56191448493
 
 
訊息標題: 【榮譽】電視金鐘 55《想見你》大贏家;姚淳耀奪視帝、柯佳嬿封視后
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為視后柯佳嬿、視帝姚淳耀。〕

2020 年第 55 屆電視金鐘獎頒獎典禮,9 月 26 日(六)晚間 7 點於國父紀念館舉行,傍晚 5 點先舉行星光大道,不同於以往,今年由三組藝人分別擔任三段主持工作,包含台劇人氣演員白家綺、Gino、曾莞婷、陳冠霖,影歌雙棲藝人 Lulu 黃路梓茵搭配盧廣仲及曾國城加炎亞綸的組合,星光大道則由去年表現可圈可點的黃豪平搭檔大霈聯手主持。

典禮開場主題為「歡迎來到金鐘獎」,由樂團「魚丁糸」的鍵盤手龔鈺祺(阿龔)獨挑大梁,以及享譽國際的知名年輕指揮家吳曜宇,率領台北愛樂青年管弦樂團,帶給所有人音樂饗宴;第二段演出歌舞《這是我的舞台》,身兼主持人及表演嘉賓的 Lulu 和盧廣仲在舞台上互尬魅力;壓軸演出《夢想就要起飛》請到「嘻哈教主」大支與「視覺藝術家」陳怡潔合作演出,期望眾人也能接收到歌曲〈對手〉想要傳達「努力把夢做大」的鼓勵。

演員柯佳嬿以《想見你》二度獲戲劇節目女主角獎,姚淳耀以《鏡子森林》得戲劇節目男主角獎,戲劇節目獎則由《想見你》奪得;游安順以新創電影短片《大吉》、《公視人生劇展盲人阿清》包辦金鐘獎迷你視帝、男配,吳奕蓉以客家電視電影院《大桔大利闔家平安》擊敗強敵謝盈萱,摘下迷你視后;戲劇節目女配角獎由《噬罪者》的蔡淑臻獲得,男配角獎則頒給《國際橋牌社》的馬力歐,而戲劇節目最具潛力新人獎則由《誰是被害者》的李沐拿下。

《想見你》抱回戲劇節目、女主角、編劇、節目創新獎共 4 獎,成為本屆大贏家;姚淳耀以《鏡子森林》擊敗強敵張孝全、許光漢、莊凱勛、蔡昌憲擒下視帝,柯佳嬿則以《想見你》獲得視后;迷你劇集部分,《罪夢者》拿下 4 獎,《俗女養成記》和《大吉》各獲 3 獎。

終身貢獻獎頒給小鳳仙(本名:陳麗如)、資深藝人林義雄(本名:林正雄),由陳亞蘭擔任獎項引言人。小鳳仙今年 3 月 17 日病逝,她是楊麗花歌仔戲中經典的當家丑角,小鳳仙的養子陳明良代母上台領獎表示:「這個獎,讓大家看到了媽咪她對演藝事業不曾停歇的堅持……無時無刻都在為傳統戲曲傳承努力著」。

終身貢獻獎林義雄演藝經歷極為豐富,在 20 歲加入文化工作隊,是台灣第一批台語電視演員,30 歲進入演藝圈,從早期的「楊麗花歌仔戲」、到近期《用九柑仔店》中飾演張軒睿的爺爺,都能看到他敬業精彩的演出,尤其他在電影《魯冰花》的父親角色,也令許多人印象深刻;于美人擔任已故影人 VCR 引言人,與全場悼念劉真、吳朋奉、羅霈穎、黃鴻升等逝世星光。

迷你劇集獎由《俗女養成記》獲得;迷你劇集視帝由《大吉》的游安順擊敗強敵張獲得,游安順同時也以《盲人阿清》拿下迷你劇集男配角獎,雙料得獎;迷你劇集視后則由《大桔大利闔家平安》的吳奕蓉以黑馬之姿摘下,迷你劇集女配角獎頒給《俗女養成記》的琇琴(本名:于子育),而迷你劇集最具潛力新人獎由《住戶公約第一條》的白小櫻獲得,電視電影獎則頒給《大吉》。

綜藝節目獎由《綜藝大熱門》獲得,綜藝節目主持人獎則由《台灣金頌》的浩子(謝炘昊)、乱彈阿翔(本名:陳泰翔)拿下;益智及實境節目獎頒給《全民星攻略》,該節目主持人曾國城、蔡尚樺也奪下益智及實境節目主持人獎。

生活風格節目獎由《我在市場待了一整天》獲得,生活風格節目主持人獎頒給《家庭八點檔轉轉發現愛》的高怡平;動畫節目獎由《FOOD 超人第二季》獲得-《出發騎幻島》拿下兒童少年節目獎-兒少節目主持人獎則由《kakudan 時光機》的陳宇(Buya)、鍾家駿(Pangoyod)獲得。


<電視金鐘 55 得獎名單>
◆迷你劇集(電視電影)男配角獎:游安順/公視人生劇展盲人阿清
◆迷你劇集(電視電影)女配角獎:琇琴 (于子育)/俗女養成記
◆動畫節目獎:FOOD 超人第二季
◆兒童少年節目獎:出發騎幻島
◆兒童少年節目主持人獎:Buya(陳宇)、Pangoyod(鍾家駿)/kakudan 時光機
◆迷你劇集(電視電影)最具潛力新人獎:白小櫻/住戶公約第一條
◆戲劇節目最具潛力新人獎:李沐/誰是被害者
◆迷你劇集(電視電影)男主角獎:游安順/新創電影短片《大吉》
◆迷你劇集(電視電影)女主角獎:吳奕蓉/客家電視電影院《大桔大利闔家平安》
◆聲音設計獎:高偉晏、鄭元凱、許家維、黃鎮洋、湯湘竹/罪夢者
◆燈光獎:謝松銘/罪夢者
◆美術設計獎:梁碩麟、施筱柔/罪夢者
◆戲劇類節目攝影獎:周宜賢、楊豐銘、孫紀明/罪夢者
◆戲劇類節目剪輯獎:林政宏/俗女養成記
◆迷你劇集(電視電影)編劇獎:靳家驊/新創電影短片《大吉》
◆迷你劇集(電視電影)導演獎:林志儒/客家電視電影院《大桔大利闔家平安》
◆迷你劇集獎:俗女養成記
◆電視電影獎:新創電影短片《大吉》
◆生活風格節目獎:我在市場待了一整天
◆生活風格節目主持人獎:高怡平/家庭八點檔轉轉發現愛
◆自然科學紀實節目獎:消失的王者
◆人文紀實節目獎:ivucung 誰謎了路
◆自然科學及人文紀實節目主持人獎:吳秀梅 Siku Sawmah/原味好時尚
◆非戲劇類節目剪輯獎:滕兆鏘/真世代-媽祖住我家
◆非戲劇類節目攝影獎:陳錦亮、梁勇光、周劭杰、劉志雄、劉燕樟/我在市場待了一整天
◆非戲劇類節目導演獎:柯金源/紀錄觀點 神殿
◆非戲劇類節目導播獎:李麗芳/第 15 屆 KKBOX 風雲榜頒獎:典禮
◆綜藝節目獎:綜藝大熱門
◆綜藝節目主持人獎:浩子(謝炘昊)、亂彈阿翔(陳泰翔)/台灣金頌
◆益智實境節目獎:全民星攻略
◆益智實境節目主持人獎:曾國城、蔡尚樺/全民星攻略
◆戲劇節目女配角獎:蔡淑臻/噬罪者
◆戲劇節目男配角獎:馬力歐/國際橋牌社
◆戲劇節目編劇獎:簡奇峯、林欣慧/想見你
◆節目創新獎:我在市場待了一整天、想見你
◆戲劇節目男主角獎:姚淳耀/鏡子森林
◆戲劇節目女主角獎:柯佳嬿/想見你
◆戲劇節目導演獎:高炳權、曾英庭/用九柑仔店
◆戲劇節目獎:想見你
◆終身貢獻獎:小鳳仙、林義雄


主辦單位: 文化部影視及流行音樂產業局
協辦單位: 中華民國廣播商業同業公會
承辦單位: 三立電視
附件:
訊息標題: 【榮譽】廣播金鐘 55 大贏家~國立教育廣播電台
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為廣播金鐘獎社會關懷節目獎及主持人獎-警廣《礙運動》主持群,左起:旁白哥(孫銘宏)、Manga(吳曼嘉)、倚樂(陳怡蓓)、尚恩(黃彥翔)。〕

2020 年第 55 屆廣播金鐘獎頒獎典禮,9 月 19 日(六)晚間 7 點於國父紀念館舉行,典禮由廣播人瑪麗搭配 YouTuber 視網膜主持。本屆以「對手」為主題,最大贏家為獲 6 項大獎的國立教育廣播電台,主持人視網膜倒著念台詞開場也令人驚艷。

今年典禮共有 3 段表演節目,分別是金曲歌王 Leo 王與歌手孫盛希、樂團宇宙人演出《從廣播開始較勁》,還有電視、網路與廣播跨界合作~唐從聖、黃大謙、李維真共同演出的脫口秀《有本事才敢大聲》,以及歌手戴愛玲、荒山亮《因為你我會更強》的台語歌 PK 演唱。

金曲歌王流氓阿德(黃永德)去年獲得「生活風格節目獎」,今年得到「生活風格節目主持人獎」,流氓阿德特別感謝台灣醫護人員站在第一線守護我們;入行廣播界 10 年的國立教育廣播電台主持人陳端慧(端端),以《青春創學院》、《世界夢想表演廳》分別獲得「少年節目主持人獎」與「藝術文化節目主持人獎」。

警察廣播電台《礙運動》獲得「社會關懷節目/主持人獎」2 獎,本獎特別邀請廣播人林書煒與八仙塵爆受難者黃博煒共同頒發,2015 年黃博煒受難後為保性命截去 3 肢,5 年來不僅努力獨立生活也出書分享,希望藉由自身故事為 2020 年的社會增加正能量;此外,今年許多獎項,節目與主持人獎都由同一組單位獲得,包含「社會關懷節目/主持人獎」、「類型音樂節目/主持人獎」及「流行音樂節目/主持人獎」。

《礙運動》主持群的尚恩,感謝受訪者克服自己的不可能,呈現無限的可能性;旁白哥則分享受訪者說的話:「他們覺得障礙的從來不是因為人,是因為環境。希望平常社會中,給予多點同理心,多點愛,讓大家的生活都無礙」;具身障者身分的陳怡蓓哽咽表示:「很多運動是身障者可以參與的,希望節目可以繼續下去,鼓勵身障者朋友走出來,一個人很辛苦,但社會會包容我們。」

財團法人台北勞工教育電台基金會「Jazz Supreme 爵士・無所不在」的徐崇育,則抱回「類型音樂節目/主持人獎」2 獎,徐崇育說:「就一個音樂人來說,能夠用廣播這個機會,很安靜地跟大家分享我深愛的音樂,很開心 Bravo 有這樣的空間,讓這個音樂,很誠實、真實地存在。」也說:「台灣的爵士樂已經可以代表台灣了。」

競爭最激烈的「流行音樂節目/主持人獎」由飛碟廣播股份有限公司「Street Voice 未來進行式」主持人小樹奪下,小樹說很榮幸節目首次報名就得獎,另外也特別向前輩馬世芳致敬,小樹表示自己聽馬世芳的廣播,認識 Bob Dylan 和 The Beatles,期許自己能朝這個榜樣邁進。


<廣播金鐘 55 得獎名單>
一、節目獎:
◆流行音樂節目獎:Street Voice 未來進行式(飛碟廣播公司)
◆類型音樂節目獎:Jazz Supreme 爵士.無所不在(財團法人台北勞工教育電台基金會)
◆教育文化節目獎:雁子飛過台三線(財團法人客家公共傳播基金會)
◆兒童節目獎:地球探險號(國立教育廣播電臺)
◆少年節目獎:發現新鮮「市」(內政部警政署警察廣播電臺)
◆社會關懷節目獎:礙運動(內政部警政署警察廣播電臺)
◆藝術文化節目獎:生活 AGOGO-說在地的故事(全國廣播公司)
◆生活風格節目獎:食隨滋味(內政部警政署警察廣播電臺)
◆社區節目獎:諸羅采風(正聲廣播公司嘉義廣播電臺)
◆廣播劇獎:人生想想劇場(財團法人中央廣播電臺)
◆單元節目獎:台灣幸福進行曲(好家庭廣播公司)

二、個人獎:
◆流行音樂節目主持人獎:小樹/Street Voice 未來進行式(飛碟廣播公司)
◆類型音樂節目主持人獎:
徐崇育/Jazz Supreme 爵士.無所不在(財團法人台北勞工教育電台基金會)
◆教育文化節目主持人獎:范欽慧/自然筆記(國立教育廣播電臺)
◆兒童節目主持人獎:依娜(黃怡馨)、Deborah(李諾亞)/大腳逛世界(內政部警政署警察廣播電臺)
◆少年節目主持人獎:端端(陳端慧)/青春創學院(國立教育廣播電臺)
◆社會關懷節目主持人獎:尚恩(黃彥翔)、倚樂(陳怡蓓)、旁白哥(孫銘宏)、Manga(吳曼嘉)/礙運動(內政部警政署警察廣播電臺)
◆藝術文化節目主持人獎:端端(陳端慧)/世界夢想表演廳(國立教育廣播電臺)
◆生活風格節目主持人獎:流氓阿德(黃永德)/全世界最亮的光(財團法人中央廣播電臺)
◆社區節目主持人獎:楊長順/日出的所在(正聲廣播公司雲林廣播電臺)
◆企劃編撰獎:奇林 Michael(林祺宏)、徐凡(徐豫梅)、董娘(董麗琴)、林彥伯、黃裕元、林佩蓉、Joey(劉怡彣)、咪可 Miko(李虹靚)/寶島記事簿(國立教育廣播電臺)
◆音效獎:吳坤龍、蔡怡雯、林憲鋐/假日聽電影(正聲廣播公司高雄廣播電臺)

三、廣告獎:
◆商品類廣告獎:昇達輪胎無所不在 一路向前守護全台(正聲廣播公司臺北廣播電臺)
◆非商品類廣告獎:防疫宣導(灰姑娘音樂製作公司)

四、電臺品牌行銷創新獎:
(疫情平安 一起平安)廣播與數位專題影音展(好家庭廣播公司)

五、創新研發應用獎:
國立教育廣播電臺/數位化廣播體驗-麥寶電波行動錄音室(國立教育廣播電臺)

六、特別獎:從缺


主辦單位: 文化部影視及流行音樂產業局
協辦單位: 中華民國廣播商業同業公會
承辦單位: 三立電視
附件:
訊息標題: 【榮譽】2020 金漫大贏家《時渦》刻畫秦始皇,特別貢獻獎蕭言中
內容簡介:
〔轉載編寫自文化部2020/09/28新聞稿、各媒體。圖為第 11 屆金漫獎特別貢獻獎得主蕭言中。〕

第 11 屆金漫獎頒獎典禮,2020 年 9 月 28 日(一)下午 3 點在臺北文創大樓隆重登場,今年參賽作品總計 193 件、24 件作品入圍,從投稿作品中發現,臺漫風格有在地化趨勢,如探討臺灣歷史事件、描繪臺灣當地生活等;NOBI 璋作品《時渦》奪下今年「金漫大獎」,蕭言中獲頒「特別貢獻獎」。

本屆頒獎典禮開場表演《城市漫步》,將入圍作品角色結合城市風景,以虛實交錯的方式呈現,變身成現實 Coser,表現漫畫不只能處於 2D 世界,也能漫步於城市及你我生活中;中場表演則是由第 30 屆金曲獎最佳國語男歌手 LEO王 與春艷所組成的團體「夜貓組」帶來《FUSION:無限融合》演出,加上《用九柑仔店》漫畫家阮光民量身打造的漫畫形象背景動畫,向所有漫畫工作者致敬。

今年「特別貢獻獎」得主漫畫才子蕭言中,為臺灣漫畫四大才子之一,也被稱為最不務正業的漫畫家。蕭老師長期致力於漫畫創作,作品《童話短路》、《笨賊一籮筐》膾炙人口,近年創立「指劍畫派」,更結合中國武術動態與禪學,開創個人創作新格局;蕭言中領獎時說:「自己從來沒想到會拿到這個獎,但是拿到卻一點也不心虛,我會站在漫畫的最前線,努力到最後一分一秒。」

曾榮獲日本講談社舉辦國際漫畫新人賞大賞的 NOBI 璋,作品《時渦》取材自秦始皇傳說,描述主角俠客市郎被逼為秦始皇尋找長生不死藥的旅程。《時渦》不僅獲日本講談社旗下雜誌《Evening》漫畫賞優秀賞,也一舉拿下今年金漫獎年度漫畫獎,及最高榮譽「金漫大獎」。NOBI 璋表示,希望藉由《時渦》,探討生命因不可逆而值得珍惜,但若長生不死,生命意義又是為何?他也非常感謝漫畫路上的貴人相助。

阮光民以《用九柑仔店》(1-5)、《天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷》分別奪下跨域應用獎、年度漫畫獎、金漫獎網路人氣獎,成為本屆大贏家;漫畫新人獎由新銳漫畫家小峱峱以《守娘》(上)獲得;漫畫編輯獎則由慢工出版的總編輯黃珮珊以《夜長夢多》拿下;以新思維審視臺灣風景的作品,有獲年度漫畫獎的《大城小事》,以部分臺北市街景為背景,描述每位角色在城市中穿梭,追尋人生重要的大小事,同獲年度漫畫獎的《暫時先這樣》,也是以部分臺北市區為背景。

文化部大幅調整本屆金漫獎獎項,首度打破獎項分類,整合原先「單元、兒童、少年、少女、青年」等獎項為「年度漫畫獎」。本次變革是為回應臺灣漫畫日趨多元的創作題材及風格,漫畫作品在跨界延伸上也有亮眼表現,明年漫畫輔導金將會延續且更聚焦於原創文本及發表平臺的支持;此外,「臺灣漫畫基地」未來也會拓展市場並促進跨域應用,逐步健全臺灣漫畫產業生態系。


<2020 第 11 屆金漫獎得獎名單>
◆特別貢獻獎:蕭言中
◆金漫大獎:《時渦》/NOBI 璋/奇果文創工業公司
◆漫畫新人獎:《守娘》(上)/小峱峱/蓋亞文化公司
◆跨域應用獎:跨域電視劇/《用九柑仔店》(1-5)/遠流出版事業公司、阮光民/遠流出版事業公司
◆漫畫編輯獎:黃珮珊(慢工文化事業有限公司總編輯)
◆年度漫畫獎
《暫時先這樣》/陳沛珛/大辣出版公司
《天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷》/阮光民/新經典圖文傳播公司
《時渦》/NOBI 璋/奇果文創工業公司
《再見信天翁》/LONLON/原動力文化事業有公司
《九命人 溺光》/星期一回收日/東立出版社公司
《大城小事》(4)、《大城小事》(5)/HOM(鴻)/時報文化出版企業公司


主辦單位: 文化部
承辦單位: 臺灣電視公司
附件:
訊息標題: 【徵件】「臺灣電子學位論文聯盟 LOGO 徵稿競賽」徵件至10月31日止
內容簡介:
國家圖書館成立「臺灣電子學位論文聯盟」,與國內各大學校院合作,以「永久典藏國內學術研究成果,厚植國家整體學術研究能量、提升著作人學術地位、彰顯臺灣學術研究成果於國際之能見度」為目標。希望藉由 LOGO 徵選比賽活動,形塑聯盟形象,增進學界對聯盟之正向認知。

即日起至 109 年 10 月 31 日止,歡迎全國大學校院、研究所對設計有興趣之在學學生參加;作品限國內外未曾發表過之原創作品,設計宜簡潔有力,富有創意且應用延伸性廣,並依據本聯盟宗旨,展現與「學位論文、數位典藏、資源共建共享」等特點及理念;且設計需具備可明確辨認為「臺灣電子學位論文聯盟」之聯盟中英文名稱,英文名稱請使用:Taiwan Consortium of Electronic Theses & Dissertations(TCETD)

請備妥設計圖稿及相關附表,檔名註明「臺灣電子學位論文聯盟 LOGO 徵稿競賽-作者姓名」,寄至:evawu@ncl.edu.tw,並將紙本寄至國家圖書館,於信封註明「臺灣電子學位論文聯盟 LOGO 徵稿競賽」,掛號郵寄至:「100201 臺北市中正區中山南路 20 號 國家圖書館知識服務組 收」;以郵戳為憑,或於截止日 17:00 前親送至國家圖書館 2 樓總服務檯簽收完畢。

聯盟相關資訊:https://www.ncl.edu.tw/submenu_384.html


相關網址: https://www.ncl.edu.tw/information_237_11352.html
主辦單位: 國家圖書館
協辦單位: 臺灣電子學位論文聯盟
聯絡資訊: 國家圖書館吳小姐,TEL:02-23619132#503
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「堤頂之星藝術推手計畫」徵件至11月16日17:00前
內容簡介:
哲學家尼采曾說,「當藝術穿著破舊衣衫時,最容易讓人認出它是藝術」,表演音樂與視覺藝術的推廣,一直是台灣表演藝術圈大家共同努力的目標。《堤頂之星藝術推手徵件計畫》讓你的夢想發光 HANG ON TO YOUR DREAMS,提供藝術新秀揮灑的舞台,為入選的藝術新星舉辦「堤頂之星藝文共賞」與「堤頂之星藝術展」,並提供藝術行政、行銷宣傳等資源,輔佐年輕新秀經營藝術之路。

2020 第 12 屆「堤頂之星」藝術推手徵件計畫,鼓勵年輕世代勇敢堅持藝術展演創作、追求夢想,希冀藝文種子深入傳播於社區,與民眾近距離無隔閡的相處,今年徵選藝術新秀計畫,熱切徵求國內外 35 歲以下的台灣青年藝術家們投件,只要對展演、藝術創作懷抱夢想,就有希望築夢踏實成為「堤頂之星」!

申請者須於期限內完成二階段報名:
◆登記報名
請於 2020 年 10 月 31 日 23:59 前,上網完成報名資料填寫,登記網址:https://reurl.cc/A8Op6d
◆完成報名
請於 2020 年 11 月 16 日 17:00 前,將書面資料及電子資料連結寄達財團法人王道銀行教育基金會,非以郵戳為憑,逾期恕不受理。


相關網址: https://www.o-bankef.org/Plan/plans/star
主辦單位: 財團法人王道銀行教育基金會
聯絡資訊: TEL:02-87527000#12902(魏小姐)、12907(伍小姐),obankef.org@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「台灣國際海報新星獎」徵件9月30日至11月25日止
內容簡介:
「台灣海報新星獎 Taiwan Postar」,2018 年將徵件對象擴大為國際學生徵件,重新定位為「台灣國際海報新星獎」,提供學生展現設計創意的舞台,促進設計視野及國際化。

今年主題「再生」(Regeneration),指的是一種重建、恢復和發育的過程。工業生產和生活消費過程中產生的,已經失去原有全部或部分使用價值,它指引著我們去思考價值形成與消失的原因,而這種價值轉換與再發現的過程,是本次主題所欲探究之核心所在。

「再生」是關於人、科技文明、自然三者平衡與循環關係的探索及反思,以設計觀點尋找人類新的生存鏈結,為永續共存的未來找出一絲可能的線索。

不限個人或團體,凡是大專院校及高中職具學籍在校學生,含應屆畢業生、畢業未滿一年碩士生,均歡迎報名參加;團體以三人為限,以其中一人為代表人完成報名;系列作品最多不超過三件。

報名9月30日至11月25日止,一律採取線上報名,並於上傳完成後直接線上繳交報名費,網址:http://www.taiwanposter.com/


相關網址: http://www.taiwanposter.com/
主辦單位: 台灣海報設計協會
承辦單位: 中國科技大學視覺傳達設計系
聯絡資訊: tpdataiwan.poster@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】國立高雄科技大學「青年藝術家典藏」徵件至2020年10月12日止
內容簡介:
國立高雄科技大學為提升師生的美感視野與藝術鑑賞力,期望透過「青年藝術家典藏徵件比賽」,獎勵及收藏新生代藝術家作品,使藝術美感融入校園中,讓人文藝術美學與學生零距離。

凡具中華民國國籍之青年藝術創作者,作者本人得報名參賽。徵件以視覺藝術類作品為主,媒材技法與創作題材不拘,創作媒材含有不適合保存者、質地脆弱或不易展出者,不予收件,每位藝術創作者至多送審二件(組)作品。

報名至 2020 年10月12日午夜12點止,一律採用「線上報名」,請至高科大青年藝術家典藏徵件報名網頁,網址:www.nkustarts.tw 登錄註冊。頒獎典禮預計於 2020 年 12 月 5 日(六)舉行,展覽日期為 2020 年 12 月 1 日至 2021 年 1 月 8 日,於國立高雄科技大學楠梓校區藝文中心展覽。



相關網址: https://www.nkustarts.tw/
主辦單位: 國立高雄科技大學
聯絡資訊: TEL:07-3814526 #13821(莊小姐)、#22352(林小姐)
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「音為愛」合唱詞曲創作比賽徵件至10月31日止
內容簡介:
第二屆「音為愛」合唱詞曲創作比賽,以音樂作為橋梁,傳遞公益慈善理念,用悠揚歌聲增進友愛和諧,並希望臺灣能有更加豐富的詞曲創作,藉以發掘詞曲創作人才,獎勵傑出作品,為創作參賽者開啟一道機會之門。

參賽作品組別分:混聲合唱、同聲合唱、兒童合唱;作品主題由「臺灣人文地景」、「開啟機會之門」二者中擇一主題創作;可採用既有詩詞譜曲,但不得侵害他人之智慧財產相關權利,惟全新創作之歌詞才具有《主題作詞獎》參賽資格。
 
凡具中華民國國籍者皆可報名參加,即日起至 2020 年 10 月 31 日止,參賽者請於線上填寫報名表,報名網址:https://reurl.cc/nzrlkl,作品收件以郵戳為憑,收件日期同報名日期,地址:106075 臺北市敦化南路 1 段 159 號 3 樓,台北室內合唱團 收


相關網址: https://www.facebook.com/TaiwanSingforLove/
主辦單位: 台北室內合唱團
聯絡資訊: TEL:02-27764089,taiwansingforlove@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】國臺交「2021 青年音樂創作競賽」徵件至2020年11月4日止
內容簡介:
為提升臺灣作曲家音樂作品,並提供青年作曲家競技之平臺,發掘優秀之新創管弦樂作品,國立臺灣交響樂團特辦理 2021「青年音樂創作競賽」。凡具中華民國國籍,年滿 16 歲至 45 歲者(參賽者年齡以本競賽收件期間計算之,出生日應為民國 64 年 1 月 1 日至 93 年 12 月 31 日之間),皆歡迎參加。

參賽作品類型為管弦樂作品(含協奏曲),主奏樂器以下表管弦樂團編制內樂器為限;作品長度約 10-15 分鐘,每人至多繳交 2 件,唯入圍作品以 1 件為限。作品應含臺灣傳統音樂元素,如臺灣之歌謠、南管、北管、戲曲音樂、傳統器樂、舞蹈音樂、儀式宗教音樂、說唱音樂等皆可取材。

報名限通訊繳件,收件至 109 年 11 月 4 日止。請考量郵件寄送所需時間,必須於截止日前將參賽文件寄達國立臺灣交響樂團,郵寄地址:41341 臺中市霧峰區中正路 738-2 號,國立臺灣交響樂團企劃行銷組收」。


相關網址: https://event.culture.tw/NTSO/portal/Registration/...
主辦單位: 國立臺灣交響樂團
聯絡資訊: TEL:04-23391141#155,power@ntso.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「原創漫畫及劇本創作競賽」徵件9月1日至10月11日止
內容簡介:
國人生活步調快速,且手機閱讀條漫的風氣盛行,因此 2020「原創漫畫及劇本創作競賽」徵件,鎖定以「短篇原創漫畫內容」為主,只要符合原創及未公開發表等條件,無論是個人、團體或公司均可投稿報名此競賽。投稿項目分為:頁漫、條漫、漫畫劇本 3 個組別。

為了增進文本跨域發展,此次競賽特設「漫畫劇本組」,增加好故事改編為漫畫的可能性,此外還設立相關特殊獎項,包括:重視臺灣歷史原創題材再利用、鼓勵發揚台灣在地歷史文化的「年度主題獎」、因應評審背景多元,特別設立「評審特選獎」反映台灣特別的創作脈絡,以及開放「頁漫」與「條漫」組作品於 CCC 創作集漫畫平台進行的「讀者票選獎」,拉近原創作品與市場接受度的距離。

本次競賽得獎者可獲 CCC 創作集漫畫平台連載權,並由文化內容策進院(簡稱:文策院)協助曝光與媒合,讓作品與業界接軌。競賽於 10 月 11 日截止收件,11 月 11 日公布入圍作品、12 月2 日公布得獎作品,12 月 10 日舉辦頒獎典禮。


相關網址: https://event.creative-comic.tw/awards109/
主辦單位: 文化內容策進院、CCC 創作集、臺灣漫畫基地
協辦單位: C.W.T 台灣同人誌販售會、大塊文化、大辣出版、台北市漫畫從業人員職業工會、台灣角川、台灣角川國際動漫、尖端集團、東立出版社、長鴻出版社、威向出版、時報出版、開拓動漫、蓋亞文化
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.