55961372752
 
 
訊息標題: 【中心活動】你眼裡愛情的「宜、忌」是什麼?來看「愛憂威訝」視聽資料展!
內容簡介:
「愛憂威訝」…就是愛,讓人憂愁,使人威猛,令人驚訝。

從錦瑟年華至朱顏鶴髮,從市井小民至高官尊爵,莫不沈浸於愛的世界,莫不深陷於為愛癡狂,但是,你知曉「愛」有哪些眾生面相?你有多久沒再誠摯熱烈的愛了?國家圖書館愛視聽資料展「愛憂威訝」,從即日起至到2020年7月31日,歡迎前來體驗不同階段的「愛」。

年輕時,青春少男少女含苞待放、蠢蠢欲動,管他是單身還是已婚,先愛了再說;轟轟烈烈地愛了多回,亦傷了多回,最後赫然發現,世界上最遙遠的距離,不是生與死的距離,也不是天各一方,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你……

好不容易歷經千辛萬苦,執子之手與子偕老,進入愛情的墳墓-婚姻,結果鎮日汲汲營營於柴米油鹽醬醋茶,肇致吵架兼拌嘴,日久結嫌隙,感情現裂痕,王子與公主從此過著幸福快樂的日子-只有存在於童話故事裡;而愛最令人痛心疾首、搖頭嘆息的莫過於因為生老病死、愛恨別離,讓人不再相愛,從愛情變親情,從親情變友情,從有情變無情;最後,當你年華老去、年老色衰、日薄西山、風中殘燭,才倏然驚覺,隨侍在側的結髮之夫、糟糠之妻,竟是你最終且最珍貴的資產,領悟出平淡純真就是美好幸福。

愛,有眾多美妙往事令人津津樂道、嘖嘖稱奇,「愛憂威訝」展分六大主題,從「無框心動」、「驀然回首」到「終成眷屬」,接著是「萬里長城」、「諸心非心」,結束於「一期一會」,愛的歷程,是否讓你心有戚戚焉?

農民曆有「宜」、「忌」,但愛情竟然也有「宜」、「忌」?本展除了六大主題,也特設「愛情農民曆」及「愛情求籤詩」單元,歡迎前來看日子,謀定而後動你的愛情,看看解籤影片指點迷津,也歡迎來求籤測試愛情運勢及手氣。

誰說愛情在這千年之中有改變?在「影音欣賞區」,輪播《再見初戀》、《我的少女時代》、《癡情男子漢》、《溫暖在秋天》、《愛情一二三》、《生命最後一個月的花嫁》,不同年代的愛情,它的惆悵、相思及甜蜜…卻是這麼相似。

愛情偶遇即成詩,處處留心皆巧思。即日起至2020年7月31日止,歡迎蒞臨國家圖書館藝術暨視聽資料中心(開放時間:上午10時至下午6時,每星期一及國定假日休館),體驗不同階段的「愛」,重新回味你曾經歷過的「愛」。

地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路 156 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 李國裕先生,TEL:02-23612551#116
附件:
訊息標題: 【本館活動】美國非洲裔歷史月-丹佐.華盛頓精選系列影展
內容簡介:
日期/影片:
◆2020/2/22(六)下午 13:00-18:00/《光榮戰役》、《愛情至上》
◆2020/3/07(六)下午 13:00-18:00/《赤色風暴》、《激辯風雲》

每年 2月 為美國非洲裔歷史月,紀念無以數計的美國非洲裔為戰勝奴役制度、偏見及貧困經歷的千辛萬苦,以及回顧美國非洲裔為美國文化和政治生活所做出的貢獻。

1926 年,著名學者和史學家卡特.伍德森(CarterG. Woodson),首創紀念黑人歷史周(Negro History Week)活動,至 2007 年此傳統已達 81 年的歷史。

當年伍德森選擇 2 月的第 2 個星期為黑人歷史周,適逢林肯總統(Abraham Lincoln)和廢奴主義者弗雷德里克.道格拉斯(Frederick Douglass)的誕辰日。 1976 年,美國慶祝建國 200 周年,黑人歷史周也隨之擴大為非洲裔歷史月。

為紀念「美國非洲裔歷史月」,「美國非洲裔歷史月-丹佐.華盛頓精選系列影展」,精選播放《光榮戰役》、《愛情至上》、《赤色風暴》、《激辯風雲》等四部影片,並舉辦討論會。


註:
為配合政府防疫措施及保護公眾健康,原訂 2 月 8 日舉辦之影展第一部曲,順延至 3 月 7 日舉辦。

地點: 國家圖書館 3 樓國際會議廳(臺北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid...
主辦單位: 國家圖書館、美國在台協會(American Institute in Taiwan, AIT)
聯絡資訊: 許小姐,TEL:02-23619132#163
附件:
訊息標題: 【本館活動】書緣畫趣-善本古籍中的插圖藝術特展
內容簡介:
展期:109 年即日起

話說從頭,中國自古就有「無書不圖」、「左圖右書」的傳統,「左圖右史」之說歷來更是備受學者推崇。南宋學者鄭樵曾作《圖譜略》,強調「圖成經,書成緯,一經一緯,錯綜而成文。古之學者,左圖右書,不可偏廢。」時至 80 年代,李致忠先生在《中國古代書籍史》中,也以專門一節論述《中國古代書籍的插圖版畫》,並明確指出:「書籍的插圖,是對文字的形象說明,它能給讀者以清晰的形象的概念,加深人們對文字的理解」。而書籍插圖的目的或作用,除了增加讀者的閱讀興趣與幫助讀者對文義的理解,優秀的插圖也能提高書籍的視覺美感。

古代書籍附上插圖據說源自《山海經》一書,該書內容係戰國中後期巫祝方士之流採擷古代神話和地理博物傳說而成,至秦漢時定為一書。書中記載了山川地志、歷史人物、神怪奇獸、動植礦物等,可謂打開中國圖文並茂的敘事傳統之先河。晉陶淵明曾寫下「流觀山海圖」的詩句(《讀〈山海經〉十三首》),為後人揭開了「山海圖」的神秘面紗,只是古圖已經佚失,如今只能憑空遐想山海原圖的奇美之姿。又根據史料記載,唐代書籍插圖便在木刻佛經中頻頻出現,例如現存大英博物館的唐咸通九年敦煌卷子《金剛經》的扉頁插圖,不論構圖、線條都頗具藝術價值,此亦見證中國古籍插圖的發展軌跡。

書籍以版畫插圖引人目光,發展至明、清兩代堪稱最盛。隨社會風氣轉變與經濟成長,漸從宋、元以前偏重儒家經典、山川地志,以圖釋義的教育及詮釋功能,轉向題材多元與技巧純熟的版畫美學。尤其,明代後期坊刻事業的異常發達,不但造就了版刻繪畫名家輩出,連帶培養了許多刻工巨匠,甚至在沿襲傳承與工匠流動下,形成各具特色,卻又互為影響的版畫派別。有明一朝被譽為中國歷史上的出版文化盛世,書籍版刻插圖散見於經、史、子、集四部,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,藝術表現也最為卓越。不可諱言,無論時代如何變遷,插圖藝術對於書籍的傳播的確具有不容或缺的影響力!

國家圖書館特藏圖書,首以宋、元、明各代善本為主,旁及南北朝、隋、唐之敦煌寫經,與遠古至今之金石拓片。這批身價不凡的善本古籍,除了具有史料價值外,如單從版本特色、藝術鑒賞的角度觀察,也有可取之處。僅以插圖藝術而論,國圖珍藏善本古籍的插圖便已佳作林立,其中又以明代為盛,值得推薦學界窺其堂奧。為饗各界,今特揀選館藏明清插圖古籍精品近五十種,區分「裝飾型」、「說明型」、「欣賞型」三大類引薦大眾,一睹本館典藏豐富的古籍插圖,同時體察、領略前人賦予書籍插圖在文化出版功能外的藝術創意新價值。

地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(台北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23619132#406
附件:
訊息標題: 【藝術專題】醫療題材影視作品,回應現實生活的焦慮與期待!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
起自武漢的新冠肺炎疫情,波及世界各地,疫情也成為當代人生命歷程中的一次深刻印記,人們不僅實際參與對抗疫情,也切身體會疾病帶給個人、家庭和社會的衝擊。在這個時刻,醫療題材影視作品尤為引人矚目,不僅展現藝術工作者關注社會生活,也以視聽藝術的方式刻劃人性,回應現實生活的焦慮與期待。

醫療題材的影視作品,一直都是全球熱門的創作主題,諸多有影響力的醫療劇,例如美國的《豪斯醫生》、《急診室的故事》等,日本有《白色巨塔》、《仁醫》等,韓國也曾播出《外科醫生奉達熙》、《婦産科》等,我們則有《麻醉風暴》、《醫世情》等。

在電影方面,也有很多相關作品,比如大家還記得講述失憶的《被偷走的那五年》?用歡笑醫治病人的《心靈點滴》?而《全境擴散》則是研究人員和公共衛生官員,發現由污染物傳播的致命病毒,也製造出疫苗,全劇探討傳染病大流行對社會秩序的影響,故事內容與現在的疫情,有著驚人的若合符節。

這些醫療題材的影視作品,透過醫療相關領域人員面臨的疑難病例,以及紛擾複雜的人際關係,搭建出人物完整的故事,對觀看的觀眾來説,這些影視劇也普及了人體和疾病的科學知識,展現醫療科技的發展,了解疾病的致病原理和治療方式,同時也對醫療人員的職業環境,和專業上的挑戰有更多的體會。

此外,在醫療題材影視作品中,我們也能看到患者對疾病和醫療的理解與期待,常與現實有著不小的落差,這種狀況往往讓醫療人員常處於風口浪尖上,雖然他們的醫術高超,但面臨的風險和挑戰,以及身體的疲憊,和溝通不良時的無奈,有時卻比複雜疾病帶來的危機,更加打動人!(文:高德爾)


附件: 227電子報-第132期10903-中心園地-藝術專題-醫療題材影視作品.xls
訊息標題: 【藝術館藏介紹】亞洲至寶「鄭問」作品《阿鼻劍》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
題名:阿鼻劍 = Abi-sword
索書號:947.41 844:2-2 108


被日本漫畫界譽為「亞洲至寶」的漫畫大師鄭問,以畫筆打造武林世界,創作多以武俠、歷史故事為題材,曾以《阿鼻劍》創下武俠漫畫新典範,更是台灣至今唯一在日本長期連續出版單行本的漫畫家。

鄭問(1958/12/27-2017/03/26,本名鄭進文),漫畫採中西合璧,是首度將傳統水墨結合西方人物寫實素描的漫畫家,以作品《東周英雄傳》,成為首位獲日本漫畫家協會「優秀賞」的非日籍漫畫家,被日本漫畫界譽為「亞洲至寶」,也是第一位進入國家藝術殿堂「故宮」展覽的漫畫家。

《阿鼻劍》是鄭問唯一使用他人編劇的作品,也是他第一部黑白漫畫作品。和馬利(本名郝明義)合作《阿鼻劍》的時候,鄭問表示:因為先有了馬利的劇本,所以我把構思劇情的力量,全部轉移到畫面的處理上,也由於能力不必分散,才能慢慢地融入插畫的理論與技法……也由於經過不斷的嘗試,慢慢地對黑白連環圖有了心得和掌握的能力。

一個個各有自己渴望復仇理由的人,在萬法由心造的《阿鼻劍》中,交織成誰都無從脫逃的阿鼻地獄……編劇馬利最受震撼的,是《阿鼻劍》第一部〈尋覓〉,鄭問畫出史飛虹在山洞裡一刀刺入于景的場面,巨幅的留白,和前面縱橫飛舞,無所不在的畫筆,形成巨大的對比,在讓人窒息的同時,又讓人穿透,沒有任何武俠漫畫有這種場面,有這種視覺的魅力和哲學。

《阿鼻劍》故事描寫背負著私生子命運的主角何勿生,親眼目睹生父于景被練成「阿鼻劍法」的史飛虹所殺;何勿生殺父之仇未報,反而受「阿鼻劍法」之害,每天得受一次氣血倒錯的凌遲之苦……一場大火讓何勿生遇見從火中重生的阿鼻第九使者,開始經歷代表貪、愚、痴、嗔的武林恩怨,見證「阿鼻(地獄)」即「人世」的深理……末了,何勿生手持阿鼻劍回憶起,他曾經就是阿鼻尊者,即使是過去的武林恩怨情仇,當然也要去解決……

極具詩意的武俠漫畫《阿鼻劍》,是國內漫畫創作的傳奇之一,也是鄭問創作漫畫的轉捩點,他獨特的水墨畫法,將武俠漫畫帶入了新的層次;而編劇馬利則將武俠小說的元素串連重組,並融入發人深省的佛義,使得《阿鼻劍》在刀光劍影之外,也有了更深的意涵。

合併中西技法的鄭問,發展出自己獨有的水墨以及壓克力畫風,並且以漫畫前所未見的精緻畫工,戲劇張力的構圖,挑戰這世界對藝術的想像力,他對漫畫創作與繪圖技藝的專注與創新,讓中國水墨技巧在現代漫畫語言中,有了完美結合;用水墨/留白/毛筆線條等技藝,描繪古代中國/武俠世界,自成一家之言,也讓讀者進入他故事中的世界。(文:高德爾)


本中心【鄭問】館藏共4件:
◆阿鼻劍 = Abi-sword/鄭問繪/大辣出版股份有限公司出版 : 大塊文化出版股份有限公司發行, 增訂一版/2019.11/947.41 844:2-2 108
◆鄭問之三國演義畫集 : 附人物點評 = Chen Uen’s three kingdoms collection/鄭問/大辣出版股份有限公司出版 : 大塊文化出版股份有限公司發行/2019/947.41 844:2-7
◆漫畫大霹靂復刻典藏版/鄭問/大霹靂國際整合行銷股份有限公司/2018/947.41 844:2-8
◆人物風流 : 鄭問的世界與足跡 = Heor alone : inside Chen Uen’s world/洪雅雯主編/大辣出版股份有限公司出版 : 大塊文化出版股份有限公司發行/2018/940.9933 844 8247


附件:
訊息標題: 【本館活動】2020「春天讀詩節~觀物自得-歷代詠物詩詞導讀」延期舉辦
內容簡介:
「感物言志」可謂中國詩詞的傳統特質,透過物象來寄寓情志,成為作家感受世界和表達感情的基本途徑,因此詠物之作,便成為古典詩詞的重要類型。自《詩經》、《楚辭》以降,詠物詩文的出現不絕如縷,不僅名家輩出,派别繁昌,且作品如雲,各擅勝場,蔚為古典詩詞大觀!

2020 春天讀詩節系列講座,邀請專家學者帶領大家推本溯源,回顧賞析古典詠物詩詞之美,並探賾「託物言志」的理論基礎,豐富大眾對美的萬事萬物賞析與美感體驗,另於閱覽大廳展覽主題書展,歡迎閱讀相關書籍。


註:
為配合政府防疫措施及保護公眾健康,全部場次延期舉辦,並另行公告辦理時間,主題書展照常辦理。


<講座>
時間:2020/02/15-2020/04/11,周六 14:00-16:30

日期/講題/主講:(延期舉辦)
◆109/02/15/受命不遷,深固難徙-說屈原的〈橘頌〉/廖棟樑(國立政治大學中國文學系特聘教授)
◆109/02/22/六朝最成功的詠物詩-〈詠湖中鴈〉/朱曉海(國立清華大學中文系、國立臺灣師範大學國文系兼任教授)
◆109/03/07/託物喻懷.鑽貌窺情-魏晉詩人的摹景狀物/王欣慧(輔仁大學中國文學系副教授兼系主任)
◆109/03/21/微物關情-唐代詩人的日常心境/廖美玉(逢甲大學中國文學系特聘教授)
◆109/03/28/宋代詩詞中的「物」與「情」/徐國能(國立臺灣師範大學國文系教授)
◆109/04/11/春占花-你的星座花語詩/解昆樺(國立中興大學中國文學系副教授)
◆109/04/25/紅色手推車的身世-西方詩中的物/廖咸浩(臺灣大學人文社會高等研究院院長、臺灣大學外文系特聘教授)


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(臺北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/109_spring
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 唐小姐,TEL:02-23619132#722,tang@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】臺灣記憶中的兒童形象展
內容簡介:
展期:2019/4/23-2020/4/19

還記得小時候常玩的遊戲嗎?兩個人拍手玩的「一角兩角三角形」、一群人跳繩子時念的「小皮球,香蕉油」,以及童年時朗朗上口的口水歌:「點仔膠,粘著腳」、「大胖呆,炒韭菜」。

臺灣記憶中的兒童形象展(Images of Childhood in Taiwan Memory),以「遊戲中的兒童」、「兒童服飾」、「兒童與動物」以及「兒童與婦人」四個主題,如純樸蓑衣牧童及水牛、髮型超酷的拉弓原住民兒童,呈現臺灣百年來民眾記憶中的兒童形象。

同時精選國圖典藏書籍,透過史料《臺灣兒童文學史》、童謠《臺灣童謠選編專輯》、老照片《走過從前:眷村的影像歲月》等書籍展示,邀請大家共同回想:屬於不同世代、不同族群記憶中的兒童形象。

展品主要來源為國家圖書館 2002 年建置「臺灣記憶系統」,網址:https://tm.ncl.edu.tw/,典藏 20 世紀前後之臺灣民眾生活圖像及文獻,數量超過 240 餘萬頁影像,及 20 餘萬筆後設資料。

地點: 國家圖書館 5 樓穿堂(臺北市中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 城小姐,TEL:02-23619132#431
附件:
訊息標題: 【中心活動】「桌遊奇航主題展」讓你看展、體驗桌邊時光!
內容簡介:
展期:108/11/19-109/03/01

近年受到關注的「桌遊」歷史悠久,不僅提供休閒娛樂,也能促進手眼協調,它不止是各年齡層都能玩的遊戲,也可以輕鬆拉近人與人之間距離。國家圖書館「跨世代桌遊同樂會:桌遊奇航」主題展,即日起讓你看展,也讓你親身體驗桌邊時光玩遊戲的樂趣。

「桌遊」主題展準備了故事牆,將桌遊的歷史細說從頭,可遠溯至西元前 3,500 年左右的古埃及「賽尼特棋」(Julius Perdana),故事牆讓大家了解桌遊不僅是遊戲而己,它也糅合了歷史、美術、科技、天文等實用價值藝術。

故事的主角「桌遊」,也沒有被遺忘,本次特地展出年代久遠的絕版品及限量桌遊;展覽也設了影音閱讀區,準備桌遊相關書籍,及放映和桌遊相關的影片,沒看錯,桌遊也受到電影的青睞,如《野蠻遊戲》就是繞著桌遊發展的故事。

至於大家喜愛的體驗區,則準備了《喵喵咪呀》、《臺灣花札》、《找找醜比頭》、《小小公園》、《貓咪數獨》、《腹黑菓子店》、《選書師》、《深水擂台》等 30 多種桌遊,不同年齡都可以找到適合玩的桌遊。

寓教於樂的「桌遊奇航」主題展,即日起至 109 年 3 月 1 日止,歡迎大家來國家圖書館藝術暨視聽資料中心(星期二至星期日每日上午 10 時至下午 6 時開館,每星期一及國定假日休館),一起探索也體驗桌遊的樂趣,同時填問卷、打卡也有準備桌遊相關小禮物送完為止。(本文著作權為撰稿人所有)

地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(台北市延平南路 156 號)
主辦單位: 主辦:國家圖書館;合辦:TBD(臺灣桌遊設計工作室)
聯絡資訊: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心,TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2020 年 2 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單
內容簡介:
附件: 221電子報-第132期10903-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.