56161439760
 
 
訊息標題: 【榮譽】221「世界母語日」,表揚「本土語言傑出貢獻獎」
內容簡介:
〔轉載編寫自教育部「本土語言傑出貢獻獎」2020/02/21新聞稿、各媒體。圖為獲獎者合照。〕

為推展本土語言,及響應 221 世界母語日,教育部表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人,自民國 97 年至今,共有 148 位個人及 35 組團體獲獎,109 年分為原住民族語組、客家語組、閩南語組,共有 8 位個人及 2 組團體獲獎,並於 2 月 21 日「世界母語日」當天進行表揚。

閩南語組有全臺首位運用社群媒體推廣本土語言,獲百萬網友訂閱 YouTuber 的「蔡阿嘎」(本名:蔡緯嘉),榮獲今年度 109 年貢獻獎表揚,他以自己的母語閩南語拍攝各種生活化影片,獨具一格的互動方式,成功吸引年輕族群,並喚起大眾對母語的重視,為語言推動的強力傳播者;《望春風》作詞人李臨秋先生之子-李修鑑先生,延續父親對臺灣文化及本土語言的熱情與執著,重現 1930 年代臺灣歌謠風華,更體現閩南語言文字的奧妙與典雅,獲得肯定。

客家語組今年有被譽為「客家童書安徒生」的張捷明先生,大量創作兒少文學作品,以嶄新的風貌詮釋語言的多樣性,在教育上具有深遠的影響力;《客家》雜誌經理與編輯張義品先生,在 77 年「還我母語大遊行」期間扮演重要角色,並辦理「客家夏令營」大型活動,致力將文化種子散佈於社會各階層,該活動更被視為是復興客家文化的重要根基。

原住民族語組得獎者簡史朗博士,則因目前臺灣邵族人口稀少,語言文化面臨極大的危機,身為道地漢人的簡史朗博士,憑著對在地文史的研究熱忱,開始調查研究水沙連及伊達邵,對於語言保存與記錄工作的付出,功不可沒,進而獲得邵族女祭司所取的邵族名;而賽德克族的詹素娥校長長期投入「臺灣原住民族語維基百科建置計畫」,並擔任賽德克族語言推動組織的主持人,積極培育族語復振人才、健全族語復振組織、營造族語生活環境及保存族語語料等,貢獻良多,備受肯定。

至於原住民族語組團體獎,得獎者為台北城東扶輪社及臺北市萬華區大理國民小學。台北城東扶輪社以「回歸扶輪原點,尋求扶輪真理」為創社理念,透過各種閩南語演講比賽,鼓勵師生共同參與及復振母語;臺北市萬華區大理國民小學位於以閩南人為大宗的地區,推動客家語、原住民族語的學習阻力頗鉅,歷經多年努力,讓本土語言的選修課程得以呈現多元樣態,推廣成果豐碩。

教育部表示,為積極推展本土語言教育,未來將致力整合官方資源,分階段建立制度並結合社會與民間力量,使各項工作得以永續推動,守護我們的母語,將是你我共同的責任。


<教育部 109 年表揚推展本土語言傑出貢獻獎獲獎名單>
獲獎者/ 推薦單位:
◆Lituk Teymu 詹素娥/賽德克語文學會
◆李修鑑/臺北市中山社區大學
◆張捷明/桃園市客家語教師協會
◆張義品/客家雜誌社
◆劉醇鑫/客家委員會
◆蔡緯嘉/大頭佛娛樂有限公司
◆鍾榮富/國立臺南大學本土語文課程與教學推廣中心
◆簡史朗/南投縣魚池鄉邵族文化發展協會
◆台北城東扶輪社/財團法人關懷文教基金會
◆臺北市萬華區大理國民小學/臺北市政府教育局


主辦單位: 教育部
附件:
訊息標題: 【榮譽】 賀!蔡明亮《日子》獲柏林影展「泰迪熊獎評審團獎」
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為導演蔡明亮〕

國際導演蔡明亮的電影《日子》,於柏林時間 2020 年 2 月 28 日晚間,勇奪被視為同志電影最高榮譽的柏林國際影展第 34 屆「泰迪熊獎評審團獎」(Teddy Award),蔡明亮帶領兩位男主角李康生、亞儂弘尚希及團隊上台領獎,領獎時說:「我要把這個獎獻給我最開放、最自由、最有包容力、我所生活的地方,台灣!」蔡明亮也提到,《日子》這個作品並沒有記號,電影裡呈現的就是人的感情。

《日子》是蔡明亮繼 2005 年《天邊⼀朵雲》獲柏林影展「最佳藝術貢獻銀熊獎」殊榮之後,再度闖進柏林影展。《日子》敘述李康生身體承受病痛與治療之苦,並且漂泊,他在異地遇見了 Non,給了些慰藉,但又分開各自過日子,這是一部關於痛苦與安慰的電影,影像透露出「孤單無語世界有聲」與「慢緩近止心動澎湃」的深層意境,引人深省。

柏林影展從 1987 年起,每年專為 LGBTQ 題材影片而設泰迪熊獎,過去在 2007 年,由周美玲執導,楊丞琳、梁洛施主演的電影《刺青》,就曾奪過泰迪熊獎最佳電影;台灣導演黃惠偵《日常對話》在 2017 年奪得最佳紀錄片;香港導演關錦鵬執導《愈快樂愈墮落》,則在 1998 年贏得最佳影片;而大陸導演相梓則以《再見,南屏晚鐘》於 2019 年獲頒評審團獎。

附件:
訊息標題: 【徵件】2020「全民社造行動計畫」改造家園徵件至4月30日止
內容簡介:
想要改造家園嗎?2020「全民社造行動計畫」徵件類別共分為「築夢個人類」、「幸福社區類」及「深耕校園校類」,「深耕校園校類」下再細分為「大專青年組、中學師生組、國小師生組」,歡迎單位組織或個人均可參加,更歡迎大專青年和高中以下師生一起組隊,共同構思家園新貌,透過行動實踐創造社區的新動能,找到人與環境共存共生的方式,幫助社區實踐轉型,重新挖掘出社區價值,找回社區活力。

即日起開始徵件至4月30日止,提案主題不設限,也不限年齡,歡迎生力軍,用新科技或創新想法,與在地碰撞出不同的社造風貌,只要有凝聚人心的創意方案皆歡迎報名。


相關網址: https://www.taiwan4718.tw/news_detail.php?info_id=...
主辦單位: 信義房屋
協辦單位: 台灣社區一家協進會
聯絡資訊: TEL:0800-88-4718,taiwan4718@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「搔首弄姿鶯歌燒-陶瓷服裝創意競賽」徵件至6月12日下午5時前
內容簡介:
2020「搔首弄姿鶯歌燒-陶瓷服裝創意競賽」,期望製作富涵陶瓷文化意象的服裝,透過動態走秀的方式,呈現鶯歌陶瓷的造型、釉色、紋樣之美,吸引大眾認識、喜愛鶯歌陶瓷,以發揚鶯歌陶瓷文化,促進產業發展。

本次徵件,限就讀於臺灣地區各大學、高中職之服裝、時尚、廣告設計、商業設計等相關設計領域之學生皆可參加,但須以個人名義報名;參賽作品必須從陶瓷的造型、釉色及紋樣當中尋找可創作元素,並將其轉化成服裝作品;作品可採用布料、合成材料、紙張等一切可運用媒材均可,此外,服裝設計須顧及走秀時之安全,避免掉落。

即日起至 2020 年 6 月 12 日(五)下午 5 時前,請至本館陶瓷學院網頁完成線上報名及上傳報名資料,網址:https://academy.ceramics.ntpc.gov.tw

相關網址: https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid...
主辦單位: 新北市政府
協辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
承辦單位: 傑作陶藝有限公司
聯絡資訊: 葉小姐,TEL:02-86772727#607
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「國際咖啡杯大賽」徵件至6月30日止
內容簡介:
咖啡已成為大部分現代人生活中不可或缺的飲品,隨著生活品質的提升、美學的講究,喝咖啡不單只是為了提振精神,而是在繁忙生活中療癒的時光,一天的開始,品味著生活。為提升生活美學,陶博館特辦此競賽展,希冀為現代人的咖啡生活找到屬於自己,且適合個人飲咖啡之習慣的咖啡杯。

2020「國際咖啡杯大賽」徵件,不限年齡與國籍,單位、團體或個人名義皆可參賽,陶瓷製成咖啡杯 1 組作品件數應在 4 件以內,每人至多投 1 組件,材料應以陶瓷為主要媒材,並佔整體構成之 60% 以上,作品之坯體與釉藥應燒製完成,不接受未燒成之作品報名參賽。

報名採線上報名,徵件至臺灣時間 2020 年 6 月 30 日 24:00 止,網址:https://academy.ceramics.ntpc.gov.tw。獎項為首獎 1 名、優選 5 名、入選若干名,得獎作品可開發成博物館文創品牌商品,且競賽結果將自 2020 年 10 月 9 日至 2021 年 1 月 16 日,於新北市立鶯歌陶瓷博物館、市民陶藝平臺展覽。

相關網址: https://academy.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/Competi...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 新北市立鶯歌陶瓷博物館,TEL:02-86772727
附件:
訊息標題: 【徵選】2020「全國學生圖畫書創作獎」徵選3月1日至4月20日止
內容簡介:
為獎勵及培育圖、文創作人才,啟發全方位藝術創作,特辦理「全國學生圖畫書創作獎」徵選活動。凡在學學生均可報名參加,徵選組別分國小低中年級組、國小高年級組、國中組、高中(職)組及大專組;創作內容為適合 3-12 歲兒童閱讀的原創性圖畫書,自由選擇主題。

報名一律採取線上報名,3 月 1 日開放電子報名作業,請先線上報名後,再列印報名表連同樣書送件,經公告入選後才需寄送原稿。收件時間為 2020 年 3 月 1 日至 4 月 20 日止,以郵戳為憑,逾期恕不受理;以掛號(或包裹)郵寄至「10066 臺北市南海路 43 號 國立臺灣藝術教育館」收,信封上須註明「參選 2020 年全國學生圖畫書創作獎」及參選組別。

相關網址: http://web.arte.gov.tw/painting/content.aspx?year=...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#233
附件:
訊息標題: 【徵選】首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」至4月30日止
內容簡介:
首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,鼓勵全民以台語影像製作與探索台語精萃,結合台語及影像表述在地文化,挖掘臺灣獨特文化內涵,為臺灣影視音產業增添更豐厚的影片類型,創作更多文化層次的作品,並挖掘國內新導演、演員、編劇以台語創作,使國內觀眾得以接觸更多精采的台語影視作品,打造多元優質影視環境。

本次徵選限 3 分鐘短片影像創作,全片台語發音超過 80%,主題不限,但不得違反公序良俗,並鼓勵以電影語言之敘事及影像美感,表達詮釋創作主題;也不限影片類型及年齡國籍,可個人或團體組隊方式參賽。期待台語影像創作讓民眾傳承、復興及發展台語文化、透過鏡頭詮釋更多臺灣的文化視角故事。

參賽者一律線上報名,網址:https://reurl.cc/Obx3n9,且同一參賽作品不得重複報名,應於「專業組」或「一般組」中擇一報名參賽。因許多有志參賽者熱烈回饋,希望延長徵件期限,給予更充裕的拍攝時間,經整體考量,徵件延長至 2020 年 4 月 30 日(四)23:59 截止!歡迎大家快來做伙眯電影,一同為臺灣注入更多元視角的創作!


相關網址: https://taigi.pts.org.tw/bitianiann/
主辦單位: 主辦:公共電視台語台;合辦:台北市電影委員會
協辦單位: 財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: 劉小姐,TEL:02-27093880#107
附件:
訊息標題: 【徵件】109「高雄市電影館「VR FILM LAB」 虛擬實境影像創作獎助(試辦)」徵件3月16日至4月30日止
內容簡介:
近年虛擬實境(Virtual Reality, VR)的發展與應用,已成為國際關注焦點,世界頂尖科技集團如 Google、Facebook、微軟與 Apple 等,紛紛投入虛擬實境技術研發;世界各大影展,如威尼斯、坎城、日舞、翠貝卡影展也陸續設立虛擬實境單元,由此可窺見虛擬實境,已成為未來影像創作潮流之勢。

虛擬實境創作結合科技與藝術,不同於傳統電影、更打破螢幕景框的限制,創造更貼近感官、更加沈浸之觀影體驗。虛擬實境的特色,吸引諸多創作者投身其中,促使新世代影像藝術創作者,探索更多元之視覺語言與敘事手法。

為鼓勵創作者嘗試多元形式創作並挖掘跨領域之影像人才。高雄市電影館特設立【「VR FILM LAB」虛擬實境影像創 作獎助(試辦)計畫】,強調影像美學及敘事語言之創新與跨領域創作媒材之應用,希冀透過本獎助,鼓勵更多創作者投入虛擬實境影像創作,拓展影像創作形式之疆界,再現台灣原生文化之內涵。

此外也透過創作者與台灣數位科技新創團隊之合作,促成影視產業軟硬體整合,催生具國際競爭力之台灣原創 VR 作品。高雄「VR FILM LAB」作為內容產製及映演平台,將提供獲獎助者相關產製協助及技術輔導,並於作品完成後,透過本館之映演平台及影展資源,使創作者與國內外藝術影視資源與平台接軌,提升文化內容之能見度與國際知名度。

本計畫以獎助虛擬實境影像創作為主,主題不限、形式不拘(可為 VR360、互動式、裝置、沈浸式劇場等)。依申請人所提企劃、主題創意、執行可行性為主要評選依據;作品長度不限,惟不得少於 5 分鐘,且本計畫之作品,須於 110 年高雄電影節進行首映。

已獲高雄拍影像創作獎助、高雄創作培育工作坊獎助之企劃案不再重複獎助。本年度徵案擇優錄取 3 案。申請時間:109年3月16日至4月30日止。請於 google 線上報名頁面,網址:https://reurl.cc/yydlXO,填妥報名資料,並將申請文件電子檔上傳至該網路表單,待送出資料後顯示「報名完成」,始完成報名手續。

主辦單位: 高雄市電影館
聯絡資訊: TEL:07-5511211#3072,kh.vroriginal@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020 第三屆「構圖.臺灣」視覺藝術創作徵件至5月8日18:00止
內容簡介:
延續成績斐然的 2014 年首屆「構圖.臺灣」視覺藝術創作徵件,及 2017 年第二屆徵件,2020 年第三屆徵件,以扶植年輕藝術家為目的,提供巡迴展覽、國際藝文體驗、未來創作諮詢等獎勵,鼓勵臺灣年輕人積極拓展視野,並致力推廣具有臺灣風貌之原創藝術。

第三屆首獎可獲得為期一個月的維也納藝文之旅津貼補助,及阿波羅畫廊藝術指導一年;入圍作品可參與王道銀行藝廊及阿波羅畫廊巡迴展出。

凡 20 歲(含)以上,35 歲(含)以下,即 1985 年(含)至 2000 年 5 月 31 日出生之中華民國國籍之個人之皆可參加,參賽作品須為 2019 年 1 月 1 日後的平面、立體之獨立創作,媒材不限,也須能配合參與 2020 第三屆「構圖.台灣」視覺藝術創作徵件巡迴聯展。

參賽者須於期限內完成以下兩種報名:
1.網路報名:
即日起至 2020 年 3 月 15 日前,上網完成報名資料填寫,網址:https://reurl.cc/rlWxKy

2.郵寄資料:
完成網路報名後,請於 2020 年 4 月 30 日 18:00 止,將書面資料寄達財團法人王道銀行教育基金會,地址:11493 台北市內湖區堤頂大道 2 段 99 號 10 樓,非以郵戳為憑,逾期恕不受理。


備註:
考量新冠肺炎疫情導致航運延遲,故收件日延至 2020 年 5 月 8 日 18:00 止。


相關網址: https://www.o-bankef.org/Plan/plans/composition
主辦單位: 財團法人王道銀行教育基金會、阿波羅畫廊
聯絡資訊: 王道銀行教育基金會劉小姐,TEL:02-87527000#12906,obankef.org@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪」國際徵件至4月30日止
內容簡介:
2020「第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 」國際徵件(Open Call for the 7th Taiwan International Video Art Exhibition in 2020- ANIMA),歡迎創作者踴躍報名參加!本展於 2008 年起每兩年一次,不斷打破與開啟對影像新的定義。今年策展人林怡華、游崴,定徵件主題為「ANIMA 阿尼瑪」,是拉丁文裡的「生命」,也是「靈魂」。

藉由天干地支的往復循環得已秤量出個人的骨重,對應出一生的榮辱盛衰。當我們論及影像的重量時,是否同樣具有一個平均值,外加一個範圍的變動區間。1994 年,蘇珊報警宣稱她兩個兒子被綁架,在小孩尚未被找到的情況下,母親在訪問裡,卻用過去時態指稱她的孩子。影像作為意識的形體,正如同這語言慣性般幽微卻命中要害。

如果將觀影比擬作催眠儀式,介於某種清醒與不清醒的中介意識狀態,那正是我們想秤量的對象。不論是在最沉浸的時候清醒了,或在最該被催眠的時候出戲了,腦中播放的皆已不是表象的視覺影像,而是被召喚出來的意識影像。當我們的軀體器官被影像給佔領,那些沒被分配到肉身意識蠢蠢欲動,靈魂原初的輪廓才正要開始顯影。

作為展題的「ANIMA 阿尼瑪」,我們不只觀看影像。我們體驗影像。在注意力最鬆散的時刻,我們仍意識到影像存在。當我們「不讀」的時候,影像如何被感知?或推到極致,當我們「不看」的時候,影像還成立嗎?有沒有一種不可閱讀的影像?看不到的影像又是什麼?

收件時間至台灣時間 2020 年 4 月 30 日 23:59 止,不限國籍,均可以個人或團體身分參加徵件,影片格式不限,徵選結果預計在 2020 年 7–8 月公告。


地點: 鳳甲美術館(11268 台灣台北市北投區大業路166號11樓)
相關網址: http://www.twvideoart.org/tiva_20/
主辦單位: 財團法人邱再興文教基金會、鳳甲美術館、空總臺灣當代文化實驗場(C-Lab)
聯絡資訊: TEL:02-28942272,honggah.tiva@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「教育部文藝創作獎」徵件3月2日上午9時至4月13日下午5時止
內容簡介:
教育部為鼓勵學校師生文藝創作,強調臺灣主體認識,加強社會關懷面,彰顯愛國愛鄉愛土之精神,以培養文藝創作風氣,提昇文化生活素養,特別辦理「文藝創作獎」徵件。

凡中華民國國籍之公私立各級學校專任、兼任及退休教師,以及國內外各級學校在學學生均可參加,徵選組別與項目如下:
◆教師組:現代戲劇劇本、短篇小說、散文、新詩、童話
◆學生組:現代戲劇劇本、短篇小說、散文、新詩

「文藝創作獎」一律線上報名後,以掛號郵寄送件;線上報名系統於 4/13 下午 5:00 關閉,郵寄以郵戳為憑,掛號郵寄至「10066 臺北市南海路 47 號,國立臺灣藝術教育館」,並在信封上註明「教育部文藝創作獎」字樣及參賽項目。

相關網址: http://web.arte.gov.tw/philology/News/content.aspx...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#251
附件:
訊息標題: 【徵件】2020年「數位藝術人才國外駐棧創作」徵件2月5日至3月20日止
內容簡介:
為培養國內數位藝術創作人才,提升其國際視野,並活絡臺灣與國際間的數位藝術交流互動,依國立臺灣美術館「數位藝術人才培育補助作業要點」,藉由公開遴選之機制,補助優秀人才至國外駐棧創作,以提升技術應用與藝術創作之深度與高度,厚植臺灣數位藝術發展實力。

本年度合作之國外駐棧數位藝術機構如下:
◆荷蘭 V2_動態媒體藝術實驗室(V2_Lab for the Unstable Media,簡稱「V2_」)
配合該中心之夏季駐棧計畫(Summer Session),於 2020 年 7 月至 9 月間,進行為期 6-8 週之駐棧。
◆西班牙 Medialab Prado 媒體藝術實驗室(以下簡稱「Medialab」)
於 2020 年 6 月至 7 月間,進行為期最長達 6 週之駐棧

申請對象限具備中華民國國籍,且具備英語或所駐棧國之語言溝通能力者,無兵役或其他法律限制出國者。創作以新媒體藝術類為限(含數位藝術、科技藝術、生物藝術等),至申請截止日前持續創作兩年以上,且曾舉辦個展、聯展或聯合演出者。

申請人除具備國外數位藝術機構所要求之能力,且創作計畫獲該機構審核同意者。申請前往荷蘭 V2_者,另須配合荷蘭 V2_夏季駐棧計畫之規範,申請者須為至申請截止日止年齡未滿 35 歲,或自學校畢業 5 年以內者。

符合前述條件,且已獲國外相關機構同意,將於當年度前往該機構駐站創作者,得向國立臺灣美術館申請補助全部或部分經費。歡迎數位藝術創作者踴躍至「臺灣數位藝術」網站:http://www.digiarts.org.tw/ 報名!

相關網址: https://www.digiarts.org.tw/DigiArts/NewsPage/1609...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 莊先生,TEL:04-23723552#711
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.