55801278353
 
 
訊息標題: 【本館活動】2019 冬季閱讀「西洋文學中的大時代」系列講座
內容簡介:
「西洋文學中的大時代」講座,邀請西洋文學領域學者介紹各時代的經典文學作品,講座主題包含十九世紀英國文學、十九世紀美國文學中的奴隸與人權、十九世紀法國文學中的革命與社會、維多利亞時期文學中的鼎盛與陰暗、殖民文學、二十世紀初文學中的浮華與墮落等主題,透過對文學作品的討論與賞析,啟發大眾對西洋文學的興趣。


<講座>
時間:2019/11/02-2020/01/04,周六 14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=170

日期/講題/主講:
◆2019/11/02/來一場「浪漫之旅」:從英國浪漫詩到瑪麗‧雪萊《科學怪人》的創造神話/陳超明(實踐大學應外系暨創意產業博士班講座教授)
◆2019/11/09/讀《湯姆叔叔的小屋》兼談廢奴運動與女性參政/李欣穎(臺大外文系教授兼系主任)
◆2019/11/30/文人造反的時代 : 十九世紀法國的革命與社會/吳錫德(淡江大學法文系教授)
◆2019/12/14/新世紀福爾摩斯:未來科技的想像與陰暗/陳重仁(國立台灣大學外國語文學系副教授)
◆2019/12/28/英語世界的後殖民女性文學/馮品佳(交通大學外文系暨外國文學與語言學研究所講座教授、亞裔美國研究中心主任)
◆2020/01/04/浪漫與頹廢:「爵士年代」枯萎凋謝的「美國夢」-以費茲傑羅小說《大亨小傳》 為例/劉建基(臺灣大學人文社會高等研究院院長)
世新大學英語系專任教授

地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(台北市中山南路20號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/108_winter
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 洪小姐,TEL:02-23619132#233,wanyinhong@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】「紅樓夢的實與虛」講座
內容簡介:
中央研究院黃一農院士,利用大數據核實《紅樓夢》,證實爭議半世紀的工藝書稿《廢藝齋集稿》確為曹雪芹所作。國立傳統藝術中心國光劇團寫天縱英才如乾隆與和珅,竟沒能讀懂《紅樓夢》的興衰之嘆,太虛幻境與帝國命運,也許不過是一場夢紅樓。

紅樓夢系列講座,帶你一窺《紅樓夢》的實與虛,透過講座的說演形式,引領觀眾享受接近經典文學作品的樂趣,理解文學作品的創作及戲劇轉化的過程,誠摯歡迎報名參加。


<講座>
報名網址如下,請擇一報名,勿重複報名
◆國家圖書館:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=179
◆趨勢教育基金會:https://www.trend.org/

講題:曹雪芹及其著述《廢藝齋集稿》
時間:2019/11/2(六)14:00-16:00
主持:陳怡蓁(趨勢教育基金會董事長暨執行長)
主講:黃一農(清華大學歷史所特聘講座教授、中研院院士)
二胡演奏:楊純慧(胡聲楊起樂團藝術總監)、洪文仙

講題:那書、那人、那夢《夢紅樓.乾隆與和珅》
時間:2019/11/9(六)14:00-16:00
主持:張育華(國光劇團團長)
主講:安祈(國光劇團藝術總監)、林建華(國光劇團編劇)
主演示範:
文華(國光劇團一等老生)、溫宇航(國光劇團一等小生)、黃詩雅(國光劇團傑出旦角)

地點: 國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中正區中山南路20號)
主辦單位: 主辦:趨勢教育基金會,合辦:國家圖書館、國立傳統藝術中心國光劇團
聯絡資訊: 國家圖書館發展組,TEL:02-23619132#736
附件:
訊息標題: 【中心活動】逗陣來國圖,開心玩桌遊
內容簡介:
提到桌上遊戲,您會想到哪一種呢?從大家熟悉的「大富翁」、「象棋」,到愈來愈多種類與型態的遊戲。一場桌遊不僅可以刺激腦部思考,也可以促進手眼協調,更可在遊玩過程中增加參與者彼此的互動交流。

國家圖書館訂於 11/9、11/16 下午 2 時,假本館文教區簡報室辦理「跨世代桌遊同樂會」活動,邀請兩位知名桌遊設計師 Poki 老師與 Smoox 老師,分享原創桌遊的設計經驗與玩法,並帶領大家現場遊玩多種國內原創桌遊。凡參加 11/9 活動者可獲得限量微桌遊 DIY,參加 11/16 活動者可獲得專屬骰塔 DIY 哦!數量有限,送完為止。

如果您想體驗或重溫桌遊樂趣,或想一起動腦鬥智,本館誠摯邀請您一同參與這段精采又歡樂的桌上時光。


<活動資訊>
時間:14:00-17:00
地點:國家圖書館文教區簡報室(臺北市中山南路 20 號)
對象:對桌遊有興趣、想體驗桌遊樂趣的民眾
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=182
場次一:
11月09日(六)/Poki 陳柏橋老師(《彩色尋寶》遊戲設計師)
場次二:
11月16日(六)/Smoox 陳建村老師(《完美旅歷》遊戲設計師)

備註:
◆活動免費,因場地座位有限,請預先報名,每場限 150 人。線上報名請記得至個人信箱點選確認信連結完成報名程序。
◆當日下午 1 點開放報到,於 1 點 45 分報名未到,即開放現場候補讀者入場,逾時無法保留座位,敬請見諒!


地點: 國家圖書館文教區簡報室(臺北市中山南路 20 號)
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:TBD(臺灣桌遊設計工作室)
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【中心活動】厲害了,愛憂威訝!
內容簡介:
「愛憂威訝」…就是愛,讓人憂愁,使人威猛,令人驚訝。

從錦瑟年華至朱顏鶴髮,從市井小民至高官尊爵,莫不沈浸於愛的世界,莫不深陷於為愛癡狂,但是,你知曉「愛」有哪些眾生面相?你有多久沒再誠摯熱烈的愛了?國家圖書館愛視聽資料展「愛憂威訝」,從即日起至到明年7月31日,歡迎前來體驗不同階段的「愛」。

年輕時,青春少男少女含苞待放、蠢蠢欲動,管他是單身還是已婚,先愛了再說;轟轟烈烈地愛了多回,亦傷了多回,最後赫然發現,世界上最遙遠的距離,不是生與死的距離,也不是天各一方,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你……

好不容易歷經千辛萬苦,執子之手與子偕老,進入愛情的墳墓-婚姻,結果鎮日汲汲營營於柴米油鹽醬醋茶,肇致吵架兼拌嘴,日久結嫌隙,感情現裂痕,王子與公主從此過著幸福快樂的日子-只有存在於童話故事裡;而愛最令人痛心疾首、搖頭嘆息的莫過於因為生老病死、愛恨別離,讓人不再相愛,從愛情變親情,從親情變友情,從有情變無情;最後,當你年華老去、年老色衰、日薄西山、風中殘燭,才倏然驚覺,隨侍在側的結髮之夫、糟糠之妻,竟是你最終且最珍貴的資產,領悟出平淡純真就是美好幸福。

愛,有眾多美妙往事令人津津樂道、嘖嘖稱奇,「愛憂威訝」展分七大主題,從「無框心動」、「驀然回首」到「終成眷屬」,接著是「萬里長城」、「諸心非心」,結束於「一期一會」,沈澱於「影片觀賞」,愛的歷程,是否讓你心有戚戚焉?

即日起至明年7月31日止,歡迎來國家圖書館藝術暨視聽資料中心,重新回味你曾經歷過的「愛」。


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 李國裕先生,TEL:02-23612551#116
附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】白遼士逝世 150 周年,看歌劇《浮士德的天譴》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
題名:白遼士 : 浮士德的天譴 = La damnation de faust
索書號:915.2 8766

今年 2019 年適逢法國作曲家白遼士(Hector Louis Berlioz,1803/12/11-1869/3/8)逝世 150 周年,白遼士以 1830 年寫的《幻想交響曲》聞名,終身保持著與孟德爾頌、舒曼、李斯特、華格納、帕格尼尼的私人友誼。

任何研究配器法和管弦樂的人,都不能忽略白遼士,生前常被評為情感泛濫,樂曲效果過於嘈雜,到了今天,卻正是白遼士豐沛的感情,開發了管弦樂團的豐富張力,在白遼士去世一百年後,人們反而開始關注他創作中「浪漫主義」的部分,其實白遼士的創作深受古典主義影響,他的作品曲式嚴謹,保持著緊湊的結構和呼應。

《浮士德的天譴》(法語:La damnation de Faust),劇本由白遼士與剛朶尼爾(Almire Gandonnière),依據歌德的作品《浮士德》(奈瓦爾(Gérard de Nerval)翻譯的版本)編寫而成,1846 年於巴黎首演。這部作品其中三段:匈牙利進行曲(Marche hongroise)、妖精芭蕾(Ballet des sylphes)與幽靈的小步舞曲(Menuet des follets),有時會單獨演出。

故事描述對人世厭倦的浮士德,原本要自殺,但魔鬼現身,帶他到處看,並對他施展法術,讓他愛上瑪格麗特,浮士德在夢中初遇瑪格麗特,對她念念不忘。這部作品表現人生在世,時時刻刻都會有許多煎熬,比如第 3 幕第 9 景浮士德的詠嘆調,要表現出浮士德和魔鬼交換靈魂時的掙扎;又如浮士德原本要去牢房救瑪格麗特,但卻被魔鬼導引到地獄裡,白遼士以精彩的轉調,表現這段走向地獄的劇烈過程。

《浮士德的天譴》對浮士德面對魔鬼時的掙扎場面,有很細膩的描繪,究竟是要墜入地獄,走向永無翻身之地,還是要保有自我?浮士德是一個有學問的人,他知道這是一條不歸路,也知道即將要面對的路,所以他向大自然祈禱,希望大地的力量,能讓他勇敢堅強地面對人生!(文:高德爾)


附件: 111電子報-第128期10811-中心園地-音樂館藏介紹-白遼士(Berlioz).xls
訊息標題: 【語言天地】多個語言多個機會,我們需要懂多少語言?
內容簡介:
語言是世界的窗,多懂一種語言,就多一種觀看世界的角度,讓人更有底氣,也和世界發生更深的連結與關係,但是語言能力要多好才能算好?流利程度是否又得真如母語人士才夠?

以「好」這個標準來看,語言是要去競逐文學獎?還是用在職場與日常生活?能夠流利溝通無礙就是「好」?即使是在國際機構任職,工作人員的外語能力也不見得都是非常出色,因為大家來自不同國家,可能同一國的不同地區口音也不同,但重點是能讓別人聽懂,可以溝通應該是語言最大的功用。

又如常被用作溝通天具的英文來說,不是以英文為母語的人,就可以毫無障礙地接收任何地方、不同口音的人所講的英文,因此無需對自己的發音沒有自信,語言最終就只是溝通工具,只要能有效溝通表達正確意思,就已達到語言溝通的功能。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【本館活動】108「臺灣閱讀節」漫步森林趣
內容簡介:
書看累了休息一下吧!到公園裡去賞鳥?一年一度的臺灣閱讀節又來囉!108 年臺灣閱讀節「閱讀嘉年華」12 月 7 日(六)10:00-17:00,在大安森林公園奏起美麗的閱章!國家圖書館邀請您大手牽起小手,一起來大安森林公園,看看今年為大家準備的精彩活動,共逐美麗夢想,一起在森林閱章,讓夢想起飛!

今年活動有:漫步森林趣、「大安森呼吸」生態導覽、自然野趣 DIY 親子活動、森林故事村、森林.泡泡.科普樂、Smart 理財家、閱讀繽紛樂-歡樂大繪串、和 AI 玩遊戲.書寶童樂趣、和.顏.閱.色-愛畫畫、用閱讀環遊世界、小小愛書人、古書嬉遊記、森林小書房、趣玩 STEAM 等豐富活動,也在大安森林公園大草坪設置「書香大市集」攤位,讓閱讀不再只是靜態活動。

108 臺灣閱讀節除了在大安森林公園的活動,國立台灣圖書館也策劃「閱讀不設限・樂學無距離」主題活動,11 月 30 日至 12 月 1 日讓身障朋友一樣能享受閱讀的樂趣;國立公共資訊圖書館在 11 月30 日辦理「閱讀無限・閱動悅精彩」主題活動;此外自即日起至 12 月 15 日在各公共圖書館,以 3-6 歲幼兒為對象,也有「全國愛閱小尖兵」系列活動歡迎參加。

國家圖書館歡迎大朋友小朋友到大安森林公園,參加「閱讀嘉年華」,一同見證大家的閱讀時代,感受不一樣的閱讀體驗!

地點: 大安森林公園
相關網址: http://trf2019.ncl.edu.tw/
主辦單位: 主辦:國家圖書館、臺北市政府工務局公園路燈工程管理處;合辦:全國各級圖書館、各級學校、出版社、文教機構及讀書會團體
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.