56251462342
 
 
訊息標題: 【新書介紹】被遺忘的臺灣元素~《老屋顏與鐵窗花》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
「鐵窗花」是歷史的記號?被遺忘的臺灣元素-鐵窗花,承載著台灣傳統文化、世代歷史與民居生活的人情風景。鐵窗花有如一道家徽,揹負著家與時代的記憶,更是一部半世紀台灣常民日記。

「鐵窗花」從民間仕紳宅邸,到各地老街洋樓、街屋,不僅常有各式鐵窗花的蹤跡,而且鐵窗花的主題包羅萬象,如山水花卉、音樂舞蹈、動物昆蟲、文字符號、空間意象、職業嗜好、傳統風尚、宗教風水……每一道線條、圖案、色彩、紋飾,都擁有強烈的個人風格與時代色彩。

《老屋顏與鐵窗花》,是「台灣鐵窗花」的主題專書!鐵窗花所揭露的不僅是民居故事與匠人手藝,也反映了地域與傳統文化色彩,細數台灣現代建築與建材演進歷史,並紀錄半世紀台灣街道風景。


定價:NT$560  ISBN:9789865509446

作者: 老屋顏(辛永勝、楊朝景)
出版單位: 馬可孛羅
出版日期: 2020/9/30
附件: 925電子報-第139期10910-新書介紹-老屋.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】《出界-水墨空間的人間詩學》叩問水墨藝術(書目請詳閱附件)
內容簡介:
關於「水墨」,它從純粹的墨色,到添加渲染的色彩,它在歷史上是如何演變?又如何去影響不同的藝術類型?《出界-水墨空間的人間詩學:意識、物質、身體、文化、政治想像的時空旅誌》(Out of Bounds-Poetic Vision of Living World in Ink),觀察與書寫一個進行中的歷史藝術類型。

從探源到擴張,從東方美學思維到全球化科技藝術介入,關於水墨的九個叩問
◆作為一種藝術類型,「水墨」概念究竟是如何被命名?
◆作為一種再現空間,水墨山水何以出現散點的空間觀?
◆作為一種詩畫同源,文學的文體與水墨空間有那些年代關係?
◆作為一種材質文化,水墨如何引進非繪畫性的行為與裝置?
◆作為一種政治地理區的文化表徵,南渡水墨打破了那些疆域?
◆作為一種非西方系統的藝術,水墨的當代性如何被討論?
◆作為一種精神狀態的藝術,東西意象美學如何產生第三類接觸?
◆作為一種身體養息的藝術,水墨是否具有前衛的「能動性」?
◆作為全球化文化生產的一支,新媒體水墨的關係美學是什麼?

隨社會信仰結構的變遷,以及新生的宇宙哲學,水墨能以何種認知角度,得以脫離歷史意識擬態下的美學品味模仿,而在全球化與地域性之間,取得其「當代性」?在慣習使用上,「水墨」一詞在現今已取代「中國繪畫」、「書畫」、「國畫」、「人文畫」等命名,並被當代藝壇視為一個畫種。

本書以地域的、當代的、全球化的視野,觀察與書寫一個進行中的藝術,並從感應、感覺、感知到感官,闡述一項文化生產的千年故事與其異化過程。全書貫穿古今,從美學史角度細膩分析東西方藝術史與美學,提出中國山水畫發展之獨特見解,並且重新思考「水墨」在當代的意義。


定價:NT$480  ISBN:9789579057608


作者: 高千惠
出版單位: 典藏藝術家庭
出版日期: 2020/10/5
附件: 925電子報-第139期10910-新書介紹-水墨藝術.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】從心所欲:蘇曼殊詩畫論稿(書目請詳閱內文)
內容簡介:
蘇曼殊(1884/9/28-1918/5/2),清末民初中國文壇的奇才,南社鉅子,因其獨特的身分背景,才情卓異的詩文、個性特出的繪畫,撲朔迷離的一生行事,為其贏得生前身後的種種雅號,或曰「詩僧」、「情僧」、「畫僧」、「風流和尚」,或曰「革命僧人」,「獨行之士」等。

蘇曼殊的弟子何震女士(劉師培妻子)評蘇曼殊的繪畫「心能造境,於神韻尤為長」;流傳下來的《曼殊上人妙墨冊子》22 幅畫,是曼殊的生前好友蔡哲夫於 1919 年印出,其他散見於報章、書刊上的繪畫作品及個人收藏也有好幾十幅。雖然他在文壇的活動時間,不過才十幾年光景(1903-1918),但其身後的大半個世紀以來,他的作品(詩、小說、翻譯、書信、隨筆以及繪畫)魅力常新,他獨特的人生經歷,也一再引起人們研究探索的興趣。

《從心所欲:蘇曼殊詩畫論稿》,從一代詩僧蘇曼殊的生平時代及其禪學思想出發,以他的繪畫作為研究標的,對他的思想、繪畫、繪畫觀念以及藝術成就,進行較為全面的梳理;通過深入分析和適當概述,對蘇曼殊的身分定位、繪畫風格及文化價值取向,進行學理性界說。構築蘇曼殊作為當時的歷史背景下一個獨具個性的畫家全貌。


定價:NT$270  ISBN:9789863268369


本中心【蘇曼殊】館藏共2件:
◆蘇曼殊詩畫論/黃永健/中國社會科學出版社, 第1版/2001/940.9882 8887 8369
◆曼殊遺蹟/蘇曼殊/北新/1929/941.5 8887 865


作者: 黃永健
出版單位: 秀威資訊
出版日期: 2020/8/24
附件:
訊息標題: 【新書介紹】邁爾士.戴維斯自傳:爵士巨擘的咆哮人生(書目請詳閱內文)
內容簡介:
Miles Davis(邁爾士.戴維斯,1926/5/26-1991/9/28),是現代爵士樂的代名詞,他的生命歷程就是一部豐富的爵士樂史,他 40 多年音樂生涯,一直是美國爵士樂的先鋒。作為一名公認的音樂天才,邁爾士是世界上有影響力的音樂家之一,在這本書中,邁爾士用他自己的話,親身敘述他高潮迭起的一生。

《邁爾士.戴維斯自傳:爵士巨擘的咆哮人生》(Miles: The Autobiography),就像邁爾士本人一樣,毫無保留。他在自傳中第一次談到他那段 5 年的沉寂時期,坦率地說出他的毒癮問題以及最後如何克服;他大罵在音樂界和整個美國社會中遇到的種族歧視;也討論他一生中遇過的女人。最重要的是,邁爾士暢談了他投入一生心力的音樂,以及爵士黃金年代的音樂家,包括他多年來合作過的傳奇巨匠:「菜鳥」查理.帕克、迪吉.葛拉斯彼、瑟隆尼斯.孟克、約翰.柯川、查爾斯.明格斯,以及其他合作過的人物。

邁爾士身後留下激動人心的音樂,以及一本震撼人心的自傳,而在將近 30 年後的今天,本書每一頁都是迴盪空中的經典爵士樂章,也收錄他歷年專輯目錄和 32 頁珍貴照片。


定價:NT$270  ISBN:9789863268369


本中心【Miles Davis(邁爾士.戴維斯)】CD唱片館藏共3件:
◆A jazz hour with Miles Davis & Charlie Parker [sound recording]/Davis, Miles./OUI Music/2002/AP M1366 D29
◆Jazzyccino [sound recording]/Sony Music/2000/AP M1366 J339
◆Kind of blue [sound recording]/Davis, Miles./Sony Music,/1999/AP M1366 D295


作者: 作者:Miles Davis(邁爾士.戴維斯)、Quincy Troupe(昆西.楚普)
出版單位: 大石國際文化
出版日期: 2020/9/15
附件:
訊息標題: 【新書介紹】藝術博物館的理論與實踐(書目請詳閱附件)
內容簡介:
《藝術博物館的理論與實踐》,是專為藝術博物館(包括美術館)撰寫的專書。全書共分三篇,首先,闡述人類社會之所以成立藝術博物館的核心價值;其次,分析藝術博物館為了實現核心價值,因而建立的專業方法;第三,敍述藝術博物館基於公共責任,而應該參與的社會實踐。
  
本書第一篇「核心價值論」,分為五章:藝術創造、公共領域、文化資產、文化認同、知識詮釋;第二篇「專業方法論」,分為五章:典藏、維護、研究、展示、教育;第三篇「社會實踐論」,分為五章:文化政策、社會平權、空間建構、創意產業、文化觀光。本書從思想觀念的建立,到經驗事實的分享,條理分明介紹何為藝術博物館。


定價:NT$400  ISBN:9789862822562


作者: 廖仁義
出版單位: 藝術家
出版日期: 2020/9/17
附件: 912電子報-第139期10910-新書介紹-藝術博物館.xlsx
訊息標題: 【新書書單】2009 年 1 月 - 2020 年 9 月藝術新出版品清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
作者:
出版單位:
出版日期: 2020/9/1
附件: 107電子報-第139期10910-新書視窗.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.