國、印度等地,成為改變全球經貿發展的神奇植物。

想瞭解東茶西傳的傳奇故事嗎?邀請您即刻啟程,展開一場茶的超時空壯遊!


地點: 新北市坪林茶業博物館(新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號)
主辦單位: 主辦:新北市政府文化局,合辦:國立歷史博物館
承辦單位: 新北市坪林茶業博物館
聯絡資訊: 新北市坪林茶業博物館,TEL:02-26656035
附件:
訊息標題: 【展覽】德國當代動畫及藝術大師特展
時間: 2019/7/10- 2019/11/24
內容簡介:
開幕:2019/7/13(六)14:00-15:00,府中 15 新北市動畫故事館 5F 特展室

「德國當代動畫及藝術大師特展」介紹德國於世界當代動畫中的地位與貢獻。展區共分為三樓層,從德國動畫中心開始拓展,延伸到德國不同年代之代表性動畫藝術家。本次展出手稿、原畫、分鏡和動畫影片,近百件作品是亞洲首次完整呈獻,以珍貴的機會展出這些原始作品,讓觀眾可以從這些手稿與動畫中清楚看到不同國情與不同時代下創作時的痕跡及構思過程。


◆3F|德國當代動畫新風潮-當代動畫藝術
德國在東西德合併之後,經濟與文化上的發展有著密不可切的關係,在電影表演藝術與文學發展上面,瀰漫一股「荒誕主義(Absurdity)」,因此造就新一代動畫獨立製作與實驗短片的風潮。

展覽邀請 6 位德國當代動畫藝術大師參展,包含 Raimund Krumme、Gil Alkabetz、Volker Schlecht、Patrick Buhr、Simon Schnellmann、Simon Steinhorst 等。展示作品包含動畫手稿、動畫作品播放、劇照與手稿數位輸出等。從這些手稿中可以清楚看到,導演當時創作時的痕跡,與片中經典表演片段的構思過程。


◆4F|經典大師再現-萊蒙克魯姆 Raimund Krumme
Raimund Krumme 在 1986 年發表獨立創作作品《Seiltänzer(Rope Dance)》,本片亦被選為全世界重要百大動畫影片之一,內容講述兩個男人之間的關係:拉扯、控制與受控、群體政治與個體權力置換、也有最重要的友情與親情,透過極簡的風格表現,繪畫原稿第一次在臺灣展出。

本樓層也展出多件 Raimund Krumme 的原畫、作品研習素描、分鏡等,涵蓋 Raimund Krumme 三十多年來創作歷程,包含 Seiltänzer 走繩索的人(1986)、Zuschauer 觀者(1989)、Die Kreuzung 交叉口(1991)、Passage 通道(1994)、Magic Flute 魔笛、Message 訊息(2000)、Der Gefangenenchor 囚犯合唱團(2004)等。


◆5F|新媒體實驗劇場-墨動
德國動畫除蓬勃發展的商業動畫外,實驗動畫的影響,亦可於德國動畫發展中可見一斑,展出動畫作品《The Lost Ones 失落的身體》,以實驗方式打造一座新媒體劇場,透過拼接式投影及投影紗呈現於展場中,期待觀者能有沈浸式體驗與展覽互動。


本展也邀請展出藝術家於展場內直接於展牆上繪製水墨作品,使用墨水與毛筆,充分利用筆墨的優點、決定性的下筆,描繪出人體的各種動態表現,有時運用乾筆的粗線來呈現進行中的動態,有時利用潑灑的墨點恣意地將筆下的人物增添視覺上的節奏感與強烈的情感。展覽期間並安排舞者的現場演出,與作品做一對話與互動。


<大師講座>
Raimund Krumme (萊蒙・克魯姆)為近代知名動畫藝術大師,對於線條與空間的表現與掌控風格獨樹一格,其短片作品層被選為世界百大重要動畫影片之一,除了動畫影片製作之外,近年更在各地展出其平面作品,講座他將以多年的動畫創作歷程、針對 2D 平面與 3D 電腦動畫中的空間概念、做一完整精闢的詮釋與分析。

◆空間作為視覺敘事的要素與身體角色的關係
(Relation of Figures and Space as Means of Visual Storytelling)
主講:Raimund Krumme
主持:趙瞬文(國立臺北藝術大學動畫系副教授)
日期:07/20 (六) 14:00-16:00
地點:府中 15 新北市動畫故事館 6 樓活動教室
報名:07/04(四)11:00 起開放 Accupass 活動通線上報名
網址:https://www.accupass.com/event/1907020214381359952181

◆動畫裡的聲音(Sound of Animation)
主講:Raimund Krumme
主持:王綺穗(國立臺北藝術大學動畫系副教授)
日期:10/05(六)14:00-16:00
地點:府中 15 新北市動畫故事館 6 樓活動教室
報名:09/13(五)12:00 起開放 Accupass 活動通線上報名
網址:https://www.accupass.com/event/1907020214381359952181


<工作坊>
德國動畫藝術家 Raimund Krumme 以擅長的墨水與宣紙為媒材創作,引導學員如何即興創作並觀察人體動態,並將人體律動的運動與美感延伸至動畫創作。第一場學員以 10-15 歲為主要授課對象,第二場學員以高中至大學生為主要授課對象,讓學員以自身的運動經驗如傳球或傳遞物件,學習並觀察人體的動態美感,並以的墨水速寫作為動畫創作的素材。每位學員於課堂中完成墨水黑白速寫,並拍攝剪接成動畫循環影片。

◆墨動舞影 Ⅰ
日期:09/21(六)14:00-17:00
地點:府中 15 新北市動畫故事館 6 樓活動教室
對象:10-15歲,名額 30 人
報名:08/30(五)12:00 起開放 Accupass 活動通線上報名
網址:https://www.accupass.com/event/1907020214381359952181

◆墨動舞影 Ⅱ
日期:11/09(六)14:00-17:00
地點:府中 15 新北市動畫故事館 6 樓活動教室
對象:15歲以上,名額 30 人
報名:10/18(五)12:00 起開放 Accupass 活動通線上報名
網址:https://www.accupass.com/event/1907020214381359952181



地點: 府中15新北市動畫故事館(新北市板橋區府中路15號3F-5F展覽室)
相關網址: http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont...
主辦單位: 新北市政府文化局、府中15新北市動畫故事館、德國動畫中心(German Institute for Animated Film, DIAF)
聯絡資訊: TEL:02-29683600#9
附件:
訊息標題: 【展覽】泥土的座標-院藏陶瓷展
時間: 2019/6/29- 2019/11/10
內容簡介:
陶器的古樸和瓷器的精美,滿足了人們美感和實用的雙重需求,是生活不可或缺之物。以瓷土塑形、上釉、高溫燒製瓷器的技術發源於中國,透過貿易和技術的傳播,中國瓷器為開端的類型與設計,逐漸在東亞近鄰間輻射出豐富的陶瓷文化景觀。

今日越南、泰國、柬埔寨、緬甸等東南亞各國,以及韓、日等東北亞國家,一方面引進和摸索陶瓷技術,亦不斷從自身文化中尋找進步的動力,在歷史的長河中逐漸發展出獨特的藝術文化特質,甚至能在市場上與中國瓷器分庭抗禮,各領風騷。這些泥土的產物是人類歷史、美感與技術成就的重要座標,匯集成為星羅棋布、美不勝收的風景。

國立故宮博物院所藏的清宮傳世文物中,有傲視全球的官窯瓷器收藏,同時因使節或商貿等來往,也略具東亞周邊國家陶瓷的蹤跡;近年為南院的籌建,擴展亞洲文明的視野,又陸續購藏數百件陶瓷器。本次「泥土的座標-院藏陶瓷展」,以東亞陶瓷為主題,係奠基於故宮豐富多元的收藏;從清代盛世康熙(1662-1722)、雍正(1723-1735)、乾隆(1736-1795)官窯瓷器作為開端,呈現中國陶瓷製作技術、資源、經驗與能量皆燦然大備的巔峰。

展覽接續再以釉色、紋飾、器形等要素,盤點中國與周邊各國家陶瓷文化的交流與交融,續依風格特色,分列越南、泰國、柬埔寨、緬甸與韓、日等地域單元,精選代表性文物,呈現東亞各地陶瓷器競起的樣貌,進而述及文化交流議題,讓泥土的座標,妝點出東亞陶瓷文化的華麗大觀。


地點: 國立故宮博物院南部院區(嘉義縣太保市故宮大道888號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/sbranch/108ceramics/ch/in...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:05-3620777
附件:
訊息標題: 【展覽】對話:奧伊勒吳聯合事務所個展
時間: 2019/7/20- 2019/11/3
內容簡介:
Oyler Wu Collaborative(奧伊勒吳聯合事務所),由台裔美籍建築師夫妻檔 Dwayne Oyler(德韋恩.奧伊勒)與 Jenny Wu(吳嘉華),2004 年於美國洛杉磯創立,以專注於密切結合製程、材料、研究與設計實驗,挑戰建築環境的普遍觀點而聞名。

他們長期研究「線、面、體」的逐步構成,訴說其不變的初衷及經歷的設計軌跡:從手繪圖到精緻珠寶、大型基礎建設案到全手工藝品,呈現於他們各種不同尺度的創作之中。「對話:奧伊勒吳聯合事務所個展(DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative)」,旨在說明事務所的創作模式,強調其工作過程裡不拘規模大小,不論何種使用型態,都能依其特質,解決問題並提出創新作品。

Oyler Wu Collaborative 堅信,建築具有以藝術的形式,同步操作各種不同尺度作品的全面潛能;運用動態的設計策略,創造親密的參與形式,以非線性的模式影響著人們體驗空間。

本次展出 Oyler Wu Collaborative 建築事務所重要設計作品,以及最新創作的建築裝置- Quicksilver,從建築跨域工業設計,更創立了 LACE by Jenny Wu-3D 列印珠寶領導品牌,結合媒材的研究以及數位科技的運用,突破大眾對建築的想像!透過手繪設計稿、模型、紀錄影片等型式,帶領觀眾進入 Oyler Wu Collaborative 的建築思維,邀請大家一同加入這場建築、設計與時尚的「對話」!


<專題演講>
日期:2019/07/20
內容:
猶如持續對話般,Oyler Wu Collaborative 恆久以來研究線、面、體的逐步構成,訴說其不變的初衷及經歷的設計軌跡:從手繪圖到精緻珠寶、大型基礎建設案到全手工藝品,呈現於他們各種不同尺度的創作之中。


<專場導覽>
日期:2019/07/21
內容:
Oyler Wu Collaborative(奧伊勒吳聯合事務所)創辦人 Dwayne Oyler(德韋恩.奧伊勒)與 Jenny Wu(吳嘉華),分享展出的代表作品及設計理念。專注於研究媒材的結合及運用數位科技的 Dwayne 與 Jenny,不只是建築師,更跨界工業及時尚設計,打破大眾對建築事務所的既定印象。


<建築師帶路!>
日期:2019/08/25(日)14:00-16:30,請先至忠泰美術館服務台報到
報名:https://www.accupass.com/go/OWC
內容:
帶你走進線條設計的異想世界!本次建築師帶路,由兩位事務所創辦人 Dwayne Oyler 和 Jenny Wu 親自解析展覽內容,分享作品背後的設計理念,以及這對建築師夫妻檔如何將設計融入生活,此外他們更將親自帶領觀眾實地走訪 Oyler Wu Collaborative 在台灣的首件大型建築作品-Monarch Tower,行程最後,安排觀眾與兩位建築師面對面交流的午茶時光,邀大家一起透過建築開啟與未來的對話!


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道3段178號)
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/1483
主辦單位: 忠泰美術館
承辦單位: Oyler Wu Collaborative、忠泰美術館
聯絡資訊: TEL:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】有影無影?「影子魔幻展」
時間: 2019/7/13- 2020/6/2
內容簡介:
開幕:2019/7/12(五)晚間7時,館前戶外廣場

影子在生活隨處可見,但您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光,具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩;「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態。而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

隨機放置的積木,投射影子竟是一張孩子的臉?看似神奇魔術其實是藝術家玩弄光、影的奇思妙想!「有影無影?影子魔幻展」集結全球 11 國 15 位/組當代藝術家 40 件趣味十足又發人深思的精采作品,串聯 6 個關於「影子」的提問,打造地表最強影子戲法,引領民眾感受前所未有的影子魔力,例如抽象雕塑反映的非雕塑影子,而是一段發人深省詩句;簡單摺紙的影子竟是人的側臉;還有藝術家將塗鴉結合影子,每個「影子塗鴉」都是幽默圖畫。

15 組影子大師,包括曾獲選「21 世紀十大前衛藝術家」之一的山下工美、被評為「荷蘭最傑出藝術家」迪特.韋吉曼;還有堪稱影子界超級網紅比利時導演文森.巴爾,靠著一支影子創意影片,獲得全球逾1千萬人次觀看;台灣代表包括當紅藝術團體「豪華朗機工」、數位體驗設計團隊「?式」、創新多變現代偶劇團「無獨有偶」;「台灣首席手影大師」張正龍也跨足打造《博物館夜遊記-魔法師和他的朋友們》。

展覽藉由藝術激發大眾對影子的認知與想像,顛覆人們對虛實、真假、看見與看不見、當下與永恆等界線認知,引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物,期待本展成為你我生活中最意想不到的觀「影」經驗。


 
地點: 奇美博物館特展廳(臺南市仁德區文華路2段66號)
相關網址: https://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9...
主辦單位: 奇美博物館
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件:
訊息標題: 【展覽】穿越時空 法寶再現-佛經寫本與刻本特展
時間: 2019/8/8- 2019/11/17
內容簡介:
開幕:2019/8/9(五)佛陀紀念館大覺堂

「穿越時空 法寶再現-佛經寫本與刻本特展」,精選佛光山佛陀紀念館、國家圖書館等多館館藏精華,以「佛經寫本及刻本」為主題,特展 8 月 9 日開幕典禮,融和信仰與學術,由佛光山退居和尚心培和尚主法,多位信眾代表手捧藏經法寶供奉於佛前,心培和尚帶領大眾恭讀星雲大師所作〈為世界和平祈願文〉。

開幕當日也特別安排美國柏克萊大學榮譽教授蘭卡斯特,主題演說「佛教文獻探究數位時代中的傳統研究方法」,說明當數位世代來臨,佛學研究首要任務就是將足夠的資料輸入電腦以進行使用,數據的存在只在於能瀏覽、分析、搜尋、提取、分享的配套工具時,才顯得重要,但佛教藏經的研究,不能僅限於數量,還涉及詮釋與語境。

在電子化的今日,千年經典經歷刀槍水火,終於得以展出是一大事因緣,本次以「穿越時空 法寶再現」為主題,結合佛經寫本與刻本,賦予此特展佛法的新體現。展品包含佛經寫本、拓片、刻本,從印章到雕版、寫本、印刷術演等,主要呈現的內容則以藏經為主,讓大眾體會藏經保存的不易與珍貴;展示典藏手抄亦或刊刻元明清以及近代藏經,其中包括許多年代不詳的貝葉經。希望透過深入淺出的介紹,帶領大家一起進入文明發展的歷史旅程、一同深入經藏智慧如海。

這也是國家圖書館的經典,第一次踏出圖書館的大門,走入佛教名山。國圖精選館藏 21 組 24 件珍貴且具代表性的善本佛典,本次參展的經典包括三部「國寶級」的佛教經典:舉世第一本雙色套印佛經,元刊朱墨雙色套印《金剛般若波羅蜜經》;存世極為稀少的金代版本佛經,金皇統間私人刊印《集沙門不應拜俗等事》;全經鏤版精細、毫無缺損的宋刊本《妙法蓮華經》,另有 6 件敦煌寫經參加展覽,包括不同時代的寫經、經論、經疏等,極為難得。


<講座>
地點:佛陀紀念館本館2樓多功能教室
◆2019/08/25(日)14:00-15:30/國家圖書館珍藏佛教文獻與相關研究史料初探/張圍東(中國文化大學史學系兼任副教授)
◆2019/09/26(四)14:00-15:30/書籍歷史/徐憶農(南京圖書館研究部(國學研究所)主任)


<體驗活動>
地點:佛陀紀念館一教塔
◆2019/09/07(六)14:00-16:00/親子線裝書 DIY(西式)/陳美玲
◆2019/09/07(六)14:00-16:00/親子線裝書 DIY(西式)/陳美玲


地點: 佛光山佛陀紀念館本館2樓第2展廳(高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號)
相關網址: https://www.fgs.org.tw/events/through/manuscripts/
主辦單位: 佛光山佛陀紀念館、國家圖書館
聯絡資訊: TEL:07-6565165,bbc@ecp.fgs.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】弦歌不輟-新北市教育影像及文物特展
時間: 2019/8/21- 2020/1/12
內容簡介:
展期:4樓(108/8/21-9/15)、6樓(108/8/21-109/1/12)
開幕:108/8/23(五)上午10:30,4樓雙和藝廊

「起立,敬禮,老師好。」是不是對這樣的場景不陌生,回憶,好像又會湧上心頭。

教育是國民養成最重要的一環,新北市立圖書館近年承接來自新北市政府文化局的新聞照片,其中教育類影像,除了早期各所小學的校門、校景,甚至包括已隨翡翠水庫的闢建而沉入水中,再也見不到的校園,都是相當珍貴的影像。「弦歌不輟-新北市教育影像及文物特展」,同時向新北市各區擁有百年以上校史的小學,商借各種珍貴的校史文物一同展出,豐富展覽內容。

回顧百餘年來新北市各區小學的發展,如同翻閱一部精采的新北市史。弦歌不輟,鐘聲仍響,讓我們從珍貴的教育影像及文物,共同溫習那些揹著書包上學去的時光!


<演講>
時間:108/8/23(五)上午10:30-12:00
主題:新北教育憶往
講者:吳財順教授(教育部前政務次長)


地點: 國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊、6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號)
相關網址: https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=68633&CtNode=1...
主辦單位: 國立臺灣圖書館、新北市政府文化局、新北市立圖書館
聯絡資訊: 國立臺灣圖書館,TEL:02-29266888
附件:
訊息標題: 【展覽】迷幻聲音宇宙的「池田亮司個展」
時間: 2019/8/10- 2019/11/17
內容簡介:
開啟視聽科技的無限想像的池田亮司,這回帶著從未在亞洲展過的完整系列作品來到北美館,遊蕩宇宙音景,讓觀者從極簡電子音樂和黑與白的影像中,體驗到五感震撼。池田的音樂主要關注各種「原始」狀態下的聲音,例如正弦音和噪音,通常使用人類聽覺範圍邊緣的頻率。前衛的他,最擅長的就是創作混合聲響、影像的複雜設置,他的作品滿足許多人對於數位科技的想法,以及對電子音樂癡迷的粉絲。

「池田亮司個展」意圖使每件作品,皆透露出池田亮司透過可靠的數學語言建構他個人的理念,具體而微提供一個有界無限的宇宙時空圖像。作品配置是依據展場創造形而上的精神空間,從大廳、入口到最後一個展間,作品涵蓋聲音雕塑、視聽裝置、燈箱及平面作品,他部署一個混合聲響、影像的複雜設置,種種規劃相當程度讓我們的身體沉浸於感知物理(環境),並藉由視覺、聽覺來現實化身體所感知的世界。

池田的作品透露廣闊世界的連結,彷彿可以與宇宙進行對話。作品也集結新媒體藝術的經典元素,滿足許多人對於「科技」成為今日藝術主體的激辯。池田亮司表示本展:它是一趟宇宙之旅,從微觀到宏觀,賦予觀看者追求一種極致真理的體驗。


<現場音樂會>
日期:2019/08/10
地點:北美館1樓戶外雕塑中庭
場次:第一場 19:00、第二場 20:30
聯絡:洪小姐,selenehung@tfam.gov.tw
備註:
◆每場表演 45 分鐘,節目進行中禁止攝影、錄音、錄影。
◆每場開放 500 名觀眾,免費入場。開放入場時間:第一場 18:30、第二場 20:00
◆音樂會當天晚上 6 點在現場發放兩場音樂會號碼牌,一人限領一張,額滿為止,號碼牌僅確保入場權利,並非入場順序。每場表演開始後即停止發放該場次號碼牌,開演後十分鐘將不開放入場。
◆請勿自行攜帶飲食入場,觀賞須全程站立。
◆本次活動為戶外演出,如遇天候不佳,表演團隊得視情況取消演出,並將公告於本館官網及臉書粉絲專頁。


地點: 臺北市立美術館1樓1A-1B(臺北市中山區中山北路3段181號)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】上河藝影:故宮 X 衛武營新媒體藝術展
時間: 2019/11/5- 2020/1/30
內容簡介:
就是要給你「好看」!作為亞洲最新、最大的單一屋頂劇院,剛滿週歲的衛武營藝高人膽大,再次挑戰跨界結合,這次與國立故宮博物院合作,於場館內策劃「上河藝影:故宮 X 衛武營新媒體藝術展」。

河是高雄人生活的一部分,沿著河鋪陳著各行各業熱鬧的商業活動,和常民的生活百態。故宮典藏的清院本〈清明上河圖〉,畫中同樣以河畔常民生活為主題,描繪農工商百業人物,以及戲曲、雜耍等表演藝術活動;古人形容〈清明上河圖〉描繪「通衢車馬正喧闐,昇平風物正堪傳」十餘公尺長卷又以「虹橋」一段最是緊張熱鬧,堪稱畫面的動感高漲之處。跨越時空和地域,衛武營這次讓高雄與汴河交會在一起,邀請您一同走入這幅經典的寫實風俗畫中。

故宮近年來致力推動數位博物館,透過日益進步的新媒體科技,不僅能進一步深入研究古文物的細節,更能打破文物以往不易親近的界線。本次展示由故宮與 HTC 團隊共同研發、甫獲美國博物館與網路協會 GLAMi 獎肯定的〈清明上河圖〉VR 等,透過數位展演的方式,讓故宮典藏開展出新的脈絡和姿態。

展覽更取〈清明上河圖〉的「卷軸」呈現概念,將展覽如同卷軸般延伸到廳院外,特別邀請高雄在地團隊及藝術家於樹冠大廳,演出說書人、歌仔戲、舞蹈等快閃表演,就像當年古畫中的河畔一樣熱鬧非凡,為民眾帶來全新的藝術欣賞體驗,就像當年的汴河河畔一樣熱鬧非凡!


系列活動:
◆舞 GO 讚/蘋果家族
日期:2019/11/30(六)15:30-15:50
地點:衛武營3樓樹冠大廳西側

◆趣味說書人/吳維緯
日期:2019/12/21(六)15:00-15:20
地點:衛武營3樓樹冠大廳東側、藝術迴廊

◆傳奇歌仔戲/尚和歌仔戲劇團
日期:2020/1/11/日(六)15:00-15:20
地點:衛武營3樓樹冠大廳東側



地點: 衛武營國家藝術文化中心3樓藝術迴廊(高雄市鳳山區三多一路1號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh108/npmweiwuying/
主辦單位: 國立故宮博物院、衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: 衛武營國家藝術文化中心,TEL:07-2626666
附件:
訊息標題: 【展覽】「災難的靈視」展,反思災難的當代性
時間: 2019/11/23- 2020/2/9
內容簡介:
「災難後再看一次災難,既是震憾,卻也容易痊癒。」今年逢 921 地震屆滿 20 年,八八水災已滿 10 年,花蓮地震、普悠瑪事件 1 周年,「災難的靈視」展覽邀集 16 組國內外藝術家參展,從天災到人禍,反思災難的當代性。

21 世紀至今已近 20 年,我們正面對到一種矛盾的景況,一邊是各種明顯且大規模的失控,從心理、家庭、社會、政治到氣候,另一邊則是新型控制系統與運算邏輯的降臨,人變成了數據的容器,並在大數據運算中成為進行勞動、消費的殭屍;這個悖論不僅涉及到社會和國家為尺度的政治問題,也指出人的智能與技術發展,將整個地球捲入到開發漩渦後所引發的變化,揭示出「地球作為開發對象」這幻象破滅後的人類窘境,於是,災難從「天災」發展到「人禍」。

本展從貼近在地的花東藝術家作品為起點,思考災後重建的過程,是否能用另一種眼光和感知,來凝視災難,透過藝術再現,也許能覺知災難帶給人類的另一層面,發揮破壞後的創造能量。

羅詩蘋《震後群》錄像作品,從在地視角展現台灣東部藝術家對災後創生的回應,紀錄 2018 年花蓮雲門翠堤大樓因強震而倒塌;王茹霖《災難日常-桃芝》重現土石流後的村落樣貌,牆面上掛著以針筆畫描繪的老人與稚童的肖像畫,彷彿無奈地凝視家園的殘破;由瑪籟、黃錦城所創作的裝置藝術《靈魂歸屬地》則以部族常用的紅藜、藤蔓拼組成心臟並立撐於鷹架上,象徵部族面臨災難在遷徒中往往逐漸流失傳統價值。

日本來台參展的藝術家加藤翼作品《311 光屋計畫》,原在地震發生後,加藤翼在受災區展開支援工作,而後開始將拆遷的廢棄木頭重組為福島的地標-燈塔,最終由當地居民共同以繩索將躺平的木塔拉起站立,作品既是影像裝置亦是行為藝術,並成療癒力量。

災難中天災與人禍往往不可分,透過藝術方式思考現在人如何與災難共生,如日本 Chim↑Pom 團隊與周防貴之的《拆廢和起厝》計畫,思考福島核災為起點,再延伸至東京奧運的城市變貌,不斷地在思考這些變動背後人類的欲望,並寓意人類在災難後的廢墟中能重生,此次在台作品亦使用台北的都更廢棄磚土。

「災難的靈視」展,期待由台灣視角找出與世界各地的連結性,黃建宏以 311 後漂流來台的日本舢舨船及北藝大反送中關注組的作品為例,認為今日看災難,無法自外於全球環境變遷與歷史、政治、時代等層面,一如日本藝術家風間幸子看似仿中世紀復古風,卻又融入無人機、麥當勞圖騰的板畫,今日的災難已不只是地理的,也是歷史的!


地點: 台北當代藝術館
相關網址: https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEven...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜
時間: 2019/11/30- 2020/3/15
內容簡介:
阿比查邦.韋拉斯塔古,為跨足當代電影與藝術的領導人物,作品具獨特的超現實主義風格,涵蓋日常生活與超自然元素的描寫,展現史實與民間傳說、潛意識與表意識,以及各種不對等權力之間的扭曲,關注被排除在泰國歷史外的邊緣人物,因個人或政治因素而被噤聲或消除的聲音。

「阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜」個展,由策展人格拉西亞.卡威望(Gridthiya Gaweewong)策畫,以阿比查邦的實驗短片與錄像裝置為主,並展出部分攝影、手稿和檔案素材。這些素材呈現其創作實踐的線索,同時也表露他對社會政治的看法。阿比查邦對階級、勞動、性別和精神性的熱衷,都在他早期生涯至今的作品中一再展現。


<系列活動>
◆展覽座談:煙火:幻影.記憶.時間
時間:2019/11/30(六)13:00-15:10
地點:臺北市立美術館地下樓視聽室

◆短片選集 Short Film Screening
時間:2019/11/30、12/01、12/03、12/04,09:30-17:30
地點:臺北市立美術館地下樓視聽室


地點: 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】音樂憶像-臺灣旅日音樂人手稿文物特展
時間: 2019/11/11- 2020/1/22
內容簡介:
臺灣近代音樂深受日本的影響,自日據時期起,即有音樂人赴日求學或拜師學藝,所培養的藝能與累積的經驗、成就,孕育出今日多元的豐碩的成果,更成為臺灣音樂的重要資產。

「音樂憶像-臺灣旅日音樂人手稿文物特展」,聚焦在臺日音樂文化交流,以日治時期至戰後年間為主軸,含括藝術、通俗音樂領域等 15 位旅日音樂人為主題,藉由珍貴的手稿、樂譜、照片、書信、唱片及獎座等文物,鏈結臺灣音樂歷史的發展,感受那段臺灣音樂的黃金年代。


<戰後時期的臺灣音樂賞析>
主講:林伯杰
時間:2019/11/17(日)14:30-16:30
地點:臺灣音樂館 B1 視聽室
聯絡:施小姐,TEL:02-88669721
內容:
講座從早期南島民族的古謠、到臺灣第一首流行歌曲〈桃花泣血記〉,以及二戰前後〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉等臺語歌曲,期透過音樂人以生命創作出橫跨古典與流行、至今不朽的名曲,聆聽及回想當時繁花盛開的臺灣音樂,訴說這些曾赴日本學習,或前往日本發展的音樂人,如何對故鄉的思念之情,以及對音樂的熱忱,轉化為一首首曼妙的樂章。



地點: 臺灣音樂館 3 樓特展室(台北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心音樂館
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.