56161439753
 
 
訊息標題: 【舞蹈】雲門舞集鄭宗龍《定光》一瞬定光明
時間: 2020/10/1- 2020/10/25
內容簡介:
時間/地點:
◆10/01-04/國家兩廳院國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
◆10/17-18/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆10/24-25/國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)


心頭叮咚,跳,動靜一脈顛身道;呼吸空氣,灌,南北二路弄窈窕。一腳踹出聲,雙手拍未停,甩頭擺步喊歌調,忐忑憨想目色,轉黑暗慾照行深亂。心在跳,歌在唱;回神身落,停,閃閃一瞬定光明。

雲門舞集 2020 全新作品《定光》(Cloud Gate Sounding Light by CHENG Tsung-lung),由藝術總監鄭宗龍邀請國家文藝獎得主林強,創作如空氣般的音場;旅美作曲家張玹以舞者身體編曲,疊合聲韻與肢體,振振共鳴;服裝設計陳劭彥編裁自然元素,舞動時窸窣發響。舞台上潔淨無雜,光亮如炬,沒有黑暗,拓展聲音和身體語彙的全新維度,交疊自然世界的風貌與安謐。

在《定光》中,林強創作大氣般的中性音場,不強調戲劇的張力,不營造情緒的渲染,包容舞台上發生的種種;作曲家張玹則收集舞者群的身與聲,結合自然界裡的聲音,編構出獨一無二的聲動,在林強包容力極強的音場中穿梭併合。

乾淨的舞台,全程不滅的燈光,空間中泛著音動,各種聲音在空間中發散,在整個劇院裡層層迴響;舞者披上自然元素匯織的外衣盡情舞動,以聲共鳴,呼應身體,拍打大地。視覺、聽覺、聲能、動能,一一開啟~


地點: 國家兩廳院國家戲劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、國家歌劇院大劇院
主辦單位: 雲門舞集、國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-26298558
附件:
訊息標題: 【舞蹈】莫斯科古典芭蕾舞團《天鵝湖》、《胡桃鉗》
時間: 2020/12/17- 2020/12/27
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/12/17-20/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路 21 之 1 號)
◆2020/12/25-27/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)


俄羅斯三大芭蕾舞團之一「莫斯科古典芭蕾舞團」(Moscow Classical Ballet, under N. Kasatkina and V. Vasilyov),於疫情解封之際,帶來膾炙人口、一生必看經典雙舞碼,演繹俄國作曲家柴可夫斯基作品:《天鵝湖》和聖誕芭蕾《胡桃鉗》。

《天鵝湖》是柴可夫斯基第一部完成的完整芭蕾舞作品,取材於俄羅斯民間故事及德國作家的童話,被稱為「第一次使舞蹈作品具有了音樂的靈魂」。劇中黑白天鵝的雙重角色,及黑天鵝膾炙人口的 32 鞭轉,更使本劇成為芭蕾舞同義詞。故事講述一位被魔法變成白天鵝的少女,和王子邂逅後,歷經波折,二人為了今生不能結合悲慟而一同投湖,最後奇蹟出現,在愛情的力量下破除了咒語,白天鵝們也重新還原為美麗的少女。

《胡桃鉗》原作為霍夫曼的《胡桃鉗與老鼠王》的故事,柴可夫斯基後來根據大仲馬改編的版本,加譜了芭蕾舞的音樂,成為現時所見的版本,它是聖誕節的傳統節目,又被世人稱為「聖誕芭蕾」。故事從平安夜開始,當克拉拉在耶誕派對中收到教父給的胡桃鉗娃娃後,在睡夢中突然醒來的她,發現鼠王闖進了房間,胡桃鉗娃娃帶領房間中的玩具兵擊敗了鼠王,其實胡桃鉗就是魔幻王國的王子,他帶克拉拉進入魔法森林……


地點: 國家戲劇院、衛武營國家藝術文化中心戲劇院
主辦單位: 聯合數位文創
聯絡資訊: TEL:02-77216955#1
附件:
訊息標題: 【表演】2020「臺北藝術節」宏觀看待人類的脆弱
時間: 2020/7/31- 2020/9/13
內容簡介:
日期/節目:
◆2020/7/31-8/02/《超自然神樂乩》
◆2020/7/31-8/01/《攏是為著.陳武康》
◆2020/8/08-09/《No.60》
◆2020/8/15-21/《新人類計劃:園遊會》
◆2020/8/28-29/《馬尼拉動物園》
◆2020/8/29-9/05/《祖母悖論》
◆2020/8/31-9/02/《過往即他鄉》
◆2020/9/04-06/《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》
◆2020/9/11-13/《消逝之島》

在全球藝術節因應疫情幾乎全部停擺的此刻,第 22 屆「臺北藝術節」,要如何維繫劇場作為一個人與人聚集,與相會之重要場所的角色?幾位傑出的創作者,提出各種傳遞方式和介面作為對策,這些提議流動於虛擬與現場、在地與國際、個人與公共、過去與現下,以及這裡與那裡之間。

今年所有作品都是委託的新創作,藝術家們獨特的視角,讓我們得以更宏觀地看待人類的脆弱與毛病,他們關於「傳遞」和「非/理性」的概念,對於「人/自然/自我」的批判思考,以及對時間與記憶的探究都讓我們進一步了解人在歷史之中作為異己的位置。

比如傑宏.貝爾,在《攏是為著・陳武康》中,放下他作為編舞家的掌控,他將部分作品寫成譜交給陳武康自由詮釋、導演,不受創作者干預;在《馬尼拉動物園》裡,從這個受到獨裁政權與新冠病毒隔離的城市中,伊薩.江森和她的迪士尼動物群在 Zoom 上舉辦一場演唱會~正當我們在偷窺這些囚禁了他們的居家空間之際,他們也凝視著坐在漆黑的劇場中,保持社交距離的我們。

而《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》,在形式與內容上反映今日隔離生活的現況,林人中與一群藝術家調酒師在一個充滿螢幕的舞台上,各自以雲端或現場的方式分享他們私密的故事與自製的調酒;另一方面,在《日月潭是一個水泥盒》中,來自臺灣與加拿大的共同創作者,帶我們踏上一趟冥想與意識的旅程:一趟徒步自然之旅,帶我們走進觸覺的園地,探索未來的謎團;楊俊與松根充和則在《過往即他鄉》中從歷史出發,訴說人征服自然,以及自我頓挫的故事,走過困頓和煎熬,與惶惶的孤寂。

又如徐家輝在《超自然神樂乩》。對薩滿信仰與操演的研究,便是一個去殖民式的轉向,離開正統的知識與實踐,描繪出在非物質的宇宙與價值系統中,一種流動、滲透的後人類存在;FOCA 福爾摩沙馬戲團《消逝之島》,則從另一個角度切入主體之間的共同存在,帶我們親身走過即將被拆遷,同時也是 FOCA 所在地的社子島聚落;菲律賓藝術家理羅.紐的塑料雕塑,與馬戲表演者的身體勾勒出拆遷威脅、脆弱環境,與在高蹺上不穩定身體之間的對映與連結。

關於傳遞與時間詩學的論述串起了皮歇.克朗淳的《No. 60》,以及周瑞祥 X 陳煜典 X 王磑的《新人類計劃:園遊會》。這兩個作品皆展示一種信念,相信透過轉換那些尚未被召喚進入符碼和行為系統的物事,與一再的訓練,將可以超越身心的精湛技藝,進一步走向一種重新創造的自由精神;洪千涵與洪唯堯這對姐弟創作者的《祖母悖論》,同樣展現對於內在/超越的辯證;作品中關於國家認同與文化歸屬的追尋過程險象環生~無論記憶的建構與欲望的變動,如何挪移出相對空間~終究只能在岩石,與一個(超級)硬的地方之間做出選擇。


地點: 臺北市:中山堂中正廳、中山堂光復廳、水源劇場、臺北試演場、空總臺灣當代文化實驗場 臺灣聲響實驗室、松山文創園區(北藝 1 號店)
相關網址: https://www.artsfestival.taipei/index.aspx
主辦單位: 財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-25997973,service@tpac-taipei.org
附件:
訊息標題: 【展覽】殖民與反抗- 2020 臺人抗日展
時間: 2020/8/7- 2020/10/11
內容簡介:
「你是忘記了,還是害怕想起來?」1894 年中日甲午戰爭,清朝被迫割臺澎以求和,臺人呼救無門,拿起武器在各地展開抗日行動……身為臺灣人,不可不知臺灣事!原住民族抗日,你只知道霧社事件嗎?原來臺灣人抗日不僅限於臺灣本島,也擴及到中國大陸跟日本東京?你知道臺灣人第一次投票,是經過多少人的努力嗎?

「殖民與反抗-2020 臺人抗日展」,以臺人抗日為主題,邀請中研院臺灣歷史研究所許雪姬所長規劃,分為:原住民族抗日、武裝抗日、文化的非武裝抗日及臺灣義勇隊等四個主題單元,由三位專業歷史學者:政治大學民族學系傅琪貽教授、中研院臺史所莊勝全助理研究員,以及海洋大學海洋文化研究所卞鳳奎所長共同撰稿,闡述日本殖民統治 50 年期間,臺灣各式各樣的抗日事件、反抗方式及各種組織與行動。

歡迎大家一起來了解你所不知道的臺灣史!「原住民族抗日」講述大嵙崁事件、太魯閣戰役、大分事件以及霧社事件等抗日事件,紀念原住民族先烈面對不合理的殖民統治所做的壯烈犧牲;「武裝抗日」則以乙未之役開始,以晚近新出版的史料與各種圖像,說明武裝抗日的歷史過程與多元觀點;「文化的非武裝抗日」描述臺人為追求平等、民主、自治,企圖改革殖民地臺灣政治環境及社會文化風氣;「臺灣義勇隊」介紹在中國大陸積極從事抗日行動的臺灣人-李友邦先生,他所率領的臺灣義勇隊與臺灣少年團,拋頭顱、灑熱血共同抗敵。


<講座>
時間:週六,下午 2 時-4 時
地點:中山堂 3 樓臺北書院
報名:http://customers.tcdc.com.tw/ZSH/

日期/講題/主講/內容:
◆2020/8/15
講題:日治時期理蕃政策-蕃人到高砂族
主講:傅琪貽(國立政治大學民族學系教授)
內容:
1895-1945 年日本的臺灣總督府治理台灣,臺灣原住民政策稱為「理蕃」政策,其中「理蕃」可分為對土地的政策與人的政策。通稱「蕃人」的原住民在 1935 年改稱為「高砂族」,其轉變日方解釋為進化到忠誠「日本國臣民」。

◆2020/8/29
講題:一位隨行秘書的抗日體驗:葉榮鐘與文化的非武裝抗日運動
主講:莊勝全(中央研究院臺灣史研究所助研究員)
內容:
在 1910 至 1920 年代的東亞政治變局,和世界各類思潮的影響下,東京的臺灣留學生挺身挺身而出,與臺灣在地士紳和本地知識分子攜手,成為改革殖民地臺灣的政治環境及社會文化風氣的急先鋒。他們推行文化的非武裝抗日運動,不僅在臺灣島內展開,也在東亞跨地域串連。本講座將以林獻堂的隨行秘書葉榮鐘的抗日體驗和運動足跡,說明自 1920 年東京新民會成立,及至 1937 年臺灣地方自治聯盟解散為止,風起雲湧的反殖民政治社會運動的興衰歷程。

◆2020/9/19
講題:前往「中國」抗日的臺灣英雄-李友邦
主講:卞鳳奎(國立臺灣海洋大學海洋文化研究所教授/所長)
內容:
今(2020)年,適值臺灣光復 75 年,但人們對於所發生的抗日戰爭一事,隨著時間的流逝,日漸被人們所淡忘,好像這件事在歷史上已不具任何意義。其實就歷史的層面來看,這是不容被淡忘的史實,除了中國本土的抗日活動外,特別是臺籍人士在抗日戰爭時,為了國家能脫離苦難,臺灣能擺脫日人在臺之殖民統治,遠赴中國從事抗日活動。

他們採用的方式雖有不同,但他們的動機和目的是一樣的。臺灣同胞在日人 50 年的殖民統治期間,最能夠繼承過去臺灣歷次革命運動的精神,且能代表臺灣同胞民族抗日的組織者,是由李友邦於 1939 年﹙民國 28 年﹚2 月 22 日在浙江金華所成立的「臺灣義勇隊」。

「臺灣義勇隊」隊員在李友邦的號召下,為臺灣拋頭顱、灑熱血,完成令人崇敬的抗日使命,功成身退,結束他們光輝燦爛的神聖任務,但他們對臺灣所付出的貢獻,將永留青史。

本次演講以「前往「中國」抗日的臺灣英雄-李友邦」為題名,內容下分 4 個單元:一、兌山來臺.耕讀有成;二、前往中國.召募隊員;三、小小英雄.奮勇抗日;四、戰地醫療.頗受好評


地點: 中山堂 2 樓展覽室暨迴廊(臺北市延平南路 98 號)
相關網址: http://customers.tcdc.com.tw/ZSH/
主辦單位: 臺北市中山堂管理所
聯絡資訊: 劉小姐,TEL:02-23813137#102
附件:
訊息標題: 【展覽】「在瘟疫的天空下:病毒的隱喻及其他」主題展
時間: 2020/7/31- 2020/11/16
內容簡介:
回顧人類歷史,每隔數十年或百年總有破壞性的瘟疫發生,雅典瘟疫、黑死病、天花、麻疹,1918 年西班牙流感……但由於生態環境的變遷及物種疆界的模糊,20 世紀末,全球各地又出現新興的傳染病,愛滋病、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感,伊波拉出血熱、茲卡病毒感染症,乃至新冠肺炎等,皆造成全球性巨大的恐慌及大量的死亡人數,顯示人類與病毒等微生物持續不斷的競爭,瘟疫已然成為人類生活的一部分。

瘟疫從來不只是醫學問題,它擁有更多的隱喻,體現在政治、經濟及文化領域中,「在瘟疫的天空下:病毒的隱喻及其他」主題展(Under the Pandemic: The Metaphor of Virus and Others),以「在瘟疫的天空下」為題,歸納出五個瘟疫/病毒的隱喻-「全球化」、「移動性/傳染」、「人的偏見/他者的孤獨」、「監視/隔離」及「共生」,探討藝術家如何透過創作凝視疾病苦難。

藝術也許不會具體描繪瘟疫的傳染,及人們生病的情形,而是透過轉化及間接的方式,處理面臨瘟疫所帶來對於死亡的恐懼,孤獨及無助,甚至反省人與環境/其他動物之間的關係,人與他人之間的關係,以及返回初心的自我體察。


展出藝術家:
李奉(李文賓)、邱士博、邱錦屏、徐睿甫、袁廣鳴 、康雅筑、郭奕臣、陳崑鋒、趙書榕、劉家瑋、劉智丰、蕭筑方


地點: 藝術銀行(台中市西區自由路 1 段 150 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館(藝術銀行)
聯絡資訊: 嚴小姐,TEL:04-22232220#208
附件:
訊息標題: 【表演】2020 華山親子表藝節「日藏驚喜」
時間: 2020/6/25- 2020/8/16
內容簡介:
在每天的生活當中,有許多小細節是我們不曾注意,卻是創意、靈感的開關。孩子會因為有參與感而顯得專注,生活中的五感體驗,就像身歷其境的探險……張大眼睛,驚喜其實離你很近很近!

2020 華山親子表藝節「日藏驚喜」,有 6 組團隊,帶來 48 檔演出,及 21 場工作坊。


<表演>
時間/節目/地點/內容:
◆2020/07/10-12/⾃然⽽然劇團《滾地球》/東 3B 烏梅劇院
地球上看不見的微生物跟小蟲子究竟在哪兒?樹頂、土裡、海中還是我們身旁?《滾地球》以微量語言與節奏音樂,搭配物件小偶的默劇演出,呈現有趣的寓言故事,讓我們一起認識地球上各種細微的生命體吧!

◆2020/07/17-19/Be 劇團《山珍海味吃飽了沒》/東 3B 烏梅劇院
曉珍與美珍這對姊妹,從小對各種事物都充滿好奇,尤其是那禁止小朋友進入的廚房,不住的姐妹倆,展開了一場廚房冒險……《山珍海味吃飽了沒》將日常生活中的物件、廚具轉化成舞台上的角色,這是給小孩的劇場,也是給大人的劇場!

◆2020/07/24-26/天馬戲創作劇團《茉莉的魔法歷險》/東 3B 烏梅劇院
魔法師族群一分為二,爺爺帶著小茉莉住進與世無爭的「魔法森林」,有天茉莉與洛克在練習魔法的途中,意外掉進時光蟲洞中,在記憶不斷的流失中,遇到神秘的 4 位精靈……大家跟著《茉莉的魔法歷險》,一起來場魔法冒險之旅吧!

◆2020/07/31-08/02/嚐劇場《抓住星星的野⼈阿爾迪》/東 3B 烏梅劇院
在尹秀和母親棲身的博物館裡,還住著從史前時代來到現代的野⼈阿爾迪,兩⼈也是無話不談的好夥伴,一天⼤地震的發⽣,打破兩⼈原本平靜的⽣活……《抓住星星的野⼈阿爾迪》探索⽣命與時間的連結和起源,及⼈類想像的奧妙可能!

◆2020/08/06-09/人尹合作社《馬麻,不見了!》/東 3B 烏梅劇院
每個人都曾是寶寶,但隨著成長,每個人都不再擁有當寶寶的記憶。《馬麻,不見了!》以「感官」為憑藉,與寶寶進行超越語言的對話,重新挖掘出曾一度使每個小小心靈都備感驚喜的成分。

◆2020/08/14-16/鏡劇厘馬戲《美好時光》/中 3 館 2 樓拱廳
忙碌的生活讓我們一直前進,但我們卻忘記停下腳步看看周遭的事物,4 位馬戲演員以「家家酒」的方式組成「小丑家族」,轉換日常生活物件,將生活的大小事物放大,《美好時光》帶領家長與孩子尋找各種的生活藝術想像。


<工作坊>
時間/主題/地點/報名:
◆2020/06/25(四)10:30、14:30/我與物件的故事/中 2 館 2 樓拱廳
◆2020/06/26(六)14:00、16:00/Slackline 走繩體驗/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RHD4N
◆2020/06/27(六)10:00/「小樹愛上布」滾地球自然編織/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RDKDX
◆2020/06/27(六)15:00/《美好時光》工作坊-廢棄遊樂園/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RFVPX
◆2020/06/28(日)10:00、14:00/「地球忍不住發笑了!」自然採集X二次發酵/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/RDKDX
◆2020/07/04(六)11:00/故事叢林魔法師/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/05(日)14:30/物件偶創意工作坊/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/11(六)11:00/探索故事的⼤⿊洞/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/12(日)10:00/《美好時光》工作坊-紙是傢俱/中 3 館 2 樓拱廳/報名:https://pse.is/RFVPX
◆2020/07/16(四)、07/17(五)10:30、14:00/親子接觸即興工作坊/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/S4T3F
◆2020/07/18(六)11:00/一窺聲⾳的萬花筒/中 2 館 2 樓果酒練舞場
◆2020/07/18(六)13:30、16:00/雜耍 DIY + 體驗/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/RADXT
◆2020/07/19(日)14:30/那些我們不知道的事/中 3 館 2 樓拱廳
◆2020/07/26(日)10:00/《美好時光》工作坊-生活有馬戲/中 2 館 2 樓果酒練舞場/報名:https://pse.is/RFVPX


地點: 華山 1914 文創園區-烏梅劇院、果酒練舞場、拱廳(台北市中正區八德路 1 段 1 號)
相關網址: https://pse.is/S8HJS
主辦單位: 華山 1914 文創園區、自然而然劇團、Be 劇團、天馬戲創作劇團、嚐劇場、人尹合作社、鏡劇厘馬戲
附件:
訊息標題: 【表演】「臺北藝穗節」2020 實踐最瘋狂藝術的可能!
時間: 2020/8/22- 2020/9/7
內容簡介:
藝穗節(Fringe Festival)源起於英國愛丁堡,以邊緣非主流的自主精神迅速引燃創作者的認同。2020 年邁向第 13 屆的臺北藝穗節,以不審核與不設限的初衷,一樣在主流藝文表演之外,提供一個屬於另類的、非主流的、具體驗性的平台,以開放自主的理念,廣納演出團隊,將藝術從劇場空間釋放出來。

2020「臺北藝穗節」實踐最瘋狂藝術的可能,今年共計 125 組演出團隊、568 場演出,涵蓋戲劇、舞蹈、音樂、喜劇、音樂劇,以及多樣跨領域的展演,於 25 個各具特色的場地輪番登場。在畫廊、公園、咖啡廳等生活場域,發生各式各樣小型的表演,或是裝置藝術行動,讓更多人知道藝術也可以很常民,任何人都可以把自己最原初的創意和熱情盡興的表現出來。


相關網址: https://www.fringefestival.taipei/index.aspx
主辦單位: 臺北市政府
承辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會、臺北表演藝術中心
聯絡資訊: 臺北表演藝術中心,TEL:02-25997973#361、362、364、365
附件:
訊息標題: 【舞蹈】TAI 身體劇場《深林》熱鬧上演了!
時間: 2020/8/22- 2020/8/23
內容簡介:
天色漸暗,傍晚的蟬也已經叫了,在回家的路上要小心,因為那些叉出來的樹枝會勾住你……排灣族童謠,在夜晚山林萬籟俱寂的時間裡,眼前周遭一切皆是黝黑,熄上光源後,所有對山林的未知與恐懼,開始從胃底一點、一點地爬上來……那些聽過就忘了的怪誕傳說,也開始在無盡的黑與周圍的聲響間,熱鬧上演了《深林》(《Forest》)。

TAI 身體劇場(TAI Body Theatre)藝術總監瓦旦,以田野研究,找出腳與土地的關係,再透過創作解構、重組「腳譜」,產生新的身體與舞蹈形式。

地點: 水源劇場(台北市羅斯福路 4 段 92 號 10 樓)
主辦單位: TAI 身體劇場(TAI Body Theatre)
聯絡資訊: TEL:03-8331157
附件:
訊息標題: 【舞蹈】何曉玫「2020 鈕扣計畫」找回旅外舞者回家的路
時間: 2020/8/29- 2020/9/6
內容簡介:
鈕扣,是 New Choreographer(新銳編舞家)的音譯。唯有回家跳舞,才有最深刻的謝幕!給浪跡天涯舞者的回家計畫~「鈕扣計畫」,發起人何曉玫在十年前,發現台灣的舞蹈人才一個又一個揹上行囊,出國追求國際視野與經驗,只不過一旦出去,回家的路就變得更難了。

因此何曉玫每年邀請旅外舞者回家,帶回一支自己的舞回來,有了自己的舞,聽見自己的聲音,便找回了身體,也希望為那斷了線的風箏,與家鄉再牽起那一條線。十年來,「鈕扣計畫」帶回 26 位浪跡天涯的旅外舞者,也為他們找到一條回家的路,在家鄉的舞台上跳舞!鈕扣計畫也逐漸成為「尋找國際上的台灣身體」平台。

「2020 鈕扣計畫 *New Choreographer Project」舞者回家,推出《雙排扣》與《扣作伴》。把旅外舞者與台灣舞者扣起來的「雙排扣」:同樣的文化 DNA、不同的人生風景……鈕扣十週年更關注於「對話」,期待能夠搭起橋樑,並推廣舞蹈,除了繼續邀請旅外舞者回家跳舞外,也邀請更多台灣舞者共編、共舞,由台灣與旅外各 4 位藝術家,以 1+1 共同創作與對話的形式,創作不同的四支作品。

在疫情肆虐的當下,4 組藝術家以「出不去,回不來,我們怎麼辦?」為主題進行對話,交換不同文化下的工作經驗,而分處兩地的舞者在演出前,只能透過「視訊」共同發想、排練,在全球政治、社會環境改變的當下,會舞出怎樣的風景?

鈕扣十年升級版的《扣作伴》:2 位傑出鈕扣,「作伴」編舞、全新演出!由李貞葳與 Vakulya Zoltán 共同編創全新演出;另一位鈕扣則為旅歐編舞者凃力元,首次以編舞家身分,帶領 3 位台灣舞者創作探討人際關係。

「2020 鈕扣計畫」,串連起母土與遊子,再次將散落各個城市的優秀舞者,和故鄉扣在一起,更支持在地奮鬥的舞者,搭起橋樑,將旅外舞者與台灣在地打拼的舞者扣成「雙排扣」;並支持新銳編舞家發展,讓觀眾與舞蹈的距離不再遙遠,大夥一起「扣作伴」!


主題/時間/地點:
◆《雙排扣》/8/29-30/華山 1914 文創園區東 3 館烏梅劇院(臺北市中正區八德路 1 段 1 號)
◎周章佞+林燕卿、許程崴+洪綵希
◎蘇品文+董柏霖、林祐如+梁世懷

◆《扣作伴》/9/04-06/國家兩廳院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
◎編舞:李貞葳、Vakulya Zoltán/舞者:李貞葳*、Vakulya Zoltán、洪佩瑜(*因疫情隔離限制,演出人員可能部分異動)
◎編舞:凃力元/舞者:梁淨喻、謝知穎、曾淯婷


地點: 華山 1914 文創園區東 3 館烏梅劇院、國家兩廳院實驗劇場
相關網址: http://www.meimagedance.tw/zh/tracks-18
主辦單位: 何曉玫 MeimageDance
附件:
訊息標題: 【舞蹈】2020 不貧窮藝術節《沒有沒有》
時間: 2020/9/5- 2020/9/5
內容簡介:
時間:2020/09/05(六)15:00、19:00

《沒有沒有》創作團隊利用舞蹈,為觀眾開啟宛如童話故事般的奇幻旅程~我在這裡撿起最後的自己,於是把剩下的沒有留給你……

“What is being and what is not-being? What does it mean for something to be and what does it mean for it not to be?”

恐怕「沙漠裡的魚」這種話語只會在虛擬故事中出現,儘管傳說這世界有個地方叫做死亡谷,而有人發現死亡谷裡有著一種魚,稱它做沙漠魚,那也是描述沙漠魚生存在沼澤裡,生態有生態的天然秩序,而人類努力定律世界,嘗試著從亂的混的裡找秩序,一旦秩序成立,人心會安,人類的世界將穩定。那人類所知的真實存在與不存在的事物真的存在嗎?

一位女人與一位男人,男人的身影遠遠漫步到來,女人趴著,他的步伐強壯輕巧,女人趴著,男人狼狽搖擺,女人趴著,男人的臉顯得冷白,男人筆直前進,女人趴著,男人走到光的邊緣停下,他發現她,把埋藏在沙堆中的女人用力撿起,把身體放回腳上,男人與女人看見對方,他們有了動作,時間隨著動作變得凝結而緩慢。

《沒有沒有》首演於台南,曾至嘉義、韓國、澳門進行國際巡演,編舞家許程崴於 2019 法國藝術駐村歷練後,將此作品延長新編,舞作以「沙漠裡的魚」作為故事開端,魚能存活在沙漠之中,而程崴竟然讓舞者在沙漠裡游泳!?超現實手法帶給你的視覺感官衝擊,歡迎大家一探究竟,《沒有沒有》的有沒有!


編舞:許程崴
舞者:賴玟芳、李承漢
燈光設計執行:葉秉澄
執行製作:余庭語

地點: 唱歌集排練場(高雄市前鎮區一心二路33號8樓)
相關網址: https://www.accupass.com/event/2007020945311587461...
主辦單位: 財團法人高雄市藝起文化基金會
承辦單位: 許程崴製作舞團
聯絡資訊: 余小姐
附件:
訊息標題: 【戲劇】2020 實驗豫劇《試妻!弒妻!》真心真意值幾何?
時間: 2020/7/18- 2020/11/8
內容簡介:
時間/地點:
◆2020/07/18-19/台江文化中心台江劇場(台南市安南區安吉路1段207號)
◆2020/11/06-07/臺灣戲曲中心小表演廳(台北市士林區文林路751號)

一個男人和一個女人開了個玩笑,又惡毒又愚蠢荒唐,一個一發不可收拾的玩笑……真心真意值幾兩?衡量、試探得了嗎?偏偏有人不信邪,硬是挑起一場愛情試煉遊戲,為自己打造一口棺材還住了進去,以生死相逼作為誓言的試金石。孰知時空易改,一縷春風又撩人,昔日愛戀的人兒既已遠去,移情新歡,是忠於愛情還是苟且之心作祟?女人多情虐了誰,蒙昧的心在黑暗中且嘆且走、摸索前行……

《試妻!弒妻!》(Test the Wife! Murder the Wife!),探討人性之脆弱在於本不該被測試、引誘,誘導是否為原罪!為女性之愛情觀做一辯證。劇本結合傳統戲曲《大劈棺》及高行健新編戲《冥城》,是臺灣豫劇團走向實驗創新的新編劇目,劇中以現代音樂為主軸,運用戲曲聲腔程式、念唱節奏,及多聲部合唱與樂器,作為有機音樂素材,勾勒張力十足的意境氛圍。

故事透過現代思維重新詰問,在傳統三貞九烈的封建枷鎖下,守貞的決絕誓言與追尋真實情感,究竟哪個可以通過試驗成為永恆?並由了悟「人性本如此」的莊周口中,客觀陳述無可奈何的現實。田氏不顧非議,追尋第二春,也是莊周作繭自縛,才讓事情發展至這般境地;之後田氏以死明志,到了陰間欲倚仗鬼神無私的審判,找到出口,重重苦難能否抽絲剝繭還原真情的純度,作為女人為何無力論斷己身的情欲歸屬?

《試妻!弒妻!》藉由天地行者無邊無際的叨絮,世俗觀感似鐵律層層桎梏,在瀕臨崩潰的邊緣,奮力求索最終的答案,以超然觀點剖析愛情的公平性與正當性。

地點: 台江文化中心台江劇場、臺灣戲曲中心小表演廳
主辦單位: 國立傳統藝術中心
協辦單位: 臺南市政府文化局
承辦單位: 臺灣豫劇團
附件:
訊息標題: 【戲劇】唐美雲歌仔戲團《光華之君》的七情六慾
時間: 2020/11/5- 2020/11/8
內容簡介:
《光華之君》改編自有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,在絢麗非凡的文學世界中,有情眾生的痛苦掙扎,也有筆墨創造書中幻境,映照書外如夢人生……

寂寞才女藤夫人,以書寫故事排遣憂悶,她創造了一位姿容絕世的光華君,風流多情的他,一生流連於眾多女子之間,不知饜足;步入中年,他終日吟賞花月,安享榮華,渾然不知即將面臨生命裡難以承受的沉痛打擊……

原著作者紫式部,以優雅文筆創造一個絢麗非凡的文學世界,細膩展現世間有情眾生面臨的痛苦掙扎。本劇由「國家文藝獎得主」唐美雲飾演經典人物光源氏,於愛、恨、嫉妒各種七情六慾間擺盪;「台灣京劇小天后」黃宇琳,則飾演靈魂角色藤夫人,與筆下人物光華君展開一場迷離夢幻的生命對話。


地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 唐美雲歌仔戲團
附件:
訊息標題: 【戲劇】春河劇團 2020《救救歡喜鴛鴦樓》
時間: 2020/9/19- 2020/12/26
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,演出時間異動。)
◆2020/09/19-20/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2020/10/09-11/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市松山區八德路3段25號)
◆2020/10/17/桃園展演中心(桃園市桃園區中正路1188號)
◆2020/12/26/臺南文化中心演藝廳(台南市東區中華東路3段332號)

古典文學與現代社會的衝突,透過音樂交織笑與淚的樂章……故事就從元代戲曲家關漢卿喜劇作品《救風塵》歡樂大結局說起。

趙盼兒用美色騙周舍寫下休妻書,後有新科狀元安秀實主持公道,終於讓宋引章脫離苦海,還與安秀實結為夫妻;宋引章成為狀元夫人之後,買下了歡喜樓和鴛鴦樓,一間留著自己住,一間則借給趙盼兒,兩人約定要當一輩子的鄰居。

趙盼兒後來嫁給劉姓男子,還和宋引章同時懷了身孕,兩家說好孩子若是一男一女,長大之後就結為夫妻,如此就是一家人了。無奈的是,兩人生的都是兒子,劉家與安家始終成不了一家人,歲月流轉,時間來到2020年………

現代版的歡喜鴛鴦樓,除了維持喜劇的節奏,同時融入現在人關心的議題,包括古蹟維護、公平正義還有不變的人性!


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心戲劇院
主辦單位: 春河劇團
聯絡資訊: TEL:02-23771116
附件:
訊息標題: 【戲劇】故事工廠《再見歌廳秀》閃亮登台!
時間: 2020/5/30- 2020/8/22
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/05/30/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)
◆2020/06/06/高雄衛武營歌劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)
◆2020/06/20/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2020/06/26-28/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
◆2020/07/04/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)
◆2020/08/22/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

你還在死守本土?我們的土壤老早就不純了!七、八〇年代紅極一時的歌廳秀,彷彿是戒嚴時期從民間擠壓綻放出的一朵野豔紅花,但隨著禁忌的消失,自由奔放的心靈,讓秀場文化也漸漸凋零……

吳哥希望在收山之前撈最後一票,找回在美國留學的兒子阿揚加入,卻使節目面臨「不台不西」的定位問題,再加上黑道的攪局,以及後台複雜的情愛關係,演出幾乎被迫喊停……但阿揚仍堅持:The show must go on!

再見歌廳秀》(Goodbye to Music Halls)是一場歌廳秀的告別演出!也是台灣通俗文化轉型的 Deja vu!


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、嘉義縣表演藝術中心演藝廳、高雄衛武營歌劇院、臺南文化中心演藝廳
主辦單位: 故事工廠
聯絡資訊: TEL:02-29115600
附件:
訊息標題: 【戲劇】表演工作坊《絕不付帳!》
時間: 2020/2/14- 2020/10/17
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,部份節目取消。)
◆2020/02/14-16/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)
◆2020/02/22/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2020/03/14-15/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)(取消)
◆2020/04/04-05/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)(取消)
◆2020/10/17/新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)

當諾貝爾文學獎得主碰到臺灣歐巴桑拒絕買單……會是什麼情形出現?

一群家庭主婦的革命長什麼樣子?不滿物價不斷上漲,辛苦扛貸款的房子居然是豆腐渣工程,日子難過而奸商卻吃香喝辣,為了保護自己的家園,她們決定採取猛烈的行動!

她們大喊:絕不付帳!絕不付帳!

而女主角的先生剛好是一位奉公守法的人士,不可能原諒太太去搶超市這種事。一地的贓物,眼看先生就要回家,怎麼辦?這群手無寸鐵的老百姓只好把自己的肚子「搞大」,一夕之間,鄰居太太、隔壁小狗、連小學生都挺著大肚子滿街跑……

本劇由擅長喜劇手法的丁乃箏導演,特邀臺灣濱崎步王彩樺、百變影帝屈中恆、綜藝天王唐從聖、超實力演員樊光耀、劇場新秀周宇柔,共譜一場荒謬叫絕的超寫實鬧劇。

《絕不付帳!》由義大利喜劇大師達利歐.弗(Dario Fo)編劇,雖然笑鬧,但是全劇字字句句,都道出小老百姓對抗大環境的無奈和無力,荒謬的情境只為勾勒出奸商政客的不公不義。

有趣的是達利歐.弗的這齣喜劇劇本早在 1974 年就完成,而它所嘲諷的政治及經濟狀態,卻直到現今依舊適用。當奸商霸道,社會不公不義,那麼我們將高喊「絕不付帳!」的意義,是絕不放棄平等競爭與平等生存!


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、臺南文化中心演藝廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺中國家歌劇院中劇院、新竹縣政府文化局演藝廳
相關網址: http://www.pwshop.com/show-cht/wewontpay/
主辦單位: 主辦:表演工作坊文化創意公司;共同主辦:表演工作坊
協辦單位: 臺南市政府文化局(臺南場)、新竹縣政府文化局(新竹場)、表坊創意發展公司
聯絡資訊: TEL:02-26982323
附件:
訊息標題: 【布袋戲】真雲林閣掌中劇團《雪.冤.六月》
時間: 2020/7/4- 2020/9/19
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/07/04(六)19:30/嘉義縣表演藝術中心實驗劇場(民雄鄉建國路2段265號)
◆2020/09/19(六)19:30/國立成功大學鳳凰樹劇場(光復校區雲平大樓東棟後側)

白玉娥自幼無母,由父親白秀士扶養,白秀士有一結拜兄弟官天寶,因其想上京趕考,缺少盤費,白秀士便向蔡婆借了錢幫助他,但最後卻無法償還,只能忍痛將白玉娥送到蔡家抵債。

在蔡家居住期間,白玉娥刻苦耐勞、做事細心,深得蔡家兩老喜愛,成為蔡家的媳婦。原本該是幸福圓滿的結局,卻在一對無賴兄弟張阿凹和張阿凸出現後,一切都改變了……

主辦單位: 真雲林閣掌中劇團
聯絡資訊: TEL:0929-143-009,zhenyunlinge@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】西班牙攝影大師「尤傑尼歐」奇幻美學特展
時間: 2020/6/24- 2020/9/13
內容簡介:
當視覺語言如同電影畫面般波瀾壯闊,當攝影作品遊走在真實與幻想兩者間,當一個人的瘋狂,是另一個人的日常……這是西班牙藝術鬼才尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)最具野心的系列作品,也是當代傑出的攝影裝置展。

西班牙奇幻攝影大師尤傑尼歐,耗費 8 年時間,在同一個長 2.5 公尺 X 寬 3 公尺手工搭建小房間裡,以一年 365 天為拍攝主軸,創作 365 件攝影作品,以日期命名為「365°」系列;他帶我們領略過去 50 年,向多位藝術家致敬,獨特陰鬱的色調,呈現社會事件、哲學、歷史、娛樂等議題,該系列不僅是尤傑尼歐最知名的作品之一,更在時尚攝影界捲起奇幻美學巨浪。

本展精選「365°」系列中近 170 件超現實攝影作品,透過長寬約 1.3 公尺的大型燈箱呈現,打造沉浸式魅影光廊,錯落堆砌而成震撼人心的牆面,完整呈現立體與深度;除了巨幅攝影作品,現場更打造 10 間特色攝影棚,1:1 還原尤傑尼歐專屬空間,每個人都可以走入作品中,突破空間限制、掙脫現實枷鎖,自由創作屬於自己的時尚大片!


地點: 華山 1914 文化創意園區東 2C 館(台北市八德路 1 段 1 號)
相關網址: https://uevent.udnfunlife.com/Eugenio/
主辦單位: 聯合數位文創、華山 1914 文創園區
聯絡資訊: TEL:02-77216955
附件:
訊息標題: 【展覽】「開放博物館」線上展覽
時間: 2020/5/18- 2020/12/31
內容簡介:
疫情當前,ON 檔實體展在家逛!因應新冠肺炎疫情,減少出門群聚成為日常新生活。518 是國際博物館日,以此為契機,精采展覽看好看滿!由中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會、中研院館所、16 家博物館、美術館、研究機構等,以「開放博物館」平台,推出「博物館 開放中」活動。

「開放博物館」平台,豐富內容包含「主題園區」、「展覽」、「藏品」等三部份。「主題園區」分為合作夥伴、自然與環境、藝術與人文、民俗與宗教、社會、歷史地景、人文地景、產業、民族與族群、人物與組織等不同類別;「展覽」及「藏品」則有各館所及機構的心血結晶。

在「開放博物館」線上展覽,無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,在家就能線上一指盡覽。


<網址>
◆活動專頁:https://openmuseum.tw/museumday2020
◆開放博物館:https://openmuseum.tw/


相關網址: https://openmuseum.tw/
主辦單位: 中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會
協辦單位: 行政院農業委員會林業試驗所、李梅樹紀念館、國立故宮博物院、 國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國立歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、 國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、國家人權博物館、文化部蒙藏文化中心 中央研究院天文及天文物理研究所、生命科學圖書館、民族學研究所、 歷史語言研究所、嶺南美術館、臺灣生命大百科
聯絡資訊: 中央研究院數位文化中心,TEL:02-26521885,openmuseum@gate.sinica.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】「穿孔城市」展,呈現超強韌性!
時間: 2020/5/23- 2020/8/9
內容簡介:
猛然一看,「穿孔城市」展(Perforated City),好像是用來列舉各種的城市負面現象,其實並不盡然,因為這涉及到我們通常不願意去面對的日常生活中的整體關係的理解,因此更能激發出一些新的想像力。

展覽就像是直接具體的參照,因為它有一個最基本的具體參照,例如台北市以及周邊衛星城市中,到處可見的沒有電梯,相當老舊,甚至有安全顧慮的樓房公寓聚落。這些老公寓聚落開始的年代相當早,內部隱形的問題,也在城市發展以及居民的老化中陸續浮現,甚至有些已經成為都市更新必須面對的複雜頭痛問題。

這些老舊公寓最早進駐的居民,和最後入住居民的構成之間,又有多大的改變,聚焦在後期相對邊緣的居民,他們與廣義的周遭社會以及世界的關係,又有怎樣的改變,這幾乎就是本展的核心問題。

借用一下空間詩學的思維架構,將這個老舊公寓聚落的空間詩學,往下延伸,從地質角度,這塊部分臨海最後安定下來的台北盆地,曾經在海洋、湖泊、濕地、陸地之間交替數次;往上延伸,屋頂陽台上,普遍都加蓋了各式各樣的違建,另外四周有越來越高的現代樓房公寓聚落,雄偉高級地的企業大樓,有時窗外就是帶來持續噪音的聯外高架引道或高架捷運系統。

在看似無物的天空中,則有無數空汙因子、數不清的無線電波交織,太空中更有大量執行各種任務的衛星環繞。如果引進人的因素以及權力的因素,這裡經歷了史前時期、荷治時期、西治時期、明鄭時期,清治時期、日治時期,戰後的動盪恐怖時期,國共內戰失利後兩岸敵對緊張關係時期,期間也是美軍協防的時期。

事實上這是一個交織關係與生活劇場,進入後冷戰時期、進入不再有明顯邊界的全球化時代,加上超越時間空間限制的即時媒體網絡工具,加上被一帶一路戰略所激化的新兩岸、東南亞複雜關係,將會有多少的具有實質影響力的真假知識訊息、物流、錢流、人流、情感流,傳染病等無孔不入的線條,同樣貫穿到這些其貌不揚、分散於各地的老公寓聚落區域。

「穿孔城市」展,正是要以某些經過藝術處理過的切片,來呈現處在老舊公寓聚落中,歧異性非常高、韌性也超強的某些台灣人民,如何周而復始地面對複雜、艱困,以及經常變動的不確定處境。

相對於光鮮亮麗的現代大樓建築,穿孔城市比較像半塊內部穿孔,外表發霉甚至局部敗壞的乳酪,或是從老舊公寓大樓中間切開,所瞥見的不同家庭中極為平凡的生活劇場,它們相對地極為平凡,只是我們習慣地選擇忽略,不當一回事,將它們聚集在一起,成為問題,顯露新的可能性,才能變成不平凡。


<藝術家面對面線上直播場>
2020/5/23(六)13:00-16:30/藝術家彈講人生百態


<藝術線上導覽>
2020/6/02-8/09/與藝術漫步在雲端,宅家看遍摸透展覽


<MOCA 講吧>
◆2020/6/13(六)14:00-16:00/弱貧市民的居住正義,社會公宅研考論
◆2020/6/20(六)14:00-16:00/家之所在,生活之所在-常民住宅,公寓街區,老派新生活的可能
◆2020/7/04(六)14:00-16:00/最自由的拘束最卑微的生存-城市街角邊緣底層寄生錄
◆2020/7/11(六)14:00-16:00/城市的味道和忙活的聲音-最從容的生活最華麗的日常,聲光色香味滿溢城市常民生活考


<穿孔城市百景計畫>
日期:2020/5/17-7/24
網址:https://bit.ly/2LvTb7A
內容:
生活在城市之中,人們習慣性地忽視日常風景,從樓頂眺望的流轉浮世繪、自公寓聚落仰望的夾縫天空、在時程中被略過的通勤瞬間……當平凡聚集而顯露新的可能性,才能變成不平凡的吉光片羽。

只要在「穿孔城市」展覽期間,攝影捕捉城市生活一隅,不管是從高處眺望、抬頭仰望,還是移動的瞬間,只要上傳 FB/IG,加上 #穿孔城市、#城市百景計畫,並設公開貼文,就有機會獲得展覽免費票券!

◆主題一:「#眺望城市」5/17-6/08
從高處眺望的城市是甚麼樣子?高低鐵皮交錯的頂樓加蓋?迷宮般蜿蜒的巷弄?流轉浮世繪一覽無遺! 

◆主題二:「#仰望城市」6/09-7/01
鑽進公寓聚落所仰望的夾縫天空,植物攀爬的鐵窗、突起又凹陷的遮棚、密麻打結的電線遊走……你看見了甚麼光滲入巷弄? 

◆主題三:「#移動城市」7/02-24
你每天花多久時間通勤?你從哪裡進入城市?你如何移動?在日常移動夾縫的通勤瞬間,人們可能充滿動力,可能集體厭世,眨眼晃過的風景,也構成了你的日常。

地點: 台北當代藝術館(台北市長安西路39號)
相關網址: https://bit.ly/3bfQ1iw
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】有影無影?「影子魔幻展」
時間: 2019/7/13- 2020/8/31
內容簡介:
開幕:2019/7/12(五)晚間7時,館前戶外廣場

影子在生活隨處可見,但您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光,具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩;「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態。而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

隨機放置的積木,投射影子竟是一張孩子的臉?看似神奇魔術其實是藝術家玩弄光、影的奇思妙想!「有影無影?影子魔幻展」集結全球 11 國 15 位/組當代藝術家 40 件趣味十足又發人深思的精采作品,串聯 6 個關於「影子」的提問,打造地表最強影子戲法,引領民眾感受前所未有的影子魔力,例如抽象雕塑反映的非雕塑影子,而是一段發人深省詩句;簡單摺紙的影子竟是人的側臉;還有藝術家將塗鴉結合影子,每個「影子塗鴉」都是幽默圖畫。

15 組影子大師,包括曾獲選「21 世紀十大前衛藝術家」之一的山下工美、被評為「荷蘭最傑出藝術家」迪特.韋吉曼;還有堪稱影子界超級網紅比利時導演文森.巴爾,靠著一支影子創意影片,獲得全球逾1千萬人次觀看;台灣代表包括當紅藝術團體「豪華朗機工」、數位體驗設計團隊「?式」、創新多變現代偶劇團「無獨有偶」;「台灣首席手影大師」張正龍也跨足打造《博物館夜遊記-魔法師和他的朋友們》。

展覽藉由藝術激發大眾對影子的認知與想像,顛覆人們對虛實、真假、看見與看不見、當下與永恆等界線認知,引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物,期待本展成為你我生活中最意想不到的觀「影」經驗。


 
地點: 奇美博物館特展廳(臺南市仁德區文華路2段66號)
相關網址: https://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9...
主辦單位: 奇美博物館
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件:
訊息標題: 【展覽】「給你一封小情書」特展,傳遞手寫溫度!
時間: 2020/2/7- 2020/9/6
內容簡介:
思念許久.將話語化為文字.一摺、再摺,送出一封小情書……寫下問候、寫上思念、用文字寫下心中濃情熱愛傳遞給對方、裝進信封、貼好郵票,一封封滿載情感的書信,曾經在台灣各地被細細珍藏著;在寄出之前,甚至費盡百般心思一摺再摺的愛心信件,只為了讓收件人感動,這般細膩表達的過程,你收過或記得這樣甜蜜的小情書嗎?

在沒有通訊軟體的年代,手寫情書是傳遞愛情的方式,泛黃的信紙,寫滿了問候與思念,說不出口的情意,往往都是透過手寫情書傳遞。「給你一封小情書」特展(TO YOU -- a love letter Exhibition),收集許多民眾提供的情書、小卡,還有情書折紙,字裡行間蘊藏著不變的深情與當時的用語,郵戳、信紙也透露出不同的時代背景,讓人看到不同世代的人們,如何透過書信與文字傳遞情感。

情書中的一字一句,不只蘊含濃烈情感,同時也傳達時代的用語,還有使用的信紙和郵戳,保留了當時的歷史背景,就連徵筆友的刊物,和折疊成各種形狀的信紙,都讓 4、5、6 年級生,回憶起那段手寫情書的年代。

展場也提供打字機讓民眾體驗,體會字字珍貴的時代,展覽也邀請《向愛情致意 邱月雲小姐收》專輯製作人暨作詞人鍾慧君、作曲人蘆葦,分享情書音樂專輯,另一場則邀請紙藝專家涂乙欽教大家摺情書。「給你一封小情書」特展,讓走過字裡行間情意綿長時代的你我回味,更讓未曾經歷過的你我,感動曾經的情書記憶!


地點: 迪化 207 博物館 3 樓藝廊(台北市大同區迪化街 1 段 207 號)
相關網址: https://www.facebook.com/museum207/
主辦單位: 迪化 207 博物館
協辦單位: 孫運璿科技人文紀念館、臺南市文化資產管理處、臺南文資建材銀行、臺南市政府文化局、涂乙欽、Words 我思文創
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】故宮「院藏清代歷史文書珍品」特展
時間: 2020/5/30- 2020/8/30
內容簡介:
檔案,不僅是政府部門遂行職能所形成的文書紀錄,更是考察國家政務推動與法規制定過程的重要參考依據。由於檔案具有參考稽核價值,因此自先秦始,各代政府莫不著手建立完善的國家檔案保管制度。據《史記》載述,西周成王已下令將政府重要檔案藏於金匱,可見中國的檔案保存已有三千多年的悠久歷史。此一作法歷代相沿不替,為後世留下豐富的史料文獻。

政府檔案具高度機密性,外界不易接觸。國立故宮博物所藏清代檔案文獻,包含政府部門公務往來的各式文書、官員履歷傳記,以及官方編纂的歷朝實錄、起居注冊、聖訓、會典等。由於事涉國家大政,此等檔案典籍皆經清政府審慎封固保存。

滿族入主中原,檔案管理與保存承襲前朝舊制;對於登記、謄抄、繕修、核對、歸檔等項,皆以明文規定。例如職掌全國高度機密政務的軍機處,所經辦處理的檔案簿冊數量浩繁,而檔冊因長期翻閱,多易損壞,是以每歷數年必須重新繕修,以備闕失,可見清政府對國家檔案管理、維護與保存的謹慎態度。

本展以「院藏清代歷史文書珍品」為題,將以往深藏大內的官書詔令、檔案奏摺、名臣傳記、檔冊輿圖等珍貴史料公諸於世,讓觀眾對清代文書發展與面貌有更深入的認識,亦得從中瞭解大清王朝的政治祕辛、君臣關係、政經文化與朝代興衰。

此外,臺灣位處中國大陸東南沿海,其地方政務與民瘼輿情素為清政府所重,因而留下許多官方文獻、奏摺輿圖、地方志書史料,因此也規劃專區,精選展件,方便民眾藉由人、地、事、物的觀照,見證清代兩百餘年間對斯土斯民的關注。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 103 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh108/QingDocuments/ch/i...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】「版印潮」主題展
時間: 2020/7/18- 2020/10/11
內容簡介:
「版印潮」主題展,是以版印媒材如何牽動一個地域的社會脈動與美學潮流,引領大眾文化之開展為展覽主軸,透過國立臺灣美術館臺灣版畫典藏、版畫雙年展歷屆得獎作品,以及世界名家版畫珍藏等國內外作品的主題,連結與相互對話,試圖為版畫如何從文化影響和美學趨勢兩方面回應時代、引領潮流做出論證。

版畫做為一種複製技術,在歷史上與出版有著緊密連結。最早的版畫係為信仰傳播大量複製的圖文印刷,時至今日,即便版畫已銳變為一種創作媒材,但版畫的複數表現與文化影響力,仍吸引許多創作者利用版印的方法或概念進行溝通表述。

版畫訴諸視覺、回應大眾的圖像語言,更有利於地球村資訊傳播和文化交流,它往往可以打破不同國度、不同時間和不同族群間的界線,成為串聯社群、全球流動的有力媒介。版畫藝術裡圖像符號的生成、傳佈與流變,它們在文化傳播上的影響力,以及在美學實踐上的意義轉化乃本展關注的焦點。

本展分成四個單元,第一單元「名家經典」是整個展覽的開場白,展出 20 世紀世界藝術名家,媒材與形式多樣的版畫創作,版畫不再作為文學的圖解或繪畫的複製,成為藝術家自我表達的途徑,同時因其複製性而成為現代藝術家名人傳播的媒介;第二單元「寫實之力」,強調版畫作為公共話語的平台與社會實踐的場域,如何從現實出發,反思現實、再造現實,版畫成為社會意識的有力推手。

第三單元「現代風尚」,則藉由受西潮影響的現代版畫運動,突顯版畫在各地傳統文化現代化的美學運動中,扮演關鍵的推介角色;第四單元「當代演繹」,著眼於由技術轉向論述的當代版畫,如何透過對自身定義的質疑來傳遞創意、介入當代藝術。

「版印潮」主題展希望跳脫過去過於技術本位的導向,使版畫回歸自身的常民性格,一方面從視覺文化史的角度,追索版畫長期以來與社會大眾和流行文化的深層連結;另一方面也想從過去版印媒材本身,就涵蓋了社會傳播、審美趣味、印刷科技、生活應用等豐富內涵的複合本質,去反思、回應和開展未來版畫可能發展之方向。


地點: 國立臺灣美術館 302 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方
時間: 2020/7/25- 2020/10/25
內容簡介:
「全球南方」泛指在地圖上一連串由開發中國家、前殖民地及非西方文化區所組成的空間,由東南亞、南亞、西亞、非洲、拉丁美洲及太平洋群島所構成。臺灣在這當中處於一個尷尬的位置:一方面臺灣的現實處境,確實為位處亞洲的開發中國家,卻因戰後的政治處境,並未參與自 1955 年亞非會議以來的一連串文化及政治運動,導致在心理層次上,「全球南方」之於臺灣似乎是個遙遠的議題。然而這種中介角色,卻似乎是臺灣歷史上反覆出現的主題:從日據時期扮演日本南侵的跳板、冷戰時期的後勤角色,一直到在艱困的外交環境中尋找盟友。

「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」展覽(The Secret South: from Cold War Perspective to Global South in Museum Collection),包含 1940 年代的日據時期戰爭畫、1950 年代郭雪湖拜訪泰國所繪的膠彩畫、1960 年代劉其偉參與越戰期間的手稿、1970 年代席德進描繪的菲律賓風采、1980 年代由菲律賓藝術家洪救國、新加坡藝術家鍾泗濱等,重要東南亞藝術家所繪的畫作、1990 年代重要中美洲藝術家的裝置作品,以及 21 世紀由臺灣及各國藝術家,針對歷史或當代處境所發展的作品。

本次展出的作品多為美術館典藏作品,半數來自臺北市立美術館,其他則主要來自臺灣各美術館及基金會;同時展出多筆來自臺灣及新加坡的文獻檔案資料,為關心本議題的研究者,錨定相關的研究索引。許多展出作品,於過去因缺乏相關脈絡的展覽機會,而長期收納於庫房之中,因此本展除了呈現臺灣與「全球南方」戰後藝術交流史的面貌,同時亦可一窺臺灣美術館收藏中,所標示的南方樣態。


地點: 臺北市立美術館 2 樓 2A-2B(臺北市中山區中山北路3段181號)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】「時尚藝見」主題展
時間: 2020/6/25- 2020/9/6
內容簡介:
時尚是反映當代文化思潮的一面鏡子,映照出人們對於美的定義,與自我形象的主張。「時尚藝見」主題展(2020 Fashion x Illustration “Fashion, An Encounter with Art”),試圖透過時尚主題藝術作品,與結合環保概念與新創技術的綠時尚趨勢,邀請大眾一同來鑑賞、觀察進而反思:時尚,與你我之間,俯仰生息密不可分的關係……

展覽所在的南海學園,座落於臺北市最早發展的地區,獨特的東方宮殿式建築,揉和新古典風格,以經典之姿屹立逾一甲子,傲然立於時間浪潮中,靜看時代變遷;而素來予人新潮印象的時尚產業,同樣無一不是在經典與傳統文化之上,一再解構、融合、創新、再造,建構出人們對於美感的想像,時尚潮流,潮來潮去,歷經無數次拍擊、沖刷、打磨,又有多少珠玉能留下,成為不敗的經典,永久流傳,為世人所見?

本展邀請來自臺灣、日本、韓國、波蘭及美國等 9 位藝術家,與 4 個綠時尚品牌團隊,展覽內容融合插畫、手稿、設計、服飾、裝置、多媒體影音及科技互動等多元面向,此外,於展覽期間舉辦 3 場分享會(經驗分享)、17 場工作坊及導覽解說活動(系列活動請詳閱附件)。

展覽分二場域,於第 1 展覽廳的主題「時尚.漫步」(A Walk in Fashion),聚焦插畫之於時尚的藝術表現,邀請透過水彩輕逸渲染女子神韻的鬼才 GARY TU 塗至道、使用日本傳統筆墨工具揉合創新技法勾勒美人風采的 OHGUSHI、精準臨摹時裝模特姿態神情的 Samantha Hahn、體現結合中西文化價值觀的臺裔美籍插畫家 Nina Edwards 黃致彰、在虛實之間解構女性萬種風情的 LIZARD 施易亨,以及萬紅叢中一點綠的型男刻劃家 Seungwon Hong。這些插畫家以靈動筆觸捕捉伸展臺抑或是街頭上瞬息萬變的時尚身影,從中是否得以窺見時尚不變且相同的本質?

第 2 展覽廳「時尚.下一步」(Next Step, Fashion),邀請以細膩線條與大膽用色,創造奇異夢境的波蘭藝術家 Przemek Sobocki、筆下古靈精怪大眼睛女孩,教人過目難忘的 Blair Breitenstein,以及運用多媒材突破畫框限制的 Connie Lim;此外,「綠時尚」(Green Fashion)是時尚產業接下來面臨的重大議題,在臺灣,關注環保的設計師們,如將資源耗費降到最低的陳冠百、打造零汙染的李孟遠、結合傳統工藝技術與永續材質的簡君嫄,以及使廢棄廣告帆布重生為時尚包袋的黃金樺。這些設計師為臺灣時尚產業注入活水,帶領我們看見時尚更溫柔的可能性。

「時尚藝見」主題展於此自身便訴說文化與歷史的場域,匯集當代各國不同領域之時尚藝術作品,令人充分玩味經典與當代之間,時而衝突、時而相融所激盪出的燦爛火花,你能透過時尚這扇窗,看見怎樣的風景?又會萌發怎樣的靈感?相信每個人的心中會有自己的「藝見」。


地點: 國立臺灣藝術教育館第 1、2 展覽廳(臺北市中正區南海路 43 號)
相關網址: https://dpi.media/FashionIllustration
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#110
附件: 73電子報-第135期10906-活動快遞-「時尚藝見」主題展系列活動.pdf
訊息標題: 【展覽】古厝變身「和平戲院」夏日影音展
時間: 2020/7/9- 2020/8/9
內容簡介:
桃園市大溪源古本舖變身為「和平戲院」,推出「和平戲院夏日影音展」,大溪山城早年除了有詩社、跑馬場,還同時有 4 家戲院,這段風光的歷史見證大溪人生活中文藝娛樂的豐富面貌。

今夏,「和平戲院夏日影音展」就從這段記憶出發,結合家族記憶與收藏,變身為「和平戲院」,設計「有影青春」影像館、「青春唱盤」音樂館,舉辦 6 個系列 14 場動靜態活動,包括露天電影趴、黑膠迷收藏展、黑膠聆聽分享會,以及動態演出、影像裝置、工作坊等。

「青春唱盤」音樂館中的黑膠藏品,除了「古爸爸」古乾桂生前的收藏,還有資深音樂人何東洪、鍾錦培,出借許多絕版珍貴的黑膠唱片。何東洪博士專攻流行音樂社會學,此次以「台語老片 vs. 三廳電影-國台語主題曲之夜」為題的黑膠聆聽會,以全然娛樂的視角出發,介紹日治時期的影視紅星,到瓊瑤三廳電影主唱,帶領大家感受不同時代、不同語言的美學表現,以及流行產業與政治經濟的緊密關係。

另一位黑膠藏家鍾錦培,則是資深音樂製作人,長年關心臺灣、香港的社會發展,並積極參與街頭運動。這位充滿理想主義的老搖滾咖,此次挑選的黑膠唱片,以社會運動有關的音樂作品為主,要用音樂衝擊的力道,引領大家看見世界改變的可能性。

展覽也獲臺南藝術大學出借豐富的展品,會場還有「錄影帶修復工作坊」,讓大家學習如何保存家庭及庶民影像記憶,重拾舊時光;另外,邱垂龍影像裝置「時光牆-不老的身影」,是向大溪不老職人的致敬的作品,影片是 2013 年到 2017 年之間,邱垂龍與古正君,兩人展開的大溪「不老職人」人物探訪、故事紀錄與肖像拍攝。邱垂龍讓職人們像是在攝影棚裡拍照那樣站在鏡頭前,集中且尊重地將人與環境一併拍攝下來,其中多位已離世,更顯本片的重要。

大溪與古家還有一件共同記憶,就是東和樂器公司大溪廠,「古爸爸」是當年負責設廠的籌辦人,展覽也邀請東和樂器公司參加,展出由東和前身的木工部門所生產的骨董級電視機、樂器。


<影片欣賞>
◆2020/7/09(四)19:00《回來》/源古本舖修復紀錄片
◆2020/7/10(五)19:00《回來》/古舞團 2012 二十週年演出紀錄片/20:00 映後分享主談人:古名伸
◆2020/7/11(六)19:00《這條路上:百年童謠的誕生》/封街演出,自由参加
◆2020/7/17(五)19:00《請問芳名》/1953 年電影版本(請報名)
◆2020/7/31(五)18:30《劍塵道魔錄》映前分享,主談人:王怡芳、蔡子軒/19:00《劍塵道魔錄》交通大學布袋戲社自製電影
◆2020/8/07(五)19:00《回來安平港》/台灣歌仔戲國寶楊麗花主演(請報名)


<有影青春>
2020/7/09-8/09,週五~週日 13:00-17:00/邱垂龍影像裝置「時光牆-不老的身影」


<「青春唱盤」黑膠迷收藏展>
2020/7/09-8/09,週五~週日 13:00-17:00/免費入場,每整點限額 25 名入場/古乾桂 x 何東洪 x 老頭唱片鍾錦培,為你轉動三個世代的黑膠溝槽音訊


<「古院子星空下」黑膠聆聽分享會>
免費入場,限額 25 名

時間/主題/分享人
◆2020/7/24(五)19:00/台語老片 vs. 三廳電影 國台語主題曲之夜/何東洪
◆2020/7/25(六)19:00/老頭唱片 鍾錦培


<「古院子舞台」動感演出>
◆2020/7/18(六)19:00/時光流聲~聲樂家王郁馨
◆2020/8/01(六)19:00/隔簾說書戲掌中-不貳偶劇折子戲〈魁星殺猴〉、〈武松打虎〉、〈喜怒哀樂〉
◆2020/8/08(六)15:00/跳舞時代-泥灘地浪人


<錄影帶修復工作坊>
2020/8/07(五)10:00-17:00/國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心


地點: 源古本舖(桃園市大溪區和平路 48、48-1 號)
相關網址: https://www.facebook.com/taiwanchic919/
主辦單位: 古裕發商號、源古本舖
協辦單位: 國家電影中心、國立臺南藝術大學 音像藝術媒體中心、東和音樂體驗館、品香食塾、交大布袋戲社、劍塵影視工作室
聯絡資訊: 古小姐,TEL:0922335581
附件:
訊息標題: 【展覽】SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展
時間: 2020/7/4- 2020/11/1
內容簡介:
建築,不僅能映照出城市的微觀鏡像,更能再現社會的時代性,因此建築的歷史,也是社會的歷史。SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展(SOS Brutalism - Save the Concrete Monsters!),是繼 2013 年「代謝派未來都市展」後,首次以 1950 至 1970 年代全球粗獷主義建築的調查,從「建築運動」的角度,共同關注粗獷主義建築搶救、保存的倡議,並反思我們當今所處的城市,是從何影響而來。

粗獷主義(Brutalism),亦即清水模,狂放未經修飾的外觀,以及裸露的結構體,是粗獷主義建築為人讚賞的特徵。粗獷主義這種極富表現力的風格,起源於社會動盪不安的戰後時期,當時建築師們面對資源有限、社會重建的環境,仍無畏挑戰,透過設計呈現出建材最原始的樣貌,讓粗獷主義建築作品,不僅帶有實驗精神,也極具個性。

本展 2017 年於德國首展結束後,陸續巡迴至維也納(Vienna)、波琴(Bochum)及阿倫(Aalen)等城市。2020 年首次跨出歐洲,舉辦亞洲首展,以德國建築博物館與烏斯坦羅特基金會協作成果為展覽基礎,展出近百件粗獷主義建築案例,除了展示位於臺灣、日本、巴西、前南斯拉夫聯邦、以色列等建築案例之外,也包含最早提出「粗獷主義」一詞的建築師史密森夫婦(Alison and Peter Smithson)所在的英國案例。

此外,展覽也新增 6 件臺灣粗獷主義建築案例的研究,以強化台灣視角,更與 6 所大學建築系師生共同合作,於「建築教育工作坊」,製作 8 座建築模型,並於展覽中展示。本展以知性卻不失趣味的展場設計,帶領觀眾一窺在全球化的影響下,不約而同發展的粗獷主義建築及作品之間的關係性,作為跨國際、跨館所及館校合作的展覽,也透過本展,以建築運動的角度,強調多向敍事的城市學觀點,讓人們覺察與思考現今所處的城市,從何影響而來,並對建築、城市與未來生活持續進行叩問。


<講座>
地點:台北市大安區市民大道 3 段 178 號 7 樓(忠泰企業大樓,免費參加)
報名:https://www.accupass.com/eflow/ticket/2007080758196677939100
聯絡:彭先生,TEL:02-87726757#3521,richpeng@jutfoundation.org.tw

◆2020/7/25(六)14:00-17:00
講題:粗獷主義及其時代
主持:黃奕智(淡江大學建築學系專任助理教授)、張鐵志(VERSE 雜誌社長暨總編輯)
與談:
王俊雄(本展策展人、實踐大學建築設計學系系主任)、林一宏(國立臺灣博物館助理研究員)、郭肇立(建築評論家)、張元茜(亞洲文化協會台灣基金會執行長)、張瑞昌(中央通訊社社長)

◆2020/8/15(六)14:00-17:00
講題:混凝土怪獸?清水混凝土的光與影
主持:龔書章(國立交通大學建築研究所教授)
講者:
沈國健(姚仁喜 l 大元建築工坊 合夥人)、廖明彬(清水建築工坊 主持人)、黃聲遠(田中央聯合建築師事務所 主持建築師)、陳冠華(元智大學藝術與設計學系 系主任)、楊家凱(台灣餘弦建築師事務所 主持建築師)

◆◆2020/9/12(六)14:00-17:00
講題:Beyond Brutalism 超越粗獷主義


<建築專家導覽>
時間:15:00-16:00,免費參加,現場報名,限額 30 位

日期/主講
◆2020/08/16(日)/林靜娟(國立臺北科技大學建築系副教授、本展六校工作坊指導老師)
◆2020/08/23(日)/凌宗魁(跨域專家導覽)(文化資產研究工作者)
◆2020/08/29(六)/曾成德(國立交通大學建築研究所講座教授兼總務長)
◆2020/09/06(日)/李清志(都市偵探、建築作家、實踐大學建築系副教授)
◆2020/09/13(日)/曾光宗(中原大學建築系教授、本展六校工作坊指導老師)
◆2020/09/19(六)/龔書章(國立交通大學建築研究所教授)
◆2020/09/26(六)/王增榮(比格達工作室負責人)
◆2020/10/11(日)/魏子鈞(究境建築建築師、本展展場空間設計師)
◆2020/10/17(六)/黃少妤(臺北科技大學建築系助理教授、本展臺灣案例撰文作者)
◆2020/10/24(六)/李芝瑜(銘傳大學建築學系系主任、本展六校工作坊指導老師)
◆2020/10/25(日)/褚瑞基(建築評論家、銘傳大學建築系專任副教授)


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道 3 段 178號 )
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/2260
主辦單位: 忠泰美術館、德國建築博物館
協辦單位: 國立臺灣博物館、中原大學建築學系、中國科技大學建築系、淡江大學建築學系、實踐大學建築設計學系、銘傳大學建築學系、臺北科技大學建築系、臺灣現代建築學會
聯絡資訊: TE:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】攬勝-近現代實景山水畫展
時間: 2020/7/10- 2020/9/23
內容簡介:
「山水畫」在今日多被理解為中國繪畫裡的獨特門類,與所謂描摹視覺經驗的「風景畫」有別。在這個概念裡,畫裡山川並非眼前景致的如實紀錄,而是畫家所經營的胸中丘壑。

事實上,過去山水畫中不乏以特定景點為題材的作品,這些「確有其地」的山水畫,可概稱為「實景山水畫」,但實景山水之作,往往受到詩文意象、個人感懷,與圖像傳統的啟發,可說是人、地與風格、圖式間互動的產物,不見得與地景的實際形貌有關。

20 世紀以來,由於交通建設與政府提倡,旅遊風氣盛行,加上攝影普及,與歐洲戶外寫生概念的引進,圖繪名勝的風潮遂興。「行萬里路」成了畫家首要的素養,也讓人思索該如何調和攝影、寫生所帶來的臨場感,與山水畫的永恆性,甚而回到古人創作山水畫的本源,從實景的寫生裡獲得風格的再生。

「攬勝-近現代實景山水畫展」透過:風格與景致、廬山真面目、新時代的遊蹤、山川在握、時局下的勝景、實景的啟示等 6 個單元,討論繪畫風格本身摹寫實景的能力、影響實景描繪的觀點與框架,以及實景山水畫於 20 世紀以來,受到寫生概念與政局影響下的發展,藉此探討近代實景山水畫裡,「實景」與「山水畫」間若即若離的複雜關係。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 202、208、212 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/EmbracingSites/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】「士拿乎-清宮鼻煙壺的時尚風潮」展覽
時間: 2020/7/31- 2020/12/31
內容簡介:
鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」,或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。

不同於西洋用盒盛裝這種輕細的粉末,清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。從早期的各色玻璃到套玻璃,還有各種礦石牙角的雕刻,再到金屬胎琺瑯,以及極難燒製的玻璃胎琺瑯,或是瓷器、甚至葫蘆工藝,到後來為裝鼻煙而發明的內繪玻璃,幾乎囊括當時各種製作工藝於方寸間的小瓶。

國立故宮博物院收藏大量清宮製作最精美的鼻煙壺,「士拿乎-清宮鼻煙壺的時尚風潮」展覽,選展 368 件各類材質的鼻煙壺,從雕刻、燒製、琢磨等工藝角度,理解其製作及所呈現之時代特色,且以珍藏、日常到賞賜等不同目的,看到清代工藝之縮影,更是清宮微型藝術之精典。本展讓觀眾從技法的創新,到各類材質所展現之技藝,以及使用與欣賞的各種意境,體會清宮鼻煙壺的新藝境。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 303 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/SnuffBottles/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】「你說,我收到-通訊」特展
時間: 2020/8/1- 2021/1/17
內容簡介:
Signaling by Flags?Clicking of Codes?上上下下-旗幟眼睛看,滴滴答答-密碼耳朵聽……百年來的訊息傳遞快速變化,想說的話如何讓你收到。

「你說,我收到-通訊」特展(You Send, I Copy --- Communication Exhibition),分享從古至今各種不同的通訊方式,也紀錄過去一個世紀的台灣,人與人之間交流的演變。


<講座>
時間/講題/講師
◆2020/09/05(六)10:30-12:00/從地律風到滑手機/戴寶村
◆2020/12/05(六)10:30-12:00/台灣百年電信史/簡義雄

地點: 迪化 207 博物館(台北市大同區迪化街 1 段 207 號)
相關網址: https://www.facebook.com/museum207/
主辦單位: 主辦:迪化 207 博物館,合辦:中華電信公司
協辦單位: 國立科學工藝博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】繪製世界-故宮文物藝術中的科學與科技
時間: 2020/8/14- 2020/11/15
內容簡介:
在照相術普及之前,人類僅能以繪畫的方式記錄世界,從身邊可見的動植物型態及地形地貌尋求繪製主題;面對不熟悉的事物,人類時常以想像力去補足缺失的訊息。科學與科技之所以能隨著文明發展不斷進步,想像力的發揮絕對功不可沒;人類憑藉想像力加上繪畫、工藝等技術,創作出一件件美感與功能兼具的藝術品,它們與我們的生活密切相關,也昇華成為流傳世世代代的文明結晶。

我們能在史前文化的岩洞遺跡中,看到超過 3 萬年前的壁畫,雖無法確知這些圖像被創造的目的,但其表現力及感染力令人讚嘆不已,流傳至今,保存了史前文明的部分記憶,也是它具有記錄功能的最好證明。然而隨著繪畫的工具與技巧不斷進步提升,人類能製作出的圖像也日益精美。

有些主要作為溝通或記錄功能的圖像,在繪製時也會被當時流行的藝術風格影響,主要用於鑑賞的藝術作品,也漸漸會考究主題的真實性及正確性。宮廷畫師畫下宮廷仕女的日常,見證了貴族階級的生活品味;雅俗共賞的風俗畫描繪市井生活,記下過去常民生活的真實寫照。除了以上類型的繪製行為,更有從科學角度出發的各種作圖(如:地圖、工具設計圖等),許多這類圖像亦包含美學的考量,兼有美與功能的偉大傑作,一方面滿足了文人的雅興,另一方面也是重要的研究報告。在現今博物館的典藏品中,也不乏深具藝術價值又蘊藏各領域知識的文物。

根據故宮文物中圖像繪製的各種目的,「繪製世界-故宮文物藝術中的科學與科技」特展(Imagining the World- Science and Technology in the Art of NPM),依序以:「躍然紙上的生態」、「航向世界的舞台」、「臺灣地圖」三個展區,展示故宮文物藝術中對生態環境、地理與海上交通工具的珍貴紀錄。展件內容包括以花鳥、動物為主題的繪畫,17 世紀以歐洲觀點,由傳教士轉譯繪製的世界地圖,以及清朝時的航海技術等,最後回到我們居住的臺灣,看看清代執政者對臺灣島的紀錄觀點,聽聽在臺灣發生的航海故事。

「繪製世界」特展讓觀眾可以將書畫、圖書文獻中記錄的動植物與地貌和真實世界作比較,透過新媒體藝術的轉譯,以沉浸式的科技體驗認識藝術與科學。在這裡,我們可以一窺過去人們運用想像力建構的秘想世界,充滿驚奇且令人神往,試想我們所熟悉的世界,是如何被建構出來的?在資訊觸手可及的今天,我們常常不用經過親身驗證就能得到答案,但看著先人以想像力、創造力,及不斷嘗試才得以衍生的知識,我們又如何能確定過去文獻、繪畫中所記載的奇珍異獸真的不(曾)存在呢?

地點: 國立海洋科技博物館主題館 3F 深海影像廳第二特展廳(基隆市中正區北寧路 367 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/NPMxNMMST/index.ht...
主辦單位: 國立故宮博物院、國立海洋科技博物館
聯絡資訊: 國立海洋科技博物館,TEL:02-24696000
附件:
訊息標題: 【展覽】風格故事-康熙御製琺瑯彩瓷特展
時間: 2020/8/18- 2021/10/31
內容簡介:
18 世紀的西方世界,正值啟蒙思潮風起雲湧的年代,追求科學和知識的風氣,讓藝術表現產生改變;在這波西潮衝擊下,地處東方的大清帝國康熙皇帝(在位時間:1662-1722)終於在 17 世紀末接見了來自法國,以「國王數學家」名義前來敲門的五位傳教士。皇帝與傳教士實際互動、交流的結果,直接、間接影響了皇家作坊的生產與創作,縱跨康雍乾三朝(1662-1795)的畫琺瑯工藝即是其中一項。

琺瑯彩瓷係屬畫琺瑯工藝下的一種,製作時是以瓷胎作為基底素材,再用各色琺瑯料彩繪裝飾紋樣,經窯爐烘烤而成。因首創於康熙朝,成品多半以「御製」款為標記,在「御」字含有「天子的」意思下,特別能呼應製作背景中皇帝主導推動的成份,展現作品蘊含的帝王審美意趣。

「風格故事-康熙御製琺瑯彩瓷特展」從作品的風格特徵著眼,透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩個單元,一方面發布紫禁城景陽宮收納的試作品;另一方面也將試作與成品進行比較,思索康熙御製琺瑯彩瓷從草創到發展成熟的轉變,以及其中值得留意的細節。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 207 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/ArtisticStyle/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.