56051427332
 
 
訊息標題: 【徵選】牛年來了!「中華民國第 36 屆版印年畫」徵選8月3日至9月13日止
內容簡介:
爲推廣年畫藝術,促進年畫多元永續發展,「中華民國第 36 屆版印年畫」徵選,以提倡傳統民俗文化與藝術創作之結合,達文化傳承目的。

2020 徵選主題,以歡樂新年、歲時節慶或創新年畫為主,凡對版印年畫創作有興趣之中華民國國民及居留於臺灣地區之藝術工作者,均可將其本人作品送件參加徵選,每人參加徵選作品件數以 1 件為限。

收件自 2020 年 8 月 3 日至 9 月 13 日止,採網路報名或紙本報名,作品原件一律以掛號郵件寄達,收件截止日期以郵戳為憑,逾期退回,郵寄地址:臺中市西區 40359 五權西路 1 段 2 號 國立臺灣美術館 教育推廣組收(註明:參加「中華民國第 36 屆版印年畫徵選活動」)


相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「原創漫畫及劇本創作競賽」徵件9月1日至10月11日止
內容簡介:
國人生活步調快速,且手機閱讀條漫的風氣盛行,因此 2020「原創漫畫及劇本創作競賽」徵件,鎖定以「短篇原創漫畫內容」為主,只要符合原創及未公開發表等條件,無論是個人、團體或公司均可投稿報名此競賽。投稿項目分為:頁漫、條漫、漫畫劇本 3 個組別。

為了增進文本跨域發展,此次競賽特設「漫畫劇本組」,增加好故事改編為漫畫的可能性,此外還設立相關特殊獎項,包括:重視臺灣歷史原創題材再利用、鼓勵發揚台灣在地歷史文化的「年度主題獎」、因應評審背景多元,特別設立「評審特選獎」反映台灣特別的創作脈絡,以及開放「頁漫」與「條漫」組作品於 CCC 創作集漫畫平台進行的「讀者票選獎」,拉近原創作品與市場接受度的距離。

本次競賽得獎者可獲 CCC 創作集漫畫平台連載權,並由文化內容策進院(簡稱:文策院)協助曝光與媒合,讓作品與業界接軌。競賽於 10 月 11 日截止收件,11 月 11 日公布入圍作品、12 月2 日公布得獎作品,12 月 10 日舉辦頒獎典禮。


相關網址: https://event.creative-comic.tw/awards109/
主辦單位: 文化內容策進院、CCC 創作集、臺灣漫畫基地
協辦單位: C.W.T 台灣同人誌販售會、大塊文化、大辣出版、台北市漫畫從業人員職業工會、台灣角川、台灣角川國際動漫、尖端集團、東立出版社、長鴻出版社、威向出版、時報出版、開拓動漫、蓋亞文化
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「第三屆原創手繪漫畫大賽」徵件至9月10日止
內容簡介:
由於科技的發展,畫漫畫從過去的純手工時代,進入由高科技電腦與週邊設備輔助創作的時代,但新人的養成訓練仍必須以手繪為主,因為親手操持各種特性相異的素材進行創作,更能培養漫畫家的繪畫實力,並孕育獨特的個人風格。

因此 2020「第三屆原創手繪漫畫大賽」徵件,歡迎全國全齡甚至海外高手一同競技原創手繪漫畫大賽,藉以喚起漫畫家們對手繪的創作熱情,以此培養台灣漫畫界新生代的基礎實力。

比賽主題是「童玩世界」,舉凡陀螺、跳繩、毽子、風箏、七巧板、跳格子、竹蜻蜓、尪仔標……這些童玩大家玩過幾項呢?科技日新月異,現代的兒童玩具更加多元,但童玩帶來的單純趣味歷久彌新;簡單的材料和構造,孩童可以就地取材自行製作,或是用巧思改造成品以獲得自己喜歡的設計以及遊戲的勝利;在製作、耍玩、創造、同樂等過程中,由童玩寫下每一代人快樂的兒時記憶。

凡國小以上,喜歡漫畫、對漫畫具有熱情的創作者皆可參加。比賽分為大專社會組、高中職組、國中組、國小著色組等四組,亦歡迎在台之外籍朋友與海外人士報名,惟海外人士請留意,本賽事決審需寄送作品原稿方可參加評選,跨國郵寄費用參賽者自行負擔。徵件至 2020 年 9 月 10 日止,一人限投稿一件作品,不接受團體創作,線上報名:https://reurl.cc/V6lEmb,報名資料不全或不符合參賽資格者,不予評審。

現在,一起畫出你與童玩的故事,或是發揮編劇功力,創作一則屬於童玩的奇思異想!

相關網址: https://www.facebook.com/2014icctw/
主辦單位: 台北市漫畫從業人員職業工會
聯絡資訊: TEL:02-23120045,acgComicContest@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「臺北美術獎」徵件至8月31日下午5時止
內容簡介:
「臺北美術獎」鼓勵富有獨特性與時代精神之當代藝術創作,見證藝術發展脈動,展現臺灣當代藝術的飽滿能量,而且對於參賽者的年齡、作品的媒材與尺寸,完全沒有設限,所以不論你是初試啼聲的創作新手,還是經驗豐富的藝術工作者,只要富有獨特性與時代精神之當代藝術創作,都歡迎報名挑戰!

報名一律採線上報名,請至臺北美術獎網站:https://taa.TFAM.museum,登錄成為會員進行線上報名,本年度報名至 8 月 31 日下午 5 時止,各位臥虎藏龍、胸懷鬥志的年輕藝術家朋友,歡迎投件 2018 年之後完成的單件或系列創作,熱血展現當代藝術新樣貌,宣告你對藝術的熱愛!

相關網址: https://taa.tfam.museum/2020/index.aspx
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656#204(林小姐)、207(高小姐)
附件:
訊息標題: 【徵件】北美館「2021 X-site 計畫」徵件至2020年9月25日下午5時止
內容簡介:
臺北市立美術館「X-site 計畫」,自 2014 年徵選以來,每年以美術館廣場為設置基地的創作計畫,從空間裝置、當代藝術、展覽、環境研究等多元視角,鼓勵跨域的創作型態或創意方法論,期望藉由場域構築和美學的延伸與突破,激發對於創作精神及環境想像的雙重提問。「X-site 計畫」已成為臺灣實驗建築/跨領域創作的重要平臺,亦激盪出人們參與公共空間的種種可能與奇想。

「2021 X-site 計畫」再次提出「多重真實」(X-Reality)命題,開放性的命題方式,期待針對議題的複方解答和多重探問,也企圖創造傳統修建工法,「對場作」所推崇的較勁精神和呼應對話,關注當下生活中多變與多樣的社會真實,指向探索真實過程中持續產生的交互參照(X-Reference),其中關係不斷地被重新定義、進而交織成一個動態的生態系統。

即日起公開徵件至 2020 年 9 月 25 日下午 5 時截止!提案計畫須為首次發表,媒材不限,惟須考量基地承重及公共安全性,獲選團隊預訂 2021 年 5 月 8 日至 7 月 17 日,於北美館廣場具體實踐計畫;另為鼓勵創作團隊踴躍參與,進入複審、未獲選之團隊將獲提案工作費。期待透過本徵件挹注具研究視野、當代性、與跨域特質的創作計畫,於充分發揮創新實驗精神、落於媒材運用與美學表現的同時,更能整合空間體驗、公眾參與的思維。


相關網址: https://reurl.cc/mn806G
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: 黃小姐,TEL:02-25957656#314
附件:
訊息標題: 【徵件】第 1 屆「數位陶瓷博物館線上策展」徵件至8月31日止
內容簡介:
為鼓勵民眾藉由「新北市立鶯歌陶瓷博物館」之數位典藏系統,策辦數位展覽,同時增強對陶瓷及館的認識,更有效分享館內的資源,提供民眾多元教育學習陶瓷知識管道,故舉辦第 1 屆「數位陶瓷博物館線上策展」徵件。

線上策展規劃,限使用陶博館藏品查詢系統中館內藏品,陶博館藏品應占整體構成之 70% 以上,可結合非陶博館藏之多元媒材,如相關畫作;展覽主題、內容不限,原創且未曾在其他地方發表過。

凡年滿 18-35 歲(含),皆歡迎報名,每人至多報名 2 件策展提案,限個人策展,不接受集體策展。報名採線上報名,至 2020 年 8 月 31 日 23:59 止,提前或逾期報名均不受理。


相關網址: https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 典藏展示組黃小姐,TEL:02-86772727,ntpc60508@ntpc.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「myfone 行動創作獎」徵件至8月10日中午12:00止
內容簡介:
在最繁雜的年代,激發最不凡的創意!2020 年以世人最意想不到的方式揭開序幕,也劇烈衝擊人們習以慣常的生活。「第 14 屆 myfone 行動創作獎」徵件,以「蕪去.無懼 Fearless」為主題,期許大家在漫長的居家防疫期間,重新檢視過去,清理思緒,為人生去蕪存菁,以創作驅離孤獨,以科技向世界發聲,「疫」較長短,無懼未來。

其實跨越高牆並非難事,往往在於一個念頭轉變,所有難題就能迎刃而解,讓創作越過恐懼之牆,耀眼才華從此見光。本屆「myfone 行動創作獎」,包含「訊息文學組」、「原創歌曲組」、「微電影組」與「原創貼圖組」,徵件至 8 月 10 日中午 12:00 止,依系統收到記錄時間為準,逾期恕不受理。

「訊息文學組」有:時事組、成語詩詞創新應用組、故事接龍組等三組;「微電影組」分為兩組,包括徵件長度 3 到 5 分鐘的微電影組,及 1 到 2 分鐘的行動影片組;「原創歌曲組」則徵求 2 到 5 分鐘作品;另設最佳演唱人獎及最佳詞/曲創意獎。

今年也和網路唱片公司「音樂霸」合作,創作者可線上邀請「音樂霸」包含詞曲、演唱、編曲、混音等 21 種專業人才參與創作;「原創貼圖組」徵求 8 張系列貼圖,和 1 張年度情緒貼圖,並設最佳年度情緒獎。歡迎對文字、影音、圖像創作懷抱熱忱的創作人踴躍投稿。


<馬上投稿網址>
◆微電影(3-5 分鐘)
◆行動影片(1-2 分鐘)
https://reurl.cc/QdXMRp

◆原創歌曲(2-5 分鐘)
https://reurl.cc/g7Dd4b

◆故事接龍(100-300 字)
◆行動訊息(70 字內)
https://reurl.cc/4RoxWK

◆原創貼圖(8 張)
https://reurl.cc/arV3L4


相關網址: https://www.myfone.org.tw/MMCR/MCR/index.aspx
主辦單位: 財團法人台灣大哥大基金會
聯絡資訊: TEL:0961-120-130(週一至週五上午 9:00-18:00)
附件:
訊息標題: 【徵件】科博館 2020「科學攝影比賽」徵件至9月30日止
內容簡介:
科博館 2020「科學攝影比賽」徵件,歡迎老朋友、新朋友,快拿起相機一起來驚艷.新視野!科學的本質,是透過有系統的方法,經由觀察、假設、實驗、結論的過程,探索自然現象背後的道理,並藉由歸納分析形成新的知識。

科學工作者對真、善、美的追求,兼具理性與感性,與藝術創作的過程不謀而合;觀察和實驗的過程中,常有視覺上的驚豔,不斷開啟人類的新視野,透過科學攝影,可以發現:原來科學中充滿藝術,本來就很美麗!

作品主題須以科學為內涵,如物理、天文、化學、生物、醫學、地球科學,或環境生態等科學事物的本體和現象,透過攝影捕捉各種尺度或角度下的精彩畫面和過程。參賽作品在影像本身、影像的產出過程,和創造影像的手法上,都應具有創意和科學內涵,並以科學圖說傳達作品的科學意義。

本活動採網路報名,至 2020 年 9 月 30 日 24:00 止;每位(組)參賽者至多可繳交 3 件作品,每件作品可為單幅或組圖(至多 3 張)。凡華人世界愛好攝影之科學工作者、社會大眾或青少年學生,不限地區皆歡迎踴躍投稿!為鼓勵青少年參與(18 歲以下,不含高三應屆畢業生),本比賽照片組特設青少年特別獎 2 名;作品可以團隊名義參加,但成員以 3 人為限。


相關網址: http://sic.nmns.edu.tw/2020/index.html
主辦單位: 主辦:國立自然科學博物館;合辦:科學人雜誌、財團法人國立自然科學博物館文教基金會、廣達文教基金會
聯絡資訊: 國立自然科學博物館科學教育組江小姐,TEL:04-23226940#545、754,scienceimagescontest@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺灣陶藝獎」徵件至2021年1月8日止
內容簡介:
為鼓勵陶藝創作、提昇陶藝文化,以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,新北市立鶯歌陶瓷博物館策劃「臺灣陶藝獎」(2021 Taiwan Ceramics Awards),並設置「卓越獎」、「創作獎」、「實用獎」、「新銳獎」四大獎項,凡具中華民國國籍者皆歡迎參加,冀望以此為臺灣陶藝文化挹注活水並開拓新疆。

獎項內容:
◆卓越獎
表揚致力於陶藝文化,在陶藝創作之教育、推廣、研究、發明、創造、美學、藝術性等,並為臺灣陶藝發展有卓越表現的創作者。
◆創作獎
鼓勵陶藝專業成長及創新,並樹立優質典範,以提升陶藝推廣,體現臺灣陶藝創作優異者。
◆實用獎
鼓勵實用性生活陶藝創作,展現創作源自於生活,具備新當代生活美學以及獨特的人文面貌者,如茶器、食器、花器、燈具、飾品等。
◆新銳獎
鼓勵青年從事陶藝創作與研究,透過藝術理念、表現技法、表現形式、陶瓷質感及跨媒材運用等創新計畫,展現新世代陶藝工作者的創意。

卓越獎採公開報名,自即日起至2020年6月1日止,請於截止日前郵寄至:23942 新北市鶯歌區文化路200號,新北市立鶯歌陶瓷博物館典藏展示組收,信封註明:2021臺灣陶藝獎卓越獎,以郵戳時間為憑;電子郵件報名請於截止日前,將電子檔案寄送到 AS9908@ntpc.gov.tw,主旨請註明:參加 2021 臺灣陶藝獎卓越獎。

至於新銳獎、創作獎、實用獎報名,則自2020年10月30日至2021年1月8日止,並均採線上報名,逾期恕不受理。


相關網址: https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 新北市立鶯歌陶瓷博物館呂小姐,TEL:02-86772727#504,AS9908@ntpc.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「漫畫王國鳥取國際漫畫比賽」徵件至8月31日止(報名表請詳閱附件)
內容簡介:
「漫畫王國鳥取國際漫畫大賽」為了將漫畫更加推向國際、進行創作交流,辦理至今年已邁入第 9 屆。知名漫畫家輩出的「漫畫王國」~日本鳥取縣,近年除了和臺中市政府共同舉辦各種活動,也成立官方機構「漫畫王國鳥取」,希望藉由發掘、推廣各種充滿個性的漫畫作品,吸引更多人的注目和興趣,積極向世界各國發揚漫畫文化。

本屆比賽的主題是「風」,依漫畫類型共分 3 組:單格漫畫部門(1 頁紙)、4 格漫畫部門(1-8 頁)、劇情漫畫部門(4-24 頁),可以報名不同組別,也可以與他人共同創作一部作品,限未發表的獨創作品,若曾刊載於同人誌的作品亦可。不分職業、業餘愛好者皆可參加,不分國籍、年齡皆歡迎參加,徵件至 8 月 31 日截止,作品最遲需於 8 月 31 日寄達。

繳交實物作品者,作品不返還,請寄至:683-0103 日本國鳥取縣米子市富益町 8 漫畫王國鳥取國際漫畫比賽辦公室 作品募集部(今井印刷株式會社內)收;從網站繳交電子檔者,請先寄送 mail 至報名專用信箱:info@manga-kingdom.jp,取得報名專用網址與密碼後,再上傳作品。

相關網址: https://www.pref.tottori.lg.jp/mangacontest/ct/
主辦單位: 日本鳥取縣政府、日本鳥取縣漫畫王國官房
協辦單位: 臺中市政府新聞局
聯絡資訊: TEL:+81-0859-28-5551,info@manga-kingdom.jp
附件: 715第9屆漫畫王國鳥取國際漫畫比賽報名表.doc

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.