56001396993
 
 
訊息標題: 【本館活動】居家防疫.閱讀給力-國圖精選資源專區
內容簡介:
居家防疫期間,就讓國圖到你家,讓你閱讀給力!

近日新冠肺炎疫情延燒,造成人心惶惶,在減少外出、避免人群聚集之際,閱讀成為居家防疫的必備良方。國家圖書館在此期間,推出「居家防疫.閱讀給力-國圖精選資源專區」,緩減於疫情嚴峻期間所積累的不安與壓力。

「居家防疫.閱讀給力-國圖精選資源專區」,精選多元豐富的線上閱讀及學習資源,提供民眾在家即可博覽群書,隨心學習,讓大家在居家防疫的同時,學習依然不停歇!在「閱讀 X 療癒 X 抗疫」的主題下,資源專區書目分為:人間的修行、手作的幸福、文學的啟發、生命的課題、自我的療癒、自然的智慧、飲食的力量等 7 類計 71 本,提供民眾選書及閱讀參考。

除了資源專區,還有「閱讀閱健康,防疫不打烊」的電子書線上閱讀專區,以及疫情來襲.學不止息的「國家圖書館遠距學園」(https://cu.ncl.edu.tw)線上學習課程。

國家圖書館閱讀教育推廣計畫主題網站,也沒在這場疫情中缺席,內容包括資訊系統的檢索利用教學、數位典藏資料庫系統的資源內容與操作方法介紹,使用者則可藉由數位學習課程滿足教學與研究上資訊查找的自我學習需求。網址如下:http://ereading.ncl.edu.tw/theme.aspx

在家看展更安心,臺灣記憶系統精選主題特展(https://tme.ncl.edu.tw/),推出包括校園記憶、社會風貌、經濟發展、醫療衛生、對外關係及數位人文等 9 個線上主題展,並提供主題性推介書單,可以在家延伸學習。

最後是知識寶藏.送到府上的「國圖到你家」 線上閱讀專區,有來自全國 45 個政府機關授權影音與電子書,透過數位電視盒及有線電視等通路,在家中電視完整實現知識學習,內容包括自然、科學、人文、樂活等主題影片,以及兒童繪本電子書,希望陪伴民眾在家閱讀做防疫、閱讀不停歇。


相關網址: http://109read.ncl.edu.tw/homereading/index.html
主辦單位: 國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】趨勢說演劇場.直播「陸豪說演戲曲」
內容簡介:
趨勢說演劇場.藝情放輕鬆戲曲系列,5 月線上好戲登場,直播「陸豪說演戲曲」系列劇場,包含京戲、歌仔戲、客家戲,每場演出皆由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁,與戲曲名師朱陸豪企劃及主講,除線上直播外,展演影片亦會於國家圖書館影音專區及趨勢影音平台和網路串流平台上架,供民眾免費觀賞。


<演出>
時間:109/5/02-30,周六 14:00-16:00

◆《掛畫》&《弼馬溫》
時間:109/5/02
演員:郭品彣、戴酈蘋、曾冠東、楊傑宇、何秉睿、張偉全
直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=USNb15q-ucM
內容:
《掛畫》為京劇折子戲中夾演的橋段戲,故事敘述身為貴族的女主角耶律含煙,為了心愛的人裝飾房間,站上高椅想在牆上掛畫,展現出演員的身段功夫;掛畫之後又要換裝更衣,卻顯得手忙腳亂的憨態,是齣精緻有趣的橋段。

《弼馬溫》則是一齣熱鬧的武戲,以西遊記中孫悟空為劇中主角,從花果山水濂洞大鬧龍宮,自封齊天大聖美猴王,玉帝得知此事十分不悅,決定封賞美猴王一個小官「弼馬溫」以便控制。誰知美猴王不甘每天只照顧馬匹,才發現受封的是一官卑職小的差事;又適逢王母娘娘蟠桃盛會未受邀請,自覺未受重視,於是闖進瑤池,偷吃蟠桃、暢飲聖酒。最後玉帝大怒,派遣天兵天將、圍剿美猴王,卻被武藝高強的美猴王打得落花流水。


◆歌仔戲《王寶釧》經典選折-〈三擊掌〉、〈別窯〉
時間:109/5/09
薪傳歌仔戲劇團:
古翊汎、王台玲、劉冠良、黃冠穎、林若珍、許博淵、鄭芸茜
直播網址:https://youtu.be/sRnnMOPN8jQ
內容:
王寶釧是丞相王允第三個女兒,她奉旨「拋球選婿」,存心將彩球拋中花郎石平貴。王允不願招贅花郎為婿,意圖悔婚;王寶釧則堅決反對父親這種嫌貧愛富、不守信義的行為,於是毅然拋卻榮華,離開相府,隨著平貴去到寒窯,共度清貧的生活。石平貴因在外揭下皇榜,降服紅鬃烈馬,有功入朝,唐王特加升賞,先封后營都督府,卻被王允一本,改為馬前先行。恰巧西涼國造反下來戰表,朝廷命將出師,遂命石平貴隨營為馬前先行,克日起行。石平貴回到寒窯向寶釧辭行,寶釧先聞立功得官頗喜,再聞平貴將再度出征,不禁大驚,二人淚眼相對,說不盡生離之苦。


◆客語布袋戲《武松打虎》
時間:109/5/16
直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=zf1YHAVGt3g
內容:
《武松打虎》是布袋戲的經典劇目之一。劇情是某村老虎為患,官府懸賞勇士擒抓老虎。村中有武功高強的四兄弟前往打虎,分別使用刀、盾牌、大棍等武器,但打虎不成反被老虎追,危急之中武松出現,三兩下制服了老虎。全劇對話不多,但精采的武打段落和緊湊的音樂,呈現出布袋戲精細的操偶技藝。此次特邀「山宛然布袋戲團」以全客語演出,結合客家音樂,帶來不同的視聽饗宴。


◆《天女散花》&《武松打店》
時間:109/5/23
演員:黃若琳、朱柏澄、楊瑞宇、施宏駿、林益緣
直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=z31JbuAwk3Y
內容:
《天女散花》故事講述如來在靈山講法,得知維摩居士染病,遂派天女前往維摩居士家中散花。這個演出是梅蘭芳取材自《維摩詰經》的故事改編,並加入自創的綢帶舞,是考驗演員身段展現的經典戲碼。

《武松打店》是武生、武旦合作的重要戲碼。故事敘述武松因殺嫂替兄報仇,被充軍發配孟州,途經十字坡投宿母夜叉孫二娘開的酒店。孫二娘夜間刺探,與武松在黑暗中搏鬥。舞臺上僅一張桌子,搜店、刺探、打鬥等空間(客房)及時間(夜晚)的想像全透過演員的身段、動作、眼神表現。


◆《游龍戲鳳》
時間:109/5/30
演員:朱陸豪、黃宇琳
直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=F2tb9Cg7EtE
內容:
《游龍戲鳳》又名《梅龍鎮》。明朝正德年間,武宗皇帝朱厚照為了訪察民情,出京微服私訪,來到山西大同梅龍鎮,進入李龍、李鳳兄妹倆開的客棧吃飯休息。李龍在外守夜,只有李鳳獨自一人照看客棧。武宗皇帝被李鳳美貌所迷,進而玩笑挑逗,李鳳故作嬌嗔,半推半就,令武宗皇帝追求愈發大膽。最後亮明皇帝身份,二人遂成好事,民間小家碧玉因此晉升為皇妃。


主辦單位: 主辦:趨勢教育基金會,合辦:國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】2020 夏季閱讀講座-集結,千禧世代作家:新世代作家圖像
內容簡介:
目前一般臺灣大眾對於臺灣文學的認知,多以資深作家如楊牧、王文興、李昂、白先勇、黃春明、張大春等為主,對目前臺灣新世代文學創作的發展較為陌生。事實上,1980 年代以後出生的作家已是目前臺灣文壇創作主力之一。

國外把 1980 年至 2000 年出生的人口族群稱之為「千禧世代」,他們成長於經濟成熟、全球資訊流通、數位科技蓬勃發展的時代氛圍,導致此一世代作家在創作風格和主題上與前輩作家既有傳承,卻也有明顯世代差異。

2020「夏季閱讀講座-集結,千禧世代作家:新世代作家圖像」,邀請千禧世代作家現身說法,並各搭配一名學者對談,窺探臺灣新一輩文學創作者的創作心路歷程,以及他們筆下所呈現的 21 世紀台灣現況。


<講座>
時間:2020/5/23-7/11,周六 14:00-17:00
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=204
備註:為因應疫情,本講座不接受現場報名,敬請見諒。
   講座另有同步直播,請見國圖首頁及國圖 Facebook

日期/講題/主講:
◆2020/05/23/千禧世代台灣作家筆下的「新寶島」/黃崇凱(作家)、詹閔旭(國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授)
◆2020/05/30/新世代原住民作家揹起的一座座山林/沙力浪(作家)、陳芷凡(國立清華大學台灣文學研究所副教授)
◆2020/06/06/新二代作家的台灣人種學/陳又津(作家)、謝欣芩(國立台北教育大學台灣文化研究所助理教授)
◆2020/06/13/詩、抵抗與網路世代詩人的社會參與/羅毓嘉(作家)、李癸雲(國立清華大學台灣文學研究所教授)
◆2020/07/04/解嚴後臺灣囝仔的三合院創作課/楊富閔(作家)、劉亮雅(國立台灣大學外國語文學系特聘教授)
◆2020/07/11/當新女性穿越回舊台灣/楊双子(作家)、鄭芳婷(國立台灣大學台灣文學研究所副教授)


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(臺北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/109_summer
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#316
附件:
訊息標題: 【本館活動】「與書同行,書寫我的閱讀日記」系列活動
內容簡介:
時間:109/5/1-8/31

公共圖書館區域資源中心,在疫情的當下,推出「與書同行,書寫我的閱讀日記」系列活動,讓大家宅在家的同時,一樣可以參與活動,並閱讀增廣見聞,讓身心靈都可以獲得提昇。


◆「愛書樂影有感隨記」IG 分享大募集
1. Follow「公共圖書館區域資源中心」IG(@rrc_ncl)
2. 與愛書合影上傳照片至 IG,分享一句閱讀金句貼文,加註 #愛書樂影有感隨記,tag 好朋友一起參加活動。
3. IG 分享貼文按讚數超過 10 個以上,即可獲贈資源中心推廣品「口罩防護套」 1 份,同一 IG 帳號限領 1 份。

◆「與書同行.好禮相送」跨館借閱活動
1. 民眾持公共圖書館借閱證登入「公共圖書館圖書資源共享服平台」,
(網址:http://rrcils.ncl.edu.tw/nclrrcc/RRCrq),跨縣市借閱資源中心圖書,5-6 月及 7-8 月借閱累計達 10 冊以上,即可就近至所在縣市公共圖書館服務台領取摸彩券 1 張(每人每月限領 1 張),由國家圖書館統一抽出各梯次獲獎者 40 名。
2. 獎品
◎環保飲料提袋 10 名
◎辨色快手遊戲卡 10 名
◎文具收納袋 10 名
◎口罩防護套 10 名

地點: 公共圖書館區域資源中心、各縣市公共圖書館
相關網址: http://rrc.ncl.edu.tw/publiclib/tw/page_01-con.jsp...
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:22 縣市公共圖書館
附件:
訊息標題: 【藝術專題】網路,能否為沒有舞台的「表演藝術」,帶來新活力?
內容簡介:
「表演藝術」並非生活必需品,卻絕對是彰顯社會文明程度的重要指標。疫情期間,百業都受到波及,文化藝術產業自不例外,大部分的演出都取消,許多表演藝術工作者,反而利用這段停下腳步的時間沉潛進修,同時全球藝術家,也在無國界的網路不斷丟出創意。

藝術家不怕挑戰,只怕巧婦難為無米之炊,在人人減少出門的時刻,只有無遠弗屆的網路不受影響,例如香港藝文團體,推出各式各樣的線上影音節目與課程;最近也有平台免費播放經典音樂劇《歌劇魅影》大受歡迎,該劇作曲家韋伯,則在網路號召音樂家演出《歌劇魅影》的歌曲〈對你唯一所求〉,線上同步直播合奏蔚為佳話。

自疫情發生以來,網路類似活動從未中斷,國內藝術家及表演團體也未在網路上缺席,例如「愛樂電台」的粉專,在二月初推出十首古典樂經典曲目,搭配防疫漫畫圖文;紙風車劇團在線上推出《紙風車返笑日》線上劇場,每周固定推出節目,並邀請劇場上投稿短片;朱宗慶打擊樂團則在粉絲專頁號召音樂家合奏《抗疫者之歌》以饗樂迷;臺灣師範大學表演所,製作網路講堂「防疫總動員 大家藝起來」系列課程,內容廣泛包含舞蹈、戲劇創作、古典音樂欣賞等。

現場演出的魅力無可取代,然而在疫情期間,人與人之間都要維持安全距離的當下,若能為藝術文化另闢蹊徑找出路,開發表演藝術的網路平台,補助拍攝優質影片,讓國內藝術家及表演藝術團隊,能上傳演出節目或影片,放在網路上供民眾欣賞:音樂會、舞蹈表演、相聲、歌劇、舞台劇、傳統戲曲、專業評析、教學節目,乃至個人演出等,不僅民眾可以持續受到藝術的薰陶,藝術家及表演團體,也能在網路世界找到謀生的樂土,以維持生計。

在資訊流通迅速的數位時代,面對來勢洶洶的疫情,網路,是否能為表演藝術重新帶來活力?(文:高德爾)

附件:
訊息標題: 【中心活動】你眼裡愛情的「宜、忌」是什麼?來看「愛憂威訝」視聽資料展!
內容簡介:
「愛憂威訝」……就是愛,讓人憂愁,使人威猛,令人驚訝。

從錦瑟年華至朱顏鶴髮,從市井小民至高官尊爵,莫不沈浸於愛的世界,莫不深陷於為愛癡狂,但是,你知曉「愛」有哪些眾生面相?你有多久沒再誠摯熱烈的愛了?國家圖書館愛視聽資料展「愛憂威訝」,從即日起至到2020年7月31日,歡迎前來體驗不同階段的「愛」。

年輕時,青春少男少女含苞待放、蠢蠢欲動,管他是單身還是已婚,先愛了再說;轟轟烈烈地愛了多回,亦傷了多回,最後赫然發現,世界上最遙遠的距離,不是生與死的距離,也不是天各一方,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你……

好不容易歷經千辛萬苦,執子之手與子偕老,進入愛情的墳墓-婚姻,結果鎮日汲汲營營於柴米油鹽醬醋茶,肇致吵架兼拌嘴,日久結嫌隙,感情現裂痕,王子與公主從此過著幸福快樂的日子-只有存在於童話故事裡;而愛最令人痛心疾首、搖頭嘆息的莫過於因為生老病死、愛恨別離,讓人不再相愛,從愛情變親情,從親情變友情,從有情變無情;最後,當你年華老去、年老色衰、日薄西山、風中殘燭,才倏然驚覺,隨侍在側的結髮之夫、糟糠之妻,竟是你最終且最珍貴的資產,領悟出平淡純真就是美好幸福。

愛,有眾多美妙往事令人津津樂道、嘖嘖稱奇,「愛憂威訝」展分六大主題,從「無框心動」、「驀然回首」到「終成眷屬」,接著是「萬里長城」、「諸心非心」,結束於「一期一會」,愛的歷程,是否讓你心有戚戚焉?

農民曆有「宜」、「忌」,但愛情竟然也有「宜」、「忌」?本展除了六大主題,也特設「愛情農民曆」及「愛情求籤詩」單元,歡迎前來看日子,謀定而後動你的愛情,看看解籤影片指點迷津,也歡迎來求籤測試愛情運勢及手氣。

誰說愛情在這千年之中有改變?在「影音欣賞區」,輪播《再見初戀》、《我的少女時代》、《癡情男子漢》、《溫暖在秋天》、《愛情一二三》、《生命最後一個月的花嫁》,不同年代的愛情,它的惆悵、相思及甜蜜…卻是這麼相似。

愛情偶遇即成詩,處處留心皆巧思。即日起至2020年7月31日止,歡迎蒞臨國家圖書館藝術暨視聽資料中心(開放時間:上午10時至下午6時,每星期一及國定假日休館),體驗不同階段的「愛」,重新回味你曾經歷過的「愛」。

地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路 156 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 李國裕先生,TEL:02-23612551#116
附件:
訊息標題: 【本館活動】「書境歷險」解開國圖謎團!
內容簡介:
時間:09:00-17:00,109/4/21-25、109/4/28-5/02

某日,走在中山南路林蔭大道上的你,突然發現一隻邊走邊低頭看書的兔子先生。你十分好奇究竟是什麼好書讓兔子先生如此目不轉睛,於是一路尾隨兔子先生,一不留神就跌入了深不見底的兔子洞……
  
落地後定睛一瞧,驚覺身處於一間由書牆打造的密室。想要解開這如魔境般的謎團,唯有完整蒐集到藏匿於書牆密室各處的「讀鑰」,才能成功獲得書牆賦予你的力量,離開密室。

為響應 4 月 23 日「世界閱讀日」(World Book Day),國家圖書館特規劃「書境歷險」實境解謎遊戲,以圖書館作為解謎活動之執行場域,導入書、閱讀及遊戲等多項元素,並結合本館特色館藏資源、服務、館舍空間及相關地景風貌,以設計專屬之閱讀推廣活動。

本活動無需事先報名,每日限 100 名,額滿為止,請憑國家圖書館閱覽證,現場報名參加,並至國家圖書館 2 樓總服務櫃台報到登錄,及領取闖關物件。

地點: 國家圖書館(台北市中正區中山南路 20 號)
相關網址: http://guide.ncl.edu.tw/109bookland/
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 杜小姐,TEL:02-23619132#714
附件:
訊息標題: 【本館活動】學習無限的「免費電子資源」
內容簡介:
在防疫期間,國家圖書館匯集各種中文、西文線上資源,包含影音資源、線上課程、電子書等,讓您在防疫期間,隨時隨地,學習無限。免費欣賞古典樂演奏會、看影片、看展覽逛博物館、聽兒童故事、閱讀電子書、各種學習自由選擇不設限!
相關網址: http://109read.ncl.edu.tw/freeesource/tw.html
主辦單位: 國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】書緣畫趣-善本古籍中的插圖藝術特展
內容簡介:
展期:109 年即日起

話說從頭,中國自古就有「無書不圖」、「左圖右書」的傳統,「左圖右史」之說歷來更是備受學者推崇。南宋學者鄭樵曾作《圖譜略》,強調「圖成經,書成緯,一經一緯,錯綜而成文。古之學者,左圖右書,不可偏廢。」時至 80 年代,李致忠先生在《中國古代書籍史》中,也以專門一節論述《中國古代書籍的插圖版畫》,並明確指出:「書籍的插圖,是對文字的形象說明,它能給讀者以清晰的形象的概念,加深人們對文字的理解」。而書籍插圖的目的或作用,除了增加讀者的閱讀興趣與幫助讀者對文義的理解,優秀的插圖也能提高書籍的視覺美感。

古代書籍附上插圖據說源自《山海經》一書,該書內容係戰國中後期巫祝方士之流採擷古代神話和地理博物傳說而成,至秦漢時定為一書。書中記載了山川地志、歷史人物、神怪奇獸、動植礦物等,可謂打開中國圖文並茂的敘事傳統之先河。晉陶淵明曾寫下「流觀山海圖」的詩句(《讀〈山海經〉十三首》),為後人揭開了「山海圖」的神秘面紗,只是古圖已經佚失,如今只能憑空遐想山海原圖的奇美之姿。又根據史料記載,唐代書籍插圖便在木刻佛經中頻頻出現,例如現存大英博物館的唐咸通九年敦煌卷子《金剛經》的扉頁插圖,不論構圖、線條都頗具藝術價值,此亦見證中國古籍插圖的發展軌跡。

書籍以版畫插圖引人目光,發展至明、清兩代堪稱最盛。隨社會風氣轉變與經濟成長,漸從宋、元以前偏重儒家經典、山川地志,以圖釋義的教育及詮釋功能,轉向題材多元與技巧純熟的版畫美學。尤其,明代後期坊刻事業的異常發達,不但造就了版刻繪畫名家輩出,連帶培養了許多刻工巨匠,甚至在沿襲傳承與工匠流動下,形成各具特色,卻又互為影響的版畫派別。有明一朝被譽為中國歷史上的出版文化盛世,書籍版刻插圖散見於經、史、子、集四部,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,藝術表現也最為卓越。不可諱言,無論時代如何變遷,插圖藝術對於書籍的傳播的確具有不容或缺的影響力!

國家圖書館特藏圖書,首以宋、元、明各代善本為主,旁及南北朝、隋、唐之敦煌寫經,與遠古至今之金石拓片。這批身價不凡的善本古籍,除了具有史料價值外,如單從版本特色、藝術鑒賞的角度觀察,也有可取之處。僅以插圖藝術而論,國圖珍藏善本古籍的插圖便已佳作林立,其中又以明代為盛,值得推薦學界窺其堂奧。為饗各界,今特揀選館藏明清插圖古籍精品近五十種,區分「裝飾型」、「說明型」、「欣賞型」三大類引薦大眾,一睹本館典藏豐富的古籍插圖,同時體察、領略前人賦予書籍插圖在文化出版功能外的藝術創意新價值。

地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(台北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23619132#406
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.