56051427345
 
 
訊息標題: 【音樂劇】全民大劇團 2020《倒垃圾》
時間: 2020/6/13- 2020/6/28
內容簡介:
快奔跑吧!別讓垃圾留在你的身邊!《倒垃圾》讓你的壞習慣斷捨離!壞情緒掰掰啦!《倒垃圾》從市井生活中最簡單的倒垃圾行為,看到每個人對美好生活的想望!

一首〈給愛麗絲〉響起,再累再忙再想睡,都得提起精神,將不需要的垃圾,一鼓作氣通通丟掉!倒垃圾,也是台灣特有的景象。

話說有一個老社區即將都更,主事都更的敬文被迫回家,面對捨不得搬家的哥哥敬豪,總招爛桃花的蕾蕾搬進社區,意外認識「情聖」貝多芬,又搞砸工作的雪莉,成為固執的應老師搬家幫手,草莓族和退休族的戰爭即將爆炸……

但請小心!那些丟不掉的情感或執著,即將堆積成山,阻礙你前行!在這裡,有人丟不掉回憶;有人丟不掉愛情;有人丟不掉自負;有人丟不掉失敗;有人丟不掉……但房子就要拆了,他們要如何丟掉過去,找回人生主控權?


地點: 水源劇場(台北市羅斯福路4段92號10樓)
主辦單位: 全民大劇團
聯絡資訊: TEL:02-77302028
附件:
訊息標題: 【舞蹈】滯留島舞蹈劇場《Factory》
時間: 2020/6/6- 2020/6/7
內容簡介:
張忠安創造的南部新興舞團「滯留島舞蹈劇場」,作品《Factory》(Resident Island Dance Theatre),呈現的影像,是百年前工業化時代所遺留的巨大、腐蝕的陳舊齒輪,而非今日科技製造業講求的智慧科技生產,傳達出忙亂、焦躁的工作動態與內心風景。

機械作用力推動著舞者,隱喻工廠之中的機具不斷地、日復一日重複著相同的作息,而我們都深陷在人類社會所制定的時空中,看似自主的人生航線,一旦脫離這規律的循環,便開始產生不安全感所帶來的恐懼,縱使周遭環境再度被導向「人類社會」的大漩渦裡,被迫著流動在循環洪流中難以抽離。

《Factory》指涉的應不只是屏東工業區的工廠,更像是隱喻生命工廠,除了講述人人都在付出勞動力外,有些人更需要在血汗工廠中拼搏。


地點: 糖廍曉劇場(臺北市萬華區大理街 181 號附近,美廉社超市對面公園內)
主辦單位: 滯留島舞蹈劇場
聯絡資訊: TEL:08-7897429
附件:
訊息標題: 【音樂】「臺灣歌謠-舊情也綿綿」音樂會
時間: 2020/6/4- 2020/6/4
內容簡介:
「愛」是一個有力量的單詞,不論是從親朋好友之間衍生的情感,亦或是情人因為「愛」而連結在一起。現代人談愛情容易,談感情無拘無束,但是遙想早期社會,門當戶對或是良賤不婚,始終是一場不平等的劇,甚至包含著性別歧視議題。

一直到了民國初期,自由戀愛的觀念傳入當時的臺灣社會,雖說是自由戀愛,卻被傳統思維束縛,而「愛」也造成了許多紛爭與隔閡。

民國時期有人推崇的自由戀愛,甚至不惜為了愛情放棄原本由長輩安排的婚姻,那麼當時的人們到底是如何戀愛的?即使自由戀愛引起許多爭議,但流行文化仍欣然擁抱了自由戀愛的概念,在戀愛的不同階段都有不同的心聲,相對每個階段又有什麼樣的歌曲可以一述心聲呢?

台灣絃樂團與說書人謝金魚攜手合作,以「戀愛」的概念進行選曲,透過曖昧、戀愛、思念與分手的四個階段,讓老年人回憶當時的酸甜苦辣,也讓年輕人感受到自由戀愛的可貴,更珍惜現在所擁有,同時了解臺灣不同時代對愛處理的方式,與各個時期的歷史背景。


地點: 國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號,信義路側)
主辦單位: 台灣絃樂團
聯絡資訊: TEL:02-23218168
附件:
訊息標題: 【展覽】「穿孔城市」展,呈現超強韌性!
時間: 2020/5/23- 2020/8/9
內容簡介:
猛然一看,「穿孔城市」展(Perforated City),好像是用來列舉各種的城市負面現象,其實並不盡然,因為這涉及到我們通常不願意去面對的日常生活中的整體關係的理解,因此更能激發出一些新的想像力。

展覽就像是直接具體的參照,因為它有一個最基本的具體參照,例如台北市以及周邊衛星城市中,到處可見的沒有電梯,相當老舊,甚至有安全顧慮的樓房公寓聚落。這些老公寓聚落開始的年代相當早,內部隱形的問題,也在城市發展以及居民的老化中陸續浮現,甚至有些已經成為都市更新必須面對的複雜頭痛問題。

這些老舊公寓最早進駐的居民,和最後入住居民的構成之間,又有多大的改變,聚焦在後期相對邊緣的居民,他們與廣義的周遭社會以及世界的關係,又有怎樣的改變,這幾乎就是本展的核心問題。

借用一下空間詩學的思維架構,將這個老舊公寓聚落的空間詩學,往下延伸,從地質角度,這塊部分臨海最後安定下來的台北盆地,曾經在海洋、湖泊、濕地、陸地之間交替數次;往上延伸,屋頂陽台上,普遍都加蓋了各式各樣的違建,另外四周有越來越高的現代樓房公寓聚落,雄偉高級地的企業大樓,有時窗外就是帶來持續噪音的聯外高架引道或高架捷運系統。

在看似無物的天空中,則有無數空汙因子、數不清的無線電波交織,太空中更有大量執行各種任務的衛星環繞。如果引進人的因素以及權力的因素,這裡經歷了史前時期、荷治時期、西治時期、明鄭時期,清治時期、日治時期,戰後的動盪恐怖時期,國共內戰失利後兩岸敵對緊張關係時期,期間也是美軍協防的時期。

事實上這是一個交織關係與生活劇場,進入後冷戰時期、進入不再有明顯邊界的全球化時代,加上超越時間空間限制的即時媒體網絡工具,加上被一帶一路戰略所激化的新兩岸、東南亞複雜關係,將會有多少的具有實質影響力的真假知識訊息、物流、錢流、人流、情感流,傳染病等無孔不入的線條,同樣貫穿到這些其貌不揚、分散於各地的老公寓聚落區域。

「穿孔城市」展,正是要以某些經過藝術處理過的切片,來呈現處在老舊公寓聚落中,歧異性非常高、韌性也超強的某些台灣人民,如何周而復始地面對複雜、艱困,以及經常變動的不確定處境。

相對於光鮮亮麗的現代大樓建築,穿孔城市比較像半塊內部穿孔,外表發霉甚至局部敗壞的乳酪,或是從老舊公寓大樓中間切開,所瞥見的不同家庭中極為平凡的生活劇場,它們相對地極為平凡,只是我們習慣地選擇忽略,不當一回事,將它們聚集在一起,成為問題,顯露新的可能性,才能變成不平凡。


<藝術家面對面線上直播場>
2020/5/23(六)13:00-16:30/藝術家彈講人生百態


<藝術線上導覽>
2020/6/02-8/09/與藝術漫步在雲端,宅家看遍摸透展覽


<MOCA 講吧>
◆2020/6/13(六)14:00-16:00/弱貧市民的居住正義,社會公宅研考論
◆2020/6/20(六)14:00-16:00/家之所在,生活之所在-常民住宅,公寓街區,老派新生活的可能
◆2020/7/04(六)14:00-16:00/最自由的拘束最卑微的生存-城市街角邊緣底層寄生錄
◆2020/7/11(六)14:00-16:00/城市的味道和忙活的聲音-最從容的生活最華麗的日常,聲光色香味滿溢城市常民生活考


<穿孔城市百景計畫>
日期:2020/5/17-7/24
網址:https://bit.ly/2LvTb7A
內容:
生活在城市之中,人們習慣性地忽視日常風景,從樓頂眺望的流轉浮世繪、自公寓聚落仰望的夾縫天空、在時程中被略過的通勤瞬間……當平凡聚集而顯露新的可能性,才能變成不平凡的吉光片羽。

只要在「穿孔城市」展覽期間,攝影捕捉城市生活一隅,不管是從高處眺望、抬頭仰望,還是移動的瞬間,只要上傳 FB/IG,加上 #穿孔城市、#城市百景計畫,並設公開貼文,就有機會獲得展覽免費票券!

◆主題一:「#眺望城市」5/17-6/08
從高處眺望的城市是甚麼樣子?高低鐵皮交錯的頂樓加蓋?迷宮般蜿蜒的巷弄?流轉浮世繪一覽無遺! 

◆主題二:「#仰望城市」6/09-7/01
鑽進公寓聚落所仰望的夾縫天空,植物攀爬的鐵窗、突起又凹陷的遮棚、密麻打結的電線遊走……你看見了甚麼光滲入巷弄? 

◆主題三:「#移動城市」7/02-24
你每天花多久時間通勤?你從哪裡進入城市?你如何移動?在日常移動夾縫的通勤瞬間,人們可能充滿動力,可能集體厭世,眨眼晃過的風景,也構成了你的日常。

地點: 台北當代藝術館(台北市長安西路39號)
相關網址: https://bit.ly/3bfQ1iw
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】當代視覺藝術的試驗~「喀邁拉如律令」展
時間: 2020/5/9- 2020/6/7
內容簡介:
展期:2020/5/9-6/7

喀邁拉(Chimera),是希臘神話中會噴火的怪物。「喀邁拉如律令」展覽(Alohomora Chimera),是一場當代視覺藝術的試驗,展覽的主軸,試圖將近代殖民歷史,比擬為混雜、價值嵌入、多元立場交織而成的不明確,有可能是令人產生恐懼感的喀邁拉。

而藝術家或觀者是有法術得以符咒施法,緩慢甚至定格這段時間的道士,再用哈利波特的開鎖咒語剖析、提煉與解咒之後,激發出現什麼樣的被殖民者體悟或提問?

本展策展人為周佩穎,參與藝術家有:王鼎曄、李志、林祐聖、張致中、郭佩奇、黃贊倫、楊偉慧、劉威延(依姓氏筆劃順序)。


地點: 中山堂 2 樓迴廊暨展覽室(台北市中正區延平南路 98 號)
主辦單位: 主辦:台亞客,合辦:臺北市中山堂管理所
附件:
訊息標題: 【表演】2020 臺灣戲曲藝術節「出走.女子圖鑑」
時間: 2020/3/27- 2020/5/17
內容簡介:
2020 臺灣戲曲藝術節以「出走・女子圖鑑」為主題,整體演出聚焦「跨領域合作」及「女性意識探索」兩大特色。多數節目無法用單一劇種或單一藝術類型加以定義,充分展現我國戲曲創作者離開舒適圈、勇敢出走、結識新朋友的開闊精神,此外節目內容更透過眾多女性角色反思人生,搬演古今女子與命運拚搏的人間浮世繪。

大表演廳登場的旗艦製作《雨中戲臺》,為國家文藝獎得主紀蔚然先生首部歌仔戲編劇作品,由重量級戲曲團隊「春美歌劇團」及台客天團「金枝演社」聯合演出,由金枝演社藝術總監王榮裕執導的胡撇仔戲夢中,歌仔戲天王小生郭春美與三金影帝吳朋奉演出一對相愛相殺的母子,驚喜的組合徹底表現「藝術出走」的熱血態度。

在大表演廳登場的,除了旗艦製作,還有許多陣容堅強、看點十足的好戲。薪傳歌仔戲劇團的看家戲《致遠與三娘》,由傳藝金曲獎年度最佳演員張孟逸、古翊汎主演,更特邀人間國寶瓊枝老師擔綱「說書人」,重新省視李三娘的極端際遇;明華園戲劇總團《冥戰錄》為該團首部漫畫跨界劇作,改編自膾炙人口、獲獎無數的經典漫畫《冥戰錄》,萌萌的默娘從紙上躍至舞台,帶領觀眾展開在現代臺灣斬妖除魔的大冒險;《五湖遊-東西古樂印象光影》則由心心南管樂坊藝術總監王心心,與法國憶古樂團(Doulce Mémoire)藝術總監丹尼.韓森.塔特的跨國合作,透過對東西方古樂的探索,輝煌呈現南管與法國文藝復興音樂的世紀對話。

國光劇團《武動三國-她的凝視》,以獨特的女性視角串連三國經典武戲,讓英雄背後「無情可訴、無事可傳」的女性角色發聲;臺灣豫劇團則帶來大家難以忘懷的《慈禧與珍妃》,殘酷再現從婆媳宮鬥引發政治風暴的人性至悲;臺灣國樂團《蓬瀛詠弄人間戲》音樂會,國樂融合當代劇場手法與傳統戲曲表演,匯集國樂、歌仔戲、客家戲、京劇、崑曲、豫劇戲曲名家,為觀眾帶來陶冶心靈的視聽之旅。

至於在小表演廳六檔節目,則引領觀眾穿越臺灣「實驗戲曲」的豐沛發展,為了讓觀眾從歷史的視野,觀察戲曲小劇場在風格上的演化與進程,此次規畫橫跨 16 年的「經典劇碼復刻」,讓大家再次感受臺灣戲曲界持續燃燒的創新能量。江之翠劇場重新搬演曾獲第 5 屆台新藝術獎首獎的《朱文走鬼》,藉由傳統梨園戲與日本舞踏藝術共築的幻象美學,領大家潛入人鬼相戀的幽微愛情。

《聊齋-聊什麼哉?!》曾獲第 13 屆台新藝術獎年度入圍,由山宛然、弘宛然布袋戲團、鬼才導演王嘉明,以狐仙鬼魅、感官幻覺等意象,投射慾望情感的強烈發展,聯手再現當年令人驚嘆的「媚怪布袋戲劇場」;二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》曾入圍第 5 屆台新藝術獎年度十大演出,結合崑曲、舞蹈、劇場、裝置等元素,塑造一個性別流動漫遊的幽微界域;臺灣豫劇團《試妻!弒妻!》融合傳統戲曲《大劈棺》莊周試妻的古典題材,結合高行健新編戲《冥城》,深刻辯證愛情、婚姻與人性錯縱複雜的糾葛,創造現代音樂與豫劇的驚喜碰撞。

小表演廳除了重新搬演四檔經典劇目,也規劃兩檔新製實驗戲曲。第一屆戲曲夢工場優勝團體本事劇團,推出《崔氏》,發想自折子戲《癡夢》,將「朱買臣休妻」與戲曲小天后黃宇琳的生命經驗結合,探問古今女性面對生命困境的共通處境;勇奪第 30 屆傳藝金曲獎最佳劇本獎的劇作家李季紋,與正在動映有限公司團隊,將其舊《燕青》賦予新貌,延伸藝術史與古典文學之間的文化想像,由名畫〈聽琴圖〉的真偽辯證與家國興亡兩相映照。

2020 臺灣戲曲藝術節,集結優秀劇團,與法國、日本、臺灣頂尖藝術家,推出 13 檔系列演出作品,以不同手法將故事中女性角色的情感層次,一層一層剝開呈現,帶領觀眾深入探索她們各自的困境,理解她們心靈最真實的脈動。期待透過「出走・女子圖鑑」主題策展,豐碩展現戲曲界旺盛的創作能力,與拓展戲曲發展的無限可能性。


<日期/節目>(為因應疫情變化,原訂節目先行取消,延演日期另行公告。)
◆2020/03/27-29/本事劇團《崔氏》
◆2020/03/27/臺灣國樂團《蓬瀛詠弄人間戲~戲曲國樂劇場》
◆2020/04/04-05/薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》
◆2020/04/04-05/江之翠劇場《朱文走鬼》(Gang-a-Tsui Theater Zhuwen Elopes with the Ghost)
◆2020/04/10-12/臺灣豫劇團《試妻!弒妻!》
◆2020/04/17-19/山宛然 ╳ 弘宛然《聊齋-聊什麼哉?!》
◆2020/04/23-26/春美歌劇團 ╳ 金枝演社《雨中戲臺》
◆2020/05/01-03/二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》(Boat Fantasy for Mona Lisa)
◆2020/05/01-03/明華園總團《冥戰錄》跨界劇場新作
◆2020/05/09-10/心心南管樂坊《五湖遊-東西古樂印象光影》
◆2020/05/16-17/正在動映有限公司《聽琴圖》(The Painting of Listening to the Qin: a new Taiwanese opera)
◆2020/05/16-17/臺灣豫劇團《慈禧與珍妃》
◆2020/07/03-05/國光劇團《武動三國-她的凝視》

地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/2020tttf/zh-tw
主辦單位: 臺灣戲曲中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【表演】2020「台灣國際藝術節」科技藝術展現人性溫度
時間: 2020/3/7- 2020/5/31
內容簡介:
日期/節目:(為因應防疫,部份節目取消)
◆2020/03/07-08/米歇爾.馮德艾《消逝》
◆2020/03/27-29/北歐野獸舞團《奪愛最終回》(取消)
◆2020/04/17-19/狠劇場《光年紀事:臺北-哥本哈根》(取消)
◆2020/04/18/盧卡斯.馮魏昆 ╳ 洪毅全 國立臺灣交響樂團《影像協奏曲》(取消)
◆2020/04/24-26/羅伯.勒帕吉 ╳ 機器神《在月球的彼端》(取消)
◆2020/04/24-26/蘇文琪 ╳ 一當代舞團《微輻 ∞》(取消)
◆2020/05/01-03/莎士比亞的妹妹們的劇團《閒情・偶寄》(取消)
◆2020/05/16-17/歌劇院駐館藝術家-王連晟《無光風景》
◆2020/05/30-31/瑞克.米勒《爆發年代》(取消)


科技藝術,仍是需要人性溫度。2020 台灣國際藝術節(NTT-TIFA),今年以「科技藝術」為策展主軸,但不論是從數位技術發展出來的作品,或是以科技做為藝術表現的工具,都可以看到從文本出發的情感連結與人性,而不是受制於科技,這才是能深刻感動人的劇場作品。

2020 以多媒體歌劇《消逝》及舞蹈劇場《奪愛最終回》打頭陣,兩檔均是女性的親情與愛情故事,分別以 3D 及 4D 新媒體手法呈現,雖然今年國際藝術節運用很多新科技藝術,但舞台演出並非僅是絢麗繽紛的技術展示,更需藉由故事與寫實情境,激發出人性底層最真實的感受。

《消逝》劇中的核心角色母親,由英籍知名女高音凱瑟琳.曼利(Katherine Manley)擔任,她即便籠罩在憂鬱的陰影中,仍充滿著母愛與強大力量,在最危險的時刻拯救她深愛的兒子,將愛子心切的深層情感表達得淋漓盡致。

《奪愛最終回》透過丹麥埃爾西諾文化庭院(The Culture Yard)的 4D Box 舞台技術,觀眾透過 3D 眼鏡,可觀賞到實際舞者與立體投影出來的虛擬舞者的精彩舞鬥演出。故事從女主角發現男友沈迷於網路虛擬女友展開,編舞家暨舞者諾拉.漢努拉(Noora Hannula)將科技與人際關係的親密連結,將舞蹈以武打、挑戰肢體極限的方式呈現,演出跳脫傳統舞蹈的形式思維。

其他還有周東彥《光年紀事:臺北-哥本哈根》,傳遞母子或父子親情糾結:生在世間的親人與活在思念中逝去的親人,以投影技術模糊了現實與回憶、生與死的界線;蘇文琪的《微輻 ∞ 》與蘇威嘉的《看見你的自由步》,令我們轉換了觀看的角度,透過科技裝置,觀眾在觀賞時成為作品的一部分。

荷蘭視覺導演馮魏昆《影像協奏曲》與王連晟《無光風景》,都是運用程式即時演算,前者讓影像跟著指揮洪毅全的演繹隨時調整速度,一反既定的聲音跟著影像走的印象;而後者以「眼盲」的舞者穿戴上感應互動裝置,企圖打破許多重覆或是日常某些既定事物;王嘉明《閒情・偶寄》透過莊志維的新媒裝置,任演員遊走於明末清初李漁的微觀世界中。

勒帕吉《在月球的彼端》、米勒《爆發年代》,雖然運用的都是已然成熟的劇場技術,卻都不約而同探討二戰後到美蘇太空探索爭霸期間,各種社會議題與個人自我的發展。米勒曾長期與勒帕吉的機器神劇團共事,這次兩齣獨角戲都是一人分飾多角(前者一分二、後者以一當百),其中的精彩不言而喻!

在許多傳統的表演藝術中,觀眾一直是演出的一部分,或在演出當下回應台上議論,或直接表達對劇中人事物的針貶,雖然鏡框式舞台一定程度上疏遠了觀眾與演員的距離。現今科技介入藝術,又拉近了彼此的隔閡,也或許觀眾與劇場之間的距離從來都沒有改變,純粹是觀看的角度問題。期待科技的發展與便利,改變我們觀看的方式與角度,也因而有了不同的新體驗。


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
相關網址: https://www.npac-ntt.org/tifa/?uid=126
主辦單位: 臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-22511777
附件:
訊息標題: 【表演】2020 華山親子表藝節「日藏驚喜」
時間: 2020/6/25- 2020/8/16
內容簡介:
在每天的生活當中,有許多小細節是我們不曾注意,卻是創意、靈感的開關。孩子會因為有參與感而顯得專注,生活中的五感體驗,就像身歷其境的探險……張大眼睛,驚喜其實離你很近很近!

2020 華山親子表藝節「日藏驚喜」,有 6 組團隊,帶來 48 檔演出,及 21 場工作坊。


<表演>
時間/節目/地點/內容:
◆2020/07/10-12/⾃然⽽然劇團《滾地球》/東 3B 烏梅劇院
地球上看不見的微生物跟小蟲子究竟在哪兒?樹頂、土裡、海中還是我們身旁?《滾地球》以微量語言與節奏音樂,搭配物件小偶的默劇演出,呈現有趣的寓言故事,讓我們一起認識地球上各種細微的生命體吧!

◆2020/07/17-19/Be 劇團《山珍海味吃飽了沒》/東 3B 烏梅劇院
曉珍與美珍這對姊妹,從小對各種事物都充滿好奇,尤其是那禁止小朋友進入的廚房,不住的姐妹倆,展開了一場廚房冒險……《山珍海味吃飽了沒》將日常生活中的物件、廚具轉化成舞台上的角色,這是給小孩的劇場,也是給大人的劇場!

◆2020/07/24-26/天馬戲創作劇團《茉莉的魔法歷險》/東 3B 烏梅劇院
魔法師族群一分為二,爺爺帶著小茉莉住進與世無爭的「魔法森林」,有天茉莉與洛克在練習魔法的途中,意外掉進時光蟲洞中,在記憶不斷的流失中,遇到神秘的 4 位精靈……大家跟著《茉莉的魔法歷險》,一起來場魔法冒險之旅吧!

◆2020/07/31-08/02/嚐劇場《抓住星星的野⼈阿爾迪》/東 3B 烏梅劇院
在尹秀和母親棲身的博物館裡,還住著從史前時代來到現代的野⼈阿爾迪,兩⼈也是無話不談的好夥伴,一天⼤地震的發⽣,打破兩⼈原本平靜的⽣活……《抓住星星的野⼈阿爾迪》探索⽣命與時間的連結和起源,及⼈類想像的奧妙可能!

◆2020/08/06-09/人尹合作社《馬麻,不見了!》/東 3B 烏梅劇院
每個人都曾是寶寶,但隨著成長,每個人都不再擁有當寶寶的記憶。《馬麻,不見了!》以「感官」為憑藉,與寶寶進行超越語言的對話,重新挖掘出曾一度使每個小小心靈都備感驚喜的成分。

◆2020/08/14-16/鏡劇厘馬戲《美好時光》/中 3 館 2 樓拱廳
忙碌的生活讓我們一直前進,但我們卻忘記停下腳步看看周遭的事物,4 位馬戲演員以「家家酒」的方式組成「小丑家族」,轉換日常生活物件,將生活的大小事物放大,《美好時光》帶領家長與孩子尋找各種的生活藝術想像。


<工作坊>
時間/主題/地點/報名:
◆2020/06/25(四)10:30、14:30/我與物件的故事/中 2 館 2 樓拱廳
◆2020/06/26(六)14:00、16:00/Slackline 走繩體驗/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RHD4N
◆2020/06/27(六)10:00/「小樹愛上布」滾地球自然編織/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RDKDX
◆2020/06/27(六)15:00/《美好時光》工作坊-廢棄遊樂園/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RFVPX
◆2020/06/28(日)10:00、14:00/「地球忍不住發笑了!」自然採集X二次發酵/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/RDKDX
◆2020/07/04(六)11:00/故事叢林魔法師/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/05(日)14:30/物件偶創意工作坊/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/11(六)11:00/探索故事的⼤⿊洞/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/12(日)10:00/《美好時光》工作坊-紙是傢俱/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RFVPX
◆2020/07/16(四)、07/17(五)10:30、14:00/親子接觸即興工作坊/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/S4T3F
◆2020/07/18(六)11:00/一窺聲⾳的萬花筒/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/18(六)13:30、16:00/雜耍 DIY + 體驗/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/RADXT
◆2020/07/19(日)14:30/那些我們不知道的事/中 3 館 2 樓拱廳
◆2020/07/26(日)10:00/《美好時光》工作坊-生活有馬戲/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/RFVPX


地點: 華山 1914 文創園區-烏梅劇院、果酒練舞場、拱廳(台北市中正區八德路 1 段 1 號)
相關網址: https://pse.is/S8HJS
主辦單位: 華山 1914 文創園區、自然而然劇團、Be 劇團、天馬戲創作劇團、嚐劇場、人尹合作社、鏡劇厘馬戲
附件:
訊息標題: 【音樂】剪不斷,理還亂的「美俄之間」音樂會
時間: 2020/5/23- 2020/5/23
內容簡介:
「美俄之間」會激起什麼火花?在柴科夫斯基與蕭斯塔科維契的個性裡,感受俄羅斯的浪漫與熱情,在柯普蘭的妙筆中倘佯在美國的山野風光。讓我們用音樂搭起美俄之間的橋樑。

在蕭斯塔科維契《節慶序曲》的熱鬧開場後,我們體驗美俄之間截然不同的音樂風格。華裔小提琴家周穎帶來柴科夫斯基小提琴協奏曲,展現出俄羅斯旋律之王的氣勢,無論快慢樂章都是扣人心弦、感人肺腑的優美樂音。

而廖國敏所指揮的柯普蘭《阿帕拉契之春》,則將引領我們踏入美國民間,從民謠到舞蹈無一不包,更能享受到山間林野的優美風情。

除了美俄之間截然不同的音樂體驗外,還有旅美作曲家黃思瑜特別為國臺交所寫下的精彩樂曲《結》。在美俄之間夾雜著一道結,你說這場音樂會能不有趣嗎?


註:為因應疫情變化,節目取消。


<演出>
指揮:廖國敏(Conductor: Kuokman Lio)
小提琴:周穎(Violin: Nancy Zhou)


<曲目>
◆蕭斯塔科維契:節慶序曲,作品96
D. Shostakovich: Festive Overture, Op. 96
◆柴科夫斯基:D大調小提琴協奏曲,作品35
P. I. Tchaikovsky: Violin Concerto in D Major, Op. 35
◆黃思瑜:《結》
Ssu-Yu Huang: Knot (Commissioned by NTSO for the “Symphonic Taiwan” project)
◆柯普蘭:阿帕拉契之春
A. Copland: Appalachian Spring - Orchestral suite

地點: 臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
主辦單位: 國立臺灣交響樂團(NTSO)
協辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23391141
附件:
訊息標題: 【舞蹈】《桑步》成就生命裡的最後一場戲!
時間: 2020/5/1- 2020/5/3
內容簡介:
桑步,是用來做為告別的雅緻舞步。臨死前的最後一步,真希望時間可以再行進得更慢一點,讓我足以把最後的動作做完,再離開。說到告別,我幾次來不及說再見……會不會這就是最後一次機會?我全神貫注踩著柔軟又強韌的步伐,望著送行的儀隊,成為生命裡的最後一場戲。

許程崴製作舞團 2020 年全新作品《桑步》(Sunboom),為編舞家許程崴於雲門流浪者計畫和法國西帖藝術村駐村歷練後,睽違三年所醞釀出的全新力作,循著《桑步》重新找尋那些流逝的時間,來一場告別的舞步,向曾經的失去補說一聲再見!


註:為因應疫情變化,節目取消。

地點: 國家兩廳院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 許程崴製作舞團
聯絡資訊: TEL:0939-697-731
附件:
訊息標題: 【舞蹈】焦點舞團 2020《辦什麼派對》
時間: 2020/3/20- 2020/5/9
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,部份節目取消。)
◆3/20-22/國立臺北藝術大學舞蹈廳(台北市北投區學園路1號)
◆4/07/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)(取消)
◆5/02/大東文化藝術中心演藝廳(高雄市鳳山區光遠路161號)(取消)
◆5/09/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)(取消)


唯有瘋狂,才是清醒,2020 焦點舞團《辦什麼派對》(2020 Focus Dance Company《After Party》),本次大師作的 3 位編舞家及 7 位新銳編舞者,帶著對世界的質疑,勇敢的以作品回應眾人,帶來不同視野,從細微的火花掀動烈海,試圖挑高知性思維,並進化舞蹈風格的層次,在透過嶄新的自我詮釋,與視覺的藝術洗禮後,震撼 2020 年舞台風景。


<大師作品>
◆《I will celebrate》編舞者|田采薇、Jan Möllmer
透過一個冷漠之人的吶喊,表達出與舊日傷痛失落的道別,並且選擇迎向新生。
◆《Disappearing Sounds》編舞者|張建明
在我們的生活中,有多少聲音是被選擇性的消音。這些被消失的聲音中的希望,又有多少人在乎?


<新生代作品>
◆《共》編舞者|賴耘琪
◆《歸》編舞者|曾冠偉、楊雅媛
◆《Real》編舞者|賴耘琪
◆《Unseen》編舞者|賴耘琪
◆《二十念》編舞者|邱浥婕
◆《In-between》編舞者|賴韋蒓、洪聖喬
◆《需要點時間》編舞者|李晉捷


主辦單位: 焦點舞團
聯絡資訊: TEL:0928-277-077
附件:
訊息標題: 【舞蹈】尤法.皮克《巴赫 d 小調》創造出交響語彙
時間: 2020/5/30- 2020/5/30
內容簡介:
尤法.皮克:聽到巴赫的這支組曲時,我感覺到流離失所和需要移動的概念。也同時感受到其中的彈性,就好像有些東西被拉扯和放鬆了…

〈巴赫 d 小調第二號無伴奏小提琴組曲〉(BWV1004),被許多小提琴家視為最偉大的作品之一,編舞家尤法.皮克被其中的情感力量撼動,進而啟發創作,透過挖掘音樂核心,以及八名舞者的肢體展現,重新編譯舞蹈與絃樂之間的對話,進而把觀眾和舞者細膩地連結在一起,創造出情感與肢體交融,獨一無二的交響語彙。

尤法.皮克的靈感來自「走向他者的需求」,從樂曲的情感張力汲取動能,進而在空間中引導並試圖創造出連結。他重塑了個人在群體中證明存在的方式-單獨自處、成群相處也和他者共處。

《巴赫 d 小調》作品,為國立聖納札爾劇院、衛武營國家藝術文化中心、KLAP 馬賽舞蹈之家、德國弗萊堡劇院,及法國里昂國立電子音樂創作中心共製作品。


<演前導聆>
2020/5/30(六)13:50-14:10/戲劇院 2 樓


註:為因應疫情變化,節目取消。


地點: 衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)
相關網址: https://www.npac-weiwuying.org/programs/5dcd03c64c...
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: TEL:07-2626666
附件:
訊息標題: 【戲劇】表演工作坊《絕不付帳!》
時間: 2020/2/14- 2020/10/17
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,部份節目取消。)
◆2020/02/14-16/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)
◆2020/02/22/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2020/03/14-15/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)(取消)
◆2020/04/04-05/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)(取消)
◆2020/10/17/新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)

當諾貝爾文學獎得主碰到臺灣歐巴桑拒絕買單……會是什麼情形出現?

一群家庭主婦的革命長什麼樣子?不滿物價不斷上漲,辛苦扛貸款的房子居然是豆腐渣工程,日子難過而奸商卻吃香喝辣,為了保護自己的家園,她們決定採取猛烈的行動!

她們大喊:絕不付帳!絕不付帳!

而女主角的先生剛好是一位奉公守法的人士,不可能原諒太太去搶超市這種事。一地的贓物,眼看先生就要回家,怎麼辦?這群手無寸鐵的老百姓只好把自己的肚子「搞大」,一夕之間,鄰居太太、隔壁小狗、連小學生都挺著大肚子滿街跑……

本劇由擅長喜劇手法的丁乃箏導演,特邀臺灣濱崎步王彩樺、百變影帝屈中恆、綜藝天王唐從聖、超實力演員樊光耀、劇場新秀周宇柔,共譜一場荒謬叫絕的超寫實鬧劇。

《絕不付帳!》由義大利喜劇大師達利歐.弗(Dario Fo)編劇,雖然笑鬧,但是全劇字字句句,都道出小老百姓對抗大環境的無奈和無力,荒謬的情境只為勾勒出奸商政客的不公不義。

有趣的是達利歐.弗的這齣喜劇劇本早在 1974 年就完成,而它所嘲諷的政治及經濟狀態,卻直到現今依舊適用。當奸商霸道,社會不公不義,那麼我們將高喊「絕不付帳!」的意義,是絕不放棄平等競爭與平等生存!


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、臺南文化中心演藝廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺中國家歌劇院中劇院、新竹縣政府文化局演藝廳
相關網址: http://www.pwshop.com/show-cht/wewontpay/
主辦單位: 主辦:表演工作坊文化創意公司;共同主辦:表演工作坊
協辦單位: 臺南市政府文化局(臺南場)、新竹縣政府文化局(新竹場)、表坊創意發展公司
聯絡資訊: TEL:02-26982323
附件:
訊息標題: 【戲劇】唐美雲歌仔戲團《光華之君》的七情六慾
時間: 2020/11/5- 2020/11/8
內容簡介:
《光華之君》改編自有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,在絢麗非凡的文學世界中,有情眾生的痛苦掙扎,也有筆墨創造書中幻境,映照書外如夢人生……

寂寞才女藤夫人,以書寫故事排遣憂悶,她創造了一位姿容絕世的光華君,風流多情的他,一生流連於眾多女子之間,不知饜足;步入中年,他終日吟賞花月,安享榮華,渾然不知即將面臨生命裡難以承受的沉痛打擊……

原著作者紫式部,以優雅文筆創造一個絢麗非凡的文學世界,細膩展現世間有情眾生面臨的痛苦掙扎。本劇由「國家文藝獎得主」唐美雲飾演經典人物光源氏,於愛、恨、嫉妒各種七情六慾間擺盪;「台灣京劇小天后」黃宇琳,則飾演靈魂角色藤夫人,與筆下人物光華君展開一場迷離夢幻的生命對話。


註:為因應疫情變化,原訂 5 月 7 日至 10 日演出,延期至 11 月 5 日至 8 日。

地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 唐美雲歌仔戲團
附件:
訊息標題: 【戲劇】春河劇團 2020《救救歡喜鴛鴦樓》
時間: 2020/9/19- 2020/12/26
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,演出時間異動。)
◆2020/09/19-20/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2020/10/09-11/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市松山區八德路3段25號)
◆2020/10/17/桃園展演中心(桃園市桃園區中正路1188號)
◆2020/12/26/臺南文化中心演藝廳(台南市東區中華東路3段332號)

古典文學與現代社會的衝突,透過音樂交織笑與淚的樂章……故事就從元代戲曲家關漢卿喜劇作品《救風塵》歡樂大結局說起。

趙盼兒用美色騙周舍寫下休妻書,後有新科狀元安秀實主持公道,終於讓宋引章脫離苦海,還與安秀實結為夫妻;宋引章成為狀元夫人之後,買下了歡喜樓和鴛鴦樓,一間留著自己住,一間則借給趙盼兒,兩人約定要當一輩子的鄰居。

趙盼兒後來嫁給劉姓男子,還和宋引章同時懷了身孕,兩家說好孩子若是一男一女,長大之後就結為夫妻,如此就是一家人了。無奈的是,兩人生的都是兒子,劉家與安家始終成不了一家人,歲月流轉,時間來到2020年………

現代版的歡喜鴛鴦樓,除了維持喜劇的節奏,同時融入現在人關心的議題,包括古蹟維護、公平正義還有不變的人性!


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心戲劇院
主辦單位: 春河劇團
聯絡資訊: TEL:02-23771116
附件:
訊息標題: 【戲劇】故事工廠《再見歌廳秀》閃亮登台!
時間: 2020/5/30- 2020/8/22
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/05/30/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)
◆2020/06/06/高雄衛武營歌劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)
◆2020/06/20/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2020/06/26-28/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
◆2020/07/04/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)
◆2020/08/22/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

你還在死守本土?我們的土壤老早就不純了!七、八〇年代紅極一時的歌廳秀,彷彿是戒嚴時期從民間擠壓綻放出的一朵野豔紅花,但隨著禁忌的消失,自由奔放的心靈,讓秀場文化也漸漸凋零……

吳哥希望在收山之前撈最後一票,找回在美國留學的兒子阿揚加入,卻使節目面臨「不台不西」的定位問題,再加上黑道的攪局,以及後台複雜的情愛關係,演出幾乎被迫喊停……但阿揚仍堅持:The show must go on!

再見歌廳秀》(Goodbye to Music Halls)是一場歌廳秀的告別演出!也是台灣通俗文化轉型的 Deja vu!


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、嘉義縣表演藝術中心演藝廳、高雄衛武營歌劇院、臺南文化中心演藝廳
主辦單位: 故事工廠
聯絡資訊: TEL:02-29115600
附件:
訊息標題: 【短片】靜觀未來:身體影像短片展
時間: 2020/4/24- 2020/5/8
內容簡介:
也許這波疫情停擺了表演藝術的生存戰場:劇場,但不會停止的是,始終能找到方法生存下去的創意與腦袋。透過影像與身體找到某種語彙。許多人說:這是小眾的作品!但不代表沒有人看,找尋這些作品的價值,也許會找到新的可能!

身體是生命的所在,而影像是這次創作語言的核心,運用影像與身體的結合,藝術與技術的撞擊,來表述你此刻的未來想像,找到你獨特的觀點,是「靜觀未來:身體影像短片展」策展的期盼。本次徵件有 75 件作品投件,願意在這疫情之中,分享身體與影像之間的創作與可能,入選 17 件作品,也請將創造的作品反覆思考,一起靜觀未來~盼望未來!

短片展邀映分二部分,「以前的未來」呈現視覺藝術家崔廣宇、多媒體劇場導演周東彥、影像導演黎宇文、紀錄片導演黃明川及林婉玉的過去作品。周書毅表示,他們在過去面對未來,現在看來依舊充滿勇氣。

「此刻的未來」,則展示香港電影導演許雅舒、中國藝術家何其沃、馬來西亞獨立藝術家駱素琴、新加坡與馬來西亞共同合作的黃天寶、郭亞福以及台灣新銳創作者張靜如、許海文以及舞蹈生態系彭小茵的作品。

影像成為了腦與眼的想像世界,如何創造影像作品,能為這時代留下獨一無二的語言呢?編舞家周書毅策劃「靜觀未來:身體影像短片展」,不是在劇場裡真實上演,也不是在手機上或是社群頻道,而是以單頻影像播映的形式,一起思索如何創造,也許我們都遺忘影像藝術的力量,可以如何挖掘?


<播映>
日期:4/24、5/01、5/08,晚上
地點:華山 1914 文化創意產業園區清酒工坊2樓拱廳
內容:
第一天-「以前的未來」加上香港獲選短片
第二天-舞蹈跟舞步
第三天-偏向行為藝術與實驗性影像


<「靜觀未來:身體影像短片展」獲選作品名單>
◆鄭立明《空一格,戲院》臺灣
◆李偉盛《開關》香港
◆黃于芬《EAT》臺灣
◆黃漢樑《9》香港
◆田孝慈、趙卓琳《灰的飄盪》臺灣/香港
◆譚之卓《月之悖論 I 》香港
◆林燕卿《Fragment》臺灣
◆許嘉俊《隱藏的個體》、《誰教妳(你)看》香港/德國
◆吳承恩《A Roof》臺灣
◆陳傑孝《Indignance》新加坡
◆鄭立曜《TUNNEL》臺灣
◆蔡馨瑩《寒武紀》臺灣
◆簡莹萱《Days》臺灣
◆江源祥《顫》臺灣
◆BOYZ IN THE HOOD《EXIT》臺灣
◆香港青年藝術協會《你的香港是怎樣的?》香港


地點: 華山 1914 文化創意產業園區清酒工坊2樓拱廳(台北市中正區八德路1段1號)
相關網址: https://www.facebook.com/choushuyi
主辦單位: 華山文創園區
聯絡資訊: shuyichou@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】「鹿港家族故事-常民生活記實」攝影特展
時間: 2020/4/24- 2020/6/24
內容簡介:
台灣寫實已故攝影大師許蒼澤,在鹿港超過半世紀的記錄攝影,為台灣留下許多庶民圖像的重要作品,為延續記憶中的鹿港,彰化縣文化局與許蒼澤家人共同在許蒼澤故居-長源醫院鹿港歷史影像館,活化老屋利用,由彰化縣文化資產學會協助,舉行許蒼澤攝影展覽系列活動,第一檔主題特展「鹿港家族故事-常民生活記實」攝影特展,後續還有「鹿港民俗節慶」主題特展規劃,讓大家體會鹿港的文化演變。

許蒼澤從小受到父親許讀醫生的影響,16 歲開始接觸影像。許蒼澤的影像多以記實為主,真實的記錄當下所見所聞,忠實的表達,避免太多藝術化或戲劇化的處理。許蒼澤的影像中,多數以人的生活為主,反映了時空背景、人的穿著,是最寫實的記錄。2006 年許蒼澤仙逝,遺留下 20 餘萬張珍貴影像。

長源醫院是已故醫師攝影大師許蒼澤的故居,也是許蒼澤的父親許讀醫生懸壺濟世的地方,「鹿港家族故事-常民生活記實」攝影特展,期盼透過許蒼澤的影像,讓民眾更貼近鹿港在地的歷史文化。本展匯集政府與許家人的力量,賦予老屋新的生命,藉由常設展覽、老屋改造經驗分享、古蹟導覽,提供給當地人一個歷史建築的場域,讓民眾更貼近鹿港的歷史文化。

從許讀到許蒼澤,醉心於攝影,留下了鹿港發展的重要痕跡。本次除了復舊長源醫院藥櫃、許家自設暗房等空間,展覽並規劃「老房子交流會」、「從長源醫院出發 鹿港老屋巡禮」推廣活動,下一檔「鹿港民俗節慶」攝影特展規劃《人文節點串連工作坊》,邀請在地社區、社群店家一起思考激盪,如何利用長源醫院的文化資源,串連在地的歷史建築,以及「尋訪許蒼澤的攝影足跡」推廣活動。


地點: 長源醫院-鹿港歷史影像館(彰化縣鹿港鎮中山路194號)
主辦單位: 彰化縣文化局
承辦單位: 彰化縣文化資產學會
聯絡資訊: 彰化縣文化資產學會,TEL:0966-685767
附件:
訊息標題: 【展覽】故宮「院藏清代歷史文書珍品」特展
時間: 2020/5/30- 2020/8/30
內容簡介:
檔案,不僅是政府部門遂行職能所形成的文書紀錄,更是考察國家政務推動與法規制定過程的重要參考依據。由於檔案具有參考稽核價值,因此自先秦始,各代政府莫不著手建立完善的國家檔案保管制度。據《史記》載述,西周成王已下令將政府重要檔案藏於金匱,可見中國的檔案保存已有三千多年的悠久歷史。此一作法歷代相沿不替,為後世留下豐富的史料文獻。

政府檔案具高度機密性,外界不易接觸。國立故宮博物所藏清代檔案文獻,包含政府部門公務往來的各式文書、官員履歷傳記,以及官方編纂的歷朝實錄、起居注冊、聖訓、會典等。由於事涉國家大政,此等檔案典籍皆經清政府審慎封固保存。

滿族入主中原,檔案管理與保存承襲前朝舊制;對於登記、謄抄、繕修、核對、歸檔等項,皆以明文規定。例如職掌全國高度機密政務的軍機處,所經辦處理的檔案簿冊數量浩繁,而檔冊因長期翻閱,多易損壞,是以每歷數年必須重新繕修,以備闕失,可見清政府對國家檔案管理、維護與保存的謹慎態度。

本展以「院藏清代歷史文書珍品」為題,將以往深藏大內的官書詔令、檔案奏摺、名臣傳記、檔冊輿圖等珍貴史料公諸於世,讓觀眾對清代文書發展與面貌有更深入的認識,亦得從中瞭解大清王朝的政治祕辛、君臣關係、政經文化與朝代興衰。

此外,臺灣位處中國大陸東南沿海,其地方政務與民瘼輿情素為清政府所重,因而留下許多官方文獻、奏摺輿圖、地方志書史料,因此也規劃專區,精選展件,方便民眾藉由人、地、事、物的觀照,見證清代兩百餘年間對斯土斯民的關注。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 103 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh108/QingDocuments/ch/i...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】「話畫-說明卡片探索記」特展
時間: 2020/4/8- 2020/7/5
內容簡介:
應該如何向觀眾介紹一幅畫,是博物館策展人一直不斷思考的問題。在展品旁邊擺放說明文字,是替繪畫「代言」,最常選擇的方式。假如,根本沒有說明卡片,我們是否會更專心地欣賞作品?觀眾最需要的,究竟會是什麼樣的說明文字呢?

國立故宮博物院數十年來,為書畫作品準備的說明卡片,無論在尺寸、材質、顏色、位置、用詞、內容、翻譯等方面,都曾經隨著不同時期和展覽,嘗試過各式各樣的改變。「話畫-說明卡片探索記」特展,特別以說明卡片做為探索主題,精選出七件倪瓚(1301-1374)和具有倪瓚風格的繪畫,用這些跨越元、明、清三代,乍看之下相似度很高的作品,來搭配展示不同年份所使用的卡片。

展品包括只標示名稱,到長達數百字中英文介紹的版本,還有用毛筆書寫的直書款,以及用印刷字型排列的橫書款。觀眾一方面可以比較不同作品與說明卡片組合的效果和差異,另方面也可重溫過去站在展櫃前的觀賞體驗。

在回顧說明卡片發展歷史的同時,本展也會透過問卷調查,實地了解觀眾對於卡片樣式、字體大小和敘述方式的喜好度。希望分析各個年齡層、職業別與不同國家的族群需求,藉以優化未來說明卡片的設計與內容,讓故宮以更好的「話畫」方式來服務觀眾。


地點: 國立故宮博物北部院區第一展覽區 212 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04011098
主辦單位: 國立故宮博物
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】「表現の不自由」展,從過去到未來……
時間: 2020/4/18- 2020/6/7
內容簡介:
人所創造的事物,尤其是藝術,都是記號,而當我們將這些記號連結在一起,就產生了故事。藝術與政治間的關係為何?「表現の不自由」展(Non-Freedom of Expression Exhibition - A Long Trail for Liberation),人們以創作為沈默的迫害發聲,然而政治審查卻使得藝術的「不自由」再度被噤聲。
 
本展始於 2012 年一組遭禁展的慰安婦攝影作品,來自日韓兩地的藝術家們,透過探索審查的角度,聚焦於戰爭罪責與殖民、天皇體制,以及福島第一核電廠事故等,與日本歷史緊密相繫的事件,提供觀眾另一種視角:這是關於審查的故事,以及與之對抗的自由之光。

「表現の不自由」展,展出的是因被日本機構與空間審查而被禁止的作品,發想自 2012 年國際相機品牌尼康(Nikon)取消韓國攝影師安世鴻有關慰安婦的作品展出。2015 年,安世鴻的支持者意識到審查的影響力,策劃了第一檔「表現の不自由展」,展示受到審查的創作;展覽受邀參與 2019 年的愛知三年展,展名改為「表現自由展:在那之後?」,然而在展覽開幕三天後被迫關閉,在輿論譁然並且法院頒布臨時仲裁令之後,展覽重啟了六天。

世界各地都傳出審查藝術創作的消息,有一部份的原因是來自於全球化,以及藝術家受到人權思想的啟蒙,進而反抗審查制度。日本的審查,與戰爭罪責及日本帝國殖民有很大的關係;歷史修正主義、種族與性別歧視於近年的崛起正是此般審查的溫;被審查的議題不僅僅是日本地區,還包括東亞後殖民政治各地區的臺灣在內,同時,審查也與日本的現代化與淵遠的帝國歷史緊密相關。

本展探索審查的三個焦點:戰爭罪責與殖民、天皇體制,以及福島第一核電廠事故;這些事件在日本歷史中緊密相連。展覽以「路徑」的方式策畫,供參觀者檢視歷史。

「路徑」意味著道路,由腳印指引著路線。許多文化都有類似的概念,例如美國以路徑的方式,紀念開國始祖所開拓的道路。如今,「路徑」經常使用於檢視環境、歷史與人權教育的互動式行走。展覽的「路徑」會引導觀眾行經受審查的作品,並且最終通往對未來的盼望。
 
羅伯特.摩爾《路:行跡的探索》:路徑不僅只是移動的痕跡,還是文化點對點的連接,使人、地、事連結在一起。


地點: 台北當代藝術館(台北市長安西路39號)
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】「戴口罩就是時尚」特展
時間: 2020/3/28- 2020/6/29
內容簡介:
Wearing masks is FASHION!時尚,在疫情蔓延時,「戴口罩」已成為日常穿搭,新冠肺炎在這段期間,意外地將生活型態帶入服飾設計與穿搭。

口罩不只登上時尚舞台,也成為歐美街頭藝術最夯的主題,地點遍布英國倫敦、愛爾蘭都柏林、美國舊金山、波蘭華沙、法國巴黎、義大利卡塔尼亞等。這些出現在街道、廢墟與鐵道隧道的畫作之中,有戴著口罩的蒙娜麗莎、被超人崇拜的醫護人員、以口罩接吻的情侶等,洋溢笑中帶淚的幽默,形成「藝術在瘟疫中蔓延」的諷刺畫面。

當戴口罩成為日常,口罩也成為時尚與藝術,當歐美還在討論是否戴口罩,台灣已展開口罩線上預購;當世界開始憂慮口罩不足,台灣已有了第一個關於口罩的展覽~「Wearing masks is FASHION(戴口罩就是時尚)」特展,歡迎戴著口罩去看展。

展場用格柵組成的木牆上,放置一張張時尚穿搭的手繪圖,每張圖中的時尚寵兒都戴著口罩,而口罩與整體穿搭融為一體,沒有違和感,打上漸層炫麗的燈光,口罩也變得時尚華麗!


地點: 松山文創園區東向製菸工廠1樓松菸小賣所(台北市信義區光復南路133號)
主辦單位: 松山文創園區
協辦單位: 實踐大學推廣教育部
聯絡資訊: TEL:02-27651388
附件:
訊息標題: 【展覽】對稱性破缺-超科學.藝術展
時間: 2020/3/14- 2020/5/31
內容簡介:
我們官能所感受到的,僅是天地世間之毫芒。宇宙的基礎本質,包括種種難以設想卻左右世界運作的微小活動,始終玄妙莫測。然而拜近百年來新興技術設備與科學突破之賜,我們對這秘隱的領域已有前所未見的認識,其中又以研究宇宙構成的基本屬性、物質、法則的物理學尤為顯著。

不過現代物理學對自然的表述,往往無視一般人是否能夠理解:基本原理顯得相互牴觸,描述用語晦澀難懂,即便看似錯綜複雜的理論其實皆經過驗證。但在這些情況中,藝術家和科學家往往可以藉由文物,讓我們看到為了揭露、理解這些知識並將之回饋於社會所面臨的挑戰。

近幾年,擁有大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的歐洲核子研究組織(CERN),以其研究脈絡為主軸,促成許多藝術與科學領域的全新合作模式。「碰撞國際大獎」是一項 CERN 於 2016 年至 2018 年間與英國 FACT 藝術與創意科技基金會(Foundation for Art and Creative Technology)攜手合作的藝術旗艦計畫,「對稱性破缺」便是由此計畫孕育出的展覽。

受邀參與此計畫的藝術家在 CERN 實驗室進行為期兩個月的進駐,與物理學家、工程師、工作人員建立重要的對話與交流,並成為此獨特的基礎科學界社群中的一份子。此展作品為碰撞國際大獎的獲獎藝術家在 CERN 實驗室裡費時進行的創作,體現出跨域交會的成果與結晶。

「對稱性破缺-超科學.藝術展」,匯聚九件由國際藝術家創作的全新委託製作,探索複雜深奧的物理學語彙、為理解自然所設計的實驗,以及由 CERN 串聯各方所起的加乘效應。展覽透過這些涉獵廣泛的藝術創作,重訪科學領域最根本且富哲學底蘊的敘事。


<策展人>
莫妮卡.貝羅
荷西-卡洛斯.馬里亞特基


<參展藝術家>
黛安.包爾
HRM199
茱莉葉塔.亞藍達
胡安.柯提斯
黎亞.波森耶
半導體
蘇珊.崔斯特
王郁媜
金倫徹


<論壇>
時間:2020/3/15(日)14:00-16:30
聯絡:教育推廣組黃小姐,TEL:04-23723552#339
地點:國立臺灣美術館演講廳
內容:
本論壇邀請策展人荷西-卡洛斯.馬里亞特基帶來專題演講,分享藝術和物理交織的展覽當中的重要性和挑戰,並以本展作品為基礎的實踐案例;參展藝術家金倫徹和王郁媜,將從藝術家的角度出發,分享在 CERN 的駐棧經驗和自身的創作觀點,並與來自藝術與科學領域的專家學者一同對話,讓觀眾進一步認識本展概念及藝術家創作脈絡,激盪出更豐富的論述觀點與跨領域交流的可能。


<專家導覽>
聯絡:教育推廣組黃小姐,TEL:23723552#339
時間:2020/04/11(六)、05/09(六),14:00-15:30
地點:國立臺灣美術館 102 展覽室
主講:2020/04/11(六)劉辰岫(人嶼科技藝術國際有限公司創辦人暨總監)
   2020/05/09(六)王柏偉(藝評人)


地點: 國立臺灣美術館 102 展覽室(臺中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】我們透過「感官瑜珈展」認識世界
時間: 2020/3/7- 2020/6/7
內容簡介:
這不是真的在做瑜珈,而是認識世界的方式展覽。科技時代中,各種訊息透過數據分析逐漸被透明化,也讓我們對世界的認識有了更新、更深層、更全面的理解。由於科技技術已能建構出十分逼近真實的世界與事件,在以假亂真及真實與虛擬邊界消融的情境下,我們認識世界的方式除了透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺的聯合運用外,具備清明的意識及覺知的能力似乎更為重要。

時時保持內在覺醒,並銳化原有的感官功能,以找回身心安定的力量,成為這個時代中每個人必修的課題。我們每天透過眼、耳、鼻、舌、身、意,去認識與體驗世界。然而如何去感受每種感官及內在意識的純粹?透過藝術的欣賞必然是一條絕佳途徑。「感官瑜珈」展的展出,以感官體驗或探索感官、覺知相關的藝術創作,邀請觀眾與藝術家、作品進行互動,重新回訪我們的五感,甚至第六感、第七感。

「瑜珈」一詞具有多種意義,其中包含尋求「身心合一」、「梵我一如」之深義,它已由印度廣傳為現代人流行的自我成長方式及喜愛的修行法門,比如透過呼吸、冥想及體位法的練習,達到身心和宇宙能量的連結,因此本展以「感官瑜珈」為名,希望觀眾在藝術的引領之下,能夠獲得如瑜珈練習般的感受,達成自我對感官與覺知更敏銳的內在觀察,並喚醒原已具備的感受能力。當感受能力被擴張與銳化之後,在這個瞬息萬變且易陷焦慮的時代中,相信我們能逐漸控制自己的心智波動,達到「靜心」的目的。

本展由林曉瑜策展,作品除觸及視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,以及我們的潛在意識外,另一特色為部分作品具有表演性或互動性,由藝術家進行表演或邀請觀眾參與成為創作的一部份;而每一項表演或參與式活動,觀眾有機會透過感官體驗,了解與深思藝術家意欲探討的社會及文化議題。時值全球面臨新冠病毒傳播的危機之際,期盼本展能提供一個鍛鍊感官覺知的空間,並實踐以藝術淨化心靈的功能。


<參展藝術家>
陳小曼、程仁珮、Peter de Cupere、林人中、lololol、鬼丘鬼鏟、上田麻希、Shinseungback Kimyonghun


地點: 國立臺灣美術館 103-108 展覽室(臺中市西區五權西路1段2號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552#304(林小姐)、#327(吳小姐,語音導覽)
附件:
訊息標題: 【展覽】島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹
時間: 2020/2/22- 2020/5/31
內容簡介:
在一個日常的觀展經驗之中,艱澀的抽象表現及當代概念或許較難為民眾所認知,但當畫面之中出現民眾所熟悉的植物或果物之時,不免會發現民眾常常熱衷地討論了起來。

當討論檳榔、甘蔗、香蕉及椰子樹等植物時,這並非陌生且異國的植物學標本,這是和多數島嶼居民生活經驗所切身相關的生活地景、飲食文化及產業系統。若說這些作品及本展意欲喚醒些什麼,可能是重新嘗試尋找臺灣現當代藝術與臺灣生活經驗的直接聯繫,亦可能是藉此反推,理解臺灣藝術家在此脈絡中所扮演的角色。
  
日據時期,詩人西川滿常以「華麗島」(Karei-Tō)一詞,來形容臺灣的地景。戰後不論是國府轉進來臺常用的「寶島」,還是戒嚴時期的黨外運動中具有號召力的「美麗島」語彙,其實都在指涉同一件事情:臺灣是座美麗、且充滿寶藏的島嶼。不論是殖民者、統治者、還是草根庶民,大家皆用不同的立場投射自己對於島嶼的想像。而最直接承載這些想像的意象,除了臺灣島在地圖上彷如番薯一般的島嶼形狀外,便是遍布島嶼上的熱帶作物。

檳榔作為臺灣南島文明中少數仍可傳承至漢人移民社會之中的作物,於現代化的過程中遭遇程度不等的歧視。蔗糖及香蕉則是因為殖民地的經濟建設被廣泛栽培,相關的產業鏈亦塑造了臺灣的產業地景。椰子樹出於殖民者追求的異國風情觀賞目的,成為了臺灣都市地景的核心。
  
「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」特展,嘗試展出不同時代的作品及藝術家,透過這些創作來針對上述的四種作物進行探討。當 19 世紀末蘇格蘭探險家約翰.湯姆生(John Thomson),首次來訪臺灣並拍攝下島嶼的地景時,當時島嶼還維持著自然的林相,但隨著殖民及現代化,糖廠、香蕉園及檳榔園,構成臺灣鄉村的尋常地景。

而椰子樹蔭及移民社會,則成為臺灣都市的日常風景。正因為檳榔、香蕉、椰子樹是臺灣的尋常地景,而甘蔗是戰後其中唯一的公營農業加工販售產業,蔗田與糖廠曾是多數人童年記憶裡的風景,因此它們才會如此深刻的烙印在我們的生活中;當我們嘗試描述它們時,我們所描述的不僅是自然地景,而是臺灣人的記憶、生命經驗及歷史意識。


地點: 臺南市美術館 1 館 2 樓(臺南市中西區南門路 37 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/151
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】花園裡,植物記憶纏繞-珍奈特.勞倫絲個展
時間: 2020/3/21- 2020/7/26
內容簡介:
「花園裡,植物記憶纏繞」是一個藝術與科學相會的展覽,也是珍奈特.勞倫絲的創作在台灣的首度呈現。勞倫絲以多樣的創作手法,不斷探索自然界物種之間的相互關係。

在「花園裡,植物記憶纏繞-珍奈特.勞倫絲個展」(Entangled Garden for Plant Memory – Janet Laurence)中,勞倫絲表達了人類與自然環境之間,維繫不易的平衡。她提醒我們應保持與生命共同體的其他成員建立關係的能力,方能感受其中之美。

展覽透過錄像、數位印刷、動植物標本,呈現環境關愛及物種消逝的關懷,除美學傳遞,也開展科學、標本學、生態學等面向討論視角。展區從 1 樓延伸到 3 樓展廳,分別以「根」、「葉」、「棲地」為主題,引領觀眾逐步探索藝術家的生態花園,透過空間展示,揭示人與自然共存議題,以同理心為創作核心,流露對環境的關愛及對物種消逝的關懷。

本覽以「花園」為隱喻,投射藝術家的世界觀,在當中生靈世界交錯著回應、關注與溝通。植物在此意味著自然,也意味著地球的環境;植物見證了地球環境的興滅、各種物種的生命故事,也包括人類在之中各種奪取與返還的行動;植物擁有超越人類經驗模式的不同知覺與能動性。

植物記憶意味著自然萬物交互纏繞的錯雜關連,從地質的形成、棲地生態樣貌、人類的墾伐開拓、人類的科學採集與收藏、殖民歷史與政治、研究教學與傳承,都在這個相互影響、牽連的變動發展過程中。

勞倫絲的創作,拆解了分類法的系統,重新詮釋收藏的歷史與來源之意義。勞倫絲個展從藝術家的體驗出發,既演繹台灣山林生態之美的在地性,也具有探究人類認識理解自然並與之互動的普世性企圖。


<演講>
主題:生命的螺旋-關於珍奈特.勞倫絲與她的花園
主講:張婉真(策展人)、珍奈特.勞倫絲(Janet Laurence,藝術家)
時間:2020/03/22(日)下午 14:00-16:00,13:30 報到
地點:毓繡美術館展覽館,於一樓服務台集合報到


<工作坊>
線上預約:https://www.yu-hsiu.org/web/signin/

◆2020/04/11(六)13:00-16:30
主題:採集最真實的自我-從雜草到一鍋茶
地點:鐵棟創藝、九九峰森林步道周邊環境
備註:集合時間 12:30-13:00,13:00 準時開始逾時不候

◆2020/06/20(六)10:30-16:30,為全天活動
主題:與自然共舞-從零開始的植物科學繪圖
地點:美術館園區、鐵棟創藝、九九峰森林步道周邊環境

◆2020/07/04(六)13:00-16:00
主題:森林「紙」物探索趣-仿生動物摺紙
地點:鐵棟創藝
備註:集合時間 12:50-13:00,13:00 準時開始逾時不候


地點: 毓繡美術館(南投縣草屯鎮平林里健行路150巷26號)
相關網址: http://www.yu-hsiu.org/web/exhibitionsInfo/24
主辦單位: 毓繡美術館
聯絡資訊: TEL:049-2572999
附件:
訊息標題: 【展覽】茶遊記-茶的超時空壯遊特展
時間: 2019/9/27- 2020/6/14
內容簡介:
在歷史推演中,隨著宗教、貿易、文化交流等因素,茶透過陸路及海路流傳到世界各地。茶的傳播之旅,如同一場充滿未知與驚奇的世紀壯遊,跨越了千年萬里時空,融會多元文化內涵。

茶源自中國,唐代時飲茶開始普及於大眾日常生活中,並由過往藥用、茗粥的飲用轉變為煎煮的品茗方式,將茶從飲料提升至生活文化層次;到了宋代發展出點茶法,鬥茶成為文人間的雅好,對於茶種、採茶時機、製茶方式等無不講究;明清時期改革茶制為散茶,開始用茶壺沖泡瀹飲,兼具品味、賞玩等需求,開啟了近代飲茶文化的先河。

陸路交通是茶葉傳播較直接的途徑,路程漫長艱辛,從中國西南前往西藏的茶葉貿易路徑稱為「茶馬古道」,由馬幫及挑夫沿著山路運輸形成特殊的馬幫文化,也發展出獨特的緊壓茶方式以便儲藏運送;由陸路進入俄羅斯的「陸茶」則是經由 12,000 公里漫長的中俄萬里茶路運送,自福建武夷茶鄉出發,跋涉萬里後傳入俄國。

海路運輸的發展擴大茶葉傳播的範圍,唐代時茶葉便隨著日本遣唐僧侶飄洋過海傳入東洋,並逐漸發展成融入自然、宗教、藝術、哲學的日本茶道;到了大航海時代,茶藉由船運進入歐洲,19 世紀時茶成為英國最受歡迎的飲品。

東印度公司為解決茶被中國壟斷市場的困境,派遣植物獵人福鈞(Robert Fortune)至中國取得茶種及製茶知識移植印度,改變了全球的茶葉供應鏈。臺灣也在19世紀透過洋商陶德(John Dodd)與買辦李春生的推動,促使 Formosa Oolong Tea 首度從淡水直航紐約,躍上世界舞臺,締造輝煌的茶金時代。

「茶遊記-茶的超時空壯遊」特展,讓史博館藏歷代茶器出遊茶鄉,藉由歷史上珍貴的文物瑰寶,帶領大家循著茶路足跡,逐步了解茶如何遠播到西藏、俄羅斯、日本、英國、印度等地,成為改變全球經貿發展的神奇植物。

想瞭解東茶西傳的傳奇故事嗎?邀請您即刻啟程,展開一場茶的超時空壯遊!


地點: 新北市坪林茶業博物館(新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號)
主辦單位: 主辦:新北市政府文化局,合辦:國立歷史博物館
承辦單位: 新北市坪林茶業博物館
聯絡資訊: 新北市坪林茶業博物館,TEL:02-26656035
附件:
訊息標題: 【展覽】有影無影?「影子魔幻展」
時間: 2019/7/13- 2020/8/31
內容簡介:
開幕:2019/7/12(五)晚間7時,館前戶外廣場

影子在生活隨處可見,但您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光,具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩;「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態。而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

隨機放置的積木,投射影子竟是一張孩子的臉?看似神奇魔術其實是藝術家玩弄光、影的奇思妙想!「有影無影?影子魔幻展」集結全球 11 國 15 位/組當代藝術家 40 件趣味十足又發人深思的精采作品,串聯 6 個關於「影子」的提問,打造地表最強影子戲法,引領民眾感受前所未有的影子魔力,例如抽象雕塑反映的非雕塑影子,而是一段發人深省詩句;簡單摺紙的影子竟是人的側臉;還有藝術家將塗鴉結合影子,每個「影子塗鴉」都是幽默圖畫。

15 組影子大師,包括曾獲選「21 世紀十大前衛藝術家」之一的山下工美、被評為「荷蘭最傑出藝術家」迪特.韋吉曼;還有堪稱影子界超級網紅比利時導演文森.巴爾,靠著一支影子創意影片,獲得全球逾1千萬人次觀看;台灣代表包括當紅藝術團體「豪華朗機工」、數位體驗設計團隊「?式」、創新多變現代偶劇團「無獨有偶」;「台灣首席手影大師」張正龍也跨足打造《博物館夜遊記-魔法師和他的朋友們》。

展覽藉由藝術激發大眾對影子的認知與想像,顛覆人們對虛實、真假、看見與看不見、當下與永恆等界線認知,引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物,期待本展成為你我生活中最意想不到的觀「影」經驗。


 
地點: 奇美博物館特展廳(臺南市仁德區文華路2段66號)
相關網址: https://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9...
主辦單位: 奇美博物館
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件:
訊息標題: 【展覽】飲酒 Bar-亞洲酒文化特展
時間: 2020/1/22- 2020/6/21
內容簡介:
歷史悠久的「酒」,隨著人類生活演進,醞釀了豐厚的文化內涵,更扮演著文明發展中不可或缺的角色。「飲酒 Bar-亞洲酒文化特展」從廣闊的亞洲視角出發,邀請大家一起沉浸人文歷史的餘韻中,感受來自不同文化的飲酒魅力,並盡情享受酒器的璀璨風華與思古氛圍。

「酒」與人們的生活密不可分,不僅王侯將相在祭祀儀禮上奉祀酒,文人提筆成詩也常以佳釀推波助瀾,大宴小酌更少不了它。源遠流長的「酒文化」,交織亞洲文明,影響層面深遠。本展從廣闊的亞洲視角出發,精選臺灣、中國、日本、韓國、越南等國的獨特酒器及文物近 70 件。

「飲酒 Bar-亞洲酒文化特展」,展現亞洲各國工藝交流結晶,彰顯不同族群的酒文化與意涵,探索各國間文化交流脈絡,為民眾介紹臺灣在亞洲文化交流中扮演的關鍵地位。在品嘗亞洲文明甘冽醇厚的歷史餘韻之餘,也感受來自不同文化的飲酒魅力!

地點: 新北市立十三行博物館第一特展室(新北市八里區博物館路200號)
主辦單位: 國立歷史博物館、新北市政府、新北市政府文化局、新北市立十三行博物館
協辦單位: 中央研究院民族學研究所
聯絡資訊: 新北市立十三行博物館,TEL:02-26191313
附件:
訊息標題: 【展覽】「合力組裝米克斯展」勾勒台灣多元文化
時間: 2020/2/22- 2020/5/10
內容簡介:
如果人類世(anthropocene)思潮的當代漫溢,不僅是一個時代轉折的譫妄之說,那麼世界整體大環境的激烈變動所導致文化、經濟、自然的更迭不綴,加上人在資訊時代中所面臨的感知流變、衝撞、褶皺並且極端化,我們的社會整體到底該如何重新感應、承載這些?

在此現實中,如何從環境中生成層疊的差異認同,也就成為決定性的關鍵與當下迫切的追索議題!由巨觀環境到人類的微觀網絡資訊生態之間,生成了本計畫最初的跨越意圖:新主體感性認同。

合力組裝米克斯展,將展間改稱教室,策展人藝術家改自稱為計畫發起人,以台灣特殊的多元族群與文化組成為背景,串聯十組藝術家以「MIX 米克斯」為發想,闡述外來與在地族群文化間的混搭。

這確是一個必要重組裝感知的時代,這種新主體感性認同的總體技術稱為「米克斯」(MIX),「米克斯」是台灣特殊的生活文化隱喻,不獨是對人、事、其他生物,都充盈著對於不純正的自我解嘲與諷喻,它正是貫穿許多世代島民直接的文化體現:雜多、混搭、多樣性、多元歧異等,「米克斯」成了最為廣佈的現實。

本計畫希望打破美術館慣有的形式和框架,「MIX 米克斯」的特色,既是結合藝術家、醫生、研究學者,跨知識領域共同組裝,同時將展場以「教室」的空間想像為概念,每周籌畫推出教室活動,包括醫生義診、工作坊、電影放映等。希望透過多元的組合來闡述台灣歷經外來與在地族群文化間的混搭,勾勒出當今台灣的文化輪廓。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)
相關網址: https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEven...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】木的奇幻之旅-楊世松木雕展
時間: 2020/2/17- 2020/5/1
內容簡介:
藝術家楊世松,自年少時學習鑿花技術,木雕一直是他業餘的休閒。他收集廢棄的木材,重新挖掘木料的生命,生活中常有閃現的靈感,不用設計圖稿,每塊木料都會訴說自己的故事。木料就是人生,轉個面,又有不同的樣貌。楊世松說:我從木料中學習,雕刻和生活一樣,無法強求,無法複製。

楊世松以回收木料,展開木材的特質,揭示木的奇幻之旅。「木的奇幻之旅-楊世松木雕展」(Journey Wood - Exhibition of woodcarving),整理楊世松近年的作品,配合木料尺寸,多為擺飾設計,如同展出主題《木的奇幻之旅》,沒有規約,奇幻有趣的木雕之美。

藝術家楊世松,1953年生,彰化縣鹿港人。年輕時,隨親戚短暫學習鑿花技術,木雕一直是他業餘的休閒,他木雕創作的材料,來自廢棄的木材,認為木料是有生命的,有其經歷的世界,可能是百年前,隨船隻來鹿港的福杉,或老阿嬤的檜木梳妝台,老房子的樟木窗框等等,木料當垃圾處理太可惜。

因此他收集舊木料,依據木材原有的造型,紋理,質地,重新給它新的造型。楊世松說,我不用設計圖稿,每塊木料都會訴說自己的故事,把木料轉個面,又有不同的樣貌。楊世松說:「我無法複製作品,造型早就躲在木料中。」


地點: 交大藝術多寶閣(圖書館B1藝文空間內,新竹市大學路1001號)
主辦單位: 交通大學藝文中心
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件:
訊息標題: 【展覽】繪自然-博物畫裡的臺灣特展
時間: 2020/1/22- 2021/5/30
內容簡介:
自然觀察的記錄,目前最早可追溯至數萬年前的史前遺跡與遺物,例如法國著名的肖維岩洞(Grotte Chauvet)、拉斯科洞窟(Lascaux)裡兩、三萬年前的壁畫。文字發明後,即使人們能夠在書籍文章中以大量文字描述各種觀察、紀錄和科學分析結果,也無法徹底取代圖像在傳達訊息方面讓人一目瞭然的優勢。這些藉由觀察自然,對動物、植物、化石,乃至地景等進行的繪圖紀錄,也逐漸的發展成兼具學術專業與美感的科學繪圖。

就自然史(又稱博物學)領域而言,最早期的科學繪圖以幫助人們識別、鑑定生物為主。隨著歐洲的文藝復興與大航海時代到來,愈趨精美的繪畫技巧與愈來愈多的新物種,使得科學繪圖加入更多細節表現,包含動物的解剖形態,或是在顯微鏡下才能觀察到的特徵,鉅細靡遺呈現自然的豐富樣貌。

19 世紀以來,隨著殖民版圖的競奪開發,以探索自然為骨幹的自然史也乘勢而起。許多探險隊的成員除了包括動植物學、地質學、人類學等專家外,有時也有繪圖師隨行,隨時記錄現地的觀察發現,即使沒有隨隊繪圖師,科學家本身通常也具備相當的繪圖能力,因而能在野外,或是回到研究室後,仔細的描繪記載探險所得的標本,因此科學繪圖的發展和精緻化,可說是與自然史的興盛息息相關。

在臺灣,與自然史相關的首件科學繪圖是英國植物學家威廉.傑克遜.胡克(William Jackson Hooker)分類學文獻中的「蓪草」繪圖。自此,科學繪圖的工作從英國人在臺灣進行自然探索的時代為起點,延續至日本人、臺灣人的自然史研究,直至今日都還在不斷前進著,除了專業的學術文獻,科學繪圖也常被使用在各個出版社出版的圖鑑裡,其中常與出版社或學術書籍合作,且作品較為現今人們熟知的科學繪圖家,就有王仁禮、陳建鑄、黃崑謀、鄭義郎、林松霖、楊恩生等人。

「繪自然-博物畫裡的臺灣特展」介紹科學繪圖在臺灣的發展與演進,及其與臺灣自然史探索研究的關係,從科學繪圖的定義與發展史開始,逐步進入到 19 世紀以來,博物學家和自然觀察者,陸續在臺灣所記錄的自然史,以及當代科學繪圖的發展。透過科學繪圖的呈現,可讓觀眾從博物學者的視野,追隨臺灣未曾間斷的自然探索足跡。


地點: 國立臺灣博物館南門園區紅樓(臺北市中正區南昌路1段1號)
主辦單位: 國立臺灣博物館、行政院農業委員會林務局
聯絡資訊: TEL:02-23973666
附件:
訊息標題: 【展覽】「給你一封小情書」特展,傳遞手寫溫度!
時間: 2020/2/7- 2020/9/6
內容簡介:
思念許久.將話語化為文字.一摺、再摺,送出一封小情書……寫下問候、寫上思念、用文字寫下心中濃情熱愛傳遞給對方、裝進信封、貼好郵票,一封封滿載情感的書信,曾經在台灣各地被細細珍藏著;在寄出之前,甚至費盡百般心思一摺再摺的愛心信件,只為了讓收件人感動,這般細膩表達的過程,你收過或記得這樣甜蜜的小情書嗎?

在沒有通訊軟體的年代,手寫情書是傳遞愛情的方式,泛黃的信紙,寫滿了問候與思念,說不出口的情意,往往都是透過手寫情書傳遞。「給你一封小情書」特展(TO YOU -- a love letter Exhibition),收集許多民眾提供的情書、小卡,還有情書折紙,字裡行間蘊藏著不變的深情與當時的用語,郵戳、信紙也透露出不同的時代背景,讓人看到不同世代的人們,如何透過書信與文字傳遞情感。

情書中的一字一句,不只蘊含濃烈情感,同時也傳達時代的用語,還有使用的信紙和郵戳,保留了當時的歷史背景,就連徵筆友的刊物,和折疊成各種形狀的信紙,都讓 4、5、6 年級生,回憶起那段手寫情書的年代。

展場也提供打字機讓民眾體驗,體會字字珍貴的時代,展覽也邀請《向愛情致意 邱月雲小姐收》專輯製作人暨作詞人鍾慧君、作曲人蘆葦,分享情書音樂專輯,另一場則邀請紙藝專家涂乙欽教大家摺情書。「給你一封小情書」特展,讓走過字裡行間情意綿長時代的你我回味,更讓未曾經歷過的你我,感動曾經的情書記憶!


地點: 迪化 207 博物館 3 樓藝廊(台北市大同區迪化街 1 段 207 號)
相關網址: https://www.facebook.com/museum207/
主辦單位: 迪化 207 博物館
協辦單位: 孫運璿科技人文紀念館、臺南市文化資產管理處、臺南文資建材銀行、臺南市政府文化局、涂乙欽、Words 我思文創
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】實驗遊戲展-重組遊戲 DNA
時間: 2020/3/10- 2020/5/31
內容簡介:
電子遊戲發展至今已逾 60 年,隨著電腦硬體的演進,遊戲呈現在玩家面前的形態亦不斷地改變。發展至今,藉著智慧型手機的出現,遊戲可說與人類如影隨形。同時遊戲開發工具的快速發展,以及數位發行平台逐漸增加,獨立遊戲開發者如雨後春筍般出現。

對於有志學習遊戲開發的人而言,網路的普及使得獲取學習資源比以往更加容易,讓不少天馬行空的創意得以實現。「實驗遊戲展」由臺藝大遊戲實驗室所策畫,以「重組遊戲 DNA」為題,在作品不限媒材、平台及形式,為展現遊戲創作的多元性及可塑性,專注在實驗各種「玩」的美學體驗。民眾可從作品中體驗各種實驗性玩法,亦可從遊戲中發掘作品探討的藝術與人文議題。

展出作品包含第六屆臺灣原創遊戲大賞校園組優勝的 3D 益智遊戲《奧菲斯的夢》、2019 夏日電玩展的 VR 恐怖遊戲《空門》、貓奴們為之瘋狂的吸貓派對遊戲《貓癮者》、依靠聽覺探索空間的 VR 遊戲《聽說》等優秀作品。此外,本展特別製作一款另類實境遊戲《解離》,將實體場域設計為遊戲發生的地點,根據展場上的線索進行探索,尋找真相。本展作品形式非常多元,期待民眾可透過「玩」的體驗,重新對「遊戲」媒體有新的認識。


<VR 遊戲>
開放時間:3/10-4/30(每週六日)10:00-12:00/14:00-16:00
線上預約:https://forms.gle/mCNrWFzMrucACcQA9
使用說明:
提供三款 VR 遊戲體驗,分別為恐怖遊戲《空門》、射擊遊戲《太空對戰》,以及依靠聽覺探索空間的《聽說》,體驗活動皆免費,須提前預約。


地點: 府中 15 新北市動畫故事館(新北市板橋區府中路 15 號 4 F 展覽室)
主辦單位: 新北市政府、新北市政府文化局、府中 15 新北市動畫故事館、國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系、國立臺灣藝術大學臺藝大遊戲實驗室
聯絡資訊: 府中 15 新北市動畫故事館,TEL:02-29683600
附件:
訊息標題: 【展覽】花漾蘿漫史-蘿莉塔時尚展
時間: 2020/5/21- 2020/6/14
內容簡介:
蘿莉塔時尚文化,源自於日本,常見的蘿莉塔服飾通常以刺繡、華麗的蕾絲、印花、蝴蝶結元素,並搭配過膝的連身裙做為主軸,並透過整體配件、鞋包的穿搭是「Lolita fashion」重要特色。

近年在羅莉塔愛好者的努力下,發展出各種不同的風格與形象,擁有自己的一套文化邏輯,「Lolita fashion」對許多愛好者來說是一種態度,服裝具備神聖性有自己的禮儀規範,是自我認同的關聯,也早已形成自己的文化系統。在台灣,越來越多喜愛蘿莉塔的愛好者,從自身穿著到進入做出自己的服裝或髮飾等相關品牌,近年也有許多同好努力整理資料,並舉辦茶會或是市集活動。

「花漾蘿漫史-蘿莉塔時尚展」,精選 9 家臺灣原創蘿莉塔品牌介紹,還有 6 位創作者與蘿莉塔品牌跨域合作,將寵溺著藏在內心最深處、永遠純粹無垢的小公主這樣的文化形式,介紹給更多人了解,也挖掘出自己心中更多的柔軟。

本展亦規劃蘿莉塔時尚拍照區,及蘿莉塔文化與漫畫家之間的跨域合作講座,為大眾呈現出蘿莉塔時尚的多元面貌。


<講座>
◆漫談蘿莉塔
時間:5/30(六)14:00-16:00
地點:臺灣漫畫基地 3 樓
講者:KoKai、雪歌草
報名:https://www.accupass.com/event/2005171252202131412752

◆蘿莉塔的魔法變身術
時間:6/07(日)14:00-16:00
地點:臺灣漫畫基地 3 樓
講者:致怡、楊哲
報名:https://www.accupass.com/event/2005190554559532567110


地點: 臺灣漫畫基地 2 樓(臺北市大同區華陰街 38 號)
相關網址: https://tcb.culture.tw/special-exhibition-lolita/
主辦單位: 開拓動漫、臺灣漫畫基地
聯絡資訊: TEL:02-25553155
附件:
訊息標題: 【展覽】「開放博物館」線上展覽
時間: 2020/5/18- 2020/12/31
內容簡介:
疫情當前,ON 檔實體展在家逛!因應新冠肺炎疫情,減少出門群聚成為日常新生活。518 是國際博物館日,以此為契機,精采展覽看好看滿!由中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會、中研院館所、16 家博物館、美術館、研究機構等,以「開放博物館」平台,推出「博物館 開放中」活動。

「開放博物館」平台,豐富內容包含「主題園區」、「展覽」、「藏品」等三部份。「主題園區」分為合作夥伴、自然與環境、藝術與人文、民俗與宗教、社會、歷史地景、人文地景、產業、民族與族群、人物與組織等不同類別;「展覽」及「藏品」則有各館所及機構的心血結晶。

在「開放博物館」線上展覽,無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,在家就能線上一指盡覽。


<網址>
◆活動專頁:https://openmuseum.tw/museumday2020
◆開放博物館:https://openmuseum.tw/


相關網址: https://openmuseum.tw/
主辦單位: 中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會
協辦單位: 行政院農業委員會林業試驗所、李梅樹紀念館、國立故宮博物院、 國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國立歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、 國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、國家人權博物館、文化部蒙藏文化中心 中央研究院天文及天文物理研究所、生命科學圖書館、民族學研究所、 歷史語言研究所、嶺南美術館、臺灣生命大百科
聯絡資訊: 中央研究院數位文化中心,TEL:02-26521885,openmuseum@gate.sinica.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】五月共感:民主中的众流
時間: 2020/5/1- 2020/7/5
內容簡介:
自法國大革命以來至今,人們深刻體認到「民主」並不代表人類社會的天性或本質,而比較是「人民」的生存權遭到剝奪時,意即生存所需的安全和基本物質條件失衡,而導致社會危機時所出現的「集體」。可以說自 20 世紀初到第二次世界大戰結束,來自各地殖民地的獨立運動,構成現代展現民主意圖的景象之一,即是「解殖」的民族獨立運動、獨裁政權的瓦解與改革。

「民粹」成為數位時代的雙面刃,如香港的反送中運動,以及發生在土耳其、烏克蘭、印尼、印度、伊朗等地的社會運動,都是為了抵抗法西斯化而出現的無政府式運動,但大多數右化的政權都不予理睬甚至強力鎮壓,這個困局戲劇化地遭遇「2019 新型冠狀病毒」全球感染的襲擾,許多不為異議人士所動的右傾或極權國家,因為資訊不透明與假新聞的操作,而陷入內政危機。

在過於強調認同的民主史紀錄方法中,對於可見形式的偏執幾乎掩蓋掉對於「力量」與「能量」產生的生態式問題,因為大多既存的思想資源與社群溝通,一直到全球化中才暴露出其限制。動情力的力量與能量促成流動,而流動的啟動(動情力的施作)才是群聚過程中的事件,這就是「五月共感:民主中的众流」展,想要通過藝術途徑創造、捕捉理解的共感。

「五月」是中國的 19 年、法國的 68 年、南韓的 80 年,也是台灣的 88 年,五月讓 20 世紀充滿變革與年輕的能量,因為「春天」的氣候適合外出、適合認識新朋友,或許利於表達自己、適合吶喊!現在,我們面對的可是 21 世紀的五月,如果再次召喚 20 世紀的這些五月,為的不就是再次夢想外出交朋友、以更細膩的心思來搖撼這個世界的季節。

因此,在這特別的季節,「五月共感:民主中的众流」展關注點是重新思考 80 年代的民主化,台灣的部分特別專注在生成挑戰體制與霸權的決定性力量,並形成了眾匯流的臨時集體性:众流(DemoStream)。通過「众流」,我們希望從藝術家的思考和作品中,看到這些充滿活力的匯聚與運動中更多的層次,試圖提出生物政治時期民主化的生態觀點;民主運動也代表著新的共同生活觀念,新的感性分配,以及新的共同生存世界的出現。

展覽在众流(DemoStream)主題下,呈現連結人們的共感「流」,如思緒流(陳界仁、程展緯)、資訊流(陳紹雄、流水生)、人形流(張紋瑄、Ei Arakawa & Inza Lim)、拓撲流(王虹凱、Yooseung Jung)、痛感流(張明曜、王兵);陳界仁以一反向命題去看待今天的政治如何處理人們的感知,「感知剝奪室」便是一種企圖摧毀共感潛能(思緒的溝通與流動)的手段。

程展緯則呈現如何在面對香港警暴後衍伸出的思緒;而陳紹雄的照相速寫繪畫與「流水生」(黃宇鵬、張美宇、蔣永祥),對於運動圖像和影音的編輯,則先後分別對於「世界」(結構)與「環境」(處境)對於媒體共感進行測量;張紋瑄、Ei Arakawa & Inza Lim,以人的不同角色重組運動與政治敘事,創造出思辯性的張力與關係,讓這些角色在歷史性的基礎上,成為重新架建批判性關係的共感要素。

王虹凱、Yooseung Jung 則通過對於事件脈絡中的「生命地理學」的考察,嘗試描繪並凸顯出既有框架中未被接受的「力」,並在計畫或作品中將力被重置於關係中而激發出新的場域;王兵、張明曜專注在個體深刻的存在感(痛感)與環境或事件之間的關係,當然痛感一直都是民主敘事中很重要的因素,因為民主化運動所引致的犧牲與隨後的創傷都會在身體上聚積為「痛」,也因此「痛」具有強滲透性的共感。


策展人:黃建宏
參展藝術家:王虹凱、流水生 + m#e^s、陳劭雄、陳界仁、程展緯、鄭庾昇
計畫參與:王兵、荒川醫、林仁子、張紋瑄、張明曜

地點: 關渡美術館 4 F、1 F戶外(臺北市北投區學園路 1 號)
主辦單位: 主辦:宣言製作工作室、光州雙年展辦公室、關渡美術館;合辦:國家人權博物館 、光州信息文化產業振興院
聯絡資訊: TEL:02-28961000#2432
附件:
訊息標題: 【展覽】2020「台北國際書展」閱讀新風景 Online!
時間: 2020/5/15- 2020/6/30
內容簡介:
2020 第 28 屆「台北國際書展」,不因疫情阻隔距離,重新搭起閱讀的橋樑,持續傳遞閱讀的溫暖。史上首度和大家在線上相見!

本屆以「閱讀新風景 Online」為主題,策畫四大閱讀焦點,包括「主題展」、超過 500 部閱讀線上影片的「閱讀沙龍 Online」、線上飽覽出版社千本新書「Online Book 秀」,及推廣近期藝文活動的「閱讀大小事」等,總計串聯上百家參展出版社參與,歡迎全台讀者持續關注盡情觀賞、參與線上書展。

「閱讀沙龍 Online」是即時親炙作家的超夯活動,精選愛書人最期盼的名家創作者,提供讀者與作家線上相聚的時光。,其中「TiBE 精選」單元,每天中午 12 點半上架,邀約超過 40 位國內外作家、插畫家、漫畫家共襄盛舉、參與製作,規劃 28 場閱讀活動,其中 21 場於獨立書店錄影拍攝,邀請國內書展大獎得主或知名作家、插畫漫畫創作者,以朗讀、訪談等的方式進行,同時也分享個人防疫日常及舒心小秘方,並有來自法國、德國、香港等國際作家錄製 7 部影片加入,讓讀者在家也能共享源源不絶的驚喜。

地主國的台灣首先推出「最美麗的主持人」的白嘉莉,與時報董事長趙政岷的對談「讓我們一起美麗堅強面對困境」;接著由 2020 波隆那書展拉加茲童書獎青年漫畫類首獎阿尼默與作家孫梓評感性分享;邀集信誼幼兒文學獎得主周見信、知名樂評人焦元溥、2020 書展大獎得主黃一峰、蔡慶樺、胡晴舫及陳怡如,華文靈異天后笭菁等人熱情參與。

今年法國館陣容,除了有法國在台協會邀請知名作家艾希克.維雅、艾曼紐.勒帕吉錄製短片,也包括愛莎.莫珞潔維琪閒聊創意獨具的立體書;西兒.帕盧辛斯基暢談多媒體數位出版;心理調節師嵐士義分享紓壓小技巧;2019 年曾來台北書展的艾力克.菲耶問候台灣讀者,此外信鴿法國書店介紹蒙特伊童書展的小金塊選書;台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎首獎得主王紹中、台灣法語新書 Booktuber 獎得主賴亭卉、吳秉松,與法語作品同好一起討論翻譯的課題,還有閱讀的樂趣。

台北歌德學院同樣魅力上陣,邀請德國以轉型正義議題聞名的重量級作家羅南.史坦格,從新聞紀實寫作到當代歷史回饋;創造一場東、西柏林兩地動物園時空旅行的自由記者揚.蒙浩特,為台北書展的讀者們述說一則驚奇故事,由市井小民的眼光發現你我所不熟悉的另一個柏林。

以電影工業大城傲視全球的香港,發揮影像真功夫,導演楊凡娓娓道來榮獲 2019 威尼斯影展最佳劇本獎的動畫作品《繼園臺七號》、知性的甘國亮回味歷年主持機緣交會發亮的李安、莫文蔚、舒淇,還有青春振奮的米哈(本名何建宗)執著文學的勇氣、談《讓希望催促自己趕路》與閱讀的時代力等。

今年「主題展」規劃六個線上展,包括「費里尼的美味人生插畫展」、「2020 台北國際書展大獎」、「2020 金蝶獎」、「走~讀博物館」文化部七館聯展、「國美館.藝時代漫漫讀」及「中小學生讀物選介主題展」等,民眾可以點選進入看到精采插畫作品、得獎好書推薦,呈現台灣年度優質創作,並串聯策展單位的主題展,如「走~讀博物館」文化部七館聯展以 3D 展館呈現,帶領讀者體驗線上另類逛展樂趣。

「Online Book 秀」以圖文呈現方式,於介紹頁面串聯至出版社的官網或粉絲頁,讓讀者在家也能享受逛書展的樂趣;至於「閱讀大小事」,則串連各出版社閱讀活動,分享所有閱讀新書發表會等訊息,持續擴大深耕台灣閱讀人口,讓閱讀的種子不分地理分界,散落在民眾生活的步調中。


相關網址: https://tibeonline.tw/
主辦單位: 文化部
承辦單位: 財團法人台北書展基金會
聯絡資訊: 財團法人台北書展基金會,TEL:02-27671268
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.