55841320280
 
 
訊息標題: 【訊息】走過臺灣漫畫美好時光,國寶漫畫家許貿淞辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體〕

國寶漫畫家許貿淞於 2019 年 12 月 7 日辭世,享壽82歲,後事一切從簡。許貿淞本名許松山,1937 年 7 月 10 日生於高雄橋頭,自 20 多歲開始創作漫畫,畢生奉獻漫畫創作,2017 年獲金漫獎「特別貢獻獎」。

許貿淞是資深的連環漫畫家,創作歷程將近一甲子,代表作品有漫畫《佛祖傳》。在 60 年代武俠漫畫正當流行時,許貿淞的武俠漫畫融合布袋戲和電影元素,線條流暢、節奏明快,深受讀者歡迎,以《大神秘》、《大力金剛兒》、《武林皇帝》、《石頭仙童》、《神拳流星》、《霸拳神童》、《盲俠飛閃劍》等近百部武俠漫畫,聞名於臺灣漫畫界,與漫畫家游龍輝並稱「南許北游」。

70 年代初期,許貿淞創立「松山畫室」,開始培養徒弟,訓練許多得意門生,後來因電視普及對漫畫造成衝擊,然而 1962 年政府頒布《編印連環圖畫輔導辦法》,審查漫畫出版品,不允許超現實的畫面,也加速讓漫畫產業衰退,此後許貿淞開始創作臺灣神祇列傳、中西童話故事,也學習硃砂畫,終於等到審查制度的時代過去,迎來自由創作的年代。

近年許貿淞轉型為宗教佛學畫的宗師,他的封筆之作《佛祖傳》,歷經 10 年心血嚴實考據經典,以細膩工筆技法、鮮明水彩畫風,重現佛陀降生、成長、弘法、入滅的感動,並入圍 2019 金漫獎「青年漫畫獎」。

許貿淞生前被問到最喜歡哪一部作品時說:「如果沒有審查的話,我那本《神拳流星》可能會畫到 100 本以上,故事可以一直畫下去。我可以用那個主角一直畫下去,主角可以留下,配角也可以留下。」

他也曾感嘆,很多年輕一輩的漫畫家都是看日本漫畫長大,除非很有心,不然畫出來的漫畫都很相似,但他不認為政府應該特別做什麼「培養」新的漫畫家,「讓他們自由發展就好,不用刻意比賽培養,讓他們自己發展就會有自己的風格。」


附件:
訊息標題: 【榮譽】楊登棋《父親的錄影帶》榮獲 2019「臺北美術獎」首獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為首獎《父親的錄影帶》。〕

2019「臺北美術獎」於 2019 年 12 月 6 日舉行頒獎典禮,12 組作品於 280 件作品中脫穎而出,藝術家楊登棋以《父親的錄影帶》榮獲本屆首獎,五組優選獎得主包括王耀億、徐瑞謙、森人-太魯閣藝駐計劃、蔡宗勳、龔寶稜;六組入選獎為王怡婷、施昀佑、倪瑞宏、陳米靖、陳郁文、蕭其珩。

本屆臺北美術獎參賽作品,獲獎與入選作品,展現年輕創作者在不同媒介的深入省思、表現技藝的創意構思,及田調上的長期深耕。首獎楊登棋《父親的錄影帶》,透過父親過往的影像紀錄與物件,察覺其性向,並反思「父親」的定義及當代同志境遇,解構、拼貼出非常態的父子關係,並試圖讓跨世代的片段與物件彼此對話,私密卻不失宏大史事的幽微。

五件優選作品則匯聚為臺灣藝術新潮的當代脈衝:王耀億《兩隻老虎》精準與成熟的電影語言調度想像的國族史;龔寶稜《我們的容器:提起,攤開,於是成篇.zip》讓顏料色塊與異質材質解構繪畫;蔡宗勳《第二個地方》創造擴延空間辯證存在與缺席;徐瑞謙《浴室》以冷冽質地打造濕度誘發嗅覺美學;《森人-太魯閣藝駐計劃》深入尚未供電部落探勘山川以重建藝術與大自然的關係。

六組入選獎作品為:王怡婷《不存在的姿態》、施昀佑《築牆練習》、倪瑞宏《我以為我很特別》、陳米靖《神秘河流:碎片與詩》、陳郁文《洞穴凝視》、蕭其珩《五指山降臨》系列。


附件:
訊息標題: 【榮譽】鮑恆毅拿下波蘭「弗羅茨瓦夫合唱指揮大賽」首獎
內容簡介:
〔轉載編寫自「駐波蘭代表處」2019/12/17新聞稿、各媒體。〕

臺灣指揮家鮑恆毅 2019 年 12 月 14 日,於波蘭樂斯拉夫音樂學院(Akademia Muzyczna im. Karola Lipińskiego we Wrocławiu)舉辦的第 8 屆國際合唱指揮大賽中榮獲首獎,並獲最佳蒙特威爾第詮釋獎、最佳現代音樂詮釋獎,以及最佳波蘭作品詮釋獎等多項大獎。Karol Lipiński 音樂學院自 1991 年起舉辦的合唱指揮大賽,已成為中歐地區極具規模的重要賽事之一。鮑恆毅是本賽事 29 年來第一次勝出的亞裔指揮。

出身澎湖的鮑恆毅,畢業於台北教育大學音樂系聲樂組,向陳麗芬老師、許瀞心老師學習合唱與管弦樂指揮,曾任台北愛樂青年合唱團助理指揮,目前於奧地利維也納音樂暨表演藝術大學,攻讀管弦樂指揮與合唱指揮雙學位。此次參賽是鮑恆毅繼 2019 年 3 月在斯洛維尼亞科佩爾「Aegis carminis」國際合唱指揮大賽贏得第二名、最佳斯洛維尼亞作品詮釋獎,以及 2019 年 7 月在羅馬尼亞獲頒布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽特別獎之後,在 2019 年第三度於歐洲國際賽事中獲得佳績,這也是鮑恆毅指揮生涯拿到的第一個首獎。

本次比賽曲目除了多數比賽指定的拉丁文、義大利文、德文、法文、俄文外,份量最重的即是波蘭文。身為本屆唯一通過大會甄選參賽的亞裔選手,鮑恆毅請波蘭籍同學協助發音教學,也獲得留學波蘭的李昆穎和旅居臺灣的波蘭友人幫忙討論翻譯,因次能從當地母語優勢的選手中脫穎而出,並列在決賽 16 名參賽者中,擊敗來自拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛、俄羅斯、白俄羅斯、羅馬尼亞、巴西、加拿大、波蘭等地的參賽者。

相異於管弦樂指揮,合唱指揮比賽更受到不同國家學派以及語言影響,過去常聽到亞洲人參賽都是被視為陪榜,鮑恆毅非常開心能夠拿獎,很感謝大賽準備過程中,拉脫維亞指揮亞尼斯.列賓耶許(Janis Liepins),和先前剛來訪台灣的斯洛維尼亞指揮安布戎許.裘比(Ambroz Copi),給他很多思考和指揮方式的刺激,這對他參加比賽有很大的幫助。此外也感謝大會用心,能在臺灣同鄉親友們見證下,拿下首獎和三大詮釋獎。


附件:
訊息標題: 【徵件】109 年「全國美術展」作品徵選1月30日至2月5日止
內容簡介:
拔擢美術創作人才,鼓勵美術創作,109 年「全國美術展」徵件類別:水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術、綜合媒材等 11 類。凡具中華民國國籍,或持有中華民國居留證之個人或團體,以團體參賽者,需有二分之一以上持有中華民國國籍或在臺居住證明者,皆歡迎參加。

作品限民國 107 年以後(含民國 107 年)之創作,不曾參加任何競賽得獎者(參加本展覽及他種競賽並同時獲得入選以上之獎項者,視同不符參賽資格)。不限參賽類別,每人每類以提報一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽。

作品徵選自 109 年 1 月 30 日起至 2 月 5 日止收件,以郵戳為憑,提早或逾期送件,或不符簡章規定,恕不受理及退件,資料送件寄至︰40359 臺中市西區五權西路 1 段 2 號/國立臺灣美術館 展覽組收,信封上註明「參加全國美術展 ○○ 類」。

相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「花蓮國際石雕藝術季」徵件至2月1日止
內容簡介:
睽違三年的 2020第 12 屆「石動曼波-花蓮國際石雕藝術季」(The 12th Hualien International Stone Sculpture Symposium),將於 9 月 27日至 10 月 27 日舉辦。石雕季歷年來不僅為花蓮累積百餘件戶外大型石雕佳作,亦使花蓮石雕藝術揚名國際。

第 12 屆「花蓮國際石雕藝術季」主題訂為「石動曼波」(Stone Mambo),主旨是以藝術家創作過程為主體概念,以「動」為主軸來貫穿各項活動內涵。石雕,印象中雖是靜謐的藝術,但是藝術家們創作的過程,卻是圍繞著一顆巨大的石頭,揮舞手中各式工具,如同一場曼妙舞姿的演出,終將巨石轉化為撼動人心的藝術品,一場場精彩的曼波之舞結束後,留下的則是一件件鬼斧神工的藝術作品。

「石雕」雖作為傳統藝術,但傳統並不代表落後,透過經典價值的不斷闡述與詮釋,一樣能歷久彌新。「創新」並非徒具形式或標新立異,而是必須建立在美學的秩序內涵中,跟隨時代的脈動與時俱進,方能彰顯這門藝術在當代的定位與意義。

「花蓮國際石雕藝術季」正是作為花蓮與世界之間的聯結平台,不僅為世界各地優秀的石雕藝術家打造出一個優質的創作空間,也使世界看到花蓮的美麗,並將世界石雕藝術的精華收藏於花蓮,讓民眾得以認識、欣賞它的內涵。

石雕季戶外創作營,預計徵集國、內外石雕藝術家共 16 位,到花蓮駐地創作一個月,透過技藝切磋、相互交流,激盪出創作火花,為「石雕的故鄉」─花蓮再創藝術新價值。報名至 2 月 1 日止,一律採網路線上報名,網址:https://www.hccc.gov.tw/StoneSculpture


相關網址: https://www.hccc.gov.tw/StoneSculpture
主辦單位: 花蓮縣政府、交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、太魯閣國家公園管理處
承辦單位: 花蓮縣文化局
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「中華民國第十九屆國際版畫雙年展」徵件至2020年2月5日止
內容簡介:
為倡導版畫藝術創作,促進國際文化交流,邀請世界各地優秀的藝術家共同參與「中華民國第十九屆國際版畫雙年展」。透過參賽與展覽的過程,開展國際版畫雙年展的交流平台,共同豐富版畫藝術未來之多元發展。

作品以紙創作為限,須為 2017 年(含)以後之創作及未曾在本展覽展出之原作,含單刷版畫及數位版畫,每位參賽者限送作品1件,共同創作不受理,作品須於正面或反面簽名並註明版次及創作年份,簽名需清晰可辨識,且不得裝框。

線上報名請至 https://printbiennial.ntmofa.gov.tw/,或 http://210.61.47.243,至 2020 年 2 月 5 日臺北時間 24:00(GMT+08:00)止;資料送件自 2019 年 12 月 3 日至 2020 年 2 月 5 日,以郵戳為憑,線上報名完成後,郵寄至:40359 臺灣臺中市五權西路 1 段 2 號 國立臺灣美術館國際版畫雙年展辦公室收,恕不受理親自送件,參賽者可至國際版畫雙年展網站查詢收件狀態。
相關網址: https://printbiennial.ntmofa.gov.tw/print19/intro....
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552#703、702,print19@art.ntmofa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「新北市紀錄片獎」徵件2020年1月1日至2月27日止
內容簡介:
紀錄片用影像捕捉真實,使我們能看得更深、更遠,更為後世留下彌足珍貴的傳世足跡。「新北市紀錄片獎」提供紀錄片導演及影視相關科系學生,參與紀錄片創作的舞台,鼓勵持續創作紀錄片,以形塑當代多元觀點,打造新北市成為紀錄片友善城市。

「感動無所不在」的 2020「新北市紀錄片獎」徵件,題目自訂但不得涉及特定商業宣傳,只要拍攝成員中具中華民國國民身分,都可參加角逐拍攝輔導金。本獎不僅是可盡情發揮創作的機會,也提供資金協助,還有專業輔導的監製制度,傳承經驗給新一代的紀錄片工作者。

報名資格中導演(共同導演)或製片其中一人,必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第一序位報名人;此外本活動曾合作交流之影展單位推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制;參賽應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

報名採線上報名,於台灣時間 2020 年 1 月 1 日開放至 2 月 27 日晚間 23:59 關閉。參賽者應應備齊文件,影音資料則可以下載連結或郵寄 DVD 方式提供,選擇以下載連結方式提供者,檔案格式為 MP4,將影片自行加密上傳至Youtube(非公開)或其他視頻網站,並提供連結與密碼,E-mail 至:newtaipeicitydoc@gmail.com。

若選擇郵寄 DVD 方式提供者,請標明「參賽者姓名」、「片名」,收件地址:22001 新北市板橋區中山路 1 段 161 號 6 樓新聞行政科,2020 新北市紀錄片獎徵件小組 收;入圍名單將於 2020 年 3 月 31 日中午 12 時,公告於活動官方部落格及「感動無所不在」臉書,並個別通知入圍者。


相關網址: https://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府新聞局
附件:
訊息標題: 【徵件】第 20 屆「瓩設計獎」徵件至2020年2月10日止
內容簡介:
「瓩」為電量計算單位,唸法為「千瓦」,即 1,000 瓦。為增進全國高中職及大專學子對電力議題正確認知,特辦理瓩設計獎(kW Design Award)競賽,分為「多媒體製作」及「平面海報設計」兩類組競賽,鼓勵學子將設計美學與電力議題相結合。

競賽主題分為二組:再生能源篇、智慧家庭及智慧電網篇。
◆再生能源篇:可減少化石燃料產生的污染,兼顧環保與人類的能源使用需求
1.太陽光電:
分為屋頂型、地面型及水面型,諸如自家屋頂、閒置空地、水庫或埤塘等皆可發展太陽光電
2.風力發電:陸域風機及離岸風機的發展與推廣
3.其他再生能源:地熱、生質能、海洋溫差等潔淨能源

◆智慧家庭及智慧電網篇:更換智慧電表讓智慧電網再升級
1.穩定供電:
智慧電網能友善運用再生能源,停電時能迅速進行搶修,提供更穩定的電力供應
2.用電分析:
智慧電表 AMI(Automated Metering Infrastructure)能記錄用電量,讓用戶更精準比對使用電器的時機,掌握用電狀況
3.時間電價:
時間電價用戶,可在離峰時段用電,改變用電習慣,達到節電省錢的效果
4.通訊回報:
電表會自動通報用電異常或停電,讓搶修更迅速減少危險

競賽分高中職組及大專組,以就讀高中職及大專院校,經學籍註冊之在校學生為限;報名人數採個人或團體兩種形式,團體請以隊長為代表人,人數以 5 人(含隊長)為限;完成網路報名後,請於 2020 年 2 月 10 日前,將相關文件及實體作品,以現場繳交或掛號郵寄方式送(寄)達「時際創意傳媒股份有限公司」,地址:台北市艋舺大道 303 號 6 樓),信封上註明「瓩設計獎活動小組」,以郵戳為憑,逾期恕不受理。


相關網址: https://powercamp.taipower.com.tw/
主辦單位: 台灣電力公司
承辦單位: 時際創意傳媒公司
聯絡資訊: 時際創意傳媒公司范先生,TEL:02-23366453,a-one@ctia.com.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「新北市國際金屬工藝大賽」徵件2020年1月1日至31日止
內容簡介:
為提升國內金屬工藝創作風氣,新北市立黃金博物館自 2007 年起賡續舉辦六屆金屬工藝大賽,推動金工發展,賽事向國際徵件,提供國內外金工創作者相互競藝的平台。本屆邀請國內外金工或相關領域專業人士擔任評審,期能開啟臺灣與國際金工藝術界之交流,催生出具時代感及不同文化特質的創作。

比賽組別分為「首飾組」與「器物組」兩組,以個人創作為限,創作材質包含金屬媒材,材質需具保存性高之特性,創作材料如為不安定、具危險性或保育類請勿使用。所有得獎作品將刊登於電子專刊,並於新北市立黃金博物館官網提供閱覽,並將規劃得獎作品於「2020 新北市國際金屬工藝大賽成果展」實體展出。

凡從事金屬工藝創作之國內外人士皆歡迎參加,參賽作品須為個人近 2 年內之獨立創作,最多每類以 2 組(件)為限。參賽作品若有非原創、抄襲、臨摹、冒名頂替他人作品者,或曾在國內外公開徵件美展或比賽中得獎佳作以上(含佳作)之作品,主辦單位得逕予取消其資格,且 4 年內不得再次參賽。

請於 2020 年 1 月 1 日至 31 日止至官網線上報名:https://www.gep.ntpc.gov.tw/,並上傳指定規格之作品照片 JPG 檔,逾期恕不受理。

地點: 新北市立黃金博物館(新北市瑞芳區金瓜石金光路 8 號)
相關網址: https://www.gep.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsms...
主辦單位: 新北市政府文化局、新北市立黃金博物館
聯絡資訊: goldmuseum1104@gmail.com
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.