56061416553
 
 
訊息標題: 【榮譽】《池上穀倉藝術館》奪遠東「舊屋改造特別獎」首獎
內容簡介:
〔轉載編寫自遠東建築獎官網、各媒體〕

老建築的新風華,一幢老穀倉,如何產生新生命?「遠東建築獎舊屋改造特別獎」頒獎典禮,2020 年 1 月 19 日於香格里拉台北遠東飯店舉行,首獎作品為元智大學藝設系主任、大直設計團隊陳冠華,把池上農民梁正賢的 60 年老穀倉改建為《池上穀倉藝術館》,《實踐大學 B 棟建築改造案》獲得佳作獎,《繼光工務所 workstation JK》榮獲評審團特別獎。

「遠東建築獎」自 1999 年創立以來,今年是第三度舉辦「舊屋改造特別獎」,用深度的人文關懷,賦予老屋最美的改造風景,藉由老舊建築的新生,倡導本土環境的永續發展。遠東集團董事長徐旭表示,建築師以有限預算,透過設計賦予老建築新生命,構築出台灣最美的城鄉風貌。

首獎陳冠華教授分享設計理念表示,穀倉本身是非常舊的建築,要改建成藝術館,但又不希望變成都會型的藝術館,而是能結合池上在地的精神,因此在改造的過程中,不斷跟當地居民做訪談與調查,後來在形式上遵循池上農舍的基礎原型,以斜瓦屋頂、低矮的簷口為主意象,結構上也保留穀倉原有木桁架;但主要入口則改為北向玻璃長廊,藉此中介空間把封閉的穀倉,轉換為開放的藝術空間,就是希望還能保有一些在地文化,因此臺灣的建築發展方向,可以回過頭來從自身做起,不一定要向國外學習。

佳作獎為建築師沈庭增《實踐大學 B 棟建築改造案》。該建物原為 1975 年完工,年歲已久,且原設計阻斷人與周邊原野的連結;在沈庭增改造下,該建物擴寬一樓的建築邊界,在外部置入混凝土平台,學生活動得以延伸展開至建築外的大樹、草原,替大學注入新的生活場景。

評審團特別獎為建築師賴人碩、吳建志《繼光工務所 workstation JK》。工務所是日治時期、位於台中市中區的老城區,但因時代改變而沉寂,現在把房子的一樓延伸到巷道及街區,連結周邊居民生活,可以讓社區居民討論、聚會;二樓則作為工作區域,不做分隔、以大面積共用桌面的形式,讓數個小事務所,約 20 至 30 位設計工作者共享資源。老屋連結過去,現在的改造連結未來,成為支撐社區的亮點。

陳宇進建築師與楊家凱建築師《台中文化創意園區 R04 展示館》,及王銘顯建築師《鴻根雅筑》則分別獲得入選獎。


主辦單位: 遠東集團徐元智紀念基金會
附件:
訊息標題: 【徵件】2020 第三屆「構圖.臺灣」視覺藝術創作徵件至5月8日18:00止
內容簡介:
延續成績斐然的 2014 年首屆「構圖.臺灣」視覺藝術創作徵件,及 2017 年第二屆徵件,2020 年第三屆徵件,以扶植年輕藝術家為目的,提供巡迴展覽、國際藝文體驗、未來創作諮詢等獎勵,鼓勵臺灣年輕人積極拓展視野,並致力推廣具有臺灣風貌之原創藝術。

第三屆首獎可獲得為期一個月的維也納藝文之旅津貼補助,及阿波羅畫廊藝術指導一年;入圍作品可參與王道銀行藝廊及阿波羅畫廊巡迴展出。

凡 20 歲(含)以上,35 歲(含)以下,即 1985 年(含)至 2000 年 5 月 31 日出生之中華民國國籍之個人之皆可參加,參賽作品須為 2019 年 1 月 1 日後的平面、立體之獨立創作,媒材不限,也須能配合參與 2020 第三屆「構圖.台灣」視覺藝術創作徵件巡迴聯展。

參賽者須於期限內完成以下兩種報名:
1.網路報名:
即日起至 2020 年 3 月 15 日前,上網完成報名資料填寫,網址:https://reurl.cc/rlWxKy

2.郵寄資料:
完成網路報名後,請於 2020 年 4 月 30 日 18:00 止,將書面資料寄達財團法人王道銀行教育基金會,地址:11493 台北市內湖區堤頂大道 2 段 99 號 10 樓,非以郵戳為憑,逾期恕不受理。


備註:
考量新冠肺炎疫情導致航運延遲,故收件日延至 2020 年 5 月 8 日 18:00 止。


相關網址: https://www.o-bankef.org/Plan/plans/composition
主辦單位: 財團法人王道銀行教育基金會、阿波羅畫廊
聯絡資訊: 王道銀行教育基金會劉小姐,TEL:02-87527000#12906,obankef.org@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪」國際徵件至4月30日止
內容簡介:
2020「第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 」國際徵件(Open Call for the 7th Taiwan International Video Art Exhibition in 2020- ANIMA),歡迎創作者踴躍報名參加!本展於 2008 年起每兩年一次,不斷打破與開啟對影像新的定義。今年策展人林怡華、游崴,定徵件主題為「ANIMA 阿尼瑪」,是拉丁文裡的「生命」,也是「靈魂」。

藉由天干地支的往復循環得已秤量出個人的骨重,對應出一生的榮辱盛衰。當我們論及影像的重量時,是否同樣具有一個平均值,外加一個範圍的變動區間。1994 年,蘇珊報警宣稱她兩個兒子被綁架,在小孩尚未被找到的情況下,母親在訪問裡,卻用過去時態指稱她的孩子。影像作為意識的形體,正如同這語言慣性般幽微卻命中要害。

如果將觀影比擬作催眠儀式,介於某種清醒與不清醒的中介意識狀態,那正是我們想秤量的對象。不論是在最沉浸的時候清醒了,或在最該被催眠的時候出戲了,腦中播放的皆已不是表象的視覺影像,而是被召喚出來的意識影像。當我們的軀體器官被影像給佔領,那些沒被分配到肉身意識蠢蠢欲動,靈魂原初的輪廓才正要開始顯影。

作為展題的「ANIMA 阿尼瑪」,我們不只觀看影像。我們體驗影像。在注意力最鬆散的時刻,我們仍意識到影像存在。當我們「不讀」的時候,影像如何被感知?或推到極致,當我們「不看」的時候,影像還成立嗎?有沒有一種不可閱讀的影像?看不到的影像又是什麼?

收件時間至台灣時間 2020 年 4 月 30 日 23:59 止,不限國籍,均可以個人或團體身分參加徵件,影片格式不限,徵選結果預計在 2020 年 7–8 月公告。


地點: 鳳甲美術館(11268 台灣台北市北投區大業路166號11樓)
相關網址: http://www.twvideoart.org/tiva_20/
主辦單位: 財團法人邱再興文教基金會、鳳甲美術館、空總臺灣當代文化實驗場(C-Lab)
聯絡資訊: TEL:02-28942272,honggah.tiva@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「教育部文藝創作獎」徵件3月2日上午9時至4月13日下午5時止
內容簡介:
教育部為鼓勵學校師生文藝創作,強調臺灣主體認識,加強社會關懷面,彰顯愛國愛鄉愛土之精神,以培養文藝創作風氣,提昇文化生活素養,特別辦理「文藝創作獎」徵件。

凡中華民國國籍之公私立各級學校專任、兼任及退休教師,以及國內外各級學校在學學生均可參加,徵選組別與項目如下:
◆教師組:現代戲劇劇本、短篇小說、散文、新詩、童話
◆學生組:現代戲劇劇本、短篇小說、散文、新詩

「文藝創作獎」一律線上報名後,以掛號郵寄送件;線上報名系統於 4/13 下午 5:00 關閉,郵寄以郵戳為憑,掛號郵寄至「10066 臺北市南海路 47 號,國立臺灣藝術教育館」,並在信封上註明「教育部文藝創作獎」字樣及參賽項目。

相關網址: http://web.arte.gov.tw/philology/News/content.aspx...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#251
附件:
訊息標題: 【徵選】2020「全國學生圖畫書創作獎」徵選3月1日至4月20日止
內容簡介:
為獎勵及培育圖、文創作人才,啟發全方位藝術創作,特辦理「全國學生圖畫書創作獎」徵選活動。凡在學學生均可報名參加,徵選組別分國小低中年級組、國小高年級組、國中組、高中(職)組及大專組;創作內容為適合 3-12 歲兒童閱讀的原創性圖畫書,自由選擇主題。

報名一律採取線上報名,3 月 1 日開放電子報名作業,請先線上報名後,再列印報名表連同樣書送件,經公告入選後才需寄送原稿。收件時間為 2020 年 3 月 1 日至 4 月 20 日止,以郵戳為憑,逾期恕不受理;以掛號(或包裹)郵寄至「10066 臺北市南海路 43 號 國立臺灣藝術教育館」收,信封上須註明「參選 2020 年全國學生圖畫書創作獎」及參選組別。

相關網址: http://web.arte.gov.tw/painting/content.aspx?year=...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#233
附件:
訊息標題: 【徵選】首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」至4月30日止
內容簡介:
首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,鼓勵全民以台語影像製作與探索台語精萃,結合台語及影像表述在地文化,挖掘臺灣獨特文化內涵,為臺灣影視音產業增添更豐厚的影片類型,創作更多文化層次的作品,並挖掘國內新導演、演員、編劇以台語創作,使國內觀眾得以接觸更多精采的台語影視作品,打造多元優質影視環境。

本次徵選限 3 分鐘短片影像創作,全片台語發音超過 80%,主題不限,但不得違反公序良俗,並鼓勵以電影語言之敘事及影像美感,表達詮釋創作主題;也不限影片類型及年齡國籍,可個人或團體組隊方式參賽。期待台語影像創作讓民眾傳承、復興及發展台語文化、透過鏡頭詮釋更多臺灣的文化視角故事。

參賽者一律線上報名,網址:https://reurl.cc/Obx3n9,且同一參賽作品不得重複報名,應於「專業組」或「一般組」中擇一報名參賽。因許多有志參賽者熱烈回饋,希望延長徵件期限,給予更充裕的拍攝時間,經整體考量,徵件延長至 2020 年 4 月 30 日(四)23:59 截止!歡迎大家快來做伙眯電影,一同為臺灣注入更多元視角的創作!


相關網址: https://taigi.pts.org.tw/bitianiann/
主辦單位: 主辦:公共電視台語台;合辦:台北市電影委員會
協辦單位: 財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: 劉小姐,TEL:02-27093880#107
附件:
訊息標題: 【徵件】2020年「數位藝術人才國外駐棧創作」徵件2月5日至3月20日止
內容簡介:
為培養國內數位藝術創作人才,提升其國際視野,並活絡臺灣與國際間的數位藝術交流互動,依國立臺灣美術館「數位藝術人才培育補助作業要點」,藉由公開遴選之機制,補助優秀人才至國外駐棧創作,以提升技術應用與藝術創作之深度與高度,厚植臺灣數位藝術發展實力。

本年度合作之國外駐棧數位藝術機構如下:
◆荷蘭 V2_動態媒體藝術實驗室(V2_Lab for the Unstable Media,簡稱「V2_」)
配合該中心之夏季駐棧計畫(Summer Session),於 2020 年 7 月至 9 月間,進行為期 6-8 週之駐棧。
◆西班牙 Medialab Prado 媒體藝術實驗室(以下簡稱「Medialab」)
於 2020 年 6 月至 7 月間,進行為期最長達 6 週之駐棧

申請對象限具備中華民國國籍,且具備英語或所駐棧國之語言溝通能力者,無兵役或其他法律限制出國者。創作以新媒體藝術類為限(含數位藝術、科技藝術、生物藝術等),至申請截止日前持續創作兩年以上,且曾舉辦個展、聯展或聯合演出者。

申請人除具備國外數位藝術機構所要求之能力,且創作計畫獲該機構審核同意者。申請前往荷蘭 V2_者,另須配合荷蘭 V2_夏季駐棧計畫之規範,申請者須為至申請截止日止年齡未滿 35 歲,或自學校畢業 5 年以內者。

符合前述條件,且已獲國外相關機構同意,將於當年度前往該機構駐站創作者,得向國立臺灣美術館申請補助全部或部分經費。歡迎數位藝術創作者踴躍至「臺灣數位藝術」網站:http://www.digiarts.org.tw/ 報名!

相關網址: https://www.digiarts.org.tw/DigiArts/NewsPage/1609...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 莊先生,TEL:04-23723552#711
附件:
訊息標題: 【徵件】109 年「全國美術展」作品徵選1月30日至2月5日止
內容簡介:
拔擢美術創作人才,鼓勵美術創作,109 年「全國美術展」徵件類別:水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術、綜合媒材等 11 類。凡具中華民國國籍,或持有中華民國居留證之個人或團體,以團體參賽者,需有二分之一以上持有中華民國國籍或在臺居住證明者,皆歡迎參加。

作品限民國 107 年以後(含民國 107 年)之創作,不曾參加任何競賽得獎者(參加本展覽及他種競賽並同時獲得入選以上之獎項者,視同不符參賽資格)。不限參賽類別,每人每類以提報一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽。

作品徵選自 109 年 1 月 30 日起至 2 月 5 日止收件,以郵戳為憑,提早或逾期送件,或不符簡章規定,恕不受理及退件,資料送件寄至︰40359 臺中市西區五權西路 1 段 2 號/國立臺灣美術館 展覽組收,信封上註明「參加全國美術展 ○○ 類」。

相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「花蓮國際石雕藝術季」徵件至2月1日止
內容簡介:
睽違三年的 2020第 12 屆「石動曼波-花蓮國際石雕藝術季」(The 12th Hualien International Stone Sculpture Symposium),將於 9 月 27日至 10 月 27 日舉辦。石雕季歷年來不僅為花蓮累積百餘件戶外大型石雕佳作,亦使花蓮石雕藝術揚名國際。

第 12 屆「花蓮國際石雕藝術季」主題訂為「石動曼波」(Stone Mambo),主旨是以藝術家創作過程為主體概念,以「動」為主軸來貫穿各項活動內涵。石雕,印象中雖是靜謐的藝術,但是藝術家們創作的過程,卻是圍繞著一顆巨大的石頭,揮舞手中各式工具,如同一場曼妙舞姿的演出,終將巨石轉化為撼動人心的藝術品,一場場精彩的曼波之舞結束後,留下的則是一件件鬼斧神工的藝術作品。

「石雕」雖作為傳統藝術,但傳統並不代表落後,透過經典價值的不斷闡述與詮釋,一樣能歷久彌新。「創新」並非徒具形式或標新立異,而是必須建立在美學的秩序內涵中,跟隨時代的脈動與時俱進,方能彰顯這門藝術在當代的定位與意義。

「花蓮國際石雕藝術季」正是作為花蓮與世界之間的聯結平台,不僅為世界各地優秀的石雕藝術家打造出一個優質的創作空間,也使世界看到花蓮的美麗,並將世界石雕藝術的精華收藏於花蓮,讓民眾得以認識、欣賞它的內涵。

石雕季戶外創作營,預計徵集國、內外石雕藝術家共 16 位,到花蓮駐地創作一個月,透過技藝切磋、相互交流,激盪出創作火花,為「石雕的故鄉」─花蓮再創藝術新價值。報名至 2 月 1 日止,一律採網路線上報名,網址:https://www.hccc.gov.tw/StoneSculpture


相關網址: https://www.hccc.gov.tw/StoneSculpture
主辦單位: 花蓮縣政府、交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、太魯閣國家公園管理處
承辦單位: 花蓮縣文化局
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「中華民國第十九屆國際版畫雙年展」徵件至2020年2月5日止
內容簡介:
為倡導版畫藝術創作,促進國際文化交流,邀請世界各地優秀的藝術家共同參與「中華民國第十九屆國際版畫雙年展」。透過參賽與展覽的過程,開展國際版畫雙年展的交流平台,共同豐富版畫藝術未來之多元發展。

作品以紙創作為限,須為 2017 年(含)以後之創作及未曾在本展覽展出之原作,含單刷版畫及數位版畫,每位參賽者限送作品1件,共同創作不受理,作品須於正面或反面簽名並註明版次及創作年份,簽名需清晰可辨識,且不得裝框。

線上報名請至 https://printbiennial.ntmofa.gov.tw/,或 http://210.61.47.243,至 2020 年 2 月 5 日臺北時間 24:00(GMT+08:00)止;資料送件自 2019 年 12 月 3 日至 2020 年 2 月 5 日,以郵戳為憑,線上報名完成後,郵寄至:40359 臺灣臺中市五權西路 1 段 2 號 國立臺灣美術館國際版畫雙年展辦公室收,恕不受理親自送件,參賽者可至國際版畫雙年展網站查詢收件狀態。
相關網址: https://printbiennial.ntmofa.gov.tw/print19/intro....
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552#703、702,print19@art.ntmofa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「新北市紀錄片獎」徵件2020年1月1日至2月27日止
內容簡介:
紀錄片用影像捕捉真實,使我們能看得更深、更遠,更為後世留下彌足珍貴的傳世足跡。「新北市紀錄片獎」提供紀錄片導演及影視相關科系學生,參與紀錄片創作的舞台,鼓勵持續創作紀錄片,以形塑當代多元觀點,打造新北市成為紀錄片友善城市。

「感動無所不在」的 2020「新北市紀錄片獎」徵件,題目自訂但不得涉及特定商業宣傳,只要拍攝成員中具中華民國國民身分,都可參加角逐拍攝輔導金。本獎不僅是可盡情發揮創作的機會,也提供資金協助,還有專業輔導的監製制度,傳承經驗給新一代的紀錄片工作者。

報名資格中導演(共同導演)或製片其中一人,必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第一序位報名人;此外本活動曾合作交流之影展單位推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制;參賽應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

報名採線上報名,於台灣時間 2020 年 1 月 1 日開放至 2 月 27 日晚間 23:59 關閉。參賽者應應備齊文件,影音資料則可以下載連結或郵寄 DVD 方式提供,選擇以下載連結方式提供者,檔案格式為 MP4,將影片自行加密上傳至Youtube(非公開)或其他視頻網站,並提供連結與密碼,E-mail 至:newtaipeicitydoc@gmail.com。

若選擇郵寄 DVD 方式提供者,請標明「參賽者姓名」、「片名」,收件地址:22001 新北市板橋區中山路 1 段 161 號 6 樓新聞行政科,2020 新北市紀錄片獎徵件小組 收;入圍名單將於 2020 年 3 月 31 日中午 12 時,公告於活動官方部落格及「感動無所不在」臉書,並個別通知入圍者。


相關網址: https://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府新聞局
附件:
訊息標題: 【徵件】第 20 屆「瓩設計獎」徵件至2020年2月10日止
內容簡介:
「瓩」為電量計算單位,唸法為「千瓦」,即 1,000 瓦。為增進全國高中職及大專學子對電力議題正確認知,特辦理瓩設計獎(kW Design Award)競賽,分為「多媒體製作」及「平面海報設計」兩類組競賽,鼓勵學子將設計美學與電力議題相結合。

競賽主題分為二組:再生能源篇、智慧家庭及智慧電網篇。
◆再生能源篇:可減少化石燃料產生的污染,兼顧環保與人類的能源使用需求
1.太陽光電:
分為屋頂型、地面型及水面型,諸如自家屋頂、閒置空地、水庫或埤塘等皆可發展太陽光電
2.風力發電:陸域風機及離岸風機的發展與推廣
3.其他再生能源:地熱、生質能、海洋溫差等潔淨能源

◆智慧家庭及智慧電網篇:更換智慧電表讓智慧電網再升級
1.穩定供電:
智慧電網能友善運用再生能源,停電時能迅速進行搶修,提供更穩定的電力供應
2.用電分析:
智慧電表 AMI(Automated Metering Infrastructure)能記錄用電量,讓用戶更精準比對使用電器的時機,掌握用電狀況
3.時間電價:
時間電價用戶,可在離峰時段用電,改變用電習慣,達到節電省錢的效果
4.通訊回報:
電表會自動通報用電異常或停電,讓搶修更迅速減少危險

競賽分高中職組及大專組,以就讀高中職及大專院校,經學籍註冊之在校學生為限;報名人數採個人或團體兩種形式,團體請以隊長為代表人,人數以 5 人(含隊長)為限;完成網路報名後,請於 2020 年 2 月 10 日前,將相關文件及實體作品,以現場繳交或掛號郵寄方式送(寄)達「時際創意傳媒股份有限公司」,地址:台北市艋舺大道 303 號 6 樓),信封上註明「瓩設計獎活動小組」,以郵戳為憑,逾期恕不受理。


相關網址: https://powercamp.taipower.com.tw/
主辦單位: 台灣電力公司
承辦單位: 時際創意傳媒公司
聯絡資訊: 時際創意傳媒公司范先生,TEL:02-23366453,a-one@ctia.com.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.