56251462330
 
 
訊息標題: 【講座】2020 交大浩然講座-第 21 屆國家文藝獎得獎者
時間: 2020/10/7- 2020/12/23
內容簡介:
文化是一個國家的魅力,象徵國內藝文界最高榮譽的「國家文藝獎」,獎勵具卓越藝術成就、且持續創作或展演之傑出藝文工作者。2019 年第 21 屆得主:小說家黃娟、音樂家陳中申、舞蹈家古名伸、劇場創作者王墨林、建築師王秋華、紀錄片導演柯金源,在 2020 光輝十月到年底,陸續在交大浩然講座(National Award for Arts Lectures),傳承人生智慧與專業經驗。


<講座>
時間:週三 13:20-15:10
報名:請事先線上報名

日期/主講/主題/資料參考網址
◆戲劇
10/07/王墨林(劇場創作者)/從新劇運動到小劇場運動/https://reurl.cc/py1OV8

◆電影
10/14/柯金源(紀錄片導演)/影像如何穿透環境變遷的真相?/https://reurl.cc/KjbNLg

◆文學
11/11/黃娟(小說家)/似夏日豐美.如春陽溫潤:小說家黃娟的文學歷程/許素蘭(台灣文學研究者)/https://reurl.cc/N6AV9p

◆音樂
11/18/陳中申(音樂家)/音樂不能當飯吃?/https://reurl.cc/q85Q6p

◆建築
11/25/王秋華(建築師)、許麗玉(台灣女建築家學會理事長)/建築是涵養生活作息的人造環境-談王秋華的建築設計與思想/https://reurl.cc/k01Dgb

◆舞蹈
12/23/古名伸(舞蹈家)/與我同行-舞蹈實踐的身與心/https://reurl.cc/j51L2q


地點: 交通大學圖書館B1國際會議廳(新竹市大學路 1001 號)
相關網址: https://acc.nctu.edu.tw/?page_id=317
主辦單位: 主辦:國立交通大學藝文中心、交大共同教育委員會;合辦:財團法人國家文化藝術基金會
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件:
訊息標題: 【表演】202021「臺灣戲曲藝術節」:重生代~為你活落去!
時間: 2021/1/2- 2021/7/11
內容簡介:
「臺灣戲曲藝術節」為紀念防疫解封後再出發,且合併第三屆與第四屆,兩屆精彩節目之特殊歷史意義,此次藝術節命名為「202021 臺灣戲曲藝術節:重生代」,共計推出 20 檔節目,透過雙年數字的疊合,突顯這場藝術盛宴乃承繼 2020 年的遺憾與悲歡,化為更強大的藝術力量,勇敢在 2021 年自信綻放。

本次藝術節副標題「為你活落去!」不僅象徵受邀戲曲工作者,是為藝術而活、為傳承而拼搏,即使延期也要排除萬難華麗登場;亦象徵每件受邀作品所蘊藏的生命啟示,都是面對無常人世的心靈解藥與良方,而藝術節本身,雖是飽受疫情摧折阻撓,但也奮力為觀眾重裝上陣、捲土重來。


<日期/節目>
◆2021/01/02-03/明華園戲劇總團《冥戰錄》跨界劇場新作
◆2021/01/15-17/本事劇團《崔氏》
◆2021/02/05-07/春美歌劇團 ╳ 金枝演社《雨中戲臺》
◆2021/04/09-11/明華園戲劇總團《海賊之王-鄭芝龍傳奇》
◆2021/04/10-11/台北曲藝團《再見包青天》
◆2021/04/16-18/山宛然 ╳ 弘宛然《聊齋-聊什麼哉?!》
◆2021/04/17-18/薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》
◆2021/04/23-25/國光劇團《狐仙》
◆2021/04/24-25/雲林五洲小桃源掌中劇團《天雷針》
◆2021/04/30-05/01/歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》
◆2021/05/01-02/國立臺灣戲曲學院青年劇團《鬼酒》
◆2021/05/08-09/一心戲劇團《當時月有淚》
◆2021/05/08-09/金鷹閣電視木偶劇團《蒼狼血印》
◆2021/05/14-16/真快樂掌中劇團《王爺飯》
◆2021/05/15-16/明華園日字戲劇團《女仙秦宮鏡》
◆2021/05/22-23/榮興客家採茶劇團《花囤女》
◆2021/05/29-30/臺灣豫劇團《慈禧與珍妃》
◆2021/06/25-27/二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》(Boat Fantasy for Mona Lisa)
◆2021/07/03-04/正在動映有限公司《聽琴圖》(The Painting of Listening to the Qin: a new Taiwanese opera)
◆2021/07/10-11/薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/202021tttf/zh-tw
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【戲劇】馬特斯 X 塔利達《真,她媽的!》
時間: 2020/11/5- 2020/11/8
內容簡介:
演後座談:11/7(六)

這是一部穿梭於兩個世界的劇場獨白:睡美人在昏迷中被侵犯、小美人魚心痛自殺、小紅帽失去貞操、王后使白雪公主穿上燙紅的鐵鞋,讓她狂舞致死、搖滾樂手宮塔毆打情人致死,卻能重回舞台,接受掌聲、西班牙少女遭侵犯,法官判定因受害女性失去意志,並未反抗,不構成犯罪要件……

《真,她媽的!》(Rebota rebota y en tu cara explota),是壓抑成狂的暴力告白,自演出以來屢獲獎項,該劇看到性暴力多元形式,被包裝在童話故事裡,也充斥在生活周遭,除了自殘或被害,好像已無法全面逃離。因此,馬特斯與塔利達在《真,她媽的!》中,顛覆社會規矩,用力衝撞道德假面。


地點: 國家兩廳院實驗劇場(台北市中山南路 21-1 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【展覽】一筆入魂-張玉村手繪電影看板展
時間: 2020/10/1- 2021/2/28
內容簡介:
張玉村,全台僅存「手繪立體電影看板」保存者!目前仍持續創作不斷的張玉村,個性低調潛藏於彰化員林,「一筆入魂-張玉村手繪電影看板展」,更是全台首次手繪電影看板展。

過往片商為了宣傳電影,除了安排「隨片登台」吸引人潮、更聘請技藝精湛的畫師手繪電影看板,將電影海報等比例放大產生震撼視覺效果,刺激民眾觀賞興趣與消費意願。隨著電影業轉型及現代科技輸出便利,許多老一代師傅退休或紛紛轉行,現仍保留手繪電影看板型式的戲院極為稀少,以桃園中源戲院的謝森山、台南全美戲院的顏振發最為知名。

然而,多數人卻不知道,低調隱身於彰化員林的張玉村,小學畢業開始 13 歲學習、現年 65 歲的他,過往曾經參與從台北、南投、彰化等戲院近千部電影看板繪製,甚至 2013 年周杰倫電影作品《天台》所有看板皆出自其手,更完整保留「立體電影看板」手繪及拼組技巧,創造獨具特色的新型手繪看板藝術。

「張玉村手繪電影看板展」以「一筆入魂」為策劃主題,帶領民眾重返懷舊歲月,也是全台首次展出張玉村經典系列作品,觀眾會先在戶外看到兩層樓高李小龍巨型看板,另有瑪麗蓮夢露及奧黛麗赫本巨型看版,展場內則從張玉村現存近千幅作品中挑選百張展出,包含:懷舊傳奇人物、經典西洋片、港片、國片、日本片等不同主題。

展區更復刻工作室現場、電影場景重現,也有懷舊電影相關收藏、作品互動拍照等區,邀請民眾現場體驗手繪電影看板的魅力,一起走入美好舊時光,在緬懷過往電影產業及戲院榮景時,同時看見傳統藝術的創新轉化。


地點: 嘉義文化創意產業園區 Q 棟(嘉義市中山路西區 616 號)
相關網址: https://www.facebook.com/events/2663635093859729/
主辦單位: 嘉義文化創意產業園區
聯絡資訊: TEL:05-2160500,g9park@g9park.com
附件:
訊息標題: 【展覽】啟發性的未來:推測、身體與醫學-宮保睿、顧廣毅雙個展
時間: 2020/10/10- 2020/12/6
內容簡介:
近年醫學受到前端生物科技發展的影響,許多醫療的技術都產生革命性的突破與改變。這樣的科技變革,暗示著人類有機會可以找到更多的解法,去面對疾病所帶來的各種危機。然而,醫學的知識與技術,在當代社會中具備了定義何謂健康的、正常的身體權力,因此當原本醫療系統受到新興生物科技的影響之後,原本對於人類身體的規範與定義也開始受到鬆動。

這樣的變化也開始在文化層面,產生了社會性與倫理性的爭議與辯論。具爭議性的醫療科技研究,有時候在社會輿論的討論與壓力之下,甚至有可能會被迫停止原本將要繼續研究與發展的計畫。這樣的社會現象形塑了一個「醫學科技」與「社會文化」彼此互享影響的循環與消長。這樣的一個循環,彷彿是一個不斷滾動著的時代巨輪,牽引著人類身體的定義朝著不同方向旋轉前進。

「啟發性的未來:推測、身體與醫學-宮保睿、顧廣毅雙個展」,由宮保睿、顧廣毅兩位策展人共同策劃,展出作品皆專注在探索受到醫學科技的影響之下,人類身體與社會環境究竟會如何產生變化。藝術家藉由自身對於當代社會的觀察、與科學家的合作以及想像力和藝術實踐,在每件作品中刻畫醫學、人體與文化的複雜關係。

同時兩位藝術家,更著眼於醫學科技與社會文化交織後所指向的「未來」,透過描寫這個未來世界的多元樣貌,藝術家帶領觀眾去窺視每一個由「醫學科技」與「社會文化」共同構成的滾動巨輪的轉動方向。在本展中,藝術家試圖引導觀眾,讓他們在展覽中觀察這些作品所暗示的未來方向,並透過作品所引發的爭議,去刺激觀眾反思作品背後所蘊含的倫理爭議與社會議題。

宮保睿的〈闌尾人〉做為此展覽的序曲,提問痕跡器官在不同時期因為醫學知識發展的不同,而有可能產生是否具備功能的差異,然而不具有功能的器官為何會存在於人類身體之上?在未來這樣的無用器官,是否有可能因為醫療科技的發展,而有其他的功能?這個作品展開了一系列對於身體器官定義的提問。

延續上件作品的提問,宮保睿與新加坡現代實驗舞團 RAW Moves 所共同合作的表演作品〈存在與器官〉,將延展〈闌尾人〉對於身體器官的反向思考,尤其是當人造器官與器官移植等科技的快速發展,此作品試圖探索受過器官移植的身體是否仍然保有原本這個人類的純粹性?宮保睿的兩件作品探討在醫學科技影響之下,人類身體的定義以及對於自我存在的本質的提問。

展覽的第二部分,從「對內」的探索轉向「對外」的研究。顧廣毅的〈延遲青春〉提出醫療科技受到政治的影響成為規訓人民身體的工具,在反烏托邦的情境中為了保有青少年的純潔,政府使用醫療科技延緩青少年的性器官成熟。醫療科技在此作品成為了控制人類身體的工具,並同時變化了人類社會的樣貌。

顧廣毅的《千年人參計畫》,則是在研究如何結合植物生態生理學、太空科技與中醫藥文化,培養出具有更強療效的人工繁殖的人參,去取代瀕危野生人參的盜採。這件作品把尺度更往外推移,討論的醫學問題拓展到中醫藥文化,跳脫西醫作為主流醫學的框架,此作品也同時提出人類與其他物種如何在未來共存的策略。

本展宮保睿的作品對內挖掘醫學對人類身體影響之後,更為深刻的本質性提問;顧廣毅的作品,則是反向的對外探索醫學科技,對人類社會與自然環境的影響。透過不同的深度與廣度的探索與挖掘,展覽試圖提出一個新興的創作形式,帶領觀眾探勘在醫學科技擾動之下的未來人類社會。

為了讓觀眾有更多關於這種創作形式的背景知識,本展規劃書展區,展示國內外關於「科學藝術」(Science Art)、「藝術與科學」(Art & Science)、「生物藝術」(Bio Art)、 「推測設計」(Speculative Design)等新領域的書籍與論文。希望觀眾可以看到藝術家實際的作品之外,也有機會了解相關領域的知識,以及其背後的研究方法與歷史背景。


<工作坊>
地點:國立臺灣美術館 B1 春水堂團體活動區
對象:高中以上

◆「延遲青春」世界建構工作坊
時間:2020/10/10(六)14:00-17:30
報名:https://reurl.cc/A8AWXe

◆「脈搏塔羅」中醫與藝術工作坊
時間:2020/10/11(日)14:00-16:30
報名:https://reurl.cc/Z7WdvQ


<《想像未來》書展區導讀分享會>
時間:2020/10/18(日)15:30-16:30
地點:國立臺灣美術館 203-205 展覽室
報名:https://reurl.cc/m9ZVOj


<「啟發性的未來:推測設計、生物藝術與跨領域的交匯」論壇>
時間:2020/11/01(日)10:00-17:00
地點:國立臺灣美術館演講廳
報名:https://reurl.cc/8n5KxM


地點: 國立臺灣美術館 203-205 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 王小姐,TEL:04-23723552#707
附件:
訊息標題: 【表演】陳彥斌《蝕物鏈》思考物種的滅亡
時間: 2020/10/20- 2020/10/25
內容簡介:
餐桌上,生之慾望,食之精采;餐桌下,染色拼裝,調味改造。在食色聲光中毒秀中,新鮮正盛,即將出餐……平凡的聚餐意外引爆食安事件,旁觀者自白、檢調追查、家屬淚訴、業者迴避、吞吃入肚的食物們,多方立場各自表述,死亡背後的事實能夠還原多少?真相探究到底,還有真相嗎?食物可能-不只是食物。

軟硬倍事《蝕物鏈》(Outbreak)導演陳彥斌(Fangas Nayaw),與 C-LAB 臺灣聲響實驗室技術合作,運用 Ambisonics 聲響科技和裝置,建構無人演出的聲音劇場,探討食安議題。在聲音的想像力中,有很多事情值得去探索,觀眾在不同的聲音環境中,轉換於主客觀的多重立場之間,以聽覺引導線索,探尋一層又一層的權力鎖鏈。

透過感受死亡瞬間,思考物種的滅亡,《蝕物鏈》從一則「油魚」所引發的食物中毒事件開始,探討政治、經濟、生態錯綜複雜的網絡關係,推敲人類的所作所為,如何影響周遭的每一個生命。我們用五感體驗世界,但多數人把視覺放在首位,如果我們可以讓聽覺能成為感官主體,那會變成什麼樣子?導演陳彥斌讓聽者主觀介入事件的現場,如同參與一場「用聽覺打造的電影」。


註:
本活動為免費索票,僅限網路領取,持電子票券入場。請事先於兩廳院售票網加入一般會員,並由「套票組合」區索票,每人限領 2 張,且一人一票,憑票入場,票券遺失概不補發。

地點: 臺灣當代文化實驗場 C-LAB 臺灣聲響實驗室(台北市大安區建國南路 1 段 177 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: 臺灣當代文化實驗場,TEL:02-87735087
附件:
訊息標題: 【表演】2020 NTT「遇見巨人」大師無畏而有為
時間: 2020/9/26- 2020/12/27
內容簡介:
2020 年,這一年,許多表演團隊原定的演出計畫被取消、或展延……今年 NTT「遇見巨人」三大主軸,以 Being、Soul 及 Core 來標籤今年「遇見巨人」的策展。

Being 標籤「大師之為大師,是無畏而有為」,四檔製作的核心人物:白先勇、曾道雄、白建宇與林麗珍,儘管「從心所欲」多年,仍不斷提出創見。白先勇大師 2020 年同名小說發表 40 周年,也是臺灣同婚專法通過的周年,《孽子》回來了!從「人倫」中探訪「離開家、重建家」的故事;臺灣「歌劇教父」曾道雄,在歌劇演出上「從不重複自己」,此番法雅的 double bill 是他與法雅胞妹的 50 年之約,法雅歌劇《迷靈之戀/短促的人生》,讓我們看到佛朗明哥舞、樂的熱力與深沈。

貝多芬 250 週年是期待已久的盛事,鋼琴大師白建宇以「32 首鋼琴奏鳴曲看貝多芬一生音樂創作軌跡」!白大師的琴音與貝多芬的音樂一樣,都是人生與智慧淬煉出來生命之詩;在 Being 中「最年輕」的林麗珍卻是「最深沈內化」的藝術家,天地人三部曲《醮》、《花神祭》與《觀》,一部比一部更緩行;因為自然四時的更替,不知不覺的來、不知不覺的去,卻讓我們感受時間的強大能量。《花神祭》以四季為體、蟲鳥花木為喻,歌詠自然的生命之禮。

以 Soul 喻「直指初心、澄透的作品」也有四檔:德國導演荷穆齊以當代觀點演繹浦契尼歌劇《波希米亞人》,以不落幕手法將三幕一氣呵成,探訪年輕藝術家們大膽而強烈地追逐自由心靈的生活態度;歌劇院第一屆駐館藝術家王靖惇「從思念開始」,跟我們分享他與父親的相處,我們若能因此走進家裡長輩們的生命,該是多麼的《如此美好》!總以故事寓人性眾生相的明華園,為《鯤鯓平卷》這部百年老戲換上新風貌,講述的仍是亙古不變、永存人性的慈悲心與赤子之心;雲門新掌門鄭宗龍以古佛「錠光」為發想的新作《定光》,從身體及聲音的本質出發,以身體接近自然,尋找聲音的起點與身體更多的可能性,希望人人都可以更自在忘我、無拘無束。

每年「遇見巨人」總有「從經典(巨人陰影下)出走,以衝撞表達當代視角」的 Core 作品,雖然今年我們仍然期待他們能「遠道而來」,但受疫情影響:法國交界劇團《隨處-伊底帕斯的旅途》、比利時無.名劇團《櫻桃園》、法國大網路之子劇團《魚缸小天地》,三檔節目很遺憾地還是取消演出。

且讓我們記下 2020 年,與起伏無常如戲劇般的生活大小事!


<表演>
◆2020/09/26-27/法雅歌劇《迷靈之戀/短促的人生》(Falla Opera & Flamenco double bill - El Amor Brujo & La Vida Breve)
◆2020/10/03-04/創作社劇團 白先勇《孽子》(Crystal Boys)2020 經典重返
◆2020/10/10-11/動見体 王靖惇《如此美好》(M.O.V.E. Theatre Wonderfulby Daniel WANG)
◆2020/10/24-25/雲門舞集 鄭宗龍《定光》(Cloud Gate Sounding Light by CHENG Tsung-lung)
◆2020/11/07-08/明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》(Ming Hwa Yuan Arts & Cultural Group The Khun Island)
◆2020/11/28-29/無垢舞蹈劇場《花神祭》(Legend Lin Dance Theatre
Anthem to the Fading Flowers)
◆2020/12/16-23/白建宇 32 首貝多芬鋼琴奏鳴曲(Kun-woo PAIK with Beethoven Piano Sonata Cycle)
◆2020/12/24-27/浦契尼歌劇《波希米亞人》(La Bohème)


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
相關網址: https://www.npac-ntt.org/GreatSouls/2020/
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
附件:
訊息標題: 【表演】傳藝 2021 看好戲、過好年賀歲系列
時間: 2020/12/31- 2021/1/31
內容簡介:
農曆春節前夕,年節氛圍與民俗、歲時節令、傳統藝術有高度連結,國立傳統藝術中心邀請民間團隊分別推出節目喜迎新春,透過藝術作品與觀眾共同迎接一元復始、萬象更新的生命歲時。


<日期/節目>
◆2020/12/31-2021/01/02/戴開成落語:寶船浮世
◆2021/01/09-10/舞鈴劇場《VALO 二部曲-島嶼 The Island》
◆2021/01/23/臺灣豫劇團《香囊記》
◆2021/01/24/臺灣豫劇團《新對花槍》
◆2021/01/29-31/國光劇團《歡樂除煞》
◆2021/01/30-31/打幫你樂團《獅仔撞走》

地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/seriesactivit...
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【舞蹈】雲門舞集鄭宗龍《定光》一瞬定光明
時間: 2020/10/1- 2020/10/25
內容簡介:
時間/地點:
◆10/01-04/國家兩廳院國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
◆10/17-18/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆10/24-25/國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)


心頭叮咚,跳,動靜一脈顛身道;呼吸空氣,灌,南北二路弄窈窕。一腳踹出聲,雙手拍未停,甩頭擺步喊歌調,忐忑憨想目色,轉黑暗慾照行深亂。心在跳,歌在唱;回神身落,停,閃閃一瞬定光明。

雲門舞集 2020 全新作品《定光》(Cloud Gate Sounding Light by CHENG Tsung-lung),由藝術總監鄭宗龍邀請國家文藝獎得主林強,創作如空氣般的音場;旅美作曲家張玹以舞者身體編曲,疊合聲韻與肢體,振振共鳴;服裝設計陳劭彥編裁自然元素,舞動時窸窣發響。舞台上潔淨無雜,光亮如炬,沒有黑暗,拓展聲音和身體語彙的全新維度,交疊自然世界的風貌與安謐。

在《定光》中,林強創作大氣般的中性音場,不強調戲劇的張力,不營造情緒的渲染,包容舞台上發生的種種;作曲家張玹則收集舞者群的身與聲,結合自然界裡的聲音,編構出獨一無二的聲動,在林強包容力極強的音場中穿梭併合。

乾淨的舞台,全程不滅的燈光,空間中泛著音動,各種聲音在空間中發散,在整個劇院裡層層迴響;舞者披上自然元素匯織的外衣盡情舞動,以聲共鳴,呼應身體,拍打大地。視覺、聽覺、聲能、動能,一一開啟~


地點: 國家兩廳院國家戲劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、國家歌劇院大劇院
主辦單位: 雲門舞集、國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-26298558
附件:
訊息標題: 【舞蹈】莫斯科古典芭蕾舞團《天鵝湖》、《胡桃鉗》
時間: 2020/12/17- 2020/12/27
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/12/17-20/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路 21 之 1 號)
◆2020/12/25-27/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)


俄羅斯三大芭蕾舞團之一「莫斯科古典芭蕾舞團」(Moscow Classical Ballet, under N. Kasatkina and V. Vasilyov),於疫情解封之際,帶來膾炙人口、一生必看經典雙舞碼,演繹俄國作曲家柴可夫斯基作品:《天鵝湖》和聖誕芭蕾《胡桃鉗》。

《天鵝湖》是柴可夫斯基第一部完成的完整芭蕾舞作品,取材於俄羅斯民間故事及德國作家的童話,被稱為「第一次使舞蹈作品具有了音樂的靈魂」。劇中黑白天鵝的雙重角色,及黑天鵝膾炙人口的 32 鞭轉,更使本劇成為芭蕾舞同義詞。故事講述一位被魔法變成白天鵝的少女,和王子邂逅後,歷經波折,二人為了今生不能結合悲慟而一同投湖,最後奇蹟出現,在愛情的力量下破除了咒語,白天鵝們也重新還原為美麗的少女。

《胡桃鉗》原作為霍夫曼的《胡桃鉗與老鼠王》的故事,柴可夫斯基後來根據大仲馬改編的版本,加譜了芭蕾舞的音樂,成為現時所見的版本,它是聖誕節的傳統節目,又被世人稱為「聖誕芭蕾」。故事從平安夜開始,當克拉拉在耶誕派對中收到教父給的胡桃鉗娃娃後,在睡夢中突然醒來的她,發現鼠王闖進了房間,胡桃鉗娃娃帶領房間中的玩具兵擊敗了鼠王,其實胡桃鉗就是魔幻王國的王子,他帶克拉拉進入魔法森林……


地點: 國家戲劇院、衛武營國家藝術文化中心戲劇院
主辦單位: 聯合數位文創
聯絡資訊: TEL:02-77216955#1
附件:
訊息標題: 【舞蹈】舞蹈空間 X 瑪芮娜.麥斯卡利《媒體入侵》
時間: 2020/10/31- 2020/11/29
內容簡介:
時間/地點:
◆2020/10/31-11/01/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2020/11/28-29/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路 3 段 25 號)


心智之戰即將開打,Are you ready?看著每天充斥在社群媒體的圖像,誰都可以看圖說出些故事吧?圖像背後的真實人生,你在乎嗎?

為什麼我們喜歡原物的複製品?為什麼我們關注圖像多過事物本身?為什麼我們更相信現實再現與存在的外觀?西班牙物件劇場編創達人瑪芮娜.麥斯卡利(Marina Mascarell),繼扁豆、紙箱、框架後,第五度與舞蹈空間合作,以更驚人的視覺影像裝置,締造出替代與真實的雜處世界,打破身體與圖像的界限,扣問現實與媒體的關係。

影像設計法蘭西斯卡.伊森(Francesc Isern),以投影與攝影,出入虛實交會的視角;音樂設計雅蜜拉.羅歐思(Yamila Ríos),以恰如其分的絕妙好聲,支持舞者精準又自然的肢體動作;舞台設計露蜜拉.羅德格斯(Ludmila Rodrigues),以建築工法建構出讓人眼睛一亮的裝置。

舞蹈空間 30 週年跨國鉅作,獻給世界的演出!


地點: 衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺北市藝文推廣處城市舞台
主辦單位: 舞蹈空間舞團、國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心、臺北市藝文推廣處
附件:
訊息標題: 【戲劇】2020 實驗豫劇《試妻!弒妻!》真心真意值幾何?
時間: 2020/7/18- 2020/11/8
內容簡介:
時間/地點:
◆2020/07/18-19/台江文化中心台江劇場(台南市安南區安吉路1段207號)
◆2020/11/06-07/臺灣戲曲中心小表演廳(台北市士林區文林路751號)

一個男人和一個女人開了個玩笑,又惡毒又愚蠢荒唐,一個一發不可收拾的玩笑……真心真意值幾兩?衡量、試探得了嗎?偏偏有人不信邪,硬是挑起一場愛情試煉遊戲,為自己打造一口棺材還住了進去,以生死相逼作為誓言的試金石。孰知時空易改,一縷春風又撩人,昔日愛戀的人兒既已遠去,移情新歡,是忠於愛情還是苟且之心作祟?女人多情虐了誰,蒙昧的心在黑暗中且嘆且走、摸索前行……

《試妻!弒妻!》(Test the Wife! Murder the Wife!),探討人性之脆弱在於本不該被測試、引誘,誘導是否為原罪!為女性之愛情觀做一辯證。劇本結合傳統戲曲《大劈棺》及高行健新編戲《冥城》,是臺灣豫劇團走向實驗創新的新編劇目,劇中以現代音樂為主軸,運用戲曲聲腔程式、念唱節奏,及多聲部合唱與樂器,作為有機音樂素材,勾勒張力十足的意境氛圍。

故事透過現代思維重新詰問,在傳統三貞九烈的封建枷鎖下,守貞的決絕誓言與追尋真實情感,究竟哪個可以通過試驗成為永恆?並由了悟「人性本如此」的莊周口中,客觀陳述無可奈何的現實。田氏不顧非議,追尋第二春,也是莊周作繭自縛,才讓事情發展至這般境地;之後田氏以死明志,到了陰間欲倚仗鬼神無私的審判,找到出口,重重苦難能否抽絲剝繭還原真情的純度,作為女人為何無力論斷己身的情欲歸屬?

《試妻!弒妻!》藉由天地行者無邊無際的叨絮,世俗觀感似鐵律層層桎梏,在瀕臨崩潰的邊緣,奮力求索最終的答案,以超然觀點剖析愛情的公平性與正當性。

地點: 台江文化中心台江劇場、臺灣戲曲中心小表演廳
主辦單位: 國立傳統藝術中心
協辦單位: 臺南市政府文化局
承辦單位: 臺灣豫劇團
附件:
訊息標題: 【戲劇】唐美雲歌仔戲團《光華之君》的七情六慾
時間: 2020/11/5- 2020/11/8
內容簡介:
《光華之君》改編自有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,在絢麗非凡的文學世界中,有情眾生的痛苦掙扎,也有筆墨創造書中幻境,映照書外如夢人生……

寂寞才女藤夫人,以書寫故事排遣憂悶,她創造了一位姿容絕世的光華君,風流多情的他,一生流連於眾多女子之間,不知饜足;步入中年,他終日吟賞花月,安享榮華,渾然不知即將面臨生命裡難以承受的沉痛打擊……

原著作者紫式部,以優雅文筆創造一個絢麗非凡的文學世界,細膩展現世間有情眾生面臨的痛苦掙扎。本劇由「國家文藝獎得主」唐美雲飾演經典人物光源氏,於愛、恨、嫉妒各種七情六慾間擺盪;「台灣京劇小天后」黃宇琳,則飾演靈魂角色藤夫人,與筆下人物光華君展開一場迷離夢幻的生命對話。


地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 唐美雲歌仔戲團
附件:
訊息標題: 【戲劇】春河劇團 2020《救救歡喜鴛鴦樓》
時間: 2020/9/19- 2020/12/26
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,演出時間異動。)
◆2020/09/19-20/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
◆2020/10/09-11/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市松山區八德路3段25號)
◆2020/10/17/桃園展演中心(桃園市桃園區中正路1188號)
◆2020/12/26/臺南文化中心演藝廳(台南市東區中華東路3段332號)

古典文學與現代社會的衝突,透過音樂交織笑與淚的樂章……故事就從元代戲曲家關漢卿喜劇作品《救風塵》歡樂大結局說起。

趙盼兒用美色騙周舍寫下休妻書,後有新科狀元安秀實主持公道,終於讓宋引章脫離苦海,還與安秀實結為夫妻;宋引章成為狀元夫人之後,買下了歡喜樓和鴛鴦樓,一間留著自己住,一間則借給趙盼兒,兩人約定要當一輩子的鄰居。

趙盼兒後來嫁給劉姓男子,還和宋引章同時懷了身孕,兩家說好孩子若是一男一女,長大之後就結為夫妻,如此就是一家人了。無奈的是,兩人生的都是兒子,劉家與安家始終成不了一家人,歲月流轉,時間來到2020年………

現代版的歡喜鴛鴦樓,除了維持喜劇的節奏,同時融入現在人關心的議題,包括古蹟維護、公平正義還有不變的人性!


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心戲劇院
主辦單位: 春河劇團
聯絡資訊: TEL:02-23771116
附件:
訊息標題: 【戲劇】表演工作坊《絕不付帳!》
時間: 2020/2/14- 2020/10/17
內容簡介:
日期/地點:(為因應疫情變化,部份節目取消。)
◆2020/02/14-16/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路3段25號)
◆2020/02/22/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路3段332號)
◆2020/03/14-15/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)(取消)
◆2020/04/04-05/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)(取消)
◆2020/10/17/新竹縣政府文化局演藝廳(竹北市縣政九路146號)

當諾貝爾文學獎得主碰到臺灣歐巴桑拒絕買單……會是什麼情形出現?

一群家庭主婦的革命長什麼樣子?不滿物價不斷上漲,辛苦扛貸款的房子居然是豆腐渣工程,日子難過而奸商卻吃香喝辣,為了保護自己的家園,她們決定採取猛烈的行動!

她們大喊:絕不付帳!絕不付帳!

而女主角的先生剛好是一位奉公守法的人士,不可能原諒太太去搶超市這種事。一地的贓物,眼看先生就要回家,怎麼辦?這群手無寸鐵的老百姓只好把自己的肚子「搞大」,一夕之間,鄰居太太、隔壁小狗、連小學生都挺著大肚子滿街跑……

本劇由擅長喜劇手法的丁乃箏導演,特邀臺灣濱崎步王彩樺、百變影帝屈中恆、綜藝天王唐從聖、超實力演員樊光耀、劇場新秀周宇柔,共譜一場荒謬叫絕的超寫實鬧劇。

《絕不付帳!》由義大利喜劇大師達利歐.弗(Dario Fo)編劇,雖然笑鬧,但是全劇字字句句,都道出小老百姓對抗大環境的無奈和無力,荒謬的情境只為勾勒出奸商政客的不公不義。

有趣的是達利歐.弗的這齣喜劇劇本早在 1974 年就完成,而它所嘲諷的政治及經濟狀態,卻直到現今依舊適用。當奸商霸道,社會不公不義,那麼我們將高喊「絕不付帳!」的意義,是絕不放棄平等競爭與平等生存!


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、臺南文化中心演藝廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺中國家歌劇院中劇院、新竹縣政府文化局演藝廳
相關網址: http://www.pwshop.com/show-cht/wewontpay/
主辦單位: 主辦:表演工作坊文化創意公司;共同主辦:表演工作坊
協辦單位: 臺南市政府文化局(臺南場)、新竹縣政府文化局(新竹場)、表坊創意發展公司
聯絡資訊: TEL:02-26982323
附件:
訊息標題: 【戲劇】2020「戲曲夢工場」夢想無邊際!
時間: 2020/11/21- 2020/12/27
內容簡介:
邁入第三屆的「戲曲夢工場」,火力更甚以往,以戲曲傳統表演美學及劇場特質為創作核心,六檔新作仙拚仙!一起實驗戲曲,夢想無邊際!

本屆融合布袋戲、京劇、歌仔戲、光影物件,戲曲元素折射出萬千風情。從燈火闌珊處的生命反轉,一路談到黑色幽默的歷史翻案……各團使盡花花手段,絕對讓你留連忘返!


日期/節目/內容:
◆2020/11/21-22/飛人集社劇團《虗轉》
「虗」,音虛,取虎在山丘上之形,本劇從淡蘭古道的虎字碑和中島敦小說《山月記》出發,轉出台灣總兵劉明燈與賣藝人的一段山路上的奇逢,反賊歷史虗實轉幻,傳統戲曲與現代偶戲交融,是人也是虎、是偶也是人,人偶同台共譜令人目不轉睛的魔幻寫實。話說劉明燈總兵遭到解職,離台前夕昏昏度日,告訴師爺他做了一個虎虎生風的夢,夢裡他遇見「萬生反」的首腦、人稱戇虎晟的林日成,遂在虎字碑山路上成就武將偉業,說著說著,師爺發現劉明燈面相,變得越來越像……

◆2020/11/28-29/河床劇團《分身:身體實驗 #1》
《分身:身體實驗#1》由孿生兄弟馮文星和馮文亮擔綱,探索自我與他人之間的這一中介領域。馮氏兄弟從小接受客家傳統戲曲的訓練,他們不僅共享身體特徵,而且同樣有著傳統戲曲程式化的身體語彙。本劇探索這種身體語彙,從客家戲曲的敘事角色解放出來後所產生的可能性,這是對台灣身體劇場的再次想像,它重新融合了過去,同時改變未來。在這個跨形式的表演中,馮氏兄弟在傳統戲曲、卓別林式的身體喜劇、意象劇場和現代舞蹈之間巧妙地出入自如。

◆2020/12/05-06/好劇團《杜子春》
《杜子春》源自唐傳奇的壓卷之作,為唐代李復言同名之作。故事敘述富家子弟杜子春蕩盡資產,走投無路之時,偶遇一老人贈金,杜子春得金後故態復萌,老人三次解囊相贈,最後杜子春勘破物質慾望虛幻,隨老人入山煉丹,老人告誡所見盡為幻象,囑其務必保持緘默,杜子春經歷試煉不言不語,直至眼見丈夫殺害親兒,不覺呀然失聲。幻境立時消散,丹爐燒毀,終是錯失修道成仙機會。人與仙,究竟有何分別?丹爐可以重造,杜子春度脫未果,他會還想要再次經歷試煉幻境嗎?

◆2020/12/12-13/李清照私人劇團感傷動作派《妙玉》
《妙玉》改編自臺灣重量級詩人楊牧(1940-2020)發表於 1985 年經典長詩《妙玉坐禪》,內容呈現《紅樓夢》十二金釵中罕有問聞的妙玉故事,全劇分作「逝水」「紫雲」二場,呈現在家尼師妙玉對梅花與水的見解,依照《紅樓夢》脈絡,另穿插崑曲《牡丹亭》唱段。敘述出家人妙玉閉目之際來至到大觀園中,覽閱一幅《櫳翠庵卷》(簡翊洪繪),方讀到畫中女弟子的殷勤陪伴,妙玉悲欣交集,決計當下開壇,為看不見的苦眾講經,好演示妙玉禪法。

◆2020/12/19-20/山宛然劇團《偶人記》
《偶人記》創作源自傳統戲劇與現代戲劇的結合。講述在布袋戲演出結束後,一個「孫悟空」戲偶被留下,一場大雨後,偶竟化成了人,獲得了自主權的偶,也有了自己的名字-孫立。初為人的孫立,處於複雜的人類世界越來越迷失,直到有天他愛上一個女孩。為了跟女孩在一起,他必須為自己編出一堆故事,讓女孩相信他是「正常人」……在漸漸忘了自己是誰的恐慌下,他決定回去尋找那個布袋戲操偶師傅,卻發現師傅已認不出自己,而且也有了新的「孫悟空」……

◆2020/12/26-27/正明龍歌劇團《你的孩子不是我的孩子》
三個折子戲、三個不同朝代……話說陳琳答應寇珠的請求,從她手上接過小皇子,心想:「算是一場人生的賭局。是要繼續平穩的度過或是放手一搏,反正伴君如伴虎,這一搏或許未來等待我的會是榮華富貴!」而趙雲抱著阿斗殺出重圍,卻對慫恿糜夫人投井一事耿耿於懷,心想:「盡忠孝主最有利的證明,莫過於將阿斗救出帶回主公身邊,這是一命換一命的結果……」程嬰萬古流芳的美名,在程妻的罵聲中劃破了幻想。陳琳、趙雲、程嬰,三人都對自己有相同的疑惑,明明「你的孩子不是我的孩子」,救了別人的孩子到底有什麼好處?


地點: 臺灣戲曲中心 3102 多功能廳(臺北市士林區文林路 751 號)
相關網址: https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/seriesactivit...
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: 臺灣戲曲中心,TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【電影】2020「台灣國際酷兒影展」持續自信驕傲
時間: 2019/9/5- 2019/10/18
內容簡介:
地點:
◆台北新光影城(台北市西寧南路 36 號 4-5 樓,TEL:02-23146668)
◆桃園新光影城(桃園市中壢區春德路 107 號,TEL:03-2873808)
◆台中新光影城(台中市臺灣大道 3 段 301 號 13-14 樓,TEL:04-22589911)
◆台南新光影城(台南市西門路 1 段 658 號 7-9 樓,TEL:06-3031260)


《雙城記》曾說:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」2020 年,當全球還籠罩在新冠肺炎疫情的陰影裡,這一年也是第 7 屆「台灣國際酷兒影展」、同婚合法屆滿週年,也是玫瑰少年葉永鋕逝世 20 週年。

因此,今年的酷兒影展以「酷兒.台灣」為主題,回首過去台灣經歷的性別人權議題,同時著眼於生活中處處存在的愛慾探索,精選多部國內外酷兒電影、短片,希望能讓影迷在觀賞精彩作品之餘,也能看到台灣社會這幾年在性別議題上的持續努力,持續自信驕傲地做一個「酷兒・台灣」人

為了呼應「玫瑰少年」的美麗姿態與勇敢綻放,今年主視覺特別由享譽國際、擅長描繪人像與花卉的藝術家鄭曉嶸,以不受傳統性別框架束縛,散發瑰麗的青春氣息,也象徵 LGBTQ+ 族群溫柔美麗的堅定力量,展現「酷兒.台灣」。

希望透過 2020「台灣國際酷兒影展」,再次看到台灣社運與影視文化力量的展現,用一部部電影溫暖觀眾的心,化解成見。

地點: 新光影城
相關網址: https://www.tiqff.com/
主辦單位: 台灣國際影音與教育協會(Taiwan International Media and Education Association, TIMEA)
聯絡資訊: TEL:07-3105953,info@tiqff.com
附件:
訊息標題: 【展覽】蒸雲洗石-周澄八十回顧展
時間: 2020/9/26- 2020/11/3
內容簡介:
開 幕:2020/09/27(日)下午 2:30
研討會:2020/10/17(六)下午 1-5 時,中山講堂

周澄,字蓴波,1941 年生於宜蘭羅東,齋名「慎獨草堂」、「小雪樓」、「鏡秋書屋」、「居山堂」。周澄英才早發,1954 年即以 13 歲之齡加入頭城「八六書畫會」,從康灩泉學習國學詩文,也正式接觸書畫;1961 年考入國立師範大學美術系,隨侍江兆申老師浸淫書畫金石及詩詞典章,並於 1963 年正式成為江兆申靈漚館弟子,爾後又成為王壯為「玉照山房」高弟。

臺灣藝壇同儕中,周澄是少數於詩、書、畫、印領域皆有所成,又能相輔相成者,平時日課不墜,筆墨根基深厚,勤勉於「讀萬卷書,行萬里路」的身體力行,體悟「外師造化,中得心源」的內外兼修。數十年來,除了書齋畫室的孜孜矻矻,行旅足跡更遍及世界各地,與中國大陸的名山勝境,還有臺灣家園的鄉土情懷,使周澄的作品充滿對天地萬物的遣興抒懷。

此次「蒸雲洗石-周澄八十回顧展」,周澄以明代畫家李日華《竹嬾論畫》中「作畫如蒸雲,度空觸石,一任渺彌遮露晦明,不可預定,要不失天成之致,乃為合作。學書如洗石,盪盡浮沙濁土,則靈竅自呈,秀色自現。二者於當境時卓豎真宰,於擇用時深加觀力,方有入路耳。」提煉出「蒸雲洗石」四字作為展覽題旨。

回顧展精選各個階段的書畫篆刻佳作,以及平時日課、速寫、詩文、筆記和藝文師友間談文論藝的尺牘信札逾 200 組件,揭櫫周澄一甲子以來對書畫金石與國學詩詞錘鍊不怠的純一態度與實踐力行,也藉此展覽作為後學依仁遊藝的範示。

地點: 國立國父紀念館 2 樓中山國家畫廊(臺北市信義區仁愛路 4 段 505 號)
主辦單位: 國立國父紀念館
聯絡資訊: TEL:02-27588008#545
附件:
訊息標題: 【展覽】「開放博物館」線上展覽
時間: 2020/5/18- 2020/12/31
內容簡介:
疫情當前,ON 檔實體展在家逛!因應新冠肺炎疫情,減少出門群聚成為日常新生活。518 是國際博物館日,以此為契機,精采展覽看好看滿!由中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會、中研院館所、16 家博物館、美術館、研究機構等,以「開放博物館」平台,推出「博物館 開放中」活動。

「開放博物館」平台,豐富內容包含「主題園區」、「展覽」、「藏品」等三部份。「主題園區」分為合作夥伴、自然與環境、藝術與人文、民俗與宗教、社會、歷史地景、人文地景、產業、民族與族群、人物與組織等不同類別;「展覽」及「藏品」則有各館所及機構的心血結晶。

在「開放博物館」線上展覽,無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,在家就能線上一指盡覽。


<網址>
◆活動專頁:https://openmuseum.tw/museumday2020
◆開放博物館:https://openmuseum.tw/


相關網址: https://openmuseum.tw/
主辦單位: 中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會
協辦單位: 行政院農業委員會林業試驗所、李梅樹紀念館、國立故宮博物院、 國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國立歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、 國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、國家人權博物館、文化部蒙藏文化中心 中央研究院天文及天文物理研究所、生命科學圖書館、民族學研究所、 歷史語言研究所、嶺南美術館、臺灣生命大百科
聯絡資訊: 中央研究院數位文化中心,TEL:02-26521885,openmuseum@gate.sinica.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】「版印潮」主題展
時間: 2020/7/18- 2020/10/11
內容簡介:
「版印潮」主題展,是以版印媒材如何牽動一個地域的社會脈動與美學潮流,引領大眾文化之開展為展覽主軸,透過國立臺灣美術館臺灣版畫典藏、版畫雙年展歷屆得獎作品,以及世界名家版畫珍藏等國內外作品的主題,連結與相互對話,試圖為版畫如何從文化影響和美學趨勢兩方面回應時代、引領潮流做出論證。

版畫做為一種複製技術,在歷史上與出版有著緊密連結。最早的版畫係為信仰傳播大量複製的圖文印刷,時至今日,即便版畫已銳變為一種創作媒材,但版畫的複數表現與文化影響力,仍吸引許多創作者利用版印的方法或概念進行溝通表述。

版畫訴諸視覺、回應大眾的圖像語言,更有利於地球村資訊傳播和文化交流,它往往可以打破不同國度、不同時間和不同族群間的界線,成為串聯社群、全球流動的有力媒介。版畫藝術裡圖像符號的生成、傳佈與流變,它們在文化傳播上的影響力,以及在美學實踐上的意義轉化乃本展關注的焦點。

本展分成四個單元,第一單元「名家經典」是整個展覽的開場白,展出 20 世紀世界藝術名家,媒材與形式多樣的版畫創作,版畫不再作為文學的圖解或繪畫的複製,成為藝術家自我表達的途徑,同時因其複製性而成為現代藝術家名人傳播的媒介;第二單元「寫實之力」,強調版畫作為公共話語的平台與社會實踐的場域,如何從現實出發,反思現實、再造現實,版畫成為社會意識的有力推手。

第三單元「現代風尚」,則藉由受西潮影響的現代版畫運動,突顯版畫在各地傳統文化現代化的美學運動中,扮演關鍵的推介角色;第四單元「當代演繹」,著眼於由技術轉向論述的當代版畫,如何透過對自身定義的質疑來傳遞創意、介入當代藝術。

「版印潮」主題展希望跳脫過去過於技術本位的導向,使版畫回歸自身的常民性格,一方面從視覺文化史的角度,追索版畫長期以來與社會大眾和流行文化的深層連結;另一方面也想從過去版印媒材本身,就涵蓋了社會傳播、審美趣味、印刷科技、生活應用等豐富內涵的複合本質,去反思、回應和開展未來版畫可能發展之方向。


地點: 國立臺灣美術館 302 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方
時間: 2020/7/25- 2020/10/25
內容簡介:
「全球南方」泛指在地圖上一連串由開發中國家、前殖民地及非西方文化區所組成的空間,由東南亞、南亞、西亞、非洲、拉丁美洲及太平洋群島所構成。臺灣在這當中處於一個尷尬的位置:一方面臺灣的現實處境,確實為位處亞洲的開發中國家,卻因戰後的政治處境,並未參與自 1955 年亞非會議以來的一連串文化及政治運動,導致在心理層次上,「全球南方」之於臺灣似乎是個遙遠的議題。然而這種中介角色,卻似乎是臺灣歷史上反覆出現的主題:從日據時期扮演日本南侵的跳板、冷戰時期的後勤角色,一直到在艱困的外交環境中尋找盟友。

「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」展覽(The Secret South: from Cold War Perspective to Global South in Museum Collection),包含 1940 年代的日據時期戰爭畫、1950 年代郭雪湖拜訪泰國所繪的膠彩畫、1960 年代劉其偉參與越戰期間的手稿、1970 年代席德進描繪的菲律賓風采、1980 年代由菲律賓藝術家洪救國、新加坡藝術家鍾泗濱等,重要東南亞藝術家所繪的畫作、1990 年代重要中美洲藝術家的裝置作品,以及 21 世紀由臺灣及各國藝術家,針對歷史或當代處境所發展的作品。

本次展出的作品多為美術館典藏作品,半數來自臺北市立美術館,其他則主要來自臺灣各美術館及基金會;同時展出多筆來自臺灣及新加坡的文獻檔案資料,為關心本議題的研究者,錨定相關的研究索引。許多展出作品,於過去因缺乏相關脈絡的展覽機會,而長期收納於庫房之中,因此本展除了呈現臺灣與「全球南方」戰後藝術交流史的面貌,同時亦可一窺臺灣美術館收藏中,所標示的南方樣態。


地點: 臺北市立美術館 2 樓 2A-2B(臺北市中山區中山北路3段181號)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展
時間: 2020/7/4- 2020/11/29
內容簡介:
建築,不僅能映照出城市的微觀鏡像,更能再現社會的時代性,因此建築的歷史,也是社會的歷史。SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展(SOS Brutalism - Save the Concrete Monsters!),是繼 2013 年「代謝派未來都市展」後,首次以 1950 至 1970 年代全球粗獷主義建築的調查,從「建築運動」的角度,共同關注粗獷主義建築搶救、保存的倡議,並反思我們當今所處的城市,是從何影響而來。

粗獷主義(Brutalism),亦即清水模,狂放未經修飾的外觀,以及裸露的結構體,是粗獷主義建築為人讚賞的特徵。粗獷主義這種極富表現力的風格,起源於社會動盪不安的戰後時期,當時建築師們面對資源有限、社會重建的環境,仍無畏挑戰,透過設計呈現出建材最原始的樣貌,讓粗獷主義建築作品,不僅帶有實驗精神,也極具個性。

本展 2017 年於德國首展結束後,陸續巡迴至維也納(Vienna)、波琴(Bochum)及阿倫(Aalen)等城市。2020 年首次跨出歐洲,舉辦亞洲首展,以德國建築博物館與烏斯坦羅特基金會協作成果為展覽基礎,展出近百件粗獷主義建築案例,除了展示位於臺灣、日本、巴西、前南斯拉夫聯邦、以色列等建築案例之外,也包含最早提出「粗獷主義」一詞的建築師史密森夫婦(Alison and Peter Smithson)所在的英國案例。

此外,展覽也新增 6 件臺灣粗獷主義建築案例的研究,以強化台灣視角,更與 6 所大學建築系師生共同合作,於「建築教育工作坊」,製作 8 座建築模型,並於展覽中展示。本展以知性卻不失趣味的展場設計,帶領觀眾一窺在全球化的影響下,不約而同發展的粗獷主義建築及作品之間的關係性,作為跨國際、跨館所及館校合作的展覽,也透過本展,以建築運動的角度,強調多向敍事的城市學觀點,讓人們覺察與思考現今所處的城市,從何影響而來,並對建築、城市與未來生活持續進行叩問。


<講座>
地點:台北市大安區市民大道 3 段 178 號 7 樓(忠泰企業大樓,免費參加)
報名:https://www.accupass.com/eflow/ticket/2007080758196677939100
聯絡:彭先生,TEL:02-87726757#3521,richpeng@jutfoundation.org.tw

◆2020/7/25(六)14:00-17:00
講題:粗獷主義及其時代
主持:黃奕智(淡江大學建築學系專任助理教授)、張鐵志(VERSE 雜誌社長暨總編輯)
與談:
王俊雄(本展策展人、實踐大學建築設計學系系主任)、林一宏(國立臺灣博物館助理研究員)、郭肇立(建築評論家)、張元茜(亞洲文化協會台灣基金會執行長)、張瑞昌(中央通訊社社長)

◆2020/8/15(六)14:00-17:00
講題:混凝土怪獸?清水混凝土的光與影
主持:龔書章(國立交通大學建築研究所教授)
講者:
沈國健(姚仁喜 l 大元建築工坊 合夥人)、廖明彬(清水建築工坊 主持人)、黃聲遠(田中央聯合建築師事務所 主持建築師)、陳冠華(元智大學藝術與設計學系 系主任)、楊家凱(台灣餘弦建築師事務所 主持建築師)

◆◆2020/9/12(六)14:00-17:00
講題:Beyond Brutalism 超越粗獷主義


<建築專家導覽>
時間:15:00-16:00,免費參加,現場報名,限額 30 位

日期/主講
◆2020/08/16(日)/林靜娟(國立臺北科技大學建築系副教授、本展六校工作坊指導老師)
◆2020/08/23(日)/凌宗魁(跨域專家導覽)(文化資產研究工作者)
◆2020/08/29(六)/曾成德(國立交通大學建築研究所講座教授兼總務長)
◆2020/09/06(日)/李清志(都市偵探、建築作家、實踐大學建築系副教授)
◆2020/09/13(日)/曾光宗(中原大學建築系教授、本展六校工作坊指導老師)
◆2020/09/19(六)/龔書章(國立交通大學建築研究所教授)
◆2020/09/26(六)/王增榮(比格達工作室負責人)
◆2020/10/11(日)/魏子鈞(究境建築建築師、本展展場空間設計師)
◆2020/10/17(六)/黃少妤(臺北科技大學建築系助理教授、本展臺灣案例撰文作者)
◆2020/10/24(六)/李芝瑜(銘傳大學建築學系系主任、本展六校工作坊指導老師)
◆2020/10/25(日)/褚瑞基(建築評論家、銘傳大學建築系專任副教授)
◆2020/11/07(六)/徐明松(建築史學者、銘傳大學建築系助理教授)


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道 3 段 178號 )
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/2260
主辦單位: 忠泰美術館、德國建築博物館
協辦單位: 國立臺灣博物館、中原大學建築學系、中國科技大學建築系、淡江大學建築學系、實踐大學建築設計學系、銘傳大學建築學系、臺北科技大學建築系、臺灣現代建築學會
聯絡資訊: TE:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】「士拿乎-清宮鼻煙壺的時尚風潮」展覽
時間: 2020/7/31- 2020/12/31
內容簡介:
鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」,或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。

不同於西洋用盒盛裝這種輕細的粉末,清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。從早期的各色玻璃到套玻璃,還有各種礦石牙角的雕刻,再到金屬胎琺瑯,以及極難燒製的玻璃胎琺瑯,或是瓷器、甚至葫蘆工藝,到後來為裝鼻煙而發明的內繪玻璃,幾乎囊括當時各種製作工藝於方寸間的小瓶。

國立故宮博物院收藏大量清宮製作最精美的鼻煙壺,「士拿乎-清宮鼻煙壺的時尚風潮」展覽,選展 368 件各類材質的鼻煙壺,從雕刻、燒製、琢磨等工藝角度,理解其製作及所呈現之時代特色,且以珍藏、日常到賞賜等不同目的,看到清代工藝之縮影,更是清宮微型藝術之精典。本展讓觀眾從技法的創新,到各類材質所展現之技藝,以及使用與欣賞的各種意境,體會清宮鼻煙壺的新藝境。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 303 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/SnuffBottles/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】「你說,我收到-通訊」特展
時間: 2020/8/1- 2021/1/17
內容簡介:
Signaling by Flags?Clicking of Codes?上上下下-旗幟眼睛看,滴滴答答-密碼耳朵聽……百年來的訊息傳遞快速變化,想說的話如何讓你收到。

「你說,我收到-通訊」特展(You Send, I Copy --- Communication Exhibition),分享從古至今各種不同的通訊方式,也紀錄過去一個世紀的台灣,人與人之間交流的演變。


<講座>
時間/講題/講師
◆2020/09/05(六)10:30-12:00/從地律風到滑手機/戴寶村
◆2020/12/05(六)10:30-12:00/台灣百年電信史/簡義雄

地點: 迪化 207 博物館(台北市大同區迪化街 1 段 207 號)
相關網址: https://www.facebook.com/museum207/
主辦單位: 主辦:迪化 207 博物館,合辦:中華電信公司
協辦單位: 國立科學工藝博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】殖民與反抗- 2020 臺人抗日展
時間: 2020/8/7- 2020/10/11
內容簡介:
「你是忘記了,還是害怕想起來?」1894 年中日甲午戰爭,清朝被迫割臺澎以求和,臺人呼救無門,拿起武器在各地展開抗日行動……身為臺灣人,不可不知臺灣事!原住民族抗日,你只知道霧社事件嗎?原來臺灣人抗日不僅限於臺灣本島,也擴及到中國大陸跟日本東京?你知道臺灣人第一次投票,是經過多少人的努力嗎?

「殖民與反抗-2020 臺人抗日展」,以臺人抗日為主題,邀請中研院臺灣歷史研究所許雪姬所長規劃,分為:原住民族抗日、武裝抗日、文化的非武裝抗日及臺灣義勇隊等四個主題單元,由三位專業歷史學者:政治大學民族學系傅琪貽教授、中研院臺史所莊勝全助理研究員,以及海洋大學海洋文化研究所卞鳳奎所長共同撰稿,闡述日本殖民統治 50 年期間,臺灣各式各樣的抗日事件、反抗方式及各種組織與行動。

歡迎大家一起來了解你所不知道的臺灣史!「原住民族抗日」講述大嵙崁事件、太魯閣戰役、大分事件以及霧社事件等抗日事件,紀念原住民族先烈面對不合理的殖民統治所做的壯烈犧牲;「武裝抗日」則以乙未之役開始,以晚近新出版的史料與各種圖像,說明武裝抗日的歷史過程與多元觀點;「文化的非武裝抗日」描述臺人為追求平等、民主、自治,企圖改革殖民地臺灣政治環境及社會文化風氣;「臺灣義勇隊」介紹在中國大陸積極從事抗日行動的臺灣人-李友邦先生,他所率領的臺灣義勇隊與臺灣少年團,拋頭顱、灑熱血共同抗敵。


<講座>
時間:週六,下午 2 時-4 時
地點:中山堂 3 樓臺北書院
報名:http://customers.tcdc.com.tw/ZSH/

日期/講題/主講/內容:
◆2020/8/15
講題:日治時期理蕃政策-蕃人到高砂族
主講:傅琪貽(國立政治大學民族學系教授)
內容:
1895-1945 年日本的臺灣總督府治理台灣,臺灣原住民政策稱為「理蕃」政策,其中「理蕃」可分為對土地的政策與人的政策。通稱「蕃人」的原住民在 1935 年改稱為「高砂族」,其轉變日方解釋為進化到忠誠「日本國臣民」。

◆2020/8/29
講題:一位隨行秘書的抗日體驗:葉榮鐘與文化的非武裝抗日運動
主講:莊勝全(中央研究院臺灣史研究所助研究員)
內容:
在 1910 至 1920 年代的東亞政治變局,和世界各類思潮的影響下,東京的臺灣留學生挺身挺身而出,與臺灣在地士紳和本地知識分子攜手,成為改革殖民地臺灣的政治環境及社會文化風氣的急先鋒。他們推行文化的非武裝抗日運動,不僅在臺灣島內展開,也在東亞跨地域串連。本講座將以林獻堂的隨行秘書葉榮鐘的抗日體驗和運動足跡,說明自 1920 年東京新民會成立,及至 1937 年臺灣地方自治聯盟解散為止,風起雲湧的反殖民政治社會運動的興衰歷程。

◆2020/9/19
講題:前往「中國」抗日的臺灣英雄-李友邦
主講:卞鳳奎(國立臺灣海洋大學海洋文化研究所教授/所長)
內容:
今(2020)年,適值臺灣光復 75 年,但人們對於所發生的抗日戰爭一事,隨著時間的流逝,日漸被人們所淡忘,好像這件事在歷史上已不具任何意義。其實就歷史的層面來看,這是不容被淡忘的史實,除了中國本土的抗日活動外,特別是臺籍人士在抗日戰爭時,為了國家能脫離苦難,臺灣能擺脫日人在臺之殖民統治,遠赴中國從事抗日活動。

他們採用的方式雖有不同,但他們的動機和目的是一樣的。臺灣同胞在日人 50 年的殖民統治期間,最能夠繼承過去臺灣歷次革命運動的精神,且能代表臺灣同胞民族抗日的組織者,是由李友邦於 1939 年﹙民國 28 年﹚2 月 22 日在浙江金華所成立的「臺灣義勇隊」。

「臺灣義勇隊」隊員在李友邦的號召下,為臺灣拋頭顱、灑熱血,完成令人崇敬的抗日使命,功成身退,結束他們光輝燦爛的神聖任務,但他們對臺灣所付出的貢獻,將永留青史。

本次演講以「前往「中國」抗日的臺灣英雄-李友邦」為題名,內容下分 4 個單元:一、兌山來臺.耕讀有成;二、前往中國.召募隊員;三、小小英雄.奮勇抗日;四、戰地醫療.頗受好評


地點: 中山堂 2 樓展覽室暨迴廊(臺北市延平南路 98 號)
相關網址: http://customers.tcdc.com.tw/ZSH/
主辦單位: 臺北市中山堂管理所
聯絡資訊: 劉小姐,TEL:02-23813137#102
附件:
訊息標題: 【展覽】「在瘟疫的天空下:病毒的隱喻及其他」主題展
時間: 2020/7/31- 2020/11/16
內容簡介:
回顧人類歷史,每隔數十年或百年總有破壞性的瘟疫發生,雅典瘟疫、黑死病、天花、麻疹,1918 年西班牙流感……但由於生態環境的變遷及物種疆界的模糊,20 世紀末,全球各地又出現新興的傳染病,愛滋病、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感,伊波拉出血熱、茲卡病毒感染症,乃至新冠肺炎等,皆造成全球性巨大的恐慌及大量的死亡人數,顯示人類與病毒等微生物持續不斷的競爭,瘟疫已然成為人類生活的一部分。

瘟疫從來不只是醫學問題,它擁有更多的隱喻,體現在政治、經濟及文化領域中,「在瘟疫的天空下:病毒的隱喻及其他」主題展(Under the Pandemic: The Metaphor of Virus and Others),以「在瘟疫的天空下」為題,歸納出五個瘟疫/病毒的隱喻-「全球化」、「移動性/傳染」、「人的偏見/他者的孤獨」、「監視/隔離」及「共生」,探討藝術家如何透過創作凝視疾病苦難。

藝術也許不會具體描繪瘟疫的傳染,及人們生病的情形,而是透過轉化及間接的方式,處理面臨瘟疫所帶來對於死亡的恐懼,孤獨及無助,甚至反省人與環境/其他動物之間的關係,人與他人之間的關係,以及返回初心的自我體察。


展出藝術家:
李奉(李文賓)、邱士博、邱錦屏、徐睿甫、袁廣鳴 、康雅筑、郭奕臣、陳崑鋒、趙書榕、劉家瑋、劉智丰、蕭筑方


地點: 藝術銀行(台中市西區自由路 1 段 150 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館(藝術銀行)
聯絡資訊: 嚴小姐,TEL:04-22232220#208
附件:
訊息標題: 【展覽】「In Touch 眾神潮館藏數位圖像應用」主題特展
時間: 2020/9/4- 2020/11/1
內容簡介:
「In Touch 眾神潮館藏數位圖像應用」主題特展,是國立歷史博物館以館藏傳統版畫為元素,透過 8 組視覺創新設計,將傳統圖像轉化成現代生活物件進行探索,以不同媒材多元維度,讓文化底蘊與當代創意對話。

現代印刷技術與生活方式的轉變,木刻水印技術逐漸式微,但其工藝保有樸質美感及深厚悠遠的歷史價值,從最貼近常民信仰的神祇民俗版畫為繆思,將視覺延伸到實體感知,增加民眾對於傳統藝術的鑑賞及興趣,同時展現應用的迷人之處。

本展以「In Touch」觀點,從細微的狀態來感應介面碰觸的瞬間,期待透過接觸民俗版畫的傳承與開創,同時體會創意打中人心,感受觸動的時刻,在知識聯通的時代,一起感受藏品數位化圖像的轉幻之美。

地點: 華山 1914 文化創意產業園區玻璃屋 1 樓(中3B 1F-1)(台北市中正區八德路 1 段 1 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NMH/portal/Registration/C...
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: 國立歷史博物館,TEL:02-23610270
附件:
訊息標題: 【展覽】滲透次元壁-臺日漫畫美學當代藝術特展
時間: 2020/10/10- 2020/12/6
內容簡介:
現今漫畫還在不斷的變化,最後隨著社群網路的崛起,漫畫逐漸地產生「生態系(Ecosystem)」,這個生態系,使得漫畫可以是文化、工藝、產業、經濟,甚至漫畫可以是美學、藝術。

「滲透次元壁-臺日漫畫美學當代藝術特展」,以臺灣動漫與日本的漫畫生態系進行取樣,透過網路之後的漫畫與社群現象,來重新思考臺日動漫文化與當下所產生的交集,並且從臺灣投映至日本,再從日本投射回臺灣,觀測臺灣漫畫原生化的發展,也思考未來臺灣漫畫的下一步,與可能的面貌。

「次元壁」是網路用語,講述著三次元世界的我們,永遠無法進入二次元世界的一種屏障,也許在關係美學所談及的動漫文化,就是一個能進入「思想空間」的關係建立方式,也是滲透二次元的一種方法,讓漫畫與真實社會產生連結,除了探究臺日漫畫與網路結合所產生的各種現象,同時也分析日漫對臺漫發展的影響。

本展邀請 39 組臺日漫畫家和藝術家,展出內容橫跨新媒體、當代藝術、漫畫、動畫、虛擬網紅與 AR 等,分析「個人」、「他者」和「諸眾」三者之間的關聯,以「個體刻劃的經典(個人)」、「群體串聯的力量(他者)」、「社會文化的反轉(諸眾)」、「漫畫未來的輪廓」四個子題,並在國美館與周邊店家設置漫畫 AR,民眾可以透過手機開啟 AR,將漫畫帶入生活場域之中。


<展出藝術家>
◆臺灣
陳弘耀、陳依純、邱錫勳、邱若龍、杜福安、艾蘿塔斯有限公司、許哲瑜、胡覺隆(傑利小子)、胡縉祥、黃大旺、黃熙文、咖哩東(IKARIDON Yu)、高永、李文政、李冠儒(BARZ)、李隆杰、米奇鰻、NAGEE、國立交通大學應用藝術研究所設計實驗室、蠢羊(ISIN)、霹靂國際多媒體股份有限公司、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所、VOFAN、韋宗成、血多、Yahoo TV(β 虎妮 & 杏仁咪嚕)、游龍輝、左萱

◆日本
天野喜孝(AMANO Yoshitaka)、安藤英由樹(ANDO Hideyuki)、有馬啟太郎(ARIMA Keitaro)、大阪藝術大學藝術科學系淺尾芳宣(動畫選片人)、八谷和彥(HACHIYA Kazuhiko)、MMH-F、村田蓮爾(MURATA Range)、西川伸司(NISHIKAWA Shinji)、織本任那(ORIMOTO Mimana)、幻想堂(SHIITAKE)、高田明美(TAKADA Akemi)


<藝術家講座>
時間:週六,16:00-17:00
地點:數位藝術方舟動畫區

日期/主題/主講/報名網址
◆09/26/當漫畫家成為KOL:社群時代的創作者與讀者/VOFAN、韋宗成、血多、羅禾淋/https://forms.gle/1jwTDABAhSUrBzfF9
◆11/21/漫畫未來式:漫畫與新媒體科技/李文政、Nagee、陳依純、左萱、胡縉祥、Barz;主持人:羅禾淋/https://forms.gle/caK3x44Cg36TUkUn7


<專家導覽>
時間:週六,15:00-15:45
地點:數位藝術方舟
日期:10/03 曾蓉珮、10/17 謝慧青、11/28 羅禾淋


<國際學術論壇>
日期:2020/10/24(六)13:30 -17:30
地點:演講廳
報名:https://forms.gle/cjdw7nqVctnYAcsx6
聯絡:04-23723552#386

時間/主題/與談/內容
◆13:45-14:00/開場/羅禾淋
◆14:00-14:50/漫畫中的傳播學、教育學與經濟學/北九州漫畫博物館館長(線上)╳ 賴有賢 ╳ 劉定綱/以漫畫在當今的角色為題,包含漫畫如何在教育、娛樂與促進地方的觀光
◆15:00-15:50/同人精神的狂想曲-八谷和彥的 OPEN SKY 計畫/八谷和彥(線上) ╳ 黃大旺 ╳ 羅禾淋/以八谷和彥的 OPEN SKY 計畫為主軸座談
◆16:00-17:30/漫畫博物館的展示、收藏、研究的現況/京都漫畫博物館館員(線上)╳ 吳塵罡(線上)╳ 王伯文/以京都漫博館的運作為主軸座談


<動漫音樂會>
時間:2020/10/31(六)13:50-17:00
地點:下凹庭園
演出:
昼食彼女(Lunch Girls)、RUKA BANANA、動漫歌手-水果、Future Project、Karei & ooo


<工作坊>
時間:14:30-16:00
地點:春水堂國美店

日期/主題/主講
◆11/07(六)/聲優工作坊「Hakuna-Matata 配音很~有意思」/李勇
◆11/08(日)/手作卡片工作坊「玻璃雪球流沙卡片」/廖曼鈞


地點: 國立臺灣美術館數位藝術方舟(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】繪製世界-故宮文物藝術中的科學與科技
時間: 2020/8/14- 2020/11/15
內容簡介:
在照相術普及之前,人類僅能以繪畫的方式記錄世界,從身邊可見的動植物型態及地形地貌尋求繪製主題;面對不熟悉的事物,人類時常以想像力去補足缺失的訊息。科學與科技之所以能隨著文明發展不斷進步,想像力的發揮絕對功不可沒;人類憑藉想像力加上繪畫、工藝等技術,創作出一件件美感與功能兼具的藝術品,它們與我們的生活密切相關,也昇華成為流傳世世代代的文明結晶。

我們能在史前文化的岩洞遺跡中,看到超過 3 萬年前的壁畫,雖無法確知這些圖像被創造的目的,但其表現力及感染力令人讚嘆不已,流傳至今,保存了史前文明的部分記憶,也是它具有記錄功能的最好證明。然而隨著繪畫的工具與技巧不斷進步提升,人類能製作出的圖像也日益精美。

有些主要作為溝通或記錄功能的圖像,在繪製時也會被當時流行的藝術風格影響,主要用於鑑賞的藝術作品,也漸漸會考究主題的真實性及正確性。宮廷畫師畫下宮廷仕女的日常,見證了貴族階級的生活品味;雅俗共賞的風俗畫描繪市井生活,記下過去常民生活的真實寫照。除了以上類型的繪製行為,更有從科學角度出發的各種作圖(如:地圖、工具設計圖等),許多這類圖像亦包含美學的考量,兼有美與功能的偉大傑作,一方面滿足了文人的雅興,另一方面也是重要的研究報告。在現今博物館的典藏品中,也不乏深具藝術價值又蘊藏各領域知識的文物。

根據故宮文物中圖像繪製的各種目的,「繪製世界-故宮文物藝術中的科學與科技」特展(Imagining the World- Science and Technology in the Art of NPM),依序以:「躍然紙上的生態」、「航向世界的舞台」、「臺灣地圖」三個展區,展示故宮文物藝術中對生態環境、地理與海上交通工具的珍貴紀錄。展件內容包括以花鳥、動物為主題的繪畫,17 世紀以歐洲觀點,由傳教士轉譯繪製的世界地圖,以及清朝時的航海技術等,最後回到我們居住的臺灣,看看清代執政者對臺灣島的紀錄觀點,聽聽在臺灣發生的航海故事。

「繪製世界」特展讓觀眾可以將書畫、圖書文獻中記錄的動植物與地貌和真實世界作比較,透過新媒體藝術的轉譯,以沉浸式的科技體驗認識藝術與科學。在這裡,我們可以一窺過去人們運用想像力建構的秘想世界,充滿驚奇且令人神往,試想我們所熟悉的世界,是如何被建構出來的?在資訊觸手可及的今天,我們常常不用經過親身驗證就能得到答案,但看著先人以想像力、創造力,及不斷嘗試才得以衍生的知識,我們又如何能確定過去文獻、繪畫中所記載的奇珍異獸真的不(曾)存在呢?

地點: 國立海洋科技博物館主題館 3F 深海影像廳第二特展廳(基隆市中正區北寧路 367 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/NPMxNMMST/index.ht...
主辦單位: 國立故宮博物院、國立海洋科技博物館
聯絡資訊: 國立海洋科技博物館,TEL:02-24696000
附件:
訊息標題: 【展覽】風格故事-康熙御製琺瑯彩瓷特展
時間: 2020/8/18- 2021/10/31
內容簡介:
18 世紀的西方世界,正值啟蒙思潮風起雲湧的年代,追求科學和知識的風氣,讓藝術表現產生改變;在這波西潮衝擊下,地處東方的大清帝國康熙皇帝(在位時間:1662-1722)終於在 17 世紀末接見了來自法國,以「國王數學家」名義前來敲門的五位傳教士。皇帝與傳教士實際互動、交流的結果,直接、間接影響了皇家作坊的生產與創作,縱跨康雍乾三朝(1662-1795)的畫琺瑯工藝即是其中一項。

琺瑯彩瓷係屬畫琺瑯工藝下的一種,製作時是以瓷胎作為基底素材,再用各色琺瑯料彩繪裝飾紋樣,經窯爐烘烤而成。因首創於康熙朝,成品多半以「御製」款為標記,在「御」字含有「天子的」意思下,特別能呼應製作背景中皇帝主導推動的成份,展現作品蘊含的帝王審美意趣。

「風格故事-康熙御製琺瑯彩瓷特展」從作品的風格特徵著眼,透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩個單元,一方面發布紫禁城景陽宮收納的試作品;另一方面也將試作與成品進行比較,思索康熙御製琺瑯彩瓷從草創到發展成熟的轉變,以及其中值得留意的細節。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 207 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/ArtisticStyle/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】去市場「百味唱片行」聽人情味
時間: 2020/10/1- 2020/12/13
內容簡介:
傳統市場與唱片行,一個憑嘴巴、一個靠耳朵,兩個看似完全搭不上邊的場所,卻同樣乘載了無可取代的實體感,傳達給人們某種真實的情感體驗,也同樣都因為消費行為的轉變面臨消失的命運。但如果把菜市場改造成一間唱片行,會發生什麼事?

菜市場裡面充斥著琳琅滿目、五光十色的雜貨、鮮肉與蔬果,鮮豔的烹飪食材、小吃料理到小販吆喝的叫賣聲,這些感官元素融匯形成菜市場裡獨特的美感經驗,讓菜市場不只是菜市場,也是一個伴隨我們生活與成長的場所。而音樂與料理有一種奇妙的共通性,把素材或食材切割、分解、組合,施以神奇的音效或是調味料,再編制或是烹煮成全新的樣貌。

聲音雖然看不見,但藉由聲音,聽見的人會有自己的想像力。「百味唱片行-市場景觀色譜計畫(Tastes Record – Surrounding Spectrum of Traditional Market)」,用音樂裡面取樣的手法,實際取樣市場裡頭的樣貌、味道與聲音,設計成展覽的作品,用聲音的方式,來探討市場與人群交往的生活經驗。

「景觀色譜」始自藝術家吳修銘多年的創作計畫,將拍攝的影像,以程式分析與運算影像內部的色彩參數,由程式自動生成 AI 音樂。此次展覽走訪兩座不同性質的傳統市場基地:「經再造而新生的萬華新富市場、原址已拆遷的岡山欣欣市場」。設計成一間販賣味道的唱片行,透過創作的轉譯,來呈現味道與生活的連結,以及市場裡頭香豔刺激的美感經驗,讓味道變成一張張的唱盤能夠被聆聽。


<菜市場取樣-影像與聲音工作坊>
講師:吳修銘
時間:2020/11/7(六)13:30-16:30
地點:富町文化市場 巷仔內教室
報名:https://www.accupass.com/event/2007280409471808699722


地點: 新富町文化市場(臺北市萬華區三水街 70 號)
相關網址: http://umkt.jutfoundation.org.tw/civicrm/event/inf...
主辦單位: 忠泰建築文化藝術基金會
聯絡資訊: TEL:02-23081092,umkt@jutfoundation.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】呼畢勒罕-清代活佛文物大展
時間: 2020/8/1- 2021/3/1
內容簡介:
展期/地點:
◆2020/08/01-11/01/國立故宮博物院南部院區(嘉義縣太保市故宮大道 888 號)
◆2020/11/28-2021/03/01/國立故宮博物院北部院區(臺北市士林區至善路 2 段 221 號)

佛教自西元前 3 世紀起向亞洲各地傳播,於 1 世紀初傳至中原漢地,而藏族則遲至 7 世紀始與之接觸。西藏佛教雖大部承襲印度後期大乘佛教(Mahāyāna Buddhism)特色,亦吸收相當程度的漢傳佛教內容,再融入當地原始宗教習俗,而發展成為今日的獨特信仰體系。

藏傳佛教各宗派皆形成「轉世化身(藏語 Tulku)」的傳承世系,漢人稱之為「活佛」。此項傳統未見於印度或中國,在西藏也是漸進發展而成。無論 7 至 9 世紀的「前弘期」佛教或 10 世紀末復興的「後弘期」佛教,藏區佛寺的領導承繼皆採師徒或家族制。13 世紀,噶瑪噶舉(Karma Kagyu)派為決定教派領袖,首先採用轉世(Reincarnation)制度;15 世紀,活佛體制已漸為各派採納,迄今仍係藏傳佛教領袖的主要傳承方式。

宗喀巴(Tsongkhapa, 1357-1419)於 15 世紀創建格魯(Gelug)派,初期發展採師徒傳承,後亦兼納轉世體制。16 世紀末,蒙古諸部陸續接受格魯派為主要佛教信仰,並將藏語 Tulku 譯為蒙語「呼畢勒罕(Khubilghan)」。

滿族入關前,因蒙古部落影響而接觸藏傳佛教,入關後更扶植格魯派為滿、蒙、藏三族共同信仰。對於呼畢勒罕的承續,清廷曾建立完整的官方認證體制,透過正式冊封與定期納貢,由格魯派掌理蒙藏地區政教事務。

「呼畢勒罕-清代活佛文物大展」,以清代活佛相關文物為佈陳內容,除了介紹清廷與各重要活佛間的互動,也說明清宮藏傳佛教藝術的特色。亮點展品首推一尊格魯派創立者宗喀巴大師之造像,製作於乾隆 46 年,以西藏進貢作品為型「照式笵金」。金屬色澤鮮亮,背光為菩隄樹嵌飾珠寶玉石,藏傳佛教勝樂金剛、空行母與天女等尊像點綴其間,相當華麗。


地點: 國立故宮博物院南部院區、北部院區
主辦單位: 國立故宮博物院
附件:
訊息標題: 【展覽】在「偽現場展覽」擺渡與過場?
時間: 2020/10/28- 2020/12/7
內容簡介:
現代人被生活中各種角色、雜事、訊息,攪拌切割得不成人形,有的是作繭自縛的訊息控、有的是為了生計、生養、奉養的不得不,分秒必爭與人手一機的現代社會,自身身體與影像之移動,是否也在一個個偽現場中擺渡與過場?

藝術家為時代之先驅,應具洞見之明。回溯柏拉圖於《理想國》卷十〈來生說〉中指出:「藝術家是一位大魔術師」,就某種意義創造了不具實體功能的表象物件,偽造一個場境。

「偽現場」展覽(Pseudo Site - Group Exhibition),企圖透過八組藝術家展出作品,帶領觀者重新檢視自我與周遭,或許可以透過藝術之眼,去反思、拆解日常之所見所聞,去設想、質問個體存在之於自我與他者、真實與虛幻、時間與空間的意義,以靈魂之眼燭照,澄明觀看。


<參展藝術家>
Gina Chou & Yoyo Chien、王俊傑、李小鏡、姚瑞中、陳松志、默箏、蔡孟閶、謝素梅


<藝術家面對面活動>
活動日期:2020/10/29(四)12:15-13:10
開場引言:張玉美(策展人)
作品導覽:陳松志、Gina Chou & Yoyo Chien、默箏(攝影家馮君藍代)、蔡孟閶

地點: 交通大學藝文空間(新竹市大學路 1001 號,交通大學浩然圖書館 B1 藝文空間)
相關網址: https://acc.nctu.edu.tw/?p=407
主辦單位: 國立交通大學藝文中心、好思當代
聯絡資訊: TEL:03-5131233
附件:
訊息標題: 【展覽】2020「臺灣音樂珍貴錄音線上展」,上網聽陳達唱〈思想起〉
時間: 2020/10/20- 2020/12/31
內容簡介:
文化無國界,為響應 10 月 27 日世界影音遺產日(World Day for Audiovisual Heritage),陳達、席慕德、温隆信與葉綠娜、魏樂富等音樂家,多筆歷史錄音檔案,首次推出線上展覽,重建臺灣音樂史,並透過網路向國際發聲,反映臺灣音樂所乘載的土地情感。

近代出現錄音技術之後,「聲音」才開始被記錄,而影音檔案也成為 21 世紀人類生活中不可或缺的紀錄方式,其載體卻極其脆弱。今年世界影音遺產日的主題為「眺望世界之窗」(Your Window to the World),意即影音遺產宛如一扇窗,提供人們得以眺望到他們無法親臨的世界角落,聆聽到那些逝去的過往聲音。

為因應疫情,今年首次採線上策展方式,推出 2020 臺灣音樂珍貴錄音線上展(2020 Taiwanese Precious Music Recordings Online Exhibition),同時登錄至聯合國教科文組織(UNESCO)世界影音遺產日活動官網,與全球同慶,也希望能將臺灣音樂珍貴文獻推向國際,讓世界都聽見。

展覽以臺灣音樂館的珍貴館藏,規劃出四個主題,分別是:「遊唱詩人:陳達」、「高歌不息:席慕德」、「國際榮耀:溫隆信」、以及「鶼鰈情聲:魏樂富與葉綠娜」。此次從 3,705 件實體文獻,共 9,604 筆數位檔案中,精選出上百件物件,以中英文雙語完成線上展覽,包含 1960 年代民歌採集運動錄音檔,到 1980 年代音樂家在國內外舞台發光發熱的影像紀錄,搭配 112 張圖片呈現。

展覽有珍貴的盤式錄音帶及黑膠唱片歷史錄音,這些珍貴錄音包括 1968 年由德國東亞研究院跨國捐贈給臺灣音樂館的陳達錄音,可以聽見陳達生前在恆春坐在地上,邊炊煮邊信手拈來演唱質樸的〈思想起〉;席慕德則是臺灣知名女高音,曾二度被德國文化機構,選派至東南亞各國巡迴演唱德國藝術歌曲,是第一位以非德籍身分參與此文化交流的藝術家,這次展出她音樂生涯各時期精選錄音。

「存檔」這件事,無論是對個人或是團體都非常重要,每一則錄音檔,都保留了一個時代。作曲家温隆信 1975 年作品〈現象 Ⅱ〉獲得荷蘭高地慕司國際現代音樂作曲比賽第二獎,是第一位獲此殊榮的亞洲作曲家,本次也重現錄音;葉綠娜與魏樂富為國內外知名雙鋼琴夫妻檔,兩人錄製〈青春舞曲〉黑膠唱片,是兩人首張雙鋼琴出版專輯,深具時代意義。

人類歷史的演進,最大推力來自於前人對於生命體驗歷程的分享與傳承,「檔案」則是認識這項歷程的最佳媒介,例如席慕德將自己存檔多年,完整記錄她一生戮力聲樂教育發展歷程的個人資料捐贈出來,經過專業整理,現在已經成為一份開放的公共資產,可供大眾認識與探索她在臺灣音樂歷史上所譜寫的歌唱人生,希望這個典範,可以喚起更多國人對於音樂檔案工作的認識與重視。

相關網址: https://reurl.cc/zzKGyQ
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國立臺灣師範大學音樂數位典藏中心
附件:
訊息標題: 【展覽】引藝領潮-1947.鼓亭莊聯展
時間: 2020/10/31- 2021/2/28
內容簡介:
國立臺灣師範大學美術系成立於 1947 年 8 月,為臺灣第一所大專院校成立的美術相關科系,匯聚自中國與留學日本返臺的名師,也奠定師大美術系重視寫實、技巧的特色,之後發展出不同想法、風格,甚至成立了「五月畫會」引進抽象概念,不僅推動臺灣基礎美育,培育出多面向創作思維的藝術家,也以藝術創作為基石,挑戰各式媒材的可能性,繼而影響臺灣藝壇動向。

聯展以「鼓亭莊」為名,是因臺師大設立於現今的古亭,清朝舊名為「鼓亭莊」,是瑠公圳的重要樞紐,近三百年前灌溉滋潤大臺北盆地的瑠公圳,圳道分流為 9 個渠道,蜿蜒的水流透過支線流經臺師大校園裡,過去滋潤的是大地的農產;臺師大在此地建校後,變成教育的源泉,涓涓不息的傳播智慧。

「引藝領潮-1947.鼓亭莊聯展」,展出 50 至 70 年代、80 多幅,台灣師範大學 38 位美術系師生創作的油畫、水墨、膠彩與水彩、版畫等,包含黃君璧、廖繼春、朱德群等當代藝術家創作,透過曾就學及授教於臺師大美術系、現今為藝術界中各領域翹楚的部分作品,具體而微的組構出這塊土地上饒具特色的臺灣近代美術發展脈絡。


地點: 亞洲大學現代美術館(台中市霧峰區柳豐路 500 號)
主辦單位: 亞洲大學、亞洲大學現代美術館
聯絡資訊: TEL:04-23323456#6468
附件:
訊息標題: 【展覽】「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展.首部曲」展覽
時間: 2020/9/28- 2021/1/16
內容簡介:
展期/地點:
◆2020/09/28-10/07/國立臺灣師範大學德群藝廊(臺北市大安區師大路 1 號,TEL:02-23699814)
◆2020/11/09-30/國立中興大學藝術中心(臺中市南區興大路 145 號圖書館 7 樓,TEL:04-22840449,國定假日休館)
◆2020/12/07-2021/01/16/中原大學藝術中心(桃園市中壢區中北路 200 號,TEL:03-2651261,休館:週日、12/24、2021/01/01)


身在台灣也能欣賞唐代千年壁畫!「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展.首部曲」,是首度以古長安唐代壁畫為題的文化展覽。展覽精選國寶級壁畫內容展出,並透過影片、模型、壁畫臨摹等豐富有趣的互動模式,為觀眾揭開大唐面紗,再現盛世風華。

唐代(618-907 C.E.)是中國歷史上引以為傲的盛世,也是古代壁畫藝術發展的鼎盛時期。都城長安成為世界的中心,吸引了大批的外國使節、僧侶與商人的到來。多元文化的交融發展,使得唐代開展出雍容華麗的氣度,與繁華昌盛的大國氣派,雖歷經歲月飛逝,朝代更迭,在歷經千年之後,大唐盛世仍可透過豐富壁畫藝術,讓現代人得以從中一窺當時的繁榮景象與時代特徵。

本次展出近 50 件唐代壁畫國寶級典藏,展區分為長安、風尚、融匯與重現等 4 單元,從唐代的國都長安切入展覽主題,展現皇家威儀、仕女的時尚風格、男性活動樂趣、東西方生活交會等各面向,最後以考古角度,重現墓室結構與壁畫製作與揭取過程,還透過高畫質攝影輸出的方式,展現以章懷太子、懿德太子、永泰公主墓穴為主的珍貴壁畫,讓觀眾在展覽中,能領略唐代開放包容的時代精神,豐富的文化內涵,也能體會文物發現與保護的重要性。

唐代墓室宛如現代的照片,完整且真實呈現出當時文化與生活,包括長安色彩繽紛的服裝、化妝與休閒活動等,畫中也常出現唐代人穿胡服、畫胡妝及欣賞外來樂舞,顯見他們相當喜愛「舶來品」。展覽周邊活動,包含文化講座、故事解謎、IG 創意攝影比賽;更能參加「大唐尋寶記」活動,爭取走訪古長安城、學習唐文化的機會,讓更多人知道原來唐代文化與我們那麼近。


粉絲專頁:https://www.facebook.com/hanyaculture/


<線上文化講座>
網址:http://www.tdbh.com.tw/tw/news/%E6%96%87%E5%8C%96%E8%AC%9B%E5%BA%A7/rwd-2

◆大唐風華-唐墓壁畫與絲路文明
時間:2020/09/29(二)15:30-17:20
地點:國立臺灣師範大學美術系 101 教室
主講:程旭(陝西歷史博物館副館長、中國少數民族史專業法學博士)

◆由真至藝-七至九世紀唐墓壁畫藝術風格變遷
時間:2020/11/12(四)13:00-15:00
地點:國立中興大學藝術中心陳其銓書道紀念室
主講:楊效俊(陝西歷史博物館研究館員)

◆古代壁畫的保護技術
時間:2020/12/15(二)10:30-12:00
地點:中原大學祐生建築館 307
主講:楊文宗(陝西歷史博物館研究館員)

相關網址: http://www.tdbh.com.tw/tw/home/
主辦單位: 主辦:中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會、社團法人中華翰維文化推廣協會;合辦:國立臺灣師範大學、國立中興大學、中原大學
協辦單位: 陝西歷史博物館(陝西省文物交流中心)
承辦單位: 中華翰維文化推廣協會
聯絡資訊: 中華翰維文化推廣協會,TEL:02-27060869,hanya27060869@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】千里遇知音-德國東亞研究院臺灣音樂文物特展
時間: 2020/9/15- 2020/12/6
內容簡介:
「千里遇知音-德國東亞研究院臺灣音樂文物特展」,規劃以 1958 年史惟亮先生赴歐留學為起點,連接三個臺灣與德國在音樂領域中互相交流影響的階段:「東西音樂交流的明珠:華歐學社與中國青年音樂圖書館成立始末」、「跳躍於 1960 年代的璀璨音符:1966-1968 年民歌採集運動」、「他鄉與故知:1969 年德國中華音樂與戲劇展覽」。

細細呈現臺灣音樂發展史中一段跨越 9,500 公里,美好且珍貴的音樂情誼,這段過程不只讓臺灣留存珍貴的民族音樂田調資料,更讓冷戰時期的歐陸見證我國音樂文化的多元樣貌。

地點: 臺灣戲曲中心臺灣音樂館 3 樓特展室(台北市士林區文林路 751 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NCFTA/portal/Registration...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: 曾怡怡,TEL:02-88669600#2723
附件:
訊息標題: 【展覽】「宮田彌太郎 & 立石鐵臣《台灣繪本》& 阮義忠《庶民相冊》」展覽
時間: 2020/10/6- 2020/12/27
內容簡介:
開幕:2020/10/06(二)10:00 AM
講座:2020/10/06(二)11:00 AM/講題:立石鐵臣在台灣/李乾朗主講

宮田彌太郎、立石鐵臣與台灣淵源甚深,戰前 2 人創作大批與台灣有關的版畫作品,攝影家阮義忠在「宮田彌太郎 & 立石鐵臣《台灣繪本》& 阮義忠《庶民相冊》」展覽中,細選他的照片,用攝影為版畫配圖,期盼讓人感受到有深度、溫度的藝術。

宮田彌太郎 1906 年在東京出生,1 歲隨家人遷居台灣,他的畫作以人物畫聞名,曾長達 16 年入選台展、府展;1905 年在台北出生的立石鐵臣,1934 年與廖繼春、陳澄波等台籍前輩畫家成立台陽美術協會,宮田、立石等人也在西川滿的邀請下,發起「創作版畫會」。

1943 年西川滿主編的《台灣繪本》中,收錄 60 篇以台灣風物、民情、地景為主題的文章,文體為記遊、寫景、敘事的散文與詩歌體,每篇文章皆有立石鐵臣與宮田彌太郎的版畫作品;攝影家阮義忠將 1980 年代拍攝的台灣民間照片,與宮田彌太郎、立石鐵臣近 80 年前的台灣版圖插畫比對,如板橋林家花園、廟宇神像、路邊洗衣場景、機關火車頭等,點描出台灣各地的庶民生活側寫。

版畫在當時是比較快速的圖像傳播方式,阮義忠在《漢聲雜誌》工作時,看到立石鐵臣的版畫後深受感動,在那時決定要對台灣民間藝術盡一點心力,從此,阮義忠用攝影紀錄台灣。不管是日本人、台灣人或是中國人,如果愛自己身處的環境、跟土地結合在一塊,可以成為非常有深度、有溫度的藝術,透過這次展覽向宮田彌太郎與立石鐵臣致敬,阮義忠用照片為版畫配圖,照片與版畫的主題,也都是對台灣這塊土地跟人民的愛。


地點: 阮義忠台灣故事館(宜蘭市中山路 2 段 430 巷 33 號)
主辦單位: 阮義忠台灣故事館
聯絡資訊: TEL:03-9334670
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.