56161439711
 
 
訊息標題: 【表演】2020 臺灣戲曲藝術節「出走.女子圖鑑」
時間: 2020/3/27- 2020/5/17
內容簡介:
2020 臺灣戲曲藝術節以「出走・女子圖鑑」為主題,整體演出聚焦「跨領域合作」及「女性意識探索」兩大特色。多數節目無法用單一劇種或單一藝術類型加以定義,充分展現我國戲曲創作者離開舒適圈、勇敢出走、結識新朋友的開闊精神,此外節目內容更透過眾多女性角色反思人生,搬演古今女子與命運拚搏的人間浮世繪。

大表演廳登場的旗艦製作《雨中戲臺》,為國家文藝獎得主紀蔚然先生首部歌仔戲編劇作品,由重量級戲曲團隊「春美歌劇團」及台客天團「金枝演社」聯合演出,由金枝演社藝術總監王榮裕執導的胡撇仔戲夢中,歌仔戲天王小生郭春美與三金影帝吳朋奉演出一對相愛相殺的母子,驚喜的組合徹底表現「藝術出走」的熱血態度。

在大表演廳登場的,除了旗艦製作,還有許多陣容堅強、看點十足的好戲。薪傳歌仔戲劇團的看家戲《致遠與三娘》,由傳藝金曲獎年度最佳演員張孟逸、古翊汎主演,更特邀人間國寶瓊枝老師擔綱「說書人」,重新省視李三娘的極端際遇;明華園戲劇總團《冥戰錄》為該團首部漫畫跨界劇作,改編自膾炙人口、獲獎無數的經典漫畫《冥戰錄》,萌萌的默娘從紙上躍至舞台,帶領觀眾展開在現代臺灣斬妖除魔的大冒險;《五湖遊-東西古樂印象光影》則由心心南管樂坊藝術總監王心心,與法國憶古樂團(Doulce Mémoire)藝術總監丹尼.韓森.塔特的跨國合作,透過對東西方古樂的探索,輝煌呈現南管與法國文藝復興音樂的世紀對話。

國光劇團《武動三國-她的凝視》,以獨特的女性視角串連三國經典武戲,讓英雄背後「無情可訴、無事可傳」的女性角色發聲;臺灣豫劇團則帶來大家難以忘懷的《慈禧與珍妃》,殘酷再現從婆媳宮鬥引發政治風暴的人性至悲;臺灣國樂團《蓬瀛詠弄人間戲》音樂會,國樂融合當代劇場手法與傳統戲曲表演,匯集國樂、歌仔戲、客家戲、京劇、崑曲、豫劇戲曲名家,為觀眾帶來陶冶心靈的視聽之旅。

至於在小表演廳六檔節目,則引領觀眾穿越臺灣「實驗戲曲」的豐沛發展,為了讓觀眾從歷史的視野,觀察戲曲小劇場在風格上的演化與進程,此次規畫橫跨 16 年的「經典劇碼復刻」,讓大家再次感受臺灣戲曲界持續燃燒的創新能量。江之翠劇場重新搬演曾獲第 5 屆台新藝術獎首獎的《朱文走鬼》,藉由傳統梨園戲與日本舞踏藝術共築的幻象美學,領大家潛入人鬼相戀的幽微愛情。

《聊齋-聊什麼哉?!》曾獲第 13 屆台新藝術獎年度入圍,由山宛然、弘宛然布袋戲團、鬼才導演王嘉明,以狐仙鬼魅、感官幻覺等意象,投射慾望情感的強烈發展,聯手再現當年令人驚嘆的「媚怪布袋戲劇場」;二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》曾入圍第 5 屆台新藝術獎年度十大演出,結合崑曲、舞蹈、劇場、裝置等元素,塑造一個性別流動漫遊的幽微界域;臺灣豫劇團《試妻!弒妻!》融合傳統戲曲《大劈棺》莊周試妻的古典題材,結合高行健新編戲《冥城》,深刻辯證愛情、婚姻與人性錯縱複雜的糾葛,創造現代音樂與豫劇的驚喜碰撞。

小表演廳除了重新搬演四檔經典劇目,也規劃兩檔新製實驗戲曲。第一屆戲曲夢工場優勝團體本事劇團,推出《崔氏》,發想自折子戲《癡夢》,將「朱買臣休妻」與戲曲小天后黃宇琳的生命經驗結合,探問古今女性面對生命困境的共通處境;勇奪第 30 屆傳藝金曲獎最佳劇本獎的劇作家李季紋,與正在動映有限公司團隊,將其舊《燕青》賦予新貌,延伸藝術史與古典文學之間的文化想像,由名畫〈聽琴圖〉的真偽辯證與家國興亡兩相映照。

2020 臺灣戲曲藝術節,集結優秀劇團,與法國、日本、臺灣頂尖藝術家,推出 13 檔系列演出作品,以不同手法將故事中女性角色的情感層次,一層一層剝開呈現,帶領觀眾深入探索她們各自的困境,理解她們心靈最真實的脈動。期待透過「出走・女子圖鑑」主題策展,豐碩展現戲曲界旺盛的創作能力,與拓展戲曲發展的無限可能性。


<日期/節目>(為因應疫情變化,原訂節目先行取消,延演日期另行公告。)
◆2020/03/27-29/本事劇團《崔氏》
◆2020/03/27/臺灣國樂團《蓬瀛詠弄人間戲~戲曲國樂劇場》
◆2020/04/04-05/薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》
◆2020/04/04-05/江之翠劇場《朱文走鬼》(Gang-a-Tsui Theater Zhuwen Elopes with the Ghost)
◆2020/04/10-12/臺灣豫劇團《試妻!弒妻!》
◆2020/04/17-19/山宛然 ╳ 弘宛然《聊齋-聊什麼哉?!》
◆2020/04/23-26/春美歌劇團 ╳ 金枝演社《雨中戲臺》
◆2020/05/01-03/二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》(Boat Fantasy for Mona Lisa)
◆2020/05/01-03/明華園總團《冥戰錄》跨界劇場新作
◆2020/05/09-10/心心南管樂坊《五湖遊-東西古樂印象光影》
◆2020/05/16-17/正在動映有限公司《聽琴圖》(The Painting of Listening to the Qin: a new Taiwanese opera)
◆2020/05/16-17/臺灣豫劇團《慈禧與珍妃》
◆2020/07/03-05/國光劇團《武動三國-她的凝視》

地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/2020tttf/zh-tw
主辦單位: 臺灣戲曲中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【音樂】2020 共約南管.春.茶席
時間: 2020/3/8- 2020/3/8
內容簡介:
冬色既遠,春意闌珊,品一壺茶,聆一席古樂,浸淫於微光中,當是何等賞心樂事。在春暖花開的三月,邀請您於雅致氛圍的茶席中,感受南管與梨園戲之美。

演出團隊江之翠劇場,希冀將華人最古老的劇種、世界非物質文化遺產,流傳推廣至國際間,讓海外人士體驗南管與梨園之美。近年重要製作,包括 2013 年 TIFA 臺灣國際藝術節《望明月》,與河床劇團共同製作《摘花 Mixed Blood》2014 年獲選至法國外亞維儂藝術節演出。透過各式文化的交流融合。

合作茶人趙崑秀,研習茶道二十餘年,致力發展推廣台灣茶文化,並推廣國際藝術交流。
地點: 臺灣音樂館 B1 視聽室(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-88669600#1625
附件:
訊息標題: 【舞蹈】尤法.皮克《巴赫 d 小調》創造出交響語彙
時間: 2020/5/30- 2020/5/30
內容簡介:
尤法.皮克:聽到巴赫的這支組曲時,我感覺到流離失所和需要移動的概念。也同時感受到其中的彈性,就好像有些東西被拉扯和放鬆了…

〈巴赫 d 小調第二號無伴奏小提琴組曲〉(BWV1004),被許多小提琴家視為最偉大的作品之一,編舞家尤法.皮克被其中的情感力量撼動,進而啟發創作,透過挖掘音樂核心,以及八名舞者的肢體展現,重新編譯舞蹈與絃樂之間的對話,進而把觀眾和舞者細膩地連結在一起,創造出情感與肢體交融,獨一無二的交響語彙。

尤法.皮克的靈感來自「走向他者的需求」,從樂曲的情感張力汲取動能,進而在空間中引導並試圖創造出連結。他重塑了個人在群體中證明存在的方式-單獨自處、成群相處也和他者共處。

《巴赫 d 小調》作品,為國立聖納札爾劇院、衛武營國家藝術文化中心、KLAP 馬賽舞蹈之家、德國弗萊堡劇院,及法國里昂國立電子音樂創作中心共製作品。


<演前導聆>
2020/5/30(六)13:50-14:10/戲劇院 2 樓


註:為因應疫情變化,節目取消。


地點: 衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)
相關網址: https://www.npac-weiwuying.org/programs/5dcd03c64c...
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: TEL:07-2626666
附件:
訊息標題: 【戲劇】表演工作坊《絕不付帳!》
時間: 2020/2/14- 2020/10/17
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,部份節目取消。)
◆2020/02/14-16/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)
◆2020/02/22/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2020/03/14-15/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)(取消)
◆2020/04/04-05/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)(取消)
◆2020/10/17/新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)

當諾貝爾文學獎得主碰到臺灣歐巴桑拒絕買單……會是什麼情形出現?

一群家庭主婦的革命長什麼樣子?不滿物價不斷上漲,辛苦扛貸款的房子居然是豆腐渣工程,日子難過而奸商卻吃香喝辣,為了保護自己的家園,她們決定採取猛烈的行動!

她們大喊:絕不付帳!絕不付帳!

而女主角的先生剛好是一位奉公守法的人士,不可能原諒太太去搶超市這種事。一地的贓物,眼看先生就要回家,怎麼辦?這群手無寸鐵的老百姓只好把自己的肚子「搞大」,一夕之間,鄰居太太、隔壁小狗、連小學生都挺著大肚子滿街跑……

本劇由擅長喜劇手法的丁乃箏導演,特邀臺灣濱崎步王彩樺、百變影帝屈中恆、綜藝天王唐從聖、超實力演員樊光耀、劇場新秀周宇柔,共譜一場荒謬叫絕的超寫實鬧劇。

《絕不付帳!》由義大利喜劇大師達利歐.弗(Dario Fo)編劇,雖然笑鬧,但是全劇字字句句,都道出小老百姓對抗大環境的無奈和無力,荒謬的情境只為勾勒出奸商政客的不公不義。

有趣的是達利歐.弗的這齣喜劇劇本早在 1974 年就完成,而它所嘲諷的政治及經濟狀態,卻直到現今依舊適用。當奸商霸道,社會不公不義,那麼我們將高喊「絕不付帳!」的意義,是絕不放棄平等競爭與平等生存!


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、臺南文化中心演藝廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺中國家歌劇院中劇院、新竹縣政府文化局演藝廳
相關網址: http://www.pwshop.com/show-cht/wewontpay/
主辦單位: 主辦:表演工作坊文化創意公司;共同主辦:表演工作坊
協辦單位: 臺南市政府文化局(臺南場)、新竹縣政府文化局(新竹場)、表坊創意發展公司
聯絡資訊: TEL:02-26982323
附件:
訊息標題: 【展覽】《台灣土狗 Taiwan To Go》要去哪裡?
時間: 2020/2/2- 2020/4/19
內容簡介:
海面上涉水的一群台灣土狗一字排開,行走在幾乎要被水淹沒的沙洲上,不忘前後互相照應,跨過一個接著一個的沙洲,他們到底要去哪裡?《台灣土狗 Taiwan To Go》系列,攝於彰化王功漁港。領頭狗帶著狗群跨過沙洲,這既荒涼又壯闊的畫面,感動了長年拍攝台灣西海岸地層下陷的攝影師楊順發,看似在汪洋中遍尋無路,卻又不懼未知的開拓、冒險性格,像極了台灣人強韌的生命力與性格。

2018 年讓楊順發拿下高雄攝影獎的作品《台灣水沒》,記錄台灣西岸地層下陷狀態,也連帶延伸出作品《台灣土狗 Taiwan To Go》台灣海岸地景系列,拍出一群在海上沙洲行走的台灣土狗,戰戰兢兢涉水而過,最前面領隊的狗,不忘回頭探看其它狗兒有沒有跟上。《台灣土狗 Taiwan To Go》結合「水墨畫」的概念,選擇以輕柔的視覺手法,揭露地層下陷所造成的災難式場景,其唯美、輕柔的表象之下,實際上是大自然的無言抗議。

這群識水性的狗兒,和生活在陸地上的狗兒,已大不相同,他們可以搏浪,也會游泳,非常強韌,前面的狗,不忘回頭看看後面的狗,東北季風吹來冰冷,但卻有一種堅毅感,像是台灣人,面對困難仍相互扶持堅定向前的精神,即使前方或許無路可走,這樣的畫面配合標題之中的「To Go」,這系列便成了一個提問-我們要去哪裡?台灣是否必須不斷地準備往新的方向走?


地點: 雲門劇場空間(新北市淡水區中正路1段6巷36號)
相關網址: https://www.cloudgate.org.tw/ticket/detail/119
主辦單位: 雲門劇場
聯絡資訊: TEL:02-26298558
附件:
訊息標題: 【講座】2020「朝戲講堂」近距離接觸表演大師
時間: 2020/2/16- 2020/4/18
內容簡介:
想近距離接觸幕前、幕後大師級表演藝術家?朝戲講堂在 2020 開始的 2 月至 4 月準備 4 場次講座,以饗觀眾戲迷與藝文愛好者。本系列活動採線上免費預約報名,以「活動前一個月」開放預約報名為原則。


<講座>
時間:14:30-16:30

◆2/16(日)《雨中戲臺》台頂搬戲,台腳看戲
與談:
紀蔚然(國家文藝獎得主)
郭春美(歌仔戲巨星)
吳朋奉(金馬金鐘影帝)
王榮裕(台客天團導演)
內容:
你知道歌仔戲曾經開創「臺灣好萊塢」的黃金年代?日洋台交融、混搭拼貼的胡撇仔戲,以及相繼出現的電影、廣播、電視等不同形式的歌仔戲,更將這段南征北討、甚至出國巡迴的臺灣好萊塢榮景推到巔峰。進戲院、到廟口看戲,成為全民運動,並充分展現歌仔戲不停創新、驚人的生命力與學習力。但這個臺灣獨有的原創戲曲發源於臺灣的戲曲,卻也曾走過如陳明章膾炙人口的歌曲〈下午的一齣戲〉所唱:「台跤無一聲好,台頂是攏全雨」景象。

《雨中戲臺》是一部以生命織就的臺灣傳奇戲齣,演出一位紅極一時的小生演員一生,回看大時局的流轉,譜寫出一段尋找生命安定的旅程,是戲曲,是人生,也是戲曲和人生的對照甚至交融……

◆3/07(六)人妻狂想曲-《癡夢》與《朱文走鬼》的超時空解讀
主持:朱嘉雯(廣播金鐘獎得主、台灣中生代紅學研究第一人)
與談:
邢本寧(「本事劇團」團長、《崔氏》編劇)
王瑋廉(台新藝術獎提名導演、《崔氏》導演)
林雅嵐(北藝大舞蹈系傳音學系講師、《朱文走鬼》演員)
魏美慧(江之翠劇場副團長、《朱文走鬼》演員)
內容:
女人,女人,一路走來,只知做夢,總以為自己還差一步,就能擁抱愛情,也能得到自己最想要的生活。直到大夢初醒,卻仍以為一切都不是空幻。因為,「夢」始終真實存在著。朱買臣的妻子崔氏在夢的邊緣,那鑼鼓喧闐的歡鬧中,伸手幾乎就要觸碰到狀元夫人的鳳冠;於此同時,一粒金還耽溺在情郎朱文的愛與承諾裡⋯⋯然而,我們都知道,她們兩人只要再輕輕往前走一步,立即跌入萬丈深淵,連夢醒的機會都沒有。

《崔氏》與《朱文走鬼》兩齣新編戲,無獨有偶地捕捉住女人在夢碎的前夕,貪戀美好憧憬的無限天真的夢幻表情。一個是朱買臣的妻子,生平唯願丈夫能夠獨佔鰲頭,官居顯赫,讓自己成為有名有實的貴婦人;而女鬼一粒金則是勇於追求愛情,直到將朱文嚇得魂飛魄散⋯⋯

◆3/14(六)布袋戲的怪奇物語-古今未來人鬼偶的洗衣店密談
與談:
王嘉明(「莎士比亞的妹妹們的劇團」團長、導演)
吳榮昌(弘宛然古典布袋戲團」團長、偶師)
黃武山(「山宛然客家布袋戲團」團長、偶師)
內容:
《聊齋-聊什麼哉?!》以現代劇場手法,塑造嶄新風貌的「媚怪布袋戲劇場」,選用四折古典《聊齋》故事,並將場景轉置於現代的洗衣店,讓人、鬼、衣、偶撞擊出前所未有的火花。三位不改玩性的主要創作者,在講座與觀眾面對面分享創作過程中最私密的部分,究竟偶師們走出戲樓演出有怎樣的心理轉折?當代劇場導演王嘉明在本次創作中面臨怎樣的挑戰?千萬別錯過布袋戲世界的怪奇物語,台前台後人鬼偶的黑色寓言對談。

◆4/18(六)跟著南管去旅行(取消)
與談:
王心心(心心南管樂坊藝術總監)
盧健英(心心南管樂坊行政總監)
內容:
一提起南管,常給人古老、傳統等印象,被認為只是閩南地區的民間音樂;然而,南管也可以很當代、很世界。心心南管樂坊創辦人王心心生長於福建泉州的南管世家,帶著長年累積的藝術素養及演出功力,開始與當代藝術跨領域、跨國合作,讓南管開展出令人意想不到的風貌。《五湖遊-東西古樂印象光影》由王心心與樂坊行政總監盧健英,講述一路至今的反思與嘗試:在傳統與現代、東方與西方的激盪中,精鍊出南管寧靜清邈的本來面貌。


註:為因應疫情變化,部份節目取消。

地點: 臺灣戲曲中心臺灣音樂館 B1 視聽室(台北市士林區文林路 751 號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2764.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【音樂】李斯特《浮士德交響曲》見證交響詩
時間: 2020/3/14- 2020/3/15
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/3/14(六)19:30,嘉義市政府文化局音樂廳
◆2020/3/15(日)14:30,臺中國家歌劇院大劇院


大河滔滔,承載著千百年來的歷史;浮士德的浪漫傳說也在 19 世紀的音樂與文學中彼此激盪。

音樂史上關於大江大河的描寫,就如浪濤般從未止息,其中最著名的莫過史麥塔納對於祖國河山的描寫,用音符刻畫莫爾道河的綿延不絕,在每一片風景中留下音樂的印記。

受到當年白遼士《幻想交響曲》啟發,李斯特從歌德筆下的浮士德傳說發想,創作以三個樂章描繪三位主角的《浮士德交響曲》(Liszt’s Faust Symphony)。在這首交響曲中,我們見證甫萌芽的交響詩雛形,聽見李斯特絕妙的管弦樂語法,以及與白遼士不相上下、天馬行空的想像力。

無論是描景、還是敘事,音樂在作曲家的腦海裡幻化成各種形象,透過書寫與詮釋,最終滲入你耳、感動你心。


<演出>
◆指揮:多利安‧威爾森(Conductor: Dorian Wilson)
◆男高音:簡崇元(Tenor: Chong-Yuan Jian)
◆男聲合唱團:台中室內合唱團


<曲目>
◆施捷:夜入河(Chieh Shih: Night falls upon the River)
◆史麥塔納:〈莫爾道河〉選自《我的祖國》(B. Smetana: ‘The Moldau’ from “Má Vlast”)
◆李斯特: 浮士德交響曲(F. Liszt: Faust Symphony)


地點: 嘉義市政府文化局音樂廳(嘉義市東區忠孝路275號)、臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路2段101號)
主辦單位: 主辦:國立臺灣交響樂團,合辦:嘉義市政府文化局
聯絡資訊: TEL:04-23330153
附件:
訊息標題: 【舞蹈】焦點舞團 2020《辦什麼派對》
時間: 2020/3/20- 2020/5/9
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,部份節目取消。)
◆3/20-22/國立臺北藝術大學舞蹈廳(台北市北投區學園路1號)
◆4/07/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)(取消)
◆5/02/大東文化藝術中心演藝廳(高雄市鳳山區光遠路161號)(取消)
◆5/09/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)(取消)


唯有瘋狂,才是清醒,2020 焦點舞團《辦什麼派對》(2020 Focus Dance Company《After Party》),本次大師作的 3 位編舞家及 7 位新銳編舞者,帶著對世界的質疑,勇敢的以作品回應眾人,帶來不同視野,從細微的火花掀動烈海,試圖挑高知性思維,並進化舞蹈風格的層次,在透過嶄新的自我詮釋,與視覺的藝術洗禮後,震撼 2020 年舞台風景。


<大師作品>
◆《I will celebrate》編舞者|田采薇、Jan Möllmer
透過一個冷漠之人的吶喊,表達出與舊日傷痛失落的道別,並且選擇迎向新生。
◆《Disappearing Sounds》編舞者|張建明
在我們的生活中,有多少聲音是被選擇性的消音。這些被消失的聲音中的希望,又有多少人在乎?


<新生代作品>
◆《共》編舞者|賴耘琪
◆《歸》編舞者|曾冠偉、楊雅媛
◆《Real》編舞者|賴耘琪
◆《Unseen》編舞者|賴耘琪
◆《二十念》編舞者|邱浥婕
◆《In-between》編舞者|賴韋蒓、洪聖喬
◆《需要點時間》編舞者|李晉捷


主辦單位: 焦點舞團
聯絡資訊: TEL:0928-277-077
附件:
訊息標題: 【戲劇】臺灣豫劇團 2020 賀歲公演:一樹紅梅、紅娘
時間: 2020/1/10- 2020/2/1
內容簡介:
日期/劇目:
◆2020/01/10(五)19:30/《一樹紅梅》
◆2020/02/01(六)14:30/《紅娘》

二個愛情故事《一樹紅梅》(Under Red Plum Blossom)、《紅娘》(The Red Maid),在 2020 年的開始,帶您重溫過去時日的愛情,也做為今日愛情的借鏡。

先上場的《一樹紅梅》,述說絕世佳人與美哉少年邂逅浪漫的陰陽戀情,相傳,內外皆美的李慧娘被奸臣賈似道強逼入府,無意中邂逅書生裴舜卿,一見鍾情;遊湖重逢時,慧娘對裴生的一句「美哉!少年」讚辭,令賈似道怨忿交加、頓起殺機。慧娘冤魂徘徊之際,發現裴生被騙入府,心繫裴生的她,以鬼魅之身鼎力相助,陰陽兩界交會處,慧娘短暫的一生凝成花魂,寄託在與裴生初相識的那欉紅梅,靜靜佇守,等待相約下次的花期……

其後的《紅娘》點出禮教無法擋,愛是最初的感動抑或原罪?紅娘一張機靈嘴,化身月老急先鋒,鼓動才子佳人燃燒愛情魂。原先說好的「退賊兵,許閨女」,讓張君瑞搶救千金崔鶯鶯免於水火之中,本來以為的抱得美人歸,怎料鶯鶯聽媽媽的話,成了空歡喜一場……曖昧的火花忽明忽滅,兩廂情願卻只能各自傷懷,愛情走在平行線兩端,這時就決定是你了-紅娘,宇宙無敵小丫環、月老第一把交椅,使命必達傳情意、巧言利口智鬥老夫人,鐵了心就是要讓張君瑞與崔鶯鶯脫單雙人行。

地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團,TEL:07-5828753
附件:
訊息標題: 【戲劇】《夾縫轍痕》生氣也沒辦法,所以笑了啊!
時間: 2020/2/21- 2020/3/1
內容簡介:
這是討海人的故事,1903 年位於北海道西南方的漁港,有一群男人以捕獵春天的鯡魚維生,他們被稱為「波聲船頭」,在勞動時會歌唱,與大自然律動的節奏共鳴,《夾縫轍痕》劇中一句台詞「生氣也沒辦法,所以笑了啊」,展現討海人與自然共存的應對心境

《夾縫轍痕》的故事圍繞著高唱著傳統捕魚歌曲〈ソーラン節〉(sooranbusi,中文翻譯為〈索朗節〉),描繪在瞬息萬變的時代潮流中,一群與自然共存且熱愛歌唱的男人們,真誠而率性的姿態。

民謠,是由人們生活而來的歌,僅僅是聽聞民謠,便能接收到那個時代的記憶與氣味。編劇竹田新將民謠融入日本劇場,為了演繹《夾縫轍痕》,52PRO 的團員們前往當地學習相關文化及歷史;現場音樂演奏由津輕三味線小山流第三代小山豐、小山會青年部與尺八樂手小湊昭尚擔綱,並邀請日本著名民謠歌唱家伊藤多喜雄擔任歌唱指導,此外台語歌曲〈素蘭小姐要出嫁〉的曲調,就是改編自〈索朗節〉這首民謠。


地點: 華山 1914 文創園區東 3 館烏梅劇院(臺北市中正區八德路1段1號)
主辦單位: 日本 52PRO!劇團
附件:
訊息標題: 【戲劇】大稻埕戲苑「青年戲曲藝術節」2020 聚焦「舊典新詮」
時間: 2020/2/21- 2020/4/12
內容簡介:
時間/劇目:
◆2020/3/21/【親子偶戲】好劇團《第 32 天》(延期)
◆2020/3/14-15/【歌仔戲】正明龍歌劇團《犀望》(取消)
◆2020/3/21-22/【戲曲】栢優座《多情劍客無情劍》(取消)
◆2020/3/28-29/【歌仔戲】正在動映公司《風塵三俠》(取消)
◆2020/4/11-12/【歌仔戲】臺北海鷗劇場《化作北風》(取消)

大稻埕戲苑「青年戲曲藝術節」,提供臺灣的戲曲青年演員、編導創作、實驗、交流的平台,並扶植有潛力的青年團隊由劇種個性發想,發揚新世代的戲曲創意與功底,展現當代戲曲青年的思辨精神與活力自信。

2020 第 7 屆,聚焦「舊典新詮」主題,推出第三部曲:「奇魅俠情」,藉由寫鬼說怪、尋俠抒情,回應現世處境。首演前將邀請創作者進行「專題對談」並於節目演出最後一場進行「演後座談」,邀請觀眾與創作者近身交流,共同翻轉戲曲與文學,探索更多可能。

今年,讓我們一同沉醉於奇幻魅影與俠客風情之中!


註:為因應疫情變化,部份節目延期或取消,節目延演日期另行公告。


<戶外掌中戲>
地點:大稻埕碼頭 5 號水門廣場(臺北市大同區環河北路一段與民生西路交叉口,戎克船前)
◆2020/3/06/長義閣掌中劇團《狐說聊齋》
◆2020/3/07/臺北木偶劇團《白賊燈猴天借膽》


<青春舞台>
地點:北市台北地下街 12 號廣場

◆2020/2/22/東吳雙溪崑曲清唱雅集《牡丹亭.驚夢》、《牡丹亭.尋夢》、《販馬記.寫狀》(延期)
◆2020/2/23/國立臺灣師範大學歌仔戲社 《九曲橋》、《遊湖借傘》、《驚變》、《戲牡丹》(延期)
◆2020/2/29/國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團《擋馬》、《雙背凳》(延期)
◆2020/3/01/臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團《山伯英台》選折(延期)


地點: 大稻埕戲苑曲藝場(臺北市迪化街 1 段 21 號 8 樓、9 樓)
主辦單位: 臺北市藝文推廣處
聯絡資訊: TEL:02-25569101#282
附件:
訊息標題: 【戲劇】榮興客家採茶劇團《歡喜姻緣》
時間: 2020/2/29- 2020/2/29
內容簡介:
榮興客家採茶劇團 2020 客家精緻大戲《歡喜姻緣》,由當家小生蘇國慶、百變精靈陳怡如、客家一哥陳思朋同臺飆戲;情節生動、逗趣詼諧,唱腔含括「客家山歌、採茶、九腔十八調」並汲取「亂彈、四平、外江」音樂元素,以戲曲傳統元素融合現代劇場藝術,營造曲折多變而緊湊的劇情。

窯工姚祥之女菊英與表兄俊興訂有婚約,俊興因受地主卓富重利剝削,須在卓家作長工抵債,無力與菊英完婚。卓富與東城富家歐員外之女歐鳳亦訂有婚約,只因雙方醜名遠播,兩家相互猜疑,至今仍尚未成婚。

卓母王氏為查探有關歐鳳傳言是否屬實,乃設下一計,欲接歐鳳過門沖喜,以驗明正身。而歐家為弄清卓富真相,也欲以掉包計來一探究竟。自古姻緣天注定,到底洞房之夜會發生什麼事?

地點: 苗北藝文中心演藝廳(苗栗縣竹南鎮公園路206號)
主辦單位: 苗北藝文中心
聯絡資訊: 榮興客家採茶劇團,TEL:037-725099、730262
附件:
訊息標題: 【展覽】島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹
時間: 2020/2/22- 2020/5/31
內容簡介:
在一個日常的觀展經驗之中,艱澀的抽象表現及當代概念或許較難為民眾所認知,但當畫面之中出現民眾所熟悉的植物或果物之時,不免會發現民眾常常熱衷地討論了起來。

當討論檳榔、甘蔗、香蕉及椰子樹等植物時,這並非陌生且異國的植物學標本,這是和多數島嶼居民生活經驗所切身相關的生活地景、飲食文化及產業系統。若說這些作品及本展意欲喚醒些什麼,可能是重新嘗試尋找臺灣現當代藝術與臺灣生活經驗的直接聯繫,亦可能是藉此反推,理解臺灣藝術家在此脈絡中所扮演的角色。
  
日據時期,詩人西川滿常以「華麗島」(Karei-Tō)一詞,來形容臺灣的地景。戰後不論是國府轉進來臺常用的「寶島」,還是戒嚴時期的黨外運動中具有號召力的「美麗島」語彙,其實都在指涉同一件事情:臺灣是座美麗、且充滿寶藏的島嶼。不論是殖民者、統治者、還是草根庶民,大家皆用不同的立場投射自己對於島嶼的想像。而最直接承載這些想像的意象,除了臺灣島在地圖上彷如番薯一般的島嶼形狀外,便是遍布島嶼上的熱帶作物。

檳榔作為臺灣南島文明中少數仍可傳承至漢人移民社會之中的作物,於現代化的過程中遭遇程度不等的歧視。蔗糖及香蕉則是因為殖民地的經濟建設被廣泛栽培,相關的產業鏈亦塑造了臺灣的產業地景。椰子樹出於殖民者追求的異國風情觀賞目的,成為了臺灣都市地景的核心。
  
「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」特展,嘗試展出不同時代的作品及藝術家,透過這些創作來針對上述的四種作物進行探討。當 19 世紀末蘇格蘭探險家約翰.湯姆生(John Thomson),首次來訪臺灣並拍攝下島嶼的地景時,當時島嶼還維持著自然的林相,但隨著殖民及現代化,糖廠、香蕉園及檳榔園,構成臺灣鄉村的尋常地景。

而椰子樹蔭及移民社會,則成為臺灣都市的日常風景。正因為檳榔、香蕉、椰子樹是臺灣的尋常地景,而甘蔗是戰後其中唯一的公營農業加工販售產業,蔗田與糖廠曾是多數人童年記憶裡的風景,因此它們才會如此深刻的烙印在我們的生活中;當我們嘗試描述它們時,我們所描述的不僅是自然地景,而是臺灣人的記憶、生命經驗及歷史意識。


地點: 臺南市美術館 1 館 2 樓(臺南市中西區南門路 37 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/151
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】藝術的向度-陳贊雲攝影展
時間: 2020/2/8- 2020/4/12
內容簡介:
在藝術展覽現場,觀察並紀錄下觀眾看藝術品的反應,而這些攝影作品,如今又進入美術館,成為被觀看的對象。「藝術的向度-陳贊雲攝影展」檢視藝術與觀者的多重向度。就如梵谷的畫未曾改變,卻在他身後價格水漲船高,是社會和看畫人改變,近年的藝術市場,公仔、動畫順勢上揚,也是藝術品活化的例子,因此攝影師陳贊雲認為藝術沒有嚴肅不嚴肅的分別。

在一個被設計規劃為展覽的空間裡,藝術作品被有意識與有目的性的規劃置放時,觀眾進入到展覽的空間中又是如何將眼光放在作品上,以及如何與作品還有這個被設定的人為空間產生互動?透過攝影師的眼睛,他抓緊觀眾當下觀看藝術品的反應,原本主動在空間觀賞的人物,在陳贊雲的鏡頭前反而成了被觀看的對象。

陳贊雲鏡頭下的許多觀展場景,甚至是帶著詼諧甚至批判性的,在看似不成主題的角落,透過鏡頭詮釋出他自己觀看世界的方式。這個方式則更為個人的、私密性的,但是當它們全部成為被公眾觀賞的對象時,又轉化特性成為介於被觀看與觀看之間的複雜身分。這批作品,觀眾所關注的不是影像裡的某個角落或物體,而是攝影師這個人,他是如何在那麼多不同的視角裡,找到自己眼睛所要觀看的對象。

主客觀的角色,因為陳贊雲透過選擇展覽場域的特殊性,一再延伸了視覺的意義,而這些概念,更來自於展覽與藝術本身的被觀賞特性。當觀眾進入展場,透過作品被邀請觀賞的時刻,在現場的觀眾也有可能又變成被觀看的對象,被其他觀眾注視著他們是如何觀賞這些攝影作品;因此在看與被看之間,不斷產生主動與被動身分的交替,同時也不斷在客觀與主觀身分之間互換。這是展覽要藉由攝影所提出更深的思考性,更提出所謂的藝術的多重向度。


<創作座談>
主題:藝術的多重觀看與詮釋可能
日期:2020/03/07(六)14:00-16:00
地點:當代館 1 樓活動大廳


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEven...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】「合力組裝米克斯展」勾勒台灣多元文化
時間: 2020/2/22- 2020/5/10
內容簡介:
如果人類世(anthropocene)思潮的當代漫溢,不僅是一個時代轉折的譫妄之說,那麼世界整體大環境的激烈變動所導致文化、經濟、自然的更迭不綴,加上人在資訊時代中所面臨的感知流變、衝撞、褶皺並且極端化,我們的社會整體到底該如何重新感應、承載這些?

在此現實中,如何從環境中生成層疊的差異認同,也就成為決定性的關鍵與當下迫切的追索議題!由巨觀環境到人類的微觀網絡資訊生態之間,生成了本計畫最初的跨越意圖:新主體感性認同。

合力組裝米克斯展,將展間改稱教室,策展人藝術家改自稱為計畫發起人,以台灣特殊的多元族群與文化組成為背景,串聯十組藝術家以「MIX 米克斯」為發想,闡述外來與在地族群文化間的混搭。

這確是一個必要重組裝感知的時代,這種新主體感性認同的總體技術稱為「米克斯」(MIX),「米克斯」是台灣特殊的生活文化隱喻,不獨是對人、事、其他生物,都充盈著對於不純正的自我解嘲與諷喻,它正是貫穿許多世代島民直接的文化體現:雜多、混搭、多樣性、多元歧異等,「米克斯」成了最為廣佈的現實。

本計畫希望打破美術館慣有的形式和框架,「MIX 米克斯」的特色,既是結合藝術家、醫生、研究學者,跨知識領域共同組裝,同時將展場以「教室」的空間想像為概念,每周籌畫推出教室活動,包括醫生義診、工作坊、電影放映等。希望透過多元的組合來闡述台灣歷經外來與在地族群文化間的混搭,勾勒出當今台灣的文化輪廓。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEven...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】木的奇幻之旅-楊世松木雕展
時間: 2020/2/17- 2020/5/1
內容簡介:
藝術家楊世松,自年少時學習鑿花技術,木雕一直是他業餘的休閒。他收集廢棄的木材,重新挖掘木料的生命,生活中常有閃現的靈感,不用設計圖稿,每塊木料都會訴說自己的故事。木料就是人生,轉個面,又有不同的樣貌。楊世松說:我從木料中學習,雕刻和生活一樣,無法強求,無法複製。

楊世松以回收木料,展開木材的特質,揭示木的奇幻之旅。「木的奇幻之旅-楊世松木雕展」(Journey Wood - Exhibition of woodcarving),整理楊世松近年的作品,配合木料尺寸,多為擺飾設計,如同展出主題《木的奇幻之旅》,沒有規約,奇幻有趣的木雕之美。

藝術家楊世松,1953年生,彰化縣鹿港人。年輕時,隨親戚短暫學習鑿花技術,木雕一直是他業餘的休閒,他木雕創作的材料,來自廢棄的木材,認為木料是有生命的,有其經歷的世界,可能是百年前,隨船隻來鹿港的福杉,或老阿嬤的檜木梳妝台,老房子的樟木窗框等等,木料當垃圾處理太可惜。

因此他收集舊木料,依據木材原有的造型,紋理,質地,重新給它新的造型。楊世松說,我不用設計圖稿,每塊木料都會訴說自己的故事,把木料轉個面,又有不同的樣貌。楊世松說:「我無法複製作品,造型早就躲在木料中。」


地點: 交大藝術多寶閣(圖書館B1藝文空間內,新竹市大學路1001號)
主辦單位: 交通大學藝文中心
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件:
訊息標題: 【展覽】繪自然-博物畫裡的臺灣特展
時間: 2020/1/22- 2021/5/30
內容簡介:
自然觀察的記錄,目前最早可追溯至數萬年前的史前遺跡與遺物,例如法國著名的肖維岩洞(Grotte Chauvet)、拉斯科洞窟(Lascaux)裡兩、三萬年前的壁畫。文字發明後,即使人們能夠在書籍文章中以大量文字描述各種觀察、紀錄和科學分析結果,也無法徹底取代圖像在傳達訊息方面讓人一目瞭然的優勢。這些藉由觀察自然,對動物、植物、化石,乃至地景等進行的繪圖紀錄,也逐漸的發展成兼具學術專業與美感的科學繪圖。

就自然史(又稱博物學)領域而言,最早期的科學繪圖以幫助人們識別、鑑定生物為主。隨著歐洲的文藝復興與大航海時代到來,愈趨精美的繪畫技巧與愈來愈多的新物種,使得科學繪圖加入更多細節表現,包含動物的解剖形態,或是在顯微鏡下才能觀察到的特徵,鉅細靡遺呈現自然的豐富樣貌。

19 世紀以來,隨著殖民版圖的競奪開發,以探索自然為骨幹的自然史也乘勢而起。許多探險隊的成員除了包括動植物學、地質學、人類學等專家外,有時也有繪圖師隨行,隨時記錄現地的觀察發現,即使沒有隨隊繪圖師,科學家本身通常也具備相當的繪圖能力,因而能在野外,或是回到研究室後,仔細的描繪記載探險所得的標本,因此科學繪圖的發展和精緻化,可說是與自然史的興盛息息相關。

在臺灣,與自然史相關的首件科學繪圖是英國植物學家威廉.傑克遜.胡克(William Jackson Hooker)分類學文獻中的「蓪草」繪圖。自此,科學繪圖的工作從英國人在臺灣進行自然探索的時代為起點,延續至日本人、臺灣人的自然史研究,直至今日都還在不斷前進著,除了專業的學術文獻,科學繪圖也常被使用在各個出版社出版的圖鑑裡,其中常與出版社或學術書籍合作,且作品較為現今人們熟知的科學繪圖家,就有王仁禮、陳建鑄、黃崑謀、鄭義郎、林松霖、楊恩生等人。

「繪自然-博物畫裡的臺灣特展」介紹科學繪圖在臺灣的發展與演進,及其與臺灣自然史探索研究的關係,從科學繪圖的定義與發展史開始,逐步進入到 19 世紀以來,博物學家和自然觀察者,陸續在臺灣所記錄的自然史,以及當代科學繪圖的發展。透過科學繪圖的呈現,可讓觀眾從博物學者的視野,追隨臺灣未曾間斷的自然探索足跡。


地點: 國立臺灣博物館南門園區紅樓(臺北市中正區南昌路1段1號)
主辦單位: 國立臺灣博物館、行政院農業委員會林務局
聯絡資訊: TEL:02-23973666
附件:
訊息標題: 【展覽】「給你一封小情書」特展,傳遞手寫溫度!
時間: 2020/2/7- 2020/9/6
內容簡介:
思念許久.將話語化為文字.一摺、再摺,送出一封小情書……寫下問候、寫上思念、用文字寫下心中濃情熱愛傳遞給對方、裝進信封、貼好郵票,一封封滿載情感的書信,曾經在台灣各地被細細珍藏著;在寄出之前,甚至費盡百般心思一摺再摺的愛心信件,只為了讓收件人感動,這般細膩表達的過程,你收過或記得這樣甜蜜的小情書嗎?

在沒有通訊軟體的年代,手寫情書是傳遞愛情的方式,泛黃的信紙,寫滿了問候與思念,說不出口的情意,往往都是透過手寫情書傳遞。「給你一封小情書」特展(TO YOU -- a love letter Exhibition),收集許多民眾提供的情書、小卡,還有情書折紙,字裡行間蘊藏著不變的深情與當時的用語,郵戳、信紙也透露出不同的時代背景,讓人看到不同世代的人們,如何透過書信與文字傳遞情感。

情書中的一字一句,不只蘊含濃烈情感,同時也傳達時代的用語,還有使用的信紙和郵戳,保留了當時的歷史背景,就連徵筆友的刊物,和折疊成各種形狀的信紙,都讓 4、5、6 年級生,回憶起那段手寫情書的年代。

展場也提供打字機讓民眾體驗,體會字字珍貴的時代,展覽也邀請《向愛情致意 邱月雲小姐收》專輯製作人暨作詞人鍾慧君、作曲人蘆葦,分享情書音樂專輯,另一場則邀請紙藝專家涂乙欽教大家摺情書。「給你一封小情書」特展,讓走過字裡行間情意綿長時代的你我回味,更讓未曾經歷過的你我,感動曾經的情書記憶!


地點: 迪化 207 博物館 3 樓藝廊(台北市大同區迪化街 1 段 207 號)
相關網址: https://www.facebook.com/museum207/
主辦單位: 迪化 207 博物館
協辦單位: 孫運璿科技人文紀念館、臺南市文化資產管理處、臺南文資建材銀行、臺南市政府文化局、涂乙欽、Words 我思文創
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】迎春納福非我莫鼠-新春版印年畫展
時間: 2020/2/7- 2020/2/26
內容簡介:
古云:鼠咬天開,有創世奇功(盤古開天)故為十二生肖之首。自古以來民俗中有老鼠娶親的故事,各地稍有不同,但大致為秋收後糧倉最滿,也最怕老鼠群前來肆虐的季節,反映的正是人們懼鼠,憎鼠,敬鼠的心理。

因為基於對鼠害的恐懼,所以一心想儘快把它們嫁出去,相傳嫁鼠當晚,人們提早就寢,這是為了怕驚動他們,當夜習俗不點燈,其實是為誘捕老鼠,嫁是一種美化的手法,但不少嫁鼠年,仍然出現貓捕鼠的煞風景的場面,可見減鼠是主要的目的。當然由於鼠的繁殖力強,引申為「多子多孫」的寓意,也是「老鼠娶親」年畫產出的原因之一。

適逢庚子開歲,「迎春納福非我莫鼠-新春版印年畫展」(Beginning of the Thriving “Rat “Year—Woodblock Prints Joint Exhibition),有許多趣味內容的鼠年畫可欣賞,其中多位是版印年畫創作傑出的精英,如朱錦城、鍾萬福、曾雪梅、范銓祐、陳美雪、王媚娜、鄧揚珍、陳振芳等。


地點: 交通大學圖書館 2F 展示廳(新竹市大學路1001號)
主辦單位: 交通大學藝文中心、交通大學圖書館
協辦單位: 竹塹年畫社
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件:
訊息標題: 【展覽】一本初衷-臺灣電影劇本故事特展
時間: 2019/12/3- 2020/3/1
內容簡介:
「想當導演,先寫劇本!」這是九零年末,臺灣電影行業,常聽到的一句話。而那心中想說的故事,不論是一個想法,或一行字,都是點燃電影的第一道光,而「劇本」是一個電影的靈魂與本質,如何讓靈魂發光?

「一本初衷-臺灣電影劇本故事特展」,讓我們回到電影的最初,透視電影的種子~劇本。什麼是劇本?劇本怎麼來?角色的原型與取材?在臺灣,電影的取材自由與無限,它可以是創作者的生活經驗,或小說,社會新聞事件,抑或臺灣流傳的鄉野傳奇,而隨著時代改變,線上遊戲也成為故事題材的大熱門。

「一本初衷」特展,以三個展區,展現電影的本質,依展覽路徑,娓娓道來,孕育電影劇本的故事:
◆前情提要:回到電影的開始
從編劇手稿與各式文字,一窺劇本的原貌與成型,並設「優良電影劇本奬」專區。民國 65 年至今,臺灣歷史最悠久的電影劇本獎,乘載各式臺灣電影,展現臺灣電影劇本史的樣貌。

◆經典:角色入魂與電影金句
電影中難忘的經典人物,與對白,都是勾起對故事的記憶。不僅在影迷心中成為經典,更成為人生態度的指標或生命金句。透過展覽將經典「角色重塑」與觀眾互動,也透過裝置與互動模式觀看「記憶電影經典對白」。

◆虛實取材,電影故事裡的臺灣記憶
故事的靈感取材,透過真實故事改編,往往引起更多共鳴與關注,而這些真實事件都是臺灣人的共同記憶。隨著臺灣年代的時間軸,做一個電影故事光譜的互動牆呈現。

本展另以「文本記憶區」的裝置,將場景還原為警局,透過辦案,按圖索驥,還原改編社會事件的記憶;而「臺灣共同記憶的反思」特區,則呈現「原住民」在臺灣電影記憶中,隨著時代變遷,社會大眾對原住民的認知與理解,而角色形塑在不同電影時期的流轉與改變。


<電影劇本故事講堂>
時間:週六或週日 14:00-16:00
地點:府中 15 六樓活動教室(13:30 開放報到)
報名:https://www.accupass.com/go/KeepStoriesAlive
內容:
一本初衷,回到源頭,府中 15 電影講堂將透過臺灣知名影視編劇、導演及影評人,娓娓說出精彩故事給你聽。

主題/日期/主講/與談:
◆用劇本說一個展覽/2019/12/21(六)/策展人陳潔瑤
◆原創劇本與我的生長記憶/2020/01/05(日)/編劇王莉雯、導演莊景燊/策展人陳潔瑤
◆電影故事中的虛構與真實/2020/01/12(日)/影評人藍祖蔚/策展人陳潔瑤
◆原著到電影的改創之路/2020/02/15(六)/編劇劉梓潔、小說家楊富閔
◆劇本裡那些年的青春/2020/02/16(日)/九把刀
◆類型化的臺灣記憶與故事創作/2020/02/22(六)/編劇張耀升


<特別放映>
從文字走向影像,特別從參展編劇中選出代表作品,邀請民眾走訪展覽後踏進放映院欣賞電影。

地點:府中 15 新北市紀錄片放映院
時間:2019 年 12 月至 2020 年 2 月,每月播映3部
報名:
免費入場。開演前 20 分鐘於 1 樓發放號碼牌,前 10 分鐘開放入場,每人限領 1 張號碼牌,現場座位額滿時,即不開放入場。詳細場次表請洽紀錄片放映院官網查詢。


地點: 府中 15(新北市板橋區府中路15 號 3F-4F 展覽室)
相關網址: https://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsi...
主辦單位: 新北市政府、新北市政府文化局、府中 15、國家電影中心
聯絡資訊: TEL:02-29683600
附件:
訊息標題: 【展覽】躍向宿命,如何逃離 2020 美術創作卓越獎
時間: 2020/1/17- 2020/4/19
內容簡介:
對於許多藝術家來說,存在著一種可以被我們命名為「宿命」或「命運」的東西。這樣的「宿命」往往彰顯在兩個方向:首先,藝術家與作品之間存在著重複性的個人生存狀態,而這往往會涉及到個體的時間或記憶;再者,「宿命」本身又可以指涉到人們無法擺脫由社會框架所預定的結局,且因此帶來無奈與悲愴感。

但是這並不只是一個空想的主題而已,它實際正存在於許多藝術家的經驗結構之中,並且被以不同的問題意識顯現出來:為何我要不斷重複使用這一媒材元素?為何我對某項議題有著難以言喻的關注熱情?之後我應該要怎樣回應這世界?等等。面對這樣的宿命感,藝術家們通常只能繼續堅持在創作道路上,並試圖自我剖析出更多宿命的樣貌。

本次「躍向宿命,如何逃離」,既是對於 2020 美術創作卓越獎得獎作品的特性總結,同時也奠基於對得獎人的祝福與期望。在展覽現場,可以分別見到這些藝術家已經建立起自己的創作語彙,開始處理各自關注的社會議題,而這也成為他們對於自身宿命的揭露。

本屆美術創作卓越獎得獎的八位青年藝術家,分別有美術學系學士班的李秉璈、洪薰、簡莉芸;美術學系碩士班的莊道明、黃點點、葉治伸、鄭宇翔;以及藝術跨域研究所的陳昱清。


地點: 關渡美術館(臺北市北投區學園路1號)
相關網址: http://www.kdmofa.tnua.edu.tw/index.php?REQUEST_ID...
主辦單位: 關渡美術館
聯絡資訊: TEL:02-28961000#2432, kdmofa@kdmofa.tnua.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】飲酒 Bar-亞洲酒文化特展
時間: 2020/1/22- 2020/6/21
內容簡介:
歷史悠久的「酒」,隨著人類生活演進,醞釀了豐厚的文化內涵,更扮演著文明發展中不可或缺的角色。「飲酒 Bar-亞洲酒文化特展」從廣闊的亞洲視角出發,邀請大家一起沉浸人文歷史的餘韻中,感受來自不同文化的飲酒魅力,並盡情享受酒器的璀璨風華與思古氛圍。

「酒」與人們的生活密不可分,不僅王侯將相在祭祀儀禮上奉祀酒,文人提筆成詩也常以佳釀推波助瀾,大宴小酌更少不了它。源遠流長的「酒文化」,交織亞洲文明,影響層面深遠。本展從廣闊的亞洲視角出發,精選臺灣、中國、日本、韓國、越南等國的獨特酒器及文物近 70 件。

「飲酒 Bar-亞洲酒文化特展」,展現亞洲各國工藝交流結晶,彰顯不同族群的酒文化與意涵,探索各國間文化交流脈絡,為民眾介紹臺灣在亞洲文化交流中扮演的關鍵地位。在品嘗亞洲文明甘冽醇厚的歷史餘韻之餘,也感受來自不同文化的飲酒魅力!

地點: 新北市立十三行博物館第一特展室(新北市八里區博物館路200號)
主辦單位: 國立歷史博物館、新北市政府、新北市政府文化局、新北市立十三行博物館
協辦單位: 中央研究院民族學研究所
聯絡資訊: 新北市立十三行博物館,TEL:02-26191313
附件:
訊息標題: 【展覽】2020「錢鼠搖錢樹來寶」展覽
時間: 2020/1/18- 2020/3/22
內容簡介:
隨著庚子金鼠年關到來,到處喜氣洋洋,為呼應農曆春節喜慶氛圍,史博館館藏東漢搖錢樹及 66 顆古元寶,在「錢鼠搖錢樹來寶」展覽,本展以「搖錢樹」作為出發點,象徵開春大吉,添丁進財好兆頭,並首次輔以文物 3D 掃描建模影像最新成果,希望帶給民眾參觀博物館的文化科技新體驗。

搖錢樹也稱為錢樹、升仙樹、宇宙樹、金花樹或柱銖樹,大多由底座及樹幹兩部分組成,因枝葉常飾以神仙與古錢而得名,掛鈴鐺則有「招搖」的意思。史博館這株搖錢樹樹幹上以三層羽狀枝葉纏繞,尾端飾以銅鈴;陶座則是端坐的蟾蜍,右手高舉,攀扶頭頂錢樹的枝幹,左手置於胸前,托掌向上,造型極為逗趣討喜。

此外從唐朝起就將貨幣稱為「元寶」,元代則是統稱銀錠為「元寶」的肇始,象徵吉慶祥瑞,是中國古代貨幣體系與傳統文化的重要元素。傳統除夕團圓飯一定要端上一盤形似元寶的餃子,討個吉祥旺來年財運。本次展出 66 顆古元寶,造型有馬蹄形、船形、方形、扁平形,取「六六大順」吉祥寓意,並祝「屬錢大順」、事事如意、闔家歡樂!


地點: 臺南市美術館 2 館 3 樓展覽室 M、N(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
主辦單位: 國立歷史博物館、臺南市美術館
聯絡資訊: 臺南市美術館,TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】四方來朝-職貢圖特展
時間: 2020/1/1- 2020/3/25
內容簡介:
「職貢」是王朝時代的中國對外交往的體制,意指朝貢國向宗主國修職納貢,並接受朝覲、冊封與賞賜,以示臣服。東亞職貢體系的建立,起源於先秦時期;西周訂立甸服、侯服、賓服、要服及荒服等朝貢服制,規範周天子跟諸侯、邊疆民族的關係。深植於西周朝貢體系的「非平等關係」與「華夏中心思想」,持續影響歷代涉外事務的運作,並且反映到圖像中。

「職貢有圖,方物有錄」即是古代以圖記錄各國與各民族風俗民情,以文字記錄各地山川產物,不論是刻畫遠來朝覲的使節,或者以各地貢物象徵四方來朝,皆可視為廣義的「職貢圖」。職貢圖具有展示國力、象徵民族融合,展現大一統氣象的意義,因此備受統治者重視,經常由朝廷敕命繪製萬國來朝的盛況。

故宮所藏最早的「職貢圖」為唐朝〈閻立本職貢圖〉,描繪唐太宗時,南洋的婆利、羅剎與林邑國等前來中國朝貢及進奉,兼具紀實和想像,以謝遂的〈職貢圖〉為例,許多人認為不是寫實而是幻想,將 18 世紀台灣的原住民美化,但故宮前院長馮明珠指出,當時的畫像造型是集各部族首長衣冠,加上畫家的美化,即使是寫實當下赤腳露腹,畫家仍賦予女子白淨溫婉的臉龐,應配合圖說來理解〈職貢圖〉中的造像。

「四方來朝-職貢圖特展」共選展 20 組件,即王朝藉著描繪邦交國、藩屬國與邊地部族圖像以展示國力的意義,過去多由朝廷敕命繪製萬邦來朝、四方賓服的盛況,希望透過圖像梳理與文字考證,分析職貢圖的風格類型。例如兼具紀實和想像的〈閻立本職貢圖〉,刻畫中國為世界中心的〈契丹使朝聘〉,暗喻華夷有別的〈李公麟萬國職貢圖〉,揭示地緣政治的〈閻立本王會圖〉、〈顧德謙摹梁元帝番客入朝圖〉,體現治外方略的〈明太祖御筆〉、〈謝遂職貢圖〉,描繪人物牽曳走獸的經典圖式,如〈周昉蠻夷執貢圖〉、〈明人畫麒麟沈度頌〉等,都是對外交通的吉光片羽。


地點: 國立故宮博物院北部院區 210、212 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/FourQuarters/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】臺北與伯斯,「小說:雙城計畫」展
時間: 2019/11/16- 2020/3/1
內容簡介:
「小說:雙城計畫」展(Island Tales: Taiwan and Australia Taipei←→Perth),源自 1999 年,臺北與澳洲伯斯市(Perth)締結友誼城市,今年適逢雙城情誼正式邁入第 20 年,臺北市立美術館特與澳洲伯斯當代藝術中心(Perth Institute of Contemporary Arts)共同合作,藉由策展交流模式,觸及地域的故事文本之摹寫述說,回應時間及相遇的多重可能。

小說,意指虛構的故事作品,在中文中最早見於《莊子.外物》,指涉瑣碎的言談、微小的道理。相對於傳統主張「如實描寫過去」的「歷史」,「小說」實則在語言與文字的虛構之境,重新書寫過去、敘說事物,以一種「再回憶」的形式,聯繫時間與地理的文本。

本展試圖從歷史的建構與再書寫,以小說為發想,通過難以考據的故事、軼聞謠言、記述,或是微不足道的私密回憶,展開對台灣-澳洲兩地之探索。展覽邀請 13 位/組來自台灣與西澳兩地當代藝術家共同參與。


參展藝術家:
丹.麥卡比(Dan McCabe)、伊娃.費南德茲(Eva Fernandez)、彭谷瑞(Gregory Pryor)、雅克布斯.卡波恩(Jacobus Capone)、歐加.席若尼(Olga Cironis)、琵拉.瑪塔.杜邦(Pilar Mata Dupont)、西澳約克努恩嘎族社區與藝術社群聯盟(York Noongar community with Community Arts Network)、張紋瑄、劉致宏、邱承宏、高俊宏+林住持+心妙法師、王鼎曄、楊季涓

地點: 臺北市立美術館2樓2A(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館、澳洲伯斯當代藝術中心
附件:
訊息標題: 【展覽】失樂園-當代城市文明的凝視與寓意
時間: 2019/12/21- 2020/4/5
內容簡介:
失樂園-當代城市文明的凝視與寓意(Paradise Lost – Gazing at Contemporary Urban Civilization and its Metaphor)展覽,從當代藝術觀點出發,以當代城市文明的毀滅與再生作為主軸,探討「人類世」時代人類如何自處,講述人性、資本主義發展及戰爭等所導致的城市景觀變遷,進而反芻對於城市未來的思考。

「失樂園」展邀請美國、荷蘭、日本及臺灣的藝術家,以不同時代背景的廢墟及廢棄空間作為闡述的媒介。不再被使用的國家機構(學校、監獄)、面臨房市泡沫的美好住所、因能源危機而終止興建的海景飯店、抑或是因戰爭衝突所毀壞的家園、全球化下犧牲的產業結構等,一座座僅存骨架輪廓的建築,在功能性喪失的情形中產生質變,成為連結過去、現在及未來的中介之處。

這些可稱作都市殘餘的建築物,佚失於慣行的時間軸,定格於城市中的一角,逐漸被世人遺忘,卻仍保留著過往的集體記憶及歷史。這些物質性的建築與空間,也猶如「失樂園」之意象,象徵著因為人類欲望與自由意志而產生的局面。

本展企圖以藝術家多元且敏銳的觀點,開放地探討關於當代城市文明的改變,藉此反思這些空間所存在的矛盾和潛藏的意涵,以及人類與城市文明的相互影響關係。


<參展藝術家>
詹姆斯.卡斯貝爾(James Casebere,美國)
瑪里安.特文(Marjan Teeuwen,荷蘭)
姚瑞中(Yao Jui-Chung,臺灣)
涂維政(Tu Wei-Cheng,臺灣)
岩崎貴宏(Takahiro Iwasaki,日本)


<藝術家直播對談>
防疫之餘,還是可以參與藝術!《失樂園》以線上直播方式邀請臺灣藝術家姚瑞中及涂維政,針對城市文明進化與淘汰的進程,分享他們各自的創作歷程;並特別邀請國立台南藝術大學藝術創作理論研究所龔卓軍副教授擔任主持人,線上直播三位型男老師們彼此之間的藝術交流。

時間:2020/03/21日(六)14:00-15:00
地點:忠泰美術館 Facebook 粉絲專頁


<藝術家座談>
在文明進程中被淘汰的場域和景觀,彷彿是現代社會中的「殘餘」,從我們順行的時間軸上被遺落,存在於城市中的一角,無人聞問卻仍保留著過往的集體記憶及歷史。藝術家以建築、廢墟和城市景觀作為創作主題,透過不同的創作手法與模式,探討在時空變化及人類行為影響下,何謂建築的意義與本質?

時間:2019/12/21(六)14:00-16:30(13:30 入場)
地點:忠泰講廳(臺北市大安區市民大道3段178號7樓)
主持:沈伯丞(藝評家)
主講:
詹姆斯.卡斯貝爾(James Casebere,美國藝術家)
瑪里安.特文(Marjan Teeuwen,荷蘭藝術家)
聯絡:陳小姐,TEL:02-87726757#3533
報名:免費參加,限本人參加,請預先上網報名,報名成功將以 Email 通知
網址:(報名)https://www.accupass.com/go/ParadiseLost1221
內容:
藝術家分享他們的創作歷程,反思透過人性、資本主義發展及戰爭等所導致的城市景觀變遷,帶領觀眾以橫跨藝術、攝影及非典型建築的多元角度,一同思考這些空間所存在的矛盾和潛藏的意涵,從世界的不同角度凝視並再現當代城市文明。


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道3段178號)
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/2119
主辦單位: 主辦:忠泰美術館;合辦:荷蘭貿易暨投資辦事處
聯絡資訊: TEL:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】一縷光芒的奇蹟~英國窯鑄玻璃藝術展
時間: 2019/9/8- 2020/3/8
內容簡介:
玻璃的趣味在於它是流動的固體,可以融化、鑄造、吹製、雕塑,它冷靜且無情,稍有差池,它便會爆裂或破碎,無法回頭。

橫跨三代的「英國窯鑄玻璃藝術展」,從 1851 年全世界第一場世界博覽會開始,在英國倫敦舉行,舉世震驚的玻璃水晶宮,面積是聖彼得教堂的四倍,約為八個半足球場,用了八萬四千平方公尺的玻璃。「玻璃」自此開始,不再只是個人的身份地位的彰顯,而是輝煌文明進入一個全新時代的象徵。

200 年後,一個高挑、斯文、約莫二十初頭,對玻璃懷抱無限熱情的少年,走進維多利亞與亞伯特博物館。他的目標堅定且明確:玻璃藝術才是他的一切。當他回頭翻查歷史,想深入了解這些美麗、迷人的玻璃藝術品到底是如何製作時,卻驚訝的發現:沒有文獻可供了解;他覺悟到,唯有透過自己不斷的實驗,才是前進的唯一途徑;他踏過無止盡的失敗,花費大量的時間,不斷改進製程;他回望歷史,從中獲得啟發,把遺失的、殘破的、斷裂的銜接,把過去、現在、未來重新連結,為彼此提供線索和起點。

歷經爐火的淬鍊,當年那個充滿熱情的青年,漸漸成為眾人仰望的教授,如他所說:「在 1970 前,在英國要用窯鑄玻璃創作是不可能的;在 1980 後,有了一個標準流程。」專門從事窯鑄玻璃創作的畢業生因此陸續出現。

新的窯鑄玻璃和舊體制創作的觀念已完全不同。在英國教育體制下,設計師與工匠之間的鴻溝消失,學生學習技法也開創技法,同時與全球玻璃藝術家交流。玻璃技術不再是隱而不宣的秘密,而是一種和世界交流的語言,創作的方式。

柯林.雷德(Colin Reid)天生對藝術有一種敏銳,完全能展現出玻璃反射、折射的材質趣味,將空、虛、實的哲理呈現得非常強烈,他從生活中擷取靈感,從旅行中就地取材,獨樹一幟大量使用「光學玻璃」,充份發揮玻璃的特質,俐落、乾淨、透明,隨著移步換景,反射、折射、透視,不停轉換流動,變化各種幻象。這樣獨特又自成一格的創作語言,讓他畢業後立即獲得英國和美國最重要的玻璃博物館:維多利亞與亞伯特博物館,美國康寧博物館雙雙收藏。

一個又一個的年輕藝術家來到柯林.雷德的工作室,成為他的助手。這些藝術家大部份是世界排名第一的「英國皇家藝術學院」菁英。事實證明,最後這些藝術家幾乎都走上成功的玻璃創作生涯,並且成為當代英國藝術家的關鍵人物。

他們分別以自己的創意與生命經歷,進行各式各樣不同形式的創作。除了都來自英國,唯一的共通點就是都以「窯鑄玻璃」為主要創作技法,並呈現出多元的觀點,豐富的生命力,匯聚成一股不容忽視的英國當代創作能量。

這股能量,是英國的,也是世界的;是當代的,也是歷史的;源源不絕,推動人類玻璃藝術的前進。

此次英國窯鑄玻璃特展,焦點作品包括柯林.雷德《風火之環》、基斯.卡明斯的《輝映》,莎莉.福克斯《永恆的交流 IX》、理查.傑克森《生生不息》、安琪拉.賈曼《藍色飛船》、費茲.艾爾森《奧西里斯 2019》、凱倫.布朗寧《雙視界》等。


參展藝術家:
◆開國元勳.英國玻璃運動之父:基斯.卡明斯(Keith Cummings)
◆英國窯鑄玻璃先驅.幻象藝術大師:柯林.雷德(Colin Reid)
◆宇宙光影詩人:布魯諾.羅曼內利(Bruno Romanelli)
◆海浪.岩岸.吟遊者:約瑟夫.哈靈頓(Joseph Harrington)
◆空間魔方師:凱倫.布朗寧(Karen Browing)
◆透明思考哲學家:理查.傑克森(Richard Jackson)
◆玻璃的無界限探索:莎莉.福克斯(Sally Fawkes)
◆從大自然,淬鍊生命結晶:安琪拉.賈曼(Angela Jarman)
◆誘人.神秘.鍊金術:費茲.艾爾森(Fiaz Elson)


地點: 松山文創園區生態池畔琉璃工房博物館(台北市信義區光復南路133號,請從忠孝東路4段553巷步行進入)
相關網址: http://art.liuli.com/uncategorized/british-glass/
主辦單位: 琉璃工房
聯絡資訊: TEL:02-27665608
附件:
訊息標題: 【展覽】茶遊記-茶的超時空壯遊特展
時間: 2019/9/27- 2020/6/14
內容簡介:
在歷史推演中,隨著宗教、貿易、文化交流等因素,茶透過陸路及海路流傳到世界各地。茶的傳播之旅,如同一場充滿未知與驚奇的世紀壯遊,跨越了千年萬里時空,融會多元文化內涵。

茶源自中國,唐代時飲茶開始普及於大眾日常生活中,並由過往藥用、茗粥的飲用轉變為煎煮的品茗方式,將茶從飲料提升至生活文化層次;到了宋代發展出點茶法,鬥茶成為文人間的雅好,對於茶種、採茶時機、製茶方式等無不講究;明清時期改革茶制為散茶,開始用茶壺沖泡瀹飲,兼具品味、賞玩等需求,開啟了近代飲茶文化的先河。

陸路交通是茶葉傳播較直接的途徑,路程漫長艱辛,從中國西南前往西藏的茶葉貿易路徑稱為「茶馬古道」,由馬幫及挑夫沿著山路運輸形成特殊的馬幫文化,也發展出獨特的緊壓茶方式以便儲藏運送;由陸路進入俄羅斯的「陸茶」則是經由 12,000 公里漫長的中俄萬里茶路運送,自福建武夷茶鄉出發,跋涉萬里後傳入俄國。

海路運輸的發展擴大茶葉傳播的範圍,唐代時茶葉便隨著日本遣唐僧侶飄洋過海傳入東洋,並逐漸發展成融入自然、宗教、藝術、哲學的日本茶道;到了大航海時代,茶藉由船運進入歐洲,19 世紀時茶成為英國最受歡迎的飲品。

東印度公司為解決茶被中國壟斷市場的困境,派遣植物獵人福鈞(Robert Fortune)至中國取得茶種及製茶知識移植印度,改變了全球的茶葉供應鏈。臺灣也在19世紀透過洋商陶德(John Dodd)與買辦李春生的推動,促使 Formosa Oolong Tea 首度從淡水直航紐約,躍上世界舞臺,締造輝煌的茶金時代。

「茶遊記-茶的超時空壯遊」特展,讓史博館藏歷代茶器出遊茶鄉,藉由歷史上珍貴的文物瑰寶,帶領大家循著茶路足跡,逐步了解茶如何遠播到西藏、俄羅斯、日本、英國、印度等地,成為改變全球經貿發展的神奇植物。

想瞭解東茶西傳的傳奇故事嗎?邀請您即刻啟程,展開一場茶的超時空壯遊!


地點: 新北市坪林茶業博物館(新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號)
主辦單位: 主辦:新北市政府文化局,合辦:國立歷史博物館
承辦單位: 新北市坪林茶業博物館
聯絡資訊: 新北市坪林茶業博物館,TEL:02-26656035
附件:
訊息標題: 【展覽】有影無影?「影子魔幻展」
時間: 2019/7/13- 2020/8/31
內容簡介:
開幕:2019/7/12(五)晚間7時,館前戶外廣場

影子在生活隨處可見,但您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光,具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩;「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態。而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

隨機放置的積木,投射影子竟是一張孩子的臉?看似神奇魔術其實是藝術家玩弄光、影的奇思妙想!「有影無影?影子魔幻展」集結全球 11 國 15 位/組當代藝術家 40 件趣味十足又發人深思的精采作品,串聯 6 個關於「影子」的提問,打造地表最強影子戲法,引領民眾感受前所未有的影子魔力,例如抽象雕塑反映的非雕塑影子,而是一段發人深省詩句;簡單摺紙的影子竟是人的側臉;還有藝術家將塗鴉結合影子,每個「影子塗鴉」都是幽默圖畫。

15 組影子大師,包括曾獲選「21 世紀十大前衛藝術家」之一的山下工美、被評為「荷蘭最傑出藝術家」迪特.韋吉曼;還有堪稱影子界超級網紅比利時導演文森.巴爾,靠著一支影子創意影片,獲得全球逾1千萬人次觀看;台灣代表包括當紅藝術團體「豪華朗機工」、數位體驗設計團隊「?式」、創新多變現代偶劇團「無獨有偶」;「台灣首席手影大師」張正龍也跨足打造《博物館夜遊記-魔法師和他的朋友們》。

展覽藉由藝術激發大眾對影子的認知與想像,顛覆人們對虛實、真假、看見與看不見、當下與永恆等界線認知,引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物,期待本展成為你我生活中最意想不到的觀「影」經驗。


 
地點: 奇美博物館特展廳(臺南市仁德區文華路2段66號)
相關網址: https://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9...
主辦單位: 奇美博物館
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件:
訊息標題: 【展覽】「災難的靈視」展,反思災難的當代性
時間: 2019/11/23- 2020/2/9
內容簡介:
「災難後再看一次災難,既是震憾,卻也容易痊癒。」今年逢 921 地震屆滿 20 年,八八水災已滿 10 年,花蓮地震、普悠瑪事件 1 周年,「災難的靈視」展覽邀集 16 組國內外藝術家參展,從天災到人禍,反思災難的當代性。

21 世紀至今已近 20 年,我們正面對到一種矛盾的景況,一邊是各種明顯且大規模的失控,從心理、家庭、社會、政治到氣候,另一邊則是新型控制系統與運算邏輯的降臨,人變成了數據的容器,並在大數據運算中成為進行勞動、消費的殭屍;這個悖論不僅涉及到社會和國家為尺度的政治問題,也指出人的智能與技術發展,將整個地球捲入到開發漩渦後所引發的變化,揭示出「地球作為開發對象」這幻象破滅後的人類窘境,於是,災難從「天災」發展到「人禍」。

本展從貼近在地的花東藝術家作品為起點,思考災後重建的過程,是否能用另一種眼光和感知,來凝視災難,透過藝術再現,也許能覺知災難帶給人類的另一層面,發揮破壞後的創造能量。

羅詩蘋《震後群》錄像作品,從在地視角展現台灣東部藝術家對災後創生的回應,紀錄 2018 年花蓮雲門翠堤大樓因強震而倒塌;王茹霖《災難日常-桃芝》重現土石流後的村落樣貌,牆面上掛著以針筆畫描繪的老人與稚童的肖像畫,彷彿無奈地凝視家園的殘破;由瑪籟、黃錦城所創作的裝置藝術《靈魂歸屬地》則以部族常用的紅藜、藤蔓拼組成心臟並立撐於鷹架上,象徵部族面臨災難在遷徒中往往逐漸流失傳統價值。

日本來台參展的藝術家加藤翼作品《311 光屋計畫》,原在地震發生後,加藤翼在受災區展開支援工作,而後開始將拆遷的廢棄木頭重組為福島的地標-燈塔,最終由當地居民共同以繩索將躺平的木塔拉起站立,作品既是影像裝置亦是行為藝術,並成療癒力量。

災難中天災與人禍往往不可分,透過藝術方式思考現在人如何與災難共生,如日本 Chim↑Pom 團隊與周防貴之的《拆廢和起厝》計畫,思考福島核災為起點,再延伸至東京奧運的城市變貌,不斷地在思考這些變動背後人類的欲望,並寓意人類在災難後的廢墟中能重生,此次在台作品亦使用台北的都更廢棄磚土。

「災難的靈視」展,期待由台灣視角找出與世界各地的連結性,黃建宏以 311 後漂流來台的日本舢舨船及北藝大反送中關注組的作品為例,認為今日看災難,無法自外於全球環境變遷與歷史、政治、時代等層面,一如日本藝術家風間幸子看似仿中世紀復古風,卻又融入無人機、麥當勞圖騰的板畫,今日的災難已不只是地理的,也是歷史的!


地點: 台北當代藝術館
相關網址: https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEven...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜
時間: 2019/11/30- 2020/3/15
內容簡介:
阿比查邦.韋拉斯塔古,為跨足當代電影與藝術的領導人物,作品具獨特的超現實主義風格,涵蓋日常生活與超自然元素的描寫,展現史實與民間傳說、潛意識與表意識,以及各種不對等權力之間的扭曲,關注被排除在泰國歷史外的邊緣人物,因個人或政治因素而被噤聲或消除的聲音。

「阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜」個展,由策展人格拉西亞.卡威望(Gridthiya Gaweewong)策畫,以阿比查邦的實驗短片與錄像裝置為主,並展出部分攝影、手稿和檔案素材。這些素材呈現其創作實踐的線索,同時也表露他對社會政治的看法。阿比查邦對階級、勞動、性別和精神性的熱衷,都在他早期生涯至今的作品中一再展現。


<系列活動>
◆展覽座談:煙火:幻影.記憶.時間
時間:2019/11/30(六)13:00-15:10
地點:臺北市立美術館地下樓視聽室

◆短片選集 Short Film Screening
時間:2019/11/30、12/01、12/03、12/04,09:30-17:30
地點:臺北市立美術館地下樓視聽室


地點: 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】「玩具變變變 創客養成記」特展
時間: 2019/12/28- 2020/3/1
內容簡介:
「老虎出沒!請小心!」原來牆上栩栩如生的老虎是紙做的標本,這些動物都是創客用自己的雙手創作出來,記錄這些動物的美好,讓人們可以擁有牠們近距離觀察,連旁邊的獵槍,也是充滿童心的改造橡皮筋槍呢!

從一張書桌開始,把一切的「想像」慢慢地「成真」。「挑玩具」、「玩玩具」、 修玩具」、「做玩具」是許多人共同的成長經驗,玩具櫃裡永遠缺少那件最好玩的玩具,在每位成人內心裡,都有一個長不大的小孩,讓我們不時地尋覓兒時的夢幻逸品與快樂回憶。

「玩具變變變 創客養成記」特展,有如超大型玩具屋,透過玩來學習,集合世界各國、老、中、青、少、古、今、中、外的各式玩具,在紙製人型玩偶「奇奇」、創客「阿富師」和「幸運鼠吱吱」的帶領下,展開一場玩具大探險:有捲入音樂書籤演奏音樂盒、歷年最有創意的生肖手提燈籠,首次公開立體書創作解密,老玩具改造變身,光與影的視覺錯覺遊戲,能將紙張直接摺成紙飛機的發射器,改裝橡皮筋槍大集合、用家中物品改造的大恐龍裝……

展覽還有各路創客高手齊聚的創客工坊,探索玩具運作原理、親手體驗;不定期的 DIY 教學,讓民眾體會玩中學、學中玩的樂趣,分享當「創客」的快樂!


地點: 松山文創園區北向製菸工廠(台北市信義區光復南路133號)
相關網址: https://www.facebook.com/ToyMakerClubCom
主辦單位: 野蜂國際開發公司、台北市文化基金會、松山文創園區
協辦單位: 聯合數位文創公司、翊雅設計、傳薪民俗工藝社
聯絡資訊: 松山文創園區,TEL:02-27651388
附件:
訊息標題: 【展覽】陷阱的所在「2019 高雄國際貨櫃藝術節」
時間: 2019/12/7- 2020/2/9
內容簡介:
開幕暨音樂會:12/07(六)18:30-20:00,高美館南島園區

自 2001 年起每兩年辦理的高雄國際貨櫃藝術節,至 2019 年邁入第十屆的重要里程碑。今年高雄國際貨櫃藝術節以「陷阱」為主題,是間接對現代人的一個提問,特地邀請國內及來自南方海域國家的藝術家,透過藝術表達對文明、山林、海洋、原初生活型態的詠嘆與回應。

時代發展至今,我們過著高度工業化、現代化、資訊化的生活,許多日常上的擁有與便利都被人們視為理所當然!但是,如果有一天這些擁有與便利不見了,我們還有什麼樣的生活可供選擇?

在「陷阱:2019 高雄國際貨櫃藝術節」裡,「陷阱」或許也只是一個假設性的演繹題!特別邀請撒古流、柏楞.巴瓦瓦隆、蘇吏亞伯.布里旦等,加入工作團隊,兩種文化的語境交會,刺激及深化我們對南島文化的理解;藝術家們如何在物質或精神層次上帶著觀眾冒險解題,也為自己的人生尋得一處安身之所。

今年藝術節,虛擬/架構一個山林原野與都市叢林的對話,漫談「陷阱」存在的必然(具象)與超然(抽象),然而「陷阱」形態通常隱而不現,百樣多變,我們將如何辨識與跨越?我們用既輕鬆又嚴肅的態度漫談「陷阱」,參展藝術家們也試圖深耕挖掘這個議題,將之輻射到文化、人權、土地、政治、經濟、社會及生活中的各個面向。


<參展藝術家>
尤瑪.達陸 Yuma Taru
雷凱.津宜 Rakei Kingi
魯碧.司瓦那 Roby Swana
巴豪嵐.吉嵐 Cil-Lan Pa Hao Lan
尼誕.達給伐歷 Nitjan Takivalit
達比烏蘭.古勒勒 Tapiwulan Kulele
安聖惠(峨冷.魯魯安)Eleng Luluan
飛魚.密斯卡 Flyingfish Meysega
雷恩 Kulele Ruladen
瑪籟.瑪卡卡如萬 Malay Makakazuwan
尼古拉.莫雷 Nicolas Mole
Nakaw Putun


<參與創作藝術家>
伊祐.噶照 Iyo Kacaw
勒嘎.舒米 Lekal Sumi Cilangasan
哈拿.葛琉 Hana Keliw


<藍調織女 A’talan>
部落織女:鄭玉花 Miko.Lihom
陳美惠 Cimiko.Caki
施翠美 Fuyuko 
余玫玲 Isak


<月昇.樂昇-小周末音樂會 唱吧!《小島大歌》>
2019/12/06(五)19:30-20:30,高美館1F雕塑大廳


<高美講堂>
2019/12/08(日)14:00-16:00,高美館地下樓演講廳/小島大歌-從南島島嶼至世界舞台/主講:陳玟臻 BaoBao(小島大歌計畫發起人/統籌/紀錄片製片人)


<《A-HU 陷阱》樂舞劇>
2019/12/14(六)19:30-20:30,高美館1F雕塑大廳/娜麓灣樂舞劇團


<巴札思的魅惑>
2020/01/18(六)15:00-17:00/高美館南島園區 等你的地方-工寮/文學金鼎獎得主奧葳尼.卡露思磁性渾厚的嗓音引言;山豬、飛鼠學校作家亞榮隆.撒可努幽默、風趣的主持魅力,引領大家探索巴札思神秘的、無限的魅惑。(註:「巴札思」為魯凱族文字之意)


<摸黑電影院>
2020/02/01(六)18:30-20:30/高美館南島園區 等你的地方-工寮/以黑夜為幕共賞電影《太陽的孩子》,在星空下與導演鄭有傑、勒嘎.舒米對話,分享電影花絮。


<「小島大歌」周末工作坊>
日期/主題/音樂家:
◆2019/12/07(六)10:00-10:30/跨南島團舞及口簧琴串聯/彼得洛.烏嘎 & 杜門.彼得洛 & Markham Galut
◆2019/12/07(六)10:30-11:00/跨南島舞蹈及烏克麗麗串聯/Yoyo Tuki & Paul Dominiko
◆2019/12/08(日)10:00-10:30/跨南島女性-弦樂彈奏及舞蹈串聯/戴曉君 & Alena Murang
◆2019/12/08(日)10:30-11:00/跨南島竹樂器及舞蹈大串聯/Charles Maimarosia & Sammy Samoela


<原味工坊>
2019/12/14(六)/月桃編織袋/潘雅莉(桃布里文化創作空間負責人)/報名:TEL:07-5550331#262

地點: 高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
相關網址: https://www.kmfa.gov.tw/ExhibitionDetailC001100.as...
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: TEL:07-5550331,servicemail2@kmfa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】2019「臺灣陶藝獎」見證典範
時間: 2019/9/27- 2020/3/22
內容簡介:
2019「臺灣陶藝獎」宗旨為「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,依此分別設置「陶藝成就獎」、「陶藝創作獎」與「陶藝實用獎」三大獎項,冀望為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆,也透過本獎項向陶藝前輩致敬;發掘陶藝新的表現形式與技術開發研究,展現創作風格與當代陶藝豐富性;建構陶藝創作者發表新作展演的舞臺,促使陶藝工作者追尋、貫徹自我的創作理想,蓄積臺灣陶藝進軍國際的實力。

【陶藝成就獎】
在臺灣陶藝發展史中,「陳煥堂」站在一個重要的轉折點,在他之前的一代,以林葆家為代表,是臺灣工業陶瓷的奠基者,也是臺灣釉藥研究的導師;而在他之後的一代,則以造形的開放與變化,進入「現代陶藝」的創作與表現。陳煥堂正是出生、成長在這兩個世代之間,他既精研理論又擅於實務,既重釉藥研究又強調造形。在立體造形、高浮雕之外,又以火代筆創作大批釉畫,再加上長期投入教育,孕育了陶藝界無數的人才。

【陶藝創作獎】
本獎鼓勵陶藝專業成長及創新創作,並樹立優質典範,以期促進陶藝推廣,展現當代陶藝豐富的活力與創意。本次選出首獎 1 名、評審特別獎 4 名及入選 38 名,共計 43 位陶藝家獲選。創作者自文化與生活中汲取靈感將其轉化,如首獎李思樺作品〈琗璱集錦〉,以細膩的手法雕塑出獸類的形態,再以各式各樣的紋飾表現於作品上,經由宗教圖騰的轉化、各國文化的差異,與時代流行語彙的融合衝擊,展現出全新的解讀與意義。

【陶藝實用獎】
關於「陶藝實用獎」,則鼓勵實用性生活陶藝,展現創作源自於生活,具備新當代生活美學及獨特的人文面貌者,本次選出首獎 1 名、特優 3 名、佳作 10 名及入選 20 名,共計 34 位陶藝家獲選。本屆首獎為許旭倫的〈衛戍〉,結合了金工與陶藝的技法,並純熟的運用這兩種不同材質,將茶壺、茶盅和茶倉以鳥及鳥巢的形體、意象,轉化、組合成一組茶具,使用時亦可獨立出各自的功能,充滿創意及賞玩的趣味,無論是實用性、技術性或是創意性,都能淋漓展現創作的完整度。

【陶藝新銳獎雙個展】
2017「臺灣陶藝獎新銳獎」,鼓勵青年從事陶藝創作與研究,透過藝術理念、表現技法、表現形式、陶瓷質感及跨媒材運用等創新計畫,展現新世代陶藝工作者的創意。得獎者盧嬿宇的創作,以擬人的姿態,將物形延伸出人形特徵,形塑成似人非人、似物非物的變異形體,表現人性在本質的變動之間;另一位得獎者胡慧琴,延續以往的系列,利用標本的展示語言,將時間轉換為各式美麗多彩的霉菌,滋長在所獵殺的動物頭首之中,關於死亡可以更輕柔乾淨,2019 年雙個展,展現兩位藝術家盧嬿宇 ╳ 胡慧琴各自獨特創作風格。


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館3樓特展室(新北市鶯歌區文化路200號)
主辦單位: 新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: TEL:02-86772727
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.