56251462334
 
 
訊息標題: 【榮譽精選】2020 台北電影獎影帝莫子儀、影后王淨,《返校》大贏家(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自台北電影獎2020/07/11新聞稿、各媒體。圖為新科影帝莫子儀(左)、影后王淨(右)開心合影。〕

2020 第 22 屆台北電影獎,7 月 11 日(六)晚間 7 點,於臺北市中山堂隆重舉行,這也是疫情解封後第一個大型頒獎典禮,去年表現受到好評的主持人黃子佼再度接下重任,與柯佳嬿一同主持今年的頒獎典禮,林志玲發表開場引言,成為典禮最意外的彩蛋。

表演節目則由曾獲金曲獎最佳演唱組合獎的「家家」,演唱多首運動電影主題曲,包括籃球電影《下半場》主題曲〈飛〉,以撞球為題材的《逆轉勝》插曲〈牙關〉,以及棒球電影《KANO》主題曲〈勇者的浪漫〉等,搭配多部電影熱血振奮的片段,激勵台灣影片創作者再攀高峰。

今年最佳男、女主角,清一色都是去年金馬獎入圍者再碰頭,像是「學姊」王淨二度對決實力派女星呂雪鳳,《下半場》范少勳與《返校》曾敬驊同樣也是二度交鋒;其中《下半場》共入圍 14 項為本屆最多,《返校》入圍 12 項居次。最終由《返校》勇奪最大獎百萬首獎,以及最佳劇情長片、最佳女主角、最佳美術設計、最佳視覺效果和最佳聲音設計等 6 項大獎,成為最大贏家;影帝影后則由《親愛的房客》莫子儀、與《返校》王淨拿下。

對於《返校》的獲獎,評審認為該片結合當前台灣電影各層面的專業技術,開啟台灣電影新局面的同時,打造一部在台灣歷史、電影史上都別具意義的作品,在時代的當口上,展現台灣的態度;籃球電影《下半場》獲得最佳導演、最佳攝影及傑出技術(動作設計)3 項大獎,和《江湖無難事》的最佳女配角、最佳編劇和最佳造型設計並列第二。

本屆競爭激烈,共有 331 件作品報名,劇情長片、紀錄片、短片、動畫片等四大類入圍影片中,除了《返校》獲得最佳劇情長片及最大獎百萬首獎,最佳紀錄片則由《阿紫》拿下,該片並獲得最佳剪輯;而最佳短片及最佳動畫片分別頒發給《幽魂之境》及《大冒險鐵路》。

演出經歷豐富的莫子儀,在《親愛的房客》中,飾演照顧已逝男友母親的房客一角,他在該片深刻融入角色生命歷程的動容演技,獲得評審一致肯定,莫子儀感謝導演鄭有傑、合作演員,以及有許多對手戲的陳淑芳,也向全台灣的電影工作者與演員們致上敬意;擊敗眾多強勁對手,成為本屆新科影后的王淨,在《返校》中的表演不但達成類型電影需要的精準效果,也以個人獨特的氣質與感染力,創造出角色的靈魂,王淨感謝《返校》劇組選擇了她,並相信她能詮釋片中的方芮欣一角。

最佳男女配角,分別由《那個我最親愛的陌生人》李英銓,以及《江湖無難事》姚以緹獲得,李英銓更成為台北電影獎史上最年輕的男配角得主,李英銓角色氣質引人,以豐富的細節演繹,堆疊出角色情感,情緒精準到位,卻不流俗,演出生動;而姚以緹在《江湖無難事》中,分飾黑道大哥的女人及跨性別演員,完美詮釋角色的性別轉換過程,由肢體帶動整體表演,極具說服力,精準完成角色的多元面向與難度。

競爭激烈的最佳新演員獎,由《主管再見》的李曆融擊敗眾多強敵獲獎,他由內到外的整體氣質,在節制的演出細節中,展現豐富的表演層次,獨具特色與潛力;今年的楊士琪電影卓越貢獻獎,由人稱「江先生」的資深電影放映師江泰暾獲得,由曾與其合作的導演鄭有傑頒發此項榮譽,江先生上台時表示,自己從台北電影節第一屆放映至今,歷經了膠捲放映到數位放映,沒想到放映電影也有機會拿到獎,感謝台北電影獎將獎項頒給放映師。


<2020 第 22 屆台北電影獎得奬名單>
◆最佳新演員:短片《主管再見》李曆榮
◆最佳造型設計:《江湖無難事》施筱柔
◆最佳美術設計:《返校》王誌成
◆最佳視覺效果:《返校》郭憲聰、再現影像製作
◆最佳動畫片:《大冒險鐵路》黃小珊
◆最佳男配角:《那個我最親愛的陌生人》李英銓
◆最佳短片:《幽魂之境》
◆最佳紀錄片:《阿紫》
◆最佳聲音設計:《返校》曹源峰、簡豐書、湯湘竹
◆最佳配樂:《灼人秘密》林強
◆最佳女配角:《江湖無難事》姚以緹
◆傑出技術:動作設計《下半場》洪昰顥、賈凡
◆最佳剪輯:《阿紫》吳郁瑩
◆最佳攝影:《下半場》陳大璞
◆最佳編劇:《江湖無難事》馮勃棣、蔡顗禾、高炳權
◆楊士琪電影卓越貢獻獎:放映師江泰暾
◆最佳男主角:《親愛的房客》莫子儀
◆最佳女主角:《返校》王淨
◆最佳導演:《下半場》張榮吉
◆最佳劇情長片:《返校》
◆百萬首獎:《返校》


附件: 714電子報-第137期10908-延伸閱讀-台北電影獎.xls
訊息標題: 【戲劇精選】明華園戲劇總團 2020 年度新作《鯤鯓平卷》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/09/19-20/國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
◆2020/10/17-18/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2020/11/07-08/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2020/11/21-22/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)


明華園戲劇總團 2020 年度新作《鯤鯓平卷》(The Khun Island),搬演在地的傳說,藉由盛行的民間信仰,傳達深刻不變的哲理。劇名的「鯤鯓」是台灣西南沿海特有沙洲地形,五府千歲跟囝仔公的故事,也流傳於南台灣沿海地區,「平卷」則是將故事像卷軸一樣攤開來說好的期盼。

《鯤鯓平卷》講述代天巡狩的鯤島傳奇,這是一段來自南鯤鯓的神話,神鬼交戰鬧得人間混亂,演出五府千歲大戰囝仔公的故事,一塊風水寶地,竟引起一場神仙妖魔大鬥法,突如其來的天地崩塌、風雲變色,眾神鬼又該如何補救?眾神明的慈悲心,讓鯤島得以劫後餘生。

「五府千歲」奉玉皇大帝的玉旨代天巡狩,驅瘟除疫、庇佑渡海先民,於南鯤鯓沙汕建廟,受信眾膜拜;潮來潮去,滄海桑田,沙汕墜落深海,五王東行鯤島,得保生大帝指引來到槺榔山,尋得鯤鯓虎穴,卻遭土地公勸阻,因時機未到,拋下銅錢,施法護穴。

然而與舅舅相依為命的小牧童萬善,天生靈氣,平日於槺榔山一帶放牧,一場突如其來的大雨,萬善躲入石縫中避雨,於寶穴中酣睡,五王滴血施法天雷乍響,飛砂走石,驚醒沉睡的萬善,意外獲得神助,得以號令幽靈鬼魂,點兵派將,但卻年輕早夭,盤據槺榔山。

良辰吉時,五府千歲來到風水寶地,卻被囝仔公佔據,囝仔公生前插入銅針為證、五府千歲埋下銅錢歃血為據,雙方爭執不下,找來土地公見證,開挖寶穴只見銅針插在銅錢方孔之中,一場神鬼大戰就此展開……最後在赤山巖的觀音佛祖,請來保生二大帝與北港媽祖一起調停下,五府千歲在槺榔山建大廟,同時也幫囝仔公建小廟,信眾參拜完五府千歲後,也到小廟參拜囝仔公,建立「雙贏」局面。


地點: 國家戲劇院、臺南文化中心演藝廳、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 明華園戲劇總團
聯絡資訊: TEL:02-23029797,mhyclub@twopera.com
附件: 719電子報-第137期10908-延伸閱讀-南鯤鯓.xls
訊息標題: 【戲劇精選】故事工廠《我們與惡的距離》2020 審判開始(書目請詳閱內文)
時間: 2020/9/11- 2020/12/12
內容簡介:
時間/地點:
◆09/11-13/城市舞台(臺北市松山區八德路 3 段 25 號)
◆10/10-11/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆10/17-18/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆10/31/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)
◆11/07/桃園展演中心展演廳(桃園市桃園區中正路 1188 號)
◆11/28-29/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路 146 號)
◆12/04-06/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路21-1號)
◆12/12/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)


你自以為是的正義,有可能把另一個人推向地獄……

故事工廠《我們與惡的距離》全民公投劇場版(The World Between Us),改編自公共電視文化事業基金會連續劇《我們與惡的距離》。講述在戲院犯下無差別殺人案的兇手,還有痛失愛子想要尋求公道的被害者父母,以及試圖撕下「殺人魔家人」標籤的加害者家屬,最後是替殺人犯辯護,被視為「魔鬼代言人」的人權律師,究竟誰才是善?誰又是惡?

現今層出不窮的無差別殺人事件,審判結果爭議頻傳,是法官判決悖離民意?還是民意被媒體操縱?輿論就是一場社會公審,你的一票,也許能阻止下一場悲劇的發生。沒有人能置身事外,或許我們與惡的距離,比你想像的,更近……


本中心【我們與惡的距離】館藏共1件:
◆我們與惡的距離 = The world between us/采昌國際多媒體股份有限公司/2019.06/VD 989.233 8563 v.1-v.4


主辦單位: 故事工廠、時藝多媒體傳播公司、聯合數位文創公司
附件:
訊息標題: 【音樂精選】奇美樂展「貝多芬音樂節」 聆賞樂聖經典(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間/主題:
◆2020/08/29(六)14:30/專題講座:命運不只來敲門-貝多芬的職涯人生
◆2020/09/05(六)14:30/音樂會:琴鍵上的新約聖經-嚴俊傑鋼琴獨奏會
◆2020/09/19(六)14:30/音樂會:絃音漫舞-魏靖儀小提琴獨奏會
◆2020/10/17(六)14:30/音樂會:巨人初現-水藍與貝多芬交響音樂會
◆2020/10/31(六)14:30/音樂會:琴絃交鋒-Infinite 弦樂四重奏


今年 2020 年適逢貝多芬 250 週年誕辰紀念,一場講座、四場音樂會、阿瑪蒂、史特拉底瓦里與瓜達尼尼四重奏等 21 把典藏名琴輪番「獻聲」,完整呈現貝多芬多元豐富的音樂世界,也邀請民眾跟著名家名琴,一起向這位偉大的樂聖致敬。

貝多芬貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770/12/16-1827/3/26),被視為 19 世紀浪漫樂派的先師,無論是創作技法、還是音樂思想都啟發無數的後輩音樂家。透過專題講座,資深音樂人呂岱衛老師自貝多芬的家譜談起,從不同面向帶您認識貝多芬,從一位青年鋼琴家,如何轉型成為獨立作曲家的職涯人生!

21 把名琴包括世界公認最早、由安德烈.阿瑪蒂於 1566 年製作的大提琴「查理九世」,史特拉底瓦里 1722 年爐火純青之作「姚阿幸-艾爾曼」、引領小提琴尺寸發展的尼可羅.阿瑪蒂之傑作、稀珍罕見的瓜達尼尼四重奏等,每一把皆是經典中的經典,這些擁有數百年歷史的名琴,不僅是展示或躺在蒐藏櫃,還能發揮本色,讓民眾親身感受名琴穿越時空、充滿生命力的樂音。

四場音樂會皆有導聆,涵蓋貝多芬所有不同編制與曲種的多元創作,包括鋼琴獨奏、小提琴獨奏、弦樂四重奏、交響樂等四場表演。邀請國內知名的音樂家與國立臺灣交響樂團一同共襄盛舉,以平常難得一聞的名琴,演繹各種不同編制與曲種的講座音樂會,讓樂迷感受名琴穿越歷史充滿生命力的樂音,藉由名琴引領樂迷朋友,一起向這位古典音樂史上的偉大巨人致敬。

「貝多芬音樂節」 期望能讓民眾從不同的角度、不同的觀點、更深入了解貝多芬的音樂世界,更能完整賞析其經典作品,同時也藉此機會建立起屬於自己的「貝多芬經驗」!


地點: 奇美博物館奇美廳(台南市仁德區文華路 2 段 66 號)
主辦單位: 主辦:奇美博物館;合辦:國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件: 724電子報-第137期10908-延伸閱讀-貝多芬.xls
訊息標題: 【舞蹈精選】無垢舞蹈劇場《花神祭》經典重返(書目請詳閱內文)
內容簡介:
時間/地點:
◆2020/10/30-11/01/國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號)
◆2020/11/28-29/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2020/12/11-12/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)


2000 年,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍創作《花神祭》(Hymne aux Fleurs qui Passent),以專注凝聚沉靜交融,生死糾葛激昂重生的情感,喚醒最真摯的體悟。《花神祭》是祭儀,因此莊嚴,也因為是祭儀,必須全心投入,方能見心明性。更因為是祭儀,必須真誠,而真,方能動人。

《花神祭》的劇目、舞碼、曲目:〈春芽〉、〈夏影〉、〈秋折〉、〈冬枯〉,以春、夏、秋、冬為體,以蟲鳥花木為喻,吟詠自然、天地大化、日月山川、花鳥蟲獸的遞嬗變遷,最終引領觀眾進入的是物人天地一體的境界,轉化人生微宇宙,是宛若恆河長流的自然史詩。

在《花神祭》中,細節幻化豐滿而催人,值此 2020 年無常的時節,引領觀者走進大自然四時的季節變換,自緩靜中浮現的,是對天地的無比虔敬,與人類面對時間的深厚謙卑……


本中心【無垢舞蹈劇場】館藏共3件:
◆觀Song’ of pensive beholding = Chants de la destinée/財團法人公共電視文化事業基金會, 三映電影文化事業有限公司攝製/國立中正文化中心, 中英版/2010/VD 976.65 8547(影音光碟)
◆觀Songs of pensive beholding = Chants de la destinée/財團法人公共電視文化事業基金會, 三映電影文化事業有限公司攝製/國立中正文化中心, 中法版/2010/VD 976.65 8547-2(影音光碟)
◆十年一觀 : 悲憫自然的身體史詩 = Song of pensive beholding/羅毓嘉/國立中正文化中心/2010/976.01 8574


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 無垢舞蹈劇場
附件:
訊息標題: 【講座精選】「古樂新聲代」深入巴洛克音樂(書目請詳閱附件)
時間: 2020/6/14- 2020/8/2
內容簡介:
日期:2020/6/14、8/02

2020 曉韵巴洛克春夏講座,注入青春氣息,邀請 4 位初露鋒芒的青年歐洲古樂演奏家:胡東瀚(大鍵琴)、馬鈺(巴洛克長笛)、梁益彰(木笛)及蔣皓任(古低音管),他們分別以優異成績畢業於歐洲知名音樂學府,師承古樂名家學習,也獲得多項古樂國際比賽獎項。

4 位年輕歐洲古樂演奏家,以「古樂新聲代」為主題,從自身專業樂器出發,帶來 4 場精彩的巴洛克深度講題,內容涵蓋器樂發展、特定曲種解析以及風格探討,歡迎喜愛巴洛克音樂的發燒友,可以在講座中拓展曲目,以及演奏詮釋的新視野。


<「古樂新聲代」講座>
◆2020/6/14(日)10:00-12:00
主題:即興揮灑-巴洛克時期義大利式裝飾奏之解析與運用
主講:
梁益彰(木笛演奏家、德國第 19 屆 Biagio Marini 室內樂大賽首獎)
內容:
本次以 18 世紀巴洛克時期義大利式風格的裝飾奏做為探討主軸,帶領聽眾一起研究巴洛克作曲家及演奏名家,留下的裝飾奏譜例與文獻,並進一步瞭解如何運用木笛即興揮灑義大利式的裝飾奏。

◆2020/6/14(日)14:00-16:00
主題:雙管齊下-文藝復興與巴洛克低音管的歷史與學習之路
主講:
蔣皓任(古低音管演奏家、瑞士國立巴塞爾古樂學院古低音管演奏碩士、古低音管教育碩士)
內容:
本講座從低音管視角出發,探究 16-18 世紀巴洛克低調奢華的世界,介紹文藝復興與巴洛克古低音管的由來與歷史,及在音樂裡的多重用途,導聆低音管百年歷史的獨奏與室內樂經典曲目。

◆2020/8/02(日)10:00-12:00
主題:自由幻想-17、18世紀幻想曲風之鍵盤作品導聆與詮釋
主講:
胡東瀚(大鍵琴演奏家、最佳數字低音詮釋特別獎第二名)
內容:
本場講述自由幻想風格(Stylus Phantasticus)的定義,以及 17-18 世紀音樂學者對此風格所定義的文獻探討,並整理巴洛克時期鍵盤音樂重要的曲種,以及作曲家彼此之間直接或間接的影響,和他們的創作中如何巧妙運用自由幻想風格。

◆2020/8/02(日)14:00-16:00
主題:王者之笛-談菲特烈大帝、鄺茲的長笛音樂與柏林樂派
主講:
馬鈺(古長笛演奏家、第十屆國際泰勒曼古樂大賽首獎室內樂團 Le Jonc Fleuri 成員)
內容:
古長笛(Flöte traversiere),是巴洛克時期是重要的高音旋律樂器之一,講座從菲特烈大帝(Friederich der Große, 1712-1786)與鄺茲(Johann Joachim Quantz, 1697-1773),兩人共同創作 600 餘首長笛作品,解析 18 世紀巴洛克長笛的樂器特色、演奏基本原則,與此時期德國音樂風格表現,並延伸探討柏林樂派的音樂美學。


地點: 台灣絃樂團(台北市中正區臨沂街75巷4-1號B1)
相關網址: https://www.facebook.com/barockensembletaipei/
主辦單位: 曉韵古樂團
協辦單位: 台灣絃樂團
聯絡資訊: 曉韵古樂團,TEL:02-26241091
附件: 527電子報-第135期10906-延伸閱讀-巴洛克音樂.xls
訊息標題: 【音樂精選】2020「兩廳院夏日爵士派對」出來玩吧!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
出來玩吧!大家一起享受夏日慶典,在爵士樂裡找到自我風格,人人都是「爵士生活家」。兩廳院夏日爵士派對(Life is Jazz, Play it now, 2020),3 大主題:咆哮精神 X 女性爵士家 X 拉丁曼波,讓聽眾一飽耳福。

今年適逢咆哮樂始祖、薩克斯風手查理.帕克(Charlie Parker)百年冥誕,主題一為咆哮精神(bebop),安排 3 組樂團帶來 6 場精彩演出,向大師致敬;主題二為女性爵士音樂家,在輕鬆自在的爵士夏午茶中,認識爵士樂史上的傳奇女性;主題三為拉丁爵士風格的曼波曲風。

此外,不僅在最熱鬧的戶外派對現場,邀請 9m88 以及 2 組樂團,帶來精彩演出,還有匯集國內菁英樂手的節慶樂團表演,帶來最精采的搖擺盛會。2020「兩廳院夏日爵士派對」期間限定,誠摯邀請大家出來玩吧!一起享受夏日慶典!


<表演>
◆《咆哮吧!帕克精神》/2020/08/12-16/國家兩廳院實驗劇場
以「Bebop NOW!咆哮精神」為題,向查理.帕克致敬,重返咆哮爵士美好時光。
◎蘇郁涵五重奏《堅定咆哮》/8/12-13
◎方斯由爵士樂集《柔情咆哮》/8/14-15
◎蔡雯慧六重奏《人聲咆哮》/8/15-16

◆爵士夏午茶《她的時代,她的音樂》/2020/08/22/國家音樂廳 1 樓大廳
在歷史上被忽略,而才華卻走在時代尖端的「女性」爵士音樂家是誰?她們究竟有哪些作品是跨時代先鋒,卻在當時少為人知呢?她們是 3 位爵士名女人:被譽為爵士鋼琴第一夫人的瑪麗.露.威廉斯(Mary Lou Williams)、優雅清晰的英倫琴聲-瑪麗安.邁帕特蘭(Marian McPartland)、兼具靈魂與搖擺律動的長號演奏暨編曲家-梅爾巴.利斯頓(Melba Liston)。

◆夏日爵士戶外派對/2020/8/22/藝文廣場

◆兩廳院夏日爵士節慶樂團《一起曼波!》/2020/08/23/國家音樂廳
即使戴著口罩,也罩不住你的熱情,隨著節奏搖擺,一起曼波!


地點: 兩廳院(臺北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件: 626電子報-第136期10907-延伸閱讀-爵士樂.xls
訊息標題: 【音樂精選】「你所不知道的貝多芬」系列講座音樂會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
2020 年是「樂聖」貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770/12/16-1827/3/26)250 周年誕辰。貝多芬上承均衡規律的古典樂派傳統,下啟奔放自由的浪漫樂派風格與精神,一生共創作 9 首編號交響曲、36 首鋼琴奏鳴曲、10 部小提琴奏鳴曲、16 首弦樂四重奏、1 部歌劇及 2 部彌撒曲,這些作品對音樂發展有著深遠影響,尤其 9 大交響曲,是音樂發展史上蛻變躍進的重要里程碑,因此被尊稱為樂聖。

楊照策劃 5 場「你所不知道的貝多芬」系列講座音樂會(Wonder of Beethoven-NTSO Lecture Concert Series),邀請音樂家現場演出藝術歌曲、各式管樂、弦樂與鋼琴組合的室內樂作品,如他寫作時擅長將繁複的概念與厚重的知識化,為淺顯易懂的故事,且與楊照一起探索「你所不知道的貝多芬」。


註:為因應疫情變化,部份節目取消,改線上直播。


<講座音樂會>
策劃、主講:楊照

◆2020/02/29(六)19:30/貝多芬的藝術歌曲
演出:
◎女高音/林芳瑜(Soprano: Fang-Yu Lin)
◎鋼琴/陳敏華(Piano: Min-Hwa Chen)

曲目:
◎貝多芬:六首藝術歌曲,作品 48(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from 6 Lieder, Op. 48
◎貝多芬:八首藝術歌曲,作品 52(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from 8 Lieder, Op. 52
◎貝多芬:給聲樂、鋼琴歌曲集,作品 75(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Six Songs for voice and piano, Op. 75
◎貝多芬:蘇格蘭歌曲,作品 108(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Scottish Songs, Op. 108


◆2020/04/12(日)14:30/鋼琴、小提琴變奏曲(取消,改線上直播)
演出:
◎小提琴/張睿洲(Violin: Ray-Chou, Chang)
◎鋼琴/陳敏華(Piano: Min-Hwa Chen)

曲目:
◎貝多芬:給小提琴和鋼琴的變奏曲〈如果你想跳舞〉
L.v. Beethoven: Selections from 12 Variations on 'Se vuol ballare', WoO 40
◎貝多芬:6 首民謠變奏曲
L.v. Beethoven: Selections from 6 National Airs with Variations, Op.105


◆2020/04/30(四)19:30/重奏系列(取消,改線上直播)
演出:
◎小提琴/謝佩殷(Violin: Pei-Yin Hsieh)
◎中提琴/蕭惠珠(Viola: Hui-Chu Hsiao)
◎大提琴/李百佳(Cello: Pai-Chia Lee)
◎低音提琴/呂孟君(Double Bass: Meng-Chun Lu)
◎雙簧管/薛秋雯、孫詩涵(Oboe: Chiu-Wen Hsueh, Shih-Han Sun)
◎單簧管/田永年、莊凱圍(Clarinet: Yung-Nyen Tien, Kai-Wei Chuang)
◎低音管/李勤一、林釗如(Bassoon: Chin-I Lee, Chuan-Ju Lin)
◎法國號/王姿蓉、盧怡婷(French Horn: Chi-Zong Wang, I-Ting Lu)

曲目:
◎貝多芬:降 E 大調木管八重奏,作品 103(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Wind Octet in E-flat major, Op. 103
◎貝多芬:降 E 大調七重奏,作品 20(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Septet in E-flat Major, Op. 20


◆2020/10/04(日)14:30/法國號六重奏
演出:
◎法國號/王姿蓉、盧怡婷(French Horn: Chi-Zong Wang, I-Ting Lu)
◎小提琴/蔡承翰、陳珮汝(Violin: Chen-Han Tsai, Pei-Ju Chen)
◎中提琴/裘宗餘(Viola: Tsung-Yu Chiu)
◎大提琴/黃佳文(Cello: Chia-Wen Huang)

曲目:
◎貝多芬:降 E 大調六重奏
L.v. Beethoven: Sextet in E-flat Major, Op. 81b


◆2020/11/22(日)14:30/弦樂三重奏小夜曲
演出:
◎小提琴/謝佩殷(Violin: Pei-Yin Hsieh)
◎中提琴/蕭惠珠(Viola: Hui-Chu Hsiao)
◎大提琴/李百佳(Cello: Pai-Chia Lee)

曲目:
◎貝多芬:D 大調弦樂三重奏小夜曲,作品 8
L.v. Beethoven: Serenade in D Major, Op. 8


地點: 臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
主辦單位: 國立臺灣交響樂團
協辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-23391141
附件: 724電子報-第130期10901-延伸閱讀-貝多芬.xls
訊息標題: 【戲劇精選】李國修紀念作品 2020《莎姆雷特》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/08/21-23/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
◆2020/10/10/臺中市中山堂(臺中市學士路 98 號)
◆2020/11/07/高雄文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路 67 號)
◆2020/11/14/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)◆2020/12/19-20/桃園展演中心演藝廳(桃園市桃園區中正路 1188 號)
◆2020/12/26/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)

李國修紀念作品 2020《莎姆雷特》(2020 SHAMLET),是台灣原創喜劇巔峰之作,讓莎士比亞的超級悲劇,意外翻轉成爆笑噴淚的失控喜劇。

話說有一個三流劇團賣力演出經典悲劇,卻從王子復仇走鐘變成演員的愛恨情仇,有陷入外遇疑雲的恩愛情侶,也有因為烙賽烙到被換掉的男主角,還有面臨婚姻困境的團長夫妻,以及企圖竄位的心機導演,最後還有沒背好台詞就心急搶戲的掉漆演員……各種誰能比我ㄎㄧㄤ的荒謬情節,就在結合崩壞親情、愛情和婚姻的戲中戲《莎姆雷特》。


本中心【莎姆雷特】館藏共1件:
◆國立臺北藝術大學學術論文輯 : 論翻譯劇之精神分裂症 : 以等待狗頭、淡水小鎮、莎姆雷特為例 = On the schizophrenia of translated plays : waiting for Gou-tou, Dan-shuei Our Town, and S-hamlet/張佳棻作/國立臺北藝術大學/2009/981.5 8768


主辦單位: 亮棠文創
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】《解憂雜貨店》療癒迷惘的心…(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2020/09/04-20

療癒降臨~《解憂雜貨店》,改編自日本東野圭吾感動人心的作品,療癒迷惘的心……

在內心有破洞的時候,我收到了穿越時空的來信,即使想決定目的地,也不知道路在哪裡;即使擁有選擇,卻無法做出決定;如果有個地方,自己的煩惱能被另外一個人用心聆聽、自己幸福能被另外一個人當成很重要的一回事,想到有人瞭解自己目前的境遇,就覺得心情稍微輕鬆了。

三個闖空門的少年意外躲進一間歇業多年、相傳能消煩解憂的雜貨店,過去只要在晚上將寫了煩惱的信,丟進雜貨店鐵捲門的投遞口,隔天就可以在店後方的牛奶箱拿到回信解答!30 多年後,奇蹟降臨在這家破舊的小店,穿越時空收到來自過去的信件,自認毫無用處的少年擔任起助人的角色,似乎每個人在內心深處,都有「被需要的需要」……

如果說諮商煩惱的人,是迷路的羔羊,通常他們手上都有地圖,卻沒有看地圖,或是不知道目前自己的位置……地圖是白紙當然很傷腦筋,任何人都會不知所措;但是不妨換一個角度思考,正因為是白紙,你很自由,充滿了無限的可能~~在 9 月 13 日凌晨零點零分到黎明之間,解憂雜貨店諮商窗口復活,當時的回答,對你的人生有甚麼意義?這會成為改變人生的奇蹟之夜嗎?


本中心【解憂雜貨店】影音光碟館藏共2件:
◆解憂雜貨店 = Namiya/飛行國際發行 : 華映娛樂電影發行/2018VD 987.83 8773:3 107
◆解憂雜貨店 = ナミヤ雑貨店の奇蹟/飛行國際發行 : 飛擎國際視聽有限公司代理發行/2018/VD 987.83 8773:3


地點: 水源劇場(台北市羅斯福路 4 段 92 號 10 樓)
主辦單位: 果陀劇場
聯絡資訊: TEL:02-87721867
附件:
訊息標題: 【展覽精選】遇見神佛 9 號-祈福漫畫特展(古往今來篇)(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/06/25-10/18

遇見神佛 9 號-祈福漫畫特展(古往今來篇),以當代漫畫的表現形式,詮釋從古到今的神佛造像與意涵,藉以為人們祈福、療癒心靈。為突顯展覽作品含括的多元視野,特別邀請巴西籍漫畫家盧卡斯(Lucas Paixão)創作主視覺,以唯美獨特的漫畫風格,巧妙地藉由釋迦牟尼佛,詮釋展覽精髓,顛覆一般人對神佛的印象。

主視覺以美型形象表現佛陀的慈悲,藉由在佛像上常見的「說法印」手勢,及翻轉視角的方式,隱喻展名中代表第九藝術的「9 號」,同時呼應本次展覽的意涵;展覽也將主視覺的佛陀製作成動畫呈現;本次由 101 位台、日漫畫家聯合展出 117 件神佛漫畫作品,其中日本漫畫家花村榮子作品〈白衣觀音〉,更讓觀者沐浴在觀音慈悲的光芒中!

本展以當代漫畫的表現形式,詮釋從古到今的神佛造像與意涵,登場的佛像不只弘揚佛教的教義,也以幽默方式表達出對人道的關懷,藉以為人們祈福、療癒心靈。展覽分為兩個展區,網羅日本 64 位漫畫家、80 件作品,台灣 37 位漫畫家、37 件作品,首先是「漫畫家筆下的佛世界」,是為 2011 年東日本 311 大地震重建援助,而發起的漫畫巡迴展,另一展區則以「祈願.台灣」為主題。

「漫畫家筆下的佛世界」展區,包括手塚治虫、水木茂、赤塚不二夫、千葉徹彌、池上遼一、植田正史、浦澤直樹等知名漫畫家插畫家的作品,除播放未曾在日本公開過的動畫外,手塚治虫、水木茂、浦澤直樹等還公開 5 件首次在台露面的作品,此外山田五郎〈不退縮的不動明王〉,有「諸惡莫作、眾善奉行」的祈福及警世寓意;日本漫畫家永野典子〈笑聖觀世音菩薩〉,期盼即使遭遇悲慘痛苦的挫折,仍可微笑以對;赤塚不二夫〈ReReRe 千手觀音〉,將 ReReRe 大叔與千手觀音結合,提醒防疫的重要性。

另一展區則以「祈願.台灣」為主題,邀請蕭言中、高永與賴有賢等台灣漫畫家、插畫家,詮釋台灣豐富多元的神明信仰,也表達對這塊土地的關心與祝福。期待觀眾在欣賞台日漫畫家,以各自視野呈現的神佛菩薩,也能感受到漫畫作品為心靈帶來的寧靜與感動!


<講座>
聯絡:世界宗教博物館教育推廣組,TEL:02-82316118#8303
地點:新北市永和區中山路1段236號7樓

◆2020/08/16(日)13:30-15:30
主題:日本動漫「年輕化」的宗教形象
講師:張資敏女士(《宅經濟誕生秘話:日本漫畫產業告訴我的事》作者)

◆2020/09/20(日)13:30-15:30
主題:博物館出什麼漫畫?–歷史知識的圖文轉化出版
講師:陳涵郁女士(國立臺灣歷史博物館公共服務組)


<動物守護神-漫畫文創加值工作坊>
聯絡:世界宗教博物館教育推廣組,TEL:02-82316118#8303
地點:新北市永和區中山路1段236號7樓

日期:2020/08/81(六)10:00-17:00
主題:創造獨特的動物守護神!
講師:曾建華先生(日本角川國際動漫教育漫畫班講師)。


本中心【神佛造像】館藏共5件:
◆木刻造神 : 林貞鐃 = Making Gods out of wood : Lin Zhen-nan/臺南市政府文化局/2018/VD 960.8 8627 v.7(影音光碟)
◆柯錦中佛神造像 : 宗教藝術雕刻展專輯II = The religious carved sculptures/柯錦中/聖興西佛國/2013/933 8576.2
◆國寶檔案 [錄影資料]/[戴忠仁主持]/人間電視/2008/VD 797 8346(影音光碟)
◆藝術傳家系列. 五 [多媒體組件]/蔣勳/耕心藝術欣賞工作室/2006/KT 908 848 v.5(組合式視聽資料)
◆藝術傳家系列. 三, 中國美術史系列CD [錄音資料]/蔣勳/耕心藝術欣賞工作室/2006/AP 908 848 v.3(CD唱片)


地點: 世界宗教博物館 6 樓第一特展區(新北市永和區中山路1段236號)
相關網址: https://www.mwr.org.tw/xcspecexhi/cont?xsmsid=0H30...
主辦單位: 世界宗教博物館
聯絡資訊: TEL:02-82316118,message@mwr.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽精選】斜槓青年「未完成,黃華成」特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/05/09-11/08

黃華成,台灣最早的斜槓青年!1935 年於中國南京出生,1996 年於臺北逝世。1958 年自師大藝術系畢業後,旋即成為 60 年代臺灣現代藝術的指標性人物之一,其創作實踐橫跨多種領域,舉凡繪畫、文學、廣告、設計、現成物、裝置、觀念藝術、劇場、實驗電影,還設計了自己的告別式。除了是《劇場》季刊核心成員,更曾創立成員僅有一人的「大台北畫派」,所展現的創新概念與不妥協態度,讓他成為臺灣戰後前衛的先鋒人物。

1970 年代起,黃華成專注書封設計,開創運用現成物拼貼、攝影手法表達書籍的意象,以大膽新穎的風格,為台灣書封設計開闢新方向,例如為《愛情.男女:53 種愛情速成法》設計的書封,封面是一根外層是香蕉、裡頭是玉米的奇異食物,彷彿在諷刺愛情的虛偽;黃華成也為多部台灣經典文學操刀書籍封面,如王禎和《嫁妝一牛車》、七等生《我愛黑眼珠》,尤其七等生多部作品皆由他操刀設計書封,頗能展現七等生小說中真幻揉雜的魔幻氛圍。

一生前衛、英年早逝、缺乏研究的黃華成,也是位至今仍充滿謎團的藝術家。生前總與人保持一定距離,彷彿不願被摸透底細的黃華成,曾換過 30 幾次工作,使用無數化名發表作品,參與了數次展覽活動,留下了諸多零星破碎的史料線索,以及數量龐大的構思文件與手稿檔案……然而,卻有更多傳奇作品的原作,如今已佚失不存。

「未完成,黃華成」特展,以黃華成遺留手稿、工作文件與史料研究為主軸,結合檔案整理、意象重現與專書出版等方式,試圖追尋並想像其創作生涯中的重要軌跡。「未完成」三個字,成為本展琢磨藝術家黃華成的核心概念,一方面意指受限於時代限制,其創作潛力的未能完全施展發揮,二方面則表示,黃華成至今未被清楚確立的藝術史定位,三則反身自承,歷史研究者受限於各種主客觀限制與資料的匱缺狀態,對於黃華成創作理念的重訪、重建與重估,始終會處在一種雖然「未完成」,但朝向未來開放的進行式狀態。

身為臺灣 60 年代前衛文藝的代表,黃華成也像是自成一格的座標,既是其所屬時代的產物,卻又由於超前時代甚多,從而顯得格格不入。作為一位「與時俱進」,卻又「不合時宜」的人,對黃華成遲來的追索、探問與回顧,因此像是在尋訪一種失傳而脈絡稀疏的話語,嘗試聽懂他所代表的「現代」想像,與那不可避免的挫敗),並藉此反思這對於當代情境的意義為何。


本館【黃華成】館藏共1件:
◆黃華成(1935-1996)創作研究 = The study on the works of Huang, Hua-cheng(1935-1996)/楊佳璇[撰]/民100.07/909 030M 100-9(典藏書庫)


地點: 臺北市立美術館 3 樓 3B(臺北市中山區中山北路3段181號)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽精選】轉身之藝-從駐村看當代工藝(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/05/02-10/18

這是以一種不斷演進的方式,記錄藝術家創作的旅程。「轉身之藝-從駐村看當代工藝」展,以駐村作為概念發想,邀請國內外有駐村經驗的藝術家參展。展覽分為四大主題:連結在地、觀照自身、衍生對話、重新演繹,邀請 3 位國際藝術家駐村創作,並展出 19 位臺灣藝術家透過駐村啟發後的作品,創作媒材包含纖維、石雕、陶、金工、漆與其他複合媒材,同時精選全球工藝相關的駐村資訊,供有興趣的民眾參考。

「轉身」代表換個角度再度觀看,也帶有動態持續進行的含義。人說今日的創新,將成為明日的傳統,這並不表示要捨棄過去,是將過去、現在、與未來做個交疊的轉折。很多人常問,為什麼藝術家要去駐村?是什麼動機觸發他們決定短暫地離開那熟悉的日常?幾乎藝術家們都表示那是種從陌生到熟悉,重新觀看自己的轉化的過程。這當中包含面對異地的自我調適、在地觀察、參與、互動、學習與反饋。這段經驗的價值不在於最終成果,而是其創藝的過程。

工藝的發展,過去主要是為了宗教儀式、貴族雅興、常民生活需求等不同狀況興起,絕大部份的創作,帶有目的或實用性的物件。在轉身過後,看到的是當代工藝在材料與技法之餘,更重視其價值和概念思考,附帶的是人文關懷、社會議題以及環境意識等,其中也交雜個人與群體錯綜複雜的情感關係。

創作者以工藝作為論述社會文化和議題的形式,更有彈性、有創意的去延伸想法,並轉換到作品的呈現。不論是傳統工藝、設計工藝、當代工藝,工藝的靈魂是不變的,如社會學家理查.桑內特(Richard Sennett)說:「工匠專注於大腦和雙手的緊密連結,展開具體實踐和思考方式之間的對話,這對話慢慢演變成持續的習慣,而這些習慣又在解決問題和發現問題間確立節奏。」藝術家透過持續性的動作,找回生活的意義與步調。

而觀者是否可以從作品中連結到其生活經驗呢?人類學者賈克.瑪奎(Jacques Maquet),在討論美感經驗時,強調應該從日常生活的現實來考量,而非從藝術工作者的角度詮釋藝術,因為生活本來就反映某些共通的人類經驗,理解是來自於自身的經歷,同時也會持續影響著他們的未來。在不同的文化間,不同的事物還是有相似之處,也才能做比較,並擴展前人所建構的現實,那是種正在進行式以及不斷的升級。

藝術家的駐地創作,透過建構、實踐、反省、調整、重建等過程,如同工藝創作般,一再的反覆與調整。除了嘗試不同媒材、技法升級、想法轉變等,更重要的是對於異文化的認識與尊重其差異,建立他者與自我的關係。此次展覽希冀提供觀者一窺藝術進駐是什麼?以及藝術家的創作如何傳遞當代工藝的語彙。


地點: 國立臺灣工藝研究發展中心工藝文化館(南投縣草屯鎮中正路 573 號)
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:049-2334141#272
附件: 430電子報-第134期10905-延伸閱讀-當代工藝.xls
訊息標題: 【展覽精選】「藝識流淌」特展,呈現女性藝術家獨特創作風格(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/4/18-10/18

藝識的流淌,就像藝術家的創作一樣,它不會有標準、不會有定量,亦不會有既定的方向,它是自由的,隨心而變的,在本我自我超我的意識裡迴旋流動,依象而生。

今年春夏,「藝識流淌」特展(The Consciousness Flows Within),呈現當代思潮下女性創作者的本我、自我與超我意識,邀請來自世界 5 國、共 14 名女性藝術家,分別以油畫、水墨、膠彩等媒材創作 48 件作品。

展場中日本藝術家田千春作品《Wall》,暗喻血液是無形的牆,藉由象徵人體血管的管子,以各種姿態纏繞在身上,透過錄像裝置表達出,血統造成的家庭、種族與國籍,則是人與人間最大的障礙與距離。

台灣藝術家賴純純以複合媒材創作〈浪開花〉,透過抽象色調,呈現出波光粼粼的太平洋,引領民眾探索自我深處靈魂;受矚目的還有當代藝術家薛保瑕的創作,她以東方美學視角審視抽象畫,作品〈轉煥現象〉透過創作中色塊、充滿力道的線條與一個個圓點,呈現感性與理性間的掙扎;原住民藝術家安聖惠,則以水果保麗龍套與水果籃框創作出燈飾,在華麗外表下,暗喻原住民在台灣社會的勞力付出。

「藝識流淌」沒有特定的標準與方向,以「藝術」與「意識」為策展概念,借以窺探女性藝術家從內蘊到超越自我的藝術樣態,展覽以兩兩成對的方式,展示參展藝術家與其作品,展場分為行流散徙、沿流溯源、鋒發韻流、放任自流、浮翠流丹、流風餘韻共 6 大展區,展出不同世代的女性,如何突破、扭轉或融合,因其性別身分而承受來自傳統觀念、約定俗成的限制,彙整成為個人獨特且無可替代的創作風格,呈現出作品多姿多彩的面貌。


<參展女性藝術家>
袁旃(1941-)、李重重(1942-)、張淑芬(1944-)、陳張莉(1944-)、賴純純(1953-)、薛保瑕 (1956-)、郭思敏(1964-)、安聖惠(1968-)、于一蘭(1971-,馬來西亞)、梁慧圭(1971-, 韓國)、塩田千春(1972-,日本)、彭薇(1974-,中國)、何采柔(1983-)、廖祈羽(1986-)


地點: 亞洲大學現代美術館(台中市霧峰區柳豐路500號)
相關網址: http://asiamodern.asia.edu.tw/exhibition_detail.ph...
主辦單位: 亞洲大學現代美術館
聯絡資訊: TEL:04-23323456#6468
附件: 417電子報-第133期10904-延伸閱讀-女性藝術家.xls
訊息標題: 【展覽精選】東周實相-河南出土東周文物展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2019/05/15-2022/02/02
開幕:2019/5/15(三)下午2:30

東周時代(770-221 BCE)的面貌非常多樣,比方在這段期間列國出現很多重要的思想家-老子、孔子、墨子等,他們的哲學思辨,對於人類全體有深刻的影響;另一方面也是極其恐怖的時代,中原各國領袖,在貪婪性的驅使下,各找藉口,舉兵廝殺,一場戰事下來,將士死傷動輒數萬人。中原核心以外,東周時代的東亞大陸,還有很多中國古代經典未曾記載的國家與政治實體,有的被迫參與這場競爭,有的無端被捲入而消失在歷史的洪流。

所以這個展覽雖稱「東周實相」,但事實上僅是東周真實面貌的一個小窗口。本次展出東周時代鄭國與晉國墓葬的出土器物,分別是中央研究院歷史語言研究所 1935 至 1937 年在汲縣山彪鎮、輝縣琉璃閣進行的考古發掘,它們是春秋中期到戰國初期(ca. 600-400 BCE)的墓葬出土的器物;還有國立歷史博物館典藏,同樣來自輝縣琉璃閣的兩座墓葬的部分發掘品,以及更早以前在新鄭李家樓發掘的墓葬出土品,後者是在「前考古時期」由河南地方人士組織挖掘所得的。

本展覽分為三個單元,首先是以國立歷史博物館藏的河南發掘品為主,包括李家樓與琉璃閣的重器;第二與第三單元是歷史語言研究所的發掘品,一是輝縣琉璃閣 60 號墓的器物,以及山彪鎮 1 號墓的器物。這兩部分是整墓出土品一起展出。從這批展品,我們可以看到東周中原地區高級貴族生活的面貌,由於我們的展品跨越春秋中期到戰國初期,從器物間的比較,可以看出風格上的轉變,特別是晉國銅器,從早期迷惘與失落的神態(琉璃閣),進入到由新田(晉都)作坊生產的器物,具有自信與進取的風格(山彪鎮);晉國遷都到新田(575 BCE)以後,經過大約百年的開發,經濟發達,此時的青銅器反映當時人們的積極進取的精神,我們稱為「新田風格」。


本中心【東周】館藏共2件:
◆夏商周青銅器研究 : 上海博物館藏品/陳佩芬/海古籍出版社, 第1版/2004/935.3 8523
◆商周秦漢書法/陳滯冬/巴蜀書社, 第一版/1999/909.2 8546:3 v.1


地點: 中央研究院歷史文物陳列館1樓(臺北市南港區研究院路2段130號)
相關網址: http://museum.ihp.sinica.edu.tw/exhibition_detail....
主辦單位: 中央研究院歷史語言研究所、國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-26523180,museum@asihp.net
附件:
訊息標題: 【展覽精選】遊子回鄉-臺灣作曲家蕭泰然逝世五周年紀念特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/2/24-8/30

被譽為「台灣史上最傑出音樂家」的作曲家蕭泰然(1938/1/1-2015/2/24)不僅是作曲家、鋼琴家、指揮家,更是一位虔誠而真情的音樂家。要瞭解他的音樂傳奇,必須先瞭解他所經歷過的真實生活,深入他的生命,從他的出生、家庭、教育,也從他的信仰、個人特質,以及各種生活經歷,去領會一個無「家」的人、一位出外人、一位音樂家,是如何創作出感人的作品。「遊子回鄉-臺灣作曲家蕭泰然逝世五周年紀念特展」,以「遊子回鄉」為主要概念,將蕭泰然畢生奉獻於臺灣、依託著信仰的豐富音樂創作,隨著深入其生命歷程的方式,呈現給大眾。

蕭泰然自小受母親啟蒙習樂,7 歲就公開演奏鋼琴,生前完成近百部音樂作品,涵蓋交響樂曲、管弦樂曲、合唱曲、歌曲等多重形式,他從小接觸教會音樂與西洋古典音樂,作品以台灣民謠的精神為主體,融入西方古典、浪漫、印象及現代音域的技巧,培育現代的台灣新音樂,為台灣譜下《1947 序曲》、《福爾摩沙交響曲》、〈玉山頌〉、〈出外人〉、〈嘸通嫌台灣〉、〈遊子回鄉〉、〈台灣魂〉、〈傷痕之歌〉等,確立台語藝術歌曲的地位;1978 年因對家鄉美食的思念,以活潑手法譜成〈點心擔〉。

1988 年到 1990 年 3 年間,完成《小提琴協奏曲》、《鋼琴協奏曲》以及《大提琴協奏曲》三首代表作,這三首作品確立蕭泰然作曲家的地位,曲中展露優美的台灣印象,與具生命力的台灣精神,每首都暗藏台灣元素,如小提琴協奏曲有〈牛犁調〉、大提琴協奏曲有阿美族舞曲,鋼琴協奏曲有〈心酸酸〉,就連練習曲中都有〈六月茉莉〉,撫慰海外離鄉背井同胞的心靈;1994 年創作台灣音樂史詩《1947 序曲》管弦樂作品,紀念 228 事件,深獲好評。

蕭泰然認為,音樂家的責任,在於整理先民的音樂文化資產,抽出好的部分,把不好的再重新改寫,只要好好的處理,一有機會,便可推上世界樂壇,他用思念家鄉的感情創作音樂,也讓國際樂壇認同台灣美妙的音樂,先後獲得第 8 屆國家文藝獎章、行政院文化獎、台北市文化獎章、第 10 屆金曲獎最佳作曲人獎、第 21 屆金曲獎傳藝類最佳作曲人、第 22 屆金曲獎傳藝類特殊貢獻獎、台美文教基金會人文科學獎。


<音樂會>
地點:臺灣戲曲中心大表演廳

日期/主題/內容:
◆2020/3/07(六)19:30/《來自福爾摩沙的天使》音樂會
本場音樂會,演出多種樂類的大型編制作品,邀請蕭泰然的母校臺師大音樂系擔綱演出,由系主任楊瑞瑟教授策展、享譽國際的指揮家陳麗芬等人擔任混聲合唱團及交響樂團指揮。演出曲目包含鮮少演出的 SoLiforPercussion 打擊三重奏、富含鄉情的合唱曲《出外人》與《C調大提琴協奏曲》、以排灣族曲調為主題的《我欲舉目向山》,優美的管弦樂曲《來自福爾摩沙的天使》,以及結合獨唱、合唱與交響樂團的大型作品《啊!福爾摩沙-為殉難者的鎮魂曲》。

◆2020/3/08(日)19:30/《來自故鄉的思念》音樂會
《來自故鄉的思念》音樂會,規劃演出優美細緻的鋼琴及室內樂作品,特邀蕭泰然多年的合作好友~著名鋼琴家葉綠娜教授策展與演奏,將世界首演的「兒童鋼琴小品」十一首、《主題與變奏》與《今晚星光月亮多美麗變奏曲》等;本場音樂會邀請多位頂尖音樂家參與演出,包括:鋼琴家魏樂富、小提琴家蘇顯達、林一忻,中提琴家何君恆、大提琴家劉姝嫥、長笛演奏家游雅慧、單簧管演奏家陳威稜、低音管演奏家徐家駒,以及打擊樂器演奏家林東毅。音樂會除了演出蕭泰然的經典樂曲之外,更將首演蕭老師的好友莊傳賢先生所創作之《飛翔》,並結合多媒體呈現與其重要時刻所留下的經典畫面,透過後期製作的相關技術,讓觀眾在音樂會中聽到並看到蕭泰然一生對臺灣土地最深的情懷!


<講座>
地點:臺灣音樂館 B1 視聽室
聯絡:曾小姐,TEL:02-88669600#2738

日期/主題/主講
◆2020/3/15(日)14:30/蕭泰然的故鄉之戀/蘇顯達、葉綠娜
◆2020/6/14(日)14:30/蕭泰然音樂的人道關懷/顏綠芬
◆2020/8/02(日)14:30/蕭泰然的聖樂創作與信仰探索/戴忠毅

地點: 臺灣戲曲中心臺灣音樂館3樓特展室(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件: 26電子報-第131期10902-延伸閱讀-蕭泰然.xls
訊息標題: 【展覽精選】小露台.大觀園-韓良露捐贈展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/2/27-8/23

浪跡的女文青、非典的知識人、美食的孫悟空、城市的說書者……。在臺灣,「韓良露」這個名字彷若一個博雅多聞的文化品牌,她享受美食、熱愛旅遊、研究星象和各種軟硬輕冷的事物,擅於以獨特創新的眼光,詮釋日常生活與城市空間。

她早慧的文采自 16 歲開始綻放,從現代詩開啟寫作之路,觸角延伸至影評、散文、劇本等,卻始終謹守「拿筆寫字的人」之分寸。2020 年,韓良露告別世界 5 周年。她敞開大門的小露台,仍持續天上人間的對話,交匯成繁華熱鬧的大觀園。

小露台.大觀園-韓良露捐贈展,以「她愛過的那個時代」、「城市文化魔術師」、「星空與靈魂的對話」及「品味生活小日子」共四區主題,紀念其豐富精彩的一生。

◆她愛過的那個時代
1970 年代,臺灣漸漸從封閉走向開放,文化啟蒙與政治啟蒙的火花同時併放。花樣年華的韓良露,蹺課、轉學、浪遊之際,也寫詩、辦影展、參加小劇場、拍實驗電影、倡議女性主義。街頭、咖啡館、茶坊……每處皆有她的身影;她呼吸著如玫瑰一般自由美好的空氣,在時代的沙灘上留下名字。是跨界、斜槓的前行者,也是文青、憤青的集合體。

◆城市文化魔術師
韓良露專門「蒐集城市」,她在細緻綿密的文明網絡中,看到多元的人群、歷史經驗和文化記憶,如何保留一個城市的時空軌跡,散發迷人的活力。2006 年夏天,她住進臺北城南一座有小露台的公寓,打造「南村落」,化身「城市說書人」,在大街小巷為我們揭露這座城市的身世,以及她對土地的愛與觀察。

◆星空與靈魂的對話
在遙遠神秘的星空,閃爍著什麼樣的靈魂密碼?1992 年韓良露旅居倫敦,修習占星課程,才知道「占星」既非迷信也不是宿命,而是閱讀世界與人生的工具。參透行星運行的奧秘,可以讓我們洞悉人際分合的課題、闖過各種生命的考驗,進而理解自我小世界與大宇宙之間的關聯。

◆品味生活小日子
從小跟著擅長廚藝的父親及阿嬤上市場,不僅讓韓良露擁有味覺豐富的童年,也啟發了她的美食味蕾,成就其壯遊的舌尖人生。33 歲成為全職旅行家,行走世界各地,品嘗異國美食美酒,延伸對在地風土文化的觀察,豐厚生命的底蘊與能量。慢活、慢食、慢行,是她一貫的姿態,全方位感受生活的滋味,為寫作注滿動力。


本中心【韓良露】館藏共1件:
◆生活文化vs設計 [錄影資料]/聯合報股份有限公司製作/臺視文化/2015/VD 541.2933 8636:2(影音光碟)


地點: 國立臺灣文學館2樓展覽室E(台南市中西區中正路1號)
主辦單位: 國立臺灣文學館
聯絡資訊: 謝小姐,TEL:06-2217201#2302
附件:
訊息標題: 【展覽精選】憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2019/12/07-2021/05/23

北管,是中國的重金屬搖滾樂,在台灣社會扮演著非常的重要地位,台灣現存的地方戲曲中,從廟會陣頭慶典到宗教儀式等,都可看到北管的影子,北管音樂表現方式,從清唱、絲竹樂器演奏、粉墨登場到鑼鼓吹樂器演奏等,北管各種表演形式,隨著時代變遷與經濟快速發展,傳統戲曲失去原有的空間,逐漸成為沒落中的傳統音樂文化,因此北管新血的傳承與北管音樂的保存更顯重要。

北管子弟團,可說是臺灣漢人社會最早的音樂教室之一,而「北管」更曾是臺灣最風靡的流行音樂,熱鬧喧騰、氣勢十足,是大眾對它的第一印象;舉凡酬神演戲、迎神賽會、祭典儀式、婚喪喜慶等活動,多流淌著它的音響,在在體現出臺灣人的生命情調與審美興味。至於「子弟」,則意指業餘參與社團活動的人,甚至因對社團的投入相當徹底,故被戲稱為「憨子弟」,從中可見他們的執著與一往情深。

「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,集結全臺如台北共樂軒、台北靈安社、三重南義社、新竹同樂軒、新竹振樂軒、台中何厝新樂軒、彰化梨春園北管樂團、北港集雅軒、花蓮花蓮社、羅東福蘭社、宜蘭總蘭社、頭城武營協和堂等多間北管社團,展陳 200 多年來臺灣北管藝術的絕代風華,透過對北管音樂、戲劇、陣頭、信仰、北管組織與社會互動等面向,帶領大家認識這位熟悉卻又陌生的老朋友。


地點: 國立傳統藝術中心展示館(宜蘭縣五結鄉季新村五濱路2段201號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2746.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:03-9705815
附件: 115電子報-第129期10812-延伸閱讀-北管.xls
訊息標題: 【展覽精選】「夢幻古圖-康熙臺灣輿圖總動員」特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/3/10-8/30

你不能不知道的《康熙臺灣輿圖》!

繪製於 17、18 世紀之交的《康熙臺灣輿圖》,是現存最早的單幅彩繪卷軸臺灣全圖,亦是清代臺灣古地圖中流傳最廣的一幅圖。全圖以中國傳統山水技法繪製,內容以寫實手法描繪出 17、18 世紀臺灣西部的山川地形、行政兵備部署、道路與城鄉生活等景觀,兼具地理圖、軍備圖、風俗圖的特色,可說是清初臺灣社會文化生活及地理知識的縮影。

《康熙臺灣輿圖》以美術風格來看,全圖線條筆法細膩、青綠色彩的運用,帶出傳統山水畫般的意境美感,伊能嘉矩曾譽之為「臺灣古圖之最」,亦是國立臺灣博物館的「鎮館之寶」,並於 2010年 經指定為「國寶」。

國立臺灣博物館典藏的《康熙臺灣輿圖》不只一幅,而是有三個版本之多。清康熙年間繪製的「原版」(或稱 A 版)據傳原藏北京內府,於 1900 年「義和團之亂」時流出至臺灣,後成為臺灣博物館的收藏,2010 年經指定為「國寶」,但本版圖面在高雄以南的部分有大面積缺損,雖經修護仍無法盡數復原,故流傳不廣。

目前流通較廣的則是 20 世紀上半所摹製的兩版摹本:「第一摹本」(或稱 B 版)與「第二摹本」(或稱 C 版)。這兩份 20 世紀的「摹本」雖在畫風與內容上與「原版」略有出入,但圖面較為清晰完整,且大致保存了目前「原版」畫面上所缺損的圖像內容,故多年來逐漸取代「原版」,成為館方與外界流通運用主要的版本。

考量現今數位圖像技術的進步,國立臺灣博物館於 2016-2017 年,聯合國立臺灣科技大學光電工程研究所的團隊,以《康熙臺灣輿圖》原版的數位影像為底本,參考 B、C 版摹本的圖面資訊,以數位方式逐步將「原版」所缺失的內容資訊重建補足,完成《康熙臺灣輿圖》數位重建版,並沿用過去以英文字母的稱法,及英文 Digital/Dream(數位/夢幻)之諧音,簡稱為「D 版」。

「D 版」圖,不僅維持《康熙臺灣輿圖》原版的古典畫風與書法風格,更補足原圖上的細部斑駁與大片缺損,同時亦訂正百處以上 B 版與 C 版摹本中的錯、漏與異體字,成為一份既忠於原版,又兼顧視覺美觀與資訊完整的《康熙臺灣輿圖》版本。

「夢幻古圖-康熙臺灣輿圖總動員」特展,為《康熙臺灣輿圖》數位重建(D)版完成後的首度公開現身,並同場展出《康熙臺灣輿圖》前面三位「前輩版本」,即列為「國寶」的《康熙臺灣輿圖》「原版」(或稱 A 版),列為「重要古物」的《康熙臺灣輿圖》(B 版)與「第二摹本」(C 版),此為歷史上第一次《康熙臺灣輿圖》三版「全員到齊」聯展,再加上第四個版本:《康熙臺灣輿圖》數位/夢幻重建(D)版,堪稱是《康熙臺灣輿圖》家族總動員。


本館【康熙臺灣輿圖】館藏共5件:
◆康熙臺灣輿圖歷史調查研究報告/翁佳音/國立臺灣博物館/2007/069.63 8663(典藏書庫)
◆康熙臺灣輿圖修復報告/宇佐美直秀/國立臺灣博物館/2007/069.63 8466(典藏書庫)
◆畫說康熙臺灣輿圖/洪英聖/聯經, 初版/2002/733.35 8284-3(典藏書庫)
◆畫說康熙臺灣輿圖/洪英聖/行政院文化建設委員會中部辦公室/1999/733.35 8284(典藏書庫)
◆寶島全覽圖 [地圖] = Formosa/許鐘榮總策畫/大地地理, 初版/1998/M 733.35 8466(2樓參考室)

地點: 國立臺灣博物館本館 1 樓東展廳(臺北市中正區襄陽路2號,二二八和平公園內)
主辦單位: 國立臺灣博物館
聯絡資訊: TEL:02-23822566
附件:
訊息標題: 【展覽精選】亞熱帶花園:彩繪陶瓷展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/4/02-9/20

2020 年春天,歡迎來到亞熱帶花園。21 世紀的我們,位處在北緯 23.5 度的亞熱帶臺灣,喜歡的彩繪陶瓷是什麼模樣呢?2020 年適逢陶博館成立 20 週年,鶯歌製陶史也邁入 215 年(自清嘉慶九年迄今),因此,陶瓷會於「亞熱帶花園」,展出屬於臺灣這個氣候帶的美景!

提到陶瓷彩繪,往往首先浮現的 15 世紀的明朝成化年間的五色鬥彩,或 17 至 18 世紀清朝康熙、雍正、乾隆年間的華麗粉彩。這些屬於皇室御用等級的精品,與我們今日的美感有哪些相似之處?

2003 年新北市立鶯歌陶瓷博物館曾於「古意與新顏臺灣彩繪陶瓷展」,展出鶯歌的仿古彩繪發展脈絡、書畫藝術家也嘗試與鶯歌產業合作的彩繪作品等。2020 年則將福爾摩沙珍貴獨特的動植物帶進博物館,讓獨一無二的、幻想的、夢境裡的奇花異獸,在「亞熱帶花園:彩繪陶瓷展」與大家會面。


本中心【鶯歌陶瓷】影音光碟館藏共4件:
◆臺北縣立鶯歌陶瓷博物館研究集刊. 2004-2005/莊秀玲主編/臺北縣立鶯歌陶瓷博物館, 初版/2006/938.07 8734 93-94
◆臺北縣立鶯歌陶瓷博物館研究集刊. 2003/蘇世德策劃主編/臺北縣立鶯歌陶瓷博物館, 初版/2004/938.07 8734 92
◆臺北縣立鶯歌陶瓷博物館研究集刊. 2002 = Taipei county Yingge ceramics museum/林慧貞/臺北縣立鶯歌陶瓷博物館, 初版/2003/938.07 8734 91
◆臺北縣立鶯歌陶瓷博物館導覽手冊 = Taipei County Yingko Ceramics Museum guide book/[林秋芳總編輯]/香港雅凱電腦語音, 初版/2001/938.068 8275


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館 3F 特展室(新北市鶯歌區文化路200號)
主辦單位: 新北市立鶯歌陶瓷博物館、國立故宮博物院、新北市政府文化局
協辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-86772727
附件:
訊息標題: 【展覽精選】布列松在中國:1948 - 1949 / 1958(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/06/20-11/01

20 世紀是個動盪的時代,也是影像閱讀的新世紀。被譽為「現代新聞攝影之父」的亨利.卡蒂埃.布列松(Henri Cartier - Bresson,1908/8/22-2004/8/3),以其犀利的鏡頭,為這個時代的影像樹立標竿,他的作品講究嚴謹的構圖,繪畫和詩歌是布列松攝影的兩大元素,完美的構圖、詩人的敏銳,以及時代見證,造就布列松雋永的作品。

《布列松在中國:1948 - 1949 / 1958》,是布列松在其報導攝影生涯中,非常獨特且重要之集結,也是他中國《生活》(Life)、《巴黎競賽》(Paris Match)等雜誌,發表多幀中國所見所聞之影像,使動盪下的中國無所遁形。

雖然時值國共內戰時期,但在這些影像中不見戰爭的煙硝,反而突顯大時代下的人間煙火,這系列照片也成為報導攝影史上最好的作品之一;1958 年他在中國官方人員的全程陪同下,看見了大躍進、人民公社等的改革興起,攝取了看似繁榮的空中樓閣,此時的布列松已是公認的報導攝影巨擘。

「布列松在中國:1948 - 1949 / 1958」展覽(Henri Cartier - Bresson:China),由米榭勒.費佐(Michel Frizot)與蘇盈龍共同策畫,展出約 170 件原版照片,以及相關書信原件與雜誌,在解讀大師的同時,也看到一個世紀的重大瞬間!


地點: 臺北市立美術館 3 樓 3A(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號)
主辦單位: 主辦:臺北市立美術館;合辦:法國布列松基金會
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 62電子報-第135期10906-延伸閱讀-布列松.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】2020「我們敬愛的臺靜農老師」展覽(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/5/25-9/15

2020 年適逢臺靜農老師(1902/11/23-1990/11/09)逝世 30 週年,臺靜農老師的親友及學生包括林文月、施淑、林懷民、蔣勳、許悔之等文化界人士,為了懷念先人風範,共同企劃並將手邊珍藏多年臺靜農老師的私藏墨寶公開展出,希望籍由展覽讓後人知曉臺靜農老師在書畫及文學上的造詣。

臺老師,原名臺傳嚴,字伯簡、號靜者,另有筆名蔣超、青田、青曲、青辰、辰兄、聞超、孔嘉、釋耒等。他的一生,幾乎就是部 20 世紀五四一代文人的縮影。生於安徽,幼時以新式學堂教育為根底,之後旁聽於北大中文系,並進入北大國學門研究所。臺老師關懷社會家國,寫詩、散文、小說,對文化與美的追尋,轉化為印刻與墨筆。

臺靜農老師於四川時,接觸明末書畫大家倪元璐的書法,國畫大師張大千先生曾給予臺靜農老師書法至高讚譽:「三百年來,能得倪書精髓者,靜農一人也。」其書法廣涉金文、刻石、碑帖與各家墨跡,篆、隸、草、行、楷諸體書法皆精。著有《臺靜農書藝集》及小說、散文等書。

同代文化人物:魯迅、陳獨秀、胡適、劉半農、沈兼士、莊嚴、魏建功……有的是啟發他的師長,有的是一生相砥礪的知己。1946 年,臺靜農從江津白沙,至重慶、上海,後來到臺灣,之後進入臺灣大學中文系,擔任系主任長達 20 年,期間亦擔任文學院院長;入住龍坡里溫州街;1946 年前的詩集,取名《白沙草》,之後的詩集,取名《龍坡草》。

臺靜農老師首先是一位文學家,再來是一位教育家,而後是一位書法家。在「我 們敬愛的臺靜農老師」展覽裡,以 5 位參展人手上珍藏的臺老師書法作品為主軸。林文月與施淑是臺靜農老師臺大中文系的重要弟子,寫給林老師的作品《懷 老舍/老去/傷逝》、《詩箋》、《手書白沙草詩稿》,字與文,敏感細膩;給施老師的作品,例如寫陳獨秀詩句「酒旗風暖少年狂」、或是臺老師於施老師特別 準備的紙冊上創作的詩書畫《三絕冊》,灑脫大氣。

蔣勳在 1980 年代因《雄獅美術》結識臺老師,彷彿校外弟子。「栗里奚童亦人子,東山伎女是蒼生」,這是臺老師與蔣老師對眾生共同的關懷;隸書「爛漫晉宋謔,出入僊佛間」,也許是臺老師見到蔣老師,感受的南朝氣質吧。

書法與奚淞的白描觀音同放,許多年便是這樣掛置於蔣老師處;林懷民當年跟著蔣勳在臺老師家種荷,與臺老師有一面之緣;許悔之手上的作品收藏,像是傳承,也是再晚一代人對臺老師作品的敬重。除了 5 位老師,展覽還有來自臺老師家屬、故宮博物院、歷史博物館,兩廳院,以及臺灣大學的收藏。

30 年過去,臺靜農的字不隨時間湮沒,性格風範,反倒浮出了時代中的身影。展覽除了呈現民國時代重量級學者獨特的書藝,讓我們感受到臺靜農老師所處的年代氛圍,也是認識臺靜農老師書法風格重要的註腳。


<講座>
日期:2020/6/14(日)14:00-16:00
主題:三個世代眼裡的臺靜農
主講:莊靈(攝影家)、盧廷清(實踐大學專任教授)、谷浩宇(策展人)
報名:https://forms.gle/Y2izkWVQsiMABmSh8
內容:
透過三個世代的講者(80歲/60歲/40歲),我們一起看見他們眼裡的「臺靜農」。

以攝影連獲多獎的莊靈,少時隨著父親莊嚴,護運第一批故宮文物來台,用相機記錄臺靜農與父執輩的相處,是第一代眼裡的臺靜農;盧廷清鑽研臺靜農書法 20 餘年,出版多本書法專書,在字裡字外細細品味,是第二代眼裡的臺靜農;谷浩宇為本次展覽之策展人,臺大歷史系畢業後,赴美主修中國美術史,在 21 世紀瞬息交流的藝術脈動中,看見的是第三代眼裡的臺靜農。

墨色與紙張一同透露時代的痕跡,在一甲子的老穀倉裡,一同賞味三個世代眼裡的臺靜農!


地點: 池上穀倉藝術館(臺東縣池上鄉中西三路 6 號)
相關網址: https://www.facebook.com/TaiChingnung/
主辦單位: 台灣好基金會
協辦單位: 國立故宮博物院、國立歷史博物館、國家兩廳院、國立台灣大學
聯絡資訊: TEL:089-862089
附件: 65電子報-第134期10905-延伸閱讀-臺靜農.xls
訊息標題: 【展覽精選】「中華民國國際版畫雙年展」2020 詮釋各種議題(書目請詳閱附件)
時間: 2020/7/4- 2020/9/27
內容簡介:
展期:2020/07/04-9/27

「中華民國國際版畫雙年展」於 1983 年開辦,是臺灣第一個以雙年展形式創設的開放型競賽展覽。今年第 19 屆雙年展,共有來自 80 國 1,220 位藝術家報名參賽,選出 40 國 164 件作品,包含金、銀、銅牌獎各 1 名、評審團特別獎 2 名、優選 5 名、佳作 5 名等得獎作品。

15 件得獎作品中,包括來自臺灣、日本、泰國、印度、馬來西亞、波蘭、塞爾維亞、阿根廷及哥倫比亞等多國的版畫創作者,呈現出不同文化脈絡下,版畫藝術的豐富多元風貌。這些精彩的得獎及入選作品,在技法、主題、文化脈絡上形式多元,創作者以自身生活經驗,與其養成的文化底蘊,詮釋各種議題。

這些版畫創作者亦以積極態度,回應當下社會現象和所處環境,諸如對自然生態環境、社會脈動的反思與關懷,個人精神世界的表達及探索,對時空或本質問題的省思及叩問,融合形象式語彙的感悟與傳達,不僅開拓本展的深度與廣度,在今(2020)年全球面臨新冠肺炎疫情襲擊的此時,藝術家們利用版畫創作所銘刻下的時代記憶與心靈圖像,更顯深刻而別具意義。

地點: 國立臺灣美術館 102、202 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 626電子報-第136期10907-延伸閱讀-國際版畫.xls
訊息標題: 【展覽精選】天香茄楠-香玩文化特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/05/25-2020/10/25

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著;「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。

沉香主要出產於兩廣、海南、越南與東南亞等地,因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。

「天香茄楠-香玩文化特展」(Scents to the Heavens: A Special Exhibition on Agarwood and the Culture of Incense),分成兩部分,一是「香之道」,通過國立故宮博物院所收藏的宮廷茄楠沉香,看過去的日子裡,稀有的沉香是如何被珍藏、穿戴及薰燃品玩,故分為「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個單元,以了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。

展覽第二部分為「香之味」,看今日除收藏、佩戴外,過去數十年來,台灣復興了品香文化。以品香為主,發展出完整的香席器用,藉由展出「香具藝術」與「品香空間」二單元,讓這些優秀的創作來說明現代人如何玩香,同時傳遞著屬於現代人生活的美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過本展,看當時宮廷如何將最上乘的沉香,奢侈的做成各種精美的香玩器,也經由台灣在地的本土創作,將生活美學淬煉在玩香的器具。



地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區304陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
附件: 54電子報-第110期10705-延伸閱讀-沉香.xls
訊息標題: 【展覽精選】彩虹的誓約-泰雅編織文化特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/8/1-2021/1/3

泰雅族為臺灣原住民中分布最廣且極擅長編織的一族,各地不同的風俗習慣造就了文化差異,也使得編織文化豐富多元,「彩虹的誓約-泰雅編織文化特展」共分四個單元分區介紹。

◆泰雅風情
介紹泰雅族的支群分布概況,以及泰雅族女性與織布、文面及訓示(gaga)之間的緊密關係。

◆巧織巧思
介紹線材製作的過程。泰雅族織品的傳統原料為苧麻,透過繁複的手續,才能將苧麻纖維製作成可供織布的線材,而泰雅族婦女自小便開始跟隨女性長輩學習相關知識,以在技巧成熟後接受文面儀式。

◆各飾各樣
泰雅族婦女在編織的技法上主要能分成三大類:平織、挑織、斜紋織。而不同的技法加上各地風俗不同,造就多元的織藝文化。本區展出泰雅族各支群的多樣織品,除欣賞美麗的織品外,更能深入認識各支群的特色與文化。

◆我織故我在
編織對泰雅族女性而言,不但是自我認定的過程,更是族群記憶與認同的體現。泰雅族織女至今仍舊織著布,透過復刻傳統與實踐創新並進的方式,傳遞編織文化。

歡迎跟著泰雅族織女的腳步,走進十三行博物館認識泰雅織藝之美。


本館【泰雅編織】館藏共2件:
◆人文臺灣 [錄影資料] : 民俗技藝大師精選/前衛出版社, 草根出版公司監製/何春木文教基金會/2006/VD 970.0933 8964(影音光碟)
◆人文臺灣 [錄影資料]/春泉文教基金會製作/春泉文教基金會/1999/VC 909.886 8964(錄影帶)

地點: 十三行博物館 2 樓長廊(新北市八里區博物館路 200 號)
主辦單位: 十三行博物館
聯絡資訊: TEL:02-26191313
附件:
訊息標題: 【展覽精選】向眾神致敬-宮廟藝術展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/07/23-11/08

17 世紀左右,臺灣因明朝海禁鬆弛,人民出海貿易及歐洲海權國家如葡萄牙、西班牙及荷蘭來臺墾殖等原因,大量漢人來臺開墾,同時將閩粵地區的民間信仰帶入臺灣,漸漸形成儒釋道融合及結合在地的民間信仰,其背後所蘊含的信仰源由及分香體系,更是極其多元。臺南為臺灣早期城市的行政中心,人口聚集,造就宮廟文化繁盛發展,至今仍為全臺之最。

在城市發展的過程中,作為人群聚集之地的宮廟,除了推動城市的發展外,其中所蘊藏的美術工藝,更是提升臺南府城地區的藝術發展及美學陶養。著名宗教史學者康豹 (Paul R. Katz)曾指出:地方宮廟不只是「反映」臺灣開發史,這些寺廟的建立與重修,也是一個地區開發史中的核心部分,甚至這些寺廟還能夠帶動地方上的社會經濟發展。

「向眾神致敬-宮廟藝術展」(Paying Tribute to Gods: The Art of Folk Belief),精選廟宇工藝中具有藝術性代表的精品,搭配與宮廟信仰相關元素之現代藝術作品,透過兩者相對照的過程,觀看現今的藝術創作,是如何以傳統民俗信仰,及其衍生出的工藝美術中汲取養分,再度轉化為創作者個人的創作能量;本展同時將富含歷史意義的廟宇,如:臺南首廟天壇、大天后宮、城隍廟等廟宇的傳統美術工藝發展的演變,作為本展研究基調。

展品中有國立歷史博物館提供典藏品參與展出,包括:廖修平及林智信版畫作品、國畫類有袁金塔及陳銘顯作品。廖修平在發展個人風格的同時,極力探索臺灣地方特色,經常援引臺灣廟宇用色以及題材;林智信作品題材也多來自傳統民俗風情或臺灣農村景象;袁金塔描繪宮廟慶典的作品,以寫生紀實方式記錄儀式的熱鬧氛圍;陳銘顯作品中除了熟悉的祈福景象,還刻劃出廟宇建築與神祇的雄偉樣貌。

宮廟雖為民眾信仰所在,隨著歷史發展,凝聚社區人群,兼具經濟、文化、社會、習俗等功能。宮廟的建築與裝飾,經過傳承與創新,藉由視覺影像傳遞出民間信仰中潛藏的敦睦人倫、教化人心的價值。「向眾神致敬-宮廟藝術展」,焦點置於因宮廟發展出的視覺藝術形式,探討由傳統至當代的歷程中,民間信仰的藝術,如何因應臺灣社會文化的變遷而推陳出新,進行永無止盡的對話,也期待這些與民俗信仰文化、祭儀詮釋、場域表現等相關主題面向的展品,能引領觀眾了解傳統宮廟文化藝術的發展脈絡。


本中心【宮廟】館藏共4件:
◆宮廟巧藝 : 跨越傳統的葉根壯大木作技術/林世超/文化部文化資產局/2018/901.7 8875 8754
◆謁祖 : 胡宇全攝影集 : 全臺唯一清朝乾隆皇帝敕建媽祖宮廟-鹿港新祖宮/胡宇全/天釩廣告設計/2017/957.6 8446
◆宮廟與文化景觀/張崑振/臺北市關渡宮, 初版/2015/929 8767:2
◆閩臺宮廟壁畫/汪潔/九州出版社, 第1版/2003/945.7 832:2

地點: 臺南市美術館(臺南市南門路 37 號一館、臺南市忠義路 2 段 1 號二館)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/176
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TE:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽精選】黃翰柏:連續的斷裂(書目請詳閱內文)
時間: 2020/8/1- 2020/10/4
內容簡介:
展期:2020/08/01-10/04

「地方」(place)做為有意義區位的面向,約翰.阿格紐(John AGNEW)指出:「地方」意指:區位(location)、場所(place)、地方感(the sense of place)等概念的辨析,「地方」作為被意義化的空間,它即是認識世界的一種方式。

從地方移動、地方記憶的維度來看,「橋樑」視為地方與地景的邊界(boundary),它經由時間堆疊而使其可視的物質性不斷產生質變,而隱藏其中的非物質意涵,包括政治政策、社會事件、生活條件等因素,因長期積累下的地方記憶日漸模糊而產生了「斷裂」(Rupture)關係。

《黃翰柏:連續的斷裂》藉由地方的系譜與地誌學的理念為基礎,以橋樑作為溝通隱喻,討論關於維繫兩端的物質(material)與非物質(non-material)的地方邊界所在,如何串起再現景觀的地方認同?並且,試圖在此兩者之間隱形的邊界「斷裂」處,以「無地方性」(placelessness)的角度切入觀察,繼而探測去疆界作用與認同感的議題。

經由縱向垂直時間來思考地方邊界,其邊界「斷裂」指涉無地方性的象徵,不是把歷史當作是連續性過程,而是當作一系列社會事件的堆累,而每個事件的流動,都是邊界斷裂的結果,包含時間性的斷裂與知識性的斷裂。因此,連續的斷裂在於勾勒出屬於隱藏於時間軸裡的「無地方性」記憶,以及去疆界化的接合(articulate)軌跡和想像。


本中心【黃翰柏】館藏共1件:
◆錄像藝術結合光雕投影之探討 : 以遊蕩通道作品為例/黃翰柏, 陳永賢[著]/國立臺灣藝術大學/2019.08/956.707 8468 107


地點: 國立臺灣美術館多屏幕影像展區(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.