56191448518
 
 
訊息標題: 【音樂精選】廖瓊枝《原聲歌仔-不插電歌仔音樂會》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
表演日期:2020/11/14-15
演前導聆:2020/11/14-15,14:20-14:30
演後座談:2020/11/14-15,16:30-17:20

歌仔戲早期演出時並無麥克風、擴音器等音響傳輸設備,那年代演員們是如何在有文武場及環境吵雜的市場、廟埕等場域,進行說唱表演?現代的演藝人員相對於在有利聲音表演的現代劇場空間,反而對電子擴音設備產生了依賴。透過電子擴音設備將音量調節放大,對音色修改潤飾,諸多的過度運用,已經讓大部分現代演員和觀眾都習慣在這「失真」的狀態裡。

標榜「肉聲」演唱的歌仔戲傳統,對運氣、發聲和咬字腔口上的要求,逐漸受到電子擴音的影響,在美感和質感上起了巨大變化。《原聲歌仔-不插電歌仔音樂會》,挑戰丟掉多餘的擴音輔助,利用建築本體的物理傳遞,以獨唱和折子戲二種表演方式,搭配不同的樂團編制、演員與文武場相對位置的改變,讓演唱和伴奏的「原聲」,傳送到每一個觀眾的耳裡!

《原聲歌仔-不插電歌仔音樂會》,不僅僅是對表演空間的條件測試,更是對演員唱功、樂團伴奏能力的考驗,讓我們一起找回歌仔戲自然原聲的生命力吧!


地點: 衛武營國家藝術文化中心表演廳(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心、財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會
附件: 930電子報-第139期10910-延伸閱讀-廖瓊枝.xlsx
訊息標題: 【戲劇精選】莎士比亞的妹妹們的劇團《物種大樂團》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
2020/10/23-25

原生種?變種?外來種?我,屬哪一種?爬蟲類?哺乳類?不倫不類?你和我,同類嗎?我,從哪裡來?你,會在什麼地方和我相會?

我們,適合交配嗎?我們的基因是自私?還是共享?我們誰會生存到最後一刻?神的演算法,測不準的人類命運……

進化,錯,是演化(而且是隨機的,呃,好像蠻隨便的);文明,並不是一條筆直的道路(進步是種幻覺),適者生存,活下來的人不一定是強者(你是說小強?);物競天擇,沒有來自上帝或是生物的自由意志(很抱歉),種族大滅絕,更像一顆 KTV 的切歌鈕,只是不知是誰按下了那個鈕,也不知下次何時會按……

生物的絕跡,國度的消失,語言的失傳,時代的結束……如果歷史是一連串消逝的總和,那何時人類,會面臨滅絕?

導演王嘉明以達爾文《物種起源》為座標,延伸近代生態學的族群質性,從演員本身家族史,同時探索文化面向上的族群遷移,由個人、家族,到民族與政治上的戰爭、內鬥與衝突,交織成一部人類命運的推測之作:身處同一座島嶼上的我們,從何處而來?將往何處去?沒有共同的過去,但,會不會有共同的未來?

《物種大樂團》(Big Band Species),演出延續王嘉明一貫繁複視聽元素、敘述肌理的拆解、混融、調度與運用,音樂邀來「大象體操」樂團現場演出,其數字搖滾風格,為不可見的聲音賦予豐厚的劇場形式。


本中心【莎士比亞的妹妹們的劇團】館藏共2件:
◆不良 : 莎妹書 = Be wild : Shakespeare’s Wild Sister Group/孫梓評等作 ; 秦嘉嫄, 趙黛聿編輯/大鴻藝術出版 : 高寶書版集團總經銷, 初版/2012/980.6 8745 8345
◆臺灣小劇場 [錄影資料]/公共電視臺監製 ; 潛行傳播製作/公共電視/2000/VC 982.832 8444(錄影帶)


地點: 國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 莎士比亞的妹妹們的劇團
聯絡資訊: 莎士比亞的妹妹們的劇團,TEL:02-23111390,swsg95@gmail.com
附件:
訊息標題: 【舞蹈精選】相遇在 2020「臺灣舞蹈平台」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
舞蹈,帶你看見生活日常中的那道光!2020 第三屆「臺灣舞蹈平台」,以「相遇」為策展命題,從眾人的劇場出發,在地日常為起點,向外邁出步伐,走入生活連結世界的脈動,讓舞蹈、表演不再只是一種想像!

臺灣舞蹈平台,今年呈現舞蹈在生活中的百變樣態,舞台空間對應日常活動空間,從微型個人實驗、探索,到團體參與沈浸式的體驗,顛覆單一方向,打破坐如不動的觀演方式,透過眾人的實際參與和體驗,讓舞蹈從名詞變成動詞,一起創造獨一無二的相遇時光,找到繼續走下去的力量!


<舞蹈小學堂>
地點:演講廳
◆2020/11/06(五)16:00-17:30/舞蹈.南方越在地、躍國際,後疫情的國際交流
◆2020/11/07(六)11:00-12:30/南臺灣的當代舞蹈流
◆2020/11/08(日)11:00-12:30/後疫情的數位時代之亞洲舞蹈影像新浪潮


<節目>
日期/主題/地點:
◆2020/11/06(五)19:30-20:30/丞舞製作團隊《浮花》/歌劇院
◆2020/11/07(六)13:30-14:40/《留給未來的殘影》/3 樓樹冠大廳
◆2020/11/07(六)19:30-21:30/《在一起三舞作》-蒂摩爾古薪舞集《Varhung~心事誰人知》(手語版)、滯留島舞蹈劇場《冰河時期》實驗階段、大身體製造 ✕ 劉彥成《A Piece of Cake》(特別版)/戲劇院
◆2020/11/08(日)14:30-15:50/布拉瑞揚舞團《# 是否》/歌劇院


<展覽>
日期/主題/地點/內容:
◆2020/11/02-12/27/《相遇》融聲互動裝置展/3 樓樹冠大廳/挖掘在地街坊的各種日常聲響,喚醒體內的日常感官記憶,開啟一場聽覺體驗。
◆2020/11/02-11/29/《遇見.舞蹈影像》展覽/藝術迴廊/來自臺灣和法國10部作品,用影像紀錄舞蹈生命的故事,帶大家跳出劇場觀看舞蹈的傳統框架。
◆2020/11/02-11/29/謝杰樺 ✕ 董怡芬 ✕ 左涵潔:日常編舞《武營舞厝味》/榕樹廣場/跟著耳機裡的指令,每個人都可以自然地跳起舞來!


地點: 衛武營國家藝術文化中心(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
相關網址: https://www.npac-weiwuying.org/feature/major/5ed47...
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: TEL:07-2626666
附件: 925電子報-第139期10910-延伸閱讀-臺灣舞蹈.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「她-女性形象與才藝」特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/10/06-12/27

「妳」可以很 Man,「她」也可以很溫柔;「妳」和「她」,可以風格差很大,打扮也可以各有千秋。話說天下男女各半,女性在文化發展的歷史進程中,擁有不容忽視的地位與貢獻。故宮典藏以女性為對象,或者由女性所創作的作品,數量豐富,且藝術價值極高。

但不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,諸如「男尊女卑」、「男主外,女主內」、「女子以弱為美」,與「女子無才便是德」等說法,確實對中國的女性影響深遠,也發展成多數人根深蒂固的觀念,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才能幸運地博得同情與關注。

「她-女性形象與才藝」特展(She & Her: On Women and Their Art in Chinese History),按照主題及年代,選展 71 組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫,具體勾勒歷代女性所扮演的多元角色與風格面向,展現審美標準的時代差異;後者則為女性藝術家的作品,儘管青史曾留名的女性創作者,與男性相比,數目差距極為懸殊,但其中絕不乏筆墨清麗且風格獨具的佳構,本單元展出的作品,適足以反映女性在不同的工作場域中,所曾經展露過的才藝。

值此女力崛起的 21 世紀新世代,「她-女性形象與才藝」特展,透過明代唐寅〈班姬團扇圖〉、仇英〈漢宮春曉圖〉及其他重要書畫精品,〈漢宮春曉圖〉畫中女子從事的活動包括熨燙、育嬰、刺繡、奏樂、舞蹈、下棋等,連古畫中罕見的女子閱讀場景也出現;以女子閱讀為主題的畫作,還包括五代周文矩的〈仕女〉,畫中女子坐於梧桐樹下展卷閱讀,展現畫家對知識女性細膩的觀察。

本展標題「她」取自顏真卿書跡,而顏真卿的藝術成就,源頭即為其母殷氏夫人的用心教養,代表歷史上眾多無名的「她」直接間接留下的影響力。「她」展覽勾勒歷代女性各種樣態,反映女性不讓鬚眉的才華。一方面展示書畫和緙繡本身所涵容的藝術美感,另外,也能夠激勵大家推陳出新,針對與女性相關的議題,發想出兼具有時代意義的嶄新觀點,發現更多精彩的「她」!


<講座>
時間:2020/10/22-12/10,周四 14:00-16:00(13:40 開放入場)
地點:故宮北部院區行政大樓 1 樓文會堂
資訊:https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04011479
電話:02-66103600#2805
備註:免費,無需報名,現場採實名制,自由入座
內容:
配合展覽特別邀請本展策展人及專家學者,邀您細細品味女性為題的畫作及女藝術家的作品,並深入頗析明清傳記中文人筆下的女性形象、明清女性肖像畫的時代意涵,及女性形象的文化意涵。

日期/講題/主講:
◆2020/10/22/談「她-女性形象與才藝」的策展經緯/劉芳如(國立故宮博物院書畫處長)
內容:
2020年「她-女性形象與才藝」特展,是繼 2003 年的「群芳譜」之後,故宮再一次以女性為核心,所規畫的大型專題展覽,本次展品內容完全聚焦於書畫和緙繡,件數也更勝從前。本場講座,除了細說「她」展的規劃理念與設計亮點,也會篩檢出「異世代的美女典型」、 「女性肖像畫」、 「女子有才」、 「才子配佳人」、 「薄命紅顏」、「婦職與女工」、「巾幗不讓鬚眉」、「天上女仙」、「女性藝能」等九項主題,來述介展品,期能幫助大家理解歷代女性相關藝術的特色與內涵。

◆2020/10/29/古代仕女畫怎麼看?/何炎泉(國立故宮博物院書畫處副研究員兼科長)
內容:
仕女畫是人物畫中重要的一個類別,仕女在宋以前是專指帝王的後妃、夫人一類的婦女,宋以後泛指一般的美女佳人。現存的古代仕女畫作品中,舉凡閨秀、仙女、村姑、漁婦、歌妓等角色都進入仕女畫中,題材相當豐富。除了圖像辨認與相關的歷史知識外,我們面對一張仕女畫時,還有什麼能看?要如何看?怎樣才能算是一張好畫?畫家透過繪畫又表達了什麼?這許許多多的問題,似乎等待觀者自己慢慢發掘。課程中會介紹欣賞所必需的知識與技能,透過實例分析,讓一般人面對畫作不只是湊熱鬧,還能真正看到一些門道。

◆2020/11/12/明清傳記中的女性形象/衣若蘭(國立台灣大學歷史學系教授)
內容:
明清文人在生命史書寫中如何描繪女性?他們關心女性的哪些方面?相貌、個性或事蹟?哪些事蹟為主?他們喜好建構的女性有哪些種形象?本講次將帶領觀眾細讀女性傳記文本,綜觀明清差異,藉由剖析人物傳記,使觀眾對文字世界如何形塑女性有深一層的認識,以作為對照圖像資料之基礎。

◆2020/11/26/明清女性肖像畫-為什麼才女美女都難以留下她們的形影?/馮幼衡(國立台灣藝術大學書畫藝術學系教授)
內容:
歷史上除了帝后像和祖先像外,流傳下來的肖像畫並不多,遑論女性肖像畫,但是肖像畫在明代,特別是晚明,風氣為之一變。晚明肖像畫大家曾鯨(1568-1650)及弟子們所形成的「波臣派」,在描繪面部時所用為傳統人物畫所無的明暗法與立體感,帶來男性肖像畫的風行一時,也連帶著使得從來在中國歷史上不曾受人注意的女性肖像畫也開始出現,這個現象背後,是否有著特殊的原因與背景?綜觀明清女性肖像,明代能以畫像傳世的以青樓名妓兼俠女為大宗,清代則以工詩擅畫的閨閣才女蔚為主流。本講次將探討明代名妓柳如是及寇湄畫像,所使用的技巧及箇中釋出的文化歷史意涵,並分析那些承繼她們自由精神的清代閨秀們的個人及集體畫像,在呈現技巧與內涵上與同時代男性肖像之間的反差;另外也將比較這些肖像與西方女性肖像出現的時間與背景,並作出結論。

◆2020/12/10/女性形象的文化意涵/馬孟晶(國立清華大學歷史研究所 & 通識中心合聘副教授)
內容:
描繪女性的傳統圖像,多為男性創作者所作。由於在長久以來的父權社會中,男性才是性別角色與職責分工的規則制定者,所傳達的形象除了「實然」外,或許也包括「應然」的設定。但透過檢視創作者的身分、所選擇的題材、以及表現的方式,卻往往能看出特定時空中人們的普遍心態與社會建構。本次演講嘗試從女性所扮演角色的社會脈絡中,來討論作品中所呈現的各種女性角色與形象。這些圖像不但是理想的投射、教化的工具,也可能是委婉的寄託。


本中心【女性形象】館藏共4件:
◆美國電影塑造的中國女性形象 : 1990-2001 = The portrayal of the Chinese woman in American cinema/楊靜/上海外語教育出版社, 第1版/2012/987.952 865
◆綠肥紅瘦 : 古代藝術中的女性形象和閨閣藝術/廖雯/重慶出版社, 第1版/2005/901.2 857
◆女人香 : 東西女性形象交流展 = Scent of a Woman : the Collection of Female Subject in Taiwan/教育部等主辦 ; 國立臺灣美術館, 奇美博物館承辦 ; 何政廣主編/國立臺灣美術館/2005/902 8696
◆女人說話 [錄影資料]/中國人民大學出版社/2004/VD 083 8463 v.28(影音光碟)

地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 202、208、210、212 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/She/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽精選】禽獸不如-2020 台灣美術雙年展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/10/17-2021/02/28
開幕:2020/10/17(六)18:30

2020 第 7 屆「禽獸不如-2020 台灣美術雙年展」(Subzoology: 2020 Taiwan Biennial),邀請藝術家姚瑞中擔任策展人,在後疫情時代,以「禽獸不如」(Subzoology)這個看似挑釁性的命題,去關注與回應科學、藝術與哲學界,對於人與動物之間關係的國際性議題。

人類只占地球生命的 0.01%,卻已摧毀其他 83% 物種,姚瑞中藉由佛教六道輪迴的「畜生道」為切入點,邀請 49 組藝術家反思人與動物的關係。探討人作為一種動物其身上的動物性,並藉以探究「人類動物」與「非人類動物」的差異,以回應長期以來有關人與動物之間二分與相似關係的議題討論。

同時,面對當今動物與人之間病毒的傳播與變異,已溢出原先物種的樣態,甚至達到人畜共生或人獸同源的現實情境,人類再度深刻體認到自身作為地球上的一個物種,如何與其他物種共存的危機與可能性。當觀眾遊走在猶如動物園的展覽空間時,當可藉由藝術家所構築各式各樣的物種生態,反思人類對自然生物的長期宰制,以不同角度呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。

本屆以「禽獸不如」(Subzoology)為主題,從在地觀點出發,進行人與自然物種間的現象觀察,並延伸出八項子題:「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室/手術室/標本室」、「節慶/沙洲/綠覆率」、「獸倣者/獸形人」、「棲息地/動物園/國家公園」、「行為暨臨場藝術/多媒體裝置表演」,49 位(組)具臺灣經驗的藝術家,以視覺藝術、現場行為、聲音藝術等多樣展演形式跨域嘗試,以及新世代藝術家的創作主題,開啟對當代藝術與社會議題更多想像與討論。

此外,展演場域亦由本館延伸至臺中近郊-臺中市海洋生態館、大安媽祖文化園區,更首度在台雙展中與中部地區之外空間合作推出「衛星展」(臺北非常廟藝文空間)、「平行展」(臺北水谷藝術、新北酸屋、臺南節點藝術空間、高雄河南 8 號),以國美館為核心,串連全臺各地藝術行動與實踐,試圖以新的策展型態,讓藝術走出美術館,大幅延展台雙展的跨域視角,落實臺灣在地藝術的發展。


<行為表演快閃活動>
時間:2020/10/17(六)11:00-18:00,請事先線上報名
地點:臺中市海洋生態館周邊→大安港媽祖文化園區→國立臺灣美術館
聯絡:TEL:04-23723552#708,chiach@art.ntmofa.gov.tw
內容:
參展藝術家瓦旦塢瑪、孫懿柔、葉子啓、林人中、傅雅雯 + 周書毅及鬼丘鬼鏟等,帶來「行為表演快閃活動」,展演場域將連結至與臺中有地緣之場所,並藉以呼應本展觸及之生態環境議題,活動路線以「臺中市海洋生態館周邊」作為首站,再至「大安港媽祖文化園區」,最後抵達國美館室內場域,藝術家們將透過行為暨臨場藝術以及多媒體裝置表演,表達對生態環境的反思與悲歌,共同為本次展覽開幕式揭開序幕。

為提供大眾更多元的觀展體驗,本活動帶領觀眾搭上活動專車,親臨現場體驗本屆台雙展「行為暨臨場藝術」及「多媒體裝置表演」等多樣化展演形式,開啟對當代藝術與社會議題的多重想像與討論。


<2020 台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會>
日期:2020/10/18、10/25、11/08,請事先線上報名
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:TEL:04-23723552#348,tidf02@art.ntmofa.gov.tw
內容:
本屆雙年展試圖從當代藝術的角度,觀照地球上各類物種的生存處境,反思人類中心主義對於物種的宰制關係,並探討人類介入自然環境,造成地球生態大規模的變化,進而衍生各種物種危機與衝突議題。

座談會以展覽八項子題為結構,邀請參展藝術家現身說法,以自身創作經驗進行發表,讓大眾有更多深入瞭解藝術家創作觀點的機會。此外,本屆雙年展在展覽場域上突破以往,擴展至國美館以外的展覽空間,共推出一檔衛星展及四檔平行展,同時也邀請六位策展人與會,暢談他們的策展理念與關注視野。

此次座談會共分三天舉辦,期待透過藝術家、策展人及與會專家學者的對話交流與經驗分享,激盪對於人與物種間不同的生命思辨與生存處境的再思考。


地點: 國立臺灣美術館 101-108、202 展覽室、大廳、美術街、戶外廣場(臺中市西區五權西路 1 段 2 號);衛星展及平行展展區
相關網址: https://taiwanbiennial.ntmofa.gov.tw/
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 910電子報-第139期10910-延伸閱讀-臺灣美術雙年展.xlsx
訊息標題: 【講座精選】高美館《細說臺灣美術史》系列講座(書目請詳閱附件)
內容簡介:
臺灣美術史學者蕭瓊瑞老師曾說:「美術史研究係在挖掘、甚至賦予美術創作更深刻的意義,藉以形成一個族群生命的史詩。」

原來,要談臺灣美術史,需走踏時空,從舊石器時代、史前時代開始說起;原來,在大航海時代,歐洲人曾留下海圖、地圖、書本插圖,為臺灣留下細緻的彩頁;原來,明清到日治,戰後光復到國民政府遷臺,戒嚴到解嚴,臺灣歷史的諸多轉折,也造就臺灣美術多元的性格展現。

《細說臺灣美術史》三部曲,讓我們跟著蕭瓊瑞老師,回訪不同時代,叩門臺灣不同族群、文化、階層的美感活動,聆賞臺灣美術的動人成果!


<《細說臺灣美術史》系列講座>
時間:周日下午 2:00-4:00

◆2020/09/20
講題:山海傳奇:從原住民到荷西
內容:
臺灣美術的起源,不是 300 年,也不是 400 年,而是 3-5 萬年前的舊石器時代開始。本講次從長濱文化的礫石砍器,講到作為「南島語系」源起地與回流地的臺灣原住民藝術,以全新的視野,重看臺灣美術史的起源與發展。

◆2020/10/18
講題:渡臺讚歌:明清與日治美術
內容:
繼前一場講座談到 17 世紀初葉,臺灣以「福爾摩沙」的名稱,進人大航海時代的世界歷史舞臺;來自歐洲的荷蘭、西班牙,分別帶來大量的西洋建築與描繪本地人、事、物的版畫圖像。本場次講述時代從明清開始:明鄭、滿清引進豐美的漢人文化,從文人書畫到民間工藝,臺灣美術之多元就此展開。

◆2020/11/01
講題:深耕戀曲:戰後以迄當代
內容:
上一場聚焦的時代已到日治時期,1895 年,臺灣因中國北方的一場戰爭,被迫割讓給了日本,自此進入異族統治的時代,也進入所謂的「新美術」的時代;接下來時空移轉到戰後至當代,從寫生、寫實,到戰後的抽象狂潮,乃至解嚴後的當代前衛,曲折的歷史,造就了多元樣貌的美術思潮與表現,也成就了臺灣值得驕傲的文明發展與成果。


地點: 高雄市立美術館地下樓演講廳(高雄市鼓山區美術館路 80 號)
相關網址: https://www.kmfa.gov.tw/OnlineApplyDetailC001200.a...
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件: 829電子報-第138期10909-延伸閱讀-臺灣美術史.xls
訊息標題: 【講座精選】2020 曉韵秋冬講座,切入巴洛克音樂(書目請詳閱附件)
內容簡介:
2020 曉云巴洛克秋冬講座,邀請 4 位學養深厚的音樂專家,與大鍵琴家暨團長蔡佳璇對談,從人文、科學、教育、娛樂四大面向切入:兩場由歷史音樂學的角度,探討庫朗舞曲以及音樂家人生百態;另兩場則結合現代科學與現今音樂教育,探討巴洛克音樂的聆聽藝術,以及在初階音樂教育的運用。


<「巴洛克」秋冬講座>
時間:週日下午 2:00-4:00

◆2020/09/20
主題:舞曲探討系列-認識庫朗舞曲的多元風貌
主講:陳君豪(歷史音樂學家)
內容:
三拍活潑歡樂的庫朗舞曲(Courante 法、Coranto 義),源起於 16 世紀,17 世紀成為歐洲宮廷熱門舞曲,至 18 世紀則成為許多器樂組曲中約定俗成的必要成分。但庫朗舞曲到底是起源於法國亦或是義大利?在舞蹈表現上,歐洲各地有著截然不同的速度與節奏風格特色,且晚期巴洛克時期,在純器樂曲出現高度藝術化的混搭式風格,其多元風貌讓許多演奏者及青年學子有著演奏詮釋的困擾。

◆2020/10/18
主題:踢爆巴洛克華美假象-從音樂看盡人生百態
主講:車炎江(歷史音樂學博士、男中音聲樂家)
與談:蔡佳璇(曉韵古樂團團長、大鍵琴演奏家)
內容:
講座揭露巴洛克時期多位著名音樂家的秘辛,這些作曲家們是如何深受低薪與被慣老闆剝削之苦,以及愛恨糾葛的荒謬人生,然而作曲家的音樂創作,又反映出多少當時的社會亂象,亦或是追求心靈富足的美麗烏托邦。

◆2020/11/15
主題:聆聽的藝術-從科學與歷史視角
主講:李承宗(神經科學博士、手風琴演奏家)
與談:蔡佳璇(曉韵古樂團團長、大鍵琴演奏家)
內容:
聆聽不只是聽而已!為何第一次聆聽音樂,很多人會被感動?蘊含音符密碼的巴洛克器樂作品,在沒有歌詞引導之下,是否也能喚醒人們直覺性聆賞的神祕開關?詳述音樂歷史背景與樂曲解析後,又對聆聽者有著甚麼不一樣的體會?本次講座精選三首巴洛克時期風格截然不同的器樂作品,與在場聽眾一同體驗兼顧感性與理性的聆聽藝術!

◆2020/12/13
主題:巴洛克音樂從小開始-在初階音樂教育裡的運用與實踐
主講:張碧嫆(音樂教育家、木笛與奧福教育)
與談:蔡佳璇(曉韵古樂團團長、大鍵琴演奏家)
內容:
音樂學習從小開始!這個觀念在歐洲與亞洲,是必須擁有的才能之一,早在 16 世紀德國教會《音樂教學簡述》(Ein kurtzer Ausszug der Music)中寫道:「兒童應學習音樂藝術,透過歌唱、對位法、樂器演奏如魯特琴、小提琴或木笛等。」(Singer, 1531),因此兒童音樂教育,在德國社會文化或歐洲其他地方,都是重要的一環,而巴洛克音樂作品,尤其是舞曲類,更常是許多人兒時共同的韻律課程或是習琴的共同回憶。


地點: 台灣絃樂團(台北市中正區臨沂街 75 巷 4-1 號 B1)
相關網址: https://barockensembletaipei.kktix.cc/events/2020-...
主辦單位: 曉韵古樂團
協辦單位: 台灣絃樂團
聯絡資訊: 曉韵古樂團,TEL:02-26241091
附件: 821電子報-第135期10906-延伸閱讀-巴洛克音樂.xls
訊息標題: 【音樂精選】奇美樂展「貝多芬音樂節」 聆賞樂聖經典(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間/主題:
◆2020/08/29(六)14:30/專題講座:命運不只來敲門-貝多芬的職涯人生
◆2020/09/05(六)14:30/音樂會:琴鍵上的新約聖經-嚴俊傑鋼琴獨奏會
◆2020/09/19(六)14:30/音樂會:絃音漫舞-魏靖儀小提琴獨奏會
◆2020/10/17(六)14:30/音樂會:巨人初現-水藍與貝多芬交響音樂會
◆2020/10/31(六)14:30/音樂會:琴絃交鋒-Infinite 弦樂四重奏


今年 2020 年適逢貝多芬 250 週年誕辰紀念,一場講座、四場音樂會、阿瑪蒂、史特拉底瓦里與瓜達尼尼四重奏等 21 把典藏名琴輪番「獻聲」,完整呈現貝多芬多元豐富的音樂世界,也邀請民眾跟著名家名琴,一起向這位偉大的樂聖致敬。

貝多芬貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770/12/16-1827/3/26),被視為 19 世紀浪漫樂派的先師,無論是創作技法、還是音樂思想都啟發無數的後輩音樂家。透過專題講座,資深音樂人呂岱衛老師自貝多芬的家譜談起,從不同面向帶您認識貝多芬,從一位青年鋼琴家,如何轉型成為獨立作曲家的職涯人生!

21 把名琴包括世界公認最早、由安德烈.阿瑪蒂於 1566 年製作的大提琴「查理九世」,史特拉底瓦里 1722 年爐火純青之作「姚阿幸-艾爾曼」、引領小提琴尺寸發展的尼可羅.阿瑪蒂之傑作、稀珍罕見的瓜達尼尼四重奏等,每一把皆是經典中的經典,這些擁有數百年歷史的名琴,不僅是展示或躺在蒐藏櫃,還能發揮本色,讓民眾親身感受名琴穿越時空、充滿生命力的樂音。

四場音樂會皆有導聆,涵蓋貝多芬所有不同編制與曲種的多元創作,包括鋼琴獨奏、小提琴獨奏、弦樂四重奏、交響樂等四場表演。邀請國內知名的音樂家與國立臺灣交響樂團一同共襄盛舉,以平常難得一聞的名琴,演繹各種不同編制與曲種的講座音樂會,讓樂迷感受名琴穿越歷史充滿生命力的樂音,藉由名琴引領樂迷朋友,一起向這位古典音樂史上的偉大巨人致敬。

「貝多芬音樂節」 期望能讓民眾從不同的角度、不同的觀點、更深入了解貝多芬的音樂世界,更能完整賞析其經典作品,同時也藉此機會建立起屬於自己的「貝多芬經驗」!


地點: 奇美博物館奇美廳(台南市仁德區文華路 2 段 66 號)
主辦單位: 主辦:奇美博物館;合辦:國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件: 724電子報-第137期10908-延伸閱讀-貝多芬.xls
訊息標題: 【音樂精選】「你所不知道的貝多芬」系列講座音樂會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
2020 年是「樂聖」貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770/12/16-1827/3/26)250 周年誕辰。貝多芬上承均衡規律的古典樂派傳統,下啟奔放自由的浪漫樂派風格與精神,一生共創作 9 首編號交響曲、36 首鋼琴奏鳴曲、10 部小提琴奏鳴曲、16 首弦樂四重奏、1 部歌劇及 2 部彌撒曲,這些作品對音樂發展有著深遠影響,尤其 9 大交響曲,是音樂發展史上蛻變躍進的重要里程碑,因此被尊稱為樂聖。

楊照策劃 5 場「你所不知道的貝多芬」系列講座音樂會(Wonder of Beethoven-NTSO Lecture Concert Series),邀請音樂家現場演出藝術歌曲、各式管樂、弦樂與鋼琴組合的室內樂作品,如他寫作時擅長將繁複的概念與厚重的知識化,為淺顯易懂的故事,且與楊照一起探索「你所不知道的貝多芬」。


註:為因應疫情變化,部份節目取消,改線上直播。


<講座音樂會>
策劃、主講:楊照

◆2020/02/29(六)19:30/貝多芬的藝術歌曲
演出:
◎女高音/林芳瑜(Soprano: Fang-Yu Lin)
◎鋼琴/陳敏華(Piano: Min-Hwa Chen)

曲目:
◎貝多芬:六首藝術歌曲,作品 48(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from 6 Lieder, Op. 48
◎貝多芬:八首藝術歌曲,作品 52(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from 8 Lieder, Op. 52
◎貝多芬:給聲樂、鋼琴歌曲集,作品 75(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Six Songs for voice and piano, Op. 75
◎貝多芬:蘇格蘭歌曲,作品 108(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Scottish Songs, Op. 108


◆2020/04/12(日)14:30/鋼琴、小提琴變奏曲(取消,改線上直播)
演出:
◎小提琴/張睿洲(Violin: Ray-Chou, Chang)
◎鋼琴/陳敏華(Piano: Min-Hwa Chen)

曲目:
◎貝多芬:給小提琴和鋼琴的變奏曲〈如果你想跳舞〉
L.v. Beethoven: Selections from 12 Variations on 'Se vuol ballare', WoO 40
◎貝多芬:6 首民謠變奏曲
L.v. Beethoven: Selections from 6 National Airs with Variations, Op.105


◆2020/04/30(四)19:30/重奏系列(取消,改線上直播)
演出:
◎小提琴/謝佩殷(Violin: Pei-Yin Hsieh)
◎中提琴/蕭惠珠(Viola: Hui-Chu Hsiao)
◎大提琴/李百佳(Cello: Pai-Chia Lee)
◎低音提琴/呂孟君(Double Bass: Meng-Chun Lu)
◎雙簧管/薛秋雯、孫詩涵(Oboe: Chiu-Wen Hsueh, Shih-Han Sun)
◎單簧管/田永年、莊凱圍(Clarinet: Yung-Nyen Tien, Kai-Wei Chuang)
◎低音管/李勤一、林釗如(Bassoon: Chin-I Lee, Chuan-Ju Lin)
◎法國號/王姿蓉、盧怡婷(French Horn: Chi-Zong Wang, I-Ting Lu)

曲目:
◎貝多芬:降 E 大調木管八重奏,作品 103(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Wind Octet in E-flat major, Op. 103
◎貝多芬:降 E 大調七重奏,作品 20(選曲)
L.v. Beethoven: Selections from Septet in E-flat Major, Op. 20


◆2020/10/04(日)14:30/法國號六重奏
演出:
◎法國號/王姿蓉、盧怡婷(French Horn: Chi-Zong Wang, I-Ting Lu)
◎小提琴/蔡承翰、陳珮汝(Violin: Chen-Han Tsai, Pei-Ju Chen)
◎中提琴/裘宗餘(Viola: Tsung-Yu Chiu)
◎大提琴/黃佳文(Cello: Chia-Wen Huang)

曲目:
◎貝多芬:降 E 大調六重奏
L.v. Beethoven: Sextet in E-flat Major, Op. 81b


◆2020/11/22(日)14:30/弦樂三重奏小夜曲
演出:
◎小提琴/謝佩殷(Violin: Pei-Yin Hsieh)
◎中提琴/蕭惠珠(Viola: Hui-Chu Hsiao)
◎大提琴/李百佳(Cello: Pai-Chia Lee)

曲目:
◎貝多芬:D 大調弦樂三重奏小夜曲,作品 8
L.v. Beethoven: Serenade in D Major, Op. 8


地點: 臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)
主辦單位: 國立臺灣交響樂團
協辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-23391141
附件: 724電子報-第130期10901-延伸閱讀-貝多芬.xls
訊息標題: 【舞蹈精選】無垢舞蹈劇場《花神祭》經典重返(書目請詳閱內文)
內容簡介:
時間/地點:
◆2020/10/30-11/01/國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號)
◆2020/11/28-29/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2020/12/11-12/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)


2000 年,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍創作《花神祭》(Hymne aux Fleurs qui Passent),以專注凝聚沉靜交融,生死糾葛激昂重生的情感,喚醒最真摯的體悟。《花神祭》是祭儀,因此莊嚴,也因為是祭儀,必須全心投入,方能見心明性。更因為是祭儀,必須真誠,而真,方能動人。

《花神祭》的劇目、舞碼、曲目:〈春芽〉、〈夏影〉、〈秋折〉、〈冬枯〉,以春、夏、秋、冬為體,以蟲鳥花木為喻,吟詠自然、天地大化、日月山川、花鳥蟲獸的遞嬗變遷,最終引領觀眾進入的是物人天地一體的境界,轉化人生微宇宙,是宛若恆河長流的自然史詩。

在《花神祭》中,細節幻化豐滿而催人,值此 2020 年無常的時節,引領觀者走進大自然四時的季節變換,自緩靜中浮現的,是對天地的無比虔敬,與人類面對時間的深厚謙卑……


本中心【無垢舞蹈劇場】館藏共3件:
◆觀Song’ of pensive beholding = Chants de la destinée/財團法人公共電視文化事業基金會, 三映電影文化事業有限公司攝製/國立中正文化中心, 中英版/2010/VD 976.65 8547(影音光碟)
◆觀Songs of pensive beholding = Chants de la destinée/財團法人公共電視文化事業基金會, 三映電影文化事業有限公司攝製/國立中正文化中心, 中法版/2010/VD 976.65 8547-2(影音光碟)
◆十年一觀 : 悲憫自然的身體史詩 = Song of pensive beholding/羅毓嘉/國立中正文化中心/2010/976.01 8574


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 無垢舞蹈劇場
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】在那之後,你過得好嗎?2020 重返白先勇《孽子》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/9/26-27/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2020/10/03-04/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2020/10/16-18/國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)


作家白先勇紅遍海內外的長篇小說《孽子》(Crystal Boys),描述同志故事,被法國《世界報》選為近 80 年來全球百大最佳小說之一。2020 年正逢《孽子》小說發表滿 40 周年,舞台劇也在 2014 年首演後經典重返。

《孽子》描述在禁忌猶深的 70 年代,臺灣同志族群被家國拒斥的邊緣處境。全劇以同志間激烈的情感為經,以華人社會最糾葛的父子親情為緯,以「龍鳳戀」貫串,呈現原著的傳奇與愛慾、孽子們對家的渴望、死生乖離的親情悔罪與救贖。導演以寫實與抒情詩意交錯的意識流手法,牽引觀眾重返那沒有黎明的神祕「黑暗王國」,再現新公園「青春鳥群」的悲歡年華。

在小說裡,高中生李青因性向被老父逐出家門,他在台北新公園結識小玉、吳敏、老鼠等好友,在外頭尋找安身立命之處,卻也心繫家中老父,離家工作的母親,還有最愛的弟弟,但一家人最終仍無法團圓。

白先勇回憶 40 年前寫作《孽子》,全世界普遍保守的社會狀態,歷經時代變遷,現在世界各地包括台灣,同婚已經合法,就像是小說裡的主角,雖然走不同的路,最終找到伊甸園,這部小說也有了新意義。

白先勇說,與其說《孽子》是同志作品,其實更像是一場「尋父記」,「孽子」是被社會、學校、家庭放逐的一群人,漂泊在外,拚命尋找家,尋找父親的愛……白先勇鼓勵青年同志族群,勇敢發揮最好的自己,無懼他人的眼光,不要把社會對你的偏見,內化成自己的一部分,重要的是自己肯定自己。


本中心【孽子】館藏共2件:
◆孽子/寶花製作製作/臺視文化, 初版/2003/989.2 8265
◆孽子 [錄影資料]/白先勇/公共電視 : 風潮有聲出版公司總代理/2003/VD 989.2232 854(影音光碟)


地點: 衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺中國家歌劇院大劇院、國家戲劇院
主辦單位: 創作社劇團(臺北場、臺中場)、衛武營國家藝術文化中心(高雄場)
協辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: 創作社劇團,TEL:02-23020373,creativ1@ms16.hinet.net
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】明華園戲劇總團 2020 年度新作《鯤鯓平卷》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/09/19-20/國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
◆2020/10/17-18/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2020/11/07-08/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2020/11/21-22/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)


明華園戲劇總團 2020 年度新作《鯤鯓平卷》(The Khun Island),搬演在地的傳說,藉由盛行的民間信仰,傳達深刻不變的哲理。劇名的「鯤鯓」是台灣西南沿海特有沙洲地形,五府千歲跟囝仔公的故事,也流傳於南台灣沿海地區,「平卷」則是將故事像卷軸一樣攤開來說好的期盼。

《鯤鯓平卷》講述代天巡狩的鯤島傳奇,這是一段來自南鯤鯓的神話,神鬼交戰鬧得人間混亂,演出五府千歲大戰囝仔公的故事,一塊風水寶地,竟引起一場神仙妖魔大鬥法,突如其來的天地崩塌、風雲變色,眾神鬼又該如何補救?眾神明的慈悲心,讓鯤島得以劫後餘生。

「五府千歲」奉玉皇大帝的玉旨代天巡狩,驅瘟除疫、庇佑渡海先民,於南鯤鯓沙汕建廟,受信眾膜拜;潮來潮去,滄海桑田,沙汕墜落深海,五王東行鯤島,得保生大帝指引來到槺榔山,尋得鯤鯓虎穴,卻遭土地公勸阻,因時機未到,拋下銅錢,施法護穴。

然而與舅舅相依為命的小牧童萬善,天生靈氣,平日於槺榔山一帶放牧,一場突如其來的大雨,萬善躲入石縫中避雨,於寶穴中酣睡,五王滴血施法天雷乍響,飛砂走石,驚醒沉睡的萬善,意外獲得神助,得以號令幽靈鬼魂,點兵派將,但卻年輕早夭,盤據槺榔山。

良辰吉時,五府千歲來到風水寶地,卻被囝仔公佔據,囝仔公生前插入銅針為證、五府千歲埋下銅錢歃血為據,雙方爭執不下,找來土地公見證,開挖寶穴只見銅針插在銅錢方孔之中,一場神鬼大戰就此展開……最後在赤山巖的觀音佛祖,請來保生二大帝與北港媽祖一起調停下,五府千歲在槺榔山建大廟,同時也幫囝仔公建小廟,信眾參拜完五府千歲後,也到小廟參拜囝仔公,建立「雙贏」局面。


地點: 國家戲劇院、臺南文化中心演藝廳、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 明華園戲劇總團
聯絡資訊: TEL:02-23029797,mhyclub@twopera.com
附件: 719電子報-第137期10908-延伸閱讀-南鯤鯓.xls
訊息標題: 【戲劇精選】故事工廠《我們與惡的距離》2020 審判開始(書目請詳閱內文)
時間: 2020/9/11- 2020/12/12
內容簡介:
時間/地點:
◆09/11-13/城市舞台(臺北市松山區八德路 3 段 25 號)
◆10/10-11/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆10/17-18/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆10/31/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)
◆11/07/桃園展演中心展演廳(桃園市桃園區中正路 1188 號)
◆11/28-29/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路 146 號)
◆12/04-06/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路21-1號)
◆12/12/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)


你自以為是的正義,有可能把另一個人推向地獄……

故事工廠《我們與惡的距離》全民公投劇場版(The World Between Us),改編自公共電視文化事業基金會連續劇《我們與惡的距離》。講述在戲院犯下無差別殺人案的兇手,還有痛失愛子想要尋求公道的被害者父母,以及試圖撕下「殺人魔家人」標籤的加害者家屬,最後是替殺人犯辯護,被視為「魔鬼代言人」的人權律師,究竟誰才是善?誰又是惡?

現今層出不窮的無差別殺人事件,審判結果爭議頻傳,是法官判決悖離民意?還是民意被媒體操縱?輿論就是一場社會公審,你的一票,也許能阻止下一場悲劇的發生。沒有人能置身事外,或許我們與惡的距離,比你想像的,更近……


本中心【我們與惡的距離】館藏共1件:
◆我們與惡的距離 = The world between us/采昌國際多媒體股份有限公司/2019.06/VD 989.233 8563 v.1-v.4


主辦單位: 故事工廠、時藝多媒體傳播公司、聯合數位文創公司
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】李國修紀念作品 2020《莎姆雷特》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/08/21-23/國家戲劇院(臺北市中山南路21-1號,愛國東路側)
◆2020/10/10/臺中市中山堂(臺中市學士路 98 號)
◆2020/11/07/高雄文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路 67 號)
◆2020/11/14/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)◆2020/12/19-20/桃園展演中心演藝廳(桃園市桃園區中正路 1188 號)
◆2020/12/26/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)

李國修紀念作品 2020《莎姆雷特》(2020 SHAMLET),是台灣原創喜劇巔峰之作,讓莎士比亞的超級悲劇,意外翻轉成爆笑噴淚的失控喜劇。

話說有一個三流劇團賣力演出經典悲劇,卻從王子復仇走鐘變成演員的愛恨情仇,有陷入外遇疑雲的恩愛情侶,也有因為烙賽烙到被換掉的男主角,還有面臨婚姻困境的團長夫妻,以及企圖竄位的心機導演,最後還有沒背好台詞就心急搶戲的掉漆演員……各種誰能比我ㄎㄧㄤ的荒謬情節,就在結合崩壞親情、愛情和婚姻的戲中戲《莎姆雷特》。


本中心【莎姆雷特】館藏共1件:
◆國立臺北藝術大學學術論文輯 : 論翻譯劇之精神分裂症 : 以等待狗頭、淡水小鎮、莎姆雷特為例 = On the schizophrenia of translated plays : waiting for Gou-tou, Dan-shuei Our Town, and S-hamlet/張佳棻作/國立臺北藝術大學/2009/981.5 8768


主辦單位: 亮棠文創
附件:
訊息標題: 【展覽精選】不均的平面:1957-1983 面向國際的臺灣版畫(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/09/10-12/13
  
如果我們將西方視為「進步」的象徵,而西方政治與資本主義的經濟發展,或可比喻通往「進步」的列車引擎,隨著時代推移,其他國家與地方也逐漸搭上這班通往進步之路的列車,趕上文明的巔峰。換句話說,受到歐美強大的國力的影響,所謂的「文化標準」,也轉變為以西方價值觀馬首是瞻的評斷方式與價值品味。

在此觀察下,展覽命題「不均的平面」可用來指涉發生在地表平面上(ground horizon),國家之間其不均的文化資本發展。大體而言,在 1950 年代至 1980 年代的國際情勢下,「不均的平面」在諸多方面影響臺灣藝術家創作的過程與藝術發展的結果。今日,在我們可以仍可清楚感受到資本主義與全球化的正反面影響,而這班「進步列車」的終點尚處未明之時,「不均的平面:1957-1983 面向國際的臺灣版畫」展覽,希望透過梳理歷史與反思身處現代性與全球化的暗流,找尋新的可能。
  
回顧第二次世界大戰後臺灣的藝文展覽時間軸,版印媒材輕便、複數,並能在社會中快速流動傳播的特質,使其跨越有形與無形疆界,在網際網路與航空通運尚未完全普及的通訊黎明期,開啟臺灣面向世界的櫥窗,成為臺灣接觸西方藝術的第一手媒介、也扮演文化全球化的先鋒角色。

展覽主題由「版畫」單一媒材的方式切入,源於對時代背景的反射,以及版畫獨特的肉身性-即作品製程中付出的高度勞動;另一方面,若以藝術創作的角度切入,展題亦可指典型版印媒材創作的平面(surface),當藝術家在選定版面上完成構思,以各種技法製造凹凸段差、抑或是不連續的平面,正為版畫創作時不可或缺的環節。
  
本展嘗試將 14 位臺灣藝術家的版畫作品,透過研究探索其潛藏的的歷史與線索,輔以影像與檔案,探索戰後的三個十年間,創作者與時局共處、對峙的當下,對國際的感知與回應。此外,此次也藉由曾在 1975 年於臺灣展示過的數件畢卡索版畫原作,以及臺南市美術館為未來展覽前期研究所購置 1964 年出版的克林姆版印速寫複製畫冊,做為展覽的外部文件與對照之註腳,企圖藉由版畫對歷史狀態的微縮,使觀者能以視覺切入的回顧路徑進行探索,展開更為深刻的思考與對話。


本中心【臺灣版畫】相關館藏共3件:
◆鐘有輝 : 臺灣版畫藝術教育耕耘者 = Chung You-hui : cultivator of printmaking education in Taiwan/鐘有輝/香柏樹文化/2009/937 8646:2-3
◆臺灣版畫思潮 : 論版畫慣性思維的擴張 = An ideological trend of the Taiwanese engravings : reviews on the expansion of inertial thought of engraving/鄭政煌/鄭政煌, 初版/2006/937 8473:2
◆百年來臺灣版畫的發展與變遷/陳樹升/印刷/2003/937.09232 8737


地點: 臺南市美術館 2 館 3 樓展覽室 M、N(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/182
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽精選】遇見神佛 9 號-祈福漫畫特展(古往今來篇)(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/06/25-10/18

遇見神佛 9 號-祈福漫畫特展(古往今來篇),以當代漫畫的表現形式,詮釋從古到今的神佛造像與意涵,藉以為人們祈福、療癒心靈。為突顯展覽作品含括的多元視野,特別邀請巴西籍漫畫家盧卡斯(Lucas Paixão)創作主視覺,以唯美獨特的漫畫風格,巧妙地藉由釋迦牟尼佛,詮釋展覽精髓,顛覆一般人對神佛的印象。

主視覺以美型形象表現佛陀的慈悲,藉由在佛像上常見的「說法印」手勢,及翻轉視角的方式,隱喻展名中代表第九藝術的「9 號」,同時呼應本次展覽的意涵;展覽也將主視覺的佛陀製作成動畫呈現;本次由 101 位台、日漫畫家聯合展出 117 件神佛漫畫作品,其中日本漫畫家花村榮子作品〈白衣觀音〉,更讓觀者沐浴在觀音慈悲的光芒中!

本展以當代漫畫的表現形式,詮釋從古到今的神佛造像與意涵,登場的佛像不只弘揚佛教的教義,也以幽默方式表達出對人道的關懷,藉以為人們祈福、療癒心靈。展覽分為兩個展區,網羅日本 64 位漫畫家、80 件作品,台灣 37 位漫畫家、37 件作品,首先是「漫畫家筆下的佛世界」,是為 2011 年東日本 311 大地震重建援助,而發起的漫畫巡迴展,另一展區則以「祈願.台灣」為主題。

「漫畫家筆下的佛世界」展區,包括手塚治虫、水木茂、赤塚不二夫、千葉徹彌、池上遼一、植田正史、浦澤直樹等知名漫畫家插畫家的作品,除播放未曾在日本公開過的動畫外,手塚治虫、水木茂、浦澤直樹等還公開 5 件首次在台露面的作品,此外山田五郎〈不退縮的不動明王〉,有「諸惡莫作、眾善奉行」的祈福及警世寓意;日本漫畫家永野典子〈笑聖觀世音菩薩〉,期盼即使遭遇悲慘痛苦的挫折,仍可微笑以對;赤塚不二夫〈ReReRe 千手觀音〉,將 ReReRe 大叔與千手觀音結合,提醒防疫的重要性。

另一展區則以「祈願.台灣」為主題,邀請蕭言中、高永與賴有賢等台灣漫畫家、插畫家,詮釋台灣豐富多元的神明信仰,也表達對這塊土地的關心與祝福。期待觀眾在欣賞台日漫畫家,以各自視野呈現的神佛菩薩,也能感受到漫畫作品為心靈帶來的寧靜與感動!


<講座>
聯絡:世界宗教博物館教育推廣組,TEL:02-82316118#8303
地點:新北市永和區中山路1段236號7樓

◆2020/08/16(日)13:30-15:30
主題:日本動漫「年輕化」的宗教形象
講師:張資敏女士(《宅經濟誕生秘話:日本漫畫產業告訴我的事》作者)

◆2020/09/20(日)13:30-15:30
主題:博物館出什麼漫畫?–歷史知識的圖文轉化出版
講師:陳涵郁女士(國立臺灣歷史博物館公共服務組)


<動物守護神-漫畫文創加值工作坊>
聯絡:世界宗教博物館教育推廣組,TEL:02-82316118#8303
地點:新北市永和區中山路1段236號7樓

日期:2020/08/81(六)10:00-17:00
主題:創造獨特的動物守護神!
講師:曾建華先生(日本角川國際動漫教育漫畫班講師)。


本中心【神佛造像】館藏共5件:
◆木刻造神 : 林貞鐃 = Making Gods out of wood : Lin Zhen-nan/臺南市政府文化局/2018/VD 960.8 8627 v.7(影音光碟)
◆柯錦中佛神造像 : 宗教藝術雕刻展專輯II = The religious carved sculptures/柯錦中/聖興西佛國/2013/933 8576.2
◆國寶檔案 [錄影資料]/[戴忠仁主持]/人間電視/2008/VD 797 8346(影音光碟)
◆藝術傳家系列. 五 [多媒體組件]/蔣勳/耕心藝術欣賞工作室/2006/KT 908 848 v.5(組合式視聽資料)
◆藝術傳家系列. 三, 中國美術史系列CD [錄音資料]/蔣勳/耕心藝術欣賞工作室/2006/AP 908 848 v.3(CD唱片)


地點: 世界宗教博物館 6 樓第一特展區(新北市永和區中山路1段236號)
相關網址: https://www.mwr.org.tw/xcspecexhi/cont?xsmsid=0H30...
主辦單位: 世界宗教博物館
聯絡資訊: TEL:02-82316118,message@mwr.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽精選】斜槓青年「未完成,黃華成」特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/05/09-11/08

黃華成,台灣最早的斜槓青年!1935 年於中國南京出生,1996 年於臺北逝世。1958 年自師大藝術系畢業後,旋即成為 60 年代臺灣現代藝術的指標性人物之一,其創作實踐橫跨多種領域,舉凡繪畫、文學、廣告、設計、現成物、裝置、觀念藝術、劇場、實驗電影,還設計了自己的告別式。除了是《劇場》季刊核心成員,更曾創立成員僅有一人的「大台北畫派」,所展現的創新概念與不妥協態度,讓他成為臺灣戰後前衛的先鋒人物。

1970 年代起,黃華成專注書封設計,開創運用現成物拼貼、攝影手法表達書籍的意象,以大膽新穎的風格,為台灣書封設計開闢新方向,例如為《愛情.男女:53 種愛情速成法》設計的書封,封面是一根外層是香蕉、裡頭是玉米的奇異食物,彷彿在諷刺愛情的虛偽;黃華成也為多部台灣經典文學操刀書籍封面,如王禎和《嫁妝一牛車》、七等生《我愛黑眼珠》,尤其七等生多部作品皆由他操刀設計書封,頗能展現七等生小說中真幻揉雜的魔幻氛圍。

一生前衛、英年早逝、缺乏研究的黃華成,也是位至今仍充滿謎團的藝術家。生前總與人保持一定距離,彷彿不願被摸透底細的黃華成,曾換過 30 幾次工作,使用無數化名發表作品,參與了數次展覽活動,留下了諸多零星破碎的史料線索,以及數量龐大的構思文件與手稿檔案……然而,卻有更多傳奇作品的原作,如今已佚失不存。

「未完成,黃華成」特展,以黃華成遺留手稿、工作文件與史料研究為主軸,結合檔案整理、意象重現與專書出版等方式,試圖追尋並想像其創作生涯中的重要軌跡。「未完成」三個字,成為本展琢磨藝術家黃華成的核心概念,一方面意指受限於時代限制,其創作潛力的未能完全施展發揮,二方面則表示,黃華成至今未被清楚確立的藝術史定位,三則反身自承,歷史研究者受限於各種主客觀限制與資料的匱缺狀態,對於黃華成創作理念的重訪、重建與重估,始終會處在一種雖然「未完成」,但朝向未來開放的進行式狀態。

身為臺灣 60 年代前衛文藝的代表,黃華成也像是自成一格的座標,既是其所屬時代的產物,卻又由於超前時代甚多,從而顯得格格不入。作為一位「與時俱進」,卻又「不合時宜」的人,對黃華成遲來的追索、探問與回顧,因此像是在尋訪一種失傳而脈絡稀疏的話語,嘗試聽懂他所代表的「現代」想像,與那不可避免的挫敗),並藉此反思這對於當代情境的意義為何。


本館【黃華成】館藏共1件:
◆黃華成(1935-1996)創作研究 = The study on the works of Huang, Hua-cheng(1935-1996)/楊佳璇[撰]/民100.07/909 030M 100-9(典藏書庫)


地點: 臺北市立美術館 3 樓 3B(臺北市中山區中山北路3段181號)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽精選】轉身之藝-從駐村看當代工藝(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/05/02-10/18

這是以一種不斷演進的方式,記錄藝術家創作的旅程。「轉身之藝-從駐村看當代工藝」展,以駐村作為概念發想,邀請國內外有駐村經驗的藝術家參展。展覽分為四大主題:連結在地、觀照自身、衍生對話、重新演繹,邀請 3 位國際藝術家駐村創作,並展出 19 位臺灣藝術家透過駐村啟發後的作品,創作媒材包含纖維、石雕、陶、金工、漆與其他複合媒材,同時精選全球工藝相關的駐村資訊,供有興趣的民眾參考。

「轉身」代表換個角度再度觀看,也帶有動態持續進行的含義。人說今日的創新,將成為明日的傳統,這並不表示要捨棄過去,是將過去、現在、與未來做個交疊的轉折。很多人常問,為什麼藝術家要去駐村?是什麼動機觸發他們決定短暫地離開那熟悉的日常?幾乎藝術家們都表示那是種從陌生到熟悉,重新觀看自己的轉化的過程。這當中包含面對異地的自我調適、在地觀察、參與、互動、學習與反饋。這段經驗的價值不在於最終成果,而是其創藝的過程。

工藝的發展,過去主要是為了宗教儀式、貴族雅興、常民生活需求等不同狀況興起,絕大部份的創作,帶有目的或實用性的物件。在轉身過後,看到的是當代工藝在材料與技法之餘,更重視其價值和概念思考,附帶的是人文關懷、社會議題以及環境意識等,其中也交雜個人與群體錯綜複雜的情感關係。

創作者以工藝作為論述社會文化和議題的形式,更有彈性、有創意的去延伸想法,並轉換到作品的呈現。不論是傳統工藝、設計工藝、當代工藝,工藝的靈魂是不變的,如社會學家理查.桑內特(Richard Sennett)說:「工匠專注於大腦和雙手的緊密連結,展開具體實踐和思考方式之間的對話,這對話慢慢演變成持續的習慣,而這些習慣又在解決問題和發現問題間確立節奏。」藝術家透過持續性的動作,找回生活的意義與步調。

而觀者是否可以從作品中連結到其生活經驗呢?人類學者賈克.瑪奎(Jacques Maquet),在討論美感經驗時,強調應該從日常生活的現實來考量,而非從藝術工作者的角度詮釋藝術,因為生活本來就反映某些共通的人類經驗,理解是來自於自身的經歷,同時也會持續影響著他們的未來。在不同的文化間,不同的事物還是有相似之處,也才能做比較,並擴展前人所建構的現實,那是種正在進行式以及不斷的升級。

藝術家的駐地創作,透過建構、實踐、反省、調整、重建等過程,如同工藝創作般,一再的反覆與調整。除了嘗試不同媒材、技法升級、想法轉變等,更重要的是對於異文化的認識與尊重其差異,建立他者與自我的關係。此次展覽希冀提供觀者一窺藝術進駐是什麼?以及藝術家的創作如何傳遞當代工藝的語彙。


地點: 國立臺灣工藝研究發展中心工藝文化館(南投縣草屯鎮中正路 573 號)
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:049-2334141#272
附件: 430電子報-第134期10905-延伸閱讀-當代工藝.xls
訊息標題: 【展覽精選】「藝識流淌」特展,呈現女性藝術家獨特創作風格(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/4/18-10/18

藝識的流淌,就像藝術家的創作一樣,它不會有標準、不會有定量,亦不會有既定的方向,它是自由的,隨心而變的,在本我自我超我的意識裡迴旋流動,依象而生。

今年春夏,「藝識流淌」特展(The Consciousness Flows Within),呈現當代思潮下女性創作者的本我、自我與超我意識,邀請來自世界 5 國、共 14 名女性藝術家,分別以油畫、水墨、膠彩等媒材創作 48 件作品。

展場中日本藝術家田千春作品《Wall》,暗喻血液是無形的牆,藉由象徵人體血管的管子,以各種姿態纏繞在身上,透過錄像裝置表達出,血統造成的家庭、種族與國籍,則是人與人間最大的障礙與距離。

台灣藝術家賴純純以複合媒材創作〈浪開花〉,透過抽象色調,呈現出波光粼粼的太平洋,引領民眾探索自我深處靈魂;受矚目的還有當代藝術家薛保瑕的創作,她以東方美學視角審視抽象畫,作品〈轉煥現象〉透過創作中色塊、充滿力道的線條與一個個圓點,呈現感性與理性間的掙扎;原住民藝術家安聖惠,則以水果保麗龍套與水果籃框創作出燈飾,在華麗外表下,暗喻原住民在台灣社會的勞力付出。

「藝識流淌」沒有特定的標準與方向,以「藝術」與「意識」為策展概念,借以窺探女性藝術家從內蘊到超越自我的藝術樣態,展覽以兩兩成對的方式,展示參展藝術家與其作品,展場分為行流散徙、沿流溯源、鋒發韻流、放任自流、浮翠流丹、流風餘韻共 6 大展區,展出不同世代的女性,如何突破、扭轉或融合,因其性別身分而承受來自傳統觀念、約定俗成的限制,彙整成為個人獨特且無可替代的創作風格,呈現出作品多姿多彩的面貌。


<參展女性藝術家>
袁旃(1941-)、李重重(1942-)、張淑芬(1944-)、陳張莉(1944-)、賴純純(1953-)、薛保瑕 (1956-)、郭思敏(1964-)、安聖惠(1968-)、于一蘭(1971-,馬來西亞)、梁慧圭(1971-, 韓國)、塩田千春(1972-,日本)、彭薇(1974-,中國)、何采柔(1983-)、廖祈羽(1986-)


地點: 亞洲大學現代美術館(台中市霧峰區柳豐路500號)
相關網址: http://asiamodern.asia.edu.tw/exhibition_detail.ph...
主辦單位: 亞洲大學現代美術館
聯絡資訊: TEL:04-23323456#6468
附件: 417電子報-第133期10904-延伸閱讀-女性藝術家.xls
訊息標題: 【展覽精選】東周實相-河南出土東周文物展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2019/05/15-2022/02/02
開幕:2019/5/15(三)下午2:30

東周時代(770-221 BCE)的面貌非常多樣,比方在這段期間列國出現很多重要的思想家-老子、孔子、墨子等,他們的哲學思辨,對於人類全體有深刻的影響;另一方面也是極其恐怖的時代,中原各國領袖,在貪婪性的驅使下,各找藉口,舉兵廝殺,一場戰事下來,將士死傷動輒數萬人。中原核心以外,東周時代的東亞大陸,還有很多中國古代經典未曾記載的國家與政治實體,有的被迫參與這場競爭,有的無端被捲入而消失在歷史的洪流。

所以這個展覽雖稱「東周實相」,但事實上僅是東周真實面貌的一個小窗口。本次展出東周時代鄭國與晉國墓葬的出土器物,分別是中央研究院歷史語言研究所 1935 至 1937 年在汲縣山彪鎮、輝縣琉璃閣進行的考古發掘,它們是春秋中期到戰國初期(ca. 600-400 BCE)的墓葬出土的器物;還有國立歷史博物館典藏,同樣來自輝縣琉璃閣的兩座墓葬的部分發掘品,以及更早以前在新鄭李家樓發掘的墓葬出土品,後者是在「前考古時期」由河南地方人士組織挖掘所得的。

本展覽分為三個單元,首先是以國立歷史博物館藏的河南發掘品為主,包括李家樓與琉璃閣的重器;第二與第三單元是歷史語言研究所的發掘品,一是輝縣琉璃閣 60 號墓的器物,以及山彪鎮 1 號墓的器物。這兩部分是整墓出土品一起展出。從這批展品,我們可以看到東周中原地區高級貴族生活的面貌,由於我們的展品跨越春秋中期到戰國初期,從器物間的比較,可以看出風格上的轉變,特別是晉國銅器,從早期迷惘與失落的神態(琉璃閣),進入到由新田(晉都)作坊生產的器物,具有自信與進取的風格(山彪鎮);晉國遷都到新田(575 BCE)以後,經過大約百年的開發,經濟發達,此時的青銅器反映當時人們的積極進取的精神,我們稱為「新田風格」。


本中心【東周】館藏共2件:
◆夏商周青銅器研究 : 上海博物館藏品/陳佩芬/海古籍出版社, 第1版/2004/935.3 8523
◆商周秦漢書法/陳滯冬/巴蜀書社, 第一版/1999/909.2 8546:3 v.1


地點: 中央研究院歷史文物陳列館1樓(臺北市南港區研究院路2段130號)
相關網址: http://museum.ihp.sinica.edu.tw/exhibition_detail....
主辦單位: 中央研究院歷史語言研究所、國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-26523180,museum@asihp.net
附件:
訊息標題: 【展覽精選】憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2019/12/07-2021/05/23

北管,是中國的重金屬搖滾樂,在台灣社會扮演著非常的重要地位,台灣現存的地方戲曲中,從廟會陣頭慶典到宗教儀式等,都可看到北管的影子,北管音樂表現方式,從清唱、絲竹樂器演奏、粉墨登場到鑼鼓吹樂器演奏等,北管各種表演形式,隨著時代變遷與經濟快速發展,傳統戲曲失去原有的空間,逐漸成為沒落中的傳統音樂文化,因此北管新血的傳承與北管音樂的保存更顯重要。

北管子弟團,可說是臺灣漢人社會最早的音樂教室之一,而「北管」更曾是臺灣最風靡的流行音樂,熱鬧喧騰、氣勢十足,是大眾對它的第一印象;舉凡酬神演戲、迎神賽會、祭典儀式、婚喪喜慶等活動,多流淌著它的音響,在在體現出臺灣人的生命情調與審美興味。至於「子弟」,則意指業餘參與社團活動的人,甚至因對社團的投入相當徹底,故被戲稱為「憨子弟」,從中可見他們的執著與一往情深。

「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,集結全臺如台北共樂軒、台北靈安社、三重南義社、新竹同樂軒、新竹振樂軒、台中何厝新樂軒、彰化梨春園北管樂團、北港集雅軒、花蓮花蓮社、羅東福蘭社、宜蘭總蘭社、頭城武營協和堂等多間北管社團,展陳 200 多年來臺灣北管藝術的絕代風華,透過對北管音樂、戲劇、陣頭、信仰、北管組織與社會互動等面向,帶領大家認識這位熟悉卻又陌生的老朋友。


地點: 國立傳統藝術中心展示館(宜蘭縣五結鄉季新村五濱路2段201號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2746.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:03-9705815
附件: 115電子報-第129期10812-延伸閱讀-北管.xls
訊息標題: 【展覽精選】布列松在中國:1948 - 1949 / 1958(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/06/20-11/01

20 世紀是個動盪的時代,也是影像閱讀的新世紀。被譽為「現代新聞攝影之父」的亨利.卡蒂埃.布列松(Henri Cartier - Bresson,1908/8/22-2004/8/3),以其犀利的鏡頭,為這個時代的影像樹立標竿,他的作品講究嚴謹的構圖,繪畫和詩歌是布列松攝影的兩大元素,完美的構圖、詩人的敏銳,以及時代見證,造就布列松雋永的作品。

《布列松在中國:1948 - 1949 / 1958》,是布列松在其報導攝影生涯中,非常獨特且重要之集結,也是他中國《生活》(Life)、《巴黎競賽》(Paris Match)等雜誌,發表多幀中國所見所聞之影像,使動盪下的中國無所遁形。

雖然時值國共內戰時期,但在這些影像中不見戰爭的煙硝,反而突顯大時代下的人間煙火,這系列照片也成為報導攝影史上最好的作品之一;1958 年他在中國官方人員的全程陪同下,看見了大躍進、人民公社等的改革興起,攝取了看似繁榮的空中樓閣,此時的布列松已是公認的報導攝影巨擘。

「布列松在中國:1948 - 1949 / 1958」展覽(Henri Cartier - Bresson:China),由米榭勒.費佐(Michel Frizot)與蘇盈龍共同策畫,展出約 170 件原版照片,以及相關書信原件與雜誌,在解讀大師的同時,也看到一個世紀的重大瞬間!


地點: 臺北市立美術館 3 樓 3A(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號)
主辦單位: 主辦:臺北市立美術館;合辦:法國布列松基金會
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 62電子報-第135期10906-延伸閱讀-布列松.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】天香茄楠-香玩文化特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2018/05/25-2020/10/25

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著;「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。

沉香主要出產於兩廣、海南、越南與東南亞等地,因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。

「天香茄楠-香玩文化特展」(Scents to the Heavens: A Special Exhibition on Agarwood and the Culture of Incense),分成兩部分,一是「香之道」,通過國立故宮博物院所收藏的宮廷茄楠沉香,看過去的日子裡,稀有的沉香是如何被珍藏、穿戴及薰燃品玩,故分為「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個單元,以了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。

展覽第二部分為「香之味」,看今日除收藏、佩戴外,過去數十年來,台灣復興了品香文化。以品香為主,發展出完整的香席器用,藉由展出「香具藝術」與「品香空間」二單元,讓這些優秀的創作來說明現代人如何玩香,同時傳遞著屬於現代人生活的美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過本展,看當時宮廷如何將最上乘的沉香,奢侈的做成各種精美的香玩器,也經由台灣在地的本土創作,將生活美學淬煉在玩香的器具。



地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區304陳列室(台北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 國立故宮博物院
附件: 54電子報-第110期10705-延伸閱讀-沉香.xls
訊息標題: 【展覽精選】向眾神致敬-宮廟藝術展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/07/23-11/08

17 世紀左右,臺灣因明朝海禁鬆弛,人民出海貿易及歐洲海權國家如葡萄牙、西班牙及荷蘭來臺墾殖等原因,大量漢人來臺開墾,同時將閩粵地區的民間信仰帶入臺灣,漸漸形成儒釋道融合及結合在地的民間信仰,其背後所蘊含的信仰源由及分香體系,更是極其多元。臺南為臺灣早期城市的行政中心,人口聚集,造就宮廟文化繁盛發展,至今仍為全臺之最。

在城市發展的過程中,作為人群聚集之地的宮廟,除了推動城市的發展外,其中所蘊藏的美術工藝,更是提升臺南府城地區的藝術發展及美學陶養。著名宗教史學者康豹 (Paul R. Katz)曾指出:地方宮廟不只是「反映」臺灣開發史,這些寺廟的建立與重修,也是一個地區開發史中的核心部分,甚至這些寺廟還能夠帶動地方上的社會經濟發展。

「向眾神致敬-宮廟藝術展」(Paying Tribute to Gods: The Art of Folk Belief),精選廟宇工藝中具有藝術性代表的精品,搭配與宮廟信仰相關元素之現代藝術作品,透過兩者相對照的過程,觀看現今的藝術創作,是如何以傳統民俗信仰,及其衍生出的工藝美術中汲取養分,再度轉化為創作者個人的創作能量;本展同時將富含歷史意義的廟宇,如:臺南首廟天壇、大天后宮、城隍廟等廟宇的傳統美術工藝發展的演變,作為本展研究基調。

展品中有國立歷史博物館提供典藏品參與展出,包括:廖修平及林智信版畫作品、國畫類有袁金塔及陳銘顯作品。廖修平在發展個人風格的同時,極力探索臺灣地方特色,經常援引臺灣廟宇用色以及題材;林智信作品題材也多來自傳統民俗風情或臺灣農村景象;袁金塔描繪宮廟慶典的作品,以寫生紀實方式記錄儀式的熱鬧氛圍;陳銘顯作品中除了熟悉的祈福景象,還刻劃出廟宇建築與神祇的雄偉樣貌。

宮廟雖為民眾信仰所在,隨著歷史發展,凝聚社區人群,兼具經濟、文化、社會、習俗等功能。宮廟的建築與裝飾,經過傳承與創新,藉由視覺影像傳遞出民間信仰中潛藏的敦睦人倫、教化人心的價值。「向眾神致敬-宮廟藝術展」,焦點置於因宮廟發展出的視覺藝術形式,探討由傳統至當代的歷程中,民間信仰的藝術,如何因應臺灣社會文化的變遷而推陳出新,進行永無止盡的對話,也期待這些與民俗信仰文化、祭儀詮釋、場域表現等相關主題面向的展品,能引領觀眾了解傳統宮廟文化藝術的發展脈絡。


本中心【宮廟】館藏共4件:
◆宮廟巧藝 : 跨越傳統的葉根壯大木作技術/林世超/文化部文化資產局/2018/901.7 8875 8754
◆謁祖 : 胡宇全攝影集 : 全臺唯一清朝乾隆皇帝敕建媽祖宮廟-鹿港新祖宮/胡宇全/天釩廣告設計/2017/957.6 8446
◆宮廟與文化景觀/張崑振/臺北市關渡宮, 初版/2015/929 8767:2
◆閩臺宮廟壁畫/汪潔/九州出版社, 第1版/2003/945.7 832:2

地點: 臺南市美術館(臺南市南門路 37 號一館、臺南市忠義路 2 段 1 號二館)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/176
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TE:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽精選】黃翰柏:連續的斷裂(書目請詳閱內文)
時間: 2020/8/1- 2020/10/4
內容簡介:
展期:2020/08/01-10/04

「地方」(place)做為有意義區位的面向,約翰.阿格紐(John AGNEW)指出:「地方」意指:區位(location)、場所(place)、地方感(the sense of place)等概念的辨析,「地方」作為被意義化的空間,它即是認識世界的一種方式。

從地方移動、地方記憶的維度來看,「橋樑」視為地方與地景的邊界(boundary),它經由時間堆疊而使其可視的物質性不斷產生質變,而隱藏其中的非物質意涵,包括政治政策、社會事件、生活條件等因素,因長期積累下的地方記憶日漸模糊而產生了「斷裂」(Rupture)關係。

《黃翰柏:連續的斷裂》藉由地方的系譜與地誌學的理念為基礎,以橋樑作為溝通隱喻,討論關於維繫兩端的物質(material)與非物質(non-material)的地方邊界所在,如何串起再現景觀的地方認同?並且,試圖在此兩者之間隱形的邊界「斷裂」處,以「無地方性」(placelessness)的角度切入觀察,繼而探測去疆界作用與認同感的議題。

經由縱向垂直時間來思考地方邊界,其邊界「斷裂」指涉無地方性的象徵,不是把歷史當作是連續性過程,而是當作一系列社會事件的堆累,而每個事件的流動,都是邊界斷裂的結果,包含時間性的斷裂與知識性的斷裂。因此,連續的斷裂在於勾勒出屬於隱藏於時間軸裡的「無地方性」記憶,以及去疆界化的接合(articulate)軌跡和想像。


本中心【黃翰柏】館藏共1件:
◆錄像藝術結合光雕投影之探討 : 以遊蕩通道作品為例/黃翰柏, 陳永賢[著]/國立臺灣藝術大學/2019.08/956.707 8468 107


地點: 國立臺灣美術館多屏幕影像展區(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽精選】彩虹的誓約-泰雅編織文化特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:109/8/1-110/1/3

泰雅族為臺灣原住民中分布最廣且極擅長編織的一族,各地不同的風俗習慣造就了文化差異,也使得編織文化豐富多元,「彩虹的誓約-泰雅編織文化特展」共分四個單元分區介紹。

◆泰雅風情
介紹泰雅族的支群分布概況,以及泰雅族女性與織布、文面及訓示(gaga)之間的緊密關係。

◆巧織巧思
介紹線材製作的過程。泰雅族織品的傳統原料為苧麻,透過繁複的手續,才能將苧麻纖維製作成可供織布的線材,而泰雅族婦女自小便開始跟隨女性長輩學習相關知識,以在技巧成熟後接受文面儀式。

◆各飾各樣
泰雅族婦女在編織的技法上主要能分成三大類:平織、挑織、斜紋織。而不同的技法加上各地風俗不同,造就多元的織藝文化。本區展出泰雅族各支群的多樣織品,除欣賞美麗的織品外,更能深入認識各支群的特色與文化。

◆我織故我在
編織對泰雅族女性而言,不但是自我認定的過程,更是族群記憶與認同的體現。泰雅族織女至今仍舊織著布,透過復刻傳統與實踐創新並進的方式,傳遞編織文化。

歡迎跟著泰雅族織女的腳步,走進十三行博物館認識泰雅織藝之美。


本館【泰雅編織】館藏共2件:
◆人文臺灣 [錄影資料] : 民俗技藝大師精選/前衛出版社, 草根出版公司監製/何春木文教基金會/2006/VD 970.0933 8964(影音光碟)
◆人文臺灣 [錄影資料]/春泉文教基金會製作/春泉文教基金會/1999/VC 909.886 8964(錄影帶)

地點: 十三行博物館 2 樓長廊(新北市八里區博物館路 200 號)
主辦單位: 十三行博物館
聯絡資訊: TEL:02-26191313
附件:
訊息標題: 【展覽精選】繽紛詩境-黃騰輝藝術創作的美學歷程(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2020/10/25-11/12
開幕:2020/10/25(日)下午 2:30

在台灣花東縱谷看著星空長大的藝術家黃騰輝,1959 年出生於花蓮瑞穗,繪畫創作受到塞尚、馬諦斯、德庫寧、梅原龍三郎與廖繼春影響,呈現野獸主義與表現主義的藝術觀點。

從未間斷的創作,讓他從摸索走向深邃。隨著生命的成熟,作品主題與圖像日益抽象;隨著技法的歷練,作品形式與境界日益深刻。繪畫作品涵蓋四個主題:人像繪畫、玫瑰系列繪畫、風景繪畫、非具象的抽象繪畫。這四個主題的發展過程,可以說明黃騰輝藝術創作的美學探索:從詩境通往畫境,從畫境通往意境。
  
黃騰輝以藝術創作,向我們傳達他做為藝術家的真誠。執著的藝術追求,使他的藝術作品展現出獨屬他自己的美學特色。他的繽紛詩境,那是一座沒有圍牆的玫瑰花園,他就像是聖艾修伯里的小王子,獨行在自己的藝術旅途,等候著我們進去分享他的夢想,追尋屬於我們自己的夢想。


本中心【黃騰輝】相關館藏共1件:
◆黃騰輝.巴黎.玫瑰 : 小王子的玫瑰 = Robert Huang.Paris.Roses : the little prince’s roses : burning colours of felicity/黃騰輝創作/黃騰輝/2011.04/948.5 8356:8


地點: 國立國父紀念館 3 樓逸仙藝廊(臺北市信義區仁愛路 4 段 505 號)
相關網址: https://goo.gl/NqhGyf
主辦單位: 國立國父紀念館
聯絡資訊: TEL:0980-463-495
附件:
訊息標題: 【展覽精選】不朽的青春-臺灣美術再發現(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/10/17-2021/01/17
導覽:每日 14:00,不需事先報名

自 1920 年代以來,臺灣現代美術的潮流蓬勃發展,參與創作、鑑賞美術被年輕世代視為追求現代化的一環,也是實現新時代文明社會的象徵。美術家一旦創作出被高度認可的藝術作品入選大型展覽會,便成為新時代的文化英雄,他們的作品成為臺灣新文化理想的里程碑。許多有志青年背負著家族與社會的期望,前往日本、歐洲留學,紛紛接受新時代的洗禮,帶回珍貴的經驗與創作生命。
 
他們竭盡心力創作的結晶,超越時代的政治紛爭,成為臺灣的文化記憶寶庫。美術作品不僅是臺灣面對現代轉變期的視覺紀錄,藝術家的視線,更可說積極為此時期的臺灣,從各個面向上率先打開視覺與想像上的邊界。藝術家們一方面接受嚴格的技法訓練,但又時時思索著屬於此時此刻的獨特表達:如何描繪在這片土地上生長的山岳草木,或者身邊關愛者的樣貌;一點一滴的生活記憶,或者一腳一印的旅人觀照;要如何在畫面中融合不同的文化傳統,或更進一步地放眼未來,思考臺灣百年後的美術,會是怎樣的一番風貌。這些對於現代世界的思索、感受、熱情,一一綻放在這些前輩畫家的作品當中。
 
本展由財團法人福祿文化基金會支持,中央研究院歷史語言研究所顏娟英教授為首,聯合臺灣大學、臺灣師範大學相關學者的研究團隊,從藝術家後代、私人藏家及公立博物館等來源,積極調查散落四處的臺灣前輩藝術家作品,透過研究和修復這些早已淡出公眾視線的作品,讓大眾有機會「再發現」臺灣美術。
 
「不朽的青春-臺灣美術再發現(The Everlasting Bloom: Rediscovering Taiwanese Modern Art)」展覽,共展出 47 位臺籍及日籍藝術家,74 件作品,展覽分為六大子題:破曉的覺醒、生命的凝視、風土的踏查、傳統的變革、歲月的憶念,以及旅人之眼,並展出藝術家畫稿、相關文獻資料和紀錄影像。
 
展名來自黃土水 1922 年〈出生在臺灣〉,企圖展現百年來這輩藝術家透過藝術創作追求「精神不朽」的時代精神。「再發現」不僅指涉曾被認為佚失作品的新出土,同時也意味著對已知作品新史料的「再挖掘、再認識」,期許透過展覽讓我們與過去對望並對話,讓文化的邊界擴展至最大程度的開放性。


藝術家(依出生年排序):
丸山晚霞、河合新藏、藤島武二、呂璧松、石川欽一郎、西鄉孤月、富田溪仙、那須雅城、小澤秋成、川島理一郎、鹽月桃甫、鄉原古統、木下靜涯、梅原龍三郎、小原整、陳澄波、黃土水、山崎省三、鮫島台器、呂鐵州、林克恭、郭柏川、廖繼春、李梅樹、顏水龍、藍蔭鼎、何德來、立石鐵臣、陳植棋、陳進、楊三郎、李澤藩、林玉山、郭雪湖、李石樵、張萬傳、陳德旺、劉啟祥、陳清汾、陳敬輝、洪瑞麟、張義雄、呂基正、鄭世璠、林之助、廖德政、蕭如松


特別邀請:藝術很有事、木漏類比


地點: MoNTUE 北師美術館(臺北市大安區和平東路 2 段 134 號)
相關網址: https://montue.ntue.edu.tw/theeverlastingbloom/
主辦單位: 主辦:國立臺北教育大學北師美術館、財團法人福祿文化基金會;合辦:財團法人福祿文化基金會北投文物館、財團法人公共電視文化事業基金會
協辦單位: 依單位首字筆畫順序排列:山口縣立美術館、台陽畫廊、台灣 50 美術館、呂雲麟紀念美術館、李石樵美術館、李梅樹紀念館、李澤藩美術館、防府市、松本市美術館、河上洲美術文物、林之助紀念館、長流美術館、阿波羅畫廊、南畫廊、屏東縣政府、秋惠文庫、財團法人陳進紀念文化藝術基金會、國立臺中教育大學、國立臺灣工藝研究發展中心、國立臺灣美術館、國立臺灣博物館、寄暢園、郭雪湖基金會、福岡亞洲美術館、臺北市立太平國小、臺北市立太平國小校友會、臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-27321104 #63492、83401,montue2011@gmail.com
附件: 108電子報-第138期10909-延伸閱讀-臺灣美術史.xls
訊息標題: 【展覽精選】古寧頭戰役 71 周年紀念特展(書目請詳閱內文)
時間: 2020/10/25- 2020/12/31
內容簡介:
展期:2020/10/25-12/31

今年適逢「古寧頭戰役」71 周年,為彰顯與緬懷參戰官兵於戰場上保國衛民,不惜一切拋頭顱、灑熱血,在這場戰役上英勇犧牲換來今日台海的和平,「古寧頭戰役 71 周年紀念特展」展出當年影像,邀請民眾參觀,回顧古寧頭戰役的歷史意義。

特展規畫「精武整訓」、「赴金克敵」及「凱旋榮歸」3 項主題陳展,透過圖片、油畫、史料及影像,讓參觀民眾緬懷先人奉獻,回顧這場國軍先烈浴血奮戰,保衛國家人民的重要戰役,也讓後代學子以史為鏡。


本中心【古寧頭戰役】館藏共2件:
◆後槍彈/奮鬥前 : 古寧頭戰役70週年攝影比賽得獎作品集 = War peace/周祥敏主編/金門縣文化局/2019/957.9 8649
◆金門歷史風雲 [錄影資料]/金門縣文化局/2007/VD 673.19/205.2 8644 No.2(影音光碟)


地點: 823 台海戰役紀念館(高雄市三多一路 17 號,衛武營公園遊客服務中心旁)
主辦單位: 高雄市政府民政局
承辦單位: 高雄巿兵役處
聯絡資訊: TEL:07-7671854
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.