56271496624
 
 
訊息標題: 【戲劇】國光劇團 2021「歡樂除煞」
時間: 2021/1/29- 2021/1/31
內容簡介:
新年新氣象,走過充滿變動的 2020 年,國光劇團以「歡樂除煞」,農曆歲末年安排有「天下第一喜劇」之稱的《春草闖堂》,及隱含除煞意涵的《鍾馗嫁妹》等劇,為農曆新年祈福。鍾馗向來是民間熟知的捉鬼大王,能退去天下惡靈,演員於舞台上噴火淨台,為觀眾除煞祈福。


<演出資訊>
◆110/1/29(五)19:30
★《十一郎》(白水灘)
主演:戴立吾、劉育志
內容:
綠林好漢青面虎被官兵押解,其妹徐佩珠帶領嘍囉劫救,豪傑莫遇奇(十一郎)不明究裡,誤助官兵擊退徐世英等人。

★《女斬子》(蘆花河)
主演:劉海苑、劉化蒂
內容:
薛丁山、樊梨花夫婦率兵征西,義子薛應龍攻打鳳凰山兵敗,被強迫招親,回營後,樊梨花怒其臨陣私自招親,欲斬之以伸軍律;薛丁山代為說情,梨花不從,夫婦幾至反目,旋經眾將士環請乞情,方允以立功自贖。劇名《女斬子》對應的是楊六郎《轅門斬子》(男斬子)。

★《鍾馗嫁妹》
主演:戴立吾、朱安麗
內容:
鍾馗死後被玉帝敕封為除邪斬祟將軍,惦念小妹孤苦無依,又感念好友杜平為其埋骨之恩義,故於夜間率領鬼卒,準備笙簫鼓樂送妹出閣,與杜平成就百年之好。本劇有悲有喜,表面是歡喜送嫁,實則卻隱藏生死離合,及對世道不公的傷悲。鍾馗為了妹妹,魂魄重回人間,當婚禮一結束,鍾馗大笑三聲,然後大哭三聲,與送嫁的鬼族們一起消失。


◆110/1/30(六)14:30
★《春草闖堂》
主演:黃詩雅、陳元鴻、陳美蘭
內容:
相國之女李伴月在丫環春草的陪伴下,上山進香,遇吏部尚書之子吳獨糾纏,幸得義士薛玫庭解危。伴月感激薛的救助之恩。薛玫庭下山後,又見吳獨打死漁夫,搶奪民女,一時怒起,打死吳獨,爲避免連累別人,主動到衙投案自首;春草巧施妙計,既使小姐默認婚事,又使相國在眾官員面前認薛玫庭為婿,皇帝也賜予御匾。本劇有英雄救美的情節,也有機伶的ㄚ鬟春草促成良緣,讓故事有圓滿的結局。


◆110/1/31(日)14:30
★《烏盆記》
主演:盛鑑、陳清河
內容:
販賣綢緞的富商劉世昌,返家途中遇雨投宿窯戶趙大家中,趙大見其行囊沉甸,頓起盜心,遂與其妻合謀,害死劉世昌及僕人劉升,侵占劉世昌的行李及金錢,並將屍體剁成肉醬摻入泥土之中,燒成烏盆。張別古前往趙大家裡索討所欠的鞋錢,趙大以烏盆抵債,張別古帶回烏盆,劉世昌鬼魂出現,哭訴所受冤屈,並請張別古代他前往縣衙,向知縣包拯告訴申冤,包拯升堂審烏盆,終將趙大繩之以法,為劉世昌昭雪沉冤。

★《獅吼記.跪池》(崑)
主演:溫宇航、朱安麗、盛鑑
內容:
宋時陳季常娶妻柳氏,聰慧美貌卻悍妒非常。蘇東坡約陳遊春,柳氏恐陳冶遊,約定如有妓陪,定施以杖責。陳季常遊春而歸,柳氏知有妓相陪,大發雷霆,命陳季常罰跪池塘邊;蘇東坡恐陳季常為柳氏責罰,前往探視,見陳季常跪池,替他和柳氏評理,要柳氏允許納妾,柳氏惱怒,怒吼丈夫與丈夫好友蘇東坡,更將東坡打出門去。本劇由新任傳藝金曲獎得主朱安麗,演繹悍妻入木三分。


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路 751 號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
承辦單位: 國光劇團
聯絡資訊: TEL:02-88669600#1263
附件:
訊息標題: 【戲劇】別忘了吃頓《年夜飯》吧!
時間: 2021/1/22- 2021/3/21
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/01/22-24/樹林藝文中心演藝廳(新北市樹林區樹新路 40-8 號)
◆2021/03/19-21/臺南文化中心原生劇場(台南市中華東路 3 段 332 號)

誰教會我們去成為一個人?《年夜飯》(The Reunion Dinner),有著一爐三牲五盤菜、幽靈作祟的圍爐餐桌、沒有護身平安符的驅魔晚宴,這一家人,究竟是人?還是待宰的雞?

韋家廚房飄出祭祀地基主的線香味,一家三人正準備著年夜飯。他們做菜,他們重述,他們想像:三柱香燒盡後,如何坐回餐桌?

母親林圜在往日裡舞蹈著,三拍跳著上世紀的自由;女兒韋國翎渴望生兒育女,如果真有那樣的一天,她要給孩子全世界;兒子韋國禹想學習做菜與剁雞,只要找回丟失的家庭傳承,就能成為更完整的人。

在《年夜飯》中,暴力且缺席的父親、無力擺脫命運的母親和姊姊、渴望成為真正的人但精神總是被閹割的兒子,以及在這當中,從來不缺席,也不現身的愛。他們接下來要用什麼身份,每年再坐回圍爐圓桌呢?


地點: 樹林藝文中心演藝廳、臺南文化中心原生劇場
主辦單位: 台南人劇團
聯絡資訊: TEL:02-28924861
附件:
訊息標題: 【講座】曉韵 2021「巴洛克.好品味」春夏講座暨工作坊
時間: 2021/2/28- 2021/6/6
內容簡介:
18 世紀中葉,諸多著名音樂家如 C.P.E.Bach、F.Geminiani、J.J.Quantz、L.Mozart 等,皆在他們演奏詮釋教學的著作中,再三強調良好品味(good Taste)的培養與重要性。

曉韵 2021「巴洛克.好品味」春夏講座暨工作坊,推出兩場實作教學工作坊以及兩場別出心裁的互動式講座,讓音樂演奏(唱),者以及愛好巴洛克音樂的重度樂迷聽眾,能透過工作坊與講座,更加貼切巴洛克音樂大師中所強調感動人心的音樂好品味。


<實作教學工作坊>
◆鍵盤教學實作工作坊《巴赫鍵盤作品演奏探討》
日期:2021/2/28(日)14:00-16:30
教師:蔡佳璇(大鍵琴演奏家)
與談:蔡明叡(鋼琴演奏家)

◆室內樂教學實作工作坊:《室內樂演奏詮釋探討》
日期:2021/6/06(日)14:00-16:30
講師:蔡佳璇(大鍵琴演奏家)、大下詩央(古小提琴演奏家)


<互動式講座>
日期:2021/4/25(日)
時間:
◎奏鳴曲篇 10:00-12:00《排練現場-音樂品味闖關任務之三重奏鳴曲篇》
◎組 曲 篇 14:00-16:00《排練現場-音樂品味闖關任務之組曲篇》
主講:蔡佳璇(大鍵琴演奏家)
與談:簡志賢(古長笛演奏家)、詹慕凡(木笛演奏家)
演出:簡志賢(古長笛演奏家)、詹慕凡(木笛演奏家)、蔡佳璇(大鍵琴)


地點: 台灣絃樂團(台北市中正區臨沂街 75 巷 4-1 號 B1)
相關網址: https://barockensembletaipei.kktix.cc/events/2021-...
主辦單位: 曉韵古樂團
協辦單位: 台灣絃樂團
聯絡資訊: TEL:02-26241091
附件:
訊息標題: 【展覽】權力的形狀-南薰殿帝后像特展
時間: 2021/1/1- 2021/4/6
內容簡介:
「權力」能看得到嗎?

權力難以捉摸,但往往會巧妙附身於許多視覺形象上,進而發揮強大的作用。「權力的形狀-南薰殿帝后像特展」的主角~「帝后像」,經常單純地被當作歷史人物的插圖,其實這些帝后像本身,就是權力所凝結出來的一種「形狀」。

畫像中的帝后皆貴為一國之尊,在當時擁有強大的權力。他們的肖像要如何製作,才能彰顯不同於一般人的高貴身份呢?又如何讓觀者辨識出,他們就是掌握「權力」的領導者呢?

擁有無上權力的帝、后,他們的長相難以確認,但肖像中的帝、后,或站或坐,儀態都是端正莊重,似乎蘊含著沈穩決斷事物的能力-端重的儀態是帝后像上一種「權力的形狀」;而且歷代帝后裝束有別,禮服或常服也有許多款式,這些服飾是彰顯身份最直接的方式,專屬服飾是帝后像上一種「權力的形狀」;巨大權力經常伴隨著強大的消費力,各類奢華的用品,也成為非常顯貴的點綴-極致奢華是帝后像上一種「權力的形狀」。

此外,應用象徵性的符號,也能有效烘托身份,如帝后袍服上的日、月、星辰、龍……等紋章,原本帶著對其品德能力的期待與頌揚,後來衍生為象徵權威的符號-象徵符號,是帝后像上一種「權力的形狀」;精純的顏料在細密畫絹上留下纖巧複雜的層疊痕跡,代表著對材料與畫工,不惜重本、力求完美的講究-精良的材料與畫工,更是帝后像上一種「權力的形狀」。

南薰殿始建於明代,是位於武英殿西南的一所獨立院落。乾隆 12 年(西元 1747 年),清高宗發現一批帝后功臣像存放於「茶庫」,下旨檢修裱裝;乾隆 13 年(西元 1748 年)修復工作完成,現存帝后像大部分於乾隆 13 年(西元 1748 年)重新裝裱過,其中的帝后像改移「南薫殿」貯藏。

本次展覽精選原藏於南薰殿的歷代帝后像,將他們並列在一起,希望突顯不同時代的畫家如何在畫面上,透過容顏、姿態、服飾、座具、屏風、圖案等安排,展現帝后的威儀,透過肖像散發出「權力」的光暈!


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 202、208、212 陳列室(臺北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh110/FacetsofAuthority/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】殘山剩水-我們的城市失敗了嗎?
時間: 2021/1/9- 2021/4/18
內容簡介:
城市裡的各個角落,都有人類生活的足跡,而在今日全球化的社會裡,空間商品化、居住正義及市場需求,主導著城市的政治與秩序,也影響著人類對未來生活的想像與限制。「我們的城市失敗了嗎?」你/妳心中的答案會是什麼呢?當今的我們,最迫切面對的問題和需求又有哪些?

「殘山剩水-我們的城市失敗了嗎?」特展(Broken Landscapes: Have Our Cities Failed?),以提問作為一個破題,策展人胡朝聖邀請來自加拿大、韓國、日本、德國及臺灣總共 12 位藝術家參展。展覽思考路徑試著打破現代性進程裡的樂觀主義,透過藝術家的創作和觀察,再現城市中之可見與不可見、多重現象和人們的生命故事。

王燧〈題趙仲穆畫〉:「南朝無限傷心事,都在殘山剩水中。」策展人胡朝聖探問,在講求秩序、效能,追求經濟發展的過程中,我們看似樂觀發展,美好化的城市,是否其實是往失敗前行?展覽希望在百年疫情發生的今日,觀者也能慢下來看一看當城市成為孤島,失能的今日,我們長期以來對城市的規畫與開發,是否已然成為失速的列車。

文人山水都是美好的烏托邦,但今日我們的城市所見,是不是已然只是殘水剩水?本展試圖回歸人類社會必須面對的迫切處境,進一步論及當代國家治理面對社會發展現況並朝向理想的現代城市邁進之時,人類在物質思考的發展策略上,新自由主義、菁英治理、開發主義、經濟聯盟、能源消耗等主流價值,如何能真正解決城市瀕臨崩潰的承載量。

展覽分為五個子題:一、消失以及不可見的存在;二、破壞與重生的極致風景;三、囚禁所和寄生之處;四、他者戰場;五、明日預言的應許之地,來回應本展覽的核心精神,並試圖從作品的對話互文中創造更多的可能思考面向。如果城市是一座劇場,每天上演著超現實的劇情,在你我的劇本中是否還存有下一頁的未完待續?期許與各位一同在殘山剩水之間,找尋那隱藏的生存之道。

展出作品如臺灣藝術家袁廣鳴《日常演習》,展現空無一人的台北街頭,也隱喻著戰爭的日常化;韓國藝術家徐道獲作品《羅賓漢花園,伍爾莫爾街,倫敦 E14 0HG》,紀錄羅賓漢花園在拆除前,內、外部的生活印記;德國攝影藝術家安德列亞、格爾斯基的《東京》,在新幹線上以數百次的拍攝,將東京的民宅變化與建築,經後製紀錄下來;加拿大藝術家利安.摩根,則在曼谷曾代表權力的廢棄大樓,以未經許可的快閃方式打上紅色燈光並拍攝,作品《紀念碑》凸顯資本與權力的共謀。

城市也有可能會成為弱勢者的囚禁之所與階級戰場,例如日本藝術家豬股亞希《為何不給寄居蟹一個避風港》系列,以不同城市樣貌替寄居蟹訂製透明的殼,隱喻世界各地的移民及難民問題;臺灣藝術家何孟娟駐紐約時,以影像記錄魏斯貝絲藝術家公寓的《魏斯貝絲計畫》,也反應了年邁藝術家群聚的生活。


參展藝術家:(依中文姓氏字首筆畫順序排列)
石孟鑫(臺)、吳燦政(臺)、何孟娟(臺)、安德列亞.格爾斯基(德)、徐道獲(韓)、袁廣鳴(臺)、陳界仁(臺)、張立人(臺)、賈茜茹(臺)、廖建忠(臺)、利安.摩根(加)、豬股亞希(日)


<專家導覽>
吳卓昊(2020 打開台北 執行長暨策展人)、陳湘汶(臺北數位藝術中心 藝術總監),兩位專家將從各自的專業領域出發,以其獨特的思維解讀《殘山剩水-我們的城市失敗了嗎?》展覽,歡迎觀眾朋友們一同在這片殘山剩水中,尋覓出一條可行的未來路徑。

日期/主題/主講:(現場報名,限 30 位)
◆1/23(六)15:00-16:00/打開城市中的可見與不可見/吳卓昊
◆2/07(日)15:00-16:00/爬梳城市中的藝術紋理/陳湘汶


<藝術家導覽>
參展藝術家何孟娟及賈茜茹,從各自的創作經驗出發,針對城市角落的一隅及日常生活物件,窺探人類內心的生活及變化。

日期/主題/主講:(現場報名,限 30 位)
◆1/31(日)15:00-16:00/打開城市中的囚禁所/何孟娟
◆3/28(日)15:00-16:00/被遺留之物的明日預言/賈茜茹


<定時導覽>
1/17(日)、2/21(日)、3/21(日)、4/11(日),15:00-16:00,現場報名,限 30 位。


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號)
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/2763
主辦單位: 忠泰美術館
聯絡資訊: TEL:02-87726178
附件:
訊息標題: 【活動】2021「台北國際書展」樂讀好時光!
時間: 2021/1/26- 2021/1/31
內容簡介:
一個人讀書是「閱讀」;一群人共享讀書趣才是「樂讀」!2021 第 29 屆「台北國際書展」(Taipei International Book Exhibition 2021),以「樂讀好時光 Happy Reading!」為主題,喚起你我對於各種「有溫度閱讀活動」最具體的思念,共享且共創屬於每一位愛書人的「樂讀好時光」。

不論是影視、文創都在亞洲甚至全世界擔任領頭羊的韓國,是今年書展的「主題國」,舉辦「XYZ 主題展」詮釋世代更迭、性別、第三性、人類末日等各種豐富且充滿想像力的意涵,為了呼應主題,有圖書展覽、主題對談、作家訪談、國際座談會等,展出形式也採實虛並進。

書展今年透過視訊連線及影音播出方式,邀請全球 13 國、46 位作家,包括韓國 16 位、德國 8 位、日本 3 位、美國 3 位、法國 3 位、捷克 3 位、荷蘭 2 位、瑞典 2 位、英國、印度、以色列、匈牙利、義大利各 1 位及香港 3 位等,連線與台灣讀者見面。

今年的「Open Mind 共讀之夜」,主題為「治癒的故事」,源由為 1348 年的歐洲籠罩在殘酷而恐慌的黑死病疫情中,隔年薄伽丘寫下《十日談》,也開啟歐洲小說藝術之先河。「Open Mind 共讀之夜」廣邀所有愛書人,不管是作者、編者,或一般民眾,可以帶任何一種形式的「故事書」,甚至是自己的創作,來到派對現場,利用三分鐘,朗讀書中一段摘要簡述故事,期間並有特別來賓穿插上台,與讀者分享。

而專業論壇也推出:法蘭克福出版人才培訓課程、西語出版專題座談會、出版力論壇、書籍設計論壇、童書論壇、聲音閱讀時代論壇、國際出版論壇。在防疫新生活運動下,書展首度採取虛實整合的方式,推出線上書展,擷取實體書展的精華呈現,此外也首次推出「TiBE 購書抵用券」。因為有了 2020 年的蓄能,2021 的台北國際書展,一定能更好!

國家圖書館也參加了今年的台北書展,展位在世貿一館綜合書區「D813」,除了有「印象太陽」VR 體驗,也有「憶起上學」AR 體驗,還有「詩.語進行式~互動學習平台」,可以參加遊戲闖關。


註:
為因應國內疫情變化,「台北國際書展」1 月 20 日宣布停辦 2021 實體書展,但線上書展及出版專業論壇「持續辦理」。


地點: 世貿一館(臺北市信義路 5 段 5 號)
相關網址: https://www.tibe.org.tw/
主辦單位: 文化部
協辦單位: 臺北市政府、新北市政府、基隆市政府
承辦單位: 財團法人台北書展基金會
聯絡資訊: TEL:02-27671268
附件:
訊息標題: 【表演】202021「臺灣戲曲藝術節」:重生代~為你活落去!
時間: 2021/1/2- 2021/7/11
內容簡介:
「臺灣戲曲藝術節」為紀念防疫解封後再出發,且合併第三屆與第四屆,兩屆精彩節目之特殊歷史意義,此次藝術節命名為「202021 臺灣戲曲藝術節:重生代」,共計推出 20 檔節目,透過雙年數字的疊合,突顯這場藝術盛宴乃承繼 2020 年的遺憾與悲歡,化為更強大的藝術力量,勇敢在 2021 年自信綻放。

本次藝術節副標題「為你活落去!」不僅象徵受邀戲曲工作者,是為藝術而活、為傳承而拼搏,即使延期也要排除萬難華麗登場;亦象徵每件受邀作品所蘊藏的生命啟示,都是面對無常人世的心靈解藥與良方,而藝術節本身,雖是飽受疫情摧折阻撓,但也奮力為觀眾重裝上陣、捲土重來。


<日期/節目>
◆2021/01/02-03/明華園戲劇總團《冥戰錄》跨界劇場新作
◆2021/01/15-17/本事劇團《崔氏》
◆2021/02/05-07/春美歌劇團 ╳ 金枝演社《雨中戲臺》
◆2021/04/09-11/明華園戲劇總團《海賊之王-鄭芝龍傳奇》
◆2021/04/10-11/台北曲藝團《再見包青天》
◆2021/04/16-18/山宛然 ╳ 弘宛然《聊齋-聊什麼哉?!》
◆2021/04/17-18/薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》
◆2021/04/23-25/國光劇團《狐仙》
◆2021/04/24-25/雲林五洲小桃源掌中劇團《天雷針》
◆2021/04/30-05/01/歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團《凍水牡丹 Ⅱ ~灼灼其華》
◆2021/05/01-02/國立臺灣戲曲學院青年劇團《鬼酒》
◆2021/05/08-09/一心戲劇團《當時月有淚》
◆2021/05/08-09/金鷹閣電視木偶劇團《蒼狼血印》
◆2021/05/14-16/真快樂掌中劇團《王爺飯》
◆2021/05/15-16/明華園日字戲劇團《女仙秦宮鏡》
◆2021/05/22-23/榮興客家採茶劇團《花囤女》
◆2021/05/29-30/臺灣豫劇團《慈禧與珍妃》
◆2021/06/25-27/二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》(Boat Fantasy for Mona Lisa)
◆2021/07/03-04/正在動映有限公司《聽琴圖》(The Painting of Listening to the Qin: a new Taiwanese opera)
◆2021/07/10-11/薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/202021tttf/zh-tw
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【表演】傳藝 2021 看好戲、過好年賀歲系列
時間: 2020/12/31- 2021/1/31
內容簡介:
農曆春節前夕,年節氛圍與民俗、歲時節令、傳統藝術有高度連結,國立傳統藝術中心邀請民間團隊分別推出節目喜迎新春,透過藝術作品與觀眾共同迎接一元復始、萬象更新的生命歲時。


<日期/節目>
◆2020/12/31-2021/01/02/戴開成落語:寶船浮世
◆2021/01/09-10/舞鈴劇場《VALO 二部曲-島嶼 The Island》
◆2021/01/23/臺灣豫劇團《香囊記》
◆2021/01/24/臺灣豫劇團《新對花槍》
◆2021/01/29-31/國光劇團《歡樂除煞》
◆2021/01/30-31/打幫你樂團《獅仔撞走》

地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/seriesactivit...
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【表演】「優人神鼓」重回《與你共舞》舞台!
時間: 2020/12/25- 2021/4/25
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/12/25-27/國家戲劇院 (臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
◆2021/03/13-14/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2021/04/24-25/衛武營國家藝術文化中心(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

見非山非海非風非雨無歸路,亦了無花無草無修竹,樹木枯,商徵不數不儲,空無非無,翻身迴轉,天地與你共舞!

優人神鼓《與你共舞》(U-Theatre《River Journey》),於 2006 年首演,在遭遇祝融周年後的 2020 年底重回舞台。一方面表達劇團對社會各界關懷與支持的感謝,同時也是以具體的行動,展現優人神鼓的重新站起再出發,以鼓、以舞、以詩樂,帶領觀眾踏上壯闊的生命之旅。

《與你共舞》來自優人神鼓音樂總監黃誌群,2001 年第 4 度造訪佛陀故鄉的旅程結束前,有感而發提筆寫下的詩作尾句:「翻身迴轉,天地『與你共舞』」。這趟流浪般的旅程中,黃誌群文思泉湧,詩句自然而生;途中也寄出一封封給妻子、兒女及優人們的「家書」,或談旅程中的甘苦、或憶一起訓練演出的點滴,這些詩句與家書成為《與你共舞》的靈感,進而將詩入舞、入樂,落為篇章。

《與你共舞》保有著優人原有「鼓、樂、舞、武、戲」的獨特藝術特長,融入拳術以及內化中亞古老神秘的「葛吉夫神聖舞蹈」,以「旅程」為作品概念架構,在扣人心弦又直指人心的樂曲串連下,交織成謳歌生命歷程的音樂肢體劇場詩境。


聯絡資訊: TEL:02-29388188
附件:
訊息標題: 【舞蹈】許程崴製作舞團 2021 全新雙人舞《Kidult》
時間: 2021/1/8- 2021/1/10
內容簡介:
童年的我們經常徜徉在天地之中悠遊,對於任何事物皆感到新鮮又好奇,所見所聞都是綠蔭盎然、生機勃勃,當時的我們就像是一塊海綿,對於世界的探索,也因為眼神清澈純粹而能夠不斷增長吸收,這段時光也成為生命中最無憂的美好。

隨著時間的推移,我們在還來不及覺察之中就已經長大,漸漸遺落了兒時的質樸,這是面對世界我們做出的選擇,或許出於無奈,或許疏於覺察,於是「失去」便成為了長大的代價。我們失去青春、失去笑容、失去勇敢與想像,失去了夢,也失去了當時可以因為一件小事而開心的單純。

失去的東西還能夠再找回來嗎?我們是否可以,專注於一個簡單不複雜的玩具而玩上一整天?是否可以,把今天當作全世界,完全不去擔心明天?這樣的純粹正是《Kidult》想喚起的。

複雜讓我們停止探索世界,但孩童不會;煩惱讓我們迷惘糾結,但孩童不會;生活讓我們失去做夢的能力,但孩童不會;穩定讓我們停止挑戰與冒險,但孩童不會;改變內心成為 Kidult,世界的運轉會不會因而有所改變?

雖然不再是個 Kid,也沒有選擇的成為了 Adult,但此時此刻我們有更好的定位 - Kidult。成為一個童心未泯的大人,讓我們可以剪斷光陰的翅膀,擁有赤子之心,找回那雙清澈的眼睛。人、事、物、關係都將回到簡單與美好。

如果人生可以施展一樣魔法,能不能,讓我記起我是誰?


<演出>
◆舞者:許程崴、陳智青
◆製作人暨編舞:許程崴
◆執行製作:余庭語
◆音樂設計/製作:林奕碩
◆燈光設計/統籌:何定宗
◆平面設計:柳捲
◆演出錄影/後製:陳冠宇
◆紀實錄影/後製:陳昱誠


地點: 國家兩廳院實驗劇場 (臺北市中正區中山南路 21-1 號)
相關網址: https://www.facebook.com/hsuwallydance/
主辦單位: 許程崴製作舞團
附件:
訊息標題: 【戲劇】表演工作坊《一夫二主》經典再現!
時間: 2021/1/8- 2021/3/20
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/01/08-10/臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路 3 段 25 號)
◆2021/01/16-17/臺中市中山堂(臺中市學士路 98 號)
◆2021/01/23/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路 67 號)
◆2021/03/13/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2021/03/20/中壢藝術館音樂廳(桃園市中壢區中美路 16 號)

出生是老天安排的嗎?貧富是自己決定的嗎?命運是你我可以選擇的嗎?在這隨時被解雇也不意外的時代 一個餓到沒有明天的人該如何存活?一個失業的僕人-楚法丁諾,流落在威尼斯街頭尋找差事,只為求得溫飽……然而,不知是命運捉弄還是老天眷顧,竟然同時有兩位主人找上門!

飢餓的楚法丁諾,決定服侍兩位老闆,以便賺取兩倍薪水跟伙食。為了不被拆穿,費盡心思不讓兩人見面,偏偏他們原是一對情人,積極尋找彼此的下落,再加上革命局勢的「亂」、愛情癡狂的「嘆」,及利益陰謀的「算」,錯綜複雜、暗潮洶湧的情節,發展出一連串的驚喜、瘋狂,走向不可收拾的結局……

《一夫二主》(A Servant of Two Masters),由劇作家賴聲川改編自卡羅.高多尼(義大利,1707-1793)原著,反應社會時事,描寫處於弱勢的中下階級。本劇由丁乃箏導演,領銜史上最滑稽的男僕(唐從聖 飾),總是逢人說人話、見鬼說鬼話,周旋在兩位主人(屈中恆、李劭婕 飾)之間,迸發出欺瞞、激烈的火花,舉凡說笑打罵、比劍決鬥、花式雜耍忙翻天,看他們如何見招拆招,讓你腦洞大開沒有極限!


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、臺中市中山堂、高雄市文化中心至德堂、臺南文化中心演藝廳、中壢藝術館音樂廳
主辦單位: 表演工作坊文化創意公司
聯絡資訊: TEL:02-26982323
附件:
訊息標題: 【戲劇】東周英雄《八百八年》、《南宮長萬》
時間: 2021/3/6- 2021/3/7
內容簡介:
臺灣戲曲學院京劇團推出二齣經典好戲:經典再現《八百八年》、新編戲曲《南宮長萬》。


<戲曲介紹>
◆2021/03/06(六)14:30/經典再現《八百八年》
主演:丁揚士、趙揚強、朱民玲、李文勳(特邀)
《八百八年》以《進妲己、百子圖、斬諸侯、傳琴禍、食子歸、無心咒(比干挖心)、渭水河(訪姜尚)、武王伐紂》等折子,呈現商滅周興。其中〈傳琴禍〉趙揚強飾伯邑考,勤練古琴,親自現場演奏;朱民玲以精湛演技詮釋妲己之溫柔嫵媚又狡詐的多重人妖性格;〈渭水河〉丁揚士飾姜子牙與李文勳飾姬昌有精彩對手戲。

本次復刻製作,將劇情聚焦紂王、妲己、姬昌、姜子牙等人物。故事以殷商末年紂王無道,題詩褻瀆女媧神像,女媧為嚴懲紂王,派九尾妖狐附身妲己魅惑紂王,陷害忠臣、取人心作藥引等殘忍手段,因此展開文王訪賢,姜子牙輔佐武王會師伐紂,加速商周改朝換代的必然。

本劇龐雜的時空背景交錯史話與神話,文戲唱腔板式多元,做表精細,武戲靠將起霸、出手開打等人神妖鬥法的爭戰場面,使本劇兼具豐富的戲劇性與文唱武功的表演性。


◆2021/03/07(日)14:30/新編戲曲《南宮長萬》
主演:徐挺芳(特邀)、王璽傑、張化緯、顏雅娟
《南宮長萬》演繹春秋宋國大將南宮長萬跌宕起伏的傳奇人生。公元前 684 年,宋齊聯兵,攻打魯國。宋國戰神南宮長萬輕敵,於陣前落馬,成為魯軍俘虜,囚禁在魯國。一年後,齊魯宋三國恢復邦誼,魯莊公將南宮長萬釋放回國。

宋閔公對南宮長萬被俘一事心存芥蒂,憤怒難消,但為彰顯國君的權勢,更為壓抑南宮過人的氣燄,以恩威並施的心術對待南宮,卻因宋閔公器量淺窄,常以權威挑釁南宮長萬的人格與自尊心,最終遭到殺身之禍,南宮犯下弒君大罪,只得亡命天涯,由赫赫威名的戰神,一變為逃匿鄰國的政治要犯。

南宮長萬的遭遇,見出人心人性,在人際關係的碰撞過程中,一份細膩與深刻的人情轉化。本劇由京劇武生大師朱陸豪擔任導演,特邀優秀新生代武生演員徐挺芳飾演南宮長萬。師生聯手,打造新劇,展現老戲新編、文武兼具、風味醇厚之新編歷史劇。


地點: 城市舞台(臺北市松山區臺北市松山區八德路 3 段 25 號)
相關網址: https://www.facebook.com/tcpachot
主辦單位: 臺北市藝文推廣處、國立臺灣戲曲學院、財團法人趨勢教育基金會
承辦單位: 國立臺灣戲曲學院京劇團
聯絡資訊: 國立臺灣戲曲學院京劇團黃小姐,TEL:02-27962666#1703
附件:
訊息標題: 【音樂劇】好女人!《當金蓮成熟時》?
時間: 2021/1/29- 2021/1/31
內容簡介:
家喻戶曉的潘金蓮,在《金瓶梅》與《水滸傳》中,給人蕩婦的印象太深刻。TCO 劇院《當金蓮成熟時》(Musical: When the Lotus Blooms),是一齣「成人」的音樂劇,這是關於潘金蓮「成為女人」的音樂劇!

金蓮被算命的半仙鐵口直斷:「妳將來會是個流傳千古的偉人-妳是個蕩婦!」為了擺脫預言,金蓮一生致力成為好女人,嫁給武大郎,學會持家、做燒餅,更懂得⋯⋯假裝高潮,但這場尋「根」之旅,卻又間接讓西門慶闖進潘金蓮的人生,到底她該如何面對?

TCO 劇院繼《木蘭少女》、《不然少女》、《月光下的搖擺少女》後,少女總算登大人,首度打造音樂劇之成人篇章《當金蓮成熟時》!
地點: 臺北市中山堂中正廳(臺北市延平南路 98 號)
主辦單位: 臺北市立國樂團
聯絡資訊: TEL:02-23832170#255
附件:
訊息標題: 【舞台劇】《大寶神珠》滿足個人的野心?
時間: 2020/11/28- 2021/2/28
內容簡介:
日期/地點:
◆2020/11/28-29/桃園展演中心展演廳(桃園市桃園區中正路 1188 號)
◆2021/01/16/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2021/01/29-30/臺中市中山堂(臺中市學士路 98 號)
◆2021/02/27-28/高雄市文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路 67 號)

《大寶神珠》改編自佛經《賢愚因緣經-善事太子入海品》,述說在神秘且充滿危險的大海中,一顆神奇的寶珠,可以滿足的,究竟是百姓的安樂還是個人的野心?本劇為佛教經典中一則發人深省的故事,王子兩兄弟冒險犯難入海尋寶,其中一人竟然為了私欲反目成仇……

另一條劇情線拉回現實,在你我生存的世界中,為了奪得那顆自認為耀眼的寶珠,爭執不也是如此血淋淋且理所當然地上演著。本劇藉由古代與現代的兩條故事線,交互重疊進行,將看似神話卻又充滿寓意的經典故事搬上舞台,讓人懷疑人性的衝突,真的是永久不變的嗎?

地點: 桃園展演中心展演廳、臺南文化中心演藝廳、臺中市中山堂、高雄市文化中心至德堂
主辦單位: 財團法人夢蓮花文化藝術基金會
協辦單位: 桃園市政府藝文設施管理中心(桃園場)
聯絡資訊: TEL:02-87120855,dreamlotusart@gmail.com
附件:
訊息標題: 【電影】看 2020「歐洲影展」不同文化底蘊!
時間: 2020/11/26- 2021/1/31
內容簡介:
第 16 屆 2020 台灣歐洲影展(Taiwan European Film Festival, TEFF),自 2005 年起每年底於全台各地免費播放歐洲電影,希望台灣民眾藉由欣賞歐洲電影的過程中,認識歐洲國家的文化、藝術、和語言的多樣性,今年精選 17 部歐洲電影,串聯全台 14 縣市放映,也有週邊相關活動,讓你在好萊塢電影之外,也了解歐洲電影不同的文化底蘊!
相關網址: https://teff.tw/
主辦單位: 歐洲經貿辦事處
附件:
訊息標題: 【展覽】「液態之愛」及「聲經絡」雙聯展
時間: 2020/11/14- 2021/1/24
內容簡介:
開幕:2020/11/13,6:30 pm

「液態之愛」及「聲經絡」雙聯展(Joint exhibitions: Liquid Love & Sound Meridians),兩個群展各有主題,呈現對我們現今社會及歷史的反映。「液態之愛」國際聯展,呈獻 7 位藝術家的作品,探討當今由金融資本與高端科技結合主導的電訊社會,如何在演算法、大數據及資訊無處不在的大環境中,影響我們的日常生活;而「聲經絡」展則邀請 4 位分別來自台灣、菲律賓、新加坡及馬來西亞的策展人策劃,結合影音文獻、研究檔案及藝術創作,鋪陳 4 個亞洲國家的聲響文化故事。


◆「液態之愛」國際聯展
由策展人鄭慧華及助理策展人黃郁捷策劃的「液態之愛」聯展,展出 7 位藝術家:哈桑.汗(Hassan Khan,埃及)、DJ Sniff(水田拓郎,日本)、希朵.史戴爾(Hito Steyerl,德國)、倪灝(台灣)、王郁媜(台灣/英國)、吳其育(台灣)及姚仲涵(台灣)的作品。

展名來自波蘭社會理論家齊格蒙.包曼(Zygmunt Bauman)的同名著作,當中包曼分析了網絡社會的本質,以「液態」來形容後工業現代世界和全新進化的人際關係。展覽探討關於當今由金融資本流動與科技技術結合所主導之信息社會,被無所不在的演算法、大數據、海量訊息與技術所包圍控制、並深刻影響的當代生活。

在「液態現代世界」中,人們享受科技發展帶來的好處與速度感,卻因為現實與虛擬世界的隨之擴張與邊界模糊,也使人們同時面對著無論是身體或心理上,都需要不斷重新適應的狀況。

在液態時代裡,個人與群體之間的關係變得流動化、液態化、短暫且不穩固,本展通過將藝術創作,視為個體之間的另類溝通方式,鼓勵對液態現代性的反思,進而設想我們即將面對的未來。


◆「聲經絡」展-台灣、菲律賓、新加坡、馬來西亞的聲響文化製圖
展覽由策展人:羅悅全、達鴦.雅洛拉(Dayang Yraola)、袁志偉、區秀詒等策劃,參展藝術家是鄧兆旻、無稽佳績(Ujikaji)。

「聲經絡」這個展名,是受中醫傳統經絡的觀念所啟發而來,認為人類生命跡象是透過體內的能量(氣血),於「經絡」裡的運行而得以維持。雖然西方解剖學無法證明經絡的存在,但在非西方的經驗主義裡卻有其可驗證的道理。

「聲經絡」展覽是將這種身體觀作為意象比喻,呈現亞洲四個不同地區-台灣、菲律賓、新加坡及馬來西亞的聲響文化,以及聲響文化如何作為歷史拓樸的媒介與原料,來映現出一個地方的特殊歷史面貌。

台灣區塊為由羅悅全策劃的「雨夜花與台灣聲響機器演進史」,其中包括三個部份:「話鼓電台」計畫、台灣現代聲響機器發展年表,以及由藝術家鄧兆旻展出他持續創作中的《這麼多年過去,》,並藉由此三部份來刻畫出聲響技術物件與人們心靈共同演進的關係。

菲律賓區塊邀請學者達鴦.雅洛拉(Dayang Yraola)呈獻其策展項目「塔金亭:聲響實踐的共鳴社群」,以詳細的影音圖片文獻,呈現菲律賓現代實驗聲響的歷史研究。

新加坡區塊是由音樂家袁志偉策劃的「夢瀾吞唱片快閃店:曹節的電子夢」,邀請新加坡藝術家無稽佳績(Ujikaji)再現其創作《夢瀾吞唱片行》,並於這家快閃唱片行中,介紹被遺忘的電子音樂家曹傑的創作。

馬來西亞區塊呈現由藝術家區秀詒策劃的「銀色噪音:關於流亡的馬來半島局部聲音迴路」,呈現關於馬來西亞國歌的出現、流變與不同版本的樂曲演繹。

地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路 39 號)
相關網址: https://www.facebook.com/events/676382366349525/
主辦單位: ‎主辦:台北市文化基金會、台北當代藝術館;共同主辦:立方計劃空間(TheCube Project Space)
聯絡資訊: 台北當代藝術館,TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】「你說,我收到-通訊」特展
時間: 2020/8/1- 2021/1/17
內容簡介:
Signaling by Flags?Clicking of Codes?上上下下-旗幟眼睛看,滴滴答答-密碼耳朵聽……百年來的訊息傳遞快速變化,想說的話如何讓你收到。

「你說,我收到-通訊」特展(You Send, I Copy --- Communication Exhibition),分享從古至今各種不同的通訊方式,也紀錄過去一個世紀的台灣,人與人之間交流的演變。


<講座>
時間/講題/講師
◆2020/09/05(六)10:30-12:00/從地律風到滑手機/戴寶村
◆2020/12/05(六)10:30-12:00/台灣百年電信史/簡義雄

地點: 迪化 207 博物館(台北市大同區迪化街 1 段 207 號)
相關網址: https://www.facebook.com/museum207/
主辦單位: 主辦:迪化 207 博物館,合辦:中華電信公司
協辦單位: 國立科學工藝博物館
聯絡資訊: TEL:02-25573680
附件:
訊息標題: 【展覽】一筆入魂-張玉村手繪電影看板展
時間: 2020/10/1- 2021/2/28
內容簡介:
張玉村,全台僅存「手繪立體電影看板」保存者!目前仍持續創作不斷的張玉村,個性低調潛藏於彰化員林,「一筆入魂-張玉村手繪電影看板展」,更是全台首次手繪電影看板展。

過往片商為了宣傳電影,除了安排「隨片登台」吸引人潮、更聘請技藝精湛的畫師手繪電影看板,將電影海報等比例放大產生震撼視覺效果,刺激民眾觀賞興趣與消費意願。隨著電影業轉型及現代科技輸出便利,許多老一代師傅退休或紛紛轉行,現仍保留手繪電影看板型式的戲院極為稀少,以桃園中源戲院的謝森山、台南全美戲院的顏振發最為知名。

然而,多數人卻不知道,低調隱身於彰化員林的張玉村,小學畢業開始 13 歲學習、現年 65 歲的他,過往曾經參與從台北、南投、彰化等戲院近千部電影看板繪製,甚至 2013 年周杰倫電影作品《天台》所有看板皆出自其手,更完整保留「立體電影看板」手繪及拼組技巧,創造獨具特色的新型手繪看板藝術。

「張玉村手繪電影看板展」以「一筆入魂」為策劃主題,帶領民眾重返懷舊歲月,也是全台首次展出張玉村經典系列作品,觀眾會先在戶外看到兩層樓高李小龍巨型看板,另有瑪麗蓮夢露及奧黛麗赫本巨型看版,展場內則從張玉村現存近千幅作品中挑選百張展出,包含:懷舊傳奇人物、經典西洋片、港片、國片、日本片等不同主題。

展區更復刻工作室現場、電影場景重現,也有懷舊電影相關收藏、作品互動拍照等區,邀請民眾現場體驗手繪電影看板的魅力,一起走入美好舊時光,在緬懷過往電影產業及戲院榮景時,同時看見傳統藝術的創新轉化。


地點: 嘉義文化創意產業園區 Q 棟(嘉義市中山路西區 616 號)
相關網址: https://www.facebook.com/events/2663635093859729/
主辦單位: 嘉義文化創意產業園區
聯絡資訊: TEL:05-2160500,g9park@g9park.com
附件:
訊息標題: 【展覽】呼畢勒罕-清代活佛文物大展
時間: 2020/8/1- 2021/3/1
內容簡介:
展期/地點:
◆2020/08/01-11/01/國立故宮博物院南部院區(嘉義縣太保市故宮大道 888 號)
◆2020/11/28-2021/03/01/國立故宮博物院北部院區(臺北市士林區至善路 2 段 221 號)

佛教自西元前 3 世紀起向亞洲各地傳播,於 1 世紀初傳至中原漢地,而藏族則遲至 7 世紀始與之接觸。西藏佛教雖大部承襲印度後期大乘佛教(Mahāyāna Buddhism)特色,亦吸收相當程度的漢傳佛教內容,再融入當地原始宗教習俗,而發展成為今日的獨特信仰體系。

藏傳佛教各宗派皆形成「轉世化身(藏語 Tulku)」的傳承世系,漢人稱之為「活佛」。此項傳統未見於印度或中國,在西藏也是漸進發展而成。無論 7 至 9 世紀的「前弘期」佛教或 10 世紀末復興的「後弘期」佛教,藏區佛寺的領導承繼皆採師徒或家族制。13 世紀,噶瑪噶舉(Karma Kagyu)派為決定教派領袖,首先採用轉世(Reincarnation)制度;15 世紀,活佛體制已漸為各派採納,迄今仍係藏傳佛教領袖的主要傳承方式。

宗喀巴(Tsongkhapa, 1357-1419)於 15 世紀創建格魯(Gelug)派,初期發展採師徒傳承,後亦兼納轉世體制。16 世紀末,蒙古諸部陸續接受格魯派為主要佛教信仰,並將藏語 Tulku 譯為蒙語「呼畢勒罕(Khubilghan)」。

滿族入關前,因蒙古部落影響而接觸藏傳佛教,入關後更扶植格魯派為滿、蒙、藏三族共同信仰。對於呼畢勒罕的承續,清廷曾建立完整的官方認證體制,透過正式冊封與定期納貢,由格魯派掌理蒙藏地區政教事務。

「呼畢勒罕-清代活佛文物大展」,以清代活佛相關文物為佈陳內容,除了介紹清廷與各重要活佛間的互動,也說明清宮藏傳佛教藝術的特色。亮點展品首推一尊格魯派創立者宗喀巴大師之造像,製作於乾隆 46 年,以西藏進貢作品為型「照式笵金」。金屬色澤鮮亮,背光為菩隄樹嵌飾珠寶玉石,藏傳佛教勝樂金剛、空行母與天女等尊像點綴其間,相當華麗。


地點: 國立故宮博物院南部院區、北部院區
主辦單位: 國立故宮博物院
附件:
訊息標題: 【展覽】引藝領潮-1947.鼓亭莊聯展
時間: 2020/10/31- 2021/3/21
內容簡介:
國立臺灣師範大學美術系成立於 1947 年 8 月,為臺灣第一所大專院校成立的美術相關科系,匯聚自中國與留學日本返臺的名師,也奠定師大美術系重視寫實、技巧的特色,之後發展出不同想法、風格,甚至成立了「五月畫會」引進抽象概念,不僅推動臺灣基礎美育,培育出多面向創作思維的藝術家,也以藝術創作為基石,挑戰各式媒材的可能性,繼而影響臺灣藝壇動向。

聯展以「鼓亭莊」為名,是因臺師大設立於現今的古亭,清朝舊名為「鼓亭莊」,是瑠公圳的重要樞紐,近三百年前灌溉滋潤大臺北盆地的瑠公圳,圳道分流為 9 個渠道,蜿蜒的水流透過支線流經臺師大校園裡,過去滋潤的是大地的農產;臺師大在此地建校後,變成教育的源泉,涓涓不息的傳播智慧。

「引藝領潮-1947.鼓亭莊聯展」(Initiation: The Dawn of Taiwanese Artists),展出 50 至 70 年代、80 多幅,台灣師範大學 38 位美術系師生創作的油畫、水墨、膠彩與水彩、版畫等,包含黃君璧、廖繼春、朱德群等當代藝術家創作,透過曾就學及授教於臺師大美術系、現今為藝術界中各領域翹楚的部分作品,具體而微的組構出這塊土地上饒具特色的臺灣近代美術發展脈絡。


地點: 亞洲大學現代美術館(台中市霧峰區柳豐路 500 號)
主辦單位: 亞洲大學、亞洲大學現代美術館
聯絡資訊: TEL:04-23323456#6468
附件:
訊息標題: 【展覽】移動與交織:印尼戲偶的奇幻之旅
時間: 2020/11/14- 2021/4/11
內容簡介:
作為亞洲表演藝術大國的印尼,位處印度洋與太平洋之間、四通八達,是孕育出多元偶戲樣態的文化薈萃之地,尤以爪哇島與巴里島為大宗,如扎根在中爪哇與巴里島並主要搬演土地創世神話或印度史詩《摩訶婆羅多》(Mahabharata)、《羅摩衍那》(Ramayana)的皮影戲(wayang kulit),以及乘載著當地英雄傳說與思想的東爪哇的扁平傀儡戲(wayang klitik)。

「移動與交織:印尼戲偶的奇幻之旅」展覽(Moving and Intertwining: The Magical Journey of Indonesian puppets),以台北偶戲館典藏的印尼皮影戲偶(Wayang Kulit)和扁平傀儡偶(Wayang Klitik)為主軸,透過戲偶、影像、文件、創作,交織追述戲偶們的時空前緣與移動路徑,帶領你我一同經歷印尼戲偶的奇幻之旅。更藉由呈現在臺印尼人對其原鄉文化的印象與詮釋,映照在臺印尼人的跨境脈絡於戲偶旅途上,人與偶之間於焉重像。

本展分為三大特色展區:神聖 ╳ 生活 ╳ 流轉
◆神聖空間:提婆的尊貴之影
透過展陳爪哇及巴里島的皮影戲偶,述說當宗教思維從印度到達兩地後,如何經在地化而成為當地信仰的內涵,同時呈現在皮影戲偶上,引發新的文化詮釋。

◆生活空間:土地父祖所祝福的子民
以扁平傀儡及皮影偶中的土地父祖角色,呈現爪哇、巴里島的共同文化底蘊。

◆流轉空間:人與偶共同交織的移動記憶
以戲偶、影像、文件、創作等,交織追述台北偶戲館相關藏品的時空前緣與移動路徑、在臺印尼人對其原鄉文化的印象與詮釋、臺灣藏家與學者的觀點。


<講座>
報名:https://reurl.cc/WLOory
內容:
包含印尼傳統表演藝術概述、巴里島甘美朗及皮影戲示範演出和爪哇皮影戲體驗,從多元的視角認識印尼璀璨的藝術文化。

◆印尼傳統表演藝術的多樣性
時間:2020/11/15(日)下午 2 點- 3 點半
地點:台北偶戲館 2 樓特展區
講者:蔡宗德(國立臺南藝術大學民族音樂學研究所教授)

◆有影嘸?影子會說話!~談巴里島甘美朗音樂與皮影戲
時間:2020/12/5日(六)下午 2 點- 3 點半
地點:台北偶戲館 2 樓特展區
講者:
Dr. I Gusti Putu Sudarta(巴里島藝術學院戲劇系教授,演講為預錄影片)
李婧慧(國立臺北藝術大學傳統音樂學系副教授)
樂師:Gusti Made Adi Merdangga、Gusti Putu Arsadi Putra

◆虛實交織:爪哇皮影戲的故事與操偶
時間:2020/12/12(六)下午 1 點半- 4 點半
講者:陳聖元(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士生)
地點:台北偶戲館 3 樓戲劇排練室
備註:本場講座名額有限,額滿即止,報名從速。


地點: 台北偶戲館 2 樓特展區(台北市松山區市民大道 5 段 99 號 2 樓)
相關網址: https://www.pact.taipei/PACTContent.aspx?id=5&Subi...
主辦單位: 台北市文化局、財團法人台北市文化基金會、台北偶戲館
聯絡資訊: TEL:02-25289553
附件:
訊息標題: 【展覽】「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展.首部曲」展覽
時間: 2020/9/28- 2021/6/17
內容簡介:
展期/地點:
◆2020/09/28-10/07/國立臺灣師範大學德群藝廊(臺北市大安區師大路 1 號,TEL:02-23699814)
◆2020/11/09-30/國立中興大學藝術中心(臺中市南區興大路 145 號圖書館 7 樓,TEL:04-22840449,國定假日休館)
◆2020/12/07-2021/01/16/中原大學藝術中心(桃園市中壢區中北路 200 號,TEL:03-2651261,休館:週日、12/24、2021/01/01)
◆2021/03/05-04/06/國立臺北科技大學藝文中心濟慶館(臺北市大安區忠孝東路 3 段 1 號,TEL:02-27712171#6100)
◆2021/04/24-05/23/國立陽明交通大學藝文中心(新竹市東區大學路 1001 號,浩然圖書館 B1 交大藝文空間,TEL:03-5131233)
◆2021/05/28-06/17/國立雲林科技大學藝術中心(雲林縣斗六市大學路 3 段 123 號,TEL:05-5342601#2646,休館:週日及國定假日)

身在台灣也能欣賞唐代千年壁畫!「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展.首部曲」,是首度以古長安唐代壁畫為題的文化展覽。展覽精選國寶級壁畫內容展出,並透過影片、模型、壁畫臨摹等豐富有趣的互動模式,為觀眾揭開大唐面紗,再現盛世風華。

唐代(618-907 C.E.)是中國歷史上引以為傲的盛世,也是古代壁畫藝術發展的鼎盛時期。都城長安成為世界的中心,吸引了大批的外國使節、僧侶與商人的到來。多元文化的交融發展,使得唐代開展出雍容華麗的氣度,與繁華昌盛的大國氣派,雖歷經歲月飛逝,朝代更迭,在歷經千年之後,大唐盛世仍可透過豐富壁畫藝術,讓現代人得以從中一窺當時的繁榮景象與時代特徵。

本次展出近 50 件唐代壁畫國寶級典藏,展區分為長安、風尚、融匯與重現等 4 單元,從唐代的國都長安切入展覽主題,展現皇家威儀、仕女的時尚風格、男性活動樂趣、東西方生活交會等各面向,最後以考古角度,重現墓室結構與壁畫製作與揭取過程,還透過高畫質攝影輸出的方式,展現以章懷太子、懿德太子、永泰公主墓穴為主的珍貴壁畫,讓觀眾在展覽中,能領略唐代開放包容的時代精神,豐富的文化內涵,也能體會文物發現與保護的重要性。

唐代墓室宛如現代的照片,完整且真實呈現出當時文化與生活,包括長安色彩繽紛的服裝、化妝與休閒活動等,畫中也常出現唐代人穿胡服、畫胡妝及欣賞外來樂舞,顯見他們相當喜愛「舶來品」。展覽周邊活動,包含文化講座、故事解謎、IG 創意攝影比賽;更能參加「大唐尋寶記」活動,爭取走訪古長安城、學習唐文化的機會,讓更多人知道原來唐代文化與我們那麼近。


粉絲專頁:https://www.facebook.com/hanyaculture/


<線上文化講座>
網址:http://www.tdbh.com.tw/tw/news/%E6%96%87%E5%8C%96%E8%AC%9B%E5%BA%A7/rwd-2

◆大唐風華-唐墓壁畫與絲路文明
時間:2020/09/29(二)15:30-17:20
地點:國立臺灣師範大學美術系 101 教室
主講:程旭(陝西歷史博物館副館長、中國少數民族史專業法學博士)

◆由真至藝-七至九世紀唐墓壁畫藝術風格變遷
時間:2020/11/12(四)13:00-15:00
地點:國立中興大學藝術中心陳其銓書道紀念室
主講:楊效俊(陝西歷史博物館研究館員)

◆古代壁畫的保護技術
時間:2020/12/15(二)10:30-12:00
地點:中原大學祐生建築館 307
主講:楊文宗(陝西歷史博物館研究館員)

相關網址: http://www.tdbh.com.tw/tw/home/
主辦單位: 主辦:中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會、社團法人中華翰維文化推廣協會;合辦:國立臺灣師範大學、國立中興大學、中原大學
協辦單位: 陝西歷史博物館(陝西省文物交流中心)
承辦單位: 中華翰維文化推廣協會
聯絡資訊: 中華翰維文化推廣協會,TEL:02-27060869,hanya27060869@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】「典藏現場-台灣工藝開箱計畫」特展
時間: 2020/12/1- 2021/6/30
內容簡介:
「典藏現場-台灣工藝開箱計畫」特展,將隱藏於幕後的「典藏工作」搬上主舞台,在展場模擬典藏庫房及對典藏工作進行描繪,讓觀眾一窺縝密並嚴謹的典藏工作。展場將複雜與繁複的典藏工作分為六大範疇:蒐藏評估、登錄與入庫、包裝保存、庫房管理、典藏修復及加值應用,並以 22 件典藏之寶作品為起點,進行一趟典藏工作巡禮。

展覽結合靜態展示與動態的多媒體互動,如 AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、GIS(地理資訊系統)裝置,展示國立臺灣工藝研究發展中心 22 件「典藏之寶」作品,以打破年代、材質限定的選件展示觀點,透過生活產業、社會文化與工藝家自我哲學三個展區,共同呈現臺灣特殊的自然環境、歷史發展及多元文化;並透過這些大師之作,翻轉隱身於幕後的典藏工作至展覽現場,帶領民眾一窺嚴謹縝密的典藏工作,與典藏工作的內容與精神工藝大師作品。

展區每件作品皆深具臺灣工藝代表性,本展可說是一部臺灣工藝發展的縮影,呈現工藝的精湛與多元面貌,也同步以「典藏之寶」揭開幕後的典藏工作,輔以檔案文件、影像等相關紀錄,描繪工藝典藏工作的輪廓與知識。


地點: 國立臺灣工藝研究發展中心工藝資訊館 1 樓(南投縣草屯鎮中正路 573 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration...
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡資訊: 典藏組周先生,TEL:049-2334141#260
附件:
訊息標題: 【展覽】離人.離島:臺灣離島的多重變貌
時間: 2021/1/8- 2021/6/6
內容簡介:
別再說歷史枯燥!「離人.離島:臺灣離島的多重變貌」特展,邀請大家一同共享臺灣歷史新體驗!陳黎〈紅頭嶼.一八九七〉:「無知的是我們的眼光。我們以為島民們沒有名字,但他們的人名聽起來像海浪一樣響亮。」

「我是臺灣人」,這句話用來凝聚人心、在臺灣社會聽來幾乎沒有疑義,但「我是臺灣人」是否真具有凝聚共識的力量?對於臺灣本島以外的人是否具有同等力量?「離人.離島」特展的核心問題,是處於當今社會的我們要如何想像與定義「臺灣」?在這裡把臺灣加上引號,是肇因於對「臺灣」的概念,從歷史上來看,臺灣一直是處於變動不居,持續不斷建立、解體、建立、再解體的變化過程。

今天我們思考如何想像與定義「臺灣」,可以從政治空間、經濟空間、文化空間、社會空間等不同面向,來定義及觀察「臺灣」這個空間。本展試著透過「離」這個概念,再去思考及鬆動目前「臺灣」對於定型化、排他式或自我隔離式的想像與論述,重新再去觀察今日臺灣社會已經長期衍生發展出不同「離」的狀況、實態及歷史文化現象,進而再去重新思考、再去想像與定義「臺灣 」。


◆臺灣-離島
「離島」概念如何形成?誰是離島?誰又是本島?戰後「中華民國」概念所指涉的臺、澎、金、馬,反映了怎麼樣的歷史發展與世局變化?「島」在被迫「斷、捨、離」的重劃界成為「離島」之後,人與人的關係與社會發展,產生了怎樣的改變?透過當代關於「離」、「島」與「離島」在歷史文化概念生成的重新考掘,我們可以重新來想想,要「怎麼看臺灣」?


◆離-島之人
回顧臺灣與周遭離島的歷史發展,大抵原是獨自個體的島嶼,擁有各式各樣的族群文化與社會模式。海洋雖使其獨立,卻也是通往他處發展及與外界連結的水路。直至近代國家版圖的劃分與歷史發展下,不同的島嶼逐漸為對應一個政治共同主體下而成為「離島」。

臺灣在 20 世紀以降逐漸成為「本島」,在迥異於臺灣族群文化的離島中,閩東文化的馬祖列島與達悟族文化的蘭嶼,這兩座有著各自生活文化與歷史脈絡的島嶼,因「中華民國來臺灣」而產生交集,更因其地理位置、距離的特性,發展成一為「戰地前線」,一為「國境邊陲」的離島。馬祖人、達悟族人如何在「離島化」的情境中,調適及實踐出特有的生活對應與對抗策略呢?


◆戰地前線:馬祖
1949 年中華民國來臺灣後,馬祖被迫與往來密切的福建分離,開始「面向臺灣」、逐漸「臺灣化」。位於歐亞大陸邊緣的馬祖,被納入成為中華民國政治共同體內。以臺灣為中心成為中華民國戰地前線的馬祖,戰火之下的地景與戰地印象,自此與馬祖緊密結合。時至今日,馬祖雖然已經解開戰地政務的束縛,但在多數臺灣人的認知中,仍然是雄踞國土北疆的離島。

回望島上,被迫與原鄉分離的人們,是如何持續在扮演離島與戰地的馬祖繼續生活,馬祖人又如何反過來運用「離」的位置與外界認知,創造出自我的特色與生存利基?來臺灣的馬祖人又怎樣在異地延續家鄉的生活形式與文化傳統?


◆國境邊陲:Ponso no Tao 人之島(蘭嶼)
達悟族世居於 Ponso no Tao 島上,以海洋與水田自營為生。17 世紀西方人若航經太平洋黑潮海域,Ponso no Tao 為必經之地,西方人在地圖曾給它「Botel Tobago」的名字。

Ponso no Tao跟臺灣開始產生關連,是清朝末年被劃入臺灣的恆春縣內,漢人給他的名字是「紅頭嶼」;1947 年國民政府又給了「蘭嶼」的稱呼。20 世紀在近代國家機制逐漸進入後,達悟族人生活開始產生變化,也在國家機器及臺灣漢人主流文化的雙重壓迫下,Ponso no Tao 的邊陲性與離島化現象更是明顯,成了被犧牲的離島-蘭嶼。今日達悟族人努力要維繫自身的傳統文化與生存模式,要主動掌握族群及島嶼的詮釋權,作自己島嶼的真正主人。


◆島內之島
在「臺灣-本島」概念逐漸形成過程中,島內空間不是均質齊一的,也產生島內的「離島化」現象,反映了臺灣社會發展的不平等、不均質現象。在「島內之島」單元,我們談到了三個島內之島例子:環境孤島、居住孤島、瘟疫孤島,來進一步討論「離島化」是如何被統治者賦加在特定空間與特定人群身上,如何反映國家內部殖民與權力不平等關係;「離島現象」的負面效益與正面意義是什麼,到底是誰隔離了誰。

討論和思索以上的問題,我們目的是讓社會的「均質化」、「隱蔽化」現象被戳破,而型轉成為「多孔化」,並點出國家是如何試圖剷除、處理「失敗的空間」、隔離「沒法解決面對的問題與人們」。藉由「離島化」社會文化現象的討論,我們試圖在既定框架裡,帶出更多對於「臺灣」的可能想像與討論。


◆環境孤島:高雄大林蒲
大林蒲北邊沿著沙洲延伸出去的紅毛港,原是一個內海潟湖地形,夾在大海與潟湖間,紅毛港討海人居多,大林蒲及其南邊的邦坑、鳳鼻頭則是商業和農漁業村落。1960 年代以後,隨著高雄築港與石化工業的擴展,這裡的良田土地幾乎被國家徵收殆盡,剩下幾個沒被徵收的聚落,則被巨大的工廠團團圍住。

在高雄的大林蒲與鳳鼻頭的居民,長期生活在各式石化廠、鋼鐵廠、造船廠、發電廠等大大小小重型工業高度密集的廠區之中,日常充斥著工業煙囪與大卡車,如此惡劣的生存條件,讓此一區域的生活空間,猶如形成一座「環境生存的孤島」。2007 年,紅毛港居民開始遷村後,大林蒲遷村議題也浮上檯面。我們除了該關切政府遷村計畫的是否完善與理解居民意願,同時更要追問遷村後的土地利用是否持續是高污染產業,否則,為環污而遷村的大林蒲,絕對不是最後一個。


◆居住孤島:板橋大觀事件
新北市板橋「浮洲仔」,是大漢溪及其支流湳仔溝之間形成的河岸沙洲。「洲仔」也可視為是自然因素形成的「川中島」。這塊浮洲,承載許多人在其上為生活拼搏、沉浮的人生故事。

位於板橋浮洲仔的大觀社區,原屬「婦聯一村福利中心」的非列管眷村,1963 年因水災遷村,無力搬遷的居民留下並被默許居住,此後南部雲林、彰化來臺北打拼的「下港人」不少人也來此貸屋居住。近年在國土清理活化政策、都市更新的發展下,掀起一波非正規住宅的迫遷,大觀社區居民被視為是惡意侵佔國有土地的住戶,被土地管理者退輔會要求拆除住屋、返還土地。2010 年,退輔會向大觀社區居民提起民事訴訟,最後居民全部敗訴,成為「待騰空的地上物」。2019 年 8 月 1 日大觀社區全面拆除,政府給了補償金,居民被迫四散。


◆瘟疫孤島:殺死病毒?
面對大眾對於某種未知疾病的恐慌,國家採取強制將病人與正常人隔離,似乎就成為消匿恐懼的最好方式,但究竟誰有權力下令隔離?又要怎麼去製造隔離?什麼疾病需要隔離?這些問題都需要進一步追問。2003 年的 SARS 事件大家記憶猶新,疫情還在全球蔓延中的 COVID-19(新冠肺炎),則讓我們實際感受什麼是「隔離」,人與人之間該保持多少的社交距離、體溫多高、手怎麼清潔、口罩怎麼戴才是安全。

瘟疫蔓延所來的隔離,究竟改變了我們生活中的哪些部分?用隔離來殺死病毒,也殺死了什麼?在此次新冠肺炎疫情下的隔離,演釋出新型態的「全球化」競局,面對的是什麼挑戰?新的驅動因素又會是什麼?


◆群島思維
夏曼.藍波安〈海洋朝聖者〉:「有天父親說道:「夏曼,你去釣魚罷,孫子需要吃新鮮魚,喝不健壯的那個奶粉。」

關於「臺灣」與「臺灣人」的論述與想像,不該是鐵板一塊。我們希望翻轉「離島」與「本島」的概念,如何以更寬廣的眼光與角度來重新想像與定義臺灣。我們的提出的回答是-以「離」的歷史文化為資源、學習以「離」為視角,擺脫臺灣島本位的均質單一思考,讓我們的「面孔朝向臺灣本島以外」的「群島思維」,珍視眾多「離人」、「離島」的歷史與文化思維。


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 4 樓第 1 特展室(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=431
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽】內海仔的船家寶:館藏單桅手撐船的生命史展
時間: 2021/1/8- 2021/12/31
內容簡介:
說到臺灣歷史上的船,大家率先浮現的印象,也許是體積龐大、乘風破浪的遠洋船舶;不過,其實還有更多船,不在遙遠的大海,而是在我們熟悉的生活周遭。就有這麼一艘小船,曾經在臺南與安平的水面上,悠揚晃蕩超過一甲子時間,最後還晃進了國立臺灣歷史博物館的展場大廳裡。

「內海仔的船家寶:館藏單桅手撐船的生命史展」,走近臺史博重要的館藏品「單桅手撐船」,從遺留在船體上的各種線索出發,閱讀它曲折卻豐富的船生(life of the boat)故事,同時也回顧一段在這塊土地上可能早已遺忘的人-水(man-water)緊密互動關係。


◆偉大的航道,就在水淺的地方:關於臺灣淺水域船舶的 15 件事
臺灣四面環海、溪流眾多,在海邊(如淺海、潟湖等)及內陸(如河流、湖泊等)等淺水域地區,人們常以船舶從事漁撈、客運、貨運或其他產業活動。不同地方的淺水域船舶,有不同的名稱、形式與功能。但也有共同的特徵,像是大多為平底船;尺寸及載重量較小;動力除了風力,還有人力的搖槳或撐篙等。每一種不同的淺水域船舶,都反映了長久以來人們與臺灣水文環境共生互存的方法。

◆臺南水上好撐船:手撐船與臺南淺水域
臺南,是館藏單桅手撐船最主要的活動舞臺。臺南曾經倚臨一片名為「臺江內海」的廣大潟湖,俗稱「內海仔」。為了因應潟湖沙多水淺的地理環境,人們以手撐船等淺水域船舶作為主要的交通及貨運工具,因此形成了眾多船舶熱絡往來的畫面,既反映當時人們的生計與商業活動,也讓許多人留下了「安平晚渡」等深刻的景觀印象。臺史博館藏手撐船,即是這段人與臺南水文環境互動過程的結晶之一。

◆船家之寶:安平林家的撐船事業
館藏單桅手撐船是 20 世紀初期臺南安平林家的撐船載貨工具之一。林家經營手撐船始於林老福,初期向三井物產株式會社承攬安順鹽場運鹽工作,後由其子林天慶接手,並於戰後初期改為地方民眾載送各種生活用品,人稱「阿慶伯仔」,至 1970 年代,林家撐船事業才告終止。安平手撐船曾頻繁穿梭於臺南水域,如今只剩下臺史博館藏此艘,彌足珍貴,也見證臺南安平的生活文化。

◆閱讀一艘船:手撐船部位看透透
臺史博館藏單桅手撐船全長 7.9 公尺、寬 2.08 公尺、深 0.79 公尺,頭尾方正,前段微翹,平底,在安平手撐船中略屬中型船體,推測為 20 世紀初期於安平建造。從船體構造來看,這艘船與中國福建沿海一帶傳統帆船工法類似,可視為漢人造船技法的代表,而安平林家後人也在船上的某些角落留有過往記憶。我們可以更靠近它,從船上各種結構、部位與斑駁痕跡,閱讀它的故事。

◆整個博物館,就是我的碼頭:手撐船的新航路
隨著四草地區的對外陸路交通越來越便利,傳統水路運輸也漸趨式微,林家手撐船的貨運生意因此逐漸踏入尾聲。大約在 1970 年代晚期,臺史博館藏手撐船就不再出航運貨,閒置於鹽水溪南岸的泊船處,之後更沉入水底,但沒多久,人們再度重新發現它,它因而踏上另一段具有不同任務的新航路,繼續開展其生命故事。


臺史博館藏單桅手撐船,因臺南安平的淺水域環境而生,林家三代人靠它揚帆撐篙、載鹽運貨,既是經營傳統水運事業的重要工具,也串起水域空間的人群與物流網絡。之後,因為地理與社會環境的變遷,它不再載貨,改載土地的故事、歷史與記憶。臺史博是它現在停靠的碼頭,其生命史尚未告終,仍繼續在為人們說故事。

這段歷程,因物換星移而有起有落,裝載的東西也各自不同,卻是百年來臺灣人與水互動的歷史經驗結晶及記憶所繫之處。臺灣還有更多像手撐船一樣的船舶,縱橫臺灣各地,為人們承載各種貨物、回憶、歷史線索,甚至是感動與希望。

每艘船的生命史,也是我們自己的故事。


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 1 樓大廳(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=528
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽】勁牛喜迎春-2021 牛年特展
時間: 2021/1/21- 2021/4/25
內容簡介:
2021 年正逢牛年,在藝術的世界中,牛也是常見的創作題材,而又因東西方的文化風情不同,對於牛隻的描繪和詮釋也有所不同。「勁牛喜迎春-2021 牛年特展」(2021 Year of the Ox Exhibition – The Joy of the Brisk Spring),除了搭配節日,展出許多與牛相關的展覽作品之外,也一窺東西方世界對牛隻認同的差異。

東方世界多以農立國,牛隻作為田野的重要勞動力,除了代表田園耕種的符號象徵之外,其勤勞純樸的形象,亦與臺灣人民吃苦耐勞的性情相合,成了許多藝術家表現臺灣精神,以及鄉土情懷的圖騰。在展覽中可見東方藝術家,以水墨、膠彩、油畫與壓克力,來表現牛隻耕種及休憩的各類神情樣貌;此外也展示 21 世紀的當代藝術家對牛隻重新進行詮釋,如牛肉麵的喻意、家庭團聚的象徵,以及將勞苦的牛喻人在資本社會的生活等。

西方世界通常將牛隻作為畜牧業的代表象徵,作為肉品、鮮乳與皮革的來源,甚至是一種競技運動的要角。在藝術創作上,鄉村景致中常點綴著牛隻的出現,將之視為郊外原野風光的一部分,如法國於 19 世紀中葉興起的巴比松畫派,即常以牛隻作為郊外美景的主角;此外鬥牛運動也常被西方世界視為重要的敬神和體育活動,西班牙更是將鬥牛士視之為英勇的象徵,展覽也透過經典的攝影作品,凸顯西方特有的牛文化。

本展有國立歷史博物館、國立臺灣美術館、奇美博物館與楊英風美術館借出相關作品,許多藝術家和藏家也出借個人代表與珍愛的畫作。種類舉凡油畫、膠彩、壓克力、雕塑與攝影等。作品的時間軸橫跨 19 世紀到 21 世紀,可謂豐富多元。透過眾多的牛群姿態,陪伴觀者喜迎新春。



地點: 臺南市美術館 2 館 3 樓展覽室(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/217
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】平賀茉莉:花容-藝術與能劇的協和
時間: 2021/1/5- 2021/7/4
內容簡介:
平賀茉莉(Hiraga Mari)的作品,蘊含深邃的能劇語言與高雅品味,玩味材質的可塑性,常見以堅韌的鋼演繹花的柔美姿態,展現一種面對生命無常的堅毅,象徵現代人心靈層次的進化,經由平賀茉莉作品表現日本極致美學結合當代工藝手法。

在「平賀茉莉:花容-藝術與能劇的協和」展中,平賀茉莉結合藝術與傳統日本表演技藝:能劇,延伸展覽兩個部分~第一部分為《花容》裝置藝術,象徵對於最後一朵花的記憶,此裝置由玻璃鋼和鐵鑄造而成;其餘作品則以鐵的各種材料,呈現多樣尺寸的花。

作品《花容》連接著名能劇《巴》的世界觀,將日本傳統藝術以新鮮方式再次詮釋,並以「花」表現人的各種面容與情感變化,投射人類世界的表情於花之中,呼應「能」的精髓與特徵,富有深刻意涵的作品,讓人重新看見傳統藝術之美。

《花容》延伸出藝術家的原創故事,存在的暫留性和真相透過水滴形狀反映出來。藝術家提到關於珍貴的記憶、存在的責任、以及個人的價值等問題,並帶出生命配合能與人類共存及改變的藝術。


地點: 金馬賓館當代美術館(高雄市鼓山一路 111 號)
相關網址: https://www.alien.com.tw/websev?ref=pages&id=171&l...
主辦單位: 金馬賓館當代美術館
聯絡資訊: TEL:07-9721685
附件:
訊息標題: 【展覽】喜牛迎春-牛年年畫特展
時間: 2019/12/26- 2020/2/28
內容簡介:
版印年畫不僅是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,更具有吉祥歡樂與避邪祈福的功能,版印年畫吉祥圖案,反映一般民眾對美好生活的期盼。中華民國第 36 屆版印年畫「喜牛迎春-牛年年畫特展」,參與徵選作品共計 199 件,徵選出首獎 6 件、優選 10 件、佳作 20 件及入選 33 件,具有年節祈求及祝福,皆多呈現欣欣向榮、國泰民安、吉利長壽、幽默趣味,甚至反映疫情等,共同分享春節普天同慶的歡樂氣息。

今年自 199 件作品中徵選出的獎 6 件,黃少傑〈牛轉乾坤〉以幽默手法,在畫面中呈現牛兒脫了口罩,抱著金碗,吃著健康的蔬果,期許 2021 年能擺脫疫情;張鴻煜〈飛牛迎春〉,則以金童騎飛牛的寓言故事發想創作,畫面中的金童、門神也都戴上了口罩,祈願做好防疫措施將能有效控制疫情。

本屆特別邀請兩位藝術家,以委託創作的方式參與,劉洋哲〈昇.空〉,具有超現實的感覺,應用於古代的仰韶彩陶與現代的曇花,上下呼應與對比,及宋徽宗的瘦金體書法隱約地放置在兩旁,恰似門神的站立在左右兩側,引述著非典型的現代版印年畫。

陳水財〈四季平安〉,以「蘋果」單純的圖像作為題材,並取其諧音隱喻生命的平安喜悅。揮灑錯置的筆觸與透明堆疊的色彩,表達出生命體驗,藉以將生活經驗、生命體會、文化思維及藝術認知等表現於其中。

本次展出委託創作、徵選得獎及入選作品共計 71 件。為推廣版印年畫藝術,同時在該展區邀請學學文化創意基金會的「感動牛|兒童暨青少年彩繪 國美特展」以為對應,期能喚起社會大眾對傳統民俗藝術的重視,欣賞版印年畫中帶來的年味、祈福、迎春、喜慶等感受,為春節增添圓滿、福壽、歡樂的氛圍。


地點: 數位藝術方舟(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】史博有囍-喜字喜事館藏線上展
時間: 2020/12/4- 2021/12/31
內容簡介:
日常生活中常見的「喜」以及隨時嬗遞的「囍」,你是否曾好奇由來?「喜」與其衍生的「囍」等字,不僅作為表意溝通的文字符號,也是寄寓美好的吉祥圖像,然而透過一個簡單的喜字,表達人們喜事臨身的冀盼是亙古不變的,就如「史博有囍-喜字喜事館藏線上展」,藉著喜字傳遞吉祥瑞氣。

喜的起點、喜的變遷,其實蘊藏文化內涵與審美意趣,提到「喜事」,不免讓人聯想到古云人生四大喜事:「久旱逢甘露,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時。」現今的大喜之事,雖然隨著時代更迭與科技發展,或有不同的定義,但婚姻仍被視為人生大事,且必須遵循特定的「禮數」以示慎重。

本展以「喜」的字形字義為起點,介紹雙喜由來,進而了解婚俗的起源與演變,並透過國立歷史博物館藏豐富多元的喜慶文物,展現臺灣兼容並蓄的文化內涵與審美意趣,讓大家分享喜事喜物帶來的好運及喜氣。此外,展覽也配合舉辦「喜事喜物徵集 活動」,向社會大眾徵集難忘的喜事與喜物,相信即使再不起眼的物件,也承載著耐人尋味的時代故事與生活剪影。


相關網址: https://journal.nmh.gov.tw/marriage/index.html
主辦單位: 國立歷史博物館
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.